Просмотр полной версии : Капуста.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
Сегодня удалось заполучить семена ранней савойской капусты сорт «Пирожковая». :Yahoo!:
http://www.sedek.ru/novinki/kap_pirog.jpg
Раннеспелый сорт (100-105 дней от полных всходов до начала хозяйственной годности). Розетка листьев полуприподнятая. Кочан массой 0,9-1,0кг, конусовидный, среднеплотный, в разрезе желтый, листья темно-зеленые волнистые, пузырчатые. Кочерыжка средняя - 6см. вкусовые качества отличные. Употребляется в свежем виде и домашней кулинарии.
Пришла с вами поделиться радостью, а темы о капусте нет. Непорядок. :no:
Обожаю савойскую капусту.
Для себя открыла ее совсем недавно. Посеяла семена из любопытства, выросла моя капуста вкусная превкусная. :)
Если отбросить ее внешний вид, который многих смущает, то на мой взгляд лучше савойской капусты нет.
Специалисты утверждают, что савойская капуста засухо и морозо устойчивая, меньше других видов поражается вредителями и болезнями. В ней больше витаминов, белков, углеводов и минеральных солей.
Если говорить о приготовлении блюд с капустой, то я в большинстве случаев отдаю предпочтение савойской. :good:
Один недостаток за этой капустой был замечен. Плохо храниться. :(
А как ты её хранила? Прикопав в песок?
У меня она не получается. Все никак не поймаю момент,когда верхушку прищипывать и кочанчики формируются мелкие и рыхлые. :(
А как ты её хранила? Прикопав в песок?
У меня она не получается. Все никак не поймаю момент,когда верхушку прищипывать и кочанчики формируются мелкие и рыхлые. :(
Савойскую храню как и кочанную в прохладном помещении.
Варюш, ты похоже пишешь о брюссельской капусте.
У нее верхушки надо прищипывать когда в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики. У меня с ней другая проблема, тля ее любит сильно.
Если отбросить ее внешний вид, который многих смущает, то на мой взгляд лучше савойской капусты нет.
:(
А я наоборот, первый раз её выращивала за необычно-красиво-апетитный внешний вид :pardon: . А потом уже распробовала кака она вкусная. Да, хранится совсем никак :no: . У меня из 4 выросших правда огромными, качанов - 3 сьели ,а четвёртый кирдыкнулся :unknown: .
А я наоборот, первый раз её выращивала за необычно-красиво-апетитный внешний вид :pardon: ...
А какие сорта вы выращивали?
Знаю, что дома рассада капусты плохенько удается, вытягивается очень, ну да куда деваться. :pardon: Вот и стоит она у меня на лоджии, вытянулась бедняга (белокочанная, цветная, пекинка, брюссельская и кольраби). может ее пересадить по стаканчикам и заглубить по семядольки? Или она не переживет такого издевательства?
А какие сорта вы выращивали?
Помню только шо поздняя. Но всё равно она же вся пупырчатая.
Мне это очень нравится! :wink:
...Вот и стоит она у меня на лоджии, вытянулась бедняга ...может ее пересадить по стаканчикам и заглубить по семядольки? Или она не переживет такого издевательства?
А настоящие листики уже есть?
У меня расcада капусты в доме не получается. Я высеиваю прям в грунт рано весной и укрываю пленкой. Жаль брюссельская позже получается, а остальное все успевает созреть.
В этом году последняя попытка вырастить раcсаду ранyей капусты в доме.
Нету. Есть маленькие зачатки только у цветной и белокочанной. Кстати, пекинка меньше всех пока вытянулась.
Нету. Есть маленькие зачатки только у цветной и белокочанной. Кстати, пекинка меньше всех пока вытянулась.
Если хочешь убить, пересаживай.
Возможно есть возможность подсыпать грунт до семядолей?
У меня расcада капусты в доме не получается. Я высеиваю прям в грунт рано весной и укрываю пленкой.
У меня такие же планы, просигналь,пожалуйста, когда на огород выходить будешь.
Жанна: :bye:
Ну вот еще, убить, очень надо. :( Я ж потому и спрашиваю, чтоб ее НЕ убить. Лучше б обьяснили почему ее нельзя (или можно) заглублять по семядоли. Присыпать нет возможности, она в ячейках.
Я обратила внимание, что рассада капусты выглядит ну... немного иначе чем всякие-разные другие рассадки. У меня ещё всё муж удивлялся, как это на такой тоненько-длиненькой ножке потом вырастает такой здоровецкий качан :%) . Дык може Вам просто каицца шо она сильно вытянулась? :wink:
садовник
18.03.2009, 22:17
Знаю, что дома рассада капусты плохенько удается, вытягивается очень, ну да куда деваться. :pardon: Вот и стоит она у меня на лоджии, вытянулась бедняга (белокочанная, цветная, пекинка, брюссельская и кольраби). может ее пересадить по стаканчикам и заглубить по семядольки? Или она не переживет такого издевательства?
Нормально переживёт. Только после пересадки надо снизить температуру до +12+14. И какое-то время не поливать. А пикировать в очень влажную почву( в стаканах). Да, и запастись Превикуром( на всяк выпадок).
А что, уже все посеяли капусту? Я только брюссельскую. Но она еще не взошла. Тоже купила савойскую, сейчас вот почитала отзывы о ней, и думаю, чего только один пакетик купила? :crazy: Надо было больше... Еще цветную буду сеять и с брокколи дебютирую в этом году :roll:. В прошлом сезоне у меня на балконе стояли больше 100 стаканчиков с рассадой капусты. Штук 20 подружкам на дачи раздала, а остальная пригодилась :D, особенно соседским индюкам, которые половину урожая мне сожрали :twisted:. Пикировала очень осторожно, так что всего одна загнулась. В этом году решила не маньячить и рассаду белокачанной купить, а остальную растить самой. Только вот опять ее не мало будет: каждого сорта по 15-20 штук, да и выйдет не менее 60 кустиков... Была она у меня тоже тоненькая и несчастная, но в земле проявила себя довольно крепкой рассадой, ничего не пропало.
А я в этом году буду только брокколи. В ог. Без мороки. :)
Лена Мерлин
19.03.2009, 16:05
А у вас огороды поливные? А то я читала, что капуста влагу страсть как любит... :roll:
А у вас огороды поливные? А то я читала, что капуста влагу страсть как любит... :roll:
Да, обязательно! капустку поливаю в первую очередь. Правда у меня всегда её немножко. И грядочку уплотняю и воротнички вырезаю... усё по-науке :wink:
А что за воротнички? :shock:
Ага, вот и мне интересно :oops:
И если можно, напишите о брокколи, когда сеять и тыды. Я бы тоже ее в ОГ.... Но читала только о рассадном способе. И вообще о брокколи читала, что она капризная. А в чем конкретно это выражается?
Воротнички зачичають от капустной мухы! :%) Вырезаю из чёрн. плёнки квадратик десь 30 на 30 см. и на одной из сторон - прорезь до центра штоб можно было как-бы обернуть рассадку вокруг ножки. :) Тада мухе некуда яйцы откладывать :x :Yahoo!:
А из какой пленки вырезаете? Полиэтиленовой или агроволокна? :oops:
И этот квадратик так и лежит квадратиком или вы его вокруг ножки оборачиваете? Сразу прошу извинения за глупые вопросы, но правда впервые слышу о "воротничках" :oops:.
А из какой пленки вырезаете? Полиэтиленовой или агроволокна? :oops:
И этот квадратик так и лежит квадратиком или вы его вокруг ножки оборачиваете? Сразу прошу извинения за глупые вопросы, но правда впервые слышу о "воротничках" :oops:.
Квадратик лежит на земле. Смысл в том, чтобы землю вокруг капусты накрыть, патамушта именно туда(под ножку капусты), муха откладывает яйца. Агроволокно резать жааалко! Я вырезала из какого-то старого чёрного пакета :beer: .
И если можно, напишите о брокколи, когда сеять и тыды. Я бы тоже ее в ОГ.... Но читала только о рассадном способе. И вообще о брокколи читала, что она капризная. А в чем конкретно это выражается?
Не , броколька не капризная, это цветная более требовательна.
Я её в прошлом году на пробу сеяла прямо в о.г. где-то в конце апреля. Проредила и поливала. И всё. Кстати воротнички под брокольку не делала :) .
..Лучше б обьяснили почему ее нельзя (или можно) заглублять по семядоли...
Почему нельзя заглублять по семядоли капусту? Можно. Выше семядолей нельзя! :unknown:
Я уже посеяла свою капусту на рассаду в огород. Соорудила пленочное укрытие и посеяла. Холодно наверное еще, поэтому семена замачивать побоялясь, посеяла сухими. :bye:
Лелик, я ещё поподробнее про воротнички. Уже посадила рассаду, все думала, чем бы пролить от этих червячков. А тут ты с этой идеей. А можно воротнички делать поменьше и когда их снимать? Оборачивать капусту когда приживется или сразу после посадки? Действительно в этом есть смысл или все-таки чем-то пролить землю? Поделись опытом :roll:
От капустной мухи сажаю рассаду в землю по самые листики. И никакой мухи уже много лет. Главное, что бы покупная рассада была без своих мух,вернее личинок этих мух.
Да хорошо бы так, а если эти мухи вдруг уже там? Сажаю и я по самые листики.
А когда рассаду сажают на постоянное место,нужно ножку пощупать пальчиками.Если она сминается, как пустотелая, значит есть.,если ножка упругая и твердая--все впорядке,рассада здорова.
на дворе 14 мая! цветную уже можно в огород?
Всю капусту уже можно высадить в огород. :)
По совету Лели посадила капусту с воротничками. Очень довольна! Прижилась на УРА!, Даже кустик, поломанный собакой, прижился через 3 дня после слома. Капуста вся целаю, капустянка обходит её стороной. Огромное спасибо Леле :Rose:
http://s42.radikal.ru/i096/0905/a1/7505f3b0dc8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0905/a1/7505f3b0dc8f.jpg.html)
Красиво, но мне кажется густовато.
Ого, какая большая уже! У меня маааленькая.. :cry:
Зато у меня пекинка на ура прет...
Это сорт Июнька. Она больше не вырастет. Уже вяжутся кочанчики.
Украинка
20.05.2009, 17:01
При посадке капусты какие у кого приемчики? В прошлом году смотрел а телпередачу усадьбу так \\\\октябрина говорила и показывала ,что очень хорошо в лунку класть пушонку(наверноегашенная известь) и что-то еще
Я помню поговорку с детства. "Посадил капусту в грязь, будешь как князь." :)
А что лучше добавить в лунку, не знаю. :unknown:
Сверху хорошо припудрить золой от всяких блошек. И потом после каждого дождичка припудривать и будет у вас капуста экологически чистая. :good:
Украинка
20.05.2009, 19:06
что мы сеем рядом с капустой -укроп календулу бархотцы ????
Украинка
24.05.2009, 21:28
капусту посадили хорошо пролили ,а дальше?????
ЧТО ДАЛЬШЕ делать от казявок разных ,бабочек , удобрять , поливать???
Никто не любит капусту ,как я? :)
садовник
24.05.2009, 21:32
капусту посадили хорошо пролили ,а дальше?????
ЧТО ДАЛЬШЕ делать от казявок разных ,бабочек , удобрять , поливать???
Никто не любит капусту ,как я? :)
а чо, грядку под капусту не заправляли?! :shock:
щас главная задача поллявать, и зачичать от нападения капустной белянки.
Украинка
24.05.2009, 21:46
а чо, грядку под капусту не заправляли?! :shock:
щас главная задача поллявать, и зачичать от нападения капустной белянки.
НЕТ,не заправляла, посадила и посыпала золою через неделю.Поливать как часто, каждый день :o , через день? :oops:
садовник
24.05.2009, 21:52
Поливать как часто, каждый день :o , через день? :oops:
плохо! нада было сперва грядку хорошо заправить. а золой посыпали зачэм?(да ешо через неделя).
поливать в засуху. обильно, но не очень часто. примерно два раза в неделя.
В этом году посеяла капусту Пак-чой.
Скороспелая, сочная при добавлении в салат, очень даже неплохо. :good:
Сеяла в грунт под пленку, затем распикировала на постоянное место. Пересадку перенесла нормально, выпадения не было.
На сегодняшний день все уже съедено. А едоки остались довольны. :D
Ее смело можно использовать как уплотнитель при посадках. На сегодняшний день пак-чой уже начинает цвести.
А кто ни будь еще пробовал выращивать такую капусту?
http://www.arsvest.ru/archive/issue774/ ... 12985.html
садовник
25.05.2009, 20:47
А кто ни будь еще пробовал выращивать такую капусту?
их бин пробовал и достатошно долго ростил у себя на даче. лучший результат получается при поздрнелетнем(середина августа) посеве. капуста пак-чой боится длинного дня, быстро выходить в цвет; и хорошо развивается при сокращающемся световом дне.
Кольраби вяжется, смешная такая...
http://i016.radikal.ru/0905/0e/54a429e71afft.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0905/0e/54a429e71aff.jpg.html)
А у меня пекинка ушла в цвет, вот блин! :cry: Буду ее еще в августе сажать.
http://s42.radikal.ru/i095/0905/eb/1539c08541b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0905/eb/1539c08541b1.jpg.html)
Я с пекинской эксперименты закончила. Не получается. :(
Подскажите у кого уже есть своя молодая кочанная капуста? Научите как вырастить. :cry:
Рассказываю свой опыт этого года. Кочаны пока не режу (маленькие), но считаю, что опыт удачен, т.к нет ни одного выпадения. Нет гусениц и капустной мухи.Рассаду покупала на рынке. Сорт Июнька. Земля у меня плодородная, поэтому навоза положила по минимуму. Посадила капусту, хорошо полила.Через 2 недели, когда капуста прижилась, хорошо полила, затем прорыхлила и надела воротнички из пленки(см. по теме выше). Далее поливать и подкармливать по пленке и между ней. Ничем не опрыскивала и до сих пор этого не делаю, ничем сверху не обсыпала. Когда стали закручиваться кочаны, сделала 1 подкормку 40 капель йода на ведро воды. Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды. Воротнички лежат до сих пор. Земля под ними влажная и рыхлая. Своей капустой в этом году я очень довольна. Раньше тоже были проблемы. Скоро по этому методу буду сажать позднюю капусту.
садовник
03.06.2009, 21:36
сделала 1 подкормку 40 капель йода на ведро воды. Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды. .
а йод в такой форме растения не усваивають... :no:
пы.сы. а сахар в землю зачэм?! :shock:
Украинка
04.06.2009, 09:54
Когда стали закручиваться кочаны, сделала 1 подкормку 40 капель йода на ведро воды. Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды.
Я тоже хотела спросить ,а для чего так делать и на сколько кустиков выливать 1 ведро :oops:
Выливать под кустик примерно 1 л. подкормки. Такой рецепт с йодом я уже встречала в нескольких журналах. Может это и абсурд. Но результат я вижу по своей капусте. Выращиваю каждый год и есть с чем сравнивать. Подкормку йодом сделала на помидорах. В результате все помидоры зацвели раньше обычного и обильно. Уже есть завязь. Они не гонят зелёную массу, а идут в цвет. Решать каждому для себя - мне эта подкормка понравилась.
Девченки хелп!!!
:cry: сегодня заметила что капустка чего то в дырявых листиках-заглянула.. а там -капустница сделала свое дело.
что делать?
не все поедено,но средние капустки-листики прилично дырявые.
порадовало что самая большая -внутри уже качанчик с кулочек пока целая-но рядом с ней капустка погрызана.
воротнички сделаю-если толк с них будет. мож кто знает как этих гусенец отвадить.
Украинка
03.07.2009, 07:04
аллуся, моя соседка купила преппарат Капустянка или как то похожее название ,знаю что стоит дорого - 8 грв.Обработала капусту и очень успешно. :)
а это что химия какая то? :sorry: а м5 байкал не поможет? там в одной капустке я нашла паутинку и там с 10 зеленых масеньких гусенец,а если высадить срочно сельдерей-не поможет уже?
Девочки, но у вас же не по гектару капусты, надеюсь. Свою сотку я никогда не брызгала. Старалась чаще осматривать листья и если замечала кладки, тут же их уничтожала. Так же с гусеницами. Убрали причину, капуста растет без лишних обработок. :)
ага,т.е если просто убирать-то можно решить эту проблему?
не гектар точно :ROFL: кустиков 10 будет.
а красную капусту капустницы тоже хрумают?
Девчоночки! Мне от всяких бяк вредных на капусте помогает Актофит.
а когда позднюю капусту снимать? Уже заморозки пошли, а она у меня еще в огороде :oops:
Я свою сняла неделю назад. Капуста слабых морозов не боится, отходит потом.
Подскажите кто то выращивал цветную капусту америго, какие о ней отзывы?
Привлекает то, что о нем пишут производители "100% самоукрываемый гибрид"
http://www.agromage.com/sorta_id.php?id=1085
Лена Мерлин
18.02.2010, 21:21
А когда капусту сеять на рассаду? :oops:
:oops: по собственным граблям скажу: рановато :D Мне кажется недели две еще можно "курить"..
я тут посеяла, она взошла на второй день и колосится - что с ней делать?????? :crazy:
если рассада вытянется - головки будут маленькие...
Я сею позже, лучше в открытый грунт под пленку или агроволокно, а можно и то и другое. Рассада получается крепкая. И дома больше места для цветиков
Ой, и меня интересует вопрос, когда сеять.
Есть савойская, пекинская, краснокочанная, белокочанная, цветная и брокколи.
Какую раньше, какую последнюю, или все в одно время?
Еще такой вопрос. У меня парник (четыре стенки из опалубки и натягивается целофан). Насколько в нем теплее будет, напрмер, в начале марта?. А что, если посеять капусту, она проклюнется, подрастет и перенести ее в парник. Или не все виды капусты могут холод переносить?. А то у меня в прошлом году то же вытянулась, как нитки.
Renka
А когда примерно под пленку?
Примерно в апреле, когда земля оттает.У нас во-всяком случае. Я,к сожалению, не записываю овощные, кроме томатов(когда и что), думаю садовник-сан если что подправит.
У меня парник (четыре стенки из опалубки и натягивается целофан). Насколько в нем теплее будет, напрмер, в начале марта?. А что, если посеять капусту, она проклюнется, подрастет и перенести ее в парник. Или не все виды капусты могут холод переносить?. А то у меня в прошлом году то же вытянулась, как нитки.
Я думаю,вам лучше не переносить, а сразу все в парник и сеять. Она сразу и закаляется, на день проветривать будете, не особо высокая, зато крепкая
Мне высокая и не нужна, крепенькая - самое то.
Так, нужно сунуть в парник градусник, периодически наблюдать за гадусами цельсия.
..ну ты мать рванула, снегу по калено , а они капустой заниматься решили, да вытянется она на окнах, как удавчики, правильно Renka говорит, в апреле под плёночку, во :good: будет :P
Лена Мерлин
18.02.2010, 23:25
Да семена завалялись, вот я испужалась.. :wink:
А раннюю тоже в апреле под пленку? Когда ж она вырастет тогда? У меня сорт "Июньская", так хочется ею в июне уже похрустеть :oops:
Даже мы, сажая рассаду уже в ОГ в марте, "Июнькой" хрустим только в июле. :)
ну вот набросились :twisted: ,...кто в лес ,кто по дрова,...я о зимней гутарю :P ,а вы о ранней, :crazy: , я ранней обычно покупаю уже готовую, десятка мне хватает, поэтому и не хочу замарачиваться :) ,а зимнюю сею в апреле .
я вот тоже раньше никогда не сеяла капусту на рассаду - мы всегда покупали готовую, но в прошлом году мама моя накупилась семян капусты - много разных сортов - в прошлом году так и не посеяли, а в этом я решила - ну не выбрасывать же! хочу посеять в домашних условиях - теплички у меня нет. я так понимаю, что ее уже можно в конце марта - начале апреля сеять, да?
и еще как правильно ее сеять? я так поняла, что проращивать не надо, просто во влажный грунт под пленку? на какую глубину?
Татьяна Тройни
12.03.2010, 11:29
и еще как правильно ее сеять? я так поняла, что проращивать не надо, просто во влажный грунт под пленку? на какую глубину?
Я раннюю не сею, покупаю 10 шт. А позднюю- сею прямо в лунки, ничем не накрываю, потом рассаживаю. Не стОит возиться, рассада потом догоняет покупные растения.
Таня, дело в том, что мои родители в деревню приедут только на Майские, не раньше - а к тому времени мы хотим уже вырастить рассаду... ну не хочу покупать - хочу свою!
так как ее все-таки сеять, а?
Татьяна Тройни
12.03.2010, 11:47
Все мои опыты с рассадой какие-то неудачные. На подоконнике( и на балконе) она так вытягивается, что больно смотреть на эти былинки. Потом при посадке в ОГ еще и умудряется пропАсть.
Так что как тебе поступить :unknown: не знаю.
Доминика
12.03.2010, 11:58
можно, я размещу статейку.
7 ошибок в выращивании рассады капусты.
О том, какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады капусты, рассказывает читателям газеты "Новый землевладелец" кандидат сельскохозяйственных наук, соавтор многих отечественных гибридов белокочанной капусты Григорий Федорович Монахос.
Овощеводы знают, что капуста хорошо растет на суглинистых почвах. Однако для выращивания рассады этой культуры больше подходит более легкая и рыхлая почвенная смесь. Такую смесь можно приготовить по нескольким рецептам, смешивая дерновую землю и торф (1:1), дерновую землю, торф и перегной (2:2:1 или 1:7:2), перегной, опилки и дерновую землю (6:2:1). На ведро готовой смеси можно добавить столовую ложку полного минерального удобрения (азофоска, аммофоска, нитрофоска и др.). Практически в состав каждой смеси входят дерновая земля и торф. Очень важно, чтобы в этих компонентах не было возбудителя килы. Если в этом нет уверенности, то лучше их пролить горячей водой или прогреть в духовке.
Рассаду ранних сортов капусты выращивают только в обогреваемом защищенном грунте (овощеводы-любители успешно используют для этого подоконники), так как семена для ее получения нужно высевать уже в середине марта, но не раньше. Растения, рассаду которых начали готовить в конце марта, смогут сформировать товарные кочаны только в конце июля - начале августа. Рассаду среднеспелых сортов начинают готовить в конце апреля. Овощеводам-любителям можно рекомендовать дома на подоконнике вырастить сеянцы (семена высеять в небольшие ящики во второй половине апреля), а потом в начале мая распикировать их в холодные рассадники (необогреваемые пленочные укрытия) в начале мая, где и вырастить хорошую здоровую рассаду. Поздние сорта белокочанной капусты имеют довольно длинный вегетационный период (более 150 дней), семена для выращивания их рассады высевают в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем пересаживают в холодные рассадники (как средние сорта). Следует обратить внимание на то, что в рассадники у поздних сортов пересаживают не сеянцы, а растения с несколькими настоящими листьями, поэтому высевать семена этих сортов нужно разреженно, чтобы потом не проводить прореживание. А лучше всего провести посев семян по схеме 5 х 5 см, разложив по одному семени в лунку.
Одной из ошибок и профессионалов, и любителей является загущенный посев. Хотя растениям предстоит расти в тесноте "всего" 10 - 12 дней, это очень плохо повлияет на качество рассады. Загущенные сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими, и часть сеянцев приходится браковать, выбрасывать. Такие сеянцы трудно пикировать. В густом посеве создаются оптимальные условия для развития черной ножки. Поскольку огородникам рассады для участка нужно немного, я рекомендовал бы им не пожалеть времени и посеять семена, разместив их на одинаковом расстоянии друг от друга. Это сэкономит и семена, и время на проведение пикировки, позволит без применения фунгицидов вырастить здоровую рассаду.
Капуста - одна из наиболее требовательных культур к условиям освещенности. Поэтому для выращивания рассады нужно подобрать самое светлое место на подоконнике. Если всходы начинают вытягиваться, первое, что нужно сделать - это или досветить лампами дневного света, или направить на них отраженный свет. Кстати, растениям, взошедшим в начале марта, также может не хватать света, но из-за небольшой длины светового дня, а это также приводит к вытягиванию растений, поэтому не стоит спешить с высевом семян на рассаду.
Капуста очень влаголюбивая культура, потребляет много влаги, но хорошо растет только тогда, когда ее корни имеют возможность "подышать", то есть просто не выносит застоя воды, поэтому при выращивании рассады капусты очень важно не залить и не засушить растения. В условиях квартиры, когда рассаду выращивают в небольших ящиках, почва в которых быстро пересыхает, очень трудно соблюсти требуемый для этой культуры режим увлажнения. Недостаток влаги задерживает рост молодых растений, и для выращивания стандартной рассады потребуется большее число дней. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растений, в очень влажной почве растения чаще поражаются черной ножкой, поэтому поливать растения нужно очень осторожно, помня, что некоторый недостаток влаги для них менее опасен, чем ее избыток.
Хотя капуста и относится к холодостойким культурам, поливать ее рассаду очень холодной водой, да и взрослые растения на грядке, не следует. Холодная вода значительно снижает способность корней ее поглощать, а листья испаряют влагу с одинаковой скоростью, что до полива, что после полива, так как для них температурный режим не изменился. И получается полив холодной водой приводит к сокращению количества поступающей к листьям воды, в результате чего растения ослабевают, хуже растут, больше поражаются заболеваниями.
Капуста в любом возрасте страдает от высоких температур воздуха. В период от посева семян до появления всходов нужно поддерживать температуру 20 - 22°С, после появления всходов температуру на неделю снижают до 6 - 10°С, а после этого в солнечные дни она не должна превышать 14 - 18, в пасмурные - 12 - 16, а ночью - 6 - 12°С. При более высокой температуре растения вытягиваются, вырастают изнеженными, хуже переносят пересадку, больше страдают от заморозков после посадки на постоянное место.
Итак, пометьте в своей записной книжке огородника, - и запомните раз и навсегда: "...Выбор сорта - это само собой.
1. Подготовка грунта для выращивания рассады. Состав грунта: лесной перегной, песок, дерновая земля, торф, свободный от возбудителей килы (проверить посевом пекинской капусты - симптомы через 40 дней).
2. Оптимальные сроки посева: для ранней капусты - 20 марта - 1 апреля, для поздней - 1 - 15 апреля, для среднепоздней - 20 апреля - 1 мая, для среднеспелой - 1 - 5 мая... Оптимальный возраст рассады 35 - 40 дней.
3. Загущенный посев: оптимальная схема посева 4 х 4 см или 5 х 5 см.
4. Низкая освещенность при выращивании рассады, что ведет к вытягиванию сеянцев, их полеганию, а затем и к гибели.
5. Избыточное увлажнение грунта при выращивании рассады, что вызывает заболевание черной ножки.
6. Полив рассады холодной водой также способствует заболеванию черной ножкой.
7. Высокая температура при выращивании рассады. Оптимальная температура для появления всходов +22 - 25°С, после всходов +14 - 18°С днем и +12 - 14°С ночью.
Рассада сортов Июньская и Номер первый 147 при закаливании в холодных условиях + 5 - 6°С в возрасте 40 - 45 дней может перейти к образованию цветочных побегов, вместо формирования кочана"...
садовник
12.03.2010, 12:03
так как ее все-таки сеять, а?
забудь! в домашних(подоконниковых) условиях это НЕРЕАЛЬНО!
разбери свои семена на ранние и поздние сорта. а как родственники двинуть на плэнэр, дай вказивку сеить ранние сорта прам в грунт на грядка...
ок, тада так и сделаю! а то мы грешным делом уже плошки хотели для посеву готовить...
Дома капусту не сейте. Я через это на заре дачной юности уже прошла. 8)
Ей нужна прохлада и свет а дома такой режим создать сложно.
Обычно сею в последние выходные марта, в этом году видно будет позже, в парничок. Каркас из деревянных дощечек, а сверху кусок стекла. У нас народ менял окна на металлопластиковые и старые рамы со стеклами привезли и ими накрывают. Очень удобно. Еще на мусорках этих рам было завались
Я выращиваю только брокколи, брюссельскую, цветную. От пекинки отказалась - не получается. В этом году попробую еще Пак-чой. Иногда под настроение раннюю. А раньше еще белокачанной было-завались.
Из парничка капуста пересаживается одним движением и даже не замечает пересадки, не то что покупная. Так что обгоняет покупную на две недели и больше :good:
Спасибо, конечно, но я писала выше, что у меня нет парника
А у кого-то получалась Пак-чой? Как ее правильно выращивать?
Только буду учиться :pardon:
садовник
12.03.2010, 15:35
Как ее правильно выращивать?
легче-лёгкого... главное правильно выбрать СРОКИ ПОСЕВА ... пакчой страшно боитца ДЛИННОГО ДНЯ, бо на ём листиков сочных не образуеть и сразу шпарить в стрелку...
кста, её можна щас в широкий горщик сеить прам на падоконнике... через месяц овощ буить готов... ежели в огород, то в конце марта ПОД ПЛЁНКУ... по типу редиски... топить особо не нать.. ну а прам в огород можно только с середины августа... заправка почвы как для салату..
Вика, у меня тоже нет специального парника, всё всегда мобильно, подыскую место где земля будет незасаженна подольше, сею капусту, примерно середина апреля, ставлю проволочные дуги, и накрываю полеэтиленом, весь парничёк занимает примерно 0,50 х 1,0 м,..и всО, к моменту высадки (конец мая), хорошая крепкая рассада.
Надежда из Одессы
13.03.2010, 21:09
А я, девочки, уже посеяла пекинскую. Буду её в теплице выращивать.
Пусть только попробует не расти!
Надя, так если есть теплица,то нужно было её раньше сеять, у моих знакомых фермеров она уже скоро качанчики вязать будет, у вас на югах скоро жарко для неё будет, может в цвет пойти,...ну тогда отпишитесь, удачи http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/smile.gif
sobacura
13.03.2010, 23:04
Интересная новинка на овощном рынке Украины. Романеско результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия куполовидные, плотные, бледно- зеленого цвета. По своим питательным и вкусовым свойствам превосходит и цветную капусту и брокколи, так как содержит больше каротина и минеральных солей. К тому же, благодаря наличию в ней цинка, помогает людям восстановить силы, в частности является хорошим профилактическим средством против малокровия и импотенции. Готовят как и цветную капусту. Рекомендована для диетического питания. Выращивать можно как рассадой, так и посевом в грунт.
http://s19.radikal.ru/i192/1003/a3/9b0f08dec99c.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот вроде собираюсь заказывать такие семена. Кто то выращивал такое чудо?
Мне в прошлом году семян Интерфлора не прислала,в этом году уже куплены,ждут посадки.Места для капусты нет,но 5-6 этой хочу попробовать
А как вы думаете - можно ли парник устроить не на участке, а на балконе открытом?:roll: Взять балконный ящик для цветов (длинный) и посеять туда в конце марта капусту на рассаду и оставить на улице.
Преимущества - на лицо! ;) Следить легко. Вытягиваться не должна. Если температура понизиться - прикрыть лутрасилом сверху, а то и на ночь в комнату занести.
Я выращивала в 2007 и 2008 годах. Семена покупала в Планетарии, сеяла прямо в грунт. Первые в 2007 г назывались (сорт не помню ), но капуста брокколи. Росла без поблем, головки завязывет хорошо, на вкус не хуже цветной капусты.Дети увидели ее в огороде - были потрясены экзотикой:-D. А вот в 2008 году пролетела - на пакете та же картинка, но написано капуста цветная! Головок так и не завязала, выросли огромные кусты-пальмы.Места заняла много и труда вложено много:sad:. В этом году буду искать только породистые семена( в смысле приличной фирмы и чтобы сорт и период вегетации был указан)
---------------------
Анна:bye:
sobacura
16.03.2010, 23:02
http://s53.radikal.ru/i141/1003/f8/8489af9bc907.jpg (http://www.radikal.ru)
Мне сегодня вот такие пришли, 2 пакетика заказала ) Вроде фирма хорошая, и цена тоже :%)
Вика, что-то мало мальски похожее на каркас вплоть до парочки дуг(ивовых прутьев) наброшеный кусок пленки или агроволокна чем не мобильный парничек для рассады.Мы в прошлом году тоже впервые посеяли рассаду в этом году будем опять. буду пробовать цветную(раньше покупали), брюсельскую и брокколи. Ну вот пока писала Елена тоже самое сказала.
Юля, и тот и другой пакетики мне знакомы, но вот из какого, что получилось - не помню!:D Осенью расскажите.
------------------
Анна:bye:
Я в этом году тоже такую приобрела написано броколи, посмотрим что из этого получится. Буду сеять сразу в грунт.
Здравствуйте, форумчане! Я новичек, а хотелось бы услышать компетентное мнение о таких сотрах капусты:
Капуста - Июньская, Козачек F1, Гранада F1, Харьковская зимняя
Капуста цветная - Каспер F1, Летняя Альфа, Сноу болл
Капуста пекинская - Ника F1
Капуста брюссельская - Мачуга, Франклин F1
Заранее спасибо всем ответившим!
SAMSONOV YURI
21.06.2010, 09:54
На в целом нормальной грядке капусты есть пожелтевшие экземляры...
http://s58.radikal.ru/i162/1006/30/59a342b3704ct.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1006/30/59a342b3704c.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1006/c4/42d5a9f9e8bct.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1006/c4/42d5a9f9e8bc.jpg.html) http://s39.radikal.ru/i084/1006/ae/4ec240a8b668t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1006/ae/4ec240a8b668.jpg.html)
что это такое и есть ли возможность спасти?
Irishka_mur
21.06.2010, 17:17
Кто может подсказать как бороться с тлей в белокочанной капусте? Вернее как ее предотвратить? так как в прошлом году вся грядка была испорчена ею.
На в целом нормальной грядке капусты есть пожелтевшие экземляры...
что это такое и есть ли возможность спасти?
....на последнем,по видимому фузариозное увядание, это связано с жаркой погодой во время вегитации Гриб поражает сосудистую систему и вызывает токсикоз. Внутри сосудов появляется мицелий, который закупоривает сосуды
нет такое растение не спасти:pardon:
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:07 ----------
Кто может подсказать как бороться с тлей в белокочанной капусте? Вернее как ее предотвратить? так как в прошлом году вся грядка была испорчена ею.
...Ирина,..предотвратить это севооборот, а способов побороться,так это море, но лучше купить Актофит,и обработать,а ещё неплохо делать внекорневые подкормки 0.5%-м растворам фосфорно-калийных удобрений .Это изменяет тургор растений их биохимический состав а так же повышает их иммунитет к вредителям и болезням.
Я посыпала табачной пылью.Продавалвсь в Садоводе.
садовник
22.06.2010, 22:30
как бороться с тлей в белокочанной капусте?
а ешо капуста лю полив холодной водой , прам из шланга(типа сильной струёй тлю смываим холодной водой)... а тля этова страх как боитца...
от тли на капусте хорошо помогаить хвойный консесрат для ван(в порошке).... отвар пасынкоф памидор... настой из порошка горчицы... чесночный настой...
а ешо капуста лю полив холодной водой , прам из шланг.
....ага ,точно, а ешо от этого загнивает точка роста, я уже с десяток пересадила :razz:
а у нас и тля под листом собирается, и жучки похожие на долгоносиков только без носика поедают листы и делают в ниж круглые дырки :((( ото повезло с участком, муравьев много, и тли и жучков причем постоянно. Ветренный у речки, и дожди замывают, как напасть :( капуста обрабатывается вообще чем то? а то пробовал по листу брюссельскую с распылителя (такой что мистер мускул) и все капельками даже мелкими как по жиру сползает :(
....чуть добавить прилепателя,типа мыло,или каплю шампуни, да и готовые продаются
Тренд-это готовый,мочевина 50гр (карбамид тож неплохо прилипает,и азот +,на крайняк сахара туда 2 ложки на ведро.Если из био ниче не помогает,тода ищите химию с трансламинарным действием,или системным.
садовник
24.06.2010, 23:01
....я уже с десяток пересадила :razz:
так хто ж вам лекарь!:razz: всё нуна с умом делать, бэз фанатизьму!:twisted:
так хто ж вам лекарь!:razz: всё нуна с умом делать, бэз фанатизьму!:twisted:
...если шланга в руках, шо там умствовать?,неть я теперя тока под корень из лейки,а то вообще без капусты останусь:razz:
У меня кочан треснул...:twisted: Что это значит? И что делать?
http://s61.radikal.ru/i174/1006/c9/bf990b22293dt.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1006/c9/bf990b22293d.jpg.html)
Много влаги. Срезать и скушать :D
Подскажите, плиз, а когда брокколи завязывает головку. А то растут пока пальмы.. Обычную белокочанную уже кушаем, а эта пока ...:( А садили одновременно. Или уже нет смысла ждать?
..а вот так она и растёт пальмами:D, а потом вспомнит что надо ещё и плодоность и завяжет вам с кулачок младенца, рыхленький качанчик, может потом и на пасынках повторить "урожай":crazy:
У меня цветная растет пальмами тоже. Я в нее заглядываю-заглядываю - ну никакого даже намека на соцветие пока нету. А сорт сказали - ранний :pardon:
cvetlanka77
07.07.2010, 22:50
мы майскую уже съели и забыли)) когда сеять харьковскую зимнюю? а у нас проблемы не только с тлёй,блошкой,но так же щипалка там проживает,гусеница и улитка. так что и не узнаешь кто именно первый съест капусту:razz:
когда сеять харьковскую зимнюю?
Как когда? Ранней весной, а то, что она зимняя так это говорит только позднем сроке ее созревания и зимнем хранении.:smile:
мы майскую уже съели и забыли)) когда сеять харьковскую зимнюю?
"Ну вы блин даете!"
А майскую, что, в мае сеяли? :D
Сейчас (или чуть позже) пекинскую можно сеять
Мне посоветовали раннюю цветную капусту и брокколи сразу высевать в ОГ на постоянное место по 2-3 зернины в лунку, т.е. вроде как безрассадным способом. Потом лишнее растение можно пересадить. Пообещали, что та, которая останется на своем месте, рано завяжется.
В Киевской обл. брокколи точно будет безрассадным способом. Более того, если несколько растений оставите, еще будет и самосев нормального качества на следующий год
Попались в мае среди десятка рассады две чахленькие цветные капустки, думал выдернуть и скормить птицам, но отложил на потом. А они пережили октябрьские заморозки, раскрыли листья и образовали такие вот плоды, аж срезать жалко: (снимок сделан сегодня) http://s58.radikal.ru/i161/1011/df/1066ff447e94t.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1011/df/1066ff447e94.jpg) Может пора по 2 урожая выращивать:good:? Болячек-вредителей осенью нет, красота:smile:.
Портвейн
05.12.2010, 09:48
:D Немного позитива .
http://fishki.net/comment.php?id=79841
corableva
05.12.2010, 13:21
Может не в тему, но когда увидела тему про капусту, захотелось поделиться информацией, которую сегодня узнала из передачи "Здоровье".
Оказывается продукты из семейства капустные относятся к суперпродуктам, которые продлевают жизнь. Капуста содержит грубую клетчатку, которая заставляет кишечник работать, справляется с запорами, профилактика рака кишечника. Есть капусту можно каждый день в неограниченном количестве и любую: красную, броколли, брюссельскую, белую и т.д.
Оказывается продукты из семейства капустные относятся к суперпродуктам, которые продлевают жизнь. Капуста содержит грубую клетчатку, которая заставляет кишечник работать, справляется с запорами, профилактика рака кишечника. Есть капусту можно каждый день в неограниченном количестве и любую: красную, броколли, брюссельскую, белую и т.д.
Это правда. Ограничение только для кочанных сортов. Если проблемы с кишечником, желудком. А брюссельскую, брокколи можно каждый день кушать. Цветную тоже
Сегодня перебирала прошлогодние семена, увидела семена савойской капусты. Почему я ее в прошлом году не посеяла - не знаю.
Скажите, какая она на вкус, точнее, она такая же плотная, как обычная белокочанная, или такая хрустящая, но не твердая, как пекинская? Или что-то среднее. Ее можно только в свежем виде, в салаты, или как-то термически то же обрабатывать?
Я когда-то сажала савойскую капусту, но как-то она у меня не прижилась. Она очень красиво смотрится на грядке, а по вкусу..., похожа на салат. Вот что про нее пишут:
Савойская капуста хорошо известна и широко используется кулинарами в Европе. В России савойская капуста не получила такого распространения. Это, видимо, связано тем, что она не подлежит длительному хранению. http://www.kedem.ru/photo/kapusta/06032008Savoyskaya01.jpgОна также не пригодна для консервирования и квашения. Выращивают её в основном садоводы-любители. Савойская капуста обладает высокой морозостойкостью. Её оставляют под снегом. Перед использованием ее откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств, сохраняет свои лечебные качества. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны. В кулинарии савойская капуста используется для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов и запеканок. Оригинальными по вкусу получаются рулеты, шницели и голубцы как с овощной, так и с мясной начинкой. Также она полезна при соблюдении диетического питания, имеет мягкую клетчатку. В Европе савойскую капусту принято сушить, но подобный вид сохранности капусты в России не прижился.
Леля, спасибо.
У меня позднеспелый сорт "Лангедейкер", из вышенаписанного вами, нравится то, что у нее Листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны
Как-то последнее время не очень люблю белокачанную в свежем виде. Рано весной с охотки - да, а потом... Зимой тем более не идет, в основном пикинка.
Попробую ради эксперемента савойскую весной посеять в парник.
---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Еще вот что, можно ли сейчас пекинку вырастить дома?
Варя, честно говоря, практически все, что я выращивала, отдавала в подарок или гостям, настолько она красивая. (Раньше она вообще была диковинкой). Равнодушных не было. Но насколько я помню, у меня был какой-то ранний сорт. Попробуйте, в любом случае выиграете.:good:
А мне у савойской капусты вкус не понравился, горьковатый, и лист у нее суховатый, ну не такой как у пекинки и белокачанной. Садила на пробу и всю отдала на вынос. Может все зависит от сорта или к ней нужен особый подход:pardon:. В любом случае планирую посадить еще раз в следующем году, но уже другие семена.
А мне у савойской капусты вкус не понравился, горьковатый, и лист у нее суховатый,
Мне тоже эта капуста не понравилась. Лист у нее не нежный, а плотный, вся капуста пошла на корм . Уж лучше сеять салаты в несколько этапов, благо сейчас выбор есть.
Вот такая брюсельская капуста появилась на прилавках
http://s001.radikal.ru/i196/1101/26/258caabb640ft.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1101/26/258caabb640f.jpg)
Савойская капуста в борще - это класс. А еще ее преимущество - не воруют. Салат из нее тоже не нравится. Но в горячей обработке вкус изумительный.
Несколько лет выращивала брюссельскую капусту с качанчиками фиолетового цвета Фальстаф. Очень нравится, урожайная, вкусная. В этом году мама захотела с зелеными, мол фиолетовая окрашивает суп в фиолетовый цвет-неприятно. Посадила зеленую. Не, совсем не то. Опять буду садить с фиолетовыми.
Соломка, бери и сади. Она перезимует в огороде, зацветет, соберешь семена.
А где ты ее видела, чьи семена?
А где ты ее видела, чьи семена?
Витуся, Купила В Ашане, семена украинские, называть фирму не буду (реклама), но если надо, могу купить, если еще будут.А что значит перезимует в огороде? Ее можно оставить в грунте? Разве она не замерзнет?
Не замерзает. В эти выходные стали в Киев собираться. Говорю "Пойду брюссельки наломаю". Мои мужчины отвечают "Мама, поздравляем тебя с первым урожаем этого года!". И так дружно, хором, не сговариваясь :ROFL:
Люблю капусту всех видов, и синию кочанную, но есть одно но - как для меня, она жестковата. Но вот появилась конусная, хочу ее попробовать, может будет помягче?:twisted:
http://s012.radikal.ru/i321/1101/e2/4d2954984686t.jpg (http://s012.radikal.ru/i321/1101/e2/4d2954984686.jpg)
Ух ты, красивая какая. Синяя тушеная, жареная оч вкусная. Народ говорит "Как с грибами"
а моя старшая дочка краснокочанную называет "капуста ореховая", почему-то ей кажется, что она с привкусом орехов.:pardon:
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
а я видела конусную обычного зеленого цвета на рынке, кто-нибудь пробовал, как она?
Обычно конусная белокочанная это ранние сорта. Когда-то выращивала, сорт не помню. Немного "конусила". Вилок не плотный, а так капуста как капуста, быстро выростала
[/COLOR]а я видела конусную обычного зеленого цвета на рынке, кто-нибудь пробовал, как она?
Она самая ранняя, тем и хорошА. Не очень сочная. Хороша в салат со свежими помидорами. Естественно первый борщ со свежей капустой. Потушить великолепно и голубцы не надо мучится с "раздеванием".
Она самая ранняя,
Синяя "Калибос" -средняя, белокоч."Борзая" - среднеранняя, так написано на пакетах.:bye:
http://i070.radikal.ru/1101/b8/5ddec8078c09t.jpg (http://i070.radikal.ru/1101/b8/5ddec8078c09.jpg)
Мне савойская капуста в салате ничем не лучше другой, а вот тушеная, в супе или в пироге - объедение, не сравнить ни с какой! Мы савойскую капусту осенью первой съели, белокачанной даже и не хотелось, когда такая вкуснятина есть. Меня рассадой соседка угостила, в этом году буду просить еще.
Dolishnay
20.02.2011, 17:38
http://s001.radikal.ru/i196/1101/26/258caabb640ft.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1101/26/258caabb640f.jpg)Симпотичная!! Вчера побежала и купила! Зашла в один магазинчик "Сад и огород" а там сказали, что фиолетовой нет вообще????? Странно... купила в :Yahoo!: Эпицентре без проблем.
Подскажите пожалуйста когда можно садить в ог. кольраби?
Balovana
20.02.2011, 17:48
когда вообще садить капусту в открытый грунт?
когда на рассаду?
может, есть у кого-то календарь?
садовник
20.02.2011, 18:03
когда на рассаду?
дак в теме ж есть...:smile: перечитайте... и бу фсё знать...:wink:
Капуста, кроме пекинской, заморозков не боится. Раннюю даже в северных хозяйствах Киевской обл. высаживают в ОГ 15 апреля. Т.е. сейчас она уже должна быть в стадии 2-3 настоящих листиков. Тогда есть шанс получить ранний урожай в начале июня.
Лида, а как же ее сейчас вырастить (рассаду) , она ведь как ниточки будет?
Варюша, я же не знаю, какие условия у Balovana. Я видела в огородническом хозяйстве (бывший совхоз) под Киевом парники, устроенные по дедовскому методу, на конском навозе. В январе их распаривали, сеяли капусту, томаты, перец. И без пикировки высаживали в мае в ОГ отличную рассаду. А раннюю капусту - 15 апреля. Промышленными партиями
а, понятно. Я то в доме хотела вырастить. Наверное не получится. Хотя все равно попробую.
Варюша, получится, но все же лучше в начале апреля ее попикировать в парничок или под дуги под а/волокно
Balovana
20.02.2011, 21:41
дак в теме ж есть...:smile: перечитайте... и бу фсё знать...:wink:
спасиб)))
тут столько всего, что не успела еще все перелистать:oops:
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
Капуста, кроме пекинской, заморозков не боится. Раннюю даже в северных хозяйствах Киевской обл. высаживают в ОГ 15 апреля. Т.е. сейчас она уже должна быть в стадии 2-3 настоящих листиков. Тогда есть шанс получить ранний урожай в начале июня.
спасибо!
пока я еще не садила капусту на рассаду
но буду готовиться
к июню не успеем откушать капусточки, но все же)))
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Варюша, я же не знаю, какие условия у Balovana. Я видела в огородническом хозяйстве (бывший совхоз) под Киевом парники, устроенные по дедовскому методу, на конском навозе. В январе их распаривали, сеяли капусту, томаты, перец. И без пикировки высаживали в мае в ОГ отличную рассаду. А раннюю капусту - 15 апреля. Промышленными партиями
ну таких условий у нас нет, конечно:smile:
да и ездить далековато на дачку
наверное, ждать тепла для высадки нужно
что ж, будем стараться вырастить полезностей на огроде)))
Я пробовала рассаду вырастить на подоконнике - напрасное дело, сразу идет в нитки. Только высеянная после конца отопительного сезона была более или менее. Но больше экспериментировать не буду, в такой поздновыращенной рассаде смысла нет.
Насчет капустной рассады договорилась с соседкой по селу, у нее парничок, она меня ранней, поздней и савойской угощает. А цветную и брокколи буду сеять прямо на огороде сразу на постоянное место по 2-3 зернины в лунку.
сразу идет в нитки. В помещении она в любом случае будет тонконогая. Чтобы дать ей окрепнуть, изначально посудину надо заполнять почвой на 1/3 или даже на 1/4 объема. Когда росток начнет вытягиваться, обязательно надо подсыпать грунт до максим. уровня. Рассада сразу оживает.
А при стойком плюсе сразу жа на улицу. Даже без высадки в ОГ. Только на ночь прикрывать агроволокном или пленкой
Лида, точно, ведь землю подсыпать можно. А я насыплю всегда по горло, ростки вытягиваются и все. А так подсыплю, точно. спасибо!
Лида, точно, ведь землю подсыпать можно. А я насыплю всегда по горло, ростки вытягиваются и все. А так подсыплю, точно. спасибо!
Даже если Вы сделаете горшки по 20 см по высоте, капуста все равно будет вытягиваться. Когда появляются всходы капусты, т-ру на 5-7 дней нужно снизить до 7-8 градусов (ночью) и днем около 14-15 и обеспечить светом. Почва должна быть умеренно влажной.
---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:29 ----------
Подскажите пожалуйста когда можно садить в ог. кольраби?
Кольраби выращивается так же, как и любая другая капуста. Сначала сеете в грунт на рассаду (где-то апрель-май - это зависит от того, когда придет весна). Укрываете сверху пленочкой, чтобы не пересыхала почва и ей было тепло. А потом как обычную рассаду рассаживаете. Единственное уточнение - не давайте ей летом перерастать в большие кочанчики (она становится волокнистой и грубой на вкус):bye:
раннюю капустку Дитмаршер Фрюер уже посеяла, буду делать парничек на 10 шт, ато соседи - турки потом раннюю продают у нас в тридорога, а так лучче свою иметь. и сын помагал сеять, теперь весь в предвкушении как он ею хрустеть будет. позднюю буду сеять в ОГ, каменная голова и харкивська зимова.:good:
Наташа, очень ранней она уже не будет, время ушло. Но всегда лучше своя - и в денежном, и в психологическом аспекте: знаешь, на чем выросла
так она уже всходит из земельки:Yahoo!:. плюс еще и сорт ранний, надеюсь что будет позже "турецкой" на неделю-полторы максимум (по соседям туркам ориентируюсь:oops:)
Dolishnay
22.02.2011, 21:34
когда на рассаду?
Я в прошлом году в марте посеяла семена в открытый грунт накрыла пленочкой затем разсадила на постоянное место жительства и выросла хорошенькая капусточка( не ранняя, но за неимения опыта вышло неплохо и без хлопот!!)
Balovana
23.02.2011, 09:50
Я в прошлом году в марте посеяла семена в открытый грунт накрыла пленочкой затем разсадила на постоянное место жительства и выросла хорошенькая капусточка( не ранняя, но за неимения опыта вышло неплохо и без хлопот!!)
буду ждать где-то начала марта
у меня дача далеко(((
мне с двумя масявками придется ездить
может иногда на машине закинут
но вообще, расчитываю на свои силы:mad:
поэтому думаю рассаду капусточки дома сделать
вот думаю посадить в торфяные таблетки
потом в стаканчики торфяные
чтоб лишний раз корешочки не тревожить
никто так не пробовал?
Еще с капустой в торфяные таблетки заморачиваться!
Ранняя по-любому в квартире не получается, да и сколько ее надо - проще пучок готовой рассады на базаре купить. А позднюю как снег растаял где-то в марте - в грунт, под агроволокно и никаких проблем.
Dolishnay
23.02.2011, 19:59
буду ждать где-то начала марта
у меня дача далеко(((
мне с двумя масявками придется ездить
может иногда на машине закинут
но вообще, расчитываю на свои силы:mad:
поэтому думаю рассаду капусточки дома сделать
вот думаю посадить в торфяные таблетки
потом в стаканчики торфяные
чтоб лишний раз корешочки не тревожить
никто так не пробовал?
Ситуация аналогичная. Не стоит так заморачиваться... как по мне. Капуста холода не боится дождитесь марта и посейте в грунт или в крайнем случае купите разсаду на рынке
купите разсаду на рынке
Лучше все-таки своя.
Во-первых, рыночная до того, как попадет в вашу грядку, двое суток будет ездить по кошелкам да ящикам. Это не придаст ей охоты жить.
Во-вторых, не все продавцы добросовестные. Некоторые продают незакаленную рассаду прямо из теплиц. На вид красивая, но не жилец. Либо будет долго болеть.
Balovana
24.02.2011, 14:12
спасибо!!!
очень дельная информация!!!
буду учитывать все вышесказанное)))
Dolishnay
24.02.2011, 15:15
Лучше все-таки своя.
Во-первых, рыночная до того, как попадет в вашу грядку, двое суток будет ездить по кошелкам да ящикам. Это не придаст ей охоты жить.
Во-вторых, не все продавцы добросовестные. Некоторые продают незакаленную рассаду прямо из теплиц. На вид красивая, но не жилец. Либо будет долго болеть.
То что своя лучше это факт, я никого не агитирую покупать ( сама капусту никогда не покупала всегда высеевала в марте в открытый грунт) а всего лишь сказала в крайнем случае .
Но выращивать розсаду в квартире считаю, что оно того не стоит.
То что своя лучше это факт, я никого не агитирую покупать, а всего лишь сказала в крайнем случае. Но выращивать розсаду в квартире считаю, что оно того не стоит.
Мне кажется, что один вариант, не исключает другого. Я сама и сею, и покупаю пару десятков ранней. У меня, например, в прошлом году в апреле половина огорода находилась еще под льдом - в такой ситуации когда она еще вырастет.:bye:
АнТонуля
25.02.2011, 14:49
С купустой у меня отношения не сложились изначально и дело имела только однажды: года 3 назад посадила 5 кустиков очень ранней, чтоб на даче сварить борщ и не везти с Киева. Россаду купила с рук. Из 5 кустиков выросли 2 вроде ранние, а из 3-х выросло нечто морщинистое, но симпотное. Это потом я узнала, что это "нечто" - савойскоя капуста. И созрела она для срезки только поздней осенью. Хоть и подсунули мне вместо желаемого раннего сорта поздний, да еще и савойскую, все равно я была довольна. Савойская в жареном виде была супер!
А недавно меня угораздило взять на выставку мужа:pardon:. Пока я отвлеклась на что-то свое, муж идет от соседнего павильона довольный:"Вот! Купил семена капусты! Будешь капусту еще выращивать!":%) Семена голландские, "АгрессорF1"называются (Ну и названьице ж!). Теперь читаю ваши посты и в голове каша: когда сеять, как сеять? В кв-ре с рассадой морочиться не хочу(места мало). На пакетике написано, что "подходит для прямого высева в откр. грунт". Теперь вопросы:
1. Когда высевать?
2. Сразу в лунки(с каким интервалом?)?
3. Или организовать типа "детский сад", а потом рассадить по лункам?
4. Что за сорт этот "Агрессор"? Кто-то выращивал?
Рекламу про него читала - было очень завлекательно. Вроде бы очень выносливая, все негаразды ей по барабану, потому такое название.
Сама не садила - задавила жаба - семена дороговаты показалась.
Сколько семян купили? Думаю, немного, штук 20? Я бы сделала 1 велыченькую лунку и все их туда посеяла, сверху кусочком агроволокна накрыла.Так за ними удобнее ухаживать. А как рассада вырастет - рассадить, она прекрасно переносит пересадку.
Я выращивала Агрессор, мне капуста понравилась. Поздняя, не растрескивалась, сочная и белоснежная, в подвале до сих пор пара штучек осталась. Только семена покупались поштучно и были крашенные. Сеяла сразу в открытый грунт. А расстояние... я садила на шаг:D см 50-60 наверно.
АнТонуля, вашему мужу продали отличный сорт капусты:good:, но она для длительного хранения.
В прошлом году выращивала Агрессор F1 фирмы Syngenta. Среднепоздняя, срок созревания 120-130 дней. Хранится 5-6 месяцев.
В пакете 20 штук семян, дражированных. Взошли все.
Это был самый лучший и самый красивый сорт. Кочаны выросли 3-4 кг( при более достойном уходе, могут быть и крупнее:D), светло салатового цвета, середина белая. Из 20, только один кочан треснул. Во время роста, никакие козявки на нее не нападали:good: Рядом росла Белоснежка, так вот ее, никто не пропускал:crazy:
Если хотите очень раннюю капусту, то купите Парел F1 фирмы Бейо Заден-очень ранняя, от высадки до сбора 50-60 дней, кочаны 1-1,2 кг. Или Резистор F1 фирмы Syngenta-50-55 дней, 1,3-2кг.
Теперь вопросы:
1. Когда высевать?
2. Сразу в лунки(с каким интервалом?)?
3. Или организовать типа "детский сад", а потом рассадить по лункам?
4. Что за сорт этот "Агрессор"? Кто-то выращивал?
Высевать в открытый грунт можно как только можно выйти в огород ( если на глинистой или черноземе стоит еще вода, то на песчаной можно уже копать и сеять), выбирите грядочку, где на нее будет попадать больше солнца, я за детский сад - потом рассадите. Растояние между кочанной капустой должно быть 50см (мирится и с 40см). В этом году сама купила Агрессор, потому что при мне все, кто покупал, отзывался очень хорошо. Но!, учтите, что капуста любит хорошо удобренную почву, поэтому чтобы получить от нее урожай любой капусте нужен хороший агрофон и полив.
:bye:
sergikas
25.02.2011, 18:05
Заранее прошу тапками не кидаться ,а если кидать то 43 размера.:oops:Девушки до чего Вы слабо организованы.Ведь основная масса Киевляне.Вы жалуетесь что семена дорогие-это правда.Так почему нельзя договорится и на всех купить профупаковки семян а потом разделить-ведь тогда семена обойдутся почти в 2 раза дешевле.Пример по капусте Агрессор.В розницу 20 семян стоят от 4.50 и выше.В профупаковке 2500 семян стоят около 270 грн.В рознице 1 семечка стоит 22 коп , а в профе 11 коп.Если 270 грн грубо поделить скажем на 20 человек получите за 13.50 грн 125 семечек.Все что нужно-просто договориться между собой и шоколадка тому кто расфасует.И так можно по любой культуре а на сэкономленную денюжку купите себе еще какую-то розку.:good:
Заранее прошу тапками не кидаться ,а если кидать то 43 размера.:oops:
Я покупала 25 семечек за 5 гривен на выставке. На последней выставке продавали 20шт. за 5 гривен. Вопрос только в том, насколько они окажутся свежимы, потому что фасовались вручную. А в следующий раз я готова фасовать и скушать шоколадку.:bye:
sergikas
25.02.2011, 19:03
Я имел в виду самим взять профупаковку и самим разделить.В профупаковке больше шансов взять свежие семена.:smile:
Я имел в виду самим взять профупаковку и самим разделить.В профупаковке больше шансов взять свежие семена.:smile:
Так это же надо сначала искать желающих, а потом еще и переслать, заплатив за пересылку. Мне кажется разница получится небольшая:bye:
sergikas
25.02.2011, 19:22
Так это же надо сначала искать желающих, а потом еще и переслать, заплатив за пересылку. Мне кажется разница получится небольшая:bye:
Разговор шел о Киевлянах.:smile:Ни о какой пересылке разговора не было.:smile:
Высевать в открытый грунт можно как только можно выйти в огород
:bye:
А у нас уже который год такой способ не работает:sad:.Не успеет рассада взойти ,как ее подчистую сжирает крестоцветная блошка, а проливать ядохимикатами не охота. Приходится сеять в ящики.
sergikas
09.03.2011, 15:52
Посыпайте грунт вокруг всходов и сами всходы золой-блошка не любит.Плюс накройте всходы пленкой.
Посыпайте грунт вокруг всходов и сами всходы золой-блошка не любит.Плюс накройте всходы пленкой.
Увы блошка слабо реагирует и на золу и на табачную пыль, да и действует она до первой росы, а пленка тоже слабо помогает, они гады пролезают в любую щель ,разве что полноценный парник. По мне проще в ящики.:smile:
В связи с тем, что весна все не идет, а капусту привыкла сеять на рассаду в грунт под пленку в марте, думаю прикупить такой мини парник (http://sprinkler.narod.ru/sfera.htm):roll: Видела в эпицентре, колпаки отдельно продаются от поддонов... стоят почти одинаково, может поддоны и не нужны? Можно под них посеять капусту прямо в ог? Или посеять в кассеты, их прикопать, а сверху колпак? И еще... есть мысль брюссельскую капусту на улицу под такой колпак выставить ... семена уже наклюнулись, буду сегодня по кассетам раскладывать... не замерзнет? закаляла в холодильнике неделю.:smile:
... стоят почти одинаково..
а скоки? т.е. штуковина, наверное, хорошая, если цена устраивает... Я уже тоже дергаюсь - хочу капустный детсад устроить...а снег не сходит никак.
Люсенька, "вершки" по 129 грн, а "корешки" по 109 грн.:wink: Надо поискать гуглом, может есть дешевле... этим сейчас и занимаюсь.:D
кукурузка
24.03.2011, 21:33
добрый день!
хочу спросить-у меня чтото не доброе с капустой брюсельской. главное , что смущает-это листики - первые как то начинают вянуть-заворачиваются. Потом полностью как то ссыхаются и стоят только стебельки, а настоящих листико еще нет.Рассада очень вытягивается,аж иногда лежит на земле.
Я когда сеяла -застелила коробку клеенкой- муж предположил,что она там просто запаривается снизу. Сверху нет укрытия вообще. Стоит на подоконнике. мож мне ее переседить в стаканчики отдельные?
Слишком тепло ей. А где капуста растет? Место
..на подоконнике....растет...в коробке, дно которой .......... в квартире, наверное....
Я когда сеяла -застелила коробку клеенкой- муж предположил,что она там просто запаривается снизу. Сверху нет укрытия вообще. Стоит на подоконнике. мож мне ее переседить в стаканчики отдельные?
Если клеенка на дне и обильный полив, лишней влаге некуда деваться и корни просто задыхаются. Почва должна быть умеренно влажной. А насчет того, что она вытягивается, то тут очень важен температурный режим (тем-ра не должна быть высокой: ночью 10-12, днем 15-18, но не выше 20), ну и, конечно, достаточная освещенность. :bye:
кукурузка
27.03.2011, 18:19
Большущие спасибо всем!
уже отправила капусту на балкон,там правда на солнце иногда до 20 набегает,но немного на щелечку можно открыть раму и очень светло!
вчера сняла дуги над ранней (Дитмаршер Фрюер, о как!:D) и ранней брокколи (Вярус)
ДФ весьма прилично выглядит, при том ,что рассада была "никакая" - вытянутая, бледная
дала себе зарок капусту на рассаду - ТОЛЬКО в мини-парник, Харьковская вон у мамы чуть ли не за 3 дня взошла, сейчас ей около недели, гонит в рост "як самашедша"
а я провозилась со своей незнамо зачем
А я позавчера прямо в грунт высеяла цветную и брокколи - по 4-5 семян в лунку. Посмотрю, что из этого выйдет.
А я позавчера прямо в грунт высеяла цветную и брокколи - по 4-5 семян в лунку. Посмотрю, что из этого выйдет.
Я тоже так сделала 27 апреля - прямо в лунки по 4 семечка цветной и брокколи и бутылками 6-ти литровыми сверху накрыла. А вчера под лутрасил еще и позднюю посеяла на рассаду. Не вырастет до осени - будет у меня декоративная грядка с капустой и чернобривцами :roll:
...Лена, до зимы.
в пр. году с урожаем был тот, кто не спешил с уборкой.
Да, я тоже надеюсь, что осень будет такая, как в прошлые годы - тогда с урожаем капусты буду точно :roll: А то пошла на базар, а там головка капусты с мячик величиной - 35 грн!!! :shock:
Я поздние сорта только в открытый грунт высеваю, а посадить рассаду нужно не позже 20-х чисел мая. рассада сразу растет крепкая, закаленная. А соседка сразу на постоянное место высевает в лунку по 3-4 зернышка, потом слабые выбрасывает, а крепкая растет дальше. головки были красивые. Я, правда, всегда думала, что нужно обязательно пересадить капусту. А как правильно: пересаживать или нет?
А как правильно: пересаживать или нет?
и так и так пишут(с):D
Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах.(с)
скабиоза
09.05.2011, 22:07
На прошлые выходные высадила рассаду ранней, которая Дитмашер, принялась супер:good:А вчера - среднюю и немного рассады помидоров, пока есть влага, дожди не очень баловали:sad:
На прошлые выходные высадила рассаду ранней, которая Дитмашер, :sad:
у меня дитмаршер уже такая:
https://lh6.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TcjPnDdNj1I/AAAAAAAAASg/Fwl-pUV4keg/s200/IMG0145A.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TcjPnDdNj1I/AAAAAAAAASg/Fwl-pUV4keg/s640/IMG0145A.jpg)
это маленькая которая осталась после посещения моего огорода соседскими коровами:D
скабиоза
10.05.2011, 11:03
Красотень!:good:Коров к ответу:evil: , представляю как обидно...
Нам до такой ... поливать и поливать...
До чего ж сейчас всё красивое, крепенькое и сорняков нет...
Я этот сорт первый раз садила. Как он- хорош?
Мама постоянно садит дитмаршер, ей нравится.:smile:
Красотень! Как он- хорош?
как ранняя для салатов мне нравится больше остальных мне известных (новых даже не ищу :D), но для длительного хранения совсем не подходит.
Пекинка вся зацвела. И пересадке не подвергалась- сеялась в конце марта в прогретую почву и под пленку. Жара? Попробую осенний посев. И неправда, что дает продукцию за 25-30 дней.Разве что полукочанные сорта?
У меня муравьи высасывают сок из ножки рассады капусты. И как их попросить заняться чем нибудь другим?
Там тля, скорее всего сидит. Обработайте актарой рассаду
У моей мамы та же песня. Тля не обнаружена. Я уже не верю в то, что муравьи только тлю пасут.
klashka007
18.05.2011, 16:46
У меня муравьи высасывают сок из ножки рассады капусты. И как их попросить заняться чем нибудь другим?
вода+сахар в обрезанные пластиковые бутылки, выливать по мере наполнения утонувшими муравьями, через недельку их не будет.
У моей мамы та же песня. Тля не обнаружена. Я уже не верю в то, что муравьи только тлю пасут.
У меня просто такая же картина в прошлом году на укропе была - ростки дохлые, муравьев полно. А потом ковырнула землю - а прямо там тли целые коллонии, от жары прятались они что ли! :twisted:
Ещё всходы зимней (поздней) капусты достают блошки, они любят крестоцветные (капусту, редис). Семена поздней капусты я слегка прямо в лунке пробрызгнул остатками Престижа. Ни медведка, ни блошки-мурашки пока всходов не грызут, растет!
Я после высадки рассады капусты, которую не смогла классически замочить в Престиже на 6-8 часов, на следующий день подлила понемногу Престижа под каждое растение. Соседка так в прошлом году делала, тоже из-за невозможности замочить заранее, так осталась довольна.
посадила капусту, посоветуйте, пожалуйста, когда и чем ее обработать и удобрить для профилактики.
Посадил позднюю капусту амтрак. Так в один прекрасный день прихожу вечером и вижу лежат увядшие на земле, хотя утром еще были очень бодренькие. Внимательно присмотрелся и вижу корневую шейку доедают коричневые муравьи,кусочки унося в землю. Она у меня в двух местах росла, так ее позже достали и в другом месте те же коричневые муравьи тоже. Причем рядом растет цветная и ее не трогают. Обрабатывал инсектицидами против всяких насекомых капустоядных, а в итоге были съедены муравьями. Одну подрезанную капусту срезал и поставил в воду, и она через дней 10 дала новые корешки, посадил с приправой для муравьев. Может вырастит.
У кого опыт выращивания цветной капусты, посоветуйте пожалуйста.
Второй год уже цветная капуста не завязывает головки, я думаю, из-за жары. Хотя посажена не очень поздно, поливаю, заламываю нижние листья, чтобы закрыть будущий кочанчик от солнца(всегда так делала раньше и урожай был хороший) В прошлом году выросли большие листья и ни одной головки не завязалось, в этом такое же светит. Можно что-нибудь сделать ?
Это точно жара. Я отказалась от цветной.
По вопросу муравьев-купила Рембек от муравьев, именно от них, а не от медведки. Посыпала на муравейник, как в инструкции-пропали.
скабиоза
07.06.2011, 21:24
Я не стала заморачиваться - муравьи, блошка, тля на среднюю и позднюю позарилась, обработала актарой+янтарка+прилипатель.Только успевай каждый выходной обсматривать всё... Тля практически на всех молодых побегах начиная с укропа и заканчивая яблонями.За воротами усадьбы скоро будет крымский пейзаж.Тут короткочасный не спасёт...:cry:
Сегодня срезала свою раннюю капусту - чистый вес 880 гр.:Yahoo!: Садила 20 апреля рассаду сорта Парел F1 - от высадки рассады до уборки 60 дней.
По вопросу муравьев-купила Рембек от муравьев,. Посыпала на муравейник, как в инструкции-пропали.
А лесные тоже пропадут?
У кого опыт выращивания цветной капусты, посоветуйте пожалуйста.
Второй год уже цветная капуста не завязывает головки, я думаю, из-за жары. Хотя посажена не очень поздно, поливаю, заламываю нижние листья, чтобы закрыть будущий кочанчик от солнца(всегда так делала раньше и урожай был хороший) В прошлом году выросли большие листья и ни одной головки не завязалось, в этом такое же светит. Можно что-нибудь сделать ?
А у Вас рассада своя или куплена? Нужно обращать внимание на сроки поспевания капусты. Желательно сажать разных сроков. Ранняя всегда дает хорошие головки, а вот поздняя может отделаться только листвой. И жара тут ни при чем.
Девушки, а как часто надо брокколи и брюсельскую поливать? у меня выходит раз в 4-5 дней... листики не желтеют....
Знаете,я поливаю только при посадке в ямку обильно--0,5 л,жду,когда вода уйдет и сажаю в эту жижу корни,засыпаю сухой землей до листьев.И все.Мокрой земли на поверхности не оставляю. Если поливать рассаду,то на поверхности грунта появляется при высыхании корка,которая сдавливает грунт, не дает растениям рости и дышать. Если стремно оставлять рассаду капусты без полива,то накрываю посаженую листьями лопуха или ревеня,придавливая с трех сторон комками земли,пока она не начнет рости. После каждого дождя прохожусь плоскорезом Фокина возле кустов, распушивая землю.
Нина, а дождичка уж почти месяц нету.... мне капустку жалко (грунт пушистый, корки нет, и окучены)... просто я не особый спец по капусте... ставила пластмассовые "зонтики" для рассады, когда она приживалась.... вот смех, торчат белые куски пластика по огороду стройными рядами... просто поливать уже "поднадоело"...
Тина, так у меня те же дожди идут,что и у Вас,даже в Боярке чаще:smile: А пластик на солнце стараюсь не ставить--боюсь,что попечется-спариться растение.
Если рассаду поливаешь,то грунт не может быть пушистым по определению, вода высыхает и образует корку вокруг растения.Я никогда не окучиваю капусту и помидоры. Сажаю в ямки,землей засыпаю по самые листики, когда идет дождик, то вода собирается под растением, а не стекает. Ведь с окученых растений вода стекает по сторонам, а самим попадает только капли. Да и чем глубже посажено растение,тем больше влаги в почве.
А у Вас рассада своя или куплена? Нужно обращать внимание на сроки поспевания капусты. Желательно сажать разных сроков. Ранняя всегда дает хорошие головки, а вот поздняя может отделаться только листвой
Нина, рассаду всегда покупаю. Сорт не спрашивала, но куплена и посажена относительно рано, месте с ранней белокочанной, когда начали продавать на рынке. Думаю, все-таки причина в жаре. А поздние сорта при такой жаре будут чувствовать себя нормально?
Под пластмассой они у меня первые 10 дней после высадки (листы от м\п обшивки дверей..., такие квадратики 50 на 50,тоненькие, не пекутся растюшки), потом убираю... грунт на той части (огородной) - с огромным содержанием торфяной крошки (завозной)... туда как в бездонную бочку - лей, лей.... но капусте чего-то нравится там.
Тина, так у меня те же дожди идут,что и у Вас,даже в Боярке чаще:smile: А пластик на солнце стараюсь не ставить--боюсь,что попечется-спариться растение.
Если рассаду поливаешь,то грунт не может быть пушистым по определению, вода высыхает и образует корку вокруг растения.Я никогда не окучиваю капусту и помидоры. Сажаю в ямки,землей засыпаю по самые листики, когда идет дождик, то вода собирается под растением, а не стекает. Ведь с окученых растений вода стекает по сторонам, а самим попадает только капли. Да и чем глубже посажено растение,тем больше влаги в почве.
А мы торф чёрный закупили в мешках. Перед посадкой на грядки тонким слоем разложили и никакой корки! Плюс сам торф содержит органику. Только мы покупали не в питомниках (там дорого), а в какой-то фирме, которая берёт его прям с места добычи.
Нина, рассаду всегда покупаю. Сорт не спрашивала, но куплена и посажена относительно рано, месте с ранней белокочанной, когда начали продавать на рынке. Думаю, все-таки причина в жаре. А поздние сорта при такой жаре будут чувствовать себя нормально?
Я ж пишу Вам,что ранняя головки завязывает ,несмотря на жару. Ранняяя--это не рано посаженая, а способная завязывать говки в ранние сроки.Жара была и в прошлом году, а у меня цветная капуста до сих пор в морозилке лежит. А базарная рассада--это лотерея,попадете на хорошего опытного хозяина,будете с капустой, несмотря на жару.
Добрый день, огородникам!!
честно-честно читала всю тему, но вот не поняла, сейчас еще можно сеять брокколи или уже пролетаю?
Добрый день, огородникам!!
честно-честно читала всю тему, но вот не поняла, сейчас еще можно сеять брокколи или уже пролетаю?
Можно даже у нас на Киевщине, а у Вас можно еще месяц-полтора. Даже поздние сорта созревают около 120 дней.
А лесные тоже пропадут?
У нас нет лесных. Попробуйте, может поможет.
раннюю капусту уже доедаем:good::https://lh4.googleusercontent.com/-VsjPYt7A6OU/TgGttOAWYhI/AAAAAAAAApQ/36T3gTSkFa8/s200/DSC01180.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-VsjPYt7A6OU/TgGttOAWYhI/AAAAAAAAApQ/36T3gTSkFa8/s640/DSC01180.JPG) https://lh3.googleusercontent.com/-RThhriYcqMI/TgGtwucD10I/AAAAAAAAApU/tf73oKY-GGk/s200/DSC01181.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-RThhriYcqMI/TgGtwucD10I/AAAAAAAAApU/tf73oKY-GGk/s640/DSC01181.JPG)
Ух ты какая чистенькая, без дырочек! А я только вчера червяков выискивала. Жирнючие такие, видать наползли на вкусненькое. Посыпала все золой, может отпугнет. На выходные тоже начну салатики делать.
На выходные тоже начну салатики делать.
"мы от капустных салатиков скоро блеять начнем"-слова мужа,:smile:
дождались дожичков... уже не знаю радоваться ли....(благо есть интернет и форум). Капусту цветную и ромакнеско высадили больше из любопытства. при таких погодных условиях есть ли шанс дожаться головочек???
а еще сажали пак-чой. Безотказная компактная растень со стопроцентной всхожестью, только вся постреляла и заколосилась. попробую вконце августа еще её пересеять. Капустка сочна, для салатиков самэ тэ.
Вот-вот, дождались, начали головки ранней капусты трескаться, ягодки смородины тоже потрескались, с дождиками теперь перебор пошёл... Шо не посохло, то теперь сгниёт:D? Это потому, что на скважину установил насос для полива:good:!
а еще сажали пак-чой. Безотказная компактная растень со стопроцентной всхожестью, только вся постреляла и заколосилась. попробую вконце августа еще её пересеять. Капустка сочна, для салатиков самэ тэ.
Пак-чой -капуста короткого дня, сеют или рано весной, или под осень, второй вариант удается лучше. Вот поэтому и заколосилась. А дождики - это просто замечательно!!!!
А какого диаметра кочанчики кольраби можно начинать собирать с чистой совестью? Я впервые в этом году ее посадила. У меня сейчас они диаметром где-то 15 см., еще рано?
А какого диаметра кочанчики кольраби можно начинать собирать с чистой совестью? Я впервые в этом году ее посадила. У меня сейчас они диаметром где-то 15 см., еще рано?
Срочно снимайте и пробуйте. Рекомендуют 8-10см. Переростая они становятся волокнистыми. И регулярно поливайте, не жалейте воды, тогда они сочные.
Надежда-соломка, та это я пак-чой "на посмотреть" высадила. Была приятно удивлена всхожестью. Обязательно под осень посажу десяток-полтора.
Дожди обещают до пятницы... а потом снова пекло... и чо? цветной-таки кирдык да??? снова головок не видать будет из-за жары....??
blueberry
30.06.2011, 15:31
У меня с цветной такая же картина... листья пол огорода занимают, а всередине- шиш!!! Наверное не получится в этом году урожай. Но поздняя начала закручивать головки, и это радует. Брокколи пока тоже не радует. Сидит такая же как и цветная:evil: Мы ее больше всех ждали. Пекинка листья выбрасывает, а вот завязываться не думает. Такая вот капустная картина.
В первый раз посеяли савойскую капусту-очень понравилась,очень ранняя,нежный лист,просто супер.Дней 12 назад уже начали резать:good:. Практически завозную не покупали благодаря савойской.
Ребята попробуйте у цветной капусты завязать листики в кучку в верх,меня так в селе научили,что бы качан вязался.
У меня половина капусты - савойская, очень ее любим, только ее и едим, пока не кончится.
нат-кол... а все ли равно когда эти листики над цветной капустой вязать?? я знаю, что для сохранения белизны головки так делают... а если даже намека на завязь нет.. то что?? вязать-не вязать...
почему-то из капуст предпочитаю именно цветную (хотя савойскую не пробовала и кольраби тоже).
Брюсельскую вырастила ровно один сезон - никто из домашних её не ел... валялась долго... больше не сажу
Я выращивала обычно белокочанную и цветную, а в прошлом году кроме савойской попробовала еще брокколи. Так нам брокколи вкуснее цветной оказалась. В этом году опять этих 4 вида посадила.
А кольраби, краснокочанная и брюссельская для нас так себе, неинтересна.
Попробую позже еще пекинскую. Хотя соседка жаловалась, что и весной и во второй половине лета сажала - всё одно в стрелку уходила. Теперь я рискну.
Ажен (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1857),я в прошлом году завязывала всю и с завязью и без.Не могу сказать что капуста была бомбическая,но была.А у людей вообще не было при такой жаре.Пробуйте хуже не будет
Теперь я рискну.
...рискни Оля...свой опыт самый ценный:D...но, т.к это растение короткого дня , в лучшем случае ты получишь листья, и сразу за ними букет цветов..небольшой анализ...когда в основном продают эту капусту?...зима и весна ,все...дальше с ней не заморачиваются, качана не получится,(знакомый фермер, сеет её в декабре, в феврале пикирует, в марте уже все продал...)... не любит она жару и длинный день:pardon:..но ,попробуй,..а вдруг:D
не любит она жару и длинный день:pardon:..но ,попробуй,..а вдруг:D Сегодня вырезала на салат первый кочан пекинской капусты. :razz:
Мама сеяла прямо в грунт на постоянное место, сверху пластмассовую бутылку, пока не взошла. Сейчас стоят прекрасные кочанчики:pardon:
Лена, пробовать стоит:D только надо брать хорошие семена.
У нас сорт Маноко F1 от Вejo, специально купила попробовать, на нем было написано, что сорт устойчив к стрелкованию. Не обманули.
Ка-апелька
03.07.2011, 13:34
Здравствуйте! Подскажите, а нужно ли обрывать нижние листья у капусты?
...я думаю нет, ведь здоровый лист это питание для растения... лично я никогда так не делала,по моим наблюдениям, кто обрывает обычно держит какую-нибудь живность,т.е. для них....
при прополке обнаружена незадействованная рассада. можно ее посадить? будет ли толк к осени?
...будет,... не совсем толк, но, на борщец небольшой качанчик, пусть даже и не совсем тугой,но, получится...а чего ж добру пропадать, если есть где посадить, почему бы и нет...сади ...:D
может на борщец, а может и на что другое...какая капуста, я не определила.:oops::D
так не сеяла...само занеслося.:ROFL:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot