PDA

Просмотр полной версии : Смородина черная, красная, белая и золотистая

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

пятница
23.11.2011, 08:44
Если не укоротить очень сложно добиться хорошего ветвления куста, будет единичный непонятно какой побег. Потом проблемы с урожайностью, ветвлением, уходом, омоложением, а оно нам надо?:wink: .

Светик, а если у меня кустик Селеченской-2 (от Бобыря) на 4 стебля и корневая была суперовая, все равно весной чикнуть? Там было полно почек на корневой шейке,все ушли под землю, неужели этого будет недостаточно для ветвления?
там, где 1-2 стебля или кустик слабенький понятно, режем, а тут?

......
Лена-Belco, как говорят в Одессе, "шоб ты мне была жива-здорова":D
ну на..зачем мне еще третий куст красной?:cry:
но твоя презентация Ровады стала последней каплей (все раздумывала,любуясь фотами на виноградном...)
посажу еще и ее
...
девушки, при таком обилии сортов "унутре себя" и учитывая легкость размножения черной смородины, предлагаю наладить следующим летом массовый обмен саженцами:wink:

Анюта
23.11.2011, 10:14
из сортов красной смородины - Ровада, более красивой грозди и крупнее ягоды я не видела. :good:

дествительно красивая, но вкус то не очень. Сорт промышленный.

Sveta
23.11.2011, 12:11
Светик, а если у меня кустик Селеченской-2 (от Бобыря) на 4 стебля и корневая была суперовая, все равно весной чикнуть? Там было полно почек на корневой шейке,все ушли под землю, неужели этого будет недостаточно для ветвления?
там, где 1-2 стебля или кустик слабенький понятно, режем, а тут?

Закономерность-чем больше рЭжешь, тем больше прирост. Можно оставить куст и без обрезки, но не факт, что прострелят корневые и стеблевые почки (стимула в виде обрезки-то у них не будет).
Нет, тут однозначно, хотим иметь красивый густой кустик -надо резать (независимо сколько побегов на посаженном кусте).

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

девушки, при таком обилии сортов "унутре себя" и учитывая легкость размножения черной смородины, предлагаю наладить следующим летом массовый обмен саженцами:wink:
:good::good::good:...Я первая на обмен.

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

...
Не:D....осенью...

Belco
23.11.2011, 15:15
дествительно красивая, но вкус то не очень. Сорт промышленный.

Насчет вкуса - согласна на 100%, далеко не эталон!

С другой стороны, у меня есть очень вкусный сорт красной смородины, неизвестный, еще от бабушки, но она такая мелкая, что пока оборвешь 1 куст (а у меня их аж 4:cry:), то уже пропадает желание не только ее перерабатывать, но и кушать:mad: А еще и обсыпается!

Кроме того, во все заготовки добавляется сахар, даже в самую сладкую!
Поэтому я для себя решила оставить 1 куст сладкой для еды "с куста", а для всех других целей развести Роваду и ей подобные сорта и получать удовольствие от сбора ягод:Yahoo!:

PS. А какое варенье будет из Ровады?:good:

Oza
23.11.2011, 15:49
Света, а можно ссылку на описание правильной обрезки смородины, начиная с первого года? В разных местах разные советы, вплоть до того, чтобы оставить куст в покое на первые 4 года. Не знаешь - чему верить.

Sveta
23.11.2011, 16:29
Света, а можно ссылку на описание правильной обрезки смородины, начиная с первого года? В разных местах разные советы, вплоть до того, чтобы оставить куст в покое на первые 4 года. Не знаешь - чему верить.
В первый год посаженную смородину обрезаем на 3-4 почки над уровнем почвы (для лучшего ветвления и стимуляции роста). Второй-третий год удаляем только механически повреждённые трактором ветки если такие есть. Если есть повреждённые стеклянницей их нужно обрезать также (до здоровой древесины). На четвёртый год удаляем старые веточки, они хорошо заметны в период вегетации-на них мелкие листочки, мелкие ягодки. Плодоношение в таком случае переходит на более молодые и здоровые побеги. Обрезку с 4 года необходимо проводить постоянно и ежегодно.

Закотянка
23.11.2011, 16:43
Есть подозрения, что от Бобыря пришла смородина не 1 года... Есть черенки, а есть кустики. Их тоже практически под 0 стричь?

Юрец
23.11.2011, 19:31
Я смородину сажу не обрезая,заглубив на 3-5 почек для кущения.На второй год уже с урожаем,на третий куст-красавец.С четвертого года начинаю обрезку.На протяжении трех лет наблюдаю и могу проводить разве что санитарную обрезку,если это нужно.
Если обрезать куст в год посадки,то у меня на третий год получится кустище из примерно 30 веток. Прибавки в урожае не будет, а вот ягод будет больше,но я думаю,никому не будет в радость,долго собирать мелкую смородину.А как же норма 12-15 веток для куста?Меньше веток-крупней ягода,товарней вид,легче собирать.
...из сортов красной смородины - Ровада Интересненько:smile:нарыл инфу о смородине Святомихайловская и хотел раздобить,но нигде не нашел.Но зато нашел замену-Уральская красавица(ягода до 1.8 гр).С нетерпеньем буду ждать урожая.:Yahoo!:

Юрец
23.11.2011, 20:43
Интересненькая ссылка http://kagol.chat.ru/garden/kust/obrezka.htm

Belco
23.11.2011, 21:02
Вот она красавица Ровада, еще и на штамбе (к сожалению, не моя):

http://s017.radikal.ru/i440/1111/27/6e262910e38ft.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i440/1111/27/6e262910e38f.jpg.html)

Sveta
23.11.2011, 21:34
Интересненькая ссылка http://kagol.chat.ru/garden/kust/obrezka.htm
А в даной Вами ссылке говорят, что обрезать при посадке смородину необходимо:oops:. Вы же утверждаете, что не надо....
Следует ли обрезать саженцы смородины после посадки.

Обрезать посаженные растения нужно. При обрезке укорачивают каждое разветвление, оставляя от 2 до 4 сильных почек; Чем слабее был прирост побегов саженцев, тем сильнее нужно укорачивать. Укорачивание усиливает ветвление, способствует отрастанию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет формирование полнокронного куста (с нужным количеством разновозрастных ветвей).

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Если обрезать куст в год посадки,то у меня на третий год получится кустище из примерно 30 веток. Прибавки в урожае не будет, а вот ягод будет больше,но я думаю,никому не будет в радость,долго собирать мелкую смородину.А как же норма 12-15 веток для куста?Меньше веток-крупней ягода,товарней вид,легче собирать.

Получится или уже получилось?:shock::shock::shock:. Мы выращиваем смородину на ягоду уже много лет на значительной площади. При посадке обрезали на 3-4 почки. Ни разу не встречала у себя на плантации кусты с таким большим количеством веток. В любом случае, лучше больше веток, которые можно и нужно обрезать, чем необрезанный куст без ветвления и прироста. Фото кустов и ягод на них я уже помещала на этой ветке. Мелких ягод нет:Search:...Нормы быть не может...Куст может хорошо плодоносить на 20-25 ветках при соответствующем уходе и не давать ягоду на 10-15 если уровень агротехники минимальный.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Есть подозрения, что от Бобыря пришла смородина не 1 года... Есть черенки, а есть кустики. Их тоже практически под 0 стричь?
Ветвление зависит от технологии, погоды, почвы и сорта. Лично мы стараемся вырастить смородину в один побег (на такой материал спрос больше)....Для получения "ветвистых" применяем совсем другую технологию и берём другие сорта. То есть однолетка может быть и с одним побегом и с несколькими.

Юрец
23.11.2011, 21:44
Да я ш не утверждаю,а просто говорю,как делаю на своей земле.А перед Вами как пред великим Гуру снимаю шляпу:Rose::Rose::Rose:

Oza
23.11.2011, 23:12
Света, а как насчет советов обрезать весной однолетние побеги на 1/2 или 1/3 длины для ветвления?

Sveta
24.11.2011, 01:32
Света, а как насчет советов обрезать весной однолетние побеги на 1/2 или 1/3 длины для ветвления?
Мы обрезаем на 3-4 почки над уровнем почвы, согласно общепринятой технологии. Если побеги маленькие срезанная часть очень даже может соответствовать 1/2 или 1/3 длины.

Анюта
24.11.2011, 10:15
Мы обрезаем на 3-4 почки над уровнем почвы, согласно общепринятой технологии. Если побеги маленькие срезанная часть очень даже может соответствовать 1/2 или 1/3 длины.
Я так поняла, попрос был об укорачивании ежегодного прироста. Ты ответила об этом или об укорачивании при посадке?

Sveta
24.11.2011, 11:28
Я так поняла, вопрос был об укорачивании ежегодного прироста. Ты ответила об этом или об укорачивании при посадке?

Я так поняла, что Оля спрашивала о свежепосаженных саженцах с однолетними побегами...Если вопрос об ежегодной обрезке однолетнего прироста, то мы ничего не укорачиваем....

Oza
24.11.2011, 17:44
Про ежегодную обрезку. Значит, не заморачиваться с укорачиванием. ОК, спсб.

Челси
08.12.2011, 00:07
Посадила саженец черной смородины три года назад, насколько помню, вырос хороший куст, сам хорошо разветвился без обрезки, но пока ни одного цветка на нем не было. От чего это зависит??? Еще молодой, или с кустом что-то не так? Местная проблема- долгая и теплая осень и смородина начинает выгонять почки - потом мороз. Листья без проблем, но не цветет. Саженец немецкий, из магазина.
Пожалуйста, подскажите, можно ли этому кусту помочь?

Sveta
08.12.2011, 00:20
Челси, мы смородинке говорим тут-http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)
Может сорт у вас какой-то позднецветущий и позднеплодоносящий. Подождите ещё годик...

larissa
11.12.2011, 19:44
А у золотистой смородины ещё и сорта есть. Если продают просто Смородина золотистая - это может быть дичка.а подробнее можно о сортах рассказать. И о "дичке" уточнить:Rose:

Фимл
12.12.2011, 17:33
а подробнее можно о сортах рассказать. И о "дичке" уточнить:Rose:
Сначала о дичке. Это растение получается при размножении семенами. Как раз его и продают многие питомники для использования в качестве озеленения ( Умань-Софиевкий парк и др). Ягоды там небольшие и посредственного качества. Бывают разного цвета.
Из таких сеянцев отбирают самые лучшие экземпляры, которые впоследствии получают название сорта и размножаются черенком или отводками.
Возле моего дома на улице уже лет 30 растёт дичка. Ягоды один раз попробовал, больше не тянет. Этим летом увидел в саду одного знакомого сортовую золотистую. Ягода - нет слов. Сладкая, вкусная, мясистая, в несколько раз больше чем у нашей дички.

larissa
12.12.2011, 18:52
Этим летом увидел в саду одного знакомого сортовую золотистую. Ягода - нет слов. Сладкая, вкусная, мясистая, в несколько раз больше чем у нашей дички.я в продаже никогда этот вид смородины с указанием сорта не встречала:pardon: Хотя читала, что еще Мичурин в свое время вывел несколько культурных сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными ягодами. Но все это утеряно. Хотя, если учесть непривередливость, спартанский характер,этой культуры, то наверно зря потеряли:pardon:

Фимл
12.12.2011, 23:43
я в продаже никогда этот вид смородины с указанием сорта не встречала:pardon: Хотя читала, что еще Мичурин в свое время вывел несколько культурных сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными ягодами. Но все это утеряно. Хотя, если учесть непривередливость, спартанский характер,этой культуры, то наверно зря потеряли:pardon:
Ничего не потеряли. Всё есть. Просто питомники продают сеянцы и отроски с диких растений. Ведь никто не спрашивает о сорте Золотистой смородины. В Брусвяне сортовая золотистая будет в следующем году.

Закотянка
20.12.2011, 18:52
Не знаю, что мне прислал Гуменюк под названием "смородина красная, очень сладкая"? Растет штамбиком с поникающими веточками. Плоды мелкие, но действительно сладкие... Это не она. Я её определила в кроваво-красные...

садовник
20.12.2011, 19:43
. Это не она. Я её определила в кроваво-красные...
не..:no: в вас пищевое растение под названием ПОРИЧКА..:D. а мелисса пытае про смородину АТРОСАНГВИНЕА - цветочно/декоративну растень...:pardon:

Sveta
21.12.2011, 01:25
не..:no: в вас пищевое растение под названием ПОРИЧКА..:D. а мелисса пытае про смородину АТРОСАНГВИНЕА - цветочно/декоративну растень...:pardon:
Ну Антросангвинеа, это не только смородина. Есть и яблоня Антросангвинеа.:pardon:

садовник
21.12.2011, 15:04
Есть и яблоня Антросангвинеа.:pardon:
мы про яблони в теме "Смородина" не гутарим!:twisted::razz:

Машенька
25.01.2012, 11:06
я в продаже никогда этот вид смородины с указанием сорта не встречала:pardon: Хотя читала, что еще Мичурин в свое время вывел несколько культурных сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными ягодами. Но все это утеряно. Хотя, если учесть непривередливость, спартанский характер,этой культуры, то наверно зря потеряли:pardon:
Да, а еще ее сажали вдоль дорог. А почему потеряли? У нас в саду, например, растет золотистая смородина еще с тех времен, и у соседей тоже. Прекрасно передает размер ягод и вкусовые качества своим "отпрыскам". Названия сортов, конечно же, утеряно, но сорта встречаются разные. Отличие заключается в размере, цвете ягод, их вкусовых качествах. Прекрасное растение. Весной, когда зацветает, аромат стоит по всей округе!!! Из ягод варим вкусное варенье-пятиминутку. Да и свежие они довольно долго держаться на ветках (иногда и в сентябре набираем на компот). Ягоды кислее, чем у "обычной" смородины. Иногда попадаются экземпляры с вишню размером. Но они единичные. Растение действительно спартанец - растет в качестве живой изгороди без плясок с бубнами, без полива, при этом одаривает ягодами каждый год.

larissa
25.01.2012, 13:13
А почему потеряли? .сортов было много, и отличия были и по вкусовым качествам, и даже по цвету ягоды:wink: конечно остались какие-то и где-то, но это далеко не все:pardon:

olgas
27.01.2012, 10:11
Подскажите,п-та, стоит заказывать у Ксени смородину черную, какие сорта понравились? Хочу заказать раннюю и позднюю, начала смотреть в интернете и не совпадают сведения с теми, что дает Ксеня.

Галюня
16.03.2012, 22:53
Ув. садоводы подскажите пожалуйста.Весной 2011 г. посадили смородину,сейчас хочу ее пересадить в другое место. Когда это лучше сделать и не будет ли вреда от этого смородине?

садовник
16.03.2012, 22:55
Когда это лучше сделать и не будет ли вреда от этого смородине?
лучше это делать осенью...хотя если смородина молоденькая и ешо не вышла на цветение. то можно и весной... на вашей смородине почки уже начали распускаться?:oops:

Галюня
16.03.2012, 22:59
Спасибо,что отвечаете... Нет ,почки еще не начали распускаться,но до осени тянуть не хочется,потому что думаю садить на это место -малину,а для смородины другое место,но с завтрашнего дня обещают потепление(глобальное))),вот тут возможно почки и начнут распускаться

садовник
16.03.2012, 23:01
,но до осени тянуть не хочется,
тогда пересаживайте щас...БЕЗ промедления...:pardon:

olgas
17.03.2012, 21:46
Купленная смородина прикопана в погребе, можно ее садить на следующие выходные?

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

У нас похолоднее, чем в Киеве.

елена.п
17.03.2012, 21:54
...можно, садите смело:smile:

Nik-оль
18.03.2012, 00:05
А мы сегодня уже посадили:smile: А то все счастье, что нам на Новый год прислали, в гараже уже колоситься начало:smile:

Leslie
19.03.2012, 09:30
смородину уже обливаем?

Анюта
19.03.2012, 11:17
смородину уже обливаем?
уже поздновато:roll:

Vicky
19.03.2012, 11:46
как поздновато? - у нас на фазенде еще снег по щиколотку лежит

Анюта
19.03.2012, 11:58
как поздновато? - у нас на фазенде еще снег по щиколотку лежит
лично у меня почки уже очень набухшие

Анна С.
19.03.2012, 12:11
А у моей даже порозовели и лопнули..

Oza
19.03.2012, 13:44
Я в плюсовой по температуре день 4-го марта проливала. Вот это было самое то, мне кажется.

vov_en
21.03.2012, 13:05
А можно попросить обладателей Кентавра фото, описание урожайности и прочее?:oops:

InSAn
26.03.2012, 11:53
Купил три сорта смородины в 3-х литровых контейнерах (полиэтиленовый пакет). Стоят пока в подсобном помещении (постоянная температура +10...+12С).

Смородина черная "Черешнева"
https://lh4.googleusercontent.com/-_PZTODRwLaw/T3AjXZ8qDzI/AAAAAAAAAzs/cwpofyKVhCw/s144/P74800104.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/Ev-rojpxAXbdc9bQs9Nc7BdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=embe dwebsite)

Смородина белая "Императорская желтая"
https://lh4.googleusercontent.com/-nqqpX-fs5rY/T3AgQ-JguHI/AAAAAAAAAzk/oqPk6GvcSbo/s144/P74799803.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/sJJUgVwIo6NXZ13cnPphMxdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

Смородина красная "Джонкер Ван Тетс"
https://lh5.googleusercontent.com/-9ZkV5-f7iOs/T3Ajrp1eSjI/AAAAAAAAAz4/UBJcseVO9Cw/s144/P74800305.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/1uRIB1EBzdSqxJFN346hHhdKCSSgniHUHe4yn8blP38?feat=e mbedwebsite)

Так сложилось, что на постоянное место жительства смогу высадить только через месяц...

Хочу их сейчас пересадить в бОльший контейнер (литров на 20), чтобы саженцам было комфортнее (с Корневином, жидким гумусом, суперфосфатом и золой)... При пересадке сразу обрезать, оставив 3 почки (около 20см). Вынести на улицу.
А через месяц этот 20-ти литровый ком перенести в землю.
Можно ли так сделать? Когда лучше провести профилактическую обработку Актаром?

Витуся
26.03.2012, 12:11
Андрей, мересадить можно и в 10л контейнер, главное широкий. При посадке заглубить на 10см. И потом оставшийся над поверхностью прутик обрезать, оставив 10см или 3-4 почки. И на улицу побыстрее отправить. В Корневине необходимости нет

Анюта
26.03.2012, 12:22
Андрей, резать надо сразу. Потому как єти палочки - это не саженцы. Вернее не полноценные саженцы.

SIV
26.03.2012, 16:50
Один сосед справа - строго на восток, другой сосед слева - строго на запад.
Высокий (1,8 м.) глухой забор от соседей идет строго север-юг.

Вопрос - можна ли сажать вдоль забора с севера на юг смородину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.

vov_en
26.03.2012, 18:40
Я так понял, что Кентавра ни у кого нет?:oops:

Витуся
26.03.2012, 21:05
можна ли сажать вдоль забора с севера на юг смородину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.У вас солнце в течение дня светит вдоль забора. Насколько я знаю, во Львове слишком солнечных и жарких дней бывает не много. Поэтому забор не будет перегреваться. Значит достаточно технологического расстояния до забора - 1м или 1,5, чтобы было удобно обходить куст. Расстояние между кустами тоже зависит от сорта 1-1,5м. Главное, деревья от кустов посадите не ближе 4м (карлики можно ближе). Тень от деревьев не должна падать на кусты

Анна С.
26.03.2012, 23:35
Насколько я знаю, во Львове слишком солнечных и жарких дней бывает не много. Поэтому забор не будет перегреваться.
У нас влажность немного выше, а солнце и жара очень даже бывают:D

Витуся
27.03.2012, 08:51
Значит надо оценить ситуацию по месту и если забор действительно сильно на солнце есть два варианта - отодвинуть кусты от забора до 2м или деревья чуть ближе к смородине посадить, но редко и так чтобы тень от них в будущем на забр не падала, а только на кусты.
У меня черная растет до 12 в глухой тени от соседского дома в, а вторые полдня в тени от деревьев. Посажена от них в 2-х м. Но у нас пекло и по два месяца дождей не бывает.

Юрец
27.03.2012, 21:42
У меня есть Кентавр , но не уверен на 100% в соответствии сорта, да еще и при посадке посадил рядом с другим сортом, а потом запутался. Летом сфоткаю - покажу.

садовник
27.03.2012, 23:48
чё.... у мну был......дамно..:oops: хороший ранний сорт!:good:

Леонид Проказин
28.03.2012, 03:56
А всегда ли полнолуние совпадает с оптимальными сроками для черенкования:wink:?

Однажды, ради интереса, проанализировал и сопоставил лунный алендарь, личный гороскоп и церковные праздники, когда нельзя работать, пришёл к выводу, что надо с питоиниководством завязывать.а подробнее можно о сортах рассказать. И о "дичке" уточнить:Rose:

В Украине селекцией золотистой смродины занимались в Киевском Аграрном Университете под руководством Петра Захаровича Шеренгового созданы сорта: Дидоривка, Дружна, Монастирська, Самородок и Янтарная (сейчас застой). В России этим занимался профессор Сорокопудов в г. Бердске. Возможно и сейчас будет продолжать в г. Белгороде. Его сортов я не испытывал, хотя есть многообещающие. Свой выбор остановил на Краснодарской капельке. Золотистой смородине не страшна жара лета 2009 и 2010 гг, ни зимы этих же годов. Чёрная смородина, судя по ажиотажу закупок последней осени, в большинстве регионов выгорела, а Золотистой всё нипочём. Из неё не получится желеобразное варенье, но зато аромат и целостность ягод в варенье, нравится всем, кого угощал.

InSAn
28.03.2012, 09:17
оставшийся над поверхностью прутик обрезать, оставив 10см или 3-4 почки
А насколько быстро после обрезки смородина перестает плакать?
Сразу же после обрезки обработал садовым варом, но все-равно прутик ниже обрезки влажный :sad:

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Вот фото пересаженной в 15-ти литровый контейнер и обрезанной:
https://lh3.googleusercontent.com/-8MgW9HcQK1c/T3KrrSj_sTI/AAAAAAAAA1o/mVrGI_ZFFiQ/s144/P91497007.jpg (https://picasaweb.google.com/lh/photo/lES4l9_lQ2la6medpxytzK8QocXokuSY6pRjT4DIAHA?feat=e mbedwebsite)

Видно, что ствол немного влажный. Так и должно быть?
И когда их обрабатывать актарой (или чем)?

vov_en
28.03.2012, 09:28
чё.... у мну был......дамно..:oops: хороший ранний сорт!:good:

А заявленная урожайность 15кг с куста соответствует реальности?:oops:

Анюта
28.03.2012, 09:55
---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

И когда их обрабатывать актарой (или чем)?
срез очень неровный и очень высоко над почкой. сделайте правильно.
А ствол будет влажный, он же живой.

Инесса
28.03.2012, 10:09
резать надо сразу. Потому как єти палочки - это не саженцы.

А я получила саженец красной смородины Ровада с ОК,корни в торфе и в пакете. Имеет два толстых пагона около 30 см каждый. Их тоже нужно подрезать на 3-4 почки? И когда лучше высадить?

InSAn
28.03.2012, 10:16
срез очень неровный и очень высоко над почкой. сделайте правильно.
А ствол будет влажный, он же живой.

Срез ровный - секатором резал :smile:
Это слой садового вара не ровный - думаю, не критично? :wink:
Резал 1 см над почкой под углом около 45гр.

Анюта
28.03.2012, 10:41
Срез ровный - секатором резал :smile:
Это слой садового вара не ровный - думаю, не критично? :wink:
Резал 1 см над почкой под углом около 45гр.
Упс, про вар я забыла.:oops:
1см - это много. До 5мм. Хотя, может это и не критично.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

А я получила саженец красной смородины Ровада с ОК,корни в торфе и в пакете. Имеет два толстых пагона около 30 см каждый. Их тоже нужно подрезать на 3-4 почки? И когда лучше высадить?
Садить и резать сейчас.

Витуся
28.03.2012, 14:01
А насколько быстро после обрезки смородина перестает плакать?
Сразу же после обрезки обработал садовым варом, но все-равно прутик ниже обрезки влажный :
И когда их обрабатывать актарой (или чем)?Из плодовых плачут только виноград и актинидия. Актинидия просто истекает, смотреть страшно, поэтому ее обязательно обрезать поздней осенью или зимой.
На остальных немного влаги. Проблем нет.
Я наверное халтурщица, но на кустах срезы секатором никогда не замазываю. Не вижу смысла.
В данном случае срез сделан высоковато, но для смородины это не принципиально. На деревьях делайте чуть ниже и наисосок. Над почкой выше.
Актарой обрабатывают по листу., в мае.

садовник
28.03.2012, 16:05
И когда лучше высадить?
да щас канечна..:pardon: чо до осени тянуть!:%):crazy:

blueberry
02.04.2012, 16:41
Смородина Загадка... есть у кого?

jack75
07.04.2012, 18:29
У меня вопрос к тем у кого растет Юбилейная Копаня. А правда что у нее розовые почки?
Мне мой знакомый недавно утверждал что это отличительная особенность сорта и что только этот сорт с розоватыми почками.
Я собсно чего спрашиваю, вот недавеча купил пару кустиков Юбилейной Копаня так на ней были обычные зеленые почки.
Теперь сижу в сомнениях она или нет?

Светлячок
07.04.2012, 18:36
Мне дали Юбилейную Копаня (кстати, спасибо, аккурат за пару минут до открытия форума силилась вспомнить точное название её:good:)из весьма надёжного источника. Почки обычные, зелёные..Но сегодня буду на даче гляну ещё раз...
Мне бы вот кто сказал что у меня за смородина, которая созревает на 3-4 недели позже обычной чёрной. Не золотистая это точно.:Search:Вк5ус у её необычный. с каким-то привкусом лесной ягоды. Мне кажется брусники.

Анна С.
07.04.2012, 18:41
Вот нашла её. Фото где-то двухнедельной давности.
http://s017.radikal.ru/i402/1204/7a/676cf8cfe5d3t.jpg (http://s017.radikal.ru/i402/1204/7a/676cf8cfe5d3.jpg)

jack75
07.04.2012, 18:43
Да точно розовые .
Ну все пошел пинать продавца! (шутка - на первый раз прощу ...(хотя!!!)).

Светлячок
09.04.2012, 21:17
у моей менее интенсивная окраска, но всё равно ярче чем коричневые почки Красы Львова

Леонидовна
10.04.2012, 20:50
Купила у Алексея Буряка (Симферополь) красную смородину Джонкер ван тетс. Хотелось бы убедиться, что именно этот сорт. Есть ли явные отличительные признаки сорта?

садовник
10.04.2012, 23:25
Есть ли явные отличительные признаки сорта?
тока в стадии плодоношения...:pardon:

vov_en
14.04.2012, 21:37
Кентавр, если правы в Садко:smile:
http://s019.radikal.ru/i633/1204/50/e8e00284e14ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1204/50/e8e00284e14c.jpg)
http://s019.radikal.ru/i634/1204/03/3ae2bc8b8f95t.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1204/03/3ae2bc8b8f95.jpg)
http://s019.radikal.ru/i612/1204/ba/50caa425acc9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1204/ba/50caa425acc9.jpg)
http://s019.radikal.ru/i627/1204/a2/8ba08aa75fdat.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1204/a2/8ba08aa75fda.jpg)
http://s51.radikal.ru/i133/1204/1b/67848a0ae1f0t.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1204/1b/67848a0ae1f0.jpg)

Dimon24
15.04.2012, 15:52
вчера обработал кусты смородины и агруса актара + хорус. :wink:

Nik-оль
16.04.2012, 18:17
сегодня проводили "обзор владений" - один из кустов красной смородины (порички) решил, что раз весна, значит пора цвести
http://s019.radikal.ru/i639/1204/a4/748b9b621999t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1204/a4/748b9b621999.jpg)
остальные кусты не настолько оптимистичные:D

InSAn
16.04.2012, 21:07
сегодня проводили "обзор владений" - один из кустов красной смородины (порички) решил, что раз весна, значит пора цвести

У меня черенок черной (куст был обрезан на 10см над землей) решил цвести на побеге этого года :smile:

toro711
17.04.2012, 07:44
Тоже интересуюсь этим сортом.Но почему-то кроме "Садко"-нигде не встречал о нем упоминаний о продаже.Написал им еще пару месяцев назад-ни привета,ни ответа.

vov_en
17.04.2012, 12:13
Тоже интересуюсь этим сортом.Но почему-то кроме "Садко"-нигде не встречал о нем упоминаний о продаже.Написал им еще пару месяцев назад-ни привета,ни ответа.
Не пишите- звоните. Купил в этом году 5 кустов, посадил, уже цвет есть:Yahoo!:

luci
20.04.2012, 11:21
Я бы на Садко не надеялась. Много раз поосени видела, как они продают с газели смородину и клубнику. Кусты Владимирской (она с листьями , высокая с ок очень внешне впечетляет покупателя) продаются как Юбилейная Копаня. Название Юбилейная Копаня привораживает того же покупателя. Оба сорта знаю хорошо-когда-то консультировалась в ин.садоводства. При продаже клубники тоже интересные переплясы.Ну если что-то не по теме написала- уберите сооб.Просто я б на Садко не надеялась.Извините.

Dobruan
20.04.2012, 23:00
...в вашем случае остаётся только ждать...:pardon:
Ждать урожая? Или пчел?:smile: Как долго цветет смородина?

садовник
20.04.2012, 23:01
Ждать урожая?
результата от ваших действий....:D

Dobruan
20.04.2012, 23:13
А если препарат "БИ-58 Новый", то это меняет дело в лучшую сторону хоть чуточку?

Анюта
21.04.2012, 07:08
А если препарат "БИ-58 Новый", то это меняет дело в лучшую сторону хоть чуточку?

нет

Dobruan
22.04.2012, 15:26
А мухи опыляют смородину? Сегодня заметил что муха как пчела садится на каждый цветок и своим "хоботком" что-то делает. Думаю хорошее дело делает или плохое.

Andrey_
22.04.2012, 15:36
А мухи опыляют смородину? Сегодня заметил что муха как пчела садится на каждый цветок и своим "хоботком" что-то делает. Думаю хорошее дело делает или плохое.
И я видел сегодня таких мух. Но скорее всего это мухи-вредители.:smile:

Dobruan
22.04.2012, 15:55
Мухи такие большие, темно-синего цвета. Это плохо если они вредители.

садовник
22.04.2012, 19:22
Думаю хорошее дело делает или плохое.
народ вы чё?!!:shock: естественно хорошее!!!!:pardon:

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

И я видел сегодня таких мух. Но скорее всего это мухи-вредители.:smile:
сами вы вредитель!!!!:crazy::razz: вам цветы опылят за так, а вы их травить собрались!!!!!:%)

Andrey_
22.04.2012, 19:44
народ вы чё?!!:shock: естественно хорошее!!!!:pardon:

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

сами вы вредитель!!!!:crazy::razz: вам цветы опылят за так, а вы их травить собрались!!!!!:%)
Возможно. А ветром пыльца не переносится? На днях очень сильный был.

садовник
22.04.2012, 19:46
А ветром пыльца не переносится? .
эт шо орехоплодные?!!!:crazy:

Andrey_
22.04.2012, 19:48
эт шо орехоплодные?!!!:crazy:
А только у орехоплодных пыльца?

садовник
22.04.2012, 19:57
А только у орехоплодных пыльца?
нет не только! но вы ведь про опыление ветром пытали!:pardon:аль запамятовали?:crazy::razz:

Andrey_
22.04.2012, 20:13
нет не только! но вы ведь про опыление ветром пытали!:pardon:аль запамятовали?:crazy::razz:
И что ветром опыляются только орехоплодные?

садовник
22.04.2012, 20:15
И что ветром опыляются только орехоплодные?
знов за рыбу гроши.... ваш впорос о смородине или ваще " а поговорить?":twisted:

Dobruan
22.04.2012, 20:19
Сегодня у себя на смородине видел шмелей, мух, ну и минут 40 наблюдал специально, пчела так скрупулезно цветок за цветком опыляла. Так что может что-то и будет с моей смородиной.:pardon:

Andrey_
22.04.2012, 20:24
знов за рыбу гроши.... ваш впорос о смородине или ваще " а поговорить?":twisted:
Когда можно получить первые сигналки от Рондом, Йонкер ван тетс и Улюбленой?

садовник
22.04.2012, 20:28
Сегодня у себя на смородине видел шмелей, мух,
такая "муха" у вас смородину опыляла: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Andrey_
22.04.2012, 20:35
такая "муха" у вас смородину опыляла: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Если такая, то я видел совсем других. С удлиненным тельцем, "мухи" напоминающие стрекоз.:roll: В интернете находил, что вишневая муха похоже на тех которых видел.

Dobruan
22.04.2012, 20:45
Нет, не такая. Когда найду, по покажу :smile:

Dobruan
25.04.2012, 22:39
Ура. Сегодня пошел посмотреть на смородину, и на всех цветках что я осматривал заметна завязь. Так что совсем без урожая думаю не буду.
Есть у меня штамбовая смородина красная, досталась от родственника, но упорно не хочет пускать новые веточки. 1-2 пустит и все. Как можно активизировать отрастание новых побегов?

садовник
25.04.2012, 23:15
Как можно активизировать отрастание новых побегов?
обрезкой по типу штамбовых роз, только радикально укорачивать ветки нужно ПОСЛЕ сбора урожая, шоб до зимы они успели хорошо вызреть!:smile:

Dobruan
25.04.2012, 23:32
Будем экспериментировать. Одно радует что все же завязались плоды :smile:

---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

Когда обрезал кусты. Молодые побеги посадил в маленькое ведро. Распустились листочки, выросли чуточку. Когда садил, натыкал их 10 шт. Теперь их разделять или пересадить в землю, а по осени рассадить? Были посажены как красная так и черная смородины.

садовник
25.04.2012, 23:39
Теперь их разделять или пересадить в землю, а по осени рассадить?.
не теперь их растить в ведре... а осенью аккуратненько пересадить в сад:pardon:

Dobruan
26.04.2012, 22:24
Но ведро маленькое, около 5л. Да и в ведре они какие то вытянутые растут. Как за ними(ростками) ухаживать?

садовник
26.04.2012, 22:56
Как за ними(ростками) ухаживать?
как за обычной горшечной растюхой...поливать(умеренно) ну и кормить...
а в ведре дюрки для стока лишней воды есть?:twisted:

Dobruan
26.04.2012, 23:03
Да, есть. Даже керамзит снизу ведра есть. А какие условия любит, как за каким растение ухаживать, аналог какой?

садовник
26.04.2012, 23:05
А какие условия любит, как за каким растение ухаживать, аналог какой?
ну..примерно как за пеларгонией...:D

vov_en
30.04.2012, 08:05
Хэлп! Утром вышел и на смородине такая картина

http://s49.radikal.ru/i124/1204/dc/29c70a8f797bt.jpg (http://s49.radikal.ru/i124/1204/dc/29c70a8f797b.jpg)
http://s019.radikal.ru/i635/1204/d5/920856fe5487t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1204/d5/920856fe5487.jpg)
http://s54.radikal.ru/i144/1204/32/160e7451848dt.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1204/32/160e7451848d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i610/1204/b4/e58f964e93a7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1204/b4/e58f964e93a7.jpg)
http://s019.radikal.ru/i619/1204/88/73ae4afb4a2dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1204/88/73ae4afb4a2d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i623/1204/8c/a2b3eac3e2b0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1204/8c/a2b3eac3e2b0.jpg)

Чаво делать, куда бежать?:cry:

елена.п
30.04.2012, 08:32
....бежать за секатором:D, и удалить уже засохшие части, да и посмотреть, заодно, не поражен ли побег стеклянницей...и вообще, какой-то он у вас хиленький, сейчас в самый раз подкормить чем-нить комплексным...и тля там тоже есть,(и паутинный клещик) но сейчас цветет, нежелательно конечно, но актофитом пройти вечерком не мешает...

vov_en
30.04.2012, 08:54
Дык посадил только месяц назад:oops:
В наличии только калипсо и актара. Выехать смогу только 5-6 мая:oops:
А кормить чем?

елена.п
30.04.2012, 09:07
...если есть нитроаммофоска, (1ст.л на ведро),или навоз но не круто(если нет набадяженного:D) жменька (без фанатизма)тоже на ведро...актара конечно лучше, но пчелы пострадают,.... тогда калипсо...

vov_en
30.04.2012, 11:31
Кстати, а как из козьего "гороха" сделать подкормку?:oops:

садовник
30.04.2012, 14:07
Дык посадил только месяц назад:oops:

ну тада сам Бог велел коротко срезать на 4 почки..шоб кустилася..вам шо про это ничо не сказали?! :shock:
а ну ка уважаемый, перечитайте ка сперва темку, а уж потом спрашать бу, ежели шо не поймёте!:pardon:

vov_en
30.04.2012, 14:32
ну тада сам Бог велел коротко срезать на 4 почки..шоб кустилася..вам шо про это ничо не сказали?! :shock:
а ну ка уважаемый, перечитайте ка сперва темку, а уж потом спрашать бу, ежели шо не поймёте!:pardon:

Хотел удостовериться, что это Кентавр, ягоду увидеть...:oops:

елена.п
30.04.2012, 21:15
Хотел удостовериться, что это Кентавр, ягоду увидеть...:oops:
...зря вы так, это что ребенка заставить родить...и урожай плевый, и растюха не сформированная, голенастая, да и ослабленная...

korpus
01.05.2012, 23:19
В этом году первый раз посадил смородину. Сегодня увидел что несколько листиков с желтыми пятнами. Обработал топаз+актелик. Подскажите, что это и как бороться. Заранее спасибо.
http://s017.radikal.ru/i419/1205/ea/c30869720593t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i419/1205/ea/c30869720593.jpg.html)

садовник
01.05.2012, 23:22
Обработал топаз+актелик.
а зачем? :pardon:

korpus
02.05.2012, 09:33
а зачем? :pardon:
Просто в этот день обрабатывал деревья, думал не помешает.

Dobruan
03.05.2012, 21:49
Не знаю от чего обсыпаются завязи на кисти красной смородины начиная от конца и в среднем до половины, то есть самые мелкие. С чем это может связано? Может жара повлияла- стояла температура +29-30 в тени? Полил только вчера, когда увидел что осыпаются. Что насторожило: в начале кисти завязь с мелкий горох, а на конце такая мелкая, как гречка. Взял в руки кисть а мелкие легко в руке остались...
Чем можно помочь кустам(кусты старые, около 4 лет) или оставить как есть?

садовник
03.05.2012, 21:56
Чем можно помочь кустам(кусты старые, около 4 лет) или оставить как есть?
сами вы старый!:evil: 4 года для порички эт тока старшая группа!!!:pardon:
хотите помочь...поливайте в жару , если почва сухА!! и не трогайте руками кисти!!! не бананы чай выбираете!:cool:

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

.... они до левой пятки, только облизнутся, и добавки попросют:D
...... просто сими срействами нужно часто пырскать...это не конфидор, которым обробил раз и месяц гуляй!!!:pardon:

Dobruan
03.05.2012, 22:04
Ну в принципе я и не особо трогал, а посмотрел так ветер задул и тоже опадают. Но уже похолодало, так что может не очень много осыпется.
А про возраст - это у меня 4 года, а вообще ему даже не знаю сколько. Дали мне ибо не родило. Я обрезал как умел 3 года тому, потом здорово удобрил, так в прошлом году были такие ягоды что даже я впервые такие видел :good:. А в этом году хотел придать форму, чтоб на куст было похоже , а не на чучело. И обрезал старые ветки. Может потому и зелени много, а кистей хотелось больше :oops:. Я только теперь увидел, что кисти формируются на самых старших ветках, а на чорной - на молодых.

садовник
03.05.2012, 22:05
Я только теперь увидел, что кисти формируются на самых старших ветках, а на чорной - на молодых.
книжки про сад читать нада..тогда и не будете так вдивлятца...:pardon:

Dobruan
03.05.2012, 22:12
Да я раньше и в сад не ходил. Да и сада не было:smile:. Потом в прошлом году обрезал смородину первый раз(по интуиции, инета не было, да и не до того было). В этом и айву, и старую яблоню.... Да вижу что очень многому нужно научится=перечитать книг. Что б уржай был получше. А почву под смородиной мульчировать нужно?
Порекомендуйте пару книг по любительскому садоводству.

Анюта
04.05.2012, 10:38
А почву под смородиной мульчировать нужно?
.
В обязательном порядке! и большим диаметром.

---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

. Я только теперь увидел, что кисти формируются на самых старших ветках, а на чорной - на молодых.
У красной смородины на верхушке ветви обычно имеется несколько сближенно расположенных почек. Из центральной почки обычно вырастает побег продолжения ветви, а из остальных — кисти ягод. Вот почему у красной смородины на границах годичных приростов образуются своеобразные ожерелья из кистей с ягодами. Поэтому не укорачивайте ветви у красной смородины, если не хотите снизить урожай.

Dobruan
04.05.2012, 21:50
... Поэтому не укорачивайте ветви у красной смородины, если не хотите снизить урожай.
А как тогда куст формировать, если не можно укорачивать ветки?

садовник
04.05.2012, 22:01
А как тогда куст формировать, если не можно укорачивать ветки?
а поречки не формирують.. тока вырезают старые(старше 6 лет) ветки:pardon:ну и те шо загущають куст...:D

Dobruan
04.05.2012, 22:10
Те что загущают куст, могут быть разных порядков ветвления? Или Ваш вариант

садовник
04.05.2012, 22:13
Те что загущают куст, могут быть разных порядков ветвления? Или Ваш вариант
предлагаю разобраться самостоятельно, прочитав книжку для садоводов любителей..таких книг щас пОлно... там есть подробные картинки, про то как обрезают СМОРОДИНУ, а как ПОРЕЧКУ!:pardon:
либо пошуршать по форуму ветка "мастер-классы по формировке и обрезке плодовых":good:

Dobruan
13.05.2012, 11:55
... завтра 7-8, пасмурно, дождь маленький.

Обещали, но реально 11 градусов показывает градусник. Потому думаю до 18 дотянем к среде, но все же Актофит или что-то другое?

Dobruan
17.05.2012, 12:09
Чем можно и нужно ли вообще подкармливать смородину, если она была подкормлена перегноем в конце марта?
Имеется возможность достать перегноя чуточку, коровяка в любом количестве, "куриного навоза". Ну или купить что-то...

Ветка
17.05.2012, 13:12
Весной купила несколько кустиков смородины, посадила по правилам, положила в землю под 45 град., на корешках были молоденькие побеги, разумеется они зарылись землей, мне вот интересно они должны прорости или как? Все кустики пошли в рост, а вот одна черная смородина ну никак не распускает оставленные сверху 3 почки, это уже все или есть еще шанс?

desatka
17.05.2012, 15:37
несколько кустиков смородины, посадила по правилам, положила в землю под 45 град., на корешках были молоденькие побеги, разумеется они зарылись землей, мне вот интересно они должны прорости или как?

Да, они все прорастут. если им ничто не помешает.

Sveta
18.05.2012, 01:20
Чем можно и нужно ли вообще подкармливать смородину, если она была подкормлена перегноем в конце марта?
Имеется возможность достать перегноя чуточку, коровяка в любом количестве, "куриного навоза". Ну или купить что-то...
:twisted::twisted::twisted:Вот нравится мне польская поговорка:"Що занадто, то не здраво"....

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ----------

Все кустики пошли в рост, а вот одна черная смородина ну никак не распускает оставленные сверху 3 почки, это уже все или есть еще шанс?
Смородину лучше садить осенью...Саженцы подрезали?

ВОпрос теперь к садоводам.. скажите листья у меня плохо развиваются на смородине- возможно это от пересадки????? ( ягод много новые побеги хорошие.....) ранней весной обрабатывала от клеща и борлезней....
Не поняла:%)...А где ягоды взялись на укоренённых черенках:shock::shock::shock:...Или это вы о маточных кустах говорите? Когда вы их пересаживали? Если разговор о взрослых растениях, то садить их лучше сразу на постоянное место.....

ода
18.05.2012, 09:51
Света простите сумбурно написала...... кусты пренесла тем которым 3-4 года.... ну так нужно было......... на них ягода наливается в середине ветки с маленькими листьями а на верхушках нормальные-- вот думаю наверное это следствие переноса растения......

а укорененные черенки конечно без ягод..

Zavr
18.05.2012, 17:47
У меня тоже вопрос дилетанта. Получил саженцы смородины с большими, см 10-15, этиолированными ростками. Так и высадил в грунт, не притенял, было пасмурно.
Сейчас солнце жарит, ростки вряд ли превратятся в нормальные. Ждать новой поросли из спящих почек, или чего вообще от этих саженцев ждать?

Sveta
18.05.2012, 18:11
Ждать новой поросли из спящих почек, или чего вообще от этих саженцев ждать?
Садить лучше своевременно-осенью, сейчас гарантий никто дать не может:pardon:...Может быть саженцы и будут расти, а может и пропадут ...

Zavr
18.05.2012, 18:17
Я сторонник позиции "больше цинизма":smile: Кому суждено выжить, выживет. Со своей стороны постараюсь дать максимум для старта, а дальше на все воля высших сил и непосредственно самого желающего либо умереть, либо выжить:smile:
Конечно, осенняя посадка предпочтительней. Но.... то нет саженцев нужных, то другим занят, то еще что-нибудь. И потом, если весной предлагаются эти саженцы, значит и такая посадка возможна. Другое дело, что уже жаркий май, скорее лето, не весна.

Sveta
18.05.2012, 18:36
Но.... то нет саженцев нужных, то другим занят, то еще что-нибудь. И потом, если весной предлагаются эти саженцы, значит и такая посадка возможна. Другое дело, что уже жаркий май, скорее лето, не весна.
Нууууу, если есть на весеннюю посадку, значит было и на осеннюю. На предложение продавцов не всегда стоит соглашаться, они будут до августа продавать свой посадочный материал и рекламировать (смотрите какие листики, ягодки и т.д.), но это не значит, что правильно будет у них в это время покупать и садить.
Сейчас что зависит от вас? Срезать на 2-3 почки, затенить и хорошо полить...И надеяться....

delic
18.05.2012, 19:40
А от чего зависит количество завязи на черной смородине? Почему то в этом году очень мало ягод завязалось...

садовник
18.05.2012, 19:45
Почему то в этом году очень мало ягод завязалось...
бо була жара в момэнт цветения...:pardon: типа рыльце высохло и пыльца на ём не проросла...:oops:

Sveta
19.05.2012, 14:22
У нас в момент цветения было прохладно, но завязывание ягод было тоже неудовлетворительное. С точки зрения физиологии обьяснить происходящее не могу.

zefirka
19.05.2012, 18:52
На двух маленьких саженцах селеченской оски решили оборудовать гнезда. Уже где-то по двадцать сот на каждой. Может срезать и сжечь или как?

елена.п
19.05.2012, 21:50
...да ты их просто смахни с кустов(гнезда), осы сами разлетятся,...только смотри осторожно, можно и "мёду попробовать!:crazy:

InSAn
19.05.2012, 22:25
...да ты их просто смахни с кустов(гнезда), осы сами разлетятся,...только смотри осторожно, можно и "мёду попробовать!:crazy:
А может лучше пакет полиэтиленовый? Вечером (когда они спать "легли") аккуратно надеть пакет, затянуть, сорвать гнездо (в пакете) и туда дихлофосу (или в костер)?

Nela
20.05.2012, 21:21
ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ СМОРОДИНЫ

ЧТО НУЖНО?

Куст смородины
Секатор или садовые ножницы
Лейка-опрыскиватель

1 Срежьте полуодревесневший побег текущего года.

2 Нарежьте один или несколько черенков, состоящих из 2-3 междоузлий.

3 Удалите невызревшую верхушку побега. Нижний срез сделайте под черешком листа, отступив 0,3-0,5 см.

4 Удалите нижний лист, оставив только черешок. Оставшиеся листья укоротите наполовину для сокращения испарения влаги

5 Поместите черенок на укоренение в песок или перлит на глубину не более 1,5-2 см. Черенки помещают в субстрат наклонно, под углом в 45 градусов.

6 Опрыскайте черенок и почву вокруг него и накройте полиэтиленовым парничком или банкой.

Луганочка
23.05.2012, 09:54
http://s019.radikal.ru/i617/1205/4f/6d14990f52c7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1205/4f/6d14990f52c7.jpg)http://s019.radikal.ru/i627/1205/2f/2d9d9013d460t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1205/2f/2d9d9013d460.jpg)На первом фото Селеченская-2,на 2-м Юбилейная Копаня

пятница
23.05.2012, 11:48
Легенда прошлого лета посадки (с ЗКС)
http://s019.radikal.ru/i613/1205/9a/9e512d8d3f7bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i613/1205/9a/9e512d8d3f7b.jpg)
из двух кустов она мЕньшая
http://s019.radikal.ru/i612/1205/b5/e4edf723c850t.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1205/b5/e4edf723c850.jpg)
второй, больший куст - Комфорт
ягоды Комфорта
http://s40.radikal.ru/i088/1205/4b/f9332fba8563t.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/1205/4b/f9332fba8563.jpg)

Сюита Киевская
http://s001.radikal.ru/i196/1205/3c/c9dc606b9cc2t.jpg (http://s001.radikal.ru/i196/1205/3c/c9dc606b9cc2.jpg)

av365
01.06.2012, 15:03
Я когда сажал осенью смородину, то посадил ее вертикально, а не под углом как рекомендовано. И не обрезал(((.
Пересаживать уже видимо не стоит ?
А обрезать сейчас нужно ?

vov_en
04.06.2012, 00:20
Подскажите, пожалуйста, для юго-запада Киевской обл, когда осенью надо смородину сажать?

елена.п
04.06.2012, 10:31
... так хоть и для северо-запада :D, конец сентября, октябрь....

Irhen
04.06.2012, 22:02
В этом году отменный урожай смородины и крыжовника,сорта брала у Виталия Коваля,очень хорошие ,не болели, готовимся к потреблению: Ровада и Юбилейная Копаня просто развалилась под весом ягодhttp://i.piccy.info/i7/c18d9fece871ffa0e112631cec34efaa/1-5-8633/14794913/DSC08814_240.jpg (http://piccy.info/view3/3099123/63ee08f3d5b2f6b892f0503dc556c8d7/)http://i.piccy.info/i7/ed83880d5cd3bfe2983014cd23422630/1-5-8633/17589157/DSC08815_240.jpg (http://piccy.info/view3/3099127/dd98f06e9daf3af406b111c82c975cac/)

Медведь
04.06.2012, 22:12
Света, Пятница, не пожалей для своих кустов мульчи, лучше всего опилочной. Ато слопают на таком песке всё что при посадке положено и в аут. Любит смородина тырсу. Кусты роскошные будут.

елена.п
04.06.2012, 22:34
не пожалей для своих кустов мульчи, лучше всего опилочной
...свежей, или все-таки ферментированной?:smile:

Belco
04.06.2012, 22:55
Света, Пятница, не пожалей для своих кустов мульчи, лучше всего опилочной. Ато слопают на таком песке всё что при посадке положено и в аут.

У Светы-Пятницы глина (или тяжелый суглинок):sad:

Медведь
05.06.2012, 00:39
Можно и свежей,смородина растение терпеливое, а наилучший вариант, организовать процесс ферментации прямо под кустом. У меня вот что получилось из 15летнего куста, в прошлом году не дошли руки выбросить, как обычно делают втаких случаях. Сыпанул мульчи чтоб не полоть. https://lh5.googleusercontent.com/-2I9zOXLQ-KI/T8z_A6sx6BI/AAAAAAAABFw/9-_sK5flMMk/s800/P6030010.JPG , так он выглядит в этом сезоне.

oceann
05.06.2012, 18:02
Здравствуйте,
А нет ли случайно тут на форуме обладателей золотистой смородины которые живут во Львове или Львовской области. Никак не могу ее тут найти :( Саженцы не продают, про такую даже и не слышали. Разве что заказывать в интернет-магазине аж с Крыма :( Мне она интересна и сама по себе для большого сада у свекрови. Но особенно хочется попробовать использовать ее как штамб под черную и красную смородину и крыжовник. У меня рядом с домом маленький садик, кусты тут не очень вписываются, а вот небольшие штамбовые деревца по краю были бы идеальны. Только где взять столько черенков? С радостью бы купила, только не у кого :(

slod
05.06.2012, 23:47
oceann (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6299)
Тоже её искал, а потом взял и заказал из крымского рассадника (уже весной). Взял только 1 саженец на пробу, хотя уже жалею об этом... дело ведь не в деньгах. Осенью возьму еще 2-3 кустика.

пятница
07.06.2012, 08:37
Света, Пятница, не пожалей для своих кустов мульчи, лучше всего опилочной. Ато слопают на таком песке всё что при посадке положено и в аут. Любит смородина тырсу. Кусты роскошные будут.

суглинки у меня. средней тяжести:smile:
то такая цветопередача.видать
не боись. мульчирую всем. что под рукой - картофельными очистками (спасибо Анюте за подсказку!:good:).соломой.перегноем.компостом.трав ой.золой
опилки все никак не прикуплю, давно собираюсь. и не только для смородины
про обработку карбамидом помню
---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Легенда оказалась у меня самым ранним сортом.уже пробуем ягоду,вкус нравится
и очень крупная
начеренкую обязательно.хотя бы за скороплодность и раннее плодоношение (начало июня, однако:shock:)

Belco
07.06.2012, 08:54
А в моей глухой тени Нестор Козин уже чернеет - на солнце, наверное, уже можно было бы пробовать

Лида60
07.06.2012, 08:56
мульчирую всем. что под рукой - картофельными очистками (спасибо Анюте за подсказку!:good:).

:oops:Света,это как? пожалуйста подскажите или отправьте где почитать:Rose: первый раз слышу.

пятница
07.06.2012, 09:23
:oops:Света,это как? пожалуйста подскажите или отправьте где почитать:Rose: первый раз слышу.

сорри. на "дачном" компе не умею дать ссылку, но попосмотрите тему Хорошие и плохие соседи на грядке, пост № 13
правда.анюта закапывает, а я так кладу,и время от времени при рыхлении заделываю в почву

черешенка
07.06.2012, 13:15
Чёт не пойму, это ж на сколько раньше созреет ранняя смородина по сравнению с прошлым годом?

bond599
07.06.2012, 20:33
Перепробовал много сортовых смородин - пришел к выводу чтолучше золотистой нет.По крайней мере для Николаева.У меня три сорта, в т.ч. и барбариска - с прдолговатой ягодой.Правда названий сортов не знаю...Каждый год собираем по несколько ведер - варенье замечательное.Кстати, уже пошли первые спелые ягодки.Готов поделиться или обменяться с форумчанами.

MILA
07.06.2012, 21:17
А какой высоты она растет и как разростается в ширину? Очень заинтересовала, учитывая ее выносливость. Подойдет ли она вдоль сетки рабицы как живая изгородь?

Ink_i
07.06.2012, 22:56
А какой высоты она растет и как разростается в ширину? Очень заинтересовала, учитывая ее выносливость. Подойдет ли она вдоль сетки рабицы как живая изгородь?
Куст высокий, от 1,5 до 2,5м может быть, в основании не очень то и разрастается, у меня всего 5 старых веток, и пара молоденьких между ними, т.е. занимает около 60см земли, а вот крона нависает над этим всем метра на 2,5 в ширину и свисает почти до земли. Оч. красивое растение, особенно когда в цвету, но и ее густая листва тоже смотрится весьма не плохо:smile:

Sveta
07.06.2012, 23:17
Приблизительно на 2 недели.

Портвейн
08.06.2012, 04:36
Выносливость у ее супер .
Ничем вроде не болеет . Немного разростается .
Длинные ветки свисая занимают приличную площадь .
В прошлом году осенью откопал два отростка с небольшим куском корня и воткнул в другом месте огорода = в этом году уже есть ягоды .
В общем рекомендую = растюха безпроблемная .
Растет у меня на солнце .

Вольха
08.06.2012, 06:59
А у нашей немного покрутились верхние листики, а так - все нормально. Растет на солнце.

bond599
08.06.2012, 07:07
Пытался разобраться и вылечить от осеннего покраснения листьев - но оказалось это сортовая особенность...Повезло смородине - а то бы ее не стало(красноты)!

Dobruan
09.06.2012, 21:58
Добрый вечер.
Обрезал куст красной смородины по принципу каждую веточку на 1/3+пару старые ветки выровнял, что б куст имел вид куста(они были не пропорционально большие, так как росли они в тени у прежних владельцев)
Теперь вижу что обрезал не правильно:
1.урожай не очень;
2.куст стал похож на ёжика.
http://s14.postimage.org/ruudh9oul/0059.jpg (http://postimage.org/image/ruudh9oul/) http://s14.postimage.org/urhehjuod/0060.jpg (http://postimage.org/image/urhehjuod/)
Веточек очень много. Как теперь мне поступить с кустом?

Инесса
10.06.2012, 20:24
Обрезал куст красной смородины по принципу каждую веточку на 1/3+пару старые ветки выровнял, что б куст имел вид куста

Пока не читала форум, тоже так резала и удивлялась,где мой урожай. А потом узнала,что родит красная смородина на концах побегов.Тепер вырезаю только лишние ветки для формирования куста(старых веток пока нет,но очень старые тоже буду удалять).Укорачивать перестала и ветки ломяться от урожая,сегодня ставила подпорки под ветки. Как правильно сформировать сейчас ,думаю,подскажут более опытные товарищи. Но больше концы не режьте.

Медведь
10.06.2012, 20:34
Теперь только ждать урожая на том, что отросло.

Dobruan
10.06.2012, 21:57
Спрашиваю, что делать ибо оооочень много отростком и они не такие толстенькие как обычно. Какие лучше обрезать (проредить) и каким принципом руководствоваться при обрезке?

atyan
10.06.2012, 21:59
(начало июня, однако:shock:)
Я вот тоже в шоке:shock::обычно поспевает в конце июня - начале июля, а в этом году:
http://s019.radikal.ru/i635/1206/fd/6db91ebc5e1ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1206/fd/6db91ebc5e1f.jpg)http://s019.radikal.ru/i625/1206/14/80b73bd8896et.jpg (http://s019.radikal.ru/i625/1206/14/80b73bd8896e.jpg)

И это в полутени и на 25-30-летних кустах!( сорт неизвестный)

садовник
10.06.2012, 22:02
каким принципом руководствоваться при обрезке?
здравым смыслом...:pardon:

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

что б куст имел вид куста
праздравляю.:Bravo:... теперь имеете прекрасный образец свободнорастущей живой изгороди!:crazy:

Анна С.
10.06.2012, 22:14
У меня с Ровадой беда какая-то.. Осенью как полагается обрезала молодой кустик. Весной выросли пять красивенных побегов. На прошлой неделе один отломился у основания и упал. Сегодня выломала и выбросила ещё один такой же.. И ещё один пришлось подвязывать к остальным - тоже упал.. Видимых болячек нет - крепкие, зелёные.. Разломала веточку в нескольких местах - дырок нет :pardon: Чего это может быть? Это особенность Ровады не удерживать саму себя? :pardon:Если б град, наверно листья побило бы.. Жаль, кустик один, хочу сохранить.. Остальная смородина и красная и чёрная стоит без проблем..

atyan
10.06.2012, 22:35
У меня на Ювилейной Копаня какая-то зверюга под землей молодой побег отгрызла - я его, совсем увядшего, в водичку поставила - уже корни пустил. Зачем выбрасывать?
А коты , собаки могли поломать? Или шлангом?
У меня обычно ломается старая - которая со смородинной стеклянницей, но внешне здоровая.

Dobruan
10.06.2012, 22:37
здравым смыслом...:pardon:

Потому и спрашиваю какие ветки лучше вырезать:те что в середине куста или те что по боках, или ...?
Хочу хоть как то минимизировать самодеятельность:oops:

Анна С.
10.06.2012, 22:40
А коты , собаки могли поломать? Или шлангом?
Она растёт в центре грядки с луком - следов животных нету, а шлангом пока не пользовалась, да и место там труднодступное для ходьбы..:pardon:
А веточку привезла домой - укореню, но это ж опять время теряю...

atyan
10.06.2012, 23:10
Может, для птичек там что-то привлекательное?

садовник
10.06.2012, 23:12
Потому и спрашиваю какие ветки лучше вырезать:те что в середине куста или те что по боках, или ...?
Хочу хоть как то минимизировать самодеятельность:oops:
так масса ж литературы по обрезке смородины, причом с картинками и примерами:twisted:...да и в сети полно...:pardon:

atyan
10.06.2012, 23:22
Я тоже, когда только купили дачу, радостно обрезала весь прирост на смородине:oops: Сейчас обрезаю только старые, слабые и подозрительные ( в них обычно гусеница стеклянницы) - под корень, не оставляя пеньков, а лучше - на 1 см под землей, т.к. гусеницы к осени в основании веток.
Правда, это я о черной смородине - красная у меня плохо растет. я её осенью под корень срезала, а она всё равно отросла...:smile:

Aleska
10.06.2012, 23:50
Нужен совет..Прошлой весной посадили золотистую и красную смородину...Наверное не правильно..Почему то они все как бы на штамбе растут...А хочется кустом..Что можно сделать? Может закапать по глубже?

садовник
11.06.2012, 14:00
.Что можно сделать?
обрезкой исправить изъян:pardon:

Aleska
11.06.2012, 21:41
А как Это обрезать...Веточки уже с ягодками красивые, но на одной толстенькой ножке...Как обрезать, чтоб из земли еще ветки выросли....?

Belco
12.06.2012, 00:53
А как Это обрезать...Веточки уже с ягодками красивые, но на одной толстенькой ножке...Как обрезать, чтоб из земли еще ветки выросли....?

А я бы оставила эти кусты в виде штамбовой смородины! И красиво, и удобно урожай собирать!:good:

Aleska
12.06.2012, 15:03
У этих смородин ветки пишут не подрезают,на концах урожай, а они на штамбики как то сгибаются аж до земли...А может есть способ разбудить почки в корнях, и пойдут расти новые ветки из земли, а штамбик как бы по середине останется...;) Или размечталась???

Sveta
12.06.2012, 15:13
Если можно, дайте, пожалуйста, фото в студию...

MixaP
12.06.2012, 17:01
У меня есть штамбовая, кажись сорта Фараон. Ну никак не пускает побегов от корней. Смирился, не удаляю из-за того, что позднеспелый сорт.
На молодых кустах смородины я оставляю 2, а потом (у старших кустов) три-четыре сильных молодых побега, максимум пять. Не обязательно, чтобы побеги были от корней, может сам прошлогодний побег от низа ветки дать мощную поросль. Оставляем с этой ветки 1-2 побега. Лишнюю поросль, как и у куста малины (пример не совсем подходящий) выдёргиваем, срезаем, удаляем без сожаления.
Я говорю об основном моём сорте Сюита Киевская, но такая обрезка касается и других сортов, в том числе и штамбовых.
И еще об уходе. Раньше думал, что смородина предпочитает притенённые участки огорода. Нет, главные составляющие: отсутствие веток, поражённых стеклянницей, незагущенность (3-5 молодых побегов), удобрение и много влаги. До и после цветения обработал актарой, но тля таки живучая, борьба с переменным успехом:D.
У меня ветки ягод тоже почи поспели и похожи на черный большой качан кукурузы:good:. Позже выложу фото.

рыбачок
12.06.2012, 17:19
http://s018.radikal.ru/i527/1206/b6/94fa0cea71ect.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1206/b6/94fa0cea71ec.jpg) http://s019.radikal.ru/i606/1206/6c/bb93ae71505dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1206/6c/bb93ae71505d.jpg)
http://s019.radikal.ru/i618/1206/3d/0bf1cac118e7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1206/3d/0bf1cac118e7.jpg)
Вот такая у меня смородина "Київський Велетень" второе фото положил смородинку на 50 копеек.)

утя
12.06.2012, 20:43
У меня с Ровадой беда какая-то.
У меня также "лег" молодой куст. Думаю, перекормила и низ банально не выдержал такой "жирной" ветки + дожди помогли.

Belco
16.06.2012, 02:52
А я у свекрови собрала первый урожай смородины сорта "Ядреная" (сорри за качество фото):
http://i.piccy.info/i7/0d422735ff93ee38431e772f7301f659/1-5-9041/20310200/Foto0139_240.jpg (http://piccy.info/view3/3147974/d5da3a0c3e6691a605e748d2e7baa9a1/)
Вкус разобрать сложно, не созрела толком еще, но размер ягод очень впечатляет:good:

елена.п
16.06.2012, 07:38
...и не разберешь,..никакой,.. трава на поле слаще...:D, я вчера свою опробовала Добрыня от Бобыря, первый урожай, но довольно значительный, величина ягод таже, и сладкая, с чуть слышной кислинкой, окрасилась еще неделю назад, а вот сейчас набрала сахар, хоть и дожди..дам еще дней несколько повисеть, может мнёд соберу?:crazy:

Осенняя
19.06.2012, 14:10
В прошлом году привезла с Приморска три молоденьких кустика смородины. Сначала думала, что засохла, хотя поливали. В этом году стоит вся зеленая. Я ее посадила в тени, может стоит пересадить на солнышко? Или она и в тени будет давать хороший урожай?

Dobruan
20.06.2012, 16:59
Добрый вечер.
Обрезал куст красной смородины по принципу каждую веточку на 1/3+пару старые ветки выровнял, что б куст имел вид куста(они были не пропорционально большие, так как росли они в тени у прежних владельцев)
Теперь вижу что обрезал не правильно:
1.урожай не очень;
2.куст стал похож на ёжика.
Веточек очень много. Как теперь мне поступить с кустом?
Так все же как мне выйти правильно с эти кустом. Что б снова не натворил чудес :oops:

елена.п
20.06.2012, 17:33
..опять-таки обрезкой, вырезать всё идущее во внутрь куста, оставить на ранее обрезанной ветке по два сильных побега (снизу)...

Нина
20.06.2012, 21:07
Я вырезаю старые, замшвелые ветки, тоненькие, и с нераспустившимися почками. Не укорачиваю, а полностью вырезаю на пень.

Dobruan
20.06.2012, 22:06
..опять-таки обрезкой, вырезать всё идущее во внутрь куста, оставить на ранее обрезанной ветке по два сильных побега (снизу)...

А если снизу идут слабенькие побеги. Вернее куст широкий и что б его обогнуть ветки искривляются и из-за "молодости" опускаются под своей тяжестью. То оставлять их или всё же отрезать?

елена.п
21.06.2012, 12:53
...нижние веточки потому и слабые что все идет к верхним...полярность, как у любого растения, если не обрезать сильные верхние, низ оголится, куст будет уже не веником, а метлой:D, обрезав сильный верх питание перейдет на слабый низ, но опять-таки не жадничать, у взрослого куста должно быть прим. 6 побегов ...два молодых, два прошлого года, два еще старше... каждый год удаляем старые ветки(четырехлетние)..это стандартная формировка смродины...

Dobruan
21.06.2012, 15:39
...... обрезав сильный верх питание перейдет на слабый низ, но опять-таки не жадничать, у взрослого куста должно быть прим. 6 побегов ...два молодых, два прошлого года, два еще старше... каждый год удаляем старые ветки(четырехлетние)..это стандартная формировка смродины...

То есть мне нужно оставить сколько веточек макс. 4? А остальное (веток 25 точно) обрезать по ствол? Спрашиваю, чтоб потом не жалеть про то что обрезал лишнее.
Они успеют еще до морозов "потолстеть"?

Mykola
21.06.2012, 17:01
...Спрашиваю, чтоб потом не жалеть про то что обрезал лишнее...

Хочу обратить Ваше внимание, что красную смородину обрезают не так как черную.
Во-первых у черной основная масса ягод образуется на однолетнем приросте, а у "цветной" на переходе прошлогоднего прироста и на обрастающих веточках, т.е. после радикальной обрезки урожай получается только через год.
Во-вторых древесина "цветной" смородины более долговечна, потому старые ветки удаляют под корень на 6-7-8 год, а у черной приходится резать ( из -за стеклянницы в основном :twisted:) на 3 -4 год. Так если оставлять по три ветки разного возраста, то получится более 20.
При наливе ягоды куст "ложится" , его прийдется либо подвязывать либо ограждать. В любом случае куст выглядит не слишком эстетично :pardon:.
Если хотите ровно, красиво и урожайно лучше выращивать на щпалере. В нете информации прорва:wink:

Dobruan
21.06.2012, 17:35
Хочу спросить что мне действительно обрезать всю верхушку у красной смородины? Потому что если оставить 4 веточки, то получится что все нижние остаются, а верхние на срубку?

Mykola
21.06.2012, 17:44
Хочу спросить что мне действительно обрезать всю верхушку у красной смородины? Потому что если оставить 4 веточки, то получится что все нижние остаются, а верхние на срубку?

Мне кажется, нужно дождаться осени, тогда без листьев будет ясно, что удалить а что оставить.А сейчас я бы убрал слабые однолетние ветви у самой земли, чтобы не загущали куст.

Dobruan
21.06.2012, 19:16
....А сейчас я бы убрал слабые однолетние ветви у самой земли, чтобы не загущали куст.
так у меня вся поросль однолетняя. И боюсь я что если до осени оставить, то не окрепнут даже те ветки что еще могут "поправиться".

MixaP
21.06.2012, 22:04
Обрежте, проредите, оставте 3-4 ветки, подкормите и поливайте. Эти ветки ещё подрастут, окрепнут и дадут в следующем сезоне урожай.
Фото посаженного в прошлом году зелёного пророщеного побега. На следующий год оставляю три молодых побега.http://s017.radikal.ru/i426/1206/50/a8d7c1232479t.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1206/50/a8d7c1232479.jpg)

Mykola
22.06.2012, 11:14
так у меня вся поросль однолетняя. И боюсь я что если до осени оставить, то не окрепнут даже те ветки что еще могут "поправиться".

Я писал убрать СЛАБЫЕ однолетние ветки, а 5-6 сильных нужно оставить !:%)

atyan
22.06.2012, 23:04
Моя старая 25- или 30-летняя черная смородина совсем не давала прикорневых побегов. В прошлом году муж проводил водопровод и всю землю из траншеи побросал под смородину, так что основания веток оказались засыпанными. И в этом году стоооолько прикорневых побегов - у некоторых прирост около метра!
Я тоже удаляю у самой земли старые, тонкие, без прироста. неурожайные. Когда ветки мало ветвятся - кусты незагущенные, ягоды крупные и их хорошо видно.
Как раз сейчас взбиваю в комбайне черную смородину с сахаром примерно 1:1, получается вкусный крем-мусс-желе. А последнюю порцию всегда делаю малосладкой - для немедленного съедания!

Машенька
24.06.2012, 18:29
У меня растет в качестве живой изгороди. Правда изгородь получается редковатая. Растение беспроблемное: ни поливается, ни удобряется, ни опрыскивается - растет сама. Зато весной аромат от цветов стоит на всю округу. Осенью - красивые резные листья становятся красноватыми. Плюс ягоды. Варенье из них - отменное. Сами ягоды на любителя, кисловатые.

Тамара Л
25.06.2012, 13:12
Смородину выращивали еще на заре освоения дачи. Потом не было. Прошлой весной младший сын ( весьма далекий от дачных хлопот) спросил, почему у нас нет черной смородины? :shock: В общем, стала искать Селеченську или Черешневу. Но,на выставке была куплена Краса Львова - очень понравился саженец. Отличные корни и два толстых побега. Посадила, обрезала до небольших пеньков, оставив по 2 - 3 почки на побегах + еще были у основания. Обрезанные укоренила. Сейчас имеем ( за год) один большой и два см по 60 - 70 куста. Не болела ттт, от тли недавно обрабатывала. Есть даже небольшой урожай г 400, но, сами ягоды нас впечатлили - как 25 - копеечная монета. В высоту куст - больше 1,3 м и такой-же в ширину ...
http://i.piccy.info/i7/a55bd9421e3ee6235bc430f02ebcc341/1-8-144/9359797/DSC_0588_240.jpg (http://piccy.info/view3/3184913/334a398977ebc1fbddcc87b76f076b75/) http://i.piccy.info/i7/f7b5f98d7a023f3b4615fe9b9a7e5ea3/1-8-144/23071853/DSC_0590_240.jpg (http://piccy.info/view3/3184939/0f6157d4080628f609376a805282e0d6/) http://i.piccy.info/i7/376dda92d0caf5ab5612cac12a3e9e09/1-8-145/7393892/DSC_0553_240.jpg (http://piccy.info/view3/3185043/5311f22aa5727806a0c1f30b47504c28/)http://i.piccy.info/i7/7a86e992a68819ab3bd762c9d61083f0/1-8-144/27399644/DSC_0598_240.jpg (http://piccy.info/view3/3184949/597a4c4bb525587665be3a8d6fded739/) http://i.piccy.info/i7/516898817da2e5b157163e1f11b1eb5d/1-8-144/34298665/DSC_0601_240.jpg (http://piccy.info/view3/3184962/f795a4b0eb6293c6f1019fd5c3a7d41f/) http://i.piccy.info/i7/d00e7d7d113fcb64c132edbb0d3fea03/1-8-144/53620138/DSC_0593_240.jpg (http://piccy.info/view3/3185002/101e8fbbe9bc97bacdd5a75a0ab07b27/)

Farina
25.06.2012, 15:24
Снимала пробу с новых для меня сортов смородины. Сравнивала Экзотику, Селеченскую-2, Литвиновскую и Добрыню. Самая вкусная и крупная Литвиновская. Сладкая( на сколько это возможно для смородины), отрыв сухой, кожица не жесткая, ягодки по размеру крупные
Даже не ожидала, что этот сорт так понравится, все проверяла бирку, думала ошиблась.
Тут описание сорта http://vniispk.ru/black_currant.php?key=99

Miha
25.06.2012, 17:43
От відео-блог в основному про золотисту смородину від Федотова:
http://blogsadovoda.ru/?p=1441

Aleska
25.06.2012, 18:56
Вот моя Золотистая смородина...Ветки до самой земли склонились..и штамбик...Может можно как то исправить??
http://s003.radikal.ru/i202/1206/64/9326d9f9925ct.jpg (http://s003.radikal.ru/i202/1206/64/9326d9f9925c.jpg)

Aleska
25.06.2012, 19:06
Нужен совет..Прошлой весной посадили золотистую и красную смородину...Наверное не правильно..Почему то они все как бы на штамбе растут...А хочется кустом..Что можно сделать? Может закапать по глубже?
Фото Золотистой в ее теме..
Это фото красной...Хочется кусты и красной и золотистой...Подскажите пожалуйста что делать..
http://s53.radikal.ru/i139/1206/7c/6d89a1dfb02et.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1206/7c/6d89a1dfb02e.jpg)

bond599
25.06.2012, 21:11
Вот моя Золотистая смородина...Ветки до самой земли склонились..и штамбик...Может можно как то исправить??
]А исправлять то что?Нормальное растение,смородина это же не дерево какое-нибудь...На следующий год получите корневую поросль (обратно пропорционально нагрузке в этом саду).
---------------
А у нас самый разгар уборочной кампании.У меня два сорта (без названия ,правда).-ранняя и поздняя.Собираем раннюю.Поздняя пока зеленая - но ее время уборки сентябрь -октябрь.Когда ее уже почти ни у кого не будет.А созреет где-то через пару недель - и все оставшееся время можно будет лакомиться ею.Замечательное растение - украшение сада и для создания эффекта на посетителей!

Aleska
26.06.2012, 08:38
bond599, Спасибо..обнадежили. Просто никогда не видела рост и развитие золотистой и красной смородин..у черной как то по другому...Гляньте пожалуйста на мою красную в теме Смородина.... И что такое пропорционально нагрузке в этом саду??? Поросль как от этого растет?

Sелена
26.06.2012, 09:50
В прошлом году привезла с Приморска три молоденьких кустика смородины. Сначала думала, что засохла, хотя поливали. В этом году стоит вся зеленая. Я ее посадила в тени, может стоит пересадить на солнышко? Или она и в тени будет давать хороший урожай?
Насчет глухой тени не скажу, а в полутени (под деревьями, где солнце иногда пробивается м-ду листьями) плодит отменно

oceann
26.06.2012, 22:30
здравствуйте,
боюсь показаться глупой, но все же спрошу - а возможна ли ленточная посадка черной смородины?
У меня рядом с домом планируется мааааленький садик (на 5 деревьев), большие кусты туда не вписываются. И пришла, наверное, сумасшедшая идея сделать "бордюр" из черной смородины между садом и дорожкой. Мой садовый опыт - лишь 2 года, поэтому осознаю что могу не учитывать простейших особенностей культуры. Поэтому если не сложно, прокомментируйте мой план, или просто скажите, что это не сработает.
Итак, планирую:
1) пришпилить отводки интересующих сортов с таким расчетом чтоб суммарная длина отводков соответствовала длине планируемого "бордюра".
2) когда побеги укореняться сажаю отводки (не разрезая) вдоль дорожки, создавая сплошную линию, при этом побеги не обрезаю пока они не достигнут высоты 1 метра.
дальше ежегодный цикл:
3) весной на каждые 15 см оставлю две нулевки и одну однолетнюю ветку которую слегка отогну
4) когда нулевки достигнут высоты 1 метра - обрезаю верхушки
5) после плодоношение однолетние ветки удалю

Не уверена что смогла понятно изложить свою мысль, ну уж как умела.
Примечание: за большим урожаем не гонюсь, важно чтоб доча смогла поесть смородинки в сезон, а для заготовок посажу кусты у свекрови уже по всем правилам.

И еще приведу пару цитат, которые натолкнули мена на идею такого "извращенного"
способа (http://vashurogay.ru/statya/formirovanie-i-obrezka-kustov-chernoj-smorodiny.html)
"на второй или третий год желательно от каждого посаженного куста, особенно у редко посаженных и у сортов со слабой восстановительной способностью, уложить вдоль ряда по два побега на отводки ..... Из почек на пришпиленной ветви отрастают сильные вертикальные побеги. Новые кустики постепенно теряют связь с материнскими растениями, переходя на самостоятельное питание. Таким образом, создается гнездо кустиков с вытянутым вдоль ряда
основанием (http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad57.php) .
"В первое лето выращиваем 6–8 сильных нулевок, для чего прочую поросль и мелочь в начале лета регулярно удаляем – как и у малины. Осенью нулевки станут годичными побегами. На второе лето годичные побеги плодоносят сверху до низу, а рядом растут новые нулевки – такая же порция, так же бдительно охраняемая от лишних побегов и мелочи. Добавим штрих: отклоним годичные побеги под воткнутую в землю широкую П-образную арматурину. На третье лето нулевки превратятся в годичные побеги, годичные – в двулетние ветки (на них появятся ответвления!); и то и другое будет плодить. А снизу будут расти еще нулевки, которые останется отрегулировать прополкой. Примерно с этого года куст набирает свою густоту, и прирост нулевок должен уменьшиться и ослабеть. А мы берем секатор и срезаем все двулетки, прямо со спелыми ягодами! Лучше не ждать до осени, а срезать их раньше: нулевки сильнее вырастут. Осенью пригибаем выросшие нулевки вместо срезанных двулеток."
"как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два раза за лето, и получать разветвленные нулевки."

Буду очень благодарна за комментарии, даже негативные :)

ViktoriYa Ya
29.06.2012, 13:29
Даже забыла, что садила эту смородину. Купила наверное пару лет назад (не больше!), посадила возле красной парички и забыла. И....нашла!!!! Сначала испугалась! :oops: Думаю, что это за черные гигантские "чудовища" на кусте? :crazy: Рассмотрела - черная смородина! И что для меня самое неожиданное, что покупалась она на местном рынке, где в 99% случаев "развод"! Я попала в 1%, оказался обещанный гигант!!!! Ура!!! И на моей улице перевернулся Камаз с пряниками!:Yahoo!:

http://s002.radikal.ru/i197/1206/ff/1ab8f92da90dt.jpg (http://s002.radikal.ru/i197/1206/ff/1ab8f92da90d.jpg)

Алла-садовница
30.06.2012, 15:24
Подскажите,пожалуйста,можно ли сразу после сбора урожая обрезать смородину ?

MixaP
30.06.2012, 16:10
Я в позапрошлом году пробовал обрезать сразу, не понравилось. У меня ещё тогда не было полива. Земля меньше притеняется, если убрать ветки, а все болячки сразу на молодые побеги... Вот и не знаю, тоже в сомнениях... :no:

Это Сюита Киевская, фото всей красы и урожайности не передаёт, это надо видеть! А если крупная ягода ягоду догоняет, да ещё и неравномерное созревание, так ну и что, что крупная - сразу выбрасываю такие кусты. Мне чтоб как качан кукурузы ветка была: http://s019.radikal.ru/i639/1206/ed/04f3f620d516t.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1206/ed/04f3f620d516.jpg)

Викса
01.07.2012, 20:18
Садоводы, а кто подскажет пару очень вкусных красных и белых сортов смородинки? :Rose:

Belco
01.07.2012, 20:51
Садоводы, а кто подскажет пару очень вкусных красных и белых сортов смородинки? :Rose:

Викуся, мне очень понравилась Львовянка, очень ранняя (уже съели:oops:), по цвету - вишневая, очень краясивая:good:
Еще есть у меня очень вкусная красная, еще бабушкина, - вкусная, но такая мелкая:sad:
А белые, по-моему, все вкусные:pardon:

АнтонинаА
01.07.2012, 21:18
Из белых, насколько разобралась, самая сладкая - Снежана. Из красных - лучше спросить у Бобыря. Я предпочитаю розовую. У меня был сигнальный урожай Чудесной - сладкая.

Викса
01.07.2012, 22:14
М-да, Чудесной в каталоге нет, а Львовянка без цены (разобрали, что ли?)... Снежану заказала :Rose:.
Может быть, кто-то пробовал Ласуню?:oops:

АнтонинаА
02.07.2012, 07:58
Чудесную брала на выставке (если не ошибаюсь, у Узенкова).

vov_en
06.07.2012, 00:44
Молодняк, полученный при обрезке посадочного материала. Должен быть Кентавр:roll:

http://s017.radikal.ru/i435/1207/72/9384f333bd4ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1207/72/9384f333bd4c.jpg)
http://s51.radikal.ru/i131/1207/08/941279016e0ct.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/1207/08/941279016e0c.jpg)
http://s008.radikal.ru/i304/1207/53/6f766f9281edt.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1207/53/6f766f9281ed.jpg)
http://s017.radikal.ru/i405/1207/d2/8bddc4a60bb2t.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1207/d2/8bddc4a60bb2.jpg)

Nik-оль
06.07.2012, 23:36
Вопрос - в прошлом году у Бобыря на пробу взяла зеленоплодную Изумрудное ожерелье. Все хорошо, кустик заглядение - но подскажите, а ягоду то когда собирать?
Она, я так понимаю, черной не будет никогда, а как все таки определить ее созревание?
Я честно каждый день хожу, по ягодке щипаю:D
Плюс куста в том, что его то точно соседи не обберут:D

Belco
06.07.2012, 23:46
Вопрос - в прошлом году у Бобыря на пробу взяла зеленоплодную Изумрудное ожерелье... а ягоду то когда собирать?
Она, я так понимаю, черной не будет никогда, а как все таки определить ее созревание?

У меня зеленоплодных 4 шт, все, какие были у Бобыря и Драганова:crazy: (все боялась, вдруг у киндера аллергия будет).
Спелая ягода должна быть как бы более прозрачной, чем недозревшая (слово зеленая - здесь неуместно:D), а на ощупь - чуть мягкая.
Я сначала тоже собирала "методом тыка", пока не уловила этот момент.

Bella
07.07.2012, 00:44
Длинная золотистая смородина, ветки просто облеплены. На круглой чуть по-меньше. Люблю ее в компоте и варенье.
http://s10.postimage.org/6lnfccldx/DSC09193.jpg (http://postimage.org/image/6lnfccldx/)

Сашхен
09.07.2012, 07:40
Нужно ли подкармливать смородину после сбора урожая?

елена.п
09.07.2012, 07:42
...обязательно, сейчас идет закладка плодоносящих почек...

vov_en
09.07.2012, 12:09
Чем?:oops:

Тамара Л
09.07.2012, 12:58
Вова, широкий выбор: комплексные минеральные или органические удобрения ( коровяк, " зеленое " и т.д.). Постоянный полив и мульчирование ( хотя бы сверху сухим грунтом)

Викса
09.07.2012, 12:59
Есть еще гумат для ягодных, недорогая штука, но действенная. Полила им все кусты, пока порция куряка не настоялась.

vov_en
09.07.2012, 19:02
Плантафолы, мастеры всякие пойдут?

Сашхен
09.07.2012, 20:13
Я планирую Мастер для ягодных...

Тамара Л
09.07.2012, 20:13
... ну это как вкусные конфеты :D... можно что-то и попроще... из вышеперечисленного

Oza
09.07.2012, 20:39
В этом году дошло до снятия пробы с моих молодых кустов смородины. Очень понравилась черная Катюша - вкусная, крупная, практически одновременного созревания, много ягод на веточках. Приятно удивила розовая Чудесная, в отличие от белой и красной гораздо больше сладости и ягода крупнее, очень рада этому приобретению.

Викса
09.07.2012, 20:40
Гляжу, Чудесную девчата нахваливают... А никто не черенковал? Или отводков там не прикапывал? :oops: А то не знаю, смогу ли взять на выставке.

Oza
09.07.2012, 20:43
Я свою Чудесную в Брусвяне близ Брусилова купила.

Викса
09.07.2012, 20:45
Я свою Чудесную в Брусвяне близ Брусилова купила.
Выше Антонина написала, что и на выставке бывает :smile:.

Belco
09.07.2012, 21:26
Приятно удивила розовая Чудесная, в отличие от белой и красной гораздо больше сладости и ягода крупнее, очень рада этому приобретению.

А у меня розовая Любава, видно поздняя, только начинает розоветь (или потому что в полутени растет) - про вкус говорить рановато, но на вид - просто красавица!:good:

восторг
11.07.2012, 23:56
Длинная золотистая смородина, ветки просто облеплены.

Впервые вижу,:good:! И длинноплодная, и круглоплодная - обе имеют такое разнообразие окраски?
Золотистая смородина - она тоже имеет разные названия? Если "да", то какое название Вашему, Ольга, кусту?

Bella
12.07.2012, 07:06
Незнаю названия:pardon:, всегда у нас такая росла- "кругленька" и "довгенька". В детстве я ее не любила за хвостики, которые было нудно обрывать на варенье, ее много было. Длинная поспевает неравномерно так, на одной гроздье и зеленая и спелая и покрасневшая. У наших соседей в такой глухой тени растет, среди старых деревьев и все равно поспевает.
http://s10.postimage.org/51f0kv3vp/DSC09465.jpg (http://postimage.org/image/51f0kv3vp/)http://s16.postimage.org/6z7ksmkgh/DSC09466.jpg (http://postimage.org/image/6z7ksmkgh/) это сегодня

MaSA
13.07.2012, 10:49
Оля, что-то она скорее на йошту похожа.

Elly
13.07.2012, 11:03
Оля, что-то она скорее на йошту похожа.
Не похожа, на листья смотрите ) Это именно золотистая смородина :smile: Возможно, в ваших краях ошибочно золотистую смородину йоштой кличут?:wink:

vov_en
13.07.2012, 11:17
Овальные плоды- йошта:oops:

Ol'ga
13.07.2012, 11:32
Овальные плоды у многих ягод бывают. Так их что, все йоштой величать? На этих фотографиях смородина золотистая.

Bella
13.07.2012, 18:05
Йошта, это, насколько я знаю, достаточно новая культура. А эта смородина еще из моего детства, мне 40. И плоды у нее мелкие в отличии от йошты.

bond599
13.07.2012, 20:44
Овальные плоды- йошта:oops:

Нет йошта круглая матовая ягода,по крайней мере у меня расла такая,пока не появился устойчивый к сферотеке крыжовник.Хотя видел несколько ее сортов (разновидностей).
http://img-fotki.yandex.ru/get/28/li-pet.1d/0_162d4_4f6d32b5_L.jpg
(фото не мое - "тырнетовское")

vov_en
14.07.2012, 10:41
Беру слова назад, Википедию почитал:oops:

MaSA
14.07.2012, 12:11
Не похожа, на листья смотрите ) Это именно золотистая смородина :smile: Возможно, в ваших краях ошибочно золотистую смородину йоштой кличут?:wink:

И я википедию почитала:D
Таки золотистая. Прошу прощения.
Просто у йошты оказалось листики больше на смородину похожи, хотя она как раз гибрид крыжовника и смородины, а у золотистой наоборот на крыжовник смахивает.
Значит на даче растет у нас золотистая, купленная вообще под видом крыжовника безшипного:D Шипов таки нет:pardon:но ягод всего пара штук и те мелкие и кислые.
Я то думала, что за зверь.

А ваша просто прелесть:good: если еще и на вкус хороша, то берегите ее. Потом всем форумом черенки будем просить :)