Просмотр полной версии : Схемы обработок винограда
нет, ну, в принципе , понятно
все препараты с разными действующими веществами
но,как по мне, "лучше меньше, да лучше чаще", не?
Антракол -15 г. - антракноз
Скор - 2 мл. - оидиум
Строби - 2 г. оидиум, мильдью 2г на 6л воды
Актара - 1.5 г. вредители
Актеллик - 10 мл. - клещи
Плантафол - 25г. Весна? с азотом 30?
Мегафол - 25 мл. стимулятор
Прилипатель Агролип - 10 мл.
Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.- для чего?
Gusenitsa
12.05.2016, 21:58
Ну да, с разными действующими веществами. Да ещё и сама вода не идеально чистая. И как в итоге всё это прореагирует, и что из этого получится?.....:pardon:
Согласна со Светой, чего все сразу - что все вредители уже напали?
Мне тоже за кислоту интересно...думаю вода щелочная очень/ тоже о таком подумывала/. Подождем повара.
Gusenitsa
12.05.2016, 22:00
....Предварительно на ведро воды было добавлено 4 мл ортофосфорной кислоты.- для чего?
Подкисление. И это логично.
Строби, по идее, может быть без скора. Но он слишком разведен. Там дозировка на 6л воды, а не на 10л. Значит смысла от него нет
Во всей смеси смысл вижу только в Платафоле и актаре. Ну может в антраколе, если на участке антакноз буяет. Обычно, виноград с ним справляется сам
Антракол и от милдью идет.
. Ну может в антраколе, если на участке антакноз буяет. Обычно, виноград с ним справляется сам
Антракол, читала, рекомендуют как "промежуточный" препарат
он и по милдью
Антракол® має особливий механізм дії і є незамінним в протирезистентних стратегіях.
Завдяки впливу Антракол® на різні процеси біосистем клітини патогена, можливість появи резистентності є практично виключеною. Це робить Антракол® незамінним партнером для чергування обробок фунгіцидами.
т.е. он был бы хорош на самостоятельную обработку
Обовсем по порядку.
Большинство препаратов любят слегка кислую среду.
У меня вода слегка щелочная.
Есть такой препарат валагровский "Контрол ДМП" на основе ортофосфорной кислоты, я подумал (зачем платить больше? и вместо него купил сразу ортофосфорную кислоту). Единственно надо было с собой взять РН-метр для более точной дозировки.
Теперь по винограду - побеги уже местами по полметра, с кисточками, а местами только третий лист появляется. После всех этих дождей мильдью появился (желтые пятнышки в углу листа). Дожди идут каждый день. Поэтому был добавлен Строби - системник. Основной от мильдью контактник Антракол. Скор от оидиума, либо Топаз. Были замечены мелкие зеленые кузнечики, а значит и цикадка на подходе, потому актара. От клещей - Актеллик. Плантофол (30-10-10) и Мегафол, чтобы подбодрить ибо после зимовки както неравномерно пошла вегетация.
Баковая смесь делалась с прицелом на обработку еще абрикоса (монилиоз), яблоня (тля+муравьи, парша), малина (галица), голубика (гнили, фомопсис), помидорам тоже досталось.
Если бы чисто по винограду и погода без дождей, то было бы Антракол+Скор+Удобрения+Прилипатель.
askulbeda
12.05.2016, 22:30
коктейль впечатлил... а я вот стараюсь две обработки подряд одним и ем же не проводить... и чем после этого коктейля вторую обработку делать? (теоретически идем ведь на повышение действующих веществ?)
http://www.pesticidy.ru/pesticide/strobi/regulations_of_using
строби - по винограду 150-200 г на 1000л на гектар или 2г на 10л на сотку. Хотя на сайте Н. Пузенко, да на 6 литров.
И мой строби очень долго растворялся наверно минут 5. Куплен в Лакифловэрс, белые бумажные пакетики.
ХЗЧ
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
коктейль впечатлил... а я вот стараюсь две обработки подряд одним и ем же не проводить... и чем после этого коктейля вторую обработку делать? (теоретически идем ведь на повышение действующих веществ?)
Вторая - перед цветением будет Ридомил голд + Топаз
Третья - после цветения Кабрио топ.
Четвертая - по гороху Танос + Тиовит джет(Топаз, Скор).
Gusenitsa
12.05.2016, 22:50
Не знаю, возможно я не права, но при приготовлении баковых смесей, наверное, лучше использовать препараты одной фирмы ( или Сингенты, или Байера, или пр.). Потому что, кроме самого действующего вещества, указанного на упаковке, в состав ещё входят и различные добавки стабилизирующего и пр. действия.
И как в одном растворе прореагируют все эти составляющие, сказать заранее невозможно. Может, ничего криминального и не произойдёт. А может, что смесь потеряет свою активность или, ещё хуже, станет фитотоксичной. ИМХО. :pardon:
Не знаю, возможно я не права, но при приготовлении баковых смесей, наверное, лучше использовать препараты одной фирмы ( или Сингенты, или Байера, или пр.). Потому что, кроме самого действующего вещества, указанного на упаковке, в состав ещё входят и различные добавки стабилизирующего и пр. действия.
И как в одном растворе прореагируют все эти составляющие, сказать заранее невозможно. Может, ничего криминального и не произойдёт. А может, что смесь потеряет свою активность или, ещё хуже, станет фитотоксичной. ИМХО. :pardon:
Лена, я ничего такого в результате не замечала, мешала Сингенту с Байером и прочими и ничего. Единственное - ХОМ с Липосамом выпадает в осадок. Фитотоксичность наверное должна вызвать ожоги.
Gusenitsa
12.05.2016, 23:03
Лена, я ничего такого в результате не замечала, мешала Сингенту с Байером и прочими и ничего. Единственное - ХОМ с Липосамом выпадает в осадок. Фитотоксичность наверное должна вызвать ожоги.
В коктейле у Serjiok девять(!) препаратов. :pardon:
П. С. И в серьёзных инструкциях всегда пишут, что после приготовления сложных растворов надо проводить тестовую обработку!
В коктейле у Serjiok девять(!) препаратов. :pardon:
П. С. И в серьёзных инструкциях всегда пишут, что после приготовления сложных растворов надо проводить тестовую обработку!
Согласна полностью.
Интуиция подсказывает, что кто то с кем то обязан был вступить в реакцию. Хелатные формы могут поменять валентность ...
подскажите как узнать что с чем можно смешивать ?: если какой нить сайт?чтоб самому не смешивать и не смотреть выпал ли осадок препараты не дешевые нынче
Инженерр
13.05.2016, 08:12
подскажите как узнать что с чем можно смешивать ?: если какой нить сайт?чтоб самому не смешивать и не смотреть выпал ли осадок препараты не дешевые нынчеhttp://lmgtfy.com/?q=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1% 81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82% D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2+%20%D0%BA%D0%B 0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8
askulbeda
13.05.2016, 09:29
стараюсь при постоянных дождях и первых проявлениях болячек обходиться контактниками (ХОМ и коллоидная сера) ну и Актелик нормально не только клещей прибивает... если не помогло (а обычно помогает) - тогда системники (Строби люблю)... вот читаю сразу "набор" и думаю: я не права? нужно сразу "тяжелой артиллерией"? и стараюсь как можно меньше смешивать - три препарата максимум...
стараюсь при постоянных дождях и первых проявлениях болячек обходиться контактниками (ХОМ и коллоидная сера) ну и Актелик нормально не только клещей прибивает... если не помогло (а обычно помогает) - тогда системники (Строби люблю)... вот читаю сразу "набор" и думаю: я не права? нужно сразу "тяжелой артиллерией"? и стараюсь как можно меньше смешивать - три препарата максимум...
Все зависит от времени и места.
Инженерр не зря писал, что его схемы не подойдут киевлянам.
Например виноградники Плачкова (Колонист) расположены на холмах возле озера и постоянно продуваются ветрами. У него всего одна или две обработки и то контактниками.
У меня кругом влажность и не продувается + соседние виноградники.
Еслиб можно было, так я бы одним Микосаном только и обрабатывал.
Что касается Строби, то не все так однозначно. Крезоксим-метил вызывает мутации грибов покруче фундазола. Рекомендуют одну обработку с паузой на один год.
Аленький цветочек
20.05.2016, 10:15
Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно и перед самим цветением нельзя?
Из переписки вижу, что медный купоросили бордосскакя что-то совсем непопулярны...Утратили свою силу? Тогда чем лучше побрызгать для профилактики?
По поводу гремучего коктейля -как-то я против. Читала, что вообще мало что совместимо друг с другом.
Добрый день! после двухнедельных дождей хочу побрызгать виноград для профилактики от грибковых заболеваний. Это будет на выходных 21-22 мая. Подскажите, кто по-опытнее, - брызгать еще можно? цветение ведь еще не началось... или уже поздно и перед самим цветением нельзя?
Из переписки вижу, что медный купоросили бордосскакя что-то совсем непопулярны...Утратили свою силу? Тогда чем лучше побрызгать для профилактики?
По поводу гремучего коктейля -как-то я против. Читала, что вообще мало что совместимо друг с другом.
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/zashhita-vinograda/kalendar-obrabotok-vinogradnika/
если хотите получать урожай придется тему изучать подробнее.
Аленький цветочек
20.05.2016, 12:00
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/zashhita-vinograda/kalendar-obrabotok-vinogradnika/
если хотите получать урожай придется тему изучать подробнее.
Спасибо.Очень полезная ссылка.
Хочу Брунькой обработать. Но боюсь - после прошлой обработки сильно траванулась, печенка болела сильно. Так что ребята - осторожно обрабатывайте Брунькой. Там токсичный элемент. Хорошо, что в последствии он разлагается и превращается в микроудобрение. Но обрабатывать надо осторожно и лучше по голым растюхам. А то когда вегетируют уже моет попасть и на клубничку, как у меня.
Брунька - препарат на основе алюминия фосфида, который относится к 1 классу опасности... оно Вам надо?
и еще:
обработку проводят ранней весной, когда почки еще спят, или
поздней осенью, когда почки уже пришли в состояние покоя.
Сегодня делал третью обработку (перед цветением).
Ридомил Голд - 50 г.
Топсин-М - 15 г.
Актара - 1.8 г.
Плантофол (20-20-20) - 25 г.
Мегафол - 25 мл.
Прилипатель - 10 мл.
На 10 л воды добавил 4 мл ортофосфорной кислоты (для подкисления).
пс. А через час ливень прошел. вот и думай таперича.
3-го числа решил повторить в меньшем количестве, на 5 литров.
Ридомил Голд - 25 г.
Топсин-м -10 г.
Плантофол - 10 г.
Брексил Микс - 10 г.
Вымпел - 10 мл.
Прилипатель - 10 мл.
Через пару минут раствор осветлился. Рискнул обработать. Но тут либо Брексил либо Вымпел оказались явно лишними. Встречал рекомендацию разносить на два дня обработки фунгицидами и удобрениями.
садовник
05.06.2016, 11:51
частое применение одних и тех же препаратов грозит бедой..
:pardon: типа очень скоро они перестанут помогать савсем...:cool:
в данном конкретном случае это была повторная попытка из-за дождя. А препараты необходимо чередовать именно по действующему веществу. Более того читал, что топсин-м уже запрещен в америке из-за неуемного употребления. У нас пока можно,только осторожно.
садовник
05.06.2016, 12:09
так есть же альтернатива..зачем повторять апять ридомил и топсин?!!:fool:
did_Panas
06.06.2016, 22:36
так есть же альтернатива..зачем повторять апять ридомил и топсин?!!:fool:
От, як я люблю такі рекомендації. Сказали "А", то говоріть і "Б", маю на увазі про альтернативу поподробніше...
щас можно пока тяжелую артилерию применить.
от мильдью - карбаматы ( тирам, метирам, поликарбацин, пропинеб ...)Кабрио Топ, Шафит, Антракол...
от оидиума - триазолы (пропиконазол, дефеноконазол, тебуконазол...)Скор, Топаз..
ХОМ применять уже по гороху. А в июле Ревус Топ и Инфинито, потом сода, марганцовка и Трихофит с Микосаном.
при желании можно для составления схем воспользоваться поиском:
(культура вредитель) здесь http://propest.ru/catalog/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4+% D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D1%8C%D1%8E?year[0]=2016&villa=&origin=&page=1
при составлении схем обработок обратите внимание на наличие резистентности к препарату
http://www.vinograd-vrn.ru/care.html#45
в таблице препаратов с индексом Р.
По вредителям - маленькая буква означает меньшую эффективность.
А в июле Ревус Топ и Инфинито, потом сода, марганцовка и Трихофит с Микосаном.Я пользуюсь Гаупсин. Много лет и очень довольна результатами.
Сделал вчера четвертую обработку "после цветения".
Кабрио Топ, Флинт Стар, прилипатель.
С момента предыдущей обработки прошло 14 дней, но не смотря на обилие дождей признаков болезней необнаружил. Значит Ридомил Голд сработал как надо.
А у меня виноград цветет не так дружно, как в Сергея. Одни кусты уже, начался сброс колпачков, другие цветут во всю, а третьи еще в бутонах стоят.
Нина, я читал где-то рекомендацию, что если вдруг срочно надо обработать, а цвететие растянуто, то можно, как крайняя мера недожидаясь завершения. И желательно системниками от милдью и оидиума.
Смотрите по состоянию листьев.
ПС. Решил удобрения давать отдельно от фунгицидов. Через два дня после. И еще - не все фунгициды "любят" подкисленную воду. По конкретному ДВ надо смотреть описания на рупесте. Поэтому для Кабрио топа воду не подкислял.
Сделал вчера четвертую обработку "после цветения".
Кабрио Топ, Флинт Стар, прилипатель.
C "Кабрио Топ" - немного странная история, но вроде по последним данным производителя его срок ожидания для винограда - 60 дней. Не поздновато-ли?
Провел плановую пятую обработку утром.
Танос-4.5г
Ревус Топ-6мл
Плантофол-15г
Вымпел-10мл
Прилипатель-10мл
Ортофос. к-та 4мл
на 8 литров воды.
С момента предыдущей обработки прошло 16 дней. Кое где появились единичные пятна мильдью, при том что каждое утро роса. Вывод - Кабрио Топ сработал нормально.
Следующая плановая шестая через 10 дней Ордан+Тиовит Джет.
Следующая плановая шестая через 10 дней Ордан+Тиовит Джет.
Я в воскресенье провел очередную обработку. По плану был в том числе и Тиовит Джет, но пришлось исключать - температура категорически не способствовала. Что будет в июле - даже боюсь себе представить.
А у нас свирепствует милдью, несмотря на все плановые обработки. Притом такого белого налета, я давно у нас не видела. Квадрисом приостановили,вчера муж Медяном обработал, так как завтра снова дождь. Больше всех пострадал КармаКод и Дэнал. Дэнал еще и плохо опылился в этом году.
У меня тоже впервые несколько сортов очень плохо опылились. Те, что цвели первыми. А пятна милдью давно заметила на листиках, прижгла их коктейлем с йодом. А вот от черной пятнистости йод не помог, пятна на лозе появились снова. Пришлось обрабатывать Антраколом и Таносом.
Утром провел 7-ю плановую обработку. Пришлось сократить интервалы до 7 дней из-за сильных утренних рос. Милдью атакует. Неделю назад было две обработки с интервалом в два дня Ордан+Тиовит Джет.
-"Сьогодни у программи":
Танос 6.6г + Ревус Топ 12 мл + прилипатель 10 мл + Мегафол 10 мл + Вымпел 10мл + плантофол 20г на 8 литров воды.
Обработал виноград, томаты, голубику и картофель.
Милдью атакует. Неделю назад было две обработки с интервалом в два дня Ордан+Тиовит Джет.
А Вы не боитесь давать серу при такой-то температуре за бортом. В Киеве - 33-36 град. в тени. Что там у вас в Днепре - даже подумать страшно.
Давать при этом серу..... :no:
А Вы не боитесь давать серу при такой-то температуре за бортом. В Киеве - 33-36 град. в тени. Что там у вас в Днепре - даже подумать страшно.
Давать при этом серу..... :no:
Обработка Ордан+Сера были 10.07 и 12.07. В эти дни максимальная температура была до 30 С. Обошлось все нормально. Хорошо что 17.07 обработал системными препаратами. Сегодня прошел хороший дождь.
На 24.07 планирую обработку Инфинито+Топаз.
На 31.07 Свитч от гнилей. Либо Свитч пойдет в компании с Инфинито на неделю раньше.
На 31.07 Свитч от гнилей. Либо Свитч пойдет в компании с Инфинито на неделю раньше.
А Свитчем обрабатываете только ягоду или весь виноградник?
А Свитчем обрабатываете только ягоду или весь виноградник?
На промышленных виноградниках трактор едет и мочит все без разбору.
Свитч контактно-системного действия. А если учесть, что гнили не только ягоду, но и листья поражают. 10г препарата на ведро воды на сотку площади. Если обработать только грозди то эффект будет, но слабее и защита закончится раньше.
Обработка Ордан+Сера были 10.07 и 12.07. В эти дни максимальная температура была до 30 С. Обошлось все нормально. Хорошо что 17.07 обработал системными препаратами. Сегодня прошел хороший дождь.
На 24.07 планирую обработку Инфинито+Топаз.
Это что же получается, вы каждую неделю виноград обрабатываете?
..Люда, каждую-не каждую, но минимум 5 обработок проводить надо, без этого никак:pardon:
Это что же получается, вы каждую неделю виноград обрабатываете?
Большинство современных препаратов защищает 14 дней. Но в этом году из-за особенностей погоды сроки защиты уменьшились. И несмотря на обработки, милдью проскакивает - у кого больше, у кого меньше.
Болезни удобнее контролировать на пром посадках, на больших площадях. Там и обработок может быть 3-5 всего за сезон.
А на наших клаптиках это невозможно. Вы после дождей обработали свой виноградник, а сосед нет, ему пофиг. В итоге споры летят с соседних участков и обрабатывать надо снова - ведь источник заразы никто не трогает.
Ну и еще довод - вы сами обрабатываете и сами контролируете сроки обработок. Иначе есть шанс купить на базаре виноград вчера обработанный.
Сегодня утром была последняя 8-я обработка.
Инфинито -18 мл
Топаз - 6 мл
Тельдор - 8 г
Плантафол - 20 г
Вымпел - 10 мл
Прилипатель - 10 мл
ортофоска для подкисления - 4 мл
На 8 литров на 1.5 сотки виноградника.
Теперь только искореняющая мочевиной в ноябре.
Сегодня утром была последняя 8-я обработка.
Инфинито -18 мл
Топаз - 6 мл
Оба препарата со сроком ожидания 21 день. У Вас более ранних сортов на винограднике нету?
Я обрабатывала Квадрисом 23 июля, и то переживаю, что Кишмиш 342 уже почти готов, а срок заканчивается лишь 18 августа.
Оба препарата со сроком ожидания 21 день. У Вас более ранних сортов на винограднике нету?
Я обрабатывала Квадрисом 23 июля, и то переживаю, что Кишмиш 342 уже почти готов, а срок заканчивается лишь 18 августа.
Да, возможно надо было заменить Топаз на Луну Експириес.
По опыту прошлых лет первыми начинают созревать Кодрянка и Аркадия примерно с 10 августа, а пик приходится на 17-20 августа. Возможно это связано с тем, что я не удаляю листья и гроздь доходит в тени.
Думаю К342 повисит до 20 августа. В прошлом году одна гроздь спряталась и ее нашли в середине сентября - было вкусно.
ПГ12 и Ландышу еще висеть 45 дней.
пролетела в этом сезоне с обработками. Вообще. А виноград хорошо навязался. И первым должен созреть Верес. С такой погодой даже не представляю, когда.
Не хочу уже никаких топазов с антраколами.
Фитоспорином его обработать, что ли?
---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:54 ----------
http://i.piccy.info/i9/cb21b7b95ed6f696f135c0baba309112/1531033031/14666/1201371/36474429_2031761717138524_866156317893459968_n_240 .jpg (http://piccy.info/view3/12467609/5330c0e9b56bc8c80b2a394cbe967e7b/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-57/i9-12467609/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-57/i9-12467609/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/7fe9fa6b50e989f72040d2b228519eba/1531033060/13656/1201371/36488201_2031761730471856_205745602246475776_n_240 .jpg (http://piccy.info/view3/12467611/d7c626ae1e79cff9e181d8a90dfb4811/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-57/i9-12467611/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-57/i9-12467611/180x240-r)
Света, может триходермин?
Анатолий
08.07.2018, 18:12
Фитоспорином его обработать, что ли?[COLOR="Silver"]
Дуже добре коли виноград чистий. А потім одна плямка, дві, а на завтра весь виноградник в мільдью. Вже таке проходив, більше не хочу. Чисто схем не дотримуюсь, дивлюсь по ситуації.
На шпалере возле дома, там где не прорежала ветки - пошел оидиум; уже досталось ягодам. Больше экспериментов с "авось пронесет" не буду делать.
Заложеный виноградник чистый, просит кормежки несколько кустов с хорошей нагрузкой (коронки прямые)
очень красиво наблюдать, как вытянул за верхнюю шпалеру хвосты - их заправила вдоль шпалеры. с нетерпением жду поспевания
[QUOTE=пятница;1150417]
Фитоспорином его обработать, что ли?[COLOR="Silver"]
Ой, Света, ты же не первый год выращиваешь виноград, чтобы так рисковать. Сейчас еше можно обработать препаратами с 14 дневным сроком ожидания.
У нас знакомый неделю назад рассказывал, что у него виноград чистый.. а в суботу звонил спрашивал, чем обработать, а то на гроздях пушок появился...
Света, я тоже удивлена.... поддерживаю предыдущего оратора ;)
В каком состоянии у вас виноград?
У меня уже мильдью гуляет. Но это и понятно: обработка Ридомил Голд+Хорус перед самым цветением была единственной в этом году. Уже неделю как приехала и не могу обработать - постоянно дождь или сырость. Вчера ночью был такой туман, что не возможно было ни чего в молоке рассмотреть, только фонари сами по себе светились. А днем ни ветерка не дунет и влажно - с листьев весь день капает.
В планах обработка Квадрисом как препаратом с наиболее коротким сроком ожидания ведь на подходе Кишмиш 342 (уже начинает светится).
Потом только биология. Лишь бы погода позволила и близость воды вносит свои коррективы. Ночная роса ... туманы
У меня Галбена Ноу уже почти готова:smile:. Гурман висит розовый, но не пробую пока, фрукты и без винограда валом.:%)
Кодрянка только окрашивается. Вот такой разнобой. Тоже чистый пока. Завтра буду обрабатывать серой. Дожди к нам так и не пришли... Зато трипсы и клещи еще как пришли.:evil:
Народ, а чем сейчас лучше подкормить(дозировка)? Подарок Запорожья явно перегружен, это любимый сорт мужа:oops: Надо помочь товарисчу..
У нас в этом году иодиум на ягодах, пока вроде справилась. Эстер немного милдью показал, но .., он синий уже весь, оборвала где смогла листья, дальше вроде не пошло. Обработала Нины любимой смеью( с виноградного)..
Восторг сигналки уже щипаю. Но в принципе, до отого похолодания с дождями, виноград был заглядение.
Народ, а чем сейчас лучше подкормить(дозировка)? Подарок Запорожья явно перегружен, это любимый сорт мужа:oops: Надо помочь товарисчу..Биоглобин? И комплексное удобрение с нормальным содержанием азота, типа летнего Плантофола, а через две - три недели уже калийного добавить
---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:35 ----------
У меня Галбена Ноу уже почти готова:smile:. У меня первый Кишмиш 342 , ориентируюсь на 8 августа
Рискнула и побрызгала. В 10 начала, в 12,30 помыла опрыскиватель
В 12 начало греметь, в 13.15 начало брызгать. И теперь каждый час , как тучка подойдет, так и брызгает. Дорожки сухие, а на траве и листьях мокрень :ROFL:
Ну и для кого брызгалось...:no:
Обработала Квадрис+Биоглобин+ решила добавить фосфорно-калийную подкормку и добавила по 13г Плантофола с калием и Плантофола с фосфором
А саженцы обработать не успела :cry: Хотела чем-то более жестким обработать, но капает
На шпалере возле дома, там где не прорежала ветки - пошел оидиум; уже досталось ягодам.
я после вопроса посмотрела на свой, все ок. Дождь был, не смогла ничем обработать опять. А через неделю как у тебя - и по листу, и по ягодам ((
Накалапоцала Топаза, набрызгала и велела до августа даже не смотреть, как бы там тот же Верес не розовел зазывно из-под листьев. Посмотрим.
Свєта, я за неділю до, обробляла Топазом, 50 на50. Що цікаво, мій горезвісний Денал, який хватає все що може, ( поплювать, постучать) чистий.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot