PDA

Просмотр полной версии : Арбузы и дыни


Страницы : [1] 2 3 4

Ленка
10.03.2009, 22:17
В этом году купила семена арбуза.
Правда еще в момент покупки меня терзали смутные мысли, что это все пустое и не надо выбрасывать деньги. :pardon:

Подскажите, земляки, у вас получалось вырастить арбузы?

жанет
10.03.2009, 22:23
В прошлом году под Житомиром у отца выросли арбузы- 1-1,5 кг, и дыньки сладкие.Умные люди говорят, что надо выращивать самые ранние сорта.Я в этом году хочу тоже попробовать. :D

Ленка
10.03.2009, 22:26
Уря-я-я!
Будем экспериментировать вместе! :beer:
Вы будете рассаду выращивать или сеять прямо в грунт?

жанет
10.03.2009, 22:32
Буду сеять и на рассаду под агроволокно на даче и на постоянное место в глубокие лунки, укрытые пленкой . т.е. буду пробовать.

Людмилка
11.03.2009, 11:56
Какая хорошая тема,арбузы и дыни обожаю.В прошлом году урожай был плохой все были очень маленькие и больше половины вообще не поспели.А почему даже и не знаю толком.Семена я садила прямо в грунт,а это думаю может попробовать через рассаду :Search: А какие кто покупает семена? У меня ещё на старой даче не плохо росли Крымсон Свит,Клондайк и Огонек.Но это было только один год,а в основном всё мелочь пузатая вырастает.Но сдаваться не хочу в этом году опять буду пробовать :D

Аришка
13.03.2009, 12:21
Ой, девушки, а меня в свою компанию примете?
Тоже в этом году решила поэкспериментировать с арбузами и дыньками. Впервые.
Рылась-рылась в Интернете, и "нарыла" для нашей климатической полосы (50 параллель) наиболее оптимальные сорта арбузов: "Шуга бэби", "Крымсот Свит" и "СРД-2".
Также "вынесла" из многочасовых чтений форумов, что очень неплохо бы накрыть грядку черным спанбондом или пленкой. А если еще проложить шланги капельного орошения под этой пленкой - цены такой грядки не будет. :lol:
Ну, с капельным орошением у нас сложновастенько, а вот черную пленку плотностью 120, шириной 3 метра и длиной 5 метров я уже купила. Надеюсь, какой-никакой барьер для сорняков будет, и влага в почве сохранится лучше. А для поливов планирую возле каждого куста вкопать 2 пятилитровые пластиковые бутылки. Буду наполнять их водой 2 раза в сутки в выходные, когда бываю на даче.
Бутылки уже собираю :Yahoo!:
А вы как готовитесь к арбузному сезону?
А, вот еще что !!!
Пишут много, что абрузики неплохо прививаются на тыкву, особенно если делать щадящую прививку сближением, например. Зато потом благодаря мощной корневой системе тыквы арбузику и воду находить будет легче, и корневыми гнилями болеть должен меньше.
У кого-нибудь опыт соответствующий есть?
Я вот надумала пробовать прививать. Сейчас еще рано, а где-то через месяц начну эксперименты.
Кто со мной? И какой бы сорт тыквы лучше взять? У какого сорта корневая самая-самая мощная?

садовник
13.03.2009, 14:07
И какой бы сорт тыквы лучше взять?

Тот, который бабушки у Вас на базарах продають. Но прививать можно и в расчеп. Когда-то, дамно, прививал сеянцы дыни на тыкву. Всё срослось бистро. Дыньки вкушал.

Ленка
13.03.2009, 17:36
Ой, девушки, а меня в свою компанию примете?
...
А вы как готовитесь к арбузному сезону?...

Аришка, конечно примем. :friends:

Я пока только думаю, как готовиться, когда сеять и куда садить.
У меня один знакомый пустил арбуз на шпалеру, а плоды в сетку подвесил. :shock: Прикольно наверно было на это смотреть. :D

Титтан
13.03.2009, 19:10
Ой, девушки, а ... с капельным орошением у нас сложновастенько,...
Я вот надумала пробовать прививать. Сейчас еще рано, а где-то через месяц начну эксперименты.
Кто со мной?
Вот! Покромсал Ваш пост.
Так что у Вас с капельным орошением? В чем сложности? Поможем, расскажем... Все просто даже если дача у Вас на северном полюсе. Заодно по ссылочке сходите viewtopic.php?f=64&t=242 (http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=64&t=242)
А прививка? Так правильно Садовник говорит. Лучше в расщеп. По семядольным листочкам. На их уровне. В прошлом годе три дыни на три тыквы привил. Все принялись. И росли хорошо.

Аришка
16.03.2009, 12:54
Вот! Покромсал Ваш пост.
Так что у Вас с капельным орошением? В чем сложности? Поможем, расскажем... Все просто даже если дача у Вас на северном полюсе. Заодно по ссылочке сходите viewtopic.php?f=64&t=242
А прививка? Так правильно Садовник говорит. Лучше в расщеп. По семядольным листочкам. На их уровне. В прошлом годе три дыни на три тыквы привил. Все принялись. И росли хорошо.

Спасибо за участие :Rose:
Зашла по ссылочке ... у-у-у-у ... задавили блондинку интеллектом :Yahoo!: Но серьезность подхода внушает!
Применительно к моей ситуации: дача совсем не на северном полюсе, а ровно на 50 параллели ! Арбузы предполагается выращивать на заброшенном дачном участке (временно, сроком на 1 сезон взяли в аренду). Соответственно делать капинвестиции типа бить скважину или покупать/ставить бак для воды - смысла нет. В округе также нет ни колодцев ни иных источников воды. Единственный доступный "кладезь" - проложенные по границе участка трубы, по которым теоретически в течение мая-октября 2 раза в неделю 2 часа в сутки должна подаваться ржавая ледяная вода из скважины.
Поэтому идею с капельным орошением через пластиковые бутылки считаю самой оптимальной.
Спасибо за поддержку идеи с прививкой! Будем пробовать!

Лена Мерлин
08.04.2009, 15:20
Собираюсь в эти выходные арбузы на рассаду садить. У меня сорт Огонек - ранний.
Кто со мной? :)

Петровна
08.04.2009, 15:57
Дак, я уже не один год сажаю бахчевые. У меня всегда хорошая грядка. Ленка ты ж видела в прошлом году. С северной стороны кукуруза, северный ветер не дует. Всю грядку мульчирую скошенной травой. Сорняк не растет. Кусты растут хорошо... Сажаю только ранние сорта. В августе арбузы и дыни (с дынями я даже в гости ездила :P ).

Аришка
08.04.2009, 17:21
Я!
Как раз сегодня решила для себя, что буду прививать арбузики и дыньки на тыкву Голиаф, а пару огурчиков (для пробы) на посудную тыкву.
Весь перерыв бегала по садовым магазинам - и что? И ничего. Ни в одном нет семян - ни Голиафа, ни посудной.
В итоге, купила пакетик "стофунтовой". Не знаю - "покатит" ли?
Но ... будем пробовать , в общем :oops:

Лена Мерлин
08.04.2009, 17:23
Ариша аблизательно фоткай процесс! Так интересно... :roll:

Титтан
08.04.2009, 20:53
Кто со мной? :)
Что бы быть с вами надо быть "девочкой". "Мальчиков" почему-то не приглашали.
А у "мальчиков" двухцветная мульчирующая пленка есть...

Elly
08.04.2009, 20:58
Что такое двухцветная? Титтан, Вам персональное приглашение от меня во всех темах. :D

Титтан
08.04.2009, 21:07
Что такое двухцветная? Титтан, Вам персональное приглашение от меня во всех темах. :D
Спасибо. Буду участвовать по мере сообразительности.
Двухцветная она и есть двухцветная. Снизу черная, а сверху белая (желтая, зеленая, серебристая). Черная для предотвращения прорастания сорняков, это ясно. А цветная... Здесь сложнее, но не очень. Для каждого типа растений есть свой спектр излучения. Его то и отражает пленка. Отраженной излучение (Не инфракрасное) попадает и на нижние стороны листьев. Что улучшает фотосинтез. Борьба с сорняками и рыхление исключаются. Как и ручной полив.
Это Фридрих Филиппович меня заражает "вражескими" технологиями.
Про затеняющие сетки рассказывать?

Elly
08.04.2009, 21:27
Обязательно рассказывать! Мне его затеняющие сетки на картинках всегда нравились. Особенно актуально для юга Украины. Только переедем, пожалуй, с этими вопросами в Земледелие :)

Ленка
18.04.2009, 23:03
... А цветная... Здесь сложнее, но не очень. Для каждого типа растений есть свой спектр излучения...
Титтан, а какого цвета мульчу лучше использовать на бахче?

рыба
18.04.2009, 23:06
в том месте, где у меня утопленный сад - был холм. и там был баштан. и старожилы говорили, что росли там 30-10 лет назад потрясающие арбузы размером с футбольный мяч, то есть небольшие. и это значит, что арбузы в киевской области - традиционная культура

Титтан
19.04.2009, 15:24
Титтан, а какого цвета мульчу лучше использовать на бахче?
:unknown:
Пока не знаю. Дело новое. В этом году буду пробовать на томатах, огурцах, кабачках... На что 150 м пленки хватит. Потом скажу.

Нина
19.04.2009, 16:11
в том месте, где у меня утопленный сад - был холм. и там был баштан. и старожилы говорили, что росли там 30-10 лет назад потрясающие арбузы размером с футбольный мяч, то есть небольшие. и это значит, что арбузы в киевской области - традиционная культура
Моя мама рассказывала, что моя бабушка сажала дыни и осенью подводой возила продавать на рынок в Васильков. Услышав это,я начала сажать дыни и арбузы у себя. И теперь всегда сезон копания картошки совпадает с сезоном поедания арбузов и дынь. Самым лучшим показал себя арбуз Огонек. Всегда поспевает и сладкий. Дыни разные хороши. Сею их в то же время, что и огурцы, в рядок. Способ отдельными лунками не дал таких результатов, плоды были маленькие. В рядок желательно насыпать перегной и полить водой,потом засыпать землей. Сею всегда намочеными семенами.

Лыбидь
22.04.2009, 12:15
Ребята я с вами!
Посеяла на рассаду арбуз Огонек и дыню Золотистую.
Жду всходов. Арбуз уже показался, а дынька пока сидит :)
Идеей с прививкой на тыкву совершенно заинтригована. Буду пробовать :)

Мария
22.04.2009, 13:09
у меня дынька колхрзница вовсю уже растет, а вот арбузики сидят, даже не показываются. (огонек), я в прошлом году попробовала арбуз который на балконе вырос!!!

Лена Мерлин
22.04.2009, 13:19
А у меня все взошло, если у вас не взойдет - то поделюся. Зачем мне так много, а вот интересно Руня кажись рассказывала про один помидор на двух корнях, такое же точно с дынями мона провернуть? :roll:

Титтан
22.04.2009, 13:28
Меня попросили достать семена БЕССЕМЯННОГО арбуза. А если он бессемянный, то откуда семена? Чешу репу.

Лена Мерлин
22.04.2009, 13:48
Я даже такого не слышала, может голосеменная, типа тыква такая есть, там семушки можно вынуть и пожарив кушать - нету кожуры...

Anna
22.04.2009, 13:56
есть такой арбуз: вот здесь о нем http://www.agromage.com/stat_id.php?id=281

Лена Мерлин
29.06.2009, 20:52
У меня уже длинненькие плети и цветочки арбузиков, так трогательно и красиво...Чем бы их подкормить? :roll:

садовник
29.06.2009, 20:54
Чем бы их подкормить? :roll:
дык всё тем же ж.. :twisted:

Лена Мерлин
29.06.2009, 20:55
Кемиркой? Или закваской из зелени?

садовник
29.06.2009, 20:56
Кемиркой? Или закваской из зелени?
мона и тем, и тем, по попеременно. с антервалом в 8-10 днёв. а мона сброженным куряком. самый цимес :good: тока зелмю сперва полить абильно нать...

Лена Мерлин
29.06.2009, 20:58
Тока за помет подумала, дзенькую :Rose:

Юрик
14.07.2009, 12:55
Народ, памагите определить, когда можно есть кавун. Мне кажется, етот желтій кітаєц уже созрєл. На звук харошій, нужно лі ждать, када отсохнєт хвостік?

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/14/67/67d933a8e077ab2e74ddf9de004296fc.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/14/67d933a8e077ab2e74ddf9de004296fc/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/14/6b/6b64c973d18f03d49007a1ec870ef8f1.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/14/6b64c973d18f03d49007a1ec870ef8f1/jpg)

- і нужно ли обривать плеті послє завязи или пусть растет еще пол-лета есь?

Nata
14.07.2009, 13:17
Ничего себе арбузы под Киевом! Когда ж Вы его сеяли? Или это сорт такой суперранний? Мы обычно ждем, пока маленький листочек возле черешка засохнет, не весь хвостик. А там - разрежете и увидите :)

Юрик
14.07.2009, 13:47
Сеялись прямо в грунт 4-5 мая.
Но, тут на фото не видно, были задействованы две секретные технологии NАSА :wink: :

1) Черная садовая пленка,
2) Палка-сажалка (сломанный черешок от лопаты, заточенный), которой в этой пленке долбились дырки согласно схемы посадки, и куда укладывалось семечко.

В итоге растут, что невменяемые, прямо на глазах. Тот что побольше, за 2 недели раздуло, а был как маленькое яблочко.

А обрывать плети надо? Когда? :unknown:

Вот тут пленку еще немного видно
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/14/93/93db668f851178b61117979d643208ba.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/14/93db668f851178b61117979d643208ba/jpg)

Мария
14.07.2009, 14:15
технологию секретную впервые опробовали?

Юрик
14.07.2009, 14:40
Первый раз :good:

Nata
14.07.2009, 15:24
Плети не обрываем. Хоть по теории, может, и нужно, когда завязались последние ожидаемые по времени созревания арбузики. Но попробуй найти конец конкретной плети в этих джунглях...
Технология интересная, надо будет попробовать внедрить.

Лена Мерлин
23.07.2009, 21:05
А у меня есть арбузики, много, штук семь точно, да еще и цветов полно, красивые как мячики детские, так и хочется пнуть... :D

елена.п
24.07.2009, 19:58
И у меня позавязывались,ну наверное не такие детские как у Лены,а очень детские,но я думаю все равно дождусь опрабации, а вообще бахчеводы как их нужно садить(сеять),в ряд ,или квадратно-гнездовым :sorry: ,я в этом году первый раз посадила, квдратами через 1м, миленько, но трава лезет а вырвать её уже никак, хоть бы не заглушила мои мячики :Search: ,моит в ряд лучше :%)

Титтан
24.07.2009, 20:29
... а вообще бахчеводы как их нужно садить(сеять),в ряд ,или квадратно-гнездовым ...
Эх! Не слушаете старого Титтана!
А мульчирующая пленка зачем? У меня в арбузах сорняков нет. На дынях, огурцах, перце и помидорах то же.
Учитесь пока я жив. Завтра сфотографирую свою арбузную грядку...

елена.п
24.07.2009, 21:41
Мой дорогой Титтан ,да послушная я, и положила бы ту пленку, да стырят,как пить дать,поэтому прошу другой совет :roll:

Титтан
24.07.2009, 21:56
Мой дорогой Титтан ,да послушная я, и положила бы ту пленку, да стырят,как пить дать,поэтому прошу другой совет :roll:
А зачем тырить-то? Пленка после укладки дырявой будет (Сами же и продырявите). да и тонкая она. Одноразовая. Продать невозможно, а себе положить, так приметная она. Да и знать надо как ее использовать. Не! Не стырят. Попробуйте. У меня не тырят.

Лена Мерлин
24.07.2009, 22:20
Покажите, если нам понравится, мы обязательно стырим идею, мы такие тырки :oops:

Юрик
25.07.2009, 10:18
ДА, пленка весчь харошая. Вчера зарезали одного круглого :Yahoo!: , сразу от прикосновения ножа трещать начал. Наверно уже недели две как созрел, но ми боялісь рєзать. А кто знаит, арбуз сразу спеет когда перестает расти, или надо еще ждать?

kusochek-blina
25.07.2009, 10:31
Вчера зарезали одного круглого :Yahoo!:
А где же, фотопортрет красавца в разрезе?

Титтан
25.07.2009, 11:00
...А кто знаит, арбуз сразу спеет когда перестает расти, или надо еще ждать?
Как усик у арбуза подсохнет, так и рвите. Я ТАК думаю.

Elly
25.07.2009, 14:19
Как усик у арбуза подсохнет, так и рвите. В смысле, хвостик :D.

Титтан
25.07.2009, 16:06
В смысле, хвостик :D.
Сегодня у меня большая фотосессия арбузной грядки. Будем демонстрировать и усики, и хвостики. :D Но, завтра! :Yahoo!:

елена.п
25.07.2009, 21:01
Быстрей бы завтра :roll: :roll: :roll:

Юрик
25.07.2009, 22:34
Седня ищо одного зарезали.
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/25/9e/9e0db1996ae62d33721b1254668d6ad6.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/25/9e0db1996ae62d33721b1254668d6ad6/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/25/3f/3f610039ace5df4a2703bd20083cc7a6.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/25/3f610039ace5df4a2703bd20083cc7a6/jpg)

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/07/25/96/967203d4d4a301cd83c98c5e7609e9a3.jpg (http://keep4u.ru/full/2009/07/25/967203d4d4a301cd83c98c5e7609e9a3/jpg)

елена.п
26.07.2009, 14:12
Смакота и красота,а главное сейчас :good:

Титтан
26.07.2009, 15:03
Быстрей бы завтра :roll: :roll: :roll:
Забыл. Совсем забыл сфотографировать усики. Но пленку сфотографировал.
Это арбузная грядка под пленкой и, собственно,арбуз:
http://i010.radikal.ru/0907/6a/0b8c8b51ffdct.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/0907/6a/0b8c8b51ffdc.jpg.html) http://i079.radikal.ru/0907/66/a1bc5d7df8c3t.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0907/66/a1bc5d7df8c3.jpg.html)
Посадил поздно, так, что ждем-с. Сорт "Огонек".
Это дынная грядка и, собственно, дыня:
http://s61.radikal.ru/i174/0907/5f/4525e58234c1t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0907/5f/4525e58234c1.jpg.html)
Грядка с перцами и, собственно, перец:
http://i001.radikal.ru/0907/e9/e9b139e96637t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0907/e9/e9b139e96637.jpg.html) http://i020.radikal.ru/0907/ae/dd645c971ee4t.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0907/ae/dd645c971ee4.jpg.html)
Огуречная грядка и, собственно, огурец:
http://i052.radikal.ru/0907/4c/d7ef17f7b54ct.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0907/4c/d7ef17f7b54c.jpg.html) http://s11.radikal.ru/i183/0907/f1/e205b11d403et.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/0907/f1/e205b11d403e.jpg.html)
Ну и так далее. Речь не об овощах, а о пленке. Как можно не бороться с сорняками.
Теперь об усиках. Раз не сфотографировал, то объясняю "на пальцах". В месте прикрепления хвостика арбуза к плети обязательно есть усик. Вот как он начнет засыхать, так арбуз можно срывать и делать с ним то, что сделал Юрик! Смачного!

Олюся
26.07.2009, 23:40
Титан, а чуть подробностей о пленке можно?
На зиму оставляете или снимаете? А на след. год в те же дырочки чего нибудь другое сажаете? И вон вижу одни грядки ровненько застелены, а другие подсыпани повыше. Там чего, органика?

Титтан
27.07.2009, 07:59
Титан, а чуть подробностей о пленке можно? ...
Можно. Хотя обсуждение пленки относится, скорее, к "Земледелию". Тем не менее:
1. Пленка разовая. Буду не только снимать, а просто выбрасывать. Хотя особо аккуратные могут попробовать использовать ее повторно. По соотношению цена-результат этого делать не стоит. 1 кв. м пленки стоит 3,50 грн., а ширина грядки всего 0,6 м.
2. Высота грядки значения не имеет. Тем не менее в высоких грядках подсыпано значительное количество перегноя. Но эти грядки постепенно сравниваются с обшей площадью. Перегнивает, да и черви работают, очевидно.

елена.п
27.07.2009, 12:46
По пленке, я все поняла, вещь не плохая, но есть небольшие но, если моя бахча 4 на 4, а не грядкой то в случае дождей мои арбузики будут лежать в воде?

Юрик
27.07.2009, 15:18
Тут главное изначально правильно спланировать поверхность, желательно с осени, чтоб за зиму она осела и можно било подровнять. Хотя я делал все впопыхах непосредственно перед посевом, вода потом действительно скапливалась в нескольких местах, и я в них пробил еще дырки, куда она благополучно ушла (грунт песчаный). Да и долго она все равно не стояла, т.к. пленка черная - нагревается быстро и, соответственно, быстро испаряется.

И еще, под клубникой у нас черная пленка лежит уже 3-й год нормально, хотя это наверное зависит от ее качества, т.к. купленная в этом году заметно слабее.

елена.п
27.07.2009, 15:53
Юрик, так что, твоя бахча то ж под пленкой?

Юрик
27.07.2009, 18:03
Канечна (см. стр. 2 темы)

irina_ks
04.08.2009, 19:36
Подскажите, кто сталкивался с таким безобразием. Арбузы выросли 6-7 кг вполне симпатичные, приехали 7-8 штук с круглыми глкбокими дырками толщиной примерно в палец. Кто это!? Спасибо.

Ленка
04.08.2009, 22:24
Скорее всего вороны. У меня на родине они часто так озорничают, и явно хохлятская натура у них, все, что видят на бахче надкусывают. :(

DimKa
11.06.2010, 18:23
подыму тему, нужен совет специалиста. Посадил 60 кустов дынь, Житомирская область Бердичевский район. Закалил низкими температурами нынешней весны, неделю назад прищепил на уровне 4 листа, некоторые кусты уже цвели (батькивские, поздновато прищепил но растут нормально и готовы плети пускать). Прикармливаю комплексным удобрением с микроэлементами 1р в 2 недели, промульчевал дубовыми листами со смешаными породами (спасибо форуму энтому:) ) Влаги хватает, пластиковые бутыли установил для подкорневого увлажнения. Вопрос: для повышения сахаристости нужна была подкормка сульфатом магния (так понимаю вносить во время созревания), но на рынке сегодня нашел только магниевую селитру магния 16% азота 11%, можно ли вносить ее за 30-50 дней до сбора урожая (учитывая что в ней находится нитратный азот)?
Заранее спасибо!

Лена Мерлин
11.06.2010, 20:26
А у кого как сейчас выглядят арбузики?

елена.п
11.06.2010, 20:38
..я знаю что ща будешь задаваться, http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_spruce_up.gif твои точно уже с мячиками http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/girl_in_dreams.gif....у моих только второй настоящий листик вырос :cry:

Лена Мерлин
11.06.2010, 20:40
Неправда твоя..у меня тоже только второй листик - но я припозднилась их в ОГ высадить - все заморозков ждала..:fool:

елена.п
11.06.2010, 20:54
...подожди, ну и ладно что поздно высадила, а как это повлияло на общий рост, ты же помню их в апреле сеяла :smile:,..а я 7 мая в грунт :smile:

Лена Мерлин
11.06.2010, 21:05
Вот нафик я мучилась с рассадой, если результат один и тот же??:no:

елена.п
11.06.2010, 21:21
зато если бы были заморозки, мои точно гикнулись бы http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/cool.gif, вот и плюс :D

Nova
11.06.2010, 21:50
Вопрос: для повышения сахаристости нужна была подкормка сульфатом магния (так понимаю вносить во время созревания), но на рынке сегодня нашел только магниевую селитру магния 16% азота 11%, можно ли вносить ее за 30-50 дней до сбора урожая (учитывая что в ней находится нитратный азот)?
Заранее спасибо!
у меня есть спец. удобрение для арбузов от Экола,состав NPK+Mg+микроелементы,срок внесения-начальный период плодоношения так,что думаю и вы можите вносить ваше удобрение в эти сроки

DimKa
12.06.2010, 23:09
кстати после прищепывания дыньки ведут себя нормально, зажили, прищепывал в послеобеденную жару, около 16-00 под прямым солнцем. Один куст уже готов дать материнскую завязь. за 3 дня после прищепывания пасынки расползлись у половины дынек, и хвостики плестись начали. ветер снял 30% мульчи из дубового листа (что значит не жить возле грядки). на след. год агроволокно от сорняков буду использовать, в магазинах здешних не нашел двуцветное, мог бы и сейчас применить, но роп них даже не знают :( кто из Житомира - по ул. Хлебной все оббежал, продавцы нубы... первую настоящую завязь с "обедненной земли" выложу на след. неделе, использую комплексную подкормку "Сударушка" 1р. в неделю и Гумисол 1р. в 3 недели.

Lana
13.06.2010, 11:13
у моих арбузиков уже по шесть листоков (садила семена в мае в грунт) собираются цвести, нужно прищипывать? Еще, наверно ошибку сделала дыни рядом посажены, переопылятся?:roll:

елена.п
13.06.2010, 14:57
Еще, наверно ошибку сделала дыни рядом посажены, переопылятся?:roll:
...ну и ладно,пусть себе,... будет новый сорт арбузно-дыневый гибрид:good: .но это на тот случай если семена соберёшь и посеешь ,а сейчас оно никак на вкусе не скажется.

садовник
13.06.2010, 18:13
переопылятся?:roll:
нет....:no:

@lexx
22.06.2010, 09:23
Вот, решила вырастить арбуз и дыню. Арбузик вот такой, выпустил первую плеть

http://s45.radikal.ru/i110/1006/28/ce8a407d7d38t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1006/28/ce8a407d7d38.jpg.html)

Дынька аналогичная, только вот не знаю, что с ними дальше делать. Из под под каждого листа лезут листики/плети, их удалить надо? Их вообще формируют?

DimKa
23.06.2010, 10:23
Оо такие махонькие? у родителей арбуз "Огонек" без удобрений вовсе растет, напускал плетей и уже цвести вовсю начинает несмотря на дождливую погоду. Дыням солнца не хватает, завязи есть уже но оочень тормозят в развитии :(

О прищипках и формировках нашел вот такое:
ДЫНИ образуют женские цветки почти исключительно на побегах третьего порядка. Причем плодов нужно оставить на каждом – по одному. А всего плодов на кусте 6 штук, а если сорт крупноплодный – 4. Иначе измельчают и будут не такие сладкие. Сколько плодов, столько нужно и побегов третьего порядка.

Растение, выпустившее 5-й листик, прищипывается над третьим листом. Появляются три ветки, из которых оставляются две – что повыше, а нижняя выщипывается. Эти две ветки также прищипываются над 4–5-м листом. Из их веточек оставляют 5–6 тех, на которых завязались плодики. Лучше – ближе к стволику: питаться легче. Все другие завязи на плети нужно выщипать. Эту выщипку побегов делают, когда завязь надулась с грецкий орех. Еще через 2–3 недели эти плодовые плети обезглавливаются, а все их ответвления прищипываются над 3–4 листом, и цветки с них обрываются. А растущие дыньки укладываются на дощечки, чтоб не гнить и освещаться лучше.

У АРБУЗОВ и женские, и мужские цветки разбросаны более равномерно по всем побегам, и формировку им не делают. Однако важно прикопать плети на концах, когда они вырастут на метр-полтора: образуются мощные корни. Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить.

Взято с сайта дяди "Курдюмова".

Лена Мерлин
23.06.2010, 10:26
Лучше не ссылку. а просто взято с сайта земледелие, например..

Лена Мерлин
23.06.2010, 11:29
Мой арбузик Сахарный малыш цветет
http://s15.radikal.ru/i188/1006/6f/a2cc5154becbt.jpg (http://s15.radikal.ru/i188/1006/6f/a2cc5154becb.jpg)

Lana
26.06.2010, 19:40
Мои первые арбузики уже появились, почему-то они больше всего огородного умиляют:smile:
http://s14.radikal.ru/i187/1006/39/e09fa01d98b0t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1006/39/e09fa01d98b0.jpg.html)

Лена Мерлин
26.06.2010, 20:50
Потому что они красивенные!
Я тоже бегаю все время на них поглядываю, у меня бусинка уже есть, скоро и мячик будет:roll:

Lana
26.06.2010, 21:44
бусинка и мячик так мило, а у меня еще вот не могу подобрать слово...другой сорт, так тот "огурчики"...так интересно наблюдать за ними. В прошлом году посадила довольно таки поздно в конце мая несколько семечек, было пару арбузиков небольших, но очень сладких.

Лена Мерлин
26.06.2010, 23:34
Лана, а какой у вас сейчас сорт растет?

Lana
27.06.2010, 16:16
тот что длинненький точно Чарльстон грей (хвалили), а круглый не помню, семена покупала в СВ, какой-то гибрид и кажется Кримсон. Надо найти пакетики.Каждый раз собираюсь все записать, и все не получается.:roll: Чудеса, спустя два дня арбузик увеличился очень заметно, уже тенисный мячик. Дождики помогают видать.

@lexx
27.06.2010, 21:50
ой, а я тоже Чарльстон грей выращиваю, только они у меня как то растут плохо по сравнению с Трофи ф1 и дыней Роксолана. посажены одновременно...:(

@lexx
28.06.2010, 22:29
Сегодня мой Трофи зацвел:) Вот, только как отличить мужские цветки от женских?

Нина
28.06.2010, 23:46
Танюш, так женские заканчиваются ягодками:smile:

Лена Мерлин
02.07.2010, 23:23
Вот странно - я свой арбузик полила и бусинка пожелтела и отвалилась:cry:

елена.п
04.07.2010, 07:56
...дык а нафик ты его поливаешь,у тебя дожди через день ,залюбила ты мать свои мячики:razz:

Нина
04.07.2010, 14:59
А арбузы и дыньки будут водянистые ,если поливать их.

AlenaM
04.07.2010, 21:16
А арбузы и дыньки будут водянистые ,если поливать их.

Так получается их совсем не поливать? Я свои полила один раз только (поле того как завязи появились), сейчас самый большой чуть больше тенисного мяча.

Нина
04.07.2010, 21:36
Я поливаю только для того, что бы помочь им появится на свет, если с этим проблемы. А дальше они сами. Если подкармливать органикой, то ягоды будут крупнее, но тогда под дыни подлаживают что-то,что бы не лежали на земле и не гнили. Но поливать их же в поле специально никто не поливает, и Вам не нужно.

AlenaM
04.07.2010, 22:11
Я поливаю только для того, что бы помочь им появится на свет, если с этим проблемы. А дальше они сами. Если подкармливать органикой, то ягоды будут крупнее, но тогда под дыни подлаживают что-то,что бы не лежали на земле и не гнили. Но поливать их же в поле специально никто не поливает, и Вам не нужно.

Так в поле они, наверное, берут влагу,которая после зимы-весны осталась глубоко в почве, а мои на гребне-грядке посажены. Или я чего-то путаю?

DimKa
11.07.2010, 11:49
не согласен на счет полива, ежели земля влагу не держит и ее особенности позволяют таки давать воздух корешкам без дополнительного рыхления то как тогда быть? у меня соседи даже если утром дождь проходит все равно вечером дополивают выстоянной теплой водой абсолютно все растюшки! для сахаристости и арбузов и дынь рекомендовали сульфат магния (купил селитру магниевую) и за 2-3 недели до сбора урожая не поливать совсем, дать им выстояться под солнцем.
Дыньки начали болеть в после влажно-росянисто дождевой период, а обработать не хватило времени, надеюсь до среды доживут, фотки выложу ближе к выходным, плоды титовки уже в 2-3 раза больше большого тенисного мяча, грам под 500-600, а ананасная дыня только в процессе, плоды округляются, по 100-200гр.

елена.п
11.07.2010, 12:28
Дима если учесть что главный корень у арбуза длинной 1м, а общая площадь всей корневой системы до 6-7 м/кв, возникает вопрос что даёт поверхностный полив?,...это растение более сухого и тёплого климата, и оно позаботится о себе само, в первые моменты жизни ,да ....можно и полить ,но потом????,это теряет смысл,а приобретаются болезни, особенно у вас на Житомирщине ,или у нас,... кстати мои, без единого полива, с кулак нехилого мужичка:crazy:

садовник
11.07.2010, 12:42
нароод! а вы тута про технологию возделывания арбуза чатали: http://www.opt-semena.ru/page/1/arbuz2/ ?

DimKa
11.07.2010, 13:00
прочел и по ссылке, спасибо. В любом случае особенность грунта учитывать проходится, у соседей он тяжелый, влагу держит, а у нас что пыль, вот и бегаю постоянно с лейками, наполняю вкопанные пластиковые бутли до тех пор пока влага до поверхности не доберется :)

Shalilace
13.07.2010, 11:58
У меня прорастал и даже подрос, но плод сдулся через несколько недель

lankabo
29.07.2010, 23:31
А мы свой уже съели-сладкий! Я и не ожидала! Остальные пока зреют. Сорт Кримсон Свит, как здесь советовали. Я поливала раза 2-3 в неделю, у меня без полива ничче не растет:no: Я и тыквы всегда поливаю, а сосед-нет, так я каждую осень с урожаем, а у него ничего, и листьям тож кырдык

Нина
30.07.2010, 07:05
Наташа, а как Вы определили,что он уже спелый? Мои огромные,но их меньше,чем в прошлом году. Вроде звенят,но хвостики зеленые,сорт Огенек.

елена.п
30.07.2010, 07:30
Нинусь,мне приятельница -арбузница, подсказала, что нужно глянуть на ту сторону на которой он лежит, если то место желтенькое ,значит спелый:D, вроди сходилось...

Мелисса
30.07.2010, 15:13
Лен, у вас в Шостке арбузы вызревают?

елена.п
30.07.2010, 22:59
..хо!!! ищё и какие по 10кг , ...без дураков,но это не мои я только второй год как ростю, сейчас мои где-то килограммчика по 3-4 ,но ещё растут, а приятельница своим уже угощала 10-ти кг, сладющиииий:good:

lankabo
31.07.2010, 01:23
Наташа, а как Вы определили,что он уже спелый?
А муж показал рядом с плодом сухой усик спиралькой скрученный, вот если сухой, то арбузик поспел. Правда в нем было много еще белых косточек, но мякоть розовая и сладкая- короче, по вкусу самое то!

Мелисса
31.07.2010, 10:18
мои где-то килограммчика по 3-4 ,но ещё растут, а приятельница своим уже угощала 10-ти кг, сладющиииий:good: А какая у вас почва - мел или подзол?

елена.п
31.07.2010, 10:30
..в основном суглинки,:smile:

Мелисса
31.07.2010, 10:41
У нас кое-где выступают меловые наслоения, так там арбузы - я те дам. А на моем участке вяжутся с яблоко (ну я ж еще и хозяйка такая...). Внутри краснеют, но... Я лучше с базара

Fleur
31.07.2010, 14:18
А у меня сейчас размером с футбольный мяч. Но еще точно не спелые блеска нет, все еще матовые. Интересно до каких размеров они дорастут?Я в принципе , посадила их не ради урожая, а чтобы территорию прикрыть, чтобы прополки меньше было. Но раз уродили,то будем есть.:D

Влад
13.08.2010, 20:34
http://s39.radikal.ru/i084/1008/58/a96da0aa4e9bt.jpg (http://s39.radikal.ru/i084/1008/58/a96da0aa4e9b.jpg)
http://s005.radikal.ru/i209/1008/58/3a851d7e2b7ft.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1008/58/3a851d7e2b7f.jpg)
http://s40.radikal.ru/i088/1008/8c/cc3f5d5dd7aft.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/1008/8c/cc3f5d5dd7af.jpg)
Такие вот арбузы у нас в Голопристанском районе Херсонской области.
На первом фото круглый арбуз или 6 или 8 кг. Овальный почти 30.
http://i074.radikal.ru/1008/d0/d93526d4fb89t.jpg (http://i074.radikal.ru/1008/d0/d93526d4fb89.jpg)
http://i054.radikal.ru/1008/a5/df324f45bc20t.jpg (http://i054.radikal.ru/1008/a5/df324f45bc20.jpg)




У нас дыня уже два года подряд красивая, но невкусная. Нет былой сахаристости. Дождей сильно много было, а сейчас засуха полнейшая.

Херсонская область. Голопристанский район.

antonsherkkkk
09.12.2010, 11:16
1. Крисби F1 (Голландия). Лидер рынка по скороспелости – 58-62 дн.
от всходов до первого сбора. Плоды красивые, округлые массой 5-7 кг с отличным качеством мякоти. Стабильная урожайность в любых условиях, устойчивость к фузариозу, высокая транспортабельность.
6грн 6 шт
Вопрос - кто садил гибриды?И какие? И стоят ли гибриды своей цены, т.е 1 грн. за се6мечко? И какие вы садили сорта без полива - а они выросли...


---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

тот что длинненький точно Чарльстон грей (хвалили), а круглый не помню, семена покупала в СВ, какой-то гибрид и кажется Кримсон. Надо найти пакетики.Каждый раз собираюсь все записать, и все не получается.:roll:
Кримсон - это сорт...Лана, как показал себя ваш Чарльстон - сладкий ли и размерчик? и как часто поливали в это засушливое

akruka
14.12.2010, 02:09
Сажала Крисби и Чарльстон Грей. Осталась недовольна. У Крисби очень тонкая кожура и мякоть получилась вяловатой, к тому же и не очень сладкой. Чарльстон Грей не вызрел.Соседи его тоже сажали и у них не созрел. В свое время сажала много голандских гибридов - все кроме ЛедиF1 не понравились - вялые и не сладкие. А семена дорогие!
Последние годы сажаю наши сорта Огонек, Борчанский, Астраханский.Ими довольна, арбузы едим только свои, не покупаем.

Кузик
14.12.2010, 10:32
Я в этом году садила Огонек, без полива, выросло штук восемь больших и много мелочи. Для большой семьи - это, конечно не урожай, но у меня и эти никто не ел.

Нина
14.12.2010, 10:39
А почему-не вкусные были?

Кузик
14.12.2010, 10:46
Да нет, на вкус нормальные. Просто оказалось, что в моей семье арбузы люблю только я:D

akruka
14.12.2010, 11:52
Поливаю их только чтобы взошли и 1 раз когда всего несколько листочков(т.е. до плетей и завязей). Иначе не сладкие.

Влад
15.12.2010, 07:26
К сожалению в этом году арбузы были не очень, солнечная активность не позволила получить ожидаемый урожай. Большинство плодов попросту сгорело в поле. На фото - сгоревший Кримсон-свит. Начало сентября.
http://arbuz.ks.ua/arbuzorgua/sgorevshiykrimson.jpg

Надія
31.01.2011, 17:47
]http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34510&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34510)
Это Фараоf1, победитель конкурса на Дне Арбузе в Голой Пристане. Его вес доходит до 45 кг. У меня на фото он еще малыш. Кроме того ,что он красавец он еще и очень вкусный, сла-а-а-аденький.

елена.п
31.01.2011, 17:52
..Надя , действительно 45 кг????,:shock:, это не опечатка????, а какого же он размера???

Надія
31.01.2011, 18:09
Нет, это не опечатка. Если найду фото с выставки то покажу. У меня был самый большой 20кг. к сожалению нету фоток. В этом году опять хочу его посадить, любимого, правда еще семян не покупала.

Надія
31.01.2011, 18:09
Нет, это не опечатка. Если найду фото с выставки то покажу. У меня был самый большой 20кг. к сожалению нету фоток. В этом году опять хочу его посадить, любимого, правда еще семян не покупала.

Света(клубника)
31.01.2011, 18:27
http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=25490&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=25490) http://forum.**************/picture.php?albumid=1472&pictureid=23370&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1472&pictureid=23370) Жаркое лето помогло в этом году арбузам у нас ,оба сорта брала в СВ ,название не помню.:smile:

Balovana
03.03.2011, 11:09
у меня сын старший попросил купить ему семена арбуза и дыни (сыну 5,10 лет) )))
что вырастет - не известно)))
попробуем

Dolishnay
03.03.2011, 11:26
Я тоже для доци арбузики (семена ) прикупила Кримсон свит и Чарлстон грей, а вот с дынькой не можем определиться какая в нашем климате вызреет и сладенькой будет.

Balovana
03.03.2011, 12:28
Я тоже для доци арбузики (семена ) прикупила Кримсон свит и Чарлстон грей, а вот с дынькой не можем определиться какая в нашем климате вызреет и сладенькой будет.

мы взяли арбузы: северное сияние, чарльстон грэй и китайски желтый (что оно такое - посмотрим) :D
а дыньку колхозницу только взяли (но еще что-то прикуплю)

Dolishnay
03.03.2011, 12:38
мы взяли арбузы: северное сияние, чарльстон грэй и китайски желтый (что оно такое - посмотрим) :D
а дыньку колхозницу только взяли (но еще что-то прикуплю)
Хочу попробовать такие:
Сорт Голден Свит (Золотая сладкая). Плоды цилиндрические, длиной до 16 см и весом до 700 г. Мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность очень высокая. Сорт ранний: первые плоды поспевают через 50-55 дней после посева в грунт, а при выращивании рассадой - через 40 дней.
Серебренный ананас — Раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 80-100 дней. Растение длинноплетистое. Плоды серебряно-желтого цвета, массой до 1300г. Мякоть ярко-оранжевая, вкусовые качества хорошие. (Цвет очень мне нравится!!) Ну и Колхозницу, раз уж ее так хвалят!
Два года назад я сажала какой то желтый арбуз Яносик, вспомнила название! (С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ и зеленой кожурой) не очень (вкуса вообще никакого, трава), а вот Чарльстон грей даже очень понравился, сладенький!!

Balovana
03.03.2011, 12:45
поспрашиваю дыньки
у меня тут через дорогу магазин семян)))
а еще на выставку поеду с 15 до 19 марта в нвц:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
очень люблю эту выставку!!!
там и детям интересно - столько животных!!!

Dolishnay
03.03.2011, 12:59
Мы как раз рядом с Выставкой живем , не пропустить бы, нужно сходить моей доце тоже очень нравится на живность поглядеть!!!
Может что-то интересненькое из растюх прикуплю!!!

Викса
03.03.2011, 13:19
И я уже с арбузовыми семечками - Трофи Ф1 и Стетсон Ф1.
И с дыней Армония :D.
Вот, думаю, может еще что-то прикупить...:oops:
У кого были вкусные арбузики и дыни?

Grusha
03.03.2011, 13:53
У кого были вкусные арбузики и дыни?
И я присоединяюсь к вопросу, по части дынь.
с арбузами кок-то определилась, огонек, дарунок хорошо себя зарекомендовали, в этом году попробую еще снежок и чарльстон грей. Урожай 2010 года
http://%3Ca%20href=http://i071.radikal.ru/1103/9e/d57baaccba77.jpg%20target=_blank%3Ehttp://i071.radikal.ru/1103/9e/d57baaccba77t.jpg[IMG]http://i071.radikal.ru/1103/9e/d57baaccba77t.jpg (http://i071.radikal.ru/1103/9e/d57baaccba77.jpg)

Dolishnay
03.03.2011, 14:25
И я уже с арбузовыми семечками - Трофи Ф1 и Стетсон Ф1.
И с дыней Армония :D.
Вот, думаю, может еще что-то прикупить...:oops:
У кого были вкусные арбузики и дыни?

А вы Армонию раньше сажали? Как она? А то с дыньками я не очень как то дружу, один раз посадила и выросла ( почти) не вызрела!!!

Викса
03.03.2011, 14:36
А вы Армонию раньше сажали? Как она?
Ксюша, нет, не сажала :pardon:. Впервые буду пробовать.

Balovana
03.03.2011, 19:52
а подскажите, девочки и мальчики, есть ли какие нюансы, которые нужно учесть?
я имею ввиду - киевским арбузятникам)))
я первый раз собираюсь растить их
у нас на даче земля с песком, жарко и мало влаги
Снитынка (под Фастовом)
и выращивать рассаду я могу только дома
воть)))

Ludmila
04.03.2011, 09:16
Сажаю дыни двух сортов: ультраскороспелый сорт "Титовка"- всегда созревает, сладкий, плод небольшого размера, но быстро отходит и второй, более поздний - "Инея", очень сладкий, плоды тоже небольшие. "Титовка" созревает в конце июля, "Инея" - август-сентябрь, может и полежать. Почва замульчирована, по грядке редко посажена кукуруза со вьющейся фасолью.

Dionys
04.03.2011, 09:40
Dolishnaу а вы уже сажали Кримсон Свит?

akruka
04.03.2011, 11:11
Лет 10 выращиваю арбузы и дыни. Дача у меня под Березанью. Почти всегда с урожаем( исключением были несколько холодных сезонов, но теперь это нам не грозит:D) Пробовала почти все перечисленные выше сорта. Все голландские гибриды у нас вяловатые и не сладкие. То же и Кримсон Свит. Чарлстон Грей - из 10 плодов примерно один вызревает. Ау Продьюсор немного лучше. Не ориентируйтесь на Голую пристань, в киевской области все по-другому. Прбовала всякие новые отечественные сорта, много и разных, перечислять не буду. Для себя сделала вывод - арбузы с тонкой кожурой( это в основном голландские гибриды) мне не подходят. Сажаю старые проверенные сорта Огонек,Борчанский, Астраханский, т.е. это ранний, средний и поздний .Последние жаркие годы всегда едим только свои арбузы. Сею прямо в грунт примерно15 мая.Если холодно - посадки прикрываю спанбондом, чтобы быстрее взошли.

Dolishnay
04.03.2011, 11:26
Dolishnaу а вы уже сажали Кримсон Свит?

Нет, Кримсон свит еще не сажала, читала только, что о нем хорошо отзываются. Я сажала Чарльстон Грей прямо в грунт, в начале мая.

AlenaM
04.03.2011, 11:29
Я в прошлом году сажала Крымсон свит, Сахарный малыш и дыни Золотистая, Лада и Колхозница. Садила на гребни после майских праздников, ничего не укрывала. Арбузов собрали больше 100 кг (45 кустов было). Самый большой арбуз - 6 кг. Самая большая дыня была на 2 кг. Мы оставляли по 2 плода на кусту. Очень понравилась золотистая. Колхозница вся потрескалась после дождя, пришлось выбросить. Поливала раз в неделю, если дождей не было. Когда плоды достигли размера с тенисный мячик, перестала поливать.
П.С. В Киевкой области нужно выращивать ранние арбузы и дыни. Я не уверена, что вызрели бы другие, но всё же хочу попробывать посадить парочку кустов среднеспелых в этом году.

Dolishnay
04.03.2011, 11:49
Я вот думаю может арбузики с дыньками попробовать через разсаду , не хочется правда потом морочиться( я имею в виду перевозку в общественном транспорте, да еще и с ребенком) .

AlenaM
04.03.2011, 13:37
Я вот думаю может арбузики с дыньками попробовать через разсаду , не хочется правда потом морочиться( я имею в виду перевозку в общественном транспорте, да еще и с ребенком) .
Я выращивала через рассаду, только у меня на балконе им оказалось темновато, поэтому рассада с семядольными листиками уехала на дачу (прям на градке стояла не прикрытая). Пересадила в середине мая с 2 настоящими листиками в землю. У рассады арбузов и дынь очень тонкие корни, их легко повредить при пересадке. У меня 4 арбуза после пересадки не прижилось.

Dolishnay
04.03.2011, 13:50
Я выращивала через рассаду, только у меня на балконе им оказалось темновато, поэтому рассада с семядольными листиками уехала на дачу (прям на градке стояла не прикрытая). Пересадила в середине мая с 2 настоящими листиками в землю. У рассады арбузов и дынь очень тонкие корни, их легко повредить при пересадке. У меня 4 арбуза после пересадки не прижилось.

Ну раз они такие "хрупкокоренные!" то я не буду рисковать . При желании можно сделать им мини теплички (обрезанные пластиковые бутылки) и пусть растут на здоровье!!

AlenaM
04.03.2011, 14:06
Ну раз они такие "хрупкокоренные!" то я не буду рисковать . При желании можно сделать им мини теплички (обрезанные пластиковые бутылки) и пусть растут на здоровье!!
Но я советую сажать пророщенные семена. У меня много семян прорастать не хотело. Я под конец вообще горсть сыпанула. Может я что-то не так делала или семена фиговые были.

Balovana
04.03.2011, 15:07
то есть, приблизительно в середине мая мы высаживаем пророщенные семена???
а если в торфяные стаканчики ?
их же потом не надо пересаживать

Dolishnay
04.03.2011, 21:33
то есть, приблизительно в середине мая мы высаживаем пророщенные семена???
а если в торфяные стаканчики ?
их же потом не надо пересаживать

В торфяные стаканчики наверное не стоит, в теме "Рассада как судьба" я читала о них не очень лестные отзывы. Можно попробовать в обычные пластиковые а потом просто перевалить растенько( или акуратно разрезать стаканчик чтоб не очень потревожить корешки).

AlenaM
05.03.2011, 10:57
то есть, приблизительно в середине мая мы высаживаем пророщенные семена???
а если в торфяные стаканчики ?
их же потом не надо пересаживать
Если семенами прямо в грунт, то да. Вообще сроки зависят от погоды, может можно раньше или нужно позже. Я так думаю, что здоровая рассада может пережить 15 градусов ночью. Моя пережила. И я сажала на гребни поколено высотой - разметила ряды и стянула землю с дорожки между рядами. Такие гребни лучше прогреваются и вода лишняя стекает на дорожку.
Я пробывала в январе баклажаны сажать в торфяные стаканчики. В феврале эти стаканчики плесенью покрылись и порвались и земля в них быстро высыхала. Я думаю, что они не подходят для рассады, которой нужно долго расти дома. Я ещё попробывала проращивать огурцы в этих стаканчиках. Как только росток вылезал, сразу в огород, ставила в лунку, разрывала стенки (когда мокрые, что бы корням не мешали, если что) и так и закапывала.
П.С. Это всё мой личный опыт в конкретных моих условиях. На теорию я не претендую.

---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:48 ----------

Ещё добавлю, что я начитавшись, что корневая шейка у арбуза и дыни легко загнивает, сделала 2 лунки возле куста и через эти лунки обильно поливала растения раз в неделю (пока плод не стал с тенисный мячик). Под сам куст я не поливала.

---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:51 ----------

В торфяные стаканчики наверное не стоит, в теме "Рассада как судьба" я читала о них не очень лестные отзывы. Можно попробовать в обычные пластиковые а потом просто перевалить растенько( или акуратно разрезать стаканчик чтоб не очень потревожить корешки).
У арбузов очень длиные корни. Нужно брать больной стакан. Я пробывала и в торфяных и в пластиковых стаканчиках и в горшочках со съёмным дном. Мне в таких горшочках больше всего понравилось.

milena
05.03.2011, 14:16
Девочки, вы заморачиваетесь с рассадой, а может не стоит, она ведь действительно хрупкая?
Расскажу как делаю я. Просто проращиваю семена в влажной тряпочке, причем не ношусь с ними, а просто забываю. Высаживаю в хорошо прогретую землю уже с корешками и чутли не с листочками. Семена присыпаю и поливаю. Всходы появляются ну очень быстро. В луночку кладу по 2 семечка.
Может конечно это дикость, но я так делаю уже не первый год.
И еще наблюдения после жаркого лета 2010 года. Плоды темнокорых арбузов, все были с солнечными ожогами, а светлокорые, белые выдержали жару на ура.

AlenaM
05.03.2011, 15:54
Девочки, вы заморачиваетесь с рассадой, а может не стоит, она ведь действительно хрупкая?
Расскажу как делаю я. Просто проращиваю семена в влажной тряпочке, причем не ношусь с ними, а просто забываю. Высаживаю в хорошо прогретую землю уже с корешками и чутли не с листочками. Семена присыпаю и поливаю. Всходы появляются ну очень быстро. В луночку кладу по 2 семечка.
Может конечно это дикость, но я так делаю уже не первый год.
И еще наблюдения после жаркого лета 2010 года. Плоды темнокорых арбузов, все были с солнечными ожогами, а светлокорые, белые выдержали жару на ура.
Мне увы это не подходит. У нас суглинок и постояно ветер, который высушивает землю. В результате дубовая корка образуется. Семена плохо всходят из-за корки. Там где уже что-то растёт или грядка с бортиками, я травой мульчирую. А арбузы растут просто на открытом пятаке, траву сносит постояно. Покупать специально агроткань для арбузов я не стала, и так выросли в прошлом году.

sergikas
05.03.2011, 16:00
У кого-то есть опыт выращивания сортов Княжич,Таврийский?

Dolishnay
05.03.2011, 16:19
Мне увы это не подходит. У нас суглинок и постояно ветер, который высушивает землю. В результате дубовая корка образуется. Семена плохо всходят из-за корки. Там где уже что-то растёт или грядка с бортиками, я травой мульчирую. А арбузы растут просто на открытом пятаке, траву сносит постояно. Покупать специально агроткань для арбузов я не стала, и так выросли в прошлом году.

От ветра молоденькие растеньки можно защитить накрыв обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками( Сделать маленькие дырочки для вентиляцыи) так и влага будет задерживаться и в случае ночных заморозков укрытие

Нина
06.03.2011, 08:46
Мне увы это не подходит. У нас суглинок и постояно ветер, который высушивает землю. В результате дубовая корка образуется. Семена плохо всходят из-за корки. Там где уже что-то растёт или грядка с бортиками, я травой мульчирую. А арбузы растут просто на открытом пятаке, траву сносит постояно. Покупать специально агроткань для арбузов я не стала, и так выросли в прошлом году.
Корку на земле ветер образует после дождя.Если ее прорыхлить даже рядом с местом посева,то семенам этого хватит,что бы взойти и до следующего дождя она не образуется. У меня тоже тяжелая земля, ветер и солнце образуют корку и я постоянно с ней борюсь.
А россада разве не страдает от иссушающих ветров,пока адаптируется на месте? И для этого нужно время.
Я к тому, что сеять семенами проросшими выгоднее,лично из моего опыта. Пробовала и россадой,так ростки из семян намного опережали в росте россадные.

sergikas
06.03.2011, 09:35
Сделайте возле посадочных лунок небольшой оазис из мульчи и придавите ее от ветра-положите на мульчу обрезки веток ,досок,шифера и никуда она не улетит и рыхлить не будете,нечего лишний раз себя нагружать,если без этого можно спокойно обойтись-земля для Вас а не Вы для нее.

пятница
14.03.2011, 23:53
а вот с дынькой не можем определиться какая в нашем климате вызреет и сладенькой будет.
мне присоветовали Амал, посмотрим

а обычно сажали Колхозницу

кейн
15.03.2011, 10:09
мне присоветовали Амал, посмотрим

а обычно сажали Колхозницу

амал мне не понравился, дыня растет большая ароматная, но не сладкая( по крайней мере у нас сладости не наблюдалось да и у соседей-турков тоже). а вот колхозница- таки да, вещь :good:, хоть и дыни в 5 кг небыло.

Dionys
19.03.2011, 19:01
Добрый вечер, уважаемые знатоки хочу спросить можно ли уже сажать арбузы на розсаду. Я в понедельник уже хочу замачивать.

елена.п
19.03.2011, 19:16
..а зачем через рассаду?, посеете в мае и будете с урожаем...:smile:

Вика
19.03.2011, 19:20
Лена .а почему у меня арбузы и дыни всегда невкусные?может это от земли зависит?

елена.п
19.03.2011, 19:25
....а ты купи семена Леди F1, тогда поговорим:crazy:

Dionys
19.03.2011, 19:37
..а зачем через рассаду?, посеете в мае и будете с урожаем...:smile:

Я так сказать експерементирую, я хочу кустоф пять через розсаду а остальное в мае.

елена.п
19.03.2011, 19:39
....ну если хочется:D, то можно, пять кустов не убыток, но это смертники...:razz:

Dionys
19.03.2011, 19:51
А почему такой страшный приговор "смертники"

елена.п
19.03.2011, 19:59
...потому как вытянуться, а когда в ОГ перекачуют, болеть долго будут, а там глядишь, и починут:crazy:....но,... свой опыт самый ценный:D

Dionys
19.03.2011, 20:04
И такое бывает, но у меня уже есть в этом положытельный опыт. А вот со срок посева у меня вседа по разному хочу узнать оптимальный для розсады.

елена.п
19.03.2011, 20:10
..обычно как и огурцов 20-25 дней..

Вика
19.03.2011, 23:44
....а ты купи семена Леди F1, тогда поговорим:crazy:
Я конечно их куплю и посажу и буду холить и любить,но если что ты мне ответишь :D :D

Dionys
20.03.2011, 00:33
А чем Леди F1 лутче других? Например того же Кримсон свит.

елена.п
20.03.2011, 08:18
..да в принципе ничем, только формой:D

Dionys
20.03.2011, 10:03
..да в принципе ничем, только формой:D
У меня кримсон француз Tezier. А Леди откуда?

елена.п
20.03.2011, 10:11
..Нуменс ,Нидерланды...

Dionys
20.03.2011, 10:35
Спс. бум брать на вооружение!

akruka
21.03.2011, 01:29
А чем Леди F1 лутче других? Например того же Кримсон свит.

Выращивала ЛедиF1 и Кримсон свит. По вкусу не сравнить. ЛедиF1 очень сладкий, схрустящей мякотью, Кримсон свит вяловатый и не такой сладкий. Это опыт не одного года. Только вот Леди у меня мало плодов завязывала. Может надо было немного вместо пчелки поработать?

Dionys
21.03.2011, 09:46
Выращивала ЛедиF1 и Кримсон свит. По вкусу не сравнить. ЛедиF1 очень сладкий, схрустящей мякотью, Кримсон свит вяловатый и не такой сладкий. Это опыт не одного года. Только вот Леди у меня мало плодов завязывала. Может надо было немного вместо пчелки поработать?

а вы на кримсоне скока зав'язей оставляли? может надобыло две оставить а остальные удалить?

akruka
21.03.2011, 10:37
Сажала Кримсон Свит года 3 - 4 и по-разному было,и нормировала и оставляла все завязи. Вкус,мне кажется, зависит от погоды. Но в любом случае мякоть вяловатая, мне это не нравится. А Леди по вкусу в лидерах, я кучу сортов и наших и импортных перепробовала. Вот только малоурожайный он у меня получался, поэтому перешла на старые и проверенные сорта Огонек, Борчанский и Астраханский.Многие новые наши сорта я тоже сажала - нет разницы с моей проверенной тройкой. В этом году буду сажать свои семена от самых вкусных арбузов прошлого года. Один Астраханский вырос весом 8 кг и очень вкусный!От огонька и Борчанского тоже оставила семечки от лучших. Я арбузы вырвщиваю с 2000г. А вот дыни хорошо завязываются(сажала Титовку, колхозницу и нек .импортные), а не сладкие. В этом году несколько штук получились вкусных - от них тоже семена оставила.

AlenaM
21.03.2011, 19:47
Лена .а почему у меня арбузы и дыни всегда невкусные?может это от земли зависит?

А Вы как часто их поливаете? Арбузы нужно поливать редко (я пока куст растёт раз в неделю поливаю, потом 2 раза в месяц максимум). Чем больше воды, тем меньше сахара.

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

В этом году буду сажать свои семена от самых вкусных арбузов прошлого года. Один Астраханский вырос весом 8 кг и очень вкусный!От огонька и Борчанского тоже оставила семечки от лучших. Я арбузы вырвщиваю с 2000г. А вот дыни хорошо завязываются(сажала Титовку, колхозницу и нек .импортные), а не сладкие. В этом году несколько штук получились вкусных - от них тоже семена оставила.

Так ведь арбузы легко переопыляются между собой. Или Вы как-то изолируете сорта?

akruka
21.03.2011, 20:15
Те, с которых я собрала семена, лежали отдельно. Но не исключено и переопыление. Значит будем есть гибриды - а они,как известно, превосходят по качествам родителей. Кабачки и тыквы рядом не росли.

Dionys
25.03.2011, 17:15
У меня сегодня арбузы проросли, счас пойду в стаканчики сажать.

елена.п
25.03.2011, 17:35
....таки не выдержал, посеял:D...

Dionys
25.03.2011, 17:40
Ну да), еще хотел спросить а сколько стоит Леди F1 и сколько там сем'ян?(ну хоть приблизительно)

елена.п
25.03.2011, 17:41
..гривна семечко:smile:

Dionys
25.03.2011, 17:51
А то я в и-нете видел на одном сайте восемь гривен, а на другом аж 14 грн. Кол семян не указывалось.

Mykola
25.03.2011, 18:04
А то я в и-нете видел на одном сайте восемь гривен, а на другом аж 14 грн. Кол семян не указывалось.

Стандартная упаковка-10шт.

ТАМАРА
25.03.2011, 18:06
Ну да), еще хотел спросить а сколько стоит Леди F1 и сколько там сем'ян?(ну хоть приблизительно) Семян в пакете 10 штук, цена если не изменяет память:D 8 грн с копейками...

Ажен
26.03.2011, 22:14
Девчата, (и не только) а кто-нибудь с китайскими сортами дело имел - уж очень на выставке рекомендовали из каталога, без названий арбузики.... с буковками такие... вот, в этом году будем пробовать. До этого только огонек садили... ну и год на год... хотя себя на даче побаловать - хватало

Dionys
28.03.2011, 18:57
Елена.п здраствуйте хочу еще спросить вы когда арбузы в ОГ сеете семена замачываете или нет?

елена.п
28.03.2011, 19:04
... раньше нет, а последние два года замачиваю, тем более что весны сейчас сухие, и еще раньше накрывала пленкой, сейчас посеянные семена, прикрываю травой,(благо её в мае молодой прет полно,в основном пырей) сохраняется влага, спасает от ворон,и возможного похолодания...мне понравилось:D

Dionys
28.03.2011, 19:07
А это ничего что они фунгицыдами обработаные?

елена.п
28.03.2011, 19:13
... а на что это может повлиять?:smile:

Dionys
28.03.2011, 19:16
Не ну я ж не знаю потому и спрашываю.

елена.п
28.03.2011, 19:38
Денис, как известно их окрашивают фунгицидами от болезней, и замачивание на 12 часов фунгицид не смывает, да и посадки мои арбузные далековато от дома, что бы ежедневно туда ездить и поливать, поэтому выбрала для себя все-таки такой способ, ...но в то же время голландские семена обработаны все, огурцы я не замачиваю, ничего не смывается, но болеют они не меньше...:smile:

Ольчик1987
29.03.2011, 13:48
поздновато, Леночка, прочла о гиблости дела с рассадой арбузов. Таки посеяла немножко. Буду думать,что делать,чтоб не потянулись. а мож Атлетом их потом обработать?

Dionys
29.03.2011, 14:22
поздновато, Леночка, прочла о гиблости дела с рассадой арбузов. Таки посеяла немножко. Буду думать,что делать,чтоб не потянулись. а мож Атлетом их потом обработать?

я впрошлом году на рассаду сеял (но семена были из покупных арбузов и ничего не вышло) я их держал на южном окне и все было хорошо.

Ольчик1987
13.04.2011, 12:13
я впрошлом году на рассаду сеял (но семена были из покупных арбузов и ничего не вышло) я их держал на южном окне и все было хорошо.

заметила петельки арбузов, через пару недель думаю в тепличку, а потом в ОГ:wink:

Dionys
13.04.2011, 17:09
Моим арбузикам уже 11 дней, толко начинают пявляться первые настоящие листки. Да и еще хотел спросить, есть у меня хороший участок с южной стороны дома там росла клубника теперь там остался один пырей. Можно ли там сеять арбузы и чем лутче вывести пырей?

Andrey_
04.06.2011, 16:43
http://s002.radikal.ru/i199/1106/cb/387bb6a3d448t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1106/cb/387bb6a3d448.jpg.html)
1) Делано.
2) Роксолана.
http://s012.radikal.ru/i319/1106/e1/69049625ff87t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1106/e1/69049625ff87.jpg.html)

елена.п
06.06.2011, 23:03
Андрей,меня терзают смутные сомнения, ...по-моему это не арбуз, скорей дыньки...листики не арбузные:smile:

VARIKA
07.06.2011, 09:36
А сейчас уде поздно сажать арбуз и дыню?:oops:

елена.п
07.06.2011, 11:21
...Варь, попробуй, летА сейчас жаркие, с поливом и подкормками успеют....

Кузик
07.06.2011, 11:26
Варя, только замочите сначала, скорее дело будет. Я свои на прошлой неделе ещё сеяла (крутые голландские не взошли), так они уже повыскакивали и начинают колоситься :smile:

Andrey_
07.06.2011, 22:24
Андрей,меня терзают смутные сомнения, ...по-моему это не арбуз, скорей дыньки...листики не арбузные:smile:
Согласен. Но в этой теме не только про арбузы были сообщения.

елена.п
07.06.2011, 22:45
..тоже правильно ,и принято к сведенью:D....

Светлячок
20.07.2011, 14:18
А у меня на трёх растениях арбуза плоды диаметром 5 см покрылись чёрными мокнущими пятнами и увяли.

пятница
20.07.2011, 16:37
и мы в этом году,похоже, без дынь и без арбузов
впервые за 10 лет
одна дынная грядка уже перекопана и клубникой засажена, на второй дела получше,наблюдаем

Светлячок
20.07.2011, 17:06
Ну у меня там с клубникой не сложится - почва и вовсе песко (собсна чего там и сажу -арбузы ведь не любят переувлажнения, а на песке стекает,но видимо недельные беспрерывне дожди таки достали их ).А арбузы у меня всегда в этом месте славные были...Из 6 кустиков 2 полноценных арбуза((

Andrey_
25.07.2011, 20:30
и мы в этом году,похоже, без дынь и без арбузов
впервые за 10 лет
одна дынная грядка уже перекопана и клубникой засажена, на второй дела получше,наблюдаем
Сегодня съели роксолану 2 кг. Вкусная.
У меня три куста роксоланы, так вот на одном одна дыня начала гнить и я ее оторвал, когда была массой примерно 0,5 кг. На двух делано завязалось по две - три дыни. На роксолане вяжется по две.

Russula
29.07.2011, 09:18
У меня от этих постоянных дождей дыням тож гаплык, похоже :cry: Начинают желтеть, одну сорвали - сладости почти нет, плюс внутри пятна в мякоти гнилые.

Ка-апелька
30.07.2011, 22:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня с дыньками что-то происходит - на самих плодах появляются бледно-желтые мягкие пятна. Что это? Это они гниют?

елена.п
30.07.2011, 22:33
..да Капелька, к сожалению гниют, гниль вызывается грибом, в большенстве случаев из-за высокой влажности...

Кузик
30.07.2011, 23:04
....одну сорвали - сладости почти нет, плюс внутри пятна в мякоти гнилые.
Лена, вы хоть сорвали... А я в этом году умная: накупила семян подороже, черную пленку - и, посадила. Ну, думаю, урожай обеспечен, а не тут-то было. После дождей все начало болеть и погибать. Причем, обработки, как-то прошли мимо :Search:. Может не вовремя, а может дождями смыло - не знаю. Короче: есть два арбуза Огонек-падолощные, а дыни висят какие-то кривые, думаю, ничего уже с них не будет. :cry:

Ка-апелька
30.07.2011, 23:13
А спасти их как-то можно? Очень жалко мне их

елена.п
30.07.2011, 23:15
...начавшие гнить,нет,.... остальным, если обеспечить, тепло и сухо:pardon:

Bella
31.07.2011, 00:52
Сегодня открыли сезон своих арбузов. Крымсон свит- очен сладкий арбузик попался и большой. Есть и небольшие и "припечени" из-за установившейся жары. А вот "огонек" сильно подгорел- корки тонкие. И дынь очень много таких. Надо подвяленные высобирать, может еще завяжутся. Завтра попробую дыньки. Есть очень аппетитные экземпляры. Сорт какой- то позарошлогодний, видно с более толстой коркой- у соседей запеклись полностью все. Сегодня обрывали и выбрасывали.
То заливало дождями, аж гнили пошли, теперь печет немилосердно. Плохо даже солнцелюбивым баштанным. Скоро воронье подтянется- налетают огромной стаей и выклевывают арбузы, пару раз долбнет, но почти каждый, прям бедствие от них.

Mersy
05.08.2011, 14:50
Уважаемые знатоки! Подскажите подалуйста, определение спелости арбуза - когда первый листик и усик подсохли, прально? А как у дынек?

Andrey_
05.08.2011, 16:02
Уважаемые знатоки! Подскажите подалуйста, определение спелости арбуза - когда первый листик и усик подсохли, прально? А как у дынек?
У меня когда росла леся и колхозница, то спелые плоды сами отваливались от плодоножки. В этом году не отпадают, растут голландские, я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими, дней 6-7. Вкус превосходный. Только первые подгнили. Остальные убрал с земли.

Кузик
05.08.2011, 16:22
...я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими,
Так на них написано, что они созрели? Или как? Ничего не поняла :pardon:

Bella
05.08.2011, 22:05
Уважаемые знатоки! Подскажите подалуйста, определение спелости арбуза - когда первый листик и усик подсохли, прально? А как у дынек?
На арбузах определяю наверное варварским способом, но для меня он самый надежный- надавить немного на арбуз, если слышно как он трещит или рыпит- значит спелый. А у дынь пока хвост отвалится не жду, тогда значит переспела. Определяю по цвету характерному для сорта. Ведь мимо часто ходишь и уже видишь какая только пожелтела, а какая уже и цвета и аромата набралась.
Пока писала захотелось немедленно дыню употребить, хоть иди по ночи на огород.:D

Mersy
06.08.2011, 16:00
. Ведь мимо часто ходишь и уже видишь какая только пожелтела, а какая уже и цвета и аромата набралась.


Bella, в том то и дело, что хожу не часто , так как на даче мы только наездами на выходные. И видимся мы с огородиком только по 2 дня в неделю. :cry: Поэтому , я думала может какие-то определённые признаки созревания существуют?..:pardon:

---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

У меня когда росла леся и колхозница, то спелые плоды сами отваливались от плодоножки. В этом году не отпадают, растут голландские, я их снимаю как полежат несколько дней поспевшими, дней 6-7. Вкус превосходный. Только первые подгнили. Остальные убрал с земли.

Andrey, а как вы определяете , что они уже поспевшие?:roll::oops: Для меня садово-огородного чайника это пока загадка:pardon: А срывать методом тыка недозревшие не хочется, т.к. у меня их не очень много, и хочется хоть немного , но вкусненкого покушать :crazy:

Andrey_
08.08.2011, 10:47
Andrey, а как вы определяете , что они уже поспевшие?:roll::oops:
Запах на весь огород и плодоножка либо сама отваливается либо подсыхает или желтеет.

Russula
08.08.2011, 12:04
То что спелость дыни надо определять по запаху - это я знаю тоже. Но вот как же ее понюхать, пока еще она растет? И отрывать жалко :pardon: Какое счастье, что у меня мой мини-баштан кукурузой обсажен и соседям не видно, как я изловчаюсь растущие дыни нюхать :D

В четверг собрали мешок дынь - муж отвез в Киев. Есть вообще несьедобные, а есть вполне даже вкусные! Но все равно - тааак жалко, что эти дожди почти весь урожай мне дынь испоганили!
А арбузы пока лежат на грядке нормально (ттт). Один (пожелтела ботва) я сорвала, разрезала, он сразу же аж треснул, едва ножом тронула, от избытка влаги? Но на вкус вполне сладкий, сахарный, хотя семечки еще белые внутри. Может, хоть с арбузами буду в этом году?

Andrey_
08.08.2011, 13:44
Уборка. Снимайте плоды, когда они начнут распространять мускусный зрелый запах. Чтобы проверить, созрел ли плод, мягко нажмите на его основание – оно должно быть податливым. Срезайте плоды секатором.

Эмилия
24.08.2011, 19:42
Посадила в этом году три сорта арбузов: Кримсон Свит, Крисби, Шуга Бейби и решила , что если не увижу арбузов, то больше садить никогда не буду. К моему удивлению созрело 15 арбузов(весом от 3 до 5 кг) на 9 растениях не смотря на очень дождливую погоду у нас в этом году. И арбузы вкусные и сладкие, хотя земля все время мокрая(дождь идет каждые три дня.) Больше всего понравился сорт Шуга Бейби(самый вкусный, сладкий и тонкокорый.) Хуже всех оказался Крисби. У него арбузы выросли самые маленькие. Наверное он не для нашего региона. Он же оказался самым болезненным.

Irhen
24.08.2011, 20:23
У меня тоже неплохой урожай на баштане.Очень старалась вовремя все сделать ,подкормить, погода, конечно внесла свои коррективы,все арбузы спелые ,красные, но сладости особой нет.Собрали килограммов 150,средний вес 3.5-4 кг,а вот рекордсмен -Чарльстон Грей- почти 8 кг!
http://i.piccy.info/i5/78/72/1897278/DSC07566_500.jpg (http://piccy.info/view3/1897278/74477e6c0fd355ff5ed6dae02ec01396/)

Ник-то
26.08.2011, 21:32
У меня тоже неплохой урожай на баштане.Очень старалась вовремя все сделать ,подкормить, погода, конечно внесла свои коррективы,все арбузы спелые ,красные, но сладости особой нет.

Говорят, что арбузы при подкормках поспевают несладкими, не поэтому ли? Или солнца не хватило?

Снова в этом году не было дынь- все повреждены. Придется в сл. году обрабатывать- только БИ-58 не охота применять. Кто и чем от этой напасти спасается?

Irhen
26.08.2011, 22:05
Подкармливала два раза вначале вегетации куряком, а солнца у нас в этом году много не было,скорее дождей больше,так что и виноград и арбузы и дыни нельзя сказать что вообще не сладкие,но нет того солнечного сахара в них.А дыни у меня тоже были неплохие,но как-то сразу и разошлись, не очень много было в сравнении с арбузами, да и поспели пораньше первыми.

Andrey_
28.08.2011, 08:44
Говорят, что арбузы при подкормках поспевают несладкими, не поэтому ли? Или солнца не хватило?

Снова в этом году не было дынь- все повреждены. Придется в сл. году обрабатывать- только БИ-58 не охота применять. Кто и чем от этой напасти спасается?
Обрабатывал строби и децисом только в начале роста, потом фитоспорином и фитовермом. Но дыньки немного портились. Роксолана последний урожай отдает и остались две маленьких по 1 кг доспевать:
http://i.piccy.info/i5/03/07/1910703/P8270002_500.jpg (http://piccy.info/view3/1910703/983c67d294f8dc6023418c1a9b266547/)

В общем, три куста роксоланы и два делано дали около 25 кг дынь. Сладкие. Делано не так требователен к участку оказалась, как роксолана. Но оба гибрида дают урожай и не на очень хорошо удобренных органикой местах. Делано стабильно завязывает минимум 2 плода около 2 кг. Хорошо отзывается на подкормки роксолана.

777
31.01.2012, 00:02
Посадила в этом году три сорта арбузов: Кримсон Свит, Крисби, Шуга Бейби и решила , что если не увижу арбузов, то больше садить никогда не буду. К моему удивлению созрело 15 арбузов(весом от 3 до 5 кг) на 9 растениях не смотря на очень дождливую погоду у нас в этом году. И арбузы вкусные и сладкие, хотя земля все время мокрая(дождь идет каждые три дня.) Больше всего понравился сорт Шуга Бейби(самый вкусный, сладкий и тонкокорый.) Хуже всех оказался Крисби. У него арбузы выросли самые маленькие. Наверное он не для нашего региона. Он же оказался самым болезненным.

Шуга бейби, он, грубо говоря, тот же огонек:pardon:, один из самых неприхотливый арбузов. Плодоносит всегда хорошо, даже при недостатке солнца. Большинство же сортов требую тщательного ухода: регулярная подкормка, пасынкование (зависит от сорта), определенное количество плодов на растении (обычно 1-2, если хочется крупный) и т.д. ...
а много воды, это не всегда есть хорошо для арбуза

Vicky
21.02.2012, 17:37
в этом году всё же решилась на арбузы и дыни...
ранее арбузы никогда не выращивали у себя в Черкасской области на фазенде, а вот дынями балувался мой папа, но что-то его отрицательный опыт (дыни получались не сладкие) давлел над моим желанием, все же повторить попытку
Что касается арбузов - не удалось мне папу уговорить посадить их в прошлый сезон - мол аргуметировал, что не вызреют, пока опыт соседа не доказал обратное - сосед не парился выращиванием картофеля, а сделал удар на арбузы - потом он эти самые арбузы (благо урожай был отменный) обменивал на всё, что ему надо (овощи)
Короче, закупила семена арбуза Огонек и Кримсон Свит, а из дынь остановилась на сортах Роксолана, Голди и Делано.
Думала пробовать сеять рассадой, но перечитав темку пришла к выводу, что эти заморочки не дают особой выгоды ( хотя руки чешутся втыкнуть для эксперимента - но не бу), поэтому понравился метод с пленкой и остановлюсь на нем... вот поскорее бы уже май!
Кста, про Роксолану и Делано прочитала отзывы, а вот хотела бы узнать отзывы о Голди, кто-то имеет опыт с этим сортом дыни?

василина-2
21.02.2012, 17:52
Я також начитавшись на форумах про вирощування кавунів
захід.обл.України,купила сорти Шуга Бебі ,Огоньок і торф.
горшечки/про горшечки читала не дуже схвальні відгуки/
буду сіяти в перших числах квітня.

__________
Таня

пума
05.03.2012, 23:54
Буду и я в этом сезоне пытацца забаштанить:smile: арбузы-дыньки на огородике. И вот встретила на ютубе , что израильцы выращивают их на шпалере, подвешивая в сетках.... ну арбузы , это представить сложно, что б столько килограамм, подвешивать , но дыньки может в самый раз. И не должны подгнивать, как тут некоторые жаловались, и места меньше нужно, и красивее :D. Я у соседок в прошлом сезоне наблюдала тыквы по забору ползали:crazy:, ничо так.... аппетитно выглядело, даже сказочно :D

еще у меня есть семена дыня-огурец Шрэк(надеюсь название сорта никак не связано с запахом от Шрэка))))
и кавбуз = арбуз+тыква , пишут , что в 60 кг достигают..... ужасссс, надеюсь, что такого счастья мне не привалит, и еще интересен вкус, хотя как в том анекдоте про Чапаева и квадратный трехчлен, "я ЭТО не то, что написать, а даже представить себе не могу"

777
06.03.2012, 00:18
несколько тыкв и арбузов в том году росли на заборе. Бабушка просто кинула в землю, чтобы заплели его, а в итоге получился еще и хороший урожай, не смотря на то, что арбузы в тени болтались (по 5-6 кг). все плоды были подвязаны в сетку.
Если по сортам, то арбуз Огонек, а тыква похожа на Лечебную, сорт со времен прабабушки

пума
06.03.2012, 00:22
Ладно, уговорили:D , попробую прочку арбузиков по рабице пустить.
Результаты доложу :smile:

Юрец
06.03.2012, 07:26
еще у меня есть кавбуз = арбуз+тыква , пишут , что в 60 кг достигают..... ужасссс...
Та не. То тока пишут. У меня плоды этого кавбуза выросли не более 8 кг, но какая вкуснющая из них каша:good:.

Aliso
11.03.2012, 08:12
Ладно, уговорили:D , попробую прочку арбузиков по рабице пустить.
Результаты доложу :smile:

я дыни хотела так на забор заплесть
но у мну там рядом место для гурков
а результат посева гурков с дынями я уже видела
и меня им даже пытались угостить :crazy:

пума
11.03.2012, 20:55
я дыни хотела так на забор заплесть
но у мну там рядом место для гурков
а результат посева гурков с дынями я уже видела
и меня им даже пытались угостить :crazy:

огурдыней?

у меня семена такие куплены:oops:
что-то мне твой тон не нравится
наверное не вкусно?:cry:

STARSHOW
12.03.2012, 17:33
Хочу попробовать вырастить арбузы и дыни, привык все мульчировать, слышал они этого не любят, мульча в основном темно коричневая (листья, хвоя), .....есть ли у кого опыт по мульчированию бахчи?

Юрец
12.03.2012, 18:43
Хочу попробовать вырастить арбузы и дыни, привык все мульчировать, слышал они этого не любят, мульча в основном темно коричневая (листья, хвоя), .....есть ли у кого опыт по мульчированию бахчи?

Опыта мульчирования бахчи у меня нет, потому, что не вижу в этом смысла. Восновном мульчирование применяется для сохранении влаги около корневой системы, и защиты растений от перегрева. А бахчевые наоборот любят солнце, и от влаги страдают фузариозом. Возьмем к примеру урожайность 2010 и 2011 гг бахчевых(беру север Украины). Так вот, в аномально жарком 2010 году бахчевые мало у кого неуродили, а в 2011 - наоборот, от излишней влажности бахчевые дали очень слабую урожайность,много болело фузариозом, а дыни были водянистые и невкусные. Сужу не только по себе, а так же по отзывам соседей и знакомых.

STARSHOW
12.03.2012, 19:00
Опыта мульчирования бахчи у меня нет, потому, что не вижу в этом смысла. Восновном мульчирование применяется для сохранении влаги около корневой системы, и защиты растений от перегрева. А бахчевые наоборот любят солнце, и от влаги страдают фузариозом. Возьмем к примеру урожайность 2010 и 2011 гг бахчевых(беру север Украины). Так вот, в аномально жарком 2010 году бахчевые мало у кого неуродили, а в 2011 - наоборот, от излишней влажности бахчевые дали очень слабую урожайность,много болело фузариозом, а дыни были водянистые и невкусные. Сужу не только по себе, а так же по отзывам соседей и знакомых.
Тут лучше практика, когда идут дожди и температура воздуха опускается и света меньше, проблема неурожая 2011 может быть именно в этом, бахчевым без мульчи должно быть хорошо днем под солнцем когда земля сильно нагревается, но ночью земля очень быстро остывает и им становится не очень ... попробую и с мульчей и без....

Aliso
12.03.2012, 20:01
огурдыней?

у меня семена такие куплены:oops:
что-то мне твой тон не нравится
наверное не вкусно?:cry:

не-не-не :smile:
моя свекровь как-то посеяла обычные огурцы пополам с обычными дынями
ну, рассыпались какие-то кулечки в коробочке
на вид вроде огурцы :D
а когда повсходило и зацвело, оказалось что огурцы и дыни
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D

пума
12.03.2012, 20:44
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D

Свет, может я что-то не так понимаю, но изменение вкуса от переопыления, может быть только после высева переопыленных семян, т.е. на второй год. Может ваши семена "подгуляли налево " и в предыдущем году:crazy:

Aliso
12.03.2012, 20:58
Свет, может я что-то не так понимаю, но изменение вкуса от переопыления, может быть только после высева переопыленных семян, т.е. на второй год. Может ваши семена "подгуляли налево " и в предыдущем году:crazy:

та не, Надюш, у всех родычей гарбузовых родственность проявляется сразу, в год опыления,
свекор,покойный тож как-то кабачки с патисонами рядом посадил
еще тот видон был у плодов
почти как квадратный трехчлен, токо в шляпе :D
так что береги свои дыни от своих же огурцов

Святослав
18.03.2012, 14:48
Надя права переопыление можна оределить только на следующий год .А изменение плода может произойти от погодных условий ,питание ,применение химикатов .

Aliso
18.03.2012, 20:57
не, ну можно и поэкспериментировать
посадить рядом огурец и дыню, например
и посмотреть, шо получицца

К-я
18.03.2012, 21:49
Ну-ну... Пусть пробуют... Получат безвкусную дыню с запахом огурца...:good: И не на следующий год, а осенью всё выкинут!

Aliso
18.03.2012, 22:05
Ну-ну... Пусть пробуют... Получат безвкусную дыню с запахом огурца...:good: И не на следующий год, а осенью всё выкинут!

дык, не верят жеж...

Святослав
19.03.2012, 11:11
Не претендую на истину ,но тогда на наших 4 сотках вообще нельзя ни чего выращивать .Читаю дословно-если на вашей тыкве нет мужских цветков то вы можете взять мужские цветы с кабачков ,патисонов и даже с огурца , и опылить тыкву но на семена такие плоды не осталять .

К-я
19.03.2012, 13:10
Надя права переопыление можна оределить только на следующий год .А изменение плода может произойти от погодных условий ,питание ,применение химикатов .
Уважаемый Святослав! Спасибо за присланную в публичное сообщение ссылку! Если Вы имели в виду этот абзац "Внимательно следите за опылением. Если цветки только женские и мужских совсем нет, можно опылять тыкву другими тыквенными культурами (кабачком (http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1012), патиссоном (http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1456), даже огурцом (http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1053)). Но семена с таких растений уже не собирают.", то я Вам скажу, что здесь написано "МОЖНО опылять", но не пишут какого качества получится плод. А Вы задайте себе вопрос "А НУЖНО ли?" Практика (не у одного меня, кстати) показывает, что осенью будете плеваться! Не, я не отговариваю Вас. Пробуйте! Если Вам интересен процесс экспериментирования - это один вопрос. Если хотите получить полноценный продукт - зачем голову морочить?

Святослав
19.03.2012, 14:04
Ладно времья нас россудит , но если бы были изменение то наверно не советовали этот абсурд .

Billy-the-Kid
19.03.2012, 21:55
Подскажите, какие сорта арбузов могут дать адекватный урожай в северном регионе? Дыни я пробовал - советую "Лесю" и "Титовку".

Vicky
20.03.2012, 09:27
Про Огонек были хорошие отзывы

Russula
20.03.2012, 17:20
Еще может хорошо расти Шуга бэби

К-я
20.03.2012, 17:22
Ладно времья нас россудит , но если бы были изменение то наверно не советовали этот абсурд .
Святослав! Вы не обижайтесь! Не всё то, что пишут есть истина. На заборе тоже надписей хватает. А пишут из различных соображений. Почему ЛИЧНО Я здесь? Потому что для меня важно не то, что пишут в различных бумагах, а именно ЛИЧНЫЙ ОПЫТ таких же как и я садоводов-любителей! Вот они-то, как раз и не обманут! А если Вы приверженец литературных изысков - пожалуйста, покупайте вьющуюся клубнику или лилейное дерево... :smile::friends:

nat_kol
20.03.2012, 21:51
В этом году первый раз выращивала арбуз.При этом не знаю названия,получила от подруги жменьку семян,а той тоже от кого-то досталось.
Семена обработаны красным цветом следовательно иноземцы.
Вот фото может кто подскажет гибриды похожие я бы купила в этом году обязательно и посеялаhttp://i047.radikal.ru/1203/f0/d1d3e7096849t.jpg (http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/1203/f0/d1d3e7096849.jpg.html),http://s019.radikal.ru/i624/1203/f4/1bab7884a583t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i624/1203/f4/1bab7884a583.jpg.html)

Святослав
21.03.2012, 09:18
Святослав! Вы не обижайтесь! Не всё то, что пишут есть истина. На заборе тоже надписей хватает. А пишут из различных соображений. Почему ЛИЧНО Я здесь? Потому что для меня важно не то, что пишут в различных бумагах, а именно ЛИЧНЫЙ ОПЫТ таких же как и я садоводов-любителей! Вот они-то, как раз и не обманут! А если Вы приверженец литературных изысков - пожалуйста, покупайте вьющуюся клубнику или лилейное дерево... :smile::friends:

Не хотел вступать в полемику но этот скептицизм немного задел меня.Вы пишите не обижайтесь , не понимаю почему я должен обижатья .Если для вас , то что пишут на форумах аксиома то для меня Справочник овощевода и агронома ни есть надпись на заборе .И не нужно лепить сюда вьющую клубнику . Если было бы так что при опыллени дыни и огурца получили огурец с формомой и вкусом дыни то наверно все справочники предупреждали об этом .Всю жизнь садил рядом уогурцы и дыни и такого чуда не наблюдал .На форуме прочитал что переопылился куст томата и изменился окрас плодада и вкус ,может для вас это чей то опыт то для меня нет .Сорок лет собираю свои семена и ни разу не получал изменение сорта ,и з этого делаю вывод что переопыление томата вообще редкое явление .Или пишут переопылился перец и весь был горький ,позвольте этож нада так трудится шмелям что бы весь сезон переопылить каждую перчину .Или о тыкве что получили уродские плоды .очень часто садил рядом декораративную тыкву и чуда не видел ,чудо произошло только на следующий год . Следуя вашей логике дак вообще ни чего нельзя садить на наших 4 сотках все овощи будут уродливые .Ведь мы не имеем возможность их розносить на 150 метров .

---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:03 ----------

Ну-ну... Пусть пробуют... Получат безвкусную дыню с запахом огурца...:good: И не на следующий год, а осенью всё выкинут!

Пробуем а куда нам деваться на 4 сотках .Осенью ничего не выбрасываем .

---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:15 ----------

не-не-не :smile:
моя свекровь как-то посеяла обычные огурцы пополам с обычными дынями
ну, рассыпались какие-то кулечки в коробочке
на вид вроде огурцы :D
а когда повсходило и зацвело, оказалось что огурцы и дыни
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D

Вывод ,нельзя мешать семена в кучу а потом садить .

Billy-the-Kid
21.03.2012, 12:22
не-не-не :smile:
моя свекровь как-то посеяла обычные огурцы пополам с обычными дынями
ну, рассыпались какие-то кулечки в коробочке
на вид вроде огурцы :D
а когда повсходило и зацвело, оказалось что огурцы и дыни
а когда повязалось :D,
то были горькие дыни с ароматом огурцов и горькие огурцы формой дыни,
только маленькой и зеленой
отакое от мичуринство вышло...
:D
А у меня рядом с дынями арбузы росли, арбузы получились размером с грейпфрут, а дыни как в Крыму размером, при том некоторые полосатые (правда эти были не больше груши):smile: