Просмотр полной версии : Дачные помидоры
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
sergikas
02.06.2010, 08:53
Барышни и я с Вами согласен-какой смысл возиться с садом и огородом если урожай будет так же нафарширован химией как в магазине?Я обрабатываю помидоры только Планризом-это биопрепарат для болячек.Подкормки зеленым удобрением и золой,почву мульчирую.К стати Триходермин и Фитоспорин то же био.Для меня не играет роли количество мне важно качество.:pardon:
Поки грiм не гряне-мужик не перехреститься.Думаете только о себе.
А мне интересно читать советы наших спецов по выращиванию помидор. Спасибо им за это! Поверьте, свои секреты раскрывают далеко не все и всюду. Их советы больше относятся к профессиональному выращиванию помидор, но знать нам--не значит делать, нужно на всякий пожарный записать в блокнотик:wink:Как говорила моя мама:" Учись всему, на спине тебе это не носить".
Правильный ход мысли. Я и сам перестал писать в теме. Хотя и рассаду вырастил классную, и посадил вовремя и растут мои помидорки прилично.
Дело думаю в том, что мы смешали в одной теме "дачничество" и "фермерство". А это разные вещи и разные подходы, как правильно заметила Russula. И эти вещи имеют равное право на существование. Более того, они обе необходимы.
Отдавая дань уважения знаниям, труду и опыту фермеров, я создаю с вашего согласия тему "Дачные помидоры". Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.
Inga Dudnik
02.06.2010, 10:07
На то мы и разные :D И взгляды на определенные вещи у нас разные :wink: А на форуме в каждой теме всем должно быть интересно. Каждый стучащийся найдет ответы на свои вопросы, своих единомышленников. Кроме того, золотую середину никто не отменял. :wink: Но объединяет нас всех страсть к "покопаться в земле" :friends:
---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:01 ----------
Отдавая дань уважения знаниям, труду и опыту фермеров, я создаю с вашего согласия тему "Дачные помидоры". Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.
Встречала на одном из форумов такую попытку :wink: Закончилась она тем, что дачники в тему о своих помидорах ходят для того, чтобы похвастаться, а чуть беда или проблема (за советами) - в тему для фермеров. :kiss: Мне, уверена, будет интересно в теме с любым названием, лишь бы про помидоры :razz::friends::friends:
И я склоняюсь к тому, что не стоит делить темы. Все будут делится своими методами выращивания, хвастаться своими достижениями на помидорной ниве, места всем хватит. Что нам делить, ведь все мы связаны одним--желанием получить вкусный,хороший урожай помидорок.
Правильный ход мысли. Думаю, что темы будут пересекаться очень часто.
Все фермеры в свое время были и дачниками(в каком роде).Мне кажется,что предложенная Вами тема продублирует эту тему,т.к будут возникать вопросы и на них будут отвечать и фермеры.Или будет табу на фермеров?
Тема создана как раздел темы "Помидоры" и предназначена для обмена мнениями на уровне "Дачник". То есть НЕ ПРОФЕССИОНАЛ.
Действительно, читая посты о бесконечных обработках впору впасть в уныние. А стоит ли? В прошлом году я практически не применял "химию" ни на помидорах, ни на огурцах, а ел их плоды до заморозков. Но! Я имел право на риск, а, предположим, Андрей или Сергей такого права были лишены.
Что я сделал?
1. Поставил капельное орошение и поливал растения малыми дозами под корень, не смачивая ни листья, ни корень. В сочетании с сухой, можно сказать, засушливой, погодой это дало эффект.
2. Отделил мульчирующей пленкой грунт от надземной части растений, чем поставил в тупик как бурьян, так и насекомых, совершающих набеги из почвы.
3. Укрыл светозащитной сеткой (30%) грядки помидоров и огурцов. 4. Исподтишка опрыскивал растения раз в неделю ЭМ-5.
5. Следил, чтобы растюхи были сытыми и веселыми.
6. Вовремя удалял (особенно на огурцах) заболевшие части растений.
Рассчитывал получить со своих 60 кустов 300 кг помидоров. Получил только 243.
Такие вот дела. Посмотрел бы я на Андрея, обрывающего заболевшие листья не на 60, а на 6000 растений!
Я бы оставила тему как есть, помидорным гуру-фермерам открыть новую- туда можно будет обратиться за консультацией И писать там основателям темы есть о чем- подробное описание-итог неск дней работы С обяснениями- почему и для чего выполнена та или иная процедура Так у форумчанина быстреесложится ясное понимание корректировки всех процессов, происходящих с помидорами.
Все фермеры в свое время были и дачниками(в каком роде).Мне кажется,что предложенная Вами тема продублирует эту тему,т.к будут возникать вопросы и на них будут отвечать и фермеры.Или будет табу на фермеров?
Никакого табу. Новая тема, это как детский сад для будущих фермеров, а может быть и великих агрономов.
Неа, ничего не получится хорошего из открытия еще одной темы, да и смысла особого нету - права Нина, полезно почитать советы профессионалов :roll: Я ж высказала свою точку зрения абсолютно не в обиду кому-нибудь. Просто действительно, вы - профессионалы и для вас это - работа. А мы - дачники, и нам это - хобби :wink: И у нас, в отличии от вас, всегда есть выбор - если "наши" помидорчики не получится вырастить, то мы всегда можем пойти на рынок и купить "ваши", выращенные профессионалами своего дела. И обойдется нам это наверняка дешевле, чем если бь мы покупали все эти препараты и обрабатывали свои помидоры "по полной" :smile:
Неа, ничего не получится хорошего из открытия еще одной темы, да и смысла особого нету - права Нина, полезно почитать советы профессионалов :roll: Я ж высказала свою точку зрения абсолютно не в обиду кому-нибудь. Просто действительно, вы - профессионалы и для вас это - работа. А мы - дачники, и нам это - хобби :wink: И у нас, в отличии от вас, всегда есть выбор - если "наши" помидорчики не получится вырастить, то мы всегда можем пойти на рынок и купить "ваши", выращенные профессионалами своего дела. И обойдется нам это наверняка дешевле, чем если бь мы покупали все эти препараты и обрабатывали свои помидоры "по полной" :smile:
Так никто и не навязывает. Но вы же сами признаете, что отличия есть. И где методы, отличные от профессиональных обсуждать? Это как с книгами. Есть научные труды, которые мы изучаем, и есть Маринина, которую мы читаем.
Обсуждали все методы тут, так зачем сейчас делится:smile:Ведь ответы на вопросы дают те,кто хочет давать, почему то остальные молчат.
спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.
спорный вопрос- проф- непроф. например, капельный полив, на мой взгляд, это уже проф. подход. не знаю ни одного даччника у кого проложен капельный полив, особенно под помидоры, под ними к. п. ИМХО вообще бесполезен.
Ну, меня, предположим, Вы знаете. Хоть и заочно. Очень полезен капельный полив под помидоры, можете или поверить, или проверить. А я вовсе и не "профи".
Inga Dudnik
02.06.2010, 11:30
Не у всех есть средства на капельный полив, в провинции зарплата в размере минимальной - счастье. Я живу в таком городке. Тем форум и хорош, что каждый подбирает технологию под свои возможности.
Титтан, у Вас неоспоримый талант быть на первых ролях :%) Несомненно Вы поведете массы в новую тему. :D Мы же с интересом будем изучать Ваш опыт :roll:
andostapenko
02.06.2010, 12:18
А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.
Здраствуйте, прошу прощения если такой вопрос уже обсуждался, но очень много информации и мне тяжело ее систематизировать и применить к моему случаю..... С моими помидорами беда. Все листья покрылись белыми пятнами, вроде их кто мелом побрызгал.... Помогите пожалуйста советом, что мне делать? Заранее благодарна всем кто откликнится.
Я за одну тему. Помидоры, они и в Африке помидоры. И какой-то рецепт по их выращиванию кому-либо пригодится. Неважно от дачника или фермера.
А мне вот абсолютно не понятно-зачем плодить темы???? Какая разница заболело 100 или 1000 кустов.Лечить и спасать то их надо! Нам с Серёгой проще тогда уйти в свою тему типа: " У барыги в балагане..." " как дела у химиков,"... И права Инга ,была она на том форуме,видел и её вопрсы.Так там получается если беда -то к барыгам,а так мы вообщето все порядочные, мы все прям такие.... А потом выходит как у Талькова - про перестройку.
Тем должно быть много и разных. Что бы было кому отмирать. Не прижилась тема - на помойку истории ее! И все дела!
А самолюбие? А, Андрей? Я думал, что я что-то знаю. А начал твои посты читать и стало стыдно за свою безграмотность. А мне бы нишу какую-никакую, где я вроде и не совсем глупым бы показался. А тут еще Васька, типа Серега! Почитаю я почитаю ваши посты и ложусь спать не солоно хлебавши.
Ну а если серьезно, то теплица и открытый грунт все же разные вещи. Также как любительское огородничество и промышленное. Вы же со своими помидорами не разговариваете? Вот видите, а я - разговариваю.
Инга! Никуда я никого не поведу. Сами, если надо, пойдут. И меня позовут. А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.
А вот насчет капельного орошения Вы не правы. Совсем не правы. Это все просто и совсем не дорого. Тем более, что можно наращивать постепенно. А вот преимущества - неоспоримы.
Вот здесь я полностью согласна. После вчерашнего жаркого урагана все овощи просто лежали. Не ожидала, что так сильно погорят. А если бы был капельный полив, то и не было никакого волнения каждый раз - повянут или нет? У работающего человека не так много времени на все уходные работы. Вот и получается - вовремя не полил, вовремя не подкормил, чем-то погубил и т.д. Другое дело, что может для более прохладного климата он и не нужен.
Мне пока хвастаться нечем, всё что я вырастила уже по новой пересадила и пересеяла. И помидоры, и огурцы, и перец, и баклажаны. Одна неосторожная обработка и всё сгорело. Хотелось от всего и сразу, а получилось... Вроде и опыт есть, но и на старуху бывает проруха.
Но ведь та тема зачахнет, т.к. фермера только два, а нас много.
Упал помидор, поймал медведку-вредительницу, жалко помидора, высадил на то место запасной. Но я не об этом. Обратите внимание на корневую систему, растение было посажено наискось, за 20 дней корневая увеличилась почти вдвое, это добавка к урожайности и стойкости к болезням.
http://s002.radikal.ru/i200/1006/68/1e9e73bd1e4at.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1006/68/1e9e73bd1e4a.jpg)
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
шикарная корневая, да наклонная посадка для переростков это класс. иногда думаю, что лучше р. перерастить, чтобы посадить наклонно
у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю
Не зачахнет. К ней всегда будут возвращаться вновь и вновь. И не все хотят разговаривать с помидорами. Многим легче применить испытанные средства. А где узнать? У профессионалов. Нет не зарастет народная тропа... Не дадим.
у меня та же история. я усиленнно проливаю, тем самым уплотняя грунт. по мере роста окучиваю
Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.
У меня вопрос- и просьба помогит.В этом году сделала стацинарную грядку под помидоры. Забросала дно мелкими ветками,затем многослойный пирог(земля - саман. черный( бывает и глиняный) + полуперепревший навоз--все см 40 .Землю саманную добавила сознательно-родная земля засолена Так вот. Помидоры там тормозят. в грунте быстрее растут. У меня только одно объяснение-поск грядка делалась весной-не осела земля, идет отрыв корней. Какие идеи по исправлению ситуации?
Недавно я столкнулся с утверждением, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток. Касалось это прорастания семян, но к взрослым растениям это может иметь отношение. Так, помидор, растущий у меня в бочке с перегноем еще даже не цветет, а растущие в грунте и плоды завязывают уже.
Потом, что такое саманная земля? Саман это глина, солома и конский навоз. Ну, может быть, коровяк. Но, прежде всего, глина. Глина может заплывать и препятствовать проникновению в почву воды и воздуха.
Теперь, полупревший навоз. Важно, как хранился навоз. В маленьких не закрытых кучах навоз (любой) активно теряет азот. Попробуйте дать своим помидоркам азоту по листьям. Спичечный коробок на ведро воды и через опрыскиватель. И посмотрите через день результат.
Последнее. Когда делается такая грядка, то она обильно проливается ЭМ-раствором. С осени.
sergikas
02.06.2010, 14:30
Вы веток много на дно положили?Сейчас действительно наверно лучший способ засыпать грунтом траншею до уровня земли а когда помидоры станут выше уровня земли стоит насыпать хороший грунт рядом с траншеей пригнуть туда кусты и уплотнить чтобы пустили корни рядом с траншеей.Просто грунт в траншее будет еще несколько месяцев садиться и рвать корни.Просто такие грядки делают осенью чтобы грунт уплотнился.
С моими помидорами беда. Все листья покрылись белыми пятнами, вроде их кто мелом побрызгал....
Это мучнистая роса.100%.из био триходермин,бактофит,фитоцид и т.д.Из химии Квадрис,Строби,Тиовит Джет,Кумулюс ДФ.
Нет, ветки лежат в одной плоскости, их немного, саман- земля+солома+песок(визуально),навоз хранился правильно, все помидоры удобрила нитроаммофоской( не было суперфосфата, а нижние листья у некоторых были фиолетовыми),
Титтан, на другой даче делала грядку с применением ЭМ с осени- так растительные остатки за теплую осень не разложились Правда, навоз не вносила-а аммиачную селитру.
sergikas
02.06.2010, 15:06
Нет, ветки лежат в одной плоскости, их немного,на другой даче делала грядку с применением ЭМ с осени- так растительные остатки за теплую осень не разложились .При гниении ветки будут давать просадку плюс солома то же сядет.Насчет разложения растительных остатков они должны быть или на поверхности или не глубже 5-7 см-тогда разложение происходит максимально быстро.У меня от весенней мульчи скошенным бурьяном уже почти ничего не осталось-ищу где еще брать(разложились на поверхности)
Свежескошенная трава и грубые растительные остатки поле уборки урожая, разумеется-время разложения будет заметно отличаться
[QUOTE=andostapenko;115068] А если честно,то я уже 2 раза Тилтом обработал и голову себе особо не морочил с болячками( и вам бы советовал).
Пожалуйста,подскажите в какой концентрации вы применяете ТИЛТ на помидорах? ( а то все доступные мне инструкции по ТИЛТУ только для зерновых).
Так как и для зерновых.2мл на 10 литров воды.
Т.е. мне сейчас надо убрать солому-мульчу и добавить хорошего грунта, да? Помидоры высажены на 20 см ниже уровня почвы.
я думаю, что мульчу нужно убирать.сужу по своим помидорам мульчировать буду, когда окрепнут и подрастут, а эти посаженные в такую пушистость пока не спешат, луччше постепенно ок. землей.опять таки ИМХО, т.к. столкнулась с такой проблеммой вперые(сдуру)
Думаю, что тема будет жить.
Вот только бы поменьше про "химию" тут писали, там уже более чем достаточно написано. И если кто-то ее не применяет в своих посадках, то и читать не интересно, т. к. неактуально. А в первой теме можно у специалистов спросить по-необходимости.
Опыт Титтана бесценный, еще год назад (хоть была и незарегена тогда) сделала себе выборку "Помидоры -садит Титтан"
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.
Я почитал ту тему и сделал для себя вывод.Люд посчитал себя биоагрономом и решил "пустить круги по воде".Принципиально не буду в той теме отписываться.Хотя,как это ни странно звучит,я тоже за биотехнологию.Но не всегда она помогает.
Хотя,как это ни странно звучит,я тоже за биотехнологию.Но не всегда она помогает.
....мои мысли., и на опыте тоже:pardon:
Ох, боюсь наши гуру помидорного искусства подвергнут меня остракизму :) за такие новации.
Помидоры и выращиваю траншейным способом, как все наверное.
Ширина траншеи ок. 60 см.
Де-Барао высаживаю на расстоянии 50-60 см ближе к забору.
В шахматном порядке, как бы между индетами, но ближе в дорожке высаживаю деты. Так как-то...
Как обещала выкладываю фотку, как я помидоры выращиваю так сказать в уплотненном виде.
http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TAWIvoQ_A0I/AAAAAAAADU4/D22ijlgiHeM/s220/помидоры%2030%20мая%2010.JPG
Большая фота по ссылке.
http://picasaweb.google.com/sanatolm/2010#5477934873609962306
Вдоль шпалеры - Де-Барао царский, перед ними - Рио Фуего.
Траншея шириной 60 см (компост + полное минеральное).
Удобно ухаживать, поливать, кормить ...
А мне очень нравится именно эта ветка, потому что с приходом в нашу дачно-огородную любительскую компанию этих двух ребят-фермеров мы узнали много нового, полезного и интересного. Новые знания это всегда хорошо. Даже если ты и не станешь применять это на практике, все равно это полезно и интересно для общего развития дачников, многие наконец научатся различать фунгициды и инсектициды, может быть начнут вчитываться в рекомендуемые дозировки и схемы применения препаратов , что бы не бездумно и на глазок лить и травить и себя и детей, и может быть лишь в последнюю очередь болячки растюшек. Так что лично я очень благодарна и Андрею и Сергею за ликбез этого помидорного сезона. Титтан научил нас в прошлом году выращивать рассаду, и тогда и сейчас популяризирует замечательное дело - капельный полив. Нина и тогда и сейчас стояла и стоит горой за экологические методы выращивания всего огороднего. Но при этом не считает лишними и бесполезными и эти новые знания. Так что всем есть место на страничках этой ветки. Я остаюсь здесь.:smile:
С благодарностью к нашим фермерам и "фермерам", присоединяюсь к реплике Кузи1
Благодаря этой теме и щедрости знатоков-помидорников я стала лучше понимать растения, уверенно делаю даже самые обычные процедуры, без сомнений и оглядки :) Это дорогого стоит :)
Портвейн
03.06.2010, 01:48
А мне тема нравится .
Вот например вопрос .
Вчера наконец собрал всю редиску .
Какие действия желательно провести с участком после редиски для посадки помидор ?
....да ни каких, садите да и всё ,это же крестоцветные.
Ну вот так и знала! :sad: Ну почему так любят делить всегда все на "черное" и "белое"??? "Хорошее" или "плохое"??? Истина - она ведь всегда где-то посерединке... И у каждого - она своя.
Мы все очень-очень-преочень благодарны и Андрею, и Сергею за советы - это просто замечательно, что они - ПРОФЕССИОНАЛЫ - пришли на наш форум :good:
И где вы увидели, что кто-либо из нас сказал, что то, что они делают - это "плохо"???
Просто я, например, пока хочу выращивать свои помидорки просто чуть-чуть "иначе" - и все! :wink: Да, пусть они у меня пока не совсем "товарного" виду, но ведь и урожаи мне не нужны 5 центнеров с сотки, поэтому и не хочу брызгать и поливать их разными ударными смесями удобрений и стимуляторами роста :no: Это - мой выбор. А кто-то хочет сразу видеть на грядке растение как на картинке? Да ради Бога - вперед! Дерзайте!
И когда мои растения заболеют - я тоже приду сюда и спрошу у Профессионала - а шо мне делать??? :D
Надеюсь, они меня не "пошлют далеко и надолго" за такую поднятую тут бурю :oops:
Ну все, теперь ждем урожай!!!:Yahoo!:
Первенцы:D
http://s55.radikal.ru/i147/1006/3c/97537d2a10b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/1006/3c/97537d2a10b2.jpg.html)
И еще, хотелось бы поменьше флуда (хотя в принципе и я сейчас флужу). Хотелось бы побольше сообщений по-существу, как говорится по-делу. Темы большие. Новичку, открывшему ее не очень интересно читать сообщения типа - "Ой, какая ты молодец, у тебя помидорчики растут". У всех, кто читает эту тему помидорчики растут. (Понятно утрирую). Но читают, чтобы научиться и познать. Чем меньше и содержательнее тема - тем больше из нее можно почерпнуть.
Не согласна. Интересно читать посты, где написано ни сколько и чем надо прыскать, а есть и отвлеченные сообщения (в меру). Да, помидоры растут у всех, но и растут по-разному. И опыт почти у всех есть. Лично мне не интересно будет такую тему читать, где только граммы и литры. Для этого есть спецлитература, а здесь всё-таки диалог. Я для себя уже выработала схему ухода за помидорами, так что мне теперь в эту тему не ходить?
andostapenko
03.06.2010, 13:13
Первым делом после редиски я бы протравил землю от волчка. Но дело хозяйское.
Для тех , кто исповедует исключительно биологические методы борьбы с болезнями томатов привожу одну интересную вырезку , которую нашла в прошлом году на одном российском форуме. К сожалению не укажу точно координаты форума и автора рецепта, потому что в начале сентября прошлого года просто скопировала его в свою папку "Проблемы томатов". Но может быть кому то пригодится: Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не начали растопыривать свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить в 5 раз и опрыскать растения томатов по листьям и бутонам. Автору заметки раствора хватает на ее 30 кустов томатов и еще соседке остается.
У меня побеги сосны лежали в холодильнике две недели, т.к. мы на даче только в выходные бываем. Повторяю, что больше никакими средствами мы помидоры не опрыскивали, пленкой не укрывали. Они до сих пор растут и зреют у нас в открытом грунте без укрытия. В следующие выходные соберем почти все, т.к. потом долго не приедем Опрыскивала в первой половине июня. Рассада уже была на грядке и кое-где с бутонами. И сосенки к этому времени я подстригла.
Насколько я поняла, так народ предлагает и борется с фитофторой томатов.
Надеюсь, они меня не "пошлют далеко и надолго" за такую поднятую тут бурю :oops:
Буря?
Просто чем больше знаешь РАЗНЫХ способов ухода за помидорами, то лучше их понимаешь. Мне стало намного легче решать что да как делать и в каком случае. Чтобы определить нужно ли обрабатывать вообще, когда и чем, все-таки нужно как минимум быть "в курсе всех дел" (с) :)
Знания, а тем более опыт - это ж за плечами не носить :)
Бывают помидорные годы, когда одними фито препаратами обхожусь (иммуноцитофитом, фито доктором), а то и вовсе без них.
А бывают и другие...
Не знаю как у вас, а у меня в такие дожди никакие фитопрепараты не помогут. Фитфтора все сожрет. Если вообще без химии, даже без ХОМ, то помидоры надо уже сейчас повыдергивать, чтоб не мучились и меня не расстраивали...
Первым делом после редиски я бы протравил землю от волчка. Но дело хозяйское.
Но , Андрей, это несколько.. глобально.. Вам не кажется? Я бы советовала из опыта Титтана-5-6 капсул Медвецида в лунку при посадке Я обошлась двумя- и потеряла два растения из 80 высаженных, причем потеряла через 3 недели после высадки.Можно и обойтись народными средствами-в лунку при посадке- подальше от корня- положить лист грецкого ореха- не любит его медведка.
У меня в прошлом году потребовалась, вернее хватило на весь сезон только одной обработки Ридомилом. И потом ть-фу-ть-фу-ть-фу, все было нормально. Но в прошлом году помидоры впервые выращивались на участке, можно говорить, что небыло накоплено в грунте помидорной патогенной флоры. А в этом году хоть и переместила помидорные грядки на новое место, но кто знает, как оно получится. Вон по всему огороду откуда-то полезли самосейки - помидоры, от прошлого года упавших плодов наверное. Пока собираю траву и мульчирую - закрываю весь грунт вокруг кустов и по науке Нины обрываю все листья и пасынки до первой кисти.
Лена,я свои воспитываю в два стебля.Остальное убираю и не жалею. А зачем вообще то в два стебля?? разве плод не становится от этого мельчи??? я вообще убираю все пасанки .... и не жалею...
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
Профи ....подскажите пожалуйста .....нужно ли вообще гидрелить??? как отражается это на плодах?? ато у меня "руки чешутся" ...помидор весит размером с кулак а не краснеет ....или мож какой другой способ есть?? как их заставить покраснеть побыстрей?? =)
Увеличить количество калия,пырскнуть на кисть декстрелом или агростимом.
Не у всех высокорослый,поэтому в два стебля.
Ну все, теперь ждем урожай!!!:Yahoo!:
Первенцы:D
Красавцы :good:
А что это за сорт, это в ОГ или в теплице?
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
Вот на своих помидорчики первые нашла.
Это Эфемер, самые ранние у меня, ОГ
http://lh5.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TAWIcMMnlyI/AAAAAAAADUk/nuqoGWywpQE/s288/помидоры%2030%20мая%206.JPG http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TAWIcg2L0jI/AAAAAAAADUo/4H7cSCTN-4E/s288/помидоры%2030%20мая%207.JPG
Cамая обычная Ляна, живут в теплице. В ОГ тоже десяток есть, но там только бутоны пока.
Ссылка с толковым описание использования Иммуноцитофита на помидорах и др. растениях. http://www.gardenia.ru/quests/quest_1273.htm
Cristofer
05.06.2010, 00:39
[QUOTE=andostapenko;115068] А если честно,то я уже 2 раза Тилтом обработал и голову себе особо не морочил с болячками( и вам бы советовал).
Пожалуйста,подскажите в какой концентрации вы применяете ТИЛТ на помидорах? ( а то все доступные мне инструкции по ТИЛТУ только для зерновых).
Тилт очень сильно тормозит развитие растений, яко же и любой медь содержащий препарат. новый Тилт рекомендуеться применять не больше 2 мл на 10л, если конечно не бадяга, чего в наше время очень много, а вообще лучьше этого Скор, он мягче и больше болезней берет, или, что еще лучьше Фалькон (3 действующих, низкий расход, мягкая работа, защита от многих болезней в том числе гнилей, + тебуканазол усиливает корневую за счет незначительной остановки точки роста)...
andostapenko
05.06.2010, 09:17
Во первых -тилт единственный который мешается практически со всеми препаратами. Попробуйте смешать с Фальконом или Импактом-не советую сразу. Во вторых -цена, Тилта в половину дешевле Фалькона,в три раза Импакта и раз в 10 Скора.Да и расход -если Тилт уже работает при 2 кубика.то Импакт,Фалькон и Скор 5-10 и это для профилактики.. А в третьи -тилт тормозит только первый раз,потом можно смело работать и увеличивать дозу. Вчера давал уже по 4 куба на ведро,завтра будет видно результат и покаже на фото.
кукурузка
05.06.2010, 12:23
Народ а подскажите,так чтоб убить 2 зайцев можно ли и помидорки обрызгать смесью как деревья-хом+актара?
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
соседи делают вообще интересно,полностью вроде как не правильно-подвязывают в кучу все ветки к центральной палке,которая держит ствол. Помидоры у них хорошие и много... в прошлом году я мои подлечивала, а соседи вообще нет, хотя о провеитривании там речи и идти не может...
И еще,мне снился такой красивый сон:) будто мои помидоры вымахали под 2 метра,полные грозди плодов.. только пока зеленые... так приятно, жду когда ж такое чудо выростит:)
Дай Бог шоб сон стал явью,да?Брызгать ХОМом во время цветения не желательно,можно цвет сжечь.Вообще медьсодержащими во время цветения я стараюсь не пользоваться.Лучше уж Тилтом,или Квадрисом,или Инфинито.Добавлять Актару можна.А вообще все проверяйте на совместимость малыми дозами.Если не шипит,не кипыт,т-ра не подымается,не сворачивается-значит можно смешивать.И Тилт в дозе 4мл не опасен для растений.Проверено.
кукурузка
05.06.2010, 19:13
:) до цветения еще рановато, хочу деревья побрызгать,вот и за одно помидорок тоже.
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
Кукурузка, я, на пример,оставляю, самый нижний, по-сильнее пасынок, а, остальные убираю,и, потом, у меня, из этого пасынка получается мини-кустик,я, бы даже, сказала-средний кустик, так, вот,со временем, нижние листья убираются, а, кустик, разростается, естественно, начинает, он плодоносить по-позже, но,я, всегда почти до самых заморозков с помидорами. И, конечно, это подходит, только для средне, и высокорослых сортов.
andostapenko
05.06.2010, 22:11
Сейчас как раз желательно обработать помидоры от совки,а то потом проблематично будет её с кустов выкурить.Так что кто не успел-поторопитесь, можно конфидором или актарой пройти -и по деньгам нормально,и действует не плохо.
а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо:oops: огродник начинающий
а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо:oops: огродник начинающий
Из таких одуванчиковых цветков очень большие плоды произрастают (до 1 кг), мне они нравятся, душу радуют и можно похвастать, что и начну вскоре делать. Но здесь советовали удалять для укрепления самого растения. А я против.:good: Откуда они взялись (цветки такие) - видать, генетика, сорта такие вывели с таким первым цветком.
Они СЛУЧАЮТСЯ... Сортовая особенность, да и все. Удаляйте. Плод из такого цветка получается крупный, но уродливый. И оттягивает на себя питательные вещества, предназначенные для других плодов.
Но ничего страшного не случится, если Вы его оставите. Вам же не продавать его.
спасибо большое за ответы. Не продавать:smile:для малыша стараюсь. Сделаю эксперимент оставлю несколько, посмотрю, еще раз спасибо:Rose:Сейчас очень радуют два сорта (из 14) Фатима и Хали-Гали стоят с помидорками ОГ и кусты такие мощные:Yahoo!:
andostapenko
06.06.2010, 22:17
Так как я сажаю очень много кустов(бизнес) то за всеми махровыми цветками уследить не всегда получается и действительно потом получаются громадные уродины.Бывает что получается и пару ящиков вывезти такой красоты. Так у нас перекупщики называют эту "красоту"-тещина улыбка. ( обидно-теща у меня замечательная).Но себе оставляем на салат и на борщ-отлично.
Портвейн
07.06.2010, 01:32
Выращиваю помидоры первый год .Я вообще все первый год выращиваю. :D
На нескольких кустах появляется такая бяка
http://i038.radikal.ru/1006/99/1ea2c9bf45d7t.jpg (http://radikal.ru/F/i038.radikal.ru/1006/99/1ea2c9bf45d7.jpg.html)
Два уже выбросил = два потихоньку начинается ,как на этом фото .
Листья сворачиваются в трубочку и темнеют .
Может кто подскажет как с этим бороться ?
Андрей, сегодня вечером собираюсь по вашему совету Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку, потому что на пакете написана только какая то галиматья про протравку картофеля перед посадкой в концентрации 6 г на 0,3 л воды. Думаю, что для помидоров такая концентрация вряд ли подходит. Правильно ли я понимаю, что Актарой надо опрыскать, а не полить помидоры под корень?
Выращиваю помидоры первый год .Я вообще все первый год выращиваю. :D
На нескольких кустах появляется такая бяка
Листья сворачиваются в трубочку и темнеют .
Может кто подскажет как с этим бороться ?
Недостаток азота,и железа...как мне кажется .......
---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:42 ----------
если с низу листа фиолетовые прожилки значит и фосфора......
собираюсь Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку У вас скорее всего пакет Актара® 25 WG в.г. 6,0г - для грунтовой обработки, а есть и "для обприскування рослин а також для замочування розсади томатів, капусти, перцю солодкого та баклажанів.Упаковка: 1,4 г, 4,0 г, 6,0 г, (фольга)" все об Актаре почитайте тут (http://ldni.sumy.ua/aktara.php)
andostapenko
07.06.2010, 14:53
Актара- тот пакет что у вас 6 грамм можно на 4 ведра воды.(норма 1.4 грамма на 8-10 литров) У меня опрыскиватель Соло 450-бак для фунгицидов на 12 литров и я брал Актары большую банку и на аптечных весах развешивал по 2 грамма на 12 литров.Результатом доволен. Если вам проблематично такую фасовку делить-берите на ведра,но так намного дороже.
Портвейн
08.06.2010, 05:47
если с низу листа фиолетовые прожилки значит и фосфора......
Спасибо , я думал болезнь какая - а они просто кушать хотят .
У меня есть такое http://www.ukrsemena.com/images/product_images/thumbnail_images/2792_0.jpg
Пойдет ?
andostapenko
08.06.2010, 08:08
Да подойдет я думаю сейчас любое комплексное удобрение,но сейчас желательно что то типа нитроамофоски 16-16-16. Ложите 2 ложки на ведро ,хорошо размешав и под корень, а если купите что то из удобрений типа Мастер, то им лучше ложка на ведро по листу.От недостатка микроудобрений продается Миком (реаком) томатный-там в хелатной форме есть всё что надо для нормального развития помидор, это наше удобрение и не дорогое,но работает хорошо. Им тоже желательно пройти по листу. Если не найдете Миком -спросите у продавцов какой нибуть аналог.
Подскажите,пожалуйста,а Илли и Черри,нужно пасынковать или нет?:Rose:первый раз их сажу:pardon:
Подскажите,пожалуйста,а Илли и Черри,нужно пасынковать или нет?:Rose:первый раз их сажу:pardon:
Я тоже не знаю, наугад отщипнул по 3 - 4 пасынка, а выше пусть уже растут. По прошлому году непасынкованые росли у тещи, так сильно загущенные были кусты, что даже поднять с земли было проблемно сам куст, ягоды (помидорки) в грязи все вываляны были.. А может они и вправду не пасынкуются? У меня их несколько кустиков, для красоты больше, хотя если засолить, то зрелищная вкуснятина...під чарчину:good:
andostapenko
08.06.2010, 23:15
У меня росло с десяток кустов ,так я пасынковал их до августа месяца.Помидор было валом.В бутылях вперемешку с нормальными получается красиво.
Лена Мерлин
09.06.2010, 10:56
У меня из 12 кустов стали два подсыхать - верхние листья скучиваются, чернеют и усыхают - уж как я танцевала над ними, а все попусту.. Вот вчера ввиду ужасной жары решила таки полить (а не поливала, потому что они и так хорошо выглядели)...и что вы думаете? Всплыла медведка, черт бы ее побрал!! так что поливать - очень даже иногда полезно:D
А я вчера была в шоке от своих помидор. :shock: Все черные - тля. :-oХотя в понедельник всё было нормально. Как быстро она налетела! Срочно в сумерках обработала Актофитом - утром результат - помидорки чистые. :Yahoo!:
А я вчера была в шоке от своих помидор. :shock: Все черные - тля. :-oХотя в понедельник всё было нормально. Как быстро она налетела! Срочно в сумерках обработала Актофитом - утром результат - помидорки чистые. :Yahoo!:
:shock::shock::shock:
А на помидорах еще и тля бывает?!?!?!
А у меня колорады жрали... Картошку-то я Престижем обработала, там им не поживиться было, надо было и помидоры обработать, эх...Пару помидорок с кружевными листьями... Вот сегодня поеду посмотрю - выжили ли...
:shock::shock::shock:
А на помидорах еще и тля бывает?!?!?!
Ещё как бывает. У меня всегда черная с крылышками, зеленой не наблюдалось.
Ещё как бывает. У меня всегда черная с крылышками, зеленой не наблюдалось.
Батюшки светы! Так мне еще немыслимо повезло :Yahoo!: т-т-т ни разу не видела у себя такого, совку видела один раз.
У меня самые страшные враги: болячки и медведка с кротом :)
кукурузка
09.06.2010, 23:01
У меня помидоры тоже начали листики крутить, причемв большинстве те что уже начинают цвести.Вот вопрос-можно ли чем то их кормить в переиод цветения-по листу мастером к примеру или коневую-я так понимаю фосфорную добавку.
Ой так трепетно-впервые сама с семечки рощу:) и уже цветочки назревают...
andostapenko
10.06.2010, 08:37
Можно кормить и нужно,только без фанатизма-что бы не забушевали. Лучше всего подойдет что то типа нитроамофоски 16-16-16, а вот по листу можно Мастером или Плантафолом
кукурузка
10.06.2010, 10:02
так нитроамоска у меня 15-15-15-в нее и садила, а нужна имено 16-16-16?
и какой мастер и плантафол?
andostapenko
10.06.2010, 11:14
так нитроамоска у меня 15-15-15-в нее и садила, а нужна имено 16-16-16?
и какой мастер и плантафол?
Пойдет нитроамофоска и 15-15-15, а вот мастер типа 10-40 -10 или плантафол 0-50-25 -то есть пока не нагрузите куст поменьше азота.
кукурузка
10.06.2010, 14:56
а вот мастер типа 10-40 -10 или плантафол 0-50-25 увы таких нет у нас:cry:по плантафолу сказали что такой вообще не выпускают уже, есть только 10.54.10, мастер тоже такой немогу найти-везде азота от 20 и выше. и мастер он под корень?
Не знаю, может не в той теме спрашиваю. При посадке помидорок корни от паразитов всяких не замачивала. Стараюсь химию на "ланах" по минимуму использовать. Поскольку личинки хруща уж больно злющие в этом сизоне, месяц назад пришлось пролить землю под кустами Пристижем. Сейчас уже солидные помидорики висят. Не могу найти информацию какой период ожидания у данного препарата. Может кто встречал?
andostapenko
10.06.2010, 17:44
[QUOTE=
увы таких нет у нас:cry:по плантафолу сказали что такой вообще не выпускают уже, есть только 10.54.10, мастер тоже такой немогу найти-везде азота от 20 и выше. и мастер он под корень?
Тогда проще купить кило монофосфат калия и пару раз побрызгать ложка на ведро-дешевле будет, а тот что останется будет вам на следующий год. Или же простым суперфосфатом -дешевле ,но надо голову морочить делая вытяжку.Под корень можно(да и желательно) можно просто разводить и поливать.Правда растворяется он в горячей воде,да и даже так и то хреново. Как в пословице -дешева рыбка-х...юшка. Но тем не менее и от супера результат хороший. Можно купить если будет диамофоску, тоже пойдет.
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
Не знаю, может не в той теме спрашиваю. При посадке помидорок корни от паразитов всяких не замачивала. Стараюсь химию на "ланах" по минимуму использовать. Поскольку личинки хруща уж больно злющие в этом сизоне, месяц назад пришлось пролить землю под кустами Пристижем. Сейчас уже солидные помидорики висят. Не могу найти информацию какой период ожидания у данного препарата. Может кто встречал?
Не переживайте,месяц уже прошел и нормально можно кушать.В принципе все новые яды не так токсичны и максимум дают гарантию на три недели.
А что бы проверить надо поймать совку и посадить на помидор-если кушает -значит хороший.(шутка):Yahoo!:
Я слышала, что Престижу дают срок действия на вредителей больше 70-ти дней.
andostapenko
10.06.2010, 22:18
Тогда точно надо колорада садить на помидор -пусть жрет сволочь!
А ко мне на помидоры помощники прилетели -опять полно шмелей в балаганах.Теперь помидоры мокать для завязи не надо-есть добровольные помощники.
Первый раз выращиваю помидоры. Рассада своя ,крепкая .Помидорины стоят высокие, зеленые, а цветочков мне кажется мало. Подскажите.может надо уменьшить количество зелени? (пасынки я уже обрывала)
кукурузка
11.06.2010, 11:56
Добрый день!
муж вчера купил-реаком миком помидорный. супер и по цене и по описанию.и сразу вопрос-написано,что можно и корневую и по листу делать. на корневую1 пакетик на 200литров и 1 литр под куст. нам стока оочень много))) даже если и перец махом захватить. точнее не по количеству саженцев,а по количеству воды-у нас нет такой большой тары:) можно ли его как то перелить в емкость и от туда уже как то шприцем делать разведение?
еще муж купил-мастер цвет-здоровый лист анти-хлороз и екоплант-вот как его то наносить-т.е пользываться понимаю оочень смутно)
и перед тем как поливать -удобрять помидорки мож полить их сначала водой? сухо очень.
АнтонинаА
11.06.2010, 12:31
на канале "усадьба" Октябрина Ганичкина всё время акцентировала на том, что при подкормке нужно хорошо проливать растения водой до и после.
Лена Мерлин
11.06.2010, 14:38
Что-то меня огорчает этот куст - вроде медведку выгнала, но с плодами начинает ерунда происходить..:cry:
(http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0c.jpg)[/URL][URL="http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0c.jpg"]http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0ct.jpg (http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0c.jpg)
http://s43.radikal.ru/i099/1006/21/301a1b02d06et.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1006/21/301a1b02d06e.jpg)
Чё делать??
(http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0c.jpg)
Inga Dudnik
11.06.2010, 14:59
и перед тем как поливать -удобрять помидорки мож полить их сначала водой? сухо очень.
Я делаю так: с вечера хорошенько полила огород чистой водой, а на следующий вечер - удобряю :wink: Зачем поливать после того, как удобрили (при условии что удобрение развели по норме) :no: Ведь вся вкуснятина после этого вымоется ниже, а мне помнится, что наиболее оперативно при корневой подкомке питательные вещества поступают в растение при поливе под корень, а не по периферии. :smile:
Что-то меня огорчает этот куст - вроде медведку выгнала, но с плодами начинает ерунда происходить..:cry:
Чё делать??
(http://s49.radikal.ru/i124/1006/6f/628bfa231d0c.jpg)
ЭТО ГРИБНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ,И СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ УЖЕ НЕ ОЧЕНЬ.
СРОЧНОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ!КВАДРИС,РИДОМИЛ ГОЛД,АЛЬЕТТ,ТИЛТ,ИНФИНИТО.....
... да Ленчик, помидрки твои уже того:oops:,заболемши :sad:, срочнейшеее оперативное по- Ваське вмешательство.
Лена Мерлин
11.06.2010, 18:54
Ну не помидорки, а тока один куст! И я его уже заквадрила!:D
Вот гадость какая - чего это он? Поливала всего раз и в такую сушь подхватить инфекцию...:crazy:
наши помидорки дожидаются подкормки (на выходных проведем), сорта - сибирский Де-Барао, украинский Раннеспелый и еще какой*то. После проливных дожей нижние листья от кончиков начали белеть, салатово -белий цвет половины листа, а вот через неделю прямого солнца как бы перестали. Сперва думал что фитофтора, купил препараты, но так и не обработали, а теперь и фото запоздал сделать :( чтоит ли сейчас в период цветения обработать от фитофторы если признаки болезни (или переувлажнения) исчезли?
Inga Dudnik
11.06.2010, 20:31
А у меня очень остро встал вопрос заломов на кистях (только Толстой стоит молодцом)
andostapenko
11.06.2010, 21:13
Ну не помидорки, а тока один куст! И я его уже заквадрила!:D
По многолетнему опыту советую- квадрис не плохо лечит и стимулирует ,но его беда-всего дней 5 ,максимум 7. Поэтому мой совет-не позже чем через 5-7 дней пройти Ридомилом Голд или Инфинити, а что бы на верняка -Тилтом(если хотите сохранить помидоры).Сейчас хорошо парит,но сухо,а вот если через неделю пойдут как всегда ливневые дожди-вот тогда держись!
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
А у меня очень остро встал вопрос заломов на кистях (только Толстой стоит молодцом)
Я так понял -хорошо навязались помидоры? - в таких случаях дополнительно подвязываю кисти.
Лена Мерлин
11.06.2010, 21:17
Люди, а подскажите еще - вот развела квадрис, но его много на мои 12 кустиков, до завтра достоит - чтоб в деревню отвезти и там обработать?
andostapenko
11.06.2010, 21:57
Люди, а подскажите еще - вот развела квадрис, но его много на мои 12 кустиков, до завтра достоит - чтоб в деревню отвезти и там обработать?
Да запросто, только поставить желательно в темное прохладное место.
Инга, продаються такие специальные штучки от "заломов кистей":D я покупала в этом году в ЭпиЦентре,забыла как нызываються,завтра посмотрю и напишу:wink:
...:oops:народ ,это вы прочё гутарите? "залом кисти"...это типа кисть такая тяжёлая что ломается???,..Инга у тебя такие уже помидоры?, а ну каж фото, дай чесно позавидовать :crazy:
А мож это я не правильно Ингу поняла...но так как сфоткала эти"штучки",то выкладываю фото:
http://i074.radikal.ru/1006/fd/7ab2d8383cbet.jpg (http://i074.radikal.ru/1006/fd/7ab2d8383cbe.jpg)
извините,плыз, качество не ахти:Rose:
и что с ними делать???,как работают???:oops:
...я сама еще не пробовала:pardon:но знакомая оч рекомендовала.сегодня более детально разгляжу и сфоткаю"внатуре"увидим что это за "зверь "такой:crazy:
тока не забудь...пионэрское поручение :twisted:...ждёмсссс :crazy:
Среди помидор сорта Эфемер выросли пару кустиков с необычно рясными соцветиями. Это такой сорт или мутант растёт? (первый снимок)
На втором снимке завязь помидора, возможно сорта Украинский Вэлэтэнь, цветок был махровый (типа одуванчика). Я его не удалял, из такого цветка должен вызреть не менее 800-граммовый плод. Бальзамом на душу:good::D... Его нужно подвязывать, но он всеравно сломит плодоножку. Ждём схему крепления или подвязки!
http://i070.radikal.ru/1006/58/a80e9c403e5et.jpg (http://i070.radikal.ru/1006/58/a80e9c403e5e.jpg) http://s58.radikal.ru/i159/1006/45/2adb96aa35d2t.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1006/45/2adb96aa35d2.jpg)
На упаковке Престижа указано срок ожидания 60 дней. Томаты обрабатывать уже нежелательно. Вот колорады начали плодиться на картошке - два месяца почти прошло с момента обработки (посадки)...
Миша,...ну первый снимок удивил:shock:,вот это букет ,сколько же он завяжет?,сфотай потом в завязи :good:
В стадии новенького я сделал замечание, что тепличное (гектарное) выращивание помидор сбивает с толку нас, владельцев соток и квадратных метров. Я тоже буду поддерживать такую ветку.
Вот я бы свои помидры тоже углубил, но не так глубоко (не на 25 см, у меня песчаная земля, а не 1 м чернозёма - садил поэтому наклонно), для удобства полива и постепенного засыпания лунки или рва землей-мульчей-перегноем. Дивные вырастут томаты, это ж насколько увеличится корневая и приток живительных веществ. Не волнуйтесь, удаляйте нижние листья по мере подсыпания и растите (сами вырастут!) дальше.
На гектарах никто не пасынкует и не удаляет нижние листья. Нижние листья болезнь берут от контакта с грунтом, я их удаляю (прыщипываю) поначалу частями, я после завязи первой грозди удаляю совсем (ниже завязи, разумеется), если желтеют:evil: (болезнь пошла), то и раньше.
Своевременно подвязывайте к колышкам, не ждите грозы с ветром, которая растения пошарпает и вымажет в грязь.
Если после первой завязи растение крепкое - можно верх раздвоить (пустить два побега), а дальше продолжать пасынковать. Это не касается низкорослых (гибридных сортов в основном), их не раздвоишь, две-три завязи дают, и всё. Вот сфотаю подробно, всё покажу, я ведь верил журналам, а там не всегда писали правильно...
Ура! Тучки пошли черные:good:, хотя в тени 35...
Скудный дождик, пыль прибил только...
Не решаюсь на капельное орошение, даже не в деньгах, а в химии дело. Я же отравлю враз свой участочек, поскольку соблазн будет сыпнуть в бак с водой очередного труидла (рекомендованого и тут тоже), пусть, мовляв, течет-капает, это ж не опрыскиватель тягать на спине и бить по зубам колорадам... Лучше я ведерками, в луночку, заодно и позагораю, и комариков покормлю, и с растениями пообщаюсь. А капельное - вроде заочного, отстраненного выращивания метод...
кукурузка
13.06.2010, 20:29
Народ а у меня чето с листьями:cry:. снизу коричневые пятна и как будто их кто то лаком вскрыл. я еще не пасынковала,прошла-обрвала только самые нижние ветки,которые стали уже желтеть.
сразу несколько вопросов-эти пятна могут быть болячкой? шо делать:cry:
я помню весной на этих местах была на земле белая такая паутинка-может это болезнь земли и теперь имею последствия?
следующий насчет посынкования-я убираю все листы и ветки кроме нижнего пасынка и ветки ,где сейчас идет цветение,т.е ниже цветения ничего не должно быть-верно????
У нас на форуме не единожды поднимался вопрос о том, нужно ли обрывать махровый цветок. Для меня вопрос решен однозначно - обрывать. Вот, что уже выросло из единственного оставленного на эксперимент цветка.
http://s004.radikal.ru/i207/1006/fd/2e0764387b74t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1006/fd/2e0764387b74.jpg.html)
Обнаружил на стволах томатов вот такую бяку:
http://s58.radikal.ru/i162/1006/be/92d4035335f1t.jpg (http://s58.radikal.ru/i162/1006/be/92d4035335f1.jpg)
Актарой для пользы дела прошелся, не без этого. Но, кто это такие?
...у меня эти мошки появляются каждый год, отрава работает только на определённый момент времени, потом появляются опять, поэтому больше с ними не борюсь, и ещё обратила внимание, что они селятся не на всех сортах помидор, и в основном на более слабых, но больших видимых неприятностей (по моим наблюдениям) растению они не приносят :pardon:
...у меня эти мошки появляются каждый год, отрава работает только на определённый момент времени, потом появляются опять, поэтому больше с ними не борюсь, и ещё обратила внимание, что они селятся не на всех сортах помидор, и в основном на более слабых, но больших видимых неприятностей (по моим наблюдениям) растению они не приносят :pardon:
А более слабыми являются салатные сорта. Как раз те, что я выращиваю. Горе мне, несчастному! При бОльшем увеличении видно, что за этими "мошками" тянется светлый след...
...а таки да, :Dвы правы ,они сидят заразы именно на салатных сортах, вот на гибрид Тарасенко их нету:pardon:, т-т-т что б не сглазить:crazy:...а светлый след это что?
кукурузка
13.06.2010, 23:33
народ ответте мне плз!1099-вопрос-это фотофороз? можно ли чем то брызгать у меня цветут сейчас помидорки. дома есть хом.
...кукурузка, сонце, дай плиззз фото, легче будет ориентироваться, или посмотри высше, Андрей давал интереснейшуюю ссылу, там все помидорные проблемы,как же не видя больного ,лечить:pardon:
Кукурузка, как пасынковать, что убирать и прочее, почитайте http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3300&page=2 сегодняшний пост #41.
Я всегда, немедленно, удаляю все нижние листья, которые ложатся(соприкасаются) с землей.
народ ответте мне плз!1099-вопрос-это фотофороз? можно ли чем то брызгать у меня цветут сейчас помидорки. дома есть хом.
На фитофтору не похоже,зато похоже на бурую пятнистость.Меры борьбы те же,что и при фитофторе.ХОМ щас нельзя,можно сжечь цветки.
А более слабыми являются салатные сорта. Как раз те, что я выращиваю. Горе мне, несчастному! При бОльшем увеличении видно, что за этими "мошками" тянется светлый след...
Обработайте Актофитом. Этих мошек убивает на раз. Больше не появляются. Вред они таки наносят, особенно если их тьма.
Галь, появляются, я в прошлом году, раза три брызгала, и всё-равно,:pardon:
обрабатывал Фитовермом поздней весной редис (от блошки), яблоньки молодые и калину (от этой же тли и мошки)... на калине тля исчезла полностью и 3 недели не было ее видать, а теперь снова заселяется под листами и те двукрылые тоже бегают, светло коричневые.
Очевидно дождь смыл препарат.
:Rose: Девочки, помидоры выращиваю много лет.
Всё просто.
В конце января сею семена в разовые пакеты,служу за влагой в стакане, по мере необходимости поливаю ( обязательно с куриным помётом, перебродившим!). Растут как на дрожжах. Подсыпаю землю, т.к. стебель вырастает. В мае высаживаю на воздух ( у меня тёплое место, солнечное и безветренное). Главное опять-таки- поливаю куриным помётом. Укорачиваю концы листьев., подвязываю. И вот уже у меня много завязи. Жду пока покраснеют.
Вот и всё.
Как и обещала, фото...но за качество прошу меня извинить:Rose:
http://i065.radikal.ru/1006/54/79d69b187d49t.jpg (http://i065.radikal.ru/1006/54/79d69b187d49.jpg)
И еще:
http://s004.radikal.ru/i205/1006/46/a498e5db161bt.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1006/46/a498e5db161b.jpg)
Дуга гронопідтримуюча для рослин ДГР 50 (багаторазового використання)
Застосування еластичноЇ дуги захищає стебло від заломлювання і забезпечує повноцінний доступ поживних речовин до плоду під час дозрівання.Використовується під час цвітіння рослини(томати і т.д.).Унікальна структура дуги дозволяє швидку й легку установку та бездоганно кріпиться до стебла.Ширина 5мм/6мм.Сезонна.
Лена Мерлин
14.06.2010, 17:55
Всё просто.
И что - они у вас не болеют??:shock:
Подскажите чайнику, сколько длится рост и созревание плодов у розовых салатных крупных томатов? Коли ж вже їсти?
Сейчас они вот такие
http://s47.radikal.ru/i117/1006/c3/99b5b998f908t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1006/c3/99b5b998f908.jpg.html)
Доминика
15.06.2010, 13:20
Всё просто.
В конце января сею семена в разовые пакеты,...В мае высаживаю на воздух ( у меня тёплое место, солнечное и безветренное)....
Вот и всё.
Простите за такой вопрос - при таком раннем посеве да активной кормёжке - какого размера рассада на момент высадки в грунт???
Подскажите сколько длится рост и созревание плодов у розовых салатных крупных томатов? Коли ж вже їсти?
Таня,дней 10-15 еще придется потерпеть.
кукурузка
15.06.2010, 17:14
Сегодня пасынковала помидоры и убирала больные листья. так и не сфоткала их,ну да ладно,я вобщим успоколась.
Было замечено,что больные-пятнистые листья были у тех помидор, которые имели контакт с землей. те же ветки или листья,которые лежали на мульче-зеленые и здоровые.Так что это еще раз говорит о полезности прикрытия почвы. Однако и вот еще что заметила -кусты с черри-вообще не заболели -ни единого пятнышка,хотя плошмя лежат на земле.Тоже самое и в пролом году,все лечила,а черри росло в самой середине посадки,росло широко,касалось больных веток порой,но было здоровым-это что такая сопротивляемость самого сорта?
Теперь вопрос-вычитала на одном сайте,что пасынкование надо делать,когда помидоры начинаю зацветать. Т.е раньше не надо?-коментарии плз!
Подскажите чайнику, сколько длится рост и созревание плодов у розовых салатных крупных томатов? Коли ж вже їсти?
"Розовый крупный салатный" - это не сорт. Я знаю 92 сорта томатов с такими характеристиками. И все имеют разное время от всходов до созревания. Уточните сорт, плииииз.
Портвейн
15.06.2010, 23:23
И что - они у вас не болеют??:shock:
:Yahoo!: Я тоже хочу генно-модифицированных семян .
Пусть будут скрещены с какимто сорняком (березкой например)
Я буду лишние помидоры пропалывать раз в неделю :Yahoo!:
Я как начинающий лох в садоводстве уже таких вариантов наслушался .
От вдохов и охов и пшиков химией на каждый помидорный чих .
Но крайне радикальных .
,,А я мол поливаю помидоры два раза всего за сезон ( как сажу и как подкармливаю ),,
:D И что мне теперь делат = за воду из шланга раз в неделю уплачено :D
Те несколько кустиков , где заворачивались листики по совету форумчан подкормил добрывом - эффекта ноль .
Осталось побрызгать от всех болезней и через время выкинуть :D
Зато как прикольно выглядят кустики Соммы Нунемс .
У помидора получилось пять равномерных ростков с завязью по сторонам (на 4 стороны света ) и пятый вверх = все цветут и уже пошла завязь .
Я такого прикола еще не видел .
Поглядел у соседа слева и справа на помидоры ,саженцы которых купленны на рынке (жалкая подделка = мои уже в раза три больше )
В следующий год буду также выращивать рассаду в стаканчиках .
Может тщательнее подойду к выбору сортов .
А на самом деле = ничего сложного вроде нет .
Поливал рассаду (начитавших всяких ужасов )пару раз превикуром .
Обнаружил на стволах томатов вот такую бяку:
Актарой для пользы дела прошелся, не без этого. Но, кто это такие?
У меня они каждую весну появляются - помогает настой чеснока3головки +перец молотый (пару пачек)+горчица сухая (3ложки столовых) - все заливаю горячей водой.. потом рву чистотел (набираю полное ведро"зелени") Потом в это ведро заливаю настой а после доверху водой. Настаиваю 3-5 дней.
Этим настоем и обрызгиваю - мошки пропадают на следующий день. Им же и от фитофторы брызгаю - уже 2 года её не видела.
Товарищи-огородники, у чайника вопрос о тепличных помидорах. Они у меня сильно большие ростут, уже с меня ростом, а помидоров еще нет зеленых. Сорта ранние, садила в первых числах апреля. Тем , которым не хватило места в теплице, домучала до мая и высадила в грунт. В грунте полно помидор и рост у томатов мне по поколено или чуть выше. Томаты высокорослые Шеди леди и розовый Райское наслаждение. В грунте под корень не кормила, в теплице-тоже. По листу в теплице давала Мастер и Плантафол по стадиям. В грунте один раз Плантофол. Еще в теплице Санька, непасынковала, а сегодня ободрала все, оставила в три стебля-ни одного помидорка! В прошлом году сорта были другие в теплице, и таже история-Президент в грунте поспел намного раньше тепличного. По-моему, так быть не должно. Я хочу тепличных помидор пораньше, чем грунтовых. Может тепличные не кормить, пока не завяжут плоды? Или это жара их тормозит? Почему они такие вымахивают?
Жируют они у Вас,и температурныи режим не соблюдается.Подсушите почву так,шоб кусты привяли,потом пролейте удобрением без азота,а по листу дайте бора.И теплицу закрывайте только во время дождя.Мож еще и будет толк в этом году.А саньку лучше в 2 ствола,а то будет оч.мелкий.(все таки не черри).
Вот встретила имхо интересную ссылку по выращиванию томатов
http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/tomat.html
"Розовый крупный салатный" - это не сорт. Я знаю 92 сорта томатов с такими характеристиками. И все имеют разное время от всходов до созревания. Уточните сорт, плииииз.
Сорта Корнеевский и Розовые щечки :)
Сижу, читаю и читаю. И пока не нашла для себя ответа. Мои помидоры пока здоровые, ничем ещё не обрабатывала. Но уже гложет мысль, что дальше такого счастья при такой жаре не будет. Кусты есть цветущие, есть уже с плодами. Пока не нашла для себя ответа, чем же можно опрыскать от будущих болячек? Хотела Купроксатом или Чаривником, но не нашла периода ожидания. Да и по плодам уже не хочется. Вообще неплохо было бы собрать инфу по препаратам. Знаю, что есть тема по фунгицидам, а остальные? В общем жду ваших рекомендаций, пока гром не грянул. В прошлом году все обрабатывала до цветения, а в этом как-то пропустила.
...Галь но действительно гром грянет, и брызгать нужно, а что тебя смущает в этих двух препаратах?, это контактники, и обычно срок их действия 10-15 если нет дождя, и пока помидорки лягут на стол,они уже смоются.
Наталья Зиненко
17.06.2010, 15:31
Подскажите пожалуйста! Почему у помидорах крутятся листья?
...тут где-то в теме уже писалось...факторов несколько,это как недостаток или переизбыток некоторых элементов как написано в этой статье
Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышенные температуры, 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев "завиваются" при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской.
Кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева.
...а ещё так могут вести себя некоторые сорта, у меня например растут на которых скручиваются, а на других нет.
Сижу, читаю и читаю. И пока не нашла для себя ответа. Мои помидоры пока здоровые, ничем ещё не обрабатывала. Но уже гложет мысль, что дальше такого счастья при такой жаре не будет.
А зачем их вообще чем-то обрабатывать при крымской жаре и сухости? Я понимаю - киевляне и западнее колотятся. В такую жару разве что могут перестать завязываться плоды - как с этим бороться - наши профи знают. Но это скорее подкормка и стимуляция, а не фунгициды.
Катя,тут беспокойство Гали связано не с завязыванием томатов, а с появлением фитофторы
Лена, спасибо за совет. Просто в одной фирме ставят срок ожидания на Купроксата 20 дней, а в другой 4. Вот и смутилась. И потом, много говорилось о накапливании меди и т.д. В общем голова кругом. И не смотря на то что у нас Крым, помидоры тоже болеют. Черные попы и гниль - это регулярно.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
Вот чего нашла с перепугу. Может таким растерявшимся как я тоже поможет.
http://cvetovod.com/articles/index050.html
http://cvetovod.com/articles/index049.html
Галь,ну тогда если ты уж совсем химии ни-ни, попробуй это...100гр.гриба трутовика(его везде валом),залила 1л.кипятка,постоял пока остыло, процедила и вперёд,то же тебе био прпарат, только брызгать нужно каждую неделю:smile: ...трутовик желательно покрошить,т.е. объясняется легко заселяемая грибница не даёт заселятся патогенной грибнице тк фитофтора.
Ой, Лена, спасибо. А в химии я действительно ни-ни. Ты ещё мягко выразилась. :D
andostapenko
17.06.2010, 22:15
Вот какой вырос Матиас.Работы теперь не впроворот-и опускать,и нижние листья стричь,да и собирать тоже 2 раза в неделю надо. http://s54.radikal.ru/i146/1006/42/d5c4a23cdfd8t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1006/42/d5c4a23cdfd8.jpg.html)
Жируют они у Вас,и температурныи режим не соблюдается.Подсушите почву так,шоб кусты привяли,потом пролейте удобрением без азота,а по листу дайте бора.И теплицу закрывайте только во время дождя.Мож еще и будет толк в этом году.А саньку лучше в 2 ствола,а то будет оч.мелкий.(все таки не черри).
Спасибо! Это значит дать калийной селитры и суперфосфат? А в чем и где искать бор? Вы меня озадачили :pardon::D
andostapenko
18.06.2010, 06:56
Продается много различных жидких микроудобрений содержащих бор(как импортные-Вуксал комби Б)так и наши Эколист бор,Цеовит Бор, Реаком, Миком томатный, удобрение Бороплюс , Завязь и масса других. Вы спросите в магазине у продавцов и они что то из этого должны вам найти (или аналоги)
Катя,тут беспокойство Гали связано не с завязыванием томатов, а с появлением фитофторы
Это я поняла! Я о том, что Галине в Крыму в жаре и сухости фитофтора не угрожает, возможны только проблемы с завязью. Это я по своему опыту нескольких последних лет. А у меня ведь даже не юг, только восток. Возможно, в Шостке это трудно представить, что может фитофтора не угрожать. Зачем поливать уже завязавшиеся помидоры химией, если совершенно никаких предпосылок для развития болезни нет? ИМХО, конечно.
А "черные попы", это, по-моему, не фитофтора. Помнится, наш местный помидорный гуру моему папе толковал, что это от жары и нехватки растению кальция (в жару он как-то то ли плохо усваивается, то ли быстро расходуется). Но за истинность этого утверждения я не могу поручиться.
Ну, если очень уж тревожно, то, действительно, чем-то из биопрепаратов профилактически обработать.
Зачем поливать уже завязавшиеся помидоры химией, если совершенно никаких предпосылок для развития болезни нет?
А "черные попы", это, по-моему, не фитофтора.[/QUOTE]
Фитофтора может проявится и в жару,ночью то влажно,а утром роса.А ей этого достаточно.Профилактику делать обязательно нужно.А вершинная гниль(черные попы) бывает двух видов.От недостатка кальция и при поражении плода бактерией.В первом случае помогает внесение кальциесодержащие удобрения,а во втором Планриз,Фитолавин...
Зачем поливать уже завязавшиеся помидоры химией, если совершенно никаких предпосылок для развития болезни нет?
вот спасибо ,а то читала про "профилактику" ... и зашла снова именно про неё прочитать, на своих все нижние листы оборвала (типа дерево растут),про формировку "провтыкала" буду разбираться для след сезона.Пока мои "неумелые" выглядят так...посажены 9 мая ,дважды политы разбавленным куряком , всё...цветут рясно ,практически на всех помидорки висят (вам не видно, а я знаю:oops:)
http://img687.imageshack.us/img687/183/28522592.th.jpg (http://img687.imageshack.us/i/28522592.jpg/)http://img16.imageshack.us/img16/3552/18755715.th.jpg (http://img16.imageshack.us/i/18755715.jpg/)
э-э-э линзу на фотике нужно переодически протирать(муж поздно подсказал :D на моё возмущение "спортился"...фото поганючи) .
Точно не нужно профилактики ??? Это вопрос !!!
Инна, обязательно.Есть системные препараты,погугли и выберешь подходящий.Кто-то сывороткой обходится. А в этом году фитофтора нагрянула в начале лета, тем более надо обрабатывать. Если обычно она начинается ближе к августу. Вот и представь, что останется от твоих помидор. Кроме того,обрыв нижних желтеющих листьев тоже профилактика,и выламывание пасынков.
дык у меня не желтело ничего,обрывала по мере отрастания (сосед наказал строгим голосом-"делай дерево",я слухняна ...) .Ок ,обработаю в выходные.
Это хорошо что не желтеют. Но вот, Катя(Кат-лео)пишет,что у них жара и сухость. Это как понимать? Помидорки без полива обходятся?:no: А "черные попы",все же думаю -фитофтора.
Сегодня ночью прошел приличный дождь, так что обрабатывать придется обязательно. Грибковые болезни точно придут. Остановилась на Купроксате. Потом перейду на био. А вот скажите что такого дает сыворотка?
А вот скажите что такого дает сыворотка?
В статье написано про сыворотку пара фраз (http://www.kumushka.com/household/vermin/1435-zashhitim-tomaty-ot-boleznej-i-vreditelej.html)
Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.
Галюнь,это всё повязано на "хороших грибка":D,т.е. молоченокислые бактерии заселяют и не дают возможности..(я уже писала),это всё очень хорошо ,но нужно не зевать ,и регулярненько пополнять их ряды, иначе ...свято место пусто не бывает.
Это хорошо что не желтеют. Но вот, Катя(Кат-лео)пишет,что у них жара и сухость. Это как понимать? Помидорки без полива обходятся?
Тю, та без полива они бы на моем песке давно бы повыздыхали! :D Напор воды у нас не очень, так что поливаются они почти под корень.
Товарищи, я ж сильно не спорю, у всех свои условия, свой микроклимат на участке. Фитофтора у нас бывала в годы, когда дожди шли через день. А сейчас - прошел один дождик во вторник - средненький (чтоб не сказать маленький) и почти все время ветерок. Тьфу-тьфу, пока пожелтевших листьев нет. Да и пожелтевшие листья - это не смертельно, ИМХО.
andostapenko
18.06.2010, 12:07
В принципе "КАК" Обрабатывать дело личное у каждого,но хоть минимум профилактики надо. Просто жалко труда вашего и заботы если что то потом случится.
С помидорами всё понятно, теперь пошла в огурцы.:D
Профилактика нужна всегда,везде и во всем.Чем-это уже на Ваше усмотрение.
Мои заглубленные помидоры в мое отсутствие поливались из шланга- т.е.воды им доставалось больше. Сейчас они кряжистее основной массы, высаженной обычным способом .По моим наблюдениям-прикидкам- если начинаешь применять хим, средства-приходится применять их весь сезон- равновесие сбивается, что ли. А я и начала применять- обработала Ридомилом после высадки, не поняла сразу, что придется это делать систематически. Вот жду фитофтороза, на ранних помидорах(плодах) он вовсю разгулялся. Ну их, эти новации! ( мульчирование в том числе) Обрабатывать ничем не буду.
Спасибо доброй душе которая дала ссылку на Болезни томатов :)
http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TBtnUyBcPMI/AAAAAAAADjQ/hShtuTAYw88/s220/diseases-tomato.jpg
Бактериальные болезни:
Грибные болезни:
Микоплазменные болезни:
Растения-паразиты:
Нематодные болезни:
Вирусные болезни:
Неинфекционные болезни:
Залила в Гугл-док:
Кому надо, ссылка здесь https://docs.google.com/fileview?id=0B1pySIhOjz6SYmZhYTFkYzgtYmEyNy00NGM3L WI0OGItNWUxNDgzYWU0ZTRl&hl=ru
Можно просматривать, а можно и скачать.
И еще вопрос к знатокам, вроде бы не нашла тут такого. Если смотреть на помидор (растение) сверху , в центре листья светло-зелено-желтые (как бы в круге до половины длины примерно), а дальше резкая граница с нормальным темно-зеленым цветом листьев. К сожалению, фото нечем было сделать. Не на всех помидорах такое, бОльшая часть - нормальные. Что это такое и как бороться? Спасибо:smile:
Кажется, нашла там описание похожей проблемы - недостаток кальция.
Саша, спасибо за ссылку!
andostapenko
18.06.2010, 22:34
Если у вас продают то есть очень хороший препарат Брексил кальций-там и микроудобрений много и цветки не палит. Для помидор лучше и не придумать. Но на крайний случай пойдет и кальциевая селитра-под корень 2 ложки на ведро.по листу -ложка.Но не брызгать по солнцу,лучше после 6 часов вечера.
Если у вас продают то есть очень хороший препарат Брексил кальций-там и микроудобрений много и цветки не палит. Для помидор лучше и не придумать. Но на крайний случай пойдет и кальциевая селитра-под корень 2 ложки на ведро.по листу -ложка.Но не брызгать по солнцу,лучше после 6 часов вечера.
Спасибо большое и про бор и про кальций :Rose::Rose:. Я конечно надеялась в этом году на ранние тепличные помидоры, ну будут поздние тепличные-это тоже очень хорошо.А вот как сделать все же ранние? Осенью я землю копаю с перепревшим навозом, весной сажу рассаду, эпиню( или не надо?), она быстро трогается в рост, даю по листу для росту(надо или лучше дать для бутонизации?), и не поливаю до цветения. Потом вообще не кормить пока первая кисть не завяжется, так? Потом кальций Брексил или что найду. И будет мне счастье на две недели раньше или :no:? И какой сорт садить? Ой, у меня столько вопросов :%) Это не розы:D
andostapenko
19.06.2010, 13:03
Спасибо большое и про бор и про кальций :Rose::Rose: И будет мне счастье на две недели раньше или :no:? И какой сорт садить? Ой, у меня столько вопросов :%) Это не розы:D
Все же очень много зависит от сорта помидор и для чего его выращивают( для себя или продажи-что нужно-тоннаж , форма и цвет или же просто вкусовые качества. Также должна быть очень хорошо развитая рассада и потом своевременный уход и обработка. За год-два этому не научиться даже ведя подробные конспекты прошлых сезонов (что я искренне рекомендую-не будете наступать на одни и те же грабли) но всё таки если занимаетесь садом и огородом не по принудиловке ,но для души-тогда со временем все получится!
подскажите как пасынковать розовый ранний?
листики чуточку свернулись. цветение есть, но толку никакого. куст высокий.
а рядом стоят микадо, тогда-же высаженные. стоят с молодыми зелеными помидорками. я подозреваю что отсутствие плодов - от жары(больше 35 град).
а если обработать "завязью"?
с уважением, вадим
Пасынковать как и обычно.После 4 кисти можно оставить пасынок замещения,тогда растению будет легче генерировать.Я б завязью не рекомендовал бы,т.к в наших краях она неэфективна.Пантенокарпин,Аи19 получше будут.И чем раньше,тем лучше.
кукурузка
20.06.2010, 23:02
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
помогайте плз!
http://s59.radikal.ru/i164/1006/50/80b04f78ff24t.jpg (http://s59.radikal.ru/i164/1006/50/80b04f78ff24.jpg)
http://i052.radikal.ru/1006/d6/37f71bc55146t.jpg (http://i052.radikal.ru/1006/d6/37f71bc55146.jpg)
это пятнышки, о которых я писала ранее. сначала были только споднизу, а сейчас и сверху появляются. причем только на одном рядку, рядом такой же сорт и все хорошо с ним,но опять таки -там земля хоть немного но прикрыта.
народ что это и что делать сейчас,когда все цветет и завязывается.
поехали дальше.
http://s46.radikal.ru/i114/1006/40/59f7183fcf4et.jpg (http://s46.radikal.ru/i114/1006/40/59f7183fcf4e.jpg) это куст помидор-желтая крупная сливка-сорт не знаю. а это тот же сорт,ростут рядышком,нео каке то совсем вялые,примерно половина радуют,а половина такие понурые
http://i080.radikal.ru/1006/6b/42bd50dcf38ft.jpg (http://i080.radikal.ru/1006/6b/42bd50dcf38f.jpg)
имеется реаком миком помидорный,можно ли им по листу во время цветения?
Помидоры ращу для семьи и себя- я их обожаю! А дочка-огуречная натура:D Пробую разные и гибриды голландские и сорта, пока не нашла свою любовь. В грунте удаются вкуснее, а в теплице голландцы были стеклянные, твердые, вообще бяка. Поэтому снова вопрос: в теплице помидор может вырасти сладким и мясистым? К этому реально стремиться? Я очень люблю свою тепличку, в ней все удается наура, кроме помидор пока...
Прошли дожди (слабенькие, но и так хорошо), на радостях пофотал немного, немного подвязал и поудалял пасынки и нижние листья.
1) Моя плантация.
2) Желтый Де Барао и Ювилейный Тарасенко в одной лунке (вырастет куст - будет желто-красным).
3) Удивительная гроздь сорта неизвестного происхождения (подвязал для подстраховки)
http://s41.radikal.ru/i091/1006/15/28b5272c73fet.jpg (http://s41.radikal.ru/i091/1006/15/28b5272c73fe.jpg) http://i072.radikal.ru/1006/07/59690ab4370ct.jpg (http://i072.radikal.ru/1006/07/59690ab4370c.jpg) http://s04.radikal.ru/i177/1006/23/8d5df4b10213t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1006/23/8d5df4b10213.jpg)
Пока все без химии, только укорачиваю или обрываю нижние листья.
http://s52.radikal.ru/i137/1006/8d/c67a16c19394t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1006/8d/c67a16c19394.jpg.html)
Бывает таким Дебют F1,но очень редко.Этот плод весил 1044 грамма.
М-да. красота :good:Мне еще розовые нравятся с детства, но у себя не смогла в ОГ вырастить ни разу. В прошлом году не заморачивалась, а в этом опять пытаюсь.Верю, что когда-нибудь съем:D
М-да. красота :good:Мне еще розовые нравятся с детства, но у себя не смогла в ОГ вырастить ни разу. В прошлом году не заморачивалась, а в этом опять пытаюсь.Верю, что когда-нибудь съем:D
Попробуйте Дикую розу
http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/S2NRFOJLtAI/AAAAAAAAC1Y/Fm04mkXiV1w/s220/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B_% 2023%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3.JPG
и Амурскую Зарю
http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/S2NQcpacgTI/AAAAAAAAC08/jjChrXHURok/s220/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B_% D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%20%D0%B7%D0%B0 %D1%80%D1%8F%2023%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3.JPG
это розово-малиновые помидоры - вкуууусные :)
Правда, они не слишком урожаны, может это тока у меня ...
Выращиваю их второй год - довольна :)
Саша, это уже в ОГ урожай ? или в тепличке :smile:
Лена Мерлин
23.06.2010, 12:28
И я хвастанусь - все-таки первые помидоры в жизни..
Сорт Кибиц
http://s54.radikal.ru/i144/1006/5c/635e6cf94f03t.jpg (http://s54.radikal.ru/i144/1006/5c/635e6cf94f03.jpg)
Лена! Шикарные помидоры!! :good:
Первые в жизни-и отакие ... ! Делитесь секретами. Этот сорт я высадила 10 дней назад-чужой рассадой. Так они и не цвели еще тогда.
И я хвастанусь - все-таки первые помидоры в жизни..
Это хорошо, что первые и такие удачные. :good:Значит охота не пропадет, и в будущем количество кустиков увеличится, штук до... 200:wink:
Лена Мерлин
23.06.2010, 14:10
Делитесь секретами.
Ой, да какие секреты :oops:- перегной в ямку и по Ниныному рецепту под наклоном и не поливать, правда они все-таки подхватили фитофтору, поэтому обработаны и фитовермом 3 раза и Ридомил Голд 1 раз ( Тилта не нашла..)
У меня в Ацители еще 20 кустов сорт Хурма и Яблонька России, там пока не болели - поле продувное, но я их тоже обработала, разница в сроках 1 неделя, но там пока только-только завязались..
Не вижу фитофторы-стебли чистые. У меня на ранних, если присмотреться- встречаются на стеблях коричневые пятнышки, абсолютно не пораженные листья, и здорово пораженные зеленые плоды. А чем кормили? Свои я ,сдается,перекормила- бодяга, куряк, нитроаммофоска и амм. селитра после высадки, те четырежды. Многовато будет.
Лена Мерлин
23.06.2010, 16:20
Ничем, там в фитоверме есть типа гумисоловая добавка, а так только в ямке перегной...
кхе..чего ж я хвастаться буду больными помидорами? Я здоровые сфоткала:oops:
Таки да, я помидоры залюбила-перекормила.Уравняла с цветами( в количестве подкормок). Будем давать фосфорно-калийные теперь. В качестве калийных, думаю дать раствор :вода+обезжиренное молоко. Что думаете? Мне вообще интересно использовать местные ресурсы, так, при посадке овощей( испробовав на цветах, перелопатив литературу) я в каждую лунку добавила по горсти угольной золы.В качестве разрыхлителя. И если бы жила у моря, как Титтан- попробовала бы мульчировать почву водорослями. А какие " местные ресурсы" используете вы? И какие применяете агроприемы для: коррекции погрешностей в выращивании, для ускорения созревания помидор? :roll:
Таки да, я помидоры залюбила-перекормила.
:roll:
...а как это проявляется?
Да,перекормленные азотом помидоры -у моих рост у многих кустов уже выше заявленного,корневая ...слишком нежная, что-ли, куст сломало ветром-так я удаляла корень-видела. Опять таки-фитофтора на ранних появилась- а перекормка азотом способствует возникновению этой болячки.
нашла коричневое фитофторное пятнышко на помидорчике зеленом, что делать, можно просто сорвать этот помидор или нужно сразу выбросить больной куст? Очень жалко весь в помидорах, на других кустах пока болячки не заметила:sad:
Помидорчик снять с куста, вынести-закопать. Принять меры к не распространению этой заразы. Профилактику ранее проводили?
Саша, это уже в ОГ урожай ? или в тепличке :smile:
Лена!
Это урожай прошлогодний, август 2009.
В ОГ, но эти сорта в тепице, имхо, будут лучше.
Вот Амурская зоря в ОГ на конец прошлой недели :)
http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVQEY3TpI/AAAAAAAADl0/Qj4JvAfEISA/s288/P1200144.JPG (http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVQEY3TpI/AAAAAAAADl0/Qj4JvAfEISA/P1200144.JPG)
Сеялись на рассаду - 1 марта,
высаживались в ОГ - 5 мая
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:25 ----------
У меня из ранних пока только Эфимер и Промик белеть начали.
А Тайяна, Кибиц, Чумак, Рио Фуего пока такие ...
http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVPJvT2_I/AAAAAAAADlw/E1YK1H_puJc/s288/P1200143.JPG http://lh3.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVNmGWQGI/AAAAAAAADls/N6t0-YLAnDM/s288/P1200142.JPG
Воловье сердце, оранжевый
http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVfS_yW4I/AAAAAAAADmU/YWqH4C7CJzw/s288/P1200152.JPG http://lh6.ggpht.com/_1VOCzrd-8JE/TCJVlhiZdcI/AAAAAAAADmg/7LT3j7cqmdk/s288/P1200154.JPG
Да проводила, ридомилом пару недель назад, фитоспорином или сывороткой с йодом наверно уже нет смысла брызгать?
andostapenko
24.06.2010, 14:17
Да проводила, ридомилом пару недель назад, фитоспорином или сывороткой с йодом наверно уже нет смысла брызгать?
Чем быстрее-тем лучше.Хотя бы просто (если нет ничего)-раствором марганцовки.
Svetlana22
24.06.2010, 14:30
Добрый день!Сегодня приехала на огород и очень огорчилась видом своих помидор,они явно чем-то заболели,хотя для профилактики я их брызгала.Сейчас обработала Фитоспорином,побрызгала и обработала междурядье.Может есть что посильнее,подскажите,пожалуйста.Может это-фитофтора?
http://s56.radikal.ru/i152/1006/b7/3eb48f8827cet.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1006/b7/3eb48f8827ce.jpg)
:smile:Я свои помидоры обрабатывала так: на 10 л воды-1 л молока,10 мл.йода ,1ложка жидкого мыла и по листу.А после дождя обработаю настойкой крапивы.Мешок свежей крапивы,высыпаем в емкость, харашо уплотняем и заливаем водой,так,чтоб вода полностью покрыла крапиву.Настаиваем 3 дня.Берем 8 л настойки+2 л воды и можно какой-то прилипатель, и по листу,Этой настойкой можно обрабатывать практически все.Харашо помагает ослабленым растениям.Я им обрабатываю помидоры,капусту,баклажаны его оч любят,и огурцы.:smile:Результат видно уже через пару дней.Растания стают крепче,цвет листьев насыщеней и болеют не так:smile:Очень харашо им опрыскивать во время цветения-больше завязи.Все это делаем каждый год.
А давно вы их не видели? А градусов у вас сколько? А дождь давно был? У нас последние дни суховеи дуют страшенные, подозреваю - у вас не лучше. Почему обязательно болезнь? Может, им просто жарко и воды не хватает? Почему-то если розы при +36 варятся, народ грустит, но не паникует, что они больны. Нормальная реакция растения - свернуть листочки, чтобы испарять поменьше влаги, ИМХО.У меня в полдень помидоры почти так же грустно выглядят, после полива к вечеру- намного веселее. Если все так же грустно и после полива и к вечеру, тады ой, может и правда, больны.
Svetlana22
24.06.2010, 15:41
Я их не видела 5 дней,дождей у нас давно нет,но поливаю я их регулярно и обильно,земля под ними влажная.А температура у нас+30-35 и ветер.
...девчата, чем больше поливаете, тем больше крутить будет, пусть сами учатся работать, тут нарушен водный баланс, жара,...в прошлом году делала так как вы, ...в этом году ничего не поливаю, есть сорта которые сворачиват листик ,но не так координально.
Ага, у меня если не поливать, листья не будут крутиться - по причине их отсутствия в результате гибели растения. Условия-то у нас разные, почвы разные.Из Шостки в Мариуполь давать советы не поливать - легко. Я просто берусь судить о Светланиных условиях, потому что знаю от знакомых из Мариуполя, что у них погода примерно как у нас, только еще жарче. У нас который день такой суховей дует - жах, как бедным листикам не скрутиться.
Я в прошлом году поливала минимально, хотя почва у меня пещаная, воды много не бывает.
А вот в этом поливаю - жара... Если раз в три дня не полить - помидоры не то что крутит - как тряпочки висят....
А верхушки в полдень висят в любом случае, к вечеру отходят...
...да я сильно и не советую, вам виднее,Шостка действительно не Мариуполь,но у нас с апреля если четыре нормальных дождя прошло так это хорошо, и температура последние три недели 30 в тени а на солнце и все 40-50, так что сейчас разбеги-то и не большие, ...ваши уже с плодами и поливать нужно это точно,... приучены, это всё начинать нужно с рассады, вон у Нины нашей, она никогда свои не поливает, и помидоров валом, и листья не крутит, или на полях ,кто их поливает?, сами себя обслуживают, ну а с нежинками надо уж нянькаться ,тут ничего не поделать:smile:
Я тоже свои помидоры не поливаю (дача на 100 км к югу от Киева). И в прошлом году тоже не поливала (а вспомните, какое лето было прошлогоднее!). Ничего, не пропал ни один кустик - все как солдатики крепенькие были! :good: Правда, в прошлом году у меня была всего 1 грядка. Так я им в конце июля сверху крышу из пленки сделала. В этом году накрывать пока не планирую.
Да, заметила, что у меня листья закручены у одного сорта - Бычье сердце.
Василина
24.06.2010, 19:20
Подскажите пожалуйста, а помидоры от фитофтороза профилактически ХОМ (хлорокись меди) можно обработать? Или это не есть эффективно? Спасибо.
Svetlana22
24.06.2010, 19:46
Свои больные помидоры я уже показала,теперь хочу показать здоровые,может кому-нибудь понравятся.http://ib1.keep4u.ru/s/2010/06/24/1b/1b593d663fad56de33ce130096822389.jpg (http://keep4u.ru/full/1b593d663fad56de33ce130096822389.html)Грибное лукошко.http://ib1.keep4u.ru/s/2010/06/24/a0/a04769b6c8032a634c2cd770a0d11009.jpg (http://keep4u.ru/full/a04769b6c8032a634c2cd770a0d11009.html)Американский ребристый.http://ib1.keep4u.ru/s/2010/06/24/6d/6d647e51bd30f793dfbbcc12d4a55e0a.jpg (http://keep4u.ru/full/6d647e51bd30f793dfbbcc12d4a55e0a.html)Де-Барао черный
Подскажите пожалуйста, а помидоры от фитофтороза профилактически ХОМ (хлорокись меди) можно обработать? Или это не есть эффективно? Спасибо.
По цветущим уже нельзя ХОМом - цветки можно сжечь. Сейчас можно Ридомилом обработать.
А вообще - почитайте тему - тут уже тысячу раз это все обсуждалось и советовалось :wink:
Svetlana22!
Какие красавцы!
Покажите какие будут когда поспеют?
И вкус опишите?
У меня Грибное лукошко в прошлом году не получилось - поздно посеяла, а в этом семян не нашла :sad:
это розово-малиновые помидоры - вкуууусные :)
Красавцы! Это моя мечта! Спасибо, буду пробовать :Rose:
кукурузка
25.06.2010, 00:23
народ подкажите плз-душа не на месте.
нам дали накошенной травки-газона аж 4 больших мешка. но как на зло постояно дождь идет. сегодня наконец целый день нет ничего-успела шт 15 кустиков просопать и окучить,стала замульчевывать,а травка то запрела(
из 4 мешком только то и хватила на эти 15 кустиков-остальное в компост выкинули. Трава стала слизкая. вот сейчас не сплю,переживаю,а вдруг вообще нельзя было такую траву класть под помидоры-выбирала ту что в руках расыпалась,но немного муж все ж накидал и ту что прям мокрыми комками.
посоветуйте мож ее утром убрать лучше из-под кустиков? и насчет химии-а как же полоды?
и есть ли смысл сейчас-конечно после дождей давать кормежку по листу?
...мокрую убрать,... вообще мокрая трава это не мульча, а источник гнилей, эту даденую вам травку нужно было немного просушить, типа сена.
кукурузка
25.06.2010, 09:53
дык это понятно... только с таким дождеми не где( одна 3 дня была в мешке-черном,другая аж 5. вот и запрелась и как на зло солне просто не дозовешься. . ладно сейчас соберу всю что всера порасладывала и буду сушить:roll:
Вот травка и спрела, сгнила от того, что была в мешках! Надо было высыпать под укрытие, или в проветриваемое помещение, и время от времени переворачивать, чтобы проветривалась.
Lana, может у вас и не фитофторозные пятна на помидорках? Посмотрите тему Помидоры стр 6, пост 161, там я выкладывала фото проблемы прошлого года на своих Де-Борао. Сравните не такие ли пятна у вас. Все тоже подозревали, что фитофтора, оказался недостаток кальция. После подкормки кальциевой силитрой проблема ушла и кусты были здоровые и отлично плодоносили до самого октября.
кукурузка
25.06.2010, 12:40
спасибо! уже всю сняла и теперь мешаю ее) благодать-наконец солнышко вышло,самое милое дело для прополки-сорняки аж сами вылетают после таких дождей.
однако пагубное влияение дождей на лицо-листья пятнистые,точно определить что это я немогу,фотик не передаст-очень смахивает и на хлороз и на пятнистость...
задам такой вопрос-если заболевание происходит от земли и перепада температуры,то каким образом может быть что среди больных пятнистых кустов стоит отличный куст-даже листья не скрученные? может как то семенами передается болячка?
и еще если я обработаю био-к примеру фитодоктор у меня сейчас есть,то раствор йода с молоком тоже будет идти как био-так? химии не хочется уже на многих помидорки висят. еще есть мастер хлороз,думаю мож начала им? не пожгу ли я цвет?
простите мож спрашиваю глупость-но я в этом ни бум-бум)
...хлороз пятнисто не выглядит,.... всегда выставляй фото,так же лучше сориентироваться, http://podvor.ru/kitchenGarden/full.php?aid=387&binn_rubrik_pl_articles=68 просмотри тут может что прояснится?
кукурузка
25.06.2010, 14:41
так выкладывала,но никто не ответил-1159.
различные пожелтения и коричневения-и по контуру листочка и просто точками темно коричнивыми по листу-маленькими и прожилки желтоватые.
на фото плохо это все видно,не удается передать лучше. и еще писали что можно землю полить марганцовкой-а какое разведение сделать? и как это делается-это ж не обычный полив земли должен быть-я так понимаю.
кукурузка
25.06.2010, 16:50
так нащелкала еще раз.
http://s60.radikal.ru/i169/1006/08/44f411e597dbt.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1006/08/44f411e597db.jpg)
http://s005.radikal.ru/i209/1006/4b/ba5508dfac8at.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1006/4b/ba5508dfac8a.jpg)
http://s001.radikal.ru/i195/1006/42/d8ab41cda119t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1006/42/d8ab41cda119.jpg)
есть кусты в которых практически все листы в пятнах,кроме пасынок. я удаляю все больные-верно,даже если там остается практически один ствол и пасынки?
жду советов
Кукурузка, зайдите в этой теме на стр 8 пост 237 и дальше по обсуждению. Там в прошлом году я давала фото и спрашивала про похожую проблему и кажется там же и указывала, что в книге нашла причину подобного пожелтения, посмотрите, если это оно, и может вам поможет то прошлогоднее обсуждение.
кукурузка, похоже на бактериальную пятнистость,или другие виды пятнистости,в любом случае грибок, ...а прочитай тут ,твоё?
http://s50.radikal.ru/i129/1006/1f/8628379b2dddt.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1006/1f/8628379b2ddd.jpg)
Народ,!!!!! эта тема начата для тех, кто выращивает свои помидоры без употребления современных средств защиты, (работая только с био или народными методами), а мы смешали всё в одно, давайте не засорять,и прежде чем написать подумай, ...а туда ли я попал:crazy:
И не правда. Тема начата для любителей. И для выращивания в открытом грунте. Задачи, понимаете ли, просто разные. Отсюда и методы разные. А современные препараты применяем. И следим за появлением новых.
И не правда. Тема начата для любителей
...а тема Помидоры, для кого?:smile:
Для лечения помидор от фитофторы могут применяться и Тилт и Трихопол(в критических ситуациях). Оба- синтетические препараты. Однако первый я назову Большой химией. а второй Малой( смотреть начало темы). И потом- даже в формировании почвы в теплице и в открытом грунте уже заложены причины разного подхода к дальнейшему "ведению" растений. В теплице велика опасность заболевания грибными болезнями-органики -то много...К-во обработок(даже превентивных) увеличивается... Отсюда и разница между двумя темами.
....так мы можем перейти к разговорному жанру, моё мнение,... это одна и та же тема, только рассматриваемая с двух сторон ИМХО, а выращивать и как ухаживать это право каждого, и это можно было проводить в одной теме.
andostapenko
26.06.2010, 10:19
После подстрижки стали быстрее спеть( завтра будет чем заняться-сборка упаковка), и стало видно как их опускать и укладывать.Первый раз уже приспустили,мелочь с первых кистей уберётся и можно опускать сильнее.http://i029.radikal.ru/1006/43/db1a38542b4bt.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1006/43/db1a38542b4b.jpg.html)
А это уже готовая продукция -Матиас http://s005.radikal.ru/i212/1006/f7/80abd09bf8f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1006/f7/80abd09bf8f7.jpg.html)
Андрей продукция конечно выглядит :good:, супер ,моя мечта что бы и у меня так гроздьями :D...а листья на проходах так и остаются,? или это я такая вредная (не успели убрать а уже спросила?)
andostapenko
26.06.2010, 11:10
Нет,просто не успел убрать.Убирать конечно же желательно,но когда они завянут и подсохнут -легче выносить и куча потом меньше,сохнет быстрее и не так воняет.А так если сразу убирать -носить неудобно и тяжело,много.
кукурузка
26.06.2010, 13:42
кукурузка, похоже на бактериальную пятнистость,или другие виды пятнистости,в любом случае грибок, ...да нет так трудно понять что у меня с этими помидорами:no:
стоит один такой несчастный-весь усыпан темными точечками и с низу и с верху листа,а рядом более неменее здоровые, ну есть какие то по краям пожелтения. я вот думаю мож выкопать его лучше,чем голову морочить?
таких 2 или 3 куста изрядно пятнистеньких,причем это один сорт-меня сосед угостил ими-желтенькие лампочки.
обработаю все все сегодня трихаполом или йодом.(если дождя не будет:twisted:)
Аллочка, а может это пятнышки появились после очередной обработки чем нибуть, типа йода? Как думаете--может это ожоги?
садовник
26.06.2010, 19:16
Для лечения помидор от фитофторы могут применяться и Тилт и Трихопол(в критических ситуациях). Оба- синтетические препараты cамый эффективный - РИДОМИЛ ГОЛД.!!
нет Нина это не ожоги, там явно гриб.
Девченки и мальчишки, подскажите, пожалуйста, а реаком-томат и микосан-фунгицид можно смешивать? Что-то я ничего не могу найти по этому поводу.
Можно.Они друг другу не мешают.Вообще все био можно смешивать с питанием,нельзя с фунгицидами хим.происхождения.,и нежелательно с инсектоакарицидами.
...думаю можно,вот порылась немного нашла схему внекорневых по картофелю (как пример, 2-я обработка)
Фунгицид + NPK 3-11-38+микро (2 кг/га) ...значит совместимы:pardon:
[QUOTE=andostapenko;122061]После подстрижки стали быстрее спеть( завтра будет чем заняться-сборка упаковка), и стало видно как их опускать и укладывать.
Вот читаю темку про помидоры давненько, а пишу впервые.
Андрей, а как вы их так укладываете ловко и красиво -научите, или был уже такой "урок" -я пропустила.
У меня проблемка в этом году с помидорками, похоже они у меня сильно "жируют", стволы стоят толстенные-высокие, есть некоторые кусты на которых первая завязь где-то 80 см от земли, что делать не знаю, сегодня уже думаю махну я наверное на свои помидорки рукой и будь что будет...
Завязи очень мало, я их борной кислотой брызгала и вытяжкой суперфосфата-результат почти нулевой, что им не хватает
andostapenko
27.06.2010, 11:13
Полейте супером (фосфором) и калием- похудеют.Азота пока не навяжутся не давайте.Побрызгайте цветки партенокарпином или томатоном-чем то для завязи. А укладывать и опускать на фото видно-ствол обматывается веревкой в течении всей вегетации и поэтому когда уложишь куст он не ломается.Разве что надо осторожно с верхушками. Я укладываю и мотаю до осени все 4 метра куста (бизнес)-а оно вам надо? Если просто для себя можно на 7-8 кисти вверху заломать и перевести потом на пасынок.
:roll:да, с помидорами тяжеловато..., заканчивается одна проблема , начинается другая. Только разобралась с пятнами, вроде новых нет. Новое приключение на некоторых сортах (Фатима, Хали-Гали) очень много плодов, кусты не высокие и сгибаются, клонятся к земле (подвязаны), но вот-вот сломаются и кисти награне сломаться. Крутилась сегодня вокруг них, понесколько палок пришлось ставить. Как решать такую проблему, подскажите пожалуйста?
Аллочка-Кукурузка, почистите свой почтовый ящик, а то сообщения не принимаются.:oops:
Я бы в любом случае не брызгала химией. Оборвала все листья до цветущей кисти и брызгала препаратами из темы Дачные помидоры. Скоро солнышко прижарит и они должны поправится.
Портвейн
28.06.2010, 01:20
cамый эффективный - РИДОМИЛ ГОЛД.!!
Мне его посоветовали для второй обработки винограда ,мол говорят как вырастет размером с зернышко черного перца - мол пшикай .
Первую проводил Чемпионом .
Я так понял стоит заодно пройти им по помидорам .
Он на помидорные цветы не повлияет ?
Так и не нашел пока причину того что некоторые помидоры сильно заворачивает лист и прям усыхает (некоторые кусты даже желтеть стали .Подкормки эффекта не дали .
Поливаю раз в неделю .
садовник
28.06.2010, 02:42
Так и не нашел пока причину того что некоторые помидоры сильно заворачивает лист и прям усыхает (некоторые кусты даже желтеть стали .
ридомил специально создавался для борьбы с фитофторой на паслёновых! а уничтожение переноспороза и помощь в борьбе с болезнями винограда и лука - его побочный, так сказать, эхвект!:pardon:
зы.вы када проводили подкормки, как лили раствор? в борозды нарезанные в момент посадки или пробивали эти борозды уже по хорошо отросшим помидорам?
Портвейн
28.06.2010, 03:09
ридомил специально создавался для борьбы с фитофторой на паслёновых! а уничтожение переноспороза и помощь в борьбе с болезнями винограда и лука - его побочный, так сказать, эхвект!:pardon:
зы.вы када проводили подкормки, как лили раствор? в борозды нарезанные в момент посадки или пробивали эти борозды уже по хорошо отросшим помидорам?
Только не бросайте в меня тапками = я еще очень начинающий дачник .
Легонько взрыхлил земельку (я ее стараюсь рыхлить на следующий день после полива - земля суглинистая )
И полил с удобрением под корень .
Кабы у всех такое было = я бы искал системную причину .
А так некоторые прут как скаженые , а некоторые чахнут на глазах .
В каждую лунку при посадке ложил медвецид .
Попробую радомилом пройти .
В любом случае это мои первые помидоры = пока они превосходят все мои первоначальные ожидания от моих неуклюжих рук .
В следующем году многое буду делать иначе .
Я когда дачу покупал думал о беседке , мангале и газоне .
Но эта напасть затягивает .
Что-то не удалось ,что-то удалось = ведь это все только для удовольствия.
:D Портвейн, и никто тапками бить не будет потому что мы тут все такие, профи у нас единицы, одно я с уверенностью могу сказать ято виной скручивания -жара, но эта проблема уже бич всех регионов, это что-то, пока не получившее однозначного ответа, приводящие таблицы с нехваткой микроэл. это уже не подходит,.... а по наблюденям это в основном салатные сорта ,и ещё нашла тоже интересную мысль, с очень даже подтверждающим "зерном"...
Чорт его знает, на что это реакция, но одно могу сказать. "Крутятся" в основном те сорта, которые куплены рассадой или посеяны теми семенами, которые не первый год выращиваются у нас тут, на юге.
Я думаю, что подтверждается тот постулат, что при выращивании в горячем климате у пасленовых очень быстро накапливается всё, что угодно, вирусное и т.д.
А вот посеянные мной на рассаду гавришевские гибриды и голландский Пинк Уникум - стоят, как жеребцы, листья изумрудные, и ни одного скрученного
...это человек который занимается помидорами плечо в плечо, и посмотрев на свои не могу с ним не согласится, поэтому не упорствуйте пока с химией .
кукурузка
28.06.2010, 11:04
Добрый день!
нашла какую то зверятину под листом.
http://s47.radikal.ru/i116/1006/ad/7971346e5e5et.jpg (http://s47.radikal.ru/i116/1006/ad/7971346e5e5e.jpg)
яйца серые,по визуальному виду не коллорад.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot