Просмотр полной версии : Арбузы и дыни
Святослав, ну тогда счастливый Вы человек, если ни разу за 40 лет не столкнулись с переопылением, что тут еще можно сказать? :pardon:
Но ведь те, кто пишут о переопылении тоже опираются на свой личный опыт, или на опыт своих знакомых-родственников - мы же ничего тут не выдумываем для "красного словца". Наоборот, рассказываем о своих ошибках, чтобы другие их не повторяли. Даже если есть небольшой риск получить дыне-огурец из посеянных рядом по незнанию семян, то почему же нельзя этот риск, своевременно прочитав предупреждение, свести до минимума и посеять их отдельно?
П.С. С переопылением помидоров - согласна с Вами полностью, это нонсенс. Скорее всего семена были взяты с гибридов, поэтому такое расщепление. Но, опять же, тут нас часто предупреждают - не стоит брать семена с гибридов :roll:
хм.. так а если у меня несколько сортов тыкв, плюс декоративные, кабачков, огурцов и арбузы на одном участке, пусть и не бок о бок но всё же.. Что получится?...
Думаю многие садят такой набор..
У моей бабушки в Ростовской области бахча была не разделена и арбузы были и дыни, не помню никаких уродцев..:pardon:
Святослав
21.03.2012, 13:50
Лена я никого не прызываю делать имено так. А с переопылением я встречался и не раз прочтите внимательно .Реч идет о изменении плода в первый год .От переопылениея не уйдеш 100 проентов даже если рознесеш на 150 м ,шмелям не укажеш , но риск будет минимальным .
Святослав, но ведь видите - люди пишут, что меняется, особенно вкусовые качества страдают. И даже если шмели успели похозяйничать после горького перца в нескольких цветках сладкого - то этого уже достаточно для того, чтобы 10-ти литровая кастрюля "Овощей по-кубански" превратилась в "Овощи по-бразильски" :D
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
пусть и не бок о бок но всё же.. Что получится?...
Аня, а у ребят, кто писали о переопылении - росли как раз бок о бок :pardon: Вот поэтому так и получилось. Пчелки ведь, покопошившись и набрав пыльцы в огурцах, не будут летать по огороду и выискивать где там дыни растут - они несут добычу в улей, а к дыням отправлен другой разведотряд :D а если на одной шпалере огурцы и дыни - тут уж понятно, что будет.
У меня арбузы и дыни тоже рядом растут - никогда не замечала никаких изменений в плодах. С кабачками и патиссонами - было дело - на одном кусте росли и плоские, и длинные. Но вот там вполне могло быть с семенами не все в порядке, семена от Свитязя были.
Ну, а с перцем горьким случай классический. На одном кусте первые плоды сладкие, а как только зацвел недалеко горький перец - второй ярус горькие все были
Вывод ,нельзя мешать семена в кучу а потом садить .
до этого случая семенами и севом заведовал мой свекр
но когда его не стало, пришлось свекрови брать все на себя
а где там что хранилось - ей не докладывали
Так может они в предыдущем году переопылились?
Святослав, зря Вы так... Полемика как раз и нужна! Так рождается истина. Речь идёт о тыквенных - патиссон, тыква, огурец, дыня, кабачок. Правильно говорит Russula (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1121) - если у Вас не было изменений плода - Вы счастливый человек! У меня это постоянно, если расстояние между культурами менее 100-150 м. Возможно, Вы используете сорта какие-то самоплодно-самоопыляющиеся, которые не требуют посторонней пыльцы... Сейчас таких гибридов - море.
недумаю
свекр патисонами с кабачками был научен
В этом году первый раз выращивала арбуз
Совесть есть??? Всю клаву слюной залил!... :D:good:
Сама рыдаю ведь не знаю сорта.Накупила и леди ,и кримсвит-буду пробовать
А я вот в этом году решила маленько выгребнуться. Купила KITANO арбуз KS 83 и дыню KS 5733
что скажете?
М-да, мне бы бумажки с того года сохранить... Каке-то 2 или3 номера китано садила арбузов - один из них даже плодами порадовал... Вцелом - должно все выйти - мы их агротехникой не баловали особо, но вышло! Так что - обеспечивайте условия и будете с урожаем :)
Женя, а где арбузы росли, под Киевом?
Еще раз хочу уточнить у "попавшихся" на соседстве дыня-арбуз, что уродцы в первый год получаются или на второй, когда вырастают из переопыленных семян?
Гугл дает только рассуждения на любительском уровне?( разные форумы и вопросы-ответы)
Если в первый, то дыни и арбузы вообще стремно сажать, а вдруг сосед посадит дыню, а я арбуз... какая-то фигня получаецца.
Семейство тыквенных обширное весьма, около 130 родов и 900 видов. И одни тыквенные друг другу ближе, другие дальше. Поэтому семейство делят на 2 подсемейства, тыквенные (большинство видов) и занониевые, а их в свою очередь на 8 триб, причем 7 триб относятся к подсемейству тыквенных.
К трибе бенинказовые (бенинказа - другое название восковая тыква, некоторые энтузиасты и в России ее разводят) относятся арбузы и лагенарии. Это два разных рода, арбузов всего 3 вида, лагенария вообще монотипный род, то есть из одного вида состоит. Они уже очень давно обособились и друг до друга и от остальных тыквенных. Переопыление с другими нашими тыквенными невозможно.
К трибе тыквенных относятся тыквы, люффа и эхиноцистис, который в диком виде растет у нас, заплетает все, а потом осенью на сухих лианах висят такие колючие сухие плоды.
Мы на наших огородах выращиваем в основном три вида тыквы. Это тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква мускатная (Cucurbita moschata). А наши кабачки и патиссоны все дружно являются представителями того же даже не то что рода, но и вида Cucurbita pepo, как и обыкновенные тыквы. "Такой же люди, только рубашка другой". Они переопыляются друг с другом и с обыкновенной тыквой без всяких затруднений, потому что относятся к одному виду. То есть биологических препятствий у них вообще в принципе нет для переопыления. Но другие тыквы, например мускатные, можно смело сажать рядом с кабачками, и переопыления не будет, и тыква получится какая надо, и семена с такой мускатной тыквы можно смело собирать. Сортовые качества сохранятся. (Кстати то же и с перцами. Если вы посадите рядом со сладкими перцами острые перцы того же вида, то есть Capsicum annuum, может вырасти черт знает что. Но если острые перцы будут иного ботанического вида, скажем Capsicum frutescens или Capsicum baccata, то хоть как их сажай, на сладких будут сладкие, а на острых острые, проверено на практике. Потому что разные виды.)
А огурцы и дыни относятся к трибе мелотриевые (семена самой мелотрии продает Гавриш, очень похожа на огурец, только маленькая). То есть огурцы и дыни отстоят весьма далеко от причих тыквенных, но близки друг к другу. Более того, до недавнего времени дыню относили к тому же роду, что и огурец (Cucumis), и только недавно некоторые ботаники решили выделить дыню в самостоятельный род Melo. Ученый мир по этому вопросу пока консенсуса не достиг. Но в любом случае мы видим, что огурцы и дыни близкие родственники и хоть и не образуют внятных гибридов, как кабачки и тыквы, но на свойства друг друга влияют.
Вывод: из систематики тыквенного семейства сразу видно, кто на кого может влиять, а кто нет.
только не швырять тапки.... если негритянка спит с китайцем, то у нее должны глаза сузицца?)))
Масянька
23.03.2012, 00:36
Тут такая дисскусия по этому поводу, а у меня соседка, бабуличка, сажает каждый год арбуз и дыню рядышком (совсем рядышком, хотя я тоже читала, что расстояние какое-то должно быть, не помню какое, но не 100 метров и более:-o), так вот арбузы у нее просто супер(не сравнить с покупными), сорт естественно, не известен, дыня отличная, хотя маленькая, семена свои, ничего не покупает...:pardon:
Ды́ня (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B5) (Cucurbitaceae), вид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4) рода (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4) Огурец (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86),
Огуре́ц, или Огуре́ц обыкнове́нный, или Огуре́ц посевно́й (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B5) (Cucurbitaceae), вид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4) рода Огурец (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%28%D1%80%D0% BE%D0%B4%29) (Cucumis
Арбу́з обыкнове́нный (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Citrúllus lanátus) — однолетнее (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D 0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D1%8F) травянистое (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B) растение, вид (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4) рода (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4) Арбуз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7) (Citrullus) семейства (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE) Тыквенные (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B5) (Cucurbitaceae).
Вроде огурец с дыней может подгулять, , теперь понятно, что за чудо нано технологии :D огурдыня ... ай-я яй... как не стыдно продавать байстрюков:D
blueberry
23.03.2012, 09:03
У меня родственники в Херсоне бахчу имеют сколько себя и своих предков помнят. Ничего не переопыляется. И дыни с арбузами бок о бок. Специально спросила про переопыление- говорят, что уродцы в основном появляются после того, как собраны семена с гибридов и проданы под видом сортов.
Из личных наблюдений. Повторяю - из личных. Ненаучно! Дыня с арбузом - у меня никогда не замечал переопыления. И вообще на арбуз у меня никто никогда не посягал. Почему-то.. А вот дыня-огурец-кабачки-тыква - масса вариаций! НО! Никогда ДЫНЯ (опять же почему-то...) не выходила победителем... А вот огурец всегда оказывался лидером. Плод не менялся. Но! Очень менял другие плоды. Огурцом могла пахнуть и дыня, и остальные. Дыня после переопыления пахла и тыквой и кабачком. Менялась и структура мякоти. То есть, по моим наблюдениям наиболее всех страдает от соседей дыня. Наименее - огурец. Мож у кого-то есть другие варианты... Тут возможна зависимость от сортов, условий и многое другое...
Лена Сонечко
23.03.2012, 18:08
Несколько лет сажали дыни, больше апельсина не вырастали, зато сладкие и сочные. Что им не хватает? Земля удобренная, солнца тоже достаточно, ну разве что влаги у нас много, болотная местность.
Mawa Volkova
23.03.2012, 18:58
А кто выращивал дыню Голди? Как она по вкусу? уходу? урожайности?
взял попробовать на этот год, посмотрим что будет. должна хорошо себя показать
Mawa Volkova
24.03.2012, 13:59
По дороге на работу зашла в местный маркет... и взяла ещё арбузы. Астраханский и Продюсер. Хотя не планировали. Из года в год свекровь рОстила Огонёк. Но он не шёл как-то.. ну не так, как полосатики.
короче, Ну не шмогла я! не шмогла! удержаться.... Устоять перед искушением...
Святослав
26.03.2012, 17:38
Вроде огурец с дыней может подгулять, , теперь понятно, что за чудо нано технологии :D огурдыня ... ай-я яй... как не стыдно продавать байстрюков:D
Байстрюков получить легко .А вот получить из его сорт не так просто поэтому им нечего стыдится . :ROFL:
Масянька
26.03.2012, 18:02
Купила сегодня семена арбуза "Огонек", смущает цвет семяшек, бледно желто-коричневый - это нормально?
У Кримсон Свит - красивые, черно-какие-то:oops:...
рябые черненькие:pardon:
Купила сегодня семена арбуза "Огонек", смущает цвет семяшек, бледно желто-коричневый - это нормально?
У Огонька они такие, это нормально.
С Вашим географическим расположением нафи.. зачем он вам нужен? Разве что на заборе красоту наводить.. Брали бы еще кримсон, или продюсер.
Святослав Викторович
29.03.2012, 12:10
Я тоже уже несколько лет подряд "Огонек" покупаю.
В прошлом году с арбузами моими трагедия произошла..
На дачу я по выходным езжу. Вот в одни приехал - смотрю, поспевают уже, на следующие можно пробовать.
Приезжаю через неделю - ни одного нормального арбуза. ВСЕ! выклевали птицы...
Просто все. Обидно было - жуть. Не из-за денег, на покупных арбузах я не разорюсь. Но сколько же труда в них вложено было..
Боюсь повторения истории в этом году.
Подскажите, может у кого были подобные ситуации, как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..
.
Приезжаю через неделю - ни одного нормального арбуза. ВСЕ! выклевали птицы...
Боюсь повторения истории в этом году.
Подскажите, может у кого были подобные ситуации, как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..
Такой "привет" вам оставили вороны. Есть несколько способов борьбы:
1. Может видели на полях, ставят палочки около 1м высотой и на них сверху ленточка из пленки. Это как раз от ворон. Можно и у себя на даче поставить.
2. Раскидать на арбузах ветки, когда созревать начинают, но чтобы растения не затенялись.
3. Опять же повставлять в землю палки и натянуть между них нить, чтобы создать имитацию сетки. Или какую-нибудь рыболовную сеть накинуть.
От ворон спасает, но сорока ничего этого не боится. Тут уже как повезет:pardon:
Читаю тему и ходу возникли вопросы :oops:
1. Есть черное агроволокно 50, можно вместо пленки использовать? если да, то надо сверху еще белым накрывать? Какую площадь накрывать под одно гнездо?
2. Из ссылки " Садится 3-4 семечка в холмик на глубину 3-4 см. Семена садятся когда опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами З м." ... 1,5 м это что... не высота ведь, ширина... а высота? как правильно рассчитать площадь под 1 гнездо арбузов, 1 гнездо дынь ... 3 м между рядами, а между растениями в ряду? Кукурузу для защиты садить только с северной стороны, или с западной можно тоже? на каком растоянии от арбузов-дынь?
3. Если садиться 3-4 семечка в одну лунку и все прорастают, им не будет тесно? Собираюсь сеять пророщенными...
4. От жадности перебрала много разных сортов ( 9 дынь, 10 арбузов)... для опыления сколько надо штук одного сорта, или это не не важно... один сорт - одно гнездо достаточно?
5. Из опыта, главный враг зайцы... есть ли способ защиты урожая?
как поступить? Не накрывать же каждый арбуз..
Из практики! Вороны, грачи, сороки - очень умные птицы! И всякие ленточки им по барабану! Есть 100-процентный способ. Но жестокий... Не каждый его может одобрить и с ним согласиться. Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!
Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!
Из этических соображений не написал об этом. Да, подтверждаю, в таком случае защита обеспечена. Действует 2 недели.
Из этических соображений не написал об этом. Да, подтверждаю, в таком случае защита обеспечена. Действует 2 недели.
Вы на своем опыте это подтверждаете?
В теме ничего не упоминается о подготовке семян к посеву... :oops:
Вот вычитала по арбузу:
"Семена обязательно надо не только калибровать, но и закаливать, а также из-за их плотной оболочки применять меры по уменьшению ее твердости (что частично происходит само собой во время закаливания). Кроме того, закалку обычно объединяют с элементами обеззараживания. Для этого за пару дней до посева семена сперва прогреваются в течение трех часов при температуре +60°С, после чего протравливаются 1%-ным раствором марганцовки или помещаются в раствор соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем их обсушивают (это обязательно, иначе при охлаждении они могут погибнуть) и перекладывают на 8—10 часов в снег или емкость со льдом. В крайнем случае, при отсутствии льда или снега их можно на несколько меньший срок (около 5 часов) положить на блюдечке в холодильник, поместив на нижние полки (но не в морозильник — температура должна быть около 0 °С). После этого семена проращиваются в блюдечке с влажными опилками или в марле до наклевывания."
.. а это для дыни:
"Семена в течение зимы следует хранить только в теплых помещениях, а за две-три недели сухими прогревать их на солнце (можно на хорошо освещаемых подоконниках).
Непосредственно перед посевом семена протравливают в течение 20 мин в растворе теплой (20—25°С) марганцовки (0,5 г на 100 мл воды), затем промывают в воде. В почву семена сеют непророщенными, а в горшочки — наклюнувшимися, чтобы была уверенность в их жизнеспособности."
Стоит это делать или лишнее? :oops:
Масянька
29.03.2012, 23:48
Ксана, я из своего опыта могу рассказать, пророщенные семена арбуза и дыни высевать только в прогретую почву т. к. в холодной они загниют, (примерно 13-15 градусов почвы), сухие можно раньше, по датам точно не вспомню,
в гнезде оставляла по 2 растюшки, и те направляю в разные стороны, при образ. 4-5 плодов прищипываю главную плеть, это у арбуза, учитывать сорт конечно тоже надо...
много сортов в одном гнезде не сажала, только один, ничего не знаю об этом...может если гибриды:pardon:...короче не в курсе, самой интересно!
Закалять семена, думаю не надо, мне кажется, это незачем, но может есть другое мнение по этому поводу...
растояние между дыней и арбузом...у соседки совсем рядом, все нормально...но у меня...если чесно я даже не знаю какие для этих культур лучшие соседи...у меня в одном углу огорода росла кукуруза с дыней, а в другом углу - арбуз с кукурузой, кукуруза в шахмотном порядке, с северной стороны, в 2 ряда...надеюсь понятно написала:%)
Вы на своем опыте это подтверждаете?
Над птичками издеваться это не ко мне..
А вот такие "чучела" видел, вороны их, и место гибели, с криком 10й дорогой облетают.
Масянька, спасибо! Да, все понятно написано. :Rose:Я огородник начинающий, раньше арбузы не садила ни разу и когда-то один раз садила дыни, которые, в результате, съели зайцы... то есть, опыта ноль :pardon:... читаю-учу матчасть... немного проясняется в голове, но боюсь проблемы могут возникнуть с грунтом... насколько я поняла, надо было заранее готовить места как для огурцов, а у меня там тяжелый суглинок.:sad: Посмотрю, смогу ли я через весь участок перетянуть компостную кучу и заложить грядку. Почитала, что дыни более влаголюбивые... у меня небольшой наклон на север... но вся эта южная сторона, 8 соток, весь день на солнце... наверно повыше лучше арбузы посадить? :oops:
Масянька
30.03.2012, 01:10
Ой, я совсем не спец, но пару слов скажу...
Компост - класс, что еще можно - не знаю, врать не буду...песок..не?
По-поводу полива...я одинаково поливала, что арбузики, что дыни...один раз в неделю, но щедро, старалась на растюхи непопадать, но не под корень, а вокруг(я так огурчики поливаю тоже)...
в низине участка я бы эти культуры не садила:pardon:
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:45 ----------
Ксана, про низину...может посадить два ряда подсолнуха или кукурузку буквой "П", они влагу заберут лишнюю и от ветра...не?
можно капусточку туда посадить...не? Я не спец, но сделала бы так!
---------- Post added 30.03.2012 at 00:10 ---------- Previous post was 29.03.2012 at 23:50 ----------
Ксана...еще пару идей...вы же "цветочница"...может можно заменить обычный подсолнух на декоративный(какой-то "медвежонок"...такой красавец)...или как-то сгруппировать их...декоротивную капусту разных расцветок и туда же(все-таки рискнуть) и посадить дыню и/или арбуз...надеюсь поняли, а то написала:%)
...песок..не?
По-поводу полива...я одинаково поливала, что арбузики, что дыни...один раз в неделю, но щедро, старалась на растюхи непопадать, но не под корень, а вокруг(я так огурчики поливаю тоже)...
в низине участка я бы эти культуры не садила:pardon:
Чтобы добавить песок его туда завести надо. :D
Полив... сомневаюсь, что буду успевать после полива капусты и др. водохлебов... надеюсь на мульчу и агроволокно или пленку.:oops:
Низина участка, это условно, мы на горе, перепад между верхом и низом на 60 метрах где-то 1.5 метра... просто, во время дождя посаженным ниже больше достанется... севернее сад и строения прикрывают немного.
Ксана, про низину...может посадить два ряда подсолнуха или кукурузку буквой "П", они влагу заберут лишнюю и от ветра...не?
можно капусточку туда посадить...не? Я не спец, но сделала бы так! Я тоже о капусте там думаю... и подсолнухи интересно :roll: ... что обычно садят возле бахчи? :oops:
Масянька
30.03.2012, 02:21
если чесно я даже не знаю какие для этих культур лучшие соседи...
Так что будем ждать тех, кто знает,
про уровень, я потом перечитывала ваши сообщения и поняла, что напутала...:oops: Думаю там можно садить арбуз и дыню, только подсолнух я бы туда "втюхала" всеравно...
мульчировать черной пленкой:no:, хотя клубнику ж... :pardon: я не знаю как на бахче будет...
Посмотрите декоративный подсолнух - такой разный и красивый есть, мне очень "медвежонок" понравился!:wink:
- У нас на полях арбузов и дынь неплохо себя чувствует подсолнух и кукуруза.Только то поле,а с чем ещё совместить в ДомаШних условиях - :Search::no:
Масянька
30.03.2012, 15:02
Вот вычитала::smile:
В восточных садах выращивали розы для красоты, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад называется "бахча". Оттуда и пришло к нам это название.
Арбуз хорошо растет на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта кул-ра не переносит затенения. На участок, где вы будете выращивать арбузы, необходимо внести перегной, компост или некислый торф. Можно внести органику по 1-1,5 кг. в лунку. Необходимы и мин. удобрения, они вносятся перед посевом - 30-40 г. мочевины, 30 г. двойного гран-ного суперфосфата, 20 г. калийных удобрений на 1 м/квадр-й площади.
Вычитала, что на дыни хорошо влияет кукуруза, а арбузы не любят соседей... и не любят перегной :oops: ... любят свободную посадку, не загущенную и сквозняк.
:oops: на сайте Аgro mage, советы по выращиванию арбузов и дынь от Нунемс.
Mawa Volkova
03.04.2012, 13:18
! Есть 100-процентный способ. Но жестокий... Не каждый его может одобрить и с ним согласиться. Если к двухметровой палке за ногу привязать дохлую ворону - отсутствие живых в радиусе полкилометра гарантировано!
Вставлю свои 5 коп. У меня дедушка так делал.. правда вешал убитую из рогатки ворону на черешне. Факт. Вороны на черешенки не зарились... Совсем. Но собирать урожай, когда на тебя то и дело падали перья, а то и разные вороньи кусочки - не совсем весело.. хотя, есть что вспомнить :D
Над птичками издеваться это не ко мне..
.
интересно как на больших площадях это решается?
метод тот же?:shock:
см. пост №277 пункт 1.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=357346&postcount=277
Из расчёта 1 палко-ворона на 25 соток. :D
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
5. Из опыта, главный враг зайцы... есть ли способ защиты урожая?
1 палко-заяц на 10 соток... :roll:
А здесь можна написать за сорта арбузов?
Масянька
24.04.2012, 00:49
Да, буду сеять "Огонек"(посмотрю, как он поведет себя - успеем урожай хороший получить, сказали, что для нашего региона он не подходит?) - прямым посевом в ОГ, "Кримсон Свит" очень вкусный и подходит нам и Вам, вроде, он ранний/среднеранний(65-80 дней)..."Мономах"(65-70 дней) - прямым посевом в ОГ, часть "Огонек" и "Мономах" посею на рассаду, до 10 мая, подходящий день высмотрю...семечку кладем не "носиком" не "попкой" вниз, в субстрат, а просто положить...ну вы поняли...?!
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
Дыню прикупила на этот сезон такую: "Карамель", "Леся", "Колхозница 749/753", штук 20-30(семян) посею на рассаду, остальные прямиком в ОГ, числа 15-20 мая!?:pardon:
А якупила в этом году Крисби ( пишут, что супер ранний), Ярило, Орфей и Чарлстон Грей. А дыню Титовка ( написано ультраскороспелая ), Ольвия, Лилона и ранняя 133. Но хотела все сразу в ОГ. Задумалась...
Масянька
24.04.2012, 01:33
Тань, я тоже хотела прямиком в ОГ, но семяшек так мало в пачках (у меня, но не во всех), вот я и решила перестраховаться...зверюхам разным не хочу "еду" дарить!?
штук 20-30(семян) посею на рассаду, остальные прямиком в ОГ, числа 15-20 мая!?:pardon:
Маришка, я вчера как раз задумалась, а сколько надо кустов дынь на семью из трех человек... отобрала 9 сортов по 4-6 семечек каждого, а теперь вот задумалась... может мало? :oops: А сколько обычно в одно гнездо штук сеется дыня в ОГ и сколько в один горшок на рассаду?
Масянька
24.04.2012, 02:07
Ксана, я скажу как я делаю, а Вы уже сами решите...
На рассаду по 2 семечка в стаканчик, а в ОГ 4, вот и получается, если семена не дешевые и их мало, лучше - рассадой...А вот если семяшки свои, я сыплю и 5-6 штук в гнездо, взошли все - вырвала, не жалко, а если 2...вот такие "пироги" у меня в огороде...бывали!
На семью из 3 человек, я бы садила 15-20(это максимум) "кустов", но может я неправа...
---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:54 ----------
Не помню сколько плодов было на плети, но они мелкие какие-то были (вкуные очень правда), вот и получалось, что если мало садить...
конечно от сорта многое зависит...:pardon:
У меня так!
Я бы не заморачивалась с рассадой. Марин у тебя тепло, вырастут и так:wink:. Ксана садите в прогретую землю и будете с арбузами и дынями. Я вечно сажаю больше чем нам надо, зато соседи довольны:D. Сажаю по два пакетика дынь и арбузов и фсё:oops:.
я себе по плану наметила посадку арбузов и дунь прямо в ОГ на 5-7 мая - дача в Черкасской обл (ближе к Киевской обл) - не рановато?
Буду сеять по 1 (пишут, что лучше по 2 семечки - нужно ли?) в лунку под агроволокно
Ранее никогда не выращивала, решила надо когда-то начинать, мой папА относится к моей затее скептически - мол не вызреют у нас
Сорта арбуза Огонек и Кримсон Свит
Дыни - Роксолана, Делано, Голди
я себе по плану наметила посадку арбузов и дунь прямо в ОГ на 5-7 мая
Я сажаю 6 мая, вырастут и созреют у вас, куда они денутся:wink:.
Я семечек ложу по 2-4, потом прорву если надо, но два ростка всегда оставляю.
раз 2 ростка, то надо минимум 2 семки в одну лунку, так? а в чем смысл?
У меня лунки через метр, что бы земля зря не гуляла:oops:.
По две в лунку будет мало, не всегда все всходят, а иногда с ними что-то случается ( например сполол или кто-то сьел). Штук 4 , а потом когда взойдут, то оставить только 2 штуки. В черкасской области вызреют. Сажайте не бойтесь.
Масянька
24.04.2012, 23:40
Не знаю, как у всех, а у нас в прошлом году, при посеве в ОГ семян дынь, арбузов, огурцов, тыкв, кабачков, патисонов - очень, ну оочень плохая всхожесть была...разрывали - шкарлупка от семяшки и фсеее!!!
Вот и думаю, сомневаюся - садить прямым посевом, или рассадой, во обидно будет если ситуация повторится?!
В лунку сеяли не меньше 3 семяшек...
Не знаю, как у всех, а у нас в прошлом году, при посеве в ОГ семян дынь, арбузов, огурцов, тыкв, кабачков, патисонов - очень, ну оочень плохая всхожесть была...
Марин у меня тоже тыква досеивалась, зато такая была:shock:, а патиссон и кабачков:-o, соседка для коровы всё лето собирала. Не может быть каждый год неудачен:wink:.
Я совсем потерялась в выборе пленки под арбузы... нашла сайт "ПЛЕНКИ ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ" там их столько разных :shock: :%) для арбузов указана толщина, мк 30... это нормально? Есть и трехслойные... может не жадничать и купить такую? Почва суглинок.
ХЕЛП!!! Рассада уже растет... много...:D
Думаю отрезать дно стаканчикам и садить прямо в них... тесно не будет взрослому стволу арбуза (тыквы)? :oops:
Масянька
19.05.2012, 16:21
Ксан, про плёнку ничёгосеньки не знаю, взяла бы просто черную(это что бы сорняка не было?), да и всё...
Стаканчики какие, пластик или торфяные?
Маришка, я про пленку в теме вычитала, там и фото были... а потом и на том сайте (я в личку брошу, чтобы модераторы не ругались) и инструкции и фото применения.:oops: Не только от сорняков, а и для лучшего развития и созревания... я так поняла :pardon:
Стаканчики 500 мл (пивные пластиковые)... корешки лезут в дырки уже, поэтому легче дно отрезать, чем вытянуть... или разрезать стакан в лунке.:oops:
Масянька
19.05.2012, 16:49
Ого, какие стаканчики, молодец, не пожалела...У меня знакомая есть, так она вместе со стаканами садит в ОГ, срезав дно, как ты говориш...так вот всё нормально у неё, но она томат так высаживает, зачем? что даёт? - я не знаю, пробуй 50-50, тобиш половину так, а половину разреж стаканы(выйми), если стаканы не жалко?!
Я бы все вытащила из тары, ну помучилась бы малёхо, смотри сама!?!
И, да, высылай про плёнку...
А у меня огорчение, пока из дынь и арбузов ничего не взошло, то, что прямым посевом в ОГ, переживаю, рассадой стакашек по 6 и той и другой культуры, передумала одна, во тупеня!!!
---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
Да, Ксаночка, а плёнка должна ж влагу пропускать?!
Спасибо за ссылку...
И еще, я такой "спец"...может кто-нибуть ещё что другое скажет?!
Маришка, сочувствую... :sad: у самой еще не все показались, бегаю заглядываю постоянно. Я сначала отсчитала семена каждого сорта в отдельный стаканчик и водой залила, чуть покрыв... меняла воду почти каждый день. Как только показывался корешок, вынимала и садила в стаканчик, по одному или по паре штук. Так как замачивала одновременно огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны, люффу, лагенарию, декоративные тыквы... каждый вечер было чем заняться... остатки уже досеяла не дожидаясь корешков, вот их и не могу дождаться.
Я в грунт боюсь сеять... результат как правило отрицательный... вот сейчас замочу фасоль, а перед этим сеяла на рассаду кукурузу...:crazy:
Масянька
19.05.2012, 17:03
"Весёленькая жизнь"...я ещё буду досеивать, в тот раз сухими, в этот раз "наклюнувшимися" и пусть попробуют мне не взойти, плёнку, в кач. мульчи использовать не буду пока...Проращиваю так же как ты, каждый день меняя воду, а то и два раза в день...
pushinka
19.05.2012, 23:42
Девочки, я в шоке. Мы в том году, когда арбуз ели во дворе, так семечки во все стороны плевали (типа для удобрени). Так у меня этот арбуз повсходил так, что приходится выдергивать. Не спорю, что из всех выплюнутых, 5-8 %, может взошло. Но ВЗОШЛО! Специально же не сеяла. Сейчас у самых ранних по 3-му листику выбросило. Посмотрю, что выйдет. Если завяжетья, обязательно сфоткаю и покажу.
Насадила дынь в этом году, как бы их уберечь от гнили, кто чем брызгает подскажите?
у меня взошли пости все семена посеянных дынь: сеяла сорт Роксолана, Голди и Делано - не взошла пока только 1 семечка
Арбузы: лучше всодит Огонек, но и то 50% из посеянных, а вот Кримсон Свит взошла 3-4 семечки всего
вопрос: а не поздно ли посеять еще арбузы на след выходных?
Вика, не поздно, сей. Я еще тоже 2 сорта дынь сеять буду на следующие выходные.
Отсеялась в основном арбузами-дынями-тыквами (все сухими семенами, но в ямки воды наливала много) на те еще выходные, перед похолоданием как раз, но земля была теплая у нас. На эти выходные ходила заглядывала - взошел всего один росток арбузика Огонек, остальные сортов 20 в общей сложности все молчат пока
Я тоже думаю, когда я сеяла (9мая), как раз похолодание было, да и потом поливала только на выходных, мама моя, которая оставалась на хозяйстве, ваще забыла про полив, поэтому стояли так, на этих выходных пролила их снова - надеюсь, повсходят еще мои арбузики.
вот проклюнулись мои арбузики
http://s019.radikal.ru/i610/1205/3b/dd18eb44f76ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1205/3b/dd18eb44f76f.jpg)
и дынька
http://s019.radikal.ru/i626/1205/b2/8319f35e6e19t.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1205/b2/8319f35e6e19.jpg)
Девочки, попробуйте мой метод, проверенный годами, я всегда с большими августовскими арбузами.
Кроме собственных семян обязательно покупаю новые семена, выискивая ранние (до 90 дней), большого размера (8-10-15 кг) и лёжкие, потому что все сразу не съедается.
Семена замачиваю в теплой воде на ночь потом утром капаю по чуть-чуть престижа - от тли, муравьев и др. друзей. За 90 дней, думаю, его не остается в растении.
Сажаю в одно время с картохой - в конце апреля, начале мая. Разгребаю широкие и в меру глубокие лунки в шахматном порядке 1 м х 1 м, иногда 80см х 1 м. Добавляю по горсти цеолорга и заливаю лунки из шланга водой в большом количестве (до 2 ведер точно). Вода впитывается, солнышко прогревает лунки, сверху в грязь кидаю подготовленные семечки и засыпаю землей слоем около 3-4 см. Потом, когда появятся сеянцы, осторожно выдергиваю сорнячки - их всегда много прорастает в таких лунках. И дальше главный принцип - руки прочь от бахчи: полИте, скребите вокруг землю, но не трогайте плети, не шевелите их, не перекладывайте, если что, осторожно руками удаляйте семенники сорняков, подрезайте им корни, только не тревожьте бахчу. Поливать потом не нужно.
Надеюсь, мой метод кому-нибудь пригодится и вы будете с шикарными арбузами.
Мама тоже всегда меня предупреждала, что бы я не шевелила плети огурцов на грядках--они этого очень не любят.
чего их нельзя трогать?
Такую заметила особенность. Может, на некоторых плетях дополнительные корешки образуются в междоузлиях, может, образуются какие-то внутренние перегибы в плетях, может, очень чувствительная корневая система - не знаю точно. Но, как только перестала трогать плети и проводить грубые манипуляции возле ростовой розетки, арбузки стали быстро набирать силу.
Мама тоже всегда меня предупреждала, что бы я не шевелила плети огурцов на грядках--они этого очень не любят.
Огурец на грядке, а не на шпалере-первый шаг к эквилибристике. Тут гиподинамии не будет точно.:D
Еще не поздно посадить в ОГ "Кримсон Свит" в областях Зап.Украины???
"Огонек" взошел недели 1,5 назад, растет. Осталась еще резервная грядка, думаю в субботу просеять "Кримсон Свит". Какие будут мнения-рекомендации?
Если поздно - забью кабачком :smile:
Масянька
24.05.2012, 17:33
Сейте конечно, этот сорт как раз, лишбы взошли все семена да побыстрей, я вот наклюнувшиеся, в хорошо пролитую лунку посеяла!
Огурец на грядке, а не на шпалере-первый шаг к эквилибристике. Тут гиподинамии не будет точно.:D
:D:shock: Извините, но я не поняла смысл Вашего выражения в том полном обьеме, который Вы хотели донести до моего сведения.
Тогда и тыкву получаеться трогать не желательно?, она ж тоже плетью растет. а про арбузы читала, что после 5-6 листов - прищипывают, (типа как огурцы) и когда арбузики завязались шт 5 крупных оставляют, остальное все удаляют, что б арбузы крупными были и вызрели.
Масянька
24.05.2012, 18:26
И я читала и писала об этом.... в этом году, хочу оставить на плети не больше 4 завязавшихся арбузиков, а на некоторых и по 3 даже....эксперимент, площадь позволяет, вот и посмотрим!!!
STARSHOW
25.05.2012, 14:34
У мня "северное сияние" уже арбузики завязал, высаживал месячную рассаду из литровых горшков, буду оставлять по 1-2 арбуза на растение, ... Дыни только по прищипывал, медленней растут чем арбузы, ... в прошлом году все погнило из-за холодных затяжных дождей, надеюсь на этот год.
http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86176&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86176)http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86170&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4761&pictureid=86170)
Трофи, Делано и Роксолана на 27 мая. Высадка в ОГ 2 мая рассадой не более 7 дней.
pushinka
28.05.2012, 00:00
Ой! А прищипывают уже после того, как завязь образуется? Или до, как огурцы?:pardon:
Ой! А прищипывают уже после того, как завязь образуется? Или до, как огурцы?:pardon:
Не знаю кому обращение, но в моем случае эти гибриды дынь не прищипываются.
в моем случае эти гибриды дынь не прищипываются.
А как вы их формируете тогда, можно чуть поподробнее? :roll: Я тоже насеяла таких же в этом году
А как вы их формируете тогда, можно чуть поподробнее? :roll: Я тоже насеяла таких же в этом году
Эти гибриды в формировке не нуждаются.
у нас они и так растут:pardon:
Масянька
28.05.2012, 12:02
Ребят пишу то, что вычитала, а там смотрите сами....
Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование урожая, прищипывая главную плеть над 5-6 листом, что приводит к ускорению образования боковых плетей, на которых формируется урожай....
С гибридами наверно ж по-другому, иногда на пачке семян пишут, надо/не надо...
Я, лично, не на всех буду прищипывать, посмотрю/сравню, это теория, а что на деле, предстоит выяснить!
pushinka
28.05.2012, 13:04
:oops: Я имела в виду арбузики:oops:
А это мой арбузик, выросший из перезимовавших в земле семечек.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/27398490.1/0_6f5f8_89001f13_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/456184/)
Масянька
28.05.2012, 14:11
Пушинка, у арбузов, наоборот - на главном побеге образуется основной урожай, просто при образовании/завязывании 4-5 плодов "прищипите" его(главный побег)...
В книге написано - можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка...
С гибридами наверно ж по-другому, иногда на пачке семян пишут, надо/не надо...
На Делано и Роксолане точно не надо прищипывать ничего. Я когда выращивал Лесю и Колхозницу, то прищипывал плеть после пятого настоящего листа.
господарочка
01.06.2012, 16:54
Помогите советом.После пройденых дождей на листьях арбуза появились сизые пятна,да и лист стал нездоровый,слегка сморщен.Что делать.
...обработать системником:pardon:
Максим11
04.06.2012, 14:18
Плииз, помогите разобраться с заболеваниями и методами борьбы.
Их как минимум два... и вызваны, судя по всему, очень резким перепадом температур: с двухдневных +30(+48 внутри парника днем) до продолжительных круглостуточных +7 и дажи заморозками....
Предыстория: черная мульча, привитые на лагенарию арбузы различных сортов и гибридов. Высадка в 3 срока с 6 мая каждую неделю.
Беспокоят два заболевания:
1) растрескивание стебля, полная остановка роста при внешне здоровых листьях. Арбуз исключительно Леди F1 привитый на лагенарию
2) кустистость, отсутствие главного стебля, остановка в развитии. Наблюдается исключительно у Борчанских привитых на лагенарию, только у тех, которым досталось мало места при выращивании расссады. Рядом такой же Борчанский, вполне нормальный(см. фото)
А теперь, с вашего позволения, скопирую пост с другого форума:
Вобщем, противоречивые разультаты прошедшей недели.
С одной стороны, тьфу-тьфу, вроде как, завязался первый Борчанский. По соседству набирают зеленую массу Подм. Чарльстоны, Княжичи, Ред стар.... Все это первая высадка 6 мая.
С другой стороны, второй парник, в котором проходили вторая и третья высадка, совсем загрустил. Не пойму причины, но, похоже, он сильнее пострадал от двух дней жары. Странно, ведь материал на нем более тонкий - 3 против 4.2 в первом. Разве что 4.2 на первом парнике старый и цвет у него уже грязноват.... В остальном парники ничем не отличаются. Вобщем, в нем результаты плачевны:
- Два Леди прекратили рост, за две недели не прибавили ни сантиметра. У них наблюдаются продольные трещины стебля. Внешне листья вглядят как здоровые, но роста нет. Растрескивание стебля наблюдается только у Леди.
- Борчанские, которые при выращивании рассады были помещены в емкости поменьше, все как один начали куститься, нет у них главного стебля, наращивают размеры листьев. Кроме того у них листья скрученные... Надеюсь, может удастся разобраться, чего им не хватает в плане питательных веществ... Но в таком виде, как сейчас, перспектив у них не вижу:(.
Дыни неспешно, более менее растут. Как и раньше, неплохо чувствует себя Ситирекс.
Вобщем, сначала рассчитывал на супер-урожай арбузов, теперь хоть какой-нибудь получить:(
А вчерашние холода и ночные заморозки вообше заставляют усомниться, выживут ли они.
Завязался....????? Или еще цветок...???
http://s47.radikal.ru/i116/1206/c6/c3a78256eafat.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1206/c6/c3a78256eafa.jpg)
"Хороший"(тьфу-тьфу) парник... Робкая попытка выкрасить черный материал в серый цвет , посыпав его грунтом.
http://s019.radikal.ru/i616/1206/5f/1e02c369b32at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i616/1206/5f/1e02c369b32a.jpg)
Ститирекс на лагенарии
http://s019.radikal.ru/i637/1206/8e/eb99a47bedb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i637/1206/8e/eb99a47bedb7.jpg)
Кустовой со скрученными листями, "пустой" парник
http://s019.radikal.ru/i636/1206/05/d3db14ce90cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i636/1206/05/d3db14ce90cb.jpg)
"Кустовой" и стелящийся экземпляры Борчанского
http://s019.radikal.ru/i622/1206/a7/4b6abd83aa31t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i622/1206/a7/4b6abd83aa31.jpg)
Амалик на патиссоне, на заднем плане две непривитые Титовки
http://s019.radikal.ru/i605/1206/45/cbb55a1cc32bt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i605/1206/45/cbb55a1cc32b.jpg)
Женский цветок Ред Стара
http://s002.radikal.ru/i200/1206/bf/c9e8aea0eaect.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1206/bf/c9e8aea0eaec.jpg)
Масянька
04.06.2012, 16:47
Максим, ответы на ваши вопросы, прийдётся, я так думаю, подождать...так как это вопросы специфические...дело-то происходит в парнике, а у нас, почти у всех, арбузы ростут в ОГ(открытом грунте)!
Ждите!
1) растрескивание стебля, полная остановка роста при внешне здоровых листьях.
...разрыв стебля, и остановка роста, связано с изменением температурного режима, это не болезнь, из-за понижения темп. томознулся рост, внутреннее давление по инерции просто разорвало стебель, все восстановится когда потеплеет...мои посеянные в грунт 26 ареля, сейчас тоже тормознули, но разница в теплице и ОГ, не такая контрастная, поэтому таких последствий не наблюдается...:smile:
а кто у нас любитель подъедать арбузики? 2 ростка просто увяли, думала папа при прополке подкосил, но он говорит, что близко к росткам не приближался, а полол бурьян вокруг...
Максим11
05.06.2012, 11:40
Спасибо!
Да, в принципе все логично, более холодостойкий корень тыквы разогнался при тепле и продолжил гнать вещества при похолодании, а теплолюбивый стебель арбуза остановился... И мог бы пойти в боковые побеги, да гибрид Леди не пускает боковых.... Отсюда трещины стебля.... Наверно, почти то же произошло на нескольких Борчанских, скорее всего пострадала точка роста, все пошло в листья..., но вот почему не в боковые побеги....... И странно, что рядом прекрасно себя чувствует другой Борчанский.
Вобщем, что я думаю, пройтись по листу растворимым удобрением с микроэлементами?.... или адаптогеном(Эпин)...
Но вот думаю, не форма ли это фузариоза или другого гриба(Кустистость, отсутствие главного стебля) Может обработать эти растения фунгицидом... (очень не хочется:() ?
Вот цитата:
http://arbuz.org.ua/node/116 (http://arbuz.org.ua/node/116)
Иногда пораженные растения не погибают, а остаются карликовыми, имеют короткие междоузлия, мелкие листья, плоды на таких растениях мелкие или совсем не образуются.
И вот еще что:
Корневые гнили.
Возбудитель – почвенные грибы. Растения увядают без изменения зеленой окраски в первый период роста и развития. Корневая шейка утолщается, буреет, растрескивается, делается волокнистой, нижние листья желтеют, и растения увядают. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры почвы, полив холодной водой, повышение концентрации почвенного раствора и другие нарушения агротехники.
Ну и наконец, вроде, нам обещают мягкую и теплую погоду.... С выходных уже пора снимать укрытия и оставлять в ОГ.
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
а кто у нас любитель подъедать арбузики? 2 ростка просто увяли,...
Причин, по которым ростки арбуза могут увясть очень много. Скорее всего это не вредители.
Чаще всего это бывает черная ножка, особеннно если было переувлажнение. Всегда надо сеять с небольшим запасом. Одиночная гибель - это почти нормально, а вот если массовая - это уже серьезно....
Может обработать эти растения фунгицидом... (очень не хочется:() ?
..я свои прыснула:D,оставалось после обработки томатов...а тут и похолодание, получилось что во-время...по поводу химии не переживаю, когда ягода созреет ,её там и духу не будет....это так называемая "детская прививка":D...
Максим11
07.06.2012, 10:48
..я свои прыснула:D,оставалось после обработки томатов...
Решил, для начала, побрызгать биофунгицидом(безвредным, но часто и бесполезным...). Посмотрю, как все изменится за неделю.... Если не улучшатся, тогда уж и химию....
А так, вроде погоды теплые и мягкие установились, в ОГ может сами примут нормальный вид...
..я свои прыснула...
Леночка, поделись, чем?:Rose:
...Нинусь, топсин был забадяжен, вот им арбузам и досталось:D
Максим11
13.06.2012, 11:54
Отчитываюсь. Биофунгицидом на всякий случай обработал... Хотя все за неделю и сами оклемались. Леди с потрескавшимся стеблем пустили боковые побеги, которые уже превзошли главный стебель. Кустистые борчанские выделили главный стебель и стали стелиться.
Убрал материал. Теперь все арбузы под открытым небом.
Теперь боюсь только града и другой напасти - мышей.... Буду бороться изо всех сил, т.к. в прошлом году они уничтожили 2/3 урожая...
Леди. Боковой побег превзошел основной.
http://s55.radikal.ru/i150/1206/32/d6647d1b2776t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1206/32/d6647d1b2776.jpg)
Лидер борчанский
http://s019.radikal.ru/i643/1206/42/2196558db5ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1206/42/2196558db5dd.jpg)
Ребят пишу то, что вычитала, а там смотрите сами....
Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование урожая, прищипывая главную плеть над 5-6 листом, что приводит к ускорению образования боковых плетей, на которых формируется урожай....
Урожайность Делано и Роксоланы где-то 5 кг с 1 м2.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
а кто у нас любитель подъедать арбузики? 2 ростка просто увяли, думала папа при прополке подкосил, но он говорит, что близко к росткам не приближался, а полол бурьян вокруг...
Всяких полно. У меня тоже одна дынька делано увядать неожиданно начала, но смотрю вроде отходит.
В этом году посадила Дыни -Амал и Эмир.Интересно,они у нас вызревают?Цвести уже начали.
Все-таки читала-читала темку, но вопросы остались: дыни мы прищипываем, когда будет 5 хороших листиков, над третьим листом, так? То есть, если цветет на побеге первого порялка - то это пустышка, т.к. женские цветы образуются на плетях третьего порядка? Нужно ли удалять эти цветы, которые на побегах 1-го и 2-го порядка? Речь идет о гибридных сортах дыни Делано, Роксолана и Голди. Было сообщение в теме, что эти сорта ваще прищипывать не надо или надо? Обладатели данных сортов - откликнитесь, плиз!
И еще по арбузам: сорта у меня Огонек и Кримсон Свит - их надо прищипывать или? И если надо, то как - также как дыню или есть свои тонкости?
Максим11
18.06.2012, 13:42
Речь идет о гибридных сортах дыни Делано, Роксолана и Голди. Было сообщение в теме, что эти сорта ваще прищипывать не надо или надо?
Это гибриды. Тоже неоднократно слышал, что их прищипывать не надо. Я гибриды не прищипываю.
И еще по арбузам: сорта у меня Огонек и Кримсон Свит - их надо прищипывать или? И если надо, то как - также как дыню или есть свои тонкости?
Тут мнения расходятся.... Как повезет....
У меня отрицательный опыт по прищипыванию... Не трогаю вообще, у некоторых людей наоборот.
А так, обычно прищипывают после 2й или 3й завязи.
Масянька
18.06.2012, 17:09
Вика, дыни - Максим написал! Я согласна, хотя у меня другие сорта, но я их тоже ещё не прищипывала....
Арбуз - центральный, главный побег прищипните, когда завяжутся 4-5-6(максимум) арбузиков!
Цветы у дыни не удаляйте(я бы не удаляла), а вот если куст дыни маханький и уже есть цветы - их удалить, что бы растень дальше росло(не расходовало "силы" на плоды)...я бы так поступила...
короче, пока ждала ответов, прищипнула и дыни, но не все, а те, которые уже наросли до 5-го листика - буду смотреть, КАКАЯ разница в развитии у прищипнутых и не прищипнутых
По арбузам - тоже у части прищипнула самую большую, центральную плеть
Стрёмно как-то было, но, что сделано, то сделано - первый раз выращиваю - опыта пока нет, поэтому важно мнение уже бывалых
вот сделала фотку моих дынек, виден цветочек
http://s019.radikal.ru/i639/1206/42/dcad4a9a62c6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1206/42/dcad4a9a62c6.jpg)
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
http://s07.radikal.ru/i180/1206/61/d7210f207615t.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1206/61/d7210f207615.jpg)
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что могло случиться с дынькой?
Она одна из всей посадки такая странная, листья в каких-то пупырышках, а побеги не лежат, как у приличной дыни, на земле, а топорщатся вверх.
http://i.piccy.info/i7/1ab3289f509b928cfcb8a69fe92d6573/1-8-123/23265466/P6240242_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182718/98b33ebefb3cc173975a9f3adc64669f/) http://i.piccy.info/i7/b8e46d09c0dce6ba262c253e1ea31869/1-8-123/25616925/P6240243_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182721/46908f59288b329cbcb818b71d264413/) http://i.piccy.info/i7/d4537ba7bbc325494c55fbcd35e7b480/1-8-123/28591388/P6240244_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182723/d7a8b057647dc40dab45f47143290fba/)
я также прошу помощи знатоков: на части арбузов и дынь подсыхают листья либо полностью либо пятна на них, на некоторых усыхают концы плетей, часть завязи на дынях желтеет и осыпается, одна завязь размером с ягодку крупного кизила была как бы с "расщелиной/трещиной" сбоку - удалила
Что это может быть? Болячка какая-то? Какая?
фотку сделать не додумалась
первый раз имею дело с бахчей, с переляку побрызгала Фитоцидом плюс Липосам, который оставался после обработки томатов
Юлита , Вашей дыне срочно по листу Кальций...
Вика - Вашей Кальций и Бор...
Юлита , Вашей дыне срочно по листу Кальций...
Спасибо! А Брексил кальция для этого подойдет?
Металась я между умными и красивыми (между огурцами и дынями), но решила таки написать сюда. Начала активно вязать плоды моя огурдыня. По идее, должно быть что-то похожее на огурец со вкусом дыни, у меня пока это больше похоже на волосатый арбуз :D
http://i.piccy.info/i7/03aa03fb8e93bfb048fe6e1c96171c7a/1-8-439/49383991/P7040222_240.jpg (http://piccy.info/view3/3219752/87202ac5fcf320d0b7f3c974149e0016/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-04-15-12/i7-3219752/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-04-15-12/i7-3219752/240x180-r)
вот сфоткала свои дыни - на листьях видны подсохшие участки
http://s52.radikal.ru/i135/1207/0e/3ff93d509f0bt.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1207/0e/3ff93d509f0b.jpg)
это точно недостаток бора и кальция?
---------- Post added at 12:55 ---------- Previous post was at 12:53 ----------
вот такой у меня уже арбузик - это Огонек
http://s55.radikal.ru/i148/1207/20/7c17199f8dc0t.jpg (http://s55.radikal.ru/i148/1207/20/7c17199f8dc0.jpg)
---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
а вот это пятнышко на бочке арбузика о чём говорит? это болячка или просто такой уродился?
http://s017.radikal.ru/i401/1207/a1/653b82f1cc95t.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1207/a1/653b82f1cc95.jpg)
Масянька
05.07.2012, 14:06
Пятнышко на бочкЕ - не страшно, терминологию не знаю!
Фууу, какие кавуны!!!
Ай-да кавуны!!!
Не. Надо говорить - "фу, какие некрасивые" :D ну чтоб не сглазить:wink:
да-да, не сглазьте плиз (ТТТ)
Интересно, если у моих арбузиков (Огонёк, Леди)только пять - шесть листочков, они что-нибудь успеют изобразить до холодов? Посеяла попробовать без всяких видов на урожай - земля для них поздно освободилась..:oops:
Vicky, ВОСХИЩАЮСЬ! просто нет слов, у меня только один цветок появлялся в дыньке, а тут такие уже красавцы вымахали, тьфу тьфу тьфу - пусть растут
Мои Стетсоны :oops:
http://s56.radikal.ru/i151/1207/fd/25c057cd00f3t.jpg (http://s56.radikal.ru/i151/1207/fd/25c057cd00f3.jpg)
http://i021.radikal.ru/1207/f5/4c7dc2a23c6dt.jpg (http://i021.radikal.ru/1207/f5/4c7dc2a23c6d.jpg)
Что это у них с листом, подскажите пожалуйста
http://i076.radikal.ru/1207/4f/5d96361b345ct.jpg (http://i076.radikal.ru/1207/4f/5d96361b345c.jpg)
http://s013.radikal.ru/i323/1207/a3/d40cb9dcae83t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1207/a3/d40cb9dcae83.jpg)
И еще, от чего дыни загнулись?:cry:
http://s019.radikal.ru/i616/1207/e9/1ab0eb51ca71t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1207/e9/1ab0eb51ca71.jpg)
http://s017.radikal.ru/i429/1207/b0/cb8a6aa76b9bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1207/b0/cb8a6aa76b9b.jpg)
http://s47.radikal.ru/i118/1207/9a/91cd56ffc166t.jpg (http://s47.radikal.ru/i118/1207/9a/91cd56ffc166.jpg)
http://s43.radikal.ru/i101/1207/c9/c7ebf60ab9aet.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1207/c9/c7ebf60ab9ae.jpg)
У меня тоже некоторе дыни такого вида:cry:.одна уже точно пропала.Скорее всего -какая-то болячка.И на огурцах частично листья сохнут...а может все-така жара?:%)
У меня вот другая проблемка- с листочками все ок, а вот с результатом труда - одно растройство- результат работы дынной мухи, уже четыре дыни в мусоре http://i.piccy.info/i7/86339aab6201c70bf9700fd6e2923723/1-8-509/484892/IMG_0017[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3227710/28d6230814a92d623aad91aec54da306/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-14-40/i7-3227710/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-14-40/i7-3227710/135x240-r)
Два раза уже брызгала, ну остальные пока ничего, спеют, очень жаль если результат будет таким как но 1 фото.А пока красотки
http://i.piccy.info/i7/9eff79562680ae8f3158d785005ed373/1-8-509/12670829/IMG_0018[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3227729/e9f60810b0fa8c129c3e00d064aebb2b/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-14-44/i7-3227729/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-14-44/i7-3227729/240x135-r)
http://i.piccy.info/i7/9fd0cb66196f90a9b0463dbd23d55d38/1-8-509/15785855/IMG_0019[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3227734/7c0dc33c53ca832cc7d6d77f92e1bc2a/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-14-45/i7-3227734/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-14-45/i7-3227734/240x135-r)
Да и арбузы в этом году ничего, только маловато будет http://i.piccy.info/i7/acf99b068493f31e39b1841f68fc7af2/1-8-509/23237429/IMG_0020[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3227743/a3d8031a801b0ad1e71cd93a3519fc69/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-14-47/i7-3227743/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-14-47/i7-3227743/240x135-r)
http://i.piccy.info/i7/91a59f1237d6a2d3b6aeb46758f47c70/1-8-509/32218813/IMG_0021[1]_240.jpg (http://piccy.info/view3/3227755/35e63abe06ae1d15f6ba51ebf11ac73a/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-06-14-50/i7-3227755/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-06-14-50/i7-3227755/240x135-r)
Вита, а чем удобряла свою бахчу?
Ничем не удобряла-руки не доходят.
А по листу арбуза, кто знает?:oops:
А по листу арбуза, кто знает?:oops:
зачем его мучать, если и так растет???:crazy:
За 3 дня моя огурдыня превратилась из такого http://i.piccy.info/i7/c0dbd4507e0ff761a183f991db6ca7cd/1-8-556/37512854/P7040222_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233272/131bdf4d82af132e318d8adb9efddd47/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-13/i7-3233272/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-13/i7-3233272/240x180-r) в вот такое http://i.piccy.info/i7/328d9136e10445b837fe097fbfd64ded/1-8-556/38749924/P7070221_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233274/a1c0143fbbaeb4c534ef8ced50b76389/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-14/i7-3233274/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-14/i7-3233274/240x180-r) :shock:
Пришлось срочно мастерить под нее сетку-держалку. Как-то я не ожидала от нее такой прыти :pardon:
Кусочек моего баштана:
Дыни: http://i.piccy.info/i7/21852bd1e16a8d7d318e3b87700f3768/1-8-556/41225983/P7070224_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233279/94d684c6c2c26b63464ba17c7e8d723e/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-16/i7-3233279/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-16/i7-3233279/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/13a1edc27ad3373367cef32fc731ce78/1-8-556/44851326/P7070232_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233286/64568fdde9c92ad08fa97f25f5f37220/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-17/i7-3233286/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-17/i7-3233286/180x240-r)
Арбузы: http://i.piccy.info/i7/279ea2406a6b399a609e99fe540f7bee/1-8-556/48087926/P7070225_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233291/bf26771a67236c149578f858d56be3b0/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-18/i7-3233291/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-18/i7-3233291/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1d880370b41bf8fee540601fc92a6140/1-8-556/49868010/P7070230_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233294/84b086ca3625e48045c4d685a6ca245b/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-19/i7-3233294/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-19/i7-3233294/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1e39b2033ea01de38485c5a9d0efedb8/1-8-556/52580028/P7070229_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233298/bf30988b6b1105bf11182cf96a8b57df/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-20/i7-3233298/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-20/i7-3233298/240x180-r)
Заметила на некоторых арбузах вот такую бяку:
http://i.piccy.info/i7/a58dca155761cc6d9ba63afca6856730/1-8-556/57983116/P7070233_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233306/ce4da29152034f5aeece5c3aaad7ce42/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-21/i7-3233306/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-21/i7-3233306/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/dc1c63febd5e587ace01256e192c7bf4/1-8-556/60869817/P7070234_240.jpg (http://piccy.info/view3/3233310/6f2b7a3b05c5d15ca5bb2bb56b0fd0b3/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-11-21/i7-3233310/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-11-21/i7-3233310/240x180-r)
Кто-нибудь знает, что это может быть и как с этим бороться?
Начитавшись форума, загорелась и я впервые посадить арбузы и дыни.
Рассаду вырастила довольно поздно и сажала куда придется...
А вот и мои дыньки такие хорошенькие -Делано или Колхозница ...
жаль рассаду перепутала ...теперь не знаю кто есть кто
http://i.piccy.info/i7/156d9b02c9b2fa6f305f1b52b678153d/1-8-565/11259473/IMG_3126_240.jpg (http://piccy.info/view3/3234308/1a0067b0ef31a02c22ddfb99fa83cddc/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-16-37/i7-3234308/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-16-37/i7-3234308/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/c8a7b7c78ef19ee59a811c6cd2e2f52c/1-8-565/14192159/IMG_3129_240.jpg (http://piccy.info/view3/3234313/71a1e4b984c82a2b88b674ee06a2145d/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-16-39/i7-3234313/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-16-39/i7-3234313/240x160-r) http://i.piccy.info/i7/6b1a2e6de3e797b4b7c21cb476f57fe4/1-8-565/12628224/IMG_3127_240.jpg (http://piccy.info/view3/3234311/54ecfeff3e586f992f63ea8fde3e25ef/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-16-38/i7-3234311/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-16-38/i7-3234311/240x160-r)
А арбузы только цветут, еще нет даже завязи...
Делано или Колхозница ...
жаль рассаду перепутала ...теперь не знаю кто есть кто
http://i.piccy.info/a3/2012-07-08-16-37/i7-3234308/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-08-16-37/i7-3234308/240x160-r)
Колхозница круглая, Делано продолговатая:wink:
Тогда у меня одни Колхозницы..:sad: .Делано куда-то делись...
Ой-Ой-Ой !!! :smile: вспомнила ...єто я так прорядила...:D
Прости Делано тебе не повезло:sad:
.Делано куда-то делись...
Ой-Ой-Ой !!! :smile: вспомнила ...єто я так прорядила...:D
Прости Делано тебе не повезло:sad:
Может ракурс вводит в заблуждение, но на 3-м фото дыня как раз немного вытянута и похожа на Делано
В прошлом году недалеко от нашего дома женщина несколько дней продавала дыни. Вот уж каких я в жизни не пробовала, и астраханских, и узбекских, но эти... ммм... что вкус... что аромат...
А на вид обычные местные дыньки, по полтора кг. Собрала я с них семена, весной посадила. Уже крупненькие, завязи много, смущает только то, что те были обычные жёлтые, а у меня выросли какие-то полосатые. Может, со временем пройдёт, а может то гибрид был ((
http://s018.radikal.ru/i500/1207/bf/8988b708f1c5.jpg
У всех такие уже дыньки и арбузы большие-это рассадой? Мои арбузики пока с куриное яйцо, дыньки побольше.
Галя, мои не рассадой, сразу в землю, где-то в середине мая, уже не помню. Они же растут как на дрожжах.
Максим11
10.07.2012, 14:31
Заметила на некоторых арбузах вот такую бяку:
Кто-нибудь знает, что это может быть и как с этим бороться?
Мучнистая роса :(
http://arbuz.org.ua/muchnistaya_rosa
В принципе, можно и не бороться, если химией травить себя не хочется... Жить будет, может само пройдет частично, когда влажность уменьшится и перепады температур, или поискать соответствующее средство...
У меня встречалось такое - не боролся.
Вобщем, там в статье это описано.
Окончательно пропали дыни от СВ Емир.Амаел вроде растет и дыньки хорошие уже по размеру -но какието полосато-рябые:pardon:
TMExpert
12.07.2012, 20:22
Металась я между умными и красивыми (между огурцами и дынями), но решила таки написать сюда. Начала активно вязать плоды моя огурдыня. По идее, должно быть что-то похожее на огурец со вкусом дыни, у меня пока это больше похоже на волосатый арбуз :D
Хоть посмотрю, что это за зверь. У меня пока не завязался:oops:
Хоть посмотрю, что это за зверь.
Мамонтенок :smile:
Если вы о дынном огурце.то меня он как-то не вдохновил:pardon:
Хотя нарос как бешенный.нагнал кучу плодов длинных огромных.на вкус так себе.Моим не понравился:no:(садила лет 5 назад) Гуси сожрали с удовольствием:crazy:
Только недавно узнала какой из него суперполезный сок.Нужно будет в след году снова посадить исключительно для эксперемента.А вдруг??
Кто не выращивает бахчевые, но случайно "получились", а выполоть жаль :D.. В прошлом году у меня на соснах выросло 2 огромных арбузика"чисто из Херсона" по сладости..мням, а вчера заехали к знакомому по дороге из "розовых полей" и обсмеялись смекалке.. тоже небось детвора "пуляла семки в прошлом году"
обратите внимание на подставочки )) с сеткой..очень напомнили купе и полочки для вещей :D
креативчик (https://lh3.googleusercontent.com/-CKF_vmT6v90/UAORCpUB-EI/AAAAAAAADjw/ll6LaHh6mf4/s720/DSCN6210.JPG)
У меня на огороде растут неплохо, правда не знаю какие сорта нужно садить на моей почве. Почва не чернозем, а глинистая, всем заранее спасибо.
Подскажите, мои Огоньки ещё не цвели, но будущую завязь уже видно, успеют созреть? Или можно уже не надеяться?
Подскажите, мои Огоньки ещё не цвели, но будущую завязь уже видно, успеют созреть? Или можно уже не надеяться?У меня так-же, Огонек и Кримсон Свит только-только пускают цветки. Что вырастет - не знаю.
аналогично, еле кое где с фасолину
Весной...в начале лета ни как не могли пойти в рост с дождливо-прохладной погодой, полегло процентов 70, делал последовательно несколько пересевов... Честно говоря на урожай не рассчитываю... Речь об открытом грунте.
обратите внимание на подставочки )) с сеткой..очень напомнили купе и полочки для вещей :D
Браво, есть идея сделать шпалеру для арбузов!
А мы вчера уже первую дыньку съели! :Yahoo!: Вкусная-я-я!!! :good: Только лопнула.:sad: Не поливать не могу-вянут листья, т.к. посажены на самом солнцепеке. Что делать?
Во такой у меня арбузик :)
Сорт "Луна и звезды"
http://i.piccy.info/i7/5f2df59c81b1226b92a496f348921a18/1-8-852/6466098/IMG_0326_240.jpg (http://piccy.info/view3/3269423/f9859dce6bf82cc8a5862ebde69928b6/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-18-08-45/i7-3269423/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-18-08-45/i7-3269423/240x180-r)
Такой красивый арбузик!!!
Такой красивый арбузик!!!
У него и листья в "звездах", так мама поначалу ходила за мной - попрыскай чем-нибудь, болеет арбуз :D
2 дня назад мои арбузики были такими
http://s019.radikal.ru/i622/1207/3c/cc7b6575e6fbt.jpg (http://s019.radikal.ru/i622/1207/3c/cc7b6575e6fb.jpg) http://s017.radikal.ru/i425/1207/2d/d246c3207531t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1207/2d/d246c3207531.jpg) http://s05.radikal.ru/i178/1207/8f/36ed849b925ct.jpg (http://s05.radikal.ru/i178/1207/8f/36ed849b925c.jpg) http://s50.radikal.ru/i130/1207/ac/c3d44eee11f5t.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1207/ac/c3d44eee11f5.jpg)
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
а дыньки - такими
http://s018.radikal.ru/i500/1207/b9/c1ccfddd25f8t.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1207/b9/c1ccfddd25f8.jpg) http://i057.radikal.ru/1207/1e/74d964660b6dt.jpg (http://i057.radikal.ru/1207/1e/74d964660b6d.jpg)
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
а ваще меня напрягают эти постоянные дожди - у меня и арбузы и дыни лежат на земле - а с такими дождями не дай бог (ТТТ) погнуть могут
Что с арбузом может быть?
http://s56.radikal.ru/i152/1207/e9/bc211ef27edft.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1207/e9/bc211ef27edf.jpg)
У меня так-же, Огонек и Кримсон Свит только-только пускают цветки. Что вырастет - не знаю.
что-то они у вас медленно очень развиваются! Когда сеяли? Я свои в ОГ 28 Апреля сеял, уже плоды по 2кг гдето. Через недельки две попробую если погодка не подведет!
У меня медленно, т.к. поздно посеяла. Поэтому не особо переживаю. В следующем году попробую рассадой
У меня медленно, т.к. поздно посеяла. Поэтому не особо переживаю. В следующем году попробую рассадой
я тоже раньше рассадой пробовал но оно етого не стоит, мороки много а те что посеяны в ОГ всегда доганяют и переганяют рассаду. Не любит арбуз чтоб ему корешки тревожили!
Не могла понять почему не завязываются плоды на лагенарии, а только что прочитала, что она цветет на ночь и надо ее вручную опылять, а как именно не пишут... помогите!!! :O: Переносить кисточкой пыльцу с цветка на цветок? и в какое время, сейчас ночью можно или надо вечером? :oops: У меня все цветки одинаковые, не вижу где мужские а где женские...:pardon:
Ночью ходить опылять?? :-o Никогда не заведу лагенарию.
На цветочной клумбе взошли самосейки арбузы (видать семечек хорошо туда наплевали), пересадила и растут потихонечку. Раньше и не пыталась выращивать, а теперь в следующем году буду!!!
http://s61.radikal.ru/i173/1207/a3/95bbe3fc37a6t.jpg (http://s61.radikal.ru/i173/1207/a3/95bbe3fc37a6.jpg) http://s15.radikal.ru/i189/1207/c1/e671ea91874ft.jpg (http://s15.radikal.ru/i189/1207/c1/e671ea91874f.jpg)
и для пробы посадила дыньку Алушта, всхожесть плохая, совсем туго растет, завязи осыпаются, может оттого, что холодно и дожди
http://s016.radikal.ru/i335/1207/97/d3484e7e8773t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1207/97/d3484e7e8773.jpg)
Еще нделька-вторая и будем кушать дыньки
http://i.piccy.info/i7/63c9a3d5f192f7e8ae6bc938aa375c32/1-8-1040/9862352/Foto0097_240.jpg (http://piccy.info/view3/3292094/ddf327e0d5ded64edb02f812b03d3d23/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-24-08-36/i7-3292094/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-24-08-36/i7-3292094/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/e85edc66848649d825bede50db00817e/1-8-1040/33670092/Foto0099_240.jpg (http://piccy.info/view3/3292138/953cb8f9a027480e272a5ef9b3c10699/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-24-08-45/i7-3292138/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-24-08-45/i7-3292138/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/3c40e9325bd65c8fbbd9e92c7832a643/1-8-1040/39803443/Foto0098_240.jpg (http://piccy.info/view3/3292160/72e45ad5751529d5208acea402f564b7/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-24-08-49/i7-3292160/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-24-08-49/i7-3292160/240x180-r)
Святослав
24.07.2012, 21:38
Я три года назад садил Роксолану , очень понравилась по вкусу . С одной дыни собрал семена и пользуюсь ими , но вот что удивительно что с этих семян выростают дыни 4 видов по форме и окраске и цветом самой мякоти , но все дыни имеют обалденный вкус . И поспевают на недею ранше , все сравнения с дыней Колхозница .
Я три года назад садил Роксолану , очень понравилась по вкусу . С одной дыни собрал семена и пользуюсь ими , но вот что удивительно что с этих семян выростают дыни 4 видов по форме и окраске и цветом самой мякоти , но все дыни имеют обалденный вкус . И поспевают на недею ранше , все сравнения с дыней Колхозница .
ну ваша дыня наверное переопылилась другими сортами!
Святослав
24.07.2012, 22:46
ну ваша дыня наверное переопылилась другими сортами!
Если бы переопылилась то все плоды были б одинаковые . Тут я дымаю проще , гибридный роспад .
..а кто-нить пробовал сеять семена с гибридов?:D
Если бы переопылилась то все плоды были б одинаковые . Тут я дымаю проще , гибридный роспад .
а ваша Роксолана была "Ф 1"?
Святослав
25.07.2012, 13:52
а ваша Роксолана была "Ф 1"?
Да ,гибрид .Сортовой по моему Роксоланы не существует .
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
..а кто-нить пробовал сеять семена с гибридов?:D
Дак яж об этом .
...хвастану своим урожаем, правда побитый градом, но свой, и уже полностью готовый:Yahoo!:, и таких собратьев еще 10 штукоф:D цвет розовый, мякоть рассыпчатая сладкая, сорт Леди F1
http://s12.postimage.org/xxpnrime1/image.jpg (http://postimage.org/image/xxpnrime1/)
http://s14.postimage.org/caf88ftp9/image.jpg (http://postimage.org/image/caf88ftp9/)
класс! а я планирую сег вечером попасть на фазенду - не терпится посмотреть на свои... папа на прошлой нед говорил, что Огонек подпёкся на солнце...
ничего себе арбузы на севере вырастают... надо тоже рискнуть.
Последние две дыньки остались :cry: самые махонькие...
http://s019.radikal.ru/i621/1208/6c/5e94c2eb7563t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1208/6c/5e94c2eb7563.jpg) http://i038.radikal.ru/1208/20/15fea317a3a3t.jpg (http://i038.radikal.ru/1208/20/15fea317a3a3.jpg) http://i038.radikal.ru/1208/2f/b34b58326469t.jpg (http://i038.radikal.ru/1208/2f/b34b58326469.jpg)
Эх, какие были нямки... нектар. Вот такой "скромный" десертик я обычно беру с собой на ночь к компьютеру. :D
http://s010.radikal.ru/i314/1208/b3/1c2d46db863e.jpg
В пяти лунках выросло всего-то 17 штук. В следующем году надо бы урезать количество перца и баклажан, а на освободившиеся две грядки посадить дыни и арбузики.
При этой аномальной жаре почти все стебли уже сгорели :cry:
Самый большой арбузик не дотянул и до 5 килограмм, остальные всего по 3-4кг., хоть успели набрать сладости и то хорошо.
Дыньки совсем мелкие.
http://i.piccy.info/i7/9bb1a3d627b2b5c9c9b95974137ee07c/4-38-15/61601409/P8050001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3333873/55c60e116592f07b88518f41be5226b0/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-05-15-55/i7-3333873/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-05-15-55/i7-3333873/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/36266d0866fa313964cb4e30b9436587/4-38-15/60972410/P8050011m_240.jpg (http://piccy.info/view3/3333872/ac00ff1fedb62c0618551098791021b7/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-05-15-54/i7-3333872/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-05-15-54/i7-3333872/240x240-r)
http://i.piccy.info/i7/9020028d8e88b3601fe8ea97814d31ac/4-39-1/6982315/IMG_4962_240.jpg (http://piccy.info/view3/3334956/166d798acb11f3299377fdab61397dbf/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-06-15-18/i7-3334956/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-06-15-18/i7-3334956/240x160-r)
Наши Колхозницы тоже на подходе...ждем не дождемся, когда хвостики усохнут.
Посадили впервые - очень интересно наблюдать.
Пока знаний и опыта-ноль,но с помощью форума будем учиться и в следующем году хотим тоже увеличить и площадь под дыни и арбузы , и попробовать новые сорта.
классные бахчевые:good:
в этом году уговорила маму не сеять, уж больно места много занимают
теперь посмотрела ваши фото, жалею, лето подходящее
арбузы бог с ним,меленькие и костлявые мы не любим
а дыни надо было :sad:
Самый большой арбузик не дотянул и до 5 килограмм
Это он на фото? А что это за сорт? Понравился внешне (уже подбираю на следующий год сорта :smile:)
ждем не дождемся, когда хвостики усохнут.
Надо ждать? :shock: А мы того... как полностью пожелтела, пахнет, так и зарезали. Вроде все были спелыми, хвостики не отсыхали.
арбузы бог с ним,меленькие и костлявые мы не любим
а чего так? Вон у Лены какие кабаны в Шостке вырастают.
а чего так? Вон у Лены какие кабаны в Шостке вырастают.
может, семена
мама любит "свои" сеять
я купила неплохие сорта,но места жалко было в этом году
Да я вот тоже побоялась, что на своём огороде могут только мелкие, типа Огонька вырасти. А тут смотрю...
Значит на следующий год буду смело покупать семена какие понравятся.
Это он на фото? А что это за сорт? Понравился внешне (уже подбираю на следующий год сорта :smile:)
Если про тот, что на фото с весами, то да. Сеяли как Чарльстон Грей, получился вроде бы в точности как в описании, но при хорошем уходе и погоде арбузы должны быть больше, около 9кг. Мякоть розовая, сахаристая, сладкая, нам понравился по всем параметрам :good:
Ну похвастаюсь и я своим арбузом сорта "Луна и звезды".
http://i.piccy.info/i7/1e82efb6187acb55b9ca231102f667e0/4-43-4/54948838/IMG_0353_240.jpg (http://piccy.info/view3/3338575/20b5e7098647b187202a7bbbf4af1600/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-07-15-23/i7-3338575/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-07-15-23/i7-3338575/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/02ab5b4e27c6541d041398a49a6edc44/4-43-4/56273969/IMG_0356_240.jpg (http://piccy.info/view3/3338577/7e41ed9ab5d7515806ad89c8fb047674/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-07-15-23/i7-3338577/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-07-15-23/i7-3338577/240x180-r)
Тот что побольше - 4,5 кг, поменьше - 4 кг.
Мякоть розовая, но сладости недостаточно. Может быть сыграло роль то, что корешки у арбузов находились вместе с помидорами в зоне капельного полива. А может быть я рано их сорвала - дольше держать не было сил, сильно пекутся на жарюке.
А так арбузик прикольный - порезала как колбасу и вдвоем с мужем ухомячили 4,5 кг с хлебушком. Вот и пообедали :good:
Кстати, семена собрала. Кто захочет таких арбузиков ради эстетического наслаждения на участке - пишите в личку, вышлю жменьку. Правда, они могли переопылиться какими-то другими сортами, растущими у соседей. У меня на грядке были только "Луна и звезды".
Cегодня привезли с дачи первые 2 дыньки и устроили им фотосессию.
http://i.piccy.info/i7/7f650c452715ccc04689eb3f7aa0e1ec/4-44-91/20842451/IMG_5263_240.jpg (http://piccy.info/view3/3351777/d2844f2d3ffbe707aff35d7bdc060973/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-11-15-34/i7-3351777/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-11-15-34/i7-3351777/240x160-r) Делано http://i.piccy.info/i7/b84d9b623772e8089ebb83032bcf8b6f/4-44-91/22437905/IMG_5266_240.jpg (http://piccy.info/view3/3351780/937888895bfcb8f18f95d35ada72559c/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-11-15-35/i7-3351780/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-11-15-35/i7-3351780/240x160-r) Колхозница
После фотосессии сразу же и слопали. Колхозница очень вкуууууусссная!
Как же это здорово есть свои дыни:good:
классные бахчевые:good:
в этом году уговорила маму не сеять, уж больно места много занимают
Еще моя бабушка сеяла бахчевые на грядку с луком(только нужно палкой отметить место.(что-бы при прополке не снести).прекрасно растюхи сочетаются.2 урожая с грядки:good:Все время сажу так:smile:
Садила 2 сорта дынь-.Амал пропал.Эмир вызрел и всуснющий!!Правда не большие дыньки.но наросли.а у всех соседей дыни пропали.Собрала семечки.но думаю в след.году наверное нужно новые семена.все-же Ф1.
господарочка
14.08.2012, 09:27
Добрый дннь всем.В этом году первый раз выращивала арбузы. Поздно попала на ваш форум и начало формирования уже прозевала. Росли и вязались густо и как сами хотели. Навязалось много. Все крупные, но я не знала когда ограничивать надо полив и сьеденый арбуз оказался не сладким. Бывает что и сами трескаются лежа на земле. А вчера еще и дождь прошел очень большой. Вот меня и сподвигло спросить ,когда прекращать полив?
Масянька
14.08.2012, 11:11
Бахча полив не любит (в начале вегетации только), самые сладкие арбузы - без полива!
Помню читала, что корни очень глубоко "уходят", точную глубину не помню, сорри!
господарочка
14.08.2012, 14:02
При жаре 50, даже бахча выглдит плачевно, ну как ее не поливать? Что то эдесь надо придумывать.Неужели никто не поливает после появдения арбузиков?
Масянька
14.08.2012, 15:20
Теория:
Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением - арбуз (из Южной Америки), дыня (из малой и средней Азии). Предъявляют высокие требования к свету и теплу!
Бахчевые кул-ры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, потребность в повышенном сод-нии влаги относится к периоду набухания семян, нач. появления всходов и началу образования плодов.
Также - на рост арбуза и дыни больше влияет мехсостав, а не плодородие почвы (о как!)...
У соседки моей самые вкусные арбузы которые мне доводилось есть - не поливает ваабще!
Каждый сам для себя решит, как лучше...:wink:
Я поливаю обязательно. У нас в жару сильный суховей, нет росы и листья моментально горят. Как же не поливать?
У меня вопрос: почему некоторые арбузики становятся вогнутыми? Т.е. один бок арбузика вогнут внутрь? На вкус это не влияет, просто форма необычная.
И у меня первый арбузик созрел
Кримсон Свит
http://s19.postimage.org/ima5zym73/2012_08_22_10_54_06.jpg (http://postimage.org/image/ima5zym73/)
Масянька
27.08.2012, 12:31
И у меня первый арбузик созрел - Кримсон Свит
Юленька как по вкусу, понравился?
В разрезе он такой? Маленькие семки, вкуснючий!!!
http://s7.postimage.org/3mrn3gd7r/PIC925.jpg (http://postimage.org/image/3mrn3gd7r/) http://s11.postimage.org/lio6j3atb/PIC926.jpg (http://postimage.org/image/lio6j3atb/)
Фото мобилкой, сорри...
Мариш, этот сорт арбуза сажала впервые, по вкусу всем домашним понравился, сочный, сладкий, мякоть сахаристая. Да и размером немаленький, а семушки и правда небольших размеров.
На кусте еще два полосатика спеет, буду из них семки собирать.
Не знаю куды приткнуть свою огурдыню. Покажу здесь. Поздно посеял, но 300 граммов плоды набрали:
http://s013.radikal.ru/i322/1209/a2/92c620fe18cft.jpg (http://s013.radikal.ru/i322/1209/a2/92c620fe18cf.jpg)
У меня такой вопрос -почему встречаются дыни со вкусом ацетона? На вид совершенно целые.пахнет дыней.Причем встречаются и спелые и не очень.Одно время думала что нитраты (покупные дыни ).поспели домашние и одна с точно таким вкусом:%).Нитратов не наблюдается.да и года 3 вообще без перегноя.
blueberry
17.09.2012, 17:32
Ух, какие у всех арбузы-дыни выросли!!! На следующий год тож посажу...
Посоветуйте что-нить вкусное :smile:
дачница светлана
27.09.2012, 21:31
А наша последняя никак не хочет дозревать, уже и на солнышко ее положили, ну ничего время еще есть, съесть мы ее всегда успеемhttp://i069.radikal.ru/1209/67/3f5b88c90a12t.jpg (http://i069.radikal.ru/1209/67/3f5b88c90a12.jpg)
Creativniy
23.11.2012, 17:19
Также - на рост арбуза и дыни больше влияет мехсостав, а не плодородие почвы (о как!)...
А состав мехсостава тогда какой должен быть:smile: Интересно знать и подровняться под нужный:D
Масянька
23.11.2012, 18:21
Creativniy, возможно имеется ввиду НЕ тяжёлый, рыхлый грунт...
сорри, то я из книги вычитала (цитировала)...
Rimodara
09.12.2012, 11:10
Хочется рассказать как лень бывает помощником.:D
Дыни из-за мухи пропадают, так и остаются там до весны ( у меня аллергия, а мужу нет дела...)
Весной дыньки сами взошли, не очень веря, оставили, т.к. не мешали.
А летом это были одни из самых ранних, крупных, сладких дынь.
А арбузы у нас садят сразу после пасхи, желательно замачивать (весна почти всегда сухая), в лунку немного воды, мульчирую, потом только прополка.
Сорта выбираю ранние, первые арбузы иногда пекутся в жару, а потом шикарный урожай.
Оксана.
-VikusiA-
05.02.2013, 16:37
Yulita (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6328), скажите пожалуйста, как ваша огурдыня "волосатый арбуз" ? На фото так симпатичненько выглядела))) Как вкус?
Yulita (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6328), скажите пожалуйста, как ваша огурдыня "волосатый арбуз" ? На фото так симпатичненько выглядела))) Как вкус?
На вкус это оказалась огуртыква :D
Выглядела она просто замечательно, но, как оказалось позже, относилась к все-таки к тыквам, а не к дыням, т.е. есть можно, но не особо вкусно.
На этот сезон купила семена настоящей огурдыни (надеюсь), посмотрим, что вырастет :mad:
-VikusiA-
05.02.2013, 22:47
А какие семена, ну в смысле, чьи? Если не секрет:oops:. Тож хочу попробовать.
Я покупала у частников, но сейчас смотрю, что и известные продавцы семян ее тоже продают.
Например, у Комовых есть "Тыква змеевидная, огурдыня".
А неудавшийся вариант у меня быт из семян от Гелиоса.
По моим многолетним наблюдениям самый ранний арбуз Шуга Беби и очень хорошо вызревает, а главное вкусный и крупный Чарстон Грей
Если растить арбузы через рассаду в торфяных горшочках, то когда надо сеять?
никогда через рассаду не растила, сею прямо в огород 30 апреля +-парудней и в первых числах августа хрумаю свои арбузы и дыни Вот это дыни прошлого года. Фото арбузов на работе нет
http://s019.radikal.ru/i638/1302/15/1fdb055775d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i638/1302/15/1fdb055775d8.jpg.html)
Если растить арбузы через рассаду в торфяных горшочках, то когда надо сеять?
на правильность не претендую:smile: , но я в прошлом году сеял рассаду арбузов в торфяные горшочки в начале марта.
не понравилось то , что очень быстро пересыхали, а подольеш больше - раскисает. Потом пересадил вместе с стаканчиками в пол -литровые стаканы (наверное, надо в что то большее). Высаживал в огород в конце апреля.На дно посадочной ямки брал перегной и немного золы. В тот же день остальные семена арбузов высадил прямо в огород. Из подальшей агротехники только полив и борьба с сорняками. Разница в плодах была. Те, что с рассады, были по 8-10кг, высеяные в огород не более 6кг и созрели позже.
сегодня нашел инфу что рассаду арбузов лучше высаживать в огород в возрасте 25-30дней в середине мая. так как она очень боится холодов, а при перерастании плохо переносит пересадку и долго сидит на месте, болеет.
Думаю, что если потом сверху надеть бутылку на недельку или декаду, то можно и в начале мая арбузную рассаду высадить. Ну конечно, если не будет слишком холодно.
Врать не буду - тему не читал (простите мну:oops:)
Модно ли вырастить вкусные арбуз\дыню в Киевской области (Рокитнянский р-н)?
Если да, то:
Сорт
Как растить (рассада или сразу ОГ)
P.S. Мне нужен железобетонный вариант, так как у тестя было несколько неудачных попыток и мне будет мучительно больно повторить неудачный опыт...
МоДно!)))
Я выращиваю. В Бориспольском р-не. Но год на год не приходится.
Врать не буду - тему не читал (простите мну:oops:)
Можно ли вырастить вкусные арбуз\дыню в Киевской области (Рокитнянский р-н)?
Не знаю, как в Рокитнянском, а в Броварском районе у мамы дыни и арбузы получались :good:
Садили сразу в ОГ вместе с тыквами и кабачками, семена замачивали на ночь в воде для набухания. Правда, я в прошлом году извращалась и садила на черное агроволокно, чтобы не вести неравную борьбу с вьюнком. Из арбузов хорошо себя показали Чарльстон Грей и Огонек, из дынь Колхозница и Роксолана.
Из того, что еще хвалят и мы прикупили на этот сезон: арбузы Леди, Астраханский, Крисби, дыни Делано и Титовка.
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
Вот кусочек прошлогоднего урожая http://i.piccy.info/i7/ca6483f115ade14feb749c082f00ee9b/4-57-45/25693117/P8050011m_240.jpg (http://piccy.info/view3/4295838/2d33b5b5a55238435c70edefde4f9c78/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-19-10-08/i7-4295838/234x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-19-10-08/i7-4295838/234x240-r)
Из арбузов самым большим был Чарльстон Грей - почти 5кг.
Из арбузов самым большим был Чарльстон Грей - почти 5кг.
Размеры меня конечно же интересуют (все мужики поведены на размерах :D) но все же: дыни\арбузы были вкусными?! Или так себе...
Учитывая, что лето было жаркое, то арбузы и дыни успели набрать сахар, так что были очень даже вкусные :)
Иринка777
12.04.2013, 21:36
Подскажите пожалуйста , что делать чтоб муха не повредила дыни ? Может что нибудь органическое или время посадки играет роль?
С учетом нынешних погодных условий (большие (где-то 0,7-0,8 литра) торфяные стаканы куплены) - когда высаживать дыни арбузы на рассаду?!
Точнее:
а) сколько времени прорастают
б) сколько времени будут комфортно себя чувствовать в таком объеме?!
Масянька
13.04.2013, 00:27
Юра, арбузы дольше прорастают,
можно чуть позже посеять (после 20 апреля, а высаживать только при наступлении стабильного тепла) уже проклюнувшимися семенами в горшочки (дыни первые "носы" покажут, по-времени я не помню),
объём-то хороший, но я не знаю как она потом приживёться в ОГ, с больше, чем 4-мя настоящими листочками (это, если сейчас сеять, лично моё мнение - рано)
Подождите, может что другие подскажут. :wink:
что делать чтоб муха не повредила дыни ? Может что нибудь органическое или время посадки играет роль?
Использование скороспелых сортов и гибридов, замачивание и протравливание семян перед посевом (в которых может присутствовать ложнококоны дынной мухи). Например, в Престиже.
Или когда появляется завязь, обработайте , например, Актарой или Конфидором ( чем жука травите).
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новенькую. По поводу дынной мухи, это зараза такая, что вывести ее можно только химией и то, не один год уйдет. Мы с ней боремся уже 5 лет, правда уже успешно. Обработка семян и скороспелые сорта эффекта не дают, только опрыскивание инсектицидом (Актара, Аперкот) с интервалом 10 дней с начала цветения, (так как муха откладывает личинку в цветок) минимум 2 раза.
Creativniy
14.04.2013, 01:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новенькую. По поводу дынной мухи, это зараза такая, что вывести ее можно только химией и то, не один год уйдет. Мы с ней боремся уже 5 лет, правда уже успешно. Обработка семян и скороспелые сорта эффекта не дают, только опрыскивание инсектицидом (Актара, Аперкот) с интервалом 10 дней с начала цветения, (так как муха откладывает личинку в цветок) минимум 2 раза.
Здравствуйте! Спасибо за очень ценную информацию и ваш личный опыт! Значит этой вредной мухе на наших посадках будет уже с вашей помощью не уютно размножаться и существовать. А комната для знакомства у нас вот здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=527153#post527153) :Rose:есть! Это так на всякий случай, может вам нужно:pardon:
TMExpert
14.04.2013, 20:15
Здравствуйте! Спасибо за очень ценную информацию и ваш личный опыт! Значит этой вредной мухе на наших посадках будет уже с вашей помощью не уютно размножаться и существовать. А комната для знакомства у нас вот здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=527153#post527153) :Rose:есть! Это так на всякий случай, может вам нужно:pardon:
Посеял 6 семечек в таблетки носиком вниз :) Чарльстон Грея. Будем ждать... Прочел статейку как народ в Питере выращивает арбузы под дугами и подумал, что можно одну грядочку накрыть для эксперимента. Уж очччень хочеться своего арбузика.:oops:
Creativniy
14.04.2013, 20:35
Уж очччень хочеться своего арбузика.:oops:
У меня опыт негативный:no: выращивания бахчевых через рассаду. Пересадку в Открытый Грунт (ОГ) ( огурец, арбуз, дыня ) очень болезненно переносит и долго восстанавливается. Но это у меня, возможно кто то поделится своим успешным опытом выращивания бахчевых через рассаду.
Я как правило из года в год, как арбуз так и дыню, стараюсь высаживать в ОГ примерно в первых числах мая и нужно стараться так высеять семена, что бы попасть перед Майскими дождями. Благо сегодня подгадать погоду проще, так как есть метео службы с практически точным прогнозом на несколько дней.
При этом семена дыни только проращиваю а семена арбуза только протравливаю, тогда он лучше принимается в ОГ, с дыней вообще проблем никаких, всегда немерянно!
TMExpert
14.04.2013, 23:54
Так у вас же теплееееееееееее!!!
Creativniy
а чем протравливаете?
господарочка
24.04.2013, 11:44
Подскажите , на какое растояние садить арбузы гибриды? Первый раз сажу, и как их ограничивать в завязи?
..Оля, я всегда сажу примерно метр на метр...
Подскажите , на какое растояние садить арбузы гибриды? Первый раз сажу, и как их ограничивать в завязи?
А я сею в канавку рядком через 30 см семечко.
Вот что получается:
http://i.piccy.info/i7/bec1688a49533f113158aa235defbbef/4-57-1597/30906660/Foto021_240.jpg (http://piccy.info/view3/4486339/f3907f6b2828a8241f1db1c4c1028a23/) http://i.piccy.info/i7/8f12a8c332830f601250e84cb173208d/4-57-1597/31807416/Foto023_240.jpg (http://piccy.info/view3/4486340/0823da21a3efbb9cece7f61101b9b66c/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-16-12/i7-4486340/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-16-12/i7-4486340/193x240-r)
Creativniy
24.04.2013, 23:41
Creativniy
а чем протравливаете?
В прошлом году оставался "Престиж" после картошки, так я им протравил. Специально, что то не придумывал а в этом году "Матадор" будет:D думаю, что хуже не будет!
Йожкинкот
25.04.2013, 14:25
А я сею в канавку рядком через 30 см семечко.
http://i.piccy.info/a3/2013-04-24-16-12/i7-4486340/193x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-24-16-12/i7-4486340/193x240-r)
А обычные, не гибриды, пробовали в канавки? Через какое расстояние их сеять, как думаете?
господарочка
25.04.2013, 19:46
В пятницу поеду высажу 4 торфяных горшочка с ростками, и посею сцхие семена дынь и арбузов гибриды. Буду накрывать агроволокном, а то уже не надеюсь на точность прогноза погоды. И мысльне покидает меня, а вдруг рано? А может после 1-го высеять? Но там дни непосадочные. Как посоветуете?
В пятницу поеду высажу 4 торфяных горшочка с ростками, и посею сцхие семена дынь и арбузов гибриды. Буду накрывать агроволокном, а то уже не надеюсь на точность прогноза погоды. И мысльне покидает меня, а вдруг рано? А может после 1-го высеять? Но там дни непосадочные. Как посоветуете?
полнолуние.
затмение.
магнитная буря.
и это все завтра.
вы действительно считаете это благоприятным?
отложите до суботы или воскресенья.
дачница светлана
07.06.2013, 14:54
мои дыни и арбузики (фото прошлое воскресенье)http://s019.radikal.ru/i629/1306/b6/f6b6c03de609t.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1306/b6/f6b6c03de609.jpg)http://s017.radikal.ru/i435/1306/1c/2af92742a478t.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1306/1c/2af92742a478.jpg), дыньки надеюсь будут как в прошлом году - такие:http://s017.radikal.ru/i425/1306/c5/9d349316240ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1306/c5/9d349316240f.jpg), а арбузы подарок форумчан-вырастут отчитаюсь, взошли все семечки, спасибо
,а арбузы подарок форумчан-вырастут отчитаюсь, взошли все семечки, спасибо
Судя по листикам, арбуз - Луна и Звезды?:smile:
дачница светлана
07.06.2013, 17:11
Ага
Мои дыньки вот такие.
http://i.piccy.info/i7/848d3f3b64acda73b98b95e8b9c58668/4-61-725/39260194/Foto2752_240.jpg (http://piccy.info/view3/4769081/6f071ce41cf04edb5f5f21b28e7257f0/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-26-12-45/i7-4769081/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-26-12-45/i7-4769081/180x240-r)
Есть и такие уже
http://i.piccy.info/i7/d281fa5f20b4ff4da5101f1578fa0923/4-61-756/30387670/Foto2760_240.jpg (http://piccy.info/view3/4772522/5f0574c795f6758c3b1e1c2cd16f9dd2/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-27-08-20/i7-4772522/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-27-08-20/i7-4772522/240x180-r)
И наши арбузики подрастают
http://s19.postimg.org/64m5vgwkf/0224.jpg (http://postimg.org/image/64m5vgwkf/) http://s19.postimg.org/wqymkg0rj/0226.jpg (http://postimg.org/image/wqymkg0rj/) http://s19.postimg.org/biky30man/0228.jpg (http://postimg.org/image/biky30man/)
"Луна и звезды" еще цветет
http://s19.postimg.org/h9b4gquan/0225.jpg (http://postimg.org/image/h9b4gquan/)
Дыньки тоже не отстают
http://s19.postimg.org/ycdwc9azj/0230.jpg (http://postimg.org/image/ycdwc9azj/)
http://s19.postimg.org/i03umiwnz/0229.jpg (http://postimg.org/image/i03umiwnz/)
А у нас уже такие.. :D
http://i.piccy.info/i7/2c91e58292b4ce1fc11fa18930169295/4-61-886/45593024/dynia_240.jpg (http://piccy.info/view3/4787402/b1a3ff008de7af5865d65822fb72a2aa/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-30-20-40/i7-4787402/240x168-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-30-20-40/i7-4787402/240x168-r)
Шютка.. Муж купил не выдержал дыньку. Ну мы и "примерили" за одно :roll::D
После дождей наши дыни и арбузы даже и не думали цвести ещё.. Чи то хозяйка такая :pardon:
Арбузики
http://i.piccy.info/i7/a4dae3481ea90878d6746a6373be838f/4-63-80/31670945/Foto2778_240.jpg (http://piccy.info/view3/4800620/af8d8e591cd021193e44771883254b24/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-03-09-31/i7-4800620/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-03-09-31/i7-4800620/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/9f0f48deec4944dfdb252a159d32da2d/4-63-80/36084475/Foto2780_240.jpg (http://piccy.info/view3/4800626/a941b60cf77d33fd510d73eed3e3c597/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-03-09-31/i7-4800626/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-03-09-31/i7-4800626/240x180-r)
Creativniy
04.07.2013, 18:08
Приятно смотреть на растущюю бахчю :D Расползаются по территории им отведённой, прямо на глазах. Наши арбузики и дыньки тоже подрастают:good:
http://i.piccy.info/i7/d7426fce0064274aafd3b1b4796911b8/4-63-136/15669280/IMG_4857_240.jpg (http://piccy.info/view3/4806921/1f6894000b3c9c070945c76319a3de8b/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-14-07/i7-4806921/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-14-07/i7-4806921/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/7ead406cd957eff990a0c7ec32ce02e4/4-63-136/15803399/IMG_4858_240.jpg (http://piccy.info/view3/4806922/0189df0f4806509515f8d2a69b822614/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-14-07/i7-4806922/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-14-07/i7-4806922/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/8b95c6aa1db54ab3698566c4fc2980f1/4-63-136/17182654/IMG_4866_240.jpg (http://piccy.info/view3/4806928/9e5a5c38763a98c982d91f28aba2483f/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-14-08/i7-4806928/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-14-08/i7-4806928/240x180-r)
А я что-то ни одного арбузика не обнаруживаю, хотя цветет мужскими цветками очень обильно.
Может какие-то хитрости у арбузов есть - ну там типа прищипывать плеть за каким-то листом?:oops:
Creativniy
04.07.2013, 18:58
Может какие-то хитрости у арбузов есть - ну там типа прищипывать плеть за каким-то листом?:oops:
Может хитрость и есть но я ничего не прищипываю из бахчёвых и всё всегда растёт и вырастает. Сделайте до цветения одну азотную подкормку под корень а во время цветения обработайте по листу стимулятором роста совместно с Плантафолом. Дальше 2 полива и всё, ждите урожая :roll:
http://i.piccy.info/i7/5de854d5fccee07c2e6ea91868a23cd6/4-63-138/6544396/IMG_4865_240.jpg (http://piccy.info/view3/4807123/c8722841314a632381f390589b744a1c/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-14-57/i7-4807123/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-14-57/i7-4807123/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/211284646e9cc6e3551bc2c84da9a154/4-63-138/5473784/IMG_4855_240.jpg (http://piccy.info/view3/4807120/1484e310067c45479f2c83edb7ad4b1b/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-14-58/i7-4807120/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-14-58/i7-4807120/240x180-r)
Ой, у меня тоже такое растет.:bye:
Только вечная проблема, как определить спелость арбуза?
С дынькой понятно - отрывается - значит спелая, а вот с арбузом как? Все ниикак не угадаю, то рано, то поздно:oops:
Creativniy
04.07.2013, 19:14
С дынькой понятно - отрывается - значит спелая, а вот с арбузом как? Все ниикак не угадаю, то рано, то поздно:oops:
Как раз всё просто :pardon: Хвостик только подсох и можно к столу, никогда не ошибётесь. Если по другому определять, ну типа на стук, то это уже как повезёт :D
Так ото ж, ждешь ждешь пока он подсохнет, дождешься - а арбуз уже того, переспевший. Из трех один угадаешь.
А я наклоняюсь к арбузу и сдавливаю его с двух сторон руками, если внутри арбуза слышен хруст значит спелый, если нет значит еще нужно подождать. Если арбуз крупный, тогда сдавливает муж, а я слушаю. Всегда едим только спелые арбузы.
plVladimir
05.07.2013, 17:32
Кубанские бахчеводы спелость арбуза определяют так - лопатка и усик в месте выхода плодоножки от плети засохли, хотя сама плодоножка может быть (и как правило должна быть) зеленой.
Эту рекомендацию использую несколько лет, пока не подводила.
Еще обьясните, что такое лопатка и усик, а то у меня как бы от плети только плодоножка и отходит. Хотя нужно будет повнимательней поискать, может и найду усик, но вот с лопаткой точно не определюсь:D
Creativniy
05.07.2013, 18:52
Кубанские бахчеводы спелость арбуза определяют так - лопатка и усик в месте выхода плодоножки от плети засохли, хотя сама плодоножка может быть (и как правило должна быть) зеленой.
Эту рекомендацию использую несколько лет, пока не подводила.
Такие тонкости, конечно же лучше для полного понимания, сопровождать фотографией:roll:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot