Просмотр полной версии : Сельдерей.
Вот до такого размера вырос сельдерей в прошлом сезоне.
http://s018.radikal.ru/i514/1201/af/4d9e2140eb82t.jpg (http://s018/radikal.ru/i514/1201/af/4d9e2140eb82.jpg)
30-31 января буду сеять на рассаду семена корневого сельдерея сорт Албин от Семко.
30-31 января буду сеять на рассаду семена корневого сельдерея сорт Албин от Семко.
А не рановато? Я планирую не раньше середины февраля. В позапрошлом году сеяла в конце января или начале февраля - не понравилось, в прошлом - во второй половине февраля :good: (результат выкладывала выше)
садовник
29.01.2012, 23:06
шо так руци чешутца?:crazy::crazy:
а я собираюсь сеять в 20-х числах февраля.буду сеять такие:Президент,Монарх.и на пробу взяла Диамант и Прага(СВ-шный)
А не рановато? Я планирую не раньше середины февраля. В позапрошлом году сеяла в конце января или начале февраля - не понравилось, в прошлом - во второй половине февраля :good: (результат выкладывала выше)
я тоже сею не раньше средины февраля,ато при оч.раннем посеве сеянцы вытягиваются.
А я кроме "неоспоримых" Президента и Монарха:good:, попробую Голиас и Едвард, так хорошо показавший себя у Тамары Л:Bravo:
Тамара Л
30.01.2012, 02:30
Также буду сеять в третьей декаде февраля, попробую повторить прошлогодний результат или хотя бы к нему приблизиться... дома в стадии рассады раза три подкармливала удобрением для комнатных цветов на основе гуми... семена все те же - Эдвард ( Свитязь )...
А употреблял ли кто сельдерей с лимоном и медем.
Интересно есть ли положительные отклики.
По рекомендаиям должно очищаться сосуды, но сколько времени.
Ведь по теории, если поцесс остановить преждевременно, соли могут отложится там где их и не было или там где и так есть проблемы.
... эта тема по агротехнике и сортам...кулинария и здоровье в другом разделе...))
а я собираюсь сеять в 20-х числах февраля.буду сеять такие:Президент,Монарх.и на пробу взяла Диамант и Прага(СВ-шный)
Пражский сеяла-он невелик (250грм) и по инструкции, де-факто еще меньше..
Я в этом году по совету соседки по даче буду сеять Эдвард (очень уж она его нахваливает). Собственного опыта у меня пока нет (в прошлом и позапрошлом году покупала уже готовую рассаду), но соседка сказала сеять 21 февраля.:smile:
А когда Вы высаживаете сельдерей в грунт?
Тамара Л
31.01.2012, 12:07
А когда Вы высаживаете сельдерей в грунт?
Год на год не приходится - смотрю по погоде, это может быть и 3-я декада апреля и начало мая...
Мне сказали, что семена сельдерея перед высевом нужно сутки вымачивать в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Это обязательно нужно делать?:oops:
Тамара Л
31.01.2012, 14:27
Люся, замачивание в борной кислоте должно способствовать лучшему прорастанию семян, но, вполне можно без этого обойтись, это не обязательно...
соседка сказала сеять 21 февраля.:smile:
Согласно лунного календаря - 21-23 февраля почву и растения лучше оставить в покое, особенно в день новолуния (22).
Благоприятные дни для посева семян овощей 1, 4-5, 11-12 февраля.
А весна обещает быть затяжной и холодной.
знатные сельдерееводы:friends:
а сразу в стаканчики (без пикировки) высеять есть смысл?
и что для этого с семенами,какую экзекуцию проделать?
просто прикинула,что, с одной сторны, объема кассетной ячейки мало, с другой, штук 20 стаканчиков я уж как-нить "обслужу"
знатные сельдерееводы:friends:
а сразу в стаканчики (без пикировки) высеять есть смысл?
и что для этого с семенами,какую экзекуцию проделать?
просто прикинула,что, с одной сторны, объема кассетной ячейки мало, с другой, штук 20 стаканчиков я уж как-нить "обслужу"
Я буду сеять первый раз в этом году в кассеты, чтобы потом не заниматься пикировкой, по 1-2-3 шт (как получится), потом оставлю одно растение.
С такими маленькими семенами ничего не делаю, сею на снег
Не наю, как без пикировки, уж очень он вытягивается.
Тамара Л
01.02.2012, 23:54
Согласна, сею сначала в небольшую пасочку ( типа коробки от творога президент), в стадии 1-2 настоящих листьев пикирую, не засыпая сердечко, поливаю, слегка присыпаю сухим грунтом, на солнечный подоконник неск. дней не ставим...
Кнопочка
02.02.2012, 18:46
я не выдержала, вчера посеяла. Но я сею черешковый и листовой. Я сею в ящик. На дно немного земли, а потом по мере роста досыпаю земельки. Но, естественно потом приходиться пикировать уже крупненькие сразу в грунт.
Если не полениться:smile: и разложить семена пореже( скажем- 1,5 на 2см), и держать рассаду на свету и в прохладе (16-20 градусов) то никуда они не вытягиваются. Я, к примеру, пикирую рассаду в более старшем возрасте в тепличку и проблем с вытягиванием никогда не было.
Тамара Л
02.02.2012, 19:31
Николай, ваш метод, наверное тоже хороший, тем более вы демонстрировали такой прекрасный урожай, но, если сравнивать условия городской квартиры, дефицит площади и желание, кроме огородных культур посеять еще и цветы, приходиться экономить и сеять сначала в небольшие емкости, а затем пикировать поштучно в стаканчики, при всем моем желании больше 1,5-2-х десятков кустиков сельдерея я себе позволить не могу...
Брат передал семена, среди них оказалась селера Праген ризен. Тему про селеру не нашла (если есть -сбросьте ссылку).
Что такое вообще эта селера, с чем ее едят? Написано сеять на рассаду оч рано, в феврале, т.е. сейчас. Кто сажает - поделитесь опытом, сколько нужно рассады и нужно ли вообще это растение, в смысле надо ли заморачиваться. Жду ответа, может вечером посею. Семена все равно уже есть.:ROFL:
Селера - сельдерей. Тема есть. Смотрите.
Селера это по украински сельдерей. Эта тема есть и очень активная http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316
Если у тебя сельдерей корневой, то его надо сеять на рассаду. Если листовой или черешковый - сразу в огород
-
Селера Праген Ризен - Кореневий середньопізній високоврожайний сорт. Коренеплід великий, округлий, масою 300-400г, сірувато-білий зовні і білий у середині. Листкова розетка велика. Смакові якості чудові. Добре зберігається. Культура холодостійка, витримує заморозки до 4-5?С. Дуже вимоглива до вологи. Потребує родючих та легких ґрунтів. Культуру краще вирощувати через розсаду, вік розсади – 60-80 днів. Насіння проростає повільно - 15-20 днів. Глибина загортання насіння – 0,5см.
... показываю свой сельдерейчик... :Rose:[/QUOTE]
Оболдеть, ананасы какие -то, а не сельдерей.
---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Спс Всем, всю тему перечитала, пока читала паралелельно семена готовлю. Уже булькают (Я эту штучку бульбулятором называю, еле нашла в квартире, пригодилась). В теме есть и 3 дня и несколько часов (в смысле булькать), сколько времени вообще для семян нужно (для разных семян в среднем?).
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
Прогулялась с собакой и купила диамант и черешковый Анита, сейчас займусь
В связи с наступлением сезона посева корневого сельдерея хочу напомнить основные нюансы для тех кто пытается вырастить этот овощ впервые( и кто ленится читать ветку с начала:D). Таких моментов несколько: сельдерей прорастает ТОЛЬКО НА СВЕТУ, следовательно сеять нужно на поверхности субстрата (например, как уже упоминалось, по слою снега), я , к примеру, присыпаю миллиметровым слоем белого песка. С такой глубины сухие семена прорастают примерно за две недели ( на светлом подоконнике при темппературе 20-25 градусов).При таком посеве проблема - сохранить влажность верхнего слоя. Прийдется увлажнять регулярно и накрыть пленкой, следя чтобы не появлялась плесень- проветривать. А дальше - читать ветку:wink:
Народ! так сколько семена булькать должны? Может их уже доставать можно?
садовник
04.02.2012, 14:07
Народ! так сколько семена булькать должны? Может их уже доставать можно?
а скока оне уже булькають?:twisted:
садовник
04.02.2012, 14:09
с утра часов с 9
типа вы их шо, барбатируете али намачиваете?:crazy:
проверела на схожесть и засунула барбитуровать
садовник
04.02.2012, 14:24
засунула барбитуровать
нууу.. пущай ешо часик моргнёть.. и мона сеить...:smile:
на светлом подоконнике при темппературе 20-25 градусов
А у меня на шкафу стоят в самой теплой комнате - на подоконнике холоднее, особенно сейчас
А у меня на шкафу стоят в самой теплой комнате - на подоконнике холоднее, особенно сейчас
При недостатке света прорастание может сильно затянуться, на свету даже при более низкой температуре ,как показывает практика, прорастает быстрее. Наверное нужно искать компромисс.
При недостатке света прорастание может сильно затянуться, на свету даже при более низкой температуре ,как показывает практика, прорастает быстрее. Наверное нужно искать компромисс.
Да света у меня там достаточно, шкаф рядом с окном. 2 года уже так делаю, всходит быстро и хорошо. Главное не забыть и не пропустить момент появления всходов и быстро на свет.
А там, где у меня "компромисс", т.е. веранда с огромными окнами без доступа ребенка, сейчас температура около 12 градусов, а на окне даже и не меряла
А я свой посеяла на снег и в целлофановый пакет(правда слой снега был более 5-ти см:fool:). Когда увидела, что семена плавают:shock:, раскрыла и вынесла на кухню. Через 4 дня взошёл, присыпала немножко песком. а то семечки почти все сверху. Перенесла на окно а дальше что:oops:? Сею впервые.
[QUOTE=Oksanka;326459]А я свой посеяла на снег и в целлофановый пакет(правда слой снега был более 5-ти см:fool:).
А я, наверное, не совсем правильно сделала, сначала грунт, потом семена, а снег сверху положила. Ну и тоже в целофан. Разница повлияет или нет?
На грунт, на грунт - а потом снег. Всё вы сделали правильно:good:
На грунт, на грунт - а потом снег. Всё вы сделали правильно:good:
..нет не правильно...:Dно уже сделато:pardon:...весь цимус в том что посеяв на снег вы видите сколько вы посеяли....
садовник
05.02.2012, 21:02
Разница повлияет или нет?
угу.. затянить семена у глубь...:oops:
А если семки все сверху-так лутше:shock:? И чем их присыпать? Они уже с семядольными листиками.
Они на свету должны прорастать, поэтому их не присыпают, а только прикрывают поверхность пленкой или стеклом, чтобы верхний слой не подсыхал. А со снегом они как-то удачно ложаться на грунт и хорошо проростают.
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
Так все нормально, они ж уже проросли, на свет их!!! Теперь основная задача не засушить и осторожно поливать раствором превикура
Тамара Л
05.02.2012, 22:02
Девочки, а я всегда слегка присыпаю семена грунтом мм 3, прижимаю сверху немного рукой, насыпаю снег. Можно и на снег, он, действительно, втянет семена ... и так, и так можно ...важнее потом не пропустить момент всходов, чтобы они не вытянулись и не засохли ( сухой воздух в наших квартирах, отопление и тд.), после всходов температуру нужно снизить и поближе к свету, на подоконник снизу нужно что-нибудь подложить...
Так все нормально, они ж уже проросли, на свет их!!! Теперь основная задача не засушить и осторожно поливать раствором превикура
Опять превикур:shock:, а в какой концентрации или по инструкции?:oops:
садовник
05.02.2012, 23:56
Опять превикур:shock:, а в какой концентрации или по инструкции?:oops:
по инсрукции.. а мона 2.5 мл на 1 л:D
Татьяна Цветаева
08.02.2012, 22:41
Уважаемые овощесадоводы ,может кто подскажет какие сорта сельдерея корневого хорошо себя зарекомендовали.Или главное чтоб свежие семена были?
может кто подскажет какие сорта сельдерея корневого хорошо себя зарекомендовалиУважаемая Татьяна, в этой теме несколько страниц назад форумчане делились своим опытом...:pardon:и не только о сортах, но и как выращивать.
Еще приглашаем вас в тему Давайте знакомиться
(http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=327748#post327748)
Татьяна Цветаева
10.02.2012, 19:12
В темку знакомств сходила(спасибо ТАМАРЕ) и сельдерейную ветку тоже просмотрела.Звеняйте чайников за иногда лишние вопросы.
Имеются семена сорта Президент свежие и Диамант прошлогодние(взойдут ли?попробую,не выбрасывать же).Впечатлили Тамары Л и Николая корнеплоды:good:
В прошлом году был не совсем удачный опыт выращивания.Посеяла сразу в кассеты,не присыпала,накрыла пленкой,в результате долго не прорастали,заплесневели семена,выжило 5шт.Без пикировки сильно вытянулись,постоянно досыпала землю.До осеннего сбора урожая дожили 4шт,небольшие,но вкуснющие,хочу еще...много...:Yahoo!:
Татьяна, семена сейте все, я тоже как-то прошлогодние сеяла (всходили) в плошку, потом пикируйте в кассеты, но не в маленькие ячейки, не меньше 3х3см. Подсыпайте потом песочком, а не землей.
В ОГ садите туда, где будете хорошо поливать. Сельдерей - водохлеб.
Сегодня посеяла сельдерейчик Монарх, мой первый опыт:Yahoo!: Очень хочется получить положительный результат, попробовать:oops:
Я в прошлом году выращивала сельдерей Монарх и Президент. А в этом сезоне хочу попробовасть Диамант. Уже прикупила семена, так что скоро буду сеять.
Привіт.Я сію селеру спочатку в ящики в землю для розсади . можна добавити піску . глибоко не сію . а то довго буде сходити . А вже потім пікую на грядку . з обовязковим укриттям клійонки на дуги.
садовник
10.02.2012, 22:58
клійонки на дуги.
а шо такое клийонка?:shock:
Клеенка. В Вашем случае--пленка.
А черешковый когда надо садить?:oops:
Оксанка, его можно прямо в грунт.
...в марте посеешь, в самый раз будет, распикируешь сразу на место...для черешкового еще рано, но если так уж руки чешутся, и есть абсолютно гуляющее место на окне,то можно поиграться...:D
...для черешкового еще рано
Я черешковый купила первый раз,хочу высеять в плошку.Когда лучше по времени,если еще рано.Думала в понедельник высеять. Рано?
...примерные ответы http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
черешковий можна в плошку . а можна в огород тогда сеять не густо и ненадо будеть пекировать
примерные ответы http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
Если честно,то не поняла. Туплю ,да?
Не поленилась прочитать всю тему,но ответ так и не нашла. И никто толком не объясняет,как отбеливать черешковый.Вопросы в теме есть,а ответов ма! Подскажите неразумной!
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
черешковий можна в плошку .
Так я ж пытаюсь узнать КОГДА, а не куда!:roll:
...если вопрос когда?,... да хоть сейчас,но с какой целью отбеливать черешки???,они и так съедобные, цель вырастить их более мясистыми, а что бы отбеливать??? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif не слыхала...
Уважаемый Садовник в этой теме писал об отбеливании(обворачивать бумагой) пост 32,но надо ли обязательно и как это делать разъяснений не нашла.Поэтому и спросила,если надо ,то как это делать.А если не надо,то и хорошо. Я листовой сею всегда в феврале,а черешковый хочу первый раз.Думала сейчас сеять,а прочла-рано.Вот и думаю,когда лучше?
черешковий можна в плошку . а можна в огород тогда сеять не густо и ненадо будеть пекировать
Если всходы такие, как и у корневого:shock:, то садить буду в плошку чуть попозже. Не с лупой их на ОГ искать:D.
...ах вот оно что :D....ну вот одна из рекомендаций...
Отбеливание с целью получения нежных стеблей происходит в первой половине сентября, когда у растений уже заканчивается развитие.
Для этой цели используют упаковочную бумагу, волнистый картон или солому. Во время отбеливания на стебли не должен падать свет. Чтобы этого не случилось, необходимо стебли связать и обернуть имеющимся материалом. Снизу обертка должна плотно прилегать к почве. Сверху она кончается там, где начинаются листья. Листья, таким образом, остаются свободными. Стебли отбелятся и в том случае, если засыпать их землей, но это очень хлопотливая работа. К тому же стебли хорошо впитывают запахи. Следите, чтобы оберточный материал не имел никаких запахов. Не использованный осенью сельдерей необходимо до заморозков отнести в погреб.
... но как я поняла есть самоотбеливающиеся сорта, с зелеными этот номер не пройдет...
Доминика
11.02.2012, 21:26
Я листовой сею всегда в феврале,а черешковый хочу первый раз.Думала сейчас сеять,а прочла-рано.Вот и думаю,когда лучше?
А какой смысл листовой сеять сейчас, а не сразу в грунт? У меня посеянный в апреле под пленку - то что нужно!!:good:
Черешковый сею в феврале, если интересно - поищите в теме фото с датой высадки в грунт.
В корневом я немного разочаровалсь, ему у меня полива 1 р в неделю явно не хватает, да и доступность его в продаже позволяет не напрягаться, а переключить внимание на что-то другое.
когда сельдерей черешковий растет в огороде . примерно за месяц-полтора до уборки сельдерей надо завернуть в бумагу тоысть в газету или чтота ищо тогда ваши стебли получатся белыми
Тамара Л
11.02.2012, 21:39
... но как я поняла есть самоотбеливающиеся сорта, с зелеными этот номер не пройдет...
Лена, зеленые стебли станут св.-салатовыми, можно использовать спанбонд черного цвета, нарезать на полоски см 30 и обернуть, так буду делать в этом году... :bye:
Я использую зелень с корневого сельдерея и поэтому листовой не сею, а зелень листового сельдерея отличается от зелени корневого, или Вы не сеете корневой?
А какой смысл листовой сеять сейчас, а не сразу в грунт?
Смысл в том,что участок земли не большой,мест под теплички, на все что хочу посадить, не хватает. Поэтому мне просто проще вынести в мае плошку и рассадить там, где найду место.
А корневой не сажу,так как у нас на Осокорках насыпная земля и ему у меня не нравиться.Корень маленький выростает. Проще купить в магазине. А листовой рву до заморозков.Отлично растет.
Доминика
12.02.2012, 12:42
Я использую зелень с корневого сельдерея и поэтому листовой не сею, а зелень листового сельдерея отличается от зелени корневого, или Вы не сеете корневой?
Люда, отличается.
Зелень корневого намного жёстче, волокнистее.
Да и, обрывая листья корневого, угнетаем его, а ведь садили для получения репки?
Поэтому у меня растет отдельно листовой, все лето на стол,
отдельно черешковый - не представляю себе закатки без него, да и в заморозку прекрасный, и похрустеть летом :good:.
Доминика, а черешковый какие семена и сорт покупаете?
Доминика
12.02.2012, 14:42
Просто черешковый от Флорамаркет и Паскаль от СемУкраины.
Подстраховываюсь, поэтому взяла 2 разных, просто не могу семью лишить удовольствия. :smile:
Вкус у разных сельдереев очень сильно отличается. Самый вкусный, на мой взгляд, черешковый. Аромат не навязчивый, как у листового, и не такой грубый, как у корневого.
Я черешковый даже не отбеливал, сама ботва очень вкусная.
..а я так и не привыкла, хотя пыталась всеми силами себя заставить, а вот корневой...любовь я думаю навсегда:D
Обовязково потрібно знімати волокна з черешкового тоді, смак мякший.
Кнопочка
16.02.2012, 19:06
в прошлом году садила черешковый "Паскаль", была сражена им наповал!!! Вкуснючий!! Но я ничего не отбеливала, так съели. Урожай собирала ведрами (пучками), раздавала всем букетами.
...и что?, в нем не присутствует запах любистка?:smile:
Кнопочка
16.02.2012, 19:25
...и что?, в нем не присутствует запах любистка?:smile:
присутствовал, но не резкий.....я его в основном мариную, а в маринаде он просто великолепен....
в прошлом году садила черешковый "Паскаль", была сражена им наповал!!! Вкуснючий!!
Через рассаду сажали?
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
А у меня диамант сдох, а вот наш праген ризен так дружненько взошел, вот и не знаю, диамант так хвалили, есть смысл еще раз посеять? еще не поздно?
Кнопочка
19.02.2012, 12:55
Через рассаду сажали?
Я наверное сейчас подвергнусь критике, но что есть, то есть!!
Сею сельдерей в конце января в ящик. Дно ящика покрываю полиэтиленновой пленкой, поверх насыпаю слой земли, до 4 см. Высыпаю ровным слоем семена и закладываю весь ящик в прозрачный пакет (есть такие от сахарных мешков). Ставлю в тепло и на свет. Когда все рясненько взошло, убираю в более прохладное место. Там они распускают вторые листочки. Т.к. сельдерей, еще тот тугодум, до апреля он медленно и печально растет. В апреле (в виду отсутствия к тому моменту свободного места) целиком весь ящик вывожу на дачу. На почве уже стабильный +. Выношу в грунт и оставляю на улице. Через неделю весь пласт с сельдереем снимаю с ящика и пластом выкладываю на землю. Там он активно растет, а в мае пикирую уже на ПМЖ.
интересная технология, надо переварить
Тамара Л
19.02.2012, 13:09
Ира, корневой можно посеять, еще не поздно, успеет вырасти. Черешковый, уже писали, можно рассадой или пораньше сразу в грунт, если сумеете сохранять постоянную влажность на посевах. Сеять ли еще вам дополнительно корневой - подумайте, сколько вам его понадобится, использовали вы его раньше, каким образом и в каких блюдах? Например, нам на семью из четырех взрослых человек хватает примерно 20 корнеплодов сельдерея среднего размера от 400 - 600г. Можно было и немного больше, но, негде хранить, к сожалению. Еще хочется в этом году впервые вырастить черешковый, буду делать рассаду.
Ураааа! У меня показались малюсенькие червячки корневого сельдерея. Мой первый опыт, сажала 10 числа Голиас.:smile:
сажала 10 числа Голиас.:smile:
про лук-порей Голиас знаю, купила семена, уже и посеяла:smile:
а что, сельдерей тоже есть с таким названием?
про лук-порей Голиас знаю, купила семена, уже и посеяла:smile:
а что, сельдерей тоже есть с таким названием?
Ну, да, поймали на горячем. Сама только подходила к окну с лучком и обозвала сельдерей. :D А сельдерейчик-Монарх.:Yahoo!:
Первый мой был Монарх - так себе вырос, потом - Диамант, уже лучше, но не совсем. Теперь пробую Президент.
Я в прошлом году ростила Монарх и Президент, больше понравился Монарх. Он как-то розвивался быстрее, и сам корень крупнее. В это году буду пробовать ростить сельдерей Диамант(соблазнилась на то, что у него корень достигает массы 1-1,5 кг) . Посмотрим, что из него получится.
Вчера, наконец-то, начала свой рассадный сезон:Yahoo!: - посеяла седьдерей в 2 кассеты-парники на 44 шт: Президент и Диамант (Professional Seeds) и Монарх и Эдвард (Семена Украины), примерно по 22-26 шт каждого сорта.
Хотела как обычно на снег, но, увы!:pardon: Даже такой шикарный снег, как сейчас, раскладывать на кассеты оказалось очень неудобно, пришлось сеять без него.
С "Профессиональными" обработанными семенами бирюзового цвета проблем не было никаких: легко берутся по-штучно (сеяла по 2 шт в кассету), хорошо видны на любом фоне.:good: А с "Семенами Украины" пришлось помучаться, в кассету попадало и по 2, и по 5 шт:sad:
А я сельдерей еще не сеяла. Думаю буду высевать где-то числа 25-26февраля.
Тоже все сорта зарубежной селекции, а из наших буду ростить сорт Прага (от СВ)
Подскажите пожалуйста! Я первый раз посеяла корневой сельдерей("Яблочный"), появилисьчервячки, очень густо как мне кажется, что с ним дальше делать?Он так и должен там сидеть, или его пикировать нужно?
Доминика
20.02.2012, 10:51
Подсыпать срочно песочком, конкретнее - ищите в этой теме, все уже рассказано.
Тамара Л
20.02.2012, 11:06
Витуля, пикировать еще очень рано, аккуратно лишние можно удалить ( прищипнуть ) и как сказала Света Доминика - слегка подсыпать... Удачи!
Как же их родненьких можна назвать лишними и удалять( жаба зеленая на мне, я так хочу его побольше), да и не весь еще наклюнулся. За песочек спасибо, как раз после елки на веранде ведро песка стоит.
Тамара Л
20.02.2012, 11:56
Витуля, конечно все ростки родненькие, но, если они густо сидят, то будут друг друга угнетать, слабо расти и вытягиваться, да, и во время пикировки или пересадки будут сильно травмироваться. Приходиться ведь нам прореживать, например, морковку или цветы .... Хотя, конечно, дело хозяйское... :wink:
Подожду немного, пока только червячки появились, глянем, что еще выживет, потом , обливаясь горючими слезами будем прореживать.
А нету фоток с сельдереем сего года посадки:oops:? У меня он какой-то странный, и листик настоящий есть и не вытягивается (ттт)-но сидит на месте.Он когда расти будет? Может его чем-нибудь накормить:oops:?
Сельдерей очень медленно растет.
itskaterina
20.02.2012, 22:48
Подскажите, по сорту сельдерея черешкового Триумф, читала что сажали, понравился или не очень?
Я свой черешковый посеяла 10 дней назад. Посеяла поверху земли,накрыла кулечком,брызгаю сверху по земле. И не проклюнулся пока ... :no:Лежат семечки глухо... Может их засыпать трошки?
...ненадо,...поставь в кухне на верхний шкафчик, и забудь дня на четыре...все получится)))
У меня на полу под батареей, стоят на теплонепроницаемых поддончиках из-под магазинной куры. Сельдерей корневой стоит пока только 2 дня, а вот порей на 6-е сутки выскочил.
Масянька
21.02.2012, 16:23
Я свой черешковый посеяла 10 дней назад. Посеяла поверху земли,накрыла кулечком,брызгаю сверху по земле. И не проклюнулся пока ... :no:Лежат семечки глухо... Может их засыпать трошки?
извините...свои пять копеек вставлю...я грешу на семена-сеяла в прошлом году одновременно 1 сорт черешкового от 2 производителей, так вот, засыпать Не Надо!, пленочкой накрывала, поливала из пульвилизатора - один вылез, а другой нет:twisted:(так и не дождалась), первый рос медленно...какие семена - не помню точно, но 1 помоему...семена Украины
поставь в кухне на верхний шкафчик, и забудь дня на четыре...все получится
А поливать?
Доминика
21.02.2012, 17:47
А поливать?
А поместить перед этим в кулек? 4 дня - нормально!
Я свой на выходные наверное буду пикировать:razz:. Не могу больше смотреть на это убожество. Песочком подсыпала, так земля стала как камень:cry:, песок обычный. строительный (хоть и мытый мной).
Тамара Л
21.02.2012, 19:22
Подсыпать можно не только песком, а перлитом и вермикулитом, они легкие, задеживают влагу, не нужно лишний раз рыхлить, всегда продаются в небольших пакетах в цветочных киосках. Можно еще кокосовым грунтом или смешать эти составляющие + неплохо, если есть, добавить древесной просеянной золы ... а пикировать нужно, когда появится хотя бы один настоящий листик...
Я подсыпаю остатками грунта, в который и сеяла, подсыпаю несколько раз понемного. Брызгаю водой, так чтобы было немного влажно и первое время еще пакет не снимаю, чтобы не пересыхала почва пока растения слабые. В этом году сельдерей сеяла 31 января, но пикировать еще рано.
Настоящий листик есть и ещё новый лезет, подсыплю грунтом с перлитом (мона:oops:? Первый раз сажаю). У меня на окне очень сухо, раз в три дня я его заливаю очень сильно, а потом только увлажняю с пульверизатора. Не игралась я с такой мелочью.
Оксана, у меня под песочком долго сохранялся влажный грунт, поливала редко.
Оксана, у меня под песочком долго сохранялся влажный грунт, поливала редко.
А у меня очень сухой, аж рассыпается:cry:.
Между прочим, сельдерей на предмет пересадки очень живуч, начиная с самых ранних сроков - убедилась на опыте.
В какой-то год уронила плошку с только начинавшими всходить семенами. Не скажу, что спасла 100%, но поскольку посеяно было на много больше, чем нужно - отряд не заметил потери бойцов, все равно осталось слишком много.
В прошлом году семена были несвежие, для перестраховки опять сыпанула слишком много. Появляющиеся "червячки" отсаживала в другую плошку пореже - практически без потерь.
Петуниеводы знают заглубление в раннем возрасте с помощью зубочистки - к сельдерею тоже вполне применимо.
Вчера, наконец-то, начала свой рассадный сезон:Yahoo!: - посеяла седьдерей в 2 кассеты-парники на 44 шт: Президент и Диамант (Professional Seeds) и Монарх и Эдвард (Семена Украины), примерно по 22-26 шт каждого сорта.
Посеянные 18 февраля 4 сорта сельдерея проросли, причем практически одновременно, необработанные от Семена Украины чуть-чуть быстрее:good:
а мой Монарх сидит, носа не кажет:cry:
посеяла 06.02.12
....я посеяла 14, как обычно на снег, и как обычно на шкапчик, выскочил весь как солдат,...уже закаляется на окне...
посеяла 06.02.12
Светуля, а чьи семена?
Светуля, а чьи семена?
Нунемс, паковал Агропакгруп
правда,с.г. до 2012 (урожай 2009)
посмотрела, что-то полезло,единичные червячки (3-4 из 100 на весь блистер)
если так пойдет,буду сеять оставшийся Диамант от Свитязя
Ура! Мой черешковый весь проклюнулся. Теперь его из тепла забирать ближе к окошку? А песочком или землей подсыпать или позднее? Пока тоненькие волосочки,несчастные такие....
Инночка, пока подождать, когда появятся листики, можно переставить поближе к дневному свету, на окошко.
У меня м черешковый и корневой ростут не плохо, а вот диамант весь пересадила по новой и еще никак не вылезет
Масянька
25.02.2012, 16:57
а вот диамант весь пересадила по новой и еще никак не вылезет
А вы их засыпали грунтом?
Я сегодня свой корневой пикировала (мама дорогая -лёжа на полу с тремя лампами, в очках, с двумя дополнительными лупами:shock::%):fool:), пусть только попробует помереть:evil:. Я восхищаюсь вами, что вы умудряетесь это чудо выращивать:kiss:.
Оксанка, я обычно жду, когда он подрастет. Просто подкармливаю, что бы хорошо рос.
Я сельдерей обрекла на высадку в ОГ, правда пророщенными семенами.
Что ? Дила нэ будэ?
И:shock: его обязательно рассадой?
Корневому надо время, чтобы репку побольше нарастить. Иначе будет фостик, как у петрушки и то листовой.
Масянька
25.02.2012, 22:18
Что ? Дила нэ будэ?
У мя был такой опыт...0! И листовой и черешковый...но я буду его просить вырасти все равно и в этом году тоже!!! Корневой точно не согласится! Бум просить вместе?
У мя был такой опыт...0! И листовой и черешковый...но я буду его просить вырасти все равно и в этом году тоже!!! Корневой точно не согласится! Бум просить вместе?
Вынула пачку корневого из холодильника , бум завтра (вздыхая) и его выводить в люди:wink:
Оксанка, я обычно жду, когда он подрастет
Да он подрос, два листика настоящих, просто грунт очень пересыхал.:oops:
Масянька
25.02.2012, 22:24
А я корневой не бу садить, только черешковый и листовой, правда еще не знаю какие сорта именно!?
А я корневой не бу садить, только черешковый и листовой, правда еще не знаю какие сорта именно!?
мои очень любят салатик из корневого да с яблочком:good: на терочку
Масянька
25.02.2012, 22:31
Та я б тоже похрумала, но мнооого мороки с ним для меня...черешковый тоже в салатике неплох!!!
И я завтра буду досевать еще одну пачку Диаманта, ато как-то одного пакетика мало мне. Еще докупила. В прошлом году высаживала в ОГ около 120шт рассады корневого(Президент и Монарх), дожило до конца сезона около 90 шт. В этом году буду садить больше.
садовник
25.02.2012, 22:34
. В этом году буду садить больше.
нэхай клятый довгоносык вдавыться!:crazy::razz:
Масянька
25.02.2012, 22:38
В прошлом году высаживала в ОГ около 120шт рассады корневого(Президент и Монарх), дожило до конца сезона около 90 шт. В этом году буду садить больше.
Ого! Весь съели? Он вроде хранится плохо или на консервацию(как приправа) много ушло?
нэхай клятый довгоносык вдавыться!:crazy::razz:
И медведка тоже:evil:
:shock::-o
У нас в семье очень сельдерей любят . Делаем из него пюре, салаты, отбивные.
Просто подкармливаю, что бы хорошо рос.
Скажите, чем подкармливаете? Девочки садите, посмотрите на фото Доминики и др. У них получилось, и у нас получится.
Ого! Весь съели? Он вроде хранится плохо или на консервацию(как приправа) много ушло?
Так он у нас не успевает испортится- на Рождество последний скушали.
Тамара Л
26.02.2012, 03:39
Он вроде хранится плохо
Хорошо хранится сельдерей. Дома - в п/э кульке в холодильнике пару корней всегда можно держать, отрезая сколько нужно. Прекрасно замораживается, можно натирать на крупную терку + морковка, сладкий перец, зелень - заправка :good:, летом пахнет! Можно сушить. На даче - в ящике с влажным песком будет храниться долго. Даже, если корни замерзнут, ничего страшного, отходят.
Листовой, считаю, нет смысла выращивать. Лучше посеять корневой, еще можно, кто не успел. Даже, если не получатся сразу большие корни, маленькие тоже можно употребить + всегда есть зелень. Черешковый хорошо хранится тоже в песке в подвале, погребе.
После пикировки сельдерей, как правило начинает хорошо расти. Подкармливать его можно комплексными удобрениями для комнатных цветов, немного подсыпая землю под семядольные листики, не будет сильно вытягиваться. Поближе к свету, аккуратно рыхлим, почва - умеренно влажная. Всем успехов! :Rose:
Что ? Дила нэ будэ?
Черешковый и листовой можно. Корневой не получится.
Да он подрос, два листика настоящих, просто грунт очень пересыхал.:oops:
Я жду большего размера:smile: Он не прихотливый, растет себе циганским табором очень хорошо.
Скажите, чем подкармливаете?.
Кемира-люкс. Ее немного совсем надо на рассаду. Хватает маленькой пачечки на несколько лет. Зато растюхи довольны, и цвет, и размер, и здоровье есть у них:good:
А "Кемиры" и нетути, есть Кендал, Вива, Эпин, Корневин, Гетероауксин, янтарка и Мастер для рассады. Или это низзя:oops:.
А "Кемиры" и нетути, есть Кендал, Вива, Эпин, Корневин, Гетероауксин, янтарка и Мастер для рассады. Или это низзя:oops:.
Изумительно подойдет Мастер для рассады, все остальное не из этой серии т.е . предназначено для других целей
ну, в общем, не взошел мой Монарх
посеяла то, что осталось - пакетик Албин(а) от Свитязя, посмотрим
И я свой, наверное, перемочила:fool: Заказала поновой. Уже посею сухими.
И я свой, наверное, перемочила:fool: Заказала поновой. Уже посею сухими.
упс...:oops: а я вообще не мочила
мож, потому и не взошли?
Не, Светик, сухие не взойдут только в сухом грунте. Он же не пересыхал у тебя?
Не, Светик, сухие не взойдут только в сухом грунте. Он же не пересыхал у тебя?
нет, скорее мог перемокнуть
не верю, что семена голландские с.г 2012 подвели
скорее всего,перегрела на батарее
гг - у меня диамант тоже всходить отказался от 18 числа... я только сейчас вспомнила - его ж не надо заглублять, оставлять на поверхности обязательно... буду пересевать на яблочный корневой ...
Масянька
28.02.2012, 16:28
У мя одно пожелание-совет не надо присыпать землей семена сельдерея...по поверхности и из пульвилизатора его, да пленкой(я пищевой) прикройте, в теплое место...взойдет как миленький(только если семена конечно не просроченные), не знаю? зачем их(семена) вообще замачивают... И еще сеять лучше не в касеты и не встаканчики, а в плошки или коробки, а потом пикировать...лично мое мнение!
У меня посадка черешкового была 12 февраля, семена от Гелиоса, посеяно по поверхности, грунт не пересыхал. Но всходов пока тоже нет. Стоит, правда, не в теплом месте, а ближе к стеклу на подоконнике. Жду дальше.
Года два назад, когда вообще никакого опыта в огородничестве, посеял сельдерей еще в январе, выставил плошку на холодную веранду. Почему-то казалось, что ему нужна именно прохлада. Мож, вычитал где, мож, сам придумал. Так месяц прорастал или больше, но пророс все-таки, причем лесом.
Оленька-Р
28.02.2012, 17:26
Тоже посеяла Черешковый сельдерей от СУ 23 февраля на грунт, но пока молчит тоже переживаю
Перед посадкой замачивала на сутки а Стимовите и сутки держала на батарей(через журнал)
смешно,
но ,по-моему, Монарх (посев 06.02) начал изображать какие-то ростки
из моих действий (осознанных и случайных):
порыхлила зубочисткой грунт в плошке
поставила плошку под лампу
вылила туда раствор циркона,оставшийся после замачивания корешка малины
И у меня тоже только начал проклевываться. Это нормально.
Сельдерей очень тяжело всходит, т.тк. в семенах очень много эфирных масел (пряные они :D) ., что задерживает их прорастание. Хорошо ускоряет прорастание сельдерея замачивание в течение трех дней в воде, с двух-трех-кратной сменой воды в сутки. А еще лучше пробарбатировать семена - подержать их в воде с аэратором для аквариумов.
Но семена у нас обработанные, поэтому эти манипуляции запрещены. Поэтому ждемс, месяц. Следим за влажностью.
Поэтому сельдерей так важно посеять пораньше
kvitka23
28.02.2012, 18:40
я не любитель черешкового сельдерея, но вчера озадачилась диетками к весеннему сезону и узнала, что у черешкового сельдерея отрицательные калории(на его переработку организм тратит больше калорий чем из него получает). Так что бу садить и жувать-жувать-жувать
Масянька
28.02.2012, 18:44
Но все равно замачивать не обязательно(но безусловно помогает)...мое мнение! Это вопрос индивидуальный...Это точно так, как и с морковкой, укропом и петрушкой, но это другая история...
у черешкового сельдерея отрицательные калории
Он и холестерин прекрасно выводит, а уж какая от него польза нам, мужикам, рассказывать не буду :D Мужьям обязательно прописывать надо:smile:
Посеял сельдерей Гигант 11.02.12, взошел очень плохо, наверное слишком много ему внимания. В прошлые годы садил в основном Монарх и Диамант, проблем не было, рассаду приходилость раздавать. Складывается впечатление - чем больше стараешься , тем хуже.
Я свой держала сутки в Эпине, промыла, просушила, на снег посеяла, пакетик одела, в тепло отнесла - через неделю взошло лесом:good:. Все рекомендации с этой темы - и всё отлично:D.
А какой сорт?
Гибридные голландские обработаны, поэтому не рациональноих в чем-то замачивать - смоется оболочка. Вот и получается что самотужки они дольше всходят :Search:
А какой сорт?
Гибридные голландские обработаны, поэтому не рациональноих в чем-то замачивать - смоется оболочка. Вот и получается что самотужки они дольше всходят :Search:
Витуся, у меня разница между 2 сортами обработанных и 2 сортами необработанных (сеяла сухими) получилась 1-2 дня - проросли буквально за 1 неделю на шкафу при температуре 24 градуса.
Наверное, много еще и от качества семян зависит:pardon:
Оленька-Р
29.02.2012, 21:54
Он и холестерин прекрасно выводит, а уж какая от него польза нам, мужикам, рассказывать не буду :D Мужьям обязательно прописывать надо:smile:
Я сельдерей только для мужа и сажу:D
В прошлый четверг (в рыбах) замочила семена Монарха, одни голландские, другие Семена Украины... засунула между косметическими дисками и увлажнила сильно, завернула в пакет... ночь в холодильнике, день на подоконнике 25 градусов, и так до сегодняшней ночи... закончила посев в 4 утра ( телец) ... вернулась из Киева, заглянула, а там уже корешки белеют... в обеих плошках... мочила и мочить буду... :D
...забыла написать, сеяла в смесь кокогрунта и щедрой земли, после сверху засыпала слоем снега в 3-4 см и на подоконник с батареей :)
Я сельдерей только для мужа и сажу:D
А я только для сына:pardon:
А я для себя - очень лю, ну и остальным попадает немного. В этом году еще черешковый попробую вырастить.
А что с моим черешковым сельдереем? Взошел отлично, но стоит под пластиковой крышкой, а когда крышку снимаю - он старается лечь, а с крышкой снова поднимается и не падает. Полив был один -снегом:oops:, при посадке.
Тамара Л
01.03.2012, 11:04
Оксана, он, похоже, неного вытянулся. Попробуйте снизить т - ру где-то до 13 - 15* или чуть ниже... Должно быть светло, но не прямое солнце. Крышку не снимайте, а только приоткройте для проветривания. Он должен окрепнуть. Аккуратно можно порыхлить грунт и, если получиться, немного подсыпать. Полив - умеренный
Тамар температуру низкую обеспечить не могу, разве что на полу, светло и крышка совсем не плотно, а так одно название. Земля рыхлая а подсыпать - это для меня вообще жуть, но попробую.
Слегка подсыпала, спасибо.
Первый раз посеяла корневой сельдерей на рассаду.Так как сеяла впервые, семян не пожалела - очень густо.Взошел лесом ( семена Максим от СВ), но тонкий, несчастный - прям "чахлик невмирущий", листиков еще нет, только семядольки. Можно ли его поставить на балкон ( там + 10) и хорошая освещенность?
Тамара Л
01.03.2012, 11:22
Девочки, сельдерей - холодостойкое растение. Но, закалять нужно постепенно. На подоконниках, возле стекла - прохладно. Можно поставить там. 10*, думаю, выдержит, но не меньше, ведь еще он очень нежный...
tatta, проредите немножко свой сельдерейчик, если очень густо сидит, не выдергивайте, а щипчиками пооткусывайте...
Oksanka, если вам сложно подсыпать, тогда лучше не трогайте, чуть порыхлите только ...
Оксанка, ему нужно прохладное место и свет. Под крышкой получается парниковый эффект, и он еще больше будет вытягиваться. Я бы сняла крышку, и на прохладный и светлый подоконник( восточный) поставила. А то, что падает--не страшно, он потом подымется.
tatta, чахлика не стоит на такой холод, он там так и останется чахликом. нужно солнышко и прохлада. И еще я бы подкормила-полила слабым р-ром Кемиры-люкс.
Рассада баклажан с перцами стоит на подоконнике. Там же и термометр. Вчера весь день и эту ночь показывал 15*С. Так что если сельдерей на подоконнике стоит там ему не жарко. А вот моим неженкам холодно
Тоже очень плохо всходит. Уже 20дней лежат семена. Голландские, фирменные. Давненько такого не было :sad:
Я наверное бяку сделала:oops:, развела "Мастер" для рассады, а там написано, что корневая подкормка. А у меня и по листу попадало:cry:. Сельдерей жить будет или фсе:cry:?
Оксана, чистой водой из распылителя смой и все будет хорошо.
А удобрять не рановато ли? Настоящие листики он уже выпустил?
Листики уже есть, а если смыть, то не залью я их окончательно?
Тоже очень плохо всходит. Уже 20дней лежат семена. Голландские, фирменные. Давненько такого не было :sad:И у меня так же:twisted:
Подумываю посеять новую партию, в прошлом году как только новые посеяла, старая партия сразу же пошла в рост:D
Оксана, так там и одного пшика хватит вполне, чтобы смыть.
Нашла хорошую статью о выращивании сельдерея. Что пишут об удобрении рассады:
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
Источник (http://www.domovest.ru/zemlay/ogorod/selderey.html)
Спасибо Лена за ссылку:D, Сельдерей мне:good: во как нужен от склероза:D.
... ему нужно прохладное место и свет. .
Я свои позавчера выставил на лоджию - юго-запад.
Дела немного поправились - надо было раньше.
После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
А не большая концентрация для рассады? Я сыплю 1 грм Кемиры на 1 л воды. Удобряла так помидорки с семядольными листиками, когда сильно вытянулись в тепле, потом перчики и баклажанчики. Сейчас они потолстели, позеленели и стали похожи на нормальную рассаду. Потому посоветовала и вам.
Тамара Л
01.03.2012, 20:32
... Кстати, концентрация раствора и у Нины, и у Лены Russulы примерно одинаковая. В Лениной ссылке раствор - концентрированный, разбавляется потом в стакане чистой воды...
Нинуль, эту ссылку я из инета стащила, "за что купила", так сказать :pardon: Но там действительно, как Тамара и сказала уже - раствор сначала делают концентрированный, а потом его еще и в стакане чистой воды разбавляют. Так что, доза вполне приемлемая выходит вроде.
Я сама рассаду тоже Кемирой Люкс удобряю. Притом с таким рассчетом - "Лучше недокормить, чем перекормить". Насыпаю в пластмассовую чайную ложечку небольшую горку удобрений "на глазок" - так, чтобы диаметр основы этой кучки был примерно 5-7 мм (в пачке удобрений всегда срезаю самый-самый уголок, чтобы сыпать тонкой струйкой) и растворяю в чайничке объемом 800 гр где-то. Ну, как-то так :roll:
Очень хорошо взошли семена корнеплодного сельдерея Целитель (семена УААН), на четвертый день после посева. Посеяла 16 февраля.
Сейчас уже показался настоящий листочек. Семена очень хорошие, посмотрим, каков вырастет.
Взошел и Монарх, но гораздо хуже. Но ничего, сеяла с запасом, мне пары десятков хватит.
Черешковый тоже хорошо взошел, на шестой день. посеяла два сорта: Паскаль и Бодрость. Паскаль в этой теме хвалили. А про Бодрость никто не может поделиться впечатлениями?
посеяла 06.02.12
о! всходит :shock:
25 дней почтишо
У меня Монарх хоть и взошел на 8 день, но из всей пачки немного проросло, а вот Яблочный пророс отлично на 6 день многочиленно. Так же хорошо пророс черешковый Анита:Yahoo!:
Доминика
03.03.2012, 18:40
Ольчик, а разве Анита - не корневой?
Нашла поиском и стеблевой. Расскажешь потом, какой на вкус?
Ира-Лилия
03.03.2012, 20:45
а какая минимальная температура для рассады сельдерея, а то ращу в первый раз, подсела на него после прочтения темки, так как он у меня на балконе до вечера пока не опустится до +6С стоит, а потом забираю где теплее, или пусть закаляется всю ночь.(уже две недели так ношусь туда-сюда, а он все лезет и лезет, как пикировать буду - не представляю)
а какая минимальная температура для рассады сельдерея,)
мне в огороде юэй календарик подарили, так пишут, что Т(прорастания) = +18+22
и время 15-20 дней
Ира-Лилия
04.03.2012, 11:35
да не он у меня за семь дней первый повсходил и дальше кажется лезет, просто я его присыпала кокосовым грунтом сверхе немного (потом только прочитала что не желательно), но все нормально две недели как солдаты уже стоят, просто нет места, вот хочу выставить на балкон а там днем до +15С, а под вечер +6С, вот я и спрашиваю, сельдерей у меня переночует при +6С без вреда, или надо заносить, какой минус он выдерживает, как я понимаю его осенью выкапыают после заморозков, то есть холодостойкая культура?
Тамара Л
04.03.2012, 12:29
Ира, +6 будет слишком мало для молодого растущего организма сельдерея. Вот, что пишут Замечено, что сельдерей интенсивно растет и развивается при температуре выше 15'С. Длительное воздействие на ранних фазах температурой ниже 10'С вызывает образование цветухи в 1-й год.
А подробнее можно посмотреть здесь (http://sadiogorod.my1.ru/publ/5-1-0-79)
И здесь (http://www.floraprice.ru/2008/01/osobenosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-seldereya-chast-1/) Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.
Оптимальной температурой для выращивания рассады сельдерея считается 16 - 20* + хорошее освещение + проветривания и обязательная пикировка
ну вот, одновременно лезут Монарх от 06.02 и Албин от 27.02
так что ждем всех тугодумов "до последнего"
Мой черешковый появился дружными всходами,подтянулся маленько и стал падать на бок. Половина лежит. Что быстренько сделать? Может это "черная ножка"?
Тамара Л
04.03.2012, 13:19
Мой " тугодум " Эдвард стал всходить на 9-й день. Заставил немного попереживать. Пока всходов не было, добавила ему сверху немного снега из холодильника и в бороздки еще семян ( потом удалю лишние всходы). Сказала ему, если не покажется, буду пересевать. Стал всходить, испугался, наверное :D. Отправлен сейчас на застекленный балкон, дверь в комнату всегда открыта, темпе - ра там днем 20 - 22*, ночью 16*. Окна юго-восточные. Рядом стоит почти вся рассадная компания... :smile:
На днях прочитала - самый крайний срок для посева корневого сельдерея 10 марта. Есть еще несколько дней для тех, кто не успел еще посеять... :bye:
и стал падать на бок. Половина лежит.
У меня так было, когда крышку с него снимала, я подсыпала земли, почти прекратила полив и отнесла соседке в прохладу. Вроде бы стоит.
Тамара Л
04.03.2012, 13:33
Мой черешковый стал падать на бок. Половина лежит. Может это "черная ножка"?
Инна, а как грунт: влажный или пересох. Сельдерей мог упасть и от черной ножки и от сухости воздуха и грунта. Если пересох, аккуратно полейте теплой водой. В случае переуважнения полить нужно превикуром.
Не переживайте, если что, можно еще пересеять, для черешкового время есть...
Ну вот и я посеяла моего Монарха и Силача .... Поздноватенько,конечно, но , надеюсь, догонят и возьмут своё
А если не догоним, то хоть будет опыт:smile:, сын ошибок трудных:smile:
Я брала универсальный грунт из магазина,смешала его немного с песком. Взошел нормально,подтянулся заметно и стал падать. Когда взошел дружно ,перенесла на закрытый балкон. Там плюс ,но прохладно.Дверь в комнату открыта. Поливаю редко,т.к. земля не пересыхает.Сейчас чуть полила и поствавила в комнате у окна.Он очень тонкий,подсыпать земли страшно,могу весь положить. Понаблюдаю и пролью превикуром.
Я грунтом как бы солила в несколько приёмов, тоже был тоненький, а землю проливала превикуром до посадки.
В прошлом году подсыпала по совету садовника песком, была довольна результатами.
Я тоже песком подсыпаю уже 2 года - 2 мешка всегда стоит в гараже на случай гололеда, за зиму перемерзает, так что спокойно подсыпаю сельдерей и петунии в торф.таблетках
А у меня песком ну никак не получается, как прибитый потом, а с землёй веселей. Толи песок такой, толи руки не с того места:oops:.
А у меня песком ну никак не получается, как прибитый потом, а с землёй веселей. Толи песок такой, толи руки не с того места:oops:.
Дело в песке: наверное у Вас овражные, а надо речной
Я догадывалась:oops:, но до одной речки с песчаными берегами 50-60 км, а до другой 45 минут электричкой:cry:. Вот поэтому овражный.
Тамара Л
05.03.2012, 10:09
Тоже песком не получается, просто его у меня нет: ни овражного ( он более мелкий, поэтому может слеживаться и образовывать корку), ни речного :pardon: Летом беру иногда на берегу Днепра, дача в 400-х м от него... а так подсыпаю так же как и Оксана легким грунтом, в т.ч. кокосовым ...
Главное сейчас сохранить эти нежные росточки. Иногда бывает достаточно просто порыхлить зубочисткой грунт, тем самым его немного приподнять у основания сельдерея...
Насушил листья с корневого сельдерея.
Помаленько в супы сыпем, но не знаю насколько он хуже листового, или по совету Земной все в меру полезно.
kvitka23
05.03.2012, 12:55
выставила я вчера своего Президента на балкон :good: (+10) стал такой хороший, прям на глазах жизнью наливается, открываю дверь из комнаты на проветривание, ещё градусов до +14 поднимется там температурка. Спасибо вам за науку :kiss: садила в пластиковую коробку с защёлками из под торта - ууууууудобно!
Сельдерей посеян сухими семенами по поверхности субстрата 26 февраля. Диамант взошел дружно 4 марта, а Монарх более жидко сегодня. Температура прорастания 22-24 градуса. В этом году попробовал чуть иную технологию: ящики с посевами установил в поддоны накрытые высокими прозрачными пластиковыми крышками, такой себе мини парник. Мне понравилось:good: раньше всходы появлялись на неделю позже.
Сельдерей посеян сухими семенами по поверхности субстрата 26 февраля. Диамант взошел дружно 4 марта, а Монарх более жидко сегодня. Температура прорастания 22-24 градуса. В этом году попробовал чуть иную технологию: ящики с посевами установил в поддоны накрытые высокими прозрачными пластиковыми крышками, такой себе мини парник. Мне понравилось:good: раньше всходы появлялись на неделю позже.
А когда Вы их потом пикируете и во что лучше пикировать? У меня уже монарх взошол дружненько, но в одном месте густо очень. Как посоветуете, сейчас прорвать или подождать и при пикировке разделить?
Я беру песок строительный из Эпицентра (у мужа потихоньку таскаю из мешка) - чистый и мелкий. Я им подсыпаю всё, что грозится упасть, а также укореняю. Отлично себя зарекомендовал.
А когда Вы их потом пикируете и во что лучше пикировать? У меня уже монарх взошол дружненько, но в одном месте густо очень. Как посоветуете, сейчас прорвать или подождать и при пикировке разделить?
Я пикирую в апреле прямо в необогреваемую теплицу, хотя когда-то пикировал по науке в ящик глубиной 10см при образовании двух настоящих листьев. До двух листьев сеянцы хорошо выдерживают загущение, так-что разделите при пикировке. Думаю пикировать можно в любую, достаточно глубокую (8-10 см)посуду, например в пластиковые стаканчики или кассеты поболее.
Тамара Л
05.03.2012, 15:45
Насушил листья с корневого сельдерея.
Помаленько в супы сыпем, но не знаю насколько он хуже листового, .
Григорий, корневой сельдерей не хуже листового, наоборот, при своевременной посадке позволяет получить еще и корни, кроме зелени, которая у них ничем не отличается. Поэтому удобнее выращивать корневой, у вас будут и листья, и корни. У корневого сельдерея можно всегда сорвать молодой листик или его часть, он нежный, не грубый, хорошо использовать в салат, например. Более взрослые - идут в супы и т.д. Когда - то моя мама еще в 70-е годы всегда на зиму засаливала мелкопорезанные листья сельдерея, натертые корни вместе с морковкой и сладким перцем. Хранилось это все в банках в холод -ке. Сейчас удобней и полезней замораживать и сушить.
Масянька
05.03.2012, 16:00
А у меня во всех книгах которые есть об овощных культурах написано, что зелень у корневого сельдерея нельзя срезать...ну конечно если парочку веточек, думаю ничего не будет...
:pardon:и все-таки, почему-то же пишут?
Я вообще в прошлом году укоренила основание стебельков (из овощного отдела ), а потом вісадила в огород, наростил зелени, но на зиму вікопала в подвал.
Тамара Л
05.03.2012, 16:45
Юля, как интересно! Расскажите, пжл, поподробнее как вы укореняли сельдерей ( черешковый?)
Масянька, конечно, речь идет об одной веточке или неск. листиков с нее. Кустику, ничего не будет. Они достаточно мощные. Листочки - пряные, душистые. Много и не съешь. Но, настолько полезные, что хватает и небольшого кол-ва.
Я себе прицепила на рабочий стол фото сельдерея от Доминики и ещё чей-то, забыла чей, там шикарный сельдерей в деревянном ящике:D:good:. Люди добрые, смотрю я на свой и возникает вопрос -а не фотомонтаж у вас? мой наверное никогда таким не будет:cry::cry:.
Тамара Л
05.03.2012, 17:03
Оксана, не фотомонтаж! :D Чистая правда! И у вас такой будет. Так уж подробно мы тут пишем о сельдерее, что грех всем нам быть без урожая :bye:
Юля, как интересно! Расскажите, пжл, поподробнее как вы укореняли сельдерей
Знаете в супермаркетах продается сельдерей (по моему импортный), вот все веточки оборвала в пищевых целях, а остаётся основание , ну типа как кусочек корнеплода, на нём в срединке пару молодых листиков. Вот это что осталось, я просто втыкнула в землю в горшочек на балконе. А через некоторое время( примерно 1 -1,5 месяца) пересадила в огород. Сельдерей чудесно прижился, и нарастил за сезон зеленую массу. Но на зиму выкопала его в подвал.:smile:
Я беру песок строительный из Эпицентра (у мужа потихоньку таскаю из мешка) - чистый и мелкий. Я им подсыпаю всё, что грозится упасть, а также укореняю. Отлично себя зарекомендовал.
Аналогично, только я покупаю в Анжио, потому что там грузят сразу в багажник, а в Эпицентре надо искать грузчика, потом с ним стоять в очереди в кассу, а потом еще с ним же до парковки идти, чтобы загрузил (с разгрузкой проще, можно в крайнем случае "стащить" самой).
В таких магазинах обычно продаются оба вида песка, и стоит (стоил:pardon:) мешок порядка 7-8 грн
Тамара Л
05.03.2012, 17:29
Девочки, Лена, Оля! Вот это масштабы у вас :D !!! Песок, мешками :%) для сельдерея!!! Как, говорил мой свекр, пусть попробует не вырасти... песок в Анжио тоже покупаем, удобно, но для строительных работ, домой везти неохота :wink:
Доминика
05.03.2012, 18:03
Я себе прицепила на рабочий стол фото сельдерея от Доминики и ещё чей-то, забыла чей, там шикарный сельдерей в деревянном ящике:D:good:. Люди добрые, смотрю я на свой и возникает вопрос -а не фотомонтаж у вас? мой наверное никогда таким не будет:cry::cry:.
Ну нинаю, :pardon: что там у вас на столе, у меня буквально прям на самом рабочем столе :smile: вот такой себе монтаж. Фото свежее, пара минут. :smile:
http://s43.radikal.ru/i102/1203/31/7875bd119d42t.jpg (http://s43.radikal.ru/i102/1203/31/7875bd119d42.jpg)
Покажите своих воспитанников, постараемся определить, в чем им не повезло. (главное - не залюбить вусмерть)
Света, ты уже можешь свой сельдерейчик в супчик щипать:D Когда сеяла?
И перцы на заднем плане красавцы:good:
Доминика
05.03.2012, 18:12
Все посеяно в первых числах февраля, дома очень жарко, все батареи сверху прикрыты-укутаны, но.... перерастаем.
Хотела к 8 марта переместить все на застекленный балкон и передать эстафетный подоконник помидорьям, но... снова грядут морозы.
kvitka23
05.03.2012, 18:12
:oops: ого какие басие перчики, а я переживала что мои переросли, простите что мимо кассы
Доминика
05.03.2012, 18:13
:smile: у меня еще замороженного этого добра полморозилки, молодежь не щипаем, даже кот.:smile:
kvitka23
05.03.2012, 18:15
по телеку недавно показывали сюжет про укоренение черешкового сельдерея (канал 1+1 утренняя передача) пошла искать в гугл
Фото свежее, пара минут. :smile:
:shock:
ОГО!
Свет, ты когда их с перцем сеешь, в декабре?:%)
kvitka23
05.03.2012, 18:20
http://www.youtube.com/watch?v=oVR7e0oPnyo так нашла только Октябрину Ганичкину
Доминика !!! вы меня убили наповал:-o. Я бы вам показала, что у меня, но мой сельдерей даже на фото плохо видно:cry:. И не залюбливаю его я, первый раз в жизни его сажаю:cry:. Теперь ещё одна фотка будет как наглядное пособие:oops::sorry:
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:34 ----------
Не. Так нечестно, по квартире хожу как привидение, валидол под язык - ну нельзя же так с неуравновешенными людями (это я о себе).
Да, девушка, а ручки у вас зелёные-зелёные:D.
Девочки, Лена, Оля! Вот это масштабы у вас :D !!! Песок, мешками :%) для сельдерея!!! Как, говорил мой свекр, пусть попробует не вырасти... песок в Анжио тоже покупаем, удобно, но для строительных работ, домой везти неохота :wink:
Да нет же, мешками песок - против гололеда:D, ну еще в грунт для рассады подмешиваю, а и сельдерейчику чуть-чуть:smile:
...дааааа, Светик, рывок однако!!!!!....сразила всех :shock: , мой сельдерейчик только кое-где первый листик показывает...чё-то он в этом году призадумался,не хочет расти и все :smile:
kvitka23
26.03.2012, 18:14
http://www.youtube.com/watch?v=5Plbq3l_xpA&feature=related
мне понравилось, наглядно
вот мой сельдерейчик::smile:
http://i.piccy.info/i7/b5b10c12a5ba9ec601c7a82ceee97e43/1-5-6136/5390750/260312-1913_240.jpg (http://piccy.info/view3/2803882/c03da7fd722ecc60006e16299e960015/) http://i.piccy.info/i7/59ca2186290292fb09e725bd9f7231ae/1-5-6136/6804731/260312-1914_240.jpg (http://piccy.info/view3/2803885/95a82b83f2c5a3e2fb03ca9bb83d8aa9/)
kvitka23
26.03.2012, 20:19
у меня такой же как на первой фоточке, только они уже давно на балконе (+10 +20)
Тоже очень плохо всходит. Уже 20дней лежат семена. Голландские, фирменные. Давненько такого не было :sad:
И у меня так же:twisted:
Подумываю посеять новую партию, в прошлом году как только новые посеяла, старая партия сразу же пошла в рост:D
Ну, и что я говорила?:crazy:
Сельдерей посев (11 февраля) 7 штук проросли 25.02 , остальные тишина. Грешили на семена, покупали с Витусей вместе в один день, в одном же месте. У нее тоже плохо взошли.
3 марта хоть и обработанные семена, но замочила, проклюнулись и высадила в стаканчики. Растут.
А за последние пару дней почти все посеянные 11.02 выскочили:-o:crazy:
Ну, и что я говорила?:crazy:
Сельдерей посев (11 февраля) 7 штук проросли 25.02 , остальные тишина.
Я также посеял 11 февраля и изредка рука дрогнула и присыпал землей чуть-чуть ( а знал что нельзя). Семена замочил в ЭпинЭкстра. Те семена, что были сверху - взошли буквально в течении недели, но их оказалось мало. Думал, что семена плохие. А чуть позже появились все остальные. А для подстраховки второй раз посеял 3 марта - и взошли щетиной - но они уже лишние - приезжайте отдам в хорошие руки.
У меня семена были посеяны на поверхность.
Спасибо за приглашение, но уже с лихвой своих хватит:roll:
Жаль, далеко ехать.
Не взошел у меня корешковый. Может, еще не поздно хоть черешковый на рассаду посадить?:oops:
Раньше никогда не выращивала сельдерей.
Лена Сонечко
27.03.2012, 00:59
В этом году посеяла первый раз семена корневого сельдерея для мамы, она его оказывается любит. Сама вкуса его не знаю и что с ним делают тоже:oops:. Расскажите, как его используют:pardon:
садовник
27.03.2012, 01:03
Расскажите, как его используют:pardon:
сгоняйте в ветку "КУЛИНАРИЯ" тама есть темка "БлюдА из срульдерея"!:good:
Тамара Л
27.03.2012, 01:29
Не взошел у меня корешковый. Может, еще не поздно хоть черешковый на рассаду посадить?:oops:
Черешковый не поздно. Можно посеять сейчас на рассаду дома или на грядку в открытый грунт с последующим прореживанием до 30 см.
Жаль, далеко ехать.
Могу поделиться:wink:
ДЕвочки-мальчики!! Ухахатывалась сегодня!!! Посадила сельдерей - обработанные семки - позатыкивала (ну забыла я что сверху надо!).... поогорчалась и посеяла туда цветочки... через время - счастливая, думала, цветы взошли лесом!!!! а сейчас понюхала - это ж мой корневой сельдерей - через месяц надумался!!!!
Я семена корневого при посеве присыпала - так на пакетике было написано.. Поудивлялась, правда. Месяц всходов нет... Увы мне...
Девочки, мальчики! посадила сельдерей в торфяную плошку- теперь его там шт 10 и как волосинки. Вопрос: пикировать нужно? И как? или в ОГ сразу?
Девочки, мальчики! посадила сельдерей в торфяную плошку- теперь его там шт 10 и как волосинки. Вопрос: пикировать нужно? И как? или в ОГ сразу?
Лучше пикировать, в ОГ еще рановато:pardon:
http://s53.radikal.ru/i141/1203/bf/5fd936aa1c51t.jpg (http://s53.radikal.ru/i141/1203/bf/5fd936aa1c51.jpg) Это мой черешковый сельдерей, а можно что бы он так цыганским табором и рос, без пикировки:oops:?
Тамара Л
30.03.2012, 13:05
Это мой черешковый сельдерей, а можно что бы он так цыганским табором и рос, без пикировки:oops:?
Оксана, сельдерей просто :good:, молодец! Это не табор, а целая армия! Но, лучше все-таки распикировать или, если неохота, проредить ( съесть :D ). Если так оставить, то скоро они начнут друг друга угнетать, отставать в развитии и при пересадке в ОГ будут сильно повреждаться корни. Лучше немного меньше рассады высадить, но лучшего качества... :Rose:
И я об этом думала, что бы проредить, но я наверное жадная. Буду по немножко дергать.
Доминика
30.03.2012, 13:35
Оксанка, а зачем его мучить? в таком случае легче сразу убить...
Пикируйте, рассаживайте, так легче ухаживать!
Не выдержала, тяну показать свой.
http://s019.radikal.ru/i632/1203/1f/1df677740695t.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1203/1f/1df677740695.jpg)
Скоро в ОГ.
Доминика, а этот у вас черешковый ? Я свой никак не могу распикировать, места нет совсем. Для двух десятков найду. посажу в такие рюмашки, вчера купила для цветов. У вас ведь рюмочки или стакашки ?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot