PDA

Просмотр полной версии : Консервируем томаты, квасим и тд

Страницы : [1] 2 3

Ленка
08.02.2009, 21:26
Мой любимый рецепт.
Помидоры с хреном.
Приправа; 2 морковки (средние), приблизительно столько же корней хрена, 2-3 красных сладких перца, 1 горький перец, 2 головки чеснока.
Перемолоть все на мясорубке.
Помидоры не переспевшие, сложить в 3-х литровые банки. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки приправы , приправу лучше добавлять между помидорами, а не сверху. Залить рассолом, закатать и укутать.
Рассол; 7,5 литров воды, 600 гр сахара, 300 гр. соли. После закипания добавить 600 мл 9% уксуса.
Вкуснятина.

Ленка
08.02.2009, 21:30
Малосольные помидоры (для еды сразу).
4 кг помидор, 4 головки чеснока, 2,5 литра кипяченой воды, 4 столовый ложки соли, 4 столовые ложки сахара, ? стакана уксуса.
На дно емкости резаный чеснок, черный перец горошком, зелень петрушки.
Красные помидоры надрезать вдоль, вложить пластинку чеснока и зелень петрушки. Залить рассолом, поставить под гнет на 2-3е суток.

Мне больше нравятся такие помидоры целые, без петрушки. В этом варианте использую меньше чеснока.

Ленка
08.02.2009, 21:31
Помидоры желтые.
На дно литровой банки зеленый укроп. Помидоры желтые порезать на 3-4 части заполнить на ? банки. ? заполнить чищенным чесноком и луком. В каждую банку добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и чайную ложку 9% уксуса. Залить кипящим рассолом.
Рассол; 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, лавровый лист, перец горошком горький и душистый.
Стерилизовать литровые банки 3 минуты.

mausi1968
28.07.2009, 14:39
Так, пишу рецепт сейчас сюда так как много помидорчиков сюда надо, а там перебросите куда надо. Этот салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, как заправка в борщ или суп. У нас в семье всегда пользуется успехом.
Рис с помидорами и...
4кг помидоров спелых
1-2 кг болгарского перца
1кг моркови
1кг лука
1-1,5 стак. риса замочить на 2ч
1ст. уксуса
0,7-1л подсолн. масла
1ст. сахара
соль по вкусу, + специи( кому какие нра.. пару гвоздики, душ. горошек...) Но и без специй тоже вкусно. Укроп, петрушку не ложила я никогда.
Перец-соломкой, морковь на крупную тёрку, лук полукольцами, помидоры дольками или кольцами(полукольцами).
Пропассеровать лук и морковь. В ёмкость добавить все овощи, масло. Когда помидоры дадут сок , засыпать рис и тушить до готовности. За 10-15 мин до готовности добавляем уксус. Закрываем в горячем виде в пропаренные банки и укутываем.
Выход -6 литров
Приятного аппетита!

Натик
29.07.2009, 16:56
Томаты в собственном соку.
Томатики плотно укладываются в банку. Кипятится сок с добавлением соли по вкусу (чуть больше, чтоб помидоры пропитались). Заливается. Закатывается. Под одеяло. Фсё.
ЗЫ. Сок можно использовать от разных сортов томатов. Когда год был неурожайный, я использовала покупной, лучше всего натуральный (которого все меньше и меньше в продаже :( ).

Нина
29.07.2009, 16:57
Я в последние годы только так и закрываю помидоры, потому что уксус мне не можно. Перестала делать томатный соус, потому как сок идет и на борщ, и на все приправы. Сок делается из мясистых. салатных помидор, а в банки ложатся тверденькие и не большие. На 1л сока добавляют 30-50 грм соли. Я ложу 30грм.

Аллуся
29.07.2009, 22:18
скажите плз кто делает ассорти -огурцы+помидоры? нашла один рецепт в огурцах ,может альтернативный есть?
и помидорки черри-кто знает как их там закатывать прямо с веточками-красота ж какая.

Натик
29.07.2009, 22:31
Черри с веточками никогда не закрывала.
Что касается ассорти - тут дело зависит от настроения хозяйки, её вкуса и наличия овощей. Без особых заморочек закладывала в банки все, что есть на данный момент (кроме лука), но обязательно чеснок - мои очень любят маринованный чеснок. Затем заливаю маринадом. Всегда одинаковым по составу, но в зависимости от овощей в банке, он приобретает каждый раз особый вкус.
Итак:
50 г сахара (2 ст. л. без верха)
60 г соли (2 ст. л. с верхом)
уксус 9% - 80 г
специи, смородина, вишня, хрен (корень) - (по вкусу)
до 1 л воды на трехлитровую банку.
Банка стерилизуется 20 мин.
Или: залить кипятком, выдержать какое-то время. Слить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Закипятить. Залить банку, тут же добавить уксус. Закатать. Под одеяло. Фсё!

Ленка
29.07.2009, 22:41
скажите плз кто делает ассорти -огурцы+помидоры? ...
Аллуся, я закатывала такой микс, мне не понравилось.
Огурцы теряют свою хрусткость. Помидоры получаются нормальные.
Я в маринованые томаты добавляю сладкий перец, резаный дольками, вкусно. Перец исчезает из банки первым. Стала укладывать его в низ, что бы помидорки быстрее ели. :D

Руня
30.07.2009, 13:39
Аллуся, обещаные рецепты для черри (годятся и для обычных помидор)

Помидоры черри соленые
1 л кипятка, 50 г сахара, 50 г крупной морской соли
Выложить на дно банки базилик, тимьян, оригано,перец, 2 головки чеснока , разрезанные пополам, петрушку укроп зерна горчицы и перец чили, лавровый лист. Сверху выложить помидоры. Закипятить воду, размешать в ней соль, сахар и ложку хрена. Остудить расол и залить помидоры. Положить сверху груз. Мариновать при комнатной температуре 3 дня, затем поставить в холодильник.

Помидорки черри закусочные
Вырезать в каждой помидорине ножиком дюрочку, внутрь положить измельченный чеснок. Залить любым маринадом (можно холодным), подержать 2-3 дня в комнате, потом в холодильник.

Ассорти
Вариант раз: мелкие помидорки, маленькие огурчики, крошечные патиссоны
Вариант 2: мелкие помидорки, цветная капустка, разобранная на соцветия, болгарский перец, мелкий лук, морковка, чеснок
Вариант 3: + ко 2 варианту еще яблоки и сливы
В любой вариант добавляют специи: листья и кусочки корня хрена, семена укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздика острый перчик чили (кто любит).
Заливаем кипящей водой. Даем постоять минут 5-10. Сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду кладем на 1 л воды – 1 с горкой ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 50-100 г уксуса. Залили, закатали, перевернули, укутали.

Помидоры с алычой я делаю из обычных помидор, с черри должно быть красивенько
В банку - стебель сельдерея, морковь, сладкий перец, луковицу, горький перец, помидоры и несколько штучек алычи. Залить кипятком, подержать 10 минут, слить воду, добавить на 1 л воды 1 ст.л. с горкой соли и 5 ст.л. сахара. Залить кипящим маринадом и закатать, перевернуть, укрыть. Очень вкусно, рассол обалденный.

Аллуся
30.07.2009, 14:11
Ленка а первый рецепти к помидорками там на какое количество 3-х литровых банок расчитано?
и впринцыпе можно закрывать любые сота помидор?

Аллуся
30.07.2009, 14:21
спасибо Руня :Yahoo!:
тока можно для тех хто только начинает ---литр рассола это для какой банки всеж выйдет?т.е на какой литраж банки расчитаны рецепты и насчет граммажа 50грм соли и сахара это сколько и какой ложки? :unknown:,аналогично и уксус.
еще раз СПАСИБО :Bravo:

Ленка
30.07.2009, 14:38
Ленка а первый рецепти к помидорками там на какое количество 3-х литровых банок расчитано?...
Аллуся, ты про помидоры с хреном? У меня получилось пять трехлтитровых банок.

А томаты действительно консервируют все сотра.
Единственное, что пустотелые-фаршировочные выглядят консервированными не очень. :pardon:

Руня
30.07.2009, 15:53
спасибо Руня :Yahoo!:
тока можно для тех хто только начинает ---литр рассола это для какой банки всеж выйдет?т.е на какой литраж банки расчитаны рецепты и насчет граммажа 50грм соли и сахара это сколько и какой ложки? :unknown:,аналогично и уксус.
еще раз СПАСИБО :Bravo:
кол-во сахара, соли и уксуса из расчета на 1 л воды (если не указано другое).
соль, сахар - в 1 ст.л. (без горки) - 25 г, в 1 чайной - 10 г
кол-во рассола зависит от плотности наполнения банки. в в среднем 1,2-1,5 л на 3-х литровую банку.
вчера, к примеру, заливала соленые огурцы - получилось 5 литров рассола на 7 1,5 литровых банок, т.е. где-то около 700 г на банку 1,5 л. повторяю, все зависит от плотности наполнения овощами.
я рассол готовлю в большой 5 литровой кастрюле, у меня там деления на внутренней стороне мерные - оч. удобно. всегда лучше готовить с запасом на литр, разливается там при заливке, то да се.
пастеризовать я не люблю, посему готовлю, как и большинство из нас, двукратной заливкой почти все маринады, компоты и пр. Алгоритм простой:
1. Заливаешь пропаренные и наполненные фруктами-овощами банки кипятком;
2. Оставляешь на 10 минут, прикрыв крышками.
3. Сливаешь воду из банок и на ней готовишь сироп или рассол (так поймешь, сколько воды идет на какую банку).
4. Залила (так, чтобы переливалось через край)-Закатала-перевернула-укрыла.

Руня
30.07.2009, 16:05
ШИкарный рецепт фаршированных помидор (соленых):
Измельчить зелень петрушки, укропа, кинзы (кто любит), чеснок, натертую на терку морковь, пропущенный через мясорубку острый перец.
Пересыпать крупной солью и оставить на пару часов
Плотные помидоры (можно зеленые) надрезаем пополам,но не до конца.
В каждый кладем начинку, достаточно, но чтобы не высыпалась и плотно укладываем в кастрюльку, судочек или боченок.
Сверху груз и 3-4 дня выдерживаем при комнатной температуре. Затем в холодильник.

Руня
30.07.2009, 17:56
Аллуся, вот для тебя нарыла еще рецептик конфитюра из помидоров черри
1 кг. сахара, 1 кг помидорок, палочка ванили
Помидорки разрезать попалам, положить в кастрюлю засыпать сахаром и поставить на огонь, варить 10 минут положить палочку ванили и варить ещё 40 минут на медленном огне

Титтан
30.07.2009, 19:32
5 литров рассола на 7 1,5 литровых банок,
Ну 71 понятно. И в Африке 71. А почему с половинкой? :unknown:

Elly
30.07.2009, 19:34
От мужчины! Банки и полуторалитровые бывают :P

Руня
30.07.2009, 20:08
тама между циферкой 7 перед циферкой 1,5 пробел имеицца :"":

Аллуся
30.07.2009, 20:29
:lol: ой спасибо,насмеялась я с этими 71 банкой :D
так встерчный ворос Руне а что такое ванильная палочка? ну палаочка корицы-это я понимаю,а с ванильной не знакома :pardon:
где преобрести то?
ой ,узнаю у свекрови рецепт вареня из зеленых помидорок-маленьких,поболее чем черри надо,наверно в 2-2,5 раза.
это вещь!
все кто пробывал закрытыми глазами,так и продолжал стаять,облизываясь. никто не угадал,что это помидоры!

Руня
30.07.2009, 20:41
а не заморачивайся, можно капнуть ванильной эссенции и всех делов :"":

Аллуся
30.07.2009, 22:00
так а если просто ваниль,вне иссенции и палочки? :pardon: бо иссенции тоже нет

Руня
30.07.2009, 22:49
хоть и ванильный сахар, без разницы, лишь бы аромат биль. я думаю, шо и без ванили будить недурно. :pardon:

mausi1968
02.08.2009, 20:41
С вашего позволения, девочки, я уточню в своём рецепте- Рис с помидорами.
Сегодня делала этот салат. Так вот- уксуса взяла пол стакана(6-7ст. л.). Я вспомнила, что уксуса я всегда меньше брала по рецепту, потому что стакан уже слишком. Вообщем, это ещё зависит и от уксуса, потому что сейчас иногда "попадёшь" на уксус, который слегка пахнет уксусом. Выход получился 7 литров+ на попробовать. Когда закрывала четвёртую банку, то жидкости стало маловато. Я добавила немного воды,снова довела до кипения и закрыла остальные. Да, рис берите, который не разваливается.

Титтан
02.08.2009, 21:05
С вашего позволения, девочки, я уточню в своём рецепте- Рис с помидорами.

Мальчики по прежнему могут класть стакан уксуса... :)

mausi1968
03.08.2009, 12:18
Ой, я ж и забыла, что у нас в томатах и музчины есть :pardon: Ну.. музчины ведь любят остренькое :D так что выбирайте на свой вкус :D

Ленка
03.08.2009, 12:24
Народ, а кто то делал малосольные помидоры по моему рецепту? Как понравилось, нет?

Elly
08.08.2009, 08:04
Помидоры консервирую в литровых банках, маленькие "сливки"
На дно:
2-3 зубочка чеснока
Небольшой кусочек укропного зонтика
2 гвоздички
2 горошины душистого перца
3 горошины черного перца
15-20 семян кориандра
Лавровый листик.
Плотно укладываю помидоры, заливаю горячим маринадом:
на 1 литр воды:
1 стол. ложка соли "без верха"
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
Стерилизовать 12 минут.

Хотите узнать, какой получится вкус? Купите в магазине маленькую баночку консервированных черри фирмы "Самэ той".
Вот "самэ той" вкус и получится. :D

Аллуся
20.08.2009, 21:42
вопрос к рецету-а уксуса не много на литр воды? если плотно забить банки то на сколько хватит этого литра рассола? и еще вопрос,а заливать кипятком надо 1 раз,потом стерелизуются .я вот подумала,а если без стерелизации не выстоят? я переживаю что с моих черри при 12 мин стерелизации кампот выйдет :lol:

Elly
21.08.2009, 10:07
Мне уксуса немного, а на банку всегда идет разное количество воды, в зависимости от размера и формы помидорок.
Не стерилизовать не пробовала, боюсь. :D

toma
21.08.2009, 12:31
Экспериментировала по многим рецептам,но остановилась на єтом,всей семье нравится,хоть и много уксуса:

Закладіваем в 3-х л банку помидоры,
разрезаем на 4-е части болгарский перец(очищенный от семян),красиво укладываем вдоль стенки банки,
располагаем красиво веточки 3 петрушки
засыпаем 6 ст.л. сахара
6ст.л. уксуса
1,5 ст.л.(бех горки) соли
,заливаем водой и стерилизуем до первого лопнувшего помидора.

В этом году я заливала,сливала 2 раза кипятком,3-й раз ложила соль,сахар,уксус в банки,заливала кипятком и закатывала

иннуся
03.09.2009, 09:53
Помидоры вяленые.
Читала много разных рецептов, их переделала под себя и свою плиту.
Помидоры( я брала сорт "чумак") Моем и вычищаем внутренности ложкой укладываем на деко, сверху солим(я беру морскую среднюю),посыпаем травами по вкусу.У меня состав разный, но майоран и базилик кладу обязательно. На мой вкус сушеные травы предпочтительней свежих.При длительной тепловой обработке их аромат усиливается. Наливаю масло - первый раз использовала оливковое, а потом подсолнечное.Разницы не почувствовала.t-60-100 градусов, в зависимости от духовки и режим принудительной вентиляции, или сушки овощей у кого какая плита.Процесс длительный- от 3 до 6 ти часов. Каждый час переворачивала, если вы полностью погружаете помидоры в масло- этого делать не нужно.Но по моему - это перевод масла. Готовность определяется визуально и обонятельно :D .Помидоры остывают в плите, перекладываются в банки , укупориваются и хранятся в холодильнике.
Используются- везде!

Руня
10.09.2009, 14:03
иннуся
вот спасибки за рецептик! :friends:

иннуся
10.09.2009, 14:19
иннуся
вот спасибки за рецептик! :friends:
На здоровье.
Давно хотела делать моченые помидоры, да хранить негде, да и рецептика подходящего не было.И вот недавно соседка по даче дала рецепт и я, приехав в Киев , сразу же сделала две банки.Одну поставила в холодильник, вторую на балкон. За полтора дня все съели... :oops:
Помидоры получились " газарованые острые.
Сахар-3 ст. ложки
Соль-2
Горчичный порошок-1
Помидоры моем, укладываем в банки.В небольшом кол-ве гор. воды растворяем соль и сахар, доливаем хол. воды и выливаем в банку, насыпаем порошок и доливаем хол. водоы.Усе. Я, правда еще пару чесночин порезала.
Да рецепт на 3-х литровую банку.
Готовность в тепле через неделю, в хол. через две.

иннуся
10.09.2009, 14:39
Использую вяленые помидоры при приготовлении: пицы, хлеба,омлета, салатов,В готовую пасту,Рулеты, в бутерброды.
Особенно хороши в готовые блюда(т.е. без доп. кул. обработки.)
У меня они долго не лежат, и вам не советую,т.к. могут заплесневеть. То есть, готовить- и расчитывать как на консервацию не стоит.

Ленка
10.09.2009, 15:44
...Давно хотела делать моченые помидоры,...
Помидоры получились " газарованые острые.
Сахар-3 ст. ложки
Соль-2
Горчичный порошок-1
Помидоры моем, укладываем в банки.В небольшом кол-ве гор. воды растворяем соль и сахар, доливаем хол. воды и выливаем в банку, насыпаем порошок и доливаем хол. водоы.Усе. Я, правда еще пару чесночин порезала....
Вопросики можно? :oops:
Специи (укроп, хрен и т.п ) нужны?
И "газарованые" это как?

иннуся
10.09.2009, 18:31
В том то и дело, что нет, это я по своей инициативе чеснок добавила.А газированые- это когда" в нос шибает и дыхание перехватывает". :%)

Ленка
10.09.2009, 20:20
Иннуся, понятно, спасибо. :Rose:
Хожу и мысленно ем помидоры по твоему рецепту. Вот только еще один вопрос возник, а помидоры какие? Спелые, бурые, зеленые? :oops:

иннуся
10.09.2009, 21:03
Я всякие тискала, кроме зеленых. Да, еще я их периодически встряхивала, чтобы быстрее... :oops:

Гала
10.09.2009, 21:04
ВКУСНЕНЬКИЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Зрелые помидоры надрезать глубоко крестом. В надрез положить начинку
из мелко рубленного чеснока, зелени ( укроп, петрушка,кинза).
Помидоры уложить рядами, посолив каждый слой крупной солью (по вкусу).
Сверху положить небольшой гнет. Помидоры укладывать поплотнее друг к
дружке. По желанию можно сверху положить целые веточки базилика и сель-
дерея. Употреблять по готовности дня через 3. :) Начинку посолите перед
закладкой. :good:

giboshi
19.09.2009, 12:27
Помидоры квашеные под металлическими крышками.

На 10л холодной воды:
0,5кг сахара
300гр соли
0,5л уксуса
1таблетка аспирина на 1л банки, т.е. на 3л банку 3 таблетки.

Банки хорошо вымыть(стерилизовать не надо, так как заливается холодным рассолом), на дно выложить зелень и приправы(кто, что положит или, что будет в доме, но лучше всего и побольше), потом укладываем помидоры и сверху опять зелень и приправы. Всё это заливаем приготовленным рассолом(холодным), не забыв положить таблетки аспирина. Закрываем: если на длительное хранение, то металлическими крышками, а если не на долго - то капроновыми... Обязательно ставим в холод. Через 2-3 недели можно пробовать!

Мне лично этот рецепт очень нравится - быстро и ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Помидоры получаются как квашеные, а в погребе могут стоять и год(под мет. крышками), тогда как под капроновыми так долго не хранятся.

Рекомендую ! :Rose:

Irina
01.10.2009, 20:14
Девочки и мальчики! Караул!
Помогите определить три ведра зеленых помидоров! :%)
Знаю только один рецепт резаных с чесноком, но там со стерилизацией. А это уж слишком долго. Ну баночек 8-10 литровых ладно, а остальные...?
Очень прошу поделитесь рецептом.
И еще, кто-то из девочек обещал рецептик варенья из зеленых помидорков, хвалили.
Но или так и не написали, или я не нашла.

Ленка
01.10.2009, 20:16
:D Я то же этим вопросом сегодня задаюсь.
Выручайте. :O:

иннуся
01.10.2009, 20:34
Рецепт бабушки моего мужа.
(она до сих пор его закатывает)
Помидоры зеленые-3 кг
Морковь-1 кг
лук-1 кг
перец сладкий-1 кг
1 ст. масла
300 гр сахара
100 гр уксуса
100 гр соли
Режем,варим после закипания 10 мин. , закатываем.

Ленка
01.10.2009, 22:17
Иннуся, прости, но у меня куча вопросов. :oops:
1. Как режем помидоры?
2. Как режем морковь?
3. Как режем лук?
4. Как режем сладкий?
5. Какой перец брать желтый, красный или то же зеленый?
6. Масло, сахар, уксус и соль смешиваем и доводим да кипения? А только после этого забрасываем все другое?
7. Банки стерильные или после того как разложим нужно стерилизовать? Если нужно стерилизовать то сколько времени?
8. К чему этот салат подаем?

иннуся
02.10.2009, 08:38
Салат получается нежным сладко- соленым, подавать к чему угодно, например- пюре, хлебушек.
Режем произвольно, но не мелко, приблизительно как на овощной салат( по европейским меркам).Морковь кольцами и полукольцами, лук как угодно, перец -любой и тоже как на салат.
Забрасываем все одновременно, т.к. варится всего 10 мин., мешаем до полного растворения и кипятим.
Банки стерилизуем на водно- паровой бане , салат стерилиз. естест. не надо.
Салатик получается вкусный, и овощи не разваливаются,
тверденькие.Как по мне один недостаток все же есть- это- лук.Я не люблю лук в консервации.Но думаю , таких как я мало! :D
P.S.И подливка , кстати тоже очень даже ничего..

Ленка
02.10.2009, 08:57
Иннуся, спасибо! :Rose:
3 кг зеленых помидор пристроила, еще полтора ведра. Девченки выручайте. :bye:

Ленка
02.10.2009, 19:28
Иннуся, это опять я. :oops:
А сколько в литрах получается с 3 кг зеленых помидор и Ко.
Сколько банок готовить?

mausi1968
02.10.2009, 19:48
Икра из зелёных помидор
Запечь в духовке помидоры, пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, обжаренный на раст. масле лук. Всё это тушим мин 30-40 в конце добавляем приправы -зелень, сахар, соль.Ещё немного тушим и в банки закатываем.

Варенье из зелёных помидор
Штук 80 зел. помидор, 1кг сахара,
1 ст. воды
1ч.л. лимонной кислоты, цедра лимона(( я бы положили просто лимон перетёртый
Это варенье интересно тем, что сделанные "чашечки" прекрасно украсят торт или другое сладкое блюдо. Помидоры нужно выбрать небольшого размера.
У помидор срезаем плодоножку с частью мякоти. Ложкой вынимаем серединку, не повреждая стенок.Подготовлеенные таким образом помидоры варим в 3-4 водах по 3-4 мин. После промываем в холодно воде.
Готовим сироп, опускаем в него помидоры и ставим на огонь. Когда варенье готово, добавляем лимон( лим. кислоту) или другую какую-нибудь фруктовую эссенцию(ванилин..).
Лена- это я выписала из книги. Не ясно куда подевалась мякоть, но думаю измельчить надо и с сахаром приготовить сироп.

Просто соленые зел. помидоры
Когда-то просто солила зел.помидоры в банках. Очень тоже просто сложила и залила рассолом. Долго стоят под капроновыми крышками. Зимой тоже хорошая добавка в блюда, в борщ и т.д. , у меня есть любители этих газированных зелёных помидор :good: Они выглядят не эффектно, но на вкус не хуже, чем другие заготовки :D

Ленка
02.10.2009, 22:22
...Просто соленые зел. помидоры
Когда-то просто солила зел.помидоры в банках....
Марина, спасибо. :Rose:
Когда то давно-давно у нас в школе нужно было дежурить в столовой. Приходили мы в столовую часов на 7 утра, но это было не важно, главное, на обед как правило были соленые зеленые помидоры. Вкуснятина, неописуемая. :good: Я таких никогда больше не ела. Моя мама даже узнавала рецепт, но у нее никогда такие не получались. У меня то же. :sorry:
Марина, колись, какой рассол. :evil:

mausi1968
03.10.2009, 00:03
Лена, точно не помню какой. НО! Могу сказать одно.Всё что не делаю- всегда на трёх литровую банку огурцов, помидор выходит три столовые ложки соли. А вообщем пересмотрю записи, может где и мелькнёт рецепт.
У меня отец их очень любил- спецом бегал в магазин покупать газированные помидорки.

mausi1968
03.10.2009, 09:15
Лена, нашла в "Книге о вкусной и здоровой пище"1955г изд.
Этот рецепт применяется для помидоров любой зрелости, но должны быть одной зрелости, т.е. в ёмкость складываются помидорки одной зрелости.
На 12л кипячёной воды 700- 800гр соли
1л кипячёной воды 60-67гр соли
Ещё нашла, цитирую
Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов и способа хранения.Зелёные, мелкме бурые и розовые заливают 6% рассолом(60гр. соли но литр), красные и крупные 7%.Если солёные помидоры хранят в погребе, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1 %.

Ленка
03.10.2009, 09:27
Марина, спасибо. :Rose:

иннуся
03.10.2009, 17:24
Иннуся, это опять я. :oops:
А сколько в литрах получается с 3 кг зеленых помидор и Ко.
Сколько банок готовить?
Леночка, меня не было.Но все равно тебе не помогу т.к. в этом годе не закрывала , а в рецептах не записано.

Ленка
03.10.2009, 17:27
Ясно, буду мыть банки с запасом. :friends:

Гала
03.10.2009, 19:13
Рецепт бабушки моего мужа.
(она до сих пор его закатывает)
Помидоры зеленые-3 кг
Морковь-1 кг
лук-1 кг
перец сладкий-1 кг
1 ст. масла
300 гр сахара
100 гр уксуса
100 гр соли
Режем,варим после закипания 10 мин. , закатываем.

Здесь можно маленькую поправку. Зеленые резаные помидоры посолить, дать настояться. Выделившийся сок вылить, с ним уйдет вредное вещество зеленых помидор- солонин. А потом добалять все остальное по рецепту.

Украинка
07.10.2009, 15:36
нарыла нэтэ .тоже ищу как сделать вкусно и полезно
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

10-12 помидор варите в небольшом количестве воды до мягкости, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и маринованным виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

Необходимые продукты: помидоры зеленые - 4 кг, лук - 1 кг, морковь - 1 кг, перец сладкий - 0,5 кг, корень петрушки - 300 г, сахар - 1 стакан, перец горошком - 20 шт.,
лавровый лист - 5 шт., гвоздика - 10 шт., масло растительное - 300-400 г.

Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук - кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке. Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые - 10 мин, трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).

ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Нам потребуется 500 г сладкого перца, 500 г зеленых помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 стол. ложки растительного масла, соль.

Испечь сладкий перец в духовке (35 минут), очистить от кожицы и семян. Испечь зеленые помидоры (40 минут) и вместе с перцем, луком и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить растительное масло, соль по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась часть влаги и икра стала гуще.

Украинка
07.10.2009, 15:38
ВАРЕНЬЕ

У 60-70-ти помидоров обрезать плодоножки вместе с частью мякоти, удалить часть семян. Выварить помидоры в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно обмыть их холодной водой. Кожица помидоров сморщится, ее легко можно будет снять ножом. Помидоры без кожицы варить в сахарном сиропе (1 килограмм сахара на 1 литр воды) до загустения, поставить на ночь охладиться, после чего разлить по банкам.

МАРИНОВАННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПОМИДОР

Ингредиенты: зеленые помидоры - 1.5 кг, чеснок - 120 г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, стручковый перец - 150 г, соль - 20 г, винный уксус - 400 г.

У зеленых помидоров (средние по размеру) отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.

lluza
03.08.2010, 14:52
А подскажите пож-ста кто закрывал помидорки черри,сколько на поллитровую баночку всего положить?:smile:[/QUOTE]
Есть вот такой рецептик для черри, уже сделала и попробвала, мне понравилось.
Ингредиенты:
1 кг помидоры черри
10 долек чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ч.л душистый черный горошек перец
2 ч.л зерен горчицы
6 шт.зеленый кардомон
1 ч.л соцветий гвоздики
2 шт. лавровый лист
Рассол на 2 литра:
7 ст.л с горкой морская крупная соль
5 ст.л с горкой сахар
2 ст.л яблочный уксус
4 ст.л уксус столовый 6%
1 мускатный орех
4 звездочки бадьян
Палочка корицы 5 см
Приготовление:
Помидоры помыть,проткнуть в нескольких местах деревяной шпажкой,положить в кастрюлю,добавить рубленую зелень,чеснок порезаный на пополам и все специи.
Закипятить воду,добавить соль,сахар,порезаную на 4 части палочку корицы и раздавленый мускатный орех,бадьян, поварить 5 минут,после добавить уксус,дать немного остыть,рассол должен быть горячий,залить рассолом помидоры,наверх положить крышку,груз(3-х литровую банку с водой),оставить при комнатной температуре на 5-6 дней,после убрать в холодильник.

Leslie
03.08.2010, 20:00
а подниму-ка я темку, а то в разделе кашка-малашка намечается....

я сегодня первых 5 баночек помидор закрыла. своих.

Лена Мерлин
03.08.2010, 22:02
Рецепт лечо
который все хвалят, хотя там ничего особенного
3 кг помидор
6 шт болгарского перца ( разноцветного)
6-7 зубков чеснока
1ст сахара
1ст.л. соли
Помидоры на мясорубке, перец полосочками, все это довести до кипения два раза с промежутком 20 минут, добавить чеснок и сахар с солью, закатать в стерелизованные банки...

Самое классное для моего мужа - что рецепт без уксуса:wink:

Натка
03.08.2010, 22:44
И я впервые закрывала в этом году по разным рецептам свои овощи. Очень помог сайт - http://www.kuharka.ru/talk/eat/konserv/. Может поможет такому же начинающему консерватору :D как и я.

Irhen
03.08.2010, 23:00
Мои любимые помидоры- закрываю уже лет шесть по этому рецепту, т.е. под капроновую крышку и в погреб:
Маринад на 4 литра воды 3 ст ложки сахара
3 ст ложки соли
200 г уксуса
Все закипятить перец,лист лаврушки и дать остыть.
В банку наложить помидоры,чесночек добавить 1 ст ложку горчицы и 3 таблетки аспирина.Залить маринадом,я пару дней держу в тепле, потом в погреб.Хранятся долго ,не перекисают.

irunay
04.08.2010, 12:17
Я в прошлом году закрывала так же- очень понравилось.... они и вправду не перекисают (у меня есть пару банок до сих пор:oops:)

утя
09.08.2010, 20:11
Простите за "...." вопрос, а помидоры вы накалываете перед заливкой? Я всегда это делала, чтоб не лопались. А сейчас ,прочтя рецепты (спасибо) зависла. Есть смысл или время не тратить?

Irhen
09.08.2010, 21:38
НЕ накалываю и не замечала чтобы лопали, так как в моем рецепте заливка охлажденная.

кукурузка
19.08.2010, 11:56
Народ помогите,подскажите. просмотрела темку,тут все с уксусом. Может кто делал помидоры без уксуса?
накопала вот такие рецепты-
Рецепт "Помидоры без уксуса"

Помидоры вымыть и лучше порезать пополам (больше войдет в банку). Я делаю в литровых банках. Банку можно не стерилизовать, а крышку обязательно прокипятить. В литровые банки кладу помидоры.
Маринад. На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Вскипятить и немного охладить. Залить маринад в банки с помидорами, прикрыть крышками, но не закатывать. В кастрюлю наливаю воду теплую, ставлю в нее банки и стерилизую литровые банки 10 минут. Вынимаю и закатываю.
и еще
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку
3 ст.л. соли;
6 ст.л. сахара
помидоры;
зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины. хрена
приправы: лавровый лист, душистый горошек, черный горошек
Чеснок не ложить, лучше заменить на лук, порезанный кольцами
Банки, крышки простерилизовать.
Вымыть помидоры, зелень и выложить в баночки.
Закипятить воду и залить помидоры. Настояться должны минут 20, затем слить воду в кастрюлю, закипятить и опять ею залить помидорки на такое же время. По истечению времени воду слить.
Приготовить рассол из соли и сахара. В банки с помидорами положить по 2 свежих помидора, разрезанных на 4 части, залить рассолом и закатать крышку ключом. Банки перевернуть и укутать. Перевернуть банки после полного остывания.
Помидорки получаются слегка сладковатые, нежные и вкусные.
вот так все и сделала... по 2 рецептам. но чтото нетак.....
1 банка уже взорвалась,эта та которая накладываются разрезанные помидорки.
другие какие то мутноватые,крышки не вздутые,но настораживают.
те что стерелизоваись,вроде ниче пока прозрачные.
может кто делал чтото подобное?
спасибо!

Ludmila_Kiev
19.08.2010, 12:42
Мой многолетний рецепт маринованные без уксуса, но с антоновскими яблоками:
В 3 л банку на дно кладется слой порезанных дольками, почищенных антоновских яблок - хватает 3-4 яблока. До верху помидоры.
Заливается 2 раза кипятком по 10 мин. На 3-й раз маринадом. Закатывается.
Маринад: на 1 банку 3 стол. л. сахара без верха и 1 стол. ложка соли с верхом, по 4-5 гвоздичек, душистых и горьких горошин перца.
У меня вся консервация стоит в погребе и сказать, как эти помидоры будут стоять в теплых квартирах не могу. Но в погребе по 2 года стояли без проблем

Nata
19.08.2010, 18:21
Кукурузка, мы много лет делали по похожему рецепту для 3-литр. банок, но на одну банку 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2ст.л. уксуса, из зелени только укроп (1-2 цветущих зонтика) и хрен (1 средний лист), 5 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, поллуковицы. В последнее время брали самодельный уксус (яблочный, малиновый, смородиновый и т.п.), с ним очень нежный вкус, почти не кислый. 20 минут не ждали, 4-5 минут. Так вот бывало, что даже из одной партии некоторые банки мутнели и перекисали. Почему - хз. Такая же песня и с засоленными и потом законсервированными огурцами. В этом году плюнули на все помидорные маринации, делаем только сок, потому что стоооолько их выросло, что некуда девать...

Нина
19.08.2010, 20:22
А я,что бы не применять уксус, теперь закрываю помидоры только в собственном соку. Добавляю соль и сахар.

ТАМАРА
19.08.2010, 20:45
Нина, а сколько сахара и соли на 1 литр сока?

кукурузка
20.08.2010, 13:06
Вопрос -все таки как делаете помидор в соб. соку,я сахар не кладу,поэтому и уточняю.
и еще -а есть ли разница в том закатывать банки-ключем или закатывать крышками закрутками и еще,если в рецепте лечо или еще чего нибудь положить не красные а желтые или зеленые(спелые,сорт такой) помидоры,чтото измениться кроме внешнего вида?
я закрывала сок в прошлом году-желтый и зеленый:) прикольно так смотриться с нашим поминанием,что сок томатный-это имено красный.

Russula
20.08.2010, 14:34
В прошлом году я консервировала томаты по вот такому рецепту:

ТОМАТЫ В РОЗОВОМ РАССОЛЕ

В стерилизованные 3х литровые банки положить нарезанные колечками 2 луковицы, несколько яблочных долек, и 3 тонких кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банку некрупными помидорами и залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и приготовить на ней рассол: 1,5 литра воды, 1 соловая ложка с горкой соли, 150 грамм сахара, 70 грамм 9%-го уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.

Очень вкусный рецепт! :good: Я катала в 1,5 литр. банки и вместо уксуса добавила по полчайной ложки лимонной кислоты на банку.

Lusenka
20.08.2010, 15:17
Девочки! А розовые салатные помидоры можно консервировать? В виде какого-то салата с луком-перцем?... а то мы не успеваем их кушать((((

Нина
20.08.2010, 21:05
На литр сока--20грм соли (1 ст. ложка без горки) и столько же сахара. Но сахар лучше ложить по своему вкусу.

Нина
21.08.2010, 13:58
Вот рецепт резаных помидор из книги Кулинарное искусство садовода:
Мелкие плоды разрезаем на две части,крупные--на четыре.На дно банки кладем луковицу,нарезаную кольцами,банку туго набиваем помидорами со специями(лавровый лист,перец,гвоздика)добавляем 1 ст. ложку растительног масла,заливаем кипящим рассолом,пастеризуем 15 мин.
Тщательно моем свежесорваные помидоры,хорошо просушиваем,режем на дольки и укладываем в простерилизованные сухие банки,хорошо уплотнив.Накрываем крышками,стерилизум литровые--25-30 мин,3-хлитровые--35-40 мин.,закатываем,переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Рассол:на 1л воды--1ст.ложка соли,3 ст.ложки сахара.

Рецепт консервированых помидор без уксуса:
На литровую банку положить 1 зубок чеснока,1-2 лавровых листа,5 зерен черного перца,1 лист черной смородины,укроп,хрен,петрушка
Заливка:на 1л воды--50грм соли, 50грм сахара или20грм соли и 50грм сахара или соль 20грм без сахара,т.е. подбирать компоненты по вкусу.

Рецепт помидор в собственном соку:
Крупные помидоры разрезаем и разогреваем в эмалированой каструле,не доводя до кипения.Горячую массу протираем через редкое сито,растворям в ней соль и сахар,заливам помидоры в банках.Пастеризум при 85грд. литровые банки--25-30 мин или стерилизуем в кипящей воде 8-9мин.
3кг зрелых мелкоплодных томатов,2кг крупных зрелых помидор,80г соли,50г сахара.

ТАМАРА
23.08.2010, 00:07
ЛЕЧО
3 кг - помидор (перекрутить)
1 кг - моркови (порезать соломкой)
1 кг -лука ( кольцами или полукольцами)
1 кг - сладкого перца (кусочками)
-----------
Маринад:
1 стакан сахара
0,5 стакана уксуса
1 стакан подсолнечного масла
2 столовые ложки соли

Маринад довести до кипения и добавить морковь, кипятить на маленьком огне 40 минут.
Затем добавить порезанные перец, лук и перекрученные помидоры. Кипятить еще 40 минут.
В стерилизованные банки, на дно положить 2-3 зубка чеснока, разложить лечо и закрыть.
Выходит 5 литров.

Для любителей острого можно добавить по вкусу острый перец.

Кроме обычного употребления :D использую еще как начинку для пиццы.

Вика
26.08.2010, 09:00
В этом году в первый раз приготовила лечо,по этому рецепту .Отпад!!
лечо
5кг. болгарского перца(лучше толстостенного красного)
2 литра перекрученных на мясорубке томатов
1 стакан мелко нарезанного чеснока
1 бооольшой пучок петрушки(я пол грядки срезала:D)мелко порезать
250-300 г(большей стакан)уксуса
250-300г. масла подсолнечного(я положили 200г.)
2 стакана сахара
3 ст. ложки (с маленьким верхом)соли
Перец на 4-6 частей порезать. Всё перемешать и пусть покипит 10 мин.Выход 5-6литров.
п.с Я не очень люблю петрушку.но в этом рецепте она поёт:good:

Руня
13.09.2010, 12:48
http://s003.radikal.ru/i203/1009/40/2f9c6654a450t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1009/40/2f9c6654a450.jpg.html)http://i054.radikal.ru/1009/a8/96f0e1c631f6t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1009/a8/96f0e1c631f6.jpg.html)
рыцепт помидорков "самый лучший, чесно-пречесно":
на 1.5 л воды: 1 ст.л.соли, 6 ст.л. сахара, 100 г уксуса
заливаю 2 раза на 10-15 мин, в последню заливку, закипятив, добавляю соль, сахар, уксус, заливаю через верх, закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
мне нравиться в полутаралитровых банках - сьедаем за раз и рассол выпиваем http://www.domforum.com.ua/images/smilies/ah.gif
кроме самих помидоров в банку кладу: лук кольцами, гвоздику, перцы разные горошком, чеснок, острый перцик кусочек, сухой укроп или базилик, зернышки горчицы.
оч. вкусно добавлять горсточку алычи http://www.domforum.com.ua/images/smilies/ay.gif
а еще очень классно сахар заменить медом, сказка
лет 10 консервирую помидорки именно с этим рассолом, эт у нас семейный рецепт, очень вкусно - и помидорки и рассольчик.

http://www.domforum.com.ua/images/smilies/bp.gifполучилось 15 полуторалитровых баночег с маринованными помидорами и 5 таких же банок в собственном соке (собственным соком придуривалась томатная паста 33 помидора, http://www.domforum.com.ua/images/smilies/ad.gif разведенная водой до 3-х литров, плюс 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара., заливала 2 раза на 10 минут, закатывая с 3-й заливкой).
помидорки побольше засолила в малированном ведерке (2 ст.л. соли на литр воды, специи обычные при засолке, очень рекомендую горчицу, заливать холодным рассолом) http://www.domforum.com.ua/images/smilies/ay.gif

Russula
13.09.2010, 12:49
Руня!!! :good::good::good: Маладец!!! Аппетитно выглядят баночки как!

Oza
13.10.2010, 13:32
Фаршированные зеленые помидоры по-абхазски.

Маринад - на 5л воды уксуса 6% 0,5л, соли 1 стакан, сахара 2 стакана. На 3 3-хлитровых банки идет порядка 3,5 л маринада.

Фарш - на 3 3-хлитровых банки 250г корня сельдерея, 70-80г очищенного чеснока и 2-3 острых перца(зависит от размера), перекрутить на мясорубке, хорошо перемешать. Фарш должен получиться с красноватым окрасом, если белый, то еще добавить перец.

Разрезаем зеленые помидоры накрест со стороны попки не до конца, чтобы держались и не разваливались. В щели закладываем фарш.
На дно банки 4 таблетки аспирина, затем помидоры. Если остается фарш, то его раскидать по наполненным банкам. Добавить горошины перца и по лавровому листку.
Стерилизовать 20 мин. и закатывать.
По рецепту можно залить кипящим рассолом и под капроновую крышку, но я не пробовала, т.к. нет холодной кладовки.

Помидоры очень вкусные, пикантно-маринованные. У меня их в прошлый сезон съели раньше красных.

иннуся
13.10.2010, 14:06
Разрезаем зеленые помидоры накрест со стороны попки .
попка то где?:oops:

Oza
13.10.2010, 14:37
Где круглее всего.

Oza
15.10.2010, 11:48
Салат "Украинский" из зеленых или бурых помидоров.

На 3кг помидоров - 1кг перца (лучше красного), 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, петрушка (зелень, можно немного корня). Порезать, пошинковать как кому нравится. Я помидоры и перец резала, морковку, петрушку, лук тонко на шинковке.
Всыпать чарку (100граммовый стаканчик) соли, перемешать хорошенько, оставить часов на 12. Слить выделившийся сок, добавить чарку сахара, чарку уксуса 9%, стакан подсолнечного масла, перемешать. Можно добавить специй - например, смесь прованских трав, я добавила приправу для морковки по-корейски.
Плотно набить банки, стерилизовать поллитровые 50 мин., литровые 60 мин.

Сама еще не пробовала, только сделала первый раз. Рецепт дала соседка по селу, а потом я его нашла в маминой книге по консервации 1963г. выпуска.
Из двойной порции вышло 9 литровых банок, возилась полтора дня.

Фиалко
26.10.2010, 21:12
А я делаю так..

Полная инструкция - рецепт консервированных помидор на зиму

В консервированных на зиму томатах сохраняются вкус, аромат и пищевые достоинства. Для этого берут только плотные, здоровые томаты, очищают их от плодоножек, сортируют по размерам и степени зрелости, промывают чистой водой.
Спелые томаты консервируют целыми, с кожицей и без кожицы, нарезанными на дольки, дроблеными. Из них готовят сок, пюре и пасту. Недозрелые томаты ( розовые, красные с прозеленью и светло-зеленые) маринуют, зеленые и бурые — солят, из слегка поврежденных, прихваченных морозом или завядших делают икру.
Консервировать можно в различной посуде: в стеклянных банках, баллонах и бутылях. Но обязательное условие вся посуда должна быть чистой, прошпаренной кипятком. Томаты плотно укладывают в сухую горячую посуду, заливают горячей водой, рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л воды) или горячей протертой томатной массой.
Банки (бутыли) накрывают крышками, погружают до горлышка в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладут решетчатый вкладыш, и нагревают до кипения. Продолжительность прогревания зависит от емкости посуды. По окончании стерилизации консервы быстро закупоривают и до остывания держат банки вверх дном (на крышках), баллоны — на боку.
Банки лучше всего закупоривать при помощи ручной закаточной машинки жестяными крышками с резиновыми кольцами, баллоны и бутыли — резиновыми или деревянными пробками с последующей заливкой смолкой. Консервированные томаты следует хранить в сухом прохладном затемненном помещении. Если консервы начнут портиться, банки нужно вскрыть, содержимое переварить.
Необходимо помнить, что вскрытые банки оставлять нельзя, содержимое их надо использовать сразу. Кадки нужно хранить в холодном помещении.

Светлячок
20.01.2011, 07:59
Помидоры в желатине.
На 1 л. рассола:
3 ст. ложки желатина,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка соли и немного укс. эссенции.
Помидоры, репчатый лук, чеснок, укроп, гвоздика, черный перец (горошками).

Желатин настоять в небольшом кол-ве воды 2 часа. Сварить рассол, остудить. Желатин влить в рассол, подогреть, чтобы растворился.
Помидоры разложить в банки (порезанные на 2 или 4 части, но я беру черри, чоб были маленькие-красивенькие, порезанные тож вкусно, но нужно брать мясистые, а не соковые) вверх и вниз положить лук колечками, перец 3-4 шт., 1-2 гвоздики, корицу, укроп, чеснок. По желанию можно добавить порезанный болгарский перец.
Банки залить рассолом с желатином и стерилизовать 0,5л.-5мин., 1л –10мин.

natnic
20.01.2011, 22:56
В моей семье прижился такой салат(как-то рецепт родился сам)
Плотные помидоры, огурцы(даже лучше переросшие, но очищенные.)
В тазу делаю салат обычный, но нарезаю не мелко :помидоры, огурцы, перец, зелень -солю. перчу, маслю по вкусу как для еды, но стараюсь меньше переворачивать. Затем в банки 0,5 или 1л на дно колечки лука или чеснок, порезанную капусту или приваренную цветную(это я люблю), затем накладываю салат из тазика, чуть уплотняю, но без фанатизма, чтобы не размять помидоры, наливаю сверху 1ст л уксуса на 0,5 банку и стерилизую минут 30.Храню в квартире или на лоджии.Обычно делаю за один раз банок 36(в кастрюлю влазят 12шт) Если кто-то помогает резать салат, то вообще очень быстро.

Oza
26.01.2011, 11:26
Отчитываюсь - салат Украинский из зеленых помидоров оказался ну очень вкусным, из-за красного перца еще и нарядным. Не стыдно и на стол гостям подать - 100% понравится.

Лыбидь
27.03.2011, 00:13
Вспомнила, конечно, не ко времени, но вдруг вспомница в период консервирования :)

Не всегда роскошные пучки укропных зонтиков совпадает по времени с консервированием огурцов-помидоров.

Делаю так:
покупаю по случаю снопы укропа режу на куски сантиметров по пять и в пакете кидаю в морозилку.
По-потребности, достаю и засыпаю в банки прямо в мороженом виде.
Консервирую методом заливки.

Кстати, решается еще одна проблема, утилизация остатков - просто выливаем из банки в унитаз :) без проблем :)

Доминика
04.08.2011, 16:15
Прямо стихийное бедствие какое-то... пришлось помидоры снимать зелеными. :cry:
Слышала про вкусные салаты, но не пробовала.
Подскажите, кто как консервирует - только свои, испытанные рецепты.

Elly
04.08.2011, 16:36
про зелень читать отсюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=40944#post40944)и далее :smile:

Vicky
04.08.2011, 16:40
надо поискать рецептик - мы когда-то консервировали салат из зеленых помидоров

ТАМАРА
04.08.2011, 17:00
пришлось помидоры снимать зелеными.
Света, если на зеленых помидорах нет болячек, то можешь оставить их дозревать. В прошлом году, сорванные перед первым заморозком, ели до Нового года.

Lusenka
04.08.2011, 18:36
Помидоры (хоть зеленые, хоть красные) кусочками со сладким перцем
2,5 л + 1 ст воды
3 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
250 г уксуса
Сварить и остудить маринад. Помидоры режем на 1/4. В 3х-литровую банку добавляем 1 шт сладкого перца(без косточек), лавровый листик, пару горошин черного перца, 1 зубок чеснока, веточку петрушки. Заливаем холодным маринадом, ставим в холодную воду и стерилизуем 10 минут.

Russula
08.08.2011, 13:08
Света, я свои снятые зелеными и недельку дозаренные под кроватью до состояния бурости вчера засолила вот так:

На дно банки листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, несколько веточек петрушки, чеснок, можно луковицу кольцами порезать, но сестра сказала, что если для длительного хранения, то лучше лук не добавлять. Плотно уложить бурые (или крепкие красные) помидоры, залить рассолом из расчета: На 10 литров воды - 1 стакан соли, полтора стакана сахара (я делаю обычно половину этой нормы, на три 3-х литровых банки как раз выходит). Растворяла все в холодной воде и заливала ею же. На неделю оставила на кухне на даче, потом накрою капроновыми крышками и спущу в подвал, или дома в холодильник можно поставить. Готовы будут дней через 20.

Это мне соседка рецепт дала, мы с сестрой в прошлом году так делали. Вкусно! :good: У сестры даже один знакомый просил "Продай пару банок этих помидор! Ну продай!" :D

Доминика
08.08.2011, 13:14
Ленчик, таких (или примерно таких) опустила в погреб 10шт 3л, кроме того по Иннусиному рецепту салаты - в общей сложности 40л, больше нимагу...
Помидоры чернеют на кусте, снимать и дозаривать их не считаю возможным.
Лен, по маминой подсказке вместо листьев хрена мелко резала корень, так должны храниться подольше.
блин, все заросли хреновые извела и выкорчевала...

Elly
08.08.2011, 13:39
блин, все заросли хреновые извела и выкорчевала... Блажен, кто верует :crazy: Так что, лучше корень в помидоры класть? А на вкус как повлияет?

Доминика
08.08.2011, 13:48
Эля, хуже не будет - эт точно!
а корни...ну, дорога ложка к обеду, я знаю, что навесну оккупация оставшимися кусочками пройдёт полным ходом... буду набег направлять в сторону соседки.

VARIKA
08.08.2011, 14:07
а мы всегда только корни кладем в консервацию, они резче и меньше места занимают.

klashka007
09.08.2011, 08:31
Наткнулась в инете на такой рецептик, попробую сегодня обязательно.

Помидорчики " как из бочки"

Вода (для маринада) — 1 л
Соль крупная (для маринада) — 1 ст. л.
Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
Уксус (9% для маринада) — 1 ст. л.
Листья смородины (в банку) — 3-4 шт
Листья хрена (в банку) — 1 шт
Листья вишни (в банку) — 3-4 шт
Укроп (зонтики, в банку) — 2 шт
Чеснок (в банку) — 2-3 зуб.
Лук репчатый (в банку) — 2-3 ломт.
Лавровый лист (в банку) — 1-2 шт
Перец черный (горошком, в банку) — 3-4 шт
Аспирин
Рецепт "Помидорчики " как из бочки""

Помидоры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить(!). Затем в подготовленные сухие(!) банки укладываем листья, чеснок, лук, лаврушку, перец, зонтики укропа и помидоры сколько поместится.

Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1 л банку - 1 таблетка, на 2 х литровую - 2 таблетки, на 3 х литровую - 4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим так до полного остывания. Хранение при комнатной температуре.

VARIKA
09.08.2011, 08:51
Меня постоянно мучает вопрос.
Если квашенные огурцы (как бочковые) закрывают в банки: огурцы просолились, разложили по банкам, залили этим же кипящим рассолом и закатали. Многие так делают.
Вот почему так промидоры не делают???
Просто в ведре или макитре они со временем плесневеют, прохладного места сейчас нет. :grief:
Интересно, помидоры так получатся?
Иногда зимой хочется именно бочковых помидоров, без уксуса. Покупаешь - они жутко соленые, но не проквашенные.

Lusenka
09.08.2011, 09:30
Варя, чтобы не плесневел рассол, нужно сверху положить марлю в несколько слоев и на нее аккуратно насыпать слой сухой горчицы. "Примочку" менять - как часто, видно будет..

VARIKA
09.08.2011, 09:38
Варя, чтобы не плесневел рассол, нужно сверху положить марлю в несколько слоев и на нее аккуратно насыпать слой сухой горчицы. "Примочку" менять - как часто, видно будет..
Это да, я знаю.
Меня мучает то, можно ли их так же как огурцы потом по банкам?
Делает ли так кто-нибудь?
Или я буду первой...:oops:

Ник-то
09.08.2011, 10:26
Варя, где-то читала рецепт соленых помидор- 70 грм соли на литр, рассол без специй заливается в плотные пакеты, туго завязывается и погружаются пакеты в бочку с водой. Может, это то что Вам нужно?

VARIKA
09.08.2011, 10:30
не поняла, помидоры в пакетах с рассолом ведь?

Ник-то
09.08.2011, 10:37
Да!В пакетах не должно быть воздуха.

Edelka
09.08.2011, 13:41
я солю огурцы и помидоры уже года 4 под капроновую крышку и в погреб. кидаю много зелени- листья вишни, смородины, укроп, петрушка, чеснок, корень и листья хрена, дубовые листья. На верх банки кладу листья хрена. Хранятся в погребе до поздней весны

ViktoriYa Ya
10.08.2011, 11:18
Вчера консервировала по новому рецепту из Инета, запах умопомрачительный! Думаю зимой будет вкусняшка!!!

На 3-х литровую банку.
Нужны помидоры, сельдерей, чеснок, перец болгарский, ну и как обычно для маринада: соль, сахар, уксус.
У помидоров вырезать место плодоножки, туда чесночек. Я резала зубчики на 2 или 3 части.
В стерилизованную банку уложить сельдерей (можно петрушку, но селедерей лучше), на него помидоры, на слой помидоров полоски перца и так до верха банки. Сверху оставшийся сельдерей.
Залить маринадом: на 2 литра воды 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара. Через 10-15 минут воду слить, довести до кипения, влить 100 гр уксуса, залить помидоры и закатать.
Быстро и просто!

afinna
10.08.2011, 11:21
а фото зажала... НЕКАРАШО...:) банки в студию, и не ленивка-"вырезать место плодоножки и туда чесночек" ниче себе просто...

ViktoriYa Ya
10.08.2011, 11:30
а фото зажала... НЕКАРАШО...:) банки в студию, и не ленивка-"вырезать место плодоножки и туда чесночек" ниче себе просто...

Запросто, сфотографирую - выложу.
А ножик я сначала хорошо заточила, маленьким очень удобно, вообще не напрягло! :D

Irhen
10.08.2011, 11:40
И я по этому рецепту закрыла баночек шесть, посмотрим что получилось зимой:good:, название рецепта Помидоры Страна Советов.

ViktoriYa Ya
10.08.2011, 12:23
И я по этому рецепту закрыла баночек шесть, посмотрим что получилось зимой:good:, название рецепта Помидоры Страна Советов.

Так точно! Страна Советов! Я этот рецепт после умопомрачительных запахов во время консервации раздала всем знакомым!:D

Russula
12.08.2011, 06:13
Озаботилась и я поиском рецептов утилизации зеленых помидоров :sad:
Нарыла на кулинарном форуме такой рецепт икры. Понравилось, что тут еще и кабачки можно в утилизацию добавить, что тоже актуально сейчас.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, МОРКОВКИ, КАБАЧКОВ...

5 кг зеленых помидоров, 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг. перца, 3 столовые ложки соли, перец горошком.
Все пропустить через мясорубку.
Отдельно потушить в растительном масле.
Все перемешать и довести до готовности в духовке часа 2.
Разложить икру горячей по стерилизованным банкам.
Закатать простерилизованной крышкой.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕ НУЖНО!!!

Рецепт лично не проверенный, только на эти выходные буду пробовать делать :pardon: Попробую пол-порции и тушить буду в мультиварке на даче.

пятница
12.08.2011, 12:22
мне еще вот какой (наверное, наипростейший) испытанный рецепт икры из зеленых подкинули:

много лука резаного, жарить на постном масле.
туда же зелёные и спелые помидоры примерно 1:1(резать,или тереть, или в комбайне)
тушить минут 40
Посолить, поперчить, зелени добавить, закрыть.
Можно без уксуса даже.
илидобавить половину-треть обычного на такой объем количества.
Закрыть в банках без пастеризации

ViktoriYa Ya
14.08.2011, 09:48
Запросто, сфотографирую - выложу.
А ножик я сначала хорошо заточила, маленьким очень удобно, вообще не напрягло! :D

Прошу прощения за неоправданные ожидания! Баночка ушла в погреб до того, как успела сфоткать:oops:. Компенсирую рецептом салата из огурцов (недорогим и вкуснющим). Фото сделала сразу, набираю рецепт.

afinna
14.08.2011, 15:40
Баночка ушла в погреб до того, как ***
но обещала ж вернуться :oops: :D зимой ???

ViktoriYa Ya
05.10.2011, 11:26
Вчера открыли вот эти помидорчики!

На 3-х литровую банку.
Нужны помидоры, сельдерей, чеснок, перец болгарский, ну и как обычно для маринада: соль, сахар, уксус.
У помидоров вырезать место плодоножки, туда чесночек. Я резала зубчики на 2 или 3 части.
В стерилизованную банку уложить сельдерей (можно петрушку, но селедерей лучше), на него помидоры, на слой помидоров полоски перца и так до верха банки. Сверху оставшийся сельдерей.
Залить маринадом: на 2 литра воды 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара. Через 10-15 минут воду слить, довести до кипения, влить 100 гр уксуса, залить помидоры и закатать.
Быстро и просто!

Сказать - что это вкусно, это ничего не сказать!!! Объедение!!!

скабиоза
08.10.2011, 21:16
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ФАШИРОВАННЫЕ

Чеснок, морковь, петрушку, горький перец - на дольки - в каждый помидор надрезанный пополам, вдоль, не до конца
Маринад
четыре 3 литровых банки
5 литров воды, 2 ст.сахара, 1 ст.соли, 0,5 л уксуса
кипящим залить, стерилизовать 15 минут
Бурые отличаются по вкусу.

Ксана
08.10.2011, 23:20
Привезли с дачи виноград... много... вспомнила насколько вкусно маринованные помидоры с виноградом. :good:

Sелена
09.10.2011, 14:33
Если квашенные огурцы (как бочковые) закрывают в банки: огурцы просолились, разложили по банкам, залили этим же кипящим рассолом и закатали. ..Вот почему так промидоры не делают???
Варя, делают-делают! Получается оч вкусно! Моя мама уже лет 25 только так помидоры и огурцы консервирует. 2-3 дня квасятся(на 3-литровый бутыль 2 столовые ложки соли с горкой) , потом 2 раза закипятить-залить-закатать-вверх ногами укутать на сутки под одеялко.:good::good::good:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Бурые отличаются по вкусу.
Вкус хуже или просто другой?

скабиоза
09.10.2011, 15:23
Привезли с дачи виноград... много... вспомнила насколько вкусно маринованные помидоры с виноградом. :good:
Дааа, у меня тоже есть любители такого...Ещё со сливами венгерками...не очень спелыми.Сами сливы мариновать - сьедят не сьедят, а с помидорами-гарантия:smile:

Вкус хуже или просто другой?

Другой, и зелёные- твёрденькими остаются.Морковь соломкой см3-4, чеснок пластинками ( не тонко), примерно см кусочек перца, ну и петрушки, чтоб торчала с морковкой

VARIKA
09.10.2011, 16:13
Варя, делают-делают!
О-оооо, класс!!! У меня как раз есть на 2-3 бутылька бурых помидорок, сделаю!:roll:

иннуся
09.10.2011, 17:56
Вчера открыли вот эти помидорчики!

Виктория, меня смутило кол во сахара, не чайные ли ложки? хочу завтра закрыть малехо.

ViktoriYa Ya
09.10.2011, 18:02
Виктория, меня смутило кол во сахара, не чайные ли ложки? хочу завтра закрыть малехо.

http://www.kuharka.ru/recipes/preserving/55.html

Я правда перец полосочками резала и слоями на помидорчики укладывала.
Там на сайте их многие пробовали, все хвалили!
И вообще рекомендую этот сайт взять на заметку, там много классных рецептов! Опробовано лично!:wink:

иннуся
10.10.2011, 11:22
мерси. все ужо по банкам- осталось маринадом залить.

ТУСЯ
10.10.2011, 11:34
Делала в прошлом году помидоры по рецепту "Страна советов" Было очень вкусно .Съели первыми. В этом году закрыла еще.

VARIKA
10.10.2011, 11:44
Вчера консервировала по новому рецепту из Инета, запах умопомрачительный! Думаю зимой будет вкусняшка!!!
На 3-х литровую банку.

Скажите, а здесь не много сахара?
Я сладкий компот закрываю, кладу 6 ст.л. сахара на 3-х литровую банку, а там как раз пару литров воды, может больше.
А здесь на помидоры стооолько сахара.:pardon:

---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Ой, уже был похожий вопрос.
Но все же, они не сладкие?

иннуся
10.10.2011, 12:41
маринад попробовала- нет не сладкий.

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 11:46 ----------

ужо уконтропуктила 15 литрув...:-o:fool::cool:=@

Нина_И
10.10.2011, 13:02
---

ужо уконтропуктила 15 литрув...:-o:fool::cool:=@
Девчата, вы помидоры до сих пор крутите?:-o или уже раскручиваете?
Каждый день темка обновляется. Цікаво.:razz:

Ксана
10.10.2011, 13:56

И крутим и раскручиваем. :D Лечо и кетчуп постепенно убывают из подвала, надо ж это дело пополнять... сбегала виноград прикупила, будут помидорки с виноградом.:roll:

иннуся
10.10.2011, 13:58
у меня еще не все планы по томатам выполнены- на очереди т. "газированные"

ViktoriYa Ya
10.10.2011, 20:46
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Ой, уже был похожий вопрос.
Но все же, они не сладкие?

Ох и замучили меня этим вопросом (и домашние по месту тоже):D! ВКУСНО!!! Попробуйте одну баночку сделать (наверное уже в следующем году) и сами для себя решите!:smile:

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

Каждый день темка обновляется. Цікаво.:razz:

:D Уже раскручиваем! Но и закручиваем тоже! Зеленые! У меня их еще тьма тьмущая! :D

Гала
10.10.2011, 21:05
Сахвр помидорки любят. Я тоже поначалу уменьшила сахар( ну, думаю, это же компот). На следующий год исправилась, Фома неверующий. Вкусно!!!

иннуся
10.10.2011, 21:09
...но соли все ж подбавила чуток( самую малость)

ViktoriYa Ya
10.10.2011, 22:17
Я все делала точно по рецепту! :smile:

Сказать - что это вкусно, это ничего не сказать!!! Объедение!!!

sisash
10.10.2011, 22:45
А я бы с виноградом попробовала. Рецепт напишите, пожалуйста.

Ксана
10.10.2011, 23:30
А я бы с виноградом попробовала. Рецепт напишите, пожалуйста.

Пишу пропорции от моей тети расчет на литровую банку.
Помидоров сколько влезет...:D
Кисть винограда
Сладкий перец 1шт
Горький перец маленький 1 шт
Чеснок 3 зубка
Лавр 2шт
Лист смородины 5 шт
Лист вишни 4шт
Перец черный горошек 10 шт
Листья хрена, петрушки (можно только петрушки), зонтики укропа.
1ст л сахар
1ст л соль

Листья, чеснок, порезанный дольками перец на дно, на них помидоры и виноград, сверху засыпать соль и сахар и залить на 20 мин кипятком, накрыть полотенцем. После слить и перекипятить, собрать пену и залить еще раз. Закрыть крышками и на голову под одеяло.

Нашла в сети похожий очень рецепт, только по 2 ложки соль и сахар и тройная заливка http://www.koolinar.ru/recipe/view/83305

Oza
11.10.2011, 18:25
Ксана, а виноград изабельного вкуса пойдет в этот рецепт?

Ксана
11.10.2011, 18:33
Ксана, а виноград изабельного вкуса пойдет в этот рецепт?
Нет, мне Изабеллу забраковали, сказали только те сорта у которых шкурка не отделяется... сама хотела Изабеллу пристроить.:pardon:

Только что последнюю банку закатала, по этому рецепту... бахнула соли и сахара в расчете по 2 ложки на литровую банку, попробовала маринад и испужалась, концентрация... :-o разбавила кипятком и меда добавила... что получится большой вопрос.:%) Не нашлась петрушка заменила эстрагоном... ну у меня это норма... в смысле экспериментировать.:D

Гала
11.10.2011, 20:02
Как по мне, то эстрагон много лучше петрушки. Ещё я в помидоры кладу базилик( рейган) веточку.

sisash
13.10.2011, 01:08
А я и в томаты, и в томатный сок обязательно кладу веточку сельдерея. Оченьна они дружат между собой:friends::good:

кейн
20.10.2011, 01:16
думается мне, что у многих ввиду предстоящих заморозков возникла такая проблема, как наличие многа зелёных помидороф (я не имею ввиду те, которые благополучно заныканы под кроватями для дозаривания).вот и я вчера квасила зелёные томаты(при чём неважно какого размера, вполне сгодились и размером с пятикопеечную монету). рецепт таков:

помидоры помыть и, в зависимости от размеров наколоть вилкой или порезать на части. сложить в посуду, добавить чеснок и зелень по вкусу. всё это счастье залить таким рассолом:
на 10 л воды 1ст соли, 2 ст сахара, 20гр сухой горчицы. Воду подогреваем с сахаром солью и горчицей и этим тёплым рассолом заливаем содержимое посуды.накрывать не плотно, чтоб квасилось. оставить в нехолодном месте на 3-7 дней. помидоры считаются готовыми, когда перестанут горчить.
приятного аппетита:bye:

Нина_И
20.10.2011, 10:27
вот и я вчера квасила зелёные томаты

Боже мой!:-o Люди до сих пор занимаются томатами.:Yahoo!: У нас уже и под кроватью кончились

кейн
20.10.2011, 23:21
Боже мой!:-o Люди до сих пор занимаются томатами.:Yahoo!: У нас уже и под кроватью кончились

:D я бы их и с огорода не убирала,да примёрзли.:pardon:пришлось.а под кровать токо заложила:D

Татьяна Тройни
19.12.2011, 09:27
а у кого есть рецептик консервированных помидоров с чесночинкой в попке?

Доминика
19.12.2011, 09:41
Тань, писАла бы уже сразу в анекдотах, что ли...

скабиоза
19.12.2011, 22:41
108 пост или в инете под названием ,,Страна советов,,

Nela
12.02.2012, 20:08
Аллуся, обещаные рецепты для черри (годятся и для обычных помидор)
Помидоры с алычой я делаю из обычных помидор, с черри должно быть красивенько
В банку - стебель сельдерея, морковь, сладкий перец, луковицу, горький перец, помидоры и несколько штучек алычи. Залить кипятком, подержать 10 минут, слить воду, добавить на 1 л воды 1 ст.л. с горкой соли и 5 ст.л. сахара. Залить кипящим маринадом и закатать, перевернуть, укрыть. Очень вкусно, рассол обалденный.
И рецепт

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Мой многолетний рецепт маринованные без уксуса, но с антоновскими яблоками:
В 3 л банку на дно кладется слой порезанных дольками, почищенных антоновских яблок - хватает 3-4 яблока. До верху помидоры.
Заливается 2 раза кипятком по 10 мин. На 3-й раз маринадом. Закатывается.
Маринад: на 1 банку 3 стол. л. сахара без верха и 1 стол. ложка соли с верхом, по 4-5 гвоздичек, душистых и горьких горошин перца.
У меня вся консервация стоит в погребе и сказать, как эти помидоры будут стоять в теплых квартирах не могу. Но в погребе по 2 года стояли без проблем

Можно где-то обобщить эти два рецепта и в августе вместо уксуса использовать ткемали (в банке любого размера алыча должна закрыть дно),количество алычи на банку. А в сентябре использовать антоновку.
Алычой можно заменить и рецепт Ксаны, если готовть до того, как созреет виноград. С алычой помидоры мариновала.

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

Давно хотела делать моченые помидоры
Сахар-3 ст. ложки
Соль-2
Горчичный порошок-1
Помидоры моем, укладываем в банки.В небольшом кол-ве гор. воды растворяем соль и сахар, доливаем хол. воды и выливаем в банку, насыпаем порошок и доливаем хол. водоы.Усе. Я, правда еще пару чесночин порезала.
Да рецепт на 3-х литровую банку.
Готовность в тепле через неделю, в хол. через две.
Этот рецепт готовила в полости тыквы, но долго не храниться.

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Помидоры квашеные под металлическими крышками.
На 10л холодной воды:
0,5кг сахара
300гр соли
0,5л уксуса
1таблетка аспирина на 1л банки, т.е. на 3л банку 3 таблетки.
Мне лично этот рецепт очень нравится - быстро и ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Помидоры получаются как квашеные, а в погребе могут стоять и год(под мет. крышками), тогда как под капроновыми так долго не хранятся.
Рекомендую ! :Rose:
Уксус и аспирин не добавляю, а стеклянные или из нержавейки крышки многоразового использования применяю.

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Здесь можно маленькую поправку. Зеленые резаные помидоры посолить, дать настояться. Выделившийся сок вылить, с ним уйдет вредное вещество зеленых помидор- солонин. А потом добалять все остальное по рецепту.
Солила зеленые помидоры в смеси укропа и кинзы плюс чеснок. Траву мелко порезать и помять, чтобы начал выделяться сок. В пол-литровую банку выложить слоями - помидоры - трава и так до заполнения банки. Под капроновой крышкой хранится в холодильнике, но больше чем 2-3 банки не готовила.

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

[b] Варенье из зелёных помидор
Штук 80 зел. помидор, 1кг сахара,
1 ст. воды
1ч.л. лимонной кислоты, цедра лимона(( я бы положили просто лимон перетёртый
Это варенье интересно тем, что сделанные "чашечки" прекрасно украсят торт или другое сладкое блюдо. Помидоры нужно выбрать небольшого размера.
У помидор срезаем плодоножку с частью мякоти. Ложкой вынимаем серединку, не повреждая стенок.Подготовлеенные таким образом помидоры варим в 3-4 водах по 3-4 мин. После промываем в холодно воде.
Готовим сироп, опускаем в него помидоры и ставим на огонь. Когда варенье готово, добавляем лимон( лим. кислоту) или другую какую-нибудь фруктовую эссенцию(ванилин..).
Лена- это я выписала из книги. Не ясно куда подевалась мякоть, но думаю измельчить надо и с сахаром приготовить сироп.
:D
Добавляла апельсины, доводила до кипения несколько раз и охлаждала, как на цукаты, а потом добавляла в начинку для пирогов с маком.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Варя, где-то читала рецепт соленых помидор- 70 грм соли на литр, рассол без специй заливается в плотные пакеты, туго завязывается и погружаются пакеты в бочку с водой. Может, это то что Вам нужно?
Тоже читала подобный рецепт, но вместо бочки предлагали использовать колодец. А как же быть зимой :%)

delic
18.02.2012, 19:30
Вчера принес из гаража томатный сок собственного приготовления. Или правильнее будет сказать томатное мороженое ;) Сок замерз!
Удивляет что банки целы и крышки на месте. Поставили возле батареи. Оттаял, попробовали - он все такой же вкусный! :Yahoo!:

ПС. А вишня в собственном соку не замерзла... странно...

ПС2. Спасибо всем за рецепты! Жена консервированные томаты обожает.

Клёпа
18.07.2012, 15:17
Сегодня попробую закрыть баночку томатов по новому рецепту, с бархатцами. Есть ещё рецепт с морковной ботвой, но меня больше вдохновили бархатцы. Если кто любит эксперименты, можете тоже рискнуть:

Помидоры мелкие, для засолки.
Цветочки и листочки бархатцев.

ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами, на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.
В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран".

http://iirat.ru/post228243838/

Клёпа
21.07.2012, 14:29
Сделала для пробы по паре баночек и с бархатцами, и с морковной ботвой. Но я не понимаю... Закатывала помидоры 4-5 сортов вперемешку - черноплодные, жёлтые, красные. И у всех лопается шкурка в этом году. Даже у хвалёного Каспара, даже у черриков, у которых в свежем виде кожица толстющая. Прокалывала зубочисткой у плодоножки, безрезультатно. Полопались при первом же заливании кипятком. Обыдна.

http://s56.radikal.ru/i152/1207/67/5f7530dd9eff.jpg

иннуся
21.07.2012, 18:43
Обыдна.

а я вот люблю больше "лопнувшие помидорки, всегда их себе выбираю:oops:

пятница
22.07.2012, 11:08
перепроверьте меня,плз
1 ч.л. уксусной эссенции это граммов 25 уксуса 9%?

хочу по тезкиному рецепту томаты с тагетсом забульбенить для разнообразия
Клепа, а вкус какой примерно?Грузинистый,не?
вот только боюсь я всех этих рецептов, где "слить-залить":oops:
всегда пастеризую то,что заготавливаю или горячим в банку закладываю

не рвет,не?

иннуся
22.07.2012, 12:13
не рвет,не?
Светик, у мну не рвет, я только сливаю- заливаю, мой покойный папа так закрывал и я тоже.:smile:

Russula
01.08.2012, 08:11
вот только боюсь я всех этих рецептов, где "слить-залить":oops:
всегда пастеризую то,что заготавливаю или горячим в банку закладываю

не рвет,не?
Светик, чтобы не рвало, все банки после "слить-залить" или "горячим в банку" надо обязательно после закатки укутывать хорошо газетами и одеялом сверху и оставлять так до полного остывания. У меня по двое суток, бывает, стоят под спальными мешками, стынут.

Клёпа
04.08.2012, 01:41
Клепа, а вкус какой примерно?Грузинистый,не?

Ой, пропустила вопрос.
Свет, по бархатцам не скажу, не открывали ещё. А с ботвой морковной попробовали ради интереса, потому что ещё на одном форуме наткнулась на такой рецепт, там все пищат от восторга. Понравилось. Рассол очень ароматный. На днях буду выкапывать морковку для "десятки", закручу ещё несколько банок, теперь уже трёх-литровых.
А насчёт рвёт... правильно девчата говорят, укутывать надо (я без газет, просто курткой :oops:). Всю жизнь так закатываю. Ничё не рвёт.

Ветка
04.08.2012, 21:50
А рецептик с морковной ботвой можно в студию?

Клёпа
05.08.2012, 13:38
А как же! Вот на 3-литровую банку:

На 3-х литровую банку кладем 3-4 веточки морковной ботвы. Залить один раз кипятком.
Воду слить, затем на ней приготовить маринад: на 5 л воды - 20 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли, 350 г. уксуса 9%.
Прокипятить с уксусом, залить и сразу закатать.
Несмотря на то, что сахара кладём много, вкус изумительный, и не надо никаких специй, кроме морковной ботвы.

отсюда (http://forum.say7.info/topic17480.html)

Алена1
05.08.2012, 13:53
Кипятком заливаем только ботву и на ней варим маринад, или заливаем вместе с помидорами...может глупый вопрос, но лучше переспрошу...:oops:

Клёпа
06.08.2012, 01:08
Кипятком заливаем только ботву...
Закладываем в банки помидоры и ботву, а потом заливаем всё это кипятком. Даём постоять минут 10-15, затем сливаем эту жидкость, добавляем в неё соль, сахар, уксус, доводим до кипения и снова заливаем в банки.
Укупориваем крышками. Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь тёплым - старым пальто или одеялом и оставляем так на несколько часов до полного остывания. Готово.
Лично я обычно делаю маринад чуть иначе - заливаю в банки кипяток, и пока они стоят, отдельно кипячу маринад. Первый кипяток из банок выливаю и сразу заливаю готовым горячим. Но здесь, видимо, важно не потерять аромат от ботвы, поэтому используется та же вода, что и первый раз.

Oksanka
06.08.2012, 21:02
Помидоры в аджике.
5 сладких перчин, 5 горьких, 200 гр чеснока (я беру 5-6 средних головок) - перемолоть.
Рассол - на 5 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 0.5 л уксуса.
На дно 3-х литровой банки 2 ст. ложки аджики, потом помидоры, потом рассол. Стерилизовать 15 минут.
Выход -4 3-х литровые или 8 1,5 литровых (смотря сколько накидаете). Из специй ложу только лист и душистый перец, но можно и травки. Больше всего нравятся чери в литровках.
http://s019.radikal.ru/i639/1208/81/55f0d1d464fat.jpg (http://s019.radikal.ru/i639/1208/81/55f0d1d464fa.jpg)

пятница
07.08.2012, 11:00
практически впервые буду делать томатный сок (слишком много салатных сортов насажала и фитофтора, спасибо ей, не заставила их собирать бурыми):oops:
подскажите,плз, электросоковыжималка центрифужная покатит?
ручной нет (хотя насадка валяется где-то)
или за ситом сгонять в Эпицентр?:roll:

Lena
07.08.2012, 11:13

У меня была старого образца , еще советская ... Сок был :good:, намного лучше , чем из ручной ! А сито зачем , думаешь , костлявый будет ? не должен

пятница
07.08.2012, 12:24
У меня была старого образца , еще советская ... Сок был :good:, намного лучше , чем из ручной ! А сито зачем , думаешь , костлявый будет ? не должен

Лен, сито на тот случай, если отсоветуете в электро- давить и придется по-старинке, через сито протирать

кстати о ситах..
до состояния кетчупа этот "электрический" сок реально уварить?
такой продукт у мну ушел бы на 150%

("ищем легких путей" утилизации урожая,ага :D)

Клёпа
07.08.2012, 12:25
Больше всего нравятся чери в литровках.

Оксан, а почему? Они вкуснее крупных получаются? Или просто красивее? А то у меня черриков назрело... ужасть. Думаю, как бы с ними поизвращаться.
Вот, набузырила вчера ажно семь бутыльков с морковкиной ботвой. Больше крутить маринованные помидоры не буду, только сок и вяленые...

http://s48.radikal.ru/i121/1208/3d/806b2f82cc6bt.jpg (http://s48.radikal.ru/i121/1208/3d/806b2f82cc6b.jpg)

Lena
07.08.2012, 12:40
кстати о ситах..
до состояния кетчупа этот "электрический" сок реально уварить?
такой продукт у мну ушел бы на 150%

когдато советовали немного нагреть , а потом , когда приподнимется гуща при помощи шлангочки слить с дна кастрюли светлый прозрачный слой сока , потом якобы меньше времени надо на уварку кетчупа . Сама не пробовала , варю по - старинке .Уварить РЕАЛЬНО . но долго .... Через сито не протираю , у меня мешочек волшебный из сетки ( есть не пластиковая ) для окон от комаров сшит. В него порциями и давим его , давим ....

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

. Больше крутить маринованные помидоры не буду, только сок и вяленые...

А помидорки , перчик в томатном соке ? не ?

пятница
07.08.2012, 12:44
у меня черриков назрело... ужасть. Думаю, как бы с ними поизвращаться.

сыпани в морозилку,зимой пригодятся для готовки

Клёпа
07.08.2012, 12:45
А помидорки , перчик в томатном соке ? не ?

Помидорок уже банок тридцать разномастных в погребе (не считая мелких и вчерашних) :D А про перчик в томатном соке можно подробней?
Що воно таке?

сыпани в морозилку,зимой пригодятся для готовки увы и ах... морозилка буит под завязку баклажанами и стручковой фасолью, ну и всяким там...

пятница
07.08.2012, 12:52
про перчик в томатном соке можно подробней?
Що воно таке?
..

Лечо http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=134399&highlight=%EB%E5%F7%EE#post134399

сама не готовлю, а подруга много делает

Lena
07.08.2012, 13:02
[QUOTE=Клёпа;409564]Помидорок уже банок тридцать разномастных в погребе (не считая мелких и вчерашних) :D А про перчик в томатном соке можно подробней?
Що воно таке?
Так я про помидорки в соке ! А перчик вобше быстрота и легкость . Варю сок , солю на чуть-чуть больше , чем просто сок , мин.10-15 , потом забрасываю резан.перец , веточку сельдерея , еще мин 5-7 .Потом в стерилиз.банки закрутить , перевернуть .:good:

Клёпа
07.08.2012, 13:25
А... лечо! :smile: не вьехала сходу.
Дык... их есть у меня. Десять 750 граммовок уже закатала. Больше не буду, мне куда больше нравится зимой взять замороженный перчик, добавить томатику, сахарку и протушить чуть на сковороде. Получается очень близко к гогошарам в медовом сиропе. Поэтому перец и баклики я в основном замораживаю, чего зря банки переводить, лучше потом всё добавить.

Oksanka
07.08.2012, 14:14
Оксан, а почему? Они вкуснее крупных получаются? Или просто красивее?
У меня просто едоков два, я и муж:oops:, так что литровые и полуторки.
А если банок не хватает то 3-х литровые:good:. А крупные помидоры даже вкуснее.

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

У меня советская "Росинка", сок давит на ура, в последнее время пользуюсь ручной, тишины хочется:oops:.

---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

На литровую банку - лук кружочками, перец горошком, половинки, четвертинки помидор.
Рассол - на 1 литр воды - 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки подсол. масла, 1.5 ст. ложек соли. Рассол закипятить и охладить.
Залить помидоры холодным рассолом и 5 минут стерилизовать.
Рецепт хорош тем, что вечно самые вкусные помидоры то большие, то корявые, а так порезал и в банку.

2 литра рассола идёт на 5-6 литровых банок.

TMExpert
07.08.2012, 19:26
б) я свихнусь... тупо не знаю, что с ними делать...
100 кустиков... но квадратный метр Генриетты - 2 ведра...

Самая компактная консерва из томатов это сок:friends: Жмем уже третий год. Обзавелись электровыжималкой и т.д.

Сашхен
07.08.2012, 19:34
Самая компактная консерва из томатов это сок
Паста покомпактней будет...

пятница
07.08.2012, 19:51
Паста покомпактней будет...

не, вяленые (или вообще сушеные) самые компактные :D

TMExpert
07.08.2012, 20:39
не, вяленые (или вообще сушеные) самые компактные :D
Если хочеться избавиться от большей части витаминов, то можно сок доварить и до пасты, а что делать с сушоными помидорами? Пробовали немного насушить, но так их и съели сухарикками. Было вполне вкусно.

Сашхен
07.08.2012, 21:06
Если хочеться избавиться от большей части витаминов, то можно сок доварить и до пасты
А я не довариваю сок до пасты. У меня первый отжим идет на сок, а второй и третий на пасту. Ее можно и не вываривать, она достаточно густая получается...

TMExpert
07.08.2012, 23:11
А я не довариваю сок до пасты. У меня первый отжим идет на сок, а второй и третий на пасту. Ее можно и не вываривать, она достаточно густая получается...
Согласен, я тоже второй раз пропускаю. Попробую слить отдельно и посмотреть, что получиться. Спасибо за идею. А что еще в пасту добавляете? И сколько варите?

Что-то у меня ссылка Лусенки про соковыжималку не открывается...

Сашхен
08.08.2012, 08:35
А что еще в пасту добавляете? И сколько варите?
Соль, сахар по вкусу, а варю как сок. Если хотите густую, можно дольше. Специи добавляю при открытии, в зависимости для чего буду использовать...

Николя
08.08.2012, 10:16
Мясистые сорта помидоров варю вместе с красными перцами разных сортов часа 1.5-2, можно туда и несколько порезанных яблок добавить. Потом протираю эту массу через сито, варю ее полчаса-час в зависимости от желаемой густоты, перед концом варки добавляю по вкусу лимонку, сахар, соль, душ.горошек, гвоздику, мускат. орех (последние лучше пропущенные через кофемолку) Можно чеснок, в общем, кто, что любит.. Получается великолепный кетчуп. К тому же, есть куда излишки перца пристроить. Чего-то его в этом году не меряно уродилось.

Николя
08.08.2012, 11:56
Если хочеться избавиться от большей части витаминов, то можно сок доварить и до пасты
А паста не менее полезный продукт, чем свежий помидор, а скорее, даже наоборот. При варке разрушается только витамин С, все остальное остается в более концентрированном виде, ликопина, например в 100г пасты содержится в 10 раз больше, чем в свежих томатах. Подробнее http://dobrakhata.ua/article/a-18.html

Татьяна Тройни
08.08.2012, 15:41
А что это за первый-третий отжим? Я правильно поняла, что семена, шкурки- это второй отжим? У меня соковыжималка так отжимает, что половина урожая в жмых отбрасывает, сердце от жадности сжимается выбрасывать, приходится заставлять мужа ручной крутить, там уже жмых- так жмых, почти что сухой.

Oksanka
08.08.2012, 17:00
На 3-х литровую банку помидор положить 3 сладких перчика, 1 горькую, душистый перец, 2-3 зубочка чеснока, зелень.
Залить кипятком на 2 мин. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждую банку -100 г уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, закипятить, залить и закатать.
Всё сыпьте и лейте в кастрюлю, а не в банки.

Lena
08.08.2012, 17:03
Ксюш , а не занадто уксуса 100 гр. ??? :wink: я 2 ложки ст.лью ... нормуль

Oksanka
08.08.2012, 17:20
Лен, помидоры очень вкусные, там же сахар и перец сладкий. Попробуй сделать одну банку на попробовать.

Lena
08.08.2012, 17:23
Лен, помидоры очень вкусные, там же сахар и перец сладкий. Попробуй сделать одну банку на попробовать.
Та я ж тожеж так делаю , только уксуса 2 ст.ложки :smile:

Oksanka
08.08.2012, 17:25
Лен, у меня рецепт такой, попробую теперь с твоим.

Тамара Л
08.08.2012, 17:57
Наш любимый рецепт консервирования томатов, делаем так уже давно, рассол получается со вкусом томатного сока :good:

На трехлитровую банку потребуется:

- 1 с горкой столовая ложка соли;

- 3 без горок столовые ложки сахара;

- 1 столовая ложка 9% - го уксуса;

- 2 средние луковицы, разрезанные на крупные дольки + по желанию можно добавить сладкий перец 1 - 2 шт., 1 - 2 яблока типа Антоновки, всё крупными дольками;

- из специй - только 1 - 2 лавровых листика, душистый и горький перец горошком неск. штук.

- из зелени - небольшую веточку сельдерея или не добавлять.

В вымытые банки равномерно уложить помидоры, лук , специи. Залить кипятком, накрыв крышкой два раза по 10 - 15 мин., на третий раз в воду добавить соль, сахар, еще раз закипятить, под крышку - одну столовую ложку уксуса. Закатать.
Или - залить сразу кипящим рассолом, прикрыть крышкой, стерилизовать мин. 20 ( трехлитровую банку, литровую можно мин. 10) при слабом кипении. Не забыть добавить одну ст.ложку уксуса перед закатыванием.

кейн
10.08.2012, 18:51
подскажите из практики:
для кетчупа домашнего приготовления как лучше сцеживать сок- проварить а потом отжимать, или отцедить а потом провариватьсо специями?? у мну имеицца волшебный нейлоновый мешочек (он правда для творога:crazy:), но думаю сгодитца:oops:

иннуся
10.08.2012, 20:28
я провариваю, иначе все не отделить, потом через сито, потом снова, а уж потом через тюль

Ann
10.08.2012, 20:36
Согласен, я тоже второй раз пропускаю. Попробую слить отдельно и посмотреть, что получиться. Спасибо за идею. А что еще в пасту добавляете? И сколько варите?
Хозяйки в пасту добавляют сливы и антоновку. Уваривают до густоты пасты, часа полтора, наверное. Но неимоверно вкусно.

Ветка
11.08.2012, 08:24
На этой неделе сделала кетчуп- томат, сделаный на ручной соковыжималке, уварила до густого состояния(дело не быстрое и энэргозатратное, варила два дня, было около 10л томата), цвет поменялся, стал темным. По вкусу посолила, посахарила(сахара примерно в 2р. больше чем соли). На мясорубке перемолола сладкий перец( примерно перчин 10), горький перец (на ваш вкус по остроте), проварила вместе с томатом мин 10, в конце варки добавила перемолотый на мясорубке чеснок(головок 5), добавила семена кориандра (1-2ч.л.), проварила мин 10 и закатала. http://i.piccy.info/i7/38866c315443dc1b7fe36b427659a4c1/4-44-80/64778288/Foto-0078_240.jpg (http://piccy.info/view3/3350573/3ef79460d441e5e3d823c41dadfe32cf/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-11-05-17/i7-3350573/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-11-05-17/i7-3350573/240x180-r)

иннуся
11.08.2012, 10:55
у Галы чудный рецепт кетчупа, "от марка георгиевича "- супер! ( тема: аджика, ткемали )

TATA69
11.08.2012, 13:28
Хозяюшки, подскажите! Во многих кулинарных передачах при готовке используют консервированные помидоры в собственном соку. При этом обращают внимание на то что они натуральные, без соли, сахара, специй и т.п. У кого есть рецептик, поделитесь:smile:

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

На этой неделе сделала кетчуп- томат, ... уварила до густого состояния(дело не быстрое и энэргозатратное, варила два дня, было ... http://i.piccy.info/a3/2012-08-11-05-17/i7-3350573/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-11-05-17/i7-3350573/240x180-r)
Была свидетелем оригинального способа :shock:удаления жидкости из томатного сока: отжатый томатный сок наливается в белый пластиковый мешок (как мешок из-под сахара, муки) и подвешивается. За ночь объем уменьшается раза в 2. Стекает прозрачная чуть желтоватая жидкость. Особенность: нужно подобрать правильный мешок.
Жду следующего "улова" томатов, буду пробовать.

иннуся
11.08.2012, 15:48
Татьяна, в этих томатах есть чуть соли и сахара + они без шкурки и залиты т. соком. в магазинах 300 г банка стоит от 5 до 15 грн. думаю в приг. нет ничего сложного.
очищаем, заливаем и стерилизуем.

Николя
11.08.2012, 16:06
Есть соковыжималка электрическая, есть ручная, но для кетчупа и пасты все делаю вручную, главное подобрать сито с нужным размером ячеек, чтобы через него семена не проходили. Проваренную массу вываливаю в сито, надетое на глубокую кастрюлю,чуть-чуть подавлю, сама занимаюсь своими делами. За это время "водичка" стекает в кастрюлю, а оставшуюся гущу перетираю в другую кастрюлю, уввариваю ее до нужной консистенции.
Через такие сита я и малину перетираю, чтоб желе без косточек было.
http://i.piccy.info/i7/3495705b26490eb51745ddd76f32b10e/4-44-88/29884436/IMG_1851_240.jpg (http://piccy.info/view3/3351471/a1cfe98a520db26cc2995f0ddd30dc3c/)http://i.piccy.info/a3/2012-08-11-12-56/i7-3351471/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-08-11-12-56/i7-3351471/180x240-r)

Алёнка Петровна
11.08.2012, 17:53
Хочу поделится своим любимым рецептом помидор.Режу помидоры на кусочки и плотно накладываю в литровые банки,сверху ложу по чайной ложке с горкой соли и сахара и заливаю холодной колодезной водой,стерелизую 10 минут.Зимой открываю,добавляю лук ,масло и летний салат готов.Дети очень любят,им ведь с уксусом нельзя.Как начала так закрывать так помидоры - маринованные никто не ест!Попробуйте!

drew
11.08.2012, 18:04
главное подобрать сито с нужным размером ячеек, чтобы через него семена не проходили.
я и сок так делаю, через сито протираю проваренные помидоры, остаются только семечки и кожура:good:

kAtik
11.08.2012, 22:39
ТАТА69, я помидоры в собственном соку делаю так. Сделать сок, поставить пусть закипает. Сложить в банки помидоры, без ничего, залить кипящим томатным соком и стерилизовать 3л - 40 мин, 1л - 20 мин. В сок тоже ничего не добавлять. Банки заливать теплой водой.

Масянька
11.08.2012, 22:42
Банки заливать теплой водой.
Катя, я не поняла, как, когда заливать? Простите!

Светлая
11.08.2012, 22:53
Была свидетелем оригинального способа :shock:удаления жидкости из томатного сока: отжатый томатный сок наливается в белый пластиковый мешок (как мешок из-под сахара, муки) и подвешивается. За ночь объем уменьшается раза в 2. Стекает прозрачная чуть желтоватая жидкость. Особенность: нужно подобрать правильный мешок.
Жду следующего "улова" томатов, буду пробовать.
Я пользуюсь таким методом давно, только вместо мешка у меня кусок белой тонкой х\б ткани. Выстилаю этой тканью пустое ведро, наливаю сок (обычно полведра или две трети). Концы ткани связываю узлом, продеваю крючок и на виноградную шпалеру вешаю часа на два-три. Можно и на дольше оставить висеть, но место надо попрохладнее искать, а то ещё сок прокиснет в жарищу такую :%). И марлей пользовалась, сложенной в несколько слоёв, тоже нормально.

Lena
11.08.2012, 23:44
Катя, я не поняла, как, когда заливать? Простите!

Масянька , хоть я и не Катя ...Банки с помидорами и соком , которые ставятся на стерилизацию , что-бы не лопнули , заливают теплой водой , уже в кастрюле или можно поставить в емкость с уже горячей ... Я так делаю :oops:Только без соли и сахара еще ни разу не делала .

Клёпа
12.08.2012, 01:23
Никак не могу подвигнуть себя сделать помидоры по любимому рецепту. Лень возюкаться. Но рецепт черкану, вдруг пригодиться кому-нибудь более трудолюбивому.
Потому что, если без дураков, то это самые вкусные из консервированных помидоров.
Маринуем помидоры обычным способом, с двухкратным заливанием кипятком, без стерилизации. Только вместо маринада третий раз заливаем горячим яблочным соком, с добавлением соли - на 1 литр сока 1 ст. ложка. Сок я обычно брала собственного приготовления. На выходе получаем не только вкуснейшие помидорки, но и яблочно-томатный сок.
Вот сок-то мне и лень делать. Соковыжималки нет, приходится на мясорубке. Волокита.

annabel
12.08.2012, 08:00
Через такие сита я и малину перетираю, чтоб желе без косточек было.

Пробовала давить томатный сок на разных соковыжималках, но по-прежнему делаю через сетчатый дуршлаг, как Николя. Получается минимум отходов. Перетираю небольшим деревянным макогончиком. Яблочный сок лучше получается на эл. соковыжималке, а помидоры проварить и все-таки через сито.
Но вот стоит ли удалять косточки из малины? Ведь вся лечебная сила именно в них.

Гала
12.08.2012, 20:57
Ой, девушки дорогие, это ж с ума сойти, перетирать через сито помидоры, малину. Очень трудозатратно. Любимый ваш(наш) струмок вам в помощь. Бавает ещё обычная мясорубка и к ней насадки для отжима овощей и фруктов.
Я из того века. Поэтому пользуюсь только им. Насухо отжимает помидоры. Выходит колбаска из шкурок и семечек. Два раза пропускаю. Быстро, без проблем. Там же и малину отжимаю, только маленькую накруточку снимаю. С ней плохо косточки отходят.

Фанатка
12.08.2012, 22:31
Девушки, а в свете новой жизни после диеты (то есть соленое-сахареное-маринованое - табу) , нет ли у нас рецептика томатов без соли-сахара-уксуса? Ну кроме как в томатном соке (это я поняла). можно, наверное в яблочном соке, но может что поинтереснее бывает?

kAtik
13.08.2012, 08:31
Леночка, спасибо, что ответили за меня Маришке ( не было сил сесть за комп - копала картоху). Конечно же, заполненные банки в емкости для стерилизации заливать теплой водой, т.к. томаты заливаются горячим соком, чтобы не треснула банка.

И рецептик на сейчас. Помидорки ПРИЗЫВНИКИ.
20 штук средних помидорок, частями, по 4-5 штук, бланшируем в кипятке 1 мин. Я опускала в кипяток на ситечке. Со стороны попки делаем надрез и снимаем "скальп". Смешиваем 2ст.л. сахара и 1ст.л. соли и обильно посыпаем помидорки со всех сторон. Если помидоры будут крупные, посыпки сделать еще. Сложить в емкость ( у меня контейнер на 3 л ), сверху порезать дольки чеснока и посыпать укропом. Готовы через 12 часов, но чем дольше, тем вкуснее.
Во второй раз чеснок натерла на терку и положила петрушку - мне так вкуснее. Смачного.

П.С. Контейнер с помидорками поставить в холодильник.

Lusenka
13.08.2012, 09:36
..П.С. Контейнер с помидорками поставить в холодильник.
сразу или должны просолиться 12 часов при комнатной тем-ре?

kAtik
13.08.2012, 11:26
Люсенька, сразу. А уже пробовать через 12 часов. Но через день вкуснееее.

Птица
13.08.2012, 18:47
Никак не могу подвигнуть себя сделать помидоры по любимому рецепту. Лень возюкаться. Но рецепт черкану, вдруг пригодиться кому-нибудь более трудолюбивому.
Потому что, если без дураков, то это самые вкусные из консервированных помидоров.
Маринуем помидоры обычным способом, с двухкратным заливанием кипятком, без стерилизации. Только вместо маринада третий раз заливаем горячим яблочным соком, с добавлением соли - на 1 литр сока 1 ст. ложка. Сок я обычно брала собственного приготовления. На выходе получаем не только вкуснейшие помидорки, но и яблочно-томатный сок.
Вот сок-то мне и лень делать. Соковыжималки нет, приходится на мясорубке. Волокита.
Я так делаю с яблочным соком из соковарки.
Сок сливается из трубочки прямо в банку с помидорами. Соль перед этим всухую засыпается прямо на помидоры - ок. 1 ст. ложки на 3-литровую банку. Сок я делаю чуть подслащенный.

lyulik
13.08.2012, 19:32
Хочу поделиться рецептом очень вкусных помидорок, получаются игристые, а самое главное стоят всю зиму и не киснут:
На 3-х литровую банку помидор
1ст. л. соли
2ст.л. сахара
1ст.л. уксуса
3табл. аспирина растолоч,
все залить холоденой водой и закатать. Стоит сутки на кухне, а потом в погреб. Открываете в любое время до весны-супер...:Rose:

kAtik
13.08.2012, 21:30
И снова о них... ПОМИДОРЫ НА ЗАКУСКУ.
2,5 л томатного сока закипятить. Добавить 2ст.л соли, 4ст.л. сахара, 1/4 стакана чеснока, 1/4 стакана хрена, 250г красного болг.перца. Чеснок, хрен и перец пропустить через мясорубку. Кипятить 30мин. Если прокипятите меньше, банки вздуются и взорвутся.
Заливки хватает на 5 литровых банок. Заполняете банки помидорами, заливаете томатом и стерилизуете 15мин. Фсе. Пальчики оближете.

Одну порцию залила красным томатом, а вторую соком из помидоров сорта Апельсин. Красотааа..

тетяна
13.08.2012, 21:34
Хочу поделиться рецептом очень вкусных помидорок, получаются игристые, а самое главное стоят всю зиму и не киснут:
1ст. л. соли
2ст.л. сахара
1ст.л. уксуса
все залить холоденой водой и закатать. Стоит сутки на кухне, а потом в погреб. Открываете в любое время до весны-супер...:Rose:
интересный рецепт, а помидорки какие на вкус? что значит игристые - это как соленые?

sisash
13.08.2012, 22:08
1ст. л. соли
2ст.л. сахара
1ст.л. уксуса
Ольчик , что прям холодной колодезной или кипяченой? И не взрывает ? А для чего сутки на кухне? У меня что-то подобное есть но под капроновую крышку.

lyulik
14.08.2012, 08:35
интересный рецепт, а помидорки какие на вкус? что значит игристые - это как соленые?

Я их называю "помидорчики с шампанским", очень вкусные. Вот когда засаливаете помидоры в кастрюле и начинаете кушать, свеженькие, игристые. А если в кастрюле постоят подольше начинают киснуть и уже не то. По этому рецепту получаются очень вкусные и съедается банка без отходов.:smile:

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

Ольчик , что прям холодной колодезной или кипяченой? И не взрывает ? А для чего сутки на кухне? У меня что-то подобное есть но под капроновую крышку.

Да, если есть колодезная будет супер и под закатку. Не бойтесь, не взорвет:smile: А стоять сутки, даже не знаю, у меня просто все стоит сутки на кухне, а потом в подвал. Самое главное, очень быстро, легко и вкусно.
Мы с мужем в прошлом году солили помидоры в бочке 40л., так в начале были вкусные, оболденные, а к конце зимы все больше стали кислее и соленей, фу... А в баночке открыли и слопали:D

Lena
17.08.2012, 12:36
Несколько слов о томатном соке из желтых помидор . Он такой же ( на вкус ) , как и из привычных нам : розовых , красных и т.д. Кто не решается , может в виде эксперимента сварить 05,-1,0 кг.помидорок желтеньких ( добавить веточку сельдерея ), перецедить , посолить , посахарить ….Остудить . Попробовать . :good: В этом году имеем немереное кол-во помидор разноцветных , поэтому изгалялась , как могла …:crazy: Очень прикольно получился сладкий красный перец в соке из желтых помидор ( и вкусно ). И просто сок . И помидорки в этом же соке . Кто не пробовал – попробуйте , не пожалеете :D

Сашхен
17.08.2012, 20:39
А что это за первый-третий отжим? Я правильно поняла, что семена, шкурки- это второй отжим? У меня соковыжималка так отжимает, что половина урожая в жмых отбрасывает,.
Так вы тот жмых снова через соковыжималку пропустите, это будет второй отжим, а потом снова можно, если помидоры сочные, это будет третий отжим. Так вот второй и третий отжим я использую для пасты...

кейн
17.08.2012, 20:53
у мну мясорубка электрическая с дополнительными насадками (даже для колбасы есть:%)), но предусмотрена регуляция выходного отверстия для жмыха, можно добиться однократного пропуска помидор и выпуска сухого жмыха. небольшой минус - это долго подкручывать надо, редко когда угадаешь сразу с регуляцией (перетянешь - сетка семечками забивается). но больше двух раз не пропускала.:crazy:

вчера изгалялась над двумя вёдрами (15 л) помидор для кетчупа. что получилось вставлю позже:oops:

Клёпа
18.08.2012, 02:00
Очень прикольно получился сладкий красный перец в соке из желтых помидор ( и вкусно ).
Рецепт в студию.

Масянька
18.08.2012, 11:36
У меня что-то подобное есть но под капроновую крышку.
Людмила, а можно это "что-то подобное" в "студию", пожалуйста!:oops:

Веселка
18.08.2012, 14:07
Читала рецепты, решила добавить еще, может такой есть пропустила
Ачучук (супер рецепт, времени готовка почти не занимает, а зимой такое разнообразие блюд можно приготовить: салат с луком и маслицем, к любой подливке и т.д.) В общем сам рецепт:
Помидоры режем произвольно (кто хочет можно снять шкурку сначала) и ставим в кастрюле на огонь, как только закипит ждем 5-10 минут разливаем по банкам и закручиваем. Все (никаких специй, сахара и соли, никакой кислоты, только помидоры). Хранится свободно в квартире. На вкус как свежие, поэтому зимой выложить в тарелочку, можно сок слить, нарезать лучок, полить ароматным маслицем, наслаждаться и вспоминать лето! Приятного вам аппетита!!!

Доминика
18.08.2012, 15:56
...
Помидоры режем произвольно (кто хочет можно снять шкурку сначала) и ставим в кастрюле на огонь, как только закипит ждем 5-10 минут разливаем по банкам и закручиваем. Все (никаких специй, сахара и соли, никакой кислоты, только помидоры).

Тэ ж самэ, только с разницей - обязательно бланширую и чищу от кожуры,
добавляю веточку сельдерея, четвертинку сладкого перца, зубочек чеснока.
Никаких соли-сахара, лишнее это.
Если после закатки осталось полбаночки-полчашечки, то сразу находятся желающие это добро приговорить,
даже если до этого раньше упорно требовали досолить.
Ну, примерно так. http://s002.radikal.ru/i199/1208/93/a663eb7395f8t.jpg (http://s002.radikal.ru/i199/1208/93/a663eb7395f8.jpg)

Lena
18.08.2012, 17:19
Рецепт в студию.
так вжеж був ,

перчик вобше быстрота и легкость . Варю сок , солю на чуть-чуть больше , чем просто сок , мин.10-15 , потом забрасываю резан.перец , веточку сельдерея , еще мин 5-7 .Потом в стерилиз.банки закрутить , перевернуть .:good:

viki:)
21.08.2012, 09:54
Подскажите, так все-таки можно консервировать желтые и розовые помидоры с красными или нет?

Анюта
21.08.2012, 11:01
Подскажите, так все-таки можно консервировать желтые и розовые помидоры с красными или нет?
можно, конечно. Только красные подобрать с кожицей потонше.

VARIKA
21.08.2012, 11:04

а почему вы сомневаетесь? :pardon:

Веселка
21.08.2012, 11:29
Подскажите, так все-таки можно консервировать желтые и розовые помидоры с красными или нет? а почему же нельзя, я очень люблю так закрывать
Вот фото подтверждение :Rose:
http://s018.radikal.ru/i503/1208/ab/399285132182t.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1208/ab/399285132182.jpg)

viki:)
21.08.2012, 12:40
Спасибо! Просто мне мама говорила, что вроде нельзя, и вроде еще где-то слышала... Так как "вроде" и еще я новичок в консервации, поэтому и спросила:oops:
Значит, буду складывать в банки все подряд - красивее получится!

Инесса
21.08.2012, 13:31
Ачучук- как только закипит ждем 5-10 минут разливаем по банкам

Веселка!
Ждем-это значит,выключив огонь или кипят 5-10 мин?

Веселка
21.08.2012, 14:21
Веселка!
Ждем-это значит,выключив огонь или кипят 5-10 мин? не выключая огонь кипятим еще 5-10 минут, только смотрите, чтобы томатики хорошо закипели, прогрелись
Это еще прошлогодние баночки остались, закрывала даже недозревшие, все одно вкусно
http://s47.radikal.ru/i117/1208/69/7d23e8518df0t.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1208/69/7d23e8518df0.jpg)

annabel
21.08.2012, 14:42
Вот век живи - век учись! Никогда не думала, что можно консервировать помидоры с хвостиками. П.227

Lena
21.08.2012, 14:53
Вот век живи - век учись! Никогда не думала, что можно консервировать помидоры с хвостиками. П.227

очень можно :good: , когда собираю , стараюсь , чтобы не оборвать хвосты . А потом , когда уже кушать , то держим за хвост ....:roll:

VARIKA
21.08.2012, 16:00

я стараюсь хвостики оставлять, особенно если помидорчик красивой формы!

Веселка
21.08.2012, 16:14
Вот век живи - век учись! Никогда не думала, что можно консервировать помидоры с хвостиками. П.227 конечно можно, мой супруг за помидорами ходит только с ножницами (если вдруг не захочет с хвостиком оборваться) и очень злится, если не получилось. :D

TAJ
22.08.2012, 12:52
Искала в гугле про помидоры с хвостиками. Нашла здесь на форуме ) Зарегистрировалась )

Девочки, подскажите, пожалуйста, по поводу помидоров с хвостиками )
Закрывать как обычно или есть какие-то особенности? Хвостики привкус давать не будут? Спасибо.

Веселка
22.08.2012, 13:24
Закрывать как обычно или есть какие-то особенности? Хвостики привкус давать не будут? Спасибо. закрываем как обычно по своему любимому рецепту. Я раз заливаю кипятком, на второй заливаю рассолом и закрываю (большие помидоры могу и два раза кипятком, на третий рассолом). На вкус хвостики никак не влияют, только создают эстетическую красоту в тарелочке, удобно держать за хвостик съесть помидорку.
Р.с. добро пожаловать на форум :bye:

TAJ
22.08.2012, 13:29
Спасибо )

TAJ
22.08.2012, 18:34
Спасибо, Lena и Веселка )))

TAJ
27.08.2012, 18:38
1ст. л. соли
2ст.л. сахара
1ст.л. уксуса

Девочки, законсервировала по этому рецепту 5 банок ) Понравилось, что все очень-преочень просто. Но все взорвались (((
Подскажите, что я могла не так сделать? (((

Lena
29.08.2012, 10:31
Читала рецепты, решила добавить еще, может такой есть пропустила
Ачучук

Вчерась делала !!! МНЯМ !!!!! Действительно просто и ооочень вкусно ,
помидорки это дело такое , творческое , добавила кое-чего из похожего рецепта Доминики , (посолила + немного сахарку :oops: , это от себя ) Лепота !!! Особенно если помидорки такие-сякие , неликвидные , ( как у меня ) , режешь - вырезаешь ненужное .. и :good:
СПАСИБКИ ....

Анюта
29.08.2012, 11:19
Девочки, законсервировала по этому рецепту 5 банок ) Понравилось, что все очень-преочень просто. Но все взорвались (((
Подскажите, что я могла не так сделать? (((

аспирин не забыли? Эти помидоры всегда без проблем стоят.
Иногда крышка может чуть надуться, так я прокалываю иголкой и клею пластылин.

Lena
29.08.2012, 11:42

Наверное крышка капроновая , раз ее можно проколоть иглой , под ней то , да в хорошеем подвале \ погребе будут стоять и без аспирина . Рецепт был под ж.крышку .... ЗАКАТАТЬ . Железная , если надуеться , то взорвет , 99,9 %

TAJ
04.09.2012, 10:46

аспирин не збыла, закатывала железными крышками, с капроновыми крышками мама раньше делала, но помидоры сильно перекисшими получались

Анюта
04.09.2012, 11:00
аспирин не збыла, закатывала железными крышками, с капроновыми крышками мама раньше делала, но помидоры сильно перекисшими получались
я говорила именно о железных крышках

TAJ
06.09.2012, 08:58
я говорила именно о железных крышках

т.е. железные крышки прокалывать?

Longe
10.09.2012, 15:13
Девочки, кому-нибудь попадался чеснок без чесночного запаха? Вчера купила на базаре чеснок, ничем не отличается от своих собратьев. Сегодня консервировала, добавляла прямо из давилки в аджику. Потом дошло, что запаха чеснока совсем нет, пахнет просто травой, а привкус неприятный какой-то, затхлый что-ли. Но вид нормальный, свежий, сочный, не похоже, что где-то залежался. Закрыла банки, придется теперь перед употреблением добавлять правильного чеснока.
Что это было, гибрид какой-то? Придется с ножом ходить на базар за чесноком, чтобы поковырять и понюхать перед покупкой. (Хоть бы К-я здесь не появился, точно в цитаты вставит:D)

Анюта
10.09.2012, 16:30
т.е. железные крышки прокалывать?
да:smile:, если надуваются

TAJ
11.09.2012, 09:50
cпасибочки ) попробую еще.

"Взорвавшуюся" партию банок с помидорами перенакрыла капроновыми крышками, позавчера одну банку уже открыли ). Помидорчики на вид, словно с грядки. И вкус мужу Очень понравился ))) (правда сказал, что соли можно было бы больше)

Nadenka
16.09.2012, 23:05
Добрый вечер!
А я консервирую помидоры без уксуса. и стоят еще с прошлого года.
в погребе под балконом. И на вкус как свежие. В собственно соку очень любим, прекрасно стоят тоже без уксуса.

Птица
16.01.2013, 20:07
Томатные консервы.
http://s61.radikal.ru/i174/1301/6a/cf76ab8598c1t.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1301/6a/cf76ab8598c1.jpg)

Слева направо:
Ассорти - помидоры, перец, антоновка.
Мелкоплодные маринованные (Зол. капля, Розовая капля, Свит черри)
Маринованные Кобзарь и Яблонька
Черные Де барао в яблочном соке
Замороженная смесь мелкоплодных
Забыла еще выставить в "экспозицию" томаты в собственном соку.