Просмотр полной версии : Калифорнийский червь, биогумус и компания
Калифорнийский червь.
- не почвенный, а навозный, то есть ест всю органику, компост, пищевые растительные отходы, навоз и пр.
- Ест много. :D
- куда его поселишь, там и жить будет, они никуда не расползаются :)
Конечно, профессиональным его разведением я не занимаюсь, но полученных когда-то в качестве подарка червячков использую в компостной куче.
Так как калифорнийцы - создания нежные, приходится их зимовать в тепле, для этого у меня используется конструкция из 3-х ведерок:
http://s55.radikal.ru/i147/0903/42/1760088f9bdbt.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0903/42/1760088f9bdb.jpg.html)
Сверху ведерко, с отверстиями, скоро черви переработают субстрат, в котором они живут сейчас, оставив мне шикарный биогумус, в этом ведерке сделаю новый, и черви переползут через отверстия туда сами.
http://s53.radikal.ru/i140/0903/cf/8ffe371eed3dt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0903/cf/8ffe371eed3d.jpg.html)
Сейчас они живут у меня в среднем ведерке, сегодня едят банановые шкурки, решила их подкормить, а то оголодали, как мне показалось :D Вот они, мои питомцы, вытащила на свет божий показать, а там внутри, в субстрате, - мечта рыбака :lol:
Это ведерко тоже с отверстиями в дне.
http://s42.radikal.ru/i096/0903/30/98165efbf113t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/0903/30/98165efbf113.jpg.html)
А нижнее ведерко - без отверстий, туда стекает жидкость, и вот это уже насыщенный раствор, от которого растения прут в рост как ненормальные, я его развожу водой до коричневого цвета и поливаю.
http://i078.radikal.ru/0903/bc/43a21b491ff2t.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0903/bc/43a21b491ff2.jpg.html)
Может быть, что-то делаю не по-научному, но мне так очень удобно. В мае, когда для них будет уже достаточно тепло, почти все червячки пойдут жить в компостный ящик. :)
Лена Мерлин
02.03.2009, 13:53
А запах от них подозрительный есть? :roll:
И что это по морде лица они не отличаются от обычных?
Англичанка
02.03.2009, 13:56
Хочу завести калифорнийских червей. Идея с вёдрами очень интересная. Не понимаю только одного. Как червей с компостной кучи пригласить перейти на зимовку в ведро. Поясните технологию. И где это самое ведро хранится? Можно ли зимой подкармливать червей пищевыми отходами? Или отпуск у них зимой?
Нет никакого запаха, совсем, даже запаха от продуктовых отходов. А по морде лица - так у наших обычных морда гораздо ширше. :D
Не понимаю только одного. Как червей с компостной кучи пригласить перейти на зимовку в ведро. Поясните технологию. И где это самое ведро хранится? Можно ли зимой подкармливать червей пищевыми отходами? Или отпуск у них зимой?
Никак не пригласишь, я просто всегда оставляю немного червей в ведре, летом ведерки стоят на улице, а осенью я их заношу в дом, живут в санузле, кормить обязательно, они не спят и продолжают работать и плодиться.
Лена Мерлин
02.03.2009, 13:59
А чего не пригласишь? Зачерпнула жменю и в ведро. Что мешает?
И последний закономерный вопрос - где-то у нас их продают?
Говорят, в Садоводе на м. Лесная водились :)
Англичанка
02.03.2009, 14:08
Никак не пригласишь, я просто всегда оставляю немного червей в ведре, летом ведерки стоят на улице, а осенью я их заношу в дом, кормить обязательно, они не спят и продолжают работатьи плодиться.
Здорово, что не спят и трудятся. А то я всю зиму собирала отходы и уносила на компост, а могла бы уже насобирать так необходимого весной гумуса, были бы у меня такие помощники. За идею спасибо!
Есть ещё несколько вопросов:
Elly, вёдра дырявили сами или есть такие в продаже?
Где в доме стоят зимой вёдра с к.ч.?
Как часто и как много нужно бросать еды? Какая у них перерабатывающая способность?
Лена, в прошлом году видела на Лесной в магазине.
Ведра просверлила тонким сверлом, дырявых почему-то не продается :ROFL:
Зимой ведерки стоят в санузле, домашние смирились.
По правилам вообще-то еда сразу смешивается с землей, и туда запускаются черви. Я вот эти шкурки засыплю слоем земли, по опыту, их моим хватит на неделю. Грушу съедают за день вообще, оставляя тонюхонькую стеночку, как лист пергамента :shock: Картофельные, морковные и др. очистки не очень жалуют, но им некуда деваться :D
разве они не могут там жить и зимой? там же тепло! или вы их не от холода в ведерки сложили?
Зиму эти черви у нас не переносят.
Вот статейка http://1k.com.ua/67/details/11/1
садовник
02.03.2009, 22:11
разве они не могут там жить и зимой? там же тепло! или вы их не от холода в ведерки сложили?
Компостная куча зимой промерзает. Червяки эти нежные, из Калифорнии, где зимы в принцИпе нет ваще. Более того если куча(яма) не изолированна от наружного прстранства, то местные червяки спариваются с калифорнийскими и порода(прожорливость) теряется.
На полкуба компостной кучи нужно примерно 2 баночки червей( в Садоводе черви продаются в 0.5 л пластиковых баночках) на весь сезон. Черви сильно боятся перегрева, т .е. температура в компостной куче не должна сильно повышаться. Повышение температуры происходит если в компост одновременно сбрасывается много скошенной травы. В этом случае траву лучше переслаивать другими растительными остатками.
mausi1968
15.03.2009, 13:43
А в подвале эти червячки тоже погибнут, если в конце сезона пригласить их в ведёрко?
Вот-вот, я тоже подумала про подвал, вот только все равно их надо будет ездить и кормить, мне это не подходит. А о калиф. червях слышала и очень хотелось бы их завести. Проблемы с зимовкой пока останавливают :pardon: .
ЗЫ. Так вот почему у тебя, Elly, такие крупнючие помидоры растут, ты их такой вкуснятиной кормишь! :wink:
Elly, не совсем поняла идею 3-х ведер :oops: В верхних двух сразу у тебя живут черви с землей и грунтом? А в нижнее ведро через дырки истекает уже готовый гумус? Или я чего-то того, не этого :oops: , не поняла? :pardon:
mausi1968
15.03.2009, 20:46
А у меня найдётся для них местечко в подвале! И тоже хотелось бы их завесть. Про отверстия я поняла, что когда переработают отходы, им жрать нечего и они переползают в нижнее. Так? Если среднее ведро тоже с дырочками, чтобы стекала жидкость, то как червячки не попадают в эту жидкость? Или там отверстия махонькие? Поподробнее пжлста, мы записываем!
садовник
15.03.2009, 21:00
Осенью загрузли их в вядро с п/перепревшим навозиком и поставили в подвальчик. При низкой температуре они мало ахтивные. И едять есессьно мало. :crazy:
Дык я ж их просто ужо размножаю, шо там того ведерка? :D
Ага, сейчас уже переползают в верхнее, уже там для них еда с грунтом. В нижнее не проваливаются, они всегда вверху, там, где и кушают.
Эля, так а для чего все-таки 3 ведра, прости меня слишком умную :fool: , может можно двумя обойтись? Или это все-таки какая-то технология? :pardon:
mausi1968
15.03.2009, 21:48
Ой, как всё хорошо складывается! Раз их можно в подвальчик на зиму, значитца, решено, возьму тож таких на воспитание.
Эля, так а для чего все-таки 3 ведра, прости меня слишком умную :fool: , может можно двумя обойтись? Или это все-таки какая-то технология? :pardon:
Можно и двома обойтись, естессно, если у табе червей ну просто завались, ты их не кормишь и не размножаешь. :)
розариум
19.03.2009, 17:29
Я тоже несколько лет назад увлеклась калифорнийскими червями. Хватило меня на два года. Одну зиму они жили в квартире, а на следующую их члены моей семьи не пустили- пришлось червячкам зимовать в подвале. Перезимовали на отлично, а что им будет- подвал-то не промерзающий. Жили они у меня не в ведрах, а в пластмассовых ящиках (тара для овощей), дырки в них уже есть- конструкция такая :) А принцип выращивания у меня был такой:
Летом они жили в компост.куче, осенью я старалась в кучу ничего не добавлять, что бы как можно меньше было непеработанных остатков. Потом набиваю вкуснятиной ящик и ставлю на кучу. Через месяц, примерно, они все собираются в ящике- кушать же им хочется :twisted: Осталось их только перевезти в более-менее теплое место.Когда они эти остатки переработают, я ставлю сверху еще один ящих с вкусностями и они туда переползают, а нижний я освобождаю и тд. За зиму я меняла 4-5 ящиков. Но сейчас их у меня нет. Год назад я поленилась их забирать и они все замерзли, так как в отличии от наших местных червячков не уходят на глубину, не зарываются, а все больше на поверхности, инстинкта самосохранения у них абсолютно нет. Одно слово-американцы.
розариум
19.03.2009, 17:58
Конечно жалко, я и сама обрыдалась, но быстро утерлась и у меня теперь новая идея :crazy: Где-то прочитала про устройство червятников... вырывают яму по глубже, засыпают листья, сено, пищев. отходы....еще желательно пролить "Байкалом" (червячки это очень любят), присыпать землей и....ждать :shock: Говорят, черви сползаются со всей округи...Что-то подобное хочу на следующую зиму соорудить, если не передумаю. :wink:
А я в этом году провожу эксперимент на выживаемость к.червяков. Целое лето и теплую осень они жили у меня в компостной куче, как и положено. Я их кормила, поила и охраняла от попыток мужа пригласить их на рыбалку. А перед морозами накрыла компостную кучу слоем конского навоза и листьями. Об этом где-то вычитала. Вот когда потеплеет, пойду искать мою " скотину" (это я о червяках...)
С калифорнийскими червями дружу давно: сначала дома зимовали в кладовке, а уже много лет в глубокой полутораметровой бетонной яме. Мы эту яму разделяем пополам. В одну половину все лето сбрасываем - и там живут черви. Из другой половины, где они уже не живут, выбираем за лето. В этой яме они прекрасно зимуют, опускаются поглубже и сверху я их засыпаю. Вместе с ними там зимуют, конечно, и ужи и мыши, но весной, когда мы начинаем все это разгребать, жилище приходится покинуть.
Грунт, который делают черви, конечно, великолепное удобрение, хотя и несколько хлопотливое. У меня калифорнийские уже, наверно, с нашими подружились, но я документов от них не требую, а работают они отлично.
Ой, Леночка, какое обнадеживающее сообщение, а размерчики этой ямы можно, хотя бы приблизительные? :angel:
Яма выложена кирпичом и забетонирована. Ширина примерно 1,5, длина - 2,5. Ну и глубина - 1,4. Важно: ниже уровня промерзания земли, а он у нас 60-70см. Очень советую. Этот червяковый гумус добавляю при посадке роз. У червяков такой аппетит, что любо-дорого посмотреть, только давай. Говорят, нельзя много цитрусовых шкурок, а банановые - деликатес. Ну и бурьяны всякие принимают, конечно.
Эх! Нет у меня калифорнийцев! приходится эксплуатировать местных. Первые червячки открытого грунта!
http://s42.radikal.ru/i095/0903/87/485aaf7d89b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0903/87/485aaf7d89b3.jpg.html)
Элина-аааа, а чем ты их кормишь? Рацион?
Остатки салата с посн. маслом и уксусом туды можна? А, мясо? А макароны, а отварную картошку?
Или чистая органика и всё?
Не, никаких маслов с уксусом и мяс-рыб, весной начала травкой подкармливать скошенной, чтоб детки привыкали ее кушать, ужо в компостном ящике живут.
Ну, а если уже в готовом компостном баке они уже живут допустим и туды бросать отходы со стола, выше перечисленные - они их поедят? Меня еще и утилизация волнует.
:oops: У нас мяса не остается. На крайний случАй - собака на что? Салатов с постным маслицем тем более. :lol:
А вот картошку с макаронами - туды ее, родимую.
Эль, а-ну зацени мой план по червякам :D .
:Rose:
1. Поставлю ведра в гараже - там не так жарко, сделаю три - как у тебя - кстати - какой диаметр дирок сделать? Это у меня будет типа инкубатор-фабрика.
2. Как вылупится достаточное колл-во - закину десант в компостный бак (пластмассовый), на вулице и будем туды бросать всю органику со стола.
Как думаешь, я верно придумал?
Главный вопрос - если в этот компостный бак - сыпать траву с газона - они ее пожрут?
ЗЫ. Какая средняя производительность ребят? Вот твое ведро, они за какой период в гумус превращают?
Поставил в тупик. :D По-моему, там всегда гумус. а план верный, траву скошенную жрут, когда подвялится. Я им в коробочке специально из-под мульчи вытащила немножко вяленой травки, накинулись как звери, правда, для лучшего размножения я им еще бананчик туда раздавила и клубничку бросила, их любимую еду. :ROFL: Так что своих 10 штук разделю пополам с тобой. :crazy:
Дырки у меня диаметром 2 мм, это много, детки проваливаются, я их потом отлавливаю и обратно запускаю, надо мельче.
розариум
27.05.2009, 16:23
Дырки у меня диаметром 2 мм, это много, детки проваливаются, я их потом отлавливаю и обратно запускаю, надо мельче. А куда ж меньше! :crazy: Это ж в микронах мерять надо.... :D
Лена, говорю ж, детки проваливаются, плавают потом несчастные в нижнем ведре в растворе, кушать им нечего, бедным... :cry:
Поставил в тупик. :D По-моему, там всегда гумус.
Ну ядумал - ентот гумус складировать или на грядки - а в новое ведро, простой земли - шоб они ее пере-гумусили :D .
Так что своих 10 штук разделю пополам с тобой. :crazy:
Елы неудобняк мне их у тебя всего 10 - а тут я пристал :oops: Может подождем тада - когда они размножатся у тебя?
Дырки у меня диаметром 2 мм, это много, детки проваливаются, я их потом отлавливаю и обратно запускаю, надо мельче.А, через 2 мм и того если меньше - взрослый пролезет? Шо-та блин совсем мало - даже два мм.?
Ишь, размечтался! Не, сам уже размножать своих будешь :lol: Гумус в среднем ведре получается, в нижнем - жидкость, как еду схомячили в среднем, насыпай в верхнее, они туда сами переползут, среднее - чистый гумус, используй на здоровье. :D
Седня получил от Elly по сестрински поделенных червяков :D. В коробочке от Джи-пи-эса Гармини, с указанием состава содержимого "семена" :lol:.
Эль - Огроменное тебе спасибо :Rose: :Rose: :Rose:.
Так от, начинаю культивировать червя Калифорнийского. В простой цветочный горшок - насыпал субстракта земли и торфа с нормальным пи-ашем, на дне песочек. Запустил туда червяков - а, они все взяли и дружно дрыснули во глубину горшка, я их толком и не успел рассмотреть - какие то маленькие они :oops:. Выпросил у Вилльки три клубники и накрошил огурчиков - Родничков кстати :D и печеньку намял туда мокрую. Короче - сидю жду.
http://i009.radikal.ru/0906/fe/b61c92ba765bt.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0906/fe/b61c92ba765b.jpg.html)
с указанием состава содержимого "семена" :lol:.
Гм.. Я когда-то указала название "червяки", у меня посылочку не приняли. :lol:
Саш, забыла ищо одно: размели в пыль яичную скорлупу от сырого яйца и вмешай туда.
П.С. Я бы от клубнички с печенькой не отказалась. :ROFL:
Саш, забыла ищо одно: размели в пыль яичную скорлупу от сырого яйца и вмешай туда.
Я, читал, что это надо делать, если пи-аш грунта высокий - а, я взял магазинный готовый, с нормальным пи0ашем. Но вчера... одну скорлупу уже заготовил - седня добавлю - хуже не будет :D .
Эль, а ты накрываешь какой-нить крышкой их?
Та-аааак, меня начинают мучить смутные сомнения 8) .
Эль - а у тебя они по поверхности ползали? У меня они ныкаются и фиг вылазят хавать, у уже банан туда скрошил, вместе со шкуркой - а они не выползают :cry: .
А ты их не перкармливаешь? Они ж махонькие, может быть они не успевают все скушать? :D
да это же не собаки! дайте им пожить в новом доме. они на открывание крвшки наверное реагируют прятками. а команду фас, к мне, тоже не понимают.
да это же не собаки! дайте им пожить в новом доме. они на открывание крвшки наверное реагируют прятками.
Ага - прям в точку - тикают сразу - это, что означает??? Я им не понравился - вроде побритый, на бомжа не похож :oops: .
а команду фас, к мне, тоже не понимают.Эт понятно - но я думал как напыс., что они лишены чувства самосохранения и ползают себе по поверхности и лопают бананы с клубниками. Правда я каждые пол-часа туда заглядываю - мож. я их достал? :D
Они могут не выдержать столь пристального внимания к личной жизне и в следующий раз могут в глаз бананасовой шкуркой "поцилыть". :twisted: :D
Может они любят темноту, а свет их пугает?
Они могут не выдержать столь пристального внимания к личной жизне и в следующий раз могут в глаз бананасовой шкуркой "поцилыть". :twisted: :D
Та если-б киданули бананом или плюнули мне в морду - так я-б спал спокойно, а то тикают и хоть ты трЭсни и не жрут нифига - боюсь шоб с голоду не загнулись. 8)
Может они любят темноту, а свет их пугает?Та-я-ж их крышкой накрыл.
Я уже думаю - фиг его зна - они у меня в гараже живут, а там гидрофор довольно-таки громко срабатывает - мож им это не нравится? Мне уже жена говорит - забери их к себе под подушку :D .
:ROFL: Мне бы не понравилось такое пристальное и постоянно наблюдение.
Саш, у меня всегда сверху пустое ведерко, которое и служит им крышкой. Когда в среднем становится очень похоже на шикарный гумус, заполняю верхнее, они туда сами переползают, нижнее освобождаю и ставлю наверх, теперь оно будет служить им крышкой. Дно с отверстиями - дышат. Когда открываешь крышку - ага, конечно ж, они тикают, они ж не хочуть быть наживкой для рыбы, мало ли с какой целью ты ими интересуешься. :lol:
Быстрые - эт хорошо, значит, сытые и сильные. Начнут хомячить, не боись, волноваться начнешь, когда они будут вялыми и медленными. Тогда будешь искать, отчего у них аппетит пропал и срочно искать перезревшие бананья. :D
Насыпь им сейчас и немного травки скошенной, пусть привыкают, а то так и будут требовать клубнику, яблоки и печеньки.
Ладно - оставлю их в покое - когда им станет грустно без общения - позовут :D .
Не ну с такой диетой (бананы, клубника, груши) самому что ли калифорнийским червем заделаться :good:
Elly, а насколько быстро у них популяция от ведра дорастает до компостной ямы?
Ес-ес :Yahoo!: , тихенько разгреб травку сверху - а таааа-ааамммм - все они - все ... жрут бананы и клубники - :Yahoo!: .
Блин шустрые такие - взяли и быстренько опять свалили :D .
Эль - а как их численность проверять - они када размножатся, что будут из ведра вылазить? Или как это проверять?
:ROFL: Народ, ну не знаю я, я их не считаю, просто вываливаю в компост весной и два раза летом, оставляя десяток :ROFL:
Девчонки, а мои пацаны - побросали бананы и клубники и залезли на самый верх и в две щеки - метут газонную траву :D .
Уже не боятся? Скоро совсем ручными станут! :D
Уже не боятся? Скоро совсем ручными станут! :DТа-я-не-зна. как их Эля дрессировала, мож она их спецом натаскала на команду "шухер" :D
Мои разбегаются как и разбегались - просто в траве их легше застукать :D , а када они совсем "голые" они замирают и делают вид, шо "здох я типа", сАвсЭм мёртвый :lol: .
Перестанешь кормить - станут вялыми и не будут убегать. :ROFL:
Эля-яяяя :Yahoo!:
Вот тебе :Rose: :Rose: :Rose:
Ты мне видать самку в положении передала :oops: У мну уже ползають, таки маханькие, беленькие малыши - миллиметров по 5-7 и жрут бананы :D .
Итак, я стал счастливым обладателем трехсот особей красных калифорнийских червей.
На радостях просверлил свое самое заслуженное ведро и купил им сразу четыре банана.
Ну и листового перегноя подсыпал.
Одна беда, жена сказала, что червей и на порог не пустит. Зимой. Буду жить с ними на даче.
Титтан, не грустите, у вас там замечательная компания сложится - калифорнийцы, кошки... Скучать не придется. :D
У меня вот руки чешутся, своих (Элиных) в большое ведро переселить - но там блин столько коконов новых отложено и хаванины навалом - молодняк на поверхности, травку с газона лопает - но вот просто чую, что взрослым, там мало места уже. Как это сделать не травмируя их - или подождать еще?
Саш, просто перевали, да и всё, ничего с ними страшного не случится. :D
Маркетинг, маркетинг, маркетинг! Начитався і я про Каліфорнійських черв'яків, думав що це якісь диковинні, завезені заморські та розведені супер-черв'яки, а в реальності вони ж тільки мають назву заморську, по аналогії з Колорадським жуком. Маркетинговий хід такий, щоб дорожче продавати! По народному їх називають червоними, в нашій місцевості карасі тільки на ці червоні клюють, з малку копали їх для рибалки в залежах перегною на свинофермі. А зараз цих червоних черв'яків обізвали Каліфорнійськими і продають за гроші :shock:, іще й за немалі гроші - в клубі ОЗ їх, здається, продають за 45грн за 200шт. От вірно ж кажуть, все нове - добре забуте старе!
У вапні свинячому - великою падлою буду - то не ті черв'які :D .
Ну-вот седня, я пересадил своих в более просторную кастрУлю :Yahoo!: . Заодно их рассмотрел - они еще и полосатенькие оказ. много красного молодняка уже - Эль, а ты када мне готовила передачьку, ты не считала сколько штук ты мне отправила? :D
А, вот сижу и думаю - Эль, ты когда во второе ведро, своих переселяешь - ты на дно земли им сыпешь? Или чисто еду??? И сразу - а они потом эту еду, в то-что нам нужно перерабатывают? :D
У вапні свинячому - великою падлою буду - то не ті черв'які :D .
Ні, ми їх копали не у багні (я так розумію) свинячому а у перегної, витриманому роками. Ну у вас, звичайно, не ті, а от від Клубу ОЗ ну нічим не відрізняються...
Ні, ми їх копали не у багні (я так розумію) свинячому а у перегної, витриманому роками. Ну у вас, звичайно, не ті, а от від Клубу ОЗ ну нічим не відрізняються...
Та лааа-дно - отличаются, даже внешне - я все детство провел в копке червей в навозе на колхозном коровнике - отчим был маньяк-садист-рыболов - я наших красных навозных - как облупленных знаю - вот пару часов назад своих импортных переселял - успел рассмотреть - они в полосочку чёрную и красные и кстати много мельче наших навозных.
А, вот сижу и думаю - Эль, ты когда во второе ведро, своих переселяешь - ты на дно земли им сыпешь?
Сыплю немного. :)
де наши биологи??? мне стало оч.интересно- я искренне считала что они американцы!!! :shock:
А я в этом году провожу эксперимент на выживаемость к.червяков. Целое лето и теплую осень они жили у меня в компостной куче, как и положено. Я их кормила, поила и охраняла от попыток мужа пригласить их на рыбалку. А перед морозами накрыла компостную кучу слоем конского навоза и листьями. Об этом где-то вычитала. Вот когда потеплеет, пойду искать мою " скотину" (это я о червяках...)
Добрый день, FaNatka, меня интересует как поживает "скотина",потому что подобное хочу эксперементануть,или не стоит?
С уважением елена.
Попал в ситуацию...
Калифорнийцы в ведре уже немного развелись. Можно часть и в компостную кучу уже, но! там уже живут наши черви! Штук по 15 на каждый кубический дециметр. Что делать, что делать? Выгонять наших, что ли?
А давайте эксперимент - кто кого!
Везет же некоторым! У меня столько червяков на кубический дециметр даже весной не бывает! :shock:
То есть не у меня, а в моем саду. :D
Ура, а я Старателем обзавелась,теперь буду воспитывать сначала в ведрах, спасибо Элине за наглядные пособия, я в счастье, :roll: об этом звере давно мечтала :Yahoo!:
елена.
садовник
27.06.2009, 00:04
А давайте эксперимент - кто кого!
а так и не выйдеть... бо у их сразу будеть любоф! :crazy:
О! Не подумала! Так еще жеж лучше - Титтан ферму сразу откроет!
Так любоф в большинстве случаев имеет своим результатом маленьких продолжателев рода, в данном случае - двух родов :D Пусть смешиваются, главное часть чистопородных оставить в питомничке. :D
садовник
27.06.2009, 00:15
О! Не подумала! Так еще жеж лучше
та не. в ентом разе никак не лучче.. :no: бо ихние дети намного ленивее калифорнийских родственникоф. и ешо ... любоф они крутят пошти всё лето, да так, шо к зяме в компосте остаютца тока мэстные :twisted:
часть чистопородных оставить в питомничке. :D
Да я с ними разорюсь! С этой частью!
Компостная куча была приготовлена калифорнийцам в качестве питания. А теперь там местные "крутят любоф". И оставляют коконы. Теперь три куба - коту под хвост. Придется чистопородных кормить бананами круглый год :sorry:
Это-ж замечательно, что в компосте местные живут, добавишь им амэриканцив и будут гибриды. По законам генетики, кто-то из них имеет доминантные гены и эти признаки унаследует потомство.
А, для сохранения генофонда, создай в ведре микро-компостную яму. И сыпь туда понемножку всего, не только бананы - а-то бананоедов выведешь, которые потом помрут с голоду при наличии др. еды :D .
Излишки будешь отправлять в компост на участке. Я-вот такую цель и преследую, а у тебя уже все готово.
"Ведро Эллины" (Будем так называть технологию Эллины) уже работает. Но мне жалко отдавать культурных червячков в дикую орду местных! Они ведь даже вкуса банана не знают!
Покорми их бананами, помолись и отпусти с Богом (часть стаи).
Какое растерзание :D , я сам гуманист и пацифист, наши черви радушны и тэлэрантни :D .
Везет же некоторым! У меня столько червяков на кубический дециметр даже весной не бывает! :shock:
Марта, так это не в огороде, а в компосте. Там им раздолье и благодать. :D
Я в печали...
Копал в компостной куче червей товарищу на рыбалку и... не увидел различия между местными и калифорнийцами. Похоже, что мне за мои деньги накопали червей в такой же компостной куче.
Вытащу я, наверное, своих "калифорнийцев" из Ведра Эллины на свет божий, сфотографирую и предъявлю на опознание.
С вашего позволения.
Калифорнийцы меньше наших и у них черные полосочки-кольца присутствуют - как я разглядел.
Слушайте, ну не томите, дайте на одном фото двух червей для сранения и осознани различий. :)
Знаете :D , я седня наших Витчизняных переселял в компост - блин, Да они такие же :D .
---------
Переселились мои червяки во второе свое ведро - сами, через дИрки . Только одного седня руками передвинул - здоровенный такой и ленивый. А, то что осталось в компост высыпал. А осталось бэ-ээээ вонючее, черешни не поеденные, трава тоже. В новое ведро через терку все перемолол (кух. комбаин), там ваще фсё , начиная от кабачков - заканчивая клубникой, укропом и помидорами .
На этот раз подсыпал сантиметров 3-ри земли и сантиметров 10 хаванины. Сверху земли не сыпал.
Как-ка-то фигня с моими червяками во втором контейнере - стали выпадать из него через дырки во дне и плавают в воде. :oops:
Что-бы это значило?
Да ничо, вылавливай и обратно их. "водой" удобряй растени.
Да ничо, вылавливай и обратно их. "водой" удобряй растени.
Та воду, я как в пустыне росу собираю и поливаю ... огурцы :D
Я, хитрее поступил - я спец-крышку придумал и сделал - червяки не пролезут, а вода стикает.
Ты не интригуй :crazy: , ты выкладывай свою спецкрышку, коллективный разум - это весчь! :D
Прочитала все 5 страниц темы. Ох и и молодцы! Люди вы все хозяйственные, хочется вам скотинку подержать, да в квартире не разгонишся, вот и приходится за червячками ухаживать. А то у меня в компостной куче живут себе местных стадо, и бананов не просють и дело тоже самое делают. А калифорнийцев заводить - особого цымиса не вижу, потому как вижу, что Знаете :D , я седня наших Витчизняных переселял в компост - блин, Да они такие же :D .
Лена Мерлин
01.07.2009, 17:28
О, Ольга да вы девушка с юмором.. :Bravo: Приживетесь..мы тут себе еще и не такое чудо на голову придумываем..
мы тут себе еще и не такое чудо на голову придумываем..
Точно-точно, вот, например: :crazy: http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=12&t=871
Критика принимается. :pardon:
Прошу консультацию проФФесионалов!
У меня появилась трава после сквашивания её "Байкалом". Я ее добавил в корм червям. Я их убил или просто нанес ущерб их демографии?
Байкал для червя - это как, пиво для мужчины :D . Они его любят и уважают - в смысле черви Байкал. Я, своих просто поливал один раз Байкальчиком.
Байкал для червя - это как, пиво для мужчины :D . ...
Завтра проверю как черви любят рыбалку. Товарищ попросил десятка два.
Картина маслом: идут Титтановы питомцы на рыбалку с бутыльками Байкала чтоб скушно не было, пока человек будет рыбу ловить на блесну... :crazy:
kusochek-blina
04.07.2009, 19:47
Так-как, я, имею дело (чуть чуть) с калифорн. черв. подтверждаю, байкал они любят :beer:
А-я-б не дал своих червей на рыбалку - я-б их лучше просто в грядку выпустил-бы 8) . Пускай Товарышы покупают себе червяков для рыбалки на базаре. :oops:
А-я-б не дал своих червей на рыбалку ...
Накопал товарищу червей с компостной кучи. Своих калифорнийцев не тронул.
Теперь о "Байкале". Может черви его и любят, но не в концентрированном виде - не очень. Вчера вечером масса червей скопилась по верхней кромке Ведра Эллины. Вроде как удрать решили. Жаль, что идея запечатлеть это на снимке пришла через 5 секунд после сброса их на законное место. З переляку покрошил им сразу три банана. Вроде сидят на месте. Так что поосторожнее с "Байкалом"! Это не пиво, это - покрепче!
Ведра Эллины.
Николаевич, Вы дали ведру мое имя? :ROFL:
Так что поосторожнее с "Байкалом"! Это не пиво, это - покрепче! :lol: :good:
Не-ееее, экстрактом их поить не надо - оно и в разбавленном виде бродит - а так - ой-не могу :ROFL: от ты порадовал своих - эта-ж для них навер. была Эйфория-Экстази :D .
Николаевич, Вы дали ведру мое имя? :ROFL:
Давно. Как автору технологии.
Не-ееее, экстрактом их поить не надо - оно и в разбавленном виде бродит - а так - ой-не могу :ROFL: от ты порадовал своих - эта-ж для них навер. была Эйфория-Экстази :D .
Какой концентрат? Они и траву после приготовления М-препарата не выдержали. Промыть водичкой нужно было, что ли?
Знаю что очень хорошее и удобрение и для всего что растет,вопрос-кто пользуется?
компост только соорудили-т.е к осени дойдет,при посадке ничем обсолютно не удобряли,у нас была целина-это радует,растет все вобщим не плохо,но хочется все ж порадовать и огурочки и помидорки.
прочла что его можно будет сверху на почву накладывать,потом сверху мульчей и растворять в воде.
нужны мнения-стоит или не стоит его брать если да-то сколько его на огурчик и помидорчик надо?
и где он правельный и по ценам выгодный?
Давно. Как автору технологии.
Негоже на чужих лаврах почивать :D , поэтому сдаю предполагаемое авторство: http://fadr.msu.ru/rin/cci/worms.html
Негоже на чужих лаврах почивать :D , поэтому сдаю предполагаемое авторство: http://fadr.msu.ru/rin/cci/worms.html
Что значит на "чужих"? Если моя жена печет "Наполеон" такой, какого многие и не пробовали, так его и называют "Танечкин "Наполеон" Хотя выдумала его не она. Она носитель этой идеи в семье. А Вы - носитель технологии выращивания червей в ведрах. Вот в нашей "семье" (Форуме) это и будет "Ведро Эллины". Если меня поддержат.
Гибнут молодые червяки - белые еще - уже не один день замечаю - трупики - что может быть? :oops: :cry:
А старики - разрослись до гигантских размеров и не очень красные, как наши, обыкновенные.
Земли всего 3-см насыпал и сантиметров 10 еды. Оно тама воняит - как... как... ну вы поняли :bad:
:shock: что-то у меня такого не наблюдается. Саш, наверное, еды много, гниет. А вот с размерами что такое, понятия не имею, мои какими были, такими и остались, хотя в компосте сверху копошатся не такие. :Search:
:shock: что-то у меня такого не наблюдается. Саш, наверное, еды много, гниет.
Дык еды там 90% от грунта - это знач. они не успевают ее кушать? Чего терь делать?
Если мрут, я бы заново субстрат сделала и живых отловила и пересадила.
Если мрут, я бы заново субстрат сделала и живых отловила и пересадила.
Такс - еще раз про субстракт :D .
Закладываю в ведро 3-см земли и сверху хаванины сыплю - в виде травки, огурцов помидоров - чего еще? Все верно? :Rose: Хаванины сантиметров 5-ть - правильно? В прошл. раз все кроме травы - пропустил через терку.
Саш, ну насыпь 15 см земли, тебе жалко, что ли? :D Пойди по ссылке, которую я выше привела, почитай :)
Мой извращенный ум выдал еще одну идею. Излагаю вкратце.
У меня растет один куст томатов в бочке. Ну, нравится мне так. По мере роста я подсыпаю ему полупепревших листьев. Типа компоста. Так вот и подумал:"А ведь куст питаться этими листьями не может. Надо что-то делать. Наверное нужно запустить туда красных калифорнийских червей. Будут они листья кушать и гумус выдавать в готовом виде. При этом не сразу, а постепенно. Причем, нарастающим итогом. Поскольку размножаться будут. А куст развивается сам по себе. Синхронно с численностью червей. Отсюда моя задача будет состоять в добавлении корма червям и снятии готового урожая!"
И переселил я сегодня в бочку 25 взрослых червей.
Как идея? Жду критики.
Саша, вы так умилительно о них рассказываете, что просто пелесть )))) И закормить их даже можете из большой любви, как меня мама манной кашей в детстве :P
:Rose: :Rose: :Rose:
Саш, ну насыпь 15 см земли, тебе жалко, что ли? :D Пойди по ссылке, которую я выше привела, почитай :)Та не жалко мне, земли насыпать, вот первый раз и сыпанул полное ведро - червяки аж вылазили через дырки в крышке :D . Перелопатил кучу инфы в сети, про контейнерное разведение калифорнийцев - там чётко сказано:
- 3-4 см. грунта, не кислого
- 5 см. еды
- сверху один см грунта
Эль, я тебя спрашивал - ты сколько земли сыпешь? :D Ты ответила "чуть-чуть" :lol: .
Навер завтра земельки сверху сыпану (не сыпал) - 1-ин см. как по науке. :oops:
М-да, у меня где-то так и есть... в см...
Так-так-так! Прочел всю тему еще раз. Не нашел ответа на свой вопрос. А состоит он в следующем:"Каковы признаки того, что пища у червей закончилась и пора ставить верхнее ведро?"
Что-то они у меня все внутри и внутри. На поверхность никто из них не лезет. Может я слишком много еды им забабахал?
Титтан, самый правильный ответ тут "а хто его знает?" :D
Да никак, подсчет ведь вести не будешь, я знаю, как определить, когда еда закончилась, и давно, по резкому сокращению количества червей. :)
Кажется, я понял как определить есть еда или нет. Обычно, когда я открывал крышку ведра, там раздавалось "чавканье" :D белые черви лазили по поверхности. Щя, там тишина и чавканья нет, сыпанул туда пол миски "еды" - посмотрим.
Lghomer,а в пол миске еды что лежало,а то я не знаю уже чем их кормить, и на что похожи коконы какие они цветом,я сегодня покопалась,малюзги белой полно ,червяки на сносях,а коконов не видно :unknown:
Лежали - шкурки от кабачков, огурцы, помидоры (очистки) - вощем всякие органические обьедки со стола.
Коконы красные 5-8 мм, продолговатые.
Ну вот так ,ваши молдчаги все едят, а моиhttp://i.smiles2k.net/icq_smiles/12.gif (http://smiles2k.net/icq_smiles/2/index.html)НЕТЬ, и все тут,я такое им давала,не захотели жрать,загнило, мошек тьма, запашок пошел, вот и пишут что старатели едят все чуть ли не асфальт,а оказывается калифорниец менее переборчив,надо их наверное на голодном пайке подержать,после диеты моит посговорчивее будут :D
Лена Мерлин
13.07.2009, 17:00
Как предложение :crazy: - может эту тему перенести в ветку про домашних любимцев? :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Похоже, пора. :crazy:
ИМХО. Чем меньше ими заморачиваться, тем лучше им живется и размножается. :D
kusochek-blina
13.07.2009, 17:38
может эту тему перенести в ветку про домашних любимцев?
:shock: О, нет, я, еще не готова их настолько полюбить.
Хоть в квартире живут уже почти 9 месяцев (это не намек), но нежности и самопожертвования к ним :pardon:
Чем меньше ими заморачиваться, тем лучше им живется и размножается
Согласна полностью. Зимой, как то не то что покормить, а полить забыла, думала погибли.
Бросила им яблоко, так они, через час, все на него уселись и весело хрумали.
Неужели и у меня когда-нибудь такое будет :roll: а как часто их поливать надо.
а как часто их поливать надо.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: ой, не могу, умора! Точно в домашних любимцев, причем, срочно. :crazy:
Лен, :Rose: если их не забывать кормить, то поливать и не надо, субстрат и так постоянно влажный. :D
Эличка,спасибо за успокоительную пилюльку :)
Могу сказать с уверенностью, что черви любят спелые персики не меньше, чем бананы!
Начинаю хотеть хоть изредка быть калифорнийским червем. :ROFL: Бананы, клубничка с печенькой, персики - шоб я так жил! (с) :ROFL:
:ROFL: :ROFL: :ROFL: ой, не могу, умора! Точно в домашних любимцев, причем, срочно. :crazy:
:lol: :lol: :lol:
Ага! И давайте ужо патреты ентих любимцев выкладывайте, они на клубниках и персиках мабудь ошень красивущие растут :crazy:
...У меня растет один куст томатов в бочке...
... Наверное нужно запустить туда красных калифорнийских червей. Будут они листья кушать и гумус выдавать в готовом виде...
... Отсюда моя задача будет состоять в добавлении корма червям и снятии готового урожая!...Как идея? ...
Титтан, в этой идее меня смущает то, что черви если им не хватит питания или будет еда е по вкусу (балувани они у вас, тему перечитала, супер :D ) могут приняться за корни ваших томатов.
Только не говорите о том, что на грядке обычные черви вреда не делают. Речь идет о бочке - замкнутом пространстве. :unknown:
Уже.
Уже запустил. Штук 100. И бочка маленькая, и помидоры не хило смотрятся. Уже завязь дали. А эсперимент на то он и эксперимент. Вы не знаете кто у нас "Двинутый Экспериментатор"? Вот я и о том же. Бум на практике проверять.
:ROFL: :ROFL: я уже хочу червей на балкон...ну покажите кто-нибудь как они сидят на яблоке и хрумают? интеррресно же :ROFL:
С вашего позволения, пара снимков с моего эксперимента. Про червей в бочке.
1. Общий вид ОДНОГО растения томатов. Посадка очень поздняя, так что до 2 метров они не доросли. Но надеюсь, надеюсь:
http://i075.radikal.ru/0908/4f/2c5917cee71ct.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0908/4f/2c5917cee71c.jpg.html)
2. Мои поставщики биогумуса. Их еще разглядеть нужно, но глазастые да увидят.
Как видите, корнями никто не питается:
http://i022.radikal.ru/0908/68/00c54e01bb6dt.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0908/68/00c54e01bb6d.jpg.html)
Трудно фотографировать червей. Уж больно быстро убегают.Так, наверное, лучше:
http://s55.radikal.ru/i149/0908/65/8631c6f96990t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0908/65/8631c6f96990.jpg.html)
Знаю что очень хорошее и удобрение и для всего что растет,вопрос-кто пользуется?
Купил этой весной мешок 25 кг за 45 грн. в магазине "Все для сада" около ж/д вокзала Дарница, там он есть в наличии практически постоянно, есть еще и меньше расфасовка. Использовал при посадке клубники Чорома Турусси. Правда я делал все в комплексе. Биогумус (маловато его показалось и смешал его с перепревшим нижним слоем подстилки из хвойного леса) добавлял в каждую лунку при посадке, потом еще подстилкой хвойной и соломой мульчировал сверху, потом обильный полив. Клубника чувствует себя прелестно. Но его же не накупишся. Хорошее удобрение, но дорогое. За биогумусом я больше не "ходок". Компост в этом плане выгодней, из ничего получаешь "конфетку". Правда для выхода первого продукта нужно время. Думал что калифорнийские черви мне помогут в производстве своего биогумуса - купил в клубе ОЗ Калифорнийских червей (на вид те же наши, красные) - выпустил их компостную кучу, расползлись и "растворились", сейчас наблюдаю только отдельных больших красных представителей червей. Первый раз заложил компостную кучу в апреле месяце (с добавлением Байкал М), сейчас уже компост готов (хотя начал использовать его уже раньше).
дорогой Титтан , и что, они едят такой крупный помол? :shock: ,ничего себе :)
дорогой Титтан , и что, они едят такой крупный помол? :shock: ,ничего себе :)
Это прошлогодние листья. Они в руках рассыпаются. Так что едят. Вчера товарищу два десятка оттуда на рыбалку дал.
Опыт оказался удачным. Сейчас это растение дало мощные побеги. Температура-то упала. +15 - +23. Побеги прямо весенние. И завязи через лист. Хоть в теплицу переноси.
Кстати, до 2 м доросли.
А мой муж купил на рынке банку червяков красненьких для рыбалки и запустил их в компостные ямы-у нас их две, и они там работают как пчелки. Двойная польза - компост перерабатывают и есть чего на рыбалку накопать. Интересно,это что за черьвь,калифорнийский или нет.
Ttatyana
13.11.2009, 19:13
Прикольно :Yahoo!:
как карасей запускают в пруд, так мы червяков запускаем в компост. :lol:
только ведь зима идет!!! червяки не померзнут?
калифорнийских червей продавали на выставке
калифорнийцы могут http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/hang1.gif поэтому на всяк случай небольшую семейку надо или в гараж (подвал)или укрыть хорошо, где-то см. 0,50 соломы сверху,да ещё и плёночка не помешает, это ж южане, у Титтана в Крыму перезимуют, а мы ж не Крым :no:
Посмотрим. Во-первых в компостных кучах должно быть тепло, во-вторых, я читала,что они адаптировались к нашим темперетурам.А в-третьих, я точно не знаю,что это за зверь. Опять же вычитала, что это могут быть калифрнийцы.Они на вид гораздо меньше наших и красного цвета.А еще они сильно размножились.
ЛЕНТЯЙКА
14.11.2009, 23:03
Мой знакомый тоже имеет калифорнийцев, говорил зимуют нормально только не забывать помои на кучу выливать...Мне тоже хочется попробовать, но пока не сложилось :(
Титтан, в этой идее меня смущает то, что черви если им не хватит питания или будет еда е по вкусу (балувани они у вас, тему перечитала, супер :D ) могут приняться за корни ваших томатов.
Только не говорите о том, что на грядке обычные черви вреда не делают. Речь идет о бочке - замкнутом пространстве. :unknown:
У червей нету зубов или челюстей
поэтому свежую органику или корни они не в состоянии укусить или съесть !!!,
Едят чуть подгнившую органику, поэтому свежие огурцы или помидоры с яблоками им не позубам, рекомендуется органику измельчитьи перемешать с землей для ускорения процесса перегнивания той самой органики,
с бананами и переспевшими абрикосами или персиками проще там мякоть её черви еще в состоянии осилить.
Если оставляете червей на Зиму в компостной куче
обязательно осенью укрыть кучу дополнительно пол метра органики с вершу (шубкой),
но главное чтобы яма была или поглубже или на земле чтобы они могли уйти на зимовку на дно поглубже.
Но зимой в куче от червей толку мало, они там полусонные в "спячке".
Как писалось выше лучше червей держать в помещении:
подвал, теплица, туалет, веранда, сарай, балкон,
т.к. при температуре +15 - +25 они будут круглый год и размножаться и гумус перерабатывать.
(http://ploskorez.com)
...народ, а как червяков выловить для переноса в другую кучу, по одному выбирать ,это же не реально:pardon:
Ореховая Соня
18.08.2010, 00:15
Во-во, Лен, та же проблема, они же шустрые, чуть шо разбегаются. Я думаю, пару-тройку десятков отловить и в ведро, а там пусть размножаются долгими зимними вечерами...
....где ,дома?:shock:,неее я уже этим баловалась,пусть лучше на вольных хлебах, но к зиме надо всё-таки думать чем укрыть получше, в эти морозы и то практически все тю-тю, остались единицы, сейчас вроди немного расплодились, а если будет 40:shock:,точно гикнуться, жалко животинку:smile:
садовник
18.08.2010, 00:37
... а если будет 40:shock:,точно гикнуться,
так фсё остальное тож гикнетца....:pardon: а пырею кампост не нать....:no::crazy::razz:
Ореховая Соня
18.08.2010, 08:32
Лен, а почему больше не будешь дома передерживать, какие были проблемы? Стучат ложками о тарелки, как в пионерлагере перед обедом? :D
..да нехотят они жрать дома ничего, воспитанные-то на растительных остатках, а дома рацион меняется, начинаются капризы, а пиСча-то душок начинает подавать:crazy:....
Рекомендую, начиная какое-либо дело, попытаться узнать о нем как можно больше. Вы сделали грубейшую ошибку, выпустив червей в компостную кучу-это гарантированная потеря чудесных созданий. Червей советую покупать у компетентных производителей, а не в магазинах или у посредников. Их основная цель-продать. Поступки их зачастую безответственны. Врут, как могут. Мое предприятие занимается производством биогумуса и остаток червей мы продаем. Пожалуйста не эксперементируйте на очень полезных живых существах. Биогумус может быть бактериального происхождения и с помощью червей. Червячный значительно лучше.Черви - возобновляемый ресурс. В отличие от Эмок, не требуют постоянного пополнения.Наоборот, отлично размножаются.
Светлячок
07.12.2010, 01:27
Выцыганила и я этих хвалёных КЧ. Всё чин чинарём, почитала Элину ссылку, последовала рекомендациям, засадила во фруктовый дырчатый ящик и оставила в погребе.
Итог: Их что-то съело. В углу погреба обнаружена нора, то ли мышиная, то ли крысиная. Весь слой компостоеды для КЧ разрыт. Из 10 штук осталось двое особей.:cry:
А вот наши красные простяки трудились в компостной яме ещё и на прошедших выходных. У меня доча их всю зиму разводит в аквариуме уже года три. Собственно на скорость переработки отходов простяками я тоже не жалуюсь.Но возможность поэкспериментировать со скоростью (после прочтения всех тутошних постов появилось сиё бажання) переработки КЧ (калифорнийский червь) и ПКЧ (простой красный червяк) теперь бездарно и глупо утрачена.
Не переживай, если червееды не вернутся :D то оставшиеся за зиму размножатся. В ящике еще и яйца должны были остаться. Конечно ящик надо защитить. Накрой метал.сеткой или листом железа.
Мы своих червей купили осенью и поселили их дома в пласт.ящичке в туалете. В обычной земле с листьями. Зимой добавляли чайную заварку. Если очистки или остатки вареных продуктов (суп, каша, овощи), то закапывали их в глубину. Раз в несколько дней. Запаха не было, мороки вообще никакой. Влажность поддерживали. Чуть влажная земля, приятная рассыпчатая, не мокрая (ни в коем случае).Детям было интересно. Весной переселили компост.
Калифорнийские размножаются просто с сумасшедшей скоростью. Когда кучу разгребаешь прямо клубки спутанные. Яйца у них размером как красная икра, может чуть меньше. Коричневые с оттенками желтовато-зеленоватыми. Детки беленькие длинные. Сами червячки т.красные с пояском. Они гермофродиты. Нету женских и мужских особей.
садовник
07.12.2010, 18:11
Их что-то съело.
живность хорошо кормить нана!!!!:evil: тада они на червей даже сатреть
не бу!:twisted:
andostapenko
07.12.2010, 19:33
А вообщето как по мне - наши черви что хуже америкосов работают? Всю жизнь раньше никто не знал о них и компост был шикарный (если по уму заложенный) и в перегное их всегда масса была(на рыбалку рыл). Просто надо людям бабло из народа вытягивать вот и понапридумали всяких блин слов - ГУМУС.А это что не одно и тоже как перегнившая органика , просто ПЕРЕГНОЙ ? Ещё понапридумали - предприятие по производству гумуса. Ну блин бредятина.... я ещё червяков не покупал.....Мой свинарник и курятник тоже предпиятие и куры со свиньми сотрудники? Прийдется червякам на куче тоже платить зарплату. Так скоро и тараканы специальные появятся.
Светлячок
08.12.2010, 00:09
:good::ROFL:Андрей улыбнул
Садовник, а я вот ещё зверят не кормила типа землероек, мышей и крыс.
Кстати ,у меня цыплята-бройлеры с трёхсуточного возраста на червяках из компоста выкормленные. Солидная экономия на зерновых кормах, скажу я вам.
а вот тут на фото (если увеличить) обычные красные, ну точь в точь как у меня живут в компостной яме...
красные калифорнийские (http://dp.prom.ua/p281388-krasnyj-kalifornijskij-cherv-vermikultura.html)
развод? где чёрные полосочки??? описанные как необходимый атрибут идентификации ...
прям зачиталась ночером "ведром Эллины" :roll:...
Инна, на фотке смотри на пальцы. На среднем пальце лежит червяк и у него утолщение есть. Это и есть поясок. Он не черный а такой же как и сам червяк. Но не на всех червячках есть пояски. Может это от возраста зависит. Детеныши ведь беленькие
прям зачиталась ночером "ведром Эллины" :roll:...
Оно мне надоело, по дизайну душевой не подходит, негламурненько :crazy: В общем, зимуют мои калифорнийцы в компосте, светлая им память:cry:
andostapenko
08.12.2010, 15:35
Посмотрел и я на фото,потом копнул компостную кучу -разницы и я не заметил,видно батья всё таки:D,или по крайней мере кузены:Yahoo!:. Ну а тем людям что продают -разница большая:ROFL:, -и дачу купить можно, и машину не плохую. Да и как у товарища Бендера- главное ведь криминала то и нет никакого.Есть товар -давайте ваши 500 гривень.
Но не на всех червячках есть пояски...Витусь,но перетяжки такие есть у всех червей, абсолютно у всех ...,поэтому по пояскам "породу" не определишь,да и в магазинах по-моему зачастую продают обычного навозного червячка, лиТцом они очень похожи с америкосом.:crazy:..так что дорогие мои, лохотрон не исключен, дешевле своих растить...
Абсолютно согласна. Тем более что у меня мабуть за 15 или больше лет американо-украинский гибрид вывелся. Хоть яма забетонирована, и землю с корней отряхиваем :%)
andostapenko
08.12.2010, 16:31
Тем более что у меня мабуть за 15 или больше лет американо-украинский гибрид вывелся. :%)
А как вы думаете, может ваш "гибрид" не такой жирный компост делает?:D
Как по мне то и наши "хохлята" тоже работают ни капельки не хуже.Главное для нас уже тот признак - раз червячков в компосте или земле много -значит ОЧЕНЬ вкусно!!! ( и червячкам и растюхам)
разницы и я не заметил,видно братья всё таки
отож... повадились 2 соседа перед рыбалкой с вилами возле моей калитки топтаться... раз пустила:mad:...и попалась ...всё лето ходуны... на весну противным голосом сообщу, что породу определила - калифорнийские :D ...буду продавать...
зы.. пару раз покупал сын красных червячков для рыбалки в спичечном коробке за 5 грн у нас на крытом рынке -выпускал в яму... типа приехал порыбачить, а потом влом лодку тащить...в яму все пищевые дачные отходы ...(клубникой и бананами не кормили :), размножаются отлично...и травку скошенную туда же...
Вот и озаботилась именно фотографией... морды лица
Светлячок
08.12.2010, 17:01
http://www.gardenia.ru/pages/4ervi_001.htm
Есть картинки наших отечественных червей. И описан наш ответ Чемберлену Владимирские черви (плюс в том, что они не вымерзают), а то на сайте продавца из Новомосковоского района прочла, что червятник с ККЧ нужно 1.5 метровым слоем соломы застилать в зиму:shock::-o
Нужно своих компостных сфотографировать.
А вообще, просмотрев картинки в Яндексе, поняла, что нам, непрофессиональным заводчикам червей, остаётся только уповать на честность и порядочность продавца, если уж решаться на покупку этого богатства.
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Андрей, но ведь реклама ККЧ основывается на том, что они в сотню раз плодовитие. и в 4 раза производительнее по гумусу. Это имеет смысл для тех, кто выращивает червя для рыбалки (кста...у нас зимой коробок спичечный 10 грн стоит) или занимается производством гумуса на продажу же (насколько я помню давече видела в цветочном пакет с надписью "Гумус на основе ККЧ", а вот цену не упомню).
Как говорится кесарю кесарево...
У меня вон подвальное помещение в доме пустует.Думаю, а что если приспособить (чего это ЧП закрывать - люди вон бизнесы развивают на их:bye:) ,да ещё и соседей приучить сортировать отходы кухонные. Это ж озолотиться можно:D
Так что кому то теплицы доход, а кому-то черви ищут клады:smile::ROFL:
andostapenko
08.12.2010, 17:25
То что "кому то" клады найдут -не сомневаюсь!!!!,ну а то что Вам -сомнительно.( ну разве что рыбакам зимой спичечными коробками будете продавать:D) Да и то что "мотор" у америкосов мощнее -вы что у них спидометр нашли? или думаете правда что у них "надои" выше?:ROFL: однако реклама и всё. А дома на даче за год -два и наши красные червячки очень качественно працюють, на майдан не ходят и на холоде не болеють - и то спасибо! Ну а в балаганах зароботок увы ох какой не лёгкий, деваться просто не куда... Вторая студентка уже на подходе -потом скажуть -батько ,замуж хоцца!!!
Светлячок
08.12.2010, 18:12
Андрей, у нас посёлок Аулы весь теплицами живёт, так что какой это труд я имею представление. Одни только ночные бдения в морозы чего представляют.
А вообще, наверное с чувством юмора у меня как у тех червей обсуждаемых наверное, раз Вы так серьёзно и с ноткой обиды восприняли мою невинную шутку.
Я к поиизводственникам очень и очень отношусь трепетно, а Вы меня вот так...:cry:Плачу и рыдаю, и нет Вам прощения за мои слёзы
Не знаю с какой скоростью размножаются наши черви. Но такого огромного количества особей на одном месте я ни у кого из своих соседей на компостной куче не видала. Как у себя. Просто комок в ладони шевелится. А ведь это только большие. Маленькие не заметны почти. Еще если присмотреться то и яйца видно.
Опыты не проводила и в дискуссию вступать не намерена.
А те еще советские рубли или купонорубли что я за них заплатила давно отбились тем что зеленая масса в компосте перерабатывается за сезон и уже осеню я вношу в землю то, что заложила весной. Иначе бы мне две кучи городить надо было бы - один год одна перепревает, другую насыпаем.
Витусь, а ты компост вместе с червячками разносишь???, или отлавливаешь:smile:
andostapenko
08.12.2010, 21:39
Наверное у них старшина есть! Они строем колоной по три эвакуируются.:D А скорость переработки наверное больше всего зависит от того как вы правильно остатки закладываете, летом влажность должна нормальной быть. Да вы и так в курсе. Но у меня своё ноу-хау - в куче компоста мышей полно -так я сверху на кучу своих ещё и трёх черных котов укладываю:D -вершина пищевой цепочки,так сказать. Тоже на работу ходят -червей орханяют.
....хух... Андрей успокоил,:crazy:не тока у меня,... они же заразы у меня всех червяков уничтожают, паразиты....
Витусь, а ты компост вместе с червячками разносишь???, или отлавливаешь:smile:
Отлавливаю. По правильному надо кусок сетки в раме на ножках и через нее компост пробрасывать. Так хорошо всякие палки неперегнившие отсеивать. Но нужна доп.площадка. Поэтому вилами в тележку перебрасываю и самые мощные клубки червячков отбираю и обратно в кучу.
Они классно бегают. Я осенью верхний слой сняла, а их - море. Помчалась за фотиком. Прибежала - никого :ROFL: Опять сняла слой. Опять море. Сфотала, но на фотке они сливаются с окружающей средой. Кажется я ее удалила.
Светлячок
09.12.2010, 00:29
Я как-то читала методу, что просто надо пару недель не досыпать свежий корм, не кормить их таким обюразом а потом ставить ящик с лакомством для червей, и они переползаю массово в него, через пару-тройку дней извлекаем ящик и вуаля...черви почти всей колонией выловлены.
Это если ящичную культуру вести. А тут компостная. Там два месяца можно не посыпать они все равно найдут что пожрать. Главное влажность.
Недялков
13.12.2010, 20:47
То что "кому то" клады найдут -не сомневаюсь!!!!,ну а то что Вам -сомнительно.( ну разве что рыбакам зимой спичечными коробками будете продавать:D) Да и то что "мотор" у америкосов мощнее -вы что у них спидометр нашли? или думаете правда что у них "надои" выше?:ROFL: однако реклама и всё. А дома на даче за год -два и наши красные червячки очень качественно працюють, на майдан не ходят и на холоде не болеють - и то спасибо! Ну а в балаганах зароботок увы ох какой не лёгкий, деваться просто не куда... Вторая студентка уже на подходе -потом скажуть -батько ,замуж хоцца!!!
Ну и противный же Вы:crazy::pardon:
Разница преогромная между калифорнийцами и местными компостным червем. В первую очередь в скорости размножения, в скорости переработки отходов, в живучести.
Прочитал все страницы. 1% толковых советов. Ваш тоже толковый, хотя отрицательный. Правильно делаете, что несогласны - это дает возможность поспорить с Вами. Всеобщий одобрямс тоже плохо.
Очень много ошибок в производстве биогумуса в этих 6 страницах.
Очень много ошибок в производстве биогумуса в этих 6 страницах.
... с удовольствием почитаю ваши рекомендации,... наверное я один из неправильных хозяев,:oops:...
Недялков
13.12.2010, 21:33
... с удовольствием почитаю ваши рекомендации,... наверное я один из неправильных хозяев,:oops:...
Начнем с того, что калифорнийцы не перемешиваются с диким компостным червем. Как правильно было сказано, они сами себя оплодотворяют, но часть спариваются, но с такими же. Общих коконов не обнаружено. Даже, если случайно к культурным попадает дикий, то он живет в слое 1 метр, а калифорниец только в слое не более 30см. Поэтому он частично удалятся, если выращивать в ящиках, он будет снизу.
Да и своей плодовитостью калифорниец просто "задавит" популяцию диких.
Если даже он будет наверху, то незначительный процент. Дикий компостный червь (не путать с навозным и другими червями), сносит одно яйцо (у нас в мае - июне), в нем не более 1 - 3 особей. Калифорниец при благоприятных условиях сносит яйцо каждые 45 дней, в которых до 20 малышей.
Если червяки пытаются уйти, вы их травите или дали незнакомую пищу: много разлагающих остатков и как следствие газ этилен и сероводород. Или недостаточно воздуха. Ни в коем случае нельзя опускать глубоко червей в плотную посуду. Если это полиэтиленовый мешок, то нужно сделать несколько отверстий и опустить края до компоста.
Странной едой кормят форумчане своих питомцев. Червякам для хорошего размножения нужна целлюлоза (бананы ее содержат, это действительно любят), это может быть мягкая бумага, костра, прелые опилки, сено, солома, листья. Свежую траву нельзя в больших количествах - горят. Огромное количество целлюлозы находится в навозе кроликов - можно сразу давать без ферментации, со всеми остальными нужно проводить ферментацию, чтобы перегорели. Наиболее быстро она проходит от овец и коз.
Сваренные очистки картофеля, свеклы и других овощей - существенная добавка в рационе червей, которую они очень любят. Можно промораживать - это равноценно кипячению. Но нужно учитывать, что новую незнакомую пищу калифорниец не ест, только малыши. Ужасный консерватор. Но перегной, бумагу едят всегда.
Перенаселение червей ведет к гибели определенного количества и уменьшении рождаемости.
Есть лучшие технологии, чем три ведра или три ящика. Хотя для начала - это неплохо.
С грызунами нужно бороться беспощадно. Они уничтожат всю популяцию червей. Как поймать мышей, крыс, кротов можете задать мне вопросы. Разработал и осуществил лучшие эффективные способы. Переловил почти всех. Полная победа над этими тварями, и постоянно держу их в "теле". Не даю размножаться.
садовник
13.12.2010, 21:41
Как поймать кротов можете задать мне вопросы..
вот об этих зверьках можно подробнее?:oops: но только в теме про них...:smile:
Мне тоже очень интересно прочитать о вашем опыте борьбы с кротами (у меня нынешним летом с двумя особями расправилась кошка Оладушка, больше никого словить не удалось :smile:)...
Вот наша тема об этих вредителях:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1450
С грызунами нужно бороться беспощадно. Они уничтожат всю популяцию червей. Как поймать мышей, крыс
..как же это актуально для меня,... моих старателей уничтожают мыши, куча нор, и соответственно мало червей, очень буду признательна за совет...
Рекомендую прежде, чем браться за какое-либо дело, прочитать о нем полезную информацию. Вы сделали грубейшую ошибку, выпустив червей в компостную кучу.У читателей сложится впечатление, что разводить червей и получать биогумус сложно. Это не так. В Клубе Органического Земледелия есть моя брошюра и черви, которые поставляет наше предприятие.Не поленитесь хоть что-то узнать об этих удивительных существах.
садовник
15.01.2011, 22:21
.Не поленитесь хоть что-то узнать об этих удивительных существах.
так у нас есть цельная темка про этих зверушек....:pardon: пачиму бы и вам туда не зайти....:oops:
Я пересажывал цветок(в горшке была огородная земля) и обнаружыл там несколько червей и десяток коконов, и теперь думаю не замерзнут ли они (коконы) если их сейчас переместить в компост? Черви обычные дождевые
Вот я недавно опять купила в клубе ОЗ старателей. Постараюсь на этот раз их размножить. Прошлые популяции погибли по субъективным причинам. Первым кормом для них будет спитый чай. Потом подкладывать буду остатки помидор, отцвевшие цветы гибискуса и другие орг остатки.
Жанна ,а они в квартире будут жить???:smile:
Здесь в теме 70% сообщений именно о содержании в квартире. Они хоть и морозостойкие, но температура, при которой они питаются и размножаются как раз комнатная. А так как их пока немного, им можно обеспечить пищу, которая, разлагаясь, не выделяет неприятного запаха, ну и одновременно нужно приучать к другой разнообразной пище. Раньше они у меня ели отходы с помидор, бананов, шкурки арбузов, дынь, но отверстия внизу были маленькие, и грунт без дренажа, поэтому субстрат становился очень мокрым и они пропадали. или пересыхали по недосмотру. Еще заваривая крапиву для мытья головы, саму зелень тоже кидала туда, она как раз подходила для беззубых питомцев.
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Ну да, пока будут в квартире жить.
...по поводу перезимовки..все нормально ,.....зимуют...единственное что так это малое количество, тут действительно жалко, охотников на них много(мыши,и т.д.)..удачи вам...просьба отписываться, как они поживают..и желательно с фоторепортажем:D
Их там должно быть 50 штук в пивном стакане, там есть коконы
..тююю, так их тогда смело можно в компост... 50 штукоф, еще до зимы успеют поколение дать, а за осень и зиму адаптируются, да и молодняк к новому корму привыкнет...
Если б мой компост был поближе к моему 11-му этажу и можно было бы мониторить ситуацию с влажностью, то я б уже червякофф приручила бы, но не все так просто, а так нужно создать неприкосновенный запас.
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Есть одна кучка со скошенными сорняками на работе, но она пока не "согласована" с начальством. очень возможно, что в пылу приготовления к очередному визиту разных вип-персон, ее сожгут, разгребут и все...
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
http://dulvictor.narod.ru/plodovitost.html
Если б мой компост был поближе к моему 11-му этажу и можно было бы мониторить ситуацию с влажностью..Зоя ,дача же есть?, с влажностью сейчас вообще проблем не будет..осень же...короче, дефушка, я так поняла..шо "баба захотила клопоту"..:D...в любом случае удачи..я сама такая:crazy:
Но на зиму я ж их не повылавливаю, и они спать будут... а не размножаться
садовник
04.09.2011, 22:01
.. а за осень и зиму адаптируются, да и молодняк к новому корму привыкнет...
помруть оне за зиму(в канпосте)...:sad: бо теплолюбни...:pardon:
старатели вроде не должны померзнуть
помруть оне за зиму(в канпосте)...:sad: бо теплолюбни...:pardon:
...да конечно помрут...:crazy:калифорнийцы те да,гикнуться как...с добрым утром... ,а это гибрид наших северных владимировских с киргизскими...у меня за три года не вымерзли...:razz:
Светлячок
07.09.2011, 01:06
Витусь,возвращаясь к нашим червям компостным. В этом году ловила вот как (кстати учла твою заметку про валжность)Взяла мезгу от томатного сока,после "Струмка" и закопала в компостную яму после недельной засухи в ней. Большинство таки переползли в неё.И я благополучно пластом их оттуда извлекла
Однажды мы готовили парник под новые посадки, и см 10 ниже уровня почвы обнаружили грунт влажный, сыпучий , но какой-то гранулированный. Есть предположение, что таким его сделали черви навозные. Рядом стоит компостная куча, а на нижний слой ложили неперепревший компост.
Поделитесь, пжлст, как использовать калифорнийский продукт для посева семян овощей? Как и чем разбавить и чем обработать от ЧН и проч. неприятностей?
Светлячок
06.01.2012, 20:10
Мелисса, я сегодня готовила грунт для посадки. Пропорцию подсказала девушка, на прогулке с собаками. 1:1 с лиственной землёй (у нас это акациевая песчаная). А вообще,я поняла,что грунт нужно готовить максимально похожий на тот, что у тебя в ОГ, поэтому если мне кажется, что биогумус от червей жирноват, кладу песок,тогда получается супесь аки у меня в огороде.
Лиственную прожариваю.А после червей беру чистый, ничем не обрабатываю - я ведь кормлю их чистым продуктом - фильтрую все очистки от гнилей.Поэтому мне кажется, что всё должно быть чики))
Такс!!! хто может поделиться опытом разведения в навозе ? ( у мя ж нутрии тусуються и навозу хоть отбавляй , и свежего и полежавшего ) как же этих питомцев лучше туды поселить (денис)
Светлячок
11.01.2012, 13:37
Такс!!! хто может поделиться опытом разведения в навозе ? ( у мя ж нутрии тусуються и навозу хоть отбавляй , и свежего и полежавшего ) как же этих питомцев лучше туды поселить (денис)
[/URL][URL="http://vermi.kiev.ua/--------_1.html"]Разведение червей - виды,кормёжка, окультуривание, способы сохранения зимой. (http://vermi.kiev.ua/--------_1.html)
Я следуюю рекомендациям из этой статьи, по окультуривапию собственных красных навозных червей (окультуриваю третий год - результат вижу:быстрое наращивание массы и популяции) Правда я свежий навоз не даю - полгода лежит под открытым небом (у меня куриный, иногда свино-говяжий). На зиму закладываю много овощных остатков,навоза, соломы, картона.
Дома,в подвале кормлю только картоном (упаковки от яиц неокрашенные)и в комбайне сбитые офощные-фруктовые объедки
Дмитринат
12.01.2012, 01:01
Осенью 2009 рассыпал по участку впервые и от души, то бишь сплошняком. Тут же проплоскорезил. Ушло кг 700 наверно. То же с меньшим количеством проделал весной. Откуда такое богатство? Свой и свежайший!:ROFL:
Про подсыпание в посадки и поливы вермикомпостином - эт само собой.:D В планах есть и опрыскивание всего и вся.:Yahoo!:
---------- Post added 12.01.2012 at 00:01 ---------- Previous post was 11.01.2012 at 23:50 ----------
стоит или не стоит его брать если да-то сколько его на огурчик и помидорчик надо?
Рекомендации по использованию биогумуса (http://www.green-pik.ru/sections/41/4.html)
...народ, а как червяков выловить для переноса в другую кучу, по одному выбирать ,это же не реально:pardon:
У меня тоже живут в компостных ямах. По весне я выбираю компост лопатой и просеиваю через сито для угля(осталось еще с Советских времен) на расстеленный брезент, при просеивании большинство червячков оказываются на поверхности и их легко пальчиком откапывать. Выбираю и сразу во вторую яму с собранной после зимы листвой.
Кстати заметил что скошенная с газона трава намного дольше перерабатывается чем обыкновенный сорняк.:sad:
Светлячок
12.01.2012, 15:17
С вами согласен и вашим следующим постом.:friends:
Так умиляет когда приходит человек в тему,сам по существу ноль целых фиг десятых не написал,но везде оставил своё мнение типа "Не читал,но осуждаю":ROFL:Это таааак по-мужски.
Дима, а может просветите нас,сирых, как же правильно.У Вас видимо опыт ого-го-о!:cool:
Дмитринат
12.01.2012, 17:25
Яма выложена кирпичом и забетонирована.
Без бетонирования днища естесней какт:crazy:
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
дайте червей для сранения и осознани различий. :)
Даю:Классификация дождевых червей:D
Используемый в вермитехнологии род "черви", объединяющий виды навозных, земляных и многих других, относят к семейству дождевых (Lumbricidae), отряду высших малощетинковых (Lumbricomorpha), классу малощетинковых (Oligochaeta), подтипу поясковых (Clitellata), типу кольчатых (Annelida), подцарству многоклеточных, царству животных (Догель, 1975). Однако систематическое разделение семейства дождевых червей, по мнению крупного систематика этих животных Т. С. Перель (1979), представляет трудную задачу.
В. Г. Матвеева и Т. С. Перель (1982) отмечают, что исходя из вертикального распределения дождевых червей в почве, их делят на три экологические группы:
поверхностно-обитающие, в том числе в компостах - Eisenia foetida, Dendroboena oktaedra, Lumbricus castaneus и др.;
почвенно-подстилочные Lumbricus rubellus, Eisenia nordenekioldi и др.;
норники - Lumbricus terrestris, Dendroboena platura, обитающие в глубоких слоях почвы.
Альбертыч
12.01.2012, 22:32
Осенью 2009 рассыпал по участку впервые и от души, то бишь сплошняком. Тут же проплоскорезил. Ушло кг 700 наверно. То же с меньшим количеством проделал весной. Откуда такое богатство? Свой и свежайший!:ROFL:
Про подсыпание в посадки и поливы вермикомпостином - эт само собой.:D В планах есть и опрыскивание всего и вся.:Yahoo!:Мммм... подробней пжалста, а откель такие количества, аль Старатели на грядке завелись?
Дмитринат
12.01.2012, 23:20
Мммм... подробней пжалста, а откель такие количества, аль Старатели на грядке завелись?
Сказал же "свой":D
Дмитринат
13.01.2012, 00:37
У Вас видимо опыт ого-го-о!:cool:
Особого таки нет. Но, надеюсь, что ниже следующее вам не помешает.:crazy::bye:
Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 штук особей.
Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.
В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами.
Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии.
1. Подготовка компоста (питательного субстрата) - 1,5-2 месяца.
Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.
Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
2. Закладка червей в компост
Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей.
Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.
3. Уход и подкормка
Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75-80%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5) суток водой, с температурой 20-24 градусов. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнен, если влага не выступает - субстрат сухой, его необходимо увлажнять.
Лиственную прожариваю.А после червей беру чистый, ничем не обрабатываю - я ведь кормлю их чистым продуктом - фильтрую все очистки от гнилей.Поэтому мне кажется, что всё должно быть чики))Светик, землю после червячков тоже надо прогревать. Они же у тебя не в стерильной обстановке живут. Так что в духовочку землицу :wink:
Дмитринат
14.01.2012, 00:09
У меня такого опыта нет, но, спасибушки мадёрушкам за эту ссылку!:Rose:; вам эти нужны и вам туда:D:http://www.green-pik.ru/sections/41/4.html
Если уж не найдёте Старателя (по словам проф. Игонина первые партии Старателя в соввремя были завезены и работали вроде в каком-то тепличном хозяйстве "Весна?" на Западной Украине - должны тут быть), то можно ориентироваться и с Калифорнийцем на ту сайтовскую информацию. Удачи!
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Светик, землю после червячков тоже надо прогревать. Они же у тебя не в стерильной обстановке живут. Так что в духовочку землицу :wink:
Простите, дамы, что вмешиваюсь, но вы вот это хотите "в духовочку"!?!:shock::
Биогумус представляет собой выделения или копролиты дождевых червей. Он представляет собой черную рассыпчатую и приятно пахнущую почвоподобную массу, похожую на чернозем.
Так как биогумус содержит большое количество (до 32% на сухой вес) гуминовых веществ — гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, — то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений. Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений.
Вы тут накопировали кучу цитатиз научных статей и диссертаций. Большое спасибо.
Но мы выращиваем червячков не по прекрасно расписаным рецептам. Все происходит не в ящиках а в компостных кучах, на улице. И вредной микрофлоры там предостаточно. И птички какают и мышки бегают. И насекомых полно. И вообще в этом биогумусе даже те же мелкие червячки могут быть и яйца. В рассадных ящика и кассетах они совсем ни к чему. Поэтому весь грунт надо прогреть. Достаточно при Т до 100*С минут 15.
Чтобы потом не получить кучу неприятных сюрпризов.
Дмитринат
14.01.2012, 21:28
Вы тут накопировали кучу цитатиз научных статей и диссертаций.
мы выращиваем червячков не по прекрасно расписаным рецептам.
Черви (Старатель, Калифорниец) технологические, а технология - это обязательные правила:pardon:
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
И вредной микрофлоры там предостаточно. И птички какают и мышки бегают. И насекомых полно. И вообще в этом биогумусе даже те же мелкие червячки могут быть и яйца. В рассадных ящика и кассетах они совсем ни к чему. Поэтому весь грунт надо прогреть. Достаточно при Т до 100*С минут 15.
Наверно для рассадных ящиков и кассет надо более тщательно готовить биогумус с первого же этапа - подготовки компоста. Например, проферментировать пищу для червя (органику) ЭМкой с доступом воздуха в течение 1,5-2 месяцев. Этот ЭМ-компост после червя будет вполне "чистым" и без лабораторных проверок. Ещё "почистить" готовый биогумус с энным количеством червя можно, например, подержав его в тёмных виниловых мешках несколько недель-месяцев в темном теплом месте (подвале, если есть). Сам так делаю!
Дмитринат
28.01.2012, 22:58
Может есть у кого как биогумусом какие-то посадки подпортили? Хоть "кашу маслом не испортишь" - но бережёного бог бережёт"...:%)
Недялков
31.01.2012, 20:48
Может есть у кого как биогумусом какие-то посадки подпортили? Хоть "кашу маслом не испортишь" - но бережёного бог бережёт"...:%)Такого у себя не наблюдал. Специально высаживал в чистый гумус остатки рассады сельдерея. Рос как на дрожжах. Но лучше растет с добавкой чистого речного песка. Воздух к корням лучше проходит. Так что не отравите биогумусом ничего.
Хотя у нас под Кременчугом фирма занимается производством биогумуса и червей, но как-то не слыхал о масовом применении - слишком хлопотно. В прошлом году подарили пол- ведра, расквартировал в компосте на всю зиму , наверное им хана.
Думаю что для компоста Оксызин оперативнее сработает, а на огороде - пусть живут районированные, меньше хлопот, я им подброшу Байкал с мульчой.
Дорогие владельцы полезных зверушек!
Собираюсь заселить червяков в одни из компостных ящиков. Поэтому возникли вопросы. Прошу ответить :Rose:.
Когда покупать и селить в компост?
Каких именно покупать? Кто эффективнее работает и хорошо переносит зимовку или переселение на киевский балкон?
Когда можно ожидать от них результата? Если посажены, допустим, в мае, то переработают 4 куба сырья к какому времени?
А они не сбегают из ящиков? Если сбегают, то удерживать чем? Читала про картон... но не знаю, как бы его так хитро постелить.
Можно ли их селить в компостный бак, где есть слои из фекалий животных? Или только в травянисто-плодовый?
И я так понимаю, что лить в этот бак с червями Оксизин и сыпать мочевину нельзя, да? :oops:
Можно ли их селить в компостный бак, где есть слои из фекалий животных? Или только в травянисто-плодовый?
И я так понимаю, что лить в этот бак с червями Оксизин и сыпать мочевину нельзя, да? :oops:
Фекалии добавлять можно, только когда у кучи пройдет процесс сильного разогрева, а то они не перенесут высокой температуры. И в свежих фекалиях есть амиак, для червей он токсичный. Хотя при буртовом методе предлагается на бурт накладывать слой в 10 см любых отходов, при этом через сутки исчезает запах. Не пробовала. Вобщем можно. Можно лить ЭМ-препараты, это червям очень нравится... А вот как раз фекалии или другой навоз в общей куче может служить источником азота. За оксизин не знаю, думаю, что можно. Я покупала червей в клубе органического земледелия и в магазинах для рыбалки. Те, что с клуба ОЗ должны быть Старателями. Они не сбегали с маленькой емкости объемом 1 литр и высотой 6 см. А "смертники" для рыбалки почти расползлись. Старателей купила в августе в пивном стакане меньше половины с субстратом. Сейчас живут под диваном, размножаются, сейчас много коконов. Едят спитой чай, качаны яблок, шкурки бананов, в сентябре - помидоры. Для нормального заселения кучи их должно уже быть достаточно, чтобы они привыкали к новому корму (это происходит не сразу) Взрослые при этом могут не выжить. а вылупившийся молодняк что первый раз съел, тем и будет питаться потом. Заселять их надо кучкой вместе с существующим субстратом.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
А если есть домашняя популяция дикарей в куче, может с ней потренироваться и приручить. Например регулярно увлажнять кучу и прикрыть от солнца например картоном. Со старой кучи взять ведро с добром и местными червями и высывпать в ямку новой кучи..
---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Да, сейчас у меня посеянные петунии, лобелия, агератум, сальвия, в ведро с грунтом добавляла вермикомпост со своей поддиванной фабрики. Все взогло, появляются первые настоящие листочки, превикуром не поливаю, но помидоры всходят....... , те, которыми кормила червячкоф. Грунт состоит из хвойной подстилки, кротовой земли, немного кокоса. Ничего не протравляла...
Дмитринат
10.03.2012, 01:04
возникли вопросы.
А ветку почитать, лень?:crazy:
садовник
10.03.2012, 14:24
превикуром не поливаю, Грунт состоит из хвойной подстилки, кротовой земли, немного кокоса. Ничего не протравляла...
а при чём здесь превикур? им можно и не пользоваться вовсе, если не переливаете рассаду или посевы...при недостатке влаги ЧН не развивается...:pardon:
А ветку почитать, лень?:crazy:
Нет, не лень. Мне кажется, что даже по моим вопросам заметно, что я тему читала. Но поскольку червяков народ использует по-разному, то и опыт у всех разный. Например, кто-то пишет, что червяки разбегаются, кто-то, что - нет, сидят на месте. Еще некоторые наши форумчане полагают, что не разбегаются, однако теряют свои качества из-за спаривания с местными червями.
А это только один вопрос по их содержанию. Емкости для червей устроены у всех по-разному. Содержимое (пища для червей) тоже отличается.
В общем, много нюансов отмечают наши практики :smile:.
Пока решила их все же не заводить, перенесла это мероприятие на следующий год. Продумаю за зиму все хорошенько.
Сегодня инвентаризировала свою ферму. Насчитала более 400 хвостов:Yahoo!: ,+ коконы. Было около 50 штук.
...это которые в квартире зимовали?:D...а летом,тоже дома ?,или на пмж в ОГ?...
Насчитала более 400 хвостов:Yahoo!:
Волшебный у вас диван :wink:, эк на плодовитость влияет :D.
Надеюсь, они меня еще потомством порадуют и частично попытаюсь отпустить в свободное плавание, но растаться с ними и не подумаю. Нада сахранить генафонд:D Диван как раз не очень хорошо влияет, он отучает их от самостоятельности, а им нужно иногда дать почувствовать себя хозяевами в своем скромном пространстве. А так как я часто на дивание провожу время, то им не скучно со мной
а им нужно иногда дать почувствовать себя хозяевами в своем скромном пространстве. А так как я часто на дивание провожу время, то им не скучно со мной
Мамочки...Караул! Это вы их хотите по дивану развешивать? :D
Я червяков в руки без перчаток взять не могу, паука - могу, а червяка никак :oops::pardon:.
Я когда-то в детстве собирала под всеми досточками и кирпичами в жменю, чтоб циплят кормить. Потом страшно было, так как квочка за мной-кормилицей гонялась. Паучков маленьких я не боюсь, а больших уважаю на расстоянии. Не, по дивану не развешиваю, но каждый час проверяю, как они поживают:D А они же питаются, откладывают коконы и производят продукт в разных частях пространства.
Любовь КУлаковская
14.03.2012, 17:49
приветствую всех червячников, делюсь тем, что приобрела сама за годы работы с червем: работала только с калифорнийским - он дисциплинирован, не расползается. Бурты, в которые мы заселяем червя расположены на поверхности земли, на небольшом склоне. В буртах навоз, отходы овощей фруктов, солома. Не измельчаем, не ферментируем. Навоз забираем у односельчан из-под КРС. Со свинным не работали никогда - уверены были, что червю он не по зубам. Два года назад к нам обратились ребята со свинокомплекса и попросили заняться у них переработкой навоза после сепарации. Нас заинтересовал этот вопрос и мы попробовали. Триста ящиков свежайшего сепарированного навоза из-под свиней (глаза выпадали от вони, когда мы загружали в ящики) мы выставили на землю и поливали три раза в день по часу дождеванием в течение трех дней. На четвертый день мы выставили на бурты с маточной популяцией и червь пошел... Было это в ноябре 2010. Месяц ящики стояли на выманке, дальше ждать было некуда - через пару дней обещали морозы и мы перевезли клиенту эти ящики, поставили их плотно друг возле друга, накормили слоем 50см тем же свежим сепарированным навозом, который пролили предварительно водой, закрыли соломой метровым слоем и на следующий день шандарахнуло 10 мороза. Я и раньше подозревала, что червю все равно, что кушать. Все таки, когда мы привозим списание овощи-фрукты из "Метро", там столько всяких диковинок, которые я не встречала на своем веку... Скептики объясняли этот факт следующим образом - мандарин, фейхоа, чеснок и т.п. лежит вперемешку. Червь ест привычную пищу, а ту пробует и постепенно привыкает:-o Я никому ничего не доказывала, а может и в самом деле так:oops:. Я ведь не заглядываю к нему в столовую и не в состоянии контролировать его диету:crazy:. Теперь же после 100% смены корма, причем резкого и без всяких вариантов, с полной ответственностью заявляю - ерунда это все про гибель червя при смене корма. Наоборот, надоело ему наше разнообразие, на свиных какашках развивается лучше, чем на конском (он всегда считался лучшим для червя). В каждом технологическом процессе есть свои нюансы, это нужно чувствовать. Некоторые вещи для червя недопустимы - они приводят к гибели: солнечный свет, заболоченная местность, горение субстрата. Кстати, когда по совету многих мы перекапываем субстрат с червем - все особи, которые оказались на свету - трупы. Поэтому, думайте, когда читаете рекомендации.
Кстати, когда по совету многих мы перекапываем субстрат с червем - все особи, которые оказались на свету - трупы
не могу согласится, при переворачивании бурта, черви оказавшиеся на верху, достаточно шустренько ныряют в компост,если червь вялый он и так труп, значит что-то нарушено, возможно низкая влажность...
Любовь КУлаковская
14.03.2012, 17:58
Вы тут накопировали кучу цитатиз научных статей и диссертаций. Большое спасибо.
Но мы выращиваем червячков не по прекрасно расписаным рецептам. Все происходит не в ящиках а в компостных кучах, на улице. И вредной микрофлоры там предостаточно. И птички какают и мышки бегают. И насекомых полно. И вообще в этом биогумусе даже те же мелкие червячки могут быть и яйца. В рассадных ящика и кассетах они совсем ни к чему. Поэтому весь грунт надо прогреть. Достаточно при Т до 100*С минут 15.
биогумус (каждый год проводим исследование каждой новой партии) не имеет патогенной флоры, не имеет ничего того, что может навредить. На ведро песка берем литровую банку биогумуса и перемешиваем - рассада получается просто класс. Так вот песок просеиваем, прокаливаем и промачиваем потом раствором марганцовки - вот где клондайк писекакинских отходов...
Любовь КУлаковская
17.03.2012, 18:25
ныряют они, действительно, шустро с сильнейшим солнечным ожогом, умирают не сразу, а прилично помучавшись, а вот кокон и малек, который попал на солнце - обречен. Переворачиваем бурты только в случае сильнейшего замокания (в прошлом году 15 дней к ряду шли дожди) и нужно было спасать положение. В таком случае из двух зол выбирается меньшее - нужно перекопать все бурты, в которых появился неприятный запах.
...опять не соглашусь, от той доли минуты, червь не получит ожега, природа все предусмотрела...да и компостные короба у меня (да и у большенства тоже)находятся под кроной дерева....
Таак, к моим червячкам присоседились грибы. Какие-то белые, пластинчатые, пластинки серые. Диаметр шляпки до полутора см.
Дмитринат
08.12.2012, 01:19
биогумус (каждый год проводим исследование каждой новой партии) не имеет патогенной флоры, не имеет ничего того, что может навредить. На ведро песка берем литровую банку биогумуса и перемешиваем - рассада получается просто класс. Так вот песок просеиваем, прокаливаем и промачиваем потом раствором марганцовки - вот где клондайк писекакинских отходов...
насчёт "патогенной флоры" я бы не был так категоричен - если только в микроволновку и духовку, как некрые советуют...но на то она и живая среда!:crazy:
А почвосмесь для рассады помидор я делал круче: 2-2,5 ч свжий биогумус + 1 ч песка (без марганцовки).
Tabacaleros
28.12.2012, 18:47
Говорят, в Садоводе на м. Лесная водились :)
Хороша штука . Ой кака хороша .
Особенно если надо подготовить грунт для рассады .
Мне кажется эти черви ещё на метро Днепр водятся на рыбацком базарчике . Там разные есть из семьи земляных .
.
Мне кажется эти черви ещё на метро Днепр водятся на рыбацком базарчике Да-да, на Бухаре они тоже живут)
Дмитринат
06.01.2013, 22:04
Сегодня посмотрел вечером уже под светом фонарика состояние одного из червятников в яме в ОГ. Жуют-снуют! :D Хотя всего +1-2 градуса, а с утра был дождь со снегом.
я, например.зимой даю маточному поголовью червячков,перекрученную на мясорубке: шкурки банана, молотую кожуру
Расскажите подробнее каких червяков Вы содержите, в каких условиях и что потом с ними делате. Спасибо.
Картофаныч
16.03.2013, 09:07
Светик, землю после червячков тоже надо прогревать. Они же у тебя не в стерильной обстановке живут. Так что в духовочку землицу :wink:
Биогумус,который получается после прохождения любого субстрата через пищеварительный тракт червя не содержит патоненов ,яиц и т.п.. а наоборот содержит микроорганизмы и вещества, которые нейтрализуют многие отрицательные состояния почвы.Поэтому прогревание биогумуса в духовке или где-либо не только нежелательно,но и принесет обратный отрицательный результат-будет уничтожена полезная микрофлора биогумуса:friends:.
Creativniy
19.03.2013, 17:54
Как то лет 10 назад я червей покупал для рыбалки у нас на рынке. Ну и половину для повышения плодородия почвы своего дачного участка, просто выпускал в разных местах. Сейчас их уже достаточное количество и разных пород. Землю рыхлят как положено. Даже сейчас хоть и холодно а всё равно вылазят на агроволокно погреться :D
http://i.piccy.info/i7/2e93e89969cf6ea6cdb117a7d24969f8/4-57-58/27433475/IMG_3021_240.jpg (http://piccy.info/view3/4297438/44da7e4c5a4484e7b0bf07791a7d958f/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-19-14-53/i7-4297438/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-19-14-53/i7-4297438/240x180-r)
Так это выползок! Правда не крупный, или похудел после зимы. Однако неплохой компаньён для рыбалки.
А я держу калифорнийцев, молодцы ребята! Только не зимуют жалко. А чтобы им еда была доступней, делаю круговорот травы в природе( в пределах дачи конечно). Делаю травяные чаи, потом когда чай готов, чай идет на подкормки, а гуща идет в бурт к червям.
А я держу калифорнийцев
А зимой дома? в чем и как?
Gala081962
20.03.2013, 00:16
А зимой дома? в чем и как?
Где то в начале темы Элля подробно описывала, зимовку червей в домашних условиях, читайте......
Прошлой весной копали огород - червей дождевых было достаточно. Летом как-то собрались на рыбалку - не нашли ни одного, даже под соломой лежалой. Куда они пропадают? Получается, что в жаркие дни у червей многосуточная сиеста.
Куда они пропадают?...уходят в прохладную влагу...верхний не замульчированный слой летом, для них достаточно сухой и жаркий, поэтому создай где-нить под деревом для них мальдивы или карибы, в виде хорошего слоя трухлой соломки, в слойке с остатками домашней еды...червяками торговать будешь:D
Мало того, они в жаркие дни еще и узлом завязываются - это, я так понимаю, у них "летняя спячка" наступает.
Creativniy
20.03.2013, 20:40
Так это выползок! Правда не крупный, или похудел после зимы. Однако неплохой компаньён для рыбалки.
Всё правильно!:good:
Большой земляной червь, или выползок, водится в жирной огородной и садовой земле. На поверхность выходит но ночам, по росе или после дождя.
Это говорит о том, что земля которую мы готовили с осени а у нас суглинок:pardon: полностью готова для приёма новой растительности.
Да черви не очень крупные и до Австралийских им ещё далеко но стремимся к тому же:D
http://i.piccy.info/i7/a73546ce6b90f9771488e072136c7569/4-57-105/64934769/gigantskii_cherv12_240.jpg (http://piccy.info/view3/4303565/ac0ce0009fc2fda78f8290e03bc493fd/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-20-17-39/i7-4303565/147x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-20-17-39/i7-4303565/147x240-r)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot