Просмотр полной версии : Тайный сад расходящихся тропок. Ксана
В проектах домов с плоской крышей расчеты не главное. Главное - квалификация строителей и качество строительства. Правильный пирог крыши, новые гидроизоляцилнные материалы - все это можно найти на строительных форумах. Но там же и масса предостережений, что в случае дефектов строительства (протечка кровли, замокание стен) ремонтировать такой дом будет в разы сложнее. Плюс удорожается сама стройка, т.к. нанимать надо высококвалифированных рабочих.
еще не стоит забывать о документах... и если вырыты траншеи под фундамент, то считается, что стройка уже началась, и сдирают штрафы.
Обычно архитектор работает со строителями которым доверяет... во вторых проектную документацию подписывает архитектор и несет ответственность за нее... есть рабочая документация и строительное сопровождение... ну и без проекта сейчас строить по закону нельзя. :smile:
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
ИМХО, гостевые балконы я бы убрала. значительная экономия - раз.:D
во-вторых, можно сделать французский балкон.:wink:
Ксана, обязательно нужна наружная лестница на 2 этаж во внутреннем патио?
Люся, гостевые балконы на запад французские, балкон и лестница из внутреннего двора обязательно... сплю и вижу :crazy: ...эта часть не просто выделена, она отрезана от дома на уровне второго этажа... отопление будет индивидуально по необходимости... особенно если учесть что находится под гостевой зоной ниже.
... а вообще это пока только предварительное расположение, важна форма дома, под нее буду подгонять содержание.
Обычно архитектор работает со строителями которым доверяет...
если у архитектора есть такая "своя" проверенная в деле бригада, это хорошо.
во вторых проектную документацию подписывает архитектор и несет ответственность за нее... есть рабочая документация и строительное сопровождение...
да, но стройку курирует еще и прораб. В случае чего архитектор может сказать, что его расчеты правильные, а что вам там настроили - меня не касается. Это если архитектор не сопровождает строительство. ведь договоренности с архитектором разные бывают. один архитектор сделал проект - и до свидания. с кем-то договариваются так, чтобы он курировал строительство. даже в этом случае архитектор не будет присутсвовать на стройке каждый день и проверять соблюдена ли технология строительства. По тому, что читала, архитектор появляется на объекте раз в 1-2 недели.
самый лучший куратор - хозяин.:roll: обязательно присутствовать лично на важных стр. моментах: заливка фундамента и пр. а еще лучше постоянно.:D
без проекта сейчас строить по закону нельзя. :smile:
можно строить по строительному паспорту если дом не больше 250 кв. м, если правильно помню площадь, порядок цифр где-то такой. даже есть случаи, когда получали разрешение на строительство по стр. паспорту гораздо быстрее (неделя-две), чем тогда, когда подается в ГлавАПУ полный проект. рассматривают в течение 2 месяцев. хотя прогнозировать сроки рассмотрения в разрешительных организациях - это гадать на молоке)))
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
гостевые балконы на запад французские
отопление будет индивидуально по необходимости...
:good:
Хоть это и не в Ксаныну тему, но
да, но стройку курирует еще и прораб. В случае чего архитектор может сказать, что его расчеты правильные, а что вам там настроили - меня не касается...
Прораб не ставит свою подпись и печать, в отличие от архитектора. В случае чего (не дай Бог) ответственность несет владелец и архитектор.
можно строить по строительному паспорту если дом не больше 250 кв. м...
300 м.кв.
А вводиться в в эксплуатацию, а подключать сети... Проект все равно нужен!. Ни одна инстанция не даст вам разрешение на подключение дома к газу, электрике и т.д. без проекта.
Ксана, не раздумывай отдавай свои наметки архитектору, он поможет избежать тебе грубейших ошибок и просчетов. В частности по внешним теплопотерям, к которым у тебя, по предварительным наметкам, тяготеет планировка.
Хоть это и не в Ксаныну тему, но...
В тему, в тему... все что направляет мозги направляет в нужное русло.:Rose:
Ксанчик, от всей души прошу искать тормоз:D
Мы очень похожи, я тоже часто в своих желаниях вылетаю за пределы реального мира:friends: Ищи разумную грань между желаемым и возможным.
У моей сестры огромный трехэтажный дом, средств на строительство и обустройство ушло немеряно. Такой дом как насос ежегодно вытягивает большую сумму на текущие ремонты, обслуживание. Сейчас когда дети моей сестры выросли и покидают свое гнездо, в доме останется жить 4 человека. Отопление, даже минимальное в тех зонах где сейчас не живут, выходит очень дорогим. Оставить без отопления нельзя, мебель, сырость... 10 лет они прожили в доме без поломок и ремонтов, а потом все началось и так постоянно надо что то делать и менять. Нет ничего вечного.
Вспомни в какой стране мы живем, введут сумасшедшие налоги на недвижимость и такой дом будет не в радость. Архитектор учтет твои пожелания, ему даже выгодней если дом будет большим и сложным, но фин.сторона на твоих плечах. Когда составят смету, мечта может остаться только мечтой. Обычно архитектор предлагает до трех эскизных проектов, можно конечно делать до победного, но каждый проект это доп. оплата. Понятно, что у вас свои договоренности, но когда начинаются рабочие вопросы все работает по другому.
В проектах домов с плоской крышей расчеты не главное.
а вот тут Вы глубоко ошибаетесь, Люся.Пирог это дело вторичное, в первую очередь сопромат.
В проектах домов с плоской крышей расчеты не главное. Главное - квалификация строителей и качество строительства. .мамадарагая!!! да Вы что:crazy: только нагрузки и только с учетом всех материалов, плоть до количества замков. Можно и у нас делать крыши с малым углом- при правильном конструктиве и определенных материалах.
Люся, какие строители?? Они по большей части даже не понимают, что такое размер в осях))) а ты говоришь квалификация.)))
Таня, я не говорила о том, что важнее в проекте.:wink:
имела в виду, что проект сложнее воплотить. можно найти грамотного архитектора, который расчитает нагрузку фундамента, перекрытия. но. дефекты в большинстве случаев вылезают тогда, когда технология строительства нарушена , а не из-за неправильных расчетов.
у сына в квартире года полтора назад начала замокать стена, прилегающая к терассе. 3 раза ремонтировали, гидроизолировали, дважды вскрывали мощение терассы. После третьего раза только получилось устранить дефект. Причина - не везде по полу терассы был проложен гидроизоляционный материал. пока не перекрыли заново...
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
мамадарагая!!! да Вы что:crazy: только нагрузки и только с учетом всех материалов, плоть до количества замков. Можно и у нас делать крыши с малым углом- при правильном конструктиве и определенных материалах.
Люся, какие строители?? Они по большей части даже не понимают, что такое размер в осях))) а ты говоришь квалификация.)))
Лариса, читала споры архитекторов и о углах наклонов, и о материалах, и о том, где и кто правильно делает проекты. на польских, чешских сайтах таких проектов полно, иногда у них заказывают.
писала о тех строителях, у которых есть опыт строительства таких домов. они есть в Украине, их мало, и услуги на их расценки выше.
девочки, не пойму о чем дискуссия:pardon: почитайте строительные украинские и российский форумы на эту тему. масса примеров и опыта архитекторов и строителей.)))
имела в виду, что проект сложнее воплотить. можно найти грамотного архитектора, который расчитает нагрузку фундамента, перекрытия. но. дефекты в большинстве случаев вылезают тогда, когда технология строительства нарушена , а не из-за неправильных расчетов.
Для этого существует тех. и авторский надзор. Вообще тема обширная и явно не здесь. Проект "не коробки" надо делать обязательно, причем все разделы.
Таня, так никто с этим и не спорит))) дом с плоской крышей и П-образной планировкой... участок со сложным рельефом...
Таня, так никто с этим и не спорит))) дом с плоской крышей и П-образной планировкой... участок со сложным рельефом...
Классический тосканский пейзаж:D
http://www.deluxeresidence.com/ru/catalogue/11560/photo_gallery/
Лариса, читала споры архитекторов и о углах наклонов, и о материалах, и о том, где и кто правильно делает проекты. на польских, чешских сайтах таких проектов полно, иногда у них заказывают. Люся, да спорить можно обо всем))) я говорю и утверждаю, при хорошем " нудном" конструкторе, желательно с той советской школой - стоят дома с крышами даже с углом 12 град.))) Главное - конструкторская часть- и правильный материал. Все. Даже в эту зиму крыши стоят без течей.
писала о тех строителях, у которых есть опыт строительства таких домов. они есть в Украине, их мало, и услуги на их расценки выше.Люся, я не верю в таких. )))Я все время с ними сталкиваюсь последние дцать лет... И за всю историю встретила только двух -трех прорабов- из тех советских, которые достойны уважения, как специалисты. Все остальные сначала думают только о своем кармане... и только потом, может быть, о выполнении своих прямых обязанностей, за которые он получает деньги.:pardon:
девочки, не пойму о чем дискуссия:pardon: согласна, дискуссия пошла не в ту степь))) Тут надо Ксану направлять в правильное русло, а мы начали говорить о вечном... быть или не быть)))
Только в Тоскане таких снегопадов не бывает! Ведь все архитектурные стили под определенные климатические условия создаются. Швейцарские шале не зря такую крышу имеют.
Проект "не коробки" надо делать обязательно, причем все разделы.Танюша, я бы не делала (из опыта) электрическую чсать и отопление на этапе проекта. Первое- обычно меняется по ходу пьесы))) ближе к отделке))) второе- надо учесть при конструктиве- но делать должен тот, кто будет выполнять работы по монтажу. Слишком много моментов, которые узкие.:pardon: А в остальном- согласна.
Люся, да спорить можно обо всем))) я говорю и утверждаю, при хорошем " нудном" конструкторе, желательно с той советской школой - стоят дома с крышами даже с углом 12 град.))) Главное - конструкторская часть- и правильный материал. Все. Даже в эту зиму крыши стоят без течей.
так еще хрущевки стоят!:D советские))) не знаю какой там уклон.
Люся, я не верю в таких. )))Я все время с ними сталкиваюсь последние дцать лет... И за всю историю встретила только двух -трех прорабов- из тех советских, которые достойны уважения, как специалисты. Все остальные сначала думают только о своем кармане... и только потом, может быть, о выполнении своих прямых обязанностей, за которые он получает деньги.:pardon:
Лариса, я же не писала о "честных" строителях. :D я писала о тех, кто имеет опыт и делает это профессионально) если почитать, что и как на ходу придумывают горе-строители, какие технологии "изобретают"...:crazy:
а мы начали говорить о вечном... быть или не быть)))
а это каждый застройщик решает для себя сам. я, например, изучив этот вопрос, отказалась от затеи плоской кровли :pardon: и решающим фактором стал вопрос "где найти профи". ну, и финансовый :D
Ксанчик, от всей души прошу искать тормоз:D
Мы очень похожи, я тоже часто в своих желаниях вылетаю за пределы реального мира:friends: Ищи разумную грань между желаемым и возможным.
Ленчик, я знаю эту свою слабость :crazy: ... а особенно к гигантомании, комфортно чувствую себя только в больших помещениях с высокими потолками... я набросала необходимый максимум, будем ужимать однозначно, только надо разумно... рабочую зону особо не ужмешь, я точно знаю какие необходимы параметры, чтобы разместить оборудование и для комфортной работы нескольких человек... и гостевые нужны, две сестры собираются наездами жить... может даже длительными...
... с одной стороны хочу небольшой дом, чтобы легче ухаживать и больше места под сад, а с другой, я же работаю по месту жительства... надо искать компромисс. :sad:
Начала сбрасывать фото в альбом Идеи для дачи (https://plus.google.com/photos/105087150669333496295/albums/5854449611278802017?authkey=CMWQ4b7Cw8HaHQ)
так еще и хрущевки стоят!:D еще советские))) не знаю какой там уклон.
0 град. там должны были приземляться вертолеты в свое время))) возить людей на работу))) притча тогда такая ходила)))
Я как то привыкла к авторскому надзору за строительством и и согласованию всех изменений проекта:smile:, у нас по крайней мере так заведено, но конечно это не касается "частников", там своя песня:D.
Только в Тоскане таких снегопадов не бывает! .Да, совершенно верно. Но и еще одно верно- что отделочный материал черепица... а вот она как раз со снегом в больших количествах по многим причинам и не дружит. Сейчас есть на рынке материалы, которые обеспечивают герметичное прилегание и легкость конструкции при малых углах. Главное- правильно рассчитать стропильную систему.
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
Начала сбрасывать фото в альбом Ксанчик, я тебя плавно приземляю))) ты забыла,у тебе не 1 га))) я понимаю, что после 6 соток- твой новый участок кажется большим безмерно... но я говорю, что это мало... для таких идей:pardon:
это не касается "частников", там своя песня:D.
еще и какая:D
средняя температура по больнице: если вы берете закупку стройматериала на себя, при этом расчитываете в программе нужное их количество, то это ведет к удешевлению сметы до 20 %. а может и больше.)
Ксанчик, я тебя плавно приземляю))) ты забыла,у тебе не 1 га))) я понимаю, что после 6 соток- твой новый участок кажется большим безмерно... но я говорю, что это мало... для таких идей:pardon:
Ларчик, это я вдохновляюсь :D... думаю, может насмотрюсь и рожу что-нибудь приемлемое... собираю чтобы не выпадать из стилистики... и выбрать свою.
Ксана, я думаю девочки меня поддержат, Вам нужно указать архитектору количество спальных мест, набор рабочих помещений, общий габарит дома (приблизительно) и стилистику дома. Остальное он додумает сам, существует очень много нюансов, о которых Вы не подозреваете и учесть не сможете.
думаю, может насмотрюсь и рожу что-нибудь приемлемое... .
я думаю, что пока будешь насмариваться и вдохновляться, то ты передумаешь стоить дом в средиземноморском стиле))) и тем более создавать сад)))
будем ужимать однозначно, только надо разумно... рабочую зону особо не ужмешь, я точно знаю какие необходимы параметры,
Это да, рабочая зона должна быть, как и спальни для родственников. Ксан, а две гостиные?:oops: У меня было чувство, что готовишься принимать королеву :smile:...большая и малая гостиные - атрибуты графских поместий. И почему ты не хочешь столовую совместить с кухней или с гостиной?
Зы. Я очень люблю небольшие помещения, типа уютных нор хоббита. А в больших чувствую себя как в музее :wink:.
Девченки, дайте Ксане помечтать. Она приземлится сама... потом, когда придет время.
Любой человек имеет право на свою мечту. Главное, чтобы она стала реальностью. Чего я всем желаю.
Это да, рабочая зона должна быть, как и спальни для родственников.
если хочешь, чтобы приезжали надолго, сделай их большими и комфортными!)))
Ксана, узнаю начальный этап, сама так начинала:bye:))) а потом желания приходят в соответствие с реальностью. нормально)
сейчас смотрю такие спальни: (http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/81454286.21f/0_7c1d8_ad6c6755_L.jpg) зашел, упал :D
А потом так больно падать - крылья ломаются, в голове пустота:D. Какова средняя стоимость строительства 1 кв.м?
столовую совместить с кухней
Ой-йо йой:shock:, только кухню не надо ни с чем совмещать!!! и дверь в нее обязательно с порогом нужно делать, чтобы запахи готовящейся пищи не проникали в дом. Мне страшно это не нравится.
. Какова средняя стоимость строительства 1 кв.м?даже если стоимость 1 кв. м строительства сначала кажутся " не больно", то я соглашусь на все 100 с Леной-Фариной- содержание потом добивает. И глядя, на прогресс во власти и их нанесытности в своих аппетитах... то будет и дальше дорожать.:pardon:
Какова средняя стоимость строительства 1 кв.м?
от 600 до 1000 все тех же енотов. зависит от отделки, стройматериалов. и какие работы выполняем самостоятельно.
, чтобы запахи готовящейся пищи не проникали в дом. .
при чем почему-то ( закон физики) на второй этаж... где спальни)))
красивое у них- не значит, что " студия" для нашего менталитета с борщиком и котлетками... подходит.
от 600 до 1000 все тех же енотов. зависит от отделки, стройматериалов.
Вот из этого и надо исходить в первую очередь, чтобы успеть пожить в этом доме и конечно грамотный проект этому большое подспорье.
Все мы (практически) страдаем гигантоманией на определенном этапе.
Зафлудили тему..............:D
Ксана, а ты уже прикинула сколько кв.м дом со всем тобой задуманным получается?
сейчас смотрю такие спальни: (http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/81454286.21f/0_7c1d8_ad6c6755_L.jpg) зашел, упал :D
Вообще мой вариант :good:, только шкаф-купе куда-то затолкать :D.
Вообще мой вариант :good:, только шкаф-купе куда-то затолкать :D.он там есть в стене)))
Вообще мой вариант :good:
Ой, а для меня это "смерть":D,не люблю маленькие пространства. Люблю комнаты большие с высокими потолками.Мне такие маленькие комнаты напоминают палатку. Как то по молодости пришлось съездить один раз на отдых дикарем. Как вечер наступает и нужно лезть в эту палатку, так у меня мурашки по коже, сейчас до сих пор с содроганием вспоминаю. Еле дождалась конца этого отдыха.:D И больше ни-ни.:no:
при чем почему-то ( закон физики) на второй этаж... где спальни)))
красивое у них- не значит, что " студия" для нашего менталитета с борщиком и котлетками... подходит.
Да уж, при совмещенной кухне и нашими привычками в готовке ни одна бытовая вытяжка не справится, тут нужна вентиляция на уровне промышленной, чтобы справится. А это между прочим очень большой "+" к стоимости строительства.
Да уж, при совмещенной кухне и нашими привычками в готовке
Ксана - вегетарианка, у нее на кухне пахнет овощами, фруктами и травками :good:.
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
Ой, а для меня это "смерть":D,не люблю маленькие пространства. Люблю комнаты большие с высокими потолками.
:smile:
На даче потолки на 50 см выше, чем в квартире - и меня уже раздражают звуки, сильнее эхо, что ли...
Да уж, при совмещенной кухне и нашими привычками в готовке ни одна бытовая вытяжка не справится, тут нужна вентиляция на уровне промышленной, чтобы справится. А это между прочим очень большой "+" к стоимости строительства.при наличии открытой кухни, даже профессиональная приточно-вытяжная вентиляция не спасает:pardon: объем большой. Люда права на все 100. Кухня должна быть изолированной. Ну о просто вентиляционные каналы и вытяжки- это уже как само собой разумеется. Иначе мокрых углов не избежать в лучшем случае)))
а то вечно спрашивают- почему мокрые углы... и все забывают закладывать в проекте вентиляционные каналы... считают лишней тратой денег- открою форточку и все проветрится)))
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
:
На даче потолки на 50 см выше, чем в квартире - и меня уже раздражают звуки, сильнее эхо, что ли...звуки гасят мягкие предметы))) в пустой комнате положи ковер на пол- и эхо уйдет)))
звуки гасят мягкие предметы))) в пустой комнате положи ковер на пол- и эхо уйдет)))
В одной комнате лежит на полу шерстяной ковер - все равно по-другому, не сразу привыкаю.
Ксана, а ты уже прикинула сколько кв.м дом со всем тобой задуманным получается?
Пока точно не знаю... знаю что больше 250, поэтому проект буду оформлять на двух хозяев, благо участка два и на меня и мужа. Исходя из проживания в Ирпене, нужно больше 250 однозначно, рабочие помещения занимают много места... и по спальнях знаю что мне нужно потолок 3.10м... 4м на 4.5 м самый минимум сейчас по ощущению.
... по кухне... их недаром две, это из личного опыта необходимо, если варите ведерными кастрюлями животным, занимаетесь консервированием, покраской тканей и другими безумствами... :crazy:
Хорошо когда уже есть с чем сравнить... вот кухня в 10 кв м для меня мало и это факт... ванная 6 кв м в самый раз... раскройный стол 3м на 1.5 м , их нужно два, второй можно поменьше с возможностью обойти со всех сторон.
На счет гостевых спален.Если сестры планируют регулярно приезжать, то от таких комнат отказываться нельзя и делать их полноценными, а не просто спальным местом. Я вот жалею, что еще одну спальню не сделала. Для дочки есть комната, а для сына думали кабинет будет для ночлега. Но оказалось , что это очень не удобно, когда они остаются у нас ночевать. Я встаю рано,можно поработать, а кабинет занят... явно одной спальни не хватает.
Ну с таким набором помещений ты врядли и в 300м уложишься. Но если дом будет на двоих записан (что правильно) , то можно и все 400м задействовать с учетом всех подсобных помещений.
И еще совет, кроме подвала под домом, нужно делать подвал(погреб) под неотапливаемой частью дома, ( терраса, беседка или что там у тебя намечено) так как хранить овощи в подвале под домом не возможно, тепло.
И я думала, что спальни нужны, а потом посчитала - получилось семь штук. А если одновременно столько людей не будет или будут сборища пару раз на юбилеи?:oops: Может одна хозяйская + 3 спальни для гостей? И в гостиной и кабинете раскладные диваны?
Ну или как в Европе - хозяева больших домов сдают комнаты для приличных туристов, чтобы окупить обслуживание.
Может одна хозяйская + 3 спальни для гостей? И в гостиной и кабинете раскладные диваны?
Маму на диван?:D У тети на втором этаже 4 спальни, на первом для гостей два дивана... все занято обычно...:oops:
Маму на диван?:D
Ну ты меня извергом считаешь, да? :oops: Маме - самую лучшую спальню, конечно, и на первом этаже, чтобы по ступенькам не подниматься часто. С красивым видом обязательно.
У тети на втором этаже 4 спальни, на первом для гостей два дивана... все занято обычно...:oops:
Тогда да, сократить тяжело :pardon:.
Оказывается мой муж без моего ведома уже пригласил на дачу на шашлык архитектора... как только потеплеет будут решать что делать... мне эта ситуация напомнила вариант ремонта ванной, пока я оттачивала окончательный вариант, муж терпел мои "еще немного", в результате поставил меня перед фактом, я договорился, завтра придут строители... :crazy:
"Площадь индивидуального жилого дома — сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, а также тамбуров.
Общая площадь индивидуального жилого дома — сумма площадей помещений и встроенных шкафов, а также лоджий, балконов.
Площадь застройки индивидуального жилого дома — площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под домом, расположенным на столбах, а также проезды под домом включаются в площадь застройки."
Какую из этих трех площадей следует учитывать в связи с налогом на недвижимость? Внутренний двор и сквозной проезд под ним, лестницы учитываются в общую площадь дома?:oops:
Елена_А.
13.03.2013, 01:10
Сейчас в законе идет речь об общей площади. У меня 295 м. Должны в этом году уже давать платежку, посмотрим что пришлют. И очень интересно кто? так как дом в селе (Черниговская обл.), а живу я в Киеве. Кто будет выставлять счета на оплату налогов. За землю я плачу в сельраде.
"
Общая площадь индивидуального жилого дома — сумма площадей помещений и встроенных шкафов, а также лоджий, балконов.
Площадь застройки индивидуального жилого дома — площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под домом, расположенным на столбах, а также проезды под домом включаются в площадь застройки."
Какую из этих трех площадей следует учитывать в связи с налогом на недвижимость? Внутренний двор и сквозной проезд под ним, лестницы учитываются в общую площадь дома?:oops:
Налог насчитывается на общую площадь. Включаются только лоджии, балконы, и террасы, с коэффициентом. Внутренний двор и проезд не входит в общую. Но они включаются в площадь застройки.
С лестницами тоже есть свой нюанс расчета площади, какой должен знать ваш архитектор :wink:
Мы начали строится осенью 2011г. Поэтому ощущения свежие))). Относительно обязательного наличия проекта для подключения коммуникаций - у нас нет проекта, но есть свет и газ. Проект нужен только в случае, если дом более 300м2 и не для подключения коммуникаций, а для того чтоб ваш дом ввели в эксплуатацию. И по закону только к домму введенному в эксплуатацию могут подключить газ. Свет подключают при наличии правоустанавливающих документов на землю, проект на дом не нужен.
Относительно средиземноморского стиля - это дорогой стиль, который не терпит товаров-субститутов.
Потолки высокие - здорово, но натопить такой объем будет дорого).
У нас дом 160,00 м2. Кухня открытая ,плавно перетекающая в гостинную - мне нравится). Я не кулинар, поэтому не выготавливаю, но котлеты с борщом бывают регулярно. Запаха нет во всем доме, возможно хорошая вентиляция.
Проект мы брали в инете, потом муж сам его переделывал под нас (муж строитель с образованием))).
Я тут про дорого)) часто упоминаю, но на своевм опыте - деньги имеют свойство заканчиваться в самый не подходящий момент, когда нужно делать красоту - фасад, интерьер и т.п. А еще последующее обслуживание большого дома, которое не пугает в начале, становится очень обременительным.
А вообще я вам завидую по доброму))) люблю стройку, когда из поля получается твой островок))). Удачи!
Свой яр почти таким (http://www.growingontheedge.net/viewtopic.php?p=63554) вижу в воображении.:smile:
(http://www.growingontheedge.net/viewtopic.php?p=63554)
Ксана, возможно, не вовремя, но очень понравилось :wink:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=671931076208108&set=a.599044143496802.1073741836.597074070360476&type=1&relevant_count=1
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot