PDA

Просмотр полной версии : Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Страницы : 1 [2] 3

Титтан
21.02.2012, 18:36
..3. вариант самый лучший. :good: сохнет дольше, земля мягкая, рассыпается.
А можно было и не экспериментировать, а послушать старших товарищей. Меня, к примеру...

Тэш
21.02.2012, 19:24
А можно было и не экспериментировать, а послушать старших товарищей. Меня, к примеру..
Конечно послушала бы!!!!! Только поздно нашла ваши рекомендации - уже было все посажено...:pardon:
Для меня вообще форум стал "настольной книгой"

Oza
26.02.2012, 00:38
Можно ли пикировать в таблетки, например, анютины глазки из плошки?

Belco
26.02.2012, 00:47
В литровый пакет от сока или молока помещается 10 шт:good:

Пардон, забыла за долгие зимние дни - не 10, а 8 шт таблеток 44 мм:pardon:

Подкустовый выползень
26.02.2012, 13:12
Вчера и я "накололась" с таблетками! Купила в "Эпицентре". Я конечно новичок в огородничестве, а для таких существуют картинки на упаковке и описание :
http://ib3.keep4u.ru/s/2012/02/26/f3/f3a694b6049ac2c4236be7b7d91fa923.jpg (http://keep4u.ru/full/f3a694b6049ac2c4236be7b7d91fa923.html)
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/02/26/7c/7cae18aca1fc348b9e5c23ed42c1a93a.jpg (http://keep4u.ru/full/7cae18aca1fc348b9e5c23ed42c1a93a.html)
Вот такими они были до размокания:
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/02/26/00/000f36481fa997f6f8dca19a0d0bd4e1.jpg (http://keep4u.ru/full/000f36481fa997f6f8dca19a0d0bd4e1.html)
А вот это одна таблетка, размоченная в воде согласно инструкции:
http://ib2.keep4u.ru/s/2012/02/26/09/0993b076ca525ecf766e0e795365a7aa.jpg (http://keep4u.ru/full/0993b076ca525ecf766e0e795365a7aa.html)
Производитель таблеток Агрофирма "Гермес"

Aliso
26.02.2012, 13:27
Сейчас только пообщалась с менеджером ТД Лето, он посоветовал брать все-таки Джиффи.Сказал, что там сеточка прочнее, а цена отличается на 5 копеек.

Хотя, это может быть потому, что у них в этом году Ellepress не планируется:D

в Джиффи торф более мелкий и не отваливается нижняя часть при переувлажнении, т.к. закрыта
мне больше Джиффи понравились, чем Еллепресс
и перцам тоже

ТАМАРА
26.02.2012, 13:28
Вчера и я "накололась" с таблетками! Лена, на первой странице есть фото правильных таблеток.

Russula
26.02.2012, 13:58
Вчера и я "накололась" с таблетками! Купила в "Эпицентре".
Лена, на предыдущей странице мы с Наталиной уже рассказывали о таких таблетках - тоже накололись в прошлом году :sad:
Полезно почитать форум перед покупкой :D

Анна С.
26.02.2012, 14:05
В кассетах на поверхности грунта образовался налёт от воды. Отстаиваю в бутылках дня два. Если кипятить осадка очень много, чай вообще как молоко получается:cry:Сами такую уже не пьём, покупаем бутилированную, а с растюхами незнаю как быть.. Может кипятить?:pardon:

Lusenka
26.02.2012, 14:05
..существуют картинки на упаковке и описание
:pardon:нормальные таблетки: я в таких в прошлом году растила петуньки. На втором фото есть инструкция - Вы ее нарушили. К этим таблеткам продаются спец. кассеты : тоже на 36 штук и идеально подходят под набухшие таблетки. "В пластикову касету для вирощування розсади покладіть таблетку та добре змочіть її водою" - не написано: утопите ее в контейнере из-под морковки:wink:
Джиффи, конечно лучше! но и эти можно было бы с успехом использовать... по инструкции:pardon:

Lusenka
26.02.2012, 14:14
.. Может кипятить?
есть мнение, что она "неживая"...:pardon:а если замораживать? накладно?

afinna
26.02.2012, 14:19
В кассетах на поверхности грунта образовался налёт от воды. Отстаиваю в бутылках дня два.
почитай тут (http://www.hoyas.ru/examples/water/) про воду для полива, а взагали не страшно.. рыхли зубочисткой..

Анна С.
26.02.2012, 14:19
На грани невозможного:sad: Дома не только рассада, хотя у пальм и кротона такого белого налёта нет:pardon:
А если отдельно для рассады морозить воду, то что изменится? Разве в мороженой потом отделяется осадок так же как в кипячёной?

Lusenka
26.02.2012, 14:23
.. Разве в мороженой потом отделяется осадок так же как в кипячёной?
ну да.. при правильном замораживании сначала выливают то, что недозаморозилось и потом при оттаивании выбрасывают последнюю льдышку - отделяют всякие соли и грязь... как-то так... по простому..

рыбий доктор
26.02.2012, 14:38
В кассетах на поверхности грунта образовался налёт от воды. Отстаиваю в бутылках дня два. Если кипятить осадка очень много, чай вообще как молоко получается:cry:Сами такую уже не пьём, покупаем бутилированную, а с растюхами незнаю как быть.. Может кипятить?:pardon:Если ещё есть снег то наберите его, и поливайте этой водой.

Богдана
26.02.2012, 15:06
В кассетах на поверхности грунта образовался налёт от воды. Отстаиваю в бутылках дня два. Если кипятить осадка очень много, чай вообще как молоко получается:cry:Сами такую уже не пьём, покупаем бутилированную, а с растюхами незнаю как быть.. Может кипятить?:pardon:
купите щавлевою кислоту

Нина
26.02.2012, 16:18
Кто пользуется кокосовым торфом, подскажите, пожалуйста, написано, что нужно после замачивания субстракт промывать от разных солей. Как вы и вообще делаете ли вы это?

Gala081962
26.02.2012, 16:22
По рекомендации Адониса я натягиваю на ведро колготки и обвязываю вокруг края, и ставлю под воду ( совсем маленький напор) на минут тридцать

Анна С.
26.02.2012, 16:54
Если ещё есть снег то наберите его, и поливайте этой водой.
Какой тогда смысл пропаривать грунт, чтобы поливать потом талой уличной водой?:pardon:
купите щавлевою кислоту
Я не измеряла PH грунта, поэтому не хочется нахимичить "на глаз":smile:
Попробую пока поливать кипячёной как написано в статье, пока таблетки да кассеты - объём грунта небольшой, с кислородом проблем быть не должно. Или попробую вымораживать водопроводную пока рассады немного:pardon:

Нина
26.02.2012, 16:56
Аннушка, в снеге нету грибков, или очень мало, а талая вода для растений оч. полезна, в грунте же грибков разных полно.

Тэш
26.02.2012, 19:23
Кто пользуется кокосовым торфом, подскажите, пожалуйста, написано, что нужно после замачивания субстракт промывать от разных солей. Как вы и вообще делаете ли вы это?
Я промывала.:%) Но у меня не много было - всего пару брикетиков до 1 кг. Скажу занятие хлопотное (как для меня) Намного проще просто замочить и использовать. Многие не прмывают...

садовник
26.02.2012, 19:25
Аннушка, в снеге нету грибков, или очень мало, а талая вода для растений оч. полезна, в грунте же грибков разных полно.
нинуль нынче талая вода шибко грязная.. и грибков в ней дай-дай!!! споры летучие и поднимаются в небо высоко-высокооооо!!!!!!:pardon:
полезной талая вода была раньше, до развития авиации ...:smile:

wernner
26.02.2012, 21:40
в Епіцентр привезли мерзлий грунт : універсальний для розсади. пояснили що грунтосуміші в них зберігаються на вулиці.
- : якщо грунт прогріється чи буде якась відмінність між промерзлим грунтосумішами та такими що не промерзали

afinna
26.02.2012, 21:43
в Епіцентр привезли мерзлий грунт
врядли грунт хранят в отапливаемых помещениях(не имею в виду гипермаркеты).. у нас и в Киссоне и в небольших магазинах склады-отдельно(типа гаражи))) и естественно на морозе -25(как у нас был в этом году) я такой и приобрела.. Все растет и здравствует..ттт, те грунт в мешке 50 л на след сутки пребывания в моей квартире был пушистым и теплым))

Инга О.
26.02.2012, 23:58
в Епіцентр привезли мерзлий грунт : універсальний для розсади. пояснили що грунтосуміші в них зберігаються на вулиці.
- : якщо грунт прогріється чи буде якась відмінність між промерзлим грунтосумішами та такими що не промерзали

Специально наполняю рассадные ящики компостом и держу их до весны в неотапливаемой бане,чтоб вымерзла вся лишняя насекомая живность.

садовник
27.02.2012, 00:34
в чи буде якась відмінність між промерзлим грунтосумішами та такими що не промерзали
ні не буде.:pardon:

Lusenka
27.02.2012, 10:06
Кстати, Лен! Если Вы не выбросили все таблетки, то их можно размачивать в 100г одноразовых стаканчиках. Но все же, повторюсь: Джиффи намного лучше.

Подкустовый выползень
27.02.2012, 10:55
есть инструкция - Вы ее нарушили. К этим таблеткам продаются спец. кассеты ... не написано: утопите ее в контейнере из-под морковки:wink:

Для таких, как я, новичков, видимо нужно указывать: "использовать ТОЛЬКО в специальных кассетах"! :crazy: Я пыталась ее "смочить", но она внизу и сверху, куда попала вода, стала стремительно расползаться, а середина была тверда, как камень. Поэтому я добавила воды и получила вот такую кашу. Но ничего, я их всех размочила и добавила в грунт для рассады: будет питательная добавка, а выращивать рассаду буду в стаканчиках.:bye:

рыбий доктор
27.02.2012, 15:44
Специально наполняю рассадные ящики компостом и держу их до весны в неотапливаемой бане,чтоб вымерзла вся лишняя насекомая живность.А у нас они просто стоят под снегом на морозе. Если нужно, то заносим в оранжерею на оттайку...:smile:

Инга О.
27.02.2012, 16:06
А у нас они просто стоят под снегом на морозе. Если нужно, то заносим в оранжерею на оттайку...:smile:

Тоже вариант, если нет повода для беспокойства ( типа коты-собаки пороются, детки "поиграются", "добры люди" приберут к рукам).

Клёпа
28.02.2012, 13:53
Несколько раз читала, что лучшая земля для рассады - из-под акации. Обрадовалась, потому что у меня акация растёт прямо под окном. Но тут встречаю мнение, что грунт из-под акации - наихудшее для растений, так же как из-под грецкого ореха.
Что они выделяют фитонциды, которые губят всё в радиусе кроны, поэтому, мол, под этими деревьями обычно ничего не растёт. Действительно, не растёт.
Хотя опять же читала, что некий дачник использует для рассады грунт именно из-под грецкого ореха - всё супер.
Кому верить? У меня, кстати, недалеко от акации как раз грецкий орех...

Zavr
28.02.2012, 14:48
В журнале "Огородник" некая семья, торгующая рассадой и часто публикующаяся, пишет, что все посадки семян делает как раз в перепревшие листья акации. А то и в полуперепревшие. И это якобы лучший грунт.
У нас акации далеко растут, осенью специально собирался за листьями, хотел проверить, но что-то помешало съездить. Все-таки интересно...

Клёпа
28.02.2012, 14:57
Ну я попробую. У меня в округе море акаций. А за калиткой вообще аллея, но там акации вековые, растут как бы на возвышении, у них огромные корни оголены и под ними землица - пух. Но листьев там нет почему-то. Попробую и той набрать, корневой, и под своей - листовую.

садовник
28.02.2012, 16:33
Кому верить? .
нуууу..... личному опыту...:pardon: попробуйте поростить ..потом долОжтесь...:D

Ксана
28.02.2012, 18:13
О коко-грунте "Основным преимуществом предлагаемой продукции является компактность транспортировки, т.к. в результате разбухания в воде брикета весом 5кг - получится 55-60л объема готового субстрата." пойду писать продолжение в "из жизни":crazy:

Титтан
28.02.2012, 18:22
О коко-грунте "Основным преимуществом предлагаемой продукции является компактность транспортировки, т.к. в результате разбухания в воде брикета весом 5кг - получится 55-60л объема готового субстрата." пойду писать продолжение в "из жизни":crazy:
"Компактность транспортировки" не главное. Главнее то, что кокосовая стружка имеет нейтральную реакцию, не содержит семян сорняков, не заражена болезнями и вредителями, обладает высокой влагоудерживающей способностью, не слеживается, а, следовательно, высокой воздухопроницаемостью, не содержит питательных веществ.

Инга О.
28.02.2012, 19:41
Мне больше нравится компост с собственного участка, имеющий практически тот же физический, химический и биологический состав, что и почва, в которой в последствии предстоит жить рассаде.

Васька
28.02.2012, 20:03
Несколько раз читала, что лучшая земля для рассады - из-под акации. Обрадовалась, потому что у меня акация растёт прямо под окном....Я сколько себя помню-всё время родители всё взращивали в акациёвой.И я сам только последние 2 года покупным пользуюсь, а то всё время "грэблы" под акацией.Если есть желание-смело пользуйтесь.
И нормально там всё растёть,одно шо трава,"живность" разная.Мороки с ней больше - вот и всё отличие.ИМХО.:smile:

andostapenko
28.02.2012, 20:06
да....с акацией растёт хорошо -но весело:D я потом как гусак 2 недели пасся -саженцы клевал:twisted:всходят обалденно!!!:good:

Artuk
29.02.2012, 18:17
Подскажите, пожалуйста, как дезинфицировать землю? Собираюсь 3 год подряд сажать помидоры на стационарной грядке и в теплице.

садовник
29.02.2012, 21:24
Подскажите, пожалуйста, как дезинфицировать землю? .
де именно? в теплице али как?:twisted: тема ведь посвященна ГРУНТУ ДЛЯ РАССАДЫ... в квартире...:pardon:

герман
29.02.2012, 22:42
а я сажу рассаду так - в ёмкость ложу небольшой слой щебня, затем грунт с дачи, запускаю в ёмкость приготовленных с осени дождевых червей, поливаю оттаявшим снегом. И не надо тратиться на грунты и удобрения ( черви жуют землю и получается натуральный биогумус).

садовник
29.02.2012, 23:07
а я сажу рассаду так - в ёмкость ложу небольшой слой щебня, затем грунт с дачи, запускаю в ёмкость приготовленных с осени дождевых червей, поливаю оттаявшим снегом. И не надо тратиться на грунты и удобрения ( черви жуют землю и получается натуральный биогумус).
ващет биогумус так бистро не получается...да и условия для чевряков в вашей ёмкости не столь комфортные...:pardon:

Artuk
01.03.2012, 10:59
де именно? в теплице али как?:twisted: тема ведь посвященна ГРУНТУ ДЛЯ РАССАДЫ... в квартире...:pardon:
Если знаете дайте сылку на тему куда надо писать...

садовник
01.03.2012, 12:09
Если знаете дайте сылку на тему куда надо писать...
ссылку на наш форум не дам!:no:вот шо нашёл в сети... про купорос не читайте, бо он в почве это бяка... читайте про другой препарат (http://www.floraprice.ru/2010/01/obezzarazhivanie-pochvy/)
кроме того есть ещё один достаточно действенный способ обеззараживания почвы- это пролив грядки разведённым в горячей воде хвойным концентратом... нормы(дозы) произвольные... проливать желательно за неделю до высадки рассады, вот обсуждение (http://www.websad.ru/archdis.php?code=344132)

Татьяна Тройни
04.03.2012, 19:28
А я вот и прочитала всё, а ещё осенью купила такую кассету с такой же инструкцией, и не утапливала таблетки как морковку, и всё равно -засада. Не размачиваются. Я даже пальцем не могу тыкнуть, а как растениям быть? Вот до ночи помочу, потом выкину.:evil:

Gemma
04.03.2012, 20:14
Не размачиваются. Вот до ночи помочу, потом выкину.:evil:
Попробуйте горячей водой, постепенно...:good:

itskaterina
04.03.2012, 20:28
а я попробовала после торфяных Jiffy, таблетки такие Jiffy Coco 50мм . Опускаешь в воду и она на глазах растет за минуту набирает необходимый размер. Посадила баклажаны по 2 семечки, все взошли на 4 день!!! :shock:

Maryna
05.03.2012, 14:53
Мы в этом сезоне использовали классман (для посевов), щедру землю, кокосовый субстрат и поліський субстрат для пикировки. Классман - отличный, все растет на ура. Никакого мусора, рыхлый, влагоемкий и легкий грунт. Одно но - пересыхает со страшной силой (правда, у нас еще и в кассетах все росло).
Щедра земля - в нее пикировали, смешивали напополам с кокосовым субстратом. Пока все устраивает, посмотрим через пару неделю на результат.
Поліський субстрат - в нем много комков, которые трудно разминаются, есть щепки, перлит (ну похоже по крайней мере) и песок. Грунт тяжелый, больше брать не будем.

Ира-Лилия
05.03.2012, 15:02
грунт...фирма Флорио субстрат,цветные пакеты...Купила маленький пакет для вазонов-субстрат коричневого цвета,все какое-то волокнистое,с порублеными палочками,вобщем может кокосово-листово-древовидное,земли там нет...
вот и я купила этот грунт в МЕТРО:twisted:, там его большие контейнеры, ужаснулась от содержимого:evil:, захотела его как дренаж при пикировке рассады использовать, но там какие-то светлоголубой, лазурный порошок, а может плесень, и я боюсь теперь его даже в компост выкидывать, может это какие-то бактерии, грибы, как лучше его обезвредить: проморозить в морозилке, в микроволновке прогреть, а то превикур на него жалко тратить:oops:

садовник
05.03.2012, 15:41
может это какие-то бактерии:
ну если вы бактерии видите?!!!:shock: то это уже сурьёзно....:%):%):%)
кидайте ево в кампост(грутн из мэтро) с им там разберутца....:crazy::crazy:

ОльгаАл
05.03.2012, 20:44
в чистом кокосе у меня ничего кроме земляники не поднялось, точнее, наклюнулось то все семена, но я не могу регулировать влажность. все вымокает в стадии проростков, а в смеси со щедрой землей получается прилично.

Dimon24
10.03.2012, 15:12
кто покупал такую землю для рассады? какие впечатления?
http://kardash.com.ua/images/rozsada11.jpg
(http://kardash.com.ua/prod02rassada.htm)

Алена1
10.03.2012, 16:22
Я все-таки его использовала,прогревала в микроволновке хорошо,а часть пролила превикуром,но тот что пропаренный-не заплесневел,а тот,что с превикуром-то все-таки плесень появилась:pardon:,но рассада перца пока стоит,не полегла,я рыхлю плесень и подсушила(не поливала).Надо пропаривать все-таки.

ОльгаАл
10.03.2012, 21:58
очень признательна и благодарна affine за то, что она практически заставила меня купить щедру землю. все хорошо всходит, никакой черной ножки. и, конечно, отдельная благодарность фирме.

Oza
10.03.2012, 23:18
Третий год использую Грунт Универсальный от ТОВ Мехедово, Броварской р-н, с. Рожни. Не пропариваю, ничего не добавляю. Что такое ЧН и плесень на грунте - не знаю.

afinna
11.03.2012, 08:03
Благодарность Natim 22(Наталии Тимошенко) :D , кт мне насоветовала)), в прошлых годах смешивала кокос с полесским.. "земля и небо" по развитию растений, в щедрой мне очень нравится, больше ..чем просто в кокосе или таблетках.

ОльгаАл
11.03.2012, 19:28
Совершенно согласна. Семена выпрыгивают, а не наклевываются. Только бы не появились подделки, как это случается, к сожалению.

пятница
17.03.2012, 15:59
понравился грунт Гринлайн (по консистенции и,вродь, растения довольні)
Флорио, как обычно, "палки-тряпки", но,если перебрать, нормально идет в смеси с еще каким-нить, второй год в нем рассаду выращиваю
Полесский универсальный нормально,вродь

сегодня в Ашане увидела Компост от Биотех (Днепропетровск)в 5-л пакетах.Брать?
(например,для клематисов и вообще для рассады)

подскажите,плз, вермикулит и перлит "вдвоем" добавлять, или что-то из них предпочтительнее?

Maryna
21.03.2012, 12:19
В одном мешке грунта Pindstrup обнаружили полянку белой плесени :shock:
Превикур спасет? Или предъявлять претензии продавцу?

Анна С.
21.03.2012, 14:09
сегодня в Ашане увидела Компост от Биотех (Днепропетровск)в 5-л пакетах.Брать?

Свет, я брала одну пачку на пробу, мешала с покупным грунтом, и недавно докупила ещё одну. У меня в смеси с этим компостом перцы и помидорки - красавцы (фотки в перечной теме). Правда не могу точно сказать в компосте ли причина, но растут :pardon:

садовник
21.03.2012, 14:15
Превикур спасет?
неть.. а вот прямой ультрахвиолет - ДА!

Maryna
21.03.2012, 15:57
Да негде его взять, прямого ультрафиолета :(
А эта плесень опасна для петуний (2 мес. им, не маленькие) и для посевов?

садовник
21.03.2012, 21:51
1.Да негде его взять, прямого ультрафиолета :(
2.А эта плесень опасна для петуний (2 мес. им, не маленькие) и для посевов?1. ккак эта?:shock: у вас шо сонця неть?!:%)
2.и да и нет.... и если взрослое растение ещё как-то справится(моить), то вот посевы рискують помереть от ядовитых выделений плесени...:cry:

Maryna
22.03.2012, 10:15
1. ккак эта?:shock: у вас шо сонця неть?!:%)

солнце есть, но уже в эту землю рассадили растения (срочно надо было, а в нашей провинции попробуй найди нужный грунт в 250л) :sad:, а они растут под искусственным освещением..

2. и если взрослое растение ещё как-то справится(моить), то вот посевы рискують помереть от ядовитых выделений плесени...:cry:
там был большой мешок (250л), а плесени вроде совсем чуток, сверху.. плесень убрали вместе с некоторым количеством земли (грунт не перемешивался, т.к. был хорошо спрессован)
может есть шанс? :oops:

Инга О.
22.03.2012, 13:34
Не первый год кокосовый субстрат или торф лишь ДОБАВЛЯЮ в компост с собственного участка (где-то 1/4).Основа смеси - компост и земля с того участка, где растениям предстоит жить в дальнейшем. Так "с младых ногтей" они получают информацию о механическом, химическом и биологическом состоянии своего будущего "дома" и при пересадке в ОГ быстро адаптируются и трогаются в рост. Рассаду не подкармливаю, не опрыскиваю, поливаю - по мере высыхания верхнего слоя почвы.

afinna
22.03.2012, 13:43
может есть шанс?
Марина, есть)) у таких "коныков" как ты показывала, для посева.. все проливаю превикуром)) .
кто-то пользуется фитоспорином..

Vicky
22.03.2012, 14:13
я в шоке от этих торфяных горшков - земля в перемешку с кокогрунтом высыхает до трухи за сутки...поливаю по 2 шприца воды в каждый горшочек по периметру - больше нельзя - косит черная ножка - так уже 10шт баклажанов пропало...
чё делать? короче полное разочарование в этих горшках

садовник
22.03.2012, 14:26
может есть шанс? :oops:
моить и есть...:pardon:

afinna
22.03.2012, 14:37
короче полное разочарование в этих горшках
Вика какая связь "горшки и черная ножка"? переувлажнение и грунт, шо такое "земля" с огорода или где..

садовник
22.03.2012, 14:40
..поливаю по 2 шприца воды в каждый горшочек по периметру - больше нельзя - косит черная ножка - так уже 10шт баклажанов пропал
а чо не с превикуром?! :shock: тады б ножки и не было б:pardon:

Vicky
22.03.2012, 15:21
Вика какая связь "горшки и черная ножка"? переувлажнение и грунт, шо такое "земля" с огорода или где..
Земля своя пропаренная, кокогрунт, естессна с магазина - смесь 50/50
В такую смесь, редварительно политую, высаживала в торфяной горшок баклажаны, чтобы потом прямо в ОГ
Так вот эта смесь пересыжает в торфяном горшке за сутки - приходится поливать каждые сутки, иначе рассада падает от сухости - поливаю 2 шприца по периметру горшка - один раз полила чуть более - как результат утром 5 баклажанчиков скосила черная ножка
Ту же самую смесь использую для перцев в кассетах и томатов - стенки кассеты не дают ТАК быстро пересыхать грунту - поливаю 1 раз в три дня
Вывод: в торфяных горшках грунт очч быстро пересыхает

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

а чо не с превикуром?! :shock: тады б ножки и не было б:pardon:
Та отож - лень было в шприц набирать и разводить - вот и результат

Gala081962
23.03.2012, 16:32
Купила грунт DOMOFLOR 20 не для рассады ( другой темы не нашла), а для вазонов, кто нибудь пользовался таким грунтом, хотелось бы услышать отзывы.

Maryna
26.03.2012, 18:40
Таки вылезла плесень и в горшках. Растения стоят печальные :cry:
Правда, немного использовали грунта, да и поставщик уже выслал замену

TATIANNA
27.03.2012, 21:02
полное разочарование в этих горшках
Согласна с вами на 100%. В этом году посадила часть рассады в торфяные горшки + часть в обычные пластиковые стаканчики. С торфяными- прям беда. Поливаю рассаду очень часто, чуть проморгал...
Для себя сделала вывод-никаких торфяных горшков.

aramat
29.03.2012, 11:42
Так что мой совет -мешайте,не сейте в чистый -сильно пересыхает!!!!и трудно удержать влажность.

подскажите,а в какой пропорции субстрат-кокос нужно делать смесь для роста распикированной рассады?

елена.п
29.03.2012, 15:16
...Тома, набери в теме...кокос...там куча советав, пробегись:smile:

Дмитринат
29.03.2012, 17:41
В данной теме мы говорим о почвосмесях для выращивания рассады
Вот посмотрю, что получится с рассадой помидор, что высеяны в смесь 2-2,5 части свежего влажного биогумуса + 1 часть прокалённого в духовке мелкого жёлтого стройпеска. Пару недель прошло, всё взошло, блаженствует...:D А мот кто ужо так делат?:crazy:

Maryna
10.04.2012, 10:22
да ну)) 37 грн за 5 кг брикет=75л размоченного, 50л щедрой земли-45грн:wink: , тоже смешивала с субстрактом(не чистый кокскокос).
Это ж у Вас в Запорожье фасуют кокосовые "кирпичи", вот и цена такая. А к нам пока довезут - уже вместо 37 грн. он стоит от 52 в розницу и 39 оптом.

afinna
10.04.2012, 10:48
Это цены киссона, невже в Донецке другой прайс)), в розницу у нас и 70 видела(видать от жадности держателей магазинчиков))), агроперлит ..да, только мешками 70л, а был по литру поздней осенью.

Maryna
10.04.2012, 12:51
У меня их оптовый прайс от декабря 2011г., 5кг стоит 38,85. Может в розницу у них такие же цены, я не в курсе, т.к. они находятся в таких дебрях, что больше бензина сожжешь, чем выгадаешь)
А 52грн. - это минимальная из известных мне розничных цен в Донецке и области

afinna
10.04.2012, 13:46
Киссон только опт, никакой розницы, у меня другие цены в накладной(ниже, чем в прайсе на гривну), значит зависит от региона.

viki:)
17.04.2012, 11:46
Поліський субстрат - в нем много комков, которые трудно разминаются, есть щепки, перлит (ну похоже по крайней мере) и песок. Грунт тяжелый, больше брать не будем.
Я очень недовольна в этом году "Полісським для розсади" - тяжелый, чтоб не сказать дубовый, пришлось добавлять вермикулит; еще и сорняки лезут, как ненормальные - травка, крапива и т.п. Больше его покупать не буду - вернусь опять к Терра Вита

aramat
07.08.2012, 22:10
Может не в тот раздел(пусть модераторы простят и направят),но какие грунты вы используете для комнатных растений.Я купила грунт для комнатных растений,а он высох и стало его половина,поливать не возможно...вода выливается сразу.Думаю сделать смесь из грунта и плюс добавки,которые удерживают воду.Какие лучше купить,в каком соотношении делать смесь?Подскажите знающие:friends:

садовник
07.08.2012, 22:11
в каком соотношении делать смесь?Подскажите знающие:friends:
так для каждого растени свой почва...типа смесь.....:pardon:

aramat
07.08.2012, 22:44
ЕстьСуперабсорбент,Вермикулит (http://td-leto.com.ua/product/310),Агроперлит,Цеолит,Торф и Кокосовый грунт.Что можна использовать из этого для добавления в обычный грунт?
Я не согласна с переносом,т.к. я спрашиваю о смесях(грунтах) для комнатных растений,а здесь больше о грунтах(смесях) для рассады(подраздел "Сад и огород" ведь)...

Zayana
07.08.2012, 23:15
Для какого растения вы составляете грунт. Вобщем у каждого из этих составляющих свое назначение и особенности. Скорее всего ваш высохший грунт состоит из какого-то торфа, который имеет свойство при высыхании тяжело намачиваться и отталкивать воду. То есть добавлять торф имеет смысл только, если растению необходим кислый или слабокислый грунт. И даже разный торф имеет разные свйства. И что значит "обычный" грунт? Может, стоит торфяной грунт смешать с луговым грунтом с кротовой кучи.

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Возможно, перенос в эту тему имеет смысл, так как, конкретный производитель, как правило, пользуется каким-то основным наполнителем (например верховым торфом или низинным торфом), раскисляя его до разных величин, в зависимости от назначения. То есть имеет значение не назначение грунта, а производитель. Различие грунтов в разных цветных пакетах очень условная.

aramat
07.08.2012, 23:26
И что значит "обычный" грунт? универсальный грунт для растений(если покупать) или грунт с леса и т.д.

Zayana
07.08.2012, 23:51
"Универсальный грунт" у разных производителей свой с разными свойствами в том числе с разной влагоемкостью. Суперабсорбент и цеолит не использовала, не знаю. Перлит и вермикулит похожи по своим свойствам. Только перлит очень пылит, когда сухой, с ним надо быть осторожным, чтобы не надышаться, кгда смешивать. Кокос хорошо рыхлит грунт. Торф кислит. Каков состав вашего "универсального"? С какого леса грунт, хвойного или лиственного? полупревший опад с хвойного леса без добавок подойдет фиалкам, глоксиниям, спатифиллумам, но удобрять придется с поливом, так как грунт не питательный. Марантовым, аллоказиям, антуриумам в этот опад добавить кусочки коры, немного перегноя. С лиственного леса грунт более питательный, подойдет для фикусов, драцен, пальм...

afinna
08.08.2012, 08:49
Я не согласна с переносом,т.к. я спрашиваю о смесях(грунтах) для комнатных растений,а здесь больше о грунтах(смесях) для рассады(подраздел "Сад и огород" ведь)...
Тамара, ты темку-то пролистни)), не повредит..понимаю, что наличие трех малявок, сильно не располагают к чтению :smile:, мне подошел грунт местного "фасона"-киссона :D в нем и агроперлит и кокос..универсальный щедра земля (http://www.kisson-agro.com.ua/goods/good407.jpg), у меня декоративно-лиственные, не цветущие, самые стойкие)))

садовник
08.08.2012, 10:44
грунт местного "фасона"-киссона самые стойкие)))
до такого грунта,:shock: не?:oops:

afinna
08.08.2012, 11:28
не)), у такой хозяйки.. (не люблю заставленные подоконники, они долджны быть широкими и чистыми :D, для опереться и зырить вдаль), потому домашних минимум, кт лет 12 живут без "танцев-шманцев" в кадках (драцены, сингониумы и иже с ними)

дачница светлана
20.10.2012, 17:14
Кто может мне подсказать для чего в почву добавляют пенопласт. Может не совсем в этой теме, но пока не могу найти где про это прочитать.

Адонис
20.10.2012, 17:29
Я знаю в горшки на дно ложат кусочки пенопласта как дренаж для лучшего дыхания корней.

Lusinda
20.10.2012, 18:06
Кто может мне подсказать для чего в почву добавляют пенопласт. Может не совсем в этой теме, но пока не могу найти где про это прочитать.

Он служит разрыхлителем почвы. Также как перлит, вермикулит, песок, кокос. :smile:

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

На дно горшка его ложат как дренаж, для лучшего стока воды при поливе. Чтобы вода в горшке не застаивалась.

Богдана
21.10.2012, 11:06
Если я в этом сезоне купила и кокосовый грунт и гидрогель смешала с землёй покупной, скажите, можно его использовать на следующий год если обработать фитоспорином, потом дать немного байкала, а весной биогумус..Жалко выбрасывать, там и кокогрунт и гель на которые т,д, неограниченый.

Lusinda
02.11.2012, 10:52
Я гидрогелем никогда не пользовалась, ничего посоветовать не могу. На след год использовать не желательно, но я сейчас часто добавляю на дно горшка или в большие горшки (к комнатному перцу или монстере, например, у них горшки глубокие и большие) б/у землю. Но только если в ней предыдущие цветы не болели и не погибли.

Васька
20.12.2012, 14:58
У меня очень негативные впечатления оставил грунт Кекилла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=331284&postcount=209)(летом пришлось срочно пересаживать в другой,рассада медленно гибла), больше я его не куплю. Хотя раньше никаких пробдем. Но всё-таки рисковать больше не буду.
А в остальном остаюсь "верным" Пиндструпу (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=331307&postcount=210).

grisha20
20.12.2012, 21:59
У меня очень негативные впечатления оставил грунт Кекилла (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=331284&postcount=209)(летом пришлось срочно пересаживать в другой,рассада медленно гибла), больше я его не куплю. Хотя раньше никаких пробдем. Но всё-таки рисковать больше не буду.
А в остальном остаюсь "верным" Пиндструпу (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=331307&postcount=210).

Я кекилой пользуюсь тоже давно но в прошлом году зашла левая партия и у многих были проблемы.Отлично показывает себя кокосовая стружка брикет на попалам в 4 ведерную бадейку 3 ведра теплинькой воды и имеем отличный торф без болячек и сорняков он ведь пресуется при большой температуре:smile:

Tabacaleros
28.12.2012, 19:12
Что-то про коко-грунт (http://img07.emarket.ua/images_emarketua/9868389_1_644x461/kokosovyj-substrat-briket-5-kg-sevastopol_rev030.jpg)никто не вспомнил

Gala081962
28.12.2012, 19:18
Мне коко- грунт в больших брикетах не понравился, как то волокна крупней что ли, а вот маленький деже очень, но цена конечно дороже...

Дачник*
09.01.2013, 14:49
А я пользуюсь грунтами Торговой марки "Природна" Торгового дома "Вассма" называется "Земля", изначально прочитал состав, компоненты, какие химические элементы присутствуют... расфасофка удобная. до этого пользовался грунтами "Полесье" и "Садко", но вассмовские оказались лучше и дешевле.

кто еще пользовался этими грунтами?

Goldi
09.01.2013, 17:34
пользовался грунтами "Полесье"

В прошлом году не стала ждать завоза грунта, которым пользовалась несколько лет - Terra vita. Соблазнилась на "Полесье":cry:
Вся земля очень быстро покрылась то ли плесенью, то ли еще чем, но промучалась, пока не была пересажена в бОльший стаканчик с другим грунтом... Прежде мне даже не приходило в голову прогревать грунт или подготавливать его как то еще... Да и после высадки в грунт рассада значительно отставала по виду от прошлогодней:pardon:

Глория
11.01.2013, 13:12
А кто применял в 2012г. торфяной субстрат "Кардаш" (человечек едет на машинке на упаковке)? У нас сейчас в Світі Рослин знижка, 20л стоит 18 грн. Годится ли он для рассады пасленовых? Стоит брать?http://s16.rimg.info/e892084a8b0269022ef90da8902c555c.gif (http://smayliki.ru/smilie-946158375.html)

пятница
11.01.2013, 16:27
Что-то про коко-грунт никто не вспомнил
если введете в Поиск "кокос", сможете увидеть 130 сообщений :wink:
часть из них - в этой теме буквально на предыдущих страницах :D

ирина матюх
11.01.2013, 17:31
http://s019.radikal.ru/i607/1301/85/7d4e19b91ce6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1301/85/7d4e19b91ce6.jpg)
Этим грунтом пользуюсь уже года два,до этого покупала биогумус ,которым пользуюсь до сих пор ЧП Коротких из Харьковской области Есть такой же ,но с пометкой "С кокосовым волокном" в прямоугольной рамочке в центре мешка Разница- в первом случае субстрат чуть крупнее В прошлом году сажала на нём всю овощную рассаду,клубнику,цветы Буду и в этом году заказывать именно его Попробуйте,может и Вам понравится:smile:

...Иришка, а неплохо бы еще пользоваться..радикал без баннеров (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7) ...говорено переговорено...))

Галина72
29.01.2013, 20:53
Этим грунтом пользуюсь уже года два,до этого покупала биогумус ,которым пользуюсь до сих пор ЧП Коротких из Харьковской области Есть такой же ,но с пометкой "С кокосовым волокном" в прямоугольной рамочке в центре мешка Разница- в первом случае субстрат чуть крупнее В прошлом году сажала на нём всю овощную рассаду,клубнику,цветы Буду и в этом году заказывать именно его Попробуйте,может и Вам понравится:smile:

Ирина, а где Вы берете оптом?

Ажен
01.02.2013, 16:35
Ездили в эпицентр на берковецкой - завезли грунт Терра вита --- еще даже не растаял. Есть выбор семян от Семена украины и еще какая-то новая фирма появилась. Можно начинать тариться ))) Есть и таблетки и контейнеры с таблетками - только в этом году крышки-блистеры отдельно продают..

Inga84
01.02.2013, 20:00
а я купила 2 грунта на пробу Полесье (универсальный) и Шедрая земля (универсальный).... сравню какой лучше.... результаты обязательно сообщу

mirina
02.02.2013, 10:57
Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA http://i.piccy.info/i7/2c63f2e6ec39b185b34204ee7e77a350/4-55-1829/26927004/Hawita_2.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-02-12-23-04/i7-4125891/130x232-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-02-12-23-04/i7-4125891/130x232-r)
250 л - 178 гр. Кстати, здесь же можно и коллективные заказы многолетников делать, условия очень привлекательные. Правда, на весну 2014 надо делать заказ летом 2013 - желающих много.

afinna
02.02.2013, 11:01
В прошлом году брала 2 мешка для сурфиний, мне очень понравился, на ощупь ни с какой другой фирмой не сравнить( по ощущениям), а с удобрениями плантполовскими двоякое чувство)), что с ним , что без него- развивались одинаково)), хоть и офф, но отрывать от производителя не буду в другую тему.

Но это грунты для готовой рассады, а синего цвета мешок - никакущий, те " пустой" - для выращивания.

dirumik
04.02.2013, 13:51
Хочу купить "Теру Виту", подскажите, где найти?

Mykola
04.02.2013, 13:54
В свете начала нового сезона рекомендую всем кто использует кокосовый субстрат ознакомится с полезной , с моей точки зрения, статьей http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/nvnau/2009_133/09dgv.pdf

afinna
04.02.2013, 14:00
На iPad не открывает этот файл PDF , что там в 2-х словах)) что-то совсем вредное, или таки можно пользоваться))?

Открылся.. Читаю))

садовник
04.02.2013, 14:29
перечитал... если использовать кокогрунт только для выращивания рассады, то насыщение кальцием нам не нать... у нас его и так в избытке в поливной воде(киев и область)....

Игорь К.
04.02.2013, 16:00
"ЧП "Гиацинт" "Живая земля" - универсальный грунт. Сплошной рыжий торф самого низкого качества! Через 3-4 месяца ссыхается и не поддается поливу. Корни освободить от такого грунта очень сложно, приходится долго отмачивать. Не советую его даже как добавку к другим смесям, хотя продавцы его очень рекомендуют для всех растений без разбора!"- это из обсуждении покупателями :evil:
С этим грунтом я занес домой грибных мушек. Долго не мог понять откуда они приехали, но когда вскрыл последний неиспользованный пакет, оттуда стали выползать эти сами мушки. Страшная сила!!!!!! Мы две недели отбивались дихлофосом и "мухоедом".

Подкустовый выползень
06.02.2013, 11:33
Вот поэтому я весь грунт, а особенно для рассады, прожариваю в духовке часика полтора. Вот и сейчас "печется"!))) А от мушек помогает крепкий настой из апельсиновых корок (3-х дневный) Зачем дихлофосить в квартире?!

Руня
06.02.2013, 11:51
вот поэтому для рассады я использую только коко и торфяные таблэтки. плюс гидрогель, плюс превикур (спасибо ув.садовнику за рецепт). можно еще сфагнума добавить...

Игорь К.
06.02.2013, 16:27
А от мушек помогает крепкий настой из апельсиновых корок (3-х дневный) Зачем дихлофосить в квартире?! Верю. Но Вы даже не представляете себе, сколько их было :shock: тут без радикальных мер было невозможно

Gala081962
06.02.2013, 17:01
Второй год покупаю Щедра земля, не могу сказать что нравится ( много в ней мусора, стекло, камни), но рассаде она нравится и всяких мошек, букашек, плесени нет, мешаю ее с коко грунтом......

Tabacaleros
06.02.2013, 22:49
Готовлю грунт для рассады сам . Магазинным недоверяю .
В этом году попробую и подкормку с отвара трав .

atyan
09.02.2013, 23:17
Подскажите, пожалуйста, можно ли выращивать в квартире съедобную зелень ( кресс-салат, рукколу и комнатный базилик ) в грунте для декоративно-лиственных (пр-ва Rich Land)? Или всё-таки искать универсальный?
И СтОит ли его смешивать с кокосовым субстратом?

ОльгаАл
10.02.2013, 13:45
а я купила 2 грунта на пробу Полесье (универсальный) и Шедрая земля (универсальный).... сравню какой лучше.... результаты обязательно сообщу
мне Щедрая земля очень понравилась. камешков и стекол не видела. полесье у нас не продается

Maryna
11.02.2013, 16:50
Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA
250 л - 178 гр.
Оч интересно - это Вы опечатались в цене или для дончан спец.цены, повыше?)))

fialkanata
11.02.2013, 21:27
Заказала себе для пеларгоний субстрат HAWITA 250 л - 178 гр. Кстати, здесь же можно и коллективные заказы многолетников делать, условия очень привлекательные. Правда, на весну 2014 надо делать заказ летом 2013 - желающих много

Я раньше укореняла черенки пеларгоний в таблетках. Сначала было хорошо, потом мне это дело разонравилось. Укореняться стали плохо и долго, потом и плесень начала появляться. Случайно узнала о субстрате La Flora. Купила тот, который для самых требовательных по питанию растений и начала в нем укоренять пеларгонии. О таблетках не хочу и вспоминать. Корни в нем появляются очень быстро, сами белые и толстые, практически нет выпада. Сейчас хочу попробовать для рассады.

vodolij
16.02.2013, 17:08
Грунти. Кращі.
1. Терра Віта (жива земля),
2. Компо Сана.
3. Кокогрунт (краще мілка фракція).
Таблєтками користуюсь Джиффі, але в цьому році купила на пробу т. РОСТОК і даремно.
Люди не купуйте т. Росток :evil:. Спочатку плінявіє тканина якою обмотаний грунт, потім сам грунт (і превікур не допомогає). Тканина потім розклалась і утворились грибні спори :shock::shock::shock:. Попалила геть і стакани:evil:.
Ще є такий грунт як Геофлора. Збився до такого стану, що я розковирювала зубочисткою свої гвоздики, взагалі дивно як вона на тому асвальті росла.

zefirka
21.02.2013, 10:35
Прошли все сроки - входы не появились, начала расти плесень. Выбрасывать грунт жалко в нем много вкуснятины кроме земли: кокос, вермикулит или гидрогель. Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки?

Mykola
21.02.2013, 12:00
Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки?

Можно пролить раствором фитоспорина, триходермина , можно Превикуром, на крайний случай марганцовкой:wink:

Teverde
21.02.2013, 12:31
Мне ужасно не понравился грунт Полесье рассада в нем вся болела , очень нравится терра вита

MILA
21.02.2013, 18:57
Для рассады я, в основном, использую смесь грунтов, которые смешиваю сама. И обязательно за 2-3 дня до посева семян, уже подготовленный грунт проливаю раствором марганцовки. В таком грунте рассада вырастает крепкая, здоровая. О черной ножке не может идти и речи, еще и всхожесть семян лучше. И не токсично, особенно при использовании в квартире, что для меня является не маловажным фактором.

Васька
21.02.2013, 19:44
Прошли все сроки - входы не появились, начала расти плесень. Выбрасывать грунт жалко в нем много вкуснятины кроме земли: кокос, вермикулит или гидрогель. Как можно его обработать, чтобы посадить другие растюшки? Посейте в него редиску или огурец (шото быстровсходящее), если всё нормально значит дело не в грунте.
Триходермин не советуют перед посевом использовать. Есть случаи плохой всхожести , както он там на семена плохо действует.

Mykola
22.02.2013, 13:35
...Триходермин не советуют перед посевом использовать. Есть случаи плохой всхожести , както он там на семена плохо действует...

Это явно недоразумение, триходерма не может никоим образом отрицательно влиять на всхожесть, скорее наоборот. Разве -что сделать такую концентрацию при которой гриб сожрет оболочку, что крайне маловероятно. Во всяком случае многолетнее использование мною триходермина при посевах никаких отрицательных эффектов не проявило, зато позволило забыть про "черную ножку" всяческие плесени и неприятные запахи, кроме того пропала нужда пропаривать грунт:good:

Nova
24.02.2013, 11:57
подскажите плиз что добавить в торф чтоб он лучше смачивался

Глория
27.02.2013, 14:01
Я купила торфяной субстрат и добавила 1:1 речного песка ( привозили осенью для дворников, я ведро набрала). Мне нравися. Перец, петунии, целозия чувствуют себя прекрасно.http://s16.rimg.info/513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d8.gif (http://smayliki.ru/smilie-932261415.html)

Solomka
27.02.2013, 20:35
Я купила торфяной субстрат и добавила 1:1 речного песка ( привозили осенью для дворников, я ведро набрала). Мне нравися.
Я бы не советовала использовать этот песок, поскольку очень часто он идет уже смешанный с солью. :pardon:

Игорь К.
09.03.2013, 13:37
Можно добавить немного глины или дерновой земли, тогда торф не будет так быстро пересыхать, а если не уследите и он подсохнет, то с добавкой глины он быстрее намокает. Хорошо добавить вермикулит, он впитывает много воды и постепенно отдает ее торфу. Если такой субстрат все же пересохнет и его полить, то вермикулит тут же впитает воду и постепенно отдаст ее торфу.

Maryna
11.03.2013, 18:31
Тут все хвалят Щедру землю и сейчас меня закидают тапками. Так вот, испоганили ее в этом году. В прошлом сезоне растили в ней рассаду - отлично все росло. В этом... знаете ли, не то что медленно растет - мучается! И мне есть с чем сравнивать, поверьте. Все, абсолютно все, что попало в ЩЗ, купленную в этом году, в лучшем случае замирает в росте и оживает только со сменой грунта. В худшем - выпад, причем немаленький

Gala081962
11.03.2013, 20:21
Тут все хвалят Щедру землю и сейчас меня закидают тапками. Так вот, испоганили ее в этом году. В прошлом сезоне растили в ней рассаду - отлично все росло. В этом... знаете ли, не то что медленно растет - мучается! И мне есть с чем сравнивать, поверьте. Все, абсолютно все, что попало в ЩЗ, купленную в этом году, в лучшем случае замирает в росте и оживает только со сменой грунта. В худшем - выпад, причем немаленький
А я все не пойму, что у меня с рассадой, ну не развивается как в том году....., придется пересаживать....

afinna
11.03.2013, 20:44
У меня мешок прошлогодней покупки, остатки от 50 л.. Для рассады хватит, пока в кокосе сидят

Maryna
12.03.2013, 09:26
Может кому пригодится. Появился на просторах интернета Pindstrup в 80л мешках. В прошлом году брали в 300л, хороший грунт для посевов и рассады. Еще видела в садовом центре Rich Land в небольшой фасовке (его же продают в 250л, отзывы хорошие).

юлика
12.03.2013, 10:01
А мы довольны "Домофлор" (Литва) - действительно замечательный. Легкий, влагоемкий, сорняков нет (не говоря уже о камушках и стеклышках). Выращиваем в нем все: и овощи и цветы. Есть разных фракций, кому что подходит. И цена (если брать от 5 мешков) по 82 коп. за литр.

Gala081962
12.03.2013, 11:29
А мы довольны "Домофлор" (Литва) - действительно замечательный. Легкий, влагоемкий, сорняков нет (не говоря уже о камушках и стеклышках). Выращиваем в нем все: и овощи и цветы. Есть разных фракций, кому что подходит. И цена (если брать от 5 мешков) по 82 коп. за литр.
В том году сажала в вазоны петунию в этот грунт, очень понравился....

fialkanata
12.03.2013, 13:35
Я в этом году разжилась прибалтийской Ла Флорой. Вещь, скажу я Вам. Смачиваемость прекрасная, никакого мусора нет. Единственный минус-купить сложно, у нас заказывать надо.

Maryna
12.03.2013, 13:38
Я в этом году разжилась прибалтийской Ла Флорой
Подтверждаю, структура грунта - просто супер! Лучше ничего пока не встречала. Правда, пока не могу сделать вывод, насколько он нравится растениям - одни только всходят, другие укореняются.

Gala081962
12.03.2013, 13:47
Сегодня купила Домофлор для рассады, очень понравилась структура, не знаю понравится ли рассаде....., о результатах напишу. В этом году таблетки не пойми, что, сейчас сидят пророщенные в таблетках петуния 10 дневная и не одного листика, только семядоли, буду все пересаживать.....

fialkanata
12.03.2013, 15:18
Подтверждаю, структура грунта - просто супер! Лучше ничего пока не встречала. Правда, пока не могу сделать вывод, насколько он нравится растениям - одни только всходят, другие укореняются.

У меня в нем в этом году растет все- и рассада, и пеларгонии, и все петунии. Укореняю все черенки только в нем-про таблетки напрочь забыла, там один мусор. Распикированные в него помидоры стоят жирненькие и зелененькие. Только с моими плантациями никакого грунта не напасешься- развожу с землей 2:1 и всеравно отлично. От страха, что больше не смогу заказать три мешка схватила, аж самой смещно...:smile:

Руня
12.03.2013, 18:40
вчера опять имела возможность убедиться в правильности состава кого-кгрунт + гель и пр. при пикировке корешки совершенно не повреждаются, прекрасно переносяться и не мнуться, как в обычном грунте.

Maryna
21.03.2013, 15:17
Ну вот.... грунт оказался зараженный грибным комариком

MAMAIKA
29.03.2013, 16:10
Оригинальная новинка - грунт от авиазавода:
http://ib2.keep4u.ru/s/2013/03/29/26/26e7f03481de8b940fbce2ee424ce9ba.jpg (http://keep4u.ru/full/26e7f03481de8b940fbce2ee424ce9ba.html)

ТАМАРА
29.03.2013, 16:34
Оригинальная новинка - грунт от авиазавода:

Не новинка, в теме уже о нем писали:wink: вот тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=334513&postcount=237)

Ореховая Соня
30.03.2013, 14:51
Мы с Янушем многократно покупали Антонов-агро, он нам всегда нравился больше других опробованных грунтов, но потом он исчез из продажи. Его производило какое-то маленькое животноводческое хозяйство, принадлежащее заводу Антонова.
Ольга, где вы его купили?

afinna
30.03.2013, 16:19
Его производило какое-то маленькое животноводческое хозяйство, принадлежащее заводу Антонова.
а позвонить...объявление 2010 года, но может направит куда надо.. (http://dp-antonov-filial-antonov-agro.uaprom.net/product_list)

Ann
31.03.2013, 00:02
Мы с Янушем многократно покупали Антонов-агро, он нам всегда нравился больше других опробованных грунтов, но потом он исчез из продажи. Его производило какое-то маленькое животноводческое хозяйство, принадлежащее заводу Антонова.
Ольга, где вы его купили?
Их Биогумус продается в Магеллане на первом этаже, где комнатные растения и фрукты на развес, а грунт продается в магазинчике в центре Круглика (там же и хозяйство расположено чуть поодаль). Летом, по крайней мере, я видела, как покупатели ждали, когда его подвезут.

Николя
31.03.2013, 01:18
Года 3-4 пользуюсь этим грунтом, еще ни разу не подводил. Ничем не проливаю и не пропариваю, плесени, живности, сорняков и мусора никогда не было. Рассаду, выращиваемую в этом грунте до пикировки (перевалки) ничем не удобряю, после пикировки тоже, т.к. добавляю к этому грунту огородную землю с перегноем. До высадки в ОГ ей видно всего хватает, т.к. растет и развивается вполне нормально. До этого испробовала много разных грунтов, но этот оказался самым удачным, в магазинах не залеживается. Выпускают его в Запорожье "Тов. ХГ Восор". Цена в Донецке 15грн.
http://i.piccy.info/i7/17f6bcfbe48bed92a76269a4fbb91df5/4-57-530/15334362/Foto1103_240.jpg (http://piccy.info/view3/4357798/ced0bca71748b38258698a4e4f0899d0/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-30-22-16/i7-4357798/205x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-30-22-16/i7-4357798/205x240-r) http://i.piccy.info/i7/8a86c2f86fa7a7bf50428173a4aaacc0/4-57-530/10600871/Foto1102_240.jpg (http://piccy.info/view3/4357791/b626ef9715e5ba678d0a8c276cf563c8/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-30-22-18/i7-4357791/228x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-30-22-18/i7-4357791/228x240-r)

andrievskaya
13.10.2013, 21:46
я довольна грунтами Природна, всем советую, у меня стали быстрей и лутше рости цветы комнатные после того, как я их пересадила. и упаковочка симпотичная:)

Kalina
08.11.2013, 09:35
Подскажите насколько в реальном "набухшем" состоянии отличаются торфяные таблетки диаметром 38 и 41? Так вроде бы разница незначительная - 3 мм (мечусь между ними как в анекдоте))).
По характеристикам указано что диам. 41 для рассады томатов, огурцов и т.д. Диам. 24 мм для петуний и земляники.

юлика
08.11.2013, 09:45
А попробуйте пойти от обратного: в чем выращивать будете? Если в кассетницах, тогда исходить нужно из их размера, а то уж очень неудобно большие таблетки запихивать-вытаскивать из маленьких гнездышек...

алочка
08.11.2013, 09:58
Девочки ,Ла Флору покупола у Гарден Клаб,правда мешки по 250л.,доставка бесплатна по Украине,если нужно могу дать тел.

Kalina
08.11.2013, 10:07
А попробуйте пойти от обратного: в чем выращивать будете? Если в кассетницах, тогда исходить нужно из их размера...
В данном случае это не является столь существенным, подберу емкость под любой размер. Дело в объеме и цене. Если разница в объеме не существенна, то :pardon:
Просто хочу разобраться. Смутила вот эта информация
Касательно размера и маркировки. Поскольку существуют специальные кассеты для таблеток Джиффи, то маркировка отображает диаметр таблетки ПОСЛЕ разбухания ( в кассете ведь будет находится разбухшая таблетка!). Сухой (фактический) диаметр для практического использования малоинформативен. Так что Джиффи-41 - это более правильно, чем Джиффи-38. Да и производитель маркирует их как Jiffy-41. Вариант "Джиффи-38" просто вносит ненужную путаницу.
Поэтому и интересует объем разбухшей таблетки.

Oksanka
08.11.2013, 10:16
28 мм это как большой палец на руке, такая не понятная палочка, у меня они были такие кривульки, вечно заваливающиеся. Я беру 41 и 44 мм.

Gala081962
08.11.2013, 10:48
Я беру 38 мл, мне как то они удобней....

Oksanka
08.11.2013, 11:00
Я беру 38 мл, мне как то они удобней....
Просто некоторые страдают гигантизмом:fool:.
38 мм тоже хорошие:good:, но у нас их нема:pardon:

Еена
26.11.2013, 18:26
Не знаю, в какой теме писать, если не по адресу ткните носом, пожалуйста. Проблема в том, что по случаю неожиданно стали владельцами отработанного субстрата для выращивания грибов. И что сейчас с ним делать? :sad:Спасибо.

atyan
03.02.2014, 22:06
А я вот о таком счастье всё мечтаю, но никак не сложится...
Насколько я поняла - можно использовать вместо перегноя, в т.ч. и для мульчирования.

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:45 ----------

Купила грунт Terra Vita российского пр-ва, посадила пеларгошки - пропадают, верх грунта покрывается плесенью. Грунт какой-то тяжелый, хотя и смешивала с вермикулитом.
В прошлом году покупала "Щедра земля" и "Green Line" - понравились. Смешивала с кокоской, вермикулитом и золой. Чистый кокос не понравился - семена провалились, взошли только после того, как отгребла верхний слой в другую плошку ( потом взошли в обеих плошках ).

А кто-то использовал для рассады биогумус "Вермихаус"? В КОЗе по 23 грн/5кг.

Gala081962
03.02.2014, 23:55
[/COLOR]Купила грунт Terra Vita российского пр-ва, посадила пеларгошки - пропадают, верх грунта покрывается плесенью. Грунт какой-то тяжелый, хотя и смешивала с вермикулитом.

Пролейте привикуром.

Nela
04.02.2014, 07:53
Раньше использовала универсальный kronen. В прошлом году весной купила Торфяной субстрат Домофлор
Мне понравился.
Осенью от Флориума получила лилии, чешуйки присыпала этим грунтом, наросли луковички.
От Женечки sinilga получила черенки зимостойкого плюща обычного и альтернантеру, все укоренилось))

Алина К
04.02.2014, 09:03
А я сею цветы и овощи в субстрат Laflora KKS-1. Очень нравится, все растет на ура.

jozaf
04.02.2014, 10:57
Может отзовется автор "прожарки грунта в рукаве для запекания в духовке"?!
По поводу покупных грунтов-город у нас маленький, поэтому часто попадается невесть что, но терра и полесье стабильные. В прошлой посевной использовала 3 вида + свою смесь - разницы особой не было (пропадала не зависимо от марки:cry:). Лежит на готове Превикур, прожаренная земля, а мысль точит может пойти купить готовый? Но какой?То , что жарить больше не буду- это 100%!:%)

Irenyar
04.02.2014, 11:43
"Green Line" тоже понравился, а сейчас в Леруа появился Flora-Plus, нареканий у меня нет, неплохой, а цена за 10л -9грн, дешевле всех, поэтой же причине и взяла 1 на пробу, пришла потом еще 2 последних уже забрала. но через пару дней подвезли снова. Рекомендую.

Татьяна Т
04.02.2014, 20:59
http://i.piccy.info/i7/17f6bcfbe48bed92a76269a4fbb91df5/4-57-530/15334362/Foto1103_240.jpg (http://piccy.info/view3/4357798/ced0bca71748b38258698a4e4f0899d0/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-30-22-16/i7-4357798/205x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-30-22-16/i7-4357798/205x240-r)
Поддерживаю..Уже третий год использую такой же грунт! Довольна:smile: И цена у нас в Одессе такая же.

Ra-svet
04.03.2014, 20:43
Добрый вечер всем!!!

Скажите, кто-то пользовался грунтом из АТБ?

Лёська
05.03.2014, 09:04
Я пользовалась в прошлом году. Кака редкостная..Земля плотная,слиплась одним комком(хоть я и добавляла разрыхлитель),рассада развивалась очень плохо,много пропало.

Ra-svet
05.03.2014, 12:32
ясненько, спасибо, тогда не буду рисковать. Уж лучше уболтаю мужа съездить в город в какой-нибудь "сад-огород" сходить ))

Amarin
08.03.2014, 00:34
Купила Полесский...по структуре вроде ничего, но наряду с перцами и томатами стала расти какая-то трава...:shock::D

cinderelka
08.03.2014, 22:47
Купила Полесский...по структуре вроде ничего, но наряду с перцами и томатами стала расти какая-то трава...:shock::D

У меня кстати тоже травка растет в Полесском

Тиран
12.03.2014, 01:07
А у меня как-то смешно, но травка даже в своём не растёт :)))))))))))))))
Покупной Щедрая земля понравился....Но полива требует - пересыхает...

Ph@ntom
14.03.2014, 01:26

в прошлогодней щедрой земле, в нераскрытой упаковке, в этом году обнаружены муравьи и проволочник.

упаковка год хранилась на балконе.

Amarin
14.03.2014, 18:38

Полесский кстати тоже сохнет жуть, в моем пересушенном воздухе квартиры приходится поливать очень часто.
На потом буду искать что-то "пожирнее"))).

Inga84
14.03.2014, 22:25
И я щедрую покупаю.... купила какой то непонятный грунт захотелось новинки... так перцы не взошли.... пришлось пересеивать уже с Щедрой.... а то что пересыхает это не страшно.... у нас 25 литровый мешочек в магазинах стоит 49-50 грн

Ikari
14.03.2014, 22:38
Я в этом году купила Гринворлд универсальный. Рассада довольна!:good:

Olga Energizer
24.03.2014, 12:24
Ну может тут спрошу - есть на даче кучка (пару ведер) ракушек речных - от просеивания песка речного осталось - в общем я от безисходности насыпала их как дренаж в большие вазоны, а теперь думаю спросить - если нет никаких противопоказаний - можно ли их как дренаж на будущее планировать? перестать заморачиваться керамзитом.

Gala081962
24.03.2014, 12:26
Оль, а чего нет? Прекрасный дренаж, только вот вазоны тяжелей будут, чем от керамзита.

Olga Energizer
24.03.2014, 12:35
и хорошо ! и денег сэкономлю и утилизирую.
а мне казалось легкие они - ну да ладно - горшки все равно необъятные.

Светлячок
23.09.2014, 16:21
1. Выращивая свои растения в торфотаблах сеточку однозначно аккуратно удаляю.Т.к. не запускаю оплетания и пересаживаю вовремя в большую посудину.
2. Получив однажды гейхеры в торфотаблах решила провести эксперимент.С одной сняла, на второй оставила. Гейхеры росли рядом.
По размеру и развитию это были похожие сорта (Марс и Джинджер Эл).
Марс оставила в табле. Джинджер освободила.
Марс не рос весь сезон. Осенью удалила сеточку (при том сеточка была весьма увесистая и плотная)
Перезимовал нормально.
Весной тронулся в рост.
Помогала иммуноцитофитом осенью и весной.В результате Джинджер был поделен весной.А Марс лишь сейчас.

Сделала вывод, что выращивание на ранних стадиях в таблах очень удобно.Но...сеточку нужно удалять. Всё таки это полимер.

Тиран
27.09.2014, 21:19
Я просто сетку подрезаю.
На рассаде.
Все нормально росли...

Kalina
28.01.2015, 14:36
Небольшой отзыв по торфотаблеткам "Росла".
Взяла на пробу 10 шт. В разбухшем состоянии имеют размер приблизительно 3,5-4 см в диаметре и по высоте. Оболочка - бумага, чем-то напоминает папиросную. Грунт волокнистый торф, похож на Джиффовский.
Минусы! В отличие от Джиффи сильно "цветет", желательно обрабатывать чем-то противогрибковым. Бумага размокает, в результате перевалки таблетка расползается. Ну а так вроде бы форму держит (если ее не двигать)).

ludashch
28.01.2015, 17:24
Пользуюсь для рассады субстратом "Флорин" универсальный. Он уже с добавками кокосового волокна. Рыхлый и влагу хорошо держит. Рассада довольна. :smile:

ОльгаАл
30.01.2015, 15:06
Пользуюсь для рассады субстратом "Флорин" универсальный. Он уже с добавками кокосового волокна. Рыхлый и влагу хорошо держит. Рассада довольна. :smile:
вот спасибо! а я именно за этим зашла, чтоб спросить за Флорин. У нас он еще есть в магазине, но сказали, что немного, так что надо торопиться покупать.

Magnolia
30.01.2015, 23:42
http://s019.radikal.ru/i607/1301/85/7d4e19b91ce6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1301/85/7d4e19b91ce6.jpg)

Несколько лет пользовалась этим грунтом, очень он мне нравиться по физическому составу: лёгкий, рыхлый, влагоёмкий, пушистый "хоть ложкой ешь":D Но!..то грибочки, вдруг, в горшке с фикусом начали рости, то открываешь пакет, а там воняет протравителями, которые потом ещё долго ощущаются при поливе. Решила найти шось iнше.
Кто-нибудь пользовался грунтом Royal?

Ikari
31.01.2015, 10:41
Я Royal буду использовать первый год. По составу он мне понравился больше чем Terra Vita. В прошлом году начинала с Greenworld, но не расчитала с количеством, пришлось докупать (выбора в Эпике уже особого не было, взяла Terra Vita) Однозначно из этих троих Greenworld :good::good::good:, но цена для меня теперь кусючая...

НАТАШЕНЬКА
03.02.2015, 23:46
Кстати, дорогие форумчане, поделитесь, каким грунтом чаще всего пользуетесь для посевов петунии? Из прошлогоднего опыта поняла, что это имеет очень важное значение, потому что было такое, что семена проклевывались, даже и шапочки сбрасывали, а потом не развивались нормально.

Люд.а
04.02.2015, 11:46
Кстати, дорогие форумчане, поделитесь, каким грунтом чаще всего пользуетесь для посевов петунии? Из прошлогоднего опыта поняла, что это имеет очень важное значение, потому что было такое, что семена проклевывались, даже и шапочки сбрасывали, а потом не развивались нормально.

Я, имея не один год посевов петунии, пользуюсь только торфотаблетками джиффи и торфогрунтом, в чёрной или серой земельке они растут хуже.

Алина К
04.02.2015, 19:06
Я все высеваю в грунт Laflora (купила когда-то дешево). Потом пикирую в более питательный грунт.

fialkanata
04.02.2015, 21:15
Много лет высеваю петунии только в таблетки. В каждую сею не меньше 5-ти шт. Потом пикирую отдельно. Для экономии могу еще таблетку разрезать поперек на две части.В каждую часть по 5 петуний. Все под лампами. Пикирую в землю Laflora, смешанную с огородным черноземом. Растут прекрасно. Потом запасаюсь удобрениями, чем больше, тем лучше. Более прожорливых растений я не встречала.:smile:

Magnolia
05.02.2015, 17:39
Вопрос о грунте Флоріада (делает Ровно), кто-нибудь пробывал?

Ikari
09.02.2015, 16:30
Сегодня купили мешок Флорио для рассады, открыла, а там такая вонища! Запах какой то химический, чего это может быть?

Mykola
09.02.2015, 18:27
...какой то химический, чего это может быть?

Флорио - это верховой торф + удобрения+ известь, потому и воняет:wink: Я использую его только как добавку к субстратам, уж больно подозрителен:pardon:

Magnolia
09.02.2015, 22:52
Сегодня купили мешок Флорио для рассады, открыла, а там такая вонища! Запах какой то химический, чего это может быть?

Может протравители какие от грибов и насекомых. Я вот от своего любимого грунта( Цветы в Доме, Харьковского производства) тоже отказалась из-за такого появившегося запаха в пакетах. И замену никак не найду...
Попробывала Royal - он для комнатных и взрослых растюх, с перлитом, для проращивания рассады крупный очень, но без хим запаха. Флориада (проиводитель Ровно) очень мелкий,тоже без хим запаха - посадила семушки комнатных помидор, проросли и... половина погибли :cry:, при подсыхании грунт становится очень плотным и сдавливает молодые растюхи с корешками - он ссыхается, наверное, низинного торфа очень много...:sad:

ViktoriYa Ya
10.02.2015, 07:35
А кто что скажет по грунту Rekyva?
У нас в Харькове есть его оф.представитель (склад). Стоит брать?

Julia81
10.02.2015, 10:18
... поделитесь пожалуйста, в каких грунтах нравится растюхам в этом году. Ира, в прошлом году брала грунт Щедра земля такой (http://td-leto.com.ua/product/244) , очень понравился:good:. В этом сезоне тоже его купила, но уже больше (тогда не хватило, докупала Полесский). Если сравнивать первый и второй - то это две большие разницы:wink:

Ikari
10.02.2015, 10:20
Юля, спасибо! А сравниваем Полесский и Щедру землю? Или ты имеешь ввиду что Щедра земля испортилась?:oops:

юлика
10.02.2015, 11:03
Девушки, а ни кто не обращал внимание, когда начинаются распродажи грунтов? Хочу запастись оптом (у меня за сезон уходит около 300 литров:oops:).

Kalina
10.02.2015, 11:22
а ни кто не обращал внимание, когда начинаются распродажи грунтов?
Юля, покупать лучше всего в декабре-январе, до начала сезона. 300 литров это уже можно отнести к опту, поэтому лучше поискать кто продает в таком объеме (опт всегда дешевле розницы:wink:).

Gala081962
10.02.2015, 11:34
А я опять на грабли.... В том году не понравилась Щедрая земля, купила Домофлор для рассады. В этом году опять купила Щедру землю, посеяла вчера Портулак, сегодня белый пушок на грунте, обработала Превикуром и поехала за Домофлором...
В грунт всегда добавляю 50% кокоски.

юлика
10.02.2015, 12:04
Юля, покупать лучше всего в декабре-январе, до начала сезона. 300 литров это уже можно отнести к опту, поэтому лучше поискать кто продает в таком объеме (опт всегда дешевле розницы:wink:).

Спасибо за ориентировку, Наташа. Мне, правда, нужно не 300 (это же на один сезон). Хочу взять сразу на пару сезонов. В прошлом как-то брала сразу 5 мешков по 250 л, но он уже закончился.

fialkanata
10.02.2015, 13:41
Люблю грунт Laflora. Это прибалтийский светлый торф, там есть 3 или 4 вида. Брала прошлый год, цена была 280 грн за 250 л. Мешаю его с землей почти 1 к 1 или 0.8, получается отлично. Пользуюсь в основном для рассады помидор и перцев, пикирую в него петунии.

Ikari
10.02.2015, 13:48
А землю, которая добавляется в покупной грунт пропариваете или проливаете химией? Компост можно использовать? Или для рассады сильно жирно?

fialkanata
10.02.2015, 13:55
А землю, которая добавляется в покупной грунт пропариваете или проливаете химией? Компост можно использовать? Или для рассады сильно жирно?

Может это и неправильно, но не делаю ничего. Компост для рассады не использую. Когда появляются всходы, иногда проливаю Превикуром. До сих пор было все нормально.

Мама Вани
11.02.2015, 09:34
Я тоже беру Щедра земля, и добавляю кокосовый грунт где то 3:1 тогда неплохо. Пользуюсь таким составом 3 года.

---------- Post added at 06:34 ---------- Previous post was at 06:32 ----------

Ничего не пропариваю, и ничем не проливаю.

Julia81
11.02.2015, 15:48
Юля, спасибо! А сравниваем Полесский и Щедру землю? Или ты имеешь ввиду что Щедра земля испортилась?:oops: Ира, извини, не сразу ответила:oops:, мне Щедра земля очень нравится:good:В Полесском, заметила, рассада росла медленнее, да и палки и куски какие-то часто попадались(( Грунт не пропаривала, а проливала превикуром только под посев наиболее ценных для себя растений, под посев овощей в качестве прфилактики - не буду, "...я экономить буду"(с). В покупной грунт ничего, типа компоста, не добавляю:)

Я тоже беру Щедра земля, и добавляю кокосовый грунт где то 3:1 тогда неплохо. Пользуюсь таким составом 3 года. Заметила, что в этом году кокоски в этом грунте значительно больше

hatinka
11.02.2015, 18:50
Скажите, а продаже розничной есть обычная земля, садовая, не торф, не кокосовое волокно? Что не куплю-одно и то же...Что делаю не так?

Мама Вани
11.02.2015, 22:00
Скажите, а продаже розничной есть обычная земля, садовая, не торф, не кокосовое волокно? Что не куплю-одно и то же...Что делаю не так?

А зачем вам садовая? Садовая в саду. Это как правило бедный, истощенной вымыть грунт, зачем его покупать?

Викуля_
12.02.2015, 11:52
Доброго дня!подскажите пожалуйста! куда вы ставите торф.таблетки? можно в поддон или нужен ящик в рост таблетки? как часто их поливать? можно ли чтобы они касались друг дуга? буду благодарна за советы!

Kalina
12.02.2015, 11:58
куда вы ставите торф.таблетки? можно в поддон или нужен ящик в рост таблетки? как часто их поливать? можно ли чтобы они касались друг дуга?
Подставкой может служить все что угодно: блистеры-коробки из под печенья-тортов, лотки из-под яиц, поддоны бытовые, платиковые коробочки и тп. и т.д. Главная цель не дать таблетке пересыхать. Желательно под высоту таблетки, но можно и плюс-минус (см. выше).Могут касаться друг друга (экономия места).

Викуля_
12.02.2015, 12:10
спасибо за ответ!а это нормально что она вся влажная?если придавить то мокрый пальчик остаеться...я просто првый раз их использую..да и ваще ток второй год в вашей банде))

Kalina
12.02.2015, 12:16
спасибо за ответ!а это нормально что она вся влажная?если придавить то мокрый пальчик остаеться...я просто првый раз их использую..да и ваще ток второй год в вашей банде))
Главное что она не должна пересыхать, выше уже писалось в теме что при высыхании волокна сжимаются. Но при этом излишек воду тоже не есть "хорошо2 Пусть она будет слегка влажная. О качестве разных таблеток тоже почитайте выше.

andostapenko
12.02.2015, 22:00
Домофлор тоже бывает разный -и разные фракции,и разные по добавкам, и есть влагостойкий.
Щедрую землю тоже беру -в неё сею уже лет 5 .В этом году брал паки уже были и по 150 литров, а до этого только попадались самое большое по 75. Те кассеты где не хватило Щедрой земли досыпал Домофлором -взошло тоже всё отлично.А Домофлор или Кеккелию мешаю пополам с землей и добавляю чуток песка -набиваю горшки для рассады-потом перевалку делаю.
Хорошие фирменные субстраты Классман, Пиндструп -но они обычно фасовка от 150-250 литров. Кокос неплохо, но сеять крупноват.А вот мешать с землей для пикировки-отлично.

Gala081962
12.02.2015, 22:18
Кокос неплохо, но сеять крупноват.А вот мешать с землей для пикировки-отлично.

Я не беру кокос брикетами по 5 кг, в нем действительно волокна крупные. Беру маленькую расфасовку ( кружечками), у него волокна гораздо тоньше, меньше, но для Ваших объемов такой кокос дороговато выходит...

Подкустовый выползень
14.02.2015, 13:48
Мне только что попалась интереснейшая информация по замене гидрогеля!!! Может быть пригодится для рассады. Нужен памперс(!!!) и грунт для рассады.
Сначала надо разрезать подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Смешать с грунтом в соотношении 1:1. Гранулки хорошо впитывают воду и надолго ее сохраняют. Растение возьмет влаги ровно столько, сколько ему надо. Не будет перелива и пересыхания.

Angelique
15.02.2015, 19:00
Лена, враховуючи теперішню ціну на памперси не така вже й вигідна "заміна"...

Julia81
15.02.2015, 21:19
Лена, враховуючи теперішню ціну на памперси не така вже й вигідна "заміна"... Погоджуюсь, далеко не вигiдна... Пачка памперсiв у нас по акцii зараз коштуе 399грн, не памятаю, за кiлькiсть:pardon:

Мне только что попалась интереснейшая информация по замене гидрогеля!!! Может быть пригодится для рассады. Нужен памперс(!!!) и грунт для рассады.
Сначала надо разрезать подгузник и высыпь гранулы из него в миску. Смешать с грунтом в соотношении 1:1. Гранулки хорошо впитывают воду и надолго ее сохраняют. Растение возьмет влаги ровно столько, сколько ему надо. Не будет перелива и пересыхания. А Вы сами пробовали? Расскажите о своем опыте, многим будет интересно... Гидрогель тоже все впитывает замечательно, а стоит гораздо дешевле...

Подкустовый выползень
16.02.2015, 00:09
Сама не пробовала. Увидела информацию и сразу решила поделиться. Думаю, что пропорция 1:1 - это слишком. Можно и поменьше.

ОльгаАл
17.02.2015, 17:13
Завезли субстрат, агроперлит, вермикулит и много еще чего фирмы "Квітка". Не глянула город. Может кто пользовался?

Гизбрехт
17.02.2015, 17:42
Завезли субстрат, агроперлит, вермикулит и много еще чего фирмы "Квітка". Не глянула город. Может кто пользовался?
Я купила "Квитку", универсал, взяла на пробу 4 л. Вчера взяла еще 10 л.
Как по мне, ничем не отличается от "Полесья". Мусора и дров нет. Дома гляну город, по-моему, Днепропетровск.

ОльгаАл
17.02.2015, 17:54
Во я бестолочь. Субстрат я не купила - хотела с вами посоветоваться, но перлит и вермикулит взяла, так что город сейчас узнаю. Вроде Киев, а упаковщик Днепропетровск. Ну если похож на Полесье, то хорошо.

Елка
18.02.2015, 21:03
что дает рассаде гидрогель?купила его давно, крупную и мелкую фракцию-не нравится весь

Magnolia
19.02.2015, 10:16
что дает рассаде гидрогель?купила его давно, крупную и мелкую фракцию-не нравится весь

Сохраняет влагу и при недостатке в почве отдает корням. Насыпала в ямки при высадке в открытый грунт цветочной рассады по чуть-чуть(сильно разбухает). У меня полив редкий на даче, поэтому мне понравился в использовании(рассаде тоже:smile:)

Елка
19.02.2015, 22:35
а я делала "болтушку" с гидрогелем и Вымпелом, макала туда рассаду перед посадкой-ничего особенного не заметила, и после сильных дождей гидрогель вылазил стремными шариками вокруг стволиков:%), что навело меня на мысль о его профненадобности на глинистых почвах:pardon:

Magnolia
20.02.2015, 09:37
Я насыпала на дно ямки сухой гидрогель (где-то по ложке на ямку), ничего не вылазило. У меня тоже глина, в жару сильно высыхает,становится как камень. Ещё и южный склон, на даче только по выходным, поэтому с поливом проблема. А ямку разрываю с гидрогелем - там влажно возле корней. В этом году планирую огурцы, перец и капусту так посадить,т.к. очень страдают от недостатка влаги. А томаты и баклажаны в таких условиях урожаем радуют.

Элька
25.02.2015, 10:33
Почитала об памперсах...
У нас конечно не 399... За 179 доце беру в мЭтро, но вот эти гранулы по-моему влагу вбирают хорошо, а вот отдают они её как? По моему не отдают... Или как????

Светлячок
01.05.2015, 22:09
Ещё один эксперимент по таблеткам

Из пяти высаженных от Декоплантса эхинацей на одной ради эксперимента оставила сеточку.
Именно эта эхинацея зиму не пережила.
Все были примерно одного размера. садились в одинаковый грунт, в одно и то же время.

Это второй мой эксперимент - выше я давала вроде с гейхерами из этого же магазина.

Настоятельно рекомендую таки эти сеточки снимать.

Вера
12.10.2015, 23:55
Обнаружился брошеный муравейник. Он был построен эдакой горкой , высотой сантиметров 60 над уровнем почвы. Жили там муравьи больше 10 лет, ушли сами. Возник вопрос: можно ли использовать составляющее муравейника как грунт для рассады? Там столько перепревших веточек...

yuzhanin
13.10.2015, 13:15
По логике, это та же компостная куча с хорошей аэрацией, возможно есть определенные биодобавки в виде отходов жизнедеятельности муравев.
Пробуйте, нам раскажите. А вдруг это открытие.

садовник
13.10.2015, 14:21
можно ли использовать составляющее муравейника как грунт для рассады?..
еси готовы постояно полоть сорняки, то таки да!:smile:

yuzhanin
14.10.2015, 00:36
Это страшилки. Пробуйте.

садовник
14.10.2015, 01:20
Это страшилки. Пробуйте.а мо сперва сами, не?:wink:
..муравьи таскают в свой курган массу семян растений, прибивая их всхожесть...когда семья уходит из кургана, то все что хранилось прозапас бодренько прорастает..сам неоднократно видел в лесах брошенные муравейники с буйной растительностью, аки мохнатая горка..:pardon:
Я бы не спешил с пробами...к тому же почва с того кургана бедна на поживни речовыни...:pardon:

Елка
14.10.2015, 07:53
Поддерживаю предидущего оратора полностью:good: Видела эти запасы семян лично:%) у меня в основном от Мышея и щерицы..
а землю они выпихивают ту, что более сыпучая,остальная остается для удержания конструкции муравейника..вот и прикидывайте с чем её мешать для рассады

Ветка
04.01.2016, 23:00
Девочки, я не знала, что кокос надо мыть, я просто замачиваю в воде для разбухания, не?

садовник
04.01.2016, 23:01
я не мою....не вижу смысла:pardon:

natabu
04.01.2016, 23:05
Я читала где-то на форуме, что в нем есть соль (морская, наверное :crazy:).
По частям закладываю в ведерко с теплой водой, разбухнет, сливаю на старый друшляк с марлей. И так 5 раз. Потом следующую часть.
Может через чур много, но как то так делаю.

Вроде и на инструкции к брикету так написано :pardon:

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

я не мою....не вижу смысла:pardon:
Раз так, то буду мыть только в 2-х водах, но все равно буду :good:

садовник
04.01.2016, 23:10
тю.....да хоть в кипятке....:pardon: мне то шо...как гритца.. у каждага абрама своя программа...:wink:

Julia81
04.01.2016, 23:22
А о каком кокосе речь? О чипсах (https://www.youtube.com/watch?v=0xwTywB_3UU?) или о субстрате:oops:? (http://td-leto.com.ua/product/253)

садовник
04.01.2016, 23:26
лёхка) есть южный подоконник, там 20 и выше
для успешного роста рассады и растени, нужно создать вот такие условия:

"Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками."
сеяит на рассаду щас ещё оооочень рано...:wink:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

А о каком кокосе речь? О чипсах (https://www.youtube.com/watch?v=0xwTywB_3UU?) или о субстрате:oops:? (http://td-leto.com.ua/product/253)
я про субстрат...:wink:

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Вроде и на инструкции к брикету так написано :pardon:
я не нашёл такого требования....:pardon: наверное очередное ОБС с какого-то форума прилетело :crazy:

vitaya
04.01.2016, 23:47
подтверждаю
на инструкции к круглым брикетам http://www.ceres.com.ua/index.php/ua/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/product/view/1/94.html пишут промывать для вымывания лишнего натрия, калия и хлора.
Полностью цитату не могу привести, остался только огрызок этикетки.

Julia81
04.01.2016, 23:56
Подскажите, пожалуйста:Rose:, в каком соотношении можно составить грунт для рассады с применением кокосового субстрата? Буду покупать готовый грунт "Щедра земля" универсальный.Имеет смысл подмешивать к нему еще и кокос?:Search:

Gala081962
05.01.2016, 00:53
По частям закладываю в ведерко с теплой водой, разбухнет, сливаю на старый друшляк с марлей. И так 5 раз. :

Я слаживаю кокос в ведро, натягиваю колготки, а "ногами" колготок обвязываю по туже ведро по кругу. Заливаю теплой водой, когда кокос размякнет я переворачиваю ведро в ванную и оно стекает и так 3-4 раза, но после разбухания кокоса я уже холодной водой мою.

Gala081962
05.01.2016, 01:00
Юля, я семена всех культур проращиваю в одной какоске ( меньше риск ЧН), а вот уже когда пикирую подрощенную рассаду тогда грунт и 30% кокоса добавляю, раньше еще и перлит сыпала, сейчас без него обхожусь.

Ох, эта Щедрая земля...., она постоянно разная и не угадаешь ведь(( я один раз с ней так попала, всю рассаду пересаживала(((

Julia81
05.01.2016, 01:04
Галина, две части готового грунта и 1 часть кокосового (уже размоченного), я правильно понимаю?:oops:

садовник
05.01.2016, 01:05
подтверждаю
на инструкции к круглым брикетам пишут промывать для вымывания лишнего натрия, калия и хлора.
Полностью цитату не могу привести, остался только огрызок этикетки.
а на прямоугольных такого нет....:pardon:
вопрос... а откель тама лишний хлор, ежели это газ?:shock: и зачем вымывать калий и натрий? как он туда попадал?! :shock: и как определить сколько того калия и натрия мы вымыли.... и не вымыли лишнего часом.... от радости? :crazy:

Gala081962
05.01.2016, 01:06
Галина, две части готового грунта и 1 часть кокосового (уже размоченного), я правильно понимаю?:oops:

Да, правильно, но я кокос обязательно мою... И еще мне кокос больше нравится в маленьких брикетах, он правда дороже, но фракция у него мельче.