Просмотр полной версии : Временное хранение саженцев до высадки в грунт
Полуночница
25.03.2013, 20:26
Сегодня получила СМСку с Новой почты. Пришли саженцы яблони и др. В этой связи у меня вопрос, уж извините чайника, как их хранить до посадки в грунт? В тот-же день не получится поехать на дачу. Если подержать пару дней на застекленном балконе, то в чем? В воде? В грунте? Саженцы заказала 20.03, а сегодня они пришли, т.е. в пути были 5 дней.
did_Panas
25.03.2013, 21:27
Якщо плануєте висаджувати завтра, то можете замочити у воді, якщо набагато пізніше - то я, наприклад, зберігаю дерева на балконі, вже майже 2 тижні, помістивши коріння дерев у вологу тирсу. Температура на балконі від +5 до 10 градусів
Полуночница
25.03.2013, 23:07
Якщо плануєте висаджувати завтра, то можете замочити у воді, якщо набагато пізніше - то я, наприклад, зберігаю помістивши коріння дерев у вологу тирсу.
Завтра не успею, но послезавтра - точно. Так как у меня опилок нет, то замочу в воде. Думаю за это время ничего не случится...?:no:
did_Panas
25.03.2013, 23:12
Так как у меня опилок нет, то замочу в воде. Думаю за это время ничего не случится...?:no:
Десь читав, що не рекомендують замочувати у воді більше ніж добу(24 години), тому що коріння може почати підгнивати. Заверніть краще коріння у вологу тканину.
Penelopanecrus
28.03.2013, 14:18
...якщо набагато пізніше - то я, наприклад, зберігаю дерева на балконі, вже майже 2 тижні, помістивши коріння дерев у вологу тирсу. Температура на балконі від +5 до 10 градусів:oops:
Пришли саженцы сирени с лопнувшими почками (то есть, уже почти листики развернулись!). На улице- -10С, снег. Высаживать, думаю, придётся не раньше, чем через месяц. SOS!!!! Высаживать в вёдра с полноценным грунтом/торфом?
Придется в ведра сажать. Только держать в сарае или гараже.
did_Panas
28.03.2013, 20:25
:oops:
Пришли саженцы сирени с лопнувшими почками (то есть, уже почти листики развернулись!). На улице- -10С, снег. Высаживать, думаю, придётся не раньше, чем через месяц. SOS!!!! Высаживать в вёдра с полноценным грунтом/торфом?
Якщо є можливість занесьте садженці в підвал(оптимальна температура 0...+2 градуси) і присипте їх вологим піском
:oops:
Пришли саженцы сирени с лопнувшими почками (то есть, уже почти листики развернулись!). На улице- -10С, снег. Высаживать, думаю, придётся не раньше, чем через месяц. SOS!!!! Высаживать в вёдра с полноценным грунтом/торфом?
Прошу прощения, ПОЧЕМУ через месяц?:pardon:
Penelopanecrus
28.03.2013, 21:37
Прошу прощения, ПОЧЕМУ через месяц?:pardon:А когда, по-Вашему, земля прогреется? Погодные условия я описАла. Кстати, с Днепропетровском не равняйте, у Вас весна всегда на пару недель опережает нашу область...
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
Якщо є можливість занесьте садженці в підвал(оптимальна температура 0...+2 градуси) і присипте їх вологим піскомТа у нас есть погреб, но слишком тёплый. Все тыквы погнили. Но процесс фотосинтеза уже ведь пошёл, в темноту нельзя:cry:
Ну, что ж, будем садить в вёдра...И, как только потеплеет выставлю за балкон, на улицу...
Пришли деревья от Дивосада, упакованные как грицца на славу! но высаживать буду через 7 дней. Итого может получиться 10 дней в упаковке.
http://s14.radikal.ru/i187/1304/6b/73f4eff83f37t.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1304/6b/73f4eff83f37.jpg)
по сравнению с прошлыми годами пакуют сначала в непрозрачную серую плёнку, а затем в очень плотную прозрачную + всё это щедро перемотано скотчем..
вот расковыряла один кусочек
http://s018.radikal.ru/i516/1304/bc/adb86da68cbbt.jpg (http://s018.radikal.ru/i516/1304/bc/adb86da68cbb.jpg)
как их сохрянять? в упаковке или без? ну корни понятно, трогать не буду, а вот вершки?
Зачем вершки трогать...Я в таких случаях сразу корешки распаковываю. Ведь еще целую неделю держать. Неизвестно, что там влажность сохраняет. Достаточно ли ее. Всегда сразу распаковываю и корень в холодную воду на 12-24 часа. Смотря в каком виде пришло. Бывало и дольше держала. И самое главное - нужен холод. Чтобы почки не просыпались. Затем заворачиваю корень в мокрую тряпку, в кулек и в холод. Перед посадкой опять замачиваю
Зачем вершки трогать.
не попреют под плёнкой? всё это стоит на северо-западном балконе, а температура там с 17дня и до темноты +18 * :sad:. нету у меня холода..
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
Всегда сразу распаковываю и корень в холодную воду на 12-24 часа. Затем заворачиваю корень в мокрую тряпку, в кулек и в холод.
холодную воду могу обеспечить.. льда наморожу и будет вода, какая нужно, но эти перепады температур, как могут сказаться? холодная вода это сколько +3-5*?
Ира, саженцы полностью распаковываю. Про холод я говорила не только для корней, а вообще. Саженцы должны быть в как можно более холодном месте. Не на солнышке.
Положи на пол балкона. Там холоднее трохи. Не надо ничего морозить. Вода в кране около 5-7*С сейчас. В ней выдержи саженец, а потом в тряпку и на пол. ...что есть - к тому и приспосабливаемся. В холодильник же такую громадину не засунешь ...
. Про холод я говорила не только для корней, а вообще. Саженцы должны быть в как можно более холодном месте.
Витуся.. меня тут гениальная идея посетила:wink: А наморожу я несколько бутылок из-под минеральной воды объемом 1.5 л, уложу обработанный саженец на пол балкона и обложу его этими бутылками? А вторую партию бутылок - в морозильник.
Когда первая растает и согреется, поменяю на свежую из морозилки..
Как думаешь.. есть смысл морочиться?
Есть смысл. Чтобы медленнее остывали (тьфу, нагревались) заверни в одеяло. Мы так заворачиваем, когда морозилку оттаиваем
В этом сезоне обещают суровую зиму... Спускайте косточку в погреба... Не будет потерь.... В погребах- обьязатьльно затравка против мышей и будет все хорошо. :Rose:
Спускайте косточку в погреба... Не будет потерь....
Саша, эт Вы о чем?
Саша, эт Вы о чем?
Косточка - это сленговое выражение. Означает все косточковые: черешня, вишня, персик!!!, абрикос...Они менее морозоустойчивые поэтому если говорят что будет морозная зима - лучше не рисковать и не высаживать в саду а спрятать в подвальное помещение. от греха подальше.. прикопы ничего не дадут только в подвал. Можно утеплить нахлобучив мешки на растения, но а если - 40 ? Не спасёт. только в подвал...
ВалентинкаЯ
01.10.2013, 21:28
И слива тоже ж туда? Так же?
Давайте возобновим тему, тем более что пугают очень холодной зимой.
Саша (Мельсансад) рекомендует косточковые прятать до зимы в подвал.
А как это сделать? Кто нибудь так уже делал?
Давайте возобновим тему, тем более что пугают очень холодной зимой.
Саша (Мельсансад) рекомендует косточковые прятать до зимы в подвал.
А как это сделать? Кто нибудь так уже делал?
Присоединяюсь к вопросу. Я так вообще планирую посадить 4-5 деревьев хурмы (виргинские и гибридные). А для них и обычная зима в напряг, а если уж будет очень холодная... Нужно ли их "садить" в вёдра, а уж потом в подвал?
Я передерживала зимой косточковые (кстати от Саши) в подвале. Брала мешки обычные, из Эпицентра, в них присыпала корневую землей, немного увлажняла. Получалось примерно треть\половина мешка. В подвале температура 5-6 градусов. Увлажняла только ближе к весне, по мере надобности. Высаживала в конце апреля (раньше еще лежал снег), с уже тронувшимися почками, сейчас растут красавцы :good:
Гарненький
02.10.2013, 10:40
Також у Саши замовив яблуні , 2 абрикоси і сімейну сливу. Питання - а може і яблуні притримати у підвалі до весни(чи яблуням і 40 градусів не біда?)
мешки обычные, из Эпицентра, в них присыпала корневую землей, немного увлажняла. Получалось примерно треть\половина мешка. В подвале температура 5-6 градусов. Увлажняла только ближе к весне, по мере надобности.
Ирина, а сами стволики ни как не укрывали/обматывали?
А то прочла, что рекомендуют полностью в пленку - вроде от высыхания должно помочь, но ведь при плюсовой температуре просто спарится могут.
Да, Ира, держали в подвале в вертикальном положении?
Я тоже задумываюсь заказывать ли абрикосы и персики сейчас или весной? С одной стороны если они вымерзнут у меня. то почему бы им не померзнуть и в питомнике (не всчет, если они там хранятся в хранилище зимой). Вот думаю на счет сохранения в подвале или может прикопать их в лежачем положении в землю. завернув например в мешок и набросав сверху листвой, хвоей, а весной посадить???
Я думаю на счет яблонь-груш переживать не стоит, а вот со сливами у меня был печальный опыт осенней посадки, а за абрикосы и особенно персики я беспокоюсь...
Инженерр
02.10.2013, 11:09
сейчас или весной?
Весной? Это когда выметают амбары с засохшими остатками и продают потерпевшим дачникам?
Вот вот и я о том же...вроде если оно уже у меня, то ему здесь будет точно лучше, чем в тех амбарах...
Прошлую зиму в прикопе деревца чудесно перенесли. И мне было удобно их сажать - под рукой, тогда, когда мне нужно. Но до какой температуры, да и дожливости сезона, это надежно?
Ирина, а сами стволики ни как не укрывали/обматывали?
Да, Ира, держали в подвале в вертикальном положении?
Стволики не обматывала - получилось, что саженцы просто посажены в мешки (ну, вазонов такого размера не было:D) Так они в мешках и стояли, как солдатики:good:
А если погреб очень влажный? Поправьте меня если что не так: инфа собранная, не моего опыта, потому прошу критиковать -уточнять
Есть 2 способа передержки до весны
1.Прикоп: роем удлиненную яму в самой глубокой части 70-50см укладываем мешковину, кладем саженцы под 45 градусов так чтобы крона была над уровнем земли но она будет лежать на холмике. Корни засыпаем землей, крону заваливаем лапником и снизу тоже подложить лапник чтоб не мокло, сверху спанбонд. + мышиный яд внутри. Правильно?
2 в погребе.
Гарненький
02.10.2013, 23:13
Косточка - это сленговое выражение. Означает все косточковые: черешня, вишня, персик!!!, абрикос...Они менее морозоустойчивые поэтому если говорят что будет морозная зима - лучше не рисковать и не высаживать в саду а спрятать в подвальное помещение. от греха подальше.. прикопы ничего не дадут только в подвал. Можно утеплить нахлобучив мешки на растения, но а если - 40 ? Не спасёт. только в подвал..., процитую те що Саша написав., на рахунок прикопу.
Каждый из нас слышал а страшной и морозной зиме, этим и вызвано такое нетерпение к высылке своего заказа. Прошу девчат проверить мой прогноз на осень, если сбудется то на следующий раз мои консультации будут уже платные:D.
Тепла уже не ждём...Не будет +15-20 градусов , но зима начнётся как положено- в декабре.В ноябре будет стабильно холодно , но земля не замерзнет и следовательно можна будет садить на всем его протяжении. Розы на зиму можно окучивать сразу после посадки. Окучиваем ХОРОШО!!!.
Плодовые спускаем в погреб. Вот мои прогнозы.
Фаина, влажный погреб даже очень хорошо для саженцев--они там точно не засохнут за зиму. У меня тоже влажный, немного появится плесени на стволике--это не болячка, весеняя обработка ее убирет. Прикоп тоже хорошо, только я бы стволики тоже засыпала землей- за зиму ничего с деревьями не случится в земле, только целее будут. А вот мешковину я бы не ложила--это для земли и деревьев как чужеродное тело.
kosichka
04.10.2013, 11:18
Читаю и думаю, как не поддаться всеобщим переживаниям, у нас ведь суровая зима - это -15 :pardon: Тоже жду плодовые, в т.ч. персик и абрикос. После посадки 20ти кустов роз и пересадки ели под проливным дождем :%) силы остались только на прикоп новоприбывших деревьев, может и к лучшему
Если кто может сравнить, поделитесь, пожалуйста, - в чем отличие "перезимовки" саженцев в погребе от прикопа.
У меня в прикопе отлично зимовали саженцы деревьев и розы. В погребе не так, была плесень.
Всем добрый день. Вчера получила от Александра косточковые - персик, абрикос, черешню. Он советует передержать в погребе. Может все таки лучше на эти выходные посадить на постоянное место (ямы уже заготовлены) и как-то утеплить? Посоветуйте, пожалуйста, что лучше. Чем лучше на зиму обмотать стволы деревьев?
Я тоже новичок и тоже волнуюсь. Но раз Саша сказал в погреб-значит в погреб! И Черешенка категорически про косточковые сажать только весной. Для югов возможен компромисс, но для Киева рискованно очень.
Всем добрый день. Вчера получила от Александра косточковые - персик, абрикос, черешню. Он советует передержать в погребе. Может все таки лучше на эти выходные посадить на постоянное место (ямы уже заготовлены) и как-то утеплить? Посоветуйте, пожалуйста, что лучше. Чем лучше на зиму обмотать стволы деревьев?
Если есть, камышом. Для маленьких саженцев - обвязать и на растяжку к земле. Это чтобы ветром не сломало.
Gala081962
05.10.2013, 01:24
Отвечая на Ваше письмо я отвечу всем кто еще ждёт...Каждый из нас слышал а страшной и морозной зимеD
Я уже высадила свои саженцы....
И у меня к Вам Саша вопрос, зачем Вы копали не вызревшие ( а значит не подготовленные к зиме) саженцы ( они же с зеленой листвой пришли) и отправляли их, зная о такой холодной зиме?!?!?
Не лучше ли было их в таком случае оставить до весны не выкапывая, а весной выслать нам наши заказы, мы бы спокойно их высадили весной, к чему такая спешка?!?!?
Я уже высадила свои саженцы....
И у меня к Вам Саша вопрос, зачем Вы копали не вызревшие ( а значит не подготовленные к зиме) саженцы ( они же с зеленой листвой пришли) и отправляли их, зная о такой холодной зиме?!?!? я просила Вас выслать только розы.
Не лучше ли было их в таком случае оставить до весны не выкапывая, а весной выслать нам наши заказы, мы бы спокойно их высадили весной, к чему такая спешка?!?!?
Перед началом высылки плодовых, в нашей местности прошла череда приморозков. Было отмечено с утра до -3. После таких заморозков можно копать все так как по сути все физиологические движения в растениях уже закончены.
Для тех кто думает что растениям до зимы еще расти два месяца отвечу так :Плодовые прекрасно будут стоять осенью в подвале, так как низкая температура воздуха снаружи не будет способствовать повышению температуры в подвале. тоесть там(в подвале) стабильно будет влажно и холодно. Но мы все очень хорошо знаем - Дай -30 градусов- 5 дней и все растения в саду получат разные степени обмерзания, а дай больше- подмерзаний будет больше:pardon:
Для тех кто будет садить или уже посадил плодовые с осени. Вам нужно сильно окучить место прививки(холм до 15-20см). Если зима таки будет суровой как обещают... прививка останется в окучке а значит выживет. Весной Вы обрежете подмерзшее растение на повторный рост и Ваше дерево останется в живых.:smile:
Дай -30 градусов- 5 дней и все растения в саду получат разные степени обмерзания, а дай больше- подмерзаний будет больше:pardon:
...Сань...следуя твоей логике, сады не нужно садить вообще, ведь зима в любом случае будет каждый год, и 30 градусные морозы, тоже никто не отменял, зайцев, и иссушающие зимние ветра тоже, поэтому я и пишу, после посадки все зависит от хозяйской руки, к тому же погреб есть не у всех, подвалы в многоэтажках достаточно теплые +10, если так пугать народ, тогда может вообще не стоит продавать осенью???:wink:
Можно и я свои 5 копеек:oops:Полностью согласна с Леной, какой смысл мучить пол года в подвале ( а у большинства они просто не приспособлены для такого хранения)? Конечно у нас нет таких морозов, но сегодня только 5 октября! Я понимаю Сашу, он переживает за своих питомцев( сама такая:D) , но по моему это уже паника(ИМХО)
Саша прав, саженцы осенью приживаются хуже, чем весной, это доказано наукой. Для приживания им нужно тепло, а этой осенью его как раз недостаточно. И если будет суровая зима, или даже наша обычная, с морозами 30-тиградусными, то велика вероятность иссушения неуспевших прижиться саженцев. Вот почитайте и сами рассудите, прав ли Саша. Единственное, что выкапывать их для хранения в погребе или прикопе стоит позже, после начала листопада .
Я на основе изучения очень большого числа литературных источников и собственного опыта являюсь сторонником исключительно весенней посадки плодовых деревьев в Свердловской области. Свои доводы об обоснованности у нас весенней посадки плодовых деревьев были изложены в двух больших статьях, уже дважды опубликованных на страницах «УС». А в декабре 2008 года была опубликована и третья моя статья на эту тему. Но в головах садоводов по-прежнему нет ясности, когда же надо садить деревья – весной или осенью. Да и специалисты нашей селекционной станции садоводства допускают вполне возможной осеннюю посадку плодовых деревьев, считая ее даже более лучшей, чем весенняя. Того же мнения придерживаются и наши некоторые садоводы-опытники, например А.Е. Ухалов, чья статья о посадке плодовых деревьев была опубликована в «УС» в сентябре 2009 г.
Между тем вопрос о сроках посадки плодовых растений широко обсуждался еще в начале 20 века и был вполне обоснованно решен в пользу весенней посадки. В книге «Садоводство в связи с климатическими и культурными условиями» (Ф. Анишкевич, С.-Петербург, 1908 г.) этому посвящена целая глава «О времени посадки деревьев». В этой главе приводятся сведения, что вопрос о времени посадки обсуждался на международном съезде садоводов в 1894 году и на всероссийском в 1899 году. Прении на первом съезде не привели ни к чему, а на втором, ввиду разноречивости мнений, решено провести опыты при правительственных учреждениях. Поскольку результаты опытов на момент написания книги были еще неизвестны, то этот вопрос был рассмотрен на основе имеющихся практических опытов и климатических данных. В результате всего этого лучшим сроком посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства, в северной зоне тогда их не выращивали, была названа только весна.
Об обоснованности только весенней посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства очень доказательно пишет, например, директор Мичуринского сада ТСХА В.И. Сусов: « Некоторые садоводы считают, что если выкопку и посадку плодовых деревьев проводить в сентябре, то молодые корни успевают отрасти к зиме. Однако, по моим 50-летним наблюдениям в Мичуринском саду ТСХА, такие мнения ни разу не подтверждались. В условиях Московской области корни плодовых деревьев начинают отрастать только весной в теплой и влажной почве». В Свердловской области восстановление корневой системы саженцев плодовых деревьев осенней посадки еще более усугубляется меньшей длительностью и большей холодностью нашей осени, что делает осеннюю посадку их очень рискованной.
Этой осенью в центральных садоводческих изданиях было опубликовано несколько статей авторитетных специалистов, которые однозначно выступают за весенний срок посадки плодовых деревьев в средней зоне садоводства. Ни одной статьи между тем о допустимости осенней посадки этих растений в указанных изданиях почему-то не появилось. Особенно обоснованной и доказательной была статья известного специалиста по агротехнике сада Н.Ефимовой «Сажать или прикапывать?» в 19 номере газеты «Ваши 6 соток».
Она пишет: «Молодые плодовые растения, высаженные под зиму, не столько вымерзают, сколько высыхают. Все-таки саженцы не успевают укорениться, не в состоянии впитывать почвенную влагу. Поэтому их стволики и веточки, возвышающиеся над уровнем снега, сохнут, как развешенное на морозе белье. Специальными опытами установлено, что зимой при температуре -23°С у срезанных с дерева веток потеря воды бывает в 7 раз больше, чем у остающихся в кроне. В сущности, плодовое растение, посаженное осенью, можно считать такой же веткой, изолированной от источника влаги, необходимой для органов и тканей надземной части. Признаки зимнего иссушения становятся особенно заметными весной по сморщенной коре, сухим и ломким, как хворост, веткам, осыпающимся почкам. В отличие от подмерзания все внутренние ткани остаются светлыми, а не потемневшими, что бывает отчетливо видно на продольных срезах древесины и почек.
Иногда рекомендуют делать посадку пораньше осенью, чтобы саженцы успели «схватиться» за землю, то есть прижиться… Саженцы с открытой корневой системой (выкопанные из земли) прижиться до зимы не успевают. Приживаемость, то есть отрастание новых всасывающих корешков с проникновением их в почвенные частицы, быстро не происходит. Это довольно продолжительный процесс, требующий не только почвенной влаги, но и тепла. В осенний безморозный период на срезах корней могут образовываться только наплывы каллюса. Это зачатки молодых корешков, а отрастать они начнут только весной. Самостоятельно обеспечивать растения водой с растворенными в ней питательными веществами они смогут лишь месяца через два после начала вегетации. Поэтому бессмысленно рассчитывать на быструю приживаемость за счет более ранней посадки осенью. Кроме того, ранняя посадка неизбежно связана с преждевременной выкопкой саженцев, повреждающей корни, прерывающей физиологические процессы подготовок к зиме. Обычно в это время еще не закончилось одревеснение тканей»
Очень наглядные доказательства нежелательности осенней посадки плодовых деревьев. Но в случае морозной зимы, что более характерно для нашей северной зоны садоводства, даже и полностью вызревшие к моменту посадки саженцы, высаженные осенью, могут не только высохнуть, но и подмерзнуть. Кроме того, высаженные осенью саженцы могут и подопреть, и вымокнуть, и подвергнуться нападению грызунов и домашних животных, а также получить механические повреждения от ветра и снега. Какой же имеется выход из создавшегося положения? Ведь хорошо известно, что наиболее богатый ассортимент саженцев бывает только осенью. Поэтому у нас уже очень давно выработалась практика приобретения нужных саженцев осенью с временным сохранением их в прикопе до посадки весной. При правильно выполненной прикопке саженцев их гибель до весенней посадки минимальна, намного меньше высаженных осенью сразу на постоянное место. Подобная практика приобретения и посадки саженцев плодовых деревьев приводится в качестве обязательной во всех руководствах по садоводству для всех областей Сибири и Дальнего Востока
Такой же практике приобретения саженцев осенью и посадки их весной придерживаются и в скандинавских странах, и в северных штатах США, и в северных провинциях Канады. Только организация выращивания и реализации саженцев у них совершенно другая, чем у нас в подавляющем большинстве питомников. В этих странах, как и у нас, по экономическим соображениям саженцы плодовых деревьев в питомниках выкапываются осенью, что позволяет владельцам питомников избежать потерь саженцев вследствие их гибели от подмерзания, высыхания, вымокания, подопревания, ветро- и снеголома, повреждения грызунами и так далее. Но, в отличие от нас, каждый питомник основную массу выкопанных саженцев не реализует сразу осенью, а закладывает их на хранение до весны в специальные закрытые хранилища с естественной или регулируемой температурой и влажностью. Садовод-любитель вправе приобретать при этом саженцы либо осенью, либо с гарантией весной, а в ряде случаев можно приобрести и зимой. Естественно, для хранения саженцев выбраны самые оптимальные условия, ну и цена за них весной соответственно выше, чем осенью. Так вот, в этих зонах среднего и северного садоводства основное количество посадок саженцев плодовых деревьев в любительских садах также предпочитают делать только весной
Статья написана для Сибири, но суть ее в разшифровке причин гибели саженцев зимой и примеров, как передержать их до весны. А садить сейчас или нет--решать Вам.
...Нина, слово прав или не прав, тут вообще неуместно, и понятия "доказано наукой", слишком заявлено, никто не спорит что весной садить возможно и лучше,9хотя мне не нравится) но так же не отменяли и осеннюю ...есть сроки посадки, вот это действительно доказано наукой... и еще немаловажный момент, в каком состоянии (вызревшая или нет древесина)выкопаны саженцы, сейчас их продают с листьями, вот это действительно грубая ошибка, кора не вызрела после затяжных дождей, посадив такое дерево естественно будет большой выпад, но я так же уверена, невызревшая древесина, в подвале, особенно если он влажный, так же пропадет(покрывается плесенью...просто настораживает слишком переживательный момент... настоятельно только в подвал:shock:...но решать этот вопрос каждый для себя, под свои условия естественно будет сам, я написала только своё скромное имхо, и не к чему не призываю...а научных статей каждый под себя, можно найти достаточно (http://i.piccy.info/i8/c14ee65addd201aa6e8054675cd5a9d1/1380966937/106014/626321/tttt.jpg) , кто во что верит:D
Не люблю встревать в споры, но страна большая и не может быть одного мнения, когда лучше сажать. У нас на юге ,например, лучше сажать осенью, когда больше влаги, проверено годами.
А что касается того, что деревья не успеют прижиться до зимы, так они и не должны сейчас приживaться, это не цветы.
Саженцы потому и советуют выкапывать как можно позже, чтобы в них завершились все рoстовые процессы и деревья перешли в состояние покоя...(так мне объяснили в бот.саду).
И перестаньте пугаться того, чего нет и будет ли. Саженцы выращены в спец.питомнике, акклиматизированы, всё с ними будет в порядке.
Удачных пoсадок всем! :Rose:
Товарищи! Обещают все прогнозы лютую зиму! и настоятельно рекомендуют прятать все в погреба... Может и болтают... Кто знает? Разве что сам БОГ! Может в последний миг суровый антициклон развеется как дымка по утру... Но зачем рисковать?
Я всего лишь предупреждаю, в прошлом году я не укрывал розы , виноградник и тем более деревья. Но в 11-12 году я видел результаты тяжелой зимы и мне просто жаль Ваших питомцев.
Пусть каждый сделает сам свой выбор и дай БОГ что бы я ошибался...
Саша, а что делать, если погреба нет? :cry:
Можно ли использовать яму, в которой стоит насосная станция? Яма больше 2 метров глубиной, минуса внутри на дне практически не бывает, но влажность довольно высокая. Как их упаковать в таком случае?
Мы практикуем сохранение саженцев в соседских погребах . У многих из них нет обыкновенной вытяжной трубы. То есть обстановка экстремальная. Когда мороз- нужно обязательно проверять влажность корней. Если саженцев не много то смастерите что то типа контейнера (обыкновенный ящик) поставте туда саженец(ы) и засыпьте влажной тырсой. Если будет окно-оттепель, воздух при этом будет влажный. Что бы не было переизбытка влаги немножко преоткройте вход . Иначе появится плесень. Что бы не было всестороних грибков(плесени)обработайте растение хорошим фунгицидом. Я рекомендую Фалькон.:good:
И последняя рекомендация. В сильные и несильные морозы мыши будут искать сьестных припасов. Поэтому не ленимся покупаем затравку и щедро предлагаем в тех погребах где будут сохранятся ваши питомцы..
Проверять влагу не стоит каждый день . Достаточно делать это раз в в две недели. Осенью можно чаще так как температура воздуха еще будет достаточно высокая. .
Большинство из нас не привыкло так возится , думая о том что это накладно по времени... И действительно темп жизни в больших и малых городах очень высокий. Некоторым придется пол дня провести в дороге что бы проверить влажность в погребе на своей даче... Понимаю...
Поэтому высаживайте в почву , как можно выше окучивайте место прививки, а само дерево намотайте ... чем угодно: мешком, газетой, спонбондом...Но обязательно белого цвета. Белый цвет защитит растение от перегреву в солнечный день и от переохлаждения ночью...
Товарищи -кролики, форумчане - мозолики!Я очень хочу что бы Вы отнеслись серьёзно к своим детишкам -деревушкам, поэтому нервничаю лишний раз. Наверное никто. кроме меня вам настоятельно не предлагал всякие там приёмчики за уходом растения. Хотелось бы оградить Вас от ошибок которые я допускал работая уже неодин год со своими растениями... Ваш папка- Саша Мельсан.:D
Ореховая Соня
05.10.2013, 21:48
а само дерево намотайте ... чем угодно: мешком, газетой, спонбондом...Но обязательно белого цвета. Белый цвет защитит растение от перегреву в солнечный день и от переохлаждения ночью..
Только хотела спросить насчет обмотать деревца чем-то, а Саша опередил с ответом. Рискну высадить и обмотаю, благо белых мешков в хозяйстве хватает.
Милые дамы! Я не собираюсь ни с кем спорить и ничего доказывать. Наша форумчанка, которая занимается выращиванием черешен, ник Черешенка , постоянно твердит, что косточковые нужно сажать только весной. А Вам нужны личные грабли?:smile:
Всюду саженцы копают осенью, и лучшие покупают тоже осенью, передерживая до весны разными способами. И Саша, как более опытный товарищь в этом вопросе, советует нам, как бы он сам поступил на нашем месте.
Ореховая Соня
06.10.2013, 11:13
Я непременно оставила бы саженцы в яме, как советует Саша, но боюсь мышей.
И отраву раскладывать боюсь, в прошлые осени (когда дачники массово возвращаются в город) две отличные кошки-мышеловки погибли в ужасных муках, наелись травленных мышек.
А сейчас в доме опять живут кошки.
Вот так зимуют саженцы в Млиевском институте помологии им.Л.П.Симиренка. Заносят в подвал, хорошо засыпают опилками и обильно поливают. Весной-словно только что выкопанные.
http://s018.radikal.ru/i522/1310/be/e79fc4df07a6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1310/be/e79fc4df07a6.jpg)http://s019.radikal.ru/i640/1310/f7/30f7db3be963t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1310/f7/30f7db3be963.jpg)http://i037.radikal.ru/1310/cc/f28b165c4d21t.jpg (http://i037.radikal.ru/1310/cc/f28b165c4d21.jpg)
Температура хранения-плюс 2-4 градуса.
Gusenitsa
09.10.2013, 10:00
Заносят в подвал, хорошо засыпают опилками и обильно поливают. Весной-словно только что выкопанные.
Температура хранения-плюс 2-4 градуса.
Ой, Sveta! Очень актуальный вопрос: а чем лучше засыпать:
1) хвойными опилками,
2) песком,
3) верховым кислым торфом,
4) нейтрализованным торфом?
Это то, что "под рукой". Может, что-то ещё можно использовать? В чём лучше хранится?
А если саженцы (персик, абрикос и слива) посадить на постоянное место и укрыть (обмотать) белым арговолокном? Должны перезимовать нормально?
Ой, Sveta! Очень актуальный вопрос: а чем лучше засыпать:
1) хвойными опилками,
2) песком,
3) верховым кислым торфом,
4) нейтрализованным торфом?
Это то, что "под рукой". Может, что-то ещё можно использовать? В чём лучше хранится?
У нас саженцы засыпают перепревшими опилками с лиственных пород деревьев (но не дубовыми!!!!!). Знаю также многих садоводов, которые сохраняют саженцы в песке. Наверное, песок и опилки-это лучший материал.
А если саженцы (персик, абрикос и слива) посадить на постоянное место и укрыть (обмотать) белым арговолокном? Должны перезимовать нормально?
Если саженцы выкопаны поздно, а значит с вызревшими почками и древесиной, то должны перезимовать нормально даже без дополнительного укрытия, при условии, что не будет погодных катаклизмов.
А если саженцы (персик, абрикос и слива) посадить на постоянное место и укрыть (обмотать) белым арговолокном? Должны перезимовать нормально?
У меня был отрицательный опыт. Лучше выкопать траншею и положить в прикоп... Но! Весной после посадки обязательно нужно обмотать, чтобы напитанные влагой саженцы не подсохли пока не укоренятся.
А вот нашла свои фотографии (ФХ "Богун")...
Снимки сделаны в апреле 2013г (как видно, материал здоровый, сохранность хорошая, перезимовали нормально).
http://s019.radikal.ru/i620/1310/29/e422d9360649t.jpg (http://s019.radikal.ru/i620/1310/29/e422d9360649.jpg)http://s018.radikal.ru/i520/1310/f1/ea4899823983t.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1310/f1/ea4899823983.jpg)http://s61.radikal.ru/i171/1310/c7/0e5d78715ad2t.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1310/c7/0e5d78715ad2.jpg)http://s019.radikal.ru/i639/1310/52/4cfd6957f864t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1310/52/4cfd6957f864.jpg)
Условия хранения-неотапливаемый сарай, опилки, влага.
У меня был отрицательный опыт. Лучше выкопать траншею и положить в прикоп... Но! Весной после посадки обязательно нужно обмотать, чтобы напитанные влагой саженцы не подсохли пока не укоренятся.
Да, садить на постоянное место можно если уверен в качестве посадочного материала. Но...очень часто продают саженцы ниже всякой критики, естественно они будут подмерзать:cry::cry::cry:.
Если не уверен-лучше в прикоп (сарай, подвал и т.д).
...
Условия хранения-неотапливаемый сарай, опилки, влага.
А фунгицидами какими-то обрабатываете?
Нет, не обрабатываем...Иногда наблюдала небольшие участки опилок с плесенью по верху, но в зоне корня её не было (просто небольшой островок на опилках, несколько сантиметров в нескольких местах, не критично) . Если придётся сохранять посадочный материал в этом году возможно что-то и будем вносить из фунгицидов.
Учитывая позапрошлогодний опыт в сарае поставили пищалки в защиту от мышей.
Я только учусь, но можно и мне вставить. У меня был опыт передержки саженцев (косточки) в прикопе, ничего сложного и очень хорошо.
Я тоже заказала у Саши и яблони, и вишню, и розы. С получением заказа я как раз его и не тороплю из-за того, что вишню и черешню точно буду ложить в прикоп, розы точно посажу и окучу, а вот что делать с яблонями пока не решила.
Осенью 2011 поздно получила от СВ сливу ( был просто прутик), посадила, обмотала колготками( больше от зайцев, а не от мороза), весной живым осталось только то, что было под снегом. Сливка жива и растет, но год я потеряла, лучше бы я её прикопала. Той же осенью прикопала несколько вишен, откопанных у родителей, весной высадила пару, а остальные так лежа и процвели. В начале мая брат забрал одну в Московскую обл. и она там прижилась.
С прикопом я не заморачивалась-выколала траншею см 30 глубиной, чтобы корень хорошо в неё поместился, положила и засыпала землёй, так что торчало только см 20-30верхушки. Но в этом году, начитавшись, хочу все сделать правильно-глубже и с отравой от мышей.
Погреб у нас теплый и очень влажный, саженцы мы там не хранили ни разу, и как многим страшно связываться с прикопом, так мне страшно держать там саженцы - неизвестно что получится.
Я вместо камыша молодые деревья обвязываю на зиму кукурузными палками-для этого только её и сажу, но я больше боюсь зайцев , чем морозов, поэтому в обвязку еще сосновые лапки добавляю.
Решено, я отправлю свои косточковые в прикоп. Это мною уже однажды проверено.
Может, погреб был бы и лучше (если действительно зима будет "выдающаяся"), но все рекомендуют хоть изредка, но поливать/смачивать опилки/песок, в которых будут корни. Увы, я не смогу.
Gusenitsa
10.10.2013, 12:40
Может, погреб был бы и лучше (если действительно зима будет "выдающаяся"), но все рекомендуют хоть изредка, но поливать/смачивать опилки/песок, в которых будут корни. Увы, я не смогу.
Да я сама в раздумьях... Поливать нет возможности в погребе. Но у меня был положительный опыт, когда я корни во влажном песке прикрыла сверху полиэтиленом. Песок остался влажным до весны...
Там мороз, тут мыши.. голова кругом
В прошлом году дверь в погреб примерзла, несколько недель не могла в него попасть, в позапрошлом снегом замело... я с ума сойду за это время, весной не сразу в сад/огород выйти можно, пока подсохнет, чтоб не увязнуть... а деревья-то уже просыпаются... Решила садить. Буду утеплять, камыш резать. Если саженцы в свою очередь хотят со мной дружить, пусть тоже готовятся к зиме ;)
Там мороз, тут мыши.. голова кругом
В прошлом году дверь в погреб примерзла, несколько недель не могла в него попасть, в позапрошлом снегом замело... я с ума сойду за это время, весной не сразу в сад/огород выйти можно, пока подсохнет, чтоб не увязнуть... а деревья-то уже просыпаются... Решила садить. Буду утеплять, камыш резать. Если саженцы в свою очередь хотят со мной дружить, пусть тоже готовятся к зиме ;)
И это правильно :good:. Я алычу еще только жду во второй половине октября. И тоже сразу в землю. В ноябре-декабре, как с морозами пойдет, утеплю камышом и привет им до весны.:D
Там мороз, тут мыши.. голова кругом
Вот подумалось, а почему бы на найти мелкоячеистую металлическую сетку, да не сделать из нее защитный кожух для саженцев. Зимовать саженцы будут в подвале, но мышей травить никогда не буду- котяр своих, да и не своих очень жалко. А сетку такую думаю поискать на металлобазах. ячейка нужна наверное не более 10 мм. Или же брать покрупнее и наматывать в несколько слоев.
Gusenitsa
18.10.2013, 10:42
Вот подумалось, а почему бы на найти мелкоячеистую металлическую сетку, да не сделать из нее защитный кожух для саженцев. Зимовать саженцы будут в подвале, но мышей травить никогда не буду- котяр своих, да и не своих очень жалко. А сетку такую думаю поискать на металлобазах. ячейка нужна наверное не более 10 мм. Или же брать покрупнее и наматывать в несколько слоев.
Это штукатурная сетка просечно-вытяжная, продаётся в рулонах. Но в 10 мм мышонок пролезет, отожрётся и растолстеет, и назад уже не вылезет. :D Что- то ещё придумать надо...:Rose:
Значит меньшую ячейку брать или же намотать чтобы ячейки перекрывались
Gusenitsa
18.10.2013, 10:48
Значит меньшую ячейку брать или же намотать чтобы ячейки перекрывались
Намотать - это как? Цилиндром? А сверху и снизу что? Тоже? :%)
Да, цилиндром. А верх тоже можно сделать крышечкой и связать все это дело вместе. А низ- в песке закопать или в тырсе .А в чем поблема-то?
Вот и надыбала, не сочтите за рекламу http://agro-srv.com/index.php?cPath=75_157&osCsid=7c0aeb29a1170d48a8c5ba8b0909250c
Вот еще к примеру нашла
http://stalmash.com.ua/metal_screens/6.html
На металбазу прямая дорога!:smile:
Да, а крышечку можно и не из сетки, а просто привязать крышку от кастрюли например , подходящую по диаметру нашего циллиндра.:D
Gusenitsa
18.10.2013, 11:24
А низ- в песке закопать или в тырсе .А в чем поблема-то?
Та проблемы-то и нет (для мышей :D) песок или тырсу пройти... Они и кирпичную кладку пройдут, если жрать нечего. Вы же видели, как используется и для чего эта сетка. :pardon: Вам со всех сторон надо защититься! Но при определённом рвении всё возможно...:Rose:
Они и кирпичную кладку пройдут, если жрать нечего. :
Ну и зубы у таких мышей наверное:shock:
А защититься и снизу с сеткой придется таки, и думаю, что соорудить короб из сетки не составит особого труда. Ну а что в этом такого уж сложного- не вижу. Где она используется, читала. И не думаю, что мыши ее прогрызут. Металл ведь, или же у мышей есть свой крутой дантист:D
Ну и зубы у таких мышей наверное:shock:
А защититься и снизу с сеткой придется таки, и думаю, что соорудить короб из сетки не составит особого труда. Ну а что в этом такого уж сложного- не вижу. Где она используется, читала. И не думаю, что мыши ее прогрызут. Металл ведь, или же у мышей есть свой крутой дантист:D
Чем так изгаляться, то думаю какой-нибудь отпугиватель (от эл.розеточки) будет проще и дешевле. Но, если там пара саженцев, то яд от мышей лучше. И за котов бояться не надо - они травленую мышь за километр обходят.
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
Да, цилиндром. А верх тоже можно сделать крышечкой и связать все это дело вместе. А низ- в песке закопать или в тырсе .А в чем поблема-то?
Вот и надыбала, не сочтите за рекламу http://agro-srv.com/index.php?cPath=75_157&osCsid=7c0aeb29a1170d48a8c5ba8b0909250c
Вот еще к примеру нашла
http://stalmash.com.ua/metal_screens/6.html
На металбазу прямая дорога!:smile:
Да, а крышечку можно и не из сетки, а просто привязать крышку от кастрюли например , подходящую по диаметру нашего циллиндра.:D
А кто сказал, что это надо искать на металбазе? Это все пластик. Да, трудно представить себе мышь на морозе, сидящую перед такой сеткой для того, чтобы погрызть защищенный ею штамб. А вот в тепле (погребе) можно и поточить зубы о сеточку. Да и вариантов обойти снизу/сверху масса.
Изголяться не предлагаю, равно как и сетку из пластика тоже. Принципиально сетка из металла, мелкоячеистая.
А коты мышей травленых едят. Если с этим не знакомы, то за Вас только рада.
Пы.сы. Игде Вы видели пластиковую сетку в моих ссылках? Нигде и ни разу, специально прошлась еще раз.:cool:
По поводу хранения саженцев в подвале. Какая может быть максимально допустимая температура в подвале, чтобы саженцы нормально сохранились (не пересохли, не начали вегетировать)?
Инженерр
21.10.2013, 22:15
Передержка саженцев до высадки в грунт
Какое-то название темы странное. Может "зимнее хранение саженцев" - правильнее?
Передержка саженцев до высадки в грунт
Какое-то название темы странное. Может "зимнее хранение саженцев" - правильнее?нормальное название:D передерживать- не значит хранить, можно передерживать и не только зимой:wink:
Инженерр
21.10.2013, 22:32
передерживать- не значит хранить,
Передерживать - это держать дольше должного. Ну и что тут правильного в названии?
Инженерр - а по сути темы, какую тут обсуждаем?!
Передерживать - это держать дольше должного. Ну и что тут правильного в названии?ну и нудный:crazy::D даже нуднее меня)))
п.с. Сергей, есть такой общепринятый и понятный термин... речь же не о хранении. А о различных вариантах размещения растения временно, до посадки. Тут имеет место быть и прикоп, и хранение, и контейнер . Давайте другое слово, которое может обобщить эти приемы :wink:
Инженерр
21.10.2013, 22:57
Инженерр - а по сути темы, какую тут обсуждаем?!
У Вас есть конкретный вопрос?
Домохозяйка
21.10.2013, 23:06
Какая может быть максимально допустимая температура в подвале, чтобы саженцы нормально сохранились (не пересохли, не начали вегетировать)?
Меня тоже интересует этот вопрос.
У меня в погребе сейчас +12, не испорчу ли я своим хранением там деревья?
Меня тоже интересует этот вопрос.
У меня в погребе сейчас +12, не испорчу ли я своим хранением там деревья?это высокая температура. Ну еще пару недель можно там держать, а потом надо чтобы температура была в пределах от 0 до 3-4 градусов.
Персики решил высадить, т.к. зимой на дачу не езжу и следить за саженцами некому. Взял гидробарьер (используется при настиле крыш) и упаковал персики вот таким образом. Весной посмотрим.
http://s019.radikal.ru/i623/1310/7a/64ad44410ef1t.jpg (http://radikal.ru/fp/f37633bec445477b99a3fa5dad852b11)
blueberry
27.10.2013, 17:38
ого! по-моему занадто накрутили! Во-первых, рановато еще, тепло на улице. Так недолго саженцы загубить. Я свои новопосадки персиков-абрикосов буду укрывать только перед угрозой морозов.
ого! по-моему занадто накрутили! Во-первых, рановато еще, тепло на улице. Так недолго саженцы загубить. Я свои новопосадки персиков-абрикосов буду укрывать только перед угрозой морозов.
По сути это мембрана - воздух пропускает (в одну сторону), а когда получится в следующий раз приехать не знаю. Я уже 2 года в это же время так молодой виноград укрываю (сначала обвязываю лозы, а когда совсем похолодает прижимаю к земле и сверху черной пленкой) - зимует отлично, ничего не выпрело.
Gusenitsa
28.10.2013, 11:52
и упаковал персики вот таким образом. Весной посмотрим.
Парусность большая! Надо привязывать к колышкам с таким утеплением, молодые деревья могут не выдержать ветра, снега, обледенения... :no:
Гарненький
05.11.2013, 12:43
это высокая температура. Ну еще пару недель можно там держать, а потом надо чтобы температура была в пределах от 0 до 3-4 градусов.
дивлюсь я на свої абрикоси і сливу у погребі (стоять уже 3 неділі) і на погоду, руки так і чешуться висадити все і не мучити саджанці. Ямки наготовлені, морозів ще не видно.
Я сливу высадила сразу, прикопала только черешни. Абрикосы тоже морозостойкие у Саши, просто обмотать их при морозах камышем или стеблями подсолнуха и хай ростуть:smile:
Гарненький
05.11.2013, 14:20
Я сливу высадила сразу, прикопала только черешни. Абрикосы тоже морозостойкие у Саши, просто обмотать их при морозах камышем или стеблями подсолнуха и хай ростуть:smile:
Дякую, скористаюся порадою, стільки тепла пройшло, що вже все і повкоріновалося.
дивлюсь я на свої абрикоси і сливу у погребі (стоять уже 3 неділі) і на погоду, руки так і чешуться висадити все і не мучити саджанці. Ямки наготовлені, морозів ще не видно.
http://www.gismeteo.ua/month/12212/
Нужно сажать. Пока и камыша не надо :D. Зима придет неожиданно зимой :D.
Гарненький
05.11.2013, 15:35
http://www.gismeteo.ua/month/12212/
Нужно сажать. Пока и камыша не надо :D. Зима придет неожиданно зимой :D.
По камиш всерівно поїду я його вморожую в лід так як ставочок біля будинку, щоб риба не задихнулась.
Так камыш нужно когда морозы ударят, сейчас обматывают только те, кто заканчивает дачный сезон и больше не поедет в сад.
Гарненький
05.11.2013, 17:46
Все, саджанці відмучились:D, висадив.
Один раз саженцы зимовали у меня прикопаные в подвале будущего дома (почти что на улице, но без ветра, но и без снега. Нормально перезимовали - выжили практически все (19 из 20, и то я думаю, что одну алычу съел хрущ...). Но персик (от Саши Мельсана) прошлую зиму провел в погребе, температура где-то +5-7, опилок не было - влажные газеты..., проверяла раз в месяц. Персик там и зацвел (к моему стыду...) - но ничего, растет сейчас пока что нормально. Сейчас, конечно, зимовал-бы он в песке (в ведре, в подвале) - а то так получилось, что ни опилок, ни песка не было под рукой.
Підкажіть як краще зберігати підщепу для зимового щеплення, наразі зв'язана в пучки по 20-40 шт., коріння засипане вологою тирсою в політеленових пакетах, верх відкритий. Боюсь, випрівання коріння, чекаю порад. Дякую!
Если верх открытый, то выпревания не будет однозначно.
Если верх открытый, то выпревания не будет однозначно.
А еще хотя бы раз в месяц обработать от грибков и кинуть затравку для мышей. :)
Дмитринат
06.01.2014, 14:19
Один год после пересылки автоперевозчиком (3-4 суток, возможно хорошо подогрелись за это время) за неделю в подвале при + 7 "зацвели плеснью" 100 корневищ стевии во влажных опилках в нераспакованном целофане внутри ящика из-под бананов. После распаковки и бработки марганцовкой спасли 20%...:oops:
А первый саженец граната, привезен из Баку и самые красивые плоды среди у меня растущих сортов, в том же подвале без всяких обработок прекрасно перезимовал в ведре с влажным песком.:D
А у меня основной способ передержки - в горшках/ведрах/мешках хоть зимой, хоть весной-летом. Растению в контейнере всегда можно подобрать место с наиболее благоприятными условиями, грунт ,проверить соответствие сорту и т.д . Они быстрее укореняются и уже как ЗКС высаживаются в открытый грунт.
Особенно хорошо это для хвойников- пока закончится моя стройка,они уже значительно подрастут!
Главное,чтобы было место и время)))
П.С. и по мышам : проверенно - ватки с ихтиоловой мазью разложить (можно и в ОГ и в подвале) ,из народных -соседка советовала чернокорень- разложить/обсадить.
Так вот этого главного у большинства и нету. А где Вы передерживаете саженцы в горшках? Посмотрела, что Вы с Приднестровья:smile:, у Вас же зимы теплые, зачем Вам передерживать саженцы? Мы же мороза боимся, потому не садим под зиму.
У нас зимы ковааарные,а лето раскаленное... Зима приходит неожиданно,после длительного плюса-бац и мороз по голой земле да с ветерком! А потом пройдет дождик-и обледенение всего-всего;
морозы бывают и до -20.. Короче ,зона рискованного земледелия во всей красе.:smile:
Поэтому и передерживаю в контейнерах-зимой в светлом сарае,летом-под сенью виноградной арки ,поближе к источнику воды))
Дмитринат
21.01.2014, 21:32
Растению в контейнере всегда можно подобрать место с наиболее благоприятными условиями
Есть интерес по "мягким" горшкам. что есть на Украине из таких материалов, вы не в курсе?
Виноват, вы же с Приднестровья:Rose:
А от иссушения летом думаю что можно предохранять прикопкой в грунт.
Есть интерес по "мягким" горшкам. что есть на Украине из таких материалов, вы не в курсе?
Какие горшки вы имеете ввиду?
Дмитринат
22.01.2014, 20:29
Какие горшки вы имеете ввиду?
Которые из спецткани, чтобы выращивать с закрытой корневой. находил как-то на питерском сайте - были дорроги:oops:
Которые из спецткани, чтобы выращивать с закрытой корневой. находил как-то на питерском сайте - были дорроги:oops:
А как насчет: 1 - Горшки-пакеты для рассады из черной, плотной полиэтиленовой пленки (дешевый вариант), 2- горшок типа Modiform (более дорогой, но для определенных целей более удобен), 3 - горшек типа Remex (более дорогой).
Прогуглите в нете. На 2 последних варианта среди садоводов бывают складчины для завоза из-за "бугра" по более низким ценам (интересно в случае, если все-равно предстоит заказ по Украине с доставкой почтой).
Информация для тех кто хранит саженцы у себя в подвале. Сейчас при большом морозе очень низкая относительная влажность воздуха. Как во дворе так и в погребах. Соответствено мы должны как то боротся с этим (во избежание подсушивания корневой у растений). Я закрываю все отдушины и опрыскиваю водой (минимум раз в неделю) корень и верхушку саженца. Во избежания ухода влаги через основной ход в подвал(двери, лаз) тщательно закрываю вход одеялом или другими не очень нужными вещами.
Добрый день.
У меня такая ситуация:
Купил пару саженцев в конце ноября яблоню, абрикос, персик.
Сначала хранил в подвале ибо самое холодное место (+8), на улице морозы под утро -2, днем +12.
Потом под Рождество, потеплело и в гараже ночью +2/3 днем +5.
Забыл про саженцы на пару дней и в этот период потеплело +10-14 днем. Когда вспомнил про деревья, то заметил что на персике уже есть два "почти розовых" бутона. Перенес снова в подвал.
Сейчас стоит погода ночью -3, днем +5, потому на улице хранить боюсь.
Что можно предпринять для продления жизни персика?
Остальные саженцы не так активны, как персик потому вопрос именно по нему. Сорт Флеминг Фьюри.
Когда лучше высаживать, при какой температуре воздуха и грунта?
Добрый день.
У меня такая ситуация:
Когда лучше высаживать, при какой температуре воздуха и грунта?
Зачем так усложнять ситуацию? :)Купил - поставил в погреб- воздухообмен регулируем отдушинами. . За моей памяти листья персик в подвале распустил только раз - когда в начале июня !! случайно обнаружил в подвале(забыл). Да подвал - это не спец холодильная камера, держать температуру стабильно не будет, но все же лучше чем в прикопе на дворе и чем то укрыт..Просыпаются почки - радоватся надо - значить жив и не надо дёргать в гараж или еще куда - пусть там и лежит. По весне такой саженец низко обрезать перед посадкой и сади..
ОлегБаер
30.01.2014, 19:16
Перенес снова в подвал.
Сейчас стоит погода ночью -3, днем +5, потому на улице хранить боюсь.
Стоило бы его посадить сразу, раз у вас такие мягкие зимы. Теперь я бы предпочел прикоп на улице, если в подвале так тепло
Стоило бы его посадить сразу, раз у вас такие мягкие зимы. Теперь я бы предпочел прикоп на улице, если в подвале так тепло
Возможны резкие перепады температуры во дворе в весений период + еще мерзлая земля (невозможность высадки) может травмировать саженец в открытом прикопе. Особенно когда речь идет о персике.
Возможны резкие перепады температуры во дворе в весений период + еще мерзлая земля (невозможность высадки) может травмировать саженец в открытом прикопе. Особенно когда речь идет о персике.
Именно изменение температуры.
Вот сегодня утром -6, а днем будет солнце сильное +8 будет точно.
Ну одни персики я посадил в конце октября.
А вторую партию, тот кто продавал, строго настрого запретил мол садить в землю...Вот и парюсь :oops:
Снег выпал 20см, потому корни в тех персиков и абрикосов, что посажены в "тепле". потому можно будет сделать вывод как лучше садить.
Так что если не проблема то пусть растет в подвале... это хорошо.
Спасибо за ответ.
P.S. Когда лучше высаживать персик при какой температуре воздуха и почвы?
ОлегБаер
31.01.2014, 13:29
я же о чем говорю.. Если растет, то это и есть проблема.
Если в подвале держать, то - максимально низкая положительная температура, иначе - в грунт под снег прикопать, но если побеги еще не "стрельнули"
я же о чем говорю.. Если растет, то это и есть проблема.
Если в подвале держать, то - максимально низкая положительная температура, иначе - в грунт под снег прикопать, но если побеги еще не "стрельнули"
Стрельнули. Если есть розовый бутон, то очевидно, что растут.
Они когда пришли от продавца, то были "не совсем спячими"... потому и не посадил. А те что пришли в конце октября, то посадил ибо температура была днем до 18, ночью +8.
Так при каких условиях можно высаживать персики, абрикосы и яблони?
Спасибо за ответ.
ОлегБаер
31.01.2014, 15:05
Да весной пораньше, когда уже не предполагается замерзание грунта. Тут особых требований нет, главное, чтоб не пробудились корещки и вершки до высадки
Олег, так они уже пробудились.:pardon:
Саша Мельсан, очень плохо для саженца, что он распускается в подвале, ведь корень не питает растение, а листочки распускаются за счет питательных веществ из веточек и стволика. Садить на улице такой саженец можно только тогда, когда минует угроза всех заморозков, а это будет не скоро.
Уж лучше бы Вы прикопали его в землю осенью, не знаю, почему Саша считает этот способ хуже, чем содержание в подвале, но плохой результат уже на лицо.
Я бы посадила этот саженец в ведро с дырками в дне или оч. большой горшок, хоть какая то помощь будет корешкам. Грунт нужно купить легкий и питательный. Это для того, что бы при пересадке в ОГ молоденькие корешочки как можно меньше травмировались. Потом, после пересадки, этот саженец нужно будет обмотать с головой белым спанбондом до полного его укоренения-- это когда выдвинутся новые почки .
главное, чтоб не пробудились корещки и вершки до высадки
Мне доводилось видеть не только распустившиеся листья но и цветение плодовых растений перед посадкой. В прошлом году мне с Чехии привезли яблони и все они уже были в цвету... Но низко обрезав такие растения , деревья не только успешно прижились , но и дали неплохой прирост. Я не говорю что это хорошо, но ничего смертельного в этом нет.
Относительно Вашего Нинусь способа сохранения - согласен, что это неплохой вариант передержки, но я ленивый человек и так морочится бы не стал:D Поставил в погреб, следи что бы не пересохло, ну и дело с концом.. Что проростает... Выживут! не было еще пока у меня на памяти по другому...:smile:
Сашенька, Вам привезли цветущие, выкопанные весной, а не зацвевшие в погребе. А это разница существенная. Зацвевшие в погребе--обречены.
А прикапывать сложно, если такое к-во, как у Вас--питомник, а нам, заказавшим с десяток таких желанных-долгожданных, прикопать -уложить как деток спать--одно удовольствие.:smile:
Вам привезли цветущие, выкопанные весной, а не зацвевшие в погребе. А это разница существенная. Зацвевшие в погребе--обречены.
Да ну!..:smile:Штамбы яблонь братской нам Чехии были чистые ка русский мужик после бани:D, на корневой были замечены опилки с лёхкой коричневой опрелостью на срезах корешков... О чем это говорит?
У меня в прошлом году в подвале завелись мышки и пока мы смогли чегото сообразить то они все вкусные сорта пожрали... Руки опускались... Мы забросили их и уже после основных полевых работ , гтето уже под конец апреля мне пришла в голову мысль высадить погрызеные и уже явнос листвой раснения высадить и обрезать на повторный рост. Высаживали массово больше двух тысяч...полива при посадке конечно не было... И почти все выжили... Может из- за того что задощило.. но главный фактор низкая обрезка...
Интересно, то что из трех яблонь персика и абрикоса, от одного продавца, в рост идет сильно только персик(три цветочных почки отломал). Все остальные не так сильно, еле заметно.
У нас температура +15 днем, +5 ночью. Обещают похолодание до 0 ночью. Яблони посадки осень 2012года имеет почки куда больше чем в подвале, да и на Озарке посаженом в октябре 2013, тоже растут почки.
Можно ли в при таких условиях высадить яблони? Персики и абрикосы позже высажу.
Садите, у Вас климат приравнивется к крымскому, потому даже если будут снегопады, морозов сильных не должно быть. Я бы и косточковые посадила, те, что не распустились.
А персик как Вы содержите? Как он себя чувствует?
Gusenitsa
14.02.2014, 10:01
Можно ли в при таких условиях высадить яблони? Персики и абрикосы позже высажу.
Всех сажайте! А то "задушите в объятиях"! :D Сейчас вероятности "замёрзнет-не замёрзнет" примерно равны. А так хоть в земле будут! :wink:
Садите, у Вас климат приравнивется к крымскому, потому даже если будут снегопады, морозов сильных не должно быть. Я бы и косточковые посадила, те, что не распустились.
А персик как Вы содержите? Как он себя чувствует?
Как себя чувствует... как узнать?
3 цветочные почки аккуратно выломал. А остальные набухают и раскрываются. Вечером выложу фотки.
Самые большие морозы были 2 дня - 9 градусов под утро. А так тепло.:smile:
Как себя чувствует... как узнать?
А так тепло.:smile:
Согласен с Ниной. Высаживайте саженец, но после посадки наденьте белый балахон . Материал возьмите из сахарного мешка. Пусть не перегревается днем и не переохлаждается в ночи.
Вот фото моих саженцев, и персика в частности:
http://s18.postimg.org/nga3ftat1/IMG_3427.jpg (http://postimg.org/image/nga3ftat1/) http://s18.postimg.org/ehaubar5h/IMG_3431.jpg (http://postimg.org/image/ehaubar5h/) http://s18.postimg.org/sxy3pvgmt/IMG_3432.jpg (http://postimg.org/image/sxy3pvgmt/) http://s18.postimg.org/sp0izy3ud/IMG_3433.jpg (http://postimg.org/image/sp0izy3ud/) http://s18.postimg.org/588o16i9h/IMG_3435.jpg (http://postimg.org/image/588o16i9h/) http://s18.postimg.org/nf05me8z9/IMG_3436.jpg (http://postimg.org/image/nf05me8z9/) http://s18.postimg.org/xvboazilx/IMG_3439.jpg (http://postimg.org/image/xvboazilx/) .
Если я высажу, то не будет ли плохо листикам персика,, ведь ночью температура может опустится и до +2, а до апреля и 0 может быть?
+2 не будет плохо, а вот -1 уже поплохеет.
Напрасно вы высадили все саженцы, и тем более в одну емкость. Нужно было только персик садить, потому что начал распускаться. Или, если уж высадили, то хоть все в разные емкости, что бы при посадке просто перевалить в ямку и не рвать молоденькие корешки..Персик все таки до постоянного + я бы не сажала в ОГ, а остальные наоборот-- высадила. Если Вы сейчас растеребите этот горшок, то персик сильно приболеет.
А почему Вы осенью не высадили эти саженцы в ОГ? Мы побоялись наших сильных морозов до -30 грд. У Вас же таких никогда не бывает.
Не посадил, потому что продавец рекомендовал... и не давал гарантию что выживет через зиму в ОГ. За всю зиму мороз был -10. Я думаю, что пережили бы такой мороз.
Это не посадил я их, а присыпал мокрой смесью песка и опилок. Можно аккуратно вынуть все саженцы кроме персика(в крайнем случае вымыть можно корни из этой смеси и посадить в землесмесь один персик).
Самое удивительное, что на деревьях абрикосов в ОГ почки набухли намного сильнее чем в подвале. В ОГ даже есть уже на их пике розового цвета пятнышко(То есть уже видно лепестки).
Та и сделаю. Высажу все кроме персика.
Может персик перенести в комнату +15 градусов и посадить в грунт?
Уже и не знаю как лучше быть...:cry:
marchell
16.02.2014, 23:01
Я думаю, что пережили бы такой мороз.
Выскажу только лично своё мнение, если не против. В таком состоянии, как на первом фото, с не вызревшими побегами персик не выжил бы при -10. Только, если высадить за месяц полтора до морозов, что бы побеги успели вызреть, только в таком случае персик перезимует. Теперь по весенней посадке: судя по распустившимся почкам, лично я, ждал бы до середины апреля.:oops:
Выскажу только лично своё мнение, если не против. В таком состоянии, как на первом фото, с не вызревшими побегами персик не выжил бы при -10. Только, если высадить за месяц полтора до морозов, что бы побеги успели вызреть, только в таком случае персик перезимует. Теперь по весенней посадке: судя по распустившимся почкам, лично я, ждал бы до середины апреля.:oops:
Первое фото сделано в один и тот же день, что и все остальные,но только в подвале. Так как там плохое освещение, то вынес их на более светлое место, для фотографирования.
Уже думаю, как есть так есть.
Но до середины апреля как мне их растить? У нас в начале апреля уже цветут абрикосы. Может тогда посадить персик в нормальные грунт и перенести его в более теплое место? Подскажите пожалуйста.
ОлегБаер
17.02.2014, 09:50
И я добавлю совет). Если у основания побегов персика есть непробудившиеся почки - над ними срезайте и смело в грунт уже сейчас
marchell
17.02.2014, 10:15
Но до середины апреля как мне их растить? У нас в начале апреля уже цветут абрикосы. Может тогда посадить персик в нормальные грунт и перенести его в более теплое место? Подскажите пожалуйста.
Скажу только по наблюдениям в своей зоне, в других зонах надо ориентироваться по своим условиям. И так: у меня персик в среднем стартует в пределах 20-25.04 (это среднее за последних 5-7 лет). Хороший приморозок, до -8 может быть до 20.04 (это тоже среднее наблюдение лет за 10-15). От сюда и моё мнение по поводу высадки. У Вас персик уже стартонул. Если бы это было у меня, то я держал бы его в погребе до середины апреля, не меньше. Причина описана выше. Единственно, после высадки пришлось бы адаптировать прирост, как писалл Саша, закрыв персик от прямых лучей солнца, после чего провести формирующую обрезку.
Я бы сделала, как советует Олег: обрезала и все в ОГ.
Высадил свой персик в грунт. Листья очень сильно начали расти.
Высаживал вечером 18.03 не накрыл ничем. Вчера был дождливо и пасмурно. Не накрыл снова. Сегодня накрою. Лучше мешком крепким или полиэтиленовым(тоньшим) ?
Сильно ли может пострадать за 2 дня листья?
Температура ночью +7-8, днем до 15.
Времени не очень для сада сейчас, потому боюсь в суматохе что-то пропустить и не доглядеть за персиком.
Высадил персик и вижу что "чуток листья не такие". То есть немного вялые. Для уменьшения нагрузки можно ли оборвать листья, что растут из ствола? Думаю лучше оборвать, чем оставить и они будут в тягость дереву. Персику и так их сейчас не нужно. Правильно думаю?
И еще... мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него? Мешок такого типа http://s10.postimg.org/mpcrw68o5/sahar_2.jpg (http://postimg.org/image/mpcrw68o5/)
Осенью на 2 персика накинула мешок, положила в траншею и закопала. Яблони без мешка прикопала точно так (не куда было садить). Весной раскопала, персики как только выкопанные- чистенькие, свеженькие, уже давно посадила. Результат конечно будет виден позже, но мне пока очень даже понравился такой способ перезимовки. Яблони тоже уже высадила.
Высадил персик и вижу что "чуток листья не такие". То есть немного вялые. Для уменьшения нагрузки можно ли оборвать листья, что растут из ствола? Думаю лучше оборвать, чем оставить и они будут в тягость дереву. Персику и так их сейчас не нужно. Правильно думаю?
И еще... мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него?
Мешок нужно снять, только вечером.
А листьев не бывает лишних, убирают только больные( например, курчавостью). Чем больше листьев, тем деревце здоровее.
Мешок нужно снять, только вечером.
А листьев не бывает лишних, убирают только больные( например, курчавостью). Чем больше листьев, тем деревце здоровее.
Про листья спрашивал для теперешнего состояние дерева. Если не абрать то может и не вытянуть дерево столько листьев.
Мешок на ночь оставлять? Ночью температура около 5-8 градусов.
Gusenitsa
24.03.2014, 14:56
мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него?
Лучше завернуть бумагой.... Если мешком, то не очень плотно, с вентиляцией...
Лучше завернуть бумагой.... Если мешком, то не очень плотно, с вентиляцией...
Как его бумагой завернуть? Бумажный мешок? Или как... не представляю себе это:smile:.
Gusenitsa
25.03.2014, 11:18
Как его бумагой завернуть?
Аккуратно и бережно! :wink:
Инженерр
27.03.2014, 08:06
Вот фото моих саженцев, и персика в частности
Это называется: как своими руками угробить качественные саженцы.
Теперь при любой пересадке нежные вновь наросшие кончики корней обломаются и дереву будет очень трудно прижиться. При нынешнем климате - Закарпатье это почти ЮБК. Зачем так мучать себя и деревья?
Это называется: как своими руками угробить качественные саженцы.
Теперь при любой пересадке нежные вновь наросшие кончики корней обломаются и дереву будет очень трудно прижиться. При нынешнем климате - Закарпатье это почти ЮБК. Зачем так мучать себя и деревья?
Когда продавец строго-на-строго говорит, что зиму персики не переживут, да и зима будет суровой....думаешь продавцу видней. Выходит, что не нужно слушать продавцов....:sad:
Когда пересаживал, то как можно менее травматично это делал, понимая что корни уже больший. Сделал просто перевалку.
Опыт большое дело.
Инженерр
27.03.2014, 23:24
Выходит, что не нужно слушать продавцов....
.
Есть продавцы и есть практикующие садоводы. Дальше не продолжаю. Кого слушать - выбирайте сами.
Есть продавцы и есть практикующие садоводы. Дальше не продолжаю. Кого слушать - выбирайте сами.
Именно.:smile:
Потому из трех купленных персиков один посадил весной, а два осенью.
И вижу, что осенью персики приживаются лучше. Но это при том что была очень поздняя осень и теплая зима(температура опустилась до -14 один раз). Потому итог один, надо было сажать осень.
Теперь практика есть, опыт приобрел.:smile:. Век живи- век учись.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot