Просмотр полной версии : Рододендроны
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
ЛАРИСА, а когда будем "ровнять"? Мое фото не подошло? Попробую переделать, если скажете с какого ракурса снимать. А то мы ждем-пождем, а мастер-класса нет. :smile:
в смысле? что ждем? аааа, поняла Вы разместили фото для обрезки или выщипывания:crazy: так какой смысл сейчас это делать:%) я не понимаю, Вам что цветение не в полном объеме надо? Я же говорила раньше, что лучше всего эту процедуру делать через 2-3 недели после цветения. И отцвевшие соцветия удалять сразу, и формировать куст. Размещайте фото в этот период и покажем всем, что получается.
хотя, по самому принципу можно и на этих фото показать, только разместите через другой ресурс, чтобы я смогла скопировать полный размер
ЛАРИСА, фото выложила по Вашей же просьбе и для всех форумчан, которых интересует вопрос формирования растения
ЛАРИСА, фото выложила по Вашей же просьбе и для всех форумчан, которых интересует вопрос формирования растения Фото разместите пжл. через другой ресурс:Rose: при увеличении Пикки нельзя сохранить на другом компе. Я на маленькой фото показать и объяснить не могу. Побеги не все видны. Линии накладываются друг на друга.
садовник
05.12.2012, 15:27
И какие сорта самые морозостойкие из вот
в вашей зоне морозостойкие усе...:pardon:
Закотянка
05.12.2012, 15:33
А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта... Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет...
садовник
05.12.2012, 15:51
А в наших степях стоит пробовать азалии...
неа.:no:. сгорять ...дажа в глухой тени...:pardon:
сперва насадите дремучий лес из ёлок и прочч. а уж потом и родиками мона занятца...:crazy:
А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта... Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет...
У меня опыт совсем небольшой... Прошлой осенью посажены Azalea Knap-Hill-Hybride и азалия японская "Rubinstern". Растут на северной стороне, солнце только рано утром, затем в тени от дома. Полив регулярный, пару раз в месяц - подкислённой водой. Почва с большим кол-вом кислого торфа, замульчированы опадом. Перезимовали под укрытием из лутрасила. Цвели очень красиво в мае, правда, не долго. Немного лист подгорал летом, но не критично.
Так что, если есть желание и возможность, можно попробывать.
А в наших степях стоит пробовать азалии.
Листопадные азалии чувствуют себя очень хорошо. Но нужно подобрать место и немного наловчиться с уходом.
А в наших степях стоит пробовать азалии. Помню отрицательный опыт выращивания квартирного варианта... Ирина, " квартирный вариант"- это азалия индийская. Они более требовательны к влажности воздуха- раз, второе, с чем связаны неудачи с их выращиванием в квартире- это температура воздуха после цветения, ну и последнее- грунт, в котором они продаются. Стоит ли рисковать с представленными или есть все таки сорта для нашего региона...Красота их покоряет... Стоит, листопадные рододендроны намного меньше вредные товарищи, чем их вечнозеленые родственники. Чтобы вообще не рисковать, а набить руку-приспособиться к их характеру, можно начать с полулистопадных сортов ростом 50 см.:wink: Марушка, например, есть еще пару сортов. Более устойчивого родика, я еще не встречала.
садовник
05.12.2012, 19:01
Стоит, листопадные рододендроны намного меньше вредные товарищи: Марушка, например, есть еще пару сортов. Более устойчивого родика, я еще не встречала.
ларис.. ты судишь по нашим условиям, де нет тех суховеев и жары за 40!!!!
в донботсаде родики растут благодаря туманным установкам и подросшему, за года, окружению из ёлок и прочч листопадно-вечнозелёных...:pardon:
ларис.. ты судишь по нашим условиям, де нет тех суховеев и жары за 40!!!!
Олег, ну не совсем так:wink: я же не сирота:D да и география моих друзей большая:D Низкорослые полувечнозеленые растут вообще без малейших признаков недовольства и в Донецке, и в Днепропетровске, и еще южнее. У них лист мелкий, не сосем глянцевый и пушек на нем:wink: а это говорит о многом.
садовник
05.12.2012, 19:10
Низкорослые полувечнозеленые растут вообще без малейших признаков недовольства и в Донецке.
ну разьве шо очень низкорослые... потому как другие листопадные виды(те шо повышее) горять ...причом даже у нас в центре города при уходе и поливе и т.д...(точнее открытая площадка ботсадика фомина.. верхняя часть склона в долине манголий):sad:
ну разьве шо очень низкорослые...:так я же и советую низкорослые полувечнозеленые сорта. Они под иссушение в тени и даже полутени на югах не попадают. Плюс, они не так сильно испаряют влагу. Лист то кожистый и с ворсинками.
Закотянка
05.12.2012, 20:40
Искусители:roll:. Не успела порадоваться, что они мне не подходят:cry:, ать ось оно:good:... Придется брать:oops:.... А говорили, что 40 соток много:Search:... Пошла:wink:... Обречена на неотказ:friends:. А сколько там тех грабель:shock:..
садовник
05.12.2012, 20:42
А сколько там тех грабель:shock:..
и первые - это спец грунтъ..:sad:.. бо на чорнозёме родики таки не ростуть..:no:
Искусители:roll:.наоборот, чистой воды садюги:Dсначала одна, потом еще , так и пойдет. :D
Закотянка
06.12.2012, 10:12
А можно их года 2 растить в 10 литровых емкостях? Для более удобного ухода за ними? Или лучше сразу в ОГ? Как будет лучше для растений? :pardon:Переживаю:%)....
А можно их года 2 растить в 10 литровых емкостях? Для более удобного ухода за ними? Или лучше сразу в ОГ? Как будет лучше для растений? :pardon:Переживаю:%)....Ира, садите в грунт. Лучше, чем земле, ни одно растение себя не чувствует. Не переживайте.
Интересная статья о рододендронах (http://daylily.ru/p1373.htm), видах, сортах, морозостойкости, агротехнике.
садовник
06.12.2012, 16:00
Ира, садите в грунт. Лучше, чем земле, ни одно растение себя не чувствует. Не переживайте.
но не просто в грунт, а в кислючий торф и спец яму... :pardon:
Закотянка
06.12.2012, 16:06
Про яму прочла:good:... На одном из сайтов прочла, но не поняла об ограничителе из пластика.:pardon:.. Чтобы кислый грунт не контактировал с основным... Это надо так:sad:??? А для меня искать низкорослые, это которые за 10 лет вырастут на высоту 30 см:shock:???? Одной головы явно не хватает, чтобы с азалиями-рододендронами разобраться:shock:. И как я до этого выращивала свои растения???? Познания уже ниже "0" катятся:cry:
ограничитель нужен, чтобы соседние корни др. растений не мешали родикам жить
Закотянка
06.12.2012, 16:22
А как же он сам будет разрастаться:roll:??? Какой диаметр брать под одно растение:Search:. Не... Что-то тут не так... Читала, что корни у них поверхностные. Значит не сильно будут расти вглубь. А если я еще и ограничу.:shock:.. И насколько см этот ограничитель вглубь:oops:??? Количество вопросов увеличивается... Пожалуйста, помогайте:friends:
садовник
06.12.2012, 17:18
Пожалуйста, помогайте:friends:,
а эта.. а нашу тему почитать(используя поиск на ей) чо никак, не?:oops:
ведь всё шо вы пытаете ужо сто раз до вас спрашалось и отвечалось... зима большА... времья на чтиво есть!:D
Какой диаметр брать под одно растение. Читала, что корни у них поверхностные. Значит не сильно будут расти вглубь.
Корневая у них очень компактная. Я этой осенью пересаживала семилетнюю листопадную азальку. Ком был примерно 40/40/40.
Ограничивать, думаю, нужно не от других корней, а чтоб земля не смешивалась. Заправляем яму кислым торфом, а он вымывается и опять тот же суглинок или что там у нас.
У меня опыт с азалиями отрицательный. Сгорели этим летом все, не вынесли жару. Уже в июле скрутили и сбросили листья. И листопадные, и полулистопадные. Вечнозеленый родик один остался, хотя хлорозил мама не горюй. И сейчас еще не полностью отошел, листья желтые с зелеными прожилками. А уж обрабатывал его хелатами каждую неделю почти.
Азалии пока так и оставил расти, может одыбают, но шансов мало.
Поддерживаю предыдущего оратора:D. Та же песня, остался один молодой вечнозеленый, тоже листочки с белым хлорозным краем, середина успела позеленеть. Немного нарос и даже почки заложил...
Закотянка
06.12.2012, 21:09
Все!!!! Прочла с первой страницы до последней.... Но задам глупый вопрос. В сосновом лесу хвойным опадом считать все, что под соснами. Земли там нет, чистый песок и перегной см 10. Или только опавшая хвоя считается хвойным опадом???? И песок в лесу считается карьерным???? Сажать азалии не передумала. У меня как раз есть клумба с северной стороны дома. На данный момент там растут флоксы, но я весной сделаю им новоселье, а азалиям будет выделено место в тени и в полное их распоряжение клумба 4х1,5...
садовник
06.12.2012, 21:15
Ограничивать, думаю, нужно не от других корней, а чтоб земля не смешивалась.
не и от конкуренции корней тожа...сособенно еси рядом сидять шибко влаголюбни растюхи..:pardon:
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
1. Или только опавшая хвоя считается хвойным опадом???? 2.И песок в лесу считается карьерным???? ..
1. опавшая хвоя - есть опад...
2. да лесной песок приближается к карьерному...
3. вам для заправки ямы хошь не хошь адназначна придётся покупать кислый торф(на мешке должон быть изображён родик) в магазине! бо это основа, которая делает погоду...а вот все остальные добавки, которые покласть поверх торфу нать,(хвоя и возможно трошки хвойного перегною из подстилки) мона брать и с лесу...песок, при такой заправке ямы, мешать в торф не облизательно!:pardon:
Сгорели этим летом все, не вынесли жару. Уже в июле скрутили и сбросили листья. И листопадные, и полулистопадные.
Азалии пока так и оставил расти, может одыбают, но шансов мало.
У меня две "старушки" прошли лето хорошо. Фото выкладывала в посте № 1445, а две "молодушки" немного оголились. Та я и не переживаю. Корни то целы-здоровы и цветочные почки не повреждены. А листики новые весной пустят. Правда, потом придется корректировать форму куста - листья нарастут на концах побегов, но это тоже можно пережить. :D
Игорь К.
22.12.2012, 21:36
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт посевов семян, собранных с сортовых рододендронов? Интересно, каким у сеянцев может быть разброс по признакам (размеры, окраска, форма цветка)...
Скажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт посевов семян, собранных с сортовых рододендронов? Интересно, каким у сеянцев может быть разброс по признакам (размеры, окраска, форма цветка)...
Игорь, раньше в Бот саду этим занимались, спец.условия же нужны.:pardon: И есть один человек во Львове, у него есть собственные сорта. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3520&highlight=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0 С ним надо связаться:wink:
Игорь К.
22.12.2012, 22:01
Игорь, раньше в Бот саду этим занимались, спец.условия же нужны.:pardon: И есть один человек во Львове, у него есть собственные сорта. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3520&highlight=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0 С ним надо связаться:wink:
Ух какой сад :shock: красотище! И климат, конечно, подходящий.
А что касается посевов, то ведь это не сложно - подсветку соорудить и можно сеять
А что касается посевов, то ведь это не сложно - подсветку соорудить и можно сеять:no: влажно- температерный режим определенный нужен. Там не все так просто:wink: У нас сейчас появились инвитро родики листопадные или укорененные черенки :wink:
садовник
22.12.2012, 22:08
А что касается посевов, то ведь это не сложно - подсветку соорудить и можно сеять
не... ещё почвосмесь подобрать нужно соответствующую...+некоторые заморочки, о которых в книжках не пишуть...:pardon:
не... ещё почвосмесь подобрать нужно соответствующую...+некоторые заморочки, о которых в книжках не пишуть...:pardon:ну так и расскажите про заморочки:wink: а почво смесь и так понятно:D
Олег, а какие были изменения цвета при переопылении? Я так думаю, судя по цветовой гамме, в основе лежит желтый или красный
садовник
22.12.2012, 22:16
Олег, а какие были изменения цвета при переопылении? Я так думаю, судя по цветовой гамме, в основе лежит желтый или красный
если честно, то я не видел изменения ваще... типа переопыления естественного в ботсаду не было...:pardon:иначе бы тут же зарубкин запатентовал новые сорта...родики у нас плохо опыляются насекомыми.. точнее наши пчёлы их почти "не видят"... кроме японцев..но и те как был розовый, так и вырос из семян розовый... :oops: в ботсаду как-то пытались даже мёд собирать с японских родиков.. пасеку завели...оказалось - овчинка выжелки не стоит:no:мёда оочень мало и он горький=@
если честно, то я не видел изменения ваще... типа переопыления естественного в ботсаду не было...:pardon:но как то же получают новые сорта. И признаки родительские присутсвуют. Разный размер цветка, цветовая гамма. Махровость появляется. Взять хотя бы тот же Дабл. Он же проявляет признаки не двух родителей, а поболее.
садовник
22.12.2012, 22:24
но как то же получают новые сорта..
искусственным опылением...:pardon:
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
Взять хотя бы тот же Дабл. Он же проявляет признаки не двух родителей, а поболее.
ну дабл эт скорее всего закреплённая мутация...т.к. сена он не может образовывать....:pardon:
искусственным опылением...:pardon:так а я про шоооо:D а в Бот саду, кто-то этим занимался или нет? или чисто вопросы оклиматизации и прочего подобного. Селекцией занимались предметно или нет?:Rose:
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
ну дабл эт скорее всего закреплённая мутация...т.к. сена он не может образовывать....:pardon:ну в итоге-наверно, да. Но кто-то же должен был мутировать. А цветовая гамма не двух сортов. Я про это
садовник
22.12.2012, 22:33
а в Бот саду, кто-то этим занимался или нет? или чисто вопросы оклиматизации и прочего подобного. Селекцией занимались предметно или нет?:Rose:
не.. ни в одном , ни в другом селекцией не занималися... не было времени... у нас(сад фомина) родики ваше были статьёй дохода ректора.. посему их множили семенами денно и нощно.; дабы уважить:crazy: про сад гришка ненаю...:pardon:те кажись тоже тока собирательством занималися.. для посевов у их не было подходящего места..:no:
а моить и было, но не так явно как в фомина...
в районе формового сада(б/садик гришка) есть питомник-школка родиков(видел как-то, когда гулял за саженцами винограда и прочч.съедобных лиан)...возможно щас, всвязи сфинансовой скрутой, они таки начали ими заниматца..:smile:
Игорь К.
04.01.2013, 12:53
Немножко похвастаюсь :smile: у нас подрастают сеянцы рододендронов серии "Northern Lights Azalea Hybrids". Интересно, что получится...
сеянцы Rhododendron 'Mandarin Lights'
https://lh4.googleusercontent.com/-EMtU_nmzp5U/UOazQaAImmI/AAAAAAAAA5I/SkpbaRNO_k0/s400/rhododendron_mandarin_lights.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-EMtU_nmzp5U/UOazQaAImmI/AAAAAAAAA5I/SkpbaRNO_k0/s1024/rhododendron_mandarin_lights.jpg)
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я новенькая на вашем форуме. Вчера до 3-х утра читала эту тему, а сегодня решила присоединиться. Хочу ответить Ирине(если правильно запомнила) из Донецка. Мы с вами практически землячки. Дерзайте, садите листопадные азалии, например Фейерверк, и японские.При соблюдении всех правил посадки и ухода они выдерживают наши экстремальные условия. о родиках пока забудьте, хотя бы на пару лет. А когда "набьете руку" примитесь и за них, но только самых выносливых( якушиманские,PGM.Elit) . Я Вам советую только из личного опыта. Удачи!
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
Теперь вопрос к Олегу. Вы пишете, что первые три года после посадки родики не удобрять.То есть. если я посадила купленное 5-летнее растение, 3 года его не удобрять? Обычно дают год на адаптацию. И касается ли это азалий? Купила в эпицентре удобрение для азалий и родиков "компа" немецкое. Кто-то пользовался?
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
И еще вдогонку для Ирины. В лесу Вы аккуратно разгребаете рукой верхний сосновый опад (иголки), а то что под ним, перепревшее(мелкой фракции) вплоть до грунта, собираете в мешок и добавляете в яму с торфом.
садовник
08.01.2013, 18:34
То есть. если я посадила купленное 5-летнее растение, 3 года его не удобрять? [COLOR="Silver"]
.
именно так, при условии, что вы правильно заправили посадочную яму...
это же правило(про не удобрять) относится и к азалиям.. по большому счёту ...азалии это те же родики...:pardon:
Игорь К.
08.01.2013, 23:40
именно так, при условии, что вы правильно заправили посадочную яму...
это же правило(про не удобрять) относится и к азалиям.. по большому счёту ...азалии это те же родики...:pardon:
Я когда-то разговаривал с Евгением Бобковым (он много лет выращивает рододендроны в Подмосковье http://rhodo.ru (http://rhodo.ru/index/nash_sad/0-15)), он говорил то же самое - если их посадить в правильную землю, то первые несколько лет удобрять не нужно. Ну а потом очень аккуратно. А если для мульчирования регулярно использовать хвойный опад, то вообще можно обходиться без подкормок.
садовник
09.01.2013, 18:13
А если для мульчирования регулярно использовать хвойный опад, то вообще можно обходиться без подкормок.
можно... но ведь наш народ не успокоется пока ВСЁ не накормит....:crazy::pardon:
Я когда-то разговаривал с Евгением Бобковым . А если для мульчирования регулярно использовать хвойный опад, то вообще можно обходиться без подкормок.
можно... но ведь наш народ не успокоется пока ВСЁ не накормит....:crazy::pardon: Ребя, я конечно дико извиняюсь:D но какая почва у Бобкова , у Вас и у Олега ? Это первое:wink: второе- что значит заправленная правильно? если чистый торф- как Олег советует? То я не согласная категорически:pardon: На песчаных почвах ( даже при условии изолирования и посадки в траншею, удобрения не мешают совсем. Только правильные удобрения- именно для родиков. Два раза в год- малой порцией- только на пользу. Заметно не вооруженным взглядом по приросту и цветению. Цветение- кст. даже лучший показатель. Во первых нет явного отдыха на второй год, если не удалять отцвевшее. Цветет все равно менее обильно, но цветет. Мульчирование сосновым опадом такого не дает. Это касается родиков старше 6 лет.
Игорь К.
09.01.2013, 22:40
Ребя, я конечно дико извиняюсь:D но какая почва у Бобкова , у Вас и у Олега ? Это первое:wink: второе- что значит заправленная правильно? если чистый торф- как Олег советует? То я не согласная категорически:pardon: На песчаных почвах ( даже при условии изолирования и посадки в траншею, удобрения не мешают совсем. Только правильные удобрения- именно для родиков. Два раза в год- малой порцией- только на пользу. Заметно не вооруженным взглядом по приросту и цветению. Цветение- кст. даже лучший показатель. Во первых нет явного отдыха на второй год, если не удалять отцвевшее. Цветет все равно менее обильно, но цветет. Мульчирование сосновым опадом такого не дает. Это касается родиков старше 6 лет.
Лариса, я не утверждаю, что удобрения плохо влияют и не нужны. Мне кажется, что удобрять на "юге" и на "севере" нужно по разному, чем севернее, тем меньше - короче вегетационный период и желательно, чтобы рост побегов прекратился вовремя. В Подмосковье вторую подкормку (летнюю) лучше вообще не делать, на Украине теплее и наверное можно...
У Бобкова не понял какая почва, дача старая и в землю за это время много чего добавляли...
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны. Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись.
Хотя с рододендронами я пока на Вы, всего несколько лет "знакомства", так что мои слова стоит воспринимать только как размышления на тему рододендронов...
Лариса, я не утверждаю, что удобрения плохо влияют и не нужны. Мне кажется, что удобрять на "юге" и на "севере" нужно по разному, чем севернее, тем меньше - короче вегетационный период и желательно, чтобы рост побегов прекратился вовремя. он в любом месте закончится вовремя. Формирование цветущих почек формируется уже в августе, а это уже считаем, что активный рост закончился. Вторая подкормка если по срокам то где-то в период конец июля- начало августа. В Подмосковье вторую подкормку (летнюю) лучше вообще не делать, на Украине теплее и наверное можно... дело не в тепле. Дело в почвах. Я говорила о почве с точки зрения механического состава- а это первое в понятии - вымывание. Родики, конечно лесные жители, но ареал- это не пески с " супесью в 25 см. На тяжелых грунтах- это совсем другая история. Там и ямы запрвлять надо по другому.
У Бобкова не понял какая почва, дача старая и в землю за это время много чего добавляли... почва- механичуский состав:wink:
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны. на песчаных почвах лучше добавлять не глину, а немного 10% лугового чернозема. Все остальное песок-20 % хвойный опад + нижний слой с микоризой-40 %, остальное торф. Иначе все раскислится в первые пару лет. Подкисление потом, конечно, хорошо, но зачем, если можно сразу это предусмотреть. Почвенная смесь для тяжелых почв другой, пропорция другая и размер ямы - дургой. Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись. можно , первые 3-5 лет.
садовник
09.01.2013, 23:50
если чистый торф- как Олег советует? То я не согласная категорически:pardon: На песчаных почвах ( даже при условии изолирования и посадки в траншею, удобрения не мешают совсем. Только правильные удобрения- именно для родиков.
нуууу... не соглашаться эт ваше право... для этого мы тута все и собралися...:smile:
но!.... у мну родики растут и на даче и на работе... так вот на работе в посадочной яме тока голый кислый голл. торф + ежегодная подсыпка сосновым опадом... кормёжки не было( за 10 лет росту) и нет... отродясь... за это время я уже ТРИЖДЫ!!!! опускал родики... бо прут(и соответственно цветут) аки скаженни(сумашедшие эт ежели по-русски:oops:) всё шо делаю, так это периодически поливаю водой с элетролитом(т.к. поливочная вода имеет щелочную реакцию:sad:).... на даче у меня родики растут в перепревшем хвойном опаде; т.к. тащить мешок с гол торфом, (не имея личного транспорта) весьма и весьма трудно.. так шо сажал (20лет назад) в то шо было под рукою.... за это время также ниразу не кормил и не закислял(т.к. поливаю дождевой водой)... так же прут буд-то перекормленные...:shock: да.. на даче в одной яме сидят три японца(размер ямы смешной ...примерно два штыка стандартной лопаты в ширину и сантиметров 50 в длину, глубина - штык лопаты)...
на работе ямы бу поболее.. но там и количество растюх другое....:pardon:
так шо ... кормить родики вовсе не обязательно... главное правильно заправить ноги... и всё бу путём!:good:
п.с. хотя не.. соврал.. есть у меня на работе одно место. где я кормлю родики, но тут промашка вышла с можжевелом... пролез, стервец. сквозь корневое ограждение и нахально ест и пьёт с чужого стола:mad:...
хотя матушка природа с им в начале декабря таки разобралась... от сильного мокрого снега откормленна(на чужом добре) махина рухнула... в марте выкорчую:crazy:, а на его место ешо родиков понатыкаю.... пущай колосятца!!!:D
садовник
09.01.2013, 23:54
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны. Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись.
Хотя с рододендронами я пока на Вы, всего несколько лет "знакомства", так что мои слова стоит воспринимать только как размышления на тему рододендронов...
сушайте... а чо вы оправдываетесь...:wink: у вас получается с родиками... делайте как знаете...:good::pardon:
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
на песчаных почвах лучше добавлять не глину, а немного 10% лугового чернозема.
хорошо шо Анатолий Устинович этого не читал...а то б хлопнулся б в обморок сразу...:pardon::crazy:
Игорь К.
10.01.2013, 00:20
дело не в тепле. Дело в почвах. Я говорила о почве с точки зрения механического состава- а это первое в понятии - вымывание. Родики, конечно лесные жители, но ареал- это не пески с " супесью в 25 см. На тяжелых грунтах- это совсем другая история. Там и ямы запрвлять надо по другому.
Тут не согласен, Лариса. Как раз очень много зависит от климата. Есть много знакомых с рододендронами в Подмосковье и еще на несколько рабочих участков там же - если их подкармливать летом, то часто побеги к зиме не вызревают.
На тяжелых почвах лучше не копать ямы, а насыпать почвенную смесь сверху и высаживать на возвышении. В яме, если вокруг глина, есть опасность вымокания - вода собирается как в ванной, тем более в зимние оттепели при мерзлом грунте.
Уфффф! Запуталась совсем в обилии информации.Толькорешила весной добавить во все ямки к родикам немного садовой земли( после просмотра скинутой Игорем ссылки), как пришлось поостыть после рекомендаций Олега.Но меня тоже смущает состав ямы только из торфа и перепревшей хвойной подстилки. Ну что там будет удерживать влагу в нашей Восточной пустыне!Я в каждую ямку на дно сыпала хороший слой керамзита с битым красным кирпичем и, если добавить немного земли с примесью глины, дренаж спасет от возможного замокания?
---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 10:19 ----------
Да, и еще. Посоветуйте, пожалуйста, пару-тройку выносливых сортов листопадных азалий. После просмотра ссылки Игоря решила и их посадить ( хотя раньше не особо нравились из-за формы куста).
хорошо шо Анатолий Устинович этого не читал...а то б хлопнулся б в обморок сразу...:pardon::crazy:это его проблемы:D на днях выложу аргумент:wink: Вы же знаете, что если у меня нет аргументов я ничего не говорю:D
садовник
10.01.2013, 22:54
Ну что там будет удерживать влагу в нашей Восточной пустыне!
регулярный полив и толстый слой мульчи из сосновых иголок!
и второе...
большая просьба лично к вам...:twisted: нажимайте пожалуйста на ПРОБЕЛ после знаков препинания... не у всех есть большие мониторы... на маленьких мониторах и экранах мобилки ваши посты сливаются в одну строчку!!!:evil:
Тут не согласен, Лариса. Как раз очень много зависит от климата. Есть много знакомых с рододендронами в Подмосковье и еще на несколько рабочих участков там же - если их подкармливать летом, то часто побеги к зиме не вызревают.. Игорь, если честно, я не понимаю что такое вызреть побегам у родикам, НИКОГДА не встречала не вызревшие. Я же сказала, когда у них заканчивается основная вегетация. У нас иногда уже в сентябре из-за жары листопадные родики стоят без листьев, только цветочные почки. И ничего- все уже вызревшее на 100% Даже если сравнить по возможным климатическим зонам, где могут вообще жить родики, это максимум - 3 надели вегетации разница. Т.е. это не критично.
.На тяжелых почвах лучше не копать ямы, а насыпать почвенную смесь сверху и высаживать на возвышении. В яме, если вокруг глина, есть опасность вымокания - вода собирается как в ванной, тем более в зимние оттепели при мерзлом грунте. С замоканием согласная- это действительно для них проблема,особенно для вечнозеленых. Поэтому и сказала, что лучше заменить в смеси для песчаных почв глину на луговую почву. Она хоть не так "заплывает" . А добавлять надо что-то влагоемкое, иначе на песке если один опад+торф, воды не напасешься. Все будет уходить как в прорву.
С насыпанием- фифти-фифти:D Лично я протиф, по многим причинам. Я за посадку в траншеи, именно не отдельные ямы, а траншеи с обязательным дренажем.
садовник
10.01.2013, 22:54
это его проблемы..
думаю Кондратович тоже не обрадуется ТАКОЙ инфе...:oops:
Ну что там будет удерживать влагу в нашей Восточной пустыне!Я в каждую ямку на дно сыпала хороший слой керамзита с битым красным кирпичем и, если добавить немного земли с примесью глины, дренаж спасет от возможного замокания? если на участке тяжелый грунт, и Вы изолируете боковые стороны ямы - то влаги будет хватать. Будет не хватать на песчаных почвах. Посоветуйте, пожалуйста, пару-тройку выносливых сортов листопадных азалий. После просмотра ссылки Игоря решила и их посадить ( хотя раньше не особо нравились из-за формы куста). ну как можно посоветовать- они же разные по цвету, и по строению цветка, по габитусам. В теме полно и фото сортов и описаний.:wink:
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
думаю Кондратович тоже не обрадуется ТАКОЙ инфе...:oops:нормально, он как раз советует именно плодородную почву с кислой реакцией:D а не тощий рыжий торф. Черный торф, кст, РН уже далеко не 3.5-4.5. И тем не менее, растут, ажжж гай шумит:D
садовник
10.01.2013, 23:07
а не тощий рыжий торф.
дааа???:%) а кто вам сказал, шо торф для родиков, азалий и прочч. кислостей, продающийся в наших садовых магАзинх, тощий?!!!:shock: шо ж тогда в этом тощем(как вы грите) торфе прирост , у той же голубики, по метру за сезон, ась?...:wink:
дааа???:%) а кто вам сказал, шо торф для родиков, азалий и прочч. кислостей, продающийся в наших садовых магАзинх, тощий?!!!:shock: шо ж тогда в этом тощем(как вы грите) торфе прирост , у той же голубики, по метру за сезон, ась?...:wink: а потому что, если пишут РН 3.5-4.5- это только может тощим:D другого быть не могет. А вот та смесь, которые мы все время советуем, на основе торфа уже с удобрениями, которые Вы тут намедни отрицали в применении.:D
садовник
10.01.2013, 23:22
которые Вы тут намедни отрицали в применении.:D
я отрицал.... точнее не советувал допольнительное удобрение(читайте тот пост хворумчанки, про подкормку в течении трёх лет полсе посадки).. . еси яма заправленна по всем правилам...:pardon: а, начальную заправку(перед посадкой) удобрямсами нихто и не отменял...:no:так шо неча, тётинька, хвакты перекручувать...:twisted:
п.с. к форумчанке не относится... хотя я уже вышее писал про родики у ся на дачке.. шо садились только в перепревшу сосновую хвою(от тонкая прослойка меж собственно грунтом в лесу и свежеупавшей хвоей)..без добаквки удобрямсов.. и до сих пор в таком субстрате растут на ура, а цвятуууууутттть:roll: спасу неть..:good:
Каталог азалий (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11) и рододендронов (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11&pis=R) чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.
Игорь К.
11.01.2013, 11:03
С насыпанием- фифти-фифти:D Лично я протиф, по многим причинам. Я за посадку в траншеи, именно не отдельные ямы, а траншеи с обязательным дренажем.
Можно и в траншеи, если воде есть куда уходить.
Я у себя рододендроны сажаю на небольшом искусственном склоне:
https://lh3.googleusercontent.com/-SSo5ga_dr9E/UO_QOJ13i2I/AAAAAAAAA9g/UMO3XW7f8Ok/s448/%25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B4 %25D0%25BA%25D0%25B0-%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B4 %25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25BE %25D0%25BD%25D0%25B0.jpg
Здесь есть что-то и от "траншеи" и от "насыпания грунта" поверх земли...
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
Каталог азалий (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11) и рододендронов (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11&pis=R) чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.
Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует. Вот если бы это были рекомендации по зонам (usda zone) из Канады или Финляндии, тогда доверия было бы больше.
еси яма заправленна по всем правилам...:pardon: а, начальную заправку(перед посадкой) удобрямсами нихто и не отменял...:no:так шо неча, тётинька, хвакты перекручувать...:twisted:
:тетинька ничего от перекручивает:D если в смеси есть минеральное удобрение- а оно там есть 100%, то что оно там "навечно" есть?:D или может вымывается, съедается и. т.д. Если на таком грунте 3 года все растет великолепно, то почему нельзя восполнить такие же минералы?:D почему это вредно:wink:
Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует.
То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень.))) Ориентир дают, указаны азалии и рододендроны 6 зоны, эти точно укрывать надо.
Игорь К.
11.01.2013, 11:39
То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень
По поводу солнца согласен, посадка на солнце у нас и в Чехии - это разные вещи.
садовник
11.01.2013, 19:48
почему это вредно:wink:
да потому шо в руках новичка - удобрение всегда вред!:pardon:особенно для родиков... не мне вам рассказувать, как медленно родики хавають писчу...:crazy: хотя... а чо это собссьно я... хай кормють... учитца ж на чём-то всёрамно нать...:razz: так пущай это бу собственный карман...:good:
п.с. в ботсадике фомина тов.зарубенко кормить родики тока один раз (весной по мёрзлоталому разбрасыванием сульфата аммония) и тока старые посадки(возраст больше 10-15 лет) все остальные живут, цветут(да ещё как!!!!!) и плодоносють на том шо Бог послал...:pardon:
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
, то на Украине в полутень.
ккакая п/тень?!!! :shock: вы ШО!!!!:%) только глухая северная тень.:good:..особенно в вашей очень влажной местности...:crazy:
а я еще не заказала:razz: ))) вся в раздумьях: нужна ли родикам такая наша "влажность".:%)
садовник
11.01.2013, 22:07
вся в раздумьях: нужна ли родикам такая наша "влажность".:%)
ну еси бу постоянный кажнодневный полиф и опурскивание, то чо б не заказать...:pardon:
горты садовыи и хосты ж в вас ростуть, не?:oops:
"кажнодневный полиф и опурскивание" - ключевые слова.:good: Рододендроны прекрасно растут у моей землячки, читала об этом. Но. Подозреваю, что это дом для постоянного проживания, и, следовательно, есть возможность каждодневного полива. Мы же появляемся на даче 2 раза в неделю, а то и раз.:pardon:
Горты и хосты есть. Хосты себя чу хорошо! Гортам в редкие наши приезды все-таки не хватает питья. Вот и думаю... культура ооочень нравится, растения мучать не хоцца...
Люда,у меня такая же ситуация,на даче бываю 1 в неделю,растут в полутени и цветут:good:(у меня листопадные)
садовник
12.01.2013, 12:53
Люда,у меня такая же ситуация,на даче бываю 1 в неделю,растут в полутени и цветут:good:(у меня листопадные)
хе.. тока вот житомир ну никак не степной днепропетровск, с его сильными и жаркими ветрами, и почти полным отсутствием дождей летом....:sad:
чего не скажешь о влажном полесье...:pardon:
вот именно. а если учесть, что именно наше дачное поселение дожди обходят... в городе есть, в селе есть, у нас еле-еле покапает, и то хорошо.
есть теневое местечеко у реки, там влажность повыше и температура летом ниже на 5 град. Но. зимой холодные ветра. И тут финские рододендроны нужны, которых я в продаже не видела.
Игорь К.
12.01.2013, 22:32
Так ведь в Житомирской области в диком виде растет один из видов рододендрона :smile: а еще мы с Вами земляки, я родился и до 20 лет жил в Житомире
В самое пекло азалии хорошо поливаю через день с дождеванием. В другое время - через два. Полив раз в неделю - однозначно будет гербарий. Если есть на участке водопровод, то полив можно поставить на таймер-автомат. В том году опробовала его на газоне. Замечательная, знаете ли, вещь. В этом году хочу установить автомат для всех *водохлебов*.
Andriy75
13.01.2013, 10:56
Каталог азалий (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11) и рододендронов (http://www.havlis.cz/seznam_en.php?menuid=11&pis=R) чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.Ви каталог Гавліса читайте, але все що стосується зон - пропускайте з чистою совістю. Він рослинам сьомої зони спокійно може малювати п'яту :smile:
Ну що поробиш, чоловіку дуже-дуже треба продати :smile:
Заказала на весну азалии из серии Knap Hill: Cannon's Double и Homebush.
Один из вариантов места посадки - у восточной стены дома. С мая по сентябрь там натягивается от стены во двор тент, и азалии окажутся в эти месяцы в полной тени. В остальные месяцы - солнце до полудня. Подойдут ли такие условия по части солнечного света азалиям?
Нашла сайт с зонами морозостойкости многих сортов родиков, азалий и др. Мне оч. пригодился , может и вам поможет http://www.in-vitro.pl/oferta.php?p=1
Заказала на весну азалии из серии Knap Hill: Cannon's Double и Homebush.
Один из вариантов места посадки - у восточной стены дома. С мая по сентябрь там натягивается от стены во двор тент, и азалии окажутся в эти месяцы в полной тени. В остальные месяцы - солнце до полудня. Подойдут ли такие условия по части солнечного света азалиям?
ОЛЯ, мне это тоже хотелось бы узнать, т.к. через пару лет мои азалии окажутся в полной тени от актинидий на арке.
Когда я искала себе хоть какие-нибудь рододендроны, которые выдержат наши условия, то вычитала, что серия листопадных азалий Knap Hill - самые живучие / это точно :D/. Но они, в отличие от других видов-сортов, требуют солнца. Цветочные почки у них формируются летом и, думается мне, что полная тень в этот период им не понравится.
Что скажут наши профи? Ну или придется проверять на себе.:D
Вопросик (шепотом, и пригнувшись, шоб летящие тапки не попали...): а в Крыму совсем-совсем бесполезно что-либо рододендронно-азалиевое сажать? Есть ли крымчане, которые могут похвастаться?
Цветочные почки у них формируются летом и, думается мне, что полная тень в этот период им не понравится.
у всех родиков цветочные почки формируется в этот период:D и открытое солнце, как показатель влияния на их заклдывание роли не играет. Главный фактор, которые может повлиять на количество цветочных почек это выщипывание отцвевших цветов. При таком действе, будет ежегодное полноценное цветение, а не цветение через год. Что касается этой серии- они просто более устойчивые в плане сухости воздуха. Т.е. менее подвержены усиленной транспирации ( даже листик слегка не похож), поэтому их и рекомендуют для южных ( засушливых) регионов. Хотя, я если честно, уж слишком заметной разницы не вижу ( у себя лично в саду).
ЛАРИСА, спасибо за разъяснение. А то я аж распереживалась вся за них. :D / они ж любименькие/.
выщипывание отцвевших цветов.
Да, это - то еще "удовольствие".
никулина
22.01.2013, 18:25
Странно?! У моей мамы (она правда в Германии живет), родики цветут как подорванные каждый год, вот уже лет 15-ть как, и ничего она им не отщипывает.
Странно?! У моей мамы (она правда в Германии живет), родики цветут как подорванные каждый год, вот уже лет 15-ть как, и ничего она им не отщипывает.почему странно?:D у Вашей мамы кто растет? рододендрон вечнозеленый- правильно? а вопрос касался рододендрона- азалии японской.:wink: Это у них есть такая слабинка, выдавать сильное цветение через год.
---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:33 ----------
Да, это - то еще "удовольствие". есть неделя, 10 дней когда это сделать очень легко. Я удаляю по мере отцветания. Кусты большие, и отцветают постепенно.
никулина
22.01.2013, 19:10
Азалии свои она тоже не общипывает, они правда гораздо меньше у нее растут, но лет пять точно. Ну там конечно климатические условия другие. Практически в каждом дворе очень много и азалий и родиков, некоторые имеют весьма впечатляющие размеры. Очень много растет в парках. Все не общипаешь.
Азалии свои она тоже не общипывает, они правда гораздо меньше у нее растут, но лет пять точно. Ну там конечно климатические условия другие. . никакого отношения климатические условия, кроме вымерзания цветочных почек, на закладывание их же не играют.:pardon: Принцип закладывания всегда одинаковый, что в Германии, что в России. Если не удалять отцвевшее то на следующий год у азалий зацветет только одна прошлогодняя веточка, ну очень редко две. А нарастает их больше. Тоже относится и к вечнозеленым родикам, Но на них это менее заметно. На японской азалии листопадных сортах - это просто бросается в глаза сразу. На полулистопадных - не заметно, прирост маленький, а цветочек крупнее. Поэтому все равно получаем в итоге цветущий шар.Практически в каждом дворе очень много и азалий и родиков, некоторые имеют весьма впечатляющие размеры. Очень много растет в парках. Все не общипаешь. да, и то, чем Вы говорите- совсем не всегда полное цветение:D еще многое зависит от сорта, а вернее от вида- родителей. Где сделаны фото, можно разглядеть:D, совсем свеженькие:wink: видно где есть цветочные почки, а где нет. Этих тоже не щипают
http://i.piccy.info/i7/8e04ea8b36f1a12e377c1d29c3fa6964/4-55-1012/64430193/IMG_7641_240.jpg (http://piccy.info/view3/4019989/85c9d6b72adf412c52d24080c0ceb219/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-22-19-58/i7-4019989/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-22-19-58/i7-4019989/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/0276a22006042aa04f8287217f146f4c/4-55-1013/13692319/IMG_7621_240.jpg (http://piccy.info/view3/4020007/935c5a64e4ec5dd05504837c475d292c/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-22-20-01/i7-4020007/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-22-20-01/i7-4020007/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/0b18de6add3243a269f3ace54813f288/4-55-1013/23777779/IMG_7623_240.jpg (http://piccy.info/view3/4020022/b8951bcb2da450dbd5d94db430a90b03/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-22-20-04/i7-4020022/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-22-20-04/i7-4020022/240x180-r)
Я стараюсь свои очистить хотя бы потому, что после отцветания кусты выглядят неряшливо. Цветут исправно каждый год.
Перечитала повторно последние странички темы и, несмотря на страх оказаться побитой Олегом за бестолковость, решусь у него еще раз тупо спросить: перед посадкой родиков ( листопадных ) в посадочную яму можно подсыпать удобрение пролонгированного действия ?
садовник
25.01.2013, 21:20
перед посадкой родиков ( листопадных ) в посадочную яму можно подсыпать удобрение пролонгированного действия ?
сыпьте, якшо кортыть....:pardon:тока не переборщите:crazy:
И еще один вопрос к специалистам. Можно ли подсадить к родикам эрику в подножье? Или , несмотря на "одну группу крови" , будет тянуть одеяло на себя?
садовник
30.01.2013, 13:51
Можно ли подсадить к родикам эрику в подножье? Или , несмотря на "одну группу крови" , будет тянуть одеяло на себя?
тянуть не будет.:no:.. а у их требования к свету разве одинаковые?:oops:
У нас в " горящей степи " эрики рекомендуют садить в полутени. Спасибо, Олег.
Автореферат на тему Біоекологічні особливості та культура рододендронів в умовах Правобережного Лісостепу України 2000 года. (http://disser.com.ua/contents/14265.html) Источник: Автореф. дис... канд. біол. наук: 03.00.05 / Л.В. Вегера; НАН України. Центр. ботан. сад ім. М.М.Гришка.
написан доступным языком, очень интересные сведения по видовым рододендронам. данные по зимостойкости, цветению, рекомендации по посадочноой смеси и т.д.
Для меня открытием явилось то, что листопадные рододендроны гораздо хуже переносят засуху, чем полувечнозеленые и вечнозеленые:
3.5. Відношення рододендронів до вологи
В умовах Правобережного Лісостепу України у літньо-осінні місяці часто трапляються тривалі засушливі періоди з низькою вологістю повітря (особливо 1994, 1996 рр.). Рододендрони, які мають поверхневу кореневу систему, в таких умовах не витримують засухи: в’януть або зовсім гинуть. Насамперед це листопадні види. Напіввічнозелені і вічнозелені види у цьому відношенні проявляють дещо більшу витривалість. Однак, всі досліджувані види рододендрона потребують інтенсивних поливів, а також скроплювань крон водою. Особливо це стосується тих рослин, що зростають на відкритих місцях з інтенсивним освітленням.И еще возник вопрос. В посадочную яму рекомендуют добавлять сосновую кору. Это та кора и веточки, что попадаются в верхнем слое хвойного опада?
рекомендация почвосмеси дана для доращивания манюнь, мы такие покупаем в большинстве. там нет садовой земли!:crazy: и два вида торфа. насколько эти рекомендации применимы на практике?
Для дорощування сіянців до кондиційних розмірів їх необхідно висадити в грядки у напівзатіненому місці. Місцевий грунт на глибину до 15-20 см слід замінити сумішшю, до складу якої потрібно включити верховий та низинний торф, соснову кору з хвоєю, пісок (1 : 1 : 1 : 1). Для посадки рододендронів в експозиції слід вибирати місця у напівзатінку, що сприяє кращій адаптації, росту та стійкості проти несприятливих умов. Грунтовим субстратом при заправці посадкових ям може бути суміш з використанням місцевих легкодоступних матеріалів: низинна торфокришка, пісок, соснова кора або соснова хвоя у співвідношенні 2 : 1 : 1.
садовник
21.02.2013, 12:31
насколько эти рекомендации применимы на практике?
типа, как я понЯл, вы сумлеваетеся нужно ли так поступать, не?:shock:
размышляю))) если без садовой земли яму готовить, есть вероятность того, что будет быстро пересыхать. прально?:oops:
садовник
21.02.2013, 20:10
размышляю))) если без садовой земли яму готовить, есть вероятность того, что будет быстро пересыхать. прально?:oops:
дак родикам ваша садовая земля не нужна нафих!!!! они с ей ничо взять не смогут... корневая сисьтема у их иная...:pardon:
а шоб не пересыхали, то содим тока в глухую тень(северное или западное направление, с обязательным ограничением ямы по краям от корневой конкуренции другими растюхами) и очень обильно мульчируем сосновой хвоей. и постоянно следим шоб той хвои всегда было вдосталь!:good:...
да поливать родики у вас нужно бу даже часче, чем у нас...:oops:
либо как вариант, не заводить и не мучать зверушку...сами ж привели пример со статьёй..:smile:
да поливать родики у вас нужно бу даже часче, чем у нас...:oops:
Садовник, спасибо!:Rose:
а если пластиковые бутылки с дырочками в днище рядом с кустом закопать? самодельный капельный полив.) правда, надо подобрать количество и диаметр дырочек, и везде пишется опытным путем... так пока подберешь, кусты замокнуть могут.
садовник
22.02.2013, 16:16
так пока подберешь, кусты замокнуть могут.
еси сделаете правильный и хороший дренаж, то всё бу гут...:good:
Вопрос? кто, и когда розкрывает (после зимы) родики?
п.с. высадил осенью, дик, с даными "зверюшками" знакомюсь.:smile:
садовник
04.03.2013, 23:06
Вопрос? кто, и когда розкрывает (после зимы) родики?
а как вы их укрыли? :oops:
И я нервничаю, с северной стороны дома на рододендронах метровый сугроб снега... спресованый, потому что падал с крыши... таять не собирается... брать лопату в руки и разгребать или еще подождать?:oops:
садовник
05.03.2013, 19:15
брать лопату в руки и разгребать или еще подождать?:oops:
нееее... так их тока поломаешь... у мну нечто похожее с родиками.. так я черенком лопаты попробивал в снеге отверствия, шоб туды тёплый воздух заходил и помогал сугробу таять...:good:
Да. и азалию А что ненано?:oops:
Читаю вас и поражаюсь ,сугроб :shock:. У нас уже поверхность почвы ветрами подсушило, так и хочется что-то полить.
Читаю вас и поражаюсь ,сугроб :shock:. У нас уже поверхность почвы ветрами подсушило, так и хочется что-то полить. сугроб высотой около метра:D на газоне снег плотный плотный- 30 см.:D
садовник
06.03.2013, 19:42
Да. и азалию А что ненано?:oops::shock::shock:
переведите, плиззз...:wink:
А в нашей местности( Киев и область) родики ваще нать располагать в тени(Но не непосрественно под) дерев с глубинной кореневой сисьтемой. Берозы, яблони, груши, сливы, алычи, вишни, абиркоски, черешни и прочч. им низзя. А вот сосны, дубы красныи, глоды и эти каких...манголии идеть.
А под орехом (1-2м от ствола) можно посадить? А то я слышала, что кроме хост под орехом вообще ничего не растет.
садовник
07.03.2013, 17:46
А под орехом (1-2м от ствола) можно посадить?.
нет... разьве шо родик бу попадать под тень от ореха... но в этом случАе орех должон буть на большем растоянии, чем 2 м!:pardon:
limoncik
08.03.2013, 21:10
А в моих условиях родики жить будут? Тень, кислая земля (ямку заправлю) и полив, но только с ведра - капельки нема(
Солнце там только с рассвета и на самом закате - самое тенистое место.
А в моих условиях родики жить будут? Тень, кислая земля (ямку заправлю) и полив, но только с ведра - капельки нема(
Солнце там только с рассвета и на самом закате - самое тенистое место. попробуйте вечнозеленые. Только не берите гибриды с участием Rhododendron catawbiense. Более южные виды посмотрите. Должны жить.
Понравилась статья М. С. Александрова Poдодендрон. (http://hhobbi.narod.ru/rodod/)
Нела, статья супер! спасибки
шо я нарыла, шо нашла:crazy::D куда бежать и хде искать:D
Azalea "Barbecue"
http://i.piccy.info/i7/72b5b0799ef5609d81745663ec65c2d4/4-56-529/5604972/13240_flower1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245152/8148f68966753f526a5ae277e8a25ae5/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-13-54/i7-4245152/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-13-54/i7-4245152/240x240-r) http://i.piccy.info/i7/d9042134a63fb04c20ac1cb3c9584563/4-56-529/8419076/ImageService_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245158/cfeceb9c4ec535afe3afce608aab9905/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-13-55/i7-4245158/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-13-55/i7-4245158/240x240-r) http://i.piccy.info/i7/f6b6f3bf596b3473478e2d137de573b3/4-56-529/3437260/BARBECUE_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245149/11a43a2a2799aaaf494f0937be39c9e8/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-00/i7-4245149/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-00/i7-4245149/240x180-r)
все фото благородно потырены в инете
Azalea "Fruit Salad"
http://i.piccy.info/i7/3c6583e1ba8d9fae926e99ea19da65de/4-56-529/39589489/ImageService_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/4245206/e95a3a76e9b2ccafba8c7c3e6cd2c3f5/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-03/i7-4245206/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-03/i7-4245206/240x240-r)
Azalea "Drury Lane"
http://i.piccy.info/i7/e259a04e768886647fe6543bf3692bbc/4-56-529/47541992/ImageService_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/4245224/266b2668161c33ddcd68eb4395623e47/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-09/i7-4245224/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-09/i7-4245224/240x240-r) http://i.piccy.info/i7/19a9593d33ee6287bbf6281d329ab39d/4-56-529/48497822/WSY0004142_5960_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245228/ea17fdcf14dcad72f6920d23762b154c/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-09/i7-4245228/240x158-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-09/i7-4245228/240x158-r)
Лариса, а я наивная думала мне уже хватит :crazy:
В СВ похожий Sunte Nectarine
http://cib.net.ua/cat_pic/520278.jpg (http://cib.net.ua/cat_pic/520278.jpg)
А я влюбилась в Rhododendron japonicum Rosebud :roll:
http://www.donnan.com/images/Rosebud-Azalea.jpg
http://pics.davesgarden.com/pics/2008/12/03/claypa/f386ec.jpg
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/225413/
В СВ похожий Sunte Nectarine
Ксанчик, спасибо, но он не похож. Я этот знаю))) он скорее желтый, чем двухцветный.
---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:40 ----------
Ксан, в жизни Rosebud не такой красивый ( его в Польше полно)
на мой взгляд- эти интереснее
Azalea "Betty Anne Voss"
http://i.piccy.info/i7/b5fc7a19f41655422bc609eb33bdc8f2/4-56-531/49177840/DisplayImage_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245481/f8bdacfaaa088d1a943508a18c90b75d/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-54/i7-4245481/240x198-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-54/i7-4245481/240x198-r)http://i.piccy.info/i7/f34600c16f17da7bf2f475b6e21a768d/4-56-531/55956781/AAAAApIY2oEAAAAAAEKp7g.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-14-55/i7-4245490/238x238-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-14-55/i7-4245490/238x238-r)
Azalea "Edna Bee" (http://www.esveld.nl/htmldiaen/a/azebee.htm)
Я с такой формой цветка раньше вообще не замечала, а теперь места себе не нахожу... хочу... но наверно у нас не реально купить.:oops:
но наверно у нас не реально купить.:oops: твой сорт я раньше пару раз в Далласе видела. Есть еще точно с такими параметрами и цветочками, только чисто белыми сорт. Он кст. зацветает позже всех и цветет долго.
http://i.piccy.info/i7/30ee58581ca3862c6936b84506153871/4-56-532/12110288/IMG_4083_240.jpg (http://piccy.info/view3/4245526/35e9e1706241c9e77e377105f61b8f9c/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-15-06/i7-4245526/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-15-06/i7-4245526/240x180-r)
Лариса, а как органичнее сделать переход от зоны древовидных пионов к зоне рододендронов... через хвойные или есть какие-то связующие кустарники?
через хвойные или есть какие-то связующие кустарники? по разному можно, зависит от того, как попадает такая композиция в обзор. Если наверняка- то тиссы напряга никогда не создадут и свяжут. Или если кустарники- то только с мелкими кожистыми листиками. Как у бирючины или кизильника. Т.е. нужен контраст фактур.
садовник
09.03.2013, 20:14
на мой взгляд- эти интереснее
Azalea "Betty Anne Voss"
(http://www.esveld.nl/htmldiaen/a/azebee.htm)
а эта бетти скока максимум мороза держить?:oops:
зима достала((( как я хочу весну... :roll:
http://i.piccy.info/i7/3b2980abe6eca2796d72b08f779b273c/4-56-539/52146208/IMG_3918_240.jpg (http://piccy.info/view3/4246411/7104d28dc00d0805e2f863b1ad4a3b88/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-18-14/i7-4246411/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-18-14/i7-4246411/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/c56ec644358e9a91d9f22cbe8b3bfcda/4-56-540/9912201/IMG_3705_240.jpg (http://piccy.info/view3/4246451/3468bc4cf14d36deea96aa3822d35421/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-09-18-21/i7-4246451/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-09-18-21/i7-4246451/240x180-r)
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
а эта бетти скока максимум мороза держить?:oops:осе (http://www.rhododendrons.co.uk/Product/16161/evergreen-azalea-betty-anne-voss.aspx) стандартно, как все японские. Если здесь написано -20, то для нас - это нормально. У них все (Knap Hill hybrid) в том же диапазоне температур.
Добрый день, может кто-нибудь подсказать про эти Rhododendron "Polarnacht" (http://www.sadiba.com.ua/shop?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl2&product_id=1797&category_id=95)и Rhododendron "Balalaika" , как они для произростания в Киевской области? Есть у кого-то опыт выращивания этих сортов?
, как они для произростания в Киевской области? Есть у кого-то опыт выращивания этих сортов?
только с укрытием зимой. место без сквозняков и в тени. Все остальное в агротехнике - как всех рододендронов.
Спасибо. А укрытие белым агроволокном в два слоя, будет достаточным?
садовник
11.03.2013, 21:01
А укрытие белым агроволокном в два слоя, будет достаточным?
ага...:D тока берите с номером не ниже 50-ки:good:
Теперь осталось только придумать средство от засухи, попробую бутыль с водой.
садовник
12.03.2013, 13:41
Теперь осталось только придумать средство от засухи, попробую бутыль с водой.
а так же толстый слой мульчи из соснового опада и тень!:good:
Игорь К.
20.03.2013, 13:20
Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для полива рододендронов?
Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для полива рододендронов? Игорь я поливаю только из скважины . Что именно интересует? смягчитель - такая колба со смягчающим составом расположена сразу после насоса на подаче. Или что конкретно интересует?
садовник
20.03.2013, 13:25
Есть ли у кого-нибудь практический опыт подкисления и смягчения воды из скважины и ее использования для?
т.е. с помощью какой-нить установки, не?:oops: потому что, скажем, воду киевского водопровода(PH 8.4!!!:sad:) приходится подкислять с помощью электролита(в ведре)... непосредственно перед поливом....:pardon:
Игорь К.
20.03.2013, 13:31
Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике. Зимой насеяли рододендронов, честно говоря не думали, что у них такая всхожесть и такой бешеный рост (как у помидоров). Весной все это хозяйство нужно высаживать и соответственно поливать, а дождевой воды скорее всего не хватит...
---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:29 ----------
т.е. с помощью какой-нить установки, не?:oops: потому что, скажем, воду киевского водопровода(PH 8.4!!!:sad:) приходится подкислять с помощью электролита(в ведре)... непосредственно перед поливом....:pardon: Да,да :smile: я как раз об этом. Подкисление электролитом (серной кислотой) - как это на практике? Нужны всякие там рН тесты и до какой кондиции ее доводить...
садовник
20.03.2013, 13:32
Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике....
а де вы теорию увидели?.. в теме ж полным полно про, кто и как закисляет воду... если про электролит грить(покупать в автомагазине), то я беру 30 мл электролита на 10 л воды!:good:
Игорь К.
20.03.2013, 13:32
всякие установки на даче - это дорого наверное...
Игорь К.
20.03.2013, 13:34
Олег, а до какого рН доводить, до 4,5 хватит?
Очень хотелось бы услышать не в теории, а на практике. Зимой насеяли рододендронов, честно говоря не думали, что у них такая всхожесть и такой бешеный рост (как у помидоров). Весной все это хозяйство нужно высаживать и соответственно поливать, а дождевой воды скорее всего не хватит... Игорь, если не идти по пути очистки, то можно использовать дозатор. Все зависит от того, как сделан полив. Если через емкость, то проще простого, если напрямую, то только подкисление прямо перед поливом, как советует Садовник.
садовник
20.03.2013, 13:36
Олег, а до какого рН доводить, до 4,5 хватит?
угу... более чем!:good: только при разведении серной кислоты следует обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты.... респиратор там, перчатки резиновые... и лить кислоту в воду тонкой струйкой помещивая!!! :good:
Игорь К.
20.03.2013, 13:44
Игорь я поливаю только из скважины . Что именно интересует? смягчитель - такая колба со смягчающим составом расположена сразу после насоса на подаче. Или что конкретно интересует? Умягчители воды (которые колбы) узнавал про них, там просто Са замещается на Na. Это не айс. Интересует какую кислоту проще (Олег уже ответил - серную) и до каких значений кислотности доводить...
---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:38 ----------
угу... более чем!:good: только при разведении серной кислоты следует обязательно позаботиться о средствах индивидуальной защиты.... Спасибо. Теперь сообразил что нужно подготовить на весну :smile: только весны у нас пока не видно
Умягчители воды (которые колбы) узнавал про них, там просто Са замещается на Na. Это не айс... они разные есть. Те которые подешевле- действительно с наполнением бисульфата натрия. Которые дорогие- на даче использовать действительно нет смсла. Вообще-то если в воде защелачивание происходит на фоне кальция, то иногда просто достаточно механической очистки- пару колб с ниточными и сетчатыми фильтрами. Правда менять надо часто.
Игорь К.
20.03.2013, 13:58
:pardon:Вот чего за 3,5 месяца выросло. Не ожидал такой прыти...
https://lh4.googleusercontent.com/-bPwgJBFcTI8/UUmguAF9umI/AAAAAAAABow/4Nji6tBO8yQ/s300/000.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-bPwgJBFcTI8/UUmguAF9umI/AAAAAAAABow/4Nji6tBO8yQ/s1024/000.jpg)
Которые дорогие- на даче использовать действительно нет смысла с кислотой наверное самый простой способ, не хочется покупать дорогое оборудование. А тут налил электролита, размешал, дал постоять, для надежности проверил аквариумными тестами pH и готово... Хоть ведро, хоть бочку :pardon:
с кислотой наверное самый простой способ, не хочется покупать дорогое оборудование. А тут налил электролита, размешал, дал постоять, для надежности проверил аквариумными тестами pH и готово... Хоть ведро, хоть бочку :pardon:да, пока маленькие и потребность в воде небольшая- то легко можно обойтись и серной кислотой.
Игорь, так азалии не столь чувствительны к кислотности грунта. Пару лет вполне достаточно просто посадки в верховой рыжий торф при поливе щелочной водой.
Игорь К.
20.03.2013, 14:15
да, пока маленькие и потребность в воде небольшая- то легко можно обойтись и серной кислотой Пока так, а потом будем думать. Уж очень много сеянцев получилось, слишком даже. Но тут уж ничего не поделаешь. Интересно, что получится - семена с зимостойких сортовых рододендронов.
азалии не столь чувствительны к кислотности грунта. Пару лет вполне достаточно просто посадки в верховой рыжий торф при поливе щелочной водой. Нет в Курске верхового торфа, вообще не возят - весь город объездил и обзвонил, даже не понимают, что я от них хочу. Есть только раскисленный (мелом, кажется). Это еще одна проблема. Решил в хвойную землю сажать, без торфа.
Exbury hybrid- у этих диапазон от 4.5- 6.0.
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:25 ----------
вполне достаточно для хвойного опада. Главное надо в зоне корней сейчас использовать тот слой почвы из леса, где микориза ( сразу под хвоей тонкий прошарок). Тогда вообще будет супер.
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Есть только раскисленный (мелом, кажется). .а в садовых больших супермаркетах? не может такого быть- сейчас полно на рынке белорусского пакетированного торфа. Там РН 3.5-4.5 Выгодно брать и домешивать. И Kronen должен быть польский. Такие белые полиэтиленовые мешки с зелеными листиками. На обратной стороне мешка есть показатель РН- прямо написано. У этого РН 4.5-5.5 . Фасовка разная . Мне кажется надо не спрашивать а самому мешки с таким грунтом переворачивать и смотреть РН. Раскисленый - это универсальные .
Игорь К.
20.03.2013, 14:43
а в садовых больших супермаркетах? не может такого быть может оказывается :smile: я тоже думал, что это не проблема. Сам все мешки просмотрел - не возят, нет спроса. Говорят, что никто никогда не спрашивал. Хотя, если посмотреть отвлеченно. то рододендроны в природе на торфе не растут, кислая рыхлая листовая земля... решил от этого плясать. Мне тоже нравится эта тоненькая прослойка с микоризой - оно рыхлое, перепревшее, на такое даже просто смотреть приятно. Мне кажется, рододендронам должно понравится :smile:
Мне тоже нравится эта тоненькая прослойка с микоризой - оно рыхлое, перепревшее, на такое даже просто смотреть приятно. Мне кажется, рододендронам должно понравится :smile: ну скажем так, если люди которые 40 лет занимаются этой культурой, советуют ... то понравится обязательно 100%))
п.с. на всяк случай,:oops: если вдруг попадется- есть сразу готовая польская микориза для кислолюбивых растений.:good: тогда все пересадки, и прочие проблемы отпадут навсегда.
Прошу научите правильно обрезать рододендроны. В рекомендациях встречала: сначала один год обрезается одна сторона куста, второй год вторая сторона куста. Почему спрашиваю, как он растет - под каждую веточку работает свой корень? Может лучше выборочно обрезать ветки на обновление?
Прошу научите правильно обрезать рододендроны. В рекомендациях встречала: сначала один год обрезается одна сторона куста, второй год вторая сторона куста. Почему спрашиваю, как он растет - под каждую веточку работает свой корень? Может лучше выборочно обрезать ветки на обновление? На какое обновление? у рододендронов совсем другой нарастания. Я вообще не сторонник их резать. Иногда может быть какую-то мешающую веточку чикнуть, или перенаправить рост- это да, но резать я не режу.
И опять печально. Выросли метровые кусты, по несколько листиков на верхушках остается после зимы и те жалкие, потом правда шикарное цветение, но не всегда длительное и опять стоят голые уродцы. Другое дело азалии - куст облиственный , весной зелень приятная, осенью желто - красная, ну и цветет обильно. У всех так или только у меня?
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Larissa, хочу на одном кусту проэксперементировать, он самый сильный и не самый красивый. Если радикально обрезать на обновление весь куст, обламать бутоны, накормить теоритически должен быть буйный рост прироста. Если затем прищипнуть верхушки из пазушных почек пойдут ростки?
Игорь К.
30.03.2013, 19:01
Рододендроны меня этой зимой удивили, за четыре месяца из семян выросло такое :shock:
https://lh5.googleusercontent.com/-yMXp5ela2is/UVcXSk31yeI/AAAAAAAAAmY/Gj_reN1XIYU/s300/00000111.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-yMXp5ela2is/UVcXSk31yeI/AAAAAAAAAmY/Gj_reN1XIYU/s1504/00000111.jpg)
Красавцы! Игорь, а в какой грунт сеяли?
Игорь К.
30.03.2013, 19:19
Красавцы! Игорь, а в какой грунт сеяли? Знаете, Ольга, по разному. И большой разницы между разными вариантами не почувствовал.
1. Торфяные таблетки
2. Хвойная земля, песок, верховой торф
3. Хвойная земля и песок
Больше всего понравился второй вариант, третий тоже неплохо, но такой субстрат намного быстрее пересыхает. Но для меня такой посев был откровением, я то читал, что вокруг них нужно плясать, растут медленно и так далее... а тут вообще никаких проблем. Интересно, они смогут за лето вырасти до 50 см?
Прямо в горшки и с подсветкой, наверное?
Никогда азалии не сеяла, хоть и семена видела.
Летом они точно еще будут расти, а насколько вырастут...?
садовник
30.03.2013, 20:17
. Интересно, они смогут за лето вырасти до 50 см?
и да и нет... всё зависит от вас.... :pardon:
вы их уже после всходов распикировали, не?:oops:
п.с. очень хорошо в почвосмесь добавлять вересковую землю!:good:
Игорь К.
30.03.2013, 20:58
вы их уже после всходов распикировали По разному получилось, некоторые сидят как были посеяны (редко), большая часть распикирована после появления первых листочков, некоторые отсаживались позже (стали давить друг друга). Часть до сих пор сидит в таблетках (им явно тесно), где-то половину таблеток удалось рассадить по горшочкам, а потом закончилось место. Больше ставить негде :smile: кроме них много чего посеяно.
очень хорошо в почвосмесь добавлять вересковую землю! оооо, где же ее взять :crazy:
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
Прямо в горшки и с подсветкой, наверное? Да, большую часть семян сеял прямо в пластиковые лотки для рассады, очень удобно
У кого растут азалии Марушка и Шнееперле, подскажите, есть удобное место в полутени, по почве- подойдет, но под кроной старой яблони ( 50-60 см.от ствола), сильно ли будут угнетаться при обеспеченном поливе?
У кого растут азалии Марушка и Шнееперле, подскажите, есть удобное место в полутени, по почве- подойдет, но под кроной старой яблони ( 50-60 см.от ствола), сильно ли будут угнетаться при обеспеченном поливе?Ирочка, а вы при таком расстоянии от ствола яму нормально не сможете выкопать и заполнить полностью торфом. Это как раз тот диаметр где скопление основных скелетных корней у яблони. А они не глубоко залегают. Это при единовременной посадке легко, а при подсадке все совсем по другому. Но а если сможете- то при поливе будут жить. Яблоня корнями в совсем кислую почву за хавчиком не полезет- и на всяк случай сделать ограничение для азалий по периметру из агроволокна..
что касается сортов- Марушка будет шире, Schneeperle- пониже и уже.
Ларис, да я понимаю, что яблоня не лучшая соседка, тем более, так близко, но места другого просто нет, а азалию очень хочется, вроде бы эти сорта не очень крупные. Яма в этом месте копается, у меня там когда-то спирея росла, пересажена в более солнечное место. А какой минимальный размер ямы ? Schneeperle подойдет больше, с другой стороны на штамбе клен Фламинго, он чуть подальше.
Ларис, да я понимаю, что яблоня не лучшая соседка, тем более, так близко, но места другого просто нет, а азалию очень хочется, вроде бы эти сорта не очень крупные. Ира, яблоня как раз не самая худшая соседка. Яма в этом месте копается, у меня там когда-то спирея росла, пересажена в более солнечное место. А какой минимальный размер ямы ? ты два сорта раздельно садить будешь или рядом? Schneeperle подойдет больше, с другой стороны на штамбе клен Фламинго, он чуть подальше. к клену близко точно не сади. Он водохлеб и у него та часть корневой, которая поверхностная ( стержень не трогаем- он нам не мешает) еще более набитая чем у яблони.
Там только один сорт поместится:pardon:
Мечтательница
01.04.2013, 16:06
у меня уже года два сидит родендрон голден сансет,и не растет,что ему не так наверное нужно пересадить ???
Там только один сорт поместится:pardon:тогда Марушка:good: яма около 50Х50Х40 с запасом- предостаточно. И возьми полоску черного агроволокна и изолируй эту яму. И все будет нормально. Второй сорт- красив, но не столько устойчив. В прошлом году трошки подмерз:wink: но я никогда их не укрываю.
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
у меня уже года два сидит родендрон голден сансет,и не растет,что ему не так наверное нужно пересадить ??? Лена, а может сначала разобраться почему не растет:wink: просто так ничего не бывает. :pardon:
:roll: Еще немного и зацветем /вообще-то рановато/
http://i.piccy.info/i7/023e484231aba368c178afb964ed43b1/4-57-620/46875841/F_023_240.jpg (http://piccy.info/view3/4369207/2493eea434afca15eb175263a65612d3/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-05-39/i7-4369207/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-05-39/i7-4369207/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/377fb4b6d2df2ebcf2ee6f177bdc2494/4-57-620/51160676/F_007_240.jpg (http://piccy.info/view3/4369214/397c197c7a00d2b7c6a06ac1b003d379/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-05-39/i7-4369214/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-05-39/i7-4369214/240x180-r)
:roll: Еще немного и зацветем /вообще-то рановато/.от такого состояния почек до цветения еще минимум две недели хорошего тепла. Так что не сильно и рановато)))
Ой, Лариса, а хорошее тепло у нас уже есть. По нормальному они начинают цвести где-то после 20 апреля. А если раньше получится, то я очень даже не прочь.:wink:
Ой, Лариса, а хорошее тепло у нас уже есть. По нормальному они начинают цвести где-то после 20 апреля. А если раньше получится, то я очень даже не прочь.:wink: у нас начало обычно с 5-10мая, разница между Киевом и Одессой 2 недели точно, может даже и 3.
У меня Шнееперле, Гейша, импедитум, даурский и еще кто-то сидят с южной стороны от коники и тиса, правда с востока прикрыты колодцем, а с запада домом, но дневное солнце их полностью. К тому же там еще и склон южный. Но толстый слой мульчи из опада и коры. Не жалуются.
Оль, а импедитум у тебя просто или сортовый? Не подмерзал?
Оля, а твое мнение о Шнееперле, поделись:oops:
Ниточка, я его в Чехии покупала, на бирке был только вид написан, сорта не помню... Он по размеру не больше печатного листа, не подмерзал. А цвести ему больше нравится осенью. Шнееперле в прошлом году слегка подмерз. Он высотой чуть пониже колена, а экспликация вдвое больше. Подмерзла буквально пара веточек. Цветет роскошно, если не слишком жарко, то подольше. А отдельные цветочки распускаются еще недели две после пика.
http://i038.radikal.ru/1304/08/516a401a11abt.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1304/08/516a401a11ab.jpg)
Вот такой несчастный у меня рододендрон, несколько старых листиков плюс новые вырастут на замену и голые стволы. Очень хочется постричь, можна это сделать когда отцветет?
Вот такой несчастный у меня рододендрон, несколько старых листиков плюс новые вырастут на замену и голые стволы. Очень хочется постричь, можна это сделать когда отцветет?Елка, такие рододрендроны не только у Вас имеют такой вид:pardon: Эта стрижка ничего не даст. Для нашей зоны есть максимальная высота для вечнозеленых, на которой они имеют декоративный вид. Как только перерастают, у всех торчат голые палки.. Поэтому я уже давно их и не сажу никогда.:pardon: Ничего хорошего не получается...потом. Лучше заменить на листопадные или полулистопадные виды.
Larissa, не выбросила "бо дюже красиві", теперь точно приму меры. Азалии обрезала вынужденно, они хорошо ветвятся и нарастают даже в родной земле и на солнце. Очень хорошие растения!
Larissa, не выбросила "бо дюже красиві", теперь точно приму меры. Азалии обрезала вынужденно, они хорошо ветвятся и нарастают даже в родной земле и на солнце. Очень хорошие растения!Елка, если " дюже" то можно его немного приукрасить))) посадите в ноги с малым шагом низкорослые полулистопадные азалии:wink: они и голые ноги перекроют, и будут жить в симбиозе хорошо:good: сорта выбирайте до 40 см.
Мечтательница
08.04.2013, 13:04
Лена, а может сначала разобраться почему не растет:wink: просто так ничего не бывает. :pardon:
Ларисочка,вот хочу пересадить может ему место не нравится
Ларисочка,вот хочу пересадить может ему место не нравится Лена, ну место - это уже из разряда " вредная Галя"))) а если серьезно, то что такое не растет? Дело все в том, что разные сорта имеют разный прирост, бывает, саженец в контейнере перерос возраст содержания. тоже тормозят первые годы. т.е. причины могут разные. Можно и пересаживать, но смысл какой- а если ничего не поменяется в другом месте. Я думаю , надо все же разобраться - что не так, и почему не растет так, как планировалось.
Larissa, это я перешла в разряд "вредна Галя" стала зимовать на даче и смотреть на растения зимой без снега и в снегу, поняла что декоративность летом и круглый год это совсем разные вещи.
Larissa, это я перешла в разряд "вредна Галя" стала зимовать на даче и смотреть на растения зимой без снега и в снегу, поняла что декоративность летом и круглый год это совсем разные вещи.я про " Галю" другой девушке ответила))) но раз Вы ответили- то всегда надо учитывать круглогодичную декоративность, если дом постоянного проживания ( грубо и зимние частичные проживания). Обычно " основу" и создают для этого))) а вот все что ниже 1.2... это уже прелести весны и лета)))
Собираюсь выполнить посадку рододендронов в ОГ Brisanz и PJM Elite. Так все же где садить солнце или полутень?
садовник
15.04.2013, 13:47
Собираюсь выполнить посадку рододендронов в ОГ Brisanz и PJM Elite. Так все же где садить солнце или полутень?
п/тень....хотя можете попробовать и на сонце... :crazy: потом расскажете о впечатлениях...
А если солнце только с утра, а после тень, подходит такое местечко, или темновато будет?
У меня беда с одним родиком, осенью случайно обломали пару побегов(завалили лестницу), а в субботу снесли на последнем побеге почку с уже "лопнувшим" бутоном..Вопрос..можно уже выбрасывать? Остался голый ствол..
..Вопрос..можно уже выбрасывать? Остался голый ствол.. ну для начала что такое ствол?))) а если серьезно, то можно и нужно подождать. Обычно до конца июня ( крайний срок) должна же остаться хоть одна почка... Ждем- потом принимаем решение. Афинчик, дай фото на всяк случай- я сама гляну, что можно сделать.
Девочки и мальчику очень нужен ваш совет, какой сорт подойдет в подружки к
"Cannon's Double" из низкорослых азалий? Благодарю за ответ.
Даже не фотала((, нечего было( он молодой и куцый), не листопадный, из 3 побегов остался один и верхушку обломал кто- то, бутон вертела в руках.. Из земли торчит побег и все..никаких видимых почек
Даже не фотала((, нечего было( он молодой и куцый), не листопадный, из 3 побегов остался один и верхушку обломал кто- то, бутон вертела в руках.. Из земли торчит побег и все..никаких видимых почек почки могут быть на побеге, они очень слабо заметны, или в основании куста. Не спеши- дай ему шанс:wink:
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Девочки и мальчику очень нужен ваш совет, какой сорт подойдет в подружки к
"Cannon's Double" из низкорослых азалий? Благодарю за ответ. листопадные рододендроны по цвету не подбирают при посадке)) Если касается именно этого сорта- то можно коралловые, красные, белые ( низкорослые до 60 см)
почки могут быть на побеге, они очень слабо заметны, или в основании куста. Не спеши- дай ему шанс:wink:
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
листопадные рододендроны по цвету не подбирают при посадке)) Если касается именно этого сорта- то можно коралловые, красные, белые ( низкорослые до 60 см)
Ларочка, примитивный вопрос,а по чему подбирают? ну я в этом и не только в этом но примитивчик.:))))))))
Ларочка, примитивный вопрос,а по чему подбирают? ну я в этом и не только в этом но примитивчик.:)))))))) по цвету не подбирают))) потому что все оттенки листопадных азалий получены на основе двух цветов. Т.е. они все сочетаются между собой. Кроме того, они цветут в такой период времени- когда практически всем людям нравится яркие сочетания. Слишком изголодавшись зимой за цветом- в этот период такое буйство цвета нравится всем.
Можно их только по росту подбирать. Есть габитусы- 1.2, 1.4, 0,8; 0,6 м по высоте. вот с точки зрения обзорности их подбирают по высоте. Кто-то на заднем плане, кто-то на переднем. Т.е. задумка- картинка.
Лариса, спасибо за объяснение про цвет, а то я сомневалась в своем выборе на весенний заказ. Теперь есть вопрос про высоту - у меня должны быть 2 Knap Hill: Cannon's Double и Homebusch. Проясните, пожалуйста их размерчики во взрослом виде. Чтобы один не заслонил другого, т.к. жить будут рядом.
Лариса, спасибо за объяснение про цвет, а то я сомневалась в своем выборе на весенний заказ. Теперь есть вопрос про высоту - у меня должны быть 2 Knap Hill: Cannon's Double и Homebusch. Проясните, пожалуйста их размерчики во взрослом виде. Чтобы один не заслонил другого, т.к. жить будут рядом. они в одном росте и кроме того, два сорта достаточно долговязые и худые. Ну у меня так, во всяком случае. Теперь что касается сортов конкретно. Homebusch- сорт практически не похож ни на один. У него очень красивые " шары" соцветий. Этот сорт узнаваем всегда. Я бы к ним в компанию какой-то более низкорослый сорт подобрала и более широкий. А то в результате получится два высоких и долговязых солиста. И " сообразить на троих" у них не получится))) По два садить нельзя:pardon:
Рододендрон листопадный в горшочке - до теплого мая дома держать?
Рододендрон листопадный в горшочке - до теплого мая дома держать? зачем? высаживайте спокойно в грунт.
первый стартанул)), не пугаться, это старый газон..нечесан, пробрызган коронетом..)), будем менять постепенно..
https://lh6.googleusercontent.com/-2iNGKYzc_UU/UXQIkNwJtSI/AAAAAAAAEg4/X7aRlnt4SbA/s128/первый%20пошел....jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-2iNGKYzc_UU/UXQIkNwJtSI/AAAAAAAAEg4/X7aRlnt4SbA/s800/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B %25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2588%25D0 %25B5%25D0%25BB....jpg)
первый стартанул))
Красиво :good:. И сколько ему родков? Это же родик, не азалия?
Родик, не листопадный от Ксении Rhododendron "P.J.M.Ellite" , вроде посадка 2010..
хороший сайт с описанием различных гибридов
http://rhodyman.net/rhodynhy.php
У меня тоже первым стартанул Ксенин "PGM ELIT", но мой два года у меня зимует беспроблемно.http://s017.radikal.ru/i444/1304/de/504eb481528dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i444/1304/de/504eb481528d.jpg) Скажите. кто-нибудь пробовал после цветения формировать листопадные азалии или не имеет смысла? Уж больно непрезентабельно выглядят весной кусты с торчащими ветками.
Лена, я не формировала, а делала вынужденную обрезку ветка ложилась на тую Тедди, так она нормально опять наросла на старое место. Я когда-то читала, что в один сезон можно резать только половину веток, наверно корням это необходимо.
Из 2-х заказанных Knap Hill пришел пока только Cannon's Double, а Homebusch обещают дослать, как только поставщик поставит.
Не рассчитывала на такой разрыв. Собиралась сажать рядом и заправлять место соответственно один раз на двоих.
Может Cannon's Double дождаться собрата пока в горшочке?
Вполне, а что с ним станется? У меня постоянно так, если получаю в горшках-торопиться не стоит)), есть время на подготовку..Или рой траншейку для двоих и заправляй сразу, не вижу проблем..Им же, априори, нужен кислый грунт и корневая вширь, а не вглубь..
kosichka
24.04.2013, 16:06
Подскажите, можно ли рододендроны и азалии в большом контейнере 10л выращивать? Контейнеры заправлены грунтом для азалий. Не успеваю доделать клумбу для них и как попало их сажать не хочу. И ещё вопрос, земля на моём участке щелочная, камень на камне, какой глубины/ширены должна быть яма? Может вместе с контейнерами закопать?:oops:
Пусть меня поправят специалисты, но ямы должны быть неглубокие - 40 см , но широкие - 60-70 см. Правильно заправить и высадить из контейнера.
kosichka
24.04.2013, 19:46
Я вот очень интересуюсь, можно ли прямо с большим горшком закопать? Грунт на участке жуть, корни рано или поздно в него попадут. Не поплохеет родикам? Специально делала тест почвы, для родиков не есть гуд. Или это я себя сильно накручиваю?
А подготовить яму можете? Торф кислый + хвойный опад. Замульчировать хвоей. Например.
Я вот очень интересуюсь, можно ли прямо с большим горшком закопать? Грунт на участке жуть, корни рано или поздно в него попадут. Не поплохеет родикам? Специально делала тест почвы, для родиков не есть гуд. Или это я себя сильно накручиваю?
Аня, края ямки ограничиваем от корней, например, шифером, железом, насыпаем покупной спец грунт, смешаный с песком и торфом( в этой теме все это описано детально). Так делают большинство форумчан, и я в том числе.
kosichka
24.04.2013, 22:11
Нина, спасибо, вот именно эта идея мне и нужна, корни ограничу чем-нибудь и будет мне счастье :smile:
но ямы должны быть неглубокие - 40 см ,.если грунт тяжелый, то надо делать глубже, с учетом дренажного слоя мин. 10 см, лучше- больше.
borilena
30.04.2013, 13:07
Рододендрон Сихотинский
http://i.piccy.info/i7/037a0e2a8e8d331b17c3acbc86e2eb9f/4-57-1827/39074768/DSC04985_240.jpg (http://piccy.info/view3/4511785/4e0efdc37a91a8ef3431fd8c793ae742/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-30-10-07/i7-4511785/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-30-10-07/i7-4511785/240x180-r)
У меня начал раскрывать бутоны nova zembla
Моя якобы Розинетта цветет...
http://i.piccy.info/i7/f0b135ced48c7b2535f88608fa2853a2/4-58-89/5785478/DSCN8940_240.jpg (http://piccy.info/view3/4535551/5c6c64bcead46e06eba7d2e865d9cb86/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-06-18-15/i7-4535551/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-06-18-15/i7-4535551/240x179-r)
очень ароматный сорт
Jolie Madame
http://i.piccy.info/i7/eb6719afdca12e7219fbc8cbd211c796/4-58-217/20384894/IMG_8241_240.jpg (http://piccy.info/view3/4549765/5eb013d414d76642988402c998f119fd/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-09-21-11/i7-4549765/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-09-21-11/i7-4549765/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1aa08bd407e8375d798176c93cc86f01/4-58-217/22069503/IMG_8239_240.jpg (http://piccy.info/view3/4549767/937943671f1c3d06f6b86854a1dda097/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-09-21-12/i7-4549767/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-09-21-12/i7-4549767/240x180-r)
и вот такие красивые " глазки")))
Occhio di pernice
http://i.piccy.info/i7/a94c66d13f2cfd54a22e807bc27aeefd/4-58-217/23671740/IMG_8272_240.jpg (http://piccy.info/view3/4549770/bc69e32834a0098272f981e2f4761eb7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-09-21-14/i7-4549770/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-09-21-14/i7-4549770/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/8b96bf5e528713316300277bc7528162/4-58-217/24403276/IMG_8271_240.jpg (http://piccy.info/view3/4549771/809f703141194c90d19ed3a5deba4eb6/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-09-21-15/i7-4549771/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-09-21-15/i7-4549771/240x180-r)
самая яркая из королев)))
Queen Emma
http://i.piccy.info/i7/fd11e04b0eb83bfba02d53cb1fee1949/4-58-217/35762207/IMG_8238_240.jpg (http://piccy.info/view3/4549783/408f88c47c63c2922e12d3261ff842a7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-09-21-19/i7-4549783/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-09-21-19/i7-4549783/240x180-r)
Девочки , подскажите, вот в прошлом году посадила эту красоту два разных куста , за прошлое лето не наросли совсем, но отцвел уже один, красными цветами, сейчас вот второй готовится цвести, листья не растут совсем, они у вас большие? Сколько прирост должны давать?
Девочки , подскажите, вот в прошлом году посадила эту красоту два разных куста , за прошлое лето не наросли совсем, но отцвел уже один, красными цветами, сейчас вот второй готовится цвести, листья не растут совсем, они у вас большие? Сколько прирост должны давать?листья начинают расти после цветения у основной массы видов и сортов. Речь идет о каком рододендроне? Сорт напишите. Прирост разный бывает- зависит от габитусов сорта или вида
ну чем не розочка)))
Schneeperle
http://i.piccy.info/i7/9261b88c5315f4789f73754c9ec56b15/4-58-329/18868673/IMG_8284_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561964/ec35fdc76603aef2c0709106c66f94d7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-20-01/i7-4561964/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-20-01/i7-4561964/240x180-r)
Golden Horn
http://i.piccy.info/i7/d00e59432dfdf3731e47687911202025/4-58-329/28320818/IMG_8234_240.jpg (http://piccy.info/view3/4561982/4b63c6336fefb54a0a77f4d2bbb8ff8b/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-20-05/i7-4561982/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-20-05/i7-4561982/240x180-r)
Девочки , подскажите, вот в прошлом году посадила эту красоту два разных куста , за прошлое лето не наросли совсем, но отцвел уже один, красными цветами, сейчас вот второй готовится цвести, листья не растут совсем, они у вас большие? Сколько прирост должны давать?
У меня растут поразному, в год может дать 20см., а может и 5см., притом закономерность не вывела. Лучше растут если весной активно стимулировать рост и не жарко.
HOMEBUSH
http://i.piccy.info/i7/4d2f4a82fbf02001c26e07e5227e3494/4-58-348/56923167/F_412_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564123/2970b9d1a9c85a3e9bbaebdc672cb5f3/) http://i.piccy.info/i7/44c79785bee4cff60b632425e0f86095/4-58-348/64118748/F_302_240.jpg
(http://piccy.info/view3/4564131/94d988674a1b8b9019610b035b50b202/)
Старая GLOWING EMBERS
http://i.piccy.info/i7/808daac0f670ee27db55300b6a879362/4-58-349/36680316/F_375_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564199/fe203660026c4b762f8c587937220d1d/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-13-11-37/i7-4564199/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-11-37/i7-4564199/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/a99b5ff00cc3cb955db2e2b4b37257c9/4-58-349/40518962/F_397_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564210/994a59a5c5f41eb0d87b77b85a2fac2d/)
и из новых что-то
http://i.piccy.info/i7/b2c481694f86e5570f514ed501bf3265/4-58-350/2835265/F_416_240.jpg (http://piccy.info/view3/4564274/8e7ff09e409287bd313066f1832c538b/)
Цвет передан верно, очень яркая.
kosichka
13.05.2013, 17:14
Подскажите пожалуйста, не могу никак найти инфу :oops: чтобы подкислить воду для полива уксусом столовым 9%, какая должна быть концентрация. Страшно перехимичить, а водопроводная вода очень жёсткая
Подскажите пожалуйста, не могу никак найти инфу :oops: чтобы подкислить воду для полива уксусом столовым 9%, какая должна быть концентрация. Страшно перехимичить, а водопроводная вода очень жёсткаяну перехимичить тут сложно))) пол стакана на 10 литров. Это если подкислять редко ( раз в пару месяцев, сезон) если хотите чаще, то снижайте концентрацию. А вообще, если говорить о том как правильно, то надо знать что такое " очень жесткая" и какая кислотность почвы в районе посадок родиков. Хочу просто напомнить, что для японских азалий, если речь о них, достаточно показателя 6.0
kosichka
14.05.2013, 08:34
Две японские азалии и рододендрон, посадила их неделю назад в подготовленные ямы, ограничила листами черепицы со всех сторон, сверху хороший слой перепревшей хвои, короче по всем правилам. Вопросы не заканчиваются: Сразу после посадки нужно проливать укоренителем? И когда можно вносить удобрения? Есть в наличии растворимое спец. удобрение и гранулы. Если удобрять, может и не нужно заморачиваться с уксусом? Да и субстрат ещё свежий. Они сейчас цветут, красота конечно нереальная
Видела в продаже огромную азалию на высоком штамбе. Вид ну очень экзотический, словно в Среднеземноморье побывала. Расскажите мне пожалуйста, что мне такая не нужна! Но все равно интересно, на что их прививают и насколько они зимостойки?
зацвела Nova Zembla
http://s56.radikal.ru/i152/1305/09/0dda022e3dc6t.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1305/09/0dda022e3dc6.jpg) http://s58.radikal.ru/i161/1305/30/3e615560077ct.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1305/30/3e615560077c.jpg) http://s52.radikal.ru/i138/1305/78/6946dfe3f3e3t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1305/78/6946dfe3f3e3.jpg)
Порадовали и меня мои азалии. Особенно радуют японские азалии. Сорт не знаю, Ксения прислала вместо заказанной махровой Рококко.http://s019.radikal.ru/i604/1305/80/1c6caa39be83t.jpg (http://s019.radikal.ru/i604/1305/80/1c6caa39be83.jpg)http://s16.radikal.ru/i191/1305/03/f827844ee125t.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1305/03/f827844ee125.jpg)
Марушкаhttp://s005.radikal.ru/i212/1305/25/b127aa809b99t.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1305/25/b127aa809b99.jpg)
Schneeperle только начала цвестиhttp://s43.radikal.ru/i101/1305/cc/987eff3307bat.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1305/cc/987eff3307ba.jpg)
Rozinneta отцветаетhttp://s017.radikal.ru/i410/1305/e9/81a994b4d05et.jpg (http://s017.radikal.ru/i410/1305/e9/81a994b4d05e.jpg) Есть еще Рубиннета и какая-то махровая без названия в пути.
А это листопадные азалии, купленные этой весной. Сарина (обожаю ее)http://s006.radikal.ru/i215/1305/15/a9a16e268006t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1305/15/a9a16e268006.jpg)http://s45.radikal.ru/i110/1305/86/030353d4caf9t.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1305/86/030353d4caf9.jpg)http://s58.radikal.ru/i162/1305/17/d61c18808a49t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1305/17/d61c18808a49.jpg) Это Голден лайтс цветущий и в бутонахhttp://s57.radikal.ru/i157/1305/43/80e50249629ft.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1305/43/80e50249629f.jpg.html) Nabuccohttp://i023.radikal.ru/1305/78/cbf75f1e9959t.jpg (http://i023.radikal.ru/1305/78/cbf75f1e9959.jpg) Homebushhttp://s019.radikal.ru/i626/1305/ab/f7ca793ea82bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1305/ab/f7ca793ea82b.jpg) Еще две в пути.
У меня вопрос к Олегу и Ларисе и ко всем специалистам по родикам. Знаю, что под плодовыми сажать нельзя. Но... Под яблоней в 50-60 см от ствола есть место для листопадной азалии. Если глубина ямы 40 см, оградить железом оцинкованым , а дно выстлать лутрапсилом, чтобы корни не проникли - такой вариант возможен? Яблоня старая, новых корней не пустит, а там, где я вырыла яму - корней нет.
https://lh3.googleusercontent.com/-qMqfhsmBims/UZX3ziPjvDI/AAAAAAAACso/BDCFx25uvfY/s144/P78256900.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/JPGmdQiNRkgQKB7fk54qVa8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=d irectlink)
Nova Zembla
ну чем не розочка)))
Schneeperle
http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-20-01/i7-4561964/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-20-01/i7-4561964/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2013-05-12-20-05/i7-4561982/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-12-20-05/i7-4561982/240x180-r)
Larissa, Schneeperle просто убил! Подскажите: хочу посадить такой же рядом с гортензиями-макрофилами посадки прошлого года (You&Me Perfection, You&Me Together). Соображения у меня такие: 1) впереди эта азалия будет цвести первая и она не высокая, сзади позже зацветают гортензии (кстати, You&Me Together шикарно перезимовала и планирует цвести :Yahoo!:, а You&Me Perfection почему-то подмерзла, хотя укрытие одно на двоих...); 2) почву на этом месте я как раз сделала кислую; 3) Schneeperle дают 6ю зону, а значит пойдет под одно укрытие с гортами; 4) все это растет в ажурной полутени. Сработает ли мой план? Какая кислотность лучше для этой азалии? Укравается на зиму она так же как и горты-макрофилы? Заранее огромное спасибо, Ваши советы очень сильно помогают!!!
Сразу после посадки нужно проливать укоренителем? на них укоренитель не действует. Можете не заморачиваться. И когда можно вносить удобрения? Есть в наличии растворимое спец. удобрение и гранулы. если есть " долгоирающее" то можно было чуточку бросить сразу . А так, подкормка им будет нужна не раньше чем через пару лет. Если удобрять, может и не нужно заморачиваться с уксусом? Да и субстрат ещё свежий. Они сейчас цветут, красота конечно нереальная удобрение кислотность почвы не заменит. Оно если и влияет, то очень слабо. Для азалий РН-6.0 нормально, для рододендронов вечнозеленых- минимум 4.0 Иначе хлороз начинается через пару лет.
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Видела в продаже огромную азалию на высоком штамбе. Вид ну очень экзотический, словно в Среднеземноморье побывала. Расскажите мне пожалуйста, что мне такая не нужна! Но все равно интересно, на что их прививают и насколько они зимостойки?Елка, вид какой у азалии? если полностью листопадная- то можно рискнуть, если полувечнозеленая- Вам не нужен точно.:wink:
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Но... Под яблоней в 50-60 см от ствола есть место для листопадной азалии. Если глубина ямы 40 см, оградить железом оцинкованым , а дно выстлать лутрапсилом, чтобы корни не проникли - такой вариант возможен? не надо железо:wink: достаточно лутрасила. Только 40 см маловато для азалии, если она листопадная. оббычно в чистом грунта должно быть 50 см.
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Schneeperle дают 6ю зону, а значит пойдет под одно укрытие с гортами; 4) все это растет в ажурной полутени. признаюсь, как на духу))) никогда ни одну японскую азалию не укрывала. И эта азалия растет у меня как раз в ажурной тени.Сработает ли мой план? Какая кислотность лучше для этой азалии? Укравается на зиму она так же как и горты-макрофилы? ! для азалий РН от 3.5 до 6.0. Но лично мне 3.5 не нравится. Это чистый торф, как вата. Я всегда добавляю нормальный грунт немного и хвойный опад. Чистый такой торф имеет " не удобные" показатели влагоемкости.
[/COLOR]Елка, вид какой у азалии? если полностью листопадная- то можно рискнуть, если полувечнозеленая- Вам не нужен точно.:wink:[COLOR="Silver"]
Азалия листопадная, крупноцветковая такая как и у всех есть. Весь эффект в размере - штамб высокий и шар цветов больше метра в диаметре. И еще и цвет нежнорозовый... ну и я ездила еще два раза посмотреть.
kosichka
17.05.2013, 22:34
Зацветает Rhododendron "Rasputin" от Ксении. Я в восхищении :roll:
http://i.piccy.info/i7/0ebf1336d98e90783a5917e820cd96ef/4-59-38/39334305/2013_05_17_14_39_00_500.jpg (http://piccy.info/view3/4586487/9075e615b0f0da9ed0b6c5802fd9cbdb/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-19-07/i7-4586487/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-19-07/i7-4586487/472x354-r)
И вот такая японочка без имени, похожа на Azalea "Hot Shot Variegata"
http://i.piccy.info/i7/2a905ab09c6c62181393d7061313ffe7/4-59-38/56519754/2013_05_03_09_38_32_500.jpg (http://piccy.info/view3/4586523/e89ca25b3432794ee6cb69bac8d82f13/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-17-19-10/i7-4586523/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-17-19-10/i7-4586523/472x354-r)
Азалия листопадная, крупноцветковая такая как и у всех есть. Весь эффект в размере - штамб высокий и шар цветов больше метра в диаметре..я поняла о чем речь))) а если штамб сломается? Пригибать? не выход- слишком хрупкие. Накрывать ящиком- вообще из серии " садизм над собой любимым"
У меня после этой зимы, от половины кустов осталась половина...:pardon:
Сегодня была на даче. Сделала на мобильный несколько снимков. Рододендроны очень красиво цветут. Этой зимой их очень сильно пригнуло к земле.
http://i.piccy.info/i7/28ea35833a1d986796808369fd16054a/4-59-121/41018265/2013_05_18_10_56_28_500.jpg (http://piccy.info/view3/4595563/25736b2d0a650733a60090655161afa5/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-19-20-07/i7-4595563/500x299-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-19-20-07/i7-4595563/500x299-r)http://i.piccy.info/i7/9ed6722529617706bcc4a6558fd5b3b9/4-59-121/35360536/2013_05_18_10_54_25_500.jpg (http://piccy.info/view3/4595554/2621d384e0539f582a137bdad16fe5e9/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-19-20-15/i7-4595554/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-19-20-15/i7-4595554/299x500-r)http://i.piccy.info/i7/cdc4b4860612350eb90655bb554a5689/4-59-121/36987662/2013_05_18_10_54_35_500.jpg (http://piccy.info/view3/4595558/f0dd447d5ddc38188a9258fb9b06c1a6/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-19-20-15/i7-4595558/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-19-20-15/i7-4595558/299x500-r)http://i.piccy.info/i7/cf4e407da34becccb7873c6a47e0f567/4-59-122/12557673/2013_05_18_10_53_33_500.jpg (http://piccy.info/view3/4595608/1785fba2c30c2a94841ee947dc0b2fa2/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-19-20-16/i7-4595608/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-19-20-16/i7-4595608/299x500-r)http://i.piccy.info/i7/d0ccc54fe47ae9226d62149e7eee1685/4-59-122/13449229/2013_05_18_10_55_30_500.jpg (http://piccy.info/view3/4595609/027e1d52337f015d6754336d79a7d24d/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-19-20-16/i7-4595609/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-19-20-16/i7-4595609/299x500-r)
я поняла о чем речь))) а если штамб сломается? Пригибать? не выход- слишком хрупкие. Накрывать ящиком- вообще из серии " садизм над собой любимым"
У меня после этой зимы, от половины кустов осталась половина...:pardon:
Ключевое слово "накрывать" и сразу стало не интересно. У моих азалий очень хрупкие ветки, после каждой зимы выходим с потерями, никогда не укрываю и не обмерзают, просто что-то обламывается. Это норма или с ворастом станут крепкими? Какой высоты они могут вырасти? Уменя был максимум 1.2м.
Моим родикам около пяти лет. На зиму я их не укрываю, пока зимуют хорошо. Но под тяжестью снега они ложатся на землю. У некоторых ветки больше метра, но все лежат на земле, молодые побеги отрастают вертикально. Чтобы их снегом не пригибало нужно на зиму делать каркас, но у меня до этого руки не доходят. Азалии более стойкие, но подозреваю, что со временем их тоже пригнет. А веточки после зимы всегда есть обломанные, на их месте вырастают новые.
Это норма или с ворастом станут крепкими? Какой высоты они могут вырасти? Уменя был максимум 1.2м.крепкими то стают, но только если изначально был саженец нормально сформированный до 3 лет- т.е. до момента продажи с цветами.:pardon: А размер очень зависит от сорта. Есть сорта которые и до 80 см не дотягивают, а есть которые около 1.5м . Но это только если изначально формировать прирост правильная почва.
крепкими то стают, но только если изначально был саженец нормально сформированный до 3 лет- т.е. до момента продажи с цветами.:pardon: А размер очень зависит от сорта. Есть сорта которые и до 80 см не дотягивают, а есть которые около 1.5м . Но это только если изначально формировать прирост правильная почва.
Покупала - выбирала аккуратные с крепкими прямыми веточками цветущие одним словом лучшие кусты. Ростут они нормально и цветут неплохо. Но ветки не такие жесткие как у рододендрона, хрупкие они. Возможно молодые с возрастом вероятно наростят древесину. Формировать сложно, жалко и боязно срезать по незнанию, обрезала только обломаные и те которые мешали соседям.
Лариса, у меня с подругой после цветения на Шнипперли стали желтеть листики. Почему-то из семи кустов только на этом сорте. Что-то не так с ним? Если надо - выложу фото.
А я сегодня получила свой Schneeperle в цвету :Yahoo!:! Хорошенький аккуратненький кустик, бодренький на вид. Хочу спросить: нужно ли его при посадке заглублять?
Почву планирую делать так: взять кислючий торф (pH 3,5) смешать приблизительно пополам с садовой землей (у меня хороший суглинок), добавить мешочек полуперепревшей сосновой подстилки (преет у меня уже 3й год), все это хорошенько перемешать и отгородить закопанной бордюрной лентой. Сверху хорошенько замульчировать той же сосновой подстилкой.
http://i.piccy.info/i7/868bddd1e4f4982a53c9d767e45b85f1/4-59-258/37300867/F_450_240.jpg (http://piccy.info/view3/4610962/0b0328ca06d464cf7d34de1bc90d09b7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-05-29/i7-4610962/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-05-29/i7-4610962/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/bc2c0bffe5cc5c0d45a66eea70295425/4-59-258/40591064/F_457_240.jpg (http://piccy.info/view3/4610966/47f78a381a19d04b2ff3f1e3b631d673/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-23-05-29/i7-4610966/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-23-05-29/i7-4610966/180x240-r)
Лариса, у меня с подругой после цветения на Шнипперли стали желтеть листики. Почему-то из семи кустов только на этом сорте. Что-то не так с ним? Если надо - выложу фото.что то не так точно. Этот сорт просто так не желтеет. Надо фото.:pardon:
---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
. Хочу спросить: нужно ли его при посадке заглублять?ни в коем случае не заглублять.
Почву планирую делать так: взять кислючий торф (pH 3,5) смешать приблизительно пополам с садовой землей (у меня хороший суглинок), добавить мешочек полуперепревшей сосновой подстилки (преет у меня уже 3й год), все это хорошенько перемешать и отгородить закопанной бордюрной лентой.такого количества суглинка нельзя. Максимум 6 часть. Этого предостаточно. Сосновую подстилку перепревшую можно в посадочную яму. Если грунт на участке суглинок сделайте дренаж 10 см из песка на дне. Не помешает. Сверху хорошенько замульчировать той же сосновой подстилкой. лучше брать для мульчирования не перепревшую подстилку я свежеопавшую хвою. Ее сейчас полно в лесу. Самое время.Тогда пролежит дольше .
Larissa, большое спасибо! Хорошо, что я дождалась ответа - садить собираюсь только на выходных. Заглублять не буду, вкусной кислятинки куплю побольше, садовой земли добавлю немножечко совсем, песок есть в наличии, свежие сосновые иголочки абсолютно не проблема - завтра едем к свекрови, там вокруг сплошной сосновый бор, хоть целую сосну могу отковырнуть :) Насчет грунта я на самом деле не очень разбираюсь, знаю, что здесь у нас в Харькове грунт хороший, что не посадишь все растет себе. Сравниваю с участком свекрови: у нее жуткий грунт: посаженные крокусы весной не могли пробиться сквозь землю (а у нас в Харькове такие же просто колосятся), пришлось прошлым летом все луковичные выкапывать и разбавлять землю песком и торфом, в этом году все нормально повылазило и цвело, и коркой как возьмется у свекрови грунт прямо тяпкой его не удолбить, очень тяжелый. Еще раз спасибо за советы!
Начинают потихоньку зацветать
Фотографии в альбоме «Неразобранное 2013 год (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/album/337027/)» shickuts (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/) на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/195458617.2e/0_cd04b_caee5d67_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/view/839755/) http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/195458617.2e/0_cd04c_31fe5a7c_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/view/839756/) http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/195458617.2e/0_cd04d_b16e762f_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/view/839757/) http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/195458617.2e/0_cd04e_29b43017_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/view/839758/) http://img-fotki.yandex.ru/get/9230/195458617.2e/0_cd04f_53d6be55_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/shickuts/view/839759/)
Прочитала здесь, что с родиками в Крыму лучше не связываться, а с азалиями японскими стоит?
Прочитала здесь, что с родиками в Крыму лучше не связываться, а с азалиями японскими стоит?ну и Крым тоже разный бывает))) целый полуостров. А если серьезно, то пробовать никогда не вредно. Просто начните с низкорослых полулистопадных сортов. Они хоть и более теплолюбивые, чем листопадные- но Крым подойдет без проблем. Они меньше всего страдают от сухости воздуха. Такое строения листика.
Спасибо, Лариса за советы, просто не хочется издеваться над растениями. А Крым- живу в Бахчисарае.
например, с таких сортов можно попробовать- Maruschka, Schneeperle или Gejcha orange? вроде невысокие, полувечнозеленые? Остальные в заказе -Рубинетта, Розинетта-высокие.
А кто сказал, что Рубинетта и Розиннета высокие? Это японские рододендроны, у них высота практически одинакова - 50-60 см Может я неправа. Пусть подскажут специалисты.
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
http://s019.radikal.ru/i619/1305/3a/a4949668cc82t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1305/3a/a4949668cc82.jpg)Такой Шнипперли был во время цветения. А это после.http://s017.radikal.ru/i428/1305/08/62a4127bbb83t.jpg (http://s017.radikal.ru/i428/1305/08/62a4127bbb83.jpg)
Собиралась его пересадить, а теперь не знаю, можно ли?
. А это после.
Собиралась его пересадить, а теперь не знаю, можно ли?нормальное состояние " после". Прирост хорошенький зелененький. Это он сбрасывает лишние листики нижние для кущения. Можно пересаживать и сейчас. Только обеспечит влагой. У них ком с первоначальном виде сохраняется около 2 лет. И только потом уже может распадаться.
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Maruschka, Schneeperle или Gejcha orange? вроде невысокие, полувечнозеленые? Остальные в заказе -Рубинетта, Розинетта-высокие.
Марушка, на мой взгляд вообще самая выносливая, из тех которые я знаю. Остальные чуть менее зимостойкие, но для Вашей зоны это рояля не играет. Посадите один- два штука))) посмотрите, как и что.... а потом будете уже делать выводы самостоятельно. Слишком у нас большая разница в климате, я не знаю нюансов:pardon:
заинтересованная
01.06.2013, 14:11
Добрый день, купила рододендрон Roseum, пишут, что растет на щелочных почвах. Значит сажать его можно в обычный грунт? Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт по этому виду.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли цветочные почки переродиться в листья, а именно: прошлой весной были посажены рододендроны Хельсинский университет, Lumina. Прирост за лето хороший, осеннью появились крупные почки в центре стволика и на концах боковых веток, и перезимовали под лутрасилом нормально, а весной эти почки раскрылись листьями (или это были не цветочные, тогда как выглядят цветочные?).:sad:
Уважаемые специалисты по род-нам! Совсем я что-то запуталась с удобрениями. Считается, что 2 года после посадки родики не удобрять. Почему? Правильно ли я понимаю, что причина в наличие удобрений пролонгированного действия в самом горшке ? Ну, чтобы не перекормить ? А если я пересадила с одного места на другое свой родик, который был посажен 4 года назад - могу ли я удобрить его пролонгированным удобрением Компа ? ( а то у него что-то на некоторых веточках повесили уши молодые приросты и коричневые пятна на листьях. опрыскала фунгицидом, но прочла. что желательно удобрить).
Леночка, это болезнь, потому удобрениями ее не убрать. А давайте ка фото в студию, что бы правильное лечение подобрать, а потом и по удобрениям Вам подскажут. Но вначале лечить правильно.
Нина, я вычитала про опрыскать и удобрить в спецвыпуске "МПС" о рододендронах. Вот мой болящий пациент.http://s019.radikal.ru/i613/1306/18/a9cc05a960b6t.jpg[/U[URL=http://s020.radikal.ru/i706/1306/23/cc61aef8d500.jpg]http://s020.radikal.ru/i706/1306/23/cc61aef8d500t.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1306/18/a9cc05a960b6.jpg)RL]Белесые пятна - это от Ридомила-голд.
Корневая шейка не заглублена? Обработан одним Ридомилом один раз? Что Вы лечите, предполагаете какую болезнь?
Я не спец в родиках, сама у Ларисы консультируюсь, потому надеюсь, что она обратит внимание на эти снимки. У меня один родик тоже болеет несколько лет. Похожая картина:smile: Потому интересуюсь, думаю, другим тоже будет познавательно. Свой лечу Фундазолом, Топсином М чередуя с медьсодержащими.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot