PDA

Просмотр полной версии : Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Страницы : [1] 2 3

Elly
15.03.2009, 18:31
Опытным путем 2 года назад вычислила самый подходящий (мне, ессно) для рассады грунт: Terra Vita (живая земля) производства фирмы "Фарт". А вы в чем рассаду растите? :)

Натик
15.03.2009, 19:14
Эту же Терру Виту Олег присоветовал. Девочка мне его принесла в клювике (10 торбочек). Я счастлива. :Yahoo!: По-моему растюхам тоже нравится. Но чистый только для посева. Для пикированных к грунту добавлю гель.

Farina
15.03.2009, 19:26
Тоже по совету Садовника использую Терру Виту, вчера притащила очередной пакет, этот грунт в Новой Линии разбирают телегами, остались только большие и очень большие пакеты.

садовник
15.03.2009, 23:58
Для пикированных к грунту добавлю гель.

....и обовьязьково микроалименты марки А( 1 талбетка в ступка растолочь и тёплый вада развесть).

Никуся
15.03.2009, 23:59
А где их брать-то? :pardon:

садовник
16.03.2009, 00:02
А где их брать-то? :pardon:

шукать по садовым магАзинам, типа Садовод или Фермер. Мона и просто микроалименты в талбетках. Да, и есчо к гелю желательно добавить счепотку гумата натрия.

Алексевна
16.03.2009, 19:43
Уважаемые, подскажите чайнику, купила 10л грунта "Терра вита", а сколько на такой объем геля уже замоченного класть, и, простите :oops: , можно по-подробней про микроэлементы, шо ето за колесы такие для растений?

Титтан
16.03.2009, 21:18
Милые девушки!
Ну не верите вы старому Титтану. Не надо. Но может кто попробует выращивать рассаду в кокосовом субстрате, смешанном с вермикулитом 5:1? Это ведь в Киеве на каждом углу продается. Даже я там у вас покупаю. А мне до Киева добрая 1000 км.
Просто попробуйте. Никаких удобрений до первого настоящего листа, никаких микроэлементов, никаких танцев живота и шаманских бубнов!
Обойдется вам такой грунт в 1 гривню за литр. А если добавите пенопластовых шариков процентов 15 - то и дешевле.
Если не найдете - могу выделить для эксперимента брикет кокосового субстрата на 6 литров.
Кто возьмется?

садовник
16.03.2009, 21:27
Уважаемые, подскажите чайнику, купила 10л грунта "Терра вита", а сколько на такой объем геля уже замоченного класть, и, простите :oops: , можно по-подробней про микроэлементы, шо ето за колесы такие для растений?

Я на ведро грунта добавляю 15 г гидрогеля, залитого 2 литрами воды. Перед заливкой геля, в воду можно добавить разные компоненты(а можно и не добавлять).
Так я, к примеру, делаю раствор гумата натрия( щепотка)+1 таблетка растертых в ступке микроэлементов. Можно в эти же 2 л добавить 2.5 мл ПРЕВИКУРА(от грибных возбудителей, типа чёрная ножка и фузариоз). Потом заливаем этим кандёром гель. Ждём минут 25. И.....соединяем его с землёй для рассады. Обязательно тщательно вымешиваем( как тесто для Кулича), чтобы равномерно распределить гель в почве. После набиваем емкости для рассады сим сставом и пикируим в яво растени.

ПЫ.СЫ. Микроэлементы для растюх, это всё одно, шо витамины для людёв.

Никуся
16.03.2009, 21:34
Милые девушки!
Ну не верите вы старому Титтану. Не надо. Но может кто попробует выращивать рассаду в кокосовом субстрате, смешанном с вермикулитом 5:1?
Спасибо, Титтан, у меня как раз есть завалящий брикетик кокосового субстрата, а земельки-то я и не прикупила! Так что придется - хочешь -не хочешь сеять в стружку. Только я буду сеять цветики, они тоже взойдут? :lol:

Кузя1
16.03.2009, 21:37
Уважаемый Титтан, может вы в таком случае как апологет кокосовых субстратов дадите наводку, а хде это чудо брать ( :oops: )? Потому как я оба выходных дня просто таки пугала продавцов во всех Зеленых магазинах нашего города вопросами про кокосовые брикеты и грунты. По их изумленным взглядам я поняла, что они слов таких даже не слыхали. Так что давайте, адреса, пароли , явки и тогда мы попробуем стать вашими последователями.

садовник
16.03.2009, 21:37
Милые девушки!
Ну не верите вы старому Титтану. Не надо. Но может кто попробует выращивать рассаду в кокосовом субстрате, смешанном с вермикулитом 5:1? ...

Спасибо. Но кокосовый субстрат у нас уже начал кусаться. Более того, далеко не все могут нормально переносить пылевой эффект вермикулита. И потом в таком субстрате после первого листа всё же придётся начать подкормки. Наши же танцы живота позволяют отодвинуть первую подкормку, а в некоторых случаях и вовсе оказаться от неё.
И потом. А почему нельзя экспериментировать с почвой для рассады? Тем более, что сам гель позволяет предотвратить дополнительную проливку от грибных возбудителей. + здорово сокращает нормы полива.
Субстрат Терра Вита и Гринворлд - есть готовая почвосмесь, приготовленная на основе торфа и обогащённая стартовым набором макроэлементов.

Натик
16.03.2009, 21:41
Тут такое дело, Никуся. На мой непросвещенный ум - сеять кветики, особенно с оч мелкими семенами все-таки лучше в мелкий грунт. Для лобелий я его еще и перебирала, чтоб компостные остатки Терра Виты убрать. Что касается более крупных семян - типа томатиков, Титтан прав, вполне можно обойтись только субстратом. И еще. Гель хорош для распикированной рассады. Для посева мне не очень понравилось. С вермикулитом не работала.

садовник
16.03.2009, 21:57
Тут такое дело, Никуся. На мой непросвещенный ум - сеять кветики, особенно с оч мелкими семенами все-таки лучше в мелкий грунт. Для лобелий я его еще и перебирала, чтоб компостные остатки Терра Виты убрать.

Все свои растюхи( однолетки и многолетки) сею в почву типа Терра Вита, и ни каких проблем. Сею уже 14 летов! А вот в кокосовый заменитель как-то не стал. Кусается, даже для Аглицкого посольства. :no:

Алексевна
16.03.2009, 22:12
Садовник, спасибо за обстоятельный ответ :Rose:. А кокосового субстрата в нашей деревне не встречала, даже гель и то деФФиСит :cry:

Титтан
16.03.2009, 22:45
Уважаемый Титтан, может вы в таком случае как апологет кокосовых субстратов дадите наводку, а хде это чудо брать ( :oops: )? ...
Апологет! И найдете же слово! http://ceres.com.ua/component/option,co ... 3/lang,ru/ Вот! Звоните, спрашивайте. Только не покупайте в упаковке. В упаковке в полтора раза дороже. Оно Вам надо? Это то, что касается кокосового субстрата.
Вермикулит вспученный: http://www.vermiculite.com.ua/agryculture.htm
Попробуйте. И пусть становятся Вашими последователями. Я не гордый.
2 Садовник. Давайте поговорим как инженер с агрономом. Инженер - я. Что касается здоровья людей, обсуждать не будем. Что Бог да, то и есть. Есть непереносимость - не нужно экспериментов. Обсудим суть.
Вы согласны, что все, что растению нужно на первом этапе в семени есть. Все! Нет тепла и воды. Семядоли на голом блюдечке получить ну очень просто. Даже больше, наличие удобрений обжигает молодые корешки. С инженерной точки зрения здесь все понятно. Для развития растения запаса питательных веществ в семени недостаточно. Надо кормить. Сколько удобрений в пакетированной земле? Явно не много, иначе корни будут просто сжигаться. Здесь все зависит от размеров емкости для выращивания. Если выращивать в ведре, то удобрений в пакетированной земле хватит и до завязи плодов. Проверено. Но ведь нам нужна рассада на ограниченной площади! Значит емкости по определению большими быть не могут. Засада! Кормить придется все равно. Так какая разница когда начинать? Более того подкормки надо производить вне корневые. Тогда мы заставим корни искать питательные вещества и в процессе поиска наращивать их массу. Что, собственно в рассаде нам и надо - мощную корневую систему.
Теперь сам грунт. Что есть грунт? Глина с органикой. Ну и с удобрениями.А глина имеет свойство "заплывать", преграждая путь воздуху, который корням нужен как( :D ) воздух.
Что бы обеспечить дыхание корней приходится рыхлить грунт. Да и поливать растения трудно. Если безгрунтовый субстрат после набора влаги пропускает ее излишек в поддон, то земляной грунт образует болотце. Кажется, что все - полил. А на самом деле смочен слой в 1 см. Не более. В прошлом году на покупной земле я загубил больше тысячи растений.
Опять таки, оговорюсь, что мои рассуждения не касаются грядок и больших емкостей.
Если не трудно, то хочу услышать мнение агронома. На истину в первой инстанции я не претендую.

садовник
16.03.2009, 23:03
В данной теме мы говорим не о всех субстратах, продаваемых в наших садовых центрах, а лишь о почвосмесях для выращивания рассады, изготовленных на основе низинного раскислённого торфа. Именно к ним принадлежат Терра Вита и Гринворлд. Торф сам по себе имеет волокнистую структуру, хорошо наполненную воздухом. Добавление к торфу какого либо дополнительного разрыхлителя - нонсенс.

Если же использовать для рассады глинистых субстрат( что достаточно странно), то разрыхлитель необходим. И особо не имеет значение, перлит-вермикулит это или крупнозернистый речной песок.

Не совсем понял Вашу мысль о внекорнеых подкормках.. Обычно внекорневая еда даётся растениям как скорая помощь. Поскольку питательные вещ-ва в этом случае почти мгновенно(всасываясь поверхностью листа) включаются в метаболизм растения. Тогда как доставка подкормки обычным, корневым путём, требует некоторых временных затрат. Но внекорневая подкормка не может заставить растение более активно наращивать корневой корм.

жанет
16.03.2009, 23:10
Уважаемый Титтан, может вы в таком случае как апологет кокосовых субстратов дадите наводку, а хде это чудо брать
Я купила днями кокосовый субстрат на Подоле в маг. Фермер, М. Т.Шевченко, звонила в маг. Садовод на М. Лесной, тоже был.

Marta
17.03.2009, 01:51
Огласите, пожалуйста, цены! :)

Титтан
17.03.2009, 02:35
В данной теме мы говорим не о всех субстратах, продаваемых в наших садовых центрах, а лишь о почвосмесях для выращивания рассады, изготовленных на основе низинного раскислённого торфа. ...

Отлично. Значит я не совсем дуб в агрономии. Думал, что Вы меня под лавку загоните!
Насчет торфа согласен. Ему разрыхлитель ни к чему. Если сбросит со счетов PH торфа низинного или засоренность семенами верхового, то и ничего. За второй сорт сойдет. Это уже не из моего опыта, а по отзывам специалистов. Верить приходится на слово. Первый сорт - все же кокос. Ни сорняков, ни нематоды, ни вредителей, ни питательных веществ. Только волокнистая структура.
Насчет перлита-вермикулита Вы не правы. Я то же думал, что вспученный вермикулит похож на песок. По виду и свойствам. Пока его не увидел. Разница огромная. Особенно поражает влагопоглощение и влагоудержание.
Рассуждая о внекорневых подкормках, я исхожу из того, что питание в принципе может осуществляться и через листовой аппарат. Что не исключает питание через корневую систему. Но, применяя частые обрызгивания растений очень слабым раствором комплексных удобрений, можно обеспечить его всем необходимым. Относясь к растению как к живому (и разумному) существу, я предполагаю, что с помощью корней оно ищет места, где есть питательные вещества. Это замечено многими. Особенно это заметно при применении АПИОНов. Они просто опутаны корнями растений, тогда как в противоположном от АПИОНов направлении корней на порядок меньше. На этом основании я считаю, что недостаток питательных веществ в субстрате будет стимулировать растение наращивать массу и длину корней. Что мы и будем использовать после пересадки в грунт.
Питание внекорневыми подкормками вполне доступно при применении автоматики или при выращивании в малых объемах на подоконнике. Имея под рукой на кухне простейший распылитель совсем не сложно 5-6 раз в сутки пшикнуть из него на рассаду. И развлечение и польза. А грунт поливать просто водой. Можно и слабым раствором тех же удобрений. Главное - растянуть недельную норму подкормки именно на неделю, а не дать ее залпово.
Как смотрит агрономическая наука на мои воззрения?

Кузя1
17.03.2009, 15:24
Уважаемый Алексей Николаевич, поверьте, назвала вас так исключительно в положительном смысле этого слова. И спасибо за ссылку. И спасибо за науку.

Титтан
17.03.2009, 15:32
А это ма-а-а-аленький аргумент в подтверждение моих слов:
http://s44.radikal.ru/i105/0903/a3/16827fd483act.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0903/a3/16827fd483ac.jpg.html)

Elly
18.03.2009, 12:13
Имея под рукой на кухне простейший распылитель совсем не сложно 5-6 раз в сутки пшикнуть из него на рассаду.
Титтан, не поверите, но сложно!!! Даже неработающим. Это ж какой-то прям домашний арест получается. :D

Титтан
18.03.2009, 12:36
Но это же в идеале! У меня в доме если я не полью, так и кактусы засохнут. И ничего. Утречком встал, компьютер включил и полил растюхи. Потом пшикнул. Растут! А если я сегодня добрый, то и перед сном так делаю. Тогда растениям вообще лепота!
Правда у меня в кассетах вермикулитик добавлен. А он позволяет поливать растения реже.
С советами типа поговорить с растениями я приставать не буду, хотя, хотя...

Elly
18.03.2009, 12:45
а я с ими разговариваю :oops:

Титтан
18.03.2009, 12:47
Полегчало... А то я думал, что мне к психиатру пора. Может подождать? С психиатром?

Lusenka
18.03.2009, 13:29
:D рано-рано!!! Некоторые их еще и целуют! :oops: :o

садовник
18.03.2009, 23:07
Отлично. Значит я не совсем дуб в агрономии. Думал, что Вы меня под лавку загоните!...

Отвечу чуть позжее. Добавлю только , что Субстраты Гринворлд и Терра Вита импортного происхождения. Торф в них раскислён и пропарен. Т.е. ни сорняков, ни возбудителей! Почти идеал. Да, эти субстраты так же обогащенны основным набором макроэлементов.

Кузя1
20.03.2009, 18:17
Уважаемый Титтан ,"Питание внекорневыми подкормками вполне доступно при применении автоматики или при выращивании в малых объемах на подоконнике. Имея под рукой на кухне простейший распылитель совсем не сложно 5-6 раз в сутки пшикнуть из него на рассаду. И развлечение и польза."- вот с этого места пожалуйста поподробнее, как часто вы проводите такие внекорневые подкормки, такие банно-душевые дни на рассаде, скажем, томатов? Раз в неделю, два раза за весь период или каждый день микродозами?

Титтан
20.03.2009, 20:06
Сейчас томаты еще не подкармливаю. Они только всходят. А перцы уже подкармливаю. Через день. В данные период - "Мастером". И микро- и макроэлементы. 1 грамм на литр. Сначала поливаю простой водой, а потом прохожу этим раствором. Насколько это правильно? Шишки набью - скажу. Пока все нормально. Учтите, что в субстрате у меня изначально питательных веществ нет.
После всходов томатов включу автоматику. Буду использовать фоггеры для создания тумана. Раз в час на 2 секунды. И хватит. Концентрацию раствора пока оставлю прежней.
Ночью полива не будет.

Кузя1
20.03.2009, 20:55
Я правильно поняла, что туман вы будете делать на основе раствора внекорневой подкормки?

Титтан
23.03.2009, 20:29
Думаю так. Но опыт покажет.

Нина
16.04.2009, 15:53
Терра Вита
Только если он действительно пропарен, тогда почему черная ножка съедает мою распикированную рассаду цветов,несмотря даже на превикур?

садовник
16.04.2009, 21:46
что бы остановить чёрную ножку, рассаду нужно дополнительно опрыскать превикуром(20 мл на 10 л вада). используйте раствор превикура как поливочную воду для рассады. он гарантированно прибивает ЧН.

Нина
16.04.2009, 22:09
Дело в том, что я всегда добавляю превикур в поливочную воду. Из-за того ,что на полив уходит не больше 1 л воды, а превикур тоже жидкий,сложно отмерить к-во последнего для нужной концентрации. Возможно в этом причина.

Анаис
14.06.2010, 00:49
Тоня, можно посеять в таблетки. В таблетках быстрее всходят, да и высаживать проще будет в ОГ.

Расскажите пожалуйста о таблетках. В продаже видела, но не имею представления в чем их ценность и как туда садить семя.

Спрашивала на рынке рассады тепличников (есть у нас такой привелигированный базарчик рассады весной) в какую землю они садят рассаду. Сказали в лесную. Я думала, что в тепличном хозяйстве закупают. Мне ответили, что там земля хуже, т. к. ее берут ковшами.
Короче - ЛЕС наше все.
И еще - для цветов рекомендовали землю, выброшенную кротом. Прочитала инет - правда, ученые говорят в полтора раза больше микроэлементов в ней.

Рассаду тепличники у нас продают в пластиковых стаканчиках с полностью срезанным дном, а не с дырочками в дне. Очень удобно извлекать рассаду.

ТАМАРА
14.06.2010, 01:16
Это торфяные таблетки. Продаются в сухом виде, для посева надо их залить водой, они разбухают. С одной стороны у них есть ямка для закладки семян. Ее можно вручную как уменьшить, так и увеличить.
Плюс в том, что для прорастания и роста в них есть достаточно питательных веществ, только надо вовремя поливать. Не травмируются корни при пересадке. Перцы и баклажаны пришлось пикировать, с таблеткой в стаканчики(сеялись в январе-феврале). А вот помидоры (сеяла в марте) высаживала прямо в грунт. Огурцы для теплички, тоже сеяла в таблетки. При пересадке растения не вяли и не болели.
В продаже есть несколько видов таблеток, но мне больше понравились вот эти http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/485264_w200_h200_20100207185131.png

afinna
14.06.2010, 06:48
Торфяные таблетки – это спрессованный мелкофракционный торф, завернутый в сетку из торфа и питательных микроэлементов, подобранных в оптимальных пропорциях для питания, быстрого и здорового роста растений.

Основными качественными характеристиками таблеток являются природные качества торфа – водо – и воздухопроницаемость, наряду возможностью беспрепятственного развития корневой системы растений.

Торфяные таблетки предназначены для проращивания семян, спор, укоренения черенков, высадки сеянцев.
Торфяная таблетка представляет собой высушенный бумажный цилиндрический контейнер без дна (рукав), наполненный торфом.
Торф заправляется минеральными удобрениями , которые способны питать молодое растение на протяжении нескольких недель.
Специальная бумага, обработанная фунгицидом, служит прочной оболочкой контейнера в пери од выращивания рассады и в то же время обеспечивает хорошее проникновение корней и быстро разлагается после пересадки.
Торфяные таблетки бывают разного диаметра( в зависимости от производителя).
Преимущества
Основным преимуществом торфяных таблеток
является то, что корневая система растения при пересадке не травмируется: рассада пересаживается вместе с контейнером, корни, разрастаясь, легко проникают через бумажную/сетчатую оболочку, которая разлагается. Стресс при пересадке растения в этом случае сводится к минимуму.
Для многих культур объема контейнера, полученного из таблетки, вполне достаточно для нормального роста и развития вплоть до пересадки на место постоянного выращивания. Использование таблеток в данном случае предпочтительнее, поскольку дешевле.
Несколько недель спустя рассада пересаживается в контейнеры большего раз мера, а уже из них - на место постоянного выращивания.

Использование.

Поместив таблетки на поддон или в кассеты (при этом следует обратить внимание на то, чтобы углубления для семян были вверху таблеток), их необходимо залить тёплой водой. Таблетки полностью разбухают за 10-20 минут.
http://www.flowerslove.com.ua/filemanager/files/jiffy721.jpg фото с сайта Торфяные таблетки Джиффи .
Как правило, дорогостоящие семена высеваются по одному в каждый контейнер, менее дорогие по два или три. Впоследствии про ростки прореживаются: в каждом контейнере оставляют по одному самому сильному растению. Крупные семена заделываются в торф глубже, мелкие - мельче. Можно руководствоваться следующим схематичным правилом: глубина заделки равна двукратной длине семени. Укореняемые черенки погружаются в контейнеры на глубину 1-3 см, перед этим их рекомендуется окунуть в стимуляторы корнеобразования.
Для успешного прорастания семян (укоренения черенков), для достижения мощного, интенсивно го роста и развития молодых растений следует обеспечить достаточное количество воды, воздуха и элементов питания в субстрате, а также выдержать в требуемых пределах параметры микроклимата: температуру, относительную влажность, освещенность.
До выхода проростков на поверхность увлажнять контейнеры можно распылением воды сверху, при этом давление и расход распылителей должны быть подобраны таким образом, чтобы верхний слой торфа не размывался. После появления всходов рекомендуется подавать воду в контейнеры снизу, поскольку попадание влаги на листья и стебли стимулирует развитие болезней.
Необходимо тщательно контролировать влажность торфа во время выращивания рассады: торф не должен пересыхать, но, с другой стороны, не должен и переувлажняться. Важно, чтобы между поливами торф немного подсыхал. При этом он насыщается воздухом (кислородом), что активизирует развитие корневой системы.

Добавлять в поливную воду минеральные удобрения следует начинать через одну, две недели после появления первых настоящих листочков.
Прорастание семян (укоренение черенков), как правило, про исходит в условиях несколько повышенной температуры и относительной влажности, что может достигаться накрытием контейнеров полиэтиленовой пленкой, пластиком или стеклом. После выхода большинства проростков на поверхность температура и относительная влажность снижаются (растения открываются).
Семена различных культур предъявляют разные требования к освещенности в период прорастания: одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Но после прорастания молодые растения всех культур без исключения нуждаются в достаточном количестве света. Однако следует избегать прямого солнечного света, который может быть губителен для не окрепших растений.
Продолжительность периода от посева семян до пересадки рассады на место постоянного выращивания или в контейнеры большего размера составляет для разных культур от 3-4 до 10-12 недель.
-----------------
Торфяные таблетки – это прекрасный материал, позволяющий вырастить из мелкого, слабого семечка сильное и крепкое растение, со 100% приживаемостью, благодаря полностью сформированной корневой системе. Корневую систему растений никто не беспокоит при высадке в открытый грунт, так как растение высаживается вместе с таблеткой, которая со временем свободно растворяется в грунте

Леля
14.06.2010, 14:38
Я уже несколько лет пользуюсь ими. Покупаю таблетки самого большого диаметра, что бы больше ничего не пикировать. Особенно мне нравится сеять в них петунью. Таблетки ставлю в поддончики, раскладываю по семечку в каждую таблетку, естесственно увлажненную, накрываю цел. пакетом и все, жду когда прорастет. Затем поливаю и подкармливаю по мере нербходимости прямо в поддончики, очень удобно. При высадке в грунт рассада приживается без проблем.

---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

http://s07.radikal.ru/i180/1006/13/f089e7f3c39at.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1006/13/f089e7f3c39a.jpg) http://s48.radikal.ru/i119/1006/48/a9fde69b027bt.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1006/48/a9fde69b027b.jpg)
Вот, нашла фотографии. Рассадка перца и петуньи.

НАТАЛИНА
14.06.2010, 15:21
Девчата, на ринке появилили нового вида торфяные таблеточки, но внимание они совсем без сетки, по этому когда размокают получается только торф:twisted:.
Купила, случайно, на м. Лесной целую коробку 60 шт за 20 грн ( обрадовалась сначала, пока не размочила) вечером выложу фото коробки и "супер таблеток":%)

У меня вопрос к постояным пользователям таблеток полив рассады через верх или поддон:oops:????

Упс, Афина спасибо уже прочитала))))))))

Леля
14.06.2010, 15:23
В поддон.:good:

НАТАЛИНА
15.06.2010, 01:15
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698192.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698192/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698195.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698195/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698198.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698198/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698200.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698200/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698202.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698202/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698207.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698207/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698210.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698210/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698215.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698215/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698218.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698218/)
http://photofile.com.ua/photo/maryanskaya/150471053/small/160698221.jpg (http://photofile.com.ua/users/maryanskaya/150471053/160698221/)

Вот эти покупать не стоит!!!!!!

afinna
15.06.2010, 08:28
Наташа,тут же написано "натуральное удобрение" и на фото помещено в пластиковые стаканчики ...и в описании написано 3 штуки в пластиковый или картонный контейнер ... Это совсем другое .. не торфяные таблетки. Но суть в принципе одна.Те только 3 штуки разбухнут до нужного размера,чтоб ткнуть туда черенок или семечко.
Не жалей-тоже пригодится. Срок годности 3 года .

НАТАЛИНА
15.06.2010, 10:58
Я не спорю, но мне их продали вместо таблеток(((

АнтонинаА
16.06.2010, 09:36
Наташ, я на таких таблетках "подорвалась" ещё год назад. вот, валяются, нужно придумать - как использовать. В принципе, у этих ребят грунт неплохой, возможно и эта вещь, если правильно применить, заслуживает внимания. Пока что размачиваю и смешиваю с землёй при посадке комнатных.

Russula
16.06.2010, 12:06
Я тоже "наколололась" с этими таблетками :sad: Только я коробку купила за 60 грн! По рублю штука!
Но применение нашла следующее: я их просто размочила и по 1 таблетке ложкой повыкладывала в обычные кассеты с ячейками, вместо субстрата. И распикировала туда примулы. Если честно - особой разницы в росте примул в этих таблетках и в обычном грунте я не заметила :pardon:

Shalilace
13.07.2010, 12:55
Ну, зато они удобные для посадки в грунт сразу

aramat
22.12.2010, 12:17
Девочки и мальчики вопрос!!
Хочу семена высевать в торфяные таблетки.А оказывается размеры у них бывают разные - 24,33,41,44 мм
А какие лучше? Или разница не существенная?

sinilga
22.12.2010, 13:05
есть разница! Размер 2.4 см или 4.4 см,если сеять эустому,то подойдет и самый маленький размер,очень медленно всходы подрастают,а вот огурцы-помидоры,мне кажется.лучше в таблетки бОльших размеров

Мавка
22.12.2010, 20:11
Любые торфяные таблетки сразу ставлю в пластиковые стаканчики подходящего размера, поливаю. Без стаканчиков таблетка быстро пересыхает. Хорошо растет в них лобелия (кладу 3-4 зернышка), петуния.

VARIKA
22.12.2010, 20:12
:sad:
Тогда я куплю немного тех и немного тех, потом сравню...

ТАМАРА
22.12.2010, 20:29
торфяные таблетки сразу ставлю в пластиковые стаканчики В прошлом году, пока растения не подросли, ставила таблетки в блистера (пластиковые коробочки)их помещается 10 штук, воду наливала сразу в блистер. Было много рассады. Мне удобно было поливать, и размещать на подоконниках.

Леля
22.12.2010, 20:39
Варя, не покупайте слишком маленькие таблетки. Мне кажется, это будет лишняя трата денег и лишний труд. Лучше уж сразу купить таблетки бОльшего р-ра, тогда уж рассаду можно сразу пересаживать в грунт. В начале темы есть фотография с моей рассадкой. Диаметр таблеток где-то 40мм.

Витуся
23.12.2010, 00:16
Эустому, петунию садить маленькие таблетки может и подойдут. Но перцы садила и пришла к выводу что надо большие. В какой-то момент чувствуется недостаток грунта. Ведь сею в середине февраля, к маю с бутонами

Люд.а
23.12.2010, 12:24
Я тоже за больший диаметр: очень долго можно не пересаживать, на подоконниках чисто.

VARIKA
23.12.2010, 12:26
Всё, заказала Торфяные таблетки Ellepress , 36мм , 100штук.

nina_bo
03.02.2011, 12:33
Не нашла отдельной темы по торф горшочкам, пишу здесь: удобно использовать бутылки из-под молока: срезаем низ и одеваем на заселенный горшочек - полив через крышечку, благодаря бутылке торф держит форму и мини-тепличка дольше хранит влагу

http://s39.radikal.ru/i084/1102/0b/0a59955d074ft.jpg (http://s39.radikal.ru/i084/1102/0b/0a59955d074f.jpg)

иннуся
03.02.2011, 12:35
а проветривать не забываете?

nina_bo
03.02.2011, 15:20
Доступ воздуха к корешкам можно регулировать, приподнимая бутылку ( например до половины горшочка ), а для листиков - сверху, эти молочные крышки удобны, что широкие. Иннуся, но для черенков роз я верх не вентилирую :pardon:

снежанна
22.02.2011, 09:55
Можно ли черенковать пеларгонию в торфяные таблетки?У кого был такой опыт?

Mawa Volkova
15.03.2011, 13:38
Первый мой опыт вообще с высадкой рассады. Взяла таблетки на 36 мм в диаметре. Это для высадки помидорчиков. 3-й день глядю-любуюсь и жду всходы.
Очень удобно. Потому что земля - рассыпается. А тут - компактно, аккуратно и глаз радуется.
Вот теперь думаю посадить перцы. Обязательно займусь цветами на рассаду:)

Olga_zp
20.03.2011, 20:34
Все кокогрунт купили?:smile: Расскажите теперь, он должен увеличиваться в объеме при замачивании? Я взяла на пробу две таблетки, одну замочила, а она почти не увеличилась:pardon:
И мне вообще показалось, что он плохо влагу впитывает...

natnic
20.03.2011, 21:41
Оля, брикет кокогрунта после залива просто на глазах начинает пышнеть и разваливаться.Что-то с твоими таблетками не то:%)

Адонис
20.03.2011, 22:27
Все кокогрунт купили?:smile: Расскажите теперь, он должен увеличиваться в объеме при замачивании? Я взяла на пробу две таблетки, одну замочила, а она почти не увеличилась:pardon:
И мне вообще показалось, что он плохо влагу впитывает...

Может быть это просто торфяная таблетка для кассет?

Olga_zp
20.03.2011, 23:19
Оля, брикет кокогрунта после залива просто на глазах начинает пышнеть и разваливаться.Что-то с твоими таблетками не то:%)Да уж... мой точно не на глазах и не разваливается, я его ножом колупала, чтобы посмотреть, промок он или нет...Увеличился где-то в 2-2,5 раза. Что-то не то... Ну да ладно, я его к обычной земле листовой добавлю, может и нормально будет.
Может быть это просто торфяная таблетка для кассет?Нет, она диаметром сантиметров 6-7, и точно кокосовая, потому что с "волосами":D

andostapenko
21.03.2011, 11:18
Я брикеты по 5 кг замачивал нга сутки-двое, вот тогда и видно результат.Но только в широкой и плоской посудине -иначе разорвёт посудину.У меня мама замочила брикет в выварке на 3 ведра. выварка репнула и и лишний кокос вылез и высыпался.

afinna
21.03.2011, 11:21
Достаточно полчаса, хотя результат чудесного превращения в пористую массу виден на глазах в момент "залива"...вчера именно от блока 5 кг отчикала..
Оля, с одной таблетки не будет 6 литров ...:) , на упаковке что написано-все штуки -скока??? Брикет 0.5 кг-написано 6-7.

KIra
21.03.2011, 12:39
Одна такая таблетка d-7 см должна увеличиться в объёме до 1,2 литра. У меня из двух таблеток одна разбухла через 10-15 мин, а другую и молотком разбивала и кипятком заливала - глухо. Так и не поняла в чём дело. На вид совершенно одинаковы.

afinna
21.03.2011, 12:51
Называются оно диски , в упаковке 10 штук по 65 грамм... читала, что на них иногда жалуются, но производителя не помню... покупала "на пробу" брикет о,5 кило, чтоб наверняка...потом ще раз и ще...счастлива

iness
21.03.2011, 12:56
Мне тоже таблетки не понравились. А в этом году попробовала брикеты по 0,5 кг. Ну очччень довольна!:good: Из компактного брикетика получается 7л стерильного субстрата.

kat-leo
21.03.2011, 13:38
У меня из таблетки диаметром где-то 7 см, толщиной 2 см получалось субстрата около литра. Оля, может просто мало воды было?

oksi
21.03.2011, 15:46
У нас,в Ростовской обл.,кокосовые 5кг брикеты пока что дефицит.Но я нашла.Понравилось,а они сразу подняли цену от 110 до 180 руб.Если есть кто из Рост.обл.дайте инфу,если знаете где брать.Я брала в Агропром MDT/

Olga_zp
21.03.2011, 19:45
Я взяла на пробу 2 диска, поэтому не знаю, что написано на упаковке. Не спросила, потому что думала будет как с торфяными таблетками - сразу будет видно сколько воды нужно. Может и правда воды мало... С одного диска получилось ну может 0,5 литра. Сейчас попробую еще воды добавить. Но что-то мне подсказывает, что не поможет.

Olga_zp
21.03.2011, 21:03
Не помогло:sad: Стоит себе в воде и не впитывает ее. Может мне как Kir'е, со вторым диском больше повезет.:smile: Буду пробовать по-позже.

Marico
26.03.2011, 20:42
Заметила,что кокосовые диски по разному прессованы просто,одни просто за несколько минут увеличиваются в размере и пушистые , а вот другие как "зажаренные" стоят несколько часов в воде и слабо разбухают,и грубые на ощупь волокна ,хотя производитель один и тот же и брала все в одном магазине ,только из разных упаковок :pardon:

Oksanka
08.12.2011, 21:30
скажите пожалуйста, где взять грунт "Терра Вита". Поисковик отправляет в Россию а ещё предлагает матрасы и подушки. В жизни бы не купила подушку с названием " Живая земля". Спасибо.:cry:

садовник
08.12.2011, 21:33
скажите пожалуйста, где взять грунт "Терра Вита".
нужно правильно спрашивать поисковик... не писать " грунт терра вита", а "купить в украине грунт терра вита"... но я бы его не брал... в последнее время , шо тока не пихают в мешки с таким названием...:pardon:

Ксения
08.12.2011, 22:12
Не знаю но мне до сих пор Терра Вита устраивает цена-качество беру большие пакеты на 25 либо 50л получается 10-8гр за 5л.Пробовала другие грунты в этой ценовой категории мне ни один не понравился. Я в основном его использую для комнатных.Мы в основном покупаем в Эпицентре.Если есть в Полтаве Эпицентр, то загляните попробуйте сначала на 5л .

Васька
08.12.2011, 23:29
А мне понравился Pindstrum в оранжевих упаковках

http://nashedelo.in.ua/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/150x231-images-stories-orange10.jpg по 300 литров.:good:Терра Вита чёто в последнее время ...То прелая,то трава в ней появляться стала...:no:

Mari
08.12.2011, 23:36
нужно правильно спрашивать поисковик... не писать " грунт терра вита", а "купить в украине грунт терра вита"... но я бы его не брал... в последнее время , шо тока не пихают в мешки с таким названием...:pardon:
Так что-же брать? У меня по случаю появилось много саженцев комнатных цветов, которые надо срочно пересадить, а заготовленого грунта нет. Скоро посевная по рассаде овощей, цветов. И что-же на сегодня можно приобрести? Рядом продается "Экофлора", "Живая земля", которую выпускает ТМ "Гиацинт", г.Киев и пр. Посоветуйте, пожалуйста, что нормальное сейчас можно купить. :shock:

larissa
08.12.2011, 23:38
"Живая земля" :"ЧП "Гиацинт" "Живая земля" - универсальный грунт. Сплошной рыжий торф самого низкого качества! Через 3-4 месяца ссыхается и не поддается поливу. Корни освободить от такого грунта очень сложно, приходится долго отмачивать. Не советую его даже как добавку к другим смесям, хотя продавцы его очень рекомендуют для всех растений без разбора!"- это из обсуждении покупателями

садовник
09.12.2011, 00:09
Рядом продается "Экофлора",
попробуйте эту... а ваше.. внимательно читайте состав и ph грунта..:pardon:

Ксения
09.12.2011, 00:14
Для комнатных можно "сад чудес" Питерская но цена кусается если их много то не наберешся, хотя у каждого свои возможности.

afinna
18.12.2011, 11:28
Что скажут мЭтры по поводу торфогрунта Nord torf Латвия не для высева, а вже перевалки цветов и овощей?
рН значение 5,8
N (mg/l) 100-190
P2O5 (mg/l) 110-200
К2О5 (mg/l) 130-220
MgO (mg/l) 100-150

larissa
18.12.2011, 13:36
рН значение 5,8
N (mg/l) 100-190
P2O5 (mg/l) 110-200
К2О5 (mg/l) 130-220
MgO (mg/l) 100-150 Инна, по показателям, грунт будет великолепно подходить для цветущих растений. Может быть и универсальным- для комнатных. ну кроме кактусов, драцен, азалий и прочего подобного.
Но в грунте не самое главное состав минералов . Для меня в грунте важным является водоудерживающие качества. Удобрения, ты и сама можешь добавить или использовать при поливе.Бывают такие грунты, которые просто через пару месяцев теряют такую свою функцию. Короче, надо брать в руки и смотреть.:pardon: Видов торфа и его фракций много.

Grand
18.12.2011, 14:11
Видов торфа и его фракций много.
Вообще более правильно,то их три вида: низовой(черный),переходный,верховой(рыжий).А вот грунтов на их основе масса.Наибольшую ценность для растениеводства представляет именно верховой торф и грунты на его основе.Ключевая его особенность-он на 98 % состоит из органики и до 3-х лет способен сохранять свою структуру,в то время как другие грунты быстро истощяются(минерализуются)и теряют свою структуру всего за год.Благодаря большому проценту органики у него активный воздухообмен,а его уникальная буферность позволяет запасать и удерживать в себе питатательные вещества и воду с дальнейшей постепенной их отдачей растениям.Я грунты на основе верхового раскисленного торфа много лет использую для выращивания рассады овощей(томаты,перцы,капуста).и ни когда не получал при этом проблем по болезням рассады или плохому их росту.Но в магазинах очень много грунтов на основе низового(черного) торфа.У них уже характеристики влагоемкости и воздухопроницаемости значительно хуже,они очень быстро слеживаются,уплотняются.Поэтому,во многие из них, я бы добавлял разрыхляющие материалы(песок,опилки,перлит и др.)

afinna
18.12.2011, 14:29
Наибольшую ценность для растениеводства представляет именно верховой торф и грунты на его основе
раз Вы владеете инфой..так и названия подскажите..конкретные..

larissa
18.12.2011, 15:25
.Поэтому,во многие из них, я бы добавлял разрыхляющие материалы(песок,опилки,перлит и др.)Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против. По многим причинам. Теперь, непосредсвенно о грунтах и торфе. Причина, не в верховом и прочем. Во первых, то что продается под названием " грунт" далеко не всегда торф. Во-вторых- показатель кислотности, и в третьих - содержание органики. На сколько я понимаю, то любой торф, не в зависимости от пласта- это чистой воды органика.

itskaterina
18.12.2011, 16:27
Тоже собираюсь впервые попробовать вырастить рассаду: овощи (помидоры, огурцы, перец, разные капусты) и цветочки (петуния, настурция) лежит гора завезенного чернозема...
лучше все таки покупной в пакетах или можно его использовать?
Что в него добавить или в таком виде как есть пользовать?
Или может торфяные таблетки и все?
Подскажите, совсем запуталась в таком объеме разной информации

andostapenko
18.12.2011, 18:49
Если лежит машина чернозема сделайте грунт для себя сами.Я бы сделал так -3 части чернозема +1 часть песка +1 часть торфа или кокосовой стружки(1 пакет 5 кг стоит у нас 50 гривень -залить 25 литров воды получится 75 литров готового кокоса (-можно отковырнуть ножом пластину поменьше а сухой оставить на потом-меньше места занимает да и мокрый со временем может стать прелым) А удобрения я никогда не ложу в землю.Зачем? что бы растения бушевали или вообще погорели от перебора? у вас что достаточно опыта что бы угадать на глазок чего им нужно? если что можно купить 1 кг Мастера (35 гривень)нужной пропорции или просто 20-20-20 и полить слабым раствором при необходимости, или побрызгать по листу.

Grand
18.12.2011, 19:28
Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против. По многим причинам. .
Те многие рассадные грунты,которые продают у нас(да и Вас тоже) в основном составлены из низового торфа с добавлением перегноя,дерновой земли.Хотя последние два элемента могут быть с очень сомнительной историей.Ну да бог с ними,главное чтобы они не мешали ходу прорастания семян и дальнейшему росту сеянцев.Но и низовой торф и эти два компонента очень сильно слеживаются в емкостях,стаканчиках в ходе рассадной жизни 40-50 дней.В этот период не особо тщательно можно прорыхлить грунт в стакане и т.д.Я уж не говорю о начальном периоде-проращивании семян овощных культур .Там такой грунт практически "душит" семя своей плотностью,а из "триады"-тепло,влажность,воздух необходимых на этом этапе,в лучшем случае обеспечит только первое.Вот я и считаю,что уж лучше добавить в такой грунт названные ранее разрыхляющие материалы,ну хотя бы на на начальном этапе(прорастания),чем держать семена в "асфальте" в течении 7-14 дней.Можно и не дождаться проростка.Так что,в чем возражения то?

садовник
18.12.2011, 19:34
Те многие рассадные грунты,которые продают и у Вас тоже) в основном составлены из низового торфа с добавлением перегноя,дерновой земли
сомневаюся.... много лет(ну почти 20!) использую для рассады(цвето-овощей) покупные смеси... за исключением питерской "Терра виты" все остальные на основе верхового раскислённого торфа + макрои микро алименты... но это конкретно в киеве..

Grand
19.12.2011, 09:15
все остальные на основе верхового раскислённого торфа + макрои микро алименты...
Как по мне,так это чтобы в грунте известкующие материалы были хорошо перемешаны.Однажды нарвался на вариант,когда грунт вместо слабокислой реакции был сильно щелочной и у моей томатной рассады было сильно заблокировано минпитание.С тех пор рН грунта сам перепроверяю.А ихним макро и микро не верю,да сомневаюсь что они там в должном количестве есть.Все питание вытягиваю Кемирой-Люкс.

wernner
19.12.2011, 14:48
..когда..вместо ..
недалеко приватник привозить на свою ділянку камаз чорного грунту ( з будівництва) + торф та розфасовує в пакети грунт. причому пакети закуплені ним на рік-два наперед- там і склад і проценти, а грунт: який привезли такий і запакував.
теж саме відбувається з набором новорічних цукерок : що не продали то запакували + половину свіжих причому ніяких.

садовник
19.12.2011, 15:14
недалеко приватник привозить на свою ділянку камаз чорного грунту ( з будівництва) + торф та розфасовує в пакети грунт. причому пакети закуплені ним на рік-два наперед- там і склад і проценти, а грунт: який привезли такий і запакував..
врядли крупные супермаркеты будут брать у таких проходим... предпринимателей...:cool: такое возможно тока на периферии...:pardon:

larissa
19.12.2011, 15:46
врядли крупные супермаркеты будут брать у таких проходим... предпринимателей...::D даааа? а как на счет тоакого варианта - фасуем то, что использовалось раньше:wink: Ну красивый пакет заказали и давай туда расфасовывать старье с тепличного хозяйства. :D

рыбий доктор
19.12.2011, 19:46
Grand, если еще с перлитом, я кое-как соглашусь, то вот с остальными перечиленными Вами, категорически против.
А чем вам опилки не понравились?.Это же академический разрыхлитель.

larissa
19.12.2011, 19:47
.Это же академический разрыхлитель. и где-же академики такое писали:wink::D с торфом или как?:D

садовник
19.12.2011, 20:21
а как на счет тоакого варианта - фасуем то, что использовалось раньше:wink: Ну красивый пакет заказали и давай туда расфасовывать старье ...
не...тётя я с таким не сталкивался....слава Богу... эписентер и нова линия ТАКИМ не занимаютца....:pardon:

larissa
19.12.2011, 20:43
.тётя я с таким не сталкивался....племянничек, Вы мой ненаглядный, сталкивались и неоднократно. :razz::DОдна очень " уважаемая " фирма регулярно там такие свои грунты продает:wink:

afinna
19.12.2011, 20:50
можно ще родственницей примазаться?.. )) хоть намекните.. хвамилиЕ грунта)))

larissa
19.12.2011, 21:30
хоть намекните.. хвамилиЕ грунта)))скока же тут родственников можно сразу за пару минут приобресть:crazy::D думаю, они до вашего региона не добрались, я писала о нематоде:wink: в чистом свежедобытом торфе ее нема:pardon: вот и вывод напрашивается:wink:

садовник
19.12.2011, 21:36
, сталкивались и неоднократнотётенька,
кажу ж... шо неа.... я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...:oops: и потом..
я ж не одну штучку беру, а сразу поддон...:pardon:тому какчество мине таки важно...:crazy:

larissa
19.12.2011, 21:40
тётенька,
кажу ж... шо неа.... я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...балин, племянничек, :cool: Вы заглядываете куда, в грунт каждого производителя? или все же выбираете определенную марку? А продается сколько наименований и производителей. Я про это говорю. Что продажа в таких центрах, не всегда гарантирует качество грунта, по разным производителям.

садовник
19.12.2011, 21:46
балин, племянничек,
:shock: и после этова вы грите , шо кушаите шоколаадд?!!!:%) навернОе вприглядку...:crazy:
а на фих мне заглядувать в усе мешки.. шоб попёрли с магАзину...:twisted: неее.. я беру всегда грунт тока проверенного производителя...:pardon: не всегда одного и того же...
зы. а хто мешаить всем остальным покупателям поступать так же? голова пошто дана?:cool:

larissa
19.12.2011, 21:49
навернОе вприглядку...:crazy:
конечно в приглядку, если он до сих пор в вашем ящике стола лежит:razz::D
Олег, посмотреть и выбрать- это одно. А весь товар в садовых центрах - это другое. Поэтому,сначала мы спрашиваем, потом проводим маркетинг у Гугла, а потом бегем и покупаем то что надо:good:

Grand
19.12.2011, 23:03
и где-же академики такое писали:wink::D с торфом или как?:D
Как я понял,Вы не согласны соединить опилки и торф.Я не раз терял рассаду,то семена не всходили,то сеянцы падали, и грунт, особенно в фазе прорастания, играет ключевую роль.Я уточняю,что речь ранее вел о низовом торфе,который имеет большую степень разложения чем верховой и по своим физическим свойствам очень сильно похож на чернозем.Так же быстро и сильно слеживается.Производителей грунтов на его основе масса,но если есть сомнения в его предполагаемой воздухопроницаемости,то уж лучше в него добавить любой распространенный разрыхлитель,те же опилки,чем получить задохнувшиеся семена перца или томата в ходе прорастания и хилые сеянцы потом.Ибо,например на этапе прорастания семени ни какого питания еще не надо.А только влага,тепло и кислород(ну и свет особо мелким,менее 1 мг семенам).Конечно академики про торф с опилками не писали,а просто сообщалось,что рассадный грунт должен соответствовать... И если посмотреть какие рассадные грунты используют серьезные фирмы,та же Сингента,то кроме верхового торфа другого там не увидишь.Но нашей торговле законы то не писаны.

Людаша
19.12.2011, 23:13
Покупаю польский грунт КRONEN продается в Эпицентре, есть разные типы, я в основном беру универсальный в красной упаковке с добавлением кокосового волокна 5л ок. 9,00 грн. Есть и с добавлением гидрогеля и для разных случаев (для рассады, различных комнатных цветов, для хвойных, орхидей, и т.д.) Иногда для экономии смешиваю с черноземом и компостом (для рассады). Довольна, и знакомые, которые брали, не жалуются.
Добавлю, с опилками имела печальный опыт, добавила их многовастенько, сеянцы дельфиниумов полегли все, мама пробовала в смесь для рассады помидоров добавлять - тоже не понравилось, не растет практически (правда никаких удобрений не вносили, а наверное нужно было)

садовник
19.12.2011, 23:32
потом проводим маркетинг у Гугла...
у гуглааааааа??!!:shock::shock: сроду не обращался к ему за ентим...:no: усё ориентируюсь на собственныи органы чуйстьв...:pardon:и эту.. как её... голову ....воть!:good:

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

то уж лучше в него добавить любой распространенный разрыхлитель,те же опилки,
только не опилки!!!! т.к. потеряете часть плодородия субстрата на разложение опилок... самый лучший в этом случае перлит средней(не пылевой ) фракции.. можно и крупнозернистый речной песок.. а ещё лучше покупать субстрат у импортного производителя..:good:

larissa
19.12.2011, 23:35
Как я понял,Вы не согласны соединить опилки и торф..я не согласна соединять опилки вообще:D прежде всего - это источник грибных и прочих болячек. Почему, можно легко найти в инете. Во-вторых, при тепличном выращивании, а это прежде всего всегда повышенная влажность, а соответсвенно более скорый процес перегнивания- а это несанкционированное потребление азота. Кроме того, каким образом можно регулирувать влажность грунта, если водопоглащающие и удерживающие показатели у торфа и у опилок разные.
Это кст. ответ по поводу перлита и прочих подобных разрыхлителей.
Если же надо разрыхлить подобный состав торфа, то лучше применять песок. Хотя это тоже далеко не лучший вариант.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

у гуглааааааа??!!:shock::shock: сроду не обращался к ему за ентим...Олег, посты пишутся не только для Вас:D ДИАЛОГ мы с Вами могем в другом формате вести:D

afinna
20.12.2011, 00:04
я писала о нематоде:wink: в чистом свежедобытом торфе ее нема:pardon:

я прежде , чем покупать заглядую у мешочек...:oops: и потом..
я ж не одну штучку беру, а сразу поддон...:pardon:тому какчество мине таки важно...:crazy:***я беру всегда грунт тока проверенного производителя...

А весь товар в садовых центрах - это другое. Поэтому,сначала мы спрашиваем, потом проводим маркетинг у Гугла, а потом бегем и покупаем то что надо:good:

это в нашем эпицентре весной..и похоже не нематода..))) и заглядывать в мешки нет нужды.. все на витрине
Вчерашнее посещение местного эпицентра :D
http://i055.radikal.ru/1103/2c/7072678ba36dt.jpg (http://i055.radikal.ru/1103/2c/7072678ba36d.jpg)

Grand
20.12.2011, 10:44
я не согласна соединять опилки вообще:D прежде всего - это источник грибных и прочих болячек. это несанкционированнпотребление азота.
Ну чтобы вот так патогенная микрофлора "сидела" в свежеприготовленных опилках-то я с этим не согласен.Вот компосты,навозный перегной,особенно приготовленный без разогрева,почва с участка это уж точно могут быть кладовой этого "добра" в составе рассадного грунта.А насчет несанкционированного потребления азота,да, свежие опилки(как и солома)имеет широкое соотношение С:N,что предполагает интенсивный процесс иммобилизации азота из окружающего грунта на первоначальном этапе их разложения в грунте.И поэтому, обязательную процедуру предварительной их подготовки(перепревание с добавлением минерального азота), считаю само собой разумеющимся действием.Я рассматривал выше в первую очередь начальный период рассадной жизни овощей.По крайней мере от прорастания семени до пикировки сеянцев.Допустим, причинами невсхода семян как минимум 9,из них 4 напрямую связаны с грунтом ,поэтому споткнуться на этой стадии из-за некачественного грунта очень обидно.Лично я ранее часто высевал семена ,особенно долго-всходящих культур(перцев,баклажан) в различные магазинные грунты.Что-то всходило,что-то очень плохо.Основная причина - было сильное уплотнение из-за слеживания.Стал добавлять опилки -дело значительно улучшилось.Потом перешел на верховой торф-проблема невсхода семян уложилась в среднем,в пределах 70-80 % всхожести.А при подготовке гряд в ОГ или в теплицах,при выращивании пасленовых,огурцов -опилки,или верховой торф применяю в обязательном порядке.Перлита же не накупишься на такие обьемы.Отрицательных последствий не замечал.Но это мой опыт,а выбор дело личное.

kat-leo
20.12.2011, 11:00
Ну чего ж так упираться в опилки, неужели так трудно и дорого кокос найти? Даже у нас в провинции не проблема.
Сама для разрыхления хвою перепревшую использую (но у меня лес рядышком) плюс зола для раскисления и оздоровления. Помидоры - перцы - баклажаны всходят и растут на ура.
А для всякой мелочи цветочной - кокос, все-таки помельче, поравномернее, постерильнее

Grand
20.12.2011, 11:48
Ну чего ж так упираться в опилки, неужели так трудно и дорого кокос найти?
Если это про меня,то я не упираюсь.Я уже давно и опилки,хвойный опад(в основном для мульчирования голубики) использую.На стадии проращивания и кокос пробывал,и перлит.Многие для рассадного грунта только землю из под акации берут,или лесную дерновую землю.Вариантов много.Но лично я против всяких компостов,перегноя на стадии проращивания и роста сеянцев.Очень большой шанс затянуть черную ножку, корневые гнили.Уж лучше опилки на этом этапе.(как самый дешевый вариант).Тем более,что в начальном периоде корни сеянцев способны поглащать только растворенные в воде элементы.Питательные элементы,заключенные в органике,или в неразложившихся минералах почвы бесполезны для сеянцев.Вот после пикировки (при желании) использование органики это другое дело.Но и тогда,предпочитаю обходится без нее.По крайней мере 100-грамовый пакет Кемиры_Люкс(или ей подобный),верховой торф,или перлит,опилки в перемешку с дерновой землей решит проблему по выращиванию 200-300 корней рассады.Зато все взойдет хорошо и не подцепит на этой стадии болячек,типа черной ножки,фузариоза,килы и т.д.Вот в этом смысле я и упираюсь в опилки.

larissa
20.12.2011, 12:14
Но это мой опыт,а выбор дело личное.лично я в промышленных масштабах рассаду не выращиваю, а различные грунты использую в основном для контейнерных посадок и для комнатных цветов. А это совсем другая интенсивность использования.Очень прошу, высказать свое мнение тех, кто именно в таких объемах использует смеси. Сережа, Андостапенко:Search: каким конкретно грунтом или смесями грунтов Вы пользуетесь?:Rose: Если сборная солянка, тоже , если можно расскажите

afinna
20.12.2011, 12:23
Васька отвечал (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=299642&postcount=39) и Андрей..Я бы сделал так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=304332&postcount=50)

larissa
20.12.2011, 12:26
Инна, я читала, но я думаю, что Сергей добавляет в этот грунт что-то :wink: Думаю, что в чистом виде не использует. Хотя, может и ошибаюсь.:pardon:

afinna
20.12.2011, 12:28
дык писали они в рассаде-судьбе.. )))

Марлена
20.12.2011, 12:32
Со мной хоть жаба и пыталась спорить, пошла и купила терра-вита. Семян мне жалко потерять, уже не просто ведь играешься,что-то приличное и не всегда дешевое пытаешься вырастить.
С кокосом тоже хочу попробовать,но пока им только мульчирую.

larissa
20.12.2011, 13:02
дык писали они в рассаде-судьбе.. )))Инна, меня интересует их мнение и опыт с применением различных разрыхлителей:wink:

afinna
20.12.2011, 13:37
дык я поняв о чем)) просто память хорошая)) читала в прошлом гОде.. как делает грунт для своих теплиц)))
с этого места и дальше (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=156828#post156828) споры и обсуждения))

садовник
20.12.2011, 14:54
это в нашем эпицентре весной..и похоже не нематода..
ну не наю... наши эпицентры и новые линии трещат от разных почвосмесей... и это щас... в межсезонье, шо же бу в начале весны!!!:shock:

зы. одно время пользовался привозным МУЛЬТИКОМПОСТОМ из альбиону... лучше субстрата не встречал!!!!:good::good: да, при изготовления этого субстрата не использовался грунт...:no: жаль перестали возить...:sad:

andostapenko
22.12.2011, 11:20
На помидорасах (да и наверное на других овощных культурах тоже) если не добавляешь землю, а садишь в чистый корневая получается слабоватая,нежная сильно.Трудно ей потом в огороде привыкать к реалиям жизни.

садовник
22.12.2011, 22:27
Трудно ей потом в огороде привыкать к реалиям жизни.
не замечал ничо подого...:pardon:

пятница
26.12.2011, 01:01
Купила универсальный субстрат Гуми в киоске от Вассмы
мелкодисперсный, черный
при посадке многолетников и земляники использовала верхним слоем в посевных емкостях
посмотрим, что за зверь

sisash
16.01.2012, 13:25
Девочки, у меня проблемка с покупным грунтом. Приспичило посеять камнеломку и розы, а за грунтом в Эпицентр неохота было ехать. Купила рядом с домом универсальный.Жаль упаковку выбросила. Но он слишком торфянистый какой-то оказался. Я подержала грунт часа полтора в духовке. Поливаю кипяченой водой. И ,тем не менее , в плошках появилась плесень, немного необычная, похожая на паутинку. Превикур не помогает. А совсем просушить не могу, так как не все семена еще прорасли. Правда, ничего как бы не пропало, но наличие этой бяки напрягает. Может у кого было подобное. Сфотать не получится , эта плесень еле заметная, полупрозрачная.

Ира-Лилия
16.01.2012, 14:31
у меня тоже такая паутинка появилась, словно слегка ватой присыпали (земля от "наш сад"), так пролила Превикуром, и поставила на батарею, пока дно стакана до температуры тела нагрелось, сняла - охладила просто на подоконник, снова - целый день вокруг них ходила - в трех из четырех стаканов семена проросли через день, саженцы не прикрывала пока так крутилась. у меня стаканы из-под соков высокие - 10 см, внизу - дренаж их яичной скорлупы.

Zavr
16.01.2012, 15:48
Такая же напасть была прошлой весной, причем с грунтами от разных производителей. Перед посадкой дезинфицировал в микроволновке плюс проливал раствором марганцовки, бесполезно оказалось.
Я эту плесень аккуратно пластиковым ножом просто сгребал с поверхности и присыпал потом свежим грунтом. С добавкой хорошей доли золы.
К тому времени рассада, правда, имела уже и семядоли, и настоящие листья, поэтому было проще. Если же семена только наклевываются, а грунт весь в плесени, то даже не знаю, что тут можно сделать.

andostapenko
16.01.2012, 21:34
а песка было слаБо подмешать? земля бы дышала:good: и переливы не были бы страшны .Чаще поливать и все.При перепикировке можно всё поправить.
....представьте сколько мне пришлось земли в микроволновку засунуть?:D

Анна С.
22.01.2012, 22:51
Совсем пухнет моя неопытная голова- что выбрать..
Как думаете, это дорого? 11 грн плюс почтовые расходы за 5л грунта?
Да и какой он там ..
п.с от интерфлоры.
http://s018.radikal.ru/i520/1201/0b/50ea8ef7b003t.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1201/0b/50ea8ef7b003.png)
П.С а в ТД Лето кто-нибудь брал грунт? Там много всего, есть и импортные, опять не знаю стоит ли хотеть ? Поделитесь опытом кто брал?

afinna
22.01.2012, 23:06
Во Львове туго с грунтами? ..в реальных магазинах? Или какой-то определенный хотите?
Торфопереробний комплекс «Зелемінь» пропонує
введи цитату в гугл.. у вас свой во Львове есть комплекс..почитай там составы..

Анна С.
22.01.2012, 23:21
Не туго конечно. :smile:В прошлом году купила грунт (жаль названия не запомнила) то все растюхи и овощные и цветы отказались расти вообще. Выпустили семядоли и первый лист, и замерли.. Помидоры так вообще фиолетовыми стали при том что на холоде ещё и не были.. Причём после пересадки в другой грунт - тронулись в рост... В этом году рассады будет больше - очень не хочется потерять

afinna
22.01.2012, 23:25
Мне в этом году присоветовали "щедру землю" , у нас в любом магазине..

пятница
23.01.2012, 22:53
кто-то пользовался такими ?
Таблетированные нейтральные почвосмеси
ТУ У 24.1-19380560-004:2002
"Гумитаб" (прессованный питательный грунт) предназначен для выращивания рассады овощных культур и цветов, а также подкормки картофеля, кустарников, деревьев. В нем нет патогенной микрофлоры и семян сорных растений. "Гумитаб" позволяет при выращивании растений получать мощную корневую систему, способную впоследствии обеспечить растению хорошую приживаемость при пересадке и лучше противостоять засухе. Гуминовые вещества в нем защищают корни растений от возбудителей заболеваний.
http://s018.radikal.ru/i512/1201/6e/f237e3447916.jpg

Альбертыч
23.01.2012, 23:03
Я эту плесень аккуратно пластиковым ножом просто сгребал с поверхности и присыпал потом свежим грунтом. С добавкой хорошей доли золы.
К тому времени рассада, правда, имела уже и семядоли, и настоящие листья, поэтому было проще. Если же семена только наклевываются, а грунт весь в плесени, то даже не знаю, что тут можно сделать.А чем эта плесень навредила-то, то есть конкретные неприятности были?
Если нет, то чего с ней бороться?

садовник
23.01.2012, 23:12
то есть конкретные неприятности были??
очень легко могут появитца, ежели вовремя не убрать:pardon:

Альбертыч
23.01.2012, 23:46
очень легко могут появитца, ежели вовремя не убрать:pardon:Какие? И конкретно у кого были?

садовник
23.01.2012, 23:50
Какие? И конкретно у кого были?
у мну были... какие? да самые обычные - растюхи тормозятся в росте из-за ядовитых выделений грибка(плесени)...

Альбертыч
23.01.2012, 23:54
у мну были... какие? да самые обычные - растюхи тормозятся в росте из-за ядовитых выделений грибка(плесени)...Во, отето ответ. Спасибо.

andostapenko
24.01.2012, 12:22
да купите вы кокоса,неужели он только у нас продается???45 гривень брикет в 5 кг(сухой пресованный) после замочки в 25 литрах воды получается 75 литров отличного разрыхлителя!!! я уже говорил что очень удобно -он сухой,не преет,при необходимости можно ножом отколоть от брикета нужный кусок,замочить и получить необходимое количество. Нафига выручать каких то "барбосов"с их не понятной почвой если можно сделать всё самому?

Mykola
24.01.2012, 12:59
да купите вы кокоса...

Целиком поддерживаю:good: Три года назад открыл для себя кокосовый субстрат, теперь врядли смогу отказаться, исключительно универсальная вещь:D

afinna
24.01.2012, 13:05
Да, для начальной стадии рассады-саме те :good:, но только не забывать, что "совсем пустой" )) и быстро пересыхает)), "чисто " в кокосе выращиваете?))) без агроперлита? + ...

пятница
24.01.2012, 19:48
только не забывать, что "совсем пустой"
именно тут и "собака порылась"
пока не усвоила, на каком этапе развития рассады каких микро-макроэлементов ей не хватает, мне проще "накалапоцать" дачной земли,торфо-субстрата, донного ила,ограники

Aliso
24.01.2012, 21:23
я смешала прелую тырсу с речным песком 3:1
добавила на ведро 2 ст л золы древесной
для лука на перо, как кто-то из форумчан писал,
отличная смесь получилась
хочу Универсальную рабавить 50 на50 для рассады
цветам моим понравилось
луку тоже

Анна С.
26.01.2012, 21:23
А есть принципиальная разница между качеством таблеток? В Эпицентр Rich land привезли, а все Джиффи хвалят..:pardon: Эти Эпицентровские тоже в сеточке и диаметров всяких разных. И цена вроде бы нормальная - 25 штук за 26 грн. Визуально - точно такие же как джиффи , только больше (44 мм)

Анна С.
27.01.2012, 13:40
Оказывается это один и тот же производитель..

Lusenka
27.01.2012, 13:43
25 шт за 26 грн - дорого...:wink: в агросерве в розницу 0,8, опт 0,67 максимальный диаметр джиффи...

Gala081962
27.01.2012, 14:30
Можно ли черенковать пеларгонию в торфяные таблетки?У кого был такой опыт?

Я пеларгонию не черенковала, а лаванду ( рассаду прищипываю) макаю в корнивин и в таблетку, накрываю стаканчиком, мне нравится.

пума
27.01.2012, 15:39
Всё, заказала Торфяные таблетки Ellepress , 36мм , 100штук.
Сейчас только пообщалась с менеджером ТД Лето, он посоветовал брать все-таки Джиффи.Сказал, что там сеточка прочнее, а цена отличается на 5 копеек.

Хотя, это может быть потому, что у них в этом году Ellepress не планируется:D

ОльгаАл
03.02.2012, 19:31
да купите вы кокоса,неужели он только у нас продается???45 гривень брикет в 5 кг(сухой пресованный) после замочки в 25 литрах воды получается 75 литров отличного разрыхлителя!!! я уже говорил что очень удобно -он сухой,не преет,при необходимости можно ножом отколоть от брикета нужный кусок,замочить и получить необходимое количество.

Купила брикет кокоса - 0,5 кг. еле отковыряла плоскую пластинку (как от куска дерева, ей богу) на сутки замочила. кусок остался первоначальной формы, только мокрый. положила на него семена петуний (опять же, как на кусок деревяшки), и под крышечку в пласмассовую прозрачную коробку и под лампу. Жду.

andostapenko
03.02.2012, 21:23
чё то я не понял...как это остался деревяшкой??? должен в руках рассыпаться.Странный какой то брикет однако,по 0.5 кг я никогда не встречал,у нас 5 кг запаянный в пленку и с ручками.Зелёная бумажка вложена.

ОльгаАл
04.02.2012, 07:18
спасибо. Значит это кокос какой-то не такой, а то я уже переживала за свои руки. с зеленой бумажкой, но без ручек. пойду разбираться в магазин. 5 ти кг тоже есть.

Титтан
04.02.2012, 09:16
Не торопитесь! Похоже вы просто воды мало налили.

рыбий доктор
04.02.2012, 10:32
Залить водой и потом когда разбухнет, сильно отжать.

ОльгаАл
04.02.2012, 15:36
все правильно, спасибо. немного еще постояла моя щепочка. сама, правда, не развалилась, но дала себя размять пальцами. получилось что - то лохматое и пушистое. теперь нужно примять и сеять?

afinna
04.02.2012, 15:48
получилось что - то лохматое и пушистое. теперь нужно примять и сеять?
масса сухая? )) или уже отжали? Нужно всегда читать инструкцию, там было указано-сколько воды, на какой период времени оставить, промыть..

ОльгаАл
04.02.2012, 16:11
инструкция отвалилась еще по дороге. масса сухая, с нее просто стекла вода, когда она была в состоянии щепки

afinna
04.02.2012, 16:26
Приготовление: 500гр. кокосового субстрата залить 5 литрами теплой воды = 5-8 л готового к использованию субстрата.
заливайте свой "клочок/щепку" снова и пусть разбухает, сколько "отодрали"- столько и воды)) в пропорции к вышенаписанному.

ОльгаАл
04.02.2012, 17:10
кто бы мог подумать, что все так сложно. спасибо!

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 15:57 ----------

и если не трудно, напишите, пожалуйста, что с ним дальше делать, когда размокнет, выжмется и распушится. оказывается в первый раз подсказки нужны на каждом шагу.

afinna
04.02.2012, 17:28
Оля, все в теме есть, с чем смешать .. и в каких пропорциях. Можно сеять и в "чистый", но придерживаясь на различных стадиях роста подкормок.

почитайте и эту тему (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1376)

Oksanka
05.02.2012, 20:35
Я купила мешок универсального грунта " Полтавский" ph 5-7. он пойдёт для рассады или:shock:? Если ph 5-кислый, а ph 7-нейтральный, то какой получается у меня? Первый раз купила и наверное последний.

садовник
05.02.2012, 20:45
Первый раз купила и наверное последний.
не... явно НЕ последний...:no: грунт подойдёть!:good:

ОльгаАл
07.02.2012, 19:32
кокос размочила, превикур купила, вермикулит, перлит тоже. грунт галичина универсальный субстрат на основе торфа по технологии итальянской фирмы ""хеми-синт", рн 5,0 -5,5 - что за зверь? мне вообще-то петунии надо посеять.

Титтан
07.02.2012, 19:53
кокос размочила, превикур купила, вермикулит, перлит тоже. грунт галичина универсальный субстрат на основе торфа по технологии итальянской фирмы ""хеми-синт", рн 5,0 -5,5 - что за зверь? мне вообще-то петунии надо посеять.
Если кокос купили, то зачем грунт? Сейте в кокос.

ОльгаАл
07.02.2012, 20:52
Да я боюсь, что им в кокосе голодно будет. у меня в бывшей щепочке, кстати, уже семена наклюнулась. Я туда для пробы посеяла петунию - простушку. А дорогим семенам хочу более комфортные условия создать. чтоб с обедом и компотом.

садовник
07.02.2012, 21:32
Да я боюсь, что им в кокосе голодно будет..
не бойтесь.. не изголодаются...:D

Титтан
07.02.2012, 21:53
Да я боюсь, что им в кокосе голодно будет. у меня в бывшей щепочке, кстати, уже семена наклюнулась. Я туда для пробы посеяла петунию - простушку. А дорогим семенам хочу более комфортные условия создать. чтоб с обедом и компотом.
Совершенно согласен с Садовником. А вот лучшие условия чем в кокосе Вы им не обеспечите.

Алена1
07.02.2012, 22:09
Вот я тоже хотела купить готовый грунт,пошла в В.Кишеню,стали с мужем смотреть эти пакеты,так некоторые пакеты были проковырены, кое-где можно было посмотреть грунт,но оказалось,что он как-то везде одинаковый,что для цветочных,что для лиственных,что для рассады...Одинаковый по цвету и консистенции:pardon:,фирма Флорио субстрат,цветные пакеты...Купила маленький пакет для вазонов-субстрат коричневого цвета,все какое-то волокнистое,с порублеными палочками,вобщем может кокосово-листово-древовидное,земли там нет...
Я конечно не первый раз такой беру(попадается),но я хотела все-таки черного цвета грунт,в том году в такой сеяла рассаду с добавление перлита,мне понрав-сь.А что выйдет если в эту коричневую смесь посеять(не найду черного)-незнаю,но она мне че-то не нравится,кто сеял в такое?
Может этот еще лучше,но хотелось бы коментариев?:%)

садовник
07.02.2012, 22:18
,кто сеял в такое?

ну в ТАКОЕ :shock: точно сеять НИЗЗЯ!!!!:no: потому как грибок вам обеспечен сразу.... :pardon: ищите универсальный грунт для рассады и прочих цветов в больших мешках... на них ещё гибискус цветушший нарисован.. я сею в такой субстрат..:D

рыбий доктор
07.02.2012, 22:38
не бойтесь.. не изголодаются...:DСколько они там могут прожить, особенно в кассетах?.

Алена1
07.02.2012, 22:47
ну в ТАКОЕ :shock: точно сеять НИЗЗЯ!!!!:no: потому как грибок вам обеспечен сразу.... :pardon: ищите универсальный грунт для рассады и прочих цветов в больших мешках... на них ещё гибискус цветушший нарисован.. я сею в такой субстрат..:D

Так и здеся был в больших мешках для рассады,я через дырочку посмотрела- поняла что такое же...Какого цвето оно у Вас,Садовник?Я хочу черного,земляного,рассыпчатого-воно?

садовник
08.02.2012, 00:21
Я хочу черного,земляного,рассыпчатого-воно?
нуу.. чорного ща в продаже ужо и неть... усе смеси на основе торфу...:pardon:

ОльгаАл
08.02.2012, 07:35
ищите универсальный грунт для рассады и прочих цветов в больших мешках... на них ещё гибискус цветушший нарисован..

уважаемый садовник, у нас маленький город. за окном сами знаете что. в продаже есть щедра земля, квиточка, цветы в доме. вот теперь появилась галичина. живую земля, по вашему совету уже не покупаю. не такая она уж и живая, честно говоря. до эпитцентра и новой линии - сто километров в прохладной электричке. а семена смотрят с укором. поищу гибискусы. а чьи они? и вообще из этого богатого набора можно чем - нибудь воспользоваться, чтоб не загубить пентасы, стрептокарпусы, кальцеолярию, петунии?

---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:30 ----------

Сколько они там могут прожить, особенно в кассетах?.
присоединяюсь к вопросу.

---------- Post added at 06:35 ---------- Previous post was at 06:34 ----------

научилась цитаты вставлять. ура.

Oksanka
08.02.2012, 08:26
нуу.. чорного ща в продаже ужо и неть... усе смеси на основе торфу...:pardon:
А я покупала "Полтавский", так он самый черный :shock:(тёмный) из всех, которые мне попадались, и какой-то мелкий:oops:.
"Грунти Полтавщини" Універсальна грунтосуміш ph 6-6,5. Где и кем сделан- ничего.

садовник
08.02.2012, 11:46
в продаже есть щедра земля, квиточка, цветы в доме. вот теперь появилась галичина. чтоб не загубить пентасы, стрептокарпусы, кальцеолярию, петунии.
для петуний подойдёть почва с ph 6.0 и выше...по остальным ... справьтесь с рекомендациями для этих растюх... какую из перечисленных почвосмесей выбрать , сказать точно не могу... т.к. не знаком с этим товаром... :pardon:

ОльгаАл
08.02.2012, 14:02
а с экофлорой случайно не знакомы?

садовник
08.02.2012, 15:07
а с экофлорой случайно не знакомы?
неа:oops:

ОльгаАл
08.02.2012, 15:27
все, сдаюсь. буду сеять в кокос.

садовник
08.02.2012, 16:37
все, сдаюсь..
а хто грил "руки вверх!!!"?:shock:

рыбий доктор
08.02.2012, 16:40
все, сдаюсь. буду сеять в кокос. Добавьте к кокосу магазинной почвы . Типа пальм. Ивано франковский субстрат или из Полесья.

ОльгаАл
08.02.2012, 16:51
и я ж об этом, но вся магазинная почва, которая у нас продается мною перечислена. восторгов ни у кого не вызвала. нет у нас ивано-франковского субстата и из полесья нет. донецк, харьков, запорожье. ничего не хочу сказать. сама родом из харькова.

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

но...

садовник
08.02.2012, 17:17
нет у нас ивано-франковского субстата и из полесья нет....
не надо ничего в кокосовый грунт добавлять...:no: сейте прямо в голый кокос...:good:

afinna
08.02.2012, 17:31
в голый не сеять, сейте в голый..Че за непоследовательность?? :mad:, чем щедра земля не угодила? Мне его присоветывала барышня занимающаяся выращиваением летников профессионально
0oeW0GYfmU0
.. смешала кокос с грунтом, посеяла 31 и 1 35 пакетов-все семки взошли..
В начале ролика в выварке - как раз этот грунт. У меня на 2 теплички (12 кассет)- практически мешок в 50 л ушел))
Официальный дистрибьютор грунта- киссон.

ОльгаАл
08.02.2012, 18:20
ну слава богу. пришли к консенсусу. затарюсь щедрой землей и будет мне счастье. спасибо, affina. мужчины такие непостояные - то в голый кокос, то в неголый.

Титтан
08.02.2012, 18:34
присоединяюсь к вопросу.

научилась цитаты вставлять. ура.

Из опыта. Поскольку не теоретик.
Рассада в чистом кокосовом субстрате успешно развивается до первого настоящего листа. В это время ей нужна влага, тепло и воздух. Остальное заложено в семени.
Возможно развитие и дальше, но я не проверял, а начинал поливать раствором "Мастер" (чайная ложка на ведро воды). Томаты один раз в кассетах 32х32х32 мм даже зацвели. Но это - перебор.
http://s018.radikal.ru/i515/1202/9a/7fd738cb56c1t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1202/9a/7fd738cb56c1.jpg)

afinna
08.02.2012, 18:37
цвелипоказывали сортность в 2*2 )), но петунии и калиброхии)), покупала лично и была удивлена)), вряди у меня так получится, буду переваливать)), но не волшебник)), а рядовой любитель цветов..

рыбий доктор
08.02.2012, 19:30
Но импортная почвенная смесь есть?. Для комнатных растений?.

Тюша
08.02.2012, 19:49
А я чуток промахнулась с грунтом, в прошлом году покупала на развес от Хавиты флор, но она как оказалась была для посева-рассады, рыхленькая такая однородная, а на этот год заказала ееже для "пеларгошек", замечательная, но с из нее не попекируешь,фракция достаточно крупная, лохматая, корешочки спутываются сильно, не растреплешь.

afinna
08.02.2012, 19:52
Отлично подойдет для цветения летом в горшках и вазонах твой брикетик "махонький" в 250л)), а синенькие мешки(прошлогодний грунт)-как раз для рассады до того как..

Тюша
08.02.2012, 20:03
[QUOTE=afinna;[/QUOTE]
Я такой наивняк конечно, метнулась искать у нас "щедру землю", конечно не нашла, но так уж похвалили мне "Сад ко" от Рич ленда, -ну ничем не хуже сказали. Ага...комочки торфа, комочки глины+перлит+обычная земля:mad:
А щедру землю так мужик красиво рекламировал, така сыпуча, однородна, укусненькая:roll: будем искать.

ОльгаАл
08.02.2012, 20:09
У нас она (Щедра земля) в магазине "Зеленый мир", он вроде как филиал симферопольский. Во всяком случае, ассортимент существенно отличаются от остальных магазинов.

садовник
08.02.2012, 22:38
мужчины такие непостояные - то в голый кокос, то в неголый.
ну ващет я за свои слова отвечаю...:pardon:
интересно. када рассада ляжет в другом субстрате... к кому плакатца метнётесь?:cool:

afinna
08.02.2012, 22:47
превикур купила

када рассада ляжет в другом субстрате... к кому плакатца метнётесь?:cool:
и с каких статей метаццо?? Все ходы просчитаны..:pardon:

iragresik
11.02.2012, 09:17
Подскажите, пожалуйста, если нет земли для рассады, то какую лучше покупать, а то однажды купила какую - то, так вся земля плесенью покрылась и ничего толком не вылезло.

kot
11.02.2012, 09:29
Подскажите, пожалуйста, если нет земли для рассады, то какую лучше покупать, а то однажды купила какую - то, так вся земля плесенью покрылась и ничего толком не вылезло.

Всё время покупал "Полісся", а в начале прошлого сезона взял немного для начала, а в нём очень много не перепревших веток и грунт очень быстро покрылся грибком. Перешёл на "Грунт универсальный" и "Грунт для рассады овощей", производится в Харьковской обл. Понравился.

Тамара Л
11.02.2012, 10:11
Несколько лет использую " Універсальну грунтову суміш " ( сертифіковано Нац. Аграрним Ун-м ), ph = 6,0 - 6,5 , цвет темный, длиже к черному, проблем не было. Добавляю к нему еще и

кокосовый грунт примерно 50 - 60 %. С осени запасаюсь золой, есть всегда небольшой кулек. Однажды срочно потребовался мел -

купила в аптеке глюконат кальция, если нужно присыпать свежие срезы и нет угля ( активированным тоже пользуюсь), можно использовать порошок корицы - подсушивает и обеззараживает...

Тэш
11.02.2012, 11:56
Я тоже хотела Щедру землю купить попробовать, но у нас такого не везут:twisted: Потому купила обычной универсалки и отдельно кокос.
Вообще кокос классная весч:good:

садовник
11.02.2012, 13:54
можно использовать порошок корицы - подсушивает и обеззараживает...
а как вкусно пахнить!!!!!:roll:

---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Вообще кокос классная весч:good:
ну слава Богу!!! наконец-то распробовали!!!:D

Ludmila
11.02.2012, 16:19
А чем покупной грунт для рассады лучше приготовленного самим?

садовник
11.02.2012, 16:36
А чем покупной грунт для рассады лучше приготовленного самим?
нууу.. на покупном пишут, шо раскислён и смешан с микро и макро алиментами...:oops: а ваше.. если есть из чего готовить, то шо покупной, шо свой -разницы ма...:pardon:

рыбий доктор
11.02.2012, 16:52
Однажды срочно потребовался мел -

купила в аптеке глюконат кальция, если нужно присыпать свежие срезы и нет угля ( активированным тоже пользуюсь), можно использовать порошок корицы - подсушивает и обеззараживает... Мел всегда есть в Эпицентрах.

Танюха
12.02.2012, 13:15
Хочу купить вот такой торфогрунт
http://images.prom.ua/8413404_w200_h200_42big.jpg
Поделитесь своим мнением хорош ли он и где он производится?

afinna
12.02.2012, 13:26
ООО «Rich Land» - специализированная производственная компания, основным направлением работы которой является переработка торфа и изготовления торфяных субстратов для профессионального и любительского использования.
При производстве торфосмеси под собственными торговыми марками «Полесский®», «Rich Land™», «Садко®», «Флора плюс™», «Green Line», «Зимний сад» компания использует верховые (белые), переходные и низинные торфы добытые на месторождениях торфа Ровенской и Волынской областей Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, благодаря разнообразным свойствам которых, мы изготавливаем высококачественные субстраты в соответствии с требованиями каждого вида растений.
находятся в Ровно

Танюха
12.02.2012, 13:52
Очень хотелось бы узнать о наличии в торфосмеси СадКо для рассады перлита, вермикулита, цеолита. На сайте магазина они входят в состав, а на сайте производителя ничего не сказано о них.

afinna
12.02.2012, 13:57
а на сайте производителя ничего не сказано о них.
враки))
Субстраты "GREEN LINE" изготавливаются из высококачественных торфов с добавлением макро- и микроэлементов, в состав субстратов входят также агроперлит, кварцевый песок, сапонит, древесный уголь и кокосовое волокно.

Танюха
12.02.2012, 15:02
Возможно в каких та субстратах есть , но если открить вкладку детально на субстракте для рассады это не указано.

рыбий доктор
12.02.2012, 21:12
То, что написано на упаковке не есть правда, что на почве, что на колбасе...

afinna
12.02.2012, 21:24
То, что написано на упаковке не есть правда, что на почве, что на колбасе...
каждый выбирает сам :wink:, кто сомневается-только вскрытие анализ покажет :pardon:
В щедрой земле и волокна кокоса и агроперлит визуально наблюдала)), а также сдавали грунт в лабораторию на проверку(человеки, по совету кт и приобрела), никто в нем не ползает, не шевелится))

andostapenko
12.02.2012, 21:33
позапрошлый год сеял в щедрой земле(брал мешки по 25 кг) и мешал пополам с подготовленной землей с песком.Всхожесть была отличнейшая! В том году сеял в чистый субстрат Классаман,всхожесть процентов 75(а для меня с дорогими семенами это жуть!!!!)В этом году купил Кеккелия -мешал тоже пополам с землёй.Всхожесть опять отличная,процентов 90-95. Так что мой совет -мешайте,не сейте в чистый -сильно пересыхает!!!!и трудно удержать влажность.
http://i.piccy.info/i7/2969f7bfba11f23ef88135c6d4d82b3e/1-5-4647/21163686/150x216-images-stories-kekkila1.png (http://piccy.info/)

Васька
12.02.2012, 22:05
...Чистый Пиндструп-всхожесть около90-95 %...Но пересыхает быстро-это да.
http://i.piccy.info/i7/96e891938040865e51d3977ae02c8e15/1-5-4647/22537173/150x231-images-stories-orange10.jpg (http://piccy.info/)

Vicky
15.02.2012, 17:28
может не в тему, сорри, но все же спрошу: я первый раз в этом году купила кокогрунт. в какой пропорции нужно добавлять землю?

Mykola
15.02.2012, 17:44
может не в тему, сорри, но все же спрошу: я первый раз в этом году купила кокогрунт. в какой пропорции нужно добавлять землю?

Мой рецепт: кокосовый грунт:песок:перегной - 1:1:1

рыбий доктор
15.02.2012, 17:48
А песок то зачем?.

Тамара Л
15.02.2012, 17:52
Перегноя не имею дома, поэтому использую покупную землю " Універсальна грунтова суміш " ph - 6,0 - 6,5 в пропорциии примерно 50 х 50% или 60% кокогрунта - 40% грунта для рассады...

Mykola
15.02.2012, 17:52
А песок то зачем?.

Песок - основа субстрата

рыбий доктор
15.02.2012, 17:54
Дремучее высказывание. Кокосовый субстрат уже готовый субстрат, обеспечивающий нормальную рыхлость смеси. Достаточно просто добавить перегноя для большей " питательности".

Васька
16.02.2012, 02:46
может не в тему, сорри, но все же спрошу: я первый раз в этом году купила кокогрунт. в какой пропорции нужно добавлять землю?Тыц (http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4998) Я не более 30% кокоса использую в "коктейле почвенном":smile: ==Для того чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.==(с)

Викса
16.02.2012, 11:15
А если взять кокосовый субстрат и лить в него плантафол для рассады?
Или все же лучше использовать торф + песок?

Vicky
16.02.2012, 11:22
Для себя все же решила кокогрунт напополам с землей: на дно насыплю немного земли, потом кокогрунт, потом сверху снова немного земли - попробую таким образом - посмотрю на результат

afinna
16.02.2012, 11:23
перешать..зачем слоями..
и читали Васькину ссылку??

Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно.
Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры.

Vicky
16.02.2012, 11:27
да? ну я просто подумала, что волокна кокоса не очень удобно перемешивать с землей... кажу ж: первый раз в первый класс - короче буду колдовать на выходных
спс за подсказку!

елена.п
16.02.2012, 11:29
Викусь, нормально они перемешиваюся,...когда брикет размокнет, получается рассыпчатая масса....

Викса
16.02.2012, 11:35
и читали Васькину ссылку??
Инн, так там же и написано, что субстрат для посева не должен быть питательным. Прежде всего, воздухопроницаемым, чистым. Песок, торф...ну какое в них питание? А в статье называются одной из лучших смесей :pardon:.

afinna
16.02.2012, 11:37
В кокосе растила в прошлом году, но постоянные подкормки с определенного времени и очень пересыхал.
В этом году смешала с щедрой землей.
И что - значит лить плантафол.. вроде мастер лила.., не путай корневые с внекорневыми(листовыми)подкормками..

Vicky
16.02.2012, 11:43
В кокосе растила в прошлом году, но постоянные подкормки с определенного времени и очень пересыхал.
В этом году смешала с щедрой землей.

Вот и я, хоть неопытная в деле с кокогрунтом, но чисто логически подумав, решила, что он будет пересыхать - поэтому и возник вопрос смешивания с землей...
а с лесной землей мона смещать?

afinna
16.02.2012, 11:47
Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
не переработанный низинный торф;
компосты всех видов;
листовая земля (перепревшие листья);
не обработанная дерновая земля;
перепревший навоз (перегной);
древесная стружка любых пород;
опилки древесины, покрытой лаком, пропитанной креазотом и т. д.;
резаная солома, сенная труха.
Вита, превикур есть в наличии? как будешь обеззараживать????? В микроволновке? В духовке.. :mad:

Gala081962
16.02.2012, 11:50
Я сажала все в таблетки, пикировала часть в кокогрунт с перлитом, часть в кокогрунт с добавлением грунта, разницы не увидела, посли появления настоящих листиков раз в неделю поливала с радифармом и плантофол по листу. Привекур с каждым поливом

afinna
16.02.2012, 11:51
Галя, добавь..про грунт не с улицы))приду душить))

Vicky
16.02.2012, 11:53
Если вопрос ко мне - отвечаю: превикур естессна есть
Землю лесную мои накопали прошлой осенью в лесу - стоит пару мешков на улице под снегом, пока даже туда не заглядывала
В позапрошлом году высевала перец и томаты в грунт для рассады, но не хватило и брала часть своей садовой, землю смешивала с песком проливала кипятком и всё было пучком, никогда особо не заморачивалась по поводу грунта, а тут подруга купила и испробовала кокогрунт на петуньях и в восторге, вот и я, как обезьяна, купила его, плюс накупила торфяных таблеок и торфяных горшков, а теперь не знаю, что с этим богатствои делать...:pardon:

Gala081962
16.02.2012, 11:55
Я бы петунию посадила к таблетки, очень удобно.

садовник
16.02.2012, 12:02
...
а с лесной землей мона смещать?
а с какой стати ?:shock: к тому же лесной грунт очень бедный по пит.вещвам...:pardon:
я кокогрунт никогда ни с чем не смешиваю... уж еси так боитесь пересыхания, то соедините его с гидрогелем...:smile:

Mawa Volkova
16.02.2012, 14:35
В прошлом году сажала помидоры в торфяные таблетки. Удовольствия - масса. :good: Всходы были. из 36 штук кассетных мест, в ОГ переселили 33 помидорки. Главное, проблем с пересадкой - ноль. Правда, природа сюрприз преподнесла - дожди не частыми гостями были. Приходилось поливать каждые три дня.
Торфяные таблетки - это дело! В этом году буду перцы и помидоры растить в них. Вот правда цену ещё не глядела. В прошлом году, в нашем спец.магазине "Дачник" покупала по 50 коп. :cool:

Анна С.
16.02.2012, 15:50
Непонятен один момент. Неужели хватает объёма таблетки для томатов или перцев вплоть до посадки в ОГ? Наверное рассада не очень крупная должна быть чтобы ей хватило 44мм :pardon:

Mawa Volkova
16.02.2012, 16:01
Неужели хватает объёма таблетки для томатов или перцев вплоть до посадки в ОГ? Наверное рассада не очень крупная должна быть чтобы ей хватило 44мм :pardon:

могу сказать только по своему опыту. Моим помидорчикам "Чёрный принц", которые вымахали в огороде до 1.5 метра было достаточно 36 мм. сажала их 13 марта. Высадка прошла в мае. Число... сложно сказать... 25 мая датирована запись о том, что впервые за три недели пошел дождь.. значится, где-то на майские, максимум 15 мая высадили в ОГ. То есть растюшкам было 2 месяца. Единственное - пока были в кассетах - то часто подливала водичку и в поддон и поверх таблеток. Что было - то было. :oops:
Правда, в сравнении с соседскими помидорчиками - мои были меньше. Но они на 2 недели раньше высаживали на рассаду.

ТАМАРА
16.02.2012, 16:08
Анна, объема конечно мало, но плюс таблеток в том, когда пересаживаете в стаканчик, то корни не травмируются, и растение не замечает пересадки.
Если рассада позволяет, то можно и не пересаживать, только поставить таблетки в посудину, чтобы корешки(а они очень быстро вылазят за пределы таблетки) не пересыхали.
В позапрошлом году помидоры, посеянные в 20 числах марта, так и высаживала в ОГ с таблетками (не садила в стаканчики). А первую партию садила 7-8 марта, вот те были слишком велики и были посажены в стаканчики.
Но я сторонник все-таки садить, подросшую в таблетках рассаду, в стаканчики.
Да, я пользуюсь только таблетками Jiffy.

Люд.а
17.02.2012, 14:07
Пользуюсь Jiffy. Обязательно пересаживаю в бОльшую тару.
В прошлом году сам собой получился эксперимент на рассаде баклажан: не всем растенькам хватило больших емкостей, в итоге, размер рассады был прямо пропорционален размерам тары, в которой они росли.

Януш
18.02.2012, 10:20
На улице - вторая половина февраля. Скоро начнётся время пересадки комнатных растений. Девочки и Мальчики! Поделитесь секретами: грунты каких производителей вы предпочитаете покупать?
Два последних года я пользовалась грунтом производства "Антонов-Агро". Очень мне понравился - рыхлый, водопроницаемый, без семян сорняков. Да и комнатным растенькам, судя по их внешнему виду :good:, он пришелся по душе. А теперь вот уже полгода не могу его нигде купить. Я бы уже и другой какой-то купила - в сад.центрах глаза разбегаются - но не знаю, на каком или каких производителях остановиться :oops:
У многих в квартирах есть комнатные растения. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по использованию готовых грунтов :Rose:

Vicky
20.02.2012, 13:29
ну не знаю, стаканчики у меня для другого добра припасены, т.к. их немного...
а таблетки... эх либо я чего-то в них не поняла - вчера пробовала в них сеять... замочила и жду, пока увеличатся в 7 раз ( ну как про них везде пишут)... прождала 10 мин - трошки увеличился... пол часа увеличился еще, но в итоге не в 7 раз...
корче взяла в кассету на дно насыпала еще смеси кокогрунта с землей, а потом туда таблетку положила и по бокам таблетки еще немного смеси добавила и палочкой от суши притрамбовала ту землю... потом посеяла семечку и накрыла пленкой...
по такому методу буду и порей сеять... именно в таблетку...
другого пока не придумала...

пятница
20.02.2012, 13:34
Вика, у тебя торфяные таблетки без сетки?
мне они не понравились ни в прошлом, ни в этом году, больше не буду их покупать
какие-то они ,с одной стороны, расползающиеся при переливе
с другой - слишком плотные
а вот с сеточкой Jiffy совсем иначе себя ведут - и разбухли нормально, и петунии,перцу в них, по всему вижу, неплохо

Russula
20.02.2012, 13:36
либо ее надо будет разрезать перед высадкой в ОГ.:pardon:
А, в этом плане, тогда да. Я просто когда что-то в таблетки сею - то эту оболочку перед высадкой всегда обрезаю обязательно аккуратно маникюрными ножницами.

Так, пошла поискала ссылку на тот ЖЖ, о котором говорила выше.
Вот как сеют порей (http://chasogorod.livejournal.com/31001.html) другие

Vicky
20.02.2012, 13:43
Вика, у тебя торфяные таблетки без сетки?
а вот с сеточкой Jiffy совсем иначе себя ведут - и разбухли нормально, и петунии,перцу в них, по всему вижу, неплохо
в том-то и дело, что с сеточкой, вроде тоже этой фирмы, хотя надо проверить, я маму отправила в Леда-агро - она их там брала

Belco
20.02.2012, 13:58
корче взяла в кассету на дно насыпала еще смеси кокогрунта с землей, а потом туда таблетку положила и по бокам таблетки еще немного смеси добавила и палочкой от суши притрамбовала ту землю... потом посеяла семечку и накрыла пленкой...
по такому методу буду и порей сеять... именно в таблетку...
другого пока не придумала...

Вика, с такими "танцами живота" этой порей должен будет тебе кофе в постель носить:D!

Я делаю гораздо проще: в пластиковый судочек кладу таблетки 42 мм, наливаю воды (в самом начале надо чуть-чуть и на самый верх таблетки налить, либо буквально на пару секунд перевернуть, чтобы верхняя часть намокла), и подливаю воду, пока не перестанут впитывать.
Потом вынимаю разбухшие таблетки и ставлю в прямоугольные пластиковые емкости от мороженого - они выше, чем таблетки - и в кулек от батона, можно резиночкой для денег зафиксировать или в пакеты от "долгоиграющего" молока - не очень удобно накрывать кульком/пленкой, т.к. они по высоте, практически как сами таблетки, лучше в них уже проросшие растения ставить.

Vicky
20.02.2012, 14:25
ну лана... ну нету у меня ящика и плошек там всяких...надо как-то изловчаться

Vicky
20.02.2012, 16:17
Вика, расскажешь потом, как получился в таблетках?
какие ты хочешь задействовать?
У меня диаметр 42, а кассеты шире и выше - вот я еще и смеси земли с кокогрунта туда добавляю... думаю, места ему и вширь и вглубь хватит

пятница
20.02.2012, 16:26
Вика,это,конечно, дело личное, но и кассеты и таблетки(хорошие) самодостаточны, я бы их не смешивала
кассеты набить субстратом, таблетки - в лотки,блистеры,на поддоны
....
ну, запихаешь ты таблетки в кассету, а перед высадкой вынимать будешь так же, как просто грунт? зачем?

Vicky
20.02.2012, 16:50
ну это да, конечно... ну нет у меня др. тары, куда таблетки установить...
и потом меня пугают корни, которые потом попрут - куда и расти, таблетка ж такая крохотная...

Oza
20.02.2012, 17:49
А в пластиковый стаканчик потом таблетку?

Vicky
20.02.2012, 17:52
ну а какая разница в пластиковый стаканчик таблетку или в кассету?

Belco
20.02.2012, 18:16
ну это да, конечно... ну нет у меня др. тары, куда таблетки установить...
и потом меня пугают корни, которые потом попрут - куда и расти, таблетка ж такая крохотная...

В литровый пакет от сока или молока помещается 10 шт:good:

А с корнями ничего страшного не случится: даже если они переплетутся и при высадке в ОГ чуточку порвутся, это не смертельно:wink:, переживут!

Тэш
21.02.2012, 17:35
Т. к. петунек много сеяла в разные по наполнению грунты:
1. просто в купленный универсальный субстрат (покупался)
2. универсальный + песок
3. универсальный + кокос
4. универсальный + лесная земля.
В итоге:
1. вариант - слишком "деревянная" земля, выколупать от туда петуньки не повредив я не смогла.
2 вариант ОЧЕНЬ быстро пересыхал и тоже становился как камень.
3. вариант самый лучший. :good: сохнет дольше, земля мягкая, рассыпается.
4. у меня большая часть лесной земли состояла из песка, поэтому эффект был как во 2 варианте, но чуть лучше.