Просмотр полной версии : Древовидные пионы
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
я прочитала специально 30 страниц темы, еще столько же осталось. Каламбур.
садовник
28.03.2011, 10:34
Лесь, я так понимаю, что в холодильник без посадки в горшок нельзя, типа в той упаковке что есть..
лен можно... главное что бы корневая в холодильнике не высохла...
зы. часть пионов(древов) пришла в спящем виде..... если вам удастся, с помощью холодильника, продержать кусты в таком состоянии до посадки в грут, то в горшки их садить нет нужды....:pardon:
А если почва оттаявшая (будет), то с укрытием можно? Заморозки все равно могут быть до конца мая....
я прочитала специально 30 страниц темы, еще столько же осталось. Каламбур.
Значит Вы все освежили в памяти.:D И можете сделать краткий справочник из цитат о посадке, обрезке , хранении др. пионов. Так кто-то сделал о клематисах, кста очень удобно.
садовник
28.03.2011, 10:41
А за холодильник Вы мне вчера обратное сказали. .
не лен... это я не тебе сказал, а кому-то из форумчан(в лицо всех и не упомнишь)... но там был конкретный случай-очень большие ростки, которые уже начали окрашиваться... тот пион в холодильник класть было самоубийство... т.к.в темноте ростки обесцветятся, а попав на солнце просто сгорят...:pardon:..
короче.. рекомендаций много, но точных "шо да как" нет... действовать нужно в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств, применяя все эти рекомендации...:smile:
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
А если почва оттаявшая (будет), то с укрытием можно? Заморозки все равно могут быть до конца мая....
опять же ж всё зависит от состояния саженца.... если растки большие, то укрытие из агроволокна от них(заморозков) не спасает разьве шо укутать в 5 слоёв.... агроволокно НЕ ГРЕЕТ... а в сосудах у растюх вода , а не антифриз....:pardon:
Все равно, у меня нет выхода. Я не смогу прятать их до конца мая (а у нас и в июне бывало до -5). В апреле высажу. Будет холодно - укутаю на ночь синтепоном
садовник
28.03.2011, 10:44
если есть вопросы(ешо:shock:) спрашивайте быстрее... мне работать идтить нать...
зы. набивайте щас вопросы, а ответ дам либо в обед, либо тока вечером:pardon:
о. тяжелая артиллерия пришла :)
садовник
28.03.2011, 10:45
укутаю на ночь синтепоном
а почему синтепоном?! ведь он не для растюх!!!!!
если есть вопросы(ешо:shock:) спрашивайте быстрее... мне работать идтить нать...
зы. набивайте щас вопросы, а ответ дам либо в обед, либо тока вечером:pardon:
а можно я вопрос задам, когда получу на руки свой пион. Тогда уже будет конкретный случай, даже с фото могу...?:oops:
Уточните, пожалст,
1. глубину посадки
2. Подкормка при посадке
3. Можно ли мульчировать ( не в лунку) разложившимся компостом?
садовник
28.03.2011, 10:46
Тогда уже будет конкретный случай, даже с фото могу...?:oops:
можно...если шо.. народ подскажыть и поможыть...:D
а почему синтепоном?! ведь он не для растюх!!!!!
Но он хорошо греет. Специально купила для укрытия грядок и парничка от заморозков. Никогда не подводил, даже когда у соседей было все черное
Но если пионы надо перед посадкой обрезать, то фактически все большие ростки обрежутся (они поперли в основном на верхушках растений), а те, что пошли от корня все равно окажуться под землей при посадке (на 5 см заглублять ведь надо). У меня земля уже размерзлась, я в след. выходные буду высаживать, а пока неделю подержу на балконе незастекленном, на ночь укрываю половичками старыми.
садовник
28.03.2011, 10:53
Но он хорошо греет.
но не греет... а задерживает тепло земли....:pardon: чтобы это действие распространялось на др.пион, вам придётся делать для укрывки большие колпаки, захватывающие при накрывке значительную часть почвы, источника того самого тепла....:twisted:
Олег, когда мы одеваем куртку, мы же не делаем колпак, но все равно греет. Да и похолодания обычно всего на несколько часов
садовник
28.03.2011, 10:56
Но если пионы надо перед посадкой обрезать, .
картина репина- ПРИПЛЫЛИ!:crazy::shock: :-o
обрезать только те пионы, у которых корневая окажется КОРОЧЕ!!!!!! надземной части!!! если надземная часть короче корневой или равна ей, то обрезать ничего не нать!!!! ДОЩЛО?!:cool:
Олег, так там почти у всех пионов корневая меньше надземной, исключение - буквально несколько сортов с длинными мощными корневищами и короткими побегами. В основном это те, которые размером 6+ шли :pardon:
размером 6+ шли :pardon: Лена, а можно про это подробнее?
Лида, так в прайсе же эти размеры есть - это исчисляется в количестве веток :wink: 6+ - это те сорта, в которых веток от 6 и выше (и 10 может быть), 2/3 - 2-3 ветки на саженце, 3/5 - соответственно и веток столько же.
Ничего себе кустищи. Я от СВ получила с одной веткой по значительно большей цене
Ничего себе кустищи. Я от СВ получила с одной веткой по значительно большей цене
Так ото ж! :D
Хотелось бы узнать насчет мульчирования органикой. Предыдущие свои я мульчировала моим любимым конским мармеладом (м-ням!). Повыше. Он:
1.сохраняет от холода
2. Под ним не отбеливаются почки
3. Пишут, что он немного подщелачивает почву. Это по идее, должно нравиться ДП.
4. Это единственная органика, которая не вредит в свежем виде - в виде мульчи, конечно
точно. сделаю наезд на Боливар. Они там бесплатно в том году раздавали, если со своей лопатой приехать.
садовник
28.03.2011, 13:08
Я от СВ получила с одной веткой
теперь в отношении веток... оказывается не всё так просто в датском королевстве...:twisted:
тока шо ставил пионы в раствор стимулятора окоренителя... так вот.. те побеги на которых почки типа спят.. на самом деле ..как бы это по мягше сказать... слегка неживые:pardon:... более того верхняя часть побега(макушечная толстопуза почка) при срезе оказывается(почти на всех моих сортах) полуживая.. это хорошо видно на срезе.. пол диаметра серое, а пол зенёненькое... так шо укорачивание надземной части(типа уравновешивание верха и низа)... таки вельми полезная процедурра!:good:как ешо проверить, жив побег аль неть.. аккуратно пошкрябать(бэз фанатизьму:twisted:) обратной стороной(тупой) лезвия ножа по побегу.. если под верхней кожицей просвечивает зенёненькое, то нормуль.. а вот ежели серенькое, то увы....:cry:тада бером секатор укорачиваем побег до живого..
зы. корни. перед посадкой ... примерно за час два... обязательно обновить срезы на кореньях...бо там могут быть чорные каверны, шо таки не еть карашо.... срезы можно либо просто подсушить, либо припудрить золой...
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Хотелось бы узнать насчет мульчирования органикой. Предыдущие свои я мульчировала моим любимым конским мармеладом (м-ням!). Повыше. Он:
1.сохраняет от холода
2. Под ним не отбеливаются почки
3. Пишут, что он немного подщелачивает почву. Это по идее, должно нравиться ДП.
4. Это единственная органика, которая не вредит в свежем виде - в виде мульчи, конечно
так по моему вы уже очень развёрнуто ответили на свой же вапрос..:pardon:
Олег, Вы пишете о пионах от СВ или вчераполученых?
Irina_Ira
28.03.2011, 14:57
когда мы одеваем куртку, мы же не делаем колпак, но все равно греет. Да и похолодания обычно всего на несколько часов
Если арбуз завернуть в одеяло, он от этого не нагреется.
Человек - существо теплокровное, поэтому выделяет тепло, которое куртка не выпускает наружу. Поэтому и тепло. Кстати, туркмены, таджики и пр. носят ватные халаты и тюрбаны, чтобы телу было попрохладнее, чем снаружи.
В случае растений мы делаем укрытие над землей, т.е теплом земли оберегаем их от кратковременных заморозков.
не греет... а задерживает тепло земли....
А что будет греть сейчас, если земля еще холодная?
Ира, разве я кого-то агитирую за синтепон? Мои растюхи он греет, а ваши - это ваши проблемы
Немного не вовремя. Но может, кто заинтересуется. Коллекция древовидных пионов ботсада МГУ. Многие российской, в т.ч. и ботсадовской селекции.
http://s40.radikal.ru/i090/1103/13/5d7c922bb51ft.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1103/13/5d7c922bb51f.jpg) http://s002.radikal.ru/i198/1103/c8/a94e5c0e7741t.jpg (http://s002.radikal.ru/i198/1103/c8/a94e5c0e7741.jpg) http://s012.radikal.ru/i320/1103/43/b465e5e26a78t.jpg (http://s012.radikal.ru/i320/1103/43/b465e5e26a78.jpg) http://i033.radikal.ru/1103/b7/4bf2f2c5c212t.jpg (http://i033.radikal.ru/1103/b7/4bf2f2c5c212.jpg) http://s007.radikal.ru/i301/1103/e8/cb9a40c512c7t.jpg (http://s007.radikal.ru/i301/1103/e8/cb9a40c512c7.jpg) http://s53.radikal.ru/i139/1103/13/8b44b5ef3d0ft.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1103/13/8b44b5ef3d0f.jpg)
И тут еще http://botsad.msu.ru/gal_treepion.htm
Я уже хочу первый "Академик Садовничий" и последний желтый "Куинджи". :good:Когда будем заказывать?
Людочка, это же коллекция ботсада МГУ. Лида дразнится:razz:
Люда, а Вы что ж уже успели высадить то, что заказали? Или "аппетит приходит во время еды"?
садовник
28.03.2011, 23:05
или вчераполученых?
об етих...:twisted: про СВ никто ососбо не спрашивает...:pardon:
svetusya
28.03.2011, 23:17
Из своей практики сделала вывод что сажать пионы лучше в горшки. В горшок клала марлю так чтобы концы свисали. Потом сажала пион. За лето наросли шикарные корни а осенью посадка. Все пионы живы только один собака хряцнула.
садовник
28.03.2011, 23:30
разве я кого-то агитирую за синтепон? Мои растюхи он греет,
шо и др.пионы?!:shock: НЕ ВЕРУ!!!!! хоть режьте...:pardon:
Из своей практики сделала вывод что сажать пионы лучше в горшки. В горшок клала марлю так чтобы концы свисали. Потом сажала пион. За лето наросли шикарные корни а осенью посадка.
У меня в прошлом году так и получилось- я высадила пионы в горшки - типа передержать донаступления тепла, а потом уехала в отпуск - когда вернулась - уже жара, так онии росли у меня в горшках - потом в сентябре их в грунт - только марлю на дно горшка не додумалась уложить - поэтому переваливала их оченьаккуратно - но земля все равно немного обсыпалась... а корешки наросли, только 1 пион ( кот желтый) хряпнулся еще в горшке - корни у него ваще не живые были - - все черные - но я его все равно в землю зарыла - вдруг оживет...
единственное что: при посадке своих пионов ( прочитав в нете рекомендации) я зарыла их на 10-15 см, а Олег дает рекомендации на 5 см... в этом году буду зарывать на 5 см:oops:
И на бирочках прошлогодних пионов было написано 10-15 см. А еще на самих пионах, на самих стволиках довольно высоко видны тонкие корешки. Подсохшие, правда. Так закапывать по эти корешки?
я буду по эти корешки, если такие увижу. а чего. раз есть корешки, значит, эта часть побега может находиться в земле.
Люда, а Вы что ж уже успели высадить то, что заказали? Или "аппетит приходит во время еды"?
Ну у меня есть прошлогодние, а этого года еще не приехали. А потом, таких как эти нетути. У первого цвет вобще просто отпад. Мой любимый.
Эх! Мне бы только землицы побольше.
Один из моих кустиков китайских (из заказа) в принципе безболезненно сразу делится на 3 части, даже резать не надо, он просто растягивается как георгина. Как думаете стоит поделить? Или оставить таким большим. Подрезать сверху его не надо, у него корни длиннее верхней части. Посоветуйте - это мой первый опыт высадки.
садовник
29.03.2011, 10:05
. Как думаете стоит поделить?
я б делил..... адназначна!.... через н-лет получите три полноценых куста...а если ещё используете "букетную"посадку, то потом бу ваще глазнеотвесть!:Yahoo!:шо делать с кореньями - читать мои посты вышее...
а букетная в смысле все три штуки рядом, но не в одну лунку?:oops::oops::oops:
садовник
29.03.2011, 10:17
а букетная в смысле все три штуки рядом
нет не рядом в триплетом... типа по трегольнику.. со стороной в метр... почти как у роз..:smile:
я про треугольник и подумала.... спасибо....:friends:
Подскажите,пожалуйста, что нужно сделать с большой раной на стебле пиона:
http://s012.radikal.ru/i319/1103/56/1a9829c7622et.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1103/56/1a9829c7622e.jpg) http://s53.radikal.ru/i140/1103/fd/8a0c60f57b0ct.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1103/fd/8a0c60f57b0c.jpg)
Замазать садовым варом или чем нибуть другим ?
садовник
30.03.2011, 00:17
Подскажите,пожалуйста, что нужно сделать с большой раной на стебле пиона:
Замазать садовым варом или чем нибуть другим ?
если рана свежая, то варом.:good:. если давнишняя то ничем...:pardon:
АнтонинаА
30.03.2011, 11:18
Так в связи с стремительно приближающимся летом на эти выходные можно пионы в ОГ высаживать? Если высаживать, то окучивать с головой (как в прошлом году)? Или в связи с др. погодными условиями, как-то иначе?
Антонина, Олег ведь говорил, что др. пионы высаживать в ОГ пока рано...
Есть возможность - высадите в горшки, нет возможности - передержите в темном прохладном месте.
Лично я посажу в горшки для наращивания корневой...
АнтонинаА
30.03.2011, 11:41
Я это помню, но недопереспросила - до какого момента передерживать?
Я спрашивала, спрашивала, и все-таки посадила в ОГ в прошлые выходные, окучила "с головой" и укрыла 2-мя слоями лутрасила. После этих выходных доложу, как там дела.
садовник
30.03.2011, 13:57
. После этих выходных доложу, как там дела.
ну так рано результата еще не бу... вы после майских долОжтесь... или после ближайшей амональной жары!!!!:twisted:
Я спрашивала, спрашивала, и все-таки посадила в ОГ в прошлые выходные, окучила "с головой" и укрыла 2-мя слоями лутрасила. После этих выходных доложу, как там дела.
..и я посадила:oops:
ну так рано результата еще не бу... вы после майских долОжтесь... или после ближайшей амональной жары!!!!:twisted:
...а мы бу усердно поливать:crazy:
садовник
30.03.2011, 14:14
..
...а мы бу усердно поливать:crazy:
тут не в поливе дело... а в резком повышении темпуратуры наружного воздуха... пион почнеть расти (за счёт палки) а корни ешо не таво.... короче... проснувшийся пион с голыми корнями ТА ЕШО БОМБА!!!!=@:shock:
...а какая разница, если он будет сидеть в горшке?, температура воздуха все-равно будет одинаковая?
садовник
30.03.2011, 14:21
...а какая разница, если он будет сидеть в горшке?
а так его можно до укоренения в прохладном подвале потрымать... а потом, в начале сентября, аккуратненько перевалить на постоянное место...:pardon:
и все-таки посадила в ОГ в прошлые выходные, окучила "с головой" и укрыла 2-мя слоями лутрасила
И я то же самое:) Только в последний момент решила эту окучку все таки отгрести, не понятно
как можно засыпать землей уже начавшие распускаться почки\листики?
А еще у меня вопрос, что делать с этим лутрасилом?- на улице до +13 Снимать его на день или не надо?Когда вообще его снимать- когда не будет угрозы заморозков? Когда начинать поливать ? Я при посадке полила только немного гуматом. Заранее благодарна за советы:)
У меня срочный вопрос.
Сегодня в садовом магазине продавали древовидные пионы. Цена 25,00грн. Маленький одревесиневший побег (ок.15 см высотой) тоньше карандаша. Кое-где есть молоденькие побеги от корня и на самом побеге. Продавец на мои вопросы рассказала, что это из семян выращеный и ему уже три года. Такое может быть правдой? Он такой маленький.
Сорт , кажется, "Снежная королева".
Если такое возможно, то я завтра поеду и куплю. Только когда он зацветет?
а так его можно до укоренения в прохладном подвале потрымать... а потом, в начале сентября, аккуратненько перевалить на постоянное место...:pardon:
...потрымать то можно, но там же темно, а расти он все-равно будет,вытянется в нитку,.... и что получится с растения???
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:36 ----------
У меня срочный вопрос.
Сегодня в садовом магазине продавали древовидные пионы. Цена 25,00грн. Маленький одревесиневший побег (ок.15 см высотой) тоньше карандаша. Кое-где есть молоденькие побеги от корня и на самом побеге. Продавец на мои вопросы рассказала, что это из семян выращеный и ему уже три года. Такое может быть правдой? Он такой маленький.
..Варюша, перечитай еще раз темку...жезелия...:crazy:,ну даже если это и так, из семян, гарантии абсолютно нету что он выживит,такой задохлик и будет ли именно тот сорт который написан,....Варюш как говорится" не делай свою голову беременной"...:crazy:
У меня срочный вопрос.
Варя, неделю назад видела в магазине от СВ( купол Крытого рынка) пионы с ЗКС и бутонами. Цена-50-60. 2 сорта.
АнтонинаА
30.03.2011, 14:50
Ну так всё-таки, для тех, кто не сможет передержать в подвале до сентября и ещё не высадил в ОГ, а сделал уравновешивающую обрезку с удалением проснувшихся почек, когда оптимально сажать - после ближайшей жары (когда похолодает перед пасхой), в мае или... (ну раз уж такие исходные данные)?
Варя, неделю назад видела в магазине от СВ( купол Крытого рынка) пионы с ЗКС и бутонами. Цена-50-60. 2 сорта.
Вера, я там когда лилии забирала спрашивала, мне сказали, что те пионы под заказы привезены.:pardon:
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
..Варюша, перечитай еще раз темку...жезелия...:crazy:,ну даже если это и так, из семян, гарантии абсолютно нету что он выживит,такой задохлик и будет ли именно тот сорт который написан,....Варюш как говорится" не делай свою голову беременной"...:crazy:
Лен, ну у садовника ведь растут из семян...:pardon:
Я хочу понять, если ему (пиону) три года, то какого размера он должен быть???
Вера, я там когда лилии забирала спрашивала, мне сказали, что те пионы под заказы привезены.
При мне - продавали. Мне тоже предлагали.
О посадке ДП: ...в прошлом году, пока все спорили, что делать и куда садить - я свои высадила в ОГ, окучила высоко смесью древесной стружки с землей и копмостом (что нашлось...) повыше и не забывала (без фанатизма) поливать. Потом их "притеняли" ирисы, затем еще что-то.... в этом году смотрела - все живы...
...это я к тому, что если додержать до ближайшего выезда на дачу в холодильнике - максимум неделя....- то ОГ , только обеспечить окучку (или хороший мульчирующий слой...???), чтобы не высохли..., а если больше - то лучше таки высадить в горшки, но тогда уже до осени....Только что в ОГ, что в горшках - влага, притенение ...
ИМХО...
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
...написала, а потом вспомнила, что в прошлом году после посадки еще как минимум месяц было не жарко и влажно.... а что будет в этом году?
марианна
30.03.2011, 15:53
Пытаюсь порассуждать после вышепрочитанного: если нет возможности передержать пионы до осени,то может посадить их в тенечке временно,обломав все растущие почки, а осенью пересадить на постоянное место? Или я ошибаюсь и есть другие варианты,о которых я не знаю или не понимаю? Помогите пожалуйста начинающему пионосажателю:oops:.
..а зачем все почки обрывать?:shock:...
марианна
30.03.2011, 16:16
Я так поняла, что нужно...:shock:
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
А какие тогда...:oops:
Позапрошлым летом у меня вылупился из семечки пиончик. прошедшим летом он был около 10 см. Манюня.
Кстати, свои белы пионы Рокки я покупала в ботсаду сеянцами-двухлетками. Прутики длинной около10 см и пучком голых корней. Сейчас уже красавцы. Только кажется сеянцы не гарантируют сорт.
Кстати, свои белы пионы Рокки я покупала в ботсаду сеянцами-двухлетками. Прутики длинной около10 см и пучком голых корней. Сейчас уже красавцы.
А сколько им лет и какого размера ваши красавцы сейчас?
садовник
30.03.2011, 16:42
...потрымать то можно, но там же темно, а расти он все-равно будет,вытянется в нитку,.... и что получится с растения???
а вы говорите .. орбит...
а ежели подумать хорошенько:twisted:? как избечь этилированности побегов?... и потом ежели в погребе бу всего +5+6, то роста практицки ма...:pardon:тока корешки..
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
Прутики длинной около10 см и пучком голых корней..
как ни странно, но сеянцы, даже слекга проснутые и при польном неглиже:oops: приживаются на ура!!!!! чего не скажешь про взрослые кустищи, которые ко всему прочему плавали по морям два -три месяца!!!:sad:
нароод! если бы наши пионы пришли полностью спящими, то не было б ни каких проблем с посадкой ....:pardon:
нароод! если бы наши пионы пришли полностью спящими, то не было б ни каких проблем с посадкой
А мы то радуемся, что они с почками и чуть ли не с листвой-значит живые!((
садовник
30.03.2011, 16:47
А мы то радуемся, что они с почками и чуть ли не с листвой-значит живые!((
ага раденьки, шо к вечеру посходятца....:crazy::razz:
как бы эта живость потом не аукнулась...:pardon:
:oops:Олег, прочитайте мой пост №1131 на предыдущей странице, дайте ответ, пожалуйста.:oops:
---------- Post added at 17:52 ---------- Previous post was at 16:52 ----------
Можно я дам ссылку посадка, уход, обрезка древовидных пионов. (http://flowers.cveti-sadi.ru/drevovidnyj-pion/)
http://s002.radikal.ru/i200/1103/ff/29363a30d24dt.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1103/ff/29363a30d24d.jpg)
Олег -садовник, вот как обещала фото пришедших пионов. Они с ростками. Значит в ОГ нельзя?
Варюша, а в чем проблема? Я у себя собираюсь в ОГ и только в ОГ. А тебе и подавно. Поглядывай на прогноз. При угрозе заморозка или засухи набросишь сверху мешок. Главное, хорошо замульчируй. Если в правильном месте, то ничего им не будет
Chudesnitsa
30.03.2011, 20:15
У меня один из посаженных в прошлом году пионов полным ходом идет в рост, листья начинают открываться, не знаю, что с ним делать. Сейчас он под агроволокном еще.
Все остальные просто выпустили почки, но не листики.
Фото дней 10 назад делала, сейчас еще сильнее листья раскрываются.
http://s010.radikal.ru/i312/1103/d3/32e6fc81f11et.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1103/d3/32e6fc81f11e.jpg.html)
А зачем а\волокно? Он же не осенью посажен? Развиваться они начинают, похоже, еще под снегом. И у меня листики стреляют. Было, что уже нормальная листва попала под заморозок - ничего, ожил. Не такие они неженки.
Закотянка
30.03.2011, 20:34
:good:Если они у нас хорошо зимуют, значит знают, какая весна их ожидает... Я свои неделю назад открыла:no:... Скоро друзей им привезу!!! Кому-то из нас будет веселее:friends:
Chudesnitsa
30.03.2011, 20:40
просто другой пион осенью запоздало из-за теплой осени начал такое повторять и сейчас все верхушки мертвые, хотя и накрыла его вместе с розами агроволокном
садовник
30.03.2011, 22:56
. Значит в ОГ нельзя?
можно.... но только не на постоянное место , а где-то в тень... под окучку и колпак... перед посадкой перечитать тему.. обратить внимание на уравновешивание надземной и подземной частей:twisted:
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
просто другой пион осенью запоздало из-за теплой осени начал такое повторять и сейчас все верхушки мертвые
ничо... отрастёт из спяшшых почек...:D
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
:good:Если они у нас хорошо зимуют, значит знают,
а про у вас мы и не знам....:pardon:др.пион шибко ветров боитца... а у вас таки дмЭ:sad: и далеко не с юга(особенно зимой).... а просыпаются они так рано не потому шо знають про весну, а от того шо родом из субтропикоф... а тама зимы КОРОТКИЕ....:pardon:када в нас февраль, в субтропиках ужо весна .... генетицкая память... аднака...:twisted:
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
У меня один из посаженных в прошлом году пионов полным ходом идет в рост, листья начинают открываться, не знаю, что с ним делать.
убрать агроволокно(бо бу парник)..:sad:. и больше ничего не делать...:pardon:
садовник
30.03.2011, 23:03
Только когда он зацветет?
года через четыре.... если звёзды удачно расположатца на небосводе...:pardon: если неть... то через пять лет... про сорт шо та намутили..:no:
года через четыре.... если звёзды удачно расположатца на небосводе...:pardon: если неть... то через пять лет... про сорт шо та намутили..:no:
Олег, а трехлетний сеянец ДП такой маленький, ок. 15см ростом - это нормально?
садовник
30.03.2011, 23:15
а трехлетний сеянец ДП такой маленький, ок. 15см ростом - это нормально?
да.. вы ж в ссылке читали, что др.пионы сперва развиваются очень медленно...:pardon:
да.. вы ж в ссылке читали, что др.пионы сперва развиваются очень медленно...:pardon:
Блин, вот как перестрахуешься - так, получается, можно было купить, как купишь, так в тему про лохотрон...
садовник
30.03.2011, 23:22
Блин, вот как перестрахуешься - так, получается, можно было купить, как купишь, так в тему про лохотрон...
и опыт... сын ошибок трудных... и гений пародоксов друг! :pardon:
Вот цитата из приведенной мною выше ссылки
Если Вы приобрели свой пион весной, лучше всего посадить его в большой горшок, с питательной садовой землей и выставить с наступлением устойчивого тепла в сад, когда вы приготовите посадочную яму, можно опустить горшок с пионом прямо в нее, а осенью, с наступлением у растения периода покоя аккуратно перевалить его с комом в подготовленную яму, сохранив при этом его ориентацию по сторонам света.
Ну не могу ну ни как я впетрить, почему в горшок можно весной, а в ОГ нет. Ну и там, и там земля, и окружающая среда одинаковая. Ну какая разница???
Девушки-мальчики, мне кажется, есть закономерность: чем махровистее пион, чем туже он набит, тем дольше держится цветок. Или это не связано? Если можно, из конкретных наблюдений.
Варвара - я не знаю почему не советуют их весной высаживать, но могу сказать из своего опыта - у меня уже 2 ДП посаженных весной погибли, не взирая на все мои танцы с бубном. Причём один загнил во время проливных дождей, а второй кирдыкнулся во время летней засухи, хотя я и мульчировала, и поливала, и корневин, и внекорневая янтарка :%). Для себя решила - теперь только осенняя посадка, т.е. перевалка из горшка. А горшки я могу таскать по саду в поисках хорошего места для посадки и наблюдать, где им больше нравится :smile:
Офф - кстати, травянистые у меня, если я их весной сажаю, тоже не ахти ратсут - кволые, мелкие и плохо наростают. Те что оченью высадила - кони, и весной уже собирались цвести.
АнтонинаА
31.03.2011, 10:12
Лида, я так понимаю, ему нужно просто больше времени, чтобы раскрыться.
Но, танцы с горшком предполагают регулярный полив? Т.е., уехать в отпуск в середине лета и оставить горшочек в саду...Для тех, кто уезжает и вообще бывает на даче раз неделю - это не подходит?
Сообщение от VARIKA http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=211384#post211384)
. Значит в ОГ нельзя?
можно.... но только не на постоянное место , а где-то в тень... под окучку и колпак... перед посадкой перечитать тему.. обратить внимание на уравновешивание надземной и подземной частей:twisted:
я третий раз читаю тему, у меня уже голва как два шкафа.. Какие-то отрывки советов, которые никак не сложить в текст.
почему не на постоянное место, если в ОГ. Значит в августе-сентябре опять пересаживать и опять стресс для пиона, а уменя прединфарктное состояние...:pardon:
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
Я еще так понимаю, что у пиона корневая начинает развиваться при низкой температуре. Т.е., если сейчас на улице +10, то земля еще холоднее, то можно высадить пион и корням будет нормально, пролить укоренителем. А если высаживать, когда земля прогретая, то тогда корням тяжело.
Варя, я буду следовать вот этому совету Олега:
можно.... но только не на постоянное место , а где-то в тень... под окучку и колпак... перед посадкой перечитать тему.. обратить внимание на уравновешивание надземной и подземной частей
Главное, как раз сегодня ночью (очередной бессонной :twisted:) я пришла к такому же выводу - на постоянном месте, где я планирую высадить пионы, им очень жарко уже будет, солнце там уже вовсю землю нагрело. Поэтому я временно посажу их в тени под яблоней. Окучу, замульчирую. Но вместо горшков планирую использовать кульки п/э с ручками, в них и посадить - потом должно быть удобно вытаскивать за ручки из клумбы. И при пересадке просто аккуратно разрезать уже в яме кулек и корни не пострадают :roll:
Олег, а колпак какой одеть на голову им? Картонный? Газетный? Или спанбондом примотать? :oops:
Варюша, не нагружай свою голову. Высаживай. Но выбери место подходящее. Даже у нас я высаживаю ДП только в полутень под деревья. Почва толсто замульчирована. И полив с купанием в жару был через день. Думаю, жара для них - тяжелое испытание. Хотя в Ялте на набережной растут старые деревья на самом солнцепеке
Но вместо горшков планирую использовать кульки п/э с ручками, в них и посадить - потом должно быть удобно вытаскивать за ручки из клумбы. И при пересадке просто аккуратно разрезать уже в яме кулек и корни не пострадают :roll:
Лена, а как же при поливе - куда вода уходить бу, ежели кулек? корни сопреют или загниют - это ж ДП... лучше уже возьми марлю...
народ, честно, крыша едет, 58 страниц темы - уже сил нет.
Пионы, на мой взгляд, в хорошем состоянии, не хочу угробить. Читаю, читаю - только каши в голове больше.
АнтонинаА
31.03.2011, 10:28
Т.е, подведя итоги, высаживать можно, если это полутень и возможность частого полива?
Вика, здесь раннее писали, что высаживают в горшки и подстилают марю, что бы с ней перевалить в ОГ. Марля потом сгнивает. Может и сразу в ямку вместо пакета попробовать марлю?
Лида, в полутень?
Когда я высаживала свои первые, нашего драгоценного форума еще не было. Перелопатила все, что было в интернете, и все рекомменды сводились к этой цитате из ЭДСР:
"важное знамение имеет правильный выбор места для пионов. Оно должно находиться вдалеке от больших деревьев, не сильно продуваться ветрами, обеспечивать укрытие от прямых солнечных лучей (идеальной в данном случае считается полутень). При таком расположении цветки дольше сохраняются и не выгорают. Не случайно в Японии и Китае кусты пионов часто прикрывают от солнца, ветра и дождя навесом"
Так, ясное дело, дырок в кульке накручу и поливать без фанатизму буду :roll: У меня там такая сушь, что не сопреют
а можно вместо кулька использовать сетку от овощей-фруктов (большую естественно). В таких морковку, лук продают... у меня "запас" осенний.... попробую...
Т.е, подведя итоги, высаживать можно, если это полутень и возможность частого полива?
Думаю, да
Лида, да где же взять такое место, что бы и пионы прикрытые были, и деревья им при этом не мешали???
А если пион притенять первые годы, пока он окончательно не окрепнет?
Точно, у меня тоже есть несколько таких сеток. А вот еще - у меня есть мешки небольшие, на 25 кг из-под сахара. Они ж тоже воду хорошо пропускают :roll:
Оттуда же рекомендация по почве:
должна быть водопроницаема, плодородна (перепревший навоз, компост, земля), с добавлением костной муки и суперфосфата. Щелочные почвы пионы предпочитают кислым. Древовидные пионы растут большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по склонам гор, как правило на известковых почвах. Поэтому их нельзя высаживать в глинистых заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод
Я с химудобрениями и стимуляторами работать не умею и боюсь перебора (уже много чего сгубила), потому в почву подмешивала много древесной золы, а мульчировала, ну конечно же, моим любимым конским мармеладом. Один раз в начале лета. Второй раз как укрытие на зиму.
Дальше только полив. Под мульчей земля рыхлая, потому не рыхлила. Говорят Д. пионы этого не любят
так, срочный вопрос. У меня есть превикур и ратифарм.
С начала хочу корни в превикуре подержать, ну что бы всех там победить. Сколько времени, два часа?
А укоренитель потом в ямку налить?
Варюша, в жару накинь а/волокно, а на будущее подсади что-то на разумном расстоянии. Я собираюсь декоративную яблоню. Но надо посоветоваться с знатоками.
Еще в самый солнцепек можно притенить, если с солнечной стороны натыкать в землю больших густых веток (надеюсь, садовник этого не прочитает)
Вика, здесь раннее писали, что высаживают в горшки и подстилают марю, что бы с ней перевалить в ОГ. Марля потом сгнивает. Может и сразу в ямку вместо пакета попробовать марлю?
Я-то в курсе про марлю - про это и написала Руссуле... в этом году буду так и делать, хотя в прошлом году пересаживала из горшков осенью без марли и ничего... намана!
учишь вас учишь... а воз и ныне там....:twisted:
прямо на улицу пионы можно и нужно садить лишь в том случае, если почки на кусте ЕЩЁ НЕ ПРОСНУЛИСЬ!!!! если же почки уже тронулись в рост и перешли в ростки, с бутонами на конце, то такие растения в грунт садить - смерти подобно...
перечитайте всю тему с начала и до сих... пионы мы содим уже не первый раз...!
ну вот, а на моей фотке они уже с ростками, и все равно в ОГ? Хоть и в тенек?
АнтонинаА
31.03.2011, 10:47
У меня соседка прикрывает молодые растения большими сосновыми ветками (с зелёными иголками) - лес рядом. Ну, в смысле, втыкает рядом, шалашиком.
Я-то в курсе про марлю - про это и написала Руссуле... в этом году буду так и делать, хотя в прошлом году пересаживала из горшков осенью без марли и ничего... намана!
звыняйте, точно Руссуле нужно адресовать...:D
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
У меня соседка прикрывает молодые растения большими сосновыми ветками (с зелёными иголками) - лес рядом. Ну, в смысле, втыкает рядом, шалашиком.
лесов рядом нет, но я могу сеткой затеняющей, тем более она идет с разным % отсеивания света. Затенить не проблема.:pardon:
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:52 ----------
что значит под колпак?:oops:
Так, завалила всех вопросами. Особенно Олега, Олег, не оставте без внимания мои посты, пожалуйста.
Посмотрела, у моих пионов корневая 15-18 см. Побеги то же укоротить до такой длины?
Тогда, когда я их буду заглублять при посадке - останется совсем мленькая пендюрка, сантиметров 5 высотой. Это правильно разве?
Или нужно учитывать на сколько заглублю, на столько длиннее оставить побеги?:%)
длина корней должна равняться длине побегов, то есть смотрие, где у пиона начинаются корни (даже если самые тоненькие) и замеряете их длину, столько же отмеряете вверх над корнями -остальное обрезаете.
Что касается посадки: заглубляете корни на 5-7 см, то, что останется сверху совсем чуть-чуть (если у вас побеги не большие) не страшно - пион пойдет в рост с нижних почек тоже - потом будет у Вас ветвистый кустик на след. год...
при посадке замочите на 2 часа в Виве... поливайте потом тоже с применением Вивы... корни при посадке трошки укоротите, надломленныекорни обрежте на точкой надлома - они все равно расти не будут...
если высаживаете сразу в ОГ - не забудьте про дренаж, др. пионы не любят замокания...
Вива - это для укоренения?
С начала хочу корни в превикуре подержать, ну что бы всех там победить. Сколько времени, два часа?
Варя, а зачем в превикуре держать? Им поливают грунт под корень. А если вы хотите замочить - тогда протравитель Максим.
тогда протравитель Максим.
Олег советовал не Максим, а Вива
Варя, а зачем в превикуре держать? Им поливают грунт под корень. А если вы хотите замочить - тогда протравитель Максим.
Максима нет у меня, есть превикур, он ведь то же убивает всякую гадость, типа выход из положения.
Закотянка
31.03.2011, 13:23
А нужно делать дренаж, если почва супесчаная? Вода и так очччень быстро уходит? А ВИВА как реаниматор и обеззараживатель одновременно. Я где-то читала, что ВАВУ через 3 недели после посадки нужно. Голова уже не кругом, овалом...
садовник
31.03.2011, 13:26
Ну так всё-таки, для тех, кто не сможет передержать в подвале до сентября ?
а кто сказал , что держать нужно до сентября?!:shock::%) как растение укоренится -выносим в сад и прикапываем(вместе сгоршком) в питомнике.. а в сентябре аккуратненько с комом переваливаем на постоянное место...
Олег, мне не дает покоя мысль, что в подвале хоть и прохладно, но и темно...
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
хотя ниче лучше все равно не придумать. Может, им хоть лампу настольную на день включать?
Вика, мы с Варей говорили о фунгицидах, а вы говорите о стимуляторе роста корневой системы. Одно другому не мешает. :smile:
садовник
31.03.2011, 13:35
Может, им хоть лампу настольную на день включать?
можно.. но лучше люминисцентные...
а кто сказал , что держать нужно до сентября?!:shock::%) как растение укоренится -выносим в сад и прикапываем(вместе сгоршком) в питомнике.. а в сентябре аккуратненько с комом переваливаем на постоянное место...
что бы оно укоренилось нужно держать в темноте?
Вика, мы с Варей говорили о фунгицидах, а вы говорите о стимуляторе роста корневой системы. Одно другому не мешает. :smile:
я говорю, что данный вопрос мы задавали Олегу и как вариант назывался Максим - его ( Олега) рекомендация была: не нужон Максим - тольво Вивы достаточно... пусть меня поправит Олег, если что не так передала
Варя с ума сходит сейчас ровно так же, как я в прошлом году. Один к одному :)
нет, Варюш, укоренится оно полюбе, если не сдохнет.
А вот что делать чтоб не сдохло?
1. стимульнуть и протравить от гнили,
2. отрезать лишние вершки, чтоб растюха не надорвалась.
3. посадить.
4. после посадки создать (найти у себя, выбрать из того что есть) условия, благоприятные для укоренения. Задача в том, чтоб корешки пошли в рост (ну для этого нужна только земля), а вершки -- не начали расти ну или росли не так быстро.
Тут есть варианты.
1) в холоде держим для того, чтоб листики не росли, пока корни работать не начали.
2) в темноте держать можно, если листиков еще нет и им по барабану есть тот свет или нету.
3) свет нужен для того, чтоб листики (если уже есть) не желтели и не вытягивались. а то ывтянешь потом с подвала на солнце, а оно погорит.
ВСЕ!
нет, Варюш, укоренится оно полюбе.
а в холоде держим для того, чтоб листики не росли, пока корни как надо работать не начали.
Тогда я не вижу смысла лично мне сажать в горшок, т.к. холодного помещения у меня нет.:pardon: тогда пусть уже в ОГ укореняются.:pardon:
п.с. в этот раз имхо максим не нужен потому что растения нормальные, нечего максимить и превикурить (что кажется одно и то же)
---------- Post added at 13:58 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Варь ну тогда сажай в ОГ и проливай радифармом раз в неделю в течение месяца. Про шурфы в курсе?
Только тогда кажется говорили (?) с головой засыпать, как розы. В таком случае пусть окучка выполняет роль теплоизолятора.
Закотянка
31.03.2011, 14:00
А окучить можно и опилками? Чтобу воздухообмен был? Для чего окучиваем? Для темноты или для температуры?
п.с. фух, кажется, я и сама наконец поняла, че ж мне делать... Варя, спасибо, дружище!
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Ир, и для того, и для другого.[COLOR="Silver"]
п.с. фух, кажется, я и сама наконец поняла, че ж мне делать... Варя, спасибо, дружище!
Леся, поделись соображениями.:wink:
Можно ли сейчас пересаживать ДП? Или только осенью?
НАТАЛИНА
31.03.2011, 14:59
Можно ли сейчас пересаживать ДП? Или только осенью?
Если он у вас уже растет ДП - то лучше пересаживать осенью (начало сентября). А если вы купили недавно то сажайте сейчас.:smile:
Леся, поделись соображениями.:wink:
Варя, тебе поспать что ли надо...
---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
а это что, по твоему? нет, Варюш, укоренится оно полюбе, если не сдохнет.
А вот что делать чтоб не сдохло?
1. стимульнуть и протравить от гнили,
2. отрезать лишние вершки, чтоб растюха не надорвалась.
3. посадить.
4. после посадки создать (найти у себя, выбрать из того что есть) условия, благоприятные для укоренения. Задача в том, чтоб корешки пошли в рост (ну для этого нужна только земля), а вершки -- не начали расти ну или росли не так быстро.
Тут есть варианты.
1) в холоде держим для того, чтоб листики не росли, пока корни работать не начали.
2) в темноте держать можно, если листиков еще нет и им по барабану есть тот свет или нету.
3) свет нужен для того, чтоб листики (если уже есть) не желтели и не вытягивались. а то ывтянешь потом с подвала на солнце, а оно погорит.
ВСЕ!
Да, Леся, мне нужно поспать. Потому что каша в голове.
Обрежу все по-ровну и корни, и побеги. Посажу, насыплю на голову земли и буду затенять. Все.
Вот такое что-то черное на корне моего пиона, что это и что с этим делать?
http://radikal.ua/data/upload/69fda/c2184/acac8273de_preview.jpg (http://radikal.ua/full/69fda/c2184/acac8273de.jpg.html)http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/a3b7c06e9c_preview.jpg (http://radikal.ua/full/c2184/05615/a3b7c06e9c.jpg.html)
пока будешь отсіпаться, :) заверни корни во влажную тряпку, в кулек и положи в холодильник.
пока будешь отсіпаться, :) заверни корни во влажную тряпку, в кулек и положи в холодильник.
а с чернотой чё делать? она то не дремлет..:crazy:
заверни корни во влажную тряпку, в кулек и положи в холодильник. пойди поспи. пока будешь спать, придет Олег и скажет. :)
Закотянка
31.03.2011, 16:43
:roll:Я поставила пионы в ведра и засыпала покупной землей. Сверху головы прикрыла пакетами. До субботы доживут:no:? Резать вверху почти нечего, корни намного больше... А верхушки обрезать после посадки или можно сейчас:shock:, а то в машину плохо ставить будет. Пионы шикарные. Столько почек на корнях!!!!!:Yahoo!:
садовник
31.03.2011, 16:49
Столько почек на корнях!!!!!:Yahoo!:
подожди радоватца!:twisted: корневые почки(ежели в глубине корневой сисьтемы) нада выломать... бо это подвой!:pardon:
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Вот такое что-то черное на корне моего пиона, что это и что с этим делать?
сделайте чётче фоту.. бо по этим нифига не понять...:pardon:
честно говоря, по єтой фотке мало что видно, но знатоки и так поймут о чем речь, наверное. я в прошлом году на одном піталась такую чернь вірезать -- вікинула полпиона. Олег что-то говорил о естественном старении, но єто я слішала краем уха, потому утверждать ничего не могу...
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Ира, режь сейчас, конечно!
...чернь єта у моего пиона біла глубокой, как картошку, кот. пірей "погріз".
марианна
31.03.2011, 17:48
подожди радоватца!:twisted: корневые почки(ежели в глубине корневой сисьтемы) нада выломать... бо это подвой!:pardon:
Ну вот...:cry:Я уже посадила...:cry:
піталась такую чернь вірезать -- вікинула полпиона.
Леся, а пион, тот, порезанный, выжил?
Закотянка
31.03.2011, 19:05
:-oМогут однако убить радость на корню... Чем больше узнаешь, тем больше путаешься.:%).. Но пионы хороши!!! Все, что на корнях ломать-обламывать:shock:? Буду вечером равином - обрезание делать пионам!!!! А заодно и общипывание.:mad:..
сделайте чётче фоту.. бо по этим нифига не понять...:pardon:
Олег, я их зачем-то подержала в превикуре, наверное потому что он у меня был. Сейчас подсохли корни, вот такая картина.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/6895e/f37b09eb30_preview.jpg (http://radikal.ua/full/c2184/6895e/f37b09eb30.jpg.html)http://radikal.ua/data/upload/ba193/fb1a9/b87590c23c_preview.jpg (http://radikal.ua/full/ba193/fb1a9/b87590c23c.jpg.html)http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/259153e095_preview.jpg (http://radikal.ua/full/6895e/49112/259153e095.jpg.html)http://radikal.ua/data/upload/ba193/04012/fb6b0081be_preview.jpg (http://radikal.ua/full/ba193/04012/fb6b0081be.jpg.html)
Лида, пока непонятно. Я читала, что они могут на весну выглядеть совсем мертвяками, а потом отрасти. Буду ждать.
они могут на весну выглядеть совсем мертвяками,
Это точно. Я один (какой ужас! стыдно признаться) в первый же год сломала. Думала, капец. А он, похоже в этом году уже зацветет (через два года)
садовник
31.03.2011, 21:45
Ну какая разница???
большая! горшок вы можете спрятать от возвратных заморозков, или поставить в мини-тепличку(с повышенной влажностью) для лучшего(типа базболезненного)укоренения.... горшок можно продержать с месяц в более прохладном, чем улица, месте... опять же для лучшего укоренения...:pardon:а посаженный на улицу пион предоставлен сам себе, даже под окучкой... и выживание(читай укоренение) его зависит ТОЛЬКО от проведения...:sad:
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
Лида, да где же взять такое место, что бы и пионы прикрытые были, и деревья им при этом не мешали???
А если пион притенять первые годы, пока он окончательно не окрепнет?
людииии..... стоп! нашим(вашим и моим) пионам притенка нужна ТОЛЬКО в этом году, т.к. саженцы пришли проснутые... как только растюха укоренится - тень ей не нужна... др.пионы замечательно растут на прямом солнце... :pardon:вот потому и хороша посадка в горшок... как растень укоренидась и начала расти - переносим в п/тень(яблони или груши или ореха) и прикапываем в саду вместе с горщиком...шоб почва не пересыхала мульчируем её..... раз в 14 дней проливаем вивой и опрыскиеваем радифармом...да почву в горщике делаем не очень тяжёлой... др. пион ооочень боится замокания корней..:smile:
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
1.я третий раз читаю тему, у меня уже голва как два шкафа. 2.Значит в августе-сентябре опять пересаживать и опять стресс для пиона,.
1. а кто говорил, шо будет легко...:pardon:
2. как вы думаете какой стресс для растения сильнее: перевалка осенью со всеми вкусностями или 3-х месячное путешествие за три моря без земли при полном ню?:twisted:
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
не немножко не так... максим таки протравитель.. а вива стимулятор корнеобразователь.... протравливать нужно в том случае, если корни у саженца шибко заплесневелые и есть чернота(мокрая гниль)... в максиме выдерживаем ОДИН ЧАС МАКСИМУМ.... в этом случае в в ВИВЕ не мочим, а лишь проливаем ею...
про заглубление при посадке... 10 см это много...5-7(но лучше 5) в самый раз...
колпак хорошо делать из 5 литровой бутыли.... только её очень желательно чем-то затонировать(шоб не сильно нагревалась на солнце)... чистым оставить тока донце...:smile:
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
что бы оно укоренилось нужно держать в темноте?
в прохладе... сейчас на улице уже тепло...а дальше придёт жара... пион проснулся и начинает расти не за счёт работы корневой системы, а тратя питательные вещества из побега и корней... наша задача заставить растение перестать есть самое себя и начать образовувать корни.... а это возможно ТОЛЬКО при низком плюсе +5! :pardon:
садовник
31.03.2011, 21:54
я их зачем-то подержала в превикуре, наверное потому что он у меня был. Сейчас подсохли корни, вот такая картина.
превикур как протравитель корней не очень...:no: он всё больше по почвенным бякам... а вот максим самэ тэ...:good:надо искать максим и травить в ём 1 часик.... можно попробовать вырезать черноту..но точно сказать, что это я даже по этим фото не могу....:pardon:
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
:-oМогут однако убить радость на корню... Чем больше узнаешь, тем больше путаешься.:%).. Но пионы хороши!!! Все, что на корнях ломать-обламывать:shock:? Буду вечером равином - обрезание делать пионам!!!! А заодно и общипывание.:mad:..
мы о древовидных мову ведём.. аль о травянистых за кумпанию?!:shock: бо в травянистых корневые почки НЕ ЧИПАТЬ!!!:twisted:
Олег, а какое минимальное расстояние может быть от дерева до пиона? Достаточно 1 м? Ветки дерева жидкие, прозрачные
садовник
31.03.2011, 21:58
Олег, а какое минимальное расстояние может быть от дерева до пиона? Достаточно 1 м? Ветки дерева жидкие, прозрачные
а как обзывается это дерево?:oops:
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
чем махровее пион, тем дольше на ём держится цветок... скорость раскрытия цветка у махрового пиона меньше, чем у простого..:smile:
Яблоня. Пока одна. но тени от нее недостаточно. Хочу подсадить еще какую-нить невысокую, декоративную
садовник
31.03.2011, 22:00
Яблоня. Пока одна. но тени от нее недостаточно. Хочу подсадить еще какую-нить невысокую, декоративную
пионы не лю корневой конкуренции... это же тоже деревья...:pardon:заправка ямы под др. пион такая же как и для плодового дерева...пионы(взрослые) не лю когда возле них топчутся...т.к. корневая система постепенно выходит на поверхность..
Да кто же будет топтаться около декоративной яблони. Там все мягко и замульчирвано. и воды-еды вдоволь. Лучче сама не доем...
садовник
31.03.2011, 22:04
Да кто же будет топтаться около декоративной яблони. Там все мягко и замульчирвано. и воды-еды вдоволь. Лучче сама не доем...а яблочки декоративные рассматривать и рвать?:oops:
да и рыхлить тож низзя...
Яблоньку подсажу с солнечной стороны, ближе к дорожке. Если кто сильно полюбопытствует - можно и потрогать. А с дорожки ни-ни... ни шагу
садовник
31.03.2011, 22:11
Яблоньку подсажу с солнечной стороны, ближе к дорожке. Если кто сильно полюбопытствует - можно и потрогать.
пион разрастается не только в гору, но и в стороны... я бы от яблони отступил больше метра... 1.5 м хотя бы:smile:
большая! горшок вы можете спрятать от возвратных заморозков, или поставить в мини-тепличку(с повышенной влажностью) для лучшего(типа базболезненного)укоренения.... горшок можно продержать с месяц в более прохладном, чем улица, месте... опять же для лучшего укоренения...:pardon:а посаженный на улицу пион предоставлен сам себе, даже под окучкой... и выживание(читай укоренение) его зависит ТОЛЬКО от проведения...:sad:
Олег, тогда какого размера подобрать горшок?
Если в горшок посадить, то же побеги обрезать, мне кажется на них есть что-то похожее на бутоны, или это листики такие?
горшок можно продержать с месяц в более прохладном, чем улица, месте... опять же для лучшего укоренения...
Жаль, у меня нет такого места. Единтвенный плюс, что я смогу с ним перебегать по двору и искать тень.
садовник
31.03.2011, 22:25
Олег, тогда какого размера подобрать горшок?
Если в горшок посадить, то же побеги обрезать, мне кажется на них есть что-то похожее на бутоны, или это листики такие?
.
лучший вариант - 5 литровые пластиковые вёдра... дырок в дне навертели(прожгли раскалённым гвоздём) и усе....
все бутоны ВЫЛОМАТЬ.....оставите - пион не жилец...:pardon:
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Тогда уже лучше воспользуюсь звонком к другу
ой! дайте такого!!!:twisted: я тож подзвоню...:D
лучший вариант - 5 литровые пластиковые вёдра... дырок в дне навертели(прожгли раскалённым гвоздём) и усе....
все бутоны ВЫЛОМАТЬ.....оставите - пион не жилец...:pardon:
я завтра просмотрю бутоны то или нет, а просто ожившие почки то же выломать?
садовник
31.03.2011, 22:32
а просто ожившие почки то же выломать?
тыц-дрыц!!!:shock: а из чего спрашивается пион будет жить?!:twisted: прищипываем (не выламываем) ТОЛЬКО ВЕРХНЮЮ почку...:twisted:
тыц-дрыц!!!:shock:
я уже себя чувствую недоразвитой почкой...:%)
Завтра опять Фсё-фсё сфотаю, и покажу для консультации.
Закотянка
01.04.2011, 08:09
У новых ДП такое корневище, что 5 литровые емкости будут маловаты, не менее 10 л нужно брать. По цене они одинаковые... Есть специальные посадочные ведра,уже с дырочками на дне... Если я поливаю Радифармом, то Монофосфат калия не нужно уже лить?
садовник
01.04.2011, 10:41
. Если я поливаю Радифармом, то Монофосфат калия не нужно уже лить?
это типа с первым апреля, да?:crazy:
подумайте шо вы спросили...:razz:. а лучше перечитайте инструкции к указанным вещ-вам...:twisted:
А сколько времени примерно пион весной наращивает корни? Месяц? Или больше? Т.е. сколько его вот так оберегать от жары надо?
садовник
01.04.2011, 13:45
Т.е. сколько его вот так оберегать от жары?
чем дольше - тем лучче...:good: минимум месяц - максимум ....скока получится...:oops:
колпак хорошо делать из 5 литровой бутыли.... только её очень желательно чем-то затонировать(шоб не сильно нагревалась на солнце)... чистым оставить тока донце...:smile:
Я в прошлом году при притенении д.пионов такие банки просто измазывала с внутренней стороны грязью. А сверху еще притеняла лапником.Потом через время банки сняла, а лапник был оставлен практически на все лето.
садовник
01.04.2011, 16:53
а лапник был оставлен практически на все лето.
укоренился?:oops:
Лапник нет:D, а вот пиончики все живы здоровы.:Yahoo!:
тыц-дрыц!!!:shock: а из чего спрашивается пион будет жить?!:twisted: прищипываем (не выламываем) ТОЛЬКО ВЕРХНЮЮ почку...:twisted:
Так, если верхнюю почку прищипываем, то как тогда укорачивать побеги? Если их обрезать то вообще с этой почкой.:Search:
садовник
01.04.2011, 22:13
Так, если верхнюю почку прищипываем, то как тогда укорачивать побеги? Если их обрезать то вообще с этой почкой.:Search:
опять?!:twisted: обрезать побеги надо, если они ДЛИННЕЕ корневой системы... а если низ такой , как и верх, то прищипнуть(ТОЛЬКО ЕСЛИ ДО ПОСАДКИ ПОБЕГ СИЛЬНО РАЗВИЛСЯ) верхнюю почку(отщипнуть точку роста)... дошло?:cool:
опять?!:twisted: обрезать побеги надо, если они ДЛИННЕЕ корневой системы... а если низ такой , как и верх, то прищипнуть(ТОЛЬКО ЕСЛИ ДО ПОСАДКИ ПОБЕГ СИЛЬНО РАЗВИЛСЯ) верхнюю почку(отщипнуть точку роста)... дошло?:cool:
у меня вершки были длиннее, подрезала.
На просыпающихся пионах (старой посадки) верхние почки внешне нормально развиты, но не подают признаки жизни. Да и верхушки стеблей выглядят без оптимизма. У меня есть три объяснения:
1.подмерзли
2. болезнь или чего-то не хватает
3. побеги не вызрели после прошлогодних аномалий ( осенью начали нарастать)
А правильное объяснение, наверное, четвертое?
садовник
05.04.2011, 21:58
А правильное объяснение, наверное, четвертое?
поздний сорт и шибко нетерпеливая хозяйка!:pardon:
поздний сорт
Молчат только верхние. И они явно безжизненные, суховатые
садовник
05.04.2011, 22:05
Молчат только верхние. И они явно безжизненные, суховатые
так у вас ще почва толком не отошла!!!! :twisted:
Surchiha
07.04.2011, 11:47
Тапками не кидайтесь, плз:oops: я в прошлом году на выставке купила "карликовый" древовидный пион для альпийской горки. И теперь понимаю что там ему не слишком хорошо - места очень мало. Счас перетащить можно? И как максимально помочь растюшке?
Лена,был разговор,что лучше их осенью пересаживать.
садовник
07.04.2011, 14:40
Счас перетащить можно? И как максимально помочь растюшке?
если почки ещё сплять - срочно тащите!:smile:
Если у ДП слишком интенсивно растет корневая поросль - это нужно регулировать?
Если у ДП слишком интенсивно растет корневая поросль - это нужно регулировать? это в смысле у привитого пиона от подвоя ? а как определили что это дикарь пробивается:wink:
Разве я сказала, что дикарь? Просто от корня идет много отростков, часть из которых весьма тощенькие. Если б речь шла про розу, я бы такие удалила. А вот как быть с пионом - не знаю, хочется оставить
садовник
07.04.2011, 22:01
Если у ДП слишком интенсивно растет корневая поросль - это нужно регулировать?
да..если это от подвоя.... я такую поросль удалил ...мы о махровых пиошах грим?:oops:
Да, это махровый. Но от привоя или от подвоя, я не знаю. И даже если откопаю, боюсь, не смогу определить где заканчивается подвой и начинается привой. Завтра выложу фото
brunnera
07.04.2011, 22:08
У меня на некоторых новых сортах внизу на корнях есть почки. Думаю: а может это от подвоя? Я их вырезала с частью корня и посадила отдельно. Если это действительно подвой просто интересно, на что они наши сортовые пиончики прививают.
садовник
07.04.2011, 22:09
на что они наши сортовые пиончики прививают.
на сеянцы древовидного...:smile:
Я их вырезала с частью корня и посадила отдельно.
Боюсь, из меня хирург никудышний. Испоганю все растение
садовник
07.04.2011, 22:26
Боюсь, из меня хирург никудышний. Испоганю все растение
так срежте эту поросль на кольцо.... оставлять её низзя...:no: бо бу горэ....:pardon:
Завтра выложу картинку, поглядите, что это. Попробую зубочисткой отмести почву от корня... Если руки не будут дрожать
Я совсем запуталась с подвоями привоями и почками побегами:%)У меня пион прошлогодней посадки из совместного заказа был посажен с заглублением, вершки не перезимовали из земли отходит побег точнее видела набухшую живую почку, я обрадовалась думая что это культурный а выходит зря радовалась:cry:?Если также на другом ДР из земли будут отходить побеги + перезимовавшие, те кот из земли удалять?
садовник
08.04.2011, 13:26
Я совсем запуталась с подвоями привоями .... а выходит зря радовалась
от пральна хто-та сказанул! " меньше знаешь - крепше сопишь!":crazy:
погодь рыдать!:twisted: мы ваше не про ваши пионы грим...:pardon:ничо у пиона не трогаим! а то ...:evil:
А я пока пребываю в эйфории-незнания... посадила, окучила, прикрыла... жду чего будет...но представляется же только самое самое.....
А можно консультацию по дальнейшему уходу за древовидными? Чем бум кормить, поить? Или на этот год только пить,пить, пить, а подкормки не надо?
садовник
08.04.2011, 13:44
Или на этот год только пить,пить, пить, а подкормки не надо?
да, тока пить! и стимулировать коренья(вива, кендал)....:pardon:
может и так... короче бу этой Вивой + пользоваться...
решила в воскресенье пару пионов в ОГ высадить - пару в горшки...
погода соответствует...
Это поросль пиона, о которой я говорила. Я не решилась разгребать куст.
И не знаю, оставлять ее или убрать. Если даже она от привоя, то, наверное, может ослабить основные побеги. Я бы оставила 3-4 наиболее сильные на кольцо. Остальное удалила. Понравится ли это пионам – не знаю.
http://s015.radikal.ru/i333/1104/bb/31f7d16f42b1t.jpg (http://s015.radikal.ru/i333/1104/bb/31f7d16f42b1.jpg)
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Это непроснувшиеся почки на верхушках того же пиона. Не истощает ли его корневая поросль?
http://s001.radikal.ru/i196/1104/c5/caa3698d0428t.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1104/c5/caa3698d0428.jpg)
садовник
08.04.2011, 21:48
Это непроснувшиеся почки на верхушках того же пиона. Не истощает ли его корневая поросль?
если речь идёт о махровых птонах из китая, то я бы аккуратненько отрыл землю от куста и выяснил откуль ноги ростуть...
если же пион обычный(не махровый), типа доморосченный, то хай та поросль остаётся.... она абсолютли не вредить...:pardon:
Это из первых поставок СВ. По-моему, они были из Голландии. Возможно, из Китая. Дома еще не вырастила
садовник
08.04.2011, 21:52
Это из первых поставок СВ.
тада отгребаим и .....константируем...:smile:
мои ДП недавнопришедшие сидят в ОГ чуть больше недели.
Я их посадила, пролила Радифармом, в котором они кисли два часа, окучила с головой. Со вчера идет дождь. Я успела их накрыть ведрами, что бы окучка не намокла - это правильно?
И уже мне их пора полить Радифармом, после дождя не пролезу. Или все таки ползти, хоть по колено в грязи, главное полить корешки?
садовник
08.04.2011, 22:11
главное полить корешки?
поливать после дождя! эт круто!!!!:good:
вёдра снять!... пока всё:pardon:[COLOR="Silver"]
поливать после дождя! эт круто!!!!:good:
ну, я имела ввиду, проползти к ним и в шурфы, именно под корешок налить Радифарму. Сказано раз в неделю, вот я и переживаю теперь.
вёдра снять!... пока всё:pardon:
а окучка намокнет и побеги начнут загнивать...:oops:
садовник
08.04.2011, 22:24
а окучка намокнет и побеги начнут загнивать...:oops:
ЧЕ-ВО?!???:shock::shock::shock::shock::%):%)
ЧЕ-ВО?!???:shock::shock::shock::shock::%):%)
а зачем тогда раннее советовалось колпак на голову окученным пионам?:oops:
садовник
08.04.2011, 22:27
а зачем тогда раннее советовалось колпак на голову окученным пионам?:oops: а пречитайте и поймёте...:pardon:
а пречитайте и поймёте...:pardon:
не нада, я три раза читала...
Окучивают, потом нужно притенить. Но притенить я могу и сеткой, например. А зачем колпак - не понимаю.
от палящего сонца,иссушающих ветров..
садовник
08.04.2011, 22:35
А зачем колпак - не понимаю.
ваша задача на чичас - убрать ведро!:twisted:
ваша задача на чичас - убрать ведро!:twisted:
а вернуть когда?:oops:
садовник
08.04.2011, 22:36
А зачем колпак - не понимаю.
от иссушения, када пригревать почнеть... ну и от ветру, которым донецк и область славятся...:pardon:
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
а вернуть когда?:oops:
никада....:no:
ну, если бы я хотела по прикалываться, пошла бы в теревени...
я с Вари не могу....
Варвара, Вы шутите? или действительно не понятно?
Вот цитата - ответ на мой вопрос, куда мне оформить свои ДП:
все сделала по рекомендациям. Для чего колпак, да, мне было совершенно непонятно.
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Ладно, все, пускай ростут, как вырощу, так и будет.
Варя, посади - и забудь про них. Поливай только. Я с первыми была в худшей ситуации. Мне даже спросить не у кого было
Тогда объясняю ... Варвара, когда Вы посадили растение...древовидный пион, например... он живой... и хочет жить дальше... для жизни ему нужны корешки... не только те, которые Вы посадили в землю... а еще маленькие беленькие... именно через них потом пион будет кушать и пить... эти корешки появляются не сразу... и вот... сидит этот пион пока без еды и пищи... а еще ветер сухой дует... и высушивает его побеги... а ему... пиону... хочется эти побеги сохранить... он же хочет дать потомство... цветок на пионе... и он страдалец, старается всеми силами эти побеги сохранить... чтобы они не высохли...а корешки в это время не наращивает...
так вот...если Вы окучите пион... побеги в окучке будут сохранять влагу... и наш пион не будет тратить лишние силы на их сохранение... а все свои силы бросит на наращивание тех маленьких беленьких корешков...
садовник
08.04.2011, 22:48
Для чего колпак, да, мне было совершенно непонятно.
-.
ну во-первЫх колпак, а не ведро.... ведро -есть НЕПРОЗРАЧНЫЙ предмет... а колпак(имелась ввиде 5 литрова пластикова бутель)...прозрачен для солнечного свету.. пиону при укоренении нужно сонце для листиков... он ими тож питается...:smile: а вот непрозрачным ведром листики жить не маги....:pardon:
Продолжаем :D так, как сейчас такая погода,что мы и добивались надеванием колпака, то необходимость в оном - отпадает.
До наступления жары и ветров:pardon:
а я хочу показать фотку моего др. пиона, который зимовал под пластиковым горшком...
http://s40.radikal.ru/i090/1104/02/ff6deb5229f4t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1104/02/ff6deb5229f4.jpg.html)
садовник
09.04.2011, 21:32
а я хочу показать фотку моего др. пиона, который зимовал под пластиковым горшком...
а вот антиресно.. как он перенесёть морозы до минус 5 в ближайшие пару ночей?:shock:
НАТАЛИНА
09.04.2011, 21:34
Выглядит очень хорошо)))))))))
А если сейчас спанбондом укрыть + горшок поможет от -5???????
садовник
09.04.2011, 21:35
Выглядит очень хорошо)))))))))
И почему я свои Кинкаку горшками не прикрыла(((
наличие листа в столь раннее время не всегда есть карашо...:no:я про морозы не здря ведь спросил....:pardon:
Олег, поскольку в прошлом году я высаживала пионы весной в горшки, они в горшках наросли, осенью я пересадила в ОГ,на зиму они ушли у меня с листиками - я их накрыла горшками, вокруг горшка подсыпала листьев - так и зимовали... но перезимовали так, как на фотке всего 3 шт, остальные - не очень хорошо, стоят голые черные палки - либо сопрели либо вымерзли - не знаю, отростут ли?
весной открыла и увидела ту картину, что на фото выложила - раз они всю зиму простояли и не сбросили листья, то чего им бояться минус 5? тем более, что я на них снова горшки поставила, зная, что похолодание... как только потеплеет - снова горшки сниму
садовник
10.04.2011, 15:28
раз они всю зиму простояли и не сбросили листья
такое исключается.... пион не вечнозелённое растение.... и в сосудах у пиона не антифриз, а обичная вода, которая при 0 градусов превращается в лёд!:pardon:
садовник
10.04.2011, 15:35
остальные - не очень хорошо, стоят голые черные палки - либо сопрели либо вымерзли - не знаю, отростут ли?
ну шо за странный народ наши форумчане!!!!!:twisted: если почки не распустились, то замёрз, сопрел и т.д..... а покумекать, поднапрячь, так сказать серое вещ-во слабо?!:crazy:
если есть ранние, средние и поздние тюльпаны, нарциссы , гиацинты, смородины, крокусы, яблони, вишни, груши, сливы , персики... и т.д......
то почему у древовидных пионов должно быть иначе?!???!!!!:cool:
ранние сорта просыпаются раньше, поздние позже....:pardon:
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
но факт остается фактом
это не факт....при ближайшем рассмотрении и потеплении эти листья того....у роз тоже часто такое случается...:pardon:
так я и жду, када новые почки проснутся
Есть у меня парочка подсушенных ДП. Надо ли их отмачивать, как розы, перед посадкой?
Сегодня смотрела свои пиончики, которые посадила две недели назад,сидят под пятилитровыми бутылками,веселенькие,выщипала бутоны, на кусту по два, на некоторых и по три штуки.Хорошие саженцы получили , будем ждать цветения на следующий год, вон у девченок прошлогодние наверно та-аа-аа-к зацветут!:good: Покажете????
, будем ждать цветения на следующий год, вон у девченок прошлогодние наверно та-аа-аа-к зацветут!
Не у всех. Один из моих двух- Кинкаку- не выжил. Весь прирост прошлого года( два побега)- мертв. Срезала гнилье, срезала- остался первоначальный побег без почек. И жив ли он- вопрос...И почек на нем нет..А второй- жив, но ему не до цветения. А пришли с бутонами, как Ваши..
И жив ли он- вопрос...И почек на нем нет.
Очень жаль !!!!Но они ж живучие, даст бог отойдут, может еще чем-то стимульнуть,МС-кремом попробовать? У меня старые кусты вообще без проблем растут, сами по себе, жалко только отцветают очень быстро , как жарко так дня три - четыре и все...
Не зря же пишут, что они не любят пересадок. А тут еще и переезд такой длительный с голыми корешками. Ничего. надеюсь оклимаются. у меня тоже прошлогодние новички были все в бутонах, а в этом году многие наверное будут отрастать поновой.
садовник
13.04.2011, 23:22
Надо ли их отмачивать, как розы, перед посадкой?
небольше полутора часоф.....
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
прошлогодние наверно та-аа-аа-к зацветут!:good:
сомневаюся.....:no: не раньше, чем через пару лет... и то при условии, шо фсё бу О.К.:pardon:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:20 ----------
Но они ж живучие,
ну эт тоже ооочень относительно...:twisted:.не здря ж рекомендуют пересажувать их ТОКА С КОМОМ!!!!:pardon:
.не здря ж рекомендуют пересажувать их ТОКА С КОМОМ!!!!:pardon:
Да, моим кустам лет по пятнадцать-семнадцать уже, но так как я постоянно в процессе строительства и перепланировки- оказались они у меня не в том месте, где надо, а уже были большими- лет по восемь.Абсолютно неведая об их прихотях и чисто по технической необходимости я в декабре выкопала их с немного промерзшим комом земли и пересадила на другое место, и что бы Вы подумали- они этого даже не заметили!!!:good:Я тоже особо не удивилась:D
Пионы тоже можно мочевиной пролить, как и розы. Или они любят какие-то другие удобрения?
Мои т-т-т живы, оба:D. Форумчане много заказывали, наверное выпады были. Блу Мун, как у Мелиссы несколько ростков из земли дал. Но он не привитый,поэтому не волнуюсь:oops:
Пионы тоже можно мочевиной пролить, как и розы. Или они любят какие-то другие удобрения?
А разве недостаточно(на сейчас)- амм селитры по мерзло-талому? Кстати,а у них.. спящие почки..есть? О последних я, правда, у кустарников не слыхала...
Вера, кажись просыпаются, мне так показалось. Не так активно, как у роз, но растут.
садовник
14.04.2011, 13:19
Пионы тоже можно мочевиной пролить, как и розы.
это зависит от состава почвы, на которой они растут....
Вера, кажись просыпаются, мне так показалось. Не так активно, как у роз, но растут.
Лена, у корнесобственных кустарников почки могут проснуться в основании куста... А у привитого пиона- рассчитывать приходится на спящие почки только на побегах, так? А у роз- у них при отламывании/обмерзании почки.. есть еще две запасные...Или как?
садовник
14.04.2011, 13:33
Кстати,а у них.. спящие почки..есть? .
есть если пион посажен с заглблением на 5- 7 см....:smile:
есть если пион посажен с заглблением на 5- 7 см....
И что..за год они уже появляются??? Тогда будем ждать..А на побегах..их нет? Он же-древовидный, те сровни дереву?
садовник
14.04.2011, 13:44
И что..за год они уже появляются??? Тогда будем ждать..
а чо загод.... мы шо о сеянцах мову ведём?:shock:
Так привитой пион посажен год назад- ниже уровня прививки. Он и корни-то свои,небось, не успел отрастить.
Верочка, можно я вмешаюсь? Когда я отрывала свой пион, то видела хорошенькие червеобразные корешки на прошлогодних побегах. Так что все может быть при хорошей жизни
садовник
14.04.2011, 13:57
Так привитой пион посажен год назад- ниже уровня прививки. Он и корни-то свои,небось, не успел отрастить.
на чом привит?:twisted:
Верочка, можно я вмешаюсь? Когда я отрывала свой пион, то видела хорошенькие червеобразные корешки на прошлогодних побегах. Так что все может быть при хорошей жизни
Спасибо, Лида! Только мне это не грозит- этот у меня "сел"- по прививку.. грунт осел, из-за окучки было не заметно.Отож всех и мытарю- есть ли у ДП спящие почки на надземных побегах( как у деревьев).
Отож всех и мытарю- есть ли у ДП спящие почки на надземных побегах( как у деревьев).так это же куст... при чем здесь деревья...:%) и как у любого куста почки на побегах тоже есть... я не понимаю... о чем вопрос... будут ли появляться новые побеги из земли.?.. или будет ли наростать пион вширь за счет почек на существующих побегах?
садовник
14.04.2011, 14:14
. я не понимаю... о чем вопрос...
о том... есть ли у пиона спящие почки по середине побега?
ответ. нет... нету... могут быть ТОЛЬКО в самом основании побега... типа на уровне земли...:pardon:
Вера, я по криворукости когда-то один пион приломала - он отрастает. Так что почки есть. Кстати, в Ялте на набережной ДП таки ветвистые, как деревца
в Ялте на набережной ДП таки ветвистые, как деревцая в такой древовидной форме... как куст... видела только старые сорта ... без имен... думаю что это Paeonia Rockii... по внешнему виду похожи... все они были сеянцы... а как будут вести себя китайские сорта... сказать трудно... слишком мало времени они на рынке... и взрослых старых кустов нет...
только старые сорта ....
Скорее всего так и есть - цветы были достаточно мелкие, все сиренево-розовые. Ростом почти с меня и выше. Я думала, китайские будут расти в такой же форме.
Я думала, китайские будут расти в такой же форме.может быть... а может и не быть...:pardon: климат играет большую роль... старые сорта никогда не подмерзали...
А китайцы подмерзают?Лида, Вы же сами выкладывали фото... где верхушка побега с мертвыми почками после зимы...:%) или забыли:wink:
Да, Лариса, я помню, но мы же так и не выяснили причину - подмерзание, невызревание, недокорм, болезнь....
Я где-то вічитала, что китайцы свои пионы где-то раз в 5 лет обстригают "под котовского", и те прекрасно отрастают.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot