Просмотр полной версии : Консервируем томаты, квасим и тд
Гала, я пользуюсь мерным стаканом- на нем деления : для жидкости, соли, сахара.....а когда нет точно в граммах, а написано стакан- беру среднее между 200 и 250!
Тем более вкус все равно будет отличатся в зависимости от величины и степени зелености:smile:
[/I][/B]Зеленые помидоры, нафаршированные чесноком[/LEFT]
[/LEFT]
[LEFT]Делаем прорези в некоторого количества местах по кругу помидора. В эти прорези втыкаем тоненько порезанный чесночек. Получается на среднем помидоре штук 4-5 надрезов. На дно чистых банок укладываем немножко хрена, укропа, петрушки, а позже плотно укладываем помидоры. Заливаем горячим рассолом, который ведет подготовку так: на 3( 3) 1-литровые банки берем 1 литр воды, 1 стак. песка, 1 стол. л. с горочкой соли, ,5 стак. 9% укс.. Затем, как залили, банки стерилизуем в крупной кастрюльке на паровой бане 1-литровые - 10-15 мин, 2-х литровые - 20 мин. Внимание! В ходе стерилизации рассол немножко помутнеет. Закатываем и, укутав, ставим наверх дном.
Точно на 1 л воды 5 стаканов уксуса?
Там запятая....скорее всего 0,5
Очевидно рецепт просто взят на заметку и не опробован.
Уже не первый год квашу помидоры по такому рецепту:
В банку уложить любимые специи и помидоры. Добавить на 3х литровый бутыль 2 ст.л. соли с горочками и 1 ст.л. сахара. Залить простой обычной водой из крана/колодца/фильтра. До помутнения рассола держать в тепле, затем в прохладу. Примерно через 2 месяца помидоры будут готовы, если будут стоять в тепле, то быстрее.
Раньше квасила по другим рецептам, но этот оказался для нас самым вкусным! В нем самое сложное это не начать пробовать раньше. :crazy:
Наквасила уже немало, сожрем все!
Точно на 1 л воды 5 стаканов уксуса?
ДА. Это ошибка 0,5 стакана уксуса
Рецепт бабушки моего мужа.
(она до сих пор его закатывает)
Помидоры зеленые-3 кг
Морковь-1 кг
лук-1 кг
перец сладкий-1 кг
1 ст. масла
300 гр сахара
100 гр уксуса
100 гр соли
Режем,варим после закипания 10 мин. , закатываем.
:good:
отэта по-нашему, по -бразильски
быстро и просто
думаю, и лук там не обязателен и весовое соотношение овощей
просто сохранить пропорцию "на 6 кг овощей столько-то заливки"
Мама Вани
09.10.2016, 12:23
Точно по нашему, и у нас этот рецепт еще с детства моего. Это считай 40 лет точно.
анила ечвас
09.10.2016, 14:40
а кто-нибудь "черный принц" консервировал? Как он на вкус в солениях?
Опять я с вопросами по квашеным помидорам. Как долго они должны стоять? Огурцы через три дня можно кушать) Эти недели три стоят, цвет на болотный поменяли (зеленые были), мягче стали, а на вкус трава-травой несоленая(.
Две ст.л. на 1 л воды было, соответствует 0,5 л соли на 10 л воды. Стояли неделю на кухне, теперь на балконе.
анила ечвас
09.10.2016, 15:31
Опять я с вопросами по квашеным помидорам. Как долго они должны стоять? Огурцы через три дня можно кушать) Эти недели три стоят, цвет на болотный поменяли (зеленые были), мягче стали, а на вкус трава-травой несоленая(.
Две ст.л. на 1 л воды было, соответствует 0,5 л соли на 10 л воды. Стояли неделю на кухне, теперь на балконе.
За три дня должен запустится процесс брожения, затем две недели помидоры не трогать, а потом можно пробовать. Соли на 0,5литра воды-100-120гр.
Соли на 0,5литра воды-100-120гр.
так много? тут писали максимум 0,5 л на 10 л воды...
анила ечвас
09.10.2016, 15:37
Это малосольные.
Вы же сами пишите, что как трава. Добавьте соли по своему вкусу. Если 2 ст.л. На 1л. воды , то помидоры будут готовы через месяц- полтора
Gusenitsa
09.10.2016, 16:43
Люсенька, я беру 2 ст. ложки соли с небольшой горкой на 1,3 литра воды, но ещё добавляю втрое больше сахара, чем соли. И ещё острый перчик. И после периода активного брожения в тепле выдерживаю где-то с месяц на холоде. Тогда - :good:
анила ечвас
09.10.2016, 21:52
За три дня должен запустится процесс брожения, затем две недели помидоры не трогать, а потом можно пробовать. Соли на 0,5литра воды-100-120гр.
Прошу прощения на 1,5 литра воды- 100гр соли
Moonvalley
09.10.2016, 22:53
А де стояли - на теплі чи в холоді? Відповідно процес бродіння йде швидше або довше. У мене деколи і по 2 місяці стояли і ніякі... А солі як на мене абсолютно достатньо. Спробуйте може в тепліше місце переставити...
Я квашеные помидоры раньше 1,5 мес. даже не начинаю пробовать, будут никакашки. Зеленые помидоры квасятся долго и со временем набирают вкус.
Я выше давала рецепт, у меня на 3х литр. банку идет 2 ст.л. соли с горкой, это равно 1,2-1,3 л воды. Т.е. Ваша пропорция для меня нормальна, но у меня еще есть сахар для ускорения брожения и для вкуса.
У меня есть старая книжонка "Домашнее консервирование", там расчет по зеленым помидорам так - на 10 л воды 700 г соли, т.е. на 1 л 70 г соли, это 3 ст.л. Я делала, мне немного пересолено. А на бурые помидоры написано 550-600 г соли, вот это мой вкус.
Я квашеные помидоры раньше 1,5 мес. даже не начинаю пробовать, будут никакашки. Зеленые помидоры квасятся долго и со временем набирают вкус.
полностью согласна.
Люся, не торопись.
+1000% согласия с Варварой и Светой.
Мы раньше ноября квашеные томаты не едим.
Девочки, спасибо вам за советы! :friends:
Все бывает впервые! ))) Ну не делала никогда я их, не знаю, как квасятся, а очень хочется)
А сахар я тоже добавила, перечитала всю тему перед тем, как заквасить.
когда жили в частном доме, в октябре закладывали 25-литровую "выварку" помидоров и сразу опускали в погреб (на улице отдельно выкопан был ветрикальный круглый, метра 2,5 глубиной). Пробовали уже ,помню, под морозец, т.е. начало декабря.
ну сколько там могло быть градусов, в том погребе....15?
вызревали медленно , но классно
когда жили в частном доме, в октябре закладывали 25-литровую "выварку" помидоров и сразу опускали в погреб (на улице отдельно выкопан был ветрикальный круглый, метра 2,5 глубиной). Пробовали уже ,помню, под морозец, т.е. начало декабря.
ну сколько там могло быть градусов, в том погребе....15?
вызревали медленно но классно
Речь идет о свежих или о квашеных?
Речь идет о свежих или о квашеных?
квашеных, конечно
"вызревали" в смысле квасились))
пропорции из Домоводства "послевоенного":D
http://i.piccy.info/i9/2c8ddcb2baf16d121e9c9cb196b62161/1476179544/8548/886882/IMG_7385_240.jpg (http://piccy.info/view3/10382166/b8d55c666671afb61ced56b76b9a470c/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-11-09-52/i9-10382166/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-11-09-52/i9-10382166/180x240-r)
Прочитала, что в зеленых помидорах соланин, есть нельзя. Вы как к этому относитесь?
анила ечвас
17.10.2016, 19:48
Прочитала, что в зеленых помидорах соланин, есть нельзя. Вы как к этому относитесь?
При засолке и мариновании соланин разрушается
Новый для меня рецепт. Может еще кому сходится
Помидоры по-корейски
2 кг. помидор (сливку режем пополам, крупную – на четвертинки)
4 шт. болгарского перца
2 шт. горького перца
2 головки чеснока (я брала 1 большую)
зелень (какую любите)
Заправка:
100 гр. сахара
2 ст.л соли
50-100 гр. уксуса – по вкусу (я брала 50 гр.)
100 гр. масла
1.Перец, чеснок перекрутить на мясорубке . Перемешать. Зелень порезать.
2.Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Залить заправкой.
3.Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы верхняя часть содержимого банки через 8 часов уже была готова к употреблению.
Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении.
Новый для меня рецепт. Может еще кому сходится
Помидоры по-корейски
[/B][/LEFT][/LEFT]
Чет я запуталась.Помидоры должны быть зеленые?
Чет я запуталась.Помидоры должны быть зеленые?
Нет. Спелая сливка
Не рецепт, но резюме - открыли 20-ти литровую бочку с квашенными помидорами с чернобривцами, ох и вкусные жёлтые помидорки получаются, просто абалденнные, там в бочке ещё красная сливка попалась (это то, что сверху), так вот, сравнивали жёлтые и оранжевые с красной сливкой, то красные НЕ годятся:pardon:. Если бы не сравнивать, то они тоже вполне, но когда после жёлтого...так нееет:D. Красная сливка тааакая красивая, густая, но наверное теперь только в сок или кетчуп, ну консервировать, квасить побольше жёлто-оранжевые:good:.
Gusenitsa
25.12.2016, 16:13
Не рецепт, но резюме - открыли 20-ти литровую бочку с квашенными помидорами с чернобривцами, ох и вкусные жёлтые помидорки получаются....
Ну, нееее... Так не годитца! :no:
Теперь сдавайте рецепт с чернобривцами! :D
И шо за сорта помидоров были? :oops:
А желтые и оранжевые тоже сливки?
Красные помидорки ( не сливки) тоже бывают весьма вкусными в солении.
Напр,. Молодежный и Ядвига F1.
Конечно. с KS10 по сладости вообще тяжело что-то сравнивать.
Я сливки больше не солю.
Оранжевые и жёлтые тоже сливки, они от соседа:pardon:(семена), но пихала всё подряд, всё, что созрело на 20 литровую бочку...что там ниже, не помню, но там есть и другие жёлтые, не только сливки. Хурма весьма хороша...хочу сказать, что первый раз делала по этому рецепту соседки, но вкус как-то никогда не сравнивала (не удивлял наверное), а в ээээтот раз или год...рецепт обязательно напишу (он на даче). А ещё одна бочка на даче стоит:roll:...
Я консервирую помидоры с чернобривцами, это очень вкусно! Никаких специй, только цветуечки с листиками. Кажется, летом давала рецепт, сейчас некогда поискать. Если надо, то напишу еще.
Gusenitsa
26.12.2016, 12:56
Я консервирую помидоры с чернобривцами, это очень вкусно! Никаких специй, только цветуечки с листиками. Кажется, летом давала рецепт, сейчас некогда поискать. Если надо, то напишу еще.
Надо! :oops: :friends:
А вот мне интересно, что чернобривцы дают, пряный аромат?
И ооочень нарядно...когда для гостей выкладываешь на красивое блюдо блестящие помидорки и сверху украшаешь чернобривцами...все в восторге:good:. А в банке - яркие такие цветы...:roll:
Вот мой рецепт
ПОМИДОРЫ С ЧЕРНОБРИВЦАМИ
Подготовить некрупные плотные помидоры. Также нам понадобятся цветы чернобривцы, или бархатцы, или по-научному Tagetes. У меня на даче растут различные виды бархатцев. Использовать в этом рецепте нужно только цветы с интенсивно-оранжевой окраской и низкорослые. В Грузии высушенные лепестки таких цветов называют "имеретинский шафран".
В банки емкостью 1л на дно уложить по 2 цветка бархатцев и по 2 веточки с листьями.
Больше никакие специи не используем!
Наполнить банку помидорами до верха. Залить кипятком, выдержать 15-20 минут, воду слить, снова закипятить и залить на 10 минут.
Далее из слитой воды готовим заливку.
На каждый 1 литр воды добавляем 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Заливаем кипящим рассолом банки, в каждую (литровую) банку добавляем 1 ст.л. уксуса 9% или 0,5 ч.л. уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев.
Советую, это вкусно!
http://food.ua/sites/default/files/imagecache/bi/recipes/38216/68289.jpg
Пы.сы. Кстати, помидоры по вкусу и аромату очень похожи на помидоры, консервированные с морковной ботвой.
Тетя Мыша
21.08.2017, 16:22
Девочки, искала-искала рецепт соленых помидор, который давала Татьяна Тройни... не нашла :(
очень специфический вкус, на любителя. В моей семье не пошло.
очень специфический вкус, на любителя. В моей семье не пошло.
Ну бывает, дело вкуса.
Моя соседка- старушка как-то увидела, что я при консервировании помидор кладу в банку и лаврушку, и душ. перец горошком и была безмерно удивлена. Оказывается, она всю жизнь консервирует помидоры как ее бабушка научила - вода+соль+сахар+уксус. И ВСЁ! Никаких чесноков, перцев и пр. "изысков"! Я ее потом угощала своими помидирами (обычными, без экзотики типа чернобривцев), так она не поняла вкуса, сказала, что ее вкуснее.
Я к чему это? А все мы разные.
Освежу тему. Кто что интересного делает в этом году? А то уже пошли помидоры, я начала закатку.
Вчера как раз начала борьбу с урожаем - брисколино без шкурки в томатном соке :smile: Делаю уже третий год, по тому, что количество с каждым годом все увеличивается, то могу сказать, что рецепт удачный. Но возни много.
Собираю все "порэпаные" и негламурновыглядящие "салатники", ошпариваю кипятком, убираю попки-шкурки и прочие негодности; мякоть измельчаю на блендере (можно мясорубкой, но оной у мну нет). Чищу сладкий перец и тоже мельчу на блендере. Из этого варю такой себе овощной сок, добавляю соль, сахар, горький перец - все по вкусу, но так, чтоб чуть-чуть чрезмерно.
Брисколино (я в их фанклубе третий год:Yahoo!:)пробовала и другие сливки, но эти мне нра больше всего, не раскисают, не разлазятся, хорошо держат форму срезаю плечики и окунаю в кипящую воду на полминуты, потом сразу в холодную воду. Снимаю шкурки, помидорки складываю в литровые банки. На дно пару вишневых листов, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, ну, короче, что под руку попало)) , заливаю соком. Пастеризую, закатываю и вуаля:smile:
http://i.piccy.info/i9/f2cddf177c298eed1ccfd25ee5114416/1533015895/9596/651570/IMG_0552_240.jpg (http://piccy.info/view3/12519274/8a4196546d0d75410343c0bce3cab79b/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-31-05-44/i9-12519274/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-31-05-44/i9-12519274/240x180-r)
Мама Вани
02.08.2018, 11:43
Может кому пригодится. Как завялить томаты быстрее. Приехали домой спустя неделю отсутствия. Собрали с трёх кустов мою Пьетру Россу Ф1. Мариновать они не сгодились. Крупные. Решила завялить, хоть и не собиралась. Окунула все предварительно надрезанное богатство в кипяток. Почистила шкурки, разрезала пополам и выдавила что давилось. Дальше был поздний вечер. Я присолив, присахарив, притрусив травкам отправила это все в холодильник. На Утро все это стекло соком. Слила и разложила на пергамент дном вверх. В духовку на 100 градусов с вентилятором и верх низ режим духовки.
Завяливаются за 4 часа. За это время через час я мажу кисточкой растительное масло с солью, травками и чесноком выдавленным. Ещё через час переворачиваю на листе. Снова мажу растительным маслом со специями.
Первый раз просто так уж вышло что было некогда. Второй раз сегодня делала уже осознанно. Времени уходит в половину меньше на духовку.
Люда, не знаю, что за томаты у тебя, но я в духовке вялю сливку со шкуркой, резанную на 2-4 частей, за 3,5 часа при 110-120 град. Ничего заранее не солю, только чайной ложкой сразу убираю семечки с жидкостью. Раскладываю шкуркой вниз, не переворачиваю.
Конвекции у меня нет, поэтому в дверцу духовки подкладываю спич.коробок для вентиляци.
Делаю так уже лет 5-6, все получается.
Ой, неверно написала. Режу на 2-4 части помидор в зависимости от его размера.
Мама Вани
02.08.2018, 16:25
Я усушиваю хороше. У меня как хороше аысушенная курага выходит, ну я так люблю.
Пробовали в сушилка электрической сушить. Не то пальто.
Шкурка мне очень мешает, однозначно для меня, если голову морочить то уже ради результата. Немного сахарю, тоже это обязательно. Пробовала сначала попроще. Но результат был не по мне. С каждым годом что то добавлялось, то соль то травы, то чеснок. Ну и сушёный базилик обязательно. Баночка идёт сразу в закуску. Открыли и...
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:24 ----------
Режу на две части.
Мне из сушилки вяленые помидоры тоже не понравились совершенно, теперь только в духовке. Травки я использую готовые "итальянские травы"на развес в спецмагазине специй, там уже и базилик и все. Чеснок не добавляю, муж не может есть. Вялю до состояния загорелой шкурки снизу, помидоры сами эластично-мягкие. А зимой шкурку снимаю очень легко, сама отходит, это быстро. Ну я лучше зимой время потрачу, летом его вечно не хватает. Мне так удобнее.
А что вы дальше с ними делаете, когда с духовки достаете ? Опишите процесс, вы их консервируюте? Стерилизавать надо?
Мама Вани
02.08.2018, 22:56
А что вы дальше с ними делаете, когда с духовки достаете ? Опишите процесс, вы их консервируюте? Стерилизавать надо?
Я складываю в маленькие баночки (200 грм) утрамбовываю перекладываю сухим базиликом и заливаю горячим прогретым до кипения, не кипящим растительным маслом и в холодильник под морозилку. Это если в масле. Для пиццы, в зип пакет и в морозилку.
Я складываю в маленькие баночки (200 грм) утрамбовываю перекладываю сухим базиликом и заливаю горячим прогретым до кипения, не кипящим растительным маслом и в холодильник под морозилку. Это если в масле. Для пиццы, в зип пакет и в морозилку.
Я делаю точно так же, но держу не в холодильнике, а в кладовке.
И я начала,но делаю просто помидоры в собственном соку и завтра нарежу в сушаркуу вялить с перцем / солью/ сахаром.Только я подвяливаю с утра до вечера,потом все переваливаю в ёмкость и в заморозку. Мне так удобно,дело в том,что в сушарке до 60 градусов быстро не получается вялить,,а оставлять на ночь бытовую технику не могу(мешает гул заснуть),поэтому приспособились именно так получать вялено мороженные.В духовке дорого выходит,у нас электроплиты в высотке,поэтому и так все готовим электро,да и жарко от нее невыносимо.Поэтому только сушка и на балкон.
Ещё сделаю несколько банок без всяких специй и приправ,только перец болгарский штучка и маринад.
А аджику из зелёных помидоров расскажите как делаете?
Я пару лет назад то ли видела, то ли читала про вяленые помидоры на крыше машины в жару за пару часов. Сегодня днём штук 5 помидор положу, интересно что получится. Под низ фольгу бы, но наверное тут нет, марлю на верх найду, напишу потом что получается. Описывали метод как дёшево, быстро и гуд.
В духовке дорого выходит,у нас электроплиты в высотке,поэтому и так все готовим электро,да и жарко от нее невыносимо.Поэтому только сушка и на балкон.
У меня тоже дом с электроплитами. Я считала, что духовка на 110 град.за 3,5 часа берет меньше, чем сушилка за 6-7 часов при 70 град. (у меня сушилка на 600 Вт). И жар от них получается одинаковый. Но у меня в кухне кондиционер, который в жару работает по-любому независимо от работы духовки, иначе просто невозможно.
У меня тоже электроплита, но года три назад или больше, после первых подражаний света поставила двух тарифный счётчик. Теперь все приборы, стирка, посудомойка, хлебопечка, мультиварка, вот ещё сушилку все никак не куплю, не определилась нужна ли, все работает по ночам. 50 процентов от цены. Очень выгодно. Бойлер, проточник, у кого что, вообще красота. Уже все приучились, даже дети помнят, что стирку надо включать только ночью, ставлю вываривание вообще без проблем. А вялить, сушить помидорки, грибы, да и вообще, кто сушкой пользуется, все равно часов шесть минимум, как раз на ночь, а в виде бонуса 50%скидки.
Мне двухтарифный счетчик невыгодно, т.к.ночью кроме бойлера на 1,5 часа включать нечего. Стиралку не могу, т.к. нет двери в кухню, где она стоит, и при отжиме будет слышно на всю квартиру. А больше нечего ночью включать. Мультя и так по минимуму берет, чайник ночью не грею, посудомойка в лице мужа работает только днем)))
Ну если будут бесплатно менять, то поставлю.
Мне из сушилки вяленые помидоры тоже не понравились совершенно, теперь только в духовке. Света, почему не понравились? Как то отличаются по вкусу или в целях экономии?
Витусь, я летом не экономлю особо, все окупится зимой. Не понравился вкус. Как-бы описать... в духовке они пекутся не только сверху, а и снизу от горячего поотивня, даже шкурочка чууть коричневет. А в сушилке они снизу у меня были вообще как полусырые, хотя верх уже был готов. Их же не перевернешь, чтобы равномерно вялились, иначе сок выльется. Я в сушке делала на максимуме 75 град.на два поддона, чтобы более равномерно, и все равно было сыровато для меня. Может, если без шкурки вялить, то и лучше будет.
И еще - на противне дольки лежат и отдают сок, он остается на противне и не стекает, да и масло со специями тут же, дольки прям пропитываются этим. А в сушке такого не получится.
Вот честно, делала в сушке 2 раза, мне в духовке однозначно вкуснее. ИМХО.
Ясненько, буду пробовать по разному....мой первый опыт был в духовке, ппотом с приобретение сушарки на нее перешла, меня устраивает, что можно сразу ведро помидор и всего остального наложить и сушить....за ночь конечно не высыхает, на за 2е вполне, нужно, правда, местами лотки менять....основной успех вяленых помидор-это вкусный помидор, у меня в прошлом году своих не было, я купила несколько кг сливки, спецом для сушки-плотненькие, красивые, но уж больно кислые, помню, что свои были вкуснее...в этом году насадила от души-ума не приложу, что буду делать с урожаем. Меня мучает вопрос, на сушку идут плотные не сочные, желательно сливки, но все равно они вкусом не блещут, а что если сушить салатные сорта, кто то сушил?
Вита, рядовую сливку ты все равно облагораживаешь травками-муравками и маслом. Кстати, я делаю с обычным подсолнечным, оливковое мне не по карману(((.
И т.к.сливка сухая, то выход у тебя будет нормальный, а салатник хоть и мясистый, но сочный, усохнет сильно.
Сделай соус Долмио, раз урожай большой. На хлебопечке есть рецепт, я делала, бомба!
Спасибо, Светуля, поищу....Вот хочется чего то такого, чтобы-Ах вкуснотень....я помню, когда на встречу выпускников принесла вяленые помидорки и сливы в маслице с травками, расхватали, чуть ли не дрались и это была для людей такая диковинка...., а я уже давно таким заморачиваюсь, да трудоемко, да затратно, но вкусно же....если не можешь позволить себе дорогое магазинное-сделай его сама.
Эх,все рецептами дразнитесь. А ведь поискать в инете это можно такого найти,что потом выкинуть. Дело в том,что если рекомендовать,то лучше черкнуть свой рецепт. Меня подружка отослала в инете искать аджику,я сготовила, хорошо,что вкусная хоть оказалась,но у нее совсем другой рецепт подразумевался и вкус другой и рецептура, как оказалось в совершенно других пропорциях.
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
У меня сейчас тоже много помидор на маминой даче,но все сочные для сушарки это плохо.А рецепты высматриваю в инете для помидор,но почти все идут с болгарским перцем,а у нас еще он в технической спелости. Остается только делать сок.
А жёлтые можно ж тоже вялить? Или нет? Что то у меня с красными сливками пока напряг. Я и так мало насадила, пока я чухалась, мама законсервировала, что я насобирала, даже на крышу закинуть не успела. Ещё поспеет что то, есть круглые красные, и сливка, но оранжевая через пару дней дозреет. Зато салатников-море, завтра соком займусь, что то я когда россаду садила про вяленые помидоры не подумала, я их никогда ещё не делала. Ещё де барао сливка будет, из неё можно? Правда она тоже не красная, не помню розовая или оранжевая, но точно не красная. Больше люблю цветные помидоры, поэтому не садила красную. Но де барао ещё совсем зелёный.
Для вяления в сушке подойдет Де Барао,и все,что можно разрезать напополам ( тогда сок не вытекает вниз) Я делала в прошлом году покрупнее сливки,пришлось резать и половинки,все сложится если помидор мясистый и плотный.
fialkanata
04.08.2018, 08:56
а что если сушить салатные сорта, кто то сушил?
Вита, я сушила и не один раз. Получается хорошо, сушила и в духовке, и в сушилке. В духовке больше понравились, правду девочки писали. Лучше, когда салатный помидор для этого с более плотной шкуркой и не такой водянистый. Просто режешь не на половинки, а на дольки и чтоб было устойчивое основание у дольки более-менее, тогда сок из нее не вытекает. Удачи!
Эх,все рецептами дразнитесь. А ведь поискать в инете это можно такого найти,что потом выкинуть. Дело в том,что если рекомендовать,то лучше черкнуть свой рецепт.
Ивашка, я порекомендовала рецепт с известного крупного сайта, найти по названию нетрудно. Мне трудно ссылки давать, у меня на даче инет ооочень плохой и с планшета неудобно это делать. Рецепт этот я делала в прошлом году,ооочень вкусный соус, тряслась над каждой баночкой. В этом году буду варить много, даже на дачу привезла блендер.
Я никогда не рекомендую непроверенные или невкусные рецепты.
Света, ты винный соус добавляла в долмио? Есть в наличии яблочный уксус и белый сахар. И базилика пучек большой наверное не наберу, уже зацвел.
Света, ты винный соус добавляла в долмио? Есть в наличии яблочный уксус и белый сахар. И базилика пучек большой наверное не наберу, уже зацвел.
Винный уксус заменила что под рукой, яблочным. Базилик купила на рынке. Чеснок не клала, муж не может с чесноком, но потом себе в банку немного добавляла.
Там в рецепте и мой отзыв есть в конце, можно почитать.
Я зимой этот соус куда только не совала: на пиццу мазала, в макарошки, поливала картошку, в нем тушила курицу, ела просто ложкой с хлебом, добавляла в соус к тефтелям и перцу фаршированному, в борщ, суп,.... да куда угодно! Очень удачный рецепт, от души советую.
Я зимой этот соус куда только не совала: на пиццу мазала, в макарошки, поливала картошку, в нем тушила курицу, ела просто ложкой с хлебом, добавляла в соус к тефтелям и перцу фаршированному, в борщ, суп,.... да куда угодно! Очень удачный рецепт, от души советую.
Где рецепт этого расчудесного соуса?Я что то в теме не нашла.Ткните носом пожалуйста.
Ловите
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=463965.0
Я с рецептом ознакомилась, все понятно, кроме одного-неужели я должна добавить в єтот соус из своих вкусніх натуральных помидорок покупную томатную пасту? или надо до єтого сварить сначала свою?
Вита, ну если ты сможешь свои вкусные помидорки превратить в пасту, то почему нет? Я предпочитаю пасту покупать, беру "Геничаночку" и "Господарочку", они мне полностью натуральны на вкус. Другие марки не беру.
Мама Вани
04.08.2018, 23:01
Делала свою пасту. Пробовала выпаривать в кастрюле и в широкой старой высокой чугунной сковородке. В сковородке было быстрее. До кондиции в кастрюле так и не дошло. Переместила в сковороду все же. Сок с соковыжималки предварительно закипятиться и дать осесть. Жидкость верхушку кружкой выбираю. Остальное в сковородке помешиваю , минут 45 и все готово.
А я сегодня делала банальный томатный сок из салатников. Боже, девочки, какое же это блаженство. Кайфовала пол дня. Сначала пока их собирала, сразу забываются все месяцы хлопот и ожиданий. Потом пока фоткала. (иннет плохой, все фотки в Киеве будут). Потом резала, с каждого напробовалась. А они ж ну такие красавцы здоровущие. Потом сока напилась. Сегодня день-сплошной позитив и вдохновение. Сделала сначала сок из жёлтых, малышу нашему, что б не алергенный. Цвет янтарный, как сок абрикосовый получился. Потом из оранжевых, уже и нам и ему, что б переход был плавный. Ну и из розовых и красных пару штук, классика. Завтра снова пойду собирать, пока думаю чем займусь. А потом сок яблочно-морковный забацала, тоже вкусный получился. И напоследок перцы салатом закрыла. Девочки Геркулес это что-то, с двух перчинок и одного Самандра литровая баночка получается. Правда такой перец консервировать это кощунство.
Я как то делала абрикосовый сок с мякотью, а потом томат из желтых помидорок....зимой на улет пошел абрикосовый, но частенько сын путал и доставал томатный....и кетчуп делала только из желтых помидорок, тоже прикольно и вкусно, но только вот не воспринимается он как "правильный" кетчуп или томат, когда посылаешь в подвал за этими продуктами, то сразу же берут красные....
Мама Вани
05.08.2018, 08:54
Сама такая , сок томатный должен быть красным. Один год только игралась. Разноцветные закрывала. Они года три стояли не востребованныеъ . Красных томатов всего 10%, остальные цветные. И все равно все разноцветное становится краснымкогда сок делаешь. А из салатников сок сладкий выходит. Делаю все время только из них.
У меня желтый томатный сок идет на ура, -- просто пьём и наливаю в супы (красный в борщ). А с розовым вообще проблемы нет. Он один из самых вкусных. Лучше только из чериков. Но его делать...
у мене банки скінчились :D
як думаєте, якщо сік надавити, отак як мама Вані писала - відстояти, потім ще уварити трохи і поморозити у формочках порційних?
Лучше только из чериков. Но его делать...
Из черри вкусный сок? Считала, что они не годятся для этого. А я придумываю, куда ведро черри пристроить:good:
Мама Вани
05.08.2018, 12:30
як думаєте, якщо сік надавити, отак як мама Вані писала - відстояти, потім ще уварити трохи і поморозити у формочках порційних?
Я пасту в маленькие баночки закручиваю, во прошлогодняя ещё стоит.
https://thumb.ibb.co/nhZWqe/image.jpg (https://ibb.co/nhZWqe)
Из черри вкусный сок? Считала, что они не годятся для этого. А я придумываю, куда ведро черри пристроить:good:
Я конечно не знаю, какие у Вас, viol, черрики, но из моих сладких и сок получается реально сладкий, десертный. Помидоры (черри в том числе) мою, промываю под проточной водой, дальше на мясорубку с насадкой кручу, получаю чистый сок и отходы (шкурки, семена), сок довожу до кипения, потом солю и сахарю по вкусу. Сколько соли и сахара примерно знаю на объемы своей кастрюли для варки сока (32л) примерно 6 -- 8 ст.л. соли и 1 -- 3 литровых кружки сахара. Но это примерно, всегда пробую, т.к. помидоры, соль и сахар разные. Для черриков сахара мин, они и без того сладкие. Кипящий (2 -- 5 мин) сок разливаю в банки и закатываю. Банки переворачиваю вверх дном, накрываю. На следующий день банки мою, подписываю год, уношу на место.
Смачного.
Думаю, что все описала в деталях.
Да, о соке, добавляю его в уже практически готовые суп, борщ (красный сок). Воды с самого начала готовки лью меньше. Одновременно + соль, перец, приправы. И когда все закипает, -- готово.
Кроме того желтый сок хорош в мясо, особенно белое, и рыбу.
Паста отлично морозится без потери свойств и вкуса. Я всегда открытую банку расфасовываю в пленку порционно по 2 ст.л., удобно потом пользоваться. Но и режется паста хорошо, если колбаской делаю. Так что морозь смело.
Аню, все вийде.
Але, мабуть, краще і простіше, -- помити, папарити (опускати на кілька секунд у кип'яток), зняти шкірку, порізати на шматки і поставити на деякий час у холодильник. Коли вони пустять сок, злити його, можна навіть трохи відтиснути помідори. А далі (не варити, не крутити) поділити на порції та покласти у морозилку.
МАЄМО СВІЖІ! помідори до борщу. Борщ зі свіжими (замороженими) помідорами узимку.:good:
Девочки подскажите как лучше базилик заготовить для того же соуса? У меня сейчас такой хороший молоденький, а пока на соус помидор нет в таком кол-ве, хочу ободрать базилик, чтобы новый нарос с пасынков, а этот лучше заморозить или сушить?
Імхо, заморозить, але мабуть краще з додаванням трошки олії перебити його в блендері. По-моєму сам по собі заморожений він втрачає аромат і колір.
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
або зараз насуши на зиму, а на соус надрать нового))) як варіант
Мама Вани
06.08.2018, 17:03
С Аней согласна. Просто морозить мне не понравилось. Морозила уже в виде соуса песто. Ну то тоже кто любит. А перебить с маслом и заморозить это хорошая идея. Насушить тоже можно но как то мне, ну не пригождается сушенный. Вот в вяленные помидоры сухой добавляю. А сушу в микроволновке. Два раза по минуте и он сухой.
fialkanata
06.08.2018, 17:18
Сушеный базилик мне не нравится, почему-то напоминает запах обычной травы. Морожу, но тоже не айс. Лучше нравится мороженый фиолетовый. А с маслом попробую...
Мне не понравился ни сушеный, ни мороженный....и как быть?
Вита, ну или сейчас к молоденькому базилику купить помидор, или потом к помидорам купить базилик. Свежий базилик не сравнить с сушеным и тем более замороженным (то вообще фигня получается).
Мама Вани
06.08.2018, 22:57
Так а сейчас базилик своём пике, только верхушки сноси, срывать чтобы в цвет не уходил и нет ему конца. Пока температура ниже 10 не опустится.
Света,спасибо за рецепт соуса Долмио,там его в мультиварке готовили,но 12 поллитровых банок это 6 литров должно вмешаться в мультиварке,что у меня никак ,поэтому сварила в антипригарной кастрюльке на 4,5 литра.немного уменьшила все и соус понравился .Теперь хочу такой же сделать,но добавить не грибы,а баклажан Вкус грибов,у меня скоро их будет много.Спасибки за соус,а как ты его готовишь- в кастрюле или мультиварке?
Я соус варила на даче в прошлом году, имелась только мультя нужного объема.
Если честно, то не вижу разницы, в чем варить.
Э-велин@
09.08.2018, 16:32
Девушки, а вот в этом соусе Долмио масло в каком моменте туда добавляется? там в рецепте 200гр, если это только для жарки лука, то вроде много. а в сам соус добавлять масло?
---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
я осенью выкапываю кустики и сажаю в горшки цветочные. растет замечательно, если в доме тепло. и в маркете покупала в горшочках зимой и пересаживала дома, хоть он и вытянутый там, но тоже долгое время рос и можно свежий всегда обрывать.
Девушки, а вот в этом соусе Долмио масло в каком моменте туда добавляется? там в рецепте 200гр, если это только для жарки лука, то вроде много. а в сам соус добавлять масло?[COLOR="Silver"]
Я только для жарки лука использовала, и да, раза в два меньше. Зато кол-во соли, сахара и чеснока, ориентируясь на свой вкус, пришлось удвоить. И уксус не добавляла совсем. Не знаю, долмио ли у меня получился, но вкусно)))
Света SVETTA, в прошлом году закатала 3л банку по этому Вашему рецепту, больше побоялась, все было отлично, в этом году переключаюсь на эти помидоры, очень вкус понравился, с уксусом надоели
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=478218.0
Девчата, есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт маринованных помидоров половинками (не зеленых)? Свекровь все ужи прожужжала, что пробовала - "волшебный" десертный вкус, а вот связи с ней сейчас нет. В инете толпа рецептов, но хочется проверенный.
Мама Вани
17.08.2018, 11:45
Девчата, есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт маринованных помидоров половинками (не зеленых)? Свекровь все ужи прожжужала, что пробовала - "волшебный" десертный вкус, а вот связи с ней сейчас нет. В инете толпа рецептов, но хочется проверенный.
О кажется это как раз мой рецепт «пальчики оближешь» изначально он как раз на половинки был рассчитан, теперь черники закрываю по этому рецепту.
На литровую банку
Уксус - 50 грамм
Соль. - столовая ложка без горки
Сахар - 100 грамм
На дно по рецепту лук кольцами и морковь. Специи. Я люблю стерелизовать, 10- 15 минут. Но и заливками тоже можно.
Спасибо. Постное масло не кладете и специи какие?
Мама Вани
17.08.2018, 11:52
Вот да по рецепту 2 столовых ложки масла растительного. Но я упростила его.
Специи душистый горошек 2-3 шт, одна гвоздичка, лавровый лист, укроп.
А как вкусно засолить помидоры? Красные,как раньше в магазинах продавали.Зеленые получаются вкусными,а с красными все не то... Спасибо!
Девочки, кто-нибудь закрывал помидоры в виноградом соке? Хочу черики попробовать так закатать. В Интернете не нашла подходящего рецепта. )))) У меня вопросы: - какой сорт винограда лучше использовать? - нужно ли добавлять уксус или лим. кислоту? - а чеснок можно добавить ?, а то ни в одном из рецептов его не было. )))) Что вы кладете из специй? )))) Не люблю в помидорах укроп и лавровый лист.
А как вкусно засолить помидоры? Красные,как раньше в магазинах продавали.Зеленые получаются вкусными,а с красными все не то... Спасибо!
Я солю по такому рецепту бурые, но и красные будут вкусные.
В 3-литровую банку положить любимые специи и гвоздику. Уложить помидоры, всыпать в банку 2 ст.л. с горочкой соли и 1 ст.л. с горочкой сахара, залить водой, потрясти до растворения.
Оставить банку в тепле до замутнения, потом поставить в холод. Готовы прим. через месяц и более.
Принесла рецепт вяленых томатов. Пробовала сама по-всякому, пробовала у других, пробовала магазинные готовые, всегда мешала шкурка, часто были слишком жесткие, частенько не хватало баланса сладости-соли. Я "галя балувана", поэтому толклась до тех пор, пока не нашла идеал(в моем понимании). Эти томаты кушают все, старики(где зубки уже не очень), консервативные в своих вкусовых пристрастиях люди, и даже дети среднего школьного возраста.
Замороки много, но оно того стоит. Я сушила в электросушилке Изидри 500.
Рецепт-основа взят на сайте хлебопечка ру, я делала точно как там было, а потом упростила, на результате это никак не сказалось. Даю свой вариант.
Томаты 1кг
Сахар 1 стакан Соль 1 стол. ложка.
Раст. масло, прованские травы, чеснок - в заливку по вкусу.
Вечером(так удобней) томаты порезать в миску на 2 или 4 части(лучше если это сливки), семечки с внутренней мякотью вынуть , пересыпать солью и сахаром, нежно перемешать, накрыть(не придавливая), поставить в прохладное место(по возможности, погреб, гараж, холодильник).
Утром. Томаты откинуть на сито, дать стечь, собрать всю жидкость, вылить ее в таз, таз на огонь, мешаем до растворения сахара, даем закипеть, и сразу туда погружаем томаты( первую порцию прийдется загружать за два раза, последующие партии можно будет все сразу, пояснение в самом конце), уменьшаем огонь, и томим минут 7-10, слегка помешиваем, чтобы все томатики хорошо выкупались в сиропе. Я ориентируюсь на края шкурки, когда она начинает морщиться, тогда пора убирать с огня.
Убрали с огня, откинуть на сито, что бы стек сироп, потом я откидываю на блюдо, и жду когда чуть остынут, и не будет горячо рукам. Снимаем шкурочки(снимаются на ура!), и выкладываем на поддоны сушки, присыпаем чуть прованскими травами. Ставим в сушку. А теперь важные моменты!!! Сразу ставим на максимум на 3 часа. Через 3 часа вынуть все поддоны, расставить по одному(не внахлест) на стол, помидорки перевернуть, и оставить просто стоять 2-3 часа(это важно, здорово сокращает время сушки!), через 2-3 часа "отстоя" загружаем снова в сушку на средний режим на 2часа.
Все, само вяленье закончено. Томаты имеют влагу(в этом их прелесть), поэтому для хранения я их в зип пакеты и в заморозку. Для поесть: чуть чесночка на чеснокодавку отдельно в блюдце, раст. масло(в идеале оливковое) довожу до кипения, в баночку ложу слоями томатики+ чуть чесноска+ полить маслом(должно шипеть), опять слой томатов+ чеснок+ масло. Хранить(если получится) в холодильнике.
Зимой разморозить нужное количество, и проделать процедуру с чесноком и маслом.
Никак по-другому хранить не выйдет, но вкус и текстура божественны, поэтому игра стоит свеч.
Да, остается же сладко-соленый сироп. Я делаю не одну порцию, поэтому сироп сливаю в баночку, остужаю, и в холодильник. Следующая партия томатов проваривается уже не только в своем сиропе, но еще и добавляю этот их баночки. Поэтому я и писала, что первая порция закидывается в сироп в два прихода, потому как жидкости мало, а второй и следущий разы к своему сиропу добавляется сироп от предыдущего раза(из баночки).
Фото позже. Мягкие(в смысле жуются), сдадковатые, красного(не коричневого цвета). Не советую ложить много травок и чеснока, перебивают вкус.
---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 16:24 ----------
http://jpegshare.net/thumbs/1e/02/1e02f285b51d267f6a1d88d7f94056e0.jpg (http://jpegshare.net/1e/02/1e02f285b51d267f6a1d88d7f94056e0.jpg.html)отварные со шкуркой
http://jpegshare.net/thumbs/bb/34/bb34eb8db02cf219de488b9aaa886843.jpg (http://jpegshare.net/bb/34/bb34eb8db02cf219de488b9aaa886843.jpg.html)очищение от шкурки
http://jpegshare.net/thumbs/a8/04/a80446cefee4d2cf6059accae66cf4f7.jpg (http://jpegshare.net/a8/04/a80446cefee4d2cf6059accae66cf4f7.jpg.html)сироп после проваривания стынет перед холодильником
http://jpegshare.net/thumbs/15/a9/15a94487a1bfa7aed178fb6388f6c2da.jpg (http://jpegshare.net/15/a9/15a94487a1bfa7aed178fb6388f6c2da.jpg.html)цвет и общий вид готового продукта
ЗЫ: у меня 5 поддонов, на них нормально ложится 5кг, т.е. на каждый поддон по 1 кг, но лучше посвободней(быстрее сохнет), на 5 поддонов 4 кг. Из 4-х кг сырых получается баночка0,5л плотненько утрамбованая.
Спасибо Inga1 за подробности.Обязательно попробую так сделать,радует,что сокращается время сушки. Мне вроде шкурка помидора не мешает,но надо пробовать Ваш способ.
После сушки я тоже замораживаю
http://i.piccy.info/i9/a81fe984de105f912e9e23cccbe4d96e/1534542102/13018/1264155/20180806_123935_0__240.jpg (http://piccy.info/view3/12557586/47e03becafe586666f3b29daaced6fc3/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-17-21-41/i9-12557586/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-17-21-41/i9-12557586/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/1ddd88111ea25df1c041e011ff60cb24/1534542141/11507/1264155/20180810_185532_240.jpg (http://piccy.info/view3/12557587/8827120d4ac70b399c45ce7279bf1d2e/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-17-21-42/i9-12557587/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-17-21-42/i9-12557587/180x240-r)
Я наверное немного тупонула и переборщила с уксусом....у меня еще есть огурцы и я решила сделать типа ассорти- огурец+помидор+кабачок, в 2х л банках, огурцов хватило на 3 банки, потом решила просто помидоры. Рецепт Светы-на 1.5л воды, 2ст.л соли, 6 сахара и посчитала примерно 140г уксуса на 2л банку....(учла что ассорти (знаю туда идет много уксуса), уксус может быть и не такой уж и 9% , ну и перестраховалась). А потом столько же налила уксуса и в помидорные банки....и теперь:cry:-это наверное очень много уксуса? И почему я решила, что на помидорки надо столько же сколько и на огурцы????:%)
Рецепт Светы-на 1.5л воды, 2ст.л соли, 6 сахара и посчитала примерно 140г уксуса на 2л банку....(учла что ассорти (знаю туда идет много уксуса), уксус может быть и не такой уж и 9% , ну и перестраховалась). А потом столько же налила уксуса и в помидорные банки....и теперь:cry:-это наверное очень много уксуса? И почему я решила, что на помидорки надо столько же сколько и на огурцы????:%)
На помидоры и огурцы я лью одинаковое количество уксуса. Но меньше, чем у Светы. На 3-х литровую банку в пределах 100г. Иногда меньше. Главное, чтобы уксус был качественный.
Хочу поделиться рецептом маринованных томатов в яблочном соке.
На 1,5 литровую банку:
1. Помидоры 750гр.
2. Яблочный сок 750гр.
3.Соль -1ст.л. без горки
4. Сахар 1,5 ст. ложки (если для сока из антоновки), если сладкие сорта типа Славы, тогда 1 ст.л.
5.Чеснок 50-70гр.
6. Кориандр горошком - кофейную ложку.
Помидоры помыть. На дно банки положить чеснок и кориандр. Заложить помидоры. Залить обычным кипятком. Слить кипяток через 10 минут и залить банку кипящим маринадом из яблочного сока с солью и сахаром.
Уксус НЕ нужен. Закатать. УсЁ.
Вид не презентабельный. Я не сильно заморачиваюсь с тщательным фильтрованием сока, но очень вкусно.
Такие помидоры вкусны, когда один денёк после открытия банки постоят. Очень хороший рецепт, давно пользуемся.
Девочки,подскажите,если кто в курсе... Можно ли открыть уже закатанные банки,исправить маринад или сделать новый и вновь закатать?Пожаловалась вчера невестке,что ошиблась в рецепте и теперь думаю,что помидоры будут не айс.Она мне это и посоветовала,а я сомневаюсь.Просто выбросить помидоры мне жалко,да и лишних нет.
Так откройте одну банку и попробуйте, может они и ничего.:wink:
Можно ли открыть уже закатанные банки,исправить маринад или сделать новый и вновь закатать?Пожаловалась вчера невестке,что ошиблась в рецепте и теперь думаю,что помидоры будут не айс.Просто выбросить помидоры мне жалко,да и лишних нет.
Помидоры мягче огурцов. Если готовые перезаливать,то могут превратится в кашу. А что Вы переложили в маринад? Я бы тоже сначала попробовала. И уже если совсем не то, то проэкспериментировала с перезаливкой. Не забудьте, что помидоры уже потянули соль
Помидоры мягче огурцов. Если готовые перезаливать,то могут превратится в кашу. А что Вы переложили в маринад?
Вот я тоже сразу о каше подумала...А в маринад вместо 0,5 ч. л.корицы сыпанула 1,5.Наверное все таки открою и попробую,а потом будет видно.
Такие помидоры вкусны, когда один денёк после открытия банки постоят. Очень хороший рецепт, давно пользуемся.
Это о каких помидорах, тех что в яблочном соке?
Я солю по такому рецепту бурые, но и красные будут вкусные.
В 3-литровую банку положить любимые специи и гвоздику. Уложить помидоры, всыпать в банку 2 ст.л. с горочкой соли и 1 ст.л. с горочкой сахара, залить водой, потрясти до растворения.
Оставить банку в тепле до замутнения, потом поставить в холод. Готовы прим. через месяц и более.
Делаю по этому рецепту тоже. Только ставлю в погреб. Закрываю крышкой обычной. Через 45 дней едим.
Это о каких помидорах, тех что в яблочном соке?
О них.
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:10 ----------
Делаю по этому рецепту тоже. Только ставлю в погреб. Закрываю крышкой обычной. Через 45 дней едим.
И я такие же делаю, рецепт был давно на Хлебопечке, помоему Дачница давала. И тоже под обыкновенную капронку. В этом году достояли до Пасхи:crazy:, много сделала.
Попробуйте добавить 1ст.ложку сухой горчицы. Еще вкуснее. Но она оседает на томатах. Банка не такая "парадная". Зато вкуснее. Когда достаешь помидоры из банки этого не видно. Еще обязательно кладу корни и листья хрена.
Вот только в этом году из-за фитофторы пришлось срочно солить томаты и держать в старом холодильнике. Поэтому мало засолили. Жду, когда похолодает, чтобы отнести в погреб.
Сегодня тоже боролась с урожаем. 3 корзины поборола, просто закрыла, но теперь ещё салатник куча висит, завтра снова в бой. Соседи картошку капают, а я все у плиты стою.
А бурные томаты для засолки надо брать какие? Технические или любые?
Технические
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
любые не подходят, нужны типа сливок. Плотные и мясистые, и желательно сладкие.
А бурные томаты для засолки надо брать какие? Технические или любые?
Зачем солить бурые? Положите на дозаривание. Засолите спелыми.
Томаты для засолки беру любые, которые без проблем проходят в горлышко банки. Т.к.затолкать можно, а достать целым - увы.
В нашей семье из засоленных томатов как раз не любят сливки. Я выращиваю их очень мало на соусы.
Я наверное немного тупонула и переборщила с уксусом
Зробіть томатний сік і не заморочуйтеся з оцтом. На трилітрову банку соку бажано додати пів чайної ложки солі, щоб не гірчило насіння з помідорів. Їсти- пити можна навіть дітям:good:. Обмеження лише для схильних до подагри. Ще одна перевага- спеції додає кожен споживач за своїм смаком і можливостями організму:pardon:
При споживанні томатного соку для надання пікантного кислуватого смаку можна додавати консервований сік з мякушем антонівки чи інших кислих яблук. Отримаєте ще й пектини для виведення токсинів з кишківника. А за відсутності отрут типу оцту, цукру і вбивчої дози солі, залишки томатного соку можна давати навіть козам і курам
Підтримаю пана язичника двома рукам:smile: - практично весь урожай на сік, чистий, жодних добавок, навіть без солі. Дуже зле від оцту, відмовилась.
так это что получается, только сок томатный пить? Да я все понимаю-уксус, лимонка-вредно, но как то....пока здоровье позволяет (ттт) не готова перейти на томатный сок. Знаю, что это не правильно, но мы его вообще не пьем, максимум раз в месяц с пельменями, а так только на соуса использую....
так это что получается, только сок томатный пить? Да я все понимаю-уксус, лимонка-вредно, но как то....пока здоровье позволяет (ттт) не готова перейти на томатный сок. Знаю, что это не правильно, но мы его вообще не пьем, максимум раз в месяц с пельменями, а так только на соуса использую....
Ну, хто що любить:D я дуже люблю томатний сік. Майже 20 років маринувала помідори, дуже смачні, всім подобались, з розсолу і перчик, і цибулька, і часник з'їдались... але пару років одна баночка за зиму( більше оцту не хочеться. І огірки тепер лише солоні закриваю, не мариную. І на капусту квашену перейшли.
А наскільки менше мороки!.. задала собі питання: консервація для мене чи я для консервації?! В спеку... дуже швидко знайшла відповідь)))
Нажаль обмеження за томатами і соком є і у людей з проблемами підшлункової та передвиразковими випадками. Перевірено.
Вместо маринованных можно квашеные (они без уксуса). И мороки с ними меньше. один минус только - надо в погребе хранить
Да я все понимаю-уксус, лимонка-вредно, но как то....пока здоровье позволяет (ттт)
Я дуже вибачаюсь, але безглузде свідоме бажання знищити своє здоров'я не вкладується в жодне логічне рішення. Здоров'я ніколи не повертається- його можна лише зберегти. Вчіться на чужих помилках, цінуйте дане природою і не експериментуйте над собою...ттт.
А про консервацію чудово нижче написала пані Lusenka (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=837)
Ну, хто що любить:D я дуже люблю томатний сік. Майже 20 років маринувала помідори, дуже смачні, всім подобались, з розсолу і перчик, і цибулька, і часник з'їдались... але пару років одна баночка за зиму( більше оцту не хочеться. І огірки тепер лише солоні закриваю, не мариную. І на капусту квашену перейшли.
А наскільки менше мороки!.. задала собі питання: консервація для мене чи я для консервації?! В спеку... дуже швидко знайшла відповідь)))
Я помню своє дитинство, батьки завжди солили по діжці томатів, перцю, кавунів і огирки квашені, по мимо того мариновані в банках і майже все з"їдалося, я напиклад, дуже люблю таке кисленьке і сольоненьке, а ось як сама стала господинею, то мабуть, в сім"ї чоловіка такого не робили і він такого не їсть, тільки маринована закатка, тому так і повелось у нас, весь час намагаюсь квасити перець, огірки, позаминулого року засолила такі гарненькі помідорки в баночки-достала зимою, сама з"їла скільки змогла, все остальне викинула і ще ті банки, що залишились в погрібі, треба повикидати-не їдять і все, діти взагалі кривляться від кисло-солоного....все зрозуміло, що ми поступово відходимо від закаток-майже круглий рік в магазинах свіжі овочі, якщо гаманець дозволяє, значить і на столі вони весь рік, заморозка, сушка і т.п., але ж коли його виростив, то треба ж переробити, ось і паришся над баночками в спеку....а потім через рік викидаєш, що не спожив, такий собі круговорот марної праці.....
Нажаль обмеження за томатами і соком є і у людей з проблемами підшлункової та передвиразковими випадками. Перевірено.
Можливо є якісь додаткові негативні фактори, бо у мене панкреатит і жодного негативу не відчуваю. Колись був гастрит і шлунок дійсно негативно реагував на томатний сік. Але як зник гастрит, так зник і негатив від томатного соку:good:
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
а потім через рік викидаєш, що не спожив, такий собі круговорот марної праці.....
Так у тому й цимус томатного соку без різної отрути- що сам не з'їв, кури і кози доїдять ще й добавки попросять
Згодна, але ж потрібна різноманітність, не можу ж я майже що дня, до всіх страв томатний сік подавати....згодна, що треба перестроїти себе і частіше його подавати ніж 1р на 2 місяці, але ж не кожен день.... я ось читаю ваші повідомлення і думаю вашій дружині повезло, що ви в неї такий понімущій, а мій чоловік не хоче правильного харчування, йому подавай м"ясо, сало, ковбаси, тортики, солодощі, конфетки, випічку, хліб, закатки, варенички тощо....і навіть мої правильні погляди на харчування, не заставлять його їсти квасолю, бо він її не любить і пити томатний сік....
а я бы пили и пила томатный сок! Это мой любимый сок!
і пити томатний сік....
А його і не обов'язково пити. Чудово смакує, якщо трохи томатного соку влити у пюре або будь-яку кашу на воді. Або прісні коржики з додаванням соку помідорів і яблук:good:. А фізіологічна потреба здорової людини всього вісім грамів чистого м'яса на добу
А я бы вообще хотела, чтобы у меня семья сыроедов была, муж сестры как то ударился в сыроедение, они ели только много свежих салатов, много орехов,семечек, фрукты и овощи, проращивали зерна всякие и пили чай с медом-вот где лафа была для сестры-ни тебе закаток, ни выпечек, ни борщей, ни вареников-пельменей....
fialkanata
22.08.2018, 15:34
Вит, он хоть немного похудел на сыроедении?:smile:
а я бы пили и пила томатный сок! Это мой любимый сок!
Знаю и я такие семьи, невестка раньше говорила-закатала 50л томата, до НГ уже не хватает, открыли бутыль-выпили за 2 часа, а у нас-откроешь, по стаканчику выпили и то только с пельменями или чебуреками, остальное в борщ-суп, соус к тефтелям, а остаток из бутыля стоит пока не заплесневеет и в мусорку, поэтому сейчас уже 3ки не актуальны, максимум 1,5ки, а то литр.
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:37 ----------
Вит, он хоть немного похудел на сыроедении?:smile:
похудел, но он и не был толстый, а при сыроедении 51 кг весил, правда он ростом 1,6 с хвостиком....Сейчас уже конечно постепенно ушли от этого питания, потому что подорожало это все, раньше бананы, апельсины ящиками покупали каждую неделю, орехи очень подорожали....семья быстрее перешла назад на каши,пирожочки, пиццы, борщи они и сейчас почти не варят, разве раз в месяц и то детвора не ест....прижилось-большое кол-во салатов свежих, фрукты по-возможности, мясо не очень часто и в основном говядина....а муж до сих пор себе зерна проращивает....сыр ест (мой), мясо иногда и салаты.....
Овощи сейчас круглый год в магазинах, но их же есть невозможно. Пластик без вкуса и запаха. Да еще и не всегда безопасный. Знакомой после удаления желчного врач категорически запретил есть такое. Поэтому и консервируем. А из свежего только капуста, морковь и свекла. Маринованые помидоры и огурцы в чистом виде почти не едим, в основном всякие салатики (впрочем, в них тоже уксус :sad:) и квашеную капусту.
А я бы вообще хотела, чтобы у меня семья сыроедов была...
Осторожно с сыроединием. Рак печени - самое распространенный "побочный эффект" от этих забав. Организму не хватает белка и он получает его из себя. Печень для этого наиболее подходит. Когда мне рассказали об этом, я сначала подхихикнула и тут же вспомнила соседку, которая долгое время этим занималась и слишком рано ушла с диагнозом "рак печени".
Сорри, что не в тему
Я этим не страдаю, сестра тоже, а муж ее -уже почти бывший, пусть как хочет....(шучу конечно), но предупрежден, значит вооружен....
..майже круглий рік в магазинах свіжі овочі, якщо гаманець дозволяє, значить і на столі вони весь рік, заморозка, сушка і т.п., але ж коли його виростив, то треба ж переробити, ось і паришся над баночками в спеку...
Овощи сейчас круглый год в магазинах, но их же есть невозможно. Пластик без вкуса и запаха...А из свежего только капуста, морковь и свекла...
Ну от свіжа капуста, квашена - основний овоч взимку. Морква, звичайно, зелень.. Томати, огірки , перець не купуємо: дорого і несмачно.
У мене в минулому році, як то не склалося з врожаєм, тому доїдали тещо було в погрібі і то рідко, в основному всю зиму жували квашену капусту і не надоїдала, мені так точно....а магазинні овочі я не купую так взагалі-грошей не вистачає на них, та головне, що я не вважаю їх корисними....
Ну от свіжа капуста, квашена - основний овоч взимку. Морква, звичайно, зелень..
Про гарбузи і буряки забули:oops:
Мама Вани
23.08.2018, 06:11
:pardon:Люди, забегаю сюда посмотреть чего ж наквасить, или назакрывать ещё, а вы тут люблю- не люблю.
По поводу уксуса в маринаде. Соседка подсказала, что вместо уксуса в помидоры она добавляет кислую алычу. Ее можно кушать и сохраняет консервацию. Я в этом году хочу попробовать пару баночек, посмотрю как они простоят. Может кто уже делал такое?
Попробуйте добавить 1ст.ложку сухой горчицы. Еще вкуснее. Но она оседает на томатах. Банка не такая "парадная". Зато вкуснее. Когда достаешь помидоры из банки этого не видно. Еще обязательно кладу корни и листья хрена.
Да-да, обязательно хрен. Но я обычно туда кладу хрен, вишню, смородину, укроп, могу перец колечко положить ядреного, могу перчик горошком кинуть, чесночок, конечно, ну и сольку-сахарку. Несколько бочонков заквасила, но на них нет крышек таких больших. Пока поставила в погреб, прикрыв тарелками. Поглдядим, как они себя будут чувствовать.
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
Я пью его только сейчас. В разгар томатов. Сок не консервирую. Из неликвидных томатов варю сок на пару дней. Достаточно на весь год. Все никак не могу отойти от того, что моя свекровь (царствие небесное) лечила своего сына да и всех после кишечных отравлений картофельным пюре и томатным соком.:%)
По поводу уксуса в маринаде. Соседка подсказала, что вместо уксуса в помидоры она добавляет кислую алычу. Ее можно кушать и сохраняет консервацию. Я в этом году хочу попробовать пару баночек, посмотрю как они простоят. Может кто уже делал такое?
Попробуйте. Мне не нравится. У меня получались помидоры со вкусом алычи.... Очень на любителя.
Попробуйте. Мне не нравится. У меня получались помидоры со вкусом алычи.... Очень на любителя.
У нас тоже не пошли. Совсем.
Я тоже давно делала с алычой и виноградом-не то, пресные какие то, нет этого маринадного аромата, что дает вредный уксус...
с алычой и виноградом-не то, пресные какие то, .
Спробуйте розчавити кислі ягоди. Я чавлю обліпиху:good:, бо ціла не дає потрібної кислоти
Я тоже давно делала с алычой и виноградом-не то,
Девочки,ну это же "на вкус и цвет"...Надо пробовать.
Я с алычой и бархатцами сделала первый раз.О последних отзывы противоречивые.Открыла спецом попробовать-мне понравились.
Я помидоры с виноградом открываю банку и открытой оставляю постоять на кухне 1-2 дня, начинается брожение, появляется острота, очень вкусно, как квашеные.
начинается брожение, появляется острота
...і від такої їжі можна досить швидко заробити мінімум гастрит. Пишу, бо маю досвід:oops:
...і від такої їжі можна досить швидко заробити мінімум гастрит. Пишу, бо маю досвід:oops:
Я искренне Вам сочувствую, что имеете такой печальный опыт. Но это совершенно не значит, что такой опыт обязательно будет у всех.
У меня бабушка умерла в 95 лет и желудок до конца был в состоянии "жареные гвозди переваривать", как она сама шутила. А всю жизнь любила кислое и острое, да и война с голодовками не способствовали здоровью.
Тогда нужно быть очень осторожным с облепихой. Она не рекомендована людям с мало-мальскими проблемами с поджелудочной. Обостряет, жестко.
Корроче, переходим в "мороженые овощи")))
Девочки с телефона не получается написать в поиск.
Прошу кто делал аджику из зелёных помидор,писали,что вкусная.ткните пжлста где есть рецепт,так как в инете полно разных,хочется проверенный.
Тогда нужно быть очень осторожным с облепихой. Она не рекомендована людям с мало-мальскими проблемами с поджелудочной. Обостряет, жестко.
Моя підшлункова ніяк не реагує на обліпиху з медом і обліпиху у консервованих помідорах:good:
Девочки, здесь был рецепт соуса а-ля Долмио. У меня по нему вопрос. Там написано брать сливку. Из салатников его можно делать? Или будет жидкий? Есть мясистые мясистые, правда оранжевых больше, красные чуть меньше по мясистости. Есть правда и сливки, но они такие красивые висят, не треснутые, мне их жаль, а салатники в расход надо пустить. Если кто делал или знает дайте ответ, завтра с утра планирую делать, базилика сегодня накупила.
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Вернулась, шла помидоры собирать, одни вопросы. В рецепте сказано, мелкие блендернуть, крупные нарезать квадратиками. Именно так, принципиально? Если все салатники, то все кубиками, или чуток бледернуть? Те что квадратиками будет потом однородным? Или он не должен быть однородным? В оригинале этот соус никогда не видела, и естественно не пробовала, но так как лук квадратиками, то он таким видимо и останется, по идее соус не будет по текстуре, ну как томатный соус в борщ, например. Если можно, спецы по соусу этому, отзовитесь. Боюсь и в процессе вопросы возникнут завтра. Все жду ответы, пошла подготовкой займусь, ещё банки приготовить подобрать надо.
Только что сделала, используя салатники. У них мякоти много. Но я их добавляла чуть позжее, хотела, чтобы осталась "зернистость".
И ввела "мульку". Не люблю лук с углами:pardon: в соусах, он по сути там вареным выходит. Поэтому подсыпала сахар на этапе доведения его до прозрачности. Он начал "оплывать" по краям. Потом потихоньку добавляла жидкий еще томат, когда получилась чуть густая масса, лук начал "плыть", добавила весь остальной томат и варила. Лук там "есть" и не видно квадратиков. По мне, густоты при этом прибавилось. Делала по половине порции, иначе с луком бы не вышло этого фокуса.
Квадратики томатов дают прикольную "зернистость" и рустикальность. Муж это оценил, как недостаток))), пока не пояснила непродвинутому. Его оценка - вкусно, очень похоже на соус от "Бычков в томате".
Ышо. Основной томат не блендерила, а протерла привареным через волшебное) сито. Шкурок и семян не хотелось. Это уже перебор по рустикальности).
Ну слей чуток лишнего сока от салатника, делов то.
Девочки, здесь был рецепт соуса а-ля Долмио. У меня по нему вопрос. Там написано брать сливку. Из салатников его можно делать?
Я не спец по соусам, но неделю назад сварила этот соус. Мне он понравился очень. В следующем году повторю обязательно. Помидоры брала всякие и салатники и сливки, но на кусочки отбирала не переспевшие, остальные, за неимением блендера, перемолола на мясорубку. Соус получается с кусочками томата, лука, зелени и вкусный:good:
Обмеження лише для схильних до подагри.
А я не зустрічала інформацію, що є обмеження подагрикам:oops: Томатний-мій улюблений сік, роблю його стільки, скільки є томатів, хоч 200л, і все до нового врожаю випиваємо. А в мене подагра:cry:
По поводу уксуса в маринаде. Соседка подсказала, что вместо уксуса в помидоры она добавляет кислую алычу. Ее можно кушать и сохраняет консервацию. Я в этом году хочу попробовать пару баночек, посмотрю как они простоят. Может кто уже делал такое?Сегодня на пробу закрыла черрики с кизилом (крупный, красный) без уксуса.))) Года два назад закрывала с жёлтой алычой. Не очень понравилось. Мне кажется, что косточку с алычи следует удалять, тогда будет вкуснее! Но у меня она не отделяется.
Наташа, Вы меня такими словами "умными" ВАЩЕ в ступор вогнали. 3 раза пост Ваш перечитала, ща, попробую до конца осмыслить и задам вопросы. Сита волшебного точно нет. Что б без семечек могу через соковыжималку сделать, жидкое, когда отстаиться слить, а мякоть соковую густую взять. Или это не то будет?
Нина, у моего папы подагра и врач ему сразу запретила есть все томатное, даже борщ ограниченно. Но он летом ест помидоры немного, куда ж без помидор домашних летом. Бывают рецидивы, но не критично.
Про соус Долмио, это я его разрекламировала. Для жидкой части беру помидоры всякие некондицию, обрезанные, все равно на блендере все перемелется. А вот для нарезанных использую плотные, без разницы салатник или техник, чтобы потом кусочки не расползались и чувствовались.
Я тоже его не пробовала в оригинале, но то, что варю, очень нравится))) Наварила уже литров 7 или 8 и еще хочу.
В той мульке когда оплывал по краям Вы добавляли жидкий томат, это имеется ввиду помидоры или та томатная паста, что в рецепте? Извините, вопросы получаются странные, так как перечитываю снова и пытаюсь сложить картинку в голове как я буду это делать.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
Рустикальность, это как по русски?
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Света, вопрос к тебе, значит сливку тоже плотную добавить надо обязательно? И они не разваряться и эти кусочки должны быть в соусе, правильно? Пропорция сливок к салатникам? 1:1 или 1:2 или может 1:3? И как лучше измельчить все таки блендером и будут семечки или все таки на соковыжималку и взять ту густую соковую мякоть? Блин, я ещё не представляю что получиться, но не вкусно точно не может быть. Я за всю жизнь ещё ни разу так рецепт не изучала. Да и по уксусу, там написано влить и ещё 15 мин варить. Я обычно за 3-5 мин до конца варки вливаю, точно за 15 надо?
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Света, вопрос к тебе, значит сливку тоже плотную добавить надо обязательно? И они не разваряться и эти кусочки должны быть в соусе, правильно? Пропорция сливок к салатникам? 1:1 или 1:2 или может 1:3? И как лучше измельчить все таки блендером и будут семечки или все таки на соковыжималку и взять ту густую соковую мякоть? Блин, я ещё не представляю что получиться, но не вкусно точно не может быть. Я за всю жизнь ещё ни разу так рецепт не изучала. Да и по уксусу, там написано влить и ещё 15 мин варить. Я обычно за 3-5 мин до конца варки вливаю, точно за 15 надо?
Сита волшебного точно нет. Что б без семечек могу через соковыжималку сделать, жидкое, когда отстаиться слить, а мякоть соковую густую взять. Или это не то будет?
Да не заморачивайся. Пробейте или погружным блендером или в обычном прокрутите. У меня блендер кувшин в комбайне, все в однородное пюре перебилось за минуту.
Я беру просто помидоры какие попались. Проще смотри на рецепт, проще!
И уксус лей как хочешь.
Я тоже сегодня варила этот соус.На кусочки резала салатники,сок из соковыжималки,лук потерла на обычной терке,сахар обычный,уксус совсем не использовала (на мой вкус и так немного кисловат),варила в мультиварке.Сначала показался жидковат,но по мере добавления всех ингредиентов и уварки-загустел.Пробовала еще горячим,очень понравился.Остаток остывает,завтра дам домашним на дегустацию.Если одобрят-буду делать еще порцию.
Зоя, завтра напиши как твоим? Света, спасибо, ты меня на землю вернула, в крайнем случаи сделаю пол порции, у меня ещё помидоров гора тьмущая, первый раз сделаю, по ходу сама определю что к чему. Потом отпишусь что получилось.
А я не зустрічала інформацію, що є обмеження подагрикам
Я вже достеменно не пам'ятаю, але в помідорах є високий відсоток молочної кислоти чи пуринів- головних призвідників подагри і судом в ногах
К луку протертые помидоры добавляла. Том.пасту уже потом. Густая луковая жижечка получается.
"Волшебное" сито - Это дуршлаг с мелкими пробитыми дырочками, им удобнее протирать и быстрее, чем в сетчатом. Остаются шкурки и семечки.
Уксус тоже варила, как в рецепте казано, но меньше и яблочный. Соус с ним гуще стал.
Сахар естессно обычный.
У салатных помидор шкурка оказалась очень тоненькая. Смысл с ней возиться? У сливок она толстая.
Оченно рекомендую половину варить. Сегодня попыталась сразу полный набор делать, зашилась и разделила. И не уварится путем такая порция.
Вторая половина оказалась пожиже, надоело варить, чашечкой собрала жидкое в другую посуду и сварила в нем маленькие ломтики перца, типа лечо вышло, вкусно.
Рустикальность - стильная грубость. Это про шматочки)))
---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
А я не зустрічала інформацію, що є обмеження подагрикам:oops: Томатний-мій улюблений сік, роблю його стільки, скільки є томатів, хоч 200л, і все до нового врожаю випиваємо. А в мене подагра:cry:
Ниночка, это правда. Хотя помидоры и для сердца отлично. Сердце важнее косточек. Мой подагрик тоже без помидор жить не может. Пей в радость.
Согласно таблиц в 100 гр. томате всего 11 мг пурина и это самое низкое содержание среди овощей!
Я тоже сегодня приступлю к соусу.На прошлой неделе сделала немного томата и решила не закрывать пока, а сделать томатную пасту-на дуршлаг положила органзу, сложенную в двое и вылила туда томат. Стекла вся жидкая юшечка с томата,осталась очень-очень густая кашка, мне понравилось, я как то отцеживала через наволочки, но это было так хлопотно и потом все перестирать, конечно же наволочки уже никто по назначению не использовал, это подвешивание, а этот способ очень понравился....если будет большой излишек томата, то поотцеживаю и закатаю пастой. У меня очень много в этом году желтых помидор, хочу сделать соус только из из, ну и красненького отдельно.... Была вырвала пучок базилика, не использовала, так и оставила в веточках подсохнуть, вчера размяла на пиццу-аромат шикарный, можно сушить....
Тоже варила аля Долмио. Попробовать бьі не "аля". Первую порцию варила из половині ингредиентов с петрушкой, на томатном соке, из салатников розовьіх. Понравился. Вторую из 3/4, с укропом , сливка на мелкую сетку мясорубки, тоже вкусно.Спасибо за рецепт.
У меня сегодня ход не дошёл. Много было помидоров салатных, просились в переработку, сделала двойную порцию аджики и вогник, острую такую сильно. Может завтра ход дойдёт, или сок сначала сделаю, там ещё много просятся. Сливки висят шикарные, не треснутые, могут и подождать. Посмотрим как силы будут, еле с кухни доползла только что. Завтра ж праздник, в огород нельзя в селе, самое оно для консервации. Ещё перцы с антоновкой очень хочу, тоже никак ход не дойдёт, а за синенькие ещё и не бралась. Как все успеть?
Ірочка, ти така невтомна бджілка! Одне побажання: хай ручки не болять!
Але поясни мені: хто все це багатство з'їсть? Є сенс у твоїй страшно нелегкій праці??
[QUOTE=Irenyar;1164 сделала двойную порцию аджики [/QUOTE]
Была и у меня в планах аджика,потому как сделала немного.А теперь все поменялось-буду делать еще а-ля Долмио,домашним очень понравился,оценили на 5+.Я бы конечно в него добавила немного остроты,но мои не любят такое.Буду повторять такой же вариант.
Є сенс у твоїй страшно нелегкій праці??
Люся, вот и задумываюсь и бью себя по рукам, что бы не гнаться за закаткой..это просто привычка: закрывать, закрывать..
Разве что новенькое что-то, вот этот Долмио подумываю сделать :smile:
У меня только одно объяснение моему обезбашенному консервному заводу- я ПЕРВОЕ лето сижу на даче! Все лето!!! Это чудо, без офисов, без продаж, без машин, дорог и пробок, толкучки народу и городской спешки и спэки. Я кайфую. И после сумасшедшего городского ритма мне кажется я ваще становлюсь ленивой и медлительной. А урожаи пораздаю, есть много друзей, кумовей у которых нет дач и нет особой возможности. Ну и урок на сл год, посадила я почти так как всегда, но, большую часть сортов отобрала по отзывам с форума, плюс здесь на месте и полив, и подкормка все вовремя, все к месту. Отсюда и тройной урожай. Теперь же не выкину, часть уезжает в Киев, ну а с остальным борюсь. Насобирала с вечера помидоры, есть такие ж лапочки, чуть больше пяти копеек, кругленькие, я не помню даже что б я такие семена имела, в литровый банке закрывала их и желтенькая сливка, оранжевая, смесь цвета, тоже маленькая но очень длинненькая. Это ж не баночка, это натюрморт. Ну как её не закатать. А зимой в гости, в багажник бросила вот такой красоты и друзья рады и мне приятно. Но в сл году все равно, если все сложится и буду лето на даче, посажу всего меньше. Будет хороший уход будет и урожай.
Развозила сегодня свои банки - тоже сказали: у тебя ,мама, консервный заводик похоже. Думала с соусами в этом году все. Щаззз. Попросили после всех этих выкрутасов приготовить обычную савецкую аджичку-жижечку))) Начала бы с нее, этим бы и закончилось:D
У меня только одно объяснение моему обезбашенному консервному заводу- я ПЕРВОЕ лето сижу на даче! Все лето!!!
Правда кайф? А я так живу на даче четвертое лето!!! Перевожу сюда часть кух. техники и делаю соусы, закатки, варенья, сушку, пеку пирожки и пр. изыски. Так что наслаждайся по-полной, готовься к следующему сезону.:friends:
Девочки,а мой консервный заводик начал работу со шпанки и еще не закончил.Причины тут у каждого свои.У меня семья 7 человек,из них 6 взрослых,так что зимой все улетает.А потом я заметила такую периодичность-если в этом году на что то хороший урожай,то в следующем будет мизерный.Так что стараюсь все переработать.
zoya2,
конечно каждый пишет свой опыт.
Я не помню, сколько мама консервировала, но у нас на след. год никогда ничего не оставалось.
Я вышла замуж и для меня было тааак странно, что у свекрови и с прошлого, и позапрошлого года консервация оставалась...
Сейчас и у нас так. Много альтернативы появилось )))
Вот и я настраиваю себя, что в этом году я хоть что то вырастила (овощи), нужно запастись хотя бы на 2 сезона, а на следующий год можно и прогулять огород:oops:, что то с каждым годом все труднее и труднее что то вырастить....а вообще то не знаю, как у кого, но я все делаю из "под палки", ну вот просто таки заставляю себя.....
Вчера начала, а сегодня закончила соус на буковку Д...., мои впечатления-не пойму чем он отличается от кепчупа?, тем, что с кусочками помидор....винный уксус не лила (не очень он у меня, для мяса не плох, но переводить двухдневный труд не захотела), яблочного тоже не было, поэтому я выжала полтора лимона и бросила 2 острых перца....мы с дочкой ели борщ в обед и вмакивали хлеб в остаток соуса-очень аппетитно и вкусно....из 6кг помидор, получилось 4.5л соуса....
zoya2,
Я вышла замуж и для меня было тааак странно, что у свекрови и с прошлого, и позапрошлого года консервация оставалась
Варя,у меня с позапрошлого года ничего нет,а прошлогоднее кое что осталось,больше всего варенья.И что самое интересное,что в прошлогоднюю зиму варенье съели все подчистую,а эту -считанные баночки.Ну и конечно срабатывает привычка ,что пусть лучше останется,чем не хватит.
У нас всё за зиму съедается. Из помидорчиков уже и сока наделали, и наконсервировали. Сейчас, (банок осталось немного) закрываю по одной по новым рецептикам на пробу. Сегодня законсервировали с виноградом, несколько дней назад - с кизилом, а ещё хочу в виноградом соке.
Ну что, дорогие мои, докладываю, ход дошёл. В смысле до соуса. Во ПЕРВЫХ-ОГОМЕЙНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт (уже и не вспомню кто его выкладывал). Это просто бомба! Очень и очень вкусно. Но, сразу напишу, что, так может бы и не было, но как получилось у меня. Вчера сливки пообдирала, проводила минут 20 и пошла спать. А с утра... Тягала щебень в другое место, так как завезли с песком под ворота, а к машине не добраться, а надо было в магазин. Поэтому между щебнем плитой и грядками-нарвала вторую часть помидор. Перебила блендером-очень хотела спросит каким, обычным или погружным, вспомнила про мясорубку, что писали, и сделала погружным. Все вместе было жидковатым. Оставила тлеть, Тягала щебень. Потом мама пережила лук, но я уехала, там мин 15 надо было, но я как зацепила, приехала через час. Потом ещё туда сюда, это я к тому, что у меня на маленьком огне в итоге к концу дня выпарилось и осталось третья часть. Но именно благодаря этому я нашла свою ошибку в приготовлении кетчупов. Надо томить до того момента пока не будет одна гуща! Если б не моя движуха я б его закрыла полужидким, как в рецепте, а так реально соус. При пробовпнии мама на вернула ложек сём и каждый раз говорила что очень вкусно, может еще чего доить, но при этом - оставить баночку на сейчас. Но закрылось ровно 12 баночек, как в рецепте. Без базилика вкус я думаю был бы не тот, а на счёт "рустикальности" не знаю, не спец, обязательно в Киев вернусь, куплю оригинал, но и комочки, хоть из вроде и мало осталось и сам соус, консистенции супер. Именно соус, а не подливка, по типу аджики. Во написала, это я на радостных эмоциях. Да, и надо таки брать сливку и не соковую, чтобы не уваривать долго. Острый перец не добавляла, взяла соус острый и пасту пополам, нормально. Вывод, если силы время и стройка позволят, нет, не важно, даже если не пощволят сварю ещё двойную порцию. Вот только за базиликом за 30 км надо будет ехать, свой цветет полным ходом. Ещё раз СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Я тоже сегодня варила соус (вторую порцию).Но в этот раз не резала помидоры на кусочки-не было твердых,а мягкие у меня в тот раз разварились,почти не чувствовались.
Я тоже очень благодарна Свете (SVETTA) за рецепт!Соус зачетный!!!
\
Irenyar, вот это приключения! Долго собиралась, долго готовила, зато какой соус на выходе! Прям авторский рецепт!
Я тоже сначала хотела делать соус погуще, чтобы не так растекался. Но мой сын, поглощатель макарон с этим соусом, сказал, что будет не то пальто и оставить соус этой консистенции. Ну так и варю, как в рецепте. Хочу попробовать добавить в конце немного кукурузного крахмала, чуть более вязким сделать соус. Вот поеду соберу помидоры остатки и еще сварю, отчитаюсь.
Девочки,прошу спросите Свету,как она делает то ли аджику,то ли икру из зелёных помидор.А я точно помню,что Света такое делает,но рецепт мне так и не открывает.
В этой теме искали? Где то ж уже мелькала эта икра совсем недавно, просмотрите пару страниц назад.
Нету,да и ну его тот рецепт,расхотелось
Ивашка, а какая Света рецепт не открывает?
Наверное ты, Светик))))
Как по мне из зеленых помидор вкусно-фарширован. зелен. помидоры и салатик из них же с капусточкой, перцем и всем остальным....соусов, аджик можно наварить и из спелых и перцев....и даже из фруктов....или все же это тоже вкусно?
Вита, ну если это про меня, то я не закрываю икру из зеленых помидоров. Я иногда делаю ее на покушать.
В зажарку из лука+морковка добавить мелкопорезанные зеленые помидоры, потушить. Соль, сахар, уксус, масло по вкусу. Вот и весь рецепт, все на глаз.
А аджику вообще не варю никакую, не знаю почему))):pardon:
[QUOTE=SVETTA;1165963
А аджику вообще не варю никакую, не знаю почему))):pardon:[/QUOTE]
Света, я знаю почему,потому что есть соус Долмио и не нужна никакая аджика.:D
Девушки, а ткните меня носом в рецепт соуса Долмио, плз. А то только и читаю всех, какой он вкусный, аж самой захотелось попробовать.
Света, я знаю почему,потому что есть соус Долмио и не нужна никакая аджика.:D
Я сварила аджику после Соуса. Видимо то ли опыт добавился, то ли подход изменился, но она вышла нестандартно вкусная в кои веки. Теперь капец, как я это сделала? Будут же требовать аналогичную))
Девушки, а ткните меня носом в рецепт соуса Долмио, плз. А то только и читаю всех, какой он вкусный, аж самой захотелось попробовать.
посмотрите посты 563-567, там и ссылка на рецепт.
Да Света мастер тут одна вроде.Я с телефона на даче читаю и подумала,что икру закатывать.Как раз сорвала с зелёные с убираемых кустов и гоняюсь по всем консервируется темам за этим рецептом,а не помню где ж встречала такое Поиск с телефона вообще окно не выдает,вернее я ничего написать в форумом Поиске с телефона не могу, то ли связь,то ли я не умею
А помидоры тем временем хорошо дозариваются,много покраснели,теперь буду что-то другое с них готовить.
Поиск с телефона вообще окно не выдает,вернее я ничего написать в форумом Поиске с телефона не могу, то ли связь,то ли я не умею у меня тоже так....когда нажимаешь на поиск, то этого окошка не видно, а находится оно где-то в стороне, нужно как бы страничку вбок листнуть, но даже если это окошко и нашла, то не всегда можно написать-назад откидывает, поэтому я применилась -скопировать искомое слово, фразу и вставить в окошко поиска....
И я с телефона поиском пользоваться не могу, тоже выкидывает назад. Значит это все же не ручки, я тоже на себя грешила.
Светочка, спасибо ещё раз! Сделала сегодня ещё двойную порцию долмио. Чуть осталось на кустах дебарао, по помидора можно сказать план перевыполнен. Пару банок солёных ещё завтра сделаю на ноябрь и можно сказать я молодец! Эх, ещё бы свежие до ноября на кустах висели...
Сегодня открыла маринованные томаты в яблочном соке с кориандром (1,5 л-банка) по форумскому рецепту (сорри, не помню, кто выкладывал). Это БОМБА, суперские помидоры. Корю себя, что сделала всего 2 банки на пробу. А ведь и помидор, и сока было вдоволь.
Автору рецепта ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Рекомендую, не пожалеете, действительно очень вкусно, проверено:
Квашенные помидоры рецепт - киевляне в глухомани
https://www.youtube.com/watch?v=3k9g64vz85U
Очень вкусные помидоры в собственном соку - киевляне в глухомани
https://www.youtube.com/watch?v=bR5W0pbkei8&list=PL5FPw41QEEWLkcKS83jzLJAq4yzFWMAsT&index=13
Chakichau
10.06.2019, 17:48
Каких только рецептов с помидорами нет, но ведь еще есть методы, как заморозить помидоры на зиму (https://woman365.ru/recipes/kak-zamorozit-pomidory-na-zimu/). К примеру, вот один из них.
Замораживаем помидоры без кожуры. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.
1. Вымойте плоды и удалите плодоножки.
2. Сделайте на кожуре небольшой крестообразный надрез.
3. На полминуты опустите плоды в кипяток, после чего сразу обдайте их холодной водой.
4. Снимите кожуру.
5. На разделочную доску наденьте целлофановый пакет или обмотайте ее пищевой пленкой.
6. Уложите на поверхность подготовленные плоды, прикройте их пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на сутки.
7. Переложите томаты в контейнеры или пакеты и снова отправьте в морозилку.
Каких только рецептов с помидорами нет.
Замораживаем помидоры без кожуры. Лучше использовать миниатюрные помидоры черри.
Конечно рановато ещё, но к большой борьбе с урожаем пора готовиться))
К стати? Кто что делает с чесночными стрелками ? Я не выбросила, в мешке в холодильнике стоят)) наверно выброшу(((
Pretty.N
11.06.2019, 02:09
В прошлом году много наморозили помидор для пиццы т.к. раньше не хватало. Меня как отвернуло от замороженных помидор и овощей, только свежие и все. Муж говорит полно замороженного, я говорю тогда есть не буду и иду в магазин за свежими. Теперь не знаю, что морозить на зиму, как оно пойдет.
К стати? Кто что делает с чесночными стрелками ? Я не выбросила, в мешке в холодильнике стоят)) наверно выброшу(((
Посмотрите тему "Чеснок" пост 2955 стр.99 Форумчанка Zaja делилась рецептом.
Я покупаю на базаре дешевое тонкое сало и перекручиваю на мясорубке вместе со стрелками, потом массу солю-перчу. Раскладываю по пакетам, делаю колбаской, и в морозилку. Зимой сын прям шайбами режет и на хлебушек, очень вкусно!!!
Калинович
11.06.2019, 16:22
Дівчата, дуже люблю мариновані помідори "Верес". Може у когось получається подібний смак?
Дівчата, дуже люблю мариновані помідори "Верес". Може у когось получається подібний смак?
Спробуйте додавати кетчуп для консервації. Якщо не жалько власних шлунку, нирок, підшлункової, печінки і серця, то можна споживати:Rose:
Спробуйте додавати кетчуп для консервації. Якщо не жалько власних шлунку, нирок, підшлункової, печінки і серця, то можна споживати:Rose:
А Ви які томати споживаєте взимку, пане язичник?
Когда жила в городе,то покупала магазинские закатки. Вкусно:friends: не то что в советское время,уксус один. Теперь я "на земле":D и в прошлом году добилась вкуса магазинских помидор. Добавляла белую горчицу и черешковый сельдерей, к обычному набору специй. Для меня "обычный"- это прорывная морковка несколько штучек, чеснок, лук мелочь или кольца, болгарский перец несколько колец, укроп зелень , черный и душистый перец , лаврушка. (Поглядите,что плавает в любимых банках Вереса, может и у вас получится)
Чесночные стрелки режу кусочками примерно 1-1,5 см и замораживаю. Зимой добавляю в мясо или овощи при готовке. Очень удобно - не надо чистить чеснок ))). Можно поджарить, тоже вкусно получается.
А Вам нравится вкус самих помидор или набор специй? Если специи, то уже дали совет посмотреть в банку. Ну а вкус... тут только подбирать опытным путем, иначе никак.
Я не покупаю совсем никакие магазинные закатки, а тут прям интересно стало.
Калинович
12.06.2019, 11:35
Та там помідорки бомба, трохи пекучі, пікантні. Оцту багато, так, і цукру, але їмо не так часто. От добитись тієї пропорції цукор-сіль-оцет не получається.
А Ви які томати споживаєте взимку, пане язичник?
Споживаю з вирощених на власному городі на натуральних добривах з одно-дворазовою обробкою бордоскою. Консервую з додаванням лаврового листу, часнику, духмяного перцю-горошку, зеленого кропу, товчених ягід обліпихи та 5- 10 грамів солі на півтора літрову банку. Сиропчик з обліпихою чудово смакує до різних каш
Та там помідорки бомба, трохи пекучі, пікантні. Оцту багато, так, і цукру, але їмо не так часто. От добитись тієї пропорції цукор-сіль-оцет не получається.
Я для себя не стала бы увеличивать дозу уксуса, а добавила бы горький перчик ,а так же взяла бы бурые помидорки.Они кислее созревших.
.
Копирую рецепт из темы про погоду, в связи с резким похолоданием может кому пригодится для пристройства зеленых помидоров.:pardon:
Зеленые помидоры надрезаю, даж скорее накалываю ножом, в надрез пихаю зубчик чеснока, если помидор крупноватый, можно 2-3 надреза, складываю в трехлитровую банку, хрен, укроп, листья смородины и вишни по вкусу. В холодной воде растворяю соль, на трехлитровую банку 3 столовые ложки. Заливаю этим рассолом помидоры и ставлю в погреб. Готовы как раз к Новому году.
Можно же адаптадаптировать под зелёные тематики?Вот рецепт резаных помидор из книги Кулинарное искусство садовода:
Мелкие плоды разрезаем на две части,крупные--на четыре.На дно банки кладем луковицу,нарезаную кольцами,банку туго набиваем помидорами со специями(лавровый лист,перец,гвоздика)добавляем 1 ст. ложку растительног масла,заливаем кипящим рассолом,пастеризуем 15 мин.
Тщательно моем свежесорваные помидоры,хорошо просушиваем,режем на дольки и укладываем в простерилизованные сухие банки,хорошо уплотнив.Накрываем крышками,стерилизум литровые--25-30 мин,3-хлитровые--35-40 мин.,закатываем,переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Рассол:на 1л воды--1ст.ложка соли,3 ст.ложки сахара.]
У меня ещё ведро коктельных зелёных шариков. Может кто знает рецепт? Сама хочу что бы эти помидорки были в масляной острой заливке. И что бы сладкие и что бы пряные. Есть базилик петрушка чеснок.Укроп только сухой.Попы наверно срезать.И думаю что зелёные томаты обязательно ошпарить или "кипнуть" на минутку. Солонина в них сейчас огого
Вот, Наташин рецепт засолки зеленых томатов я знаю чуть по-другому, т.е. все так же, только помидоры(они все должны быть зеленые как рута, никакой розовинки быть не должно) уложеные в банки заливаютмя горячим рассолом, стоят в доме, ну, и кушать их можно через 5-7 дней.
Я почти срезаю у плодоножки "крышечку(отрезаю не до конца)между перегородками запихаю чеснок(дольку, пол дольки, смотря какой величины чеснок), крышечку прижимаю, в банку, по возможности кладу вверх "крышечками".
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot