PDA

Просмотр полной версии : "Зеленое" удобрение

Страницы : 1 [2]

slod
03.06.2012, 20:04
Тему перечитал, но есть все-таки два не совсем ясных момента:
1. "Байкал" и аналоги (без сахара, варенья) можно добавлять в бочку с зеленой "закваской" для устранения запахов?
2. Какая периодичность подкормок зеленым удобрением?

садовник
03.06.2012, 20:09
Тему перечитал, но есть все-таки два не совсем ясных момента:
1. "Байкал" и аналоги (без сахара, варенья) можно добавлять в бочку с зеленой "закваской" для устранения запахов?
2. Какая периодичность подкормок зеленым удобрением?

1. я не добавляю ваще.... тока 1 стол.ложка сульфата аммония :good:
2. тут нужно не про периодичность спрашать, а до какого времени ЗУ можно использовать в подкормках? в нас до середины августа мона...
поливайте стока скока хотите....:pardon:частота зависить исключительно от внешнего вида растени...:crazy:

slod
03.06.2012, 21:57
2. тут нужно не про периодичность спрашать, а до какого времени ЗУ можно использовать в подкормках? в нас до середины августа мона...
поливайте стока скока хотите....Я думаю, что для капуст переизбыток азота это не есть гуд?!?!

садовник
03.06.2012, 21:59
Я думаю, что для капуст переизбыток азота это не есть гуд?!?!
так это ж не тот азот!!!!:no:азот из ЗУ моментально используется и не откладувается про запас... тем болЕе на ваших -то почвах и с вашими-то осадками...:pardon:

slod
03.06.2012, 22:13
Вопрос третий, желательно из практики применявших:
3. В каком соотношении для овощных культур разводить "зеленку" с водой? (помню, в детстве баловался, но как разводил не помню :no:).

садовник
03.06.2012, 22:55
3. В каком соотношении для овощных культур разводить "зеленку" с водой?.
я беру на 8 л воды 2 л ЗУ... правда павел траннуа советувает ваще поливать чистым раствором, но при условии шо раствора не меньше 200 л:pardon:

zmiey
05.06.2012, 19:27
Сегодня нарвал полную бочку сорняков доверху, залил водой доверху.
1. Через сколько примерно должен пойти "характерный :D запах" говорящий что "амброзия" готова???
2. Например использовал я эту воду, куда потом девать перебродившую траву??? Или траву ещё раз можно заливать??? Или по мере расхода воды, воду добавлять периодически????

Доминика
05.06.2012, 19:57
Если правильно проквасилось удобрение, то остатка там практически нет, только самые грубые и толстые волокна из старых растений, я их выполаскиваю слегонца и отправляю в компостную кучу.

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

А с характерным запахом я борюсь просто - на бочку одета пленка и затянута обычной резинкой, воздуха там хватает, пару раз перемешиваю - заодно попадает воздух для брожения.

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:55 ----------

"Подванивать" добро начинает на второй-третий день, особо если его правильно заправили находками, принесенными с прогулок. :wink:

садовник
05.06.2012, 20:46
я их выполаскиваю слегонца
и на каких оборотах...:shock:
с отжимом аль без?:oops:

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Или траву ещё раз можно заливать??? Или по мере расхода воды, воду добавлять периодически????
ващет в самом начале темы есть точные рекомендамсы... но мона ешо разик и повторить...
старайтесь оставить в бочке трошки старой "закваски" в процессе расходывания... старая "закваска" запустить по новой квашение(када будете повторно напольнять травой бочку) знааачительно бистре!:good:

zmiey
05.06.2012, 21:36
Вы рассказываете об одном и том же удобрении- ЖИДКОМ КОМПОСТЕ. Им можно делать не только внекорневую, но и корневую подкормки. Для более быстрого брожения, вместо ценного кур.помёта, лучше добавлять кальцинированную соду. На 200 л бочку этого добра( сорняки без корней + скошенная трава на 1/3 бочки + вода до верху + 1 стакан горячей соды). Амбрэ при соде проходить швыдшее. :D После использования жом в компост. На вторую перегонку он не годится.
Вы Садовник, вот это имеете ввиду???
Если да то, что такое внекорневая подкормка, опрыскивание всего растения???

Кальцинированная она же горячая сода, она же и бельевая сода. Но мона и питьевую сыпать. Тада и п/стакана фатить. Тока ея жалко.

Её же наверное как то развести предварительно надо, или просто бУхнуть:D стакан на бочку???

садовник
05.06.2012, 21:41
Вы вот это имеете ввиду???

нет не это... я не про жом гутарю, а про часть раствора из первой закваски с полезной микрофлорой...хотя еси даже и оставите часть старого жома, к которому потом прибавите новую зелёную массу, то хуже точно не бу...:no:
касательно НЕКОРНЕВОЙ подкормки...ЗУ для этой цели не годитца... не та формула усвояемости в ём...:pardon:

slod
06.06.2012, 15:17
Забодяжил "вонючку", сверху на бочку накинул полиэтиленовую пленку и завязал. В пленки ножем проткнул пару прорезей. Правильно что проткнул, или лучше абсолютно герметично???

slod
06.06.2012, 20:35
Вопрос - от "зеленки" томаты не жируют???

садовник
06.06.2012, 21:46
Вопрос - от "зеленки" томаты не жируют???
че-го?!:shock::%)

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Правильно что проткнул???
прально..:good:

slod
08.06.2012, 11:09
От "зеленого удобрения" томаты не жируют? Многие пишут, что наблюдается такое.

Так-же пишут, что "зеленым удобрением" не рекомендуется подкармливать БОБОВЫЕ и ЛУКОВЫЕ. ПОЧЕМУ??? Пишут именно про горох и бобы (хотя мне их и не нужно кормить, растут сами по себе отлично).
А как обстоит дело с подкормкой кустовой и вьющейся фасоли?

елена.п
09.06.2012, 00:04
...не жируют(я о томатах)...:D

садовник
09.06.2012, 22:11
А как обстоит дело с подкормкой кустовой и вьющейся фасоли?

а вы сами поняли шо спросили, не?:crazy: шо такое "ЗУ"? ....это азотная подкормка... а на кой БОБОВЫМ давать дополнительно азот. ежели они ево и сами из воздуха беруть?!!!:shock::razz:

slod
09.06.2012, 22:41
а вы сами поняли шо спросили, не?:crazy: шо такое "ЗУ"? ....это азотная подкормка... а на кой БОБОВЫМ давать дополнительно азот. ежели они ево и сами из воздуха беруть?!!!:shock::razz:Ну да ладно, пусть себе берут. А луковые почему в "черном списке" ?

садовник
10.06.2012, 13:04
А луковые почему в "черном списке" ?
очевидно допольнительный азот сказывается на лёжкости в хранении и устойчивости к болезням...:pardon:

zmiey
10.06.2012, 20:55
Процесс пошел...:D... штын конечно.... что и сказать, нет слов!!!
Вот боюсь, всё ли правильно!?
Вспенилось и запах как будто из навозной кучи или что то подобное...
"туалетное"...:D....

0. так и должно быть??
1. Как определить, что бродит-квасится, а не гниет?? У меня на корешках всё таки землица попала... ну не мыть же бурьян!!!
2. Как быстро надо использовать эту воду???
3. И всё таки разбавлять её или нет???

Zayana
10.06.2012, 21:33
http://i.piccy.info/i7/aa860c26f31f51a28c6a14f4e46bdcbb/1-5-8857/5157087/IMG_1629_240.jpg (http://piccy.info/view3/3125414/5454df721fef690eec028e4efc1f15cd/) бубликовское зеленое удобрение

садовник
11.06.2012, 00:08
0. так и должно быть??
1. Как определить, что бродит-квасится, а не гниет?? У меня на корешках всё таки землица попала... ну не мыть же бурьян!!!
2. Как быстро надо использовать эту воду???
3. И всё таки разбавлять её или нет???
0-1. если сперва был запах буд-то бы квашеный огурчик, а потом уже клозет, то таки прально всё! типа бродить!
2. поскоку в растворе живут полезные бахтерии, и именно их вместе с азотом мы вносим в почву при поливе, то желательно не давать раствору долго кваситца. бо бахтерии могут помереть... правда подкормкой раствор всё равно останется...
3. разбавлять или нет зависит от количества травы(зелёной массы) заложенной в бочку на сквашивание... если вы насыпали бочку больше половины, то разводить желательно 1:5... если же бочка заполнилась только на 1/3, то можно либо вообще не разводить, либо развести слабо...
да... речь идёт о бочке объёмом в 200 и более литров...:pardon:

texnick
11.06.2012, 00:42
А мы сегодня завязали с "зеленым" удобрением.
Четыре соседа со всех сторон света пришли на разговор. :cool:
Когда бродит, то запаха нет, как такового, а вот когда поливать начинаешь, то держись, сосед. Сам то уже практически сроднился с запахом, даже приятным кажется :ROFL:. Да и растения радуются. А вот соседи - не очень. "Нам, шашлыки с кетчупом хочется, а не с запахом г...." )))) Ну да ладно, растюхи уже массу набрали, взлет произошел, будем потихоньку лететь на заданной высоте. :good:

Альбертыч
11.06.2012, 10:28
А мы сегодня завязали с "зеленым" удобрением.
Четыре соседа со всех сторон света пришли на разговор. :cool:
Когда бродит, то запаха нет, как такового, а вот когда поливать начинаешь, то держись, сосед. Сам то уже практически сроднился с запахом, даже приятным кажется :ROFL:. Да и растения радуются. А вот соседи - не очень. "Нам, шашлыки с кетчупом хочется, а не с запахом г...." )))) Ну да ладно, растюхи уже массу набрали, взлет произошел, будем потихоньку лететь на заданной высоте. :good:Кетчуп к шашлыку... фу какая гадость...
Рексону, в ЗУ добавлять не пробовали? Говорят убирает не только запах, но и его причину

texnick
11.06.2012, 11:39
Рексону, в ЗУ добавлять не пробовали?
Каждой бактерии намазать хвостик? :ROFL:

елена.п
12.06.2012, 14:21
...нууу нинаю:D...что б такое уже сильное амбре???...есть немного, но это если рядом стоять, и то не надолго, пусть неделя, а как отыграется, вообще запах "шанель 5":crazy:(легеньким квасцом)... вредоносные у вас соседи:crazy:

садовник
12.06.2012, 14:25
.вредоносные у вас соседи:crazy:
скорее балувани....:crazy:

Longe
12.06.2012, 14:44
...нууу нинаю:D...что б такое уже сильное амбре???...есть немного, но это если рядом стоять, и то не надолго, пусть неделя, а как отыграется, вообще запах "шанель 5":crazy:(легеньким квасцом)... вредоносные у вас соседи:crazy:

Я вот тоже читаю и сомневаюсь, может что-то не так делаю.... У моего тоже особого запаха нет. Даже если понюхать ведро с закваской. Изредка ветерком потянет и слабый запах можно уловить. И помет забодяженный не очень-то пахнет. Может, там не бродит, а гниет?

елена.п
12.06.2012, 14:54
...вот если бы гнило ,тогда бы и твои соседи прибежали бы...нее, все правильно, у тебя.... штыц там не убойный...хотя...на любителя:crazy:

Zavr
12.06.2012, 16:10
У меня после применения ЗУ руки долго запах держат, никаким мылом не убить. А в емкости да, запах кваса, правда, скисшего.

Zavr
13.06.2012, 23:47
Сегодня поливал помидоры с огурцами с добавкой зеленого. Освободил емкость, и напихал туда всяких сорняков, в том числе цветущую ромашку, еще какую-то сорнячную растительность, и цветущую, и завязывающую семена.
Вот сложно мне поверить, что эти семена будут всхожими после двухнедельного бодяжничества и квашения. Даже теоретически, если они выживут, то где-нибудь на дне бочки окажутся, не в средних слоях бражки, откуда я ЗУ черпаю для добавки в поливочную воду.
А вообще, нормальные семена нормальных растений в такой среде выживать не должны принципиально:smile:

садовник
13.06.2012, 23:52
.
А вообще, нормальные семена нормальных растений в такой среде выживать не должны принципиально:smile:
культурные моить и не....:cry: а вот сорняковыи, как пить дать...:pardon:

Zavr
14.06.2012, 00:09
а вот сорняковыи, как пить дать...:pardon:

значит, будут у меня ромашковые помидоры:smile:

afinna
14.06.2012, 05:01
скорее балувани....:crazy:
считайте многих такими)), у нас участки по 6 соток и если кто-то поливает на следующей улице-вонь разносится повсеместно, приятного мало, особенно в выходной день, когда выезжаешь надышаться чистым повитрям , тк у нас "зу" балуются в основном "пенсионеры"-самое доступное удобрение, кто им мешает поливать в будень день, когда дачи пустуют, а они там проживают постоянно?? Чисто из вредности оставляют для приехавших :pardon: и в самую жару начинают удобрять)), да ще в жуткий ветер..

елена.п
14.06.2012, 07:05
...оно воняет дачникам-розоманам, огороднакам неее:crazy:

Longe
14.06.2012, 23:52
Сегодня была на даче, специально понюхала ЗУ, которое заквасила в воскресенье (т.е. раствору 4 дня). Ну, не воняет оно у меня. Запах - заваренная лекарственная трава, слегка прокисшая. Даже не могу сказать, что неприятный..... Квасила в основном пырей, немного попало других бурьянчиков. Правда, у меня ведро на 20 л. Может, завоняет через пару недель, но я так долго обычно не держу..

afinna
15.06.2012, 09:04
Сегодня была на даче, специально понюхала ЗУ,
:D дык это как в народной мудрости "свое **не пахнет" ), я тоже в позапрошлом году "наквасила"
гламурную бочечку (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=114977#post114977)
, накрыла полиэтиленом, бантиком завязала)), а когда поливала через время отпущенное "бодяжничеству" насмеялись и сами "нанюхались"(в будень день), а потом пошли с подружкой прогулятьсяпонюхать и послушать по улицам)) "шо добрые люди говорят"- наслушалась и нанюхалась :D .. ветер был ни к Днепру(у меня крайняя дача к лесу), а на все "содружество")), те у нас все выветрелось, а запашок просто "стоял" какой-то свинофермы и не шанель №5 )))

slod
15.06.2012, 17:00
Готовится вторая партия зеленого удобрения, первую уже израсходовал. В составе: крапива и конский щавель немного (попался под руку) плюс сода и суперфосфат. Конечно "запах" есть, но я бы не сказал что он ужасный или сильно противный. Соседям его не чуют, я не обращаю внимания.
Может "вонючесть" зависит от используемых сорняков?

afinna
15.06.2012, 17:22
Может "вонючесть" зависит от используемых сорняков?
типа с газона "вонючесть"? :D скошенную травку бодяжила, нет у меня огорода и разнообразных сорняков..

Elly
15.06.2012, 17:32
Соседям его не чуют, Они деликатно молчат. :smile:

Nela
15.06.2012, 20:04
Ослабить запах после использования ЗУ поможет крем для рук.

afinna
15.06.2012, 20:12
ну, если руками не размешивать)) может и не понадобится :D с этой целью, а на ночь.. таки да, кожен день не вредит

zmiey
15.06.2012, 20:30
А второй раз, тот же бурьян, заливать водой можно??

Lusenka
15.06.2012, 20:35
А второй раз, тот же бурьян, заливать водой можно??
"...на пятый раз чаинки всплывают посмотреть на эту жадину...":D

zmiey
15.06.2012, 22:46
Так где же, каждые 5 дней, на 200л бочку бурьяна набраться???
Ходить у соседей воровать!?!?:D

Клёпа
17.06.2012, 04:28
А мы сегодня ботву картофельную скосили. Её можно? И самое главное - её такая гора, я забодяжила ЗУ, но осталось ещё очень много. На вторую закладку её можно будет использовать или травянистость годится только свежескошенная?
Ещё хмель с коноплёй :oops: кое-где в дальних углах участка остались. Остальные сорняки практически победили. Скудноват наборчик получается.

Инесса
17.06.2012, 10:10
У меня под деревом стоит старый молочный бидон.Я там настаиваю кур.помет.Осталось его немного на дне,добавила туда скошенной травы с газона,долила воды и забыла на неделю. Открыла,все стало коричневым,запах не сильный. Но не рискнула поливать в выходные(что бы не травмировать соседей). В рабочий день разбавила(вот тут запах и проявился),полила все грядки. Запах стоял на весь участок.Ночью был сильный дождь. На утро на участке запах ушел,а когда грядки полола,запах даже после дождя пронюхивался:wink:. Так что ,при нервных соседях,лучше этим заниматься в рабочие дни!:D

аксенья
17.06.2012, 10:23
Так где же, каждые 5 дней, на 200л бочку бурьяна набраться???
Ходить у соседей воровать!?!?:D

Я думаю соседи были бы не против. Если придете ко мне - буду рада!:Yahoo!: Только покажу на каких грядках "воровать".

садовник
17.06.2012, 15:30
А мы сегодня ботву картофельную скосили. Её можно? И самое главное - её такая гора, я забодяжила ЗУ, но осталось ещё очень много. На вторую закладку её можно будет использовать или травянистость годится только свежескошенная?
Ещё хмель с коноплёй .
еси картошкина ботва не больная, то можна бодяжыть! конопли и хмель тожа...главное шоб без следов хвори на листиках и стебельках...
но! на бадяжку идёть ТОКА свежескошенное....:good: всё остальное(вяленное и паренное) кидаим у канпост...:pardon:

Альбертыч
17.06.2012, 16:01
А я вот думаю, а шо, ботва картофеля в ЗУ, приобретает новые свойства? Там новые элементы появляются или повышается ейное качество? : )))

Mykola
18.06.2012, 13:18
Один из вариантов "зеленого" удобрения, который мне представляется
Некоторые огородники, считая минеральные удобрения «вредной химией», применяют для подкормок овощей только органику — навоз, перегной, компост, растительные настои. Не буду сейчас доказывать, что растениям, по большому счету, безразлично, откуда, например, получать азот — из воздуха, мочевины или навоза. Главное, чтобы они смогли его усвоить себе на пользу. Но многие огородники почему-то считают, что органические удобрения вреда не принесут. Хотя они тоже могут быть причиной избыточного накопления нитратов.
Моя цель — рассказать о правильном приготовлении популярного среди «органистов» сброженного травяного настоя, для приготовления которого они берут любые травы и подкармливают им все овощи без разбора. На самом деле, можно использовать только растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ: крапиву, мокрицу (звездчатку), донник белый и желтый, мятлик, овсяницу. Эти настои действительно подходят для любых овощей. Но вот настой из листьев одуванчика, который, хотя и богат и основными питательными веществами и микроэлементами, нельзя использовать для подкормки капусты и свеклы. Капусту вообще не стоит подкармливать любым растительным настоем, так как есть сообщения, что таким образом на огород заносилась кила. Не должны попадать в растительный настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух, лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост.
Для приготовления растительного настоя в емкость, на четверть заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают и неплотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Во время брожения травяной настой необходимо регулярно интенсивно перемешивать, обеспечивая тем самым доступ кислорода и нормальную степень разложения. Если настой не перемешивать, доступ кислорода будет затруднен и начнутся процессы гниения, что приведет к выделению токсичных веществ и снижению ценных свойств жидкого удобрения. По истечении двух, максимум трех недель процесс брожения прекращается, настой перестает пениться, жидкость из мутной становится прозрачной и темной. В этот момент жидкое травяное удобрение можно считать готовым. Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя в 10 л воды) и им поливают овощи под корень, расходуя 10 л на 3-4 погонных метра грядки.
Этот настой служит источником микроэлементов, кроме того, он раскисляет почву. И, наконец, он помогает более экономно расходовать минеральные удобрения, если огородники не отказываются от их применения. Подкормки проводят через день в течение 7-10 дней, чередуя с поливами водой. Дольше подкармливать этим настоем не следует, так как это приводит к защелачиванию почвы. Кроме того, у него есть и другие недостатки. Это нестабильность состава, как химического, так и микробного действия, который по мере настаивания и разложения растительных компонентов постоянно меняется. Также при брожении настой издает очень неприятный запах. Однако добавление в настой в качестве закваски ЭМ-препаратов («Сияние», «Байкал», «Баксиб-Ф») позволяет его избежать. Еще можно при брожении для перебивки запаха добавить в настой экстракт валерианы или пригоршню пылевидного кремнезема. Для улучшения условий размножения полезной микрофлоры при заквашивании травы полезно добавить в настой 1-3 л золы. Также желательно добавить некоторое количество коровяка (1,5 кг) или птичьего помета (0,5 кг). Иногда добавляют несколько ложек полного удобрения.
Анатолий СВИРСКИЙ,
овощевод.

садовник
18.06.2012, 14:25
Один из вариантов "зеленого" удобрения, который мне представляется оптимальным
отнюдь не оптимальный он.... автор советуваеть три недели бродить:shock:(оптимум 5-7 дней)....пока добродить, то глядишь уж и лето кончилося...:crazy:

Клёпа
19.06.2012, 04:11
А я вот думаю, а шо, ботва картофеля в ЗУ, приобретает новые свойства? Там новые элементы появляются или повышается ейное качество? : )))
Нет, но я опасалась, что с ботвой картофеля могут передаваться болезни паслёновых, если они есть.

Альбертыч
19.06.2012, 09:36
Нет, но я опасалась, что с ботвой картофеля могут передаваться болезни паслёновых, если они есть.Вирусы, по высыхании ботвы не передадутся, а фитофтора, если была, то она уже и так в земле есть... землю-то выносить никто не будет : ))) по моему, всё это мнительность и страхи, впрочем очень распространённые...

ТУСЯ
19.06.2012, 12:04
Подскажите , а можно ли использовать для ЗУ помидорные пасынки?

Aleska
19.06.2012, 13:00
я вчера замочила пасынки помидорные...Правда не знаю куда их потом использовать??? ;)

Альбертыч
19.06.2012, 14:05
Можна

...а это...?
Это можна.

...и это...?...и это тоже можна

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

А вот листву кокосовых пальм нельзя...

садовник
19.06.2012, 14:26
из их лучче делать срейство от тли!:good:

Инесса
19.06.2012, 19:58
из их лучче делать срейство от тли!:good:

А как,как!!!!

садовник
19.06.2012, 22:01
А как,как!!!!
а про ЭТО не в ентой теме, мадам...:twisted::pardon:

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

А вот листву кокосовых пальм нельзя...
а па-чи-му?:shock:

Альбертыч
19.06.2012, 22:07
а па-чи-му?:shock:Дык ить не растут кокосовые пальмы на неньке... потому и низзя :Search:

садовник
19.06.2012, 23:02
Дык ить не растут кокосовые пальмы на неньке...
ШО значите "не ростуть"?!!!!:shock: а в никите(никитский б/сад)!!!!:razz:да шо тама та ялта:cool:.... дажа вона в киеве в б/садике хвомина и то растуть!!!:pardon:

Альбертыч
19.06.2012, 23:32
ШО значите "не ростуть"?!!!!:shock: а в никите(никитский б/сад)!!!!:razz:да шо тама та ялта:cool:.... дажа вона в киеве в б/садике хвомина и то растуть!!!:pardon:Дык кто же даст листву от пальмы из Никитского б/с на ЗУ

Ol'ga
19.06.2012, 23:38
Странно, что нельзя использовать лебеду. Помню, что для подкормки лимонов при выращивании их дома именно ее и используют для зеленого удобрения.

садовник
19.06.2012, 23:41
Странно, что нельзя использовать лебеду..
дааааааааааааааааааааааа????????????:shock: а откель такА инфА?:%)

Инесса
20.06.2012, 11:03
а про ЭТО не в ентой теме, мадам...:twisted::pardon:

Звыняйте,шо пристаю...но дюже хочу поспрошать, ежеле не тута,то тады ИГДЕ? Пните,плиз! Дюже надо!:oops:

садовник
20.06.2012, 14:39
Пните,плиз:
мадам, Вам сюды: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=390645#post390645

psasa
22.06.2012, 11:09
Вопросик
в 200 л. бочке с прошлого года остался разведённый недоиспользованный куряк (+-30л), можно ли в него добавить газонной травы и оставить на ЗУ. или лучше остаток разлить под деревья и заквасить по новой?
заранее спасиБО!

садовник
22.06.2012, 14:29
. или лучше остаток разлить под деревья и заквасить по новой?

не...:no: тока по новой!:pardon:

Farina
22.06.2012, 16:11
Олег, а тебе руководство разрешает такую зеленую вонючку использовать? Наверное это новое биологическое оружие против шпийонов))) Мои сбежали в город. Воняет хуже куряка.

садовник
22.06.2012, 22:58
Олег, а тебе руков
одство разрешает такую зеленую вонючку использовать?
неа..:no:.. равно как и куряком-коровьяком...:cry: работаем исключительно с минеральными удобрямсами:pardon:

psasa
26.06.2012, 12:13
в пятницу заквасил, в субботу была обильная шапка и брожение, в понедельник шапка упала и брожение почти остановилось - воняет...попахивает!
жидкость получилась зелёная. разбавил и 1.5-2л на 9л воды и полил растюшки, до этого прошёлся лёгким поливом для лучшего впитывания.
теперь будем посмотреть!
Вчера вечером сделал, а сегодня с утра пошёл правильный поливной дождь! Наконец-ТО!

садовник
26.06.2012, 13:06
жидкость получилась зелёная. разбавил и 1.5-2л на 9л воды и полил растюшки!
а эта.... а в вас на участке чернозём, не?:oops:

zmiey
26.06.2012, 20:29
...попахивает!

Не знаю, как это у людей ....попахивает, может розы замачивают???:D
У меня воняет жутко!!!:%)
Навоз - навозом, точно!!! запах один в один!!!

psasa
26.06.2012, 22:15
закидывал газонную траву, скошенную эл.косилкой и добавил ст. ложку мочевины(садовник подсказывал) Не амбрэ присутствует - хорошо соседей не было......

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

а эта.... а в вас на участке чернозём, не?:oops:

н-да! где-то так. вы меня хотите напугать и уже можно не ехать?

садовник
26.06.2012, 22:17
закидывал газонную траву, скошенную эл.косилкой и добавил ст. ложку мочевины
а нашто вам сие зелье?!:shock: в вас же чорнозёмы!!!:pardon: типа хавчика в вашей землице и так 100%...ЗУ нужОн токмо на бедных почвах...:good:

psasa
26.06.2012, 22:20
так туда ничего не вносилось уже лет 10, и надо чем-то подкармливать помидорку, перц, огурчик........
брызгать только по листу - малова-то, вот решил попробывать ЗУ
только не пугайте! хуже не удет?

садовник
26.06.2012, 22:28
хуже не будет?может и бу....:cool:
в том и прэлесть чорнозёмоф... шо всё само растёть без особых внесений... гламное шоб была вода!!! и усё!:pardon:, а ЗУ эт жидкий азот, которого в вашей землице пруд-пруди! :good:ваш чорнозём ваше как удобрение продавать мона!(привет от остапа бендера!)
П.С.лучче оту травку раскладайте тонким слоем в виде мульчи под кусти и дерева...шоб защитить почву от перегреву и пересыхания!:D

psasa
26.06.2012, 22:40
напугали! что спалил?теперь буду мучатся до приезда в четверг

садовник
26.06.2012, 22:44
напугали! что спалил?т
та неее.... при таком разведении эт не реально...:pardon: просто и пользы мало бу...:sad:

анеле
27.06.2012, 01:36
..уже можно не ехать?
Интересно, где это у вас чернозем, что ЗУ не желательно???
У нас на даче земля ужасная, на штык, так сказать "чернозем", а дальше глина и жерства. Если почву не делать или не завезти, то ничего не растет. У нас узкие грядки и огражденные щифеом, так, что удобно из начинять. Осенью я их засыпала сыпцом куриным пятилетней давности, земля рыхлая хорошая получилась, а поливаю я сейчас ЗУ, растет все шикарно. В клубе ОЗ сказали, что закваска с Эмочкой неприятный запах давать не будет. Должна сказать, что дает, да и еще какой! Поливаю, когда соседей нет. А руки мыть хорошо ,после такого полива ,мылом продукции AMWAY(это не реклама)

в том и прэлесть чорнозёмоф...
Даже странно чтитать, о каком черноземе вы пишите?? Может регионы перепутали????

psasa
27.06.2012, 11:23
пгт Таирова

анеле
27.06.2012, 13:40
пгт Таирова

А у нас дача в Христиновке по киевской трассе за Алтестово , между Болгаркой и Егоровкой. Там землю нужно делать иниче ничего не вырастит - степь.

садовник
27.06.2012, 14:55
Может регионы перепутали????
не знаю, как с регионом, а вот темку вы точно перепутали.. здесь грим тока о ЗУ...:pardon: про то какие у кого почвы на участке и как их улучшать...грим в теме "повышаем плодородие почвы"
а про то где находиться дача, в теме "давайте знакомиться"...:D

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

Даже странно чтитать, о каком черноземе вы пишите??
не понял претензию?:shock: я ведь отвечал не ЛИЧНО ВАМ:pardon: тем более, что вы у меня ничего и не спрашивали...:no:

Drulex
23.05.2013, 00:02
зелёный компост мона применять вплоть до начала сентября... :good:
а как часто его можна применять?

елена.п
23.05.2013, 00:18
..как и все подкормки, достаточно один раз в неделю...

Drulex
30.05.2013, 12:33
Прочитал всю тему, спасибо, узнал много нового. Хочу для себя подвести итоги:
1) ЗУ - разбавляется примерно 1:5 ?
2) Для его изготовления идет свежая зелень без земли, сахара (варенья и т.д.) и все возможных пометов + 1ст.л. любого азотного удобрения?
3) Поливать ЗУ по листу - не имеет смысла?
4) ЗУ бесполезно при черноземе и при отсутствии органики в почве?
Все так?

И последний вопрос: 5) Если почва песок, мульча свежие опилки - поливать ЗУ 1 в неделю - имеет смысл?

Longe
30.05.2013, 13:20
Кстати, была в теме дискуссия по поводу запаха ЗУ. Я писала, что запах ЗУ у меня почему-то получается нормальный, не противный и не сильный. Дело оказалось в том, что у меня в ЗУ попадал чистотел. Он как-то и нейтрализовал запах. Во второй половине лета ЗУ делала уже без чистотела, вот тогда только поняла, о чем шла речь! :D

язичник
01.06.2013, 11:19
Чистотіл знищує або гальмує розвиток бактерій, а для дозрівання ,,зеленого'' добрива це не дуже добре. Якщо в туалетну яму накидати дрібно нарізаного чистотілу, то через тиждень-два туди навіть мухи не залітають- настільки сильна дія чистотілу

Longe
01.06.2013, 11:22
Чистотіл знищує або гальмує розвиток бактерій, а для дозрівання ,,зеленого'' добрива це не дуже добре. Якщо в туалетну яму накидати дрібно нарізаного чистотілу, то через тиждень-два туди навіть мухи не залітають- настільки сильна дія чистотілу

Как раз поэтому и перестала добавлять чистотел :smile:. А насчет выгребной ямы - отличная мысль! Спасибо! Сейчас строители на участке, тема актуальна! :good:

Aleska
01.06.2013, 14:53
В этом году ЗУ делаю в металлической бочке. Бочка резко и сильно стала внутри ржавая. Вредно ли это растюхам??

Mykola
01.06.2013, 16:15
В этом году ЗУ делаю в металлической бочке. Бочка резко и сильно стала внутри ржавая. Вредно ли это растюхам??

Нет, это вредно для бочки:smile:

язичник
01.06.2013, 16:52
Бочка резко и сильно стала внутри ржавая.
Зручніше використовувати неіржавіючий бак з совкової пральної машини:good:

Aleska
16.06.2013, 23:26
Замочила помидорные пасынки и лишние листики...А куда теперь можно будет это использовать? Под какие растюхи лить?

Drulex
25.06.2013, 23:11
А кто ЗУ делает в металлической бочке, подскажите через сколько она проржавеет?

Aleska
25.06.2013, 23:26
Сделали ЗУ в металлической бочке...пока помешивала, то не обращала внимания...а через дней 10-12 стала поливать растюхи...Вот тут и увидели бочки ржавые внутри...Но эта ржавчина мне не мешает...а железо еще и растюхам надо :).

Медведь
25.06.2013, 23:27
Не стоит и связываться с металлической бочкой, тем более без аэрации. В металлической бочке ферменты микробов точно теряются, а живые, кто выжил без аэрации, ещё большой вопрос приживутся ли и сделают ли что то полезное. Хотя трупики микробов, это когда дело доходит до вони, тоже могут стать источником азота для растений.

Drulex
25.06.2013, 23:40
Понял пойду искать пластиковую. :-)

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:29 ----------

Хочу поделится своим опытом:
Начитался я на форуме и заквасил ЗУ - 50л бочку (пластиковая). Потом содержимое профильтровал через сито и вылил в 200л бочку. Разбавил содержимое водой, так что получилась полная И с помощью НАСОСА разбрызгал по своей смородине, засыпанной опилками. Запах конечно не очень, но деляю так каждую неделю, эфект мне нравится.

Aleska
26.06.2013, 00:04
У меня ЗУ стоит в 2х 100литровых металлических и в 5ти 20тилитровых ведрах пластиковых..Пока не вижу разницы и по запаху и цвету...но я раз в 2-3 дня это все помешиваю ...

язичник
26.06.2013, 12:49
Понял пойду искать пластиковую
Пластикові ємкості гірші металевих з точки зору екології. Колись налив лужний електроліт в пластикову пляшку- за пару тижнів пляшка потекла. Тобто, якщо розчин має лужну реакцію, то пластик буде розчинятися

Deva28
28.06.2013, 22:46
Пластикові ємкості гірші металевих з точки зору екології.

Ну и какие все же использовать - металические или пластиковые?
Наверное те, что есть под рукой, лично я использую немецкую, времен войны железную или алюминиевую бочку на 300л, а че ей простаивать ?

Дмитро
01.07.2013, 00:10
Запах конечно не очень...

Запах не должен быть "не очень". Это говорит о том, что гнилостные процессы начались.

Drulex
01.07.2013, 18:56
Запах не должен быть "не очень". Это говорит о том, что гнилостные процессы начались.

Даже если гнилостные процессы и не начались, все равно запах не очень.

Deva28
08.08.2013, 00:00
Разливаю последний раз зеленое удобрение с самой крапивы. Жидкость черная как смола, с другой травы была темно зеленой.

Drulex
08.08.2013, 00:07
Давно хотел спросить:
1) "Если у меня ЗУ стоит больше 7дней, то появляется белая пленочка, что это? так должно быть или я что-то делаю не правильно?"

2) И еще, я поливаю ЗУ раз в неделю (200л на 1 сотку) - не слишком ли часто? Или наоборот редко?

иннуся
08.08.2013, 11:48
каждую неделю можно, я тоже так делаю, только им и удобряю томаті и огурці, ну еще пару раз вначале по листу плантф.
...пленочку отодвиньте и вперед.
хорошо оставшейся гущей прикріть компостницу, бістрее идет разложение. у меня две комп. рядом, в одной пользовалась оксизином,а второй уже три раза переслаивала гущей из ЗУ. разниці не заметила.

Aleska
18.08.2013, 10:17
А сейчас еще нужно делать и поливать Зеленым удобрением? Какие растюхи еще можно?

Drulex
18.08.2013, 10:20
не знаю, но свою смородину я еще поливаю

Deva28
18.08.2013, 14:45
А сейчас еще нужно делать и поливать Зеленым удобрением? Какие растюхи еще можно?

Смотря что поливать. Необходимо учитывать что деревья, кустарники должны прекращать вегетацию веток, чтобы подготовиться к зиме. А вот сидераты озеленяйте.

Zavr
18.08.2013, 14:51
Я на газонную травку лью. И на освободившиеся грядки, где всякие редьки, дайконы недавно посеяны.

Ярославка
27.08.2013, 15:39
А я на огурцы июльского посева.

Лариса Киев
10.05.2015, 13:31
Попробовала сделать зеленое удобрение, впервые, неделю назад в ведро скошенная травка и одуванчики, залила водой и накрыла пленкой, правда ветром пленку загибало, доступ воздуха был, помешивала время от времени, сейчас - это зелено-грязная жижа, с неприятным запахом - оно, готово?
Дальше процедить и стакан на ведро воды, правильно?

Марлена
10.05.2015, 14:01
Да! Оно:D

садовник
10.05.2015, 14:04
Попробовала сделать зеленое удобрение, впервые, неделю назад в ведро скошенная травка и одуванчики, залила водой и накрыла пленкой, правда ветром пленку загибало, доступ воздуха был, помешивала время от времени, сейчас - это зелено-грязная жижа, с неприятным запахом - оно, готово?
Дальше процедить и стакан на ведро воды, правильно?
Стакана мало. Можно брать два. А скока травы Вы туда набульбенили?:oops:

Лариса Киев
10.05.2015, 14:40
Где то 3/4 ведра травы и столько же воды, вода только зеленушки покрыла..

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

А, и рассады огородной у меня нет, это удобрение годится для роз уже с маленькими бутонами и деревьев с завязью, лилейники, самшит?

садовник
10.05.2015, 19:49
Воды нана посамоенемагу...:good: и тада 2 стаканА на ведро чистой воды.:D

Домохозяйка
17.05.2015, 21:44
Попробовала и я эту полезность. Жуть вонючая...
А если собаки напились этой вкусняшки, ничего им не станется?

Елка
18.05.2015, 11:46
:D добровольно..?:oops: собака что попало пить не станет..

Лариса Киев
18.05.2015, 11:57
Еще собачки любят измазываться во всяком ......., мои не пили, но запах им очень понравился :%)

Домохозяйка
18.05.2015, 20:24
В том то и дело, что сами, пока я отвернулась и занималась своими делами, услышала чавканье, собака стоит и пьет, потом вторая прибежала, чуть не подрались за "вкуснятину". Победила я, ведро забрала, закрыла.

jull
21.05.2015, 10:30
Кто заквашивает траву в бочке, как часто надо обновлять содержимое? Ведро расходовалось за один раз, а в бочке, наверно, задержится дольше. Удобно ли с бочкой?

Olenka338
21.05.2015, 10:43
А мне интересно, можно ли в это добавить рыбы? Тюльки, например)? Что получим, еще большую вонючку?

jull
21.05.2015, 11:21
А мне интересно, можно ли в это добавить рыбы? Тюльки, например)? Что получим, еще большую вонючку?
Я бы не рискнула, запах рыбы на жаре это вобще кошмар, как по мне, лучше так фосфора добавить

Drulex
21.05.2015, 11:38

Рыбу нельзя. Тут весь прикол в бактериях, а мясо разлагают совсем другие.

иннуся
21.05.2015, 11:45
Удобно ли с бочкой?
если у вас есть компостница, то оч.удобно. остатки всегда можно вылить( выбросить) туда, тем самым ускорить разложение раст.остатков

Лариса Киев
21.05.2015, 12:15
Кто заквашивает траву в бочке, как часто надо обновлять содержимое? Ведро расходовалось за один раз, а в бочке, наверно, задержится дольше. Удобно ли с бочкой?
Наверно удобно, если вы ее за раз-два и выпользуете, да свеженького наколотить, а то что там дальше не знаю, но и после недели уже и видон и штын, да и витамины наверно дольше совсем выбродят :roll:
если у вас есть компостница, то оч.удобно. остатки всегда можно вылить( выбросить) туда, тем самым ускорить разложение раст.остатковИ лучше присыпать землей, а то и от остатков запашок неслабый :oops:

Васька
21.05.2015, 17:26
А мне интересно, можно ли в это добавить рыбы? Тюльки, например)? Что получим, еще большую вонючку?Для этого дела есть уже готовое - Органик Джем.:good:

Юлиана
22.05.2015, 14:14
Чтоб не было вони нужно добавлять эмочку или бойкал тогда у содержимого такой кисловатый запах как у силоса

andreikaFA
22.05.2015, 20:18
Чтоб не было вони нужно добавлять эмочку или бойкал тогда у содержимого такой кисловатый запах как у силоса

Байкал в городе не могу найти,какие ещё хорошие ЭМ препараты??

Drulex
23.05.2015, 13:57
А кто знает сколько Металлическая бочка протянет (200 л) если в ней заквашивать? Просто могу купить их много по 45грн

Drulex
24.05.2015, 09:03
Нашел рецепт подкормки смородины во время плодоношения: марганцовка,борная кислота и межный купорос. Я посчитал по цене это получается около 13 грн на 10л. еще и самому надо колотить. А есть препараты уже готовые, реабал -ягода например 4грн. Вопрос чем же подкармливать? Или что то подскажите лучше.

Deva28
24.05.2015, 11:40
А кто знает сколько Металлическая бочка протянет (200 л) если в ней заквашивать?

У меня немецкая времен войны (где то 300л). Квасил 3 года, сильно ржавела, весной отпадали довольно большие куски по всей внутренней поверхности. В прошлом году прокрасил, ржавчины почти не было - так, кое где, где слой краски был слабый. В этом году еще прокрасил.

Drulex
24.05.2015, 11:55
У меня немецкая времен войны (где то 300л). Квасил 3 года, сильно ржавела, весной отпадали довольно большие куски по всей внутренней поверхности. В прошлом году прокрасил, ржавчины почти не было - так, кое где, где слой краски был слабый. В этом году еще прокрасил.

И сколько она у Вас под зел. удобрение работает? Там же не просто вода, а и бактерии, по идее должна намного быстрей прогнить?

Люся
24.05.2015, 11:57
Я в прошлое воскресенье тоже заквасила зелень: крапиву и одуванчики, в пятницу приехала сняла кулек - запах был конечно очень сильный. А вот сегодня уже терпимый, думаю, что вечером можно будет поливать. Только вот не могу придумать через что процедить... А так вообще мне понравилось, заквашу сегодня еще ведерко. Надо будет ведро побольше купить, я делала в обычном пластиковом, которые для ремонта используют. У меня вопрос, а надо ли сначала проливать обычной водой, а потом уже этим разведенным зеленым удобрением, или можно сразу удобрением?:oops:

Drulex
24.05.2015, 12:09
Я в прошлое воскресенье тоже заквасила зелень: крапиву и одуванчики, в пятницу приехала сняла кулек - запах был конечно очень сильный. А вот сегодня уже терпимый, думаю, что вечером можно будет поливать. Только вот не могу придумать через что процедить... А так вообще мне понравилось, заквашу сегодня еще ведерко. Надо будет ведро побольше купить, я делала в обычном пластиковом, которые для ремонта используют. У меня вопрос, а надо ли сначала проливать обычной водой, а потом уже этим разведенным зеленым удобрением, или можно сразу удобрением?:oops:

Второй год пользуюсь этим жидким удобрением и понял одно - как бы Вы не сделали все правильно.
Можно разбавлять и 1:10 и 1:4, можно вообще не разбавлять не бойтесь ничего не спалите.
Точно так же и процеживать не обязательно, просто сливаете одну воду и все.
Ну и проливать обычной водой как получится, есть возможность лучше пролить.

Deva28
24.05.2015, 12:22
И сколько она у Вас под зел. удобрение работает?
С середины мая и до самой осени, я в ней не столько квашу зеленое удобрения , но и заквашиваю всю больную живность с томатов и огурцов.

Drulex
24.05.2015, 13:07
С середины мая и до самой осени, я в ней не столько квашу зеленое удобрения , но и заквашиваю всю больную живность с томатов и огурцов.

Я имею ввиду сколько лет? Думаю искать пластиковую бочку или взять пару металлических да и квасить

Tasedu
24.05.2015, 13:41
:good::good:Байкал в городе не могу найти,какие ещё хорошие ЭМ препараты??
Эмочки должны продаваться у вас в клубе органического земледелия.Я в крапиву и прочую зелень добавляю немного старого варенья плюс эмочки - быстрее сквашивается и пахнет квасом,а не всяким г...:good:

andreikaFA
26.05.2015, 08:48
Кстати--зелёное,это только из зелени,или все натуральные и экологические,природные??Американцы вон вересковые заварным кофе поливают(вроде почву подкисляет),а самим "жмыхом" кавы из апарата удобряют все растения.........и очень нахваливают.Кто-то пользовался??

садовник
26.05.2015, 14:59
Кстати--зелёное,это только из зелени,или все натуральные и экологические,природные???
это только из зелени..:wink:.
все остальное будет просто компост...:pardon:

Лариса Киев
26.05.2015, 15:41
А у меня чего-то в этот раз совсем не воняло, это значит не получилось?

andreikaFA
26.05.2015, 19:37
это только из зелени..:wink:.
все остальное будет просто компост...:pardon:

Я вот сегодня на даче помешал в бочке траву с вареньем :) которые залил в субботу--никакой вони,только много пузерей,прямо пена пивная )))

садовник
26.05.2015, 21:11
запах появляется на 5-й день..:wink:.если только трава в бочке..:good:.
с вареньем не играюсь.:no:..всегда пользуюсь автентычными рецептами...:pardon:

andreikaFA
26.05.2015, 23:17
с вареньем не играюсь.:no:..всегда пользуюсь автентычными рецептами...:pardon:
Аутентичний рецепт,це то саме,але замість варення сода??(вроді читав всі сторінки,але вже трохи в порадах плутанув).....

иннуся
27.05.2015, 13:23
просто трава

Инесса
03.06.2015, 23:35
Я сегодня разбавляла и поливала этим чудом(трава стояла залитая водой в бидоне). Запах еще тот. Внук пытался помогать бабушке ,но сразу сбежал. Говорит ,что плохо пахнет.

садовник
03.06.2015, 23:42
просто трава
+ сода ....:wink:

Инесса
04.06.2015, 14:56
Никогда соду н добавляла....в этот раз добавила гранулированный кур.помет.

садовник
04.06.2015, 15:02
Никогда соду н добавляла....в этот раз добавила гранулированный кур.помет.
а какой в этом смысл?!:crazy: кур помёт это одно(комплексное), а трава совсем другое(только азотное)..:pardon: смешивание азота пользы не принесёт, т.к. маолочнокислые бактерии работать не будуть... не пытайтесь изобретать лисапет...:wink:

Drulex
04.06.2015, 20:47
Настоем травы поливаю уже 2-й год, а в этом году не могу понять готово мое удобрение или нет. Пена есть, запах есть (не очень резкий), но листья травы не разложились как было раньше. Как это понимать? Каковы вообще критерии готовности?

садовник
04.06.2015, 22:17
трава должна сесть на дно..:smile: а раствор стать мутным.

Zavr
04.06.2015, 22:37
трава должна сесть на дно..:smile: а раствор стать мутным.

Заметил, что в закрытой емкости трава на дно не ляжет, пока бочку не откроешь и не дашь ей надышаться воздухом.
Открывал и через две недели, вся ботва прессовалась вверху.

садовник
04.06.2015, 23:05
дак рекомендамсов по закрыванию оного при сбраживании ниде и не давалося...:no: закрывать нать опосля того...:pardon:

Longe
04.06.2015, 23:49
А у меня чего-то в этот раз совсем не воняло, это значит не получилось?

заметила, что запаха почти нет, когда в емкости среди трав есть чистотел. У меня на участке его много и раньше я удивлялась, когда читала, что у всех плохо пахнет, а у меня вполне сносный запах. Потом разобралась, без чистотела, действительно, ванает...:D

jull
09.06.2015, 12:16
Наверно, тут дело в количестве, я чистотела добавляю не много, воняет прилично

Drulex
12.06.2015, 18:20
Скажите, а как часто можно применять ЗУ ? Просто при такой жаре как сейчас бродит буквально за 3-4 дня. Что если поливать и каждую неделю?

Zavr
12.06.2015, 18:24
Что если поливать и каждую неделю?

Растения обалдеют от счастья. Вам нужны обалдевшие растения?:D

До середины июля, думаю, можно. Потом вряд ли, в зеленом слишком много азота.

Like
18.06.2015, 16:44
Не накрыла сразу и умчались домой- забыли... по приезду радовалась, что воняет не очень ужасно, так и не стала закрывать. Теперь такая свиноферма по всему саду- как будто у нас пару свиней живёт. Потихоньку расходую и буду сматывать производство, семья ропщет. Зато, кажется, растениям нра)))

язичник
18.06.2015, 16:58
как будто у нас пару свиней живёт.
То мо водяний замок з чимось запашним на бочку поставити- і свині ситі, і родичі тихенько радітимуть за гарні врожаї

Like
18.06.2015, 17:14
Тобишь взять плотный пакет и накрыть и резинкой какой-то стянуть на боках ведёрка и сверху водичи налить ? хорошая идейка, спасибо, не додумалась сразу)

язичник
18.06.2015, 17:25
Трохи не так. Водяний замок за принципом для бродіння вина- з кулька виводимо жорстку пластикову трубочку і опускаємо у пляшку з водою, в яку додаємо трохи пахучої есенції або дезіка впорскуємо. Єдина незручність- потрібно щодня на кілька хвилин відкривати і впускати свіже повітря для кращого бродіння

Like
18.06.2015, 21:23
Интересный варьянт, надо подумать

Ник-то
07.08.2016, 00:39
Кто-то употреблял для заправки осот? Только осот и в больших количествах, правда, у меня на выходе скорее настой, поскольку траву я через сутки убираю...но и настой не развожу. Так он действует угнетающе... как и чистотел?

Florans
21.06.2017, 12:04
Как долго "зеленое удобрение" остается пригодным для использования? Уже около месяца стоит,может оно испортиться?

jozaf
21.06.2017, 12:45
Создала себе....проблему:%)
В 8 ведерной кастрюле заквасила траву, но не просто, а добавив по "лопате" навоза и земли ( так в ролике "научили"), ну и плюс...хлеб! Точнее были сухари:oops: В итоге думу думаю-куда ЭТО выливать? Кислятиной несет- под деревом стоит- перевернуть просто в саду и залить водой? Или выносить и поливать компостную кучу? В лес далековато :Search:

Zavr
21.06.2017, 14:56
Как долго "зеленое удобрение" остается пригодным для использования? Уже около месяца стоит,может оно испортиться?

Испортиться вряд ли, но полезности может потерять. В плане азота, выветрится. Микроорганизмы должны жить, и почву обогатят.

В итоге думу думаю-куда ЭТО выливать? Кислятиной несет- под деревом стоит- перевернуть просто в саду и залить водой? Или выносить и поливать компостную кучу? В лес далековато :Search:

А грядки есть? Ну или клумбы? Литр этой кислятины на ведро воды и подкормка хоть кому.

Deva28
23.06.2017, 22:35
В итоге думу думаю-куда ЭТО выливать?
Поливать все что угодно, сейчас особенно огурцам это пригодиться (1л на на ведро воды), а саму траву лучше прикопать под любимыми растениями или в местах где очень плотная земля чтобы черви ее разпушили, обязательно в резиновых перчатках, иначе руки будуть долго и надежно пахнуть.

Тиана
01.07.2017, 12:51
А подскажите, боролась с клещем на клубнике, отрезала листики, обрабатывала химией, прошло 4 дня, листики стали из сердечка отрастить. А можно ли пролить клубничную грядку этой ароматной водичкой?

Deva28
01.07.2017, 22:23
А можно ли пролить клубничную грядку этой ароматной водичкой?

Эти жидкие удобрения вполне подходят для подкормки растений. Они быстро усваиваются, помогая получить быстрый и обильный рост нужных культур.
Удобрение из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев — внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка дает возможность быстро насытить растение азотом или калием. И работает она быстрее и эффективнее, чем удобрение, вносимое в почву. Если требуется вырастить обильный урожай при очень плотных посадках, тогда опрыскивание листьев — самый лучший и, пожалуй, единственный способ удобрить растения. Опрыскивают листья каждые 2 — 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Жидкое удобрение из крапивы
Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Чтобы приготовить его, используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Подойдет для этих целей и сухая крапива. Удобрение делают в любой неметаллической емкости (настой из крапивы может реагировать с металлом). Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, учитывая, что во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы в массу не попали мелкие животные. Эту массу хотя бы один раз в день необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах, который можно сделать не таким едким, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1 — 1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя). Для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводить настой нужно непосредственно перед употреблением.
Почему именно крапива дает прекрасное жидкое удобрение для огородных культур? Во-первых, она оздоровляет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Во-вторых, землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение. Но его не очень любят горох, бобы, лук и чеснок.

Жидкое удобрение из смеси трав
Такие же настои можно делать не только из крапивы, но и из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и различными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную и кровяную муку, древесную золу.

Преимущества жидкого удобрения
Таких «плюсов» целых три.
Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главой «фигурой» в уходе за посадками. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку. Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой – она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель – все превратится в удобрение. Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу – упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы. Удобно!

Исследования
Практическим подтверждением качества удобрений стали исследования их влияния на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Опыты проводились с луком, который выращивался в закрытом грунте в условиях гидропоники при постоянной температуре помещения 21оС. При исследованиях полив лука проводили растворами жидких органических удобрений с водой в разных соотношениях: 1:10, 1:100, 1:500, 1:1000.
Установлено, что лук, который поливали растворами с концентрациями 1:500 и 1:1000, опережал в росте лук при других вариантах полива. Лук при поливе растворами с концентрациями, указанными выше, был готов к реализации на 7 - 10 дней раньше, а его качество было выше. Прирост лука в сутки составлял в среднем 3,1 см. Отмечено, что растворы, с более высокой концентрацией органических удобрений (1:10 и 1:100) приводили к частичному угнетению роста лука. Количество нитратов в вариантах с концентрациями удобрений 1:500 и 1:1000 отвечала нормативам для открытого грунта