Просмотр полной версии : Калифорнийский червь, биогумус и компания
Creativniy
20.03.2013, 20:49
...хороший фотошоп:D
Леночка я сам обалдел:pardon: но похоже что это натуральный продукт
http://i.piccy.info/i7/05fbdf3b708cd37c8355fbed5bb42531/4-57-106/21532002/gigantskii_cherv03_240.jpg (http://piccy.info/view3/4303606/f500ddc70ae80500a4c828c2354ed93d/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-20-17-48/i7-4303606/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-20-17-48/i7-4303606/240x180-r)
Оказывается они существуют :shock:
http://i.piccy.info/i7/20824cb07da05e28b3bbe45160c04deb/4-57-106/22288604/gigantskii_cherv05_240.jpg (http://piccy.info/view3/4303607/c35db83f3ee9661b866fbcc13b30809c/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-20-17-48/i7-4303607/169x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-20-17-48/i7-4303607/169x240-r)
Картофаныч
21.03.2013, 12:29
А у меня найдётся для них местечко в подвале! И тоже хотелось бы их завесть. Про отверстия я поняла, что когда переработают отходы, им жрать нечего и они переползают в нижнее. Так? Если среднее ведро тоже с дырочками, чтобы стекала жидкость, то как червячки не попадают в эту жидкость? Или там отверстия махонькие? Поподробнее пжлста, мы записываем!
Ну .если правильно. то черви из нижнего ведра переползают в верхнее.А принцип такой.на дно ящика(ведра) нужно насыпать слой простой земли см 10,затем слой пищевых и др органических отходов и третий слой опять земля.Червячки едят отходы. а потом опускаются в нижний слой земли "отдохнуть" и "справить нужду".По мере поедания верхний слой земли оседает.Сверху ставится второе ведро с свежим кормом и червячки через отверстие в дне перелазят в верхнее ведро и процесс повторяется.
Можно эти ведерки держать и за унитазом в комнате.запаха практически нет.Биогумус пахнет хорошо.Но Elly не сказала. а были ли у нее мошки(такие маленькие мушки дроздофиллы).Они всегда появляются.и это единственный минус содержания червячков в комнате.:friends:
Что касается круглогодичного выращивания на открытом воздухе. то сегодня существуют технологии таких вермифабрик от маленьких от нескольких ведер до больших.:friends:
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Что касается выносливости, то более приспособленными считаются российские черви Старатель.Я уже второй год эту породу испытываю на выживаемость(не специально, а так получалось:oops:).Пока оправдывают свою выносливость:friends:
StanislavUshakov
10.04.2013, 21:44
Доброго времени суток!
На выходных накрыли теплицу, купили семена укропа, петрушки, моркови, редиски и пр. Будим сеять. Что для себя, что для продажи.
Хотел поинтересоваться, какими удобрениями вы пользуетесь? Хотим использовать только экологичные удобрения!
На днях прочитал в интернете о биогумусе. Довольно интересный вид удобрения. Пишут "в отличии от навоза значительно снижает риск возникновения кишечной палочки в почве. А также обладает высоким содержанием калия, фосфора и растворимого азота, которые способствуют более быстрому росту культур.".
Есть ли у кого опыт его применения?
Что касается круглогодичного выращивания на открытом воздухе.
Осенью 2011 я немного запустил калифорнийцев в компостную кучу. А вот в этом году недавно опять увидел - но не знаю это они выжили или это другие( тоненькие, красненькие, не такие как на огороде). Могли они выжить, если куча постоянно присутствувала, но не укрывалась, ведь зима 2011/12 была холодной?
timchenok
16.04.2013, 21:47
Осенью 2011 я немного запустил калифорнийцев в компостную кучу. А вот в этом году недавно опять увидел - но не знаю это они выжили или это другие( тоненькие, красненькие, не такие как на огороде). Могли они выжить, если куча постоянно присутствувала, но не укрывалась, ведь зима 2011/12 была холодной?
В принципе могли, а вот калифорниец - это или нет узнаешь через месяц, если колифорниец, то его будет много и кучно, а если навозник местный, то количество увеличится не значительно.
В принципе могли, а вот калифорниец - это или нет узнаешь через месяц, если колифорниец, то его будет много и кучно, а если навозник местный, то количество увеличится не значительно.
Интересно, при закладке компостной кучи осенью, привез малость земли с болотного луга и прикрыл им компост. Сегодня садил вишню и когда взял этот ком луговой земли, то в нем было очень много червячков (красненьких и тоненьких)- перерабатывает дерн. Наши червяки розовые и толстые.
Земляничкина
26.07.2013, 20:11
На Куреневском рынке в Киеве в "рыбных" рядах какого червя продают? Для аквариумных рыб мотыля. а рядом стоят и червя покрупнее продают порционно. Это калифорниец или обыкновенный червь?:oops:
На Куреневском рынке в Киеве в "рыбных" рядах какого червя продают? Для аквариумных рыб мотыля. а рядом стоят и червя покрупнее продают порционно. Это калифорниец или обыкновенный червь?:oops:
а вам какой нужен?
если без разницы - можно и на базаре.
счас полно предложений в интернете.
тот же лукифловэрс предлагает старателя - для днепропетровчан.
в кременьчуге есть фирма с калифорнийцами.
а на базаре попробуйте зимой - дикий червь спит.
Земляничкина
27.07.2013, 08:39
Без разницы, на участке совсем нет червей. Муж для рыбалки покупает на рынке. Преследую свои корыстные цели, оставшихся после рыбалки червей выпускаю в компост. Компост поливаю, иногда ради интереса подкапываю, пока размножившихся червей не видно, точнее вообще никаких не видно. Когда покупал на рыбалку, я втайне надеялась, что это калифорниец. Если за два месяца там ничего не обнаружила, значит обыкновенный червь.
Но, умный гад :D. сам ушел и товарищей увел:)
Дмитринат
16.10.2013, 13:42
оставшихся после рыбалки червей выпускаю в компост. Компост поливаю, иногда ради интереса подкапываю, пока размножившихся червей не видно, точнее вообще никаких не видно.
Но, умный гад :D. сам ушел и товарищей увел:)
:D технологический червь не бирюк хуторской, ему компанию подавай. Считается, что от прибл. тыщи - тогда:Yahoo!:
Creativniy
16.10.2013, 18:37
Покупайте на рынке и выпускайте у себя на участке, желательно лиственного червя. Так и размножите поголовье. Он такой же как и навозный но более крупный. Живёт и размножается под лиственным опадом, это его пища. Прекрасно делает верхний гумусный слой!
Живёт и размножается под лиственным опадом, это его пища. Прекрасно делает верхний гумусный слой!
Поэтому не забываем про пищу для червяков, про мульчу.:good:
ELLY,червям в субстрат добавлять землю?(как-то туманно в разных источниках об этом
не могу согласится, при переворачивании бурта, черви оказавшиеся на верху, достаточно шустренько ныряют в компост,если червь вялый он и так труп, значит что-то нарушено, возможно низкая влажность...
ЭТО ТОЧНО(гибель не от переворачивания)
Без разницы, на участке совсем нет червей.
Та же беда была у меня весной. После трехкратной сидерации ориентировочно 200 шт/ кв.м. в слое 12 см(2-3 шт/кв. дм.). На уплотненной после месяца дождей почве 10-12 отверстий на 1 кв дм. Оставьте червям еду, они сами сползутся со всей округи.
Причем сползаются те что надо.
У себя на участке, при копке или рыхлении всегда сизые серые дождевые черви.
Оставил на огороде несколько пластиковых мешков с кухонными растительными остатками (запашок был как от свинного удобрения), так через месяц под этими мешками были натуральные красные черви, которых при перекопке ненаблюдалось никогда.
Красный навозник( амфибсбена какая то там) живёт в любой земле однако размножается во всех преющих кучах быстрее всех остальных. Наличие его говорит о "правильности" процессов разложения.
Земляничкина
30.11.2013, 16:35
С весны собирала в кучу все отходы, сорняки всякие, поливала эту кучу всякой всячиной, то сухари замочу в воде, то настоянными сорняками. Осенью переносили эту кучу на другое место и ..ЧУДО! они есть:)
после посева сидератов готовили грядку под чеснок, тоже встретили. Рассказать кому-то, не поймут, радовались , что черви на участке поселились:)
Рассказать кому-то, не поймут, радовались , что черви на участке поселились:)
Поймут. После месяца непрерывных дождей почва не заплыла, как ей положено, а была аккуратно отперфорирована однокалиберными отверстиями. Воздухообмен, влагопроницаемость и дренаж восстанавливаются автоматически. !:good:
yuzhanin
11.01.2014, 15:16
Соглашусь с мненим большенства форумчан. будет пища ивлага черви ее найдут иразведутся. НО уменя этот процес идет медленно. Исходные данные: -5га,Ежегодный привоз органики из вне на 1га=7тонн.срок сотрудничества сполем ичервями=3года . Пестициды игербициды не применял. культура-земляника садовая.Полив-регулярный. Количество червей сегодня-10особей на1м2. Три года назад=2особи на 1м2. ваше мнение.
Лишний раз доказывает, что шара рано или поздно заканчивается, а хозяева полей умнеют. Без жратвы червей не будет.Выход был найден Костычевым более 100 лет назад, выращивать траву.
yuzhanin
11.01.2014, 17:17
Использую солому вкачестве мульчи 4года. Только поверхностно сежегодным добалением .Связывание почвенного азота присуствует в первый год ,затем идет его возврат в почву.Количество червей увеличивается в 2 раза в год. Структурирование почвы на лицо. Солома как мульча еще хороша тем,что долгоперегнивает,а для меня это эконом вариант
А к какому количеству червей вы стремитесь?
Читала где-то норму плодородной почвы - 100 штук ходов на квадратный метр (дырочек от ходов)...
Специально у себя считала :))))))))
yuzhanin
11.01.2014, 17:25
Как это нет жравы,а 7 тонн сломы на1га в год ,это что
А Вы пробовали на вкус ту солому? Они что дурные эти черви, какие там питательные вещества.
Клевер, одуванчик, вот это класс.
Для сравнения 2 сидерата (редька и гречка) 4 месяца и 200 шт на кв м.
yuzhanin
11.01.2014, 23:00
Чем больше тем лучше. Кто откажется от таких дешевых и эфективных работников
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
А Вы пробовали на вкус ту солому? Они что дурные эти черви, какие там питательные вещества.
Клевер, одуванчик, вот это класс.
Для сравнения 2 сидерата (редька и гречка) 4 месяца и 200 шт на кв м.
Солома является несамим плохим кормом для червей но она уменя на грядках постоянно,а на сколько хватит зеленого сидерата. например редьки
Вопросы по сидератам надо задавать в теме о сидератах.http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=630038&postcount=1438
Подскажите пожалуйста абсолютному профану в вопросах о червях.Вот я в этом году сажала картофель под солому и все активно мульчировала и на пустующие места сбрасывала все садовые отходы- в итоге на том месте где все это делалось к лету заметила, что червей ( обычных) там видимо не видимо, прямо клубки и маленьких и больших ( маленьких на много больше), но особого отличия в урожайности между разными участками не заметила. Может этот их гумус работает на следующий год? Потому что я думала что результат будет реальней. Так этим червям радовалась. Как они вообще "работают?"
Creativniy
12.01.2014, 18:42
но особого отличия в урожайности между разными участками не заметила.
Это скорее всего не от участка зависит, а от репродукции семенного материала и сорта. Возьмите на этот год качественные семена и увидите разницу. Червячки всё подготовили осталось теперь только дело за вами:roll:
ОлегБаер
12.01.2014, 19:50
Подскажите, где в Киевском регионе можно приобрести червей породы Старатель и биогумус
Подскажите, где в Киевском регионе можно приобрести червей породы Старатель и биогумус
Попробуйте в Клубах органического земледелия. Даже если у них нет червей, они могут дать координаты людей, занимающихся вермикультурой. По крайней мере у нас в Донецке так.
Олег, Вам моих прислать?
Не старатели, но стараются... :))
А если серьёзно, неужели Вы хотите разницу заметить?
ОлегБаер
12.01.2014, 21:10
Так заявляют серьезный отрыв по коэффициенту размножения..хотя, с другой стороны, может те, что меньше размножаются - больше работают?..:crazy::D
ха-ха-ха, насмешили. :))))))))))))))
Олег, ну чесслово, это не серьёзно.
Понимаю ещё брать для переработки кухонных отходов - там не всякий справится...но на земле...
имхо.
ОлегБаер
12.01.2014, 21:31
В компост мне, в компост. С переходом под мульчу
Creativniy
12.01.2014, 21:54
У нас продают червей разных сортов, прямо на Центральных рынках и на вес. Но это в период сезона рыбалок как правило, начиная с Июля-Августа. Для компоста годится обычный навозный червь, его цена в районе от 300 до 500 грн. за 1 кг. Для участка приусадебного подходит и Лиственный. Хорошо приживаются и размножаются. Для Калифорнийского червя есть определённая технология его выращивания и кормления и она непрерывная. А для наших местных пород, без дополнительных хлопот!
все активно мульчировала и на пустующие места сбрасывала все садовые отходы- в итоге на том месте где все это делалось к лету заметила, что червей ( обычных) там видимо не видимо, прямо клубки и маленьких и больших ( маленьких на много больше), но особого отличия в урожайности между разными участками не заметила.
Может черви расплодились не в июне, когда картошка наростала, а позже?
да и во время роста тоже. я где то писала что даже ежи приходили под соломой червячков искать. но да. на конец лета их было значитеьно больше. вот и надеюсь на этот год больше.
yuzhanin
16.01.2014, 20:57
Вопросы по сидератам надо задавать в теме о сидератах.http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=630038&postcount=1438
Вопрос задан не оси дератах,а окорме для червей.
Вопрос задан не оси дератах,а окорме для червей.[
Редьки весной и гречки летом было достаточно, чтобы увеличить численность червей с 2 до 200 шт на кв. м. в слое почвы, глубиной 12 см.
yuzhanin
16.01.2014, 22:18
Редьки весной и гречки летом было достаточно, чтобы увеличить численность червей с 2 до 200 шт на кв. м. в слое почвы, глубиной 12 см.
Спасибо.Увеличение численности на малом учаске ина поле может происходить разными путями: к Вам сбежались от соседей,а на поле только путем размножения . Буду пробовать ваш метод ипосмотрим результат на больших площадях.
у меня с активной мульчой расплодились замечательно. еще неделю назад активно гуляли по мульче, я им доказывала, что в январе не положено, а они греться лезли, наверное предчувствовали морозы
Еще неделю назад, до морозов и снега на том участке,где были сидераты активно слеталось воронье, а через дорожку, где был огород ни один не переступил. Я решил проверить, что они там делают.Оказалось , что все 8 соток активно переворочены этими гадами. Копнул посмотреть, что они там ищут. На глубине 10 см нашел анабиозного червяка. Вывод : при желании можно ворон использовать для поверхностного рыхления. Мотоблок не нужен. Фокуока был бы доволен. Он уток использовал.
Картофаныч
26.01.2014, 12:32
Спасибо.Увеличение численности на малом учаске ина поле может происходить разными путями: к Вам сбежались от соседей,а на поле только путем размножения . Буду пробовать ваш метод ипосмотрим результат на больших площадях.
Как вы думаете,почему существует название дождевой червь и почему после дождя мы видим на поверхности почвы их ходы?:friends:
А теперь правильный ответ... С учетом того,что с 15 апреля по 15 мая дождей не было совсем,первый серьезный дождь был 25 июля ,конкретно полило в сентябре а подсчет количества червей был в конце августа.
Дмитринат
05.02.2014, 01:50
Как это нет жравы,а 7 тонн сломы на1га в год ,это что
7000 кг : 100м х 100м = 0,7кг/кв.м:cry::oops: - десятая часть нормы, голодный паёк...
yuzhanin
11.02.2014, 19:54
7000 кг : 100м х 100м = 0,7кг/кв.м:cry::oops: - десятая часть нормы, голодный паёк...
Кроме соломы все сорняки остаются на поле,а их не мало т.к. у нас регуляный полив. Интересен и тот факт,что при ежегодном добавлении соломы остается не мало прошлогодней. Как расчитывали паек?
Как расчитывали паек?
По классике 3 кг на м кв
yuzhanin
13.02.2014, 00:07
Спасибо. Если считать в кг. то необходимо определится с влажностью исколичеством едоков.
yuzhanin
24.02.2014, 11:17
Был в поле черви уже активничают в основном в верхнем слое почвы. t почвы+4-10 0С
Хочу завести дома червей старателей для переработки пищевых отходов. Биогумус в горшки с цветами и для рассады.
Обращался к хорошему десятку ардесов из интернета чтобы приобрести червя но все продают только не меньше 1500 особей за 400-450 грн. Литература и интернет говорит что такое количество заселяют на 1м.2 а у меня ящик 0.2 м2.
Может кто из форумчан сможет помочь с приобретением 200-300 червей старателей, или подарить шт. 100.
П.С.
Если нет старателей то взал бы и калифорнийцев.
yuzhanin
26.02.2015, 20:42
"Старатель", атем боле калифорнийский червь требуют к себе много внимания в уходе.Вам необходимо соизмерить затраты на их покупку и содержание с предполагаемой пользой. А альтернатива проста местные популяции выполнят аналогичную работу но их нужно раза в три больше,зато на шару можно просто накопать. Если хотите накопать дождевых червей с целью перерабатывать пищевые отходы то лучший вариант-это черви со свалки т.к. они уже адаптированы к подобной пище. Копролиты от всех дождевых червей одинаково полезны.
"Старатель", атем боле калифорнийский червь требуют к себе много внимания в уходе.Вам необходимо соизмерить затраты на их покупку и содержание с предполагаемой пользой. А альтернатива проста местные популяции выполнят аналогичную работу но их нужно раза в три больше,зато на шару можно просто накопать. Если хотите накопать дождевых червей с целью перерабатывать пищевые отходы то лучший вариант-это черви со свалки т.к. они уже адаптированы к подобной пище. Копролиты от всех дождевых червей одинаково полезны.
Дакую за відповідь.
Шукаю саме СТАРАТЕЛІВ, але невелику кількість бо заплати за 1500 особин 400-450 грн. не в змозі.
Картофаныч
26.02.2015, 22:05
Дакую за відповідь.
Шукаю саме СТАРАТЕЛІВ, але невелику кількість бо заплати за 1500 особин 400-450 грн. не в змозі.
Когда продаются черви.ТО ПОД КОЛИЧЕСТВОМ 1500 подразумеваются не одни черви а и коконы. из которых появятся новые черви.Они как раз и представляют ценность при покупке.Каждый кокон это считается в среднем 15 будущих червей Почему более важно сколько будет коконов. а не взрослых червей.Дело в том.что калифорниец в большей степени .старатель в меньшей зависят от корма на котором они выращивались.При смене корма большая часть взрослых особей погибает.а родившиеся новые черви начинают питаться и привыкают уже к вашему корму.:friends:
Подскажите мне какого цвета молодняк калифорнийского червя? я купила на рынке - выращиваю в банке. Сегодня рассмотрела маленьких толстеньких червей бел
flowerss
11.11.2015, 16:01
Уважаемый!Полностью с Вами согласна,т.к. имела опыт с обыкновенными дождевыми и осталась очень довольна.Позже изложу итоги своего эксперимента с дождевыми червями.А сейчас хочу купить старателей-начиталась у Вас на форуме:sad: хочу попробовать!Мне бы особей до 500,можно меньше.Кто поможет?
flowerss
14.11.2015, 17:56
Люди!АУ! Ну что же никто не отзывается?!Скоро похолодает и моя просьба будет не актуальна.Продайте сотню червяков:wink:,ну что Вам жалко?:cry:
yuzhanin
14.11.2015, 20:35
А в сети не пробовали искать продавцов?
Попробуйте обратиться в магазины КОЗ. Как-то в прошлом году покупала ради интереса, пересадила их в компостер и :bye:
Чтобы их разводить, нужно быть технически готовым /ящики для зимы,ездить по холоду к ним в подвал кормить и т.д./Вы сначала тему читали?...:wink:
Проще сложить "вкусную" компостную кучу - местные сами набегут и все сделают...а за ними и крот...-верный признак наличия хороших червей в компосте:%)
flowerss
15.11.2015, 10:34
Настя!Конечно я прочла тему.А разводить я их буду в тёплом подвале,с усиленным питанием :D Я же написала,что был опыт с дождевыми и весьма удачный:good:
..а у меня терпения не хватает на них:pardon:,хочется,но как представлю, что нужно тащится на дачу зимой кормить их:%)
flowerss
15.11.2015, 11:12
У меня есть тёплый подвал.Если нужно ехать на дачу:-o из за червей,не заморачивалась бы.Девчёнки ,поверте на слово,разводить червей не хлопотно,а польза для растюх огромная.Вернее то,что потом эти едоки оставят Вам :Yahoo!:
yuzhanin
15.11.2015, 13:59
Если можно по подробней про Ваш опыт.
---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:52 ----------
..а у меня терпения не хватает на них:pardon:,хочется,но как представлю, что нужно тащится на дачу зимой кормить их:%)
Можно и дома в ящичке. Я как то баловался и содержал их в квартире в 3х литровой банке с лежалой соломой. Интересно наблюдать за ними когда они в плотную к стеклу (короче аквариум).
flowerss
15.11.2015, 15:07
Если можно по подробней про Ваш опыт.
---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:52 ----------
Можно и дома в ящичке. Я как то баловался и содержал их в квартире в 3х литровой банке с лежалой соломой. Интересно наблюдать за ними когда они в плотную к стеклу (короче аквариум).
Практиковала 2 года. :good: Осенью-перед похолоданием,убирая в цветнике,набирала червей :D (особенно много их после дождя).Вместе с ними заготавливала запас земли на зиму.В подвале яма 2 -на1 глубиной .На низ положила решётку с мелкой ячейкой (радиатор),слой скорлупы ореховой ,потом земли .Каждую неделю,у меня было где то ведро отходов,ходила кормить(овощи,кофе,чай,сушка,-всё,что оставалось после еды) :smile: Ложила слоями, на глаз , отходы- земля .Поливала щедро отстоянной водой.А чтобы соседи не нервничали :mad: (всё таки запах появлялся),покупала бокаши,посыпала ими сверху отходы-немного ,как солите. Поверьте ,сама не ожидала,что такие маленькие насекомые...:pardon: сделают такой обьём работы. Кормить заканчивала в марте,но спускалась их поить-это обязательно!!!Ещё делала отверстия,протыкала железякой до дна .
flowerss
16.11.2015, 17:37
Забыла написать о том,что зимой часто ели тыкву,названия не знаю-"бандурка",покупала на рынке.Так вот ,потом эти тыквочки всходили у меня по всему участку :Yahoo!: Раздавала всем желающим :D Прежде пыталась их сеять,но результат был- скудный урожай. Вот Вам и червячки...
flowerss
04.05.2016, 21:43
Обещала показать результат жизнедеятельности обыкновенных дождевых червей)). Жаль ,что Вы, не можете ощутить эту рыхлую, плодородную землю... И это - верхний слой, половина осталась (за раз не вывезу!), черви ушли вглубь, последнее время не поливала.:pardon:
http://i.piccy.info/i9/13e329c65ddc7988df3071f6b8ffb81c/1462383233/12167/981246/IMG_20160504_185502_240.jpg (http://piccy.info/view3/9767846/ba6efc81ebc169dc8904624dd486ec51/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17-33/i9-9767846/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-17-33/i9-9767846/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/57b0880e2c67e6090a2eb7585d88626e/1462383342/12113/981246/IMG_20160504_185517_240.jpg (http://piccy.info/view3/9767856/a79d1d056cad7a422b2bfbf6813c55e4/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17-35/i9-9767856/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-17-35/i9-9767856/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/d90abb8c7ace5e592a0af1ff8d25052a/1462383424/10357/981246/IMG_20160504_185442_240.jpg (http://piccy.info/view3/9767862/7bfae275be6172e11ef83e86d9010657/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-04-17-37/i9-9767862/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-04-17-37/i9-9767862/180x240-r)
yuzhanin
04.05.2016, 22:41
Хорошим делом занимаетесь , но по этому фото сложно оценить количество копролитов в этой почвосмеси.
Хотя правильный дом для червей, это почва. Подкладывай органики и они будут непрерывно для нас трудится и копролиты будут подаваться сразу к столу свеженькие. И в уходе проще. Одним словом,это называется -мульчирование.
flowerss
05.05.2016, 00:04
yuzhanin, я мульчирую землю на даче (писала об этом, зайдя на форум)), а зимой живём в городе... Отходов хватает, время есть, скучно без "королевства" - вот и занялась фигнёй, ради интереса. Результат превзошёл все ожидания, а главное : воочию увидела, как понравилась растюхам такая подкормка.:good:
yuzhanin
05.05.2016, 10:47
А я всегда приветствую когда человек находит оптимальные условия для себя. И собенно когда он доволен проделаной работой.
Если в городе пищевые отходы в зимне время пристроить негде то скамливать их червям нужное и полезное дело.
Очень жаль, что этим не занимаются комунальные службы и предпрениматели в масштабах городов и страныв целом. В Японии это дело уже давно поставлено. Правда там больше сделан акцент на эффективные микроорганизмы.
Среди дачников существует устойчивое мнение, что калифорнийский червь не выносит наших зим и вымерзает в компостных кучах. Но мои друзья опровергают это. Года три назад они с моей подачи купили баночку калифорнийского червя (неизвестной фамилии) и пустили их в компостный ящик. Друзья живут на даче круглый год, пищевые отходы идут в ящик. Он сколочен из досок, со щелями по бокам. Размеры 1х1х2м. Крышки нет. Стоит под орехом. Хозяйство они ведут продуктивно, в отходах и трава, и ботва, ветки и др. Конечно, поливают периодически и раз в неделю ткнут ломом. Так куча у них на глазах "тает", а весной просто пласты червей перекладывают. Мелкие, красные и очень подвижные. Значит, когда всё делается правильно, в компостере температура не падает даже в нашу зиму при -20. И компост получается черный и рассыпчаный.
Angelique
01.06.2016, 20:57
У нас так каліфорнійці живуть у викинутому заводом яблучному жмихові, не знаю, як вони там опинилися, але факт. Теж їздимо збирати розсипчасте "золото". Що цікаво, ті черв'ячки, які потрапляють в садовий ґрунт (всіх не вибереш при набиранні гумусу) - гинуть(
flowerss
01.06.2016, 21:01
Таня, им необходим период адаптации, т. е. постепенный перевод на Ваш корм), попробуйте - может получится.
Светлячок
01.06.2016, 21:10
Среди дачников существует устойчивое мнение, что калифорнийский червь не выносит наших зим и вымерзает в компостных кучах. Но мои друзья опровергают это. Года три назад они с моей подачи купили баночку калифорнийского червя (неизвестной фамилии) и пустили их в компостный ящик..
Вы сами ответили на свой вопрос - не совсем известный был червь.
Скорее всего обычного нашего навозника им сунули. Оттого и не вымерз.
Мои черви в компосте мутировали настолько что там уже фиг разберёшь кто навозный, кто дождевой. Но то что отходы они перерабатывают с той же скоростью, что и калифорнийцы, а в еде неприхотливы и живучи говорит, что я таки не зря с ними заморачивалась.
Ах да...я о чём.
Я уже их 6 лет развожу, но...до сих пор не научилась отличать владимирских, калифорнийских и обычных из компостных куч))
Оттого и не вымерзли они может у Ваших знакомых, что не совсем это калифорнийцы.
садовник
01.06.2016, 21:15
в компостере температура не падает даже в нашу зиму при -20. .
а за счёт чего куча разогревается? :shock: ведь чевряки холоднокровные...к тому же доказанно, шо в кучу де живуть кч низзя закладывать скошенну траву... :no:.... поварятца...:cry::pardon:
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
, что не совсем это калифорнийцы.
хатите сказать шо оне ублюдки?!!!:shock::shock::shock:
---------- Post added at 20:15 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
Що цікаво, ті черв'ячки, які потрапляють в садовий ґрунт (всіх не вибереш при набиранні гумусу) - гинуть(
капець!!! шо ж у вас тама такое у грунти?!!:%)
Светлячок
01.06.2016, 21:19
Кстати, оставлю это здесь - От купленного нами Вофатокса гибнут и дождевые черви под кронами деревьев при поливе.
Angelique
01.06.2016, 21:24
капець!!! шо ж у вас тама такое у грунти?!!Та ніби нічого страшного, звичайним "домашнім" подобається, їх дуже багато в моєму саду. А для каліфорнійців, мабуть, умови надто екстремальні і їжа не та.
Не калифорнийские:no: Местные, но какие!!!:shock:Измерить не удалось, дабы не причинять неприятностей сей особи:D (чехол 7х12см)
Этот попался в куче листвы завезенной в прошлом году (таким образом расширяем площади:wink:)
http://i.piccy.info/i9/fe94aeae576a288eea7311af4487e7bf/1464869663/14542/893052/2016_05_13_10_12_51_240.jpg (http://piccy.info/view3/9890292/089d733031c9b8618c7bd5574be58a64/)
А я такого сегодня за хвост потаскал! После того, как я закопал на место выкорчеванных березовых пней опавшие листья и мелкие ветки, плюс обильно полил легендарной "ночной водой" -с такими червями сталкиваюсь часто. Монстры какие-то! Жил бы Дарвин, он бы мне всё про них сказал...
"Старатель", атем боле калифорнийский червь требуют к себе много внимания в уходе.
Бублик пишет, что "старатели", в отличие от калифорнийских, прячутся от холода, пережидают зиму на глубине, а весной поднимаются наверх...
Angelique
26.04.2017, 00:30
Ну, так, старателі розповзаються. Я була на лекції з каліфорнійських, то там казали, що в каліфорнійських штучно прибраний ген (чи що там відповідає) самозбереження, тому вони працюють там, де ви їх поселили, не розбігаючись.
Зараз у мене сімейство каліфорнійців живе у відрі з компостом під мийкою. Висновків поки не можу робити, тільки місяць живуть, небагато "напрацювали".
Анатолий
26.04.2017, 21:48
Ну, так, старателі розповзаються. Я була на лекції з каліфорнійських, то там казали, що в каліфорнійських штучно прибраний ген (чи що там відповідає) самозбереження, тому вони працюють там, де ви їх поселили, не розбігаючись.
Зараз у мене сімейство каліфорнійців живе у відрі з компостом під мийкою. Висновків поки не можу робити, тільки місяць живуть, небагато "напрацювали".
Майте на увазі, що ваші черев"яки живуть тільки при позитивній температурі і куди ви їх дінете зимою? На мій погляд краще виростити своїх і нікуди вони не дінуться якщо ви створите для них відповідні умови. На зиму вони ймовірно замерзнуть, але весною вони оживають на відміну від каліфорнійських. По продуктивності вони не набагато відстають від каліфорнійських, але витриваліші. Ще дуже ймовірний варіант, що черев"яки можуть просто загинути від зміни корму. Воно вам треба?
Angelique
28.04.2017, 22:13
Від зміни корму вони не гинуть. А на зиму мені є де перетримувати якусь частину черв'ячного сімейства - є гараж, підвал.
Volodimir
21.07.2017, 00:09
Ми незаможні - коней не маємо і тому вирощуємо на 13 поверсі в пластиковому відрі - їдять газети, всі овочі, дуже люблять каву Арабіка, шкарлупу яєць, лушпиння з цибулі. Можна набратися хоробрості та піти в самий великий маркет та вивезти машину цибулиння - домовитись з кав"ярнями та забирати жмихи з кави, поїхати на іподром - забрати кінські каштани камазом - поки що купуємо в маркеті лушпиння по ціні цибулі - каву дають друзі, яйця замість фабрики шоколаду постачає своє господарство - кухня. З іподрому тягнемо "золото" своїм ходом.
В компостних купах справді живуть, але за умови, що Ви будете поруч - це як кіт.
Светлячок
21.07.2017, 10:20
А у меня беда с моей компостно-червячной кучей. Завелись мыши(( Точнее, не вывелись с зимы.Зимой я ещё как-то терплю их, т.к. местные коты всю зиму харчуются ими (видно последам на снегу).Но летом вижу как существенно сокращают поголовье.
Мышеловку ставили - та чи воны дурни в неё лезть.
Котов харчует летом сосед рыбой, им тоже не до мышей.
Volodimir
21.07.2017, 10:31
Слышал, что мыши очень не любят мятной настойки почему - то именно мелиссы.
А про котов Вы напрасно- рыба - это хорошо, но мыши - это деликатес и зов природы - мои в квартире не голодали - покупал маленькие консервы и рыбу и мясо, но мышей устранили навсегда, ловили мух гонялись за бабочками, даже не удалось спасти от их глупых лап две синички - сейчас благо сетка на окне - не залетают...
Жалко птичку..
flowerss
31.07.2017, 14:45
Света, мои кошки на даче и на компостную кучу ходят развлекаться от лени). Мышей приносят, удивляются моим воплям,:crazy: пытаются занести в дом! По сути: мыши не любят запаха мяты, ромашки, пижмы - можешь посеять возле компостной кучи.
Поддержу Володю, недавно бежала за "добытчицей")), пытаясь отбить птичку - не догнала :cry: даже пёрышка не осталось, сожрала!
Прочитала тему, решила открыть и себе "питомник":roll:
Давно Призадумалась,чтобы и себе купить червей.Для моих садовых и комнатных цветочков будет то,что надо!Сколько примерно может получиться удобрения за месяц?
А я когда-то давно купила небольших красных червей у мужика, который продавал всякое-разное для рыбаков. Они нормально живут и плодятся в компостных кучах. Их там великое множество, просто кишат. Не знаю, насколько они правильный компост делают, но работают исправно.
Анатолий
03.04.2018, 21:36
Их там великое множество, просто кишат. Не знаю, насколько они правильный компост делают, но работают исправно.
Черви компост не делают, они его едят. Раз "просто кишат", то им ваша еда по вкусу. Не забывайте их кормить иначе вымрут с голоду.
Светлячок
24.03.2021, 00:29
Кто-то знает способ как избавиться от медведки в компостной куче с червями?
У меня там всю зиму харчуся мыши
И плодятся медвндки.
садовник
24.03.2021, 09:26
Только приманки.:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot