Просмотр полной версии : Схемы обработок винограда
verunchik
14.02.2011, 22:03
Опыта меня не много, но уже знаю точно, что весной -конец марта, апрель( после открытия и подвязки кустов на шпалеру) и осенью после предварительной обрезки(перед укрытием) нужно обработать железным купоросом 300-400 г на 10 л воды из опрыскивателя, от грибных болезней. А если все-же пред сбором ягод оидиум все же распространился, то обрабатывают 5г марганцовки + 100г соды на 10 л воды. Остальные обработки химией еще не уяснила, мож более опытные виноградари подсоветуют.
Народ, но как когда и чем проводятся подкормки,обработки в все остальные мероприятия с виноградом весной?А то где не читаю только все повехносно,а мне надо когда именно..месяц там и тд.тп.Помогите плизз.Хочу в следующую поездку на выставку скупиться по фургицыдах и всему остальному.
Если Вам нужно не поверхностно:smile: то самый простой способ зайти допустим на сайт Сингенты и скачать схему защиты винограда. Там все с рисунками (когда на какой стадии). Потом посмотреть препараты другой фирмы. Далее препаратны разных фирм чередуються. В начале схемы применяют препарат одно фирмы, на средине другой фирмы и т.д. (тогда виноград не адаптируется к химикатам).
Адаптируется не культура, а адаптируется вредитель. Садовник уже об этом писал.
sergikas
26.02.2011, 19:49
На сайте Сингенты почему-то нет схемы защиты поэтому порылся и нашел у себя раннюю копию схемы защиты http://s51.radikal.ru/i134/1102/cf/f1f55aa7853at.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1102/cf/f1f55aa7853a.jpg).Где-то есть еще по томатам и огурцам.
А здесь? (http://ldni.sumy.ua/grape.php) Почитайте, и не только о винограде :wink:
Должно быть здесь защита виноградной лозы (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/Pages/cp-products.aspx)
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
Очень влажно. Надо сделать опрыскивания от мильдью и антракноза.
Второе опрыскивание я сделала Квадрисом 22 июня. Как раз перед началом дождей. Хочу еще в ближайшие дни опрыскать Квадрисом и через 7-10 дней Ридомил Голд. Потом буду использовать биологию. Там уж обработки каждую неделю.
Но может дожди прекратятся...:cry:
Буду очень благодарна,если подскажете,какие препараты нужно брать для обработок весна-лето,так как буду заказывать в интернет.магазине всю химию(у нас на месте столько подделок:%)).и боюсь что-то взять не то...
Думаю,начинающие виноградари поддержат меня с моей просьбой...А то голова идет кругом:-o
did_Panas
05.01.2013, 00:53
Буду очень благодарна,если подскажете,какие препараты нужно брать для обработок весна-лето,так как буду заказывать в интернет.магазине всю химию(у нас на месте столько подделок:%)).и боюсь что-то взять не то...
Думаю,начинающие виноградари поддержат меня с моей просьбой...А то голова идет кругом:-o
Підтримую на всі 100. А ще краще було б, якби скласти такий собі календар(може він у кого вже є), коли і якими препаратами виноград обробляти на весь сезон.
А в якому інтернет-магазані, якщо не секрет, Ви цю хімію замовляєте(можна в лічку)?
Я тут недавно пошуршала по форуму и навыбирала рекомендации, делюсь:
мильдью или пероноспороз виноградной лозы. излечима с помощью системных фунгицидов. (Топазом от оидиума) Строби Квадрисом, Ридомилом Голд, если по молодому, также можно некоторые медь содержащие использовать.
Тилт и вся группа триазолов(Скор,Фалькон) на винограде работает превосходно.Так же и на персиках-весною ими только и спасаюсь.
-Я пару лет брызгала виноград Квадрисом но отказалась - обжигает молодые листочки. Пользуюсь Ридомил голд
- золу в ридомил пихать НИЗЗЯ!!! бо вона смешшаить реакцию раствора в щелочну среду.... шо в свою очередь моить таки сииильно пожечь растюху!
- а мильдью уже есть?, если есть, то обработай контактником, он быстро приостановит распространение гриба...через неделю пройдись системником, он уже начнет лечить изнутри... если нет дождей Фитоспорин-М, чуток увеличь дозу чем в аннотации, но потом все-равно Ридомил Голд, возможно в августе нужно будет повторить
- ПЕрвую обработку надо првести перед цветением в конце мая-начале июня. Вторая после цветения (получается где-то через три -четыре недели после первой) завязь как горох. Это где-то конец июня. При это надо хорошо обработать и ягоды. Брызгать снизу листа. Если лето дождливое через три недели еще одна обработка. Тут я смотрю по сортам- для ранних контрольное время 15-20 августа (поспевают). Их надо обработать за 25 дней до еды, а поздние можно и чуть позже.
Бордосской я не пользуюсь Брызгаю Ридомил Голд, Хорус, Скор, Чемпион годитсядля третьего опрыскивания. Первые три системные они более эфективные для профилактики. Главное подрят одним препаратом не брызгать, менять их.
- а листья собственно работают по такой схеме и вообще роль листа: перед цветением от 1 по 5 лист на побеге начиная с основания работает на соцветие.
После цветения на кисть работает ещё 6-7-8 лист, опять же от основания.
В начале созревания из имеющихся 14-18листьев уже не работают 1-2-3-4 лист
К концу созревания работают с 5 по 18 лист.
После сбора урожая работают листья только с 8 по последний например 18.,тоже очень простая схема ,ну короче ягода набрала размер, и удаляю,только желательно не в один день все сразу. листья удаляются не более трёх в день
Я исправлял хлорозы универсальным средством-300 гр древесной золы на 10 литров воды настоять сутки.Тщательно процедить и опрыскать листья-пишу тщательно чтобы не забить опрыскиватель . Обычно в течении 3-4 дней должен быть результат. при хлорозе пожелтение начинается с краев листовой пластинки, и постепенно заполняет всю поверхность листа
антракноз, обработать немедленно системником, ..танос...хороший препарат, и хорошо работает по этой болячке, листья (опавшие) все сжигать Сера коллоидная (фунгицид
оидиум, Обработайте Тилт 250, через пару недель повторите, слишком уж велико поражение. Ягоду кушать будет нельзя (не успеют пройти сроки ожидания)
либо Фалькон, либо Строби, Тиовит Джет, Сера коллоидная , Топаз, либо Тилт 250. Хорошенько обработать по максимальной концентрации. Это не значит, что его надо покупать. Растение (и листья, и лозу) нужно покрыть мелкой пылью раствора, не допуская стекания капель.
Все опавшие листья и их остатки из-под кустов тщательно убрать и сжечь. Лишнюю лозу после обрезки тоже придется сжечь. Также придется сделать ранневесеннюю обработку по оидиуму, но об этом лучше весной.
На зиму (перед укрывкой куста) лозу обрабатываем железным купоросом.
В мае:
1. В первых числах приступите к зеленым операциям. Первую обломку лишних побегов (http://vinograderu.ru/87-oblomka-zelenyh-pobegov.html) проводят после распускания почек. Удалите ненужные набухшие почки на многолетних частях куста. Также удалите двойники и тройники на плодовых стрелках, оставляя наиболее развитые.
2. Следующую обломку побегов выполняйте, когда они достигнут длины 10-15 см.
3. Проведите третью обломку, когда побеги достигнут длины 35-40 см. Таким образом окончательно устанавливают нагрузку кустов побегами и соцветиями.
4. Удалите на рукавах зеленые побеги, а также лишние порослевые на подземной части куста.
5. При образовании 4-5 листьев обработайте кусты от вредителей и болезней фунгицидами. Если нет оидиума (http://vinograderu.ru/111-oidium.html), антракноза (http://vinograderu.ru/109-antraknoz.html), черной пятнистости (http://vinograderu.ru/107-chernaya-pyatnistost.html) и в прошлом году они не свирепствовали, обработку в северных областях можно пропустить.
6. При появлении виноградного клеща обработайте кусты до цветения (в фазе 9-12 листков) одним из акарицидов.
7. Сделайте первую подвязку зеленых побегов (http://vinograderu.ru/88-podvyazka-vinograda.html), когда они перерастут проволоку на 15-20 см.
8. За 10-12 дней до цветения винограда (в конце месяца) проведите вторую жидкую подкормку.
9. Ha растущих побегах удаляйте пасынки (http://vinograderu.ru/206-pasynkovanie.html).
10. Удаляйте лишние верхние соцветия (2,3,4-е) для регулирования нагрузки на куст, а нижние оставляйте, когда они только начинают различаться.
Энвидор, он как раз против зудня в том числе.
Сингента предлагает применять НЕОРОН в таком режиме: "...Галлообразующие клещи (виноградная лоза): опрыскивания проводите в фазу вскрытия почек."
Другие источники: " ...Весной при большой численности клещей и в летний период необходимо опрыскивать виноград любым средством против вредителей, например препаратом Неорон. Тиовит Джет В период вегетации зудень погибает и от обработки препаратами серы."
Правда сера дает эффект при обработке обратной стороны пораженных листьев
Сера коллоидная (фунгицид) – для защиты плодовых, овощных, цветочных культур и винограда от мучнистой росы, килы, парши, оидиума, антракноза, аскохитоза и растительных клещей.
Тиовит Джет -для защиты винограда от оидиума, клещей.
---------- Post added at 06:41 ---------- Previous post was at 06:28 ----------
Есть еще такая схема:
http://s13.postimage.org/ldnbmd0fn/page_1.jpg (http://postimage.org/image/ldnbmd0fn/)
http://s13.postimage.org/9pt9rtbar/page_2.jpg (http://postimage.org/image/9pt9rtbar/)
Буду очень благодарна,если подскажете,какие препараты нужно брать для обработок весна-лето
Моя проблема, что я не могу научиться все записывать:-o Теперь сижу и вспоминаю.... У меня хоть и маааленький, но все же есть уже опыт. Так вот на своих ошибках могу сказать, что в этом сезоне буду делать так:
когда открою кусты побрызгаю железным купоросом, потом в течении сезона будет как минимум три обработки Ридомил голд+топаз или строби+топаз. В прошлом сезоне сделала одну вначале по листу, а перед созреванием ягод не сделала- в итоге пришлось снимать урожай весь сразу т.к. начался мильдью. И в конце перед укрытием железным купоросом. И конечно же подкормки под корень и по листу.
Думала писать или нет, решилась. Это мое мнение-вы сразу не бейтесь:roll: А вообще Витусю надо еще поспрашивать, она моя палочка-выручалочка.:smile:
Алексей Косенко
05.01.2013, 11:41
Буду очень благодарна,если подскажете,какие препараты нужно брать для обработок весна-лето,
Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60-80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.
ирина матюх
05.01.2013, 12:06
Алексей,а вот Вы пишите первая обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак? А молодые листочки не погорят?(боюсь!) Уважаемые форумчане! В каких интернет магазинах покупаете препараты,скиньте,пожалуйста,адрес в личку!
marchell
05.01.2013, 13:18
А ще краще було б, якби скласти такий собі календар(може він у кого вже є)
Таких календарей полно, читайте соответствующие ветки форума.:pardon: Ну и вот ещё одна схемка, может поможет.:wink:
http://s9.postimage.org/mc5wptinf/image.jpg (http://postimage.org/image/mc5wptinf/)
Препараты можно подбирать другие, но принцип тот же.:smile:
Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60-80 гр, на 10 л, воды. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. .
- Алексей, выписала себе из виноградного о сере:
"1% розчин (100г/10л) забагато - я би не піднімав концентрацію понад 0,5-0,6%. Взагалі-то використання препаратів сірки в літній період досить ризикований захід, через ризик проявів фітотоксичності, слід бути досить обережним".
Как Вы считаете?
-При тетьей обработке сколько марганцовки и соды на 10 л воды?
Алексей Косенко
05.01.2013, 14:54
Взагалі-то використання препаратів сірки в літній період досить ризикований захід,
-При тетьей обработке сколько марганцовки и соды на 10 л воды?
Серой пользуюсь более 15 лет. Бросал всегда до 100 гр. Ни разу не было анти результата. Марганцовкой надо окрасить воду, не более, а соды, 50-60 гр, на 10 л, воды.
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак? А молодые листочки не погорят
Не погорят, проверенно сотни раз. Погорят от болезней, если их не вовремя обработать. Опять же, вы можете всё проверить на отдельно взятом кусту. Просто возьмите и примените эту схему. Осенью станет ясно, на сколько просто, защитить даже самый не устойчивый сорт. Когда вы обрабатываете по молодому листу, вы его не лечите, а делаете профилактику. Если есть даже малейший признак любого заболевания Винограда, то это, понижение урожайности, слабая морозостойкость и др.
Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции.
Прошу конкретизации:oops:,_это все вместе ++++,или препарат на выбор.А то я как намешаю:crazy:
И еще вопрос -а розы параленьно можно,уже готовым раствором ?Ну шоб добро не пропадало:oops:
Лена, это все вместе - компот на одно ведро - 10л воды
Остатком можно побрызгать розы
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Ридомил Голд оставляю для третей обработки. Первую обработку делаю Квадрисом, в этом году делала им и четвертую обработку. Он удобен тем что у него срок ожидания 2 недели. У нас последние два года в августе сильные холодные туманы и пришлось ввести дополнительное опрыскивание. Хотя в прошлом я делала две обработки за сезон. В этом году планировала сделать три опрыскивания, но потом сделала еще одно Квадрисом(четвертое).
Би 58 не пользуюсь вообще. Когда-то давно после обработки им деревьев было много погибших птенцов. После сбора такого "урожая" я зареклась им пользоваться. Пользуюсь только системными Актарой и Конфидор макси. Но у меня на винограднике вредителей нет, поэтому от вредителей не обрабатываю
Алексей Косенко
05.01.2013, 16:25
Ридомил Голд оставляю для третей обработки.
Би 58 не пользуюсь вообще. Но у меня на винограднике вредителей нет, поэтому от вредителей не обрабатываю
Остатками можно брызгать помидоры, персик. При обработке в более поздние сроки Ридомилом, в ягодах есть запах Ридомила. Би 58, не применяю тоже, применяю Би 58, Новый. Раньше у нас тоже не было сосущих и грызущих на Винограде, теперь есть и очень много. Так как одни обрабатывают, другие нет.
Би 58, не применяю тоже, применяю Би 58, Новый. .Что новый, что старый - все равно - Карбофос.
Запаха от Ридомила не чувствовала. Но может это потому, что применяю его за 30 дней до сбора...
Ридомил в последнее время начал себя плохо показывать. Рекомендую заменить на Акробат он лучше работает.
Моя примерная схема обработок:
1. После раскрытия винограда весной любой медьсодержащий препарат (медян экстра, чемпион и тд).- контактник от мильдью.
2. По 5-7 листу
-Акробат-системно контактный от мильдью
-Супертильт-системный от оидиума
-сера коллоидная (80 мг) - контактник от оидиума и виноурадного
зудня.
3. Через 20 дней после второй
-Акробат-системно контактный от мильдью
-Топаз-системный от оидиума
-сера коллоидная (80 мг) - контактник от оидиума и виноурадного
зудня.
4. Через 15-20 после 3 но не позже 1-го июля.
-Танос системный -от мильдью
-Топаз- системный от оидиума
- квадрис- системный от 4х видов грибов.
5. Осенью
- железный купорос-300гр на 10 л воды (3%)
Ну как то так.
И главное не забываем про сроки ожидания у Ридомила и Акробата 50 дней минимум. Поэтому последнюю обработку ими не провожу. Да и вообще позже 1 июля больше не обрабатываю. За 5 лет при такой схеме болезней не наблюдал. Это так нызываемая 3-х разовая профилактическая обработка. Если подобраны сорта очень устойчивые (Августин,Тимур) и лето сухое без дождей то обработку под номером 4 можно не проводить. Все таки цель выращивания винограда вкусно и полезно поесть (продажников в расчет не берем у них другие цели) поэтому обработки только профилактические и минимальные. На магазинный виноград даже смотреть не могу там как минимум 10 обработок включая обработки после сбора для сохранности при транспортировке.
Акробатом никогда не пользовалась. Надо будет почитать
Я только планирую заняться виноградом - как бы его не перестараться с обработками, а то члены семьи и так не раз травились покупной продукцией. Не хочется и своего добавить.
К сожалению без 2-х профилактических обработок системниками (не считая осенних и весенних санитарных) вырастить качественный виноград практически невозможно. Даже если выбрать очень устойчивые сорта 2-е обработки надо делать. Я сам очень не люблю химию но эти обработки профилактические тут уж никуда не денешся. Много экспериментировал пытался делать меньше обработок меньше химикатов, но результат практически всегда был не очень. Как минимум половина урожая пропадало и это при том,что у меня довольно устойчивые сорта и малый инфекционный фон. Да что говорить у знакомого лидия и изабелла без обработок последние три года ни одной ягодки так жалкие ошметки, хотя раньше все было более менее нормально видимо грибы мутируют и уже даже устойчивые сорта поражаются. Главное при применении химии точно выдерживать сроки ожидания. К стати на этикетках Ридомила срок ожидания 30 дней, но мне попадалась информация, что рекомендованный срок для этого препарата 50 дней (информация с форума не официальная).
P.S
По поводу покупной продукции.
Ваши 2-е профилактические обработки это практически экологически чистая продукция по сравнению с покупным.
Если берете у частников то там как правило от 3-х до 5-ти обработок за сезон. Но это не самое страшное если соблюдены сроки ожидания и 5 обработок было на позднем винограде ,например осенний черный(хотя этому винограду 3-х достаточно), а самое страшное что в погоне за выгодой и боязнью потерять урожай обработки проводятся за 5-10 дней до сбора (сам был неоднократным свидетелем таких обработок) и вот в этом случае вероятность пищевого отравления очень велика. Про магазинный виноград я даже представить боюсь сколько там обработок причем после сбора, чтобы дольше сохранялся.
Желаю всем есть вкусный и безопасный виноград.
Ваши 2-е профилактические обработки это практически экологически чистая продукция по сравнению с покупным.
Да, согласен, управляемое зло намного безопасней невидимого.
marchell
15.01.2013, 22:48
Так что народ учим мат часть правильно обрабатываем...
...Так например на этикетках Ридомила 30 дней но в действительности 50 дней, это я прочитал на американских сайтах там с этим строго , а у нас в погоне за продажами производитель не сильно утруждается правдивой информацией так что будьте внимательны...
А не подскажите, где можно посмотреть, и соответственно выучить мат часть, подобную той, что Вы указали по Ридомилу?:wink:
Впервые тему о том что в Ридомиле срок ожидания больше чем написано на этикетке я прочитал на виноградном форуме,затем подобная информация попадалась и в других источниках в том числе и на америкосовских форумах.Но поскольку источники не официальные то и информацию прошу воспринимать исключительно в качестве ознакомления (хотя лично я все же решил придерживаться 50 дней ожидания -здоровье дороже). Точно так же по другим препаратам нужно сравнивать то что написано на пакетиках с информацией официального производителя (иногда бывают неточности). В любом случае я бы к любому официальному сроку ожидания написанному на препарате, добавлял бы дней 10 для надежности ,зная любовь производителей уменьшать сроки ожидания для повышения популярности препарата.
P.S
Можно искать информацию по действующему веществу. Для Ридомила например это Манкоцеб. Так даже быстрее найти информацию.
marchell
16.01.2013, 00:43
где то на одном из американских сайтов наткнулся на такую информацию.
Ну что, зашел я на Американский филиал сингенты, скачал инфу по Ридомилу голд. Если имеется виду это:
http://s7.postimage.org/5vrh0k3kn/image.jpg (http://postimage.org/image/5vrh0k3kn/)
То там говорится о начале применения на 40-50-й день вегетации, с 14 дневным графиком использования, на сколько я понял. Другой инфы в этом документе нет. Везде указан двух-недельный график. Т.ч. наверное одних заверений, что где то читал, уже не помню, будет маловато для таких, Ваших рекомендаций.:pardon:
Для любителей органического виноградарства есть один вариант как обойтись вообще без химии на винограднике.
Я сам не проверял, но про этот способ мне поведал довольно авторитетный в наших краях виноградарь Скитенко А.К.
Итак:
__________________________________________________ _________________________
Разводите коровий навоз в воде и даете ему забродить примерно около недели.
Затем процеживаете воду от примесей и этим раствором опрыскиваете виноградник.
Итак 1 раз в неделю с начала вегетации и практически до сбора урожая.
__________________________________________________ __________________________
Суть собственно вот в чем, что в процессе брожения в данном растворе образуются бактерии которые попадая на виноградник съедают образующиеся на нем грибы и так 1 раз в неделю. Короче грибы просто не успевают расти. А сами эти бактерии погибают сразу после высыхания раствора. Плюс постоянная подкормка для винограда.
Для тех кто брезгует навозом он рекомендует сбраживать раствор из высушенной травы (вроде бы те же бактерии образуются). Правда в таком варианте будет отсутствовать подкормка.
Я про такой способ слышу конечно впервые но мне он показался интересным.
Может кому то и пригодится.:smile:
marchell
16.01.2013, 01:05
хотя лично я все же решил придерживаться 50 дней ожидания -здоровье дороже
Думаю, все же эта рекомендация подходит только к последней обработке.:wink: На протяжении вегетации, этого срока ожидания не хватит для обеспечения защиты.:pardon: Вот пример с прошлого года:
http://s9.postimage.org/h0aleijy3/image.jpg (http://postimage.org/image/h0aleijy3/)
Зачатки болезни увидел в конце июля (отмечены жёлтым кругом). Была проведена экстренная обработка Ридомилом, а уже через 2 недели началось созревание, и через 48 дней после обработки был собран вполне здоровый урожай.:friends:
marchell
16.01.2013, 09:25
Вот, кстати предшествующая обработка:
http://s7.postimage.org/7ogqi9m3b/image.jpg (http://postimage.org/image/7ogqi9m3b/)
Как видим, до начала возникновения болезни прошло всего 22 дня! Т.ч. я бы не давал подобных советов, не проверив.:wink: Срок действия Ридомила даже меньше указанного (30 дней).:pardon: Кстати то же касается и многих других препаратов.:wink:
Срок гарантированного защитного действия Ридомила составляет примерно 15 дней не больше, а в последнее время он еще хуже начал себя показывать, поэтому я и рекомендую попробовать Акробат. Но в предыдущих постах я говорил не о сроке защитного действия препарата, а о сроке ожидания после использования препарата то есть когда можно уже безопасно кушать виноград после последней обработки и это совершенно разные вещи. Через 15 дней препарат перестает быть эффективным и уже не действует на грибки, но в растении еще остается остаточное количество препарата которое не совсем "полезно" для организма. Вот отсюда и вытекает моя ,да и не только моя (очень много виноградарей в моем регионе придерживаются такого же мнения), по поводу срока ожидания после обработки Ридомилом и Акробатом. Собственно по этому я и не включаю эти препараты в последнюю обработку. На других препаратах срок ожидания поменьше и обработку ими можно поближе придвинуть к сроку созревания.
Да и самое главное мои посты информационные, а не настоятельно советующие и несут в себе исключительно мой личный опыт не претендующий на правило. Но искренне надеюсь что кому то эта информация будет полезной.:smile:
И самое самое самое главное Друзья! Надо помнить что виноград культура места и времени и в разных условиях ведет себя абсолютно по разному. И поэтому не может быть одной так сказать "классической" схемы обработок. В каждом конкретном случае нужно подбирать свою.
Удачи всем и урожаев.:roll:
marchell
16.01.2013, 11:23
Но в предыдущих постах я говорил не о сроке защитного действия препарата, а о сроке ожидания после использования препарата то есть когда можно уже безопасно кушать виноград после последней обработки и это совершенно разные вещи.
По поводу последней обработки в первых постах ни слова, как и о 15-ти днях защитного действия.:pardon: По этому я и переспросил.:wink: Теперь всё понятно, спасибо.:smile:
Срок действия Ридомила даже меньше указанного (30 дней).:pardon: Кстати то же касается и многих других препаратов.:wink:Здесь перепутаны понятия срок действия препарата и срок ожидания.
Срок действия препарата обычно от одного дня - для контактников до 10-14 дней для системников. Есть отдельные препараты типа Престижа, которые при правильном использовании (внесении) действуют дольше. При этом они находятся внутри растения, а не снаружи как контактники.
А срок ожидания есть двух видов - когда можно выйти после обработки и когда можно есть данный продукт. Обычно выходить на данную территорию можно выходить через 1-3 дня после обработки. А употреблять в пищу для разных препаратов по разному. При этом контактники (действующие всего один день) могут быть настолько долго разлагающимися, что после них нельзя есть по 30-50 дней. А у системников, тот же Квадрис, срок защиты и срок ожидания практически совпадает.
Ридомил Голд относится к препаратам системно-контактным.
Кстати системники действуют хорошо только для профилактики заболевания. Когда растение заболело одним системником вытянуть его проблематично. Поэтому тогда приходиться подключать от мильдью медь содержащие препараты.
Но в последнее время я использую Гаупсин - биология. Но его, как и другие контактные препараты, надо задействовать часто. Если болячка наваливается - то и концентрацию Гаупсина удваиваю и орабатываю каждые 5 дней или подле каждого дождя
Надеюсь народ не запутала...:%)
marchell
16.01.2013, 11:47
Здесь перепутаны понятия срок действия препарата и срок ожидания.
Витуся, там ничего не перепутано. Я просто вставил цифру из этой цитаты::pardon:
...Так например на этикетках Ридомила 30 дней но в действительности 50 дней
Конечно, когда я писал о несогласии, имел виду именно срок действия. :wink: Потому и примеры привел, и написал, что приемлемо для последней обработки.:D
Я тоже хотел как то попробовать Гаупсин. Но Алексей Константинович Скитенко (очень опытный виноградарь в его коллекции более 200 сортов) меня пока переубедил. Он довольно длительно применял этот препарат и результат был не очень (речь идет о применении только Гаусина, без применения других химических средств вообще).
Хотя мне лично идея органического виноградарства очень импонирует.
Алексей Косенко
16.01.2013, 12:39
Хотя мне лично идея органического виноградарства очень импонирует.
Если растёт два куста Винограда, то органическое возделывание, может и приемлимо. Но если плантация, то только в убыток. Во первых время будет занимать много, а во вторых, если чуть прозеваешь сроки, то останешься без урожая. Бывает такое, что каждый день дождь, а обработка, как раз припадает в этот день, когда с неба заливает. Я как то пытался на 10 кустах это внедрить, но в результате, ни чего не вышло.
Если растёт два куста Винограда, то органическое возделывание, может и приемлимо. Но если плантация, то только в убыток.
Абсолютно с Вами согласен. Органическое виноградарство только для дачников с очень небольшим числом кустов.На больших площадях это не приемлемо так как очень трудозатратно.
Я тоже хотел как то попробовать (речь идет о применении только Гаусина, без применения других химических средств вообще).
Хотя мне лично идея органического виноградарства очень импонирует.Я не сторонник чисто органического земледелия. Это не реально - Я ВЕДЬ ЕЩЕ ЖИТЬ И ОТДЫХАТЬ ХОЧУ :D
Правильное комбинирование обоих видов :good: с учетом действия и противодействия.
Правильное комбинирование обоих видов :good: с учетом действия и противодействия.
На мой взгляд такой вариант является единственно правильным на данный момент. Гаупсин и подобные ему препараты могут быть просто "палочкой выручалочкой" в ситуации когда сроки ожидания уже не позволяют применить химию, но нужно срочно спасать урожай (погода иногда преподносит сюрпризы) и вот тут то органика может быть очень кстати.:smile:
Так и использую. Однажды таким образом пришлось спасать Русмол
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты. Они по такой же схеме прекрасно работают на помидорах и , Особенно! на огурцах
Для тех кто брезгует навозом он рекомендует сбраживать раствор из высушенной травы (вроде бы те же бактерии образуются).
А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка
А че именно высушенную траву, а если привяленую - и будет подкормка
Можно и привяленную просто высушенную хранить легче - сено называется:D. Да и на запах она поприятней привяленной, а так какая есть ту и можно использовать. По поводу подкормки то какая бы трава не была, подсушенная или привяленная, в ней столько питательных элементов как в коровьем навозе нет.
Но в последнее время я использую Гаупсин - биология.
И больше ничего?
И больше ничего?Не поняла вопрос :pardon:
Люда Авина
17.01.2013, 12:19
Не поняла вопрос :pardon:
Вы применяете ещё какие-нибудь препараты или другие средства защиты при уходе за растениями?
Извините,что вмешиваюсь(сама хотела спросить),но мне тоже очень интересен Ваш метод ухода.
Спасибо.
Не поняла вопрос :pardon:
Я имел ввиду, кроме Гаупсина, что применяете для борьбы с болезнями и вредителями.
Сначала делать плановые обработки, а затем, при необходимости, использовать биопрепараты. Перевожу:D Вита имела ввиду, плановые обработки-это обработки хим.препаратами делает 2-3 за сезон. А во время(перед) созревания винограда, если появляется необходимость, то применяет биопрепараты.
marchell
20.02.2013, 21:25
Для любителей винограда нашёл полную схемку агроприёмов и защиты на вегетацию в спецвыпуске издания "нескучный Сад" за прошлый год. Может кому пригодится::wink:
http://s7.postimage.org/ddq10la6v/image.jpg (http://postimage.org/image/ddq10la6v/)
Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?
Каким химикатом можно обработать саженцы покупного винограда перед посадкой, чтобы не занести к себе филлоксеру на участок?
Перед посадкой - намочите в Би-58 Новый+(любой циперметрин), (или Нурелл-Д) и заверните на сутки в целлофановый пакет.Потом высадка.
На позавчера (по ватной палочке) уже опрыскано Хорус+Актара+прилипатель. 1-го поеду посмотрю результат.:pardon:
Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.
marchell
02.05.2013, 17:38
Подскажите пожалуйста график обработок, где-то потерялся, чувствую уже пора. Побеги уже есть до 8см. Заранее спасибо.
Всего четыре страницы назад писал:D: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=372894&postcount=107
Спасибо, полевые работы отбивают способность мыслить и блокируют память. Для улучшения опыления вы что-то применяете?
marchell
03.05.2013, 08:00
Для улучшения опыления вы что-то применяете?
Нет, не применяю. У меня все сорта обоеполые, посему не вижу смысла, и так всё опыляется хорошо.
Всем привет! Приехала на пару дней.
У моей хозяйки в воскресенье зацвел виноград. Какой-то изабельный сорт. Место возле бетонного забора.
Побеги растут с бешеной скоростью, около 8-10см в сутки. Есть сорта и с меньшим ростом.
За эту неделю необходимо сделать обработку кустов от болезней. Думаю, что в Киевской обл. виноград зацветет в конце мая
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? :wink: Поделитесь своими наработками!
Наверное каждый сам выбирает свою схему обработки.:pardon: Вот возьмем например,Подарок Запорожью : это сложный межвидовой гибрид с комплексной полевой устойчивостью(хотя оговорюсь- многие виноградари крутят носом,если он входит как мама в родительскую пару нарселов). Но все-равно: весна - обработка медью(как стало ясно на последнем семинаре где я присутствовал-по голой весенней лозе- медь не работает, ибо еще закрыты почки(а в них уже есть болячки),надо подбирать такую концентрацию медьсодержащих препаратов,что бы можно смело и безопасно работать по полураскрывшимся почкам... Вторая обработка перед цветением , препарат Тельдор или Шавит.Третья - после цветения (горох),препараты - которые у Вас работают,мне нравится Акробат МЦ(вместо Ридомила), Тилт 250(или Голд), Тилт я применяю в годы отдельных епифитотий и после града (а это у меня частый "гость").Сюда же добавляю (в один бак) инсектициды и акарициды.Например - Енвидор,Нурел Д. Чевертая- стадия размягчения ягод.Применяю ВСЕ короткодействующее (Свитч,Скала....Фуфанон- при необходимости). Ну и на зиму-обработка железякой. Вот и получается пять,если не идут дожди.
Ну и конечно надо не забывать добавлять в баковую смесь - прилипатели,стимуляторы и индукторы, микроудобрения...Более продвинутые виноградари еще применяют обработки препаратами типа Вапор гард, ретарданты (тут надо свои наработки); кое-кто (что бы быстро опали листья) применяет хлорат магния и.т.д. Короче творчество вовсю...
Сегодня обработала свои 3 взрослых куста и 2 подростка Ридомил Голд + Топаз, мало наколотила раствора, потому что осталось мало ридомила, пришлось добрызгивать Строби+Топаз. При открытии лозы был ЖК 3%, по 5 листикам-Ридомил. Беспокоят какие-то изъязвления на лозе - как бы не антракноз. Завтра постараюсь сделать фото.
Мой выноград выбросил соцветия,но еще не цветет.А сейчас возможно обработать? (так как при маленьких листиках опять загремела в больниу,а у мужа руки не дошли:oops:).
Можно, Лена, обрабатывай. Как раз советуют обработку перед цветением, затем после него.
Учитывая прошлогодние повреждения, в т. ч. клещом, настроился в этом году на решительный бой! Весной, сразу при раскрытии, опрыскал железным купоросом. И пока все.... Готовил шавит, но во всех рекомендациях написано: ПРИ ПОЯВЛЕНИИ признаков заболевания! Вчера осмотрел все кусты. Ну нет никаких признаков!:pardon:Будем ждать-с.
Я вчера тоже Ридомилом обработала, хотя арочный уже давно цветет (раньше руки не доходили), а что если обработка во время цветения- это плохо?
Я обработал свой виноградник только недавно- 20 мая, опрыскал одним препаратом- Строби,он вроде бы и от оидиума и от мильдью. Как я понял надо было ранее уже опрыскать раз, ибо уже видел небольшие признаки поражения листочков грибком,буду знать на следующий раз! Аещё к фунгициду надо добавлять и инсектицид от вредителей, ПОТОМУ ЧТО У НАС УЖЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ И ВРЕДИТЕЛИ НА ВИНОГРАДЕ ПОЯВИЛИСЬ,РАНЬШЕ НЕБЫЛО!!!!!!!!!!!! еЩЁ ДОБАВЛЯЛ ГУМАТ КАЛИЯ.
обработка кустов, размер ...Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый,
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:
Люда Авина
04.06.2013, 13:54
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось. Мешала хорошо,все растворилось.
В результате вспомнила старый способ обработки -веником :crazy:,думала виноград обожжется,но стоит нормально.Уже цветет:Yahoo!:
Елена, смесь не должна быть густой.
Может свернулась?
Если смесь пошла хлопьями, то лучше не обрабатывать таким раствором.
Инженерр
04.06.2013, 16:25
Все так и делала,на 10 литров.Но у меня разбрызгиватель отказался работать,такое густое оказалось.
Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?
Вы смешали Ридомил с Топсином, Хорусом и БИ58 в одном опрыскивателе?
Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:. Только Би 58 у меня не было. А смесь получилась просто густоватая,равномерная,хлопьев не было.
Во всяком случае виноград хорошо себя чуствует:good:
А может у меня руки крывые к оприскивателям?
Инженерр
04.06.2013, 18:57
Ага,так мне советовали на 31 странице:smile:.
Тогда это полнейшая жэсть..:%):%):%):%):%):%)
Я нашёл то сообщение. Это был абсолютно безграмотный совет.
marchell
04.06.2013, 20:38
Ага,так мне советовали на 31 странице
Ну вобще то Вам советовали использовать эти препараты, а не смешивать.:wink: Про смешивание там ничего не было.:no: А это большая разница. Если не до конца прояснили, надо было уточнить.:pardon: Жаль, но многие асы грешат недоговариванием, отсюда и получаются подобные конфузы.:pardon:
Жаль, не получается у меня почему-то ответить с мультицированием сообщений с 31 стр.
Как раз там прямо спрашивают: можно ли смешивать всё это в одной ёмкости?
...И такой же прямой ответ- Да, можно!
Не собираюсь никого комментировать, но голова идёт кругом от прямопротивоположных советов:%):%)
Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени... Никада не рискую и пырскаю отдельно...:cool:
marchell
04.06.2013, 22:39
Сообщение от ирина матюх
обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак? А молодые листочки не погорят
Не погорят, проверенно сотни раз.
И где написано "можно смешивать"?
... Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. ..
Алексей,а вот Вы пишите первая обработка Ридомип,Топсин,Хорус и Би 58-это всё на 10л воды и в один бак ? А молодые листочки не погорят...
[/COLOR]
Не погорят, проверенно сотни раз.
Прошу конкретизации:oops:,_это все вместе ++++, или препарат на выбор. А то я как намешаю:crazy:
И еще вопрос -а розы параленьно можно,уже готовым раствором ?Ну шоб добро не пропадало:oops:
Лена, это все вместе - компот на одно ведро - 10л воды
Люда Авина
04.06.2013, 23:33
И где написано "можно смешивать"?
Всегда стараюсь найти хоть какой-то смысл в поступках, что бы можно было хоть как-нибудь оправдать бессмысленные поступки(не только чужие, но и свои тоже иногда).
Смешивать можно все эти препараты, но Серёжа, в чём смысл?
Если Ридомил, Топсин и бишку можно оправдать, то каким боком Хорус?
Препарат работает по холоду, то есть в другом температурном режиме, в отличии от остальных препаратов.
Кто-то из них лишний и не сработает.
И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.
Инженерр
05.06.2013, 00:19
Смешивание препаратов - это не необходимость, а элементарная лень или катастрофическая нехватка времени.
Баковые смеси? Не, не слышали....:cool:
Короче я поняла,что учиться мне еще и учиться:smile:
Надеюсь,виноград мое учение выдержит:wink:
Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, содержит особо вредные компоненты в своём составе. Некоторые производители указывают срок ожидания 30 дней, но в других источниках указано 60 дней. Я бы рекомендовала избегать его применения, особенно на приусадебных участках, вблизи жилья.
Берегите себя и своих близких.
Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?
Я Ридомилом стараюсь прыскать уже после снятия урожая. И то, если в этом есть необходимость.
Люда Авина
05.06.2013, 14:43
Люда, на какой препарат порекомендуете заменить Ридомил?
Наташа, я всегда пишу , что я не фанатка подкормок и обработок.
Для меня предпочтительнее хороший уход за кустами и междурядьем, но обработку ЖК (железный купорос) в зиму, перед укрытием, никогда не пропускаю.
Ещё одна обязательная обработка по 3 - 5 листу , использую Полирам + Актелик - недорого и надёжно. Страхуюсь на какое-то время от милдью.
Вторую обработку при необходимости делаю Шавитом (если нужно добавляю Актелик или что-то ещё).
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях для моих кустов этого хватает.
А вторая обработка в какие сроки? Шавит вроде тоже не сахар :)
Люда Авина
05.06.2013, 15:00
А вторая обработка в какие сроки? Шавит вроде тоже не сахар :)
Вторая обработка по гороху, после цветения.
Шавит не сахар, но из двух зол выбирают меньшее...
Срабатывает у нас безотказно, дублировать обработки не приходилось.
Вот описание из нета :
Шавит Ф, з.п.
Контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с заболеваниями винограда
Препаративная форма: смачиваемый порошок.
Действующее вещество: фолпет (700 г/кг) + триадименол (15 г/кг).
Производитель: «Мактешим-Аган Индастриз, Лтд.», Израиль
Преимущества препарата:
уникальный механизм действия обеспечивается соединением двух активных компонентов;
обеспечивает профилактику заболеваний и одновременно является эффективным лечебным и искореняющим средством;
начинает действовать сразу после проведения обработки;
резистентность у патогенов отсутствует;
период защитного действия – более двух недель;
безопасен для полезной энтомофауны, почвенных микроорганизмов и птиц;
нефитотоксичен по отношению к другим культурам.
Механизм и спектр действия:
Шафит Ф оказывает контактно-системное действие и применяется для профилактики заболеваний, а также в качестве эффективного лечебного и искореняющего средства. Двухкомпонентный состав препарата вызывает резкие функциональные нарушения жизнедеятельности патогенов (угнетение биосинтеза эргостерола, активности ферментов, процессов дыхания, нарушение процессов деления клеток патогенов и снижение степени проникновения патогенов в ткани растения), что исключает возникновение резистентности к препарату.
Культура и нормы внесения:
Культура Заболевание Норма расхода, кг/га Период обработки
Виноградники Милдью, оидиум, черная пятнистость, инфекционное засыхание кустов, белая и серая гнили 2,0 Опрыскивание культуры при появлении первых признаков одного из заболеваний
Яблоня* Парша, мучнистая роса
Томаты* Фитофтороз
*на стадии регистрации
Норма расхода рабочей жидкости:
800-1000 л/га.
Особенности применения:
для защиты винограда рекомендуется проводить 2-3 обработки, первая из которых производится перед цветением;
яблони следует обрабатывать 3-4 раза;
Шавит Ф, з.п. совместим со многими пестицидами, за исключением минерального масла и препаратов, создающих щелочные растворы;
препарат опасен для пчел и водных организмов.
Люда, а биопрепараты используете? Я сейчас изучаю эту тему, но я так понимаю, что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.
Инженерр
05.06.2013, 15:57
что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.
Если хотите без "химии", то лучше оставляйте на участке устойчивые сорта. Они могут обойтись одной-двумя обработками в мае.
И ещё : Ридомил имеет очень долгий срок ожидания, .
А вот что пишут на упаковках:
http://s24.postimg.org/axm86vrj5/0005.jpg (http://postimg.org/image/axm86vrj5/)
http://s24.postimg.org/qkdhk95b5/0006_2.jpg (http://postimg.org/image/qkdhk95b5/)
http://s24.postimg.org/rhoi6v675/0007_2.jpg (http://postimg.org/image/rhoi6v675/)
http://s22.postimg.org/nmjqi687h/0010_2.jpg (http://postimg.org/image/nmjqi687h/)
А ещё продают и такое Строби -
http://s14.postimg.org/5tujya2fh/0013_2.jpg (http://postimg.org/image/5tujya2fh/)
Этот вообще без описания... Обратная сторона - чистый лист...
Наталья, Алчевск
05.06.2013, 22:18
А вот что пишут на упаковках:
Та отож... Мій брат у таких випадках каже: "На заборі теж написано..." Попадались пачки Ридомила с одинаковым весом, но на одной написано, что разводить в 10-ти литрах воды, а на другой - в пяти.
Люда Авина
06.06.2013, 00:29
Люда, а биопрепараты используете? Я сейчас изучаю эту тему, но я так понимаю, что без "химии" хотя бы в начале сезона не обойтись.
Биопрепараты мы не используем.
Боюсь создать себе новые проблемы, с которыми потом придётся успешно бороться.
Без химии не обойтись при выращивании, но сводить это к минимуму при большом желании, удаётся.
Если хотите без "химии", то лучше оставляйте на участке устойчивые сорта. Они могут обойтись одной-двумя обработками в мае.
Навскидку штук 5 - 10 , для примера назовите.
Надеюсь понимаете, что "классику" перечислять нет смысла.
Там тоже полно проблем, просто агротехника уже отработана и расписана.
Лабруски тоже не в счёт.
А так, что бы и вкусно, и красиво, и без проблем - тяжеловато.
У сортов, как и у людей: у каждого свои проблемы со здоровьем.
Я вот тоже думаю, ну что же это за "чудо сорта" которые не болеют и почему они у меня не ростут?
Скажу чесно, когда виноград выбросит кисти, включается азарт - увидеть результат. Вот уже фото пошли - как цветет-завязывается. Если выращивание винограда -это хобби - разве может кто-то рисковать и позволить себе не обрабатывать виноград?
Люда, у Шавита срок ожидания какой?
Инженерр
06.06.2013, 10:29
Навскидку штук 5 - 10 , для примера назовите.
Восторг, Восторг идеальный, ЗОС-1, Плевен, Розалия, Талисман, Тасон, Виктория, Галбена ноу.
Это сорта которые растут (росли) у меня. Они могут преспокойно обойтись одной-двумя упреждающими обработками.
и почему они у меня не ростут?
Наверное потому, что Вы их не садите?
Восторг, Восторг идеальный, ЗОС-1, Плевен, Розалия, Талисман, Тасон, Виктория, Галбена ноу.
Это сорта которые растут (росли) у меня. Они могут преспокойно обойтись одной-двумя упреждающими обработками.
Наверное потому, что Вы их не садите?
Растет у меня:
Восторг - первый подхватил клещ - уже три раза обрабатывала
Талисман - вторым заболел клещом - надоело бороться с клещом - болеет каждый год
Виктория - была - болела первая и я не выдерживала соревнование с осами, так как Виктория ароматная и при любой погоде трескается - все осы, мухи и муравьи мне не оставили шансов.
Голбена Ноу и Тассон - для меня слишком мункатные - болеют как все.
Выводы: первые две обработки нужны для того чтобы виноград успешно отцвел и завязался, а дальше как повезет с погодой.
Инженерр
06.06.2013, 11:38
Растет у меня:
Восторг - первый подхватил клещ - уже три раза обрабатывала
.Представьте, никогда не обрабатываю виноград от клеща. Он есть, но его всегда очень немного. Скорее всего присутствует механизм саморегуляции.
От ос - только мешочки. Сейчас везде продаются в готовом виде с завязочкой.
Клещ на винограде - это зудень? Который листья пупырышками делает? Такого видела у подруги, у меня пока нет (ттт). Еще какой-то клещ бывает на винограде, которого явно не видно и с которым все борятся?
Представьте, никогда не обрабатываю виноград от клеща. Он есть, но его всегда очень немного. Скорее всего присутствует механизм саморегуляции.
От ос - только мешочки. Сейчас везде продаются в готовом виде с завязочкой.
Я ведь писала у меня виноград ХОББИ. Ну что же это за хобби - куст весь, а затем и соседние кусты стоят больные с такими ужасными листьями ...
И уже совсем не понятно зачем нужно одевать мешочки на виноград, который потрескался и гниет. Мешочки хороши как защита от насекомых, а не от растрескивания, а Виктория в Киеве трескается у всех моих знакомых при любой агротехнике.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:18 ----------
У меня есть куст третьего года роста с прямой коронкой. Он какой-то хиленький , может мне его покормить сейчас?
Нина как Ваша Аркадия себя чувствует?
Инженерр
06.06.2013, 13:51
а затем и соседние кусты стоят больные с такими ужасными листьями ...
Попробуйте просто обрывать поражённые листья. У этих клещей есть антагонисты - хищные клещи. Когда обрабатываете акарицидами - дохнут все, но виноградные размножаются по-новой быстрее.
а Виктория в Киеве трескается у всех моих знакомых при любой агротехнике.
Значит без шансов.
Люда Авина
06.06.2013, 14:32
Люда, у Шавита срок ожидания какой?
На 5 кг упаковке стоит 40 дней, но я обычно страхуюсь : не меньше 60 дней срок ожидания.
Клещ на винограде - это зудень? Который листья пупырышками делает? Такого видела у подруги, у меня пока нет (ттт).
Еще какой-то клещ бывает на винограде, которого явно не видно и с которым все борятся?
Правильно : клещ - зудень.
У меня Восторга нет и не было никогда (не люблю его, хотя растёт много форм и сортов, где он присутствовал в родительской паре, участвуя в селекции).Соседский Восторг ежегодно "подбит" зуднем , поэтому какая уж тут устойчивость?
Наверное, нет смысла перечислять то что росло, всё "классика", но об абсолютной устойчивости речь не идёт.
Сегодня опрыкал цветущий виноград препаратом Завязь. Это уже готовая концентрация гибереллина, обработал те сорта которые стабильно плохо у нас опыляются- Восторг красный,Талисман, Ришелье,Виктория,Кодрянка и т.д
Часто задаются вопросы, что с чем (химпрепараты) можно смешивать в т.н. баковой смеси.Может кому пригодится:pardon:. Я за несколько лет проверил ниже изложенные ТАБЛИЦЫ СОВМЕСТИМОСТИ химпрепаратов, добавил к ним действующее вещество (ведь некоторые препараты отличаются только названием а Д.В одно и то же ). Понятно, что препараты обновляются, помимо старых, половина патентуется с новым действующим веществом(Д.В) , но много и - так называемых "составников" (смесь 2-3 -х Д.В ). Еще одна проблема препаратов (особенно новых разработок, отличного действия) то, что они первые несколько лет выпускаются в больших емкостях и приходится покупать вскладщину и .т.д. Но в любом случае все должны для себя помнить: на несовместимость при смешивани указывает нагревание смеси, выпадение осадка (допустим светлых хлопьев). Как-то так.
http://s020.radikal.ru/i704/1306/90/b38fc874aefdt.jpg (http://s020.radikal.ru/i704/1306/90/b38fc874aefd.jpg)http://i053.radikal.ru/1306/c3/b85332803578t.jpg (http://i053.radikal.ru/1306/c3/b85332803578.jpg)
Давал таблицы поработать одним "деятелям" , еле забрал в ужасном состоянии:cry::pardon: так, что вид не важный:pardon::pardon:Но все видно...
Жаль, только-что увеличил и ничего не видно.... А у меня - хорошо видно......
Виноград в стадии мелкого гороха, пора сделать обработку от основных болезней. Хочу после цветения "химию" не использовать - попробовать биопрепараты Гуапсин и Трихофит в баковой смеси+ прилипатель. Но что-то страшновато :D
Наташа, если до этого не наблюдала грибковых болячек, то можно. А у меня на Тимуре даже после обработки до цветения Тилт+ Строби+ Ридомил Голд+ Тиовит Джек+ прилипатель заметила несколько листочков с подозрительными посветлевшими пятнами, так прошлась Квадрисом.
Нина, в это воскресенье (16.06) опрыскала смесью Гуапсина и Трихофита (по 50 мл на 2 л воды) + Липосам для прилипания (но купила Танос на всякий случай :smile:) Грибковых в этом году не видела. Есть некоторые посветлевшие листья, но на милдью не похоже.
Наташа, если до этого не наблюдала грибковых болячек, то можно. А у меня на Тимуре даже после обработки до цветения Тилт+ Строби+ Ридомил Голд+ Тиовит Джек+ прилипатель заметила несколько листочков с подозрительными посветлевшими пятнами, так прошлась Квадрисом.
У меня в этом году появляются молодые посветлевшие более тонкие и мягкие листья, затем стареют и не выделяются из массы.
Может это перекорм или химия какая-то?
Уважаемые знатоки поделитесь пожалуйста опытом, чем обрабатываете по гороху для профилактики, ну так чтоб по минимуму. Строби держу как убойную силу на случай болезни.
Мильдью - ХЕЛП!!! Виноград безимянный белый ранний десертный. Чем ЗАВТРА можно обработать??? Интернет и магазин подсказывают: строби или скор.
Мильдью - ХЕЛП!!! Виноград безимянный белый ранний десертный. Чем ЗАВТРА можно обработать??? Интернет и магазин подсказывают: строби или скор.
Ридомил Голд?
Люда Авина
21.06.2013, 23:30
У меня в этом году появляются молодые посветлевшие более тонкие и мягкие листья, затем стареют и не выделяются из массы.
Может это перекорм или химия какая-то?
Уважаемые знатоки поделитесь пожалуйста опытом, чем обрабатываете по гороху для профилактики, ну так чтоб по минимуму. Строби держу как убойную силу на случай болезни.
Ёлка не поняла в чём проблема..
Может фото можно.
Думаю, что от Строби больше толку будет.
Ридомил Голд?
60 дней срок ожидания, не успевает - опасно.
Может - Тельдор (10 дней) или Акробат МЦ (20-30) дней?
Ёлка не поняла в чём проблема..
Может фото можно.
Люда, фото хорошее не получается, не видно проблемы. Лист выглядит как молодой, только тоньше, современем постарел и остался тоньше. Думаю что перекорм, возможно больше попало внекорневой.
Очень осыпается завязь. Нет, ну не так чтоб без урожая, но красивых гроздей мало. И что характерно не на всех сортах. Софию даже прореживать не надо, а Гурман ну очень плотный его проредить? Он не подавится?
marchell
22.06.2013, 16:35
Очень осыпается завязь. Нет, ну не так чтоб без урожая, но красивых гроздей мало. И что характерно не на всех сортах.
У меня такая картина на Фрумоаса Албэ, хотя тоже не без урожая, грамм по 700-800 возможно вытянут.:roll:
http://s22.postimg.org/cxi84pev1/IMG_7817.jpg (http://postimg.org/image/cxi84pev1/)
Что характерно, этот сорт опыляется ещё под колпачками, т.ч. дождь вряд ли мог достать.:no: Видимо сыграла холодная погода ночью вовремя цветения (до +10 градусов).:pardon:
Инженерр
22.06.2013, 17:04
Ни первый, ни второй не заявлен против милдью, однако всё равно Вы их рекомендуете. Имхо, самый интересный вариант от милдью - Танос. Но опять же - надо было обрабатывать до, а не после3 ----------
Ни первый, ни второй не заявлен против милдью, однако всё равно Вы их рекомендуете. Имхо, самый интересный вариант от милдью - Танос. Но опять же - надо было обрабатывать до, а не после3 ----------
.
Не всегда заявленому верьте. Препарат Тилт - работает по огромнейшему спектру болезней винограда, хотя разработан для зерновых культур.:pardon: Если советую - значит пробовал, милдью ослабит растение, появится и серая гниль.
Тельдор® — новий малотоксичний. системний фунгіцид для боротьби з сірою гниллю та IНШИМИ хворобами на плодово-ягідних культурах і виноградниках.
Акробат МЦ - системно-контактный (локально-системный диметоморф и контактный манкоцеб) фунгицид, используемый для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, пероноспориозом огурцов, МИЛДЬЮ винограда а также рядом других заболеваний. ) 0,4-0,5 % раствор.
Можно и Танос. ТАНОС - ЛУЧШИЙ ФУНГИЦИД ДЛЯ ПЕРВЫХ ОБРАБОТОК ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ ПРОТИВ ФИТОФТОРОЗА И АЛЬТЕРНАРИОЗА, УСТОЙЧИВЫЙ К СМЫВУ ДОЖДЕМ.
А если серьезно,то при появлении болезни - препараты "глушат" ее, и по истечении срока ожидания - будет рецидив. Есть препараты, составники которые лечат, коими являются - Топаз, Импакт,Ордан например. Почему и рекомендуют орабатывать профилактически до появления болезни.
Люда Авина
23.06.2013, 00:45
Люда, фото хорошее не получается, не видно проблемы. Лист выглядит как молодой, только тоньше, современем постарел и остался тоньше. Думаю что перекорм, возможно больше попало внекорневой.
Очень осыпается завязь. Нет, ну не так чтоб без урожая, но красивых гроздей мало. И что характерно не на всех сортах. Софию даже прореживать не надо, а Гурман ну очень плотный его проредить? Он не подавится?
Не приходилось сталкиваться.
Речь идёт о верхних молодых листочках? Если да, то скорее всего перебор с азотом ( при этом обычно и сыпет завязь ), наверное селитрой "баловались" или чем-то аналогичным по составу.
Обработки бессмысленны, можно только прищепнуть верхушки побегов. что бы остановить на время рост побегов, который сейчас слишком интенсивный, в ущерб развития и роста гроздей.
Про Гурман не знаю - их много.
На Гурмане 3-6 Лакомка нет такой проблемы, а у Вас какой из них?
Денис сам пишешь, что в составе Акробата ( как и Ридомила) манкоцеб и пишешь 20 - 30 дней - не серьёзно.
Не всегда заявленому верьте. Препарат Тилт - работает по огромнейшему спектру болезней винограда, хотя разработан для зерновых культур.:pardon: Если советую - значит пробовал, милдью ослабит растение, появится и серая гниль.
Тельдор® — новий малотоксичний. системний фунгіцид для боротьби з сірою гниллю та IНШИМИ хворобами на плодово-ягідних культурах і виноградниках.
Акробат МЦ - системно-контактный (локально-системный диметоморф и контактный манкоцеб) фунгицид, используемый для борьбы с фитофторозом и альтернариозом картофеля, пероноспориозом огурцов, МИЛДЬЮ винограда а также рядом других заболеваний. ) 0,4-0,5 % раствор.
Можно и Танос. ТАНОС - ЛУЧШИЙ ФУНГИЦИД ДЛЯ ПЕРВЫХ ОБРАБОТОК ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ ПРОТИВ ФИТОФТОРОЗА И АЛЬТЕРНАРИОЗА, УСТОЙЧИВЫЙ К СМЫВУ ДОЖДЕМ.
А если серьезно,то при появлении болезни - препараты "глушат" ее, и по истечении срока ожидания - будет рецидив. Есть препараты, составники которые лечат, коими являются - Топаз, Импакт,Ордан например. Почему и рекомендуют орабатывать профилактически до появления болезни.
Столько написал про разные препараты и даже культуры, а человек конкретно помощи попросил: два препарата под рукой один из них может сработать - Строби, Скор не в тему.
Спорить начинаете и забываете с всё чего началось, какая уж тут профилактика, если мильдю надо "тушить"...
Людочка, все правильно,но такой срок З.Д. Акробата - заявлен изготовителем (кому как не ему ему верить?). Я всего лишь напомнил, что при заражении целесообразнее применять (пойти и приобрести) препараты с лечебным действием, упомянутые. :pardon:
К слову: помню на старых (чено-белых упаковках Строби фирмы БАСФ) была расфасовка по 2гр. но на упаковке же написано - надо 3гр. на 10л.:pardon: Очень сложно "отсыпать " из одной пачки правильную дозу на меньшее кол-во воды. На новых упаковках уже пишут - 2гр. на 10 л, вот вопрос:crazy: Может быть, здоровый спор, это и хорошо.:Rose:
Не приходилось сталкиваться.
Речь идёт о верхних молодых листочках? Если да, то скорее всего перебор с азотом ( при этом обычно и сыпет завязь ), наверное селитрой "баловались" или чем-то аналогичным по составу.
Обработки бессмысленны, можно только прищепнуть верхушки побегов. что бы остановить на время рост побегов, который сейчас слишком интенсивный, в ущерб развития и роста гроздей.
Про Гурман не знаю - их много.
На Гурмане 3-6 Лакомка нет такой проблемы, а у Вас какой из них?
Весной был карбамид потом нитроамрфоска и кендал по листу. Думаю кендал с прилипателем + строби дал такой эффект. Перед цветением уезжала и все делала с ускорением. Кендал вероятно нельзя смешивать. Есть препарат Benefit pz есть смысл применить его для увеличения оставшихся ягод?
Гурман должен быть 3-6, второй год плодоносит, еще не разобралась, грозди широкие ягоды круглые, созревает среди первых.
Люда Авина
23.06.2013, 14:56
Людочка, все правильно,но такой срок З.Д. Акробата - заявлен изготовителем (кому как не ему ему верить?). Я всего лишь напомнил, что при заражении целесообразнее применять (пойти и приобрести) препараты с лечебным действием, упомянутые. :pardon:
К слову: помню на старых (чено-белых упаковках Строби фирмы БАСФ) была расфасовка по 2гр. но на упаковке же написано - надо 3гр. на 10л.:pardon: Очень сложно "отсыпать " из одной пачки правильную дозу на меньшее кол-во воды. На новых упаковках уже пишут - 2гр. на 10 л, вот вопрос:crazy: Может быть, здоровый спор, это и хорошо.:Rose:
Денис беру только профессиональные упаковки, с очень "свежей" датой выпуска.Срок применения несколько лет, но процент вероятности, что не разбавлен меньше, чем на мелкой фасовке.
Ещё как вариант складчина по препарату с коллегами .
То, что пишут на розничной упаковке совсем не смотрю - рекомендации по применению лучше искать поисковиком от производителя.
Весной был карбамид потом нитроамрфоска и кендал по листу. Думаю кендал с прилипателем + строби дал такой эффект. Перед цветением уезжала и все делала с ускорением. Кендал вероятно нельзя смешивать. Есть препарат Benefit pz есть смысл применить его для увеличения оставшихся ягод?
Гурман должен быть 3-6, второй год плодоносит, еще не разобралась, грозди широкие ягоды круглые, созревает среди первых.
Елка может чуть притормозить с обработками?
Виноград очень пластичное растение и поэтому, иногда ему лучше не мешать восстанавливаться, а то так можно совсем "залюбить":oops:
Гурман 3-6 Лакомка у нас выдаёт огромные грозди, но они растрёпы - не давились ни разу.
Если конечно у Вас он, было очень много путаницы с Гурманами, хотя их всего пять штук.
Отчитываюсь - 30.06 сделала вторую после цветения обработку биопрепаратами. Состав - Гуапсин и Трихофит (по 50 мл на 2 л воды) + Липосам для прилипания. На одном верхнем листике нашла одну маленькую выпуклость виноградного зудня. Оторвала. Грибковых болячек тьфу-тьфу не видно, но погода очень способствует - дожди и жарко. Есть некоторые листья какие-то деформированные, как-будто листику было неудобно расти и он получился не гладкий, а с неглубокими, но большими по площади выпуклостями. Цвет листьев обычный. Есть и странные листья другого вида - они посветлевшие в виде мозаики, что ли. Обычно это молодые пасынковые листья. Видно это на просвет, на солнышке. На маслянистые пятна милдью не похоже, но что это тогда? Беспокоят они меня. Фото, к сожалению, нет - не взяла с собой хороший фотик, а на телефон не получается четко.
Инженерр
01.07.2013, 18:05
сделала вторую после цветения обработку биопрепаратами..
Биопрепаратами виноград не спасёте :no:
Нина, в это воскресенье (16.06) опрыскала смесью Гуапсина и Трихофита (по 50 мл на 2 л воды) + Липосам для прилипания А интересно...Гаупсин и Трихофит это споры грибка и как действует на них Липосам? Можно ли их смешивать?
Инженерр
02.07.2013, 09:09
и как действует на них Липосам?
Липосам это нейтральный прилипатель, по замыслу смешивается со всеми препаратами. Вот только рассчитывать на одни биопрепараты очень рискованно. Барышни, есть опасность остаться без урожая, аккуратнее с болячками!
Инженерр, до цветения я сделала 3 обработки хим. средствами: 1 обработка - при открытии лозы 3% железный купорос, 2 обработка - по пятому листу Ридомил Голд, 3 обработка перед самым цветением - Ридомил Голд + Топаз. После цветения не хочется применять хим средства. Пробую Биопрепараты - было 2 обработки с интервалом в 2 недели.
Инженерр
02.07.2013, 13:15
Инженерр, до цветения я сделала 3 обработки хим. средствами: 1 обработка - при открытии лозы 3% железный купорос, 2 обработка - по пятому листу Ридомил Голд, 3 обработка перед самым цветением - Ридомил Голд + Топаз..
Два раза Ридомил - это неправильно. Надо было один раз Топаз по пятому листу и Ридомил до цветения.
Три дня дожди, сегодня с утра вроде бы распогодилось, тучи разошлись, солнышко. Побежала обработала виноград Акробат+ Топаз+ квадрис. Через час ливень. Всё зря? Нужно ли обработать ещё раз? Боюсь оидиума и гнили, жарко и влажно.
Света, нужна выдержка до очередного дождя не меньше 2=х часов.
"не проводите обработку по влажной листовой поверхности или когда ожидаются осадки в течение 2–2,5 часов после проведения опрыскивания." http://www.ovochi.com/ru/catalog/agrohimiya/fungicid_r/1775/
Акробат - тот же манкоцеб, (действующее вещество), как и Ридомил Голд МЦ. У него срок ожидания 60 дней, хоть и написано 30. Канцероген.
Акробат - тот же манкоцеб, (действующее вещество), как и Ридомил Голд МЦ. У него срок ожидания 60 дней, хоть и написано 30. Канцероген.
Ну да, написано 30. Ливень был хороший, с листа смыло, а вот с ягод наверно не всё.
Народ, пожалуйста, кто рассмотрел таблицу Дени(пост 6) Чем сейчас обработать, не могу прочитать:pardon:Или может кто подскажет. Последняя обработка была после цветения,Скор и Ридомил Голд. У нас жарко и сухо, клеща нет, виноград ранний. Кажется все рассказала:smile:
Марина, если подойдет, работай по Пузенко Н.Л...... сейчас при розмягчении ягоды от оидиума..сода(можно любую)75г на 10л +10 таблеток трихопола.....от милдью..марганцовка(хорошо розовый р-р)+10 т трихопола+1ч.л. иода...
Инженерр
06.07.2013, 10:47
Трихопол тут при чём:fool:?
Ну, не повторяйте идиотские советы, пожалуйста!
1ч.л. иода...
Йод, зелёнка, мазь Вишневского...:%):%):%)
...советы Пузенко для меня(да и не только)достаточно авторитетны, и ваше мнение поэтому поводу меня мало волнует, и если хотите опротестовать, пожалуста к автору, без сцен истерики на этом форуме......
сейчас при розмягчении ягоды от оидиума..сода(можно любую)75г на 10л +10 таблеток трихопола.....от милдью..марганцовка(хорошо розовый р-р)+10 т трихопола+1ч.л. иода...
А где этот трихопол продается? В аптеке или там, где все для растений?
Инженерр
06.07.2013, 13:15
В аптеке или Конечно в аптеке. Там и диклофенак от тли и спазмалгон от колорадского жука...
Барышни, не нужно лить гадость на растения. Есть разработанные и проверенные специализированные препараты. Они эффективно работают от вредителей и болезней. Что там пузенко нафантазировала неизвестно, совсем не обязательно слепо копировать бред "авторитетов"
...а разработанные препараты абсолютно безопасны???...не смешите...))
Инженерр
06.07.2013, 13:33
...а разработанные препараты абсолютно безопасны???...не смешите...))В пределах заявленных сроков ожидания - препараты безопасны. В долгосрочной перспективе, конечно что-то может "вылезти", но в продуктах из магазина те же остаточные пестициды. Изменить мир мы не в состоянии.
Ув. Инженерр, давайте будем терпимеее друг к другу.
Мне лично, и, поверьте, многим, интересно послушать различные советы, а применять ли их на практике--дело лично каждого, все тут достаточно взрослые. Пусть каждый, без боязни быть битым, сможет высказать свои рецепты обработок винограда. А Леночке спасибо , что делиться своим опытом и знаниями.
Инженерр
07.07.2013, 13:36
А Леночке спасибо , что делиться своим опытом и знаниями.
Своего опыта по Трихополу у Леночки как раз и нет. Прочитайте побочки по Трихополу (http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/trichopol/) и противопоказания - это совсем не безобидный препарат.
Ув. Инженерр, давайте будем терпимеее друг к другу.Друг к другу мы вполне терпимы, но к вредным советам я очень нетерпим.:twisted:
Я писала не только" опыт", но и " знания". А трихопол что--системный препарат? Время его работы--в лучшем случае пару дней, а потом его смоет первый дождь.
marchell
07.07.2013, 13:42
Прочитайте побочки по Трихополу и противопоказания - это совсем не безобидный препарат.
А слабо самому поведать про эти побочки и противопоказания?:wink: Обязательно посылать форумчан искать, раз уж такой нетерпимый к вредным советам?:twisted: Или на придирки хватает энергии стучать по клавишам, а самому рассказать ни-ни, мол сами, сами.:twisted:
Инженерр
07.07.2013, 13:44
а потом его смоет первый дождь.
А если дождя не будет?
Обязательно посылать форумчан искать, .
Зачем искать? Я же ссылочку привёл, по ней идите, там всё по-русски расписано и разжёвано.
Если в сообщении есть слово синего цвета с подчёркиванием, то при нажатии левой кнопки мыши откроется новое окно с веб-страничкой.
А если дождя не будет?[COLOR=Silver]
.
А если не будет дождя, то будет роса, ветер, солнце, которые помогут препарату смыться с ягод и разложиться.
Инженерр
07.07.2013, 13:57
А если не будет дождя, то будет роса, ветер, солнце, которые помогут препарату смыться с ягод и разложиться.
Замечательно. Осталось только понять, каким боком Трихопол относится к грибным болезням винограда...
Если примерно посчитать, то это будет 2 таблетки на куст. Сразу точно все не съешь:Dинсектициды все-таки не оч хочется применять, виноград уже окрашивается:pardon:
Инженерр
07.07.2013, 14:04
инсектициды все-таки не оч хочется применять, виноград уже окрашивается
До поспевания ещё не меньше двадцати дней, как ни крути. От оидиума можно успешно применить серу (Тиовит-джет).
marchell
07.07.2013, 14:07
Я же ссылочку привёл, по ней идите, там всё по-русски расписано и разжёвано.
И что по этой ссылочке ценное?:D То, что период полувыведения Трихопола составляет 6-8 часов, и в течении 10 дней анализы могут что то показать, и то если дождя не будет? Или другая химия , которой пользуемся слаще будет?:D Что именно вы пытаетесь доказать? То, что если сам не пробовал, то другим низзя, а если кто то уже попробовал, то значит фантазёр и совет вредный?:twisted: Корону лучше свою спрячте, легче жить будет, мне кажется.:ROFL::ROFL::ROFL:
Инженерр
07.07.2013, 14:19
Что именно вы пытаетесь доказать?
Я всего лишь призываю использовать вещи по прямому назначению.
Трихопол никаким боком не относится ни к милдью ни к оидиуму ни к любому другому грибному заболеванию винограда.
если кто то уже попробовал, то значит фантазёр и совет вредный?
Абсолютно верно. Для пополнения копилки подобных "советов" рекомендую проехать на дачные массивы в переполненной маршрутке.
Там будет всё. И но-шпа от медведки и отвар дикого творога и прочий народный бред.
Мальчики, не ссорьтесь. Любое мнение имеет право быть:smile:
marchell
07.07.2013, 14:33
Там будет всё. И но-шпа от медведки и отвар дикого творога и прочий народный бред.
Ну для вас, я так понял, всё что вами не опробовано, является бредом.:D Ну что же, для других это нормальная альтернатива записанным в учебниках химпрепаратам.:pardon: Если Лена, к примеру использовала Трихопол, и ей помогло, то почему бы не посоветовать интересующимся людям, не понимаю.:no: Вы не можете переносить подобные советы, так кто вам мешает молча применять и советовать то, что применяете вы?:pardon: Или вы считаете, что только ваши советы могут помочь?:shock:
Мальчики, не ссорьтесь. Любое мнение имеет право быть
Так я об этом и говорю, и никто сориться и не собирался.
Трихопол никаким боком не относится ни к милдью ни к оидиуму ни к любому другому грибному заболеванию винограда.[COLOR=Silver]
Не факт. На гнили он также должен действовать.
Инженерр
07.07.2013, 14:44
Ну для вас, я так понял, всё что вами не опробовано, является бредом..
Даже если лично я обработаю виноград компотом из персика и потом не увижу оидиума, то это не будет означать, что персиковый компот является альтернативой Топазу или Квадрису.
Для точных выводов необходимо выделять участки на которых делаются обработки компотом из персика, сливы, груши и чистые контрольные участки. И так много лет подряд, потом делается заключение, что на таком-то участке применение компота из груш дало наилучший результат в борьбе с милдью и тд.
А так: "Натаха посоветовала. потому что Таня так делала" - это как-то несерьёзно.
Не факт. На гнили он также должен действовать.
Можно полюбопытствовать, откуда инфа?
Здравствуйте уважаемые форумчане.Я начинающий виноградарь-четыре года первым кустам.Всего 12 сортов.Обрабатываю так-перед укрытием осенью и весной после раскрытия железный купорос.Через пару недель бордоска,до распускания листа.По листу-первое опрыскивание 3-5 листов Строби+Ридомил Голд,перед цветением Микал или Строби,стадия гороха Строби или Ридомил Голд или Теовит джед.Кроме того Фитоспорин-М,Байкал-Эм1.Мне без химии никак,с двух сторон соседские винограды растут как бурьян.Ни болезней ,ни вредителей они в упор не видят.
Инженерр
10.07.2013, 12:43
Настоятельно рекомендую уходить от Ридомила и от его действующего вещества, которое находится в других препаратах. Во многих странах продлевают сроки ожидания до 66 дней или вообще отказываются от него.
Фунгицид Квадрис. Сингента предостерегает от попадания Квадриса при обработках на некоторые сорта яблонь. какие сорта - не указывается, значит они до конца не поняли механизм повреждения. Если они не изучили наносимый вред для яблонь, то как они могут гарантировать безопасность для человека?
Я фшоке :%)
Инженерр, какие, на Ваш взгляд, фунгициды уместно применять на винограде, чтоб и болячки победить, и здоровью минимальный вред?
п.с. ну и если не сложно - приведите, пожалуйста, свою схему обработки виноградника!
Инженерр
10.07.2013, 14:48
п.с. ну и если не сложно
Не сложно, но каждый год обрабатываю по-разному. Обязательно - по пятому листу топазом от оидиума, перед цветением таносом от милдью. Потом по погоде могу повторить Таносом опять. С наступлением сильной жары обрабатываю Топазом, но не позже начала июля, чтобы к началу августа можно было собирать урожай. В этом году приготовил ещё Тиовит-джет, но пока не обрабатывал.
Каких-либо признаков милдью или оидиума на сегодня нет вообще. С клещём не борюсь, он есть, но никакого вреда не приносит. Иногда исчезает сам.
пс Недавно обрабатывал Топазом и по горячке и не сразу одел маску. Удочка на опрыскивателе достаточно длинная, думал что обойдусь. Капли на лицо не попадали, но от паров пестицида потом першило в горле :%)
Видимо в жаркую погоду было сильное испарение Топаза.
тьфу-тьфу, я тоже пока не вижу заболеваний на своих кустах.
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
А после сбора урожая обрабатываете чем-нибудь?
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
А оидиум как-то связан с сильной жарой?
Инженерр
10.07.2013, 15:08
А после сбора урожая обрабатываете чем-нибудь?
Никогда и ничем. А зачем?
А оидиум как-то связан с сильной жарой?
Да, наиболее активируется после +25 градусов, а милдью после +30, наоборот останавливается.
Чем сейчас обработать, не могу прочитать:pardon:Или может кто подскажет. Последняя обработка была после цветения,Скор и Ридомил Голд. У нас жарко и сухо, клеща нет, виноград ранний. Кажется все рассказала:smile:
Можно вопрос от чайника по винограду? :oops: Зачем чем-то обрабатывать, когда "жарко и сухо", разве такая погода благоприятна для болезней?
Инженерр
10.07.2013, 15:18
когда "жарко и сухо", разве такая погода благоприятна для болезней?
Для оидиума - да.
Никогда и ничем. А зачем?
Ну если было заболевание, чтобы как-то уменьшить его активность в следующем году? :pardon:
Инженерр
10.07.2013, 16:06
Ну если было заболевание, чтобы как-то уменьшить его активность в следующем году?
Понятно. Трудно подсказать, потому что не запускал до такого состояния, но обработал бы чем-нибудь медным. Блубордо то же.
В прошлом году отдыхали в Бердянске,жили у частника.У хозяина виноградник кустов на 200 и был весь поражен оидиумом.Мы были у них всего три дня.На виноградник обратила внимание перед самым отъездом,ужаснулась и переколотилась за свой.Вдруг бы споры с нами приехали.В принципе такое возможно?
Инженерр
10.07.2013, 16:53
В принципе такое возможно?
Конечно, рано или поздно споры всё равно "приедут" на Ваш участок. Стерильных виноградников не бывает.
Марина, профилактически можно гаупсином от оидиума попробовать. Пока нет вспышки заболеваний лучше так. И можно тоже по листу вытяжкой золы пройтись, типа калийно-фосфорное в низкой концентрации.
но хотелось бы практических советов. Пожалуйста...
Рита, сама первый год выращиваю урожай. Опыта нет, на грабли уже понаступала. Здесь в таблице подберите препарат и срочно обработайте, потеряете урожай. От оидиума вычитала: Взять 5-ти литровую кастрюлю, насыпать наполовину золы, долить водой и кипятить 20 мин. 1 литр раствора на 10 л. воды, добавить 1 ст. ложку fairy. Хорошо смочить листья и грозди. Пойду сейчас варить, нашла и у себя оидиум.
http://www.agronome.info/info/disease/14
Рита, сама первый год выращиваю урожай. Опыта нет, на грабли уже понаступала. Пойду сейчас варить, нашла и у себя оидиум.
А может лучше и надежнее Тиовит Джет 80 WG применить?
Инженерр
20.07.2013, 13:27
А может лучше и надежнее Тиовит Джет 80 WG применить?
Но мы ведь не должны искать лёгких путей? Значит надо варить золу!
Да нет, просто еще стаж садаводческий маленький:smile: Сама такая- всему учусь.
Нина,скорее всего надёжнее, но золу можно попробовать по созревающей ягоде или как вариант просто серой. Обнаружила на пасынковых гроздочках, основные грозди чистые только визуально.
Инженерр
20.07.2013, 13:35
или как вариант просто серой. .
но ни в коем случае не Тиовитом?
Где-то здесь Алексей Косенко писал, что болеет виноград у тех, кто не предупреждает болезнь. Вот всё делала, а подхватил и мильдью, и оидиум. Тут ещё опыт нужен и видение ситуации.
---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:38 ----------
Ну почему ни в коем случае? Если есть в запасе 14 дней даже предпочтительнее. У серы же меньше срок ожидания? Мы восторг уже щипаем.
---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
Я уже голову поломала с этими обработками.
Светочка, у меня в прошлом году оидимум просто бущевал--вся Лидия сгнила, а на остальных новопосадках листья посохли. Потому на зиму обработала кусты 5% жел. купоросом, весной, после раскрытия-- Медян Экстра. До цветения Тиовит Джет(отдельно от остальных препаратов), Тильт, Строби. Когда масово пошли дожди, заметила на нескольких листиках светлые пятна, но до появления налета не дошло, потому что после цветения поспешила обработать Квадрисом. Сейчас только на паре листиков нашла зудень-клещ, оборвала их. И оч. внимательно рассматриваю каждую неделю листья, когда пасынкую кусты, что бы не допустить прошлогодней вспышки заболевания виноградника.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
Ну почему ни в коем случае? Если есть в запасе 14 дней даже предпочтительнее. У серы же меньше срок ожидания? Мы восторг уже щипаем.[COLOR="Silver"]
.
Сроки ожидания для Тиовита--6 дней http://www.bryansk-agro.ru/agricultural_chemistry/fungicides/tiovit.html
Инженерр
20.07.2013, 14:24
Сроки ожидания для Тиовита--6 дней http://www.bryansk-agro.ru/agricultural_chemistry/fungicides/tiovit.html
Интересно, при чём тут ссылка на какое-то фермерское хозяйство, если есть оригинальное толкование от Сингенты (http://www.syngenta.com/country/ua/UK/CROPPROTECTION/SMALLPACK/CP/F/Pages/tiovit-j.aspx)?
Срок ожидания 30 дней, но похоже, что это для технического винограда. Сера в виноматериале не приветствуется.
Имхо - для столового - не проблема, можно просто обмыть гроздь водой.
Потому что по Вашей ссылке сроков ожидания не указано.
Инженерр
20.07.2013, 14:27
Строк очікування після обробки (http://www.syngenta.com/country/ua/UK/CROPPROTECTION/SMALLPACK/CP/F/Pages/tiovit-j.aspx#InPageNavText4Content)
Для винограда 30 дней! Может в нашем регионе сейчас и можно применять, но по срокам самый маленький у Топаза--20 дней.
Ну и с какой радости Вы так спрашиваете? Тем более- 30 дней. В трёх источниках разные сроки ожидания. Посмотрела состав- высококачественная сера и всё. Технический или столовый - не оговаривается.
Нина, все эти препараты были и у меня. Последнюю мою обработку смыл дождь. Пошёл через 1,5 часа. Думала зацепится раствор. Ан нет. Вот здесь моя ошибка. Теперь расплачиваюсь.
Инженерр
20.07.2013, 14:53
Ну и с какой радости Вы так спрашиваете? Тем более- 30 дней. В трёх источниках разные сроки ожидания.
А вот ещё, четвёртый (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/thiovit-jet.aspx). Там один день ожидания для винограда:wink:
А вот ещё, четвёртый (http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/thiovit-jet.aspx). Там один день ожидания для винограда:wink:
Дааа! А золу я уже сварила. :D Только добавлю не фери, а прилипатель.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
Про золу вычитала на виноградном в теме - Оидиум.
Люда Авина
20.07.2013, 15:06
Дааа! А золу я уже сварила. :D Только добавлю не фери, а прилипатель.[COLOR="Silver"
[/COLOR]Про золу вычитала на виноградном в теме - Оидиум.
Читаем информацию, думаем, фильтруем....
Нет смысла всему написанному верить.
Что бы срок ожидания после обработки увеличить прилипатель добавляем?
Прилипатель тоже имеет свои сроки...
Читаем информацию, думаем, фильтруем....
Нет смысла всему написанному верить.
Что бы срок ожидания после обработки увеличить прилипатель добавляем?
Прилипатель тоже имеет свои сроки...
Людмила, вот вы и просветите нас "чайников". А то мы тут между собой дискутируем. И читаем , и думаем. Никто же не ответил Маргарите. Обычно пишут:" Гугл вам в помощь"," Читайте тему"," Я нашёл и вы найдёте. Успехов" и т. д. Ответила я, такой же " чайник".
Про серу пожалуйста напишите. Можно обработать?
Прилипатель добавлять не буду( это уже подсказка, спасибо.)
Люда Авина
20.07.2013, 16:04
Людмила, вот вы и просветите нас "чайников". А то мы тут между собой дискутируем. И читаем , и думаем. Никто же не ответил Маргарите. Обычно пишут:" Гугл вам в помощь"," Читайте тему"," Я нашёл и вы найдёте. Успехов" и т. д. Ответила я, такой же " чайник".
Про серу пожалуйста напишите. Можно обработать?
Прилипатель добавлять не буду( это уже подсказка, спасибо.)
Лично я Тиовит не люблю.
Не сложилось у нас с ним как-то.
Использую Кумулус - действующее вещество одно (сера), а сработал у меня лучше, да и срок ожидания стоит меньше, но я всё равно неделю жду.
А про прилипатель правильно поняли...
1vivograd1
18.09.2013, 23:18
Лю-ю-ю-юди! Давайте же обсудим схемы обработки! Или никто не обрабатывает? Поделитесь своими наработками!
Конечно тяжелый случай.
Делиться особо не чем, но есть азы.
Обязательная профилактика. Осенью после сбора урожая и весной сразу после снятия укрытия и все лето. Каждая фирма дает свой график обработок, а мы подстраиваемся по возможностям.
Это шаткий вопрос, если Вы угробите свой виноградник, а то и сами траванетесь, то советовать никто не возьмется.
Азы мы и сами знаем. Но в этой теме просят делиться конкретными схемами своих обработок, а не азами.
Инженерр
19.09.2013, 12:13
Азы мы и сами знаем.
Если знаете азы, то тогда несложно составить самому любую схему обработок. Тем более, что каждый год схему надо корректировать в зависимости от погодных условий и с учётом принципа чередования препаратов.
А я и не прошу составить мне схему , а поделиться своими конкретными схемами обработок винограда.
Инженерр
19.09.2013, 20:03
А я и не прошу составить мне схему , а поделиться своими конкретными схемами обработок винограда.
Мои схемы Вам не подойдут, даже не сомневайтесь.
Думаю, что это каждый решает сам для себя. Лично я много полезного почерпнула из Ваших схем.
Инженерр
19.09.2013, 20:39
Лично я много полезного почерпнула из Ваших схем.
Главное понять принцип. Тогда принятие решения о сроках и применяемых препаратах будет совсем несложным.
Инженерр, почему не договариваете? О принципе? Наверное, Вы имеете в виду, что обрабатывать нужно на предотвращение болезни, в конце каждого инкубационного периода, а период этот можно определить по кривой Мюллера. Смысл такой - что после выпадения осадков более 10мм при температуре 10 градусов инкубационный период составляет 10дней. Если температура выше - инкубационный период меньше. Меньше всего он при 23 градусах - 4 дня. Если температура ниже 10 и выше 30 - развитие болезни останавливается. Вобщем, при выпадении осадков более 10мм надо смотреть на температуру и по кривой мюллера определять инкубационный период. Я об этом сама недавно узнала - делюсь информацией.
Инженерр
19.09.2013, 23:10
Если температура ниже 10 и выше 30 - развитие болезни останавливается. .
Это касается только милдью, оидиум не привязан к осадкам и любит высокие температуры. :roll:
Ну да, я о милдью все это писала.
Не все знают , что время действия бордосской жидкости на винограднике зависит от температуры воздуха. Известный российский селекционер Цехмистреко ПЕ в 1960 году составил краткий справочник по виноградарству. В нем есть статья о работе бордосской жидкости с учетом температуры воздуха. И так –
Если температура воздуха +13 - +15 то препарат работает 9-11 дней,
+16 - +18 6-8дней
+19 - +20 5 дней
+21 - +27 4 дня.
Я, вообще, считала, что бордосска работает три дня. Оказывается, все намного лучше
mikser4u
10.04.2014, 23:34
Всех приветствую. Я первый раз проращиваю черенки. Вот такие получаются (теперь понял, что поспешил с проращиванием), но до высадки ещё далеко, как не дать сильного роста листочков? Я выламываю двойников, оставляю по три листа остальные-выламываю. Это правильно или нет. Подскажите?
http://ib2.keep4u.ru/s/2014/04/11/97/9710c840815f69ecdce0e5868cf00d1f.jpg (http://keep4u.ru/full/9710c840815f69ecdce0e5868cf00d1f.html)
http://ib2.keep4u.ru/s/2014/04/11/5d/5d113f7c9e5bddd1e9a9cfdff1351684.jpg (http://keep4u.ru/full/5d113f7c9e5bddd1e9a9cfdff1351684.html)
---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
ошибочка вышла, не в ту тему написал.
Ну что, коллеги, кто уже обрабатывал свой виноград?
Я первый раз обработала то ли 2, то ли 3 мая в стадии "3-5 листов" Хорусом (1 грамм на литр) +Энжио (по инструкции), т.к. в некоторые побеги не хотели нормально развиваться, при детальном осмотре обнаружилась мелкая гусеничка, сожравшая соцветие. Что это за вредитель?
Через день пошел дождь, потом еще один 10 мая. Температура ночью примерно +5 +8, днем до +25. На днях обнаружила красные галлы кое-где на листьях, я так понимаю, что это зудень. Планирую пройтись санмайтом, а лучше тиовит джетом - заодно и профилактика оидиума. Потом будет обработка перед цветением составом Танос+Топаз+Плантафол 30:10:10. Смущает, что после обработки прошли дожди, чувствую, что поспешила я с первой обработкой, надо было ее делать через пару -тройку дней после дождя (и, возможно, другим препаратом), чтобы захватить конец первого инкубационного периода развития милдью.
marchell
13.05.2014, 12:38
Ну что, коллеги, кто уже обрабатывал свой виноград?
...при детальном осмотре обнаружилась мелкая гусеничка, сожравшая соцветие. Что это за вредитель?
Лично мине ешо очень далеко до обработки. У меня почти всё погорело от заморозка 6-7.05. Пока замещающие побеги не выйдут, увы брызгать бесполезно.:no:
По поводу гусеницы, скорее всего листовёртка, но было бы фото, то можно сказать точнее.:pardon:
Я ее убила, не запечатлев на память :smile:. У меня тоже кое-что подмерзло, даже в укрытии.
Инженерр
13.05.2014, 13:31
Топаз, когда будет 5 листиков (длина побега 15-20см)
Почитала про милдью вот этот труд: http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st028.shtml
Хотелось бы уточнить, правильно ли я понимаю, что:
1. Важно обрабатывать листья с "изнанки", т.е. с нижней стороны, и не особо заморачиваться с нанесением раствора на верхнюю часть, т.к. устьица находятся на нижней части листа;
2. Важно обрабатывать вновь отрастающие побеги и не особо заморачиваться со "старыми" листьями, т.к. на старых листьях заражение затруднено из-за смыкания устьиц;
3. Очень важно обработать грозди в стадии гороха, пока на ягодах тоже открыты устьица. После стадии гороха заражение ягод может произойти только через плодоножку;
4. Ну и попытаться отследить температуру и влажность на участке, чтобы научиться прогнозировать момент заражения и соответственно вычислить момент обработки.
Или все-таки каждый раз при обработках надо покрывать весь куст рабочим раствором? И старые, и молодые листья, и с "лица", и с изнанки?
marchell
13.05.2014, 18:43
...После стадии гороха заражение ягод может произойти только через плодоножку;
Вот Вам ответ на этот вопрос:
http://s30.postimg.org/51adpoje5/image.jpg (http://postimg.org/image/51adpoje5/)
Обратите внимание на области обведенные красным, т.е. от куда происходит заражение, особенно на дату.:wink:
Сергей, а может, это последствия раннего заражения? Ну т.е. заразились они еще в стадии гороха, а показалось это через месяц?
..Серёжа, там где обведено, заражение произошло не по дате, а достаточно раньше... и скорей всего это не милдью , а что-то из гнилей:pardon:
marchell
14.05.2014, 11:44
Сергей, а может, это последствия раннего заражения? Ну т.е. заразились они еще в стадии гороха, а показалось это через месяц?
Наташа, конечно раньше, ещё с прошлого года. Зимовала в виде мицелия в пораженных почках и на побегах в трещинах коры.
..заражение произошло не по дате, а достаточно раньше... и скорей всего это не милдью , а что-то из гнилей:pardon:
Естессвенно, и это оидиум (я не писал, что это милдью). При более позднем заражении появляется сероватый налет, локальные некрозы.
А я ж-то про милдью вопросы задавала! :smile: Запутать решил? :wink:
У меня тоже такая фигня как у Сережи была, на двух кустах почти все гроздя. Так это оидиум?
25 мая начала цвести Лидия. Посчитала это ориентиром и обработала столовый виноград Танос + Топаз (стадия "до цветения"). В эти выходные приехала, посмотрела - столовый только кое-где кое-кто сбросил колпачки, т.е. надо было отсрочить обработку на недельку. Но может и хорошо, что обработала раньше - всю неделю дожди, да и в выходные лило - обработать бы не получилось.
Мой Восторг прошлым летом болел то ли Черной пятнистостью, то ли Антракнозом, пришлось осенью обрезать по максимому. Потому обработке в этом году приделила особое внимание. Тем более, что листики на нем растут все равно какие-то покрученные , как и в прошлом году, когда начиналась болячка. Но черных пятен на них и ветках пока не нахожу. Хотя ветки в нескольких местах как бы разрывает из нутри. После раскрытия в начале апреля прошлась МЕдян Экстра, потом при появлении 3-5 листиков--Хорус + Плантафол+ Прилипатель. Через десять дней--ТОпаз + Тиовит Джет + Плантафол + Прилипатель. А позавчера-- Ридомил Голд + Квадрис + Плантафол + Прилипатель. Мои кусты еще никакие не цветут, даже Лидия.
Шпаргалка для тех, кому трудно самому составлять схемы защиты.
http://ldni.sumy.ua/crops.php
Посмотрела виноград и немного в растройстве...Перед дождем обрабатывался Хорусом,а сейчас на одном из кустов Ливии,которая сидит в самом мокром месте,-на нем обнаружила шикарный милдю,вот теперь думаю,чем обрабатывать...Есть Квадрис и ридрмилд голд,нужно чем-то обработать... Правда,виноград начал цвести,но боюсь,что когда доцветет будет вообще ужас...
Плантатор
14.05.2015, 17:08
Подскажите, в баковой смеси препарат Квадрис можно заменить Таносом?
Провел вчера первую обязательную обработку.
Антракол+Топаз+Плантофол(30-10-10)+МС Старт+Прилипатель.
Квадрис, Ревус Топ, Инфинито, как более слабые оставляю на середину июля.
zaichkafialka
20.05.2015, 12:21
Провел вчера первую обязательную обработку.
Антракол+Топаз+Плантофол(30-10-10)+МС Старт+Прилипатель.
Квадрис, Ревус Топ, Инфинито, как более слабые оставляю на середину июля.
а ридомил туда добавить можно?
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
и не могу найти плантофол и старт.чем заменить?
Вместо ридомила хорошо и антракол справится :wink: Еще и антракноз проконтролирует.
а ридомил туда добавить можно?
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
и не могу найти плантофол и старт.чем заменить?
Ридомил хорош сразу после цветения или перед цветением.
Плантофол можно заменить на мочевину или другое листовое (фолиар) удобрение.
МС Старт стимулятор роста, меняем на Вымпел, Циркон, Эпин.
От клещей актофит или актеллик.
Но все это не догма, полная свобода творчества и комбинаций.
zaichkafialka
21.05.2015, 11:24
Ридомил хорош сразу после цветения или перед цветением.
Плантофол можно заменить на мочевину или другое листовое (фолиар) удобрение.
МС Старт стимулятор роста, меняем на Вымпел, Циркон, Эпин.
От клещей актофит или актеллик.
Но все это не догма, полная свобода творчества и комбинаций.
спасибо.просто тяжело соображаю по всем этим препаратам.вродебы и читаю но все сразу вылетает в другое ухо без задержки:pardon::D
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 09:55 ----------
листовое удобрение есть Чистый лист кристаллическое удобрение для сада и огорода, -подойдет?сколько его надо?
стимулятор роста-есть янтарная кислота,хелат железа, и завязь универсальная-что из этого выбрать?
обычно листового удобрения берут 20г на ведро, но и на упаковке обычно пишут сколько чего надо. Янтарку скорее ненадо. Завязь сразу после цветения логичнее.
Могу вам посоветовать составить на бумаге список от мильдью, список от оидиума, список от листогрызущих. Потом, использую обычный календарик, отмечать в нем все произведенные обработки.
Я начинал вот с этих двух планов, постепенно осмысливая и составляя свой.
http://виноградная-долина.рф/obrabotki.htm
http://виноградная-долина.рф/speckalendar_.htm
Еще повезло, что у нас есть виноградарь Игорь Заика, и он на своей страничке делится опытом обработки своего виноградника.
Общее правило таково, что:
Первая обязательная обработка проводится на пятом листе с побегами 15-20 см.
Вторая обязательная перед цветением.
Третья обязательная сразу после цветения "по рисовому зерну" (вот здесь ваша завязь универсальная будет очень кстати).
Дальнейшие обработки проводятся с интервалом 10-14 дней с учетом погодных условий.
Посмотрел в своем календаре - я в прошлом году обрабатывал виноградник 12 раз.
Виталий_П
28.05.2015, 14:10
В связи с поздним открытием и пробуждением кустов на сегодняшний день провел только одну обработку, называю ее условно "по 4-5 листу". В прошлом году в эти дни уже делал обработку перед цветением, но на этот раз все смещается на 1-1,5 недели, как я вижу. В первой обработке использую неизменно 3-й год подряд Антракол (контактник от милдью), Топаз (системник от оидиума), Хорус (от гнилей) и Энвидор (от клеща). Оидиум у меня на участке еще не бушевал, клещь каждый год появляется на каком-то саженце. В прошлом году был на Ландыше, но Энвидор остановил. В этом году появился на Мускате Италия, посмотрю на выходных как на этот раз сработал препарат. С милдью сложнее, в прошлом году весь сезон боролся.
Готовлюсь ко второй плановой обработке "перед цветением": Ридомил Голд (против милдью), Топаз (против оидиума), Волиам флекси (инсектицид). К этому добавлю Бороплюс и Плантафол 10:54:10 в помощь винограду в период цветения.
Кроме этого запланированы комплексная обработка после цветения и дополнительная обработка "по гороху" от милдью (кусты с завязавшейся ягодой).
провел сегодня вторую обязательную "перед цветением".
Кабрио Топ+Брексил+Плантофол(20-20-20)+Мегафол+МС Старт+Вымпел+Прилипатель.
Смешалось нормально.
Остатками обработал голубику и помидоры картошку.
От грызущих будет отдельная обработка Актофит+Плантофол для всего сада наверно уже в субботу или понедельник.
винограда у меня не так много, хочу совместить обработку до цветения с обработкой других культур (розы, томаты)
что скажете о составе Танос (3 грХ10л)+ Топаз(2 млХ10л)?
Антракол был 2 недели тому, а первой обработкой после раскрытия - медь (ХОМ)
винограда у меня не так много, хочу совместить обработку до цветения с обработкой других культур (розы, томаты)
что скажете о составе Танос (3 грХ10л)+ Топаз(2 млХ10л)?
Антракол был 2 недели тому, а первой обработкой после раскрытия - медь (ХОМ)
Хороший выбор, но Топаз надо пересчитать тщательнЕе.
танос 0.4-0.45 кг/га или 4-4.5 г на 10 л на сотку.
топаз 0.15-0.25 л/га или можно 3 мл пакетик на 10 л на сотку.
на сотку значит на 10-15 кустов винограда.
танос 0.4-0.45 кг/га или 4-4.5 г на 10 л на сотку.
.
дело в том, что норма по винограду (http://www.tk9.ru/catalog/szr/fungicidy/1309/) 4/10, а по томатам 6/10
пришлось усереднять
по Топазу тоже где-то цифру выискала
Rimodara
31.05.2015, 11:22
схема обраб.-
19.05. - 2я. обработка. 5 лист. Антракол (мильдью) + Топаз - (антракол -50дн. топаз - 21дн.)
теперь думаю.....
до цветения - Тиовит Джет + Кумир + Санмайт+прилеп.
или Кумира одного достаточно?
або Тиовит Джет + Медян Экстра?
по гороху - Антракол (можно повторить?) + Скор ?
что скажете о составе Танос (3 грХ10л)?
(ХОМ)
дело в том, что норма по винограду[/URL] 4/10, а по томатам 6/10
пришлось усереднять
Светочка, у тебя получилось не усередить:oops:, а уменьшить в два раза. Боюсь, что пользы томатам от такой обработки не будет. ИМХО, если совмещаю обработки двух культур, беру из рекомендуемых большую концентрацию , т.е. в этом случае по томатам 6/10.
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
схема обраб.-
19.05. - 2я. обработка. 5 лист. Антракол (мильдью) + Топаз - (антракол -50дн. топаз - 21дн.)
теперь думаю.....
Медян Экстра и вообще медьсодержащие препараты нельзя смешивать с другими препаратами.
Тиовит от оидиума, Кумир тоже + милдью . Так что совмещать нету смысла.
По гороху баковая смесь хорошая.
схема обраб.-
теперь думаю.....
кумир - это хорошо, но надо и от милдью чем нибудь обработать.
что бы небыло путаницы в применении препаратов рекомендую статью
Милдью. часть 2 : методы контроля и защиты.
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/zashhita-vinograda/mildyu-chast-2-metody-kontrolya-i-zashhity/
Кумир, пишут, и от милдью, и от иодиума http://pesticidov.net/ru/chem/rekord-agro;fabrika-agrohimikativ;chjetszyan-chjnshan/4260-kumir
Rimodara
31.05.2015, 13:41
так лучше?
3я.- обраб. до цветения - Целитель (от мильдью) + Кумир + Санмайт + прилеп.
5я.- прилип + Квадрис топ или Квадрис (срок. ожид. 14дн. - мильдью, черн. гнл., оидиум)получается Кумира будет достаточно на одну обработку и от мильдью и одиума?
если совмещаю обработки двух культур, беру из рекомендуемых большую концентрацию
:friends:
взяла на 5 литров 2-2,5 гр Таноса (эл.весы с делением 2гр, так что ближе к 3-м) и примерно 3 мл Топаза
+ Плантафол и прилипатель
так лучше?
3я.- обраб. до цветения - Целитель (от мильдью) + Кумир + Санмайт + прилеп.
5я.- прилип + Квадрис топ или Квадрис (срок. ожид. 14дн. - мильдью, черн. гнл., оидиум)получается Кумира будет достаточно на одну обработку и от мильдью и одиума?
Получается, достаточно. Так же, как и Квадрис. Я Кумиром пользовалась впервые прошлой осенью, после сбора урожая, когда иодиум бушевал во всю почти на всех кустах. И Кумир сработал на отлично. Даже не ожидала такого хорошего результата.
Инженерр
31.05.2015, 14:43
Кумир, пишут,
Если это обычная смесь Строби и Скора, то почему бы и нет?
Rimodara
01.06.2015, 00:30
- 3я. ---------- до цветения Кумир + сера коллоидная- можно серу добавить? мне надо от Антракноз.
- 3я. ---------- до цветения Кумир + сера коллоидная- можно серу добавить? мне надо от Антракноз.
Зачем серу к Кумиру добавлять? Разве что от клеща? Если надо от антракноза что-то, то в составе Кумира дифеконазол как раз от него.
Вчера, 08.06, провела вторую обработку - перед цветением. Правда, кое-кто уже начал цвести - Алешенькин, Галбена, кое-где Тимур. Обработала составом Танос (милдью)+Флинт Стар (оидиум, гнили)+Кораген (листовертка)+Вуксал Борон (подкормка бором для улучшения опыления).
первая была 10.05, в стадии 3-5 листов (можно было в этом году и попозже) - Антракол (милдью, антракноз, фомопсис)+Джерело (оидиум)+ Матч (клещ).
zaichkafialka
12.06.2015, 11:38
Хочу провести вторую обработку Антракол+стоби+скор+прилипатель+завязь(+может ещё танос добавить ,вот только у меня пакетики по 15 грамм,и как читала выше это много,если б не прочитала тобабахнула бы весь)))):oops::D
Прокоментируйте что лишнее или что добавить:wink:
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Первая обработка была ридомил+актара+прилипатель+тилт-250+удобрение чистый лист универс.
---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
По препаратам есть ещё оксихом,арцерид,фундазол,днок,тиовит джет,матч,,енжио..
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Только сильно тапками не бейте:D
Катя, против милдью выбирайте что-то одно, или антракол (заодно и антракноз с фомопсисом погоняете), или танос. Так как у первого срок ожидания 50 дней, а у второго - 30, то второй я бы оставила на более поздние стадии - по гороху, например.
Насчет строби и скора не подскажу, я их на винограде не использую.
zaichkafialka
12.06.2015, 21:43
Катя, против милдью выбирайте что-то одно, или антракол (заодно и антракноз с фомопсисом погоняете), или танос. Так как у первого срок ожидания 50 дней, а у второго - 30, то второй я бы оставила на более поздние стадии - по гороху, например.
Насчет строби и скора не подскажу, я их на винограде не использую.
Значит танос оставим на по позже.интересно насчёт остального:pardon::oops:
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Кстати увидела что уже цвести начал,пшикать можно?
Надо было бы успеть с обработкой до цветения, но, думаю, можно и сейчас. Я брызгала 8 июня, тоже кое-где начиналось цветение.
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
Брызгайте по той схеме, что писали выше- будет нормально. Арцерид у Вас тоже ядерный - металаксил с метирамом, срок ожидания 60 дней.
провел сегодня третью обязательную "после цветения".
ридомил голд 25 г, топаз 3мл, мс завязь 25 мл, брексил 10 г, плантофол 10 г, актеллик 6 мл и прилипатель 10 мл на 5 л воды.
Сегодня на завтрак у мильдью был Ревус Топ.
Надеюсь понравится.
Мой виноградник пока чистый, кроме куста Восторга, заболевшего несколько лет назад Черной пятнистостью. Антракол ее не остановил, пятна на лозе стали размером больше и глубже.
https://docs.google.com/file/d/0B1FoAQCopEQCTnNXczEzZGtpWTA/edit?pli=1
Нина вот в этом файле подборка препаратов.
Касательно фомопсиса - Каптан, Мерпан, Ридомил, Манкоцеб , но только как профилактические.
По уже зараженному лечит Топсин-М, но так себе (два плюса из четырех).
Сергей, да я уже не спрашиваю совета, штудировала все форумы, пробовала разные препараты. Просто делюсь горьким опытом. Решила осенью обрезать не только лозу и рукава, но и часть плечей. Очень надеюсь, что весной они отобьют почки и буду растить этот куст с самого начала.
После вчерашних дождей мильдю вырвалась на свободу.
Два соседа виноградаря говорят - забей, типа для ягод уже нестрашно.
Не стал с ними спорить, но чем сейчас ее гасить? ХОМ пойдет?
П.С. Даже ЛаКреснт и Гурзуфский Розовый с Цитронным Магарача подхватили мильдю.
Да, ХОМ должен остановить ее. Даже Купроксат мне помог.
После вчерашних дождей мильдю вырвалась на свободу.
Два соседа виноградаря говорят - забей, типа для ягод уже нестрашно.
.
у меня чистый, но прошли дожди и хотела заодно с томатами - индетами Квадрисом на всякий случай
упс, оказался срок ожидания на винограде аж 25 дней :shock:
на томатах 5, а тут в 2 раза больше
пытаюсь понять , не могу
придется вместе с детами фитоспорином
шоб считалось, ага :crazy:
Обработал с утра Орданом (20г на 5 литров).
у меня чистый, но прошли дожди и хотела заодно с томатами - индетами Квадрисом на всякий случай
упс, оказался срок ожидания на винограде аж 25 дней :shock:
на томатах 5, а тут в 2 раза больше
пытаюсь понять , не могу
придется вместе с детами фитоспорином
шоб считалось, ага :crazy:
Света, убила! Я тоже его держу на крайний случай. Пошла проверю, точно ли 25, придется срочно использовать. Милью не успокаивается. У нас жара с дождями вперемежку.
Света, убила! Я тоже его держу на крайний случай. Пошла проверю, точно ли 25, придется срочно использовать. Милью не успокаивается. У нас жара с дождями вперемежку.
у нас опять на сухую жару повернуло,обошлась пока фитоспорином
Лен, точно
я на сайте производителя смотрела :sad:
Пишут что Квадрис для профилактики.
Если планировали его использовать, то используйте по плану, не дожидаясь вспышки.
У Ордана срок 20 дней. Но у меня Кодрянка только начала окрашиваться, Аркадия зеленая шо бубен, Кишмиш342 стал желтоватенький, но еще кислый, Галахад тоже еще кислый. За остальных ваще молчу.
Пробуйте Ревус Топ (14 дней), но у меня он сработал неоднозначно.
Обработал 26-го, через пару дней количество мильдью возросло, а сегодня утром смотрю - прижгло вроде, но не стал гадать и дал Ордан.
Открыл сезон, сегодня первая обработка.
Антракол -15 г.
Скор - 2 мл.
Строби - 2 г.
Актара - 1.5 г.
Актеллик - 10 мл.
Плантафол - 25г.
Мегафол - 25 мл.
Прилипатель Агролип - 10 мл.
Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.
Зачем кислота?
и актеллик+актара?
Ну и компот...что-то я совсем от жизни отстала
Gusenitsa
12.05.2016, 21:52
Ну и компот...что-то я совсем от жизни отстала
Ккккак бабахнет! :crazy:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot