PDA

Просмотр полной версии : Тайный сад расходящихся тропок. Ксана

Страницы : [1] 2

Ксана
28.02.2009, 00:48
Очень нужна помощь клуба! Не успеваю осмыслить :%) (болею) заказ крупномеров. Не хочется упустить этот год, в плане посадок на даче. Пока приблизительный план составила, но нужна объективная критика, чтобы не заказывать не нужные, хотя и приглянувшиеся растения.
Участок за Хотовым, почти на горе . Весной, там теплеет раньше, чем в Ирпене, на 1.5 недели. Правда и заморозки раньше. С восточной, юго восточной сторон глубокий яр, около 6-8 метров ( может больше) . Хочу избежать инеевых ям на участке, чтобы холодные потоки стекали в яр. Наклон участка разбить на террасы.
http://s39.radikal.ru/i083/0902/48/d913e87c6be5t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0902/48/d913e87c6be5.jpg.html)
Самый высокий уровень - 1а, 1б -розарий в виде утопленного сада.
Зона 2 - на 0.5метра ниже. Природный сад.
3она 3, еще минус 0.7м. Пруд в восточном стиле.
Зона 4, еще минус ( от уровня 1а ниже на 3.3м ) Барбекю и спуск по террасам в яр.
Зона 5 ниже 1а на 1 м. Входная зона.
Зона 6 один уровень с 4. Парковка перед гаражем
Зона 7 и 8 как зона 2. Весенний сад (7) и огород(8).
Обзор красивый в сторону юго-востока (надпись дача).

Список крупномеров:
Betula pendula "Youngii" 3-6м
Catalpa bignonioides "Aurea"8м
Crataegus media "Paul's Scarlet"4-6м
Fagus silvatica "Purpurea Pendula"
Prunus cerasifera "Pissardii"
Magnolia "Yellow River"
Picea breweriana
Larix kaempferi ‘Pendula’
Chamaecyparis pisifera "Filifera Aurea" 3-5м диаметр 5м
Chamaecyparis obtusa "Crippsii"5м
Chamaecyparis lawsoniana "Gold Rider"
Abies koreana 8м
Еще яблоня обильноцветущая (розовая или белая), акация желтолистная, 3 магнолии Суланжа, ива матсуды, церсис (уже есть). Принимаю рекомендации по замене и дополнения, (может что убрать).
Так хочется японских клеников. :P Может, как-то можно создать им условия возле пруда?
Наверно, пихту и ель Бревера нужно поменять местами?

Планы: http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/dacha
Памагите, кто может! :cry: :cry: :cry:

vigorec
28.02.2009, 19:45
Оксана, а как вы хотите эти крупномеры -4, 6, 8 м грузить и перегружать. :shock: Это ж спецтехника нужна!!! Типа кран.
Да и приживаются они туго. Риск большой.

Ксана
28.02.2009, 21:41
Я не такая богатая, покупать растения по 5, 6, 8 метров. :shock: :D Это размеры максимальные (во взрослом состоянии). Садить будем маленькие, они приживаются лучше, и таскать по участку, в случае острой необходимости, проще. Я имею дурную привычку, основательно готовить посадочные ямы, поэтому хочется посадить один раз и навсегда, то есть избежать ошибок в планировании. Эти грабли, мною хорошо проверены, наступала не раз. :pardon:
Если проще, например, катальпа в южном углу, на возвышении, сможет выжить, или поменять местами с магнолией обнаженной? В этом углу нужно большое дерево, с широкой кроной, дающее тень в солнцепек, розам. Может поменять местами акацию и катальпу. Ну, желтолистный дуб, вместо катальпы, помоему, перебор. :shock: Соседи врядли одобрят, да и розы, наверно, тоже. :unknown:
Может я просто зациклилась, не вижу замен, поэтому, прошу о помощи, взгляд со стороны.

Надо исправить название темы, это от сумбура в голове.

vigorec
28.02.2009, 22:21
Я не такая богатая, покупать растения по 5, 6, 8 метров. :shock: :D .
Фу, отлегло :%) .
Не совсем сориентировался в ваших альтернативах. Но магнолию на возвышении нельзя, она влаголюбивая, а катальпа как раз.
По поводу Красного дуба ф.ауреа. В нашем регионе Дуб красный уже, как всюду на западе, сильно поражается раковым заболеванием, типа "антонов огонь" на яблонях. Узнайте у фитопатологов в Киевской карантинной станции ситуацию по вашему региону.

садовник
28.02.2009, 22:51
.
В нашем регионе Дуб красный уже, как всюду на западе, сильно поражается раковым заболеванием

У нас красный дуб не болеет(ттт).

Ксана
28.02.2009, 22:59
Спасибо, за предупреждение.:Rose: Теперь, с дубом, страшно связываться, а то вырастет красавец, а тут :shock: рак.

Олег, а это заболевание не может, со временем, и до нас (дубов), добраться?
Может, замену, каку, катальпе порекомендуете. :unknown: И, шо ее я так хочу? :fool:

садовник
01.03.2009, 00:13
Называется Malus floriunda. Это не принципиально, просто хочется обильно цветущую яблоню с красивыми маленькими яблочками.
Изгородь хочется не шире метра. Как на ее фоне розы смотрятся?
Ирга есть, она другая. Боярышник с красными махровыми цветами, в компанию к яблоне и сливе Писсарди. Еще, очень хочется вписать сюда магнолию Лебнера, не могу решить впишется или нет?

Из красивоцветущих яблонь интересна ещё яблоня сибирская или ягодная. В мае покрывается пеной розоватых цветочков, а осенью маленькими жёлтыми яблочками размером с алычу.
магнолия лучше растёт если сидит на западе или востоке. НО НЕ НА СКВОЗНЯКЕ! Магнолия Лебнера дерево высокое. Растёт довольно таки быстро. Из менее быстрорастущих магнолий лучше всего брать Суланжа. А из кустарниковых магнолий самая устойчивая магнолия стеллата(звёздчатая).

Ксана
01.03.2009, 00:29
Какого размера вырастает эта яблоня?

Под магнолию место выбрала на юго-западе, с востока дом прикроет (надеюсь, со временем). Размер не проблема, скорость роста плюс. :good: От сквозняков с северо-запада, надеюсь, прикроет яблоня и слива Писсарди. Суланжа боится солнца и сухости воздуха, а Лебнера вроде устойчивей? Суланжа запланирована в полутень, а стеллата у меня есть , она по росту маловата. Стеллату можно как-то размножить?

Ксана
06.03.2009, 00:07
Лучше, подскажите , к каким, моим деревьям, в компанию, церсис подходит. Не придумывается. :( Замучилась. :o

рыба
06.03.2009, 00:13
ксана, а я не помню какие у вас деревья?

рыба
06.03.2009, 00:21
в любом случае, если размеры позволяют маленький церсис будет очень прикольно смотреться большой с липой крупнолистной ( по подобию листьев) и противопоставлению кроны и ствола.
а также по подобию с багряником японским, это не дерево, но его можно сформировать как маленькое дерево.
это по принципу подобия льстьев но разницы в цвете листвы, кроне и стоволе.
а если вы хотите фактурный котраст - то нужно думать об акации или робинии, каргане. это даст как я уже говорила фактурный контраст и подобие плодов ( стручкообразных бобов) осенью. цветение кажется не совпадает, это хорошо.
но я видела церсис как солитер - очень классно.
ксана, вы куда его хотите посадить? надеюсь не в живую изгородь?

Ксана
06.03.2009, 00:27
Наташа, первый пост в этой теме.
Список крупномеров:
Betula pendula "Youngii" 3-6м
Catalpa bignonioides "Aurea"8м
Crataegus media "Paul's Scarlet"4-6м
Fagus silvatica "Purpurea Pendula"
Prunus cerasifera "Pissardii"
Magnolia "Yellow River"
Picea breweriana
Larix kaempferi ‘Pendula’
Chamaecyparis pisifera "Filifera Aurea" 3-5м диаметр 5м
Chamaecyparis obtusa "Crippsii"5м
Chamaecyparis lawsoniana "Gold Rider"
Abies koreana 8м (при моей жизни до 3м)
Еще яблоня обильноцветущая (розовая 1 , пурпурная 1 ), акация желтолистная (6м), 3 магнолии Суланжа, ива матсуды, церсис (уже есть). Принимаю рекомендации по замене и дополнения, (может что убрать).
Так хочется японских клеников. Может, как-то можно создать им условия возле пруда?
Наверно, пихту и ель Бревера нужно поменять местами?

Еще, куча желтолистных и пурпурных кустарников.
В фен-шуй, не садят катальпу и акацию рядом. :( Теперь, не могу вписать акацию, а очень хочется. :sorry:
Наверно еще хвойных или вечнозеленых надо?

Ксана
06.03.2009, 00:43
Церсис планировала, в группе возле входа, или в восточном садике (там рододендроны).
Возле входа с одной стороны:
Яблони декоративные,слива Писсарди, боярышник Поль Скарлет.
С другой, магнолия Лебнера (цвет розовый?), акация Фризия, чуть дальше катальпа Ауреа.
Может, их по-другому скомпоновать? Судя по всему у меня вырисовывается сочетание большого колличества желтого цвета с розовым. Еще куча роз Петровича, в основном, в зоне розария, под катальпой.

рыба
06.03.2009, 11:19
ксана, много желтолистных и пурпурных это будет слишком ярко. не устанете? посмотрите на бумаге на сочетание таких цветов. их совмещают, но в одной, фокусной точке и при этом весь сад должен быть сдержанно- зеленый. но все индивидуально. вы в жизни любите контрасты? когда кто-то плачет и смеется, когда после бани - прорубь, или красно-бело-черную одежду? подумайте. сами.
если не можете катальпу и акацию радом из-за фен-шуй - посадите их так, чтобы они были подальше но на одной линии от места, откуда будете на них смотреть. это принцип противопоставления. не знаю фен-шуй, ничего не могу сказать о таком подходе. но вообще-то зачем вам к церсису деревья, если он будет окружен рододендронами? так и оставьте. будет солистом, когда роды отцветут.

Ксана
06.03.2009, 14:27
Сначала, тоже, переживала, не слишком ли пестро. Потом разложила по цвету, выходит сочетание желто зеленых оттенков, с некоторыми вкраплениями пурпурного. На самом деле, то что мы называем желтолистным, иногда бывает салатовым или нежно зеленым, или меняет цвет в течении сезона. Пример, акация Фризия, весной она салатовая, желтеет летом. В принципе, выражено более сильно, это будет в одной зоне сада, южной. И кое-где, для поддержки.
Хочется добиться определенного ощущения света. Судя по всему, избегать нужно серо-серебристых тонов.
Чтобы найти всем деревьям и кустарникам место, приходится учитывать условия их произрастания, кому- то нужна защита от солнца, а кому-то от северных ветров. К сожалению, это, тоже, приходится учитывать. И, как выглядеть, будет это, осенью и зимой. :(

садовник
06.03.2009, 16:03
магнолия Лебнера (цвет розовый?)

Нет. Белый. Розовые цветки только у магнолии Суланжа.

Ксана
07.03.2009, 00:05
Нет. Белый. Розовые цветки только у магнолии Суланжа.

Белый, мне здесь, очень даже нравится. :D
На сегодня, остановилась на следующем:
акация Фризия, магнолия Лебнера, с южной от них стороны церсис, с северной пихта корейская ( пока думаю).Все это справа от входа.
Вторая группа, слева от входа :
слива Писсарди, яблоня Оля (с северо-запада), с южной и восточной стороны, еще не знаю, что красиво будет сочетаться со сливой Писсарди, и через дорожку с первой группой. Может, рассмотреть сакуры? :wink:
Боярышник решила посадить отдельно (северо-запад).

Нужно на юго-восточный склон, хвойное дерево, зонтиковидной формы, 6-8 м. Прикрыть магнолию. Может сосна какая-то есть? Или что-то еще.

По внутреннему ощущению, не вписывается в восточный ландшафт, бук пурпурный пендула. :unknown:

И еще, нужно подобрать в компанию к березе Юнги и ели Бревера, третьего ( диаметром до 4 м, высотой 4 м ). Передний план, северная сторона, полутень от березы. Фон рододендронам.
Есть, какие-то соображения? :%)

Ксана
07.03.2009, 23:25
Наташа, перешла, по твоему совету, в эту тему. Послушать, я, послушаю...
Яр, я, пока, не рассматриваю, потому что он очень крутой, без работ по террасированию использвать его нереально.
Весь участок, у меня, открытый и без деревьев вырастить многолетники нереально. Поэтому необходимы деревья с южной и западной стороны. Розы хоть и любят солнце, но солнцепек нет. Опять же, хвойным, тоже, необходима полутень. А ветер?
Декоративноцветущих у меня не много. Катальпа нужна для затенения роз в полдень. Церсис нужно пересадить с Ирпеня (плохо ему здесь). Ну, будет одна сакура.. А яблоньки декоративные, сажу не только для красоты, а и с корыстными целями, варенье. Слива Писсарди , чтобы закрыть вид соседского гаража. :) Декоративнолистных и хвойных, у меня, гораздо больше запланировано. :oops:

рыба
08.03.2009, 10:13
да? ну тогда ты все сама отлично расставила. а не хочешь простых хвойных побольше? типа сосны обыкновенной или елочек, чтобы вид на яр оформить. ну типа кулиса, а потом выходишь к ступенькам - а от высоты дух захватывает! ты на встрече рассказывала, что он очень крутой и его нужно закреплять. у меня тоже было такое место в саду, я там кизильник горизонтальный высадила. прижился прекрасно. теперь вдоль ступенек у меня все закрепленное и обыгранное. только его нужно будет много. еще самый простой казацкий можжевельник будет хорошо смотреться. а вот что в яру? ты придумала?

Ксана
08.03.2009, 12:56
Наташа, о соснах там мечтаю. :D В Ирпене живу, можно сказать, в сосновом лесу. Там, сосен,мне категорически не хватает. И фокусная точка, со стороны яра, - сосна (запланирована ,правда еще не знаю, какая). Лучше, зонтиковидной формы, и не 30 метров. :wink:
Хвойных планирую много, они ведь основа, во все сезоны. Только, перед Новым годом, охрана нужна. :evil:
Приблизительно, так как ты говоришь, кулисы с видом на яр, и вдалеке гору. Участок между трех гор, обзор с высоты второго этажа, изумительный. Кулисы нужны, чтобы прикрыть соседские гаражи и бани. :oops:
Яр, глубокий и крутой обрыв, на вскидку 6-8 метров. Склон восток, юго-восток. Закрепить на такой крутизне сажанцы, не представляю ,как. :shock: По этому, наверно, террасы, единственный вариант.? Большие деревья, которые держат склон, спиливать нельзя. Да и не хочется.
Останется старый граб (я его так называю, нужно опознать), огромная алыча с красными плодами. Огромную шелковицу хочу убрать. Есть большое дерево, сухое и абсолютно без коры. Что с ним делать не знаю. :unknown:
Остальные деревья не помню. Весной, сфотографирую для опознания.
Как обзорная точка, терраса, примыкающая к дому, нависающая над яром, такой себе, дом на дереве. Спуск вниз, в виде серпантина и ступенек. Здесь пригодятся можевельники и кизильники. В общем, хочется природный вид, даже несколько дикий.

рыба
08.03.2009, 13:09
класс! читаю и представляю всю эту дикую красоту. а я вот у эли в садовых светильниках читала про использование сухого дерева без коры. может, тебе тоже сгодится. или обвей лианой. терассы это классно. но очень дорого. и если планируешь терассы, пока ничего не сажай - нужно же какую-то технику загнать. вручную же все не выкопаешь?

Ксана
08.03.2009, 13:32
Технику загнать не реально. :( Придется вручную. :crazy: Организовать шашлык для всей большой родни, потом для друзей, а потом субботник, по совету садовника. :ROFL:

Ксана
18.05.2009, 22:53
Не могу придумать что посадить перед южной стеной дома. :%) Выбрасываю старую смородину, освобождается участок 2 м длиной, 1 м шириной. Защищенное место между забором и отмосткой дома. С востока прикрывает старая груша, калина, с севера и запада стена дома. Солнце круглый день кроме утра и вечера. Рядом, с одной стороны, растет актинидия. с другой посадила рамблер Сер Седрик Морис. Все это перед двумя окнами, хочется красивый вид из окна , максимально длительное время. Что-то плетущееся еще на забор и какие-то кустарники. Сейчас вид из окна разрушеный соседский флигель. От стены дома до забора 1.80м. Есть у кого идеи? Думаю третий день, ничего не придумывается. :(

рыба
18.05.2009, 23:09
клематисы не рассматриваешь? с низкорослыми кустиками, типа спирей, хризантемами и айвы яп? так, чтоб весна, лето осень были с цветами.

Ксана
18.05.2009, 23:27
Участок 2м на 1м. Клематисы подходят для лета, но обзор из окна, не ахти. Другие сезоны придется созерцать соседский флигель ( он в 3 метрах от окон). На маленькой площади много не поместится, если посадить яп. айву ( с ею борюсь в другом месте), займет все место. Многолетники не хочу, хочу какой нибудь куст высотой 1.50-1.80, и еще пару поменьше. Один-два клематиса и еще одну плетущуюся розочку планирую, если поместятся. Если проще хочу красиво зимой. весной, летом, осенью. :D
Может подойдет что-то из уже имеющегося: скумпия Роял Пурпур, пузыреплодники желтый и пурпурный, дерен Спати.

рыба
18.05.2009, 23:34
я у олега видела партеноциссус трехлисточк ( вичи). мне очень понравился графический рисунок на стене. а куст если 1,5 м в высоту , то и в ширину будет не меньше. а айву ты стрижешь? если ее стричь, резать - она маленькая и цветущая-плодоносящая.

а хвойные? классическое трио - туя - западная, туя шаровидная или овальная маленькая и можжевельник стелющийся? цветом поиграться

Ксана
18.05.2009, 23:47
Айву стригу, прямо ветки вырезаю у основания, и отводки пытаюсь убирать, она меня всеравно побеждает каждый год. :D Цветет розовыми цветами, завязывает кучу плодов, которые потом все осыпаются. Убрать не могу, придется разворотить всю клумбу.
Участок перед южной стеной, летом там пекло. Хвойные с удовольствием посадила бы, но выдержат ли такие условия? Все что там посажу, видеть буду из окна спальни и общей комнаты, причем, что внизу не увижу. Там растет актинидия, к ней виноград и хвойные с удовольствием, выживут ли?

vigorec
18.05.2009, 23:49
Участок 2м на 1м. Клематисы подходят для лета, но обзор из окна, не ахти. Другие сезоны придется созерцать соседский флигель ( он в 3 метрах от окон). На маленькой площади много не поместится, если посадить яп. айву ( с ею борюсь в другом месте), займет все место. Многолетники не хочу, хочу какой нибудь куст высотой 1.50-1.80, и еще пару поменьше. Один-два клематиса и еще одну плетущуюся розочку планирую, если поместятся. Если проще хочу красиво зимой. весной, летом, осенью. :D
Может подойдет что-то из уже имеющегося: скумпия Роял Пурпур, пузыреплодники желтый и пурпурный, дерен Спати.
Ксана, а из вечнозеленых не хвойных что у вас растет? Я в таком защищенном месте держу аукубу и японский бересклет вариегатный. Может падуб или лох вечнозеленый какой-то подобрать ?

Ксана
19.05.2009, 00:13
Растут самшиты, аукуба есть в другом месте, маленькая 30 см, могу пересадить, бересклеты японские пестролистные есть, бело зеленый могу пересадить, падуб был, замерз. Раньше здесь (рядом) рос шикарный персик, не обмерзал ни разу. А лавровишню можно, или обгорит? Что лучше будет расти возле актинидии?

toma
25.05.2009, 15:30
В воскресенье на рынке купила 2 кустика:1-й "Бульденеж";
2-й зверобой кустиком.
Посоветуйте,где посадить,с кем посадить?

larissa
29.01.2010, 13:36
Ксана, согласна на 100%Или вы хотя бы видели их в "живую"?.
Фотошопп делает свое дело+ черный фон.Я видела многие из этих роз.Цвета и оттенки мягко говоря не такие. Попробуйте подбирать эти розы через help. Если я не знаю,какого настоящего оттенка будет роза именно у меня на участке, я выбираю по некоторым сортам,которые есть у меня " моего одноцветника". Авторов фото в хелпе не так уж много. И потом сравниваю цвет с их цветом.Например Cinco De Mayo у меня была бы скорее в красном оттенке. Dioressence у меня уже была,грязный, блеклый, вылинявший цвет. Скорее вам подойдет Blue River (KOR1984). Но это мое мнение.

Ксана
29.01.2010, 14:01
Ксана, у меня в начале к вам вопрос. У вас все эти розы есть? Или вы хотя бы видели их в "живую"?
Нет,в большинстве этих роз у меня нет, в живую их не видела. Это для заказа на следующий год.
Сначала появилось желание создать уголок в такой гамме, и как следствие вопрос какие розы подойдут. Поэтому возможны замены.

Ксана, розы красавицы, подобраны с большим вкусом. Но ИМХО, слишком выдержаны и элегантны. Мне кажется,что не хватает насыщенных цветов,например красно-малинового или розово-абрикосового. А так,я попыталась все это представить -мне кажется мрачновато.По габитусу еще не смотрела. :)

Я пока пытаюсь выстроить цветовую гамму, возможно будут замены из-за периода цветения, формы цветка и размера куста. Все таки я люблю старинные розы. Пока хочу определить в сочетании пропорции цветов и их сочетаемость.
Весь сад желто-розовый, насыщен розово малиновыми цветами, это только уголок, возможно в виде тайного сада. Ощущения хочу добиться мистического, загадочного.

По ощущению не принимаю оранжевые оттенки, Cinco De Mayo для меня подходит из-за кофейного оттенка.

Пока смущает форма цветков, хочу найти замену со старинной, густомахровой.

Розы очень красивые, но все-таки их нужно разбавить мелкоцветущими (типа гипсофилы) и светлыми тонами, т.к. все смотриться тяжеловато, только злаки и чистец не поможет, но это ИМХО.

У меня в саду по плану много деревьев и кустарников с желтыми листьями, и слишком радостно. :D
Вот и задумала контрастный уголок. Идея как раз в этом.
С серебристыми растениями пока провал, нужны с теплым жемчужным оттенком, и рыхлые, воздушные (почему-то представляю метелки злаков), больше не представляю пока. Что может быть кроме гипсофилы ?

Вся дача на стадии планирования, возможны любые изменения.
Еще напрягает, как вписать в сад все это, или наоборот отделить? :unknown:

larissa
29.01.2010, 14:15
КсанаОщущения хочу добиться мистического,тогда фоном должен быть только зеленый. Желтый никак. И серебро с оттенком желтым не совсем.Серебро дает ощущение легкости только на глубоком контрасте. А вот розочку розово-перламутровую ,которая оттенит пурпут и поддержит серебро знаю. :D И еще очень многое зависит от количественного наполнения. Тогда и акцент появится. Ксана идея-класс!!! Ксана посмотрите еще Claude Brasseur, тоже к вашей гамме. Она хоть и чайник,но такой с шармом.

Ксана
29.01.2010, 14:28
Фотошопп делает свое дело+ черный фон.Я видела многие из этих роз.Цвета и оттенки мягко говоря не такие. Попробуйте подбирать эти розы через help. Если я не знаю,какого настоящего оттенка будет роза именно у меня на участке, я выбираю по некоторым сортам,которые есть у меня " моего одноцветника". Авторов фото в хелпе не так уж много. И потом сравниваю цвет с их цветом.Например Cinco De Mayo у меня была бы скорее в красном оттенке. Dioressence у меня уже была,грязный, блеклый, вылинявший цвет. Скорее вам подойдет Blue River (KOR1984). Но это мое мнение.
Larissa, а какая у вас почва по составу? У меня там суглинок, и планирую завозить торф.
Я при выборе стараюсь собрать максимально возможное количество фото, каждой розы, для объективности.
Какие розы из рассматриваемых, в том числе замен, вы видели?
Если есть еще какие-то мысли по заменам, я буду очень рада. :Rose: Только из образа сада старинных роз не хочу выпадать.

Общая идея сада "Тайный сад расходящихся тропок", по мотивам одноименного произведения Хорхе Луиса Борхеса.
Наверно открою тему создания моего сада, и попрошу помочь. :pardon:

тогда фоном должен быть только зеленый. Желтый никак. И серебро с оттенком желтым не совсем.Серебро дает ощущение легкости только на глубоком контрасте. А вот розочку розово-перламутровую ,которая оттенит пурпут и поддержит серебро знаю. :D

От желтого уйти не удастся. Главное дерево катальпа Ауреа. :D И вяз желтолистый, и акация Фризия, и .... :sorry:
Может как-то изолировать?
Про серебро с желтым понимаю и чувствую :no: , но может какой то оттенок подойдет. :unknown: Серебро хочу именно жемчужное, не холодное, но рыхлое. :%)
А какая розочка, если не секрет? :oops:

larissa
29.01.2010, 14:37
Ксаночка,у Poulsen.Кажется серия castle,номер посмотрю дома. Суглинка у меня не видать на 8 метров в глубину! Сплошной песок. Но я завожу см 70 сплошного грунта под розы.

larissa
29.01.2010, 17:31
Ксана,Sweet cover (Poulweeto) на фото цвет более розовый, в жизни чуть мягче и перламутровый.великолепно черенкуется.Так что если что...

Ксана
29.01.2010, 23:45
Ксана,а "уголок в розарии" это как :oops: ты хочеш добавить эти розы в уже существующий розарий или это будет отдельная клумбочка,или в определённом уголке сада? Почему спашиваю,мне показалось что эти розы подобраны только по цвету,но у них совершенно разная форма куста,некоторым даже понадобится опора. :)
Вика, я пока рассматриваю эти сочетания цвета и возможность их вписать в сад. :oops: Вот возник вопрос, такой цвет лучше садить на полном солнце или в рассеянной тени? И на каком расстоянии лучше всего будут они выглядеть, вблизи или издали?
Предварительный план розария
http://i054.radikal.ru/1001/d9/5b82c06ad15ft.jpg (http://i054.radikal.ru/1001/d9/5b82c06ad15f.jpg).
Розы по плану могут быть до зеленой черты, в основном в утопленном розарии и перголах вокруг него.
Пурпурную группу думаю расположить в дальнем углу (отметила голубым). Там рассеянная тень от катальпы. Переход от утопленного сада (выход) можно уже оформить с плетистыми розами данной гаммы.
Все равно все розы я не смогу увидеть в живую если сама не рискну купить. Пока покупала и садила в Ирпене, чтобы знать точно, кого с кем сочетать и где применить на даче. Но увы места под эксперименты уже нет, придется кое что садить и смотреть на месте. :) Хорошо что руки дошли до планировки, первый раз за всю зиму. :pardon:
Ксана,Sweet cover (Poulweeto) на фото цвет более розовый, в жизни чуть мягче и перламутровый.великолепно черенкуется.Так что если что...
Larissa, спасибо! :Rose: Я буду иметь ввиду. :wink:

Марлена
30.01.2010, 09:02
Ксана, я еще раз посмотрела на фото из ссылки,что я давала на альбомы "tivoli"в полезных ссылках,по поводу утопленной терассы. Так вот
роз там не так уж много, это я возвращаюсь к габитусу и размерам кустов. Мне кажется,что плясать надо от этого,тогда и расцветочка сама напросится. :)

Вика
30.01.2010, 09:28
Ксана,Все светлые цветы лучше смотрятся в тени и полутени,они как бы оживляют уголки сада,а тёмные и яркие краски в тени блекнут,поэтому их лучше на солнце. Но у нас розы! Их в тень незапхнёш :D Но ведь всегда есть исключения,я например не очень уважаю яркие цвета, стараюсь вообще их несадить :( Получается и на солнце сажу светлые розы:D

Викса
30.01.2010, 21:24
Ксана, вы выбрали для "мистического" уголка очень красивые розы! А что, если не разбавлять фиолетовую гамму более светлыми многолетниками, а усилить ее за счет лаванды, шалфея, дельфиниумов?

Лена Мерлин
30.01.2010, 21:59
Ксана, вы выбрали для "мистического" уголка очень красивые розы! А что, если не разбавлять фиолетовую гамму более светлыми многолетниками, а усилить ее за счет лаванды, шалфея, дельфиниумов?

Что-то в этом есть - знать бы еще что там у тебя общим фоном?? Деревья какие на заднем плане?

Ксана
30.01.2010, 23:04
А что, если не разбавлять фиолетовую гамму более светлыми многолетниками, а усилить ее за счет лаванды, шалфея, дельфиниумов?
Вика, я воспринимаю это так, светлые розы для смягчения перехода от посадок другой гаммы, и по краям. А усилить, идея мне нравится :roll:, только не дельфиниумом, он у меня не вписывается, геранью, люпином, шалфеем, церинте, возможно чем-то еще. :pardon: Офиопогон подойдет?
Какая замена может быть EbbTide в старинном стиле, не однократка?

Что-то в этом есть - знать бы еще что там у тебя общим фоном?? Деревья какие на заднем плане?
Леночка, там фон живая изгородь, из чего вопрос открытый,попадает в тень от соседского забора. :D А еще там катальпа Ауреа. Я представляю как сквозь ее желтую листву просвечивают солнечные лучи на эти темные розы. :roll:

Предварительный план розария http://i054.radikal.ru/1001/d9/5b82c06ad15f.jpg

Пурпурную группу думаю расположить в дальнем углу (отметила голубым). Юг отметила на плане.

Викса
30.01.2010, 23:12
Ксана, так мне все ваши розы понравились - и фиолетово-сиреневые, и розовые. Заметно, что вы давно и тщательно их подбирали, очень красивые сочетания (по крайней мере, на фото). Я писала только о многолетниках, которые должны выступать партнерами роз...Люпин и герань - супер! :good:

Марлена
31.01.2010, 09:27
Ксана,я не знаю какой высоты вы хотите розу,но цвету подходит Souvenir du Docteur Jamain ,опять же старинная.

larissa
01.02.2010, 09:17
Ксана,на плане не вижу нулевой отметки,где?
какой масштаб?катальпа штамбовая или нет, расположена на уровне подпорной стенки?зона отмеченная зеленым в отметке -0,8? Первая обзорная точка -скамья на серебро ( если ель серебристая),вторая желтая катальпа? Т.о. переход цвета происходитот обзорных точек через пурпур?Так? Ксана, что вам ближе акварель или масло.

Ксана
01.02.2010, 14:04
Ксана,я не знаю какой высоты вы хотите розу,но цвету подходит Souvenir du Docteur Jamain ,опять же старинная.

Марлена, "доктор" у меня есть, но я хотела более фиолетовые оттенки, как у Кардинала Ришелье, но не однократного цветения. :(

Ксана,на плане не вижу нулевой отметки,где?
какой масштаб?катальпа штамбовая или нет, расположена на уровне подпорной стенки?зона отмеченная зеленым в отметке -0,8? Первая обзорная точка -скамья на серебро ( если ель серебристая),вторая желтая катальпа? Т.о. переход цвета происходитот обзорных точек через пурпур?Так? Ксана, что вам ближе акварель или масло.

Вот полный план.Напоминаю, еще можно вносить серьезные изменения, до весны. :)
http://i023.radikal.ru/0912/18/4a6f692ef6cd.jpg

Larissa, ноль там где дорожка из камней, перед домом. Масштаб 1:100. Катальпа не штамбовая, во взрослом состоянии обещают до 6 м. Расположена на уровне +0.5м (высота подпорной стенки). Зона -8, за зеленой линией, это отделенная живой нерегулярной изгородью, зона пруда.
Обзорные точки, если смотреть от утопленного сада через "окна" в перголе. С первой лавки, на зону под катальпой, на зону грота между березой Юнги и елью Бревера ( начало ручья), и дальняя точка, беседка у пруда. Со второй лавки тоже должны быть три точки обзора но не проработаны детали. Еще зона под катальпой видна со скамейки перед домом, через утопленный розарий.
"Т.о. переход цвета происходит от обзорных точек через пурпур?" Не совсем понимаю вопрос, пурпур, в основном, присутствует в одной зоне, под катальпой. Переход от одной обзорной точки к другой разбивается стойками перголы. Но это на дальнем плане.
Самый сложный вопрос: Ксана, что вам ближе акварель или масло.
Люблю акварель за легкость и прозрачность, а масло, за насыщенность, свет, цвет.
Вот несколько картин из того что нравится http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/kartiny

larissa
01.02.2010, 14:56
Ксана, я уже чуть-чуть недобачаю. Подпорная стенка +0,5, а утопленный садик на какой отметке? Или получается,что он приподнятый. Просто катальпа крупное дерево с крупным листом. Видовое,одним словом. 1 клеточка -1 см- 1 метр?

Ксана
01.02.2010, 15:33
Larissa, для наглядности раскрасила разные уровни.
http://i057.radikal.ru/1002/6c/717dbd566358t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1002/6c/717dbd566358.jpg.html)
У меня участок имеет наклон , я его поделила на террасы.
Желтая - условный ноль.
Сиреневая + 0,5 метра, вокруг подпорная стенка. Спуск в утопленный розарий (темно зеленая) 1 м, но зона посадки роз в нем на уровне ноля. Вероятно увеличу площадь утопленного сада.
Светло зеленая , зона пруда, - 0.8 м
Голубая- входная от калитки, - 0,5 м.
Малиновая, минус 2.5 м
Красная, терраса возле дома +0.5 м.
За светло-зеленой зоной яр, очень глубокий, вдоль всего участка.

Про катальпу знаю, она у меня будет защита от прямого южного солнца, мы на горе, как на ладони, пытаюсь посадить крупные деревья от солнца и ветра.
О масштабе все верно. Как только позволят дороги поеду сделаю панорамные фото на участке, может придется пересмотреть размеры зон. Сейчас ориентируюсь по плану приватизации и картам Гугл планета Земля.

larissa
01.02.2010, 15:57
Ксана, меня смутило во первых-1 метр спуска - это приблизительно 6-7 ступеней, ширина ступени минимум 0,35, а лучше для такого спуска на улице комбинированная лестница. Т.е.выделенного под розарий пространства очень мало. Получается эфект колодца. И над всем этим нависает катальпа. Вопрос даже не в высоте и в ширине. Получается большая шляпа 6м на 5м. Оно будет давлеть. И розы именно рядом с ним я не вижу. Чтобы было хотя бы цветовое пятно, надо иметь 1/3 объема. чтобы розы дали цвет.надо посадить группу минимум из 30 кустов ( в среднем) одного тона.Катальпа, за счет крупного листа, отвлекает внимание. Можно попробовать смягчить через зеленые мелколистные кустарники ( в габитусе высота1,0-1,5Хширина2,0-2.5)под ногами катальпы. Тогда уже перед кустами -розы. В этом случае розы будут хоть немного солировать. При чем это должен быть чистый розарий.Было бы другое мелколистное желтое дерево. Проблем бы не было. Но опять,же, места на это на плане нет.

Ксана
01.02.2010, 16:55
Larissa, вся сиреневая зона - это зона розария. Вокруг утопленного сада запланирована пергола с плетущимися розами. Я в принципе и представляла ее с преобладанием роз.

Катальпа во взрослом состоянии будет слегка перекрывать перголу. Под ней планировалась группа кустарников, а на переднем розы.
Для определения размера утопленного сада пользовалась размером зала в доме, чтобы почувствовать замкнутое пространство, в принципе, просится увеличить. Для посадки роз внутри, внизу, полоса шириной 1.20 -1.50 м по моему достаточно. Спуск, длина 2 м, 6 ступеней (бордюр 0.25м + полоса земли 1.50м + бордюр 0.25м). Да, длинновато... :%)
Спасибо что обратили внимание на длину спуска, я пересмотрю, может что напутала.

Каким мелколистным деревом можно заменить катальпу? Цель закрыть соседские постройки и притенить розарий.
Большое спасибо за помощь :Rose: , очень хорошо посмотреть с другой точки зрения. Может начну опять все чертить сначала. :D

Farina
01.02.2010, 17:53
Ксана, у меня точно такая же катальпа как твоя и тоже возле розария и еще более удивительно, что к ней примыкает фиолетовая зона с кардиналом Ришилье и др. плюс сливочный цвет как у Крокус . Так вот все это богатство мне совершенно не нравится на фоне желтой листвы катальпы, даже раздражало, но к концу лета лист у катальпы стал зеленее и я немного успокоилась. Теперь думаю пересадить катальту или фиолетовые розы :unknown: Думай пока есть время, катальпа будет очень сильным цветовым доминантом.
Такая же история с желтым дубом, не могу его нигде пристроить, наверное пойдет за калитку.

larissa
02.02.2010, 12:06
http://s001.radikal.ru/i194/1002/4a/01e24b53d7a5t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1002/4a/01e24b53d7a5.jpg.html)
Ксана,для примера соразмерности. Утопленная зона 900Х900 , подпорная стена 0,8, беседка длина 600 и высота 450, ближний угол беседки расположен на растоянии 6 метров от подпорной стенки.

larissa
02.02.2010, 12:14
Ксаночка, я бы вообще поменяла бы направление подпорной стенки в районе катальпы. Если Вам нравиться это дерево,ради бога. Можно его обыграть по-другому. Ведь смысл утопленного розария в сохранении аромата. Кроме того, Ваш утопленный розарий забирает перспективу обзора, что превращает ваш участок нагромождение излишних самостоятельных зон. По-поводу размеров помещений и открытого пространства- это несопостовимые вещи. Объем в закрытом помещении и открытом разный.

Вика
02.02.2010, 12:50
Я тоже осенью посадила катальпу,такую уже хорошенькую 3х метровую,что мне нравится ветки начинают расти где то с высоты 1,80.(хочу формировать зонтиком) а под ней посадила розы,т.к считаю что катальпа поздно просыпается и это даёт розам возможность, весной хорошо подрасти до цветения,а летом необходимую тень. только я почему то незадумывалась, что под неё надо определённые цвета роз подбирать :( и что делать?
Фарина,раз у тебя с розами она росла, оглядываясь назад,какие бы ты цвета роз рядом с катальпой посадила?

Ксана
02.02.2010, 15:27
Девочки, перечитала все выше написанное. Решила поменять местами катальпу и одну из магнолий возле дома, Лебнера, или Елизабет. Катальпу посадить поближе к дому, на переходе к зоне пруда?
Может магнолия послужить заменой катальпе, как быстро она вырастет чтобы создать тень и закрыть обзор соседского дома? Не представляю еще какая замена. Есть обычная катальпа, но боюсь она слишком большая вырастет.
Для наглядности:
http://s004.radikal.ru/i206/1002/0a/ae25719cd67ft.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1002/0a/ae25719cd67f.jpg)http://i073.radikal.ru/1002/b7/9b2e67933b41t.jpg (http://i073.radikal.ru/1002/b7/9b2e67933b41.jpg)http://s004.radikal.ru/i205/1002/95/7a17baab7bfct.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1002/95/7a17baab7bfc.jpg)http://s003.radikal.ru/i204/1002/d2/0e6f12692445t.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1002/d2/0e6f12692445.jpg)
Как мы все попались на желтую катальпу. :pardon: Очень нравится фото старой катальпы возле дома.
Пока розы в фиолетовой гамме не закуплены, могу отказаться от этой затеи. А вот в розарий уже почти все розы есть, в основном в нежно розовой и сливочной гамме.

Ксаночка, я бы вообще поменяла бы направление подпорной стенки в районе катальпы.
Larissa, как по другому? :unknown:

Кроме того, Ваш утопленный розарий забирает перспективу обзора, что превращает ваш участок нагромождение излишних самостоятельных зон.
У меня в направлении розария задний план за забором, не ах-ти, соседские дома, выше по горе. Красивый обзор по направлению дорожки , за зеленой зоной, через яр, открытое пространство, вдалеке холмы. Здесь не будет заборов, спуск в яр, или открытый обзор сверху.
http://s15.radikal.ru/i188/1002/ee/0bb95ac2e7ddt.jpg (http://s15.radikal.ru/i188/1002/ee/0bb95ac2e7dd.jpg)
Я поэтому розарий в виде закрытого пространства решила сделать. И в этом месте самая высокая точка на всем участке.

larissa
02.02.2010, 16:13
Ксана,ваша катальпа великолепно закроет соседей. Не трогайте ее на плане!!! Саму стенку разверните зеркально.Высоту оставьте +0,5 Зона розария останется на 0 отметке. Вам достаточно -0,17 для очущения изолированности. (При ширине посадочной зоны 1,5 уклон не большой)Т.е. это ваша зеленая площадка. За спиной у вас будет стенка. Под катальпой посадите мелколистный зеленые кустарники ( рекомендации выше) Только не мельчите, нужна живая изгородь раскидистой формы,но не выше 1,50 над подпоной стенкой.И расставляйте все в своем розарии,как запланировали. А лестницу на 2 уровень разместите между двумя ветвями подпорных стенок. Запланируйте 1,2-1,5 с бортиками.( бортиками могут стать и ваши подпорные стены. И тогда акцент сместиться. Катальпа " повиснет" в воздухе,с обзора нуля, ступеней. А розарий превратится в отдельную комнату, почти изолированную для восприятия. На моей фото попробуйте визуально добавьте на подпорной стенке изгородь. И вы поймете в чем суть.Попробуйте потом на рисовать на своем плане. А розочки, посмотрели?

Ксана
02.02.2010, 16:57
Пока не очень разобралась с расположением подпорной стенки. "Саму стенку разверните зеркально.Высоту оставьте +0,5 " Это убрать перепад между желтой зоной и сиреневой? Я правильно понимаю?
Мы на горе, дорога вдоль участка вниз, и сам участок имеет наклон вниз вдоль дороги и в сторону пруда-яра. Чтобы розарий и площадку возле дома сделать на одном уровне придется много земли снять в зоне розария или насыпать возле дома. Мне проще катальпу поднять еще выше розария. Идея приподнять катальпу мне нравится. Спасибо. :Rose:
И я не поняла "А лестницу на 2 уровень разместите между двумя ветвями подпорных стенок. Запланируйте 1,2-1,5 с бортиками.( бортиками могут стать и ваши подпорные стены).", это куда?

Розочки Morning mist, Wild Rover знаю. Amber Sun растет и очень нравится. Есть по выше Rosa Marguerite Hilling и Rosa Canary Bird, может на задний план?

Я постараюсь сегодня вечером все прорисовать. Сейчас очень много работы. :pardon:

Лента
07.02.2010, 21:08
Ксана, у Вас такая яркая и остро модная катальпа! Она же не жёлтая, а салатовая - очень свежий цвет. Или я что-то не понимаю? Сочетание фиолетового, белого и салатового самое модное в современной флористике. Свежо и изысканно. Я бы к катальпе приблизила побольше белого, в том числе белые плетистые розы (может белые перголы). А через белый перейти к фиолетовому и не только в розах. Я сейчас все растения собираю в такой гамме - и табак И гелиотроп и цинии зелёные интересны.

Ксана
08.02.2010, 00:03
Леночка, я, изначально, под катальпой планировала белые и желтые розы, видовые, парковые и шрабы.
Идея с фиолетовым цветом случайно появилась. Я катальпу представляла, тоже, салатовой, но Лена-Фарина, писала,что она ярко желтое пятно. :unknown: А перголы вокруг розария белые и сливочные ( по плану).

Лента
08.02.2010, 13:10
Ксаночка, ты же человек тонкий и творческий - доверяй своему вкусу. Я например, теоретически не люблю растений с желтыми листьями - это образ осени или болезни. Ведь так в природе? Но видела сочетания желтой и голубой хвои - это забавная игра. Та катальпа, которая есть у вас Фариной, может быть изюминкой сада, присмотритесь к ней, найдите её образ. Может с ней будет хорош лимонный желтый и нежно сиреневый. Малиновый и розовый - нет, не чувствую. Главное не бояться пробовать. Наши сады - это наша лаборатория и экспериментальная площадка. Мы творим сад и, изменяясь сами, постоянно его меняем. В этом есть интерес.
В этой теме была идея составлять букет, как подсказку. Смысл в этом есть. Но ведь букет мы создаём на основании своего внутреннего ощущения. Ему и надо доверять. Некоторые колористы советуют создавать свои альбомы из понравившихся цветовых сочетаний. Можно брать в качестве подсказки картины старых мастеров. Это тоже очень полезная развивающая работа. На мой взгляд, в природе чуждо механическое повторение, квадратно-гнездовой метод посадки, но ритм не исключён. Хотя и тут бояться нечего, краски у растений естественны, формы живые. Надо пробовать, искать интересные образы - в этом и будет развитие.
Может кому-нибудь пригодятся мои композиции в качестве подсказки. http://picasaweb.google.com/olena.kova/PFaITD?feat=directlink

Ксана
08.02.2010, 13:35
Леночка, спасибо за подсказки. :Rose: Конечно, без экспериментов не обойдется и пересадок, тоже.
Согласна, ощущение цвета очень индивидуальная вещь. Я желтый и салатовый воспринимаю как весну и солнечность, большинство первоцветов желтые, а распускающаяся листва , салатовая. :)
А композиции, просто прелестны!!! :roll:

Farina
08.02.2010, 13:50
Нашла фотографию своей катальпы, фото плохое, но цвет понятен http://s42.radikal.ru/i098/1002/95/b1383fc5658ft.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1002/95/b1383fc5658f.jpg.html) Ксана, у тебя такой же цвет?

Лента
08.02.2010, 14:02
Ну вот, Ксана, продолжай любить свою катальпу. А захочешь новых красок - всё в твоих руках. Я ещё год назад на красные розы и смотреть не хотела. А теперь и им ищу место в саду. Яркий красный очень энергетичен, антидепрессант - в некотором количестве.
И Фарина, если сильно ощущает контраст салатового и фиолетового, может разбавить воздушным белым, варьегатными листьями. Салатовый усилить лимонно желтым, а фиолетовый заменить сиреневым.
Красивые у вас катальпы, но розы будут их друзьями, пока деревья маленькие. Розы терпят полутень, но всё же любят солнце.

Ксана
08.02.2010, 14:25
Нашла фотографию своей катальпы, фото плохое, но цвет понятен Ксана, у тебя такой же цвет?
Да, точно такой. :) Я его ощущаю желто-салатовым. :crazy:

Я ещё год назад на красные розы и смотреть не хотела. А теперь и им ищу место в саду. Яркий красный очень энергетичен, антидепрессант - в некотором количестве.
Красивые у вас катальпы, но розы будут их друзьями, пока деревья маленькие. Розы терпят полутень, но всё же любят солнце.
Некоторые сочетания цвета я проверила в Ирпене и собираюсь их перенести на дачу. Но для новых экспериментов места нет, поэтому приходится представлять виртуально. Сочетание нежно розового с темно малиновым очень люблю, но как и куда вписать в сад пока теряюсь, слишком много разных цветов боюсь вводить.

У меня солнца на горе, море. Катальпа, розы притенит только в полдень.

Fleur
08.02.2010, 15:48
Ксана, сколько людей столько и мнений. Один и тот же участок можно обустроить по разному. Да, нужно прислушиваться к советам других, но слушать нужно себя, вед это ваш САД. Доверяйте своему внутреннему голосу и виденью. Ведь никто не знает ваш участок лучше, чем вы и тем более не видит его в будущем вашим глазами. Главное, что у вас есть идея. А то , что будут изменения при создании сада, так это естественно для творческого процесса. Успехов вам!

Ксана
08.02.2010, 16:33
Девочки, кому интересно понять основу цвета, прочитайте книгу Иоханеса Иттена "Искуство цвета". На мой взгляд это самое доступное толкование понятия " цвет" и цветосочетания".

Larissa, большое спасибо! :Rose: Уже скачала и бегло просмотрела, чувствую очень понравится. :roll:
Может еще что посоветуете по этой теме. :wink:

Вообще, я люблю проверять свои ощущения теорией и восприятием со стороны. Это очень развивает кругозор. Но когда доходит до дела, все же поступаю по внутреннему убеждению.

Ксана
08.02.2010, 17:29
Цитата, которая может примирить разные виденья:

« Однажды Райнер Мария Рильке спросил Родена : « Уважаемый мэтр, как идет ваш творческий процесс, когда вы только приступаете к созданию нового произведения?» Роден отвечал: «Сначала я испытываю сильнейшие чувства, желания, которые все больше крепнут во мне и подталкивают к пластическому воплощению замысла. Затем я начинаю планировать и конструировать. Наконец, когда дело доходит до исполнения, я снова отдаюсь чувству, которое может заставить меня изменить мой первоначальный план»
Сезанн говорил о себе: « Я приступаю к логическому развитию того что я вижу в природе».
Матисс, который, по-видимому, руководствовался главным образом собственным чувством, прежде чем начать писать маслом, делал маленькие наброски предполагаемых картин и чернилами надписывал названия цветов, помечая их расположение. Другими словами, он, подобно Родену и многим другим мастерам, логически продумывал и расчитывал цветовую композицию, которую в процессе работы либо осуществлял, либо отбрасывал в зависимости от своего интуитивного ощущения.
Все заранее конструктивно рассчитанное не является в искусстве решающим. Интуитивное ощущение выше этого, ибо ведет в царство иррационального и метафизического, не подчиненного никакому числу. Интеллектуально-конструктивное обдумывание замысла – это только та « повозка», которая доставляет нас к дверям новой реальности.» Иоханнес Итттен « Искусство цвета»

larissa
08.02.2010, 19:24
Ксана, я считаю, что давать профессиональные рекомендации садоводам- любителям, дело авантюрным. :oops: Но я обратила Ваше внимание на данную проблему лишь в целях облегчения вашей жизни через 5-6 лет. я не хочу писать много по этому вопросу, профессионализм включает себя,не только видение цвета и сочетания в отдельной точке, а и соотношение размеров пространств,перспективы,нормы, проэкции, но и психологию и др. человеческие качества.
Все совершенно правы- сад каждый создает для себя и под себя, или свое видение,настроение,материальные возможности, в конце концов. Но из личного опыта,скажу, что слишком мало людей могут представить визуализированное пространство отдельной зоны или сада вцелом сегодня, через год, через пять лет. Выстроить правильное соотношение визуального пространства и расставить акценты.Для этого создано множество программ. Но 3Д никогда не покажет величину насыщенности одного и того-же цвета в объеме от величины листика. Раньше хороший архитекор делал маленький макет своего творения. Сейчас, к сожалению, визуализация заключается в другом.
Ксана, та фотография, которую я показала Вам, для визуализации вашего пространства. Беседка- это приблизительно ваша катальпа через 10 лет. Вся зона, включая подпорную стену приблизительнов в таких же размерах. Представьте всю картинку целиком. Я думаю, у Вас все получится.
Если будут вопросы- в личку, чем смогу... :friends:

Ксана
09.02.2010, 23:52
Larissa, еще раз, большое спасибо за помощь и подсказки, для меня они очень ценны. :good:
За книгу, отдельное спасибо. :Rose:

Наверно наступил момент когда от слов надо переходить к действию. :wink: Мечта должна принять осмысленную форму, хотя бы на бумаге.
Место, где я хочу создать сад своей мечты было выбрано не случайно. Это была любовь с первого взгляда. Мы искали дачный участок , но на все что были нами осмотрены, во мне не было никакого отклика. Но когда я попала на дачу к своей тете, я сразу поняла это он. Ощущение юга, почти вершина горы, обзор вдали захватывает. И рельеф, о котором мечтала. Суглинок, идеально для любимых роз. Энергия пространства бьет ключом. И размер и форма участка, мечта. Я заявила просто, я хочу его... На этом поиски как-то затихли. Через несколько лет, тетя решила продать участок , чтобы купить что нибудь поближе к Ирпеню. И моя мечта стала более осязаема.
Проблема в том , что образ своего сада, я не совсем вижу, больше чувствую, ощущаю. Это не столько картинки, как образы того или иного уголка, это ощущение определенного света, или цвета, запахов или звуков, ощущение полета или погружение в созерцание. Как это выразить создавая сад? Еще я привыкла наделять смыслом разные вещи . Поэтому мне очень сложно, если результат не будет соответствовать ощущению, вся затея для меня потеряет смысл. :fool:
Чем дальше , тем больше понимаю, что сама я не справлюсь. Поэтому, прошу всех кто может помочь мне, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Я буду очень благодарна. :Rose:

На сегодня я знаю идею-образ сада. Толчком стал расcказ Хорхе Луиса Борхеса «Сад расходящихся тропок». Философия этого произведения отражает мое мировоззрение .
« Тайный сад расходящихся тропок»- это отражение моей сущности. Это, - сад-лабиринт, отражающий хитросплетения судеб, многомерность времени и пространства, сад, с абсолютно разными зонами, которые отражают разные стороны (интересы) моей личности, порой очень противоречивые и не причесанные. Привести все это в гармонию главная моя задача. :o Хочу, чтобы прогуливаясь по саду, в зависимости от направления движения и выбора дорожек, создавались иные, новые впечатления, открывались другие ощущения сада. Вместе с тем, весь сад был бы единым целым и гармонично вписывался в окружающий ландшафт.

1. Я люблю розы. Сейчас у меня более 100 сортов. Много плетистых , старинных и парковых.
2. Я люблю японские и китайские сады во всем многообразии. Подсознательно выбираю растения дальневосточной флоры. Есть небольшая коллекция хост. Люблю папоротники . Мечта садовые орхидеи.
3. Люблю лечебные и пряные травы. Кухня и дух Прованса мне близок.
4. Мне нравятся желтые и салатовые оттенки листвы, поэтому у меня много таких деревьев, кустарников , хвойных растений. Как ни странно, избыток этого цвета не раздражает меня. Для меня это цвет весны.
5. Сочетания цветов предпочитаю на нюансе, но иногда на контрасте. Люблю белый цвет. Нежно розовые оттенки, в ограниченном количестве малиновые и темно вишневые. Еще небесно –голубой, темно синий, фиолетовые оттенки. Пастельные цвета.
6. Очень люблю весенние цветы, первоцветы, цветущие весной магнолии и другие деревья и кустарники…
7. … также пестрость осеннего сада. Шелест злаков.
8. Водные объекты – очень хочу. Пруд , ручей, водопад…
9. Из любимых многолетников: клематисы и княжики, пионы (и древовидные), ирисы, маки, аквилегии, люпины, луки, лилии, лилейники… Легче назвать что не люблю.
10. Я интроверт, мне нравятся закрытые от посторонних глаз уголки сада.
11. Арки и перголы и мебель и садовые украшения из ковки . Если деревянные то окрашенные в темно-синий цвет. Нравятся изделия из лозы.
12. Камень – светлых песочных и светло-серых холодных оттенков. Валуны поросшие мхами. Моховые сады.
13. Люблю хвойные растения, особенно сосны.
14. Люблю солнечные лучи сквозь листву деревьев
15. От бабочек и стрекоз млею.
16. В плодовых растениях люблю экзотику. Растения в кадках.

Еще сложность в том, что на все я смотрю с позиции фен-шуй, а именно «Школы летящих звезд». Для меня очень важно психологическое и энергетическое влияние цвета (личные предпочтения отражают нехватку определенных цветов в вашей ауре, цвет гармонизирует слабые места с точки зрения здоровья).

1.Я не люблю оттенки оранжевого и алого цвета, их избыток меня приводит в ярость (исключение люблю апельсины и мандарины).
2. Не люблю регулярный стиль сада.
3.Не люблю гладиолусы, георгины, хризантемы.
4. Не люблю открытые плоские пространства.
5. Я не люблю однолетники, выращиваемые через рассаду.
6. Воплощение задуманного займет много времени, так как я не могу сразу уделить много свободного времени и денег. И предстоят еще строительные работы.

Нужные зоны:
1. Входная зона. Приглашение в свой мир.
2. Сад , наполненный любовью (зона розария).
3. Зона природного сада в дальневосточном стиле. Рододендроны, азалии. Грот с источником, ручей, пруд, водопад. Пещера под прудом. Беседка.
4. Сад ароматных трав, сад на крыше (каменный сад с пряными травами)
5. Маленький огородик (в регулярном стиле круглой формы, пальметты)
6. Плодовый сад. Сад Диониса.
7. Нежность весеннего дня (зона весеннего сада). Древовидные пионы.
8. Сад осенних снов ( деревья и кустарники с яркой листвой, гортензии, злаки, анемоны и осенние астры)
9. Внутренний дворик перед входом в дом.
10. Задний дворик. Деревья и растения в кадках и контейнерах. Хозяйственная зона.
11. Терраса над яром. Камин, зона отдыха. Обзор. Дом на дереве.
12. Его величество камень в лучах восходящего солнца (склон возле лестницы). Растения каменистого сада, требующие близкого рассмотрения.
13. Мистический сад. Погружение в роскошь пурпура. Еще думаю над тем, стоит ли делать.
Что нужно сделать сначала:

1. Точно определить размеры и расположение всех зон, до начала земляных работ.
2. Стиль дома и сада. Увязать их между собой. Подбор материалов. Стиль малых архитектурных форм.
3. План посадок.
4. Цветовая гамма. Желательно всего сада и отдельно каждой зоны. Продумать переход от гаммы одной зоны к другой.
5. Соотношение объемных объектов. Соотношение форм и цвета. Определить обзорные точки. Как заставить смотреть в нужном направлении?
6. Прогноз развития сада на 5, 15, 20, 30, 50 лет.
7. Сезонный календарь цветения.
8. Нужно прорисовать эскизы в цвете и попробовать сделать макет.
9. Продумать варианты зимовки и укрытия на зиму. Вид сада зимой.
10. План освещения.
11. План полива.
12. Посчитать время необходимое для ухода за садом.

Вот такие исходные данные и задачи смогла пока набросать. Может что важное упустила? Может в чем-то неправа? :unknown: Увы, не хватает знаний и опыта. От этого страшно. Но дорогу осилит идущий. Попробую на ваш суд выставлять свои решения. Буду рада любой критике и помощи. :friends:
В завершение мысль, не оставляющая меня в покое.

«Все ваши фантазии могут стать прекрасной реальностью, но не всегда они, осуществившись, вам понравятся. Будьте осторожны со своими желаниями: в резком свете дня вымыслы порой превращаются в ночные кошмары!»
Лилиан Ту

Анюта
10.02.2010, 00:20
Ксана, ты так красиво написала, глубоко, душевно.Удачи тебе!
:Rose: Знаешь, меня поражает твой фундамендальный подход. Я так не умею.

РыжийЛенчик
10.02.2010, 00:35
Ксана, красиво ты так описала свои ощущения, поэтично.

Я к саду в целом, так и по элементам - зонам - отношусь как к различным источникам, которые вызывают разные чувства и эмоции. Скажем сад пряных трав и нежность роз вызвают разные ощущения, те же розы утром и вечером - играют совсем разные мелодии у нас в душе.
Интересно как ты видишь в своем саду воплощение твоей зоны комфорта - самого любимого уголка. Моя мечта - создание такого уголка именно для себя.

Ксана
10.02.2010, 01:08
Девочки спасибо за поддержку и понимание. :kiss:
Ксана, красиво ты так описала свои ощущения, поэтично.

Я к саду в целом, так и по элементам - зонам - отношусь как к различным источникам, которые вызывают разные чувства и эмоции. Скажем сад пряных трав и нежность роз вызвают разные ощущения, те же розы утром и вечером - играют совсем разные мелодии у нас в душе.
Интересно как ты видишь в своем саду воплощение твоей зоны комфорта - самого любимого уголка. Моя мечта - создание такого уголка именно для себя.

Ленчик, я так люблю этот, пока не существующий сад. Ведь каждый уголок задуман не случайно, а именно от душевной потребности в нем. Я думаю все зависит от времени года, настроения, главное для меня внутреннее ощущение гармонии. Но если честно, в душе образ секретного сада с большим количеством роз, защищенный от посторонних взглядов, переливы водной глади. Еще надежная, потрепанная временем, кирпичная стена, увитая розами. Вокруг высокие деревья как защита уютного таинственного мира. Бегущие тени, солнечные лучи сквозь листву и голубое небо. Легкий ветерок, труженицы пчелы. Ощущение солнца на лице, много солнца, и прохлада от воды. И хочется лежать в траве и смотреть как проплывают облака и угадывать в их очертаньях, разных сказочных животных. Видеть, как высоко вверх, поднимаются маленькие светящиеся искорки, и ощущать чувство полета вместе с ними. :roll: Я мечтатель. :pardon:

Нина
10.02.2010, 05:51
Ксаночка, не знаю, как правильно тебе сказать, понимаешь, если тебе предстоит стройка, а ты начинаешь с сада, то это вкорне не правильно. Я согласна, что участок нужно разметить, зонировать теоритически и придерживаться этого уже на практике, но растения лучше начинать сажать после строительных работ. Это я говорю из собственного опыта, когда я на каждом шагу слышу, что технике развернуться негде, материал сложить негде и в итоге мою череночницу засыпали землей.

Ксана
10.02.2010, 10:31
Ниночка, я прекрасно представляю что такое стройка. :friends: У меня два смежных участка, вытянуты вдоль дороги. Подъезд к стройке не проблема. Прелесть в том что я могу огородить место стройки, и пока заниматься удаленными от нее участками сада, например розарием, зоной пруда, посадкой деревьев. Пока еще все построится, деревья будут расти и сад будет приобретать объем. Я без продуманного плана сада, дом не смогла бы построить, они же должны быть продолжением друг друга. :wink: А сад для меня определяет и стиль дома. :crazy:

larissa
10.02.2010, 11:23
Ксаночка, позвольте мне так вас называть.Вы очень глубокий и чувственный человек. Я Вас очень понимаю, потому-что,когда 8 лет назад, имея дом в "престижном" месте, побывав на одном объекте,я заявила , что хочу жить только здесь, мой муж пришел в ужас. Но энергетически я чувствовала, что это место где должна жить я и моя семья. Скажу сразу- это уже половина задуманного. :good: Вы уже мысленно живете там. И ауру сада, вы уже вписали. Осталось чуть-чуть. Правильная инженерия и архитектура. Все остальное Вы сделаете.
1. Точно определить размеры и расположение всех зон, до начала земляных работ.
2. Стиль дома и сада. Увязать их между собой. Подбор материалов. Стиль малых архитектурных форм.
3. План посадок.
4. Цветовая гамма. Желательно всего сада и отдельно каждой зоны. Продумать переход от гаммы одной зоны к другой.
5. Соотношение объемных объектов. Соотношение форм и цвета. Определить обзорные точки. Как заставить смотреть в нужном направлении?
6. Прогноз развития сада на 5, 15, 20, 30, 50 лет.
7. Сезонный календарь цветения.
8. Нужно прорисовать эскизы в цвете и попробовать сделать макет.
9. Продумать варианты зимовки и укрытия на зиму. Вид сада зимой.
10. План освещения.
11. План полива.
12. Посчитать время необходимое для ухода за садом.
Все совершенно правильно и граммотно. Может по пунктам, я немного поменяла местами, но суть правильная. Последний пункт, думаю, Вам не понадобится :D , имеея 100, а будет скорее всего 200 кустов роз- время будет бежать, быстрее мысли.
Теперь конкретно. Стиль дома. Подумайте, в каком месте территориально,вы любите бывать и отдыхать. Лучшего отражения архитектуры чем дома в данном месте- нет. Отделка, надо говорить конкретно о чем- то. Все стили МАФ и др. всегда можно стилизировать. Самое главное на сегодняшний момент это правильно в соотношении объемов расположить дом? Для этого надо иметь план участка в масштабе с топографией. и в зависимости, от размеров дома, расчитать зоны. Инженерия ( размеры для стоянки,дорожки,лестницы) могу посоветовать в конкретном случае. Задавайте конкретные вопросы, я постараюсь помочь.

Farina
10.02.2010, 11:58
Ксана, какие у тебя красивые мечты, я как чудесной сказке побывала, неспешно прошлась по тайным тропкам и присела у ручья. Верю, что этот сад обязательно будет таким как ты его видишь и он будет прекрасен.

Leslie
08.12.2010, 20:51
В очередной раз поражает обстоятельній подход Ксані. Так интересно читать. Проблема в том , что образ своего сада, я не совсем вижу, больше чувствую, ощущаю. Это не столько картинки, как образы того или иного уголка,... Как это выразить создавая сад?
вот с єтого места и дальше по списку.. один к одному как у меня :) Только грот я никогда не хотела. :)

Ксана
09.12.2010, 02:22
Леся, я думаю что лекции нам помогут. До весны должно в голове все проясниться.:friends:... грот , так и быть оставлю себе. :crazy:

Leslie
09.12.2010, 11:52
Ксаночка, а зачем тебе вообще грот нужен? Темно, сыро...

dnd
09.12.2010, 11:53
А летом прохладно, таинственно....

Марлена
09.12.2010, 12:31
Можно сделать фальш-грот из сложенных аркой камней,землю для насыпи,вынимаем из будущего водоема,получается нужный перепад высот.Где -то была картинка декора грота,очень мне нравилась,если найду -выложу.
А это принцип изготовления грота
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news9553.php

Ксана
09.12.2010, 12:45
Ксаночка, а зачем тебе вообще грот нужен? Темно, сыро...
Леся, у меня он сформирован природой, как-бы. Так как пруд планируется у самого обрыва яра, а яр заходит внутрь участка в виде глубокой ямы рядом, он там напрашивается и выходит на площадку отдыха. Не знаю смогу ли я на пальцах объяснить... дом одной стороной выходит на яр, на высоте подвального этажа выход на площадку отдыха. С площадки отдыха обзор на яр и два уровня пруда с водопадом, который закрывает грот. Грот окажется под верхним прудом. Вдохновили японские купальни, решила за декорировать под грот, открытый бассейн в виде купальни, дом то рядом, подогрев устроить не проблема для маленького объема воды. Я очень люблю открытые бассейны зимой, это дань мечте.:roll: Проблема только одна, найти клад, чтобы это все про финансировать, пока откопала только серебряную ложку... свою. :crazy:

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Можно сделать фальш-грот из сложенных аркой камней,землю для насыпи,вынимаем из будущего водоема,получается нужный перепад высот.Где -то была картинка декора грота,очень мне нравилась,если найду -выложу.
А это принцип изготовления грота
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news9553.php

Леночка, я это как раз имела ввиду, только кольца наверно мне будет мало.:friends: Там более, что яма уже готова, нужно за армировать свод и за бетонировать крышу, сделать верхний пруд. Нужно только расчет архитектора, чтобы не рухнуло все.
А картинка очень нужна.:kiss:

Leslie
09.12.2010, 13:00
вот и я про ложку подумала. когда мы свой дом проектировали, я думала, что нам и на мебель хорошую хватит, и на технику, и на занавески. а сейчас даже на внутр. отделку силенок не хватает. на втором этаже пару ковров прям на стяжку бросила. Назаказала растений на весну а теперь думаю: попаду в ЧС или нет. Ксаночка, меня с моими мечтами и планами приземляет вопрос а как я все это на пенсии содержать буду. У меня нет ни будущего ни надежды. Ты для себя что-то решила?

Ксана
09.12.2010, 13:20
Леся, до пенсии дожить еще надо.:crazy: Мне бы пока определиться с проектом и посчитать во сколько все это выльется, а потом буду думать где копать клад. Про то, кто и как будет содержать, я сейчас не думаю, содержать пока нечего.:D
Леся, мы ведь еще Ирпень, пока перестраиваем. Все средства и время уходит на него, а их всегда не хватает. :pardon:Мне бы эту проблему сейчас решить. :oops:

larissa
09.12.2010, 14:34
грот , так и быть оставлю себе. :crazy:обязательно оставляйте... :good:у вас есть очень классное место для него... и помимо эстетического...он может выполнить функциональную...

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

открытый бассейн в виде купальни, дом то рядом, подогрев устроить не проблема для маленького объема воды. Я очень люблю открытые бассейны зимой, это дань мечте.Ксаночка, мечта очень красивая:wink: но в наших климатических условиях практически не выполнима:pardon: если надо соблюсти баланс красиво и функционально:pardon:я говорю, о случае зимней экплуатации...

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

Там более, что яма уже готова, нужно за армировать свод и за бетонировать крышу, сделать верхний пруд.
Ксана, попробуйте просто намалевать в масштабе вид сверху, и один вертикальный разрез...:roll:

Ксана
09.12.2010, 15:20
обязательно оставляйте... :good:у вас есть очень классное место для него... и помимо эстетического...он может выполнить функциональную...
Спасибо, оставлю обязательно. :D А функциональную функцию , это какую, погреб?:oops:
Я буду рисовать план на праздники новогодние, пока времени не хватает.:oops: Я не рисовала никогда планы в разрезе, они рисуются только на конкретные места в плане, или с каким-то интервалом на весь участок? У меня много перепадов по высоте, ступеньки, стенки подпорные, съезд в гараж и яр, а показать на плане не умею понятно.:pardon:

larissa
09.12.2010, 15:37
функциональную функцию , это какую, погреб?:oops::ROFL:, Ксаночка, это точно не ко мне:D нет ... :no:там надо укрепить склон... и можно сложившийся пейзажик обыграть геопластикой:roll:для добавления зелени и воздуха при большом количестве заполненного пространстранства...:roll: растений... насколько я помню план...не мало:D

---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Я не рисовала никогда планы в разрезе,:pardon:Ксана, я думаю... Вам на курсах должны обязательно показать как это делается... иначе Вы никогда не поймете , что такое перспектива:pardon:да и с другими вещами разобраться будет сложно...

Ксана
09.12.2010, 15:42
Мое, не архитектурное воображение, только погреб придумать смогло.:D
Лариса, а каким еще способом можно укрепить склон, кроме посадки деревьев, кустарников? Я думала разбить наклон на террасы и укрепить какими-то подпорными стенками... только мне кажется очень дорого выйдет при таком объеме.:no:

larissa
09.12.2010, 15:58
Я думала разбить наклон на террасы и укрепить какими-то подпорными стенками... только мне кажется очень дорого выйдет при таком объеме.:no:Ксана, так я же сказала... можно использовать геопластику...можно местами и отдельные подпорные стенки...стенки ведь тоже разные бывают... и вариантов их масса...у Вас действительно, если выравнивать поверхности на участке слишком большой перегруз камня будет... потеряется та легкость, о которой Вы мечтаете... получится такой среднетяжелый вариант... но обо всем надо говорить конкретно... по каждому метру отдельно... там разные углы...сопряжения...
когда будет время, желание и план с отметками, желательно 6 фото кругового обзора... можно будет о чем-то говорить:D я советовать воздух не умею:pardon:только свежий рекомендую:good:

Ксана
09.12.2010, 16:17
Лариса, я все поняла, рисую планы, фотографирую участок.:wink:
Для тех, кто как я не знает что такое геопластика
http://greenterra.ru/geoplastika.htm
http://www.bau-library.ru/land_Blagter_Geoplasti.html
http://www.l-garden.com.ua/ru/article/19.html

Мечтательница
09.12.2010, 20:23
Ксана,спасибо огромное за путешествие по будущему саду .Мне очень понравилось а главное идея как рассказать про свой сад. Я вот все собираюсь но никак,все в голове.Ну теперь я знаю ,спасибо за идею.http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif

Ol'ga
10.12.2010, 12:46
Какая интересная и познавательная тема! Молодец Ксана!

Марлена
14.12.2010, 08:21
Ксана,я нашла одну картинку грота,не ту,что хотела. Но она похожа по замыслу,на ту ,что я искала.

http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08-04-18-49-06.html?func=detail&id=734#joomimg

Ксана
14.12.2010, 12:34
Лена, спасибо!:Rose: Правда у меня идея была в том, чтобы вход в грот оказался за водопадом. Идея с кругом мне очень понравилась, только применить ее в другом месте хочу, там где начало ручья будет.:oops:
За ссылку на сайт, отдельное мерси, не знала что у них есть сайт.:kiss:

dnd
14.12.2010, 16:00
За стеной воды грот...http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:3CVWrueBRJkokM:http://bm.img.com.ua/photo/large/5/4/741445.jpg (http://3.bmu.img.com.ua/photostorage/600x500/c/fc/9df50a26ed930f9951de3f9a3bd23.jpg) Это Грот Фетиды. Умань. Софиевка. :oops:
такой..только меньше? и без Федиты?:roll:

Ксана
14.12.2010, 16:08
:ROFL:
Наташа, сейчас покажу мужу, попрошу построить такой же. Интересно что он на это ответит.:crazy: Вот с работой разберусь, сделаю эскизы, как я вижу в воображении этот грот.

dnd
14.12.2010, 16:13
:D:D:D:ROFL:

Ксана
14.12.2010, 17:10
Ну, где-то так, идея с купальней:oops: http://www.joedipaulo.com/?p=264
Сайт оказался достаточно интересным. Интересно, с чего имитация камня, который поворачивается на входе.:smile:
http://vimeo.com/8882540

Ol'ga
17.12.2010, 23:42
Но если честно, в душе образ секретного сада с большим количеством роз, защищенный от посторонних взглядов, переливы водной глади. Еще надежная, потрепанная временем, кирпичная стена, увитая розами. Вокруг высокие деревья как защита уютного таинственного мира. Бегущие тени, солнечные лучи сквозь листву и голубое небо. Легкий ветерок, труженицы пчелы. Ощущение солнца на лице, много солнца, и прохлада от воды. И хочется лежать в траве и смотреть как проплывают облака и угадывать в их очертаньях, разных сказочных животных. Видеть, как высоко вверх, поднимаются маленькие светящиеся искорки, и ощущать чувство полета вместе с ними.
Скандинавско-британская сказка! И домик к ней нужен готический или с элементами готики. Очень компактный. Я в окрестностях Киева несколько лет назад видела эдакий "пряничный домик". От восторга обомлели все, кто был рядом.

Викса
22.12.2010, 19:02
Ксан, я все об интровертах-экстравертах...:smile:
А какие у тебя "окошки" на заимствованный пейзаж получаются?
У меня никаких, кроме соседской березы на фоне очччень слабо просматриваемого леса...:sad:
А хотелось бы в идеале вид на море...так, знаешь, в конце огромного сада - светлая роща и едва заметное за деревьями море. Ну или гора в туманах, как на том фото из фейсбука.

Ксана
22.12.2010, 19:45
А хотелось бы в идеале вид на море...так, знаешь, в конце огромного сада - светлая роща и едва заметное за деревьями море. Ну или гора в туманах, как на том фото из фейсбука.
Про море :roll: будем мечтать вместе. :friends:
У меня единственное, пока не застроенное "окно", на юго-восток, через яр, гора... правда без тумана.:D И меня волнует, что делать, если я спланирую этот обзор, а там выделят участки под застройку.:%) А может есть смысл планировать посадки, чтобы получались "окна" с высоты второго этажа, так можно очень дальние виды включить.:oops:

Викса
22.12.2010, 20:12
У меня единственное, пока не застроенное "окно", на юго-восток, через яр, гора... правда без тумана.:D И меня волнует, что делать, если я спланирую этот обзор, а там выделят участки под застройку.:%)
Рискнуть можно :smile:. Если застроят, то, наверное, можно будет и засадить чем-то окошко. А оно где-то со стороны входной зоны и сада трав (я не могу на плане стороны света найти твой юго-восток:pardon:)?
А может есть смысл планировать посадки, чтобы получались "окна" с высоты второго этажа, так можно очень дальние виды включить.:oops:
Я уже рассматривала виды из окна второго этажа - отлично просматриваются владения соседей :D. Я подумала о том, что можно было бы попытаться "сделать" дальний план искусственно, у дальней границы своего участка. У меня не позволят размеры королевства :pardon:. А сами приемы рассмотреть было бы интересно.

Ксана
22.12.2010, 20:37
Там где гора видна, это мой юго-восток. http://s15.radikal.ru/i188/1002/ee/0bb95ac2e7dd.jpg (В правом верхнем углу компас)
Засадить быстро не получится, по краю яра пруд по плану (углубление есть), а если посадить деревья в середине спуска , то расти им долго придется, чтобы закрыть обзор.:pardon:В зоне сада трав и входа надо поискать, может местами и будет виден дальний вид, в этом направлении спуск горы. Еще вариант смотреть от катальпы вниз по склону... может быть.:roll: Обещали меня свозить на дачу для фотосессии, если сойдет снег, сразу после праздника... жду.:D
А как возможно создать дальний план искусственно? Мне тоже интересно.:oops:

Викса
22.12.2010, 23:04
Не могу ничего понять по этим картам... :pardon:
А создание задника у себя это из области иллюзий - на основе особенностей восприятия человеческого глаза, размера растений и цвета их листвы.
Ну, что-то в духе известного примера с двумя деревьями. Если дерево меньшего размера посадить в дальней части участка, а более крупное поближе, то визуально ты отдалишь границы своего сада, он будет казаться суть большим, чем на самом деле. Что-то должно быть и с заимствованным пейзажем, но тут спецы должны подсказать :roll:.

larissa
23.12.2010, 11:59
И меня волнует, что делать, если я спланирую этот обзор, а там выделят участки под застройку.Ксана, в таком случае надо попробовать использовать строго конические формы...вертикаль... как ограничители зоны обзора... а среднее наполнение...раскидистая крона... горизонталь....только правильно подобрать по габитусам растения и учесть расстояния при посадке...

rada
25.01.2011, 13:01
Ксана, позволю себе отметить как Вашу обстоятельность, так и идеализм. Сада на века у любителя не бывает. Пока живет цветовод, меняется и его сад. Наверное, успеть сделать совершенство - задача не из легких Не зря же легендарный немецкий селекционер Карл Форстер писал, что, если бы он родился во второй раз, то опять стал бы садовником. Одной человеческой жизни для этой профессии мало, - это почти дословные слова ученого.
Я свои растения из года в год переношу почти как кошка котят. А совершенством и не пахнет. Стремление к новому не дает покоя. Вот и планы меняются. Может, я не права. Но восхищает Ваше стремление, Вы заслуживаете уважения и подражания. Успешных задумок

Leslie
25.01.2011, 15:31
Рада, спасибо за мудрые слова!

Меня очень тормозит не столько отсутствие полива или денег, это все отговорки. Тормозит страх наделать непоправимых ошибок. Непоправимых потому, что нужно садить деревья, а их перетаскивать ой как проблемно. Про мелочь всякую ен беспокоюсь, а вот крупняк....

larissa
25.01.2011, 15:37
Тормозит страх наделать непоправимых ошибок.Леся, непоправимых ошибок не бывает:wink::D бывают сложные пути их исправления... а со страхом надо срочно бороться:D без деревьев... ничего не получится:pardon:клумбы, цветники и многолетники на первом месте... путь в никуда:pardon:

Ксана
07.02.2011, 17:20
Виктор, я весной готова пробовать.:D Уж очень он на фото красивый. :roll: А как он относится к тому, что весной будет затопляться, когда тает снег и сходит с горы?

Лариса, я хвойными планирую яр засадить по меже, чтобы прикрыть все, что не хочу видеть и летом и зимой, а оказалось , что "этого" очень много.:sad:

larissa
07.02.2011, 17:28
а оказалось , что "этого" очень много.:sad:Ксана, "этого" в смысле растений... или чего много?

Ксана
07.02.2011, 17:51
Ксана, "этого" в смысле растений... или чего много?

Лариса, "это" в смысле соседские участки и те, что видно на горизонте, и другую половину яра... оставить только пару "окон" на дальние горы.:wink: Панорама меня, если честно, убила... может потому что зима.:pardon:

Если место прикрытое от ветров , то на влажных грунтах можно попробовать и криптомерию. Она нереально красива зимой - буро-красная !!!
Место от ветров прикрытое и частично от солнца, восточный и юго-восточный склон старого русла реки. Только весной и во время сильных дождей заливает водой.

Читаю статью о речном кедре и других его родственниках http://www.floranimal.ru/families/5592.html

larissa
07.02.2011, 17:59
Панорама меня, если честно, убила... может потому что зима.:pardon:
Конечно... зимние фото почти всегда имеют такой эффект:pardon: с хвойными тоже нальзя перебарщивать... лиственные породы тоже должны быть обязательно... иначе тайга получится:wink:

Ксана
07.02.2011, 18:04
Я понимаю , что лиственные должны уравновешивать. :smile: С учетом поворота и глубины склона это полоса минимум 70 м длинной и 10-15 шириной, мне кажется что переборщить у меня финансов не хватит.:D

larissa
07.02.2011, 18:08
С учетом поворота и глубины склона это полоса минимум 70 м длинной и 10-15 шириной, таак... спешим не торопясь:wink::Dшото много получается:smile:

vigorec
07.02.2011, 18:12
Ксана, мы с тобой почти в одинаковом положении. Я засаживаю северную сторону склона длиной 120 м и 4 м шириной. Создаю ветрозашитную полосу. Правда, мне немножко легче, пользуюсь помощью лесников. Посадил осенью около 50 саженцев Дугласии, по паре десятков -лиственницы, сосны черной, ели сербской . Саженцы от 20до 50 см. Когда они вырастут ????!
Теперь весной перед этой полосой буду высаживать акценты - те же метасеквойи, кедры, платаны, сакуры.

Ксана
07.02.2011, 20:26
таак... спешим не торопясь:wink::Dшото много получается:smile:
Лариса, так это чистая математика... длина участка 59 м плюс поворот около 15 м и ширина склона около 10 (мне так кажется) плюс чуток дна. :D Хотела бы поспешить, так не могу... разрываюсь между работой и компом.:%)
Сейчас брошу в свою тему ссылку на ужасы панорамы, включая мои не разобранные руины.:crazy:

Ксана, мы с тобой почти в одинаковом положении. Я засаживаю северную сторону склона длиной 120 м и 4 м шириной.

Виктор, я буду внимательно подглядывать за решением этой задачи.:D Мне тоже придется большинство растений выращивать из малышей, чем я уже занимаюсь, дорого очень покупать большие саженцы, да и прижиться им наверно сложнее будет. Только боюсь у нас зоны морозоустойчивости разные.:pardon:

А у меня теперь две темы о саде :oops: Прошу прощения у модераторов, можно их соединить...:pardon:

Ксана
07.02.2011, 20:52
Вот некоторые виды на яр, остальные здесь (http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/dacha) :oops:

http://s008.radikal.ru/i304/1101/c1/506b16e1228ft.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1101/c1/506b16e1228f.jpg)http://s009.radikal.ru/i309/1101/5b/41b52e5edb52t.jpg (http://s009.radikal.ru/i309/1101/5b/41b52e5edb52.jpg)http://i033.radikal.ru/1101/ed/b27b68f0fbe3t.jpg (http://i033.radikal.ru/1101/ed/b27b68f0fbe3.jpg)

dnd
07.02.2011, 21:09
...ух ты! ...наколлажила... так у тебя там подчиститься и красота уже нерукотворная есть...и потихоньку будешь корректировать...

vigorec
13.02.2011, 19:06
Да, совершенно правильно Наташа говорит. Если уже есть какая-то растительность, то очень осторожно надо подходить к ее вырубке. Ведь это уже многолетние деревья, сажать можно между ними. Они и от ветров прикроют, и от эрозии склона. Да и сорным кустарникам не будут давать так сильно разрастаться. Семь раз отмерь, потом рубай !:D

Викса
04.03.2011, 16:17
Ксана, а как тебе такие деревья?:oops:
http://s006.radikal.ru/i215/1103/90/099ea4b035a4t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1103/90/099ea4b035a4.jpg) http://s42.radikal.ru/i097/1103/cc/e998e969619dt.jpg (http://s42.radikal.ru/i097/1103/cc/e998e969619d.jpg) http://i052.radikal.ru/1103/e7/98ce9aa1923at.jpg (http://i052.radikal.ru/1103/e7/98ce9aa1923a.jpg)

Тут больше фото: https://picasaweb.google.com/111827397796750522743

Ксана
04.03.2011, 16:39
Викуся, очень нравятся! :kiss: Альбом - супер!!!:roll: Третье уже есть, бобовник, второе, не опознаю... напоминает араукарию, а она не жилец у нас.:no: А первое ну очень нравится, но кто это??? :oops:

larissa
04.03.2011, 16:52
А первое ну очень нравится, но кто это??? :oops:а этот подойдет:wink:кипарисовик нутканский 'Пендула' Chamaecyparis nootkatensis 'Pendula'... а то мне кажется, что тому, который на фото... голову отрезали...или отломалась...:D

Ксана
04.03.2011, 16:57
Кипарисовик нутканский 'Пендула' у меня есть, только у моего оттенок хвои темно зеленый с сизым, поэтому не признала на фото... может это кто другой?:oops:

larissa
04.03.2011, 17:19
оттенок хвои темно зеленый с сизым, поэтому не признала на фото... ну вообще-то он темно -зеленый без сизого... :pardon:можно еще предположить что это лиственница Larix kaempferi 'Diana',или какой-то другой сорт этого вида... но у нее точно сизый цвет присутсвует...

Ксана
04.03.2011, 17:32
ну вообще-то он темно -зеленый без сизого... :pardon:
Мабуть померещилось мне...:D А не может быть ель Бревера с обломанной макушкой?

Мне последнее время не дает покоя мысль, что возле такого дома который я выбрала обилие растений не смотрится :oops: и с деревьями тяжко, кроме платанов и маслин, воображение ничего не хочет рисовать рядом...:sad:
Что то надо менять...

larissa
04.03.2011, 17:42
Что то надо менять...Ксанчик, для участка менее 50 соток не зависимо от стилистики...такого рода деревьев-солистов не должно быть больше одного:pardon:в крайнем случае 3 вместе...

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

А не может быть ель Бревера с обломанной макушкой?
.может, но мне кажется что на фото более мягкая хвоя и форма дерева другая... если бы поближе лапу посмотреть... тогда можно точно сказать...

Fleur
04.03.2011, 17:59
Мне тоже подумалось, что на фото ель Бревера. Мечтаю ее приобрести, только ни в каком садовом центре у нас ее не встречала.

Ксана
04.03.2011, 18:01
Ксанчик, для участка менее 50 соток не зависимо от стилистики...такого рода деревьев-солистов не должно быть больше одного:pardon:в крайнем случае 3 вместе...

Лариса, так один есть... катальпа ауреа в дальнем углу :wink:... фасад чем прикрыть справа думаю :oops: а значит надо и третьего...:pardon:
Я пока пытаюсь представить стилистически дом и сад, что получается... пазл не складывается...:D
Я яр не беру в расчет, там же не солисты а массовка, хоть и деревья, правильно?

Сейчас пару фото покажу из принтскинов домов, что приглянулось по стилю.:roll:

Викса
04.03.2011, 19:10
.. голову отрезали...или отломалась...:D
Мне такие огромные хвойные без голов нравятся :smile:, они мягче, что ли...
В контексте архитектурной статьи, линии не так напряжены :wink:.

---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Сейчас пару фото покажу из принтскинов домов, что приглянулось по стилю.:roll:
Ксан, покажи обязательно, а то по той твоей ссылке столько классных хатынок на любой вкус, что я потерялась :%):D.
А клены тебе не нравятся? После того, как Лариса обратила мое внимание на них, считаю самым красивым декоративным деревом.

larissa
04.03.2011, 20:06
Я яр не беру в расчет, там же не солисты а массовка, хоть и деревья, правильно?
Абсолютно... там массовка... и это место берем - как цельную композицию... 1 - есть, остается -6:wink: беседка-2, остается 5 акцентов:wink:вот на эту цифру и ориентируемся... любой следущий в перечне узел- будет -1

---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Я пока пытаюсь представить стилистически дом и сад, что получается... пазл не складывается...:D
я думаю,что при любой стилистике дома, как раз один такой дерев очеень подойдет... даже без нижнего яруса посадок...

Ксана
04.03.2011, 20:28
Ксан, покажи обязательно...

Показываю...:D Это кто-то в моей голове подсмотрел задний дворик... ну почти... по стилю, то что хочу и по планировке похоже. Могу представить рядом сад пряных став, плодовые деревья рядом... даже огород и виноградник подальше.:roll: Здесь, с пятой страницы некоторые другие фото (http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/dom--lubimyj-dom) которые скопировала, настоящие и стилизация под Прованс.

http://s44.radikal.ru/i104/1103/cb/16c585170024t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1103/cb/16c585170024.jpg.html)

А теперь представляю обратную, лицевую часть дома и розарий... перголы для розария, но открытые сверху.
http://s009.radikal.ru/i310/1103/9c/b07992e44f4bt.jpg (http://s009.radikal.ru/i310/1103/9c/b07992e44f4b.jpg)

...за розарием катальпа и миксбордер вдоль забора... и грот, начало ручья...
http://i059.radikal.ru/1103/d2/3b937ef2378dt.jpg (http://i059.radikal.ru/1103/d2/3b937ef2378d.jpg)
... дальше зона пруда с лизихитонами, рододендронами, древовидными пионами и компанией... хочу магнолии и клены... японские или стриженные под них...:oops: Вот и приехали... вспоминаем дом... не складывается что-то... а вид на яр с папоротниками, хостами и др., и хвойными и декоративно-лиственными деревьями.
http://s43.radikal.ru/i100/1103/57/c41e4b0d582ft.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1103/57/c41e4b0d582f.jpg)

И куда вписать весенне-цветущие деревья, кусты, луковичные? А осенний миксбордер со злаками, очитками, эхинацеей, астрами... вообще не вижу...:%) А входная зона должна по стилю быть как дом... она между виноградником слева и розарием справа... как должна выглядеть она?

А клены тебе не нравятся? После того, как Лариса обратила мое внимание на них, считаю самым красивым декоративным деревом.
Викуся, я их еще не сильно рассматривала, кроме японских...:oops: другие меня не затронули, что-то мне не нравится...:pardon:

Ксана
04.03.2011, 20:38
Абсолютно... там массовка... и это место берем - как цельную композицию... 1 - есть, остается -6:wink: беседка-2, остается 5 акцентов:wink:вот на эту цифру и ориентируемся... любой следущий в перечне узел- будет -1
О... в голове просветляется.:kiss: :D А можно яр за 1 и 2 посчитать если левая и правая сторона будет отличатся по назначению и визуально и он разделен террасой и не просматривается?

я думаю,что при любой стилистике дома, как раз один такой дерев очеень подойдет... даже без нижнего яруса посадок...

Ларисочка, а не будет слишком много солнца, может недалеко от дома нужно большое дерево для создания рассеянной тени, а то катальпа далеко, тень падать будет только на розарий...:oops: и столб кроме дерева ничего не спрячет...:sad:

Викса
04.03.2011, 20:42
Викуся, я их еще не сильно рассматривала, кроме японских...:oops: другие меня не затронули, что-то мне не нравится...:pardon:
Я тоже о них говорила...:wink:
А обо всем остальном надо думать, глядя на выбранные тобой картинки :roll:.

Ксана
Мне тоже подумалось, что на фото ель Бревера. Мечтаю ее приобрести, только ни в каком садовом центре у нас ее не встречала.
Людочка, я ее заказывала у Ксении в общем заказе, но не получилось... если "впишу" ее в посадки буду просить Ксению...:wink:

dnd
Ксана, а тень возле дома обязательно должна быть от дерева?

Ксана
04.03.2011, 20:46
А обо всем остальном надо думать, глядя на выбранные тобой картинки :roll:.
Викуся, ну картинки я выбирала спешно, чтобы мысль донести... может найду у себя лучше по стилистике подходящие... сейчас меня за уши оттянут от компа... работать надо.:wink:

dnd
04.03.2011, 20:47
И куда вписать весенне-цветущие деревья, кусты, луковичные? А осенний миксбордер со злаками, очитками, эхинацеей, астрами...
а яр для этого не годится?

larissa
04.03.2011, 20:48
А входная зона должна по стилю быть как дом... она между виноградником слева и розарием справа... как должна выглядеть она?
:Ксанчик, как только поменяем угол наклона крыши под наши зимы:D сразу все впишется:wink:и еще немного хотелок надо поубавить:pardon: не гектар засаживаться будет:pardon:
а если уплотнить папоротники и туда добавить родики и их компанию...без пионов конечно...от глаз подальше..
весеннецветущие деревья - надо в подлесок...т.е их высота не лолжна быть 4-6м туда же и луковичные... а вот осенний микс в таком составе...действительно врядли можно будет вписать...
слишком уж много всего намешано на таком участке...ботанический сад получается... а не стильный сад:pardon:
надо хвойные растения поубавить...иначе получится очень тяжелый сад...для такой стилистики...надо добавить лиственные породы... может даже некоторые деревья заменить крупными кустарниками...

Ксана
04.03.2011, 20:51
Ксана, а тень возле дома обязательно должна быть от дерева?
Наташа, хочется очень и желательно везде кроме огорода и виноградника, и именно рассеянную... на горе летом как на сковородке, а учитывая то, что нашу гору тучи обходят стороной... погорит все.:sad:

larissa
04.03.2011, 20:56
А можно яр за 1 и 2 посчитать если левая и правая сторона будет отличатся по назначению и визуально и он разделен террасой легко:good: ты же сама узлы компануешь:wink:

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Ларисочка, а не будет слишком много солнца, может недалеко от дома нужно большое дерево для создания рассеянной тени,Ксанчик, подожди:wink: мы же еще дом не привязали:D как он станет на место... сразу будет видно..:pardon:.и все будет зависеть от угла по диагонали... может и одного крупного будет достаточно... а может и группа понадобится... но я бы много именно высоких не садила...лучше смягчить посадки ярусами... хотя такой солист в компании померкнет.:pardon:

Ксана
04.03.2011, 21:02
слишком уж много всего намешано на таком участке...ботанический сад получается... а не стильный сад надо хвойные растения поубавить...иначе получится очень тяжелый сад...для такой стилистики...надо добавить лиственные породы... может даже некоторые деревья заменить крупными кустарниками...

Даааа... я буду думать и думать... это же как часть тела отрезать :D
вижу мне светит гаражная распродажа...:pardon:
Составлю список что уже есть... будем вычеркивать...

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

а яр для этого не годится?
Яр по стилю уже приблизительно понятен, весенние вписать можно попробовать , а осеннюю компанию нет... ну разве что мискантусы.:pardon:

larissa
04.03.2011, 21:05
вижу мне светит гаражная распродажа...
.Знаешь есть такая песенка... ты погоди...не спеши.. дать ответ:D:wink: надо сначала все посчитать...я говорю о метрах квадратных... в конце концов...кое-где...можно уплотненную посадку применить...:wink: хотя я это не приветсвую...:no: но в целях сохранения частей тела...:Dможно будет пойти на компромис ...

Ксана
04.03.2011, 21:18
Ксанчик, подожди:wink: мы же еще дом не привязали:D как он станет на место... сразу будет видно..:pardon:.и все будет зависеть от угла по диагонали... может и одного крупного будет достаточно... а может и группа понадобится... но я бы много именно высоких не садила...лучше смягчить посадки ярусами... хотя такой солист в компании померкнет.:pardon:
С углом, пока снег не сойдет, не могу решить.:sad: Жду...:D
Больше вопросов по стилю... вот как со злаками... люблю их и много есть...:pardon:
И по деревьям думаю на всякий случай... кто может быть кандидатом на ответственное место возле дома. Больше трех больших не планирую... если будут, то только так катальпа дальний план, 2 - возле дома, справа от фасада?.. правильно... :oops: 3 - закрыть столб и соседский дом через дорогу... они далеко друг от друга будут...

Викса
04.03.2011, 21:18
Я не все понимаю, но к высоким деревьям отношусь очень осторожно. Не помню, где этого нахваталась, но мне кажется, что очень высокое дерево может "съесть" участок, уменьшить его :pardon:. Хотя возле дома одно такое смотрится красиво. Особенно если от входа к дому ведет довольно длинная дорожка - чтобы от ворот увидеть дом и дерево во весь рост.
Прошу не рассматривать все выше сказанное в свете гаражной распродажи :D.
А когда, когда она ориентировочно намечается?:oops::D

dnd
04.03.2011, 21:31
...я ж тоже не в свете гаражной распродажи.....:D у меня когда-то была мысль о кленах, да их водолюбие засмущало.....
...вот я представила одно большое дерево, без "подтанцовки"....на газоне - так это надо таки места много, а если одно средней высоты - то уютно как-то...или нет?
...и еще мысли: с недавних пор нравится много растений одного вида (злаки..., лилейники..., ....баданы...), а не миксы... поэтому для себя решила "укрупняться"....

Ксана
04.03.2011, 21:51
Я не все понимаю, но к высоким деревьям отношусь очень осторожно.
А когда, когда она ориентировочно намечается?:oops::D
Какую высоту мы рассматриваем... для меня 10-15 метров высокое дерево...:pardon:
Распродажа начнется, когда поставим последнюю точку в проекте... :wink::D

larissa
04.03.2011, 21:53
то только так катальпа дальний план, 2 - возле дома, справа от фасада?.. правильно... :oops: 3 - закрыть столб и соседский дом через дорогу... они далеко друг от друга будут...первые два -согласна... 3 - это там, куда ворота переместятся... этот столб и дом?

Ксана
04.03.2011, 21:55
с недавних пор нравится много растений одного вида (злаки..., лилейники..., ....баданы...), а не миксы... поэтому для себя решила "укрупняться"....

С недавних пор, я очень сомневаюсь, что смогу поместить все свои розы... чтобы нравилось...:D
пока вычеркивать будем те растения которые выпадают стилистически.:pardon:... можем начать с деревьев ... как только составлю список чего есть и чего хочу.:roll:

larissa
04.03.2011, 21:56
поэтому для себя решила "укрупняться"....Наташкин, ты шооо, решила у соседей еще клаптик земли присоседить:D шучу...
конечно...намного гармоничнее смотрится не одноштучное разбросанное размещение,а цельная композиция из небольшого количества видов но в большем количестве экземпляров...

Ксана
04.03.2011, 21:59
первые два -согласна... 3 - это там, куда ворота переместятся... этот столб и дом?
... да, но можем еще рассмотреть вариант сдвинуть калитку в сторону ворот, но тогда нужно изменить конфигурацию дорожки к дому... уже думала...:oops: тогда больше места будет возле столба...

larissa
04.03.2011, 22:03
С недавних пор, я очень сомневаюсь, что смогу поместить все свои розы... чтобы нравилось...:D
Ксана, розы не трожь:no: их точно можно все разместить:wink:ну какой французский легкий сад с такой душей без много-много роз:wink: лучше других урезать...

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

но можем еще рассмотреть вариант сдвинуть калитку в сторону ворот,т.е. правее от имеющихся сейчас... так там же соседский неприглядный вид... или полностью закрыть весь забор и калитку по периметру чем-то заплести...чтобы в глаза соседское железо не бросалось?...

Ксана
04.03.2011, 22:30
Ксана, розы не трожь:no: их точно можно все разместить:wink:ну какой французский легкий сад с такой душей без много-много роз:wink: лучше других урезать...

т.е. правее от имеющихся сейчас... так там же соседский неприглядный вид... или полностью закрыть весь забор и калитку по периметру чем-то заплести...чтобы в глаза соседское железо не бросалось?...

Розы... только через мой труп :D

да...вид на гараж :sad:... а если калитка, часть забора и ворота будут углублены за счет участка на метр... и повернуть под углом калитку...
и сместить еще правее... то может быть получится обзор на дорогу или новый дом вдали.:oops:
http://s002.radikal.ru/i200/1101/04/354c39d2e2dft.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1101/04/354c39d2e2df.jpg)
Закрыть, завить, застроить... весь забор и калитку и ворота обязательно, я точно не хочу обзор с дороги. Так можно?

http://s46.radikal.ru/i114/1103/ea/114460eea29ft.jpg (http://s46.radikal.ru/i114/1103/ea/114460eea29f.jpg)

...и может быть такой палисадник в легком французском саду? :oops:

http://s54.radikal.ru/i144/1103/ae/3e860334d49ft.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1103/ae/3e860334d49f.jpg)

Викса
04.03.2011, 23:06
...и может быть такой палисадник в легком французском саду? :oops:
Как на втором фото - да. Французы именно такие и делают :smile:.
Гугл говорит :good:.

Викса
04.03.2011, 23:06
Посмотрела фотки Прованса. Заметила, что газонов почти не делают, наверное, трава выгорает. Зато везде обилие красивого мощения.
Возле домов часто садят высокие деревья с пышной кроной, чтобы притеняли крыши:
http://i057.radikal.ru/1103/0a/28c65802cb1ft.jpg (http://i057.radikal.ru/1103/0a/28c65802cb1f.jpg)

И лиана над входной дверью или окном:
http://s57.radikal.ru/i158/1103/dc/349cce87d0d2t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1103/dc/349cce87d0d2.jpg)

В парадной входной части французы-южане гордятся ровными поверхностями. Из растений - вечнозеленые, стриженные формы и цветущие растения в горшках-кадках:
http://s41.radikal.ru/i094/1103/6a/399582bd1edat.jpg (http://s41.radikal.ru/i094/1103/6a/399582bd1eda.jpg) http://s45.radikal.ru/i109/1103/fc/7b4c4c10c748t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1103/fc/7b4c4c10c748.jpg) http://s010.radikal.ru/i313/1103/d6/41d145e4190at.jpg (http://s010.radikal.ru/i313/1103/d6/41d145e4190a.jpg) http://i080.radikal.ru/1103/3b/eb7af74052f2t.jpg (http://i080.radikal.ru/1103/3b/eb7af74052f2.jpg) http://s55.radikal.ru/i147/1103/ac/ed359c921f81t.jpg (http://s55.radikal.ru/i147/1103/ac/ed359c921f81.jpg) http://s013.radikal.ru/i325/1103/69/15fa4957917ct.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1103/69/15fa4957917c.jpg) http://s012.radikal.ru/i319/1103/6c/59102c5cb09ct.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1103/6c/59102c5cb09c.jpg) http://s014.radikal.ru/i326/1103/d2/748929973270t.jpg (http://s014.radikal.ru/i326/1103/d2/748929973270.jpg)

Викса
04.03.2011, 23:10
Ксана, даже твой пруд во внутренней части сада вписывается в "прованс" :good:.
У них во внутренней части двора прямоугольный бассейн - чуть ли не обязательный атрибут:
http://i035.radikal.ru/1103/92/757bf64ace4ct.jpg (http://i035.radikal.ru/1103/92/757bf64ace4c.jpg) http://s43.radikal.ru/i102/1103/de/c97162d08151t.jpg (http://s43.radikal.ru/i102/1103/de/c97162d08151.jpg) http://s39.radikal.ru/i086/1103/76/ea4d401d3fcft.jpg (http://s39.radikal.ru/i086/1103/76/ea4d401d3fcf.jpg) http://s015.radikal.ru/i331/1103/71/b732a289bd39t.jpg (http://s015.radikal.ru/i331/1103/71/b732a289bd39.jpg) http://s12.radikal.ru/i185/1103/a6/ca020fb620f8t.jpg (http://s12.radikal.ru/i185/1103/a6/ca020fb620f8.jpg) http://i014.radikal.ru/1103/05/c14ef5a86894t.jpg (http://i014.radikal.ru/1103/05/c14ef5a86894.jpg)

Ксана
04.03.2011, 23:33
Викусь, спасибо :kiss: скопирую себе... что интересно, не одно из этих фото не встречала, а пересмотрела кучу в гугле...:oops: признавайся, что писала в поиске?:wink:
И кого конкретно садят французы возле дома... кроме платана?:D
О бассейне не мечтаю пока... но место под него на всякий случай оставить подумываю...:pardon:

Викса
04.03.2011, 23:49
что интересно, не одно из этих фото не встречала, а пересмотрела кучу в гугле...:oops: признавайся, что писала в поиске?:wink:
"Прованс" по-французски :oops:.
И кого конкретно садят французы возле дома... кроме платана?:D
Вот тут я пас :pardon:, ничего придумать не могу, кроме липы, акации, клена и высокорослой ивы. Но липа и акация плачут сладким соком...Надо Садовника и Ларису просить рассказать. А у тебя дом какой высоты планируется? Лучше бы какое-то быстрорастущее дерево подобрать. Для меня быстрый рост - важный критерий.
О бассейне не мечтаю пока... но место под него на всякий случай оставить подумываю...:pardon:
Обязательно оставь место :smile:. Может это будет не бассейн, или не прямоугольный водоем, но пруды - это потрясающе красиво :roll: (и полезно для растюх и людей).
И знаешь, я подумала вот о чем: может в районе пруда посадить те растения, которые будут отвечать за осенние краски? Мне очень нравится, как в прудах отражаются растения с желтой и красной листвой. Кажется, в сети много таких фото из канадских парков-заповедников. Получится в овраге весна, а возле пруда - осень.

Ксана
05.03.2011, 01:18
А у тебя дом какой высоты планируется? Лучше бы какое-то быстрорастущее дерево подобрать. Для меня быстрый рост - важный критерий.

Обязательно оставь место . Может это будет не бассейн, или не прямоугольный водоем, но пруды - это потрясающе красиво (и полезно для растюх и людей).
И знаешь, я подумала вот о чем: может в районе пруда посадить те растения, которые будут отвечать за осенние краски? Мне очень нравится, как в прудах отражаются растения с желтой и красной листвой. Кажется, в сети много таких фото из канадских парков-заповедников. Получится в овраге весна, а возле пруда - осень.

Ага... спасибо... поищу твоим способом.:D

Дом как обычно : подвал (весь под землей), первый этаж и второй частично, не всю крышу поднимать хочу... ну как на фото... и какое быстрорастущее дерево подойдет? :oops:
http://i010.radikal.ru/1103/0e/5d998b471f21t.jpg (http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/1103/0e/5d998b471f21.jpg.html)http://s39.radikal.ru/i084/1103/55/48d76cfb1a7et.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1103/55/48d76cfb1a7e.jpg.html)

Так пруд облизательно :D ...вся зона, от розария на юго-восток и часть яра, будет сниматься уровень земли - это и будет зона пруда, а еще ручеек будет длииииный, чтобы влажность поднять в этой зоне для рододендронов... я "утопить" хочу всю эту зону, сделать защищенной от просмотра с зоны розария и других зон. И идея твоя с желтыми и красными мне нравится... пруд планировала как-бы в восточном стиле, ну без излишней японской атрибутики, а там и клены разноцветные...азалии, рододендроны... яркое все...главное не перестараться.
И в розарии прудик хочется... для микроклимата...:wink:
Даже купальню знаю где хочу:roll:, а вот бассейн... жадничаю... это ж скокА места надА...:D ну если что... будет в заднем дворике... махонький.:pardon:

---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 00:45 ----------

Просто погуглить, что за деревья растут во Франции не получилось... читаю "Древа жизни и священные рощи" (http://lib.rus.ec/b/201970/read) :D

Викса
05.03.2011, 01:24
На фотках Прованса много деревьев с листьями цвета лайма и с серебристыми листьями. По высоте…Для моего участка дерево в 7 м – это уже много :pardon:. Но у тебя возможностей-то больше :smile:.
Понравились пока такие варианты + то хвойное, что вы определяли сегодня днем (если речь о дереве возле дома).

Гинкго (символичное, древнее, лист красивый):
http://flower.onego.ru/kustar/ginkgo.html

Ива, например, ‘Уральская красавица’, ‘Шверина Улучшенная’. По описаниям – богатый выбор формы кроны, лист - узкая серебристая рыбка, быстрый рост (это правда :crazy:, моя под домом лет за семь вымахала больше 10 м, сейчас еще выше. Она и красивая – такой посыл к маслинам. И крышу притеняет. Но проросла слишком близко от фундамента):
http://flower.onego.ru/kustar/salix_u.html

Катальпа великолепная (вроде бы подходит, но ты ей уже другое место придумала :oops:):
http://flower.onego.ru/kustar/catalpa.html

Клен маньчжурский:
http://flower.onego.ru/kustar/acer.html

Тополь (есть варианты с красивой корой, серебристой листвой, формы крон почти греческие, тоже Средиземноморье):
http://flower.onego.ru/kustar/populus.html

Ксан, я тебя не подбиваю на бассейн :pardon:. Я к тому сказала, что ты уже придумала пруды почти на их манер. Так сказать, совсем настроилась на стиль :wink:.

---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 01:22 ----------

Просто погуглить, что за деревья растут во Франции не получилось... читаю "Древа жизни и священные рощи" (http://lib.rus.ec/b/201970/read) :D
Мирча Элиаде - классный автор :good:, затерла его книги до дыр в ЦНБ, пока училась :D.

Ксана
05.03.2011, 03:32
Викуся, ну ты оперативная, спасибо большое, :friends:я посмотрю, почитаю и подумаю.:roll: Я сейчас искала фото с листвой деревьев для опознания, иву настоящую нашла на заднем плане, но мне по форме кроны возле дома видится что-то вроде катальпы или платана... не знаю как правильно обозвать...:oops:

---------- Post added at 03:07 ---------- Previous post was at 02:36 ----------

Вот случайно наткнулась... интересно о флоре Прованса в рассказе о саде Jardin La Pomme d'Ambre (http://blogs.privet.ru/community/country?year=2009&month=6&day=15)
сайт http://lapommedambre.com/frrecup.htm

---------- Post added at 03:14 ---------- Previous post was at 03:07 ----------

Вот нашла деревья Прованса (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.beyond.fr/flora/indext.html&rurl=translate.google.com.ua&twu=1&usg=ALkJrhhrSq9semo08BVKuZS3-Mk7G91Ryw) :Yahoo!: там и про другие растения Прованса (http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.beyond.fr/flora/index.html&rurl=translate.google.com.ua&twu=1&usg=ALkJrhi51qoJjBE_nRFoDM4CS0IZ-cE3fw).

---------- Post added at 03:32 ---------- Previous post was at 03:14 ----------

выдержка с другого сайта:
" Это леса из дуба и бука на севере и в центре, а также сосны, березы, тополя и ивы. Центральный массив имеет каштаны и бук; в субальпийской зоне, можжевельник и карликовая сосна. На юге сосновые леса и различные дубы. Эвкалипт (импортированные из Австралии) и карликовые сосны изобилуют в Провансе. Среди средиземноморских оливковых деревьев, винограда и тутовых и фиговых деревьев, а также лавра, дикие травы и низкие кустарники известные как маки..."

Fleur
05.03.2011, 06:50
Полностью согласна с Ларисой по всем пунктам. Первое - Ксана, уж очень много разнообразного ты хочешь . Смотри, чтобы не получилось "я надену все лучшее и сразу":D Второе - по стилистике дома. Как я поняла ты тяготеешь к стилю прованс, но вот домик, который ты показала (п.131) по моему больше подходит к средиземноморскому стилю Испании, а не Франции (потому и крыша там плоская, что снега не бывает)и потому растительное окружение задуманное тобой не вписывается. Если ты пересмотришь домики в стиле прованс (нужно смотреть французские сайты) и выберешь соответствующий, то и растительное окружение с твоим подбором растений впишется туда замечательно. Так, как ты любишь розы, то по-моему на них и нужно делать акцент при создании сада, а все другие растюшки, как дополнение. В третьих, что касается родиков и им подобным, то для них прекрасно подойдет твой яр, они замечательно туда впишутся.И в четвертых, мечтать планировать нужно, но жизнь вносит свои коррективы и по ходу задуманное ранее может резко поменять направление. Начни строить дом...

larissa
05.03.2011, 12:34
по моему больше подходит к средиземноморскому стилю Испании, а не Франции (потому и крыша там плоская, что снега не бывает)и потому растительное окружение задуманное тобой не вписывается. Если ты пересмотришь домики в стиле прованс (нужно смотреть французские сайты) ну вообще-то область Прованс тоже находится в там районе:D и архитектурная стилистика домов на всей протяженности побережья одинакова...начиная с Итальянского и заканчивая Португалией... отличия есть в отделке- разный камень применяют ну и соответсвенно сами сады... здесь большую роль сыграло захват и насаждение своего стиля в Испании маврами... поэтому в архитектуре этой страны присутсвуют элементы мавританского стиля...
а смысл дома в стиле Прованс, ну то что хочет Ксана, это скорее идея самого построения пространства...

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Даже купальню знаю где хочу:roll:, а вот бассейн... жадничаю... это ж скокА места надА...:D ну если что... будет в заднем дворике... махонький.:pardon:шото я ничего не пониманию:%) а в чем разница...между купальней и бассейном:D

Ксана
05.03.2011, 12:40
Первое - Ксана, уж очень много разнообразного ты хочешь . Смотри, чтобы не получилось "я надену все лучшее и сразу":D
Вот этого больше всего и боюсь...:D

Как я поняла ты тяготеешь к стилю прованс, но вот домик, который ты показала (п.131) по моему больше подходит к средиземноморскому стилю Испании, а не Франции

С домом еще в поиске... понятно крыша плоская не для нас, надо угол увеличивать, но стиль построек хочу попробовать сохранить. Я уже столько с французских сайтов сохранила фото с домами Прованса, они напоминают Италию и Испанию, наверно потому что рядом находятся регионы...:pardon:Да и сам Прованс разный... Альпы... Лазурный берег...

И в четвертых, мечтать планировать нужно, но жизнь вносит свои коррективы и по ходу задуманное ранее может резко поменять направление. Начни строить дом...

Людочка, как же его начать строить, не зная что и где... я так не умею... направление менять то не хочется... :oops: я даже шить не начинаю, пока не разложу в голове весь процесс и не вижу результат...:pardon:

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

шото я ничего не пониманию:%) а в чем разница...между купальней и бассейном:D
... размером ... и формой...:D не правильно?...:oops:

larissa
05.03.2011, 13:15
они напоминают Италию и Испанию, наверно потому что рядом находятся регионы...:pardon:Да и сам Прованс разный... Альпы... Лазурный берег...
:Ксан, не путаем область Прованс, и стиль прованс:wink: а дома действительно функционально и пространственно одинаковые... а то что мы называем стилем в таком трактовании- это ничто иное, как отражение исторического опыта в постройке жилья исходя из наличия имеющегося строительного материала и климатических условий...

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

как же его начать строить, не зная что и где... я так не умею... направление менять то не хочется... Ксан, а если пойти по другому пути... уйти от картинок... и начать с главного- функциональности... например составить список что хочу...
к примеру- хочу кухню- чтобы там помещалось тото и то-то...
из кухни хочу выйти на террассу- большую с диванами и столиками... или хочу выйти сразу в сад... в зону патио...например... а потом под эти требования и определяться с домом...
я уже говорила- функция всегда должна быть на первом месте... красота... потом...:pardon: можно придумать и сделать самый креативный стул на свете... но если ножки у него будут короткие- то сидеть на этом стуле никто никогда не будет... и спрашивается... зачем такой креатив нужен...:D
почти всегда любой проэкт можно подогнать под определенный стиль...

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:14 ----------

... размером ... и формой...:D не правильно?...:oops: формой - нет... размер - да... от 5 метров длинна и 2,8м ширина- считается бассейн...

Викса
05.03.2011, 13:22
Так функции и прорисованы на прежнем плане. Или с тех пор кое-что поменялось?

larissa
05.03.2011, 13:26
Так функции и прорисованы на прежнем плане.как раз, функций на первом плане нет:wink: есть мечты...

Викса
05.03.2011, 13:33
Ксана, тогда давай рассказывай о функциях!:smile:
А по деревьям я онего рассматривала с поста Наташи о дереве возле дома :wink:. Так что, я - черепахо :D.

Ксана
05.03.2011, 13:50
Функции описать, это рассказать, что должно происходить в том или ином месте участка или что я вижу когда представляю свои действия?...
Исходя из выше сказанного зон получится семь... дом это тоже зона? или считать то что вокруг?:oops:

---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

наверно мои требования к зонам с точки зрения использования и практичности?:oops:

dnd
05.03.2011, 13:54
...о функциональности....(Лариса - :Rose:)....
...столкнулась я уже с тем, что надо делать НЕЧТО для чего-то там.... нужного..., с учетом того, как это будет использоваться и будет ли.....
..например: красивенький уютненький дворик для двоих и тот же дворик, но уже тесный и не функциональный для десятерых....???? Живут в доме двое, но живут то, по большому счету для того, чтобы вот эти десять чаще бывали в гостях...., поэтому и двор...терраса....патио.... надо делать для 10...., чтобы прежде всего ИМ было там удобно и место было привлекательно ИМ....
А вот насколько это будет красиво для меня и впишется ли в общий вид - тут уже надо постараться....
..ну это так, мысли вслух.... а дерево мне все время хочется .... клен.... потому что похож на платан?....

larissa
05.03.2011, 14:05
Функции описать, это рассказать, что должно происходить в том или ином месте участка или что я вижу когда представляю свои действия?...
:Ксана, насколько я понимаю... сейчас не проблема - где и какие зоны в саду разместить... с ними... ну во всяком случае с основными узлами...все понятно...
проблема- дом... мы же все привязки стилистические делаем из стиля дома... окружающий пейзаж - не трогаем... он у нас не навязчивый... да и изоляция заложена изначально...
подбор дерева перекрывающего правый угол... надо высота дома-первое. и второе- что в том месте дома будет расположено функционально... окно - например... а если это будет единственное оконо в этой комнате... ты останешь без света вообще- если хвойное...
теперь я нормально спросила?:oops:
т.е. при дальнейшем планировании и уже подборе растений...пришло время обязательно учитывать такие "мелочи"... тот же вопрос с террассой... терасса-это не прованский атрибут стиля... там другая конфигурация посиделок- патио... т.е. приподнятости, своейственной терассе- нет... я вот на что хочу обратить внимание...

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

...столкнулась я уже с тем, что надо делать НЕЧТО для чего-то там.... нужного..., с учетом того, как это будет использоваться.Наташик, понимаешь, когда речь идет об участке в гектар и более... можно на функциональность наплевать... там можно городить все... вплоть до беседки специально для чаепития...хотя чай никто в дальнем углу сада не пьет... лень чашки таскать:D... а когда идет речь о маленьких участках... здесь надо учитывать все до мелочей... и стараться уменьшать количество разных зон и за счет этого увеличивать площадь полезных...

dnd
05.03.2011, 14:17
...я имела ввиду, что для ЧЕГО и для КОГО что делается.... у меня сад - 15 соток (остальное - не сад), а "работают" только зоны, расположенные возле дома.... ну, еще для ... погулять....
... если бы был бассейн - жизнь бы летом там централизовалась... весной и осенью - прожарить мяско на огне...., но все равно радиус удаления от дома - ну 20-30 метров....дальше все для меня.....
...вечерний чай не пойдешь пить далеко...., а утренний кофе - хорошо пить, наблюдая ....
... это я к тому, что может возникнуть многофункциональность....

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

...а...еще....напрягает, когда мелкое....

larissa
05.03.2011, 14:23
.
...вечерний чай не пойдешь пить далеко...., а утренний кофе - хорошо пить, наблюдая ....
Наташа, мы с тобой об одном и том же...только разными словами:D
но из практики скажу... надо обязательно учитывать семейный уклад... это самое главное... у меня когда-то был случай... жена хотела отдельную беседку... для кофе, как выразилась- и мотивация была... придут подружки, и пока мужчины говорят...мы тоже отдельненько посидим... а муж хотел большую терассу примыкающую к кухне и обязательно чс телевизором... как ты думаешь, где сейчас все проводят все время:D
а в ту беседку... вообще никто и никогда не заходит... она просто выполняет роль- хотели и получили...

dnd
05.03.2011, 14:26
...так и я ж об этом....тоже хотела беседку, а теперь хочу совсем не беседку, а площадку......

Ксана
05.03.2011, 16:06
проблема- дом... мы же все привязки стилистические делаем из стиля дома...
подбор дерева перекрывающего правый угол... надо высота дома-первое. и второе- что в том месте дома будет расположено функционально... окно - например... а если это будет единственное оконо в этой комнате... ты останешь без света вообще- если хвойное...

С дома начну... не учитываем конфигурацию комнат, только расположение пока и направление окон, дверей...
По целевому назначению и сторонам света можно поделить так:
1. Северо-запад от дома: часть забора и ворота, калитка подвинутся внутрь участка, это необходимо для удобной парковки вдоль дороги и разворота машины, а так же для создания зоны разгрузки материалов или земли или ... :D на всякий случай.
Рабочая зона - въезд на участок и подъезд к гаражу, с этой стороны дома в подвале гаражные ворота (2шт) и дверь в подвал в мастерскую (нужно много места на улице для работы с машиной... сварка и т.д. может работать несколько человек и не одна машина стоять)... еще если получится въезд или вход в подвал маленького дома (здесь нужен душ-туалет. Нужны уличные ступеньки из этой зоны на уровень первого этажа к заднему дворику и вторые ступеньки к фасадной стороне, входу (если дорожка от калитки окажется далеко). Подъездная дорога еще будет использоватся как парковка для гостей, и для технического обслуживания дома... здесь септик и подъезд к скважине...
Севернее этой дороги самое открытое и освещенное место (где развалины фундамента, блоки хочу использовать для укрепления террас (дорога к гаражу понижается на 3м приблизительно... это место смотрит на юг (террасы), для виноградника и трав. Вдоль северного забора (рабица останется, у соседей здесь огород, не хочу затенять) дорожка 80см-1м и полоса посадок плодовых деревьв сформированных по типу пальметта (http://weboart.ru/index.php/sad-i-ogorod-cat/42-palmette)... визуально закроет соседский двор... надеюсь... ну что-то еще... подумаю из съедобного, то, что любит очень солнце.
Южнее подъездной дороги зона палисадника и входной калитки, на нее выходит балкон кабинет-библиотека (первый этаж), гостевая спальня (второй) можно сделать балкон....это уже по проекту смотреть буду... могут быть варианты, но окно не будет смотреть в сторону фасада (юго-запад), а значит дерево не помеха.:roll:
Нужен ухоженный вид круглый год и визуально отделить от просмотра подъездной дороги к гаражу.
Над гаражем на первом этаже светлый холл с большим количеством растений, переход между зданиями и лестница на второй этаж, верхний свет, частично, сюда выходят двери из кабинета, по фен-шуй здесь нужен водный объект инь (стоячая вода) типа аквариум, а не фонтан.:oops: Надеюсь растения закроют обзор на рабочую зону...

Да, маленький дом выходит на зону огорода окнами кухни и ванной и дверью заднего входа. Здесь возле выхода к огороду планирую небольшое очень светлое помещение для возни с рассадой или растениями... еще ищу оптимальное взаимное расположение...

Я правильно поняла понятие функциональности зоны, если да, то продолжу...чуть позже... хочу поработать до вечера...:oops:

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:52 ----------

а в ту беседку... вообще никто и никогда не заходит... она просто выполняет роль- хотели и получили...
Беседку не хочу... в Ирпене это первое, что развалила...:D Я в ней функциональности не вижу... в маленькой тесно, а вместо большой лучше крытую террасу...:oops:
На даче если и захочу, то только в виде маленького открытого павильона возле воды если там будет просится... очень...:D

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

но из практики скажу... надо обязательно учитывать семейный уклад... это самое главное...

Из семейного уклада... огромная родня регулярно собирается на Дни рождения и праздники... друзья... много... тоже самое...
Еще дачи нет, а сестра старшая уже сказала что будет там жить и охранять... а еще малышне (период лета) надо место придумать подальше от растений...

Ксана
05.03.2011, 17:50
Вспомнили с мужем эти домики (http://mesta.kiev.ua/historic/393-socgorodok.html)... жаль что скоро снесут.:sad:

Fleur
05.03.2011, 18:52
Вот почитала-почитала и все же считаю , что все же нужно в начале сосредоточиться на стилистике дома и зонах прилегающих к нему, а потом по ходу подробнее вырисуются и другие зоны. Как говорила Лариса,(если я правильно поняла) главное видеть линии горизонтальные и вертикалиьные , т.е. общую схему и пока не важно, какие именно растения эти линии заполнят.

Викса
05.03.2011, 19:49
Если народа бывает много, то, конечно, лучше планировать большую террасу возле дома :good:. А для себя какую-то уединенную скамеечку в розах. И возле купальни тоже надо место для сидения-обсыхания-загорания предусмотреть.
По растениям не совсем согласна :pardon:. Да, главное, линии и абстрактные формы. Но если на обдумывания плана уйдет много времени, то тогда нужно волевым решением отказаться от покупок, чтобы не тратить деньги на растения, которые не впишутся в сад :sad:. Порой это весьма дорогие растения (клены, магнолии, красивые можжевелы и др.).
Тем более, если деревья нужны для притенения, то лучше бы подумать о формах и линиях сейчас. И с сортами определиться тоже как можно скорее. Купить саженцы и посадить их на временное место для подращивания. Ведь деревья можно до 6-7 лет пересаживать...А то к моменту "Х" окажется, что деньги потрачены на что-то ненужное, а нужное пребывает в младенческом состоянии и поэтому не может ни притенить, ни скрыть что-то неприглядное...
А еще Ксане нравятся довольно редкие растения :roll:, которые не так-то просто купить. То есть надо заказывать частным образом и ждать. Фактор "придет - не придет" тоже имеет место :pardon:...
Все это, конечно, имхо :pardon:.

Fleur
05.03.2011, 20:03
А еще Ксане нравятся довольно редкие растения :roll:, которые не так-то просто купить.
Это, как раз в наше время не проблема, главное денежек бы на все хватило...:D

Викса
05.03.2011, 20:07
Н-да, пару недель назад изучала прайсы Да-са...ночью снились крупномерчики... :D:crazy:

Ксана
05.03.2011, 20:24
Каждый прав по своему...:smile:
Людмила, я сейчас домом и занимаюсь, больше чем всем остальным... ищу проект подходящий, все обдумываю...
Зоны к дому все прилегающие, дом в центре, все зоны вокруг... ну разве что яр можно не детализировать сейчас.:pardon:
Мало места, как говорила Лариса , в маленьком саду надо все продумывать досконально... смотрю на план до забора 20 метров, думаю много, выглянула из окна, до забора 20 метров, вижу мало, совсем мало...:%)

Для меня деревья очень важны, потому что они очень влияют на восприятие всей картины в целом... все что растет под ними не детализирую, только определяю направления...
Как Вика говорит, деревьям еще вырасти надо до нужного размера... крупномеры покупать мне не светит... :no:да и куплено уже много чего... того что нравится:pardon:

Бросила бы сейчас работу и занялась черчением дома, но надо выполнять текущие обязанности... :cry:

Викса
05.03.2011, 20:30
Бросила бы сейчас работу и занялась черчением дома, но надо выполнять текущие обязанности... :cry:
Ксан, не переживай, все сложится и нарисуется :friends:. Работай спокойно.
А нам направление для обсуждения задай - такое, чтобы тебе пока сейчас за карандаш не хвататься :wink:.

Ксана
05.03.2011, 20:44
Спокойно работать уже не получится... прогуляла вчера и сегодня полдня, теперь буду сидеть пока не сделаю, а это пару дней... :pardon:

Викуся, я себе уже поставила задачу начертить план дома и новый план участка, вот как сделаю, будем дальше думать :friends:... а пока только о дереве возле фасада и столба думать осталось... компанию катальпе перебирать в уме...:D

Викса
05.03.2011, 20:58
Ну вот, сорвали человеку производственный процесс :oops::smile:...

larissa
05.03.2011, 21:07
Но если на обдумывания плана уйдет много времени, то тогда нужно волевым решением отказаться от покупок, чтобы не тратить деньги на растения, которые не впишутся в сад
.и это есть правильно:good::good::good: тем более, что садить на участке в районе строительства дома растения... себе дороже... кроме закопанных денег будут еще и испорченные нервы... и можно даже себя не тешить... что у Вас будут супер-порядочные строители... поверьте... таких нет в природе...

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Ксана, иди работай:D:good: а то план... останется только мечтой... или станет перспективой:wink::D

Гала
07.03.2011, 08:03
на первой фотке очень понравились дорога, тротуар, ухоженная зелёная зона. И не представить, что когда-то будет такой подход - подъезд к нашим дачам. Живут же люди. Вот к чему надо стремиться.

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:59 ----------

Звыняйте, сообщение выше к посту 120.:oops:

Викса
07.03.2011, 08:42
Вот к чему надо стремиться.
Так, Галочка, не убегайте, ваше мнение очень ценно :friends:. Вот Ксана освободится и тогда...:smile:

Ксана
07.03.2011, 12:55
на первой фотке очень понравились дорога, тротуар, ухоженная зелёная зона. И не представить, что когда-то будет такой подход - подъезд к нашим дачам. Живут же люди. Вот к чему надо стремиться.
Гала, у нас уже некоторые так живут... мы с сестрой на машине как-то заблудились в одном новом поселке недалеко от Ирпеня, очень удивились... :oops:

Гала
07.03.2011, 13:05
Да новые посёлки могут быть такими. а на старых дачных участках ни машинам , ни людям нет такой свободы.
Детям на велосипедах только по проезжей части приходится ездить. Об асфальте вообще молчу.
Хотелось бы так приятно удивляться почаще.:smile:

Nela
16.01.2012, 03:03
Ксана, тему еще не дочитала, но уже скопилось столько ссылок... Конкретно советовать не могу, но кое-какие моменты для меня важны в моих "мечталках". Для меня важен зимний сад. Если вы уже определились с зонами, то я бы сначала в каждой из них посадила "главный акцент", затем подсаживала, дополняла и "обыгрывала". Одну зону оформила бы только белым и серебристым (это мой "пунктик").Вторая зона "кислая" - рододендроны + кальмия + магнолии+ эрики, артемида, зимолюбка и т.д. Третья - дальневосточные растения в подлеске с лимонником. Четвертая - гортензии. В этом году заказала древовидные пионы Рока - декоративная листва. Домик "хоббитов" можно использовать, как хозблок: инвентарь,горшки и для зимовки кадочных растений, чтобы далеко не возить. Сухое дерево, по-моему, надо убрать, это опасно. Совсем немного деревьев бы спилила, не выкорчевывая, а попробовала накрыть спил тряпочкой, смоченной раундапом и сверху целофаном. Я у себя так с порослью вишни борюсь, но на больших деревьях не пробовала. "Закрыть" или можжевельниками или папоротниками. Немного ссылок: http://www.kulturologia.ru/blogs/220111/13871/ http://md.mirkvartir.ua/article/1/41/4081 http://old.membrana.ru/articles/imagination/2009/08/27/195100.html http://www.*******.ua/plants/dendrolog/articles/show/8255/ http://orzel.ru/fotogalereja/priroda-a-puteshestvija/206-fantasticheskie-derevja.html Немного ссылок на домики на деревьях: http://fine-archi.blogspot.com/2010/08/doma-na-dereve.html http://p-i-f.livejournal.com/2837393.html Еще два дома и деревья http://pervomaisk.com.ua/news/millioner_iz_latvii_realizoval_fantasticheskij_pro ekt_pod_nazvaniem_gorod_solnca_foto/2009-10-21-227 http://small-house.ru/2010/06/villa-valz-fantasticheskij-podzemnyj-dom-v-shvejcarskix-alpax/ http://fishki.net/comment.php?id=72917 http://animalworld.com.ua/news/Prirodnyj-art Цветовая гамма для мня важна, из моно - белый, другие - контраст.

Nela
16.01.2012, 04:41
Ксана. Высокому дереву возле дома громоотвод не нужен? Может что-то раскидистое и пониже? Папоротники и дальневосточные растения "отправить" в яр. Как вариант, очитки и молодила куда-нибудь на крышу? Не нашла или пропустила каперсы.http://rybafish.umclidet.com/kapersy-ejlata.htm

Ксана
16.01.2012, 11:38
Ксана. Высокому дереву возле дома громоотвод не нужен? Может что-то раскидистое и пониже? Папоротники и дальневосточные растения "отправить" в яр. Как вариант, очитки и молодила куда-нибудь на крышу? Не нашла или пропустила каперсы.
Nela, спасибо за ссылки!:Rose: Я чуть позже посмотрю обязательно.
О громоотводе не задумывалась даже...:oops: о папоротниках так и думала, а молодилам будет местечко... есть задумки... каперсы не рассматривала, так как думала что у нас не жильцы.

тетяна
16.01.2012, 12:32
Нела, спасибо за интересные ссылки. домики в латвии - фантастика!

Nela
17.01.2012, 00:43
Ксана, каперсы, ятрышник, цикламен и др. я заказывала у Александра Кузьменко,:no: только не помню адреса, лет 6-8 назад. С тех пор мне комп. поменяли. Статья была по-моему в Огороднике.Толи из Симферополя, толи Феодосии.:oops:Где-то еще видела его объявления. В поисковике не нашла. Конечно, растение в киевской обл. пропало,:cry: но одну под укрытием перезимовало.Именно для таких растений хочу нечто среднее между зимним садом и теплицей.Азимина, инжир,олива. Подумала, а может у Вас в овраге уже растут весенники? :D

Ксана
17.01.2012, 01:34
Ксана, каперсы, ятрышник, цикламен и др. я заказывала у Александра Кузьменко,:no: только не помню адреса, лет 6-8 назад. С тех пор мне комп. поменяли. Статья была по-моему в Огороднике.Толи из Симферополя, толи Феодосии.:oops:Где-то еще видела его объявления. В поисковике не нашла. Конечно, растение в киевской обл. пропало,:cry: но одну под укрытием перезимовало.Именно для таких растений хочу нечто среднее между зимним садом и теплицей.Азимина, инжир,олива. Подумала, а может у Вас в овраге уже растут весенники? :D
Nela, у меня есть опыт... печальный... по зимовке экзотов :oops: давно очень из косточек вырастила лавр, маслину, гранат, мандарины, кроме того палисандр из семян... когда перестали зимой помещаться на подоконнике, решила на зиму оставить на светлом чердаке возле отопительных труб... в результате выжил только инжир... его опять зимую в доме. Теперь не хочу ничего покупать пока не будет гарантировано места для зимовки.:pardon:
Что цветет в овраге не знаю, сейчас на дачу не ездим... а здесь, в Ирпене тюльпаны показались уже... хорошо что снег выпал.:D

Nela
17.01.2012, 11:18
Ксана, у каждого свой "печальный опыт":cry: Я своих сразу "испытывала" в ОГ. Инжир и хурма "мучаются" до сих пор, а азимину я загубила, хотя на соседней "ветке" пишут, что в Одессе растет без проблем и внимание требует первые годы. А в Запорожье ее лет 5 назад пытались оклиматизировать, но с тех пор о результатах не читала. Покупала ее у Кульмана, (Ник. ботсад Ялта). Племянница купила участок у моря под Евпаторией. Там инжир растет в ОГ, плодоносит без укрытия? Это с ее слов. В Семфирополе Волковы рекомендуют прикапывать. У меня он выпревает, но потом восстанавливается, очень жизнеспособное растение. В Крыму есть насекомые, к-рые его опыляют, для Киевской области нужны самоплодные сорта.:good: Вывод: в Киеве возможно выращивать только в частном доме, учитывая наши зимы, чтобы иметь возможность "укрывать-открывать" "по погоде".

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Ксана, продолжу. О крымских видовых пионах http://www.photosight.ru/photos/2696328/ http://foto.mail.ru/mail/konstantinovsv59/724/1289.html Узколистный в 70 годах видела в Соколином под Ай Петри, в лесу по дороге к Б. каньйону. Не сорвала. Очень удивилась, когда сын сфотографировал его лет 5-6 назад под Севастополем, "дикоростом". Можно посадить его в яру, предложения о его продаже я встречала в объявлениях.

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:49 ----------

Ксана, немного о камнях. Небольшие "красивые" камешки собирала в Коростышеве в карьере и Денешах, под Житомиром. Мне нравился полевой шпат, ощущала его пластичным и "теплым".http://crystalarium.ru/polevoyshpatshop :smile:http://geo.web.ru/druza/a-Guillemin.htm:smile:http://photo.qip.ru/users/farmukanx/115903751/:smile:http://djiotolli.ucoz.ru/photo/7 Последняя ссылка на кварц. Камни кварца мой сын "притащил" в рюкзаке из-под Севастополя.:D Для меня это было полной неожиданностью, прежде он к камням был равнодушен. Каждый выбирает "свои" камни, чтобы "разбрасывать, а потом собирать"... :bye:

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Ксана, странно ссылки не прошли, повторю http://geo.web.ru/druza/a-Guillemin.htm http://photo.qip.ru/users/farmukanx/115903751/ http://djiotolli.ucoz.ru/photo/7

Ксана
17.01.2012, 12:12
Nela, спасибо, розовый пион красавец!!! :good: Не знала что есть такие дикие... но у нас выживет ли? :oops: Я с юга уже боюсь растения садить в ог... сестра сейчас живет в Абхазии и можно было бы попросить привезти экзотов, но как то не уверена в их морозостойкости, а обрекать на смерть жалко.:oops:
Даже в частном доме укрывать-раскрывать замаешься... с розами баловалась в прошлые зимы постоянно... устала... в этот раз тянула до последнего, в прошлое воскресенье только окучила... укрою если точно будет больше -10.:pardon:

Nela
17.01.2012, 18:00
Ксана, крымского пиона у меня нет, но есть пион тонколистный - воронец:http://www.gardenia.ru/pages/piony006.htm Знаю, что есть махровые сорта тонколистного пиона :bye:

Nela
19.04.2012, 21:55
Ксана, по-моему, это объявление (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=368051&postcount=1), которое обещала найти. :D
Желаю удачи!

Ксана
19.04.2012, 22:32
Нэла, большущее спасибо!!!:Rose: Я и витекс за одно возобновлю... нравиться как пахнут у него листья. :roll:

Nela
19.04.2012, 23:06
Ксана, я тоже хочу попозже заказать. У меня сейчас нет для этих растений условий. У них и другие есть растения для Вашего яра. :wink:

Nela
28.04.2012, 13:19
Ксана, понравился сайт о травках (http://www.trava-myrava.ru/nagradke/dekorativni/kapersi.html).

Ксана
28.04.2012, 13:26
Нэла, очень интересно, спасибо!:Rose: По морозостойкости не ясно... в контейнере или с укрытием садить... все таки 2 метра вырастает... :oops:

Nela
28.04.2012, 13:43
Ксана, к сожалению, ему надо создавать условия (http://vseocvetah.ru/gde-rastut-kapersy/), поэтому пока не готова заказывать.Но условия где-то похожи, как для инжира, но со светлой зимовкой. :no:

Nela
30.06.2012, 17:52
Ксана, нашла в Василькове крымский пион, как только подтвердят наличие - напишу в личку.
Красная книга Новороссийска (http://redbooknvrsk.narod.ru/FLORA2.html)

Ксана
18.08.2012, 01:52
Надо огородить с яра свой участок, но есть такое место, которое вводит меня в ступор... граница проходит как-бы между двух гор, переходит по дну яра (весной сходит по нему снег и во время сильных дождей вода)... склоны оОчень крутые, особенно один, голые корни деревьев торчат, яр глубокий. Вот такая идея есть, использовать кольца для колодцев большого диаметра 2-2,5 метра... положить на бок и засыпать сверху землей... а поверху забор и как-бы мостик... а может несколько штук соединить и тогда можно посадить наверху вдоль забора (рабица вероятно, а может просто перила мостика будут) кустарники, закрыть сетку...:oops:
Думаю насколько надежная эта конструкция получится... не хотелось бы склеп создать...:crazy: Вот этот (http://s017.radikal.ru/i435/1208/96/30297f16faba.jpg) забор надо продлить вглубь яра... с ним тоже не все просто, видно какая разница между первой секцией и последней, а мне надо выровнять уровень по первой хотя бы еще на два пролета (приподнятая терраса с катальпой)... а это схема (http://s60.radikal.ru/i169/1208/1d/2c8674ed6002.jpg)... там для перспективы виден соседский дом вверху... дно правда не видно из-за веток...:oops: Вид снизу (http://s61.radikal.ru/i171/1208/51/f5dd4073d127.jpg), обозначены рукава яра и место кольца (приблизительно).

lusa
18.08.2012, 09:35
Ксана, вот это задача!:shock: Успеха Вам, терпения и... финансов!:Rose:
Лучше привлечь специалистов. кольца для колодцев можно использовать, в этой статье (http://www.zagorod.spb.ru/articles/2698/) упоминаются ж\б конструкции. но так много нюансов... и мостик, это уже целое сооружение! а подпорные стеночки? сползает ли земля?

в тему: Фантазии Марковского. Сад на склоне. (http://www.sad-sevzap.ru/sozdaem-sad/sad-na-sklone/fantazii-markovskogo-sad-na-sklone)справа переход в тему "Все о садах на склоне".

Ксана
18.08.2012, 10:50
Люся, спасибо за пожелания и за ссылки на Марковского, очень интересно! :Rose::Rose::Rose:
... для исполнения понятно будут привлечены специалисты, но мне надо изучить этот вопрос и объяснить что я хочу... и сначала убедить мужа :smile: ... а с другой стороны, не хочется вкладывать в установку забора много средств... пока ищу варианты и считаю сметы для этого места.:oops:

Ира-Лилия
18.08.2012, 12:05
извините, что вставляю свои пять копеек, а вы не хотите просто забить опоры, можно деревянные, а можно из труб, а в середину бетоном залить поперек яра с шагом полметра в виде двух стен, между ними приварить сетку, засыпать самым крупным щебнем, валунами в середину, для того чтобы была свободная фильтрация воды. со временем с вашей стороны можно с помощью ж/б сделать стенку, поднять уровень воды немного, чтобы имело вид природного водопада, а с другой стороны просто плотина, облагородить камнями. просто так вам ж/б круги никто не положит, под них надо мало-мальский фундамент, плюс их тоже надо закрепить тем же железобетоном в "проектном" положении...

Ксана
18.08.2012, 12:24
Ира, спасибо за идею.:Rose: Я пока думаю... глубина на вскидку 6м, ширина ямы 12 м... завтра буду точно знать, я как представлю количество бетона, мне дурно становится, но понимаю что надо надежную конструкцию из-за весеннего паводка.:oops: Хочу завезти землю на подсыпку, немного сгладить возле забора глубину, но тоже надо закрепить чтобы не смывала вода... думала нижнюю часть кольца засыпать гравием, а верхняя часть заняла бы место и земли меньше надо и бетонировать меньше... я как-то начала видеть и Ваше предложение и свое вместе.:Rose:

Ира-Лилия
18.08.2012, 12:56
есть "золотое правило" подпорных стен - сколько над землей - столько и в земле, если хотите стойки на 4м как минимум над дном яра, то и в землю забить надо на 4м минимум, как дешевый вариант - можно в дереве сделать: стойки поставить не высокие до 1.5-2м и между ними переплести как украинский тынок (для верности обработать всякими средствами, чтобы не гнило), а вот основные стойки поставить на вершинах и между ними натянуть мостик, если хотите, сетку, которая свисает вниз. с моего опыта, против природы слишком идти не надо, дорого выходит, если весной там вода идет, ей все равно надо куда-то уходить,чтобы она потом в другом месте не вышла.

Nela
18.08.2012, 13:39
Ксана, мне представляется тоннель с мостиком, но для этого нужен проект.
Что-то среднее между
1 (http://s14.radikal.ru/i187/0912/32/1d876feec6ad.jpg) ,2 (http://s48.radikal.ru/i120/0912/b9/a8f679f7d271.jpg),3 (http://s59.radikal.ru/i164/0912/ac/c69f2e5621e6.jpg),4 (http://www.krim.biz.ua/gurzuf-22-foto.html),5 (http://io.ua/13634310) :oops:

Масянька
18.08.2012, 17:35
Ксана, задача ооочень сложная, успехов вам конечно!!!
Оставить как есть, я так поняла, никак нельзя?! (только сделав "марафет")...
Прости, может я чего-то не понимаю...

Ксана
18.08.2012, 20:30
Оставить как есть, я так поняла, никак нельзя?! (только сделав "марафет")...

Маришка, оставить как есть у нас получается само собой и так обычно.:D
Надо забор поставить как защиту от животных и как границу приватизации... чтобы мусор не сбрасывали и кур не пасли... я же посадить что-нибудь ценное не могу пока не будет надежной защиты... хотелось бы сразу и грубую работу сделать пока может подъехать кран и машины с грунтом (я специально оставила широкий подъезд к яру для этого)... жаль, если сейчас не воспользуюсь моментом... а просто оставить незаконченность какая-то получается... где-то там начало ручья должно быть по задумке...:oops: это же мужа надо уговорить-убедить... он то и косо-криво рабицу натянуть согласен, главное чтобы я отстала.:crazy:

Ксана
25.08.2012, 22:30
Так как до вторника у меня образовалось немного свободного времени, решила оживить тему... в последнее время много смотрю фотографий оригинальных итальянских вилл и занимаюсь планированием дачи... читаю о геопластике, попутно чистим яр... появляются вопросы и иногда нахожу ответы... вот думаю порассуждаю вслух, покажу интересные решения из того что понравилось, может кому-нибудь пригодится.:oops:
О подпорных стенках и террасах больше всего узнала из материалов по строительству дорог в особо сложных случаях и укреплению железнодорожных склонов :crazy: а еще из горного туризма (http://poxod.ru/material/orogenesis/mount14.gif), определять на месте без инструмента угол склона.:D (весь текст с пояснениями) (http://poxod.ru/material/orogenesis/p_orogenesis_all_a.html)
Вот один из ответов на мои вопросы... вся статья здесь (http://gardenweb.ru/organizatsiya-poverkhnosti-zemli)

http://gardenweb.ru/gallery/dom_uchstok_priroda/image1_15.gif
... хотела фотки показать, но забыла что еще не настроила полностью комп... чуть позже.:pardon:
Вот пока Виллы Тосканы (http://www.italiantownandcountry.com/category/list-all/) ...оказывается бывают и такие там http://www.italiantownandcountry.com/wp-content/uploads/2011/01/villas-for-rent-greve-in-chianti-tuscany.jpg
И еще немного из Тосканы (http://www.italianvillas.com/regions/tuscany/index.aspx) открывается много больших фото.

lusa
26.08.2012, 08:51
Ксана, спасибо за виллы Тосканы, прям как в отпуске побывала!:smile::Rose: их часами можно рассматривать))) Очень понравилась вилла Tordella (http://www.italiantownandcountry.com/tordella-tuscany-villa/) и Alba (http://www.italianvillas.com/villa.aspx?villa=112155#pics). так и видится на твоих склонах массивы лаванды, перовския...

С сосной горной и серебристыми кустарниками понравилось решение: http://www.italianvillas.com/villa.aspx?villa=105985
Там, кажется, розмарин, но на сосну горную можно заменить.

Из опыта нашего строительства, в моем садике тоже есть небольшой уклон. Чтобы земля не ползла в реку ( а такое началось, мощенная площадка начала пучиться), строители предложили такой вариант, что мы и сделали: за забором вырыли траншею, глубина около метра, заложили арматуру, сваренную в виде трапеции (типа как на фундамент) и сверху арматуры залили бетон.

Вто еще статья: "Укрощение сложного рельефа" (http://masterovoy.com.ua/statya-15/ukroshchenie-slozhnogo-relefa.html), может, пригодится.

Марлена
27.08.2012, 07:52
lusa, мне еще по твоей и Ксаниной ссылке(там,где кустики серебристые) кажется юкки неплохо будут. У меня такие кабасики наросли, так и вижу их в такой атмосфере.

lusa
27.08.2012, 08:06
да, Лен, юкки там гуд будут!):good: хорошо бы туда подошли с голубоватым листом. и они повыше, чем зеленые, именно что "кабасики".))) у меня такие 2 сорта растут, зеленые и голубоватые, названий, к сожалению, не зна.

Ксана
29.08.2012, 01:20
Одна юкка малявка уже есть, 10 см, буду ждать пока вырастет и напоросит "кабасиков" :D

Марлена
29.08.2012, 08:18
Ксана, годика три-четыре на это уйдет.

Мечтательница
05.09.2012, 20:39
Ксана,подумайте про габионы,при склонах и вместо подпорных стен очень интересная штука.

Ксана
14.09.2012, 17:06
Задалась вопросом... а какой микроклимат в нашем яру? оказалось очень интересный вопрос... смотрю пока ролик...:oops:
HL41OMGt_fg

Ксана
06.11.2012, 21:50
Свой яр почти таким (http://www.growingontheedge.net/viewtopic.php?p=63554) вижу в воображении.:smile:
Правда, туда бы еще азалий, хост и других растений по боле добавить... но заборчик очень подходящий, очень ненавязчивый (только бы куры не просочились :crazy:)... и дорожки...и ступеньки... и на первом фото грот (http://kevinspence.com/SANY0356.jpg%20ferns.jpg)... а склоны (http://kevinspence.com/SANY0371.jpg%20trem.jpg) один в один.:roll:

(http://www.growingontheedge.net/viewtopic.php?p=63554)

Марлена
06.11.2012, 22:44
Ксана, ты такая молодец. Почти уже представляешь свой сад! А это немало. Сколько инфы перелопатила:good:

Nela
07.11.2012, 06:18
Свой яр почти таким вижу в воображении.:smile:

:kiss::kiss::kiss: Почему-то тоже "вижу" яр таким :D
Лестницу надо делать из камней, по ней будут стекать талые и ливневые воды.
Для ранневесеннего цветения можно посадить мелколуковичные и луковичные : хионодоксу, хохлатку, эрантис, рябчик, иридодиктиум, крокус, цикламен, кандык, подснежник, гиацинт, белоцветник, мускари, птицемлечник, пролеску, пушкинию, а для осеннего цветения - безвременник, осенние крокусы и цикламены.
Осенние крокусы у меня цветут во второй половине октября.
Еще бы добавила морозники для самого позднего цветения.
Безвременник теневой (http://www.plantarium.ru/page/view/item/10933.html)
Лесные пионы теневыносливы. (http://vse-tsvety.narod.ru/html/frame-flowers.html?http://vse-tsvety.narod.ru/html/flowers/sad/pion.html)

dnd
07.11.2012, 08:23
.... яр ..... вижу в воображении....
Ксана, очень приятно выглядит... :good: (сама в последнее время озадачилась ступенями... :oops:, они очень здорово, как по мне, дополняют "сюжет"....)

lusa
07.11.2012, 08:57
но заборчик очень подходящий, очень ненавязчивый (только бы куры не просочились :crazy:)... и дорожки...и ступеньки...
очень природно!:good:
заборчик можно в нижней части как тын переплести, от кур.

ступеньки, площадки из дерева...при строительстве надо будет доски пропитывать. Ксана, как вариант - каменный бут из песчаника. типа так: http://1.bp.blogspot.com/_osL5o7rlTeg/SLlVilo_hwI/AAAAAAAADr0/sCuuE1u5qaE/s400/Steep+Ravine+Steps.jpg
Если взять бутовый камень ямпольского песчаника (http://spravka.ua/company/photonews/505edd5297f4f.jpg), то цвет у него желтый и белый (персик еще называют).

larissa
09.12.2012, 22:45
Лично меня интересуют и триллиумы и ариземы... я назаказывалась в разных местах, теперь надо выяснить все нюансы, чтобы не угробить.:pardon:Все пойдут в овраг, с горянками, хостами и папоротниками, видовыми пионами и компанией... там почва глинистая, есть склоны (юго-востойный, западный), есть дно...средняя тень от деревьев, местами мох, влажно, большой слой листового опада, от бузины, граба, акации... мне надо туда торфокрошку привозить или пора собирать листья дуба в мешки?:crazy: про аризему не скажу- не знаю. Никогда не сталкивалась.:pardon: Что касается триллиума- нужна рыхлая почва с высоким содержанием органики. Они лесные жители, условия и почва должны быть похожими. Если мох- это показатель кислого уплотненого грунта то надо разрыхлить такой грунт. Только уже не торфом, а песком или листовым перегноем с леса. Ну а остальное уже понятно. Единственное, что я хочу посоветовать, не знаю как там будет с влажностью, у меня лист уже в августе уходит. Поэтому подумай садить его точечно или между папоротниками, хостами и другим подобным. Чтобы к моменту разрастания вторых, они перекрывали пустоты - на всяк случай. У них как раз противоложные по срокам периоды.

Ксана
09.12.2012, 22:56
Я подумала, садить не на дно, а немного выше, на склоны... вода там точно не застоится, а влажно будет.:smile:
Я тут (http://www.srgc.org.uk/bulblog/log2007/230507/log.html#top) не природные сообщества нашла из нашей компашки.:oops:
http://www.srgc.org.uk/bulblog/log2007/230507/Arisaema%20nepenthoides%201.jpg
http://www.srgc.org.uk/bulblog/log2007/230507/Arisaema%20sikokianum.jpg
http://www.srgc.org.uk/bulblog/log2007/230507/Arisaema%20griffithii.jpg

здесь больше (http://www.srgc.org.uk/index.html)

larissa
09.12.2012, 23:01
Я подумала, садить не на дно, а немного выше, на склоны... вода там точно не застоится, а влажно будет.:smile:
и все тебя в полутропики тянет:D можно и из среднестатисческих растений получить картинку не хуже. :D
п.с. там мох в экспозиции положен по другой причине.:wink:

Ксана
09.12.2012, 23:17
и все тебя в полутропики тянет:D можно и из среднестатисческих растений получить картинку не хуже. :D
п.с. там мох в экспозиции положен по другой причине.:wink:
Из среднестатистических там на дне сейчас смородина в рядок растет...:crazy:
... летом спускаешься туда... прохладно, влажно, солнце местами проскальзывает сквозь ветви деревьев... легкий ветерок... ощущаешь себя в почти в джунглях... вот еще накуплю лопухов полопухастее...:crazy:

larissa
09.12.2012, 23:30
Из среднестатистических там на дне сейчас смородина в рядок растет...:crazy:
вот еще накуплю лопухов полопухастее...:crazy:ну смородина не совсем то, о чем говорила:D бузульники, киренгешома, мартагончики, ойййй сколько еще можно добавлять, главное чтобы места хватило:D

Ксана
09.12.2012, 23:51
бузульники, киренгешома, мартагончики, ойййй сколько еще можно добавлять, главное чтобы места хватило:D
:roll:... продолжайте... продолжайте... места хватит :D... Ларчик, а кто еще в списке? :wink: Мартагоны и другие видовые заказала, сангвинарию, джеферсонию, василистники, примулы, бамбуки всякие... уже есть много хост, папоротников, гейхер, лизихитон, астильбоидес, роджерсия... бузульники упустила из виду... :Rose:
... что-то я потерялась... это уже выходим из тропиков джунглей на опушку леса...:crazy:

larissa
10.12.2012, 00:05
разные хохлатки, только старайся подбирать и ефемероиды ( учитывай) и клубневищные, можно туда для структуры симисифуги -клопогон разные,астильбы можно, только не китайскую и не гибриды, подофиллумы ( виды смотри устойчивые). надо думать еще.

РыжийЛенчик
10.12.2012, 00:13
луковичные: додекатеон, крокусы, подснежники, мелкие нарциссы, рябчики.
низкие азалии...

Ксана
10.03.2013, 21:38
Ксана, давай в твоей теме порассуждаем конкретно о твоем плане или изменениях в план :wink:. Вот вы поставите забор, пробьете воду и каким куском будете заниматься? Яром или чем? Что тебе нужно для того, чтобы начать что-то высаживать?

В принципе, все упирается в отсутствие четкого окончательного плана, и этот процесс ускорить у меня не получается... поэтому скважину пробъем там где проходит подземная река, а это возле розария в "чистом поле":D, а потом буду вписывать ее в план... наверно сооружу какой-то павильон для маскировки и сделаю вывод воды типа колонки, для полива.:pardon:Забор на работы внутри участка не влияет... его местоположение надо подтвердить... запрос дали, когда приедут обмерять не знаю... третья задача разобрать старый фундамент и из бетонных свай сделать подпорные стенки со стороны съезда в гараж (для этого надо точное положение дома определить)... четвертое - геопластика всего участка... после этого нужно будет по плану все разбить и высаживать зоны дальние от строительства (деревья, розарий, теневой сад, яр, огород, виноградник, ягодники) ... больше всего смущает отсутствие плана и проекта, а сделать их, чтобы устраивали, не хватает ума :fool: ... так как уже много чего знаю и понимаю и это мешает :crazy: например, проект дома связываю с видами из окна, использование комнат с движением солнца... и такого много в голове, не считая всяких васту, феншуй, спаса и т.д. а теперь и золотого сечения... :crazy:
... зоны по функциям давно определены, все устраивает, менять не планирую... только определить точные границы и наполнение...

Викса
10.03.2013, 21:52
Ксанчик, ну вот понятно сразу, что нужен дом на плане. От него надо плясать с геопластикой. Но варианты у вас есть? Ты выбираешь из них? Или совсем процесс не идет?
Вид из окна дома можно формировать, когда дом спроектирован :pardon:... На каждое окно практически можно сделать красиво, материала у тебя полно - как по знаниям, так и по растениям :good:.
Забор нужен, чтобы растения не разворовали - даже если высаживать простейшее. Вода - тоже понятно, для полива при посадке и во время стройки попить - руки помыть.
А зоны у тебя поменялись со времени того первого плана?:Rose:

larissa
10.03.2013, 21:54
скважину пробъем там где проходит подземная река, а это возле розария в "чистом поле":D, а потом буду вписывать ее в план... где бурить плюс минимус 3 метра для бурильщика роли не играет. Это играет роль для тебя. И по функциональным и эститеским задачам. Потом сделаю и впишу- надо иметь в голове уже заранее продуманное решение. Все имеет свой размер. И потом константу без ее учета не впишешь. По скважине- во первых к ней должен быть доступ на сяк пожарный. Ее иногда надо промывать. А это техника , заезд. Кроме того- это колодец диамером 1.5м с бетонной крышкой. Ходить- как пол в беседке не удобно. К чему говорю- проще всего скважину делать в районе заезда машины ( мощение). больше всего смущает отсутствие плана и проекта, а сделать их, чтобы устраивали, не хватает ума :fool: ... так как уже много чего знаю и понимаю и это мешает :crazy: если нет плана, даже не начинай. Это путь в никуда. У тебя есть зоны, которые ты хочешь у себя иметь. С местами ты определилась. Теперь только план. И только потом наполнение. Обзорнык точки будут зависеть от маршрута..например, проект дома связываю с видами из окна, использование комнат с движением солнца... и такого много в голове, не считая всяких васту, феншуй, спаса и т.д. а теперь и золотого сечения... :crazy:. давай начнем с этого. Это самое первое и главное. Не сад- а дом! Стилистика!!! Она потом помогает найти связку. У тебя такой ассортимент необходимого вписать, что надо обязательно найти связку. Иначе в итоге получишь хаос. По стилистике дома- можно найти элемент и поддерживающий его и связующий несвязуемое))
... . зоны по функциям давно определены, все устраивает, менять не планирую... только определить точные границы и наполнение... границы будут зависеть от маршрута движения. Но у тебя есть перепад высот. А геопластика- это правильные сопряженные углы. Нужно сделать вертикалку, потом и получишь свои границы. От обратного ничего толкового не получится. Ну а наполнение- это уже... потом.

Ксана
10.03.2013, 22:30
Ксанчик, ну вот понятно сразу, что нужен дом на плане. От него надо плясать с геопластикой. Но варианты у вас есть? Ты выбираешь из них? Или совсем процесс не идет?

А зоны у тебя поменялись со времени того первого плана?:Rose:
Викуся, сейчас на доме и застряла :pardon: есть смутные очертания и желания, под них ищу проект... пока ничего похожего.
По зонам были порывы пересмотреть еще раз... посмотреть заново, свежим взглядом, под совсем другим углом, сделать два варианта и выбрать лучший, но я пока и с одним не справляюсь.:oops:

Викса
10.03.2013, 23:15
Викуся, сейчас на доме и застряла :pardon: есть смутные очертания и желания, под них ищу проект... пока ничего похожего.

Я помню, то ты хотела прованс... Но последние зимы показывают, что прованса нам не видать. Что нужны осроугольные крыши, разве что сам дом может быть серо-лавандовым, выбеленным. Бюджетных проектов с острой крышей уже меньше, чем всех домов вообще :D. Сколько у вас будет этажей? В последние годы есть определенная мода на одноэтажные дома с мансардой. Какой материал - дерево, кирпич? Дом у тебя какого размера? Крыльцо, веранда? Окна?
Я бы искала в какой-то славянской стилистике домик :roll:. Все равно делать красивую Италию или Францию очень дорого, а имитация редко когда талантлива и удобна :pardon:.

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Проектов в сети валом
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8 B+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2&hl=ru&client=firefox-a&hs=tro&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=JfY8UfHuHsS2hQe9voGYAQ&ved=0CFAQsAQ&biw=1366&bih=623
Деревянные дома
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%B D%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0&hl=ru&client=firefox-a&hs=xFU&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=9vY8UcWRAoOQhQe4oICgBg&ved=0CEQQsAQ&biw=1366&bih=623
Фахверк
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A4%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B A&hl=ru&client=firefox-a&hs=qGU&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Lfc8Uf7QD8TbswbHoYDACg&ved=0CEAQsAQ&biw=1366&bih=623

Если бы я сейчас строилась, то выбрала бы сдержанный фахверк, с меньшим количеством контрастной отделки...есть в нем что-то и от северного зодчества, и европа самая европейская :good:.

Ксана
10.03.2013, 23:57
где бурить плюс минимус 3 метра для бурильщика роли не играет. Это играет роль для тебя. И по функциональным и эститеским задачам. Потом сделаю и впишу- надо иметь в голове уже заранее продуманное решение. Все имеет свой размер. И потом константу без ее учета не впишешь.
Лариса, я поняла, что мне срочно надо решить с планом хотя бы в сыром виде, так как скважину делать будем в ближайшее время точно...
http://s019.radikal.ru/i634/1303/05/a2903d5f0ed3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1303/05/a2903d5f0ed3.jpg)http://s017.radikal.ru/i435/1208/96/30297f16fabat.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1208/96/30297f16faba.jpg)
вот я приблизительно обозначила как проходит река, это высокая часть участка (розарий), второе фото самый высокий угол участка, здесь хорошо видно наклон от дороги к яру, такой же вниз вдоль дороги и с этого ( с южного угла на север через весь участок 3м, не считая яр) река идет с этой верхней точки через участок и выходит в яр в середине участка... там даже наземные потоки так сходят весной... по моему мне даже говорили там родники выходили раньше на склоне... по этому маршруту воды много, на других местах воды просто нет... заезд машины будет рядом с фундаментом под снос, там же сливная яма по плану... у соседа ниже скважина есть, а воды нет. Можно пробить ближе к забору и тогда нужен еще один заезд для машины в плане.
Обзорнык точки будут зависеть от маршрута.. давай начнем с этого. Это самое первое и главное. Не сад- а дом! Стилистика!!! Она потом помогает найти связку.
Я нарисую на плане стрелками... по дому передвижения тоже нужно обозначить? По стилистике поищу фото.

... . границы будут зависеть от маршрута движения. Но у тебя есть перепад высот. А геопластика- это правильные сопряженные углы. Нужно сделать вертикалку, потом и получишь свои границы. От обратного ничего толкового не получится. Ну а наполнение- это уже... потом.У меня есть одна идея желание... очень навязчивая, но я пока сомневаюсь технической возможности такого варианта... съезд на уровень подвала-гаража сделать сквозным, между домом и хозяйской частью на уровень середины склона яра... внятно нарисовать не смогу, но в голове вижу четко.
Еще я сделала замеры, теперь точно знаю наклоны на участке точно где сколько, то есть могу слепить достоверно геопластику на макете... так как прорисовать мне сложнее... только яр надо уточнить, его склоны замерять сложно оказалось... но есть много фото с разных ракурсов. Еще я хочу немного изменить природные уклоны, сделать промежуточный уровень между верхним и яром... надо будет перемещать грунт.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

Я помню, то ты хотела прованс... Но последние зимы показывают, что прованса нам не видать. Что нужны осроугольные крыши, разве что сам дом может быть серо-лавандовым, выбеленным. Бюджетных проектов с острой крышей уже меньше, чем всех домов вообще :D. Сколько у вас будет этажей? В последние годы есть определенная мода на одноэтажные дома с мансардой. Какой материал - дерево, кирпич? Дом у тебя какого размера? Крыльцо, веранда? Окна?

Викуся, буквально несколько дней назад Вова разговаривал с знакомым архитектором по проекту, по крышам и по стилю... так ему сказал не проблема, даже плоская крыша, главное рассчитать и сделать по уму, а я очень доверяю этому человеку, у него серьезная инженерно строительная практика и опыт... так что от мечты не отказываюсь... да и другие стили мне категорически не нравятся. :pardon:
По типу дом будет сложной конструкции, часть одноэтажная, часть приподнятая ... как понятно объяснить не знаю... мне даже нарисовать сложно что я хочу, проще выклеить макет из бумаги.:crazy:
Материал пеноблоки, под штукатурку (не короед :D ) отделка светлый камень, выбеленное дерево... крыша черепица. Визуально дом должен выглядеть широким, поэтому хочу соединить с хоз крылом в один комплекс с внутренним двором... и еще у меня планы на подвальный этаж,не цоколь приподнятый, а за счет опускания некоторых участков вокруг дома и выхода на яр, сделать окна и входы в технические помещения с подвального уровня.

Сейчас соберу в альбом фото собранные за последнее время, так сказать, для размышления, тогда станет ясно что хочу.:smile:

Викса
11.03.2013, 00:14
не проблема, даже плоская крыша, главное рассчитать
Я в это не очень верю :oops::pardon:. У нас на дачах и в селах за эту зиму столько традиционных острых крыш рухнуло под весом снега... а что с плоскими происходит страшно подумать :pardon:.

Ксана
12.03.2013, 01:38
Я в это не очень верю :oops::pardon:. У нас на дачах и в селах за эту зиму столько традиционных острых крыш рухнуло под весом снега... а что с плоскими происходит страшно подумать .
Викуся, если бы ты видела его расчет для автомобильного навеса, по Вовиной просьбе, с кучей формул напряжений и таких терминов, которые я даже не слышала, то поверила бы :crazy: ... тем более, он себе планирует дом с плоской крышей.

А я весь день планирую дом... так увлеклась, что вся работа стала. :D
Ломала голову как бы его себе упростить задачу... у меня ведь не просто задача спланировать жилой дом, а сразу четыре зоны и вида деятельности... жилую, рабочую (три направления деятельности), гостевую (это отдельный вопрос, как разместить близкую родню от 15 до 25 человек на рядовые праздники... пригодится внутренний дворик) и хозяйственную... нарезала цветных квадратиков, подписала, что за помещения нужны, а потом начала раскладывать так как мне нужно и заодно сверяясь с васту и феншуй... в принципе первым этапом довольна... связала в нужном порядке все уровни, осталось уточнить размеры в кв. м каждого помещения и вычертить план... потом ужать все до минимально допустимого размера...:%)
Вот такие пасьянсы, первый этаж, второй и подвал.
http://s56.radikal.ru/i153/1303/f5/a6b843060a3et.jpg (http://s56.radikal.ru/i153/1303/f5/a6b843060a3e.jpg)http://s42.radikal.ru/i097/1303/1f/6757c4663c95t.jpg (http://s42.radikal.ru/i097/1303/1f/6757c4663c95.jpg)http://s07.radikal.ru/i180/1303/e2/cf9faade3d8dt.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1303/e2/cf9faade3d8d.jpg)

Скачала книгу "Живые поля архитектуры" (http://vk.com/doc-10423661_157185438?hash=3df76d62e39fc90357&dl=28aabb49a7217e1962) буду сейчас читать.:roll: Пересмотрела свои папки с фотографиями, которые сохранила для планирования дачи... вспомнила, что я сохраняла и те фотографии в которых мне что-то не понравилось, чтобы напомнить себе " так делать не надо"... в общем надо рассортировать, а то моя логика не всем понятна будет.:D

Fleur
12.03.2013, 06:26
Ксана, ты меня извини, но мне кажется, что это "марна праця" вот так проектировать дом. Если у вас уже есть хороший архитектор, не проще ли ему дать все установки по своим желаниям по дому( размер, стиль, количество и назначение комнат, связь с феншуй и т.п ) и пусть он предложит несколько вариантов, а потом уж их корректировать. Ведь специалисты видят все по другому, более точно, детально и конструктивно, и если он профессионал своего дела он предложит тебе решение всех вопросов, которые тебе кажутся трудными, не решаемыми.Но очень важно, чтобы архитектор по духу тебе подходил, тогда он на лету твои идеи и желания будет схватывать и дополнять.
Мы у сестры лестницу на второй этаж проектировали, (места для нее там было мало оставлено) крутили и так и этак, не помещается. А пришел специалист и такой проект предложил, что нам и в голову не приходил. Все прекрасно вписалось и лестница теперь украшение хола! Так это только лестница, а что говорить о доме!!!

Викса
12.03.2013, 09:45
Ксанчик, я так понимаю, что ты для себя определялась с зонами. В конце концов, спецу надо четко очертить что, чего и сколько ты бы хотела :friends:. Но я бы после этого этапа взяла бы фото бумажек и отдала все архитектору. Пусть он конкретизирует, просчитает, что-то подтвердит, что-то уберет и сделает два варианта проекта. Ты из одной или двух книг не возьмешь знания, которые кто-то получал в универе 5 лет + опыт работы :pardon:.
А сама бы время потратила на другое - сметы, поездки по строймагазинам для изучения цен, материалов, поиск фирмы для бурения скважины и септика, для установки забора. Или занялась поиском мест, где можно раздобыть материалы для улучшения почвы (пока стройка идет можно же соорудить компостники с конским и куриным добром, можно отдаленные части замульчировать грибным компостом, привезти песок для разрыхления глины). В общем, готовить участок для посадок, чтобы потом еще пару лет не ждать компоста, перегноя и т.д

irina s
12.03.2013, 10:05
Ксаночка, извини, не удержалась, как говорят поляки : "Цо занадто, то не здраво", чем больше углубляешься в "дебри", тем дальше цель. Согласна с девочками: нужно в конце-концов довериться специалисту. И еще: и феншуй, и васту, и спас - не получится ли винегрет, да и наверное, много других теорий есть на свете, кто докажет их правильность? Работа конечно, колоссальная проделана, только оставьте силы для жизни и радости в этом новом доме!

Ксана
12.03.2013, 11:35
Ксана, ты меня извини, но мне кажется, что это "марна праця" вот так проектировать дом. Если у вас уже есть хороший архитектор, не проще ли ему дать все установки по своим желаниям по дому( размер, стиль, количество и назначение комнат, связь с феншуй и т.п ) и пусть он предложит несколько вариантов, а потом уж их корректировать.

Так я и собираюсь отдать, но ... только когда очерчу точно свои желания, а то он по дружбе меня склоняет к выбору из его уже готовых проектов, а у нас разный вкус :D ...не будет он возится с феншуем, а вот на техническую часть очень надеюсь, сметы тоже.

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:28 ----------

А сама бы время потратила на другое - сметы, поездки по строймагазинам для изучения цен, материалов, поиск фирмы для бурения скважины и септика, для установки забора. Или занялась поиском мест, где можно раздобыть материалы для улучшения почвы (пока стройка идет можно же соорудить компостники с конским и куриным добром, можно отдаленные части замульчировать грибным компостом, привезти песок для разрыхления глины). В общем, готовить участок для посадок, чтобы потом еще пару лет не ждать компоста, перегноя и т.д
Викуся, кто бурить будет уже известно, а торф, песок, навоз в планах на ближайшее будущее... кроме грибного компоста... где взять не знаю и стоит ли не решила, читала что могут быть проблемы после использования.

Fleur
12.03.2013, 11:51
а то он по дружбе меня склоняет к выбору из его уже готовых проектов, а у нас разный вкус :D ...не будет он возится с феншуем,

Вот это плохо! Может быть нужно побеседовать с другими архитекторами? Но только не выбирай того, который во всем будет с тобой соглашаться, без такого ты и сама сможешь обойтись и напортить:D

lusa
12.03.2013, 12:15
Викуся, если бы ты видела его расчет для автомобильного навеса, по Вовиной просьбе, с кучей формул напряжений и таких терминов, которые я даже не слышала, то поверила бы :crazy: ... тем более, он себе планирует дом с плоской крышей.
В проектах домов с плоской крышей расчеты не главное. Главное - квалификация строителей и качество строительства. Правильный пирог крыши, новые гидроизоляцилнные материалы - все это можно найти на строительных форумах. Но там же и масса предостережений, что в случае дефектов строительства (протечка кровли, замокание стен) ремонтировать такой дом будет в разы сложнее. Плюс удорожается сама стройка, т.к. нанимать надо высококвалифированных рабочих.

еще не стоит забывать о документах: разрешение на строительство, строительный паспорт и пр. читала на строительном форуме, что приезжает комиссия, и если вырыты траншеи под фундамент, то считается, что стройка уже началась, и сдирают штрафы.

Ксана
12.03.2013, 12:25
Вот это плохо! Может быть нужно побеседовать с другими архитекторами? Но только не выбирай того, который во всем будет с тобой соглашаться, без такого ты и сама сможешь обойтись и напортить:D
Не могу я с другими... у нас взаимовыгодное сотрудничество по бартеру :D ... а с другой стороны, от добра добра не ищут... просто с моей стороны надо "упираться рогом", чтобы протолкнуть то, что мне надо... поэтому надо четко очертить все свои требования... меня строительно техническая сторона проекта не волнует, в этом я доверюсь полностью.:good:

lusa
12.03.2013, 12:33
Вот такие пасьянсы, первый этаж, второй и подвал.
ИМХО, гостевые балконы я бы убрала. значительная экономия - раз.:D
во-вторых, можно сделать французский балкон.:wink:
Ксана, обязательно нужна наружная лестница на 2 этаж во внутреннем патио?