Просмотр полной версии : Сельдерей.
Света, красавчики какие, он такой у тебя крепенький... а у меня пока еще какие-то былиночки, будет ли с него толк...наверное, поздно посеяла.
Доминика
30.03.2012, 13:52
Черешковый, в рюмочке по 50 мл, до высадки в ОГ как раз сьест все содержимое и без стресса пересаживания перевалится под пленку, уже скоро. Проверила, небольших температурных перепадов практически не боится, если что - дополнительно слой пленки. Просто с площадами напряг, а уже кое-что просится в бОльшую тару.
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
Леля, растет уже месяц на застекленном балконе, если на улице мороз - приоткрываю дверь в комнату, и главное - нормированно влага, постоянно и без перелива.
(емкости с водой:wink:)
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Рюмочки в лотке, если нет возможности поливать ежедневно - доливаю воды в лоток, пьют сами.
Масянька
30.03.2012, 13:53
Спасибо, Доминике, делаю вывод для себя (на следующий год) - буду сеять в конце января!
Напомните, какой сорт, если не тяжело!
Доминика
30.03.2012, 13:58
Марина, сорт не указан, от СУ.
В 470 посте - фото, можно глянуть, как за 3 недели подросли в холоде.
Не стОит сеять в январе, очень досветку любит, вытянется и упадет.
Лена Сонечко
01.04.2012, 18:08
Сельдерей корневой "Яблочный"
http://i049.radikal.ru/1204/19/58700d77ffaet.jpg (http://i049.radikal.ru/1204/19/58700d77ffae.jpg)
http://s019.radikal.ru/i640/1204/1e/5cdbcb5df2d4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1204/1e/5cdbcb5df2d4.jpg)
Леночка, красивый сельдерейчик:good: только корешочки-шарики у этого сорта будут небольшие.
Доминика, а корневой сельдерей Вы пикируете в стаканчики какого объема? Я свой хочу на этой неделе распикировать под дуги, а может быть дотяну до следующей недели.
Доминика
01.04.2012, 19:24
Под дуги - в ОГ? Немного рановато...
И корневой, и стеблевой у меня в 30гр рюмочках, хотя в прошлом году были в 150гр, разницы пока нет, подкармливаю интенсивнее, считаю, до высадки дотянем.
Запаха любистка я не на нюхала.
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
я планую через тиждень пікувати на двір в мене його на сотиків 10.
подкармливаю интенсивнее, считаю, до высадки дотянем.
А чем, если не секрет?:oops: Сегодня пикировала свой черешковый ( аж 40 штук), замаялась. Корневого у меня распикировано где-то тоже штук 40. Теперь сижу и думаю, я его никогда не ела, а вдруг не понравится ? Хотя листовой люблю.
pushinka
02.04.2012, 21:56
Я в том годк попыталась вырастить черешковый (первый раз). Выращивала через рассаду. Так вот, он у меня вышел, более как листовой, стебли не хотели толстеть. По вкусу стебельки были сладкие, а листья горькие (ну как у сельдерея листового). Так и не поняла, почему он у меня не "потолстел". Росли как на солнышке, так и в тенечке. Без разницы. Кто-нибудь может сказать из-за чего это могло случиться?
Тамара Л
02.04.2012, 22:14
Сельдерей очень любит полив, плодородные почвы, подкормки, в т.ч. рассады... Может быть какой-то из этих факторов не сработал достаточно?
А может мне кто-нибудь скажет, чем его подкармливать в виде рассады и на будущее в огороде.
садовник
02.04.2012, 22:28
чем его подкармливать в виде рассады и на будущее в огороде.
на огороде поливать ОБИЛЬНО...(не кактус чай)... а кормить(тама же) жидкой органикой в лице куряка..:good:хотя я ростил и без подкормок... достаточно было первоначальной(предпосадочной) подготовки почвы...:pardon:
Тамара Л
02.04.2012, 22:38
Подготовить нужно почву в ОГ. Внести 4-6 кг перегноя или компостной земли, можно осенью. Весной - минеральные удобрения, кто применяет: 15-20г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 10-15 калийных. Можно золу и в течен. сезона в т.числе. Подкармливают разведенным куриным пометом, примерно как огурцы. В стадии рассады - этим же или удобрением для комнатных растений...
Забыла посеять черешковый сельдерей "Паскаль", еще не поздно? И можно ли уже в ОГ под парник? (свободных подоконников нет увы)
Тамара Л
03.04.2012, 00:30
Ксана, по-моему, должен успеть вырасти. А семена можно замочить в теплой воде, поменять ее раза три, посеять в небольшую емкость от творога, например. Пусть дома взойдет, а распикировать в парничок ...
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Заодно пошла проверила свой - тоже Паскаль, взошел ковриком :good: Сеяла 8 дней назад сухими семенами ...
Тамара, раз всего неделю назад, то думаю нормально, не очень отстаю. :Rose: Да, я всегда замачиваю на несколько дней с обязательной частой заменой воды, всхожесть почти 100 %... петрушку, тмин, фенхель тоже замачиваю
Масянька
09.05.2012, 23:21
Сельдерей - холодостойкое двухлетнее растение. Семена его могут прорастать при 3-4 *С. Растения первого года способны переносить заморозки -4 -5... Благоприятной для нормального роста и развития растения является умеренная темпер. воздуха и почвы (12-20 градусов):pardon:
Из книги...
Поэтому и удивляюсь, почему некоторые его рассаду высаживают самой поздней. Это в самую жару, получается, что сельдерею явно не благоприятно.
Мое имхо, чем раньше в грунт, пусть даже самую мелкую рассаду, тем ему лучше.
Масянька
09.05.2012, 23:26
О корневом...
В период формирования корнеплода (июнь-октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение - их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10-20 литров/на метр квадратный!
Сельдерей - холодостойкое двухлетнее растение. Семена его могут прорастать при 3-4 *С. Растения первого года способны переносить заморозки -4 -5... Благоприятной для нормального роста и развития растения является умеренная темпер. воздуха и почвы (12-20 градусов):pardon:
Я согласна, что взрослое растение осенью выдержит заморозки, а весной - не хотелось бы, чтобы умерло. Часть высажу завтра, а часть потом.
Кто выращивает корневой сельдерей давно наверняка заметил неприятную особенность растения - пережив аномальные изменения погодных условий , например весенние заморозки, сильную засуху или 35-градусную жару, он сильно задерживается в росте, корень становится волокнистым и не вкусным, да и размерчик не тот:D. Поэтому я стараюсь высаживать рассаду ближе к концу мая, когда устанавливается стабильное тепло, а если мало дождей - не забывать поливать. Кроме того, я уже когдато писал ,величина корешка напрямую зависит от величины и качества рассады , а времени для роста (до октября-ноября) ему хватает.
Я согласна, что взрослое растение осенью выдержит заморозки,
У меня черешковый вообще зимует, листья от прошлогоднего посева уже щиплю)
После обильных дождей заилило землей точку роста корневого (яблочного) сельдерея на уровень приблизительно ниже 1 см. Но листья без проблем активно растут. Нужно ли убрать по кругу землю и открыть точку роста, или со временем корень-яблоко само выпрет из земли???
Тамара Л
24.05.2012, 16:48
Пока растение молодое, земля, закрывающая точку роста, не будет способствовать активному росту листьев и увеличению урожая корнеплода в будущем. Может быть, землю вокруг растения убирать не нужно, освободить лишь середину кустика и порыхлить вокруг...
За месяц моего отсутствия у свекрови, мои сельдерейчики, высаженные рассадой в конце апреля (сеяла в середине ферваля в кассеты без пикировки), уже окрепли и похорошели:
http://i.piccy.info/i7/4b39f9e39f049eb0801bcd2d727094bf/1-5-9041/26125414/Foto0138_240.jpg (http://piccy.info/view3/3147984/c647e0722a7e480ad832b8ee3c41e463/)
А мой сильно залило, будем отковыривать:oops:
Вот корневой плотненькие кустики, а черешковый как растрёпа.
После дождя много умершего черешкового, корневой стоит.
Муж, отпущенный на дачу без присмотра, вместо листочков рукколы - общипал корневой сельдерей ( как их можно не различить - не понимаю).
Тормознутся растения?
...совсем общипал?, тормознуться немного, шок конечно,... Верунь не расстраивайся, подкорми, взбодрится,.... до осени еще далеко:smile:
Тамара Л
18.06.2012, 09:47
Вера, придется провести урок ботаники ... :D Тоже думаю, восстановится, если не сильно общипаны кустики... А из-за моих мальчиков погибла рассада черешкового сельдерея, эксперимент по его выращиванию откладывается на след. год... Корневой пока растет, см 35 в высоту... :bye:
За месяц моего отсутствия у свекрови, мои сельдерейчики, высаженные рассадой в конце апреля (сеяла в середине ферваля в кассеты без пикировки), уже окрепли и похорошели:
Я свой тоже сажала в конце апреля, но он уже мне по колено - теперь мне кажется, что густо посадила. Или у Вас корневой?
Я свой тоже сажала в конце апреля, но он уже мне по колено - теперь мне кажется, что густо посадила. Или у Вас корневой?
Корневой, да еще и крот облюбовал эту грядку:sad:
Ааа, понятно. Потому что у меня черешковый. Крот тоже роет, но в пределах допустимого. Ну и там полутень, влаги достаточно, вот и прет.
Stanislav G.
25.12.2012, 21:37
Посадили корневой сельдерей. Осенью после заморозков я часть клубней.хоть и маленьких(все получились не больше 5 см в диаметре) посадил в большие горшки для выращивания зелени зимой Затягивал с заносом их в тепло,так как эта зима начиналась теплой. Ну выпал снег, морозы достигли около 15 градусов. Тогда я вспомнил,что нужно занести селбдерей. Откопал от снега ,занес. Все растаило и сельдерей пошел в рост :shock::crazy:
Это потому, что он под снегом был, он его и спас , у нас под снегом земля не промерзла.
Когда муж расчищал тропинки во дворе в прошлую субботу, то видел, что нижний слой снега см в 10 очень плотный, как наст, а под ним живенькая, веселенькая, мокренькая травка.:good:
У меня в огороде остался черешковый сельдерей, я до последнего с него черешки выламывала. Вот теперь думаю - вдруг под снегом таким зиму переживет? :D
И я надеюсь:friends: Тоже оставила пол рядка.:smile:
Тамара Л
26.12.2012, 13:24
... и я тоже :D :friends: В ближайшие дни поедем - раскопаю снег, сорву несколько свежих листиков. А корни, может быть и оставлю .... :bye:
Я до своего не доберусь.:D Разве что сосед на квадроцикле своем гоняет по огороду и дальше по льду ставка, так может, подвезет поверху снега?:crazy:
kvitka23
10.01.2013, 00:28
третьего числа была на даче, снег на грядке с сельдереем совсем растаял и эти красапеты зеленеют как будто за окошком апрель, на дергала трошки до квашеной капустки.
т снег на грядке с сельдереем совсем растаял и эти красапеты зеленеют как будто за окошком апрель, на дергала трошки до квашеной капустки.
Это у Вас, черешковый сельдерей?
...Выращивал Монарх два года, нормально вырастал, но у него период вегетации большой (до 270 дней)...
За 270 дней можно получить два урожая:D Nunhems рекомендует высаживать рассаду 60-70 дневного возраста в конце мая и убирать в октябре. Я стараюсь следовать фирменной технологии и в октябре ежегодно (за исключением сверхжаркого 2010) получаю корнеплоды весом килограмм и более. Не знаю какие аргументы еще приводить:pardon:
Nunhems рекомендует высаживать рассаду 60-70 дневного возраста в конце мая и убирать в октябре. Я стараюсь следовать фирменной технологии и в октябре ежегодно (за исключением сверхжаркого 2010) получаю корнеплоды весом килограмм и более.
С сортом Гигант у меня так и было. И вес только чуть меньше Вашего, но думаю это из-того что не научился избавляться от боковых корней, а пока их удалишь, треть веса уходит. Сроки теже.
одуванчик
18.01.2013, 18:59
Не имеет смысла сеять сельдерей раньше середины февраля:no:, из переросшей рассады трудно получить хороший результат. Я обычно сею в конце февраля - начале марта, исходя из многолетнего опыта это оптимальные сроки:good:
Корневой сельдерей развивается очень медленно,поэтому вряд ли будет переросшим,если посеять в январе.Кроме того его можно высаживать при +6-10,он достаточно холодостоек.И корешок к осени будет внушительнее.
Вчера был на рынке, маленький , наверное 100г стоит 20грн - кошмар, мой в пропорции тянет до сотни , разве его докупишься - только сажать и побольше. Но вот хранить не умею.
Кто как хранит сельдерей?
.... у меня в погребе, пластковых ящичках, отлично сохраняется...а какая у тебя проблема?
.... у меня в погребе,
Нет нормального погреба - вот отсюда и проблема.
Прошлым летом выкопал, но еще не прошел доработку гидроизоляцией - осенью была вода, а что будет весной не знаю.
одуванчик
20.01.2013, 14:54
Корневой сельдерей храню в ящике с песком на застекленной лоджии.Мелкие сажу в гошки с землей и до весны с зеленью .Как почитала сколько химии в покупной зелени зимой,то теперь свою выгоняю или замороженной пользуюсь-больше пользы.
Я в этом году буду ростить корневой сельдерей Президент, Диамант и СВ - шный Прага.
Планирую сеять на рассаду после 15 февраля.
kvitka23
04.02.2013, 02:24
Президент хороший сорт, и урожай и вообще повидение у него хорошее
Кто выращивал черешковый сельдерей, какой? Поделитесь агротехникой, пожалуйста:wink:
Доминика
04.02.2013, 11:37
Ольчик, на первых этапах агротехника ничем не отличается. :Rose:
В период отбеливания-сбора черешков уже и будем решать все вопросы, ткскзть, по мере поступления.
Выращивала черешковый Аниту около 30шт.. Черешки начала выламывать ближе к концу лета, когда дождей стало много. Своего полива у меня было маловато и сочных черешков не было. Не отбеливала, т.к. особо позеленеть и огрубеть он у меня не успевал, я его с конца лета постоянно выламывала.
Зато всю осень черешки кульками таскала всем друзьям и себе нарезала-наморозила столько, что до нового урожая хватит.
Выдирать не стала, он так и ушел под снег.
Уже посеяла Аниту снова.
А для чего черешковый сельдерей нужен...???Купила семена и черешкового и корневого...Не знаю что с черешковым делать и можно ли его будет использовать как и листовой? В закатки? И что лучше листовой или черешковый?
Тамара Л
04.02.2013, 14:37
Aleska, черешковый используется в салатах :good:, в первых блюдах, потушить с другими овощами - вкусный, сочный, полезный.
А листовой сельдерей, считаю, нет смысла выращивать :wink:. Ведь листья мы можем срывать и с корневого и с черешкового.
Доминика
04.02.2013, 15:02
А листовой сельдерей, считаю, нет смысла выращивать :wink:. Ведь листья мы можем срывать и с корневого и с черешкового.
:shock: почему нет смысла???
Листовой намного нежнее, у меня идет к столу вместе с петрушкой-укропом и др сьедается пучками, а вот черешковый больше в супы-салаты-закатки.
Тамара Л
04.02.2013, 15:06
Света, срываешь молодые листики из центра - нежные и сочные. Учитывая, наши с тобой небольшие участки .... :smile: :wink:
Доминика
04.02.2013, 15:09
Томочка, ну не такой он, ну чесс-слово... как черешковый не поливай, он очень быстро стареет, сама зелень. Да и черешковый мне жаль помногу обрывать, много на закатки идет. А листовой плдсеваю сразу на место, не морочусь.
Тамара Л
04.02.2013, 15:13
Свет, главное, что мы с тобой любим его и выращивать и покушать! А рассада твоя прошлогодняя .... это просто =@ :D :Rose:
Прошлой весной посеяла грядочку листового сельдерея и взошло пару-тройку штук. Что-то я не то или не тогда сделала. Его рано можно сеять?
Доминика
04.02.2013, 15:28
Оля, с ним спешить не надо, в теплую землю, сею в одно время с огурцами и подсеваю по необходимости. Семена сеем не глубоко!
Прошлой весной посеяла грядочку листового сельдерея и взошло пару-тройку штук. Что-то я не то или не тогда сделала. Его рано можно сеять?
У меня обратная проблема- только такой и растёт!:pardon: А я вообще его не люблю, очень хочу корневой, но вот какой год уже у меня с ним не складывается. В прошлом году - вообще класс! Просто на просто продали не тот.
Доминика
08.02.2013, 09:48
У меня обратная проблема- только такой и растёт!:pardon: А я вообще его не люблю, очень хочу корневой, но вот какой год уже у меня с ним не складывается. В прошлом году - вообще класс! Просто на просто продали не тот.
Anje, Вы по поводу - так, поговорить? Или в самом деле - не складывается?
Рассказывайте, что сделано и что не получилось, будем разбираться вместе.
Anje, Вы по поводу - так, поговорить? Или в самом деле - не складывается?
Рассказывайте, что сделано и что не получилось, будем разбираться вместе.
Просто поболтать я обычно захожу в другие темки))
Рассказываю: в первый год, после того, как я, для повышения иммунной системы своих сожителей, решила практиковать рецепт коктейля с яблоками, сельдереем и петрушкой, я надумала себе заиметь сельдерей, так как в Симферополе его найти довольно сложно. Вот именно в этот первый год он у меня и не взошёл. Вообще. На следующий год - взошёл. Батва была - заглядение. Корни - почти никаких. А в этом году мне вообще семена перепутали и вырос листовой. Если честно, то я начинаю грешить на то, что может покупаю какие-то не такие семена, не знаю...
пы.сы. Извините, если выражаюсь не грамотно, я в этом деле новичок.)
Stanislav G.
04.03.2013, 20:25
У меня листовой сельдерей всегда растет в емкостях. Очень удобно.
В землю пробовал сеять вместе с огурцами,но почему-то всхожесть была очень низкая. Видимо семена сильно глубоко попадали.
Ранней весной сею и растет до морозов. Такой посев подходит для тех у кого земли мало.
В преддверии предстоящих заморозков не пора ли выкопать корневой сельдерей? Или укрыть спанбондом и пусть еще порастет?
Сельдерей не боится таких заморозков. У меня несколько кустов листового перезимовали под снегом и я весной их копала.
Подскажите, у разных сортов сельдерея и вкус разный? Не могу найти, какой именно из листовых посеял в этом году, он сейчас буйствует, но... Вкус какой-то очень специфический, слишком ярко выраженный, ядерный:smile: Такой хоть в салат, хоть куда лишь в микроскопических дозах, а то будет пахнуть только им, вкус всего перебьет.
До этого, сколько помню, проблем не было. Выращивал черешковый и корневой, зелень и того и другого в меру вкусны и ароматны. Черешковый так просто грыз с удовольствием.
Или это из разряда: вот раньше все было лучше?:smile:
Как для меня , то все сорта сельдерея специфические и ядерные. Явно не мой овощ.Единственное блюдо ,где мне сельдерей нравится , это фаршированный перец овощами, где именно корневой сельдерей является основным ингредиентом в жаренном виде.После такой обработки он становится совсем другим. Зато муж лопает сельдереевые яблочки аж бегом. Использую сорт ,,монарх,,
Спасибо ,что надоумели сажать сельдерй в контейнеры, чтобы была зелень всю зиму. Пыталась пересаживать осенью в горшки, одни страдания.
Подскажите, у разных сортов сельдерея и вкус разный? Не могу найти, какой именно из листовых посеял в этом году, он сейчас буйствует, но... Вкус какой-то очень специфический, слишком ярко выраженный, ядерный:smile: Такой хоть в салат, хоть куда лишь в микроскопических дозах, а то будет пахнуть только им, вкус всего перебьет.
До этого, сколько помню, проблем не было. Выращивал черешковый и корневой, зелень и того и другого в меру вкусны и ароматны. Черешковый так просто грыз с удовольствием.
Или это из разряда: вот раньше все было лучше?:smile:
Я от листового со временем отказался, места жалко. Вполне устраивает зелень с черешкового. А весной еще и любысток выручает.
По сортам разброс остроты, конечно, присутствует, но и погода тоже влияет - чем меньше влаги тем более сильный аромат.
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:17 ----------
Как для меня , то все сорта сельдерея специфические и ядерные. Явно не мой овощ.Единственное блюдо ,где мне сельдерей нравится , это фаршированный перец овощами, где именно корневой сельдерей является основным ингредиентом в жаренном виде.После такой обработки он становится совсем другим. Зато муж лопает сельдереевые яблочки аж бегом. Использую сорт ,,монарх,,
Спасибо ,что надоумели сажать сельдерй в контейнеры, чтобы была зелень всю зиму. Пыталась пересаживать осенью в горшки, одни страдания.
В любом соусе, рагу, зажарке для борща или супа корень сельдерея улучшает вкус в несколько раз! Еще лучший результат дает применение всех 3х белых корней одновременно (сельдерей, пастернак, корневая петрушка).
А я наверное остановлюсь на листовом...нежные листики, в салате очень понравился, и в готовку идет, и в заморозку...а еще очень быстро отрастает после обрезки. И конечное на корневом, корень понятное дело, ну а листва в маринование и готовку....А черешковый ...ну как то ...листья и черешок как у корневого...а места много занимает...:)
.Единственное блюдо ,где мне сельдерей нравится , это фаршированный перец овощами, где именно корневой сельдерей является основным ингредиентом в жаренном виде.
В оригинале основным ингредиентом там является пастернак.
Который, кстати еще ядренее...
Добрый всем вечер. А от чего появляется горечь в корневом сельдерее? Садила первый раз в этом году и черешковый и корневой. Выросли и корни, и черешки хорошие. До сих пор на грядке. Выкопала один корень для добавления в разные блюда. Но вкус разочаровал, дал горечь супу пюре из цветной капусты и сельдерея... Вот теперь не знаю что делать. Может он у меня перерос?
дал горечь супу пюре из цветной капусты и сельдерея...
А Вы уверенны, что именно сельдерей дал горечь, а не капуста?
А Вы уверенны, что именно сельдерей дал горечь, а не капуста?
Ой, даже не знаю, я как то не подумала о капусте.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
У меня еще половина капусты осталась, завтра проверю.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
... и все-таки, а если не капуста, возможна горечь в сельдерее?
...и все-таки, а если не капуста, возможна горечь в сельдерее?
Никогда не сталкивалась с таким.Наоборот у сельдерея ярко выраженный сладковатый вкус. А вот по капусте цветной девочки отписывались, что попадается горькая.
... и все-таки, а если не капуста, возможна горечь в сельдерее?
При недостатке влаги в жаркое лето некоторые корнеплоды сельдерея приостанавливают свой рост и возобновляют осенью после обильных осадков. Такие корнеплоды горчат. Горькими будут также растения заболевшие септориозом - такие корнеплоды в разрезе имеют ржаво-желтые пятна и при хранении загнивают:pardon:
При недостатке влаги в жаркое лето некоторые корнеплоды сельдерея приостанавливают свой рост и возобновляют осенью после обильных осадков. Такие корнеплоды горчат...не могу согласится этим утверждением, лето есть лето, и оно как это часто бывает, достаточно жаркое :D сельдерей в это время в основном наращивает листовую массу, корнеплод в основном начинает расти именно конец-лета, начало осени, когда ночные и дневные температуры достаточно скромные, и увеличивается количесво осадков, это никак не связано с горечью... по поводу септориоза?! ...может быть зараженный корнеплоды и горчат, бог миловал, тут не скажу, но об этом тоже не читала, буду благодарна за ссылку))
..не могу согласится этим утверждением... буду благодарна за ссылку))
Мои утверждения основаны на собственном опыте, научных обоснований привести не могу, так что не обессудьте:pardon:
Может причина горчи сельдерея была в этом
Хранить этот продукт можно довольно долго, до 5 месяцев, но только при соблюдении определенных правил. Верхнюю тонкую кожицу корня сельдерея лучше снять, поскольку она горчит. источник
(http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-koren_seldereya-3258)
..не могу согласится этим утверждением, лето есть лето, и оно как это часто бывает, достаточно жаркое :D сельдерей в это время в основном наращивает листовую массу, корнеплод в основном начинает расти именно конец-лета, начало осени, когда ночные и дневные температуры достаточно скромные, и увеличивается количесво осадков, это никак не связано с горечью... по поводу септориоза?! ...может быть зараженный корнеплоды и горчат, бог миловал, тут не скажу, но об этом тоже не читала, буду благодарна за ссылку))
Сельдерей начинает наращивать корень после того, как от него отгребешь землю и почистишь верхнюю часть возле розетки. На капле растет раза в 1,5-2 больше.
...пробовала и этот способ, мне не понравился, эффекта "0", остается слишком большая борода корней, самый лучший из мною испоробованных методов получения наиболее круглых корнеплодов, с минимальной "бородой" это обламывание листьев, которые ложатся на почву, корнеплод сам поднимается над землей, в итоге видим такую (http://www.rastenievodstvo.com/files/images/selderey.jpg) картину(фото из инета), в моём регионе капля не требуется, достаточно осадков ...:D
Сельдерей при посадке стараюсь не заглубить. Я все листья которые начинают ложиться обрываю в течении лета. Корни бороды конечно есть, но они минимальные. Примерно в августе стараюсь обязательно подсыпать золой. Землю держу в рыхлом состоянии и всегда обильно поливаю. Пока не жалуюсь:D
... получения наиболее круглых корнеплодов, с минимальной "бородой" это обламывание листьев, которые ложатся на почву
С Монархом так и у меня было, а вот с Пражским_гигантом не получилось - борода осталась, хотя и небольшая, но корни утолщенные и коренеплод не впечатлил.
...пробовала и этот способ, мне не понравился, эффекта "0", остается слишком большая борода корней, самый лучший из мною испоробованных методов получения наиболее круглых корнеплодов, с минимальной "бородой" это обламывание листьев, которые ложатся на почву, корнеплод сам поднимается над землей, в итоге видим такую (http://www.rastenievodstvo.com/files/images/selderey.jpg) картину(фото из инета), в моём регионе капля не требуется, достаточно осадков ...:D
У нас на Волыни тоже не сахара, однако с каплей растут лучше.
Поникающие листья я тоже обрываю и использую для добавки в мультивитаминный сок.
Сельдерей посадила в этом году на постоянно влажном участке, но одна грядка была полностью плоская, а вторая - на пологом склоне (влажном). Землю не отгребала (времени не было), листья иногда обрывала. На плоском участке не вырос вообще - все в ботву, а на пологом - отличный. Я думаю, что дождями (бесконечными осенью) все смывало вниз и верхняя часть сама обнажалась. Показываю на фото: сажала два сорта Диамант и Президентhttp://i.piccy.info/i8/5b3e0416b6849c4e2fb4cdb83756213f/1383060829/13769/594947/IMG_9070_240.jpg (http://piccy.info/view3/5352665/a367c90cfd5a72bac90a4b88b8b3675c/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-29-15-33/i8-5352665/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-29-15-33/i8-5352665/180x240-r)http://i.piccy.info/i8/847bbd3d3c0d504bb1bc45dc8e1b8661/1383060927/14443/594947/IMG_9074_240.jpg (http://piccy.info/view3/5352675/1d020a9e9c51f29d6b7dbdad064276e8/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-29-15-35/i8-5352675/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-29-15-35/i8-5352675/240x180-r)
http://i.piccy.info/i8/94cd80628ccc07eec0b0fad3df5e56f5/1383121559/12534/482059/Selderei_urozh_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/5355917/93659f768838d35b92f568a1c44d7896/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-30-08-26/i8-5355917/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-30-08-26/i8-5355917/240x180-r)
Сельдерей на капле 2013.
Добрый день! Скажите пожалуйста, корневой сельдерей выдержит заморозок до -2? А черешковый? Как бы исхитриться и продержать еще в земле черешковый? У меня его много, жалко, если не успеем сьесть до морозов..
Черешковый -2 точно выдержит. Если это будет именно заморозок, а не постоянная суточная температура.
или нарежьте...и в морозилку....
Скажите пожалуйста, корневой сельдерей выдержит заморозок до -2? А черешковый?
Про черешковый не знаю, а ночные заморозки до -2 ( у нас уже были) корневой выдерживает спокойно. Наш еще тоже в земле торчит. Сажала первый раз в жизни, про то, что надо обрывать нижние листья и отгребать землю, вспомнила только неделю назад.:oops: Сажала Диамант и Ерофей, при посадке перепутала, где теперь какой не знаю, но горького не попадалось.
http://i.piccy.info/i9/db270e401906cec71b0ea28e80e1eed6/1384707993/17825/456448/015_240.jpg (http://piccy.info/view3/5450198/77fabcd20292a4048c5b52d6b59584a6/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-17-17-06/i9-5450198/240x186-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-17-17-06/i9-5450198/240x186-r) http://i.piccy.info/i9/d3e71f889110f5b2bca493c6b7ada7b8/1384708424/13525/456448/021_240.jpg (http://piccy.info/view3/5450224/a86f532f1f329bd4b2742885ea1061ab/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-17-17-13/i9-5450224/235x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-17-17-13/i9-5450224/235x240-r)
У меня тоже пока голандцы сидят растут. из боков начинают новые точки роста.
Мы его сушим в электросушилке. Зелень высушивается в порох за ночь. Корнеплоды нарезанные чипсами тоже сохнут быстро.
Хранить удобно в стеклянной банке с закруткой.
А кто как его хранит? И как долго его можно хранить, в погребе, например?:%)
..у меня в погребе хранился до февраля, потому что закончился:D
...как долго его можно хранить, в погребе, например?:%)
Сельдерей хранится не хуже картошки и в таких же условиях. У нас лежит до начала мая, пока в погребе заметно не поднимается температура, примерно более 10 градусов, после чего начинает подгнивать. Сельдерей - любимое лакомство слизней, поэтому нужно вести с ними беспощадную борьбу:twisted:
Сельдерей - любимое лакомство слизней,
А я как-то не заметила, чтоб на нем было много слизней.:pardon:
А черешковый как-нибудь можно сохранить в погребе?
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
Может его выкопать и в ящике прикопать?
В погребе корневой хранится отлично, но мне кажется его едят не слизни (которых не видела), а мокрицы - проделывают дырочки и часто приношу домой, а там - мокрица в дырочке. Черешковый можно замораживать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами. Я огородник совсем без стажа, очень хочется научиться. Живу в Молдавии.
садовник
05.03.2014, 13:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами..
для начала опишите подробно ваш климат в марте и апреле....
потому как мы живём в совсем иных климатицких условиях:pardon:
Gusenitsa
05.03.2014, 14:37
когда можно посадить и листовой сельдерей в грунт семенами.
В грунт сельдерей можно семенами посадить в те же сроки, что и морковь, петрушку, пастернак. Но любой сельдерей, в том числе и листовой, в нашем климате лучше через рассаду. А у Вас, возможно, и так получится.
садовник
05.03.2014, 21:10
А у Вас, возможно, и так получится.
при условии, что будут дожди... Молдавия вродь посуше бу...:pardon:
Gusenitsa
06.03.2014, 15:24
при условии, что будут дожди... Молдавия вродь посуше бу...:pardon:
Искусссный организуют! :oops: А чего посуше?:shock:
садовник
06.03.2014, 15:55
А чего посуше?:shock:
не.. ну Вы даёте.... вы чо не в курсах какой климат у Молдовы,не?!!!:%)
Gusenitsa
06.03.2014, 15:57
вы чо не в курсах какой климат у Молдовы,не?!!!
А из чем сравниваем? :D
садовник
06.03.2014, 15:59
А из чем сравниваем? :D
нуу.. хотябы по югу одесской области...:pardon:
атлас географицкий сатрели, не?:wink:
Gusenitsa
06.03.2014, 16:02
атлас географицкий сатрели, не?:wink:
Не-а! Я в окно летом подглядываю! :wink: Щас накажуть!
А у меня во всех книгах которые есть об овощных культурах написано, что зелень у корневого сельдерея нельзя срезать...ну конечно если парочку веточек, думаю ничего не будет...
:pardon:и все-таки, почему-то же пишут?
А я в прошлом году, при покупке рассады от продавца получила наставление, чтобы рос корень, надо крайние листья, которые отгибаются к земле обязательно обрывать.
Ну вот и кому верить?:sad:
обязательно обрывать.
Ну вот и кому верить?:sad:https://picasaweb.google.com/lh/photo/_y7vwSG5sTnPfoZW7wBkNdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink Себе! Попробуйте пополам.Я обрываю, освобождая верхнюю часть корнеплода от листьев и корешков....А зелень срезать на еду конечно не стоит!
...получила наставление, чтобы рос корень, надо крайние листья, которые отгибаются к земле обязательно обрывать.
Ну вот и кому верить?:sad:
Желтеющие боковые листья желательно обрывать , хоть вовсе не обязательно, также как и боковые мелкие корешки ( ближе к концу вегетации), но я не замечал чтобы это хоть мало- мальски влияло на размер корнеплода, просто он становится более гладким и "товарным". Верхние листья удалять нельзя- именно они растят корнеплод. А чтобы получить корень нужно научиться выращивать мощную рассаду - это 50% успеха, ну и разумеется хорошо заправленная "жирная" грядка на солнечном месте с регулярным поливом , сорт тоже имеет важное значение:wink:
Покупала очень крепенькую рассаду! Сорт правда уже не помню, но втыкала где было место, между другими растениями. И в итоге выросли с гулькин нос. Мелочь.
Наверное в этом году прислушаюсь, вскопаю хорошо грядку и буду поливать. А ЧЕМ приправить перед посадкой? И расстояние между рядками какое желательно? ( 40-50 см?)
А Можно рядок сельдерея - рядок морковочки - рядок лука порея?
Или как лучше из опыта, подскажите?
Я сажаю сельдерей каждый год (фото есть в этом разделе) и не советую чередовать его с морковкой и чем-либо, так если сельдерей это крупное растение и в высоту и в ширину и он "забьет" любого соседа. Расстояние в ряду 25-30 см, а между рядами - больше и я сажаю не больше трех рядов (просто жалко места), а вообще лучше в два ряда, так как очень светолюбив и в среднем ряду всегда корнеплод мельче - не хватает света.
Спасибо. А заправляете чем-то грядку?
т.е. между растениями 30 см, между рядами 40 наверное, да?
И как полив? лунку ведь ему не сделаешь? Вода растекается в стороны.
Или всю полосочку грядки углубить немного и так садить?
... А ЧЕМ приправить перед посадкой? И расстояние между рядками какое желательно? ( 40-50 см?)
А Можно рядок сельдерея - рядок морковочки - рядок лука порея?
Или как лучше из опыта, подскажите?
Чтобы выросли килограммовые корнеплоды нужно садить 40 на 60см. Смешанные посадки у нас не практикуются - наигрались:D Грунт наш суглинок, хорошо удобрен навозом под предшественника ( как правило - картофель). Посадка рассады в средине мая.
http://i023.radikal.ru/1403/c2/28f02e8cee05t.jpg (http://radikal.ru/fp/1eed991eba7d40d291f755882d494df9)
Какое обалденное поле!! Супер-красавцы!! :good:
Спасибо за наглядный и обстоятельный ответ.
И последнее, у меня перед сельдереем рос только многолетний бурьян.
Чем тогда удобрить перед посадкой ?
Или пока земля не истощена, ничем.:roll:
И последнее, у меня перед сельдереем рос только многолетний бурьян.
Чем тогда удобрить перед посадкой ?
Или пока земля не истощена, ничем.:roll:
Думаю, Вам в этом сезоне ничего не нужно вносить, единственно , рекомендую через две недели после высадки рассады, для "разгона", пролить азотным или комплексным с преобладанием азота удобрением. Я использую мочевину (25 Г на 10л) по 0,5 л на растение.
Подскажите пожалуйста, еще по черешковому сельдерею.
1. Можно ли высевать его в открытый грунт?
2. После всходов прореживать?
3. Как подготовить почву?
4. Схема посадки?
Весь сельдерей выращивается рассадой, посеянный в ОГ не наберет требуемой массы и размера. Я сею только черешковый, корневой как то мне не нра. Так даже рассадой черешки не всегда получаются длинные и сочные. Обычно куцые и тонкие.
А до осени можно отличить черешковый от корневого?
У меня рассада перепуталася :oops:
Ярина, можно. Черешковый значительно быстрее нарастает. У него зелень раза в два больше, чем у корневого уже в начале вегетации в ОГ.
У меня нарос толстыми стеблями (как ревень) без всяких удобрений, но почва легкая, луговая, распаханная целина. Кстати, в позапрошлом году, когда снег лег на непромерзшую землю, часть сельдерея весной начала вегетировать.
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
Подскажите пожалуйста, еще по черешковому сельдерею.
1. Можно ли высевать его в открытый грунт?
2. После всходов прореживать?
3. Как подготовить почву?
4. Схема посадки?
Если честно, я не представляю, как с ним играться в ОГ. Я семена три дня замачивала в теплой воде, меняла ее, потом стратифицировала в холодильнике, и после - сверху на грунт в закрытом лотке и на батарею. За три дня проклюнулись. Они прорастают на свету. А потом, как петунии - червячки микроскопические и первое время очень медленно нарастают. В ОГ их любой сорняк забьет на раз.
садовник
29.03.2014, 21:26
. Я семена три дня замачивала в теплой воде, меняла ее, потом стратифицировала в холодильникеа на кой сельдерею таааакие камлания?!???!:shock:
он же без труда на третий-пятый день всходить(если семена свежие)!:pardon:
типа Вы его стратихвисировали шоб он зацвёл в год посева, не?:oops:
Меня бывалые селяне напугали, что всходит он оооочень долго. Полезла читать. Начитала, что надо отмыть семена от эфирных масел, которые замедляют прорастание. Вот и игралась. Еще с перепугу высыпала весь пакетик. Потом днями пикировала и раздавала коробками :))))
Кстати, да, самые большие кусты в связи с теплой и затяжной осенью пытались зацвести :)
садовник
29.03.2014, 23:09
Меня бывалые селяне напугали...
а ну да.... форум для этого читать и не нана..:pardon:ОБС нааамнога лучче!:crazy:
у меня сельдерея (всех трех видов) под пленкой на поверхности грунта вылезли за 3-4 дня. всхожесть оказалась самашечча. получила лес ниточек, часть корневого рассадила, остальной сидит кучкой из-за отсутствия места. высадила бы в грунт, но там зима вернулась. жду потепления
а ну да.... форум для этого читать и не нана..:pardon:ОБС нааамнога лучче!:crazy:
Та на форуме многА букаФФ, а тут практики под рукой. Потом оказалось, что "практики" сельдерей покупают рассадой :D А хорошие головки корневого у хозяйки получились в прошлом году первый раз - после моих консультаций :crazy:
почитала темку - высаживать рассаду корневого в ОГ раньше середины мая не стоит, правильно?..
садовник
26.04.2014, 20:00
почитала темку - высаживать рассаду корневого в ОГ раньше середины мая не стоит, правильно?..
в нашей местности таки да.:smile:
..почему таки да?, я например всегда высаживаю в конце апреля))) выпадов никогда не было, это довольно холодостойкая культура, и пониженные(не минусовые) ночные переносит очень даже легко))
садовник
26.04.2014, 21:22
..почему таки да?, я например всегда высаживаю в конце апреля))) выпадов никогда не было
невапрос..:cool:.. значить люсенька будет знать у кого брать свежую рассаду(за так:twisted:) ежели шо....
зы. сия весна началась оочень рано... типа чем раньше начало, тем больше заморозков до начала лета...
а в остальном прекрасная Маркиза всё хорошо... ВСЁ хорошо!!!!:good:
значить люсенька будет знать у кого брать свежую рассаду(за так:twisted:)..я что-то не помно что давала объяву о продаже или дарении :shock: для тех кто боится заморозков, в магазинах продаётся агроволокно, чесное слово, хорошая вещица, пять лет ею пользуюсь,:good: рекомендую :crazy: конечно можно и конца мая ожидать, а можно пойти более прогрессивным путём:D...
садовник
26.04.2014, 21:35
. конечно можно и конца мая ожидать..
а где писалось о конце мая?!!:shock: речь шла о середине, типа после 10 числа...:pardon:
можно идтить любым путёй... но как по мне, лучче ПЕРЕБДЕТЬ, чем не добдеть... не зря ж грять, шо поспешность нужна тока в двух случАях...:D
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
. для тех кто боится заморозков, в магазинах продаётся агроволокно, ..
о! типа ещё и на агроволокно зачем-то тратиться:shock:, еси мона просто обождать и не спяшить....:pardon:
Rimodara
06.05.2014, 22:23
Посадила корневой 3мя способами (так получилось, то почитала, то..., толком не разобралась)
часть с плошки без пикировки в грунт высалила..,
корешки хорошо запутались, большая борода, в воде хорошо пополоскала. проще расплетать.
часть в гребни высадила ( в интернете нашла такое) - теперь думаю зачем.., думала, что бы потом с корня вымывать проще было...
Часть у меня распикирована в ячейки маленькие. Сельдерей невысокий, но крепкий, корешки с верха видны как червечки, места мало, но корма хватает.
Черешковый Паскаль посеяны в плошку.
Тут не ясность, пишут что черешки зеленой окраски, нежного вкуса. отбелевания не требуют... Типа монжно, но не обезательно, или не надо?
Читала, что два вида черешкового сельдерея -
один надо отбеливать,
а другой траншейный.
Мол траншейному не подходит отбелевания, тот кторый отбеливают - вполне можно тоже садить как траншейный.
Вот и думаю кто такой Паскаль?
Rimodara
02.06.2014, 17:16
http://file-up.net/big_67dd9a6b7868f787f920140602151309.jpg
Корневой - это неделю назад фоткала, до дождей. Посажен был до заморозков, заморозков не заметил.
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:15 ----------
Поделитесь размерами корневого на данный момент.
Скажите, поздно завтра высадить рассаду корневого сельдерея?
Была другим занята. До сельдерея руки не доходили. Рассада моя, распикированная давно в ящик. Выращивала с конца февраля.
Rimodara
03.06.2014, 11:43
Столько труда, я бы посадила, может погода будет благоприятной.
Скажите, поздно завтра высадить рассаду корневого сельдерея?
Не поздно - смело высаживайте:good:
Поделитесь размерами корневого на данный момент.
Корневой у меня тоже примерно такой.А вот листовой прошлогодний уже почти по пояс:smile: До семян его доводить не буду, придется вырубить.
http://i.piccy.info/i9/75fe8c18aae02c5b69734439fcc5ea77/1401947653/15775/733513/DSCN1510_240.jpg (http://piccy.info/view3/6502123/cd8651d9499ee9a126a39b2bc2891046/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-05-05-54/i9-6502123/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-05-05-54/i9-6502123/180x240-r)
Корневой - это неделю назад фоткала, до дождей. Посажен был до заморозков, заморозков не заметил.
А какой сорт?
Rimodara
09.06.2014, 22:27
Не скажу, утерено.
Скажіть, пліз, а що це за гад їсть селеру знизу?
З'їдає весь корінець, а мені тільки чубчик залишає...
... гад їсть селеру знизу?...
Як правило - то миші:twisted:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при пикировке корневого сельдерея корешок подрезать нужно или нет?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при пикировке корневого сельдерея корешок подрезать нужно или нет?
нет.
достаточно углубить до семядольных листочков.
там новые корни наростут.
Seldereyka
15.04.2015, 23:06
Всем доброго времени суток! В этом году первый раз посеяла корневой сельдерей, да и не только сельдерей, в этом году, а вернее с осени начался мой первый в жизни огороднический сезон. Много вопросов, но больше всего по корневому сельдерею.Как мне кажется изучила уже весь инет по этому вопросу, но чем больше читаешь, тем больше вопросов. Семена посеяла 1 февраля, дружно проросли с 9-13 февраля. Пикировала с 2-3 настоящими листиками с 15-20 марта. Сейчас по 4-5 листочков. Температурный, световой , поливочный режимы соблюдаю, Подкормки делаю;проветриваю. Но на вид что-то моя рассада какая -то маленькая, я бы даже сказала слабенькая. Но поживем увидим, что будет дальше. А вопрос у меня вот какой. На форуме кто-то из форумчан давал ссылку на статью о сельдерее, где написано, что Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля." Так вот вопрос не будет ли рассада болтаться на стебельке( стебелек ведь очень тоненький, или все же правильно пикировать до семядольных листиков? Что говорит Ваш опыт по выращиванию сельдерея? Или это не принципиально для рассады?
даже если вы его никуда небудете пересаживать, то верхушка с семядольными и прочими листочками утяжелится и упадет на землю и будет пускать новые корни от основания розетки. Вот только потом без мата такой сельдерей трудно высаживать на грядку, когда оно все попереплеталось.
Лучше всего взять одноразовые стаканчики 200 гр и пересадить в отдельные квартирки постояльцев.
В этом плане сельдерей похож на землянику.
Seldereyka
16.04.2015, 12:43
даже если вы его никуда небудете пересаживать, то верхушка с семядольными и прочими листочками утяжелится и упадет на землю и будет пускать новые корни от основания розетки. Вот только потом без мата такой сельдерей трудно высаживать на грядку, когда оно все попереплеталось.
Лучше всего взять одноразовые стаканчики 200 гр и пересадить в отдельные квартирки постояльцев.
В этом плане сельдерей похож на землянику.
Так це я зрозуміла. Дякую. Але питання в другом.
Я новичок в рассадном деле, и при пикировке рассады в 200 гр стаканчики часть растений я пикировала до семядольных листиков, а часть до середины стебля( середина от корней до семядольных листиков). А как правильно нужно делать?:oops:
... А как правильно нужно делать?:oops:
Принципиального значения не имеет - важнее не "подвернуть" корень, лучше длинный укоротить. Да и стаканчик для рассады с пятью листами, мне кажется маловат:pardon: Я высаживаю рассаду для доращивания в пленочную теплицу (без обогрева) между рядами 15 см в ряду 5 см между растениями. Надо сказать сельдерей крайне живуч и принимается после пикирови на следующий день:good:
А почему важнее "не подвернуть корень"? очень любопытно!!!
я вообще сею прямо в касеты по 1шт в ячейку, вытягиваются сильно! прилаживаю набок и подсыпаю до семядолей:pardon:- последние три года -"полет нормальный"
А почему важнее "не подвернуть корень"? очень любопытно!!!
Корни подвернувшиеся вверх отмирают - это не секрет:pardon:
Seldereyka
16.04.2015, 17:16
Принципиального значения не имеет - важнее не "подвернуть" корень, лучше длинный укоротить. Да и стаканчик для рассады с пятью листами, мне кажется маловат:pardon: Я высаживаю рассаду для доращивания в пленочную теплицу (без обогрева) между рядами 15 см в ряду 5 см между растениями. Надо сказать сельдерей крайне живуч и принимается после пикирови на следующий день:good:
Пикировала рассаду когда было 2-3 листочка в 200 гр стаканчики. Сейчас 4-5 листочков. Как считаете,стоит ли переваливать рассаду в большую емкость или оставить все как есть?
Да,и еще один вопросик.:oops: У меня пока нет теплички, но есть парничок на дугах. Есть ли смысл стаканчики в такой парничок отправить? Весна что то не понятная.... Или чуток подождать и отправить по позднее? Что посоветуете?:smile:
Я свой черешковый уже в открытое плавание отправил, в ОГ, без прикрытия. До этого закаливал, правда, в неотапливаемой комнате неделю и потом пару дней в стаканчиках на открытом воздухе.
За пять лет выращивания сельдерея, любого, и корневого, и листового, и любимого черешкового, понял, что заморозки ему до лампочки, если предварительно закалить. А уж просто низкую температуру переносит на ура.
Так чего держать его в стаканах.
холод он нормально переносит. Даже несколько штук прошлогодних ботву выпустили.
А вот солнцепек с суховеем не держит. Лист сохнет и даже не желтеет. Просто зеленые сухие листья. В прошлом году так повыгорал, только центральная почка живая была. Кальциевой селитрой восстанавливал.
Что посоветуете?:smile:
я бы высадила попозже
Seldereyka
16.04.2015, 23:47
холод он нормально переносит.
я бы высадила попозже
:good::wink:
Решено! Часть рассады в парничок выставлю, а остальная позже присоединиться! Понаблюдаю, поэкспериментирую.:oops:
я его в теплолюбах числю
вот http://orchardo.ru/243-secrety-vyraschivanya-seldereya.html
Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.
Мама Вани
17.04.2015, 09:18
Читаю ветку, как будто не о моем сельдерее речь. Считаю его самой беспроблемной культурой. Высадила уже в ОГ без укрытий и дуг. Холод совсем на нем не отражаеться. Что бы прямо зацвел, еще не видала. Даже не представляю как его можно загубить.http://i.piccy.info/i9/a5611ed62c9ea75c40aae48adc6b496e/1429249266/11500/882912/IMG_20150417_082832_240.jpg (http://piccy.info/view3/8064102/30d0ae4ee35033ec142f991a01f2b432/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05-41/i9-8064102/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-17-05-41/i9-8064102/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/781bbe3ec91c4ed32f8df08aa12a8be6/1429249339/12474/882912/IMG_20150417_082745_240.jpg (http://piccy.info/view3/8064108/f033a2991786105e816d0c3d8b2a80ec/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-17-05-42/i9-8064108/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-17-05-42/i9-8064108/240x180-r)
Вот только сфотографировала, целую ночь шел ливень, кажется им нравиться.
Полностью с Людой согласна. Мой (не высаженный, правда, а в плошке) неделю простоял под открытым небом - заметно подрос, возмужал. Правда, глядя на прогнозы с заморозками, все же нервы сдали - на эту неделю убрала в парник. На следующие выходные думаю высаживать.
И мой высаженный в четверг, как раз перед дождем, вчера стоял как стройные оловяные солдатики. Я его всегда высаживаю рано.
Seldereyka
20.10.2015, 20:23
Ну прям, обидно, за полгода ни кто про сельдерей ни слова не написал!:smile: У кого какие результаты по выращиванию селеры в этом году? Мои достижения весьма - весьма скромны :oops:. Из 100 кустиков высаженных в грунт:10 были случайно затоптаны :crazy: , 1 зацвел, 20 штук выросли с куриное яйцо, остальные от 150 до 300 гр выросли, а вот 3 штуки совсем не понятно, зелень вымахала по пояс, корень вроде начал образовываться и у основания был диаметром 20 см, а сам корнеплод вырос высотой 4см ( какой то приплюснутый блин получился). Я так понимаю, что масса ошибок в агротехнике. :cry: да и погода на мой взгляд не благоприятствовала сельдерею.
Сказать особо нечего, поэтому ....:no:
В этом году сменила Диамант на Президент.
Посеяны 6.02. - 14.02 уже взошли, но не все (из 50 шт высажено было 34. Выросли все разного размера (впервые за 4 года!). То-ли семена, то-ли место не подошло, то-ли жара .
Фото не делала и вес не скажу (домой не привозили- опустили в погреб), но штук 5 вообще чуть больше куриного яйца (высажены в горшочки на зелень).
Сказать особо нечего, поэтому ....:no:
Аналогично.
Сажала Президент, Диамант и Яблочный, - мелкий корнеплод и куча корней разросшихся в поисках воды.
Мой сельдерей сорта Диамант. Посеян в феврале. Высажен 10 мая. Весов на даче нет. В 10 литровом ведре 4 штуки.http://s017.radikal.ru/i403/1510/05/9f4c366f8fbct.jpg (http://s017.radikal.ru/i403/1510/05/9f4c366f8fbc.jpg)
Мама Вани
21.10.2015, 11:57
Сельдерей красавец. Наша семья к нему не привыкла, но понемногу им добавляю в супчики. У мня всего 12 штук, но куда скромнее Ваших. Ращу его только третий год. Да и семена , наши Монарх.
А сельдерей уже пора из земли дергать?
Мой пока что на грядке, только вот не пойму он при такой температуре растет или просто пребывает в спокойствии?
Листочки бодренькие пока.
чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь. Это уже третий год такое.
Мы поливали,земля жирная, сажали неглубоко
Ладно, у одной подруги земля другая(навезена на песок) и автоматический полив.
Но другая-то вообще соседка, да и земля более глинистая, чем у нас и полив скромнее.
...чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь...
Света, значит рассада получается отличной:D:good:, как правило это является главным камнем преткновения, с поливом тоже похоже все ОК :wink: Прийдется искать в мелочах:pardon: По моим наблюдениям, при попытках навязывания знакомым своей рассады:friends:, крупный корень не получается если: расстояние между растениями слишком мало ( на практике оптимум 40 х 40), слишком кислый грунт ( сельдерей предпочитает нейтральный РН 6,5 - 7,5) и ,как ни странно, слишком ранняя посадка ( середина мая - лучший результат). Этот сезон был тяжелым для сельдерея - и сухо и жарко, а в конце еще и мороз:twisted:, тем не менее при трех поливах дождеванием ( Диамант и Президент) у нас не было корней менее 500г , чего и всем желаю:wink:
У меня и листовой, и вот сейчас черешковый прекрасно переносят и легкие заморозки, и снег на голову.
http://i.piccy.info/i9/d498fa349565959b86e05b0c7c2b7e86/1448901415/14329/924597/DSCN3780_240.jpg (http://piccy.info/view3/9083380/46f9d6d8eeec3fb07ae0f7c6402d4177/)http://i.piccy.info/a3/2015-11-30-16-36/i9-9083380/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-11-30-16-36/i9-9083380/180x240-r)
как растите черешковый?пАпАдробней, если можно:Rose:
Да обычно ращу, рассадой. Ближе к осени забрасываю грядку сорняками и прочей зеленухой, чтоб ноги сельдерея скрыть. Типа отбеливание.
Не всегда получается. Уж очень быстро зелень разлагается или вернее приминается к земле.
Рву черешки где-то с сентября. Вкусные, зараза:smile:
он у меня разваливается чего-то, и превращается в обычную розетку листового..мелко окучиваю? А что по Вашим наблюдениям лучше - окучка/мне ради него не лень:D/ или толстый слой мульчи? :Rose:
И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.
Павло Дачник
06.04.2016, 00:09
мой черешковый уже в оороде под бутылками - нужно было пикировать по 2 листика настоящих имелось и начал ложиться - тянулся сильно и я их выгнал на улицу, пока вроде бы нормально (шел 4 день)
Думаю, что за неделю до высадки на огород его надо накачать кальциевой селитрой. Для устойчивости к суховеям.
:Yahoo!:Как она работает против суховеев?..сегодня накормила случайно кальциевой селитрой:twisted:
Как работает нескажу,но упрочняются стенки клеток растения и оно становится выносливее. Можно глянуть "вредители и болезни..." за май 2014.
Я там жаловался что сгорел сельдерей за три дня. Пополивал потом кальциевой селитрой и нормуль. К Покровам наросли карапузики до 1 кг.
И потом типа на этикетке было написано ... повышает засухоустойчивость и выносливость к неблагоприятным условиям.
Вобчем надо применять,тем более шо я мешок яровской селитры прикупил - буду все укреплять.
Мечтательница
09.04.2016, 11:07
а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую
И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.
Смущает фраза "почти через год" :%)
Так, а я чего-то не поняла. Первый год посеяла и взошел черешковый сельд. на пакете написано не требует отбеливания. 100-120 дней до спелости.
Если высеять в начале марта, то получается с момента всхожести 120 дней? считаем апр,май, ию, июл. И можно убирать?
Или его можно срывать все время для покушать?
А что значит разваливаются листочки? может их как-то связывать нужно? или колготы-чулки натягивать? :shock:
Мама Вани
09.04.2016, 12:42
Тоже впервые с черешковым сельдереем ношусь. Не знаю куда его впихнуть. Но читала что народ его обламывает по мне надобности. Я настроена ожесточенных начинать пробовать в июле, а то и раньше. Мой в начале февраля посеян.
а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую
На коробке написано 1-2 кг на сотку.
Думаю столовой ложки на ведро достаточно.
садовник
09.04.2016, 18:17
Тоже впервые с черешковым сельдереем ношусь. Не знаю куда его впихнуть. Но читала что народ его обламывает по мне надобности. Я настроена ожесточенных начинать пробовать в июле, а то и раньше. Мой в начале февраля посеян.
Так он сам на черешок, подобно магазинному, не выйдеть...:no: это бу жёсткие зелённыи лисики со средним черешком...:pardon:
годящиеся исключительно на засолку или мочение других овощей...:sad:
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Смущает фраза "почти через год" :%)
Так, а я чего-то не поняла. Первый год посеяла и взошел черешковый сельд. на пакете написано не требует отбеливания. 100-120 дней до спелости.
Если высеять в начале марта, то получается с момента всхожести 120 дней? считаем апр,май, ию, июл. И можно убирать?
Или его можно срывать все время для покушать?
А что значит разваливаются листочки? может их как-то связывать нужно? или колготы-чулки натягивать? :shock:
Я ж уже выше давпл технологию...шоб не повторяться, купите на петровке книжку Хесайон ОВОЩИ.там дана подробнейшая инфа по выращиванию. Следуйте ей и никого больше не слушайте!!!!:good:
120 дней это от всходов до уборки...отбеливать нужно начинать ЗА СОРОК дней до сбора урожая...:pardon:
Кто-нибудь корневой сельдерей в открытый грунт высаживал в апреле?
Меня интересует личный опыт в прошлые годы. Были ли сильные похолодания?
В литературе пишут что может пострелять от холода.
Мама Вани
17.04.2016, 15:13
Я имела опыт, и не стрелял. Сейчас стоит в теплице, уже кустища! А место еще не готово, перекапывать нужно, а тут спина.... уже бы высадила недели две назад.
Мама Вани.
Спасибо за ответ. А были ли серьезные похолодания...
Мой на балконе, роскошный, но в малых 50 гр стаканчиках.
Наверно тоже в теплицу перевезу и пересажу в поллитровые стаканы. Там у меня уже помидоры посажены и баклажаны в большие горшки пересажены.
Доминика
17.04.2016, 19:45
А были ли серьезные похолодания...
Мой на балконе, роскошный, но в малых 50 гр стаканчиках.
Наверно тоже в теплицу перевезу и пересажу в поллитровые стаканы. Там у меня уже помидоры посажены и баклажаны в большие горшки пересажены.
Сельдерей не боится похолоданий, смело высаживайте в грунт, не мучайте растения. На фото мой 2 недели назад, уже 10 дней как на воле.
http://i.piccy.info/i9/24acb0d18c0c9a61c2fc414d8689abd8/1460907896/7983/1024080/P1010114_240.jpg (http://piccy.info/view3/9696963/07af7f3bac1da2346626d827467cff54/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-17-15-44/i9-9696963/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-17-15-44/i9-9696963/240x180-r)
Пришла пора высаживать мой первый корневой сельдерей, поэтому немного почитала, подучилась, кое-что запомнила, может кому пригодится: садить на немного приподнятые бугорки на расстоянии 40*40, высаживать в ровень, как была рассада в стаканчике, нужно много влаги и хорошо кормить- в начале лета подкормки с преобладанием азота, можно чередовать с поливом настоя куряка или навоза, с июля фосфорно-калийные подкормки...потом я так поняла, когда корнеплод начнет расти, землю надо отгребать и обламывать мелкие корешочки, что растут на корнеплоде и вот еще цитата Есть два "секрета" в выращивании корневого сельдерея. Первый секрет немного раскрывают в справочниках – ослепление верхней части корнеплода, то есть надо обрывать корешки, растущие сбоку, и отгребать почву от розеток. А вот второй секрет узнала только этой весной: опытные огородники сказали, что нужно в течение лета удалять и наружные черешки. Я это проделала, и теперь вижу, что следы от удалённых летом черешков видны аж на экваторе корнеплода. Получается что? Если бы я их вовремя не удаляла, они бы душили корнеплод, как тесный воротник, и не давали бы ему толстеть. Прирост массы идёт, как оказалось, в основном вверх. Потому и нужна ему свобода над землёй, чтобы ни корешков, ни черешков не было. Только точка роста со свежими листьями. так что постараюсь ничего не упустить, сделать все вовремя и вырастить хороший урожай, на днях думаю высадить в грунт...
Мама Вани
12.05.2016, 23:32
Очень мне нравиться этот овощ , но сколько его можно вырастить что бы качественных? Ращу всего штук 20-25. Пока результатом не довольна. Все до него руки не доходят. Вырастает маленький и бородатый.
А сколько шук его выращиваете вы на своих участках?
я в этом году впервые. тоже очень его люблю. на основной грядке поместилось 27 штук, еще 13 понатыкала по всему огороду. еще 40 штук раздала. погорячилась с рассадой шото))
вообще у меня ему ни земля не подходит, ни климат.. понасыпала чего могла, перегноя, золы, песочка.. дождики пока идут. посмотрим, что получится..
Мама Вани
13.05.2016, 09:18
Получиться, не сомневайтесь. Сравнить домашний по вкусу, и из супермаркета, это как говорят в Одессе, две большие разницы.. главное манипуляции проводить, отгребать, обрезать, обрывать, :-).
садовник
13.05.2016, 09:51
Получиться, не сомневайтесь. Сравнить домашний по вкусу, и из супермаркета, это как говорят в Одессе, две большие разницы.. главное манипуляции проводить, отгребать, обрезать, обрывать, :-).
в измаиле мо и не получиться...шибко жарко и сухо..
современные сорта не требуют никаких особых манипуляций кроме воды и еды.. :pardon:
Мама Вани
13.05.2016, 10:23
А какие это современные сорта. У нас только Монарх, Диамант все больше. В этом году получилось посадить сельдерей Балена. Не уверена что будет что то доугое, и безпроблемнее, но пытаемся....
Seldereyka
20.05.2016, 20:35
Очень мне нравиться этот овощ , но сколько его можно вырастить что бы качественных? Ращу всего штук 20-25. Пока результатом не довольна. Все до него руки не доходят. Вырастает маленький и бородатый.
А сколько шук его выращиваете вы на своих участках?
Второй год буду выращивать сельдерей. В прошлом году ошибок было тьма -тьмущая на всех этапах , от рассады до сбора. В этот раз пока все идет, как мне кажется, нормально. Уже высадила в огород по такой схеме :2 ряда сельдерея , ряд поздней капусты . Высадила 450 шт. :crazy: А что делать...:D уважают в моей семье этот овощ.
P.S. Люди, подскажите плиз, где на форуме почитать про хрен, кто как его выращивает , чтобы толстенький был, а то у меня какие то мышиные хвостики.
Мама Вани
20.05.2016, 22:36
Второй год буду выращивать сельдерей. В прошлом году ошибок было тьма -тьмущая на всех этапах , от рассады до сбора. В этот раз пока все идет, как мне кажется, нормально. Уже высадила в огород по такой схеме :2 ряда сельдерея , ряд поздней капусты . Высадила 450 шт. :crazy: А что делать...:D уважают в моей семье этот овощ.
P.S. Люди, подскажите плиз, где на форуме почитать про хрен, кто как его выращивает , чтобы толстенький был, а то у меня какие то мышиные хвостики.
Ого!!!! 450 штук? Это какие плантации? :%)
Дай Вам Бог здоровья :Rose::Rose::Rose:
Высадил сегодня рассадку. Переросла конечно - стаканчики от корней аж белые.
Сеял 27 февраля. В ближайшую среду дам кальциевую селитру - надо успеть до жары.
А я еще никак не высажу, место не находится, куда бы его приткнуть, чтобы не забыть ухаживать :oops:, а то у меня бывает и такое....все никак не ухватывается :oops:....
начала уже обрывать и отгребать потихоньку. пока там ничего нет особо. убираю треснувшие листья. пахнет обалденно при этом!
подскажите плз как часто ему полив сейчас нужен? у меня обычный из шланга под корень. могу хоть каждый день, но надо ли?
садовник
21.07.2016, 23:40
могу хоть каждый день, но надо ли?
главная цель-шоб не пересыхал..:good:
а для чего отгребаете?:shock:
все побежали и я побежал (с)
у меня обычный пражский гигант от СУ. думаю шо вряд ли это современный сорт, которому ниче не надо, о которых вы писали.
садовник
22.07.2016, 13:17
у меня обычный пражский гигант от СУ. думаю шо вряд ли это современный сорт, которому ниче не надо, о которых вы писали.
а с чего Вы решили шо сорт старый?!:shock:
в отношении що надо , а шо нинанда сельдерею....
вот выдержка из агротехники корневого сельдерея: " Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в почву в конце мая – начале июня. Расстояния при посадке: 45-60 см между рядами и 25-30 см в ряду. Дальнейший уход за сельдереем – рыхление почвы, уничтожение сорняков и регулярные поливы. Особенно необходимо обеспечение влагой в конце вегетации.!" и всё....:pardon:
Мама Вани
22.07.2016, 13:50
а с чего Вы решили шо сорт старый?!:shock:
в отношении що надо , а шо нинанда сельдерею....
вот выдержка из агротехники корневого сельдерея: " Рассаду в возрасте 60-70 дней высаживают в почву в конце мая – начале июня. Расстояния при посадке: 45-60 см между рядами и 25-30 см в ряду. Дальнейший уход за сельдереем – рыхление почвы, уничтожение сорняков и регулярные поливы. Особенно необходимо обеспечение влагой в конце вегетации.!" и всё....:pardon:
А если не обрывать боковые корешки, вокруг корнеплода, получается сплошная борода. у меня так было. а когда всего пару раз за сезон проведешь такие нехитрые манипуляции то что то и получается по виду похожее на красивые картинки.
садовник
22.07.2016, 13:54
А если не обрывать боковые корешки, вокруг корнеплода, получается сплошная борода. .
ну тогда у Вас не подлинный сорт, а его перепевка от самоопыления....типа халтурит фирма, выращивая самостоятельно семена для продажи...:pardon:
п.с. а не баитеся, шо при таких манипуляциях мо произойти загнивание корнеклубня, не?:oops:
Мама Вани
22.07.2016, 14:12
Да как то я над этим не задумывалась покупая семена. Какие попались. Так 5 лет их и сеяла. вот только в этом году другие посеяла, Балену. Но все равно уже немного отгребала и этих подопытных. Неужели у Вас по другому растет товарный плод? Неужели посадил и забыл?
Неужели посадил и забыл?
Рыхление и полив никто не отменял, остальное потеря времени:pardon: Правда это касается современных сортов и гибридов:wink:
Мама Вани
22.07.2016, 15:31
Рыхление и полив никто не отменял, остальное потеря времени:pardon: Правда это касается современных сортов и гибридов:wink:
Ото ж а я по старинке. Все, не беспокою современный сорт. :bye:
По моим наблюдениям, кроме полива шлангом в корень ( вместо отгребания почвы), он лучше растет не на солнцепеке. Я посадила в 2 местах - на открытом месте обсадила раннюю капусту и второе место - с восточной стороны от теплицы и притенение грушей и увидела между ними существенную разницу.
Корневой и черешковый сельдерей в этом году впервые. Все семена были от СУ. Корневой - Эдвард и Черномор, черешковый - Паскаль. Лучше и правда растет в небольшом притенении. Ухода, кроме полива, не было. У Черномора корнеплод полностью под землей, а вот у Эдварда над землей. Ничего не отгребалось и не обрывалось.
http://i.piccy.info/i9/fcb8b93562110def212ca87cc2cddff7/1472837716/14672/1043848/selera1_240.jpg (http://piccy.info/view3/10234162/7ee1a0a65cbb64ec57008976624454cf/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-02-17-35/i9-10234162/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-02-17-35/i9-10234162/240x180-r)
Это Эдвард, на которого падает во второй половине дня тень яблони. Та часть ряда, что цельй день на солнце хуже, плоды мельче.
А вот черешкового пока не поняли - жестковатый и с жилками. Может, поменяется?)))
А вот черешкового пока не поняли - жестковатый и с жилками. Может, поменяется?)))
Черешковый выращиваю несколько лет, и никогда черешки не были такими, как в маркете. Выращивал через рассаду, окучивал... Ботва как у листового, нога худа.
А всего и надо было посеять семенами в землю осенью. Что в прошлом году и сделал. Сельдерей вылез поздно, я туда уже перцы рассадой уже успел посадить. Но какой вылез:good: Сразу ногой, жирной, сочной. и без всякой окучки.
поделюсь такой корявой ссылочкой на фото, простите
https://lh3.googleusercontent.com/6tqP3PWr1e0lIyGhP8PeR727V98z0_2klJAnqXBqpRciEfVv3o 52IG7zK_vOdbGebu9_2CVmCJ7Emg=w590-h440
в общем кое что да выросло. вот таких как на фото 26 штучек. все примерно одинаковые. практически без потерь вся грядка та, что была до обеда на солнце а после обеда в тени дома. полив из шланга в жару почти каждый день.
вкусные и ароматные)) (хотя бородищи поотрастили страшнэ. муж копает лопата не справляется. отрезает ножом прям на грядке)
еще было пару штучек полностью на солнце. сдохли точно как и те что были полностью под деревом. вот сейчас напустили зелени. но корешка вообще нет.
Увы, сельдерей в этом году очень слабый. Причину понять не могу, единственно что в конце лета заболел какой-то пятнистостью
Увы, сельдерей в этом году очень слабый.
Каждый год что-то родит лучше , а что-то хуже. Отец говорит, в самые плохие года, хоть горох, но родит.
Чуть побитый легким морозцем, но живучий. Это черешковый. Где крупные черешки давно выдраны и съедены, а вот серединка продолжает нарастать и почти в декабре.
http://i.piccy.info/i9/e4a73b093524a2515612af55d9bfa17f/1480163044/14901/924597/IMG_20161126_115445_240.jpg (http://piccy.info/view3/10564665/c48dc97f8a33e6859cddbc94411e3664/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-26-12-24/i9-10564665/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-26-12-24/i9-10564665/180x240-r)
у меня тоже очень слабый сельдерей в этом году, но я его выкопала и посадила в вазон, недели 2 уже как, вроде растет
Чуть побитый легким морозцем, но живучий. Это черешковый. Где крупные черешки давно выдраны и съедены, а вот серединка продолжает нарастать и почти в декабре.
http://i.piccy.info/a3/2016-11-26-12-24/i9-10564665/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-26-12-24/i9-10564665/180x240-r)
У меня тоже сельдерей еще живой. Но мой почему-то распластался по земле и черешковый, и листовой. Последняя радость на огороде руккола, петрушка и сельдерей. Немножко киндзы есть, тоже листики к земле прижала.
Увы, сельдерей в этом году очень слабый.
Наконец добрался да откопал из песка.
http://i.piccy.info/i9/6ddd5a5356c8410f8668b4a27ee17c18/1480774507/10832/1043848/selera_240.jpg (http://piccy.info/view3/10592231/d345b9efe26fe39801db1be00b1715eb/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-03-14-15/i9-10592231/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-03-14-15/i9-10592231/240x180-r)
Это все тот же Эдвард от СУ. Из ухода только полив и рыхление. Никаких отгортаний не делал. Головки сами вылезли над поверхностью. Средний вес головок 500-600г. А вот Черномор от СУ не получился совсем. Точнее получился именно Черномор. Под громадной шапкой листьев громаднейшая же борода. Только головок практически нет. Выдирать пришлось двумя руками как в той сказке про репку. А уход одинаковый.
Сосед смотрел на громадные бороды Черномора, летящие в компост с комментариями, что хотелось вот это мне землю целое лето переводить...
Скажите пожалуйста, вернее, посоветуйте -что делать с сельдереем (листовым, черешковым), который перезимовал? Сейчас прекрасные листики, а что будет потом? Стрелки с семенами? Значит надо его выдрать и выбросить? Или можно им пользоваться в этом году?
Можно как зелень самые молоденькие листочки использовать-пока не жесткие, а чуть подрастут-уже жесткие и в салат не идут, ну разве что в бульон...
Можно как зелень самые молоденькие листочки использовать-пока не жесткие, а чуть подрастут-уже жесткие и в салат не идут, ну разве что в бульон...
Т е получается, что листья более жесткие, чем у растения первого года7
Матильда
03.05.2017, 17:02
Немного есть такое. Но жесткость еще и от агротехники зависит (от полива в т.ч.). У меня черешковый по всему участку и прошлогодний, и самосев - использую одинаково, как и петрушку. Единственное, что для обилия зелени стараюсь цветоносы обрывать. Какие-то успеваю обрывать, какие-то цветут и дальше самосеятся.
Не задумывался раньше о жесткости листового сельдерея. Сеял сорт Нежный. А в прошлом году посеял сорт Иванко. Кусты вымахали огромные, но листья жесткие. Кроме консервации никуда не годились. В этом году опять посеял сорт Нежный. Так что от сорта жесткость сильно зависит.
А так еще позавчера высадил в ОГ пять сортов корневого по двадцать штук: Пражский гигант, Русский размер, Монарх, Аполло и Эдвард, который в прошлом году себя хорошо показал.
второй год моих опытов с сельдереем вышел неудачным. в прошлом году был пражский гигант, холила лелеяла, листья нижние регулярно обрывала, получила ровный урожай, все корни где-то с кулачок небольшой женский.
в этом году взяла диамант. рассада была крепче и крупнее, кустов мало, надеялась на результат. полив был ежедневный, но как начал он гнать пасынки. или не знаю как это на сельдерее правильно называется. мамадорогая. в общем я обломала всю эту красоту пару раз а потом плюнула. сейчас у нас еще до морозов далеко, выкопала парочку на пробу - кошмар как сверху был так и снизу бородища(((
второй год моих опытов с сельдереем вышел неудачным ...взяла диамант...выкопала парочку на пробу - кошмар как сверху был так и снизу бородища(((
В Ваших жарких краях корневому сельдерею приходится нелегко:pardon:
Попробуйте гибриды Президент, а лучше Илону - они более приспособлены к жаре:friends:
высадил в ОГ пять сортов корневого по двадцать штук: Пражский гигант, Русский размер, Монарх, Аполло и Эдвард, который в прошлом году себя хорошо показал.
У меня по сельдерею в этом году получилось следующее:
Монарх и Аполло дали "честные" головки по 300-400 гр;
Эдвард вырос мельче, чем в прошлом. Семена те же. Возможно, из-за того, что стали более старыми.
Пражский гигант тоже дал средние головки.
А вот Русский размер дал типичный "русский размер". Головок не сформировал, только одни бороды:evil:
Те же стаканы с рассадой весной отвозил еще в Бахмут. Там результаты по всем сортам повторились.
Бороды вместо головок, как писалось когда-то, из-за некачественных семян.
Мама Вани
03.11.2017, 09:22
Мой сельдерей Белена, ращу три сезона , все три сезона показал себя хороше, в этом году бяла капоя, нарос ровный, 450-550 грамм. Без капли, как мне казалось с хорошим поливом, рос 250-350 грамм. Листья нижние обрывала только те что на дорожке мешали. Он сам просто рос, листики сами расходились, и не мешали формированию ровненького кругленького корешка.
Даже не надеялась что сельдерей в этом году будет хоть какой-то. Поливался нормально, но сидел долго без роста. И только когда спала жара и прошли хорошие дождики он ожил. Крупного не получить, но равномерные и не совсем уж крохи. Морозов нет, поэтому пока в грунте, но думаю пора, и даже не столько из-за холодов:twisted:
http://i.piccy.info/i9/a8cdd87d380f004c4c3def4a41641ee5/1541170937/13684/1116812/IMG_20181031_122429_HDR_240.jpg (http://piccy.info/view3/12739139/6989c0535bbfea8e1c024ca411e632fe/)
В этом году лучшие результаты у корневого сельдерея были у Диаманта. Оправдывает свою цену. Аполло и Президент получились меньше по размеру. Сажал около сотни штук. Полюбляет его моя супруга :smile:, да и со знакомыми делится. Средний вес головок от 300 до 600 грамм. После определенных выводов прошлого года в этом сажал в разных местах участка. Вывод для нашего региона следующий: в наших условиях корневой сельдерей плохо переносит полное солнце и где-то в районе августа некоторые кусты начинают болеть и могут пропасть. При хорошем поливе. Растущие в полутени вырастают крупными и без потерь. Даже четко прослеживается зависимость от притенения. Участок сельдерея на полном солнце граничил с участком перца. На последнем ряду, притеняемом перцем корнеплоды были заметно крупнее и не было выпадов. Но весь участок сельдерея, притененный яблоней, был ещё крупнее.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot