Просмотр полной версии : Дачные помидоры
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Чевой-то бедны, стенка с севера, а помидоры на юг - я кстати заметила, у меня там раньше клубника росла, так вот после клубники все так хорошо родит даже без подкормки несколько лет. А еще все что прополола в течении лета оставляю в междурядьях лежать. Оно поливается, и компост не компост, а может что то вроде зеленого супчика, который тоже где то обсуждался в теме удобрений. У нас еще из хлеба такую бодягу делают с сорняками.
я об этом тоже слыхала,...но сама на эту грабельку пока не наступаю, останавливает то, что после клубники на этом месте много личинок хруща, вот и боюсь,... посади ..,а потом ненормативная лексика, :twisted: а бадягу из бурьяна я тоже закалачиваю :good:
У нас хрущей НЕТ и я даже не знаю как они выглядят, ну может и есть, токо мы незнакомы :oops: Вообщем не замечала проблем в связи с этим.
andostapenko
29.01.2010, 12:14
Посеял помидоры 23 января в кассеты.Заходил на сайт к Титтану и он пишет следующее: - кассета на 160 ячеек Размер ячейки 32х32х65 мм. Предназначена для выращивания рассады зеленных культур и томатов. В деле пока не опробована.
Уже три года я высеваюсь именно в такие кассеты .вот только режу их пополам на блоки по 80 ячеек.Очень удобная штука и субстрата уходит меньше и при пикировке потом корень на повреждается . Также сажаю дорогоие семена -при этом стало меньше отходов.Маленькие которые вышли позже я потом пикирую отдельно в самое теплое и светлое место и они догоняют остальные.. Кокосовый субстрат я покупаю паки 5 кг -замачиваю 25 литров воды и получается 70-75 литров готово материала.Смешиваю с субстратом типа Кекилла или Класман пополам и добавляю земли с песком.В принципе результатом очень даже доволен.
Julianra
29.01.2010, 14:37
Я первый раз в прошлом году сама выращивала помидоры из рассады. Понравилось.
Посеяла их 16 февраля, в грунт высадила 5 мая. Кажется, что рассада была передержанная.
Посоветуйте, когда лучше посеять, чтобы высаживать числа 15 мая. Мой дом в Вышгородском районе.
Спасибо заранее!
садовник
29.01.2010, 16:54
После посадки приблизительно через несколько поливов - гумат.
а чо через несколько поливов?!?!?? :shock: ево лить нуна при высадке и пртягом перших двух недель. ён же не добрыва, а стимулятор кореньеобразувания.... :pardon:
Это в том случае, если плохо приживаются. А так и без него ростуть :D
садовник
29.01.2010, 17:00
Посоветуйте, когда лучше посеять, чтобы высаживать числа 15 мая.
Спасибо заранее!
так у вас же ж ешо 25-26 мая возвратни заморозки могуть бысь!!!! шоб точно оперделить срок нуна знать к какой группе по плодоношению принадлежить сорт... ранние и среднеранние высажуем в возрасте 65-70 ти дневной расады. поздние сорта ... в возрасте 80 -85-ти дней. отсчитуем от 26 мая взад возраст рассады и получаим сроки поеву .семян... :D
садовник
29.01.2010, 17:03
Это в том случае, если плохо приживаются. А так и без него ростуть :D
а вы поллявайте гуматом по моей схема и памидоры бу приживатца „наура”!!!!! :Yahoo!:
садовник
29.01.2010, 17:13
Олег, а где схема :oops:
дак вышее же ж... на пару пастоф :pardon:
Посеял помидоры 23 января в кассеты.Заходил на сайт к Титтану и он пишет следующее: - кассета на 160 ячеек Размер ячейки 32х32х65 мм. Предназначена для выращивания рассады зеленных культур и томатов. В деле пока не опробована.
Уже три года я высеваюсь именно в такие кассеты .вот только режу их пополам на блоки по 80 ячеек.Очень удобная штука и субстрата уходит меньше и при пикировке потом корень на повреждается . Также сажаю дорогоие семена -при этом стало меньше отходов.Маленькие которые вышли позже я потом пикирую отдельно в самое теплое и светлое место и они догоняют остальные.. Кокосовый субстрат я покупаю паки 5 кг -замачиваю 25 литров воды и получается 70-75 литров готово материала.Смешиваю с субстратом типа Кекилла или Класман пополам и добавляю земли с песком.В принципе результатом очень даже доволен.
Так это лично я не опробовал! Стараюсь описывать только то, что применял. Спасибо, поправлю. Напишу, что вот товарищ уже давно такими пользуется. И на Вас сошлюсь.
andostapenko
30.01.2010, 14:01
На шестой день после посева.Кассеты на 160 ячеек-режу пополам для удобства перестановок.http://s006.radikal.ru/i213/1001/aa/388d7727784dt.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1001/aa/388d7727784d.jpg.html)http://s005.radikal.ru/i211/1001/17/6bc95f55d4fct.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1001/17/6bc95f55d4fc.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i215/1001/8d/508b5270f534t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1001/8d/508b5270f534.jpg.html)
Поделитесь ,кто как и чем подвязывает помидоры в ОГ. Я всегда использовала куски арматуры по 1-1.2 А в этом году недоглядела и рабочие утащили все на заливку фундамента.В Новой линии видела такие палки типа развернувшейся спирали.Правда недешево 1 шт длиной 2м- прим 50 гр.Но и арматура сейчас дорогая ,но долговечная.Кто пользовался этими спиральками ? Может есть др способы? :Yahoo!:
Извиняюсь, темку по подвязке нашла :o Но все же- кто -то может использовал эти спиральки ? :wink:
дааа ,впечатляют размеры посевной :good: ,..труд не из лёгких :) ,...уважаемый andostapenko, а как вас зовут,а то как-то ник слишком официальный :oops:
Мечтательница
30.01.2010, 23:06
И Я со своими 10 кустиками уже опоздала делать рассаду :cry:
Так мона еще сажать или уже поздно,подскажите плиз чайнику
andostapenko
30.01.2010, 23:14
Andostapenko - Андрей Остапенко , а сеять я думаю никогда не поздно.Тем более если для себя, а не в бизнес , когда стараешься все дни подсчитать что бы не отстать.А конкуренция у нас....
И Я со своими 10 кустиками уже опоздала делать рассаду :cry:
Лена,конечно,ещё не рано,я,например,буду сеять во 2 половине февраля,зачем мне рассада по пол метра роста. :D
Мечтательница
30.01.2010, 23:26
о понятно,а так чтоб команду получить сегодня сеем рассаду -пора :Rose:
Андрей, а как вы грунт под посадки готовите ,ведь помидорки как я понимаю каждый год на одном и том же месте???
andostapenko
31.01.2010, 19:34
Андрей, а как вы грунт под посадки готовите ,ведь помидорки как я понимаю каждый год на одном и том же месте???
Да деваться мне некуда.А землю как готовлю? - через год вношу по 70 кг фосфогипса на сотку осенью и по 2 тонны навоза на сотку каждый год.В этом году попался куриный, а то покупал в основном коровяк с соломой.Потом запахиваю мотоблоком , а весной ещё раз вспахиваю там где будут рядки чтобы земельку вспушить.Проходы не трогаю что бы ходить было легче. А без навоза высокорослый помидор на одной химии весьма проблематично поднять.
а какую роль играет фосфогипс? :)
andostapenko
31.01.2010, 20:29
Пользуюсь капельным да и вода не очень хорошая вот и приходится сыпать фосфогипс от засоления почвы.Да и кальций в земле тоже помидорам нужен и малая доза фосфора присутствует.Кроче как говорят -три в одном флаконе.
http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopic.php?f=52&t=1244
Мечтательница писала: ...Я со своими 10 кустиками уже опоздала делать рассаду :cry:
Я сею семена на рассаду помидор в начале марта, обычно приходится на первые выходные дни месяца. Для нашего региона этого вполне достаточно, что бы рассада была непереросшая к моменту высадки в грунт (где-то в начале мая высаживаю в грунт под агроволокно, пока не минует угроза заморозков. Конечно, если Вы не собираетесь торговать ранними помидорами. :bye:
Мечтательница писала: ...Я со своими 10 кустиками уже опоздала делать рассаду :cry:
Я сею семена на рассаду помидор в начале марта, обычно приходится на первые выходные дни месяца. Для нашего региона этого вполне достаточно, что бы рассада была непереросшая к моменту высадки в грунт (где-то в начале мая высаживаю в грунт под агроволокно, пока не минует угроза заморозков. Конечно, если Вы не собираетесь торговать ранними помидорами. :bye:
"Не торопись!"(С)
Рассада высаживается в грунт в 35-40 дневном возрасте. Несмотря на малые размеры она легко обгоняет переросшую рассаду.
http://s004.radikal.ru/i206/1002/6d/b630ff661c91t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/6d/b630ff661c91.jpg.html)
Приглашаю: http://tittan.ucoz.ru/index/vse_o_pomidorakh/0-4
В прошлом году тоже первый раз выращивала рассаду в касетах, на 96 ячеек, оч. удобно. Сеяла в середине марта, высаживаю в грунт обычно во второй неделе мая, числа 8,9.
Саженцы были небольшие, соседка, которая торгует помидорой и выращивает в тепляке и в ОГ смеялась что за здыхлики.
А потом чесала в затылке, неужели из этого выросли такие кони!? грунт для кассет брала готовый, с большим кол-вом волокон и еще какой то неперепревшей штуки, очень легкий, потом только за стебелек слегка потянул и вынул.
Скажу больше, я в июне садила семенами. И потом они оч. быстро догнали, выращенные рассадным способом.
Специально семенами в ОГ никогда не садила, но случалось пару раз оставлять на грядке самосев.
У меня такие помидоры никогда полноценно не плодоносили, успевала вызреть разве что первая кисть.
Поэтому считаю, что оправдывает себя только рассадный способ.
Титтан спасибо за приглашение на сайтик,спасибо за статью, но немного поспорю :oops: , вернее сначала соглашусь, что 30 дневная рассада легче приживается и растёт, но никак не догонит по срокам плодоношения, это подходит для южных областей, а для Израиля тем более,ююю но если я в конце мая посажу 30-ти дневную рассаду, а в плодоношение данный сорт вступает на 90-й день, это первые плоды в конце августа, а уже в сентябре у нас могут быть первые заморозки :unknown: ,...я в прошлом году пробовала ,недобор урожая огромный :)
Полностью согласна с Леной, в наших условиях рассада лучше постарше. Я лично сажу на рассаду в несколько этапов: для раннего урожая - в середине февраля, затем эта рассада высаживается под спанбонд в ОГ в конце апреля (по погоде), в начале марта - высаживаю где-то 9-10 мая возле дома, и в начале апреля в холодный парник - высаживаю во второй половине мая на даче. Вся рассада приблизительно одинакового возраста, но первый урожай дает февральская, что не удивляет :D .
А я не буду спорить, я на своем опыте убедилась, что маленькая рассада будет позже плодоносить.
Как то мне дали семена томатов, разница с основными посевами была дней 30.
К высадке в груни рассада имела 60 дней и 30 дней возраста. Плодоношение было то же с большой разницей.
Про самосев то же скажу. Падалики и у меня вырастают, но максимум что мне удалось с них собрать это одна две вызревшие кисти.
:)
Да, все таки разные климатические зоны - огромнейшая вещь!
На юге действительно сеянка выростает довольно быстро и догоняет рассаду. Зато я отказалась от детерминантных ранних помидор, к середине июля они все уже на корню сухие.
Титтан спасибо за приглашение на сайтик,спасибо за статью, но немного поспорю :oops: , вернее сначала соглашусь, что 30 дневная рассада легче приживается и растёт, но никак не догонит по срокам плодоношения, это подходит для южных областей, а для Израиля тем более,ююю но если я в конце мая посажу 30-ти дневную рассаду, а в плодоношение данный сорт вступает на 90-й день, это первые плоды в конце августа, а уже в сентябре у нас могут быть первые заморозки :unknown: ,...я в прошлом году пробовала ,недобор урожая огромный :)
Совершенно с Вами согласен. Сайт и называется "Дачники Гераклеи". Вам, северянам, надо делать поправку. И садить под пленку или агроволокно. В начале мая.
И полУчите полный урожай. Даже больше, чем из "плодоносящих деревьев". Попробуете?
хорошее предложение...но рискованное ,потому что опробованное,и проваленное с теском, теперь побаиваюсь ,хотя руки чешуться,... в 2008 году так и сделала, но пошла майская волна заморозков, четыре ночи подряд ночью -7,короче...приехала, :cry: а они бедолаги практически все до уровня земли чёрные, потом боковые пасынки дали ,но опять, пока наросло...урожая полноценного не было:pardon: ,поэтому всё ..только в конце мая...рискованная у нас зона, и ничего с этим не поделаешь :)
В 2008 году сильно май холодный был! Я тоже потеряла свою рано высаженную под пленку рассаду. У меня дужки для укрывного материала невысокие, около метра. Хоть я свои посадки и раскрывала в теплые дни, все равно на пленке образовывался конденсат, холодный падал на рассаду, и она заболела. Я, конечно, когда заметила такое, применила универсальную бордосскую смесь, но большая часть все же пропала. А какое заболевание было - сейчас затрудняюсь сказать. Мне показалось, что все грибковые поражения сразу. :D
Поэтому сейчас использую только спанбонд, под ним гораздо суше.
Девочки, кто высаживал Кениген? Что от него ждать? Характеристики в нете не нашлось.
andostapenko
12.02.2010, 19:04
На 20- й день как посеял, через неделю пикировка. Сейчас держу 12-15 градусов что бы не тянулись.http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/12/37/37a5338b979605c9318d191b4a53cb29.jpg (http://keep4u.ru/full/37a5338b979605c9318d191b4a53cb29.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/12/64/64e570013493bc4dac7870ccd9bdccdf.jpg (http://keep4u.ru/full/64e570013493bc4dac7870ccd9bdccdf.html)
Хорошенькие какие! А нам еще рано сеять :roll:
Звездочка
14.02.2010, 22:42
На 20- й день как посеял, через неделю пикировка. Сейчас держу 12-15 градусов что бы не тянулись.
Классная рассада.Впрочем как и теплица. :)
Хочу порекомендовать помидоры Кибиц. Всегда искала розовые сорта, из-за их вкусовых свойств. Этот сорт не розовый,а красный,к тому же сосулькой .Но он сладкий и сахаристый :) . Даже неинтенсивно окрашенные плоды уже были сладковатые. Урожай дает хороший,плодоносит кистями и к фитофторе показал хорошую устойчивость. Раннего срока созревания, 65-70 дней период от высадки рассады до сбора плодов.
Вита,средние что-то 40-50см. Пишут,что они ультра-ранние. Но в прошлом году я их поздновато высадила и судить сложно.
..отвечу я (тоже Лена),высота 50-60 см., действительно очень урожайный, :good: сливка, и фитофтору хорошо держит, сражается до последнего, но единственное что мне в нём не понравилось, зелёный вершок, и вторую волну даёт "лампочки" :pardon:
Простите, что не в тему. Подскажите, пжлст, лежкий сорт для длительного хранения после сбора. Желательно, из доступных, популярных. Спасибо.
Хочу порекомендовать помидоры Кибиц. Всегда искала розовые сорта, из-за их вкусовых свойств. Этот сорт не розовый,а красный,к тому же сосулькой .Но он сладкий и сахаристый :) . Даже неинтенсивно окрашенные плоды уже были сладковатые. Урожай дает хороший,плодоносит кистями и к фитофторе показал хорошую устойчивость. Раннего срока созревания, 65-70 дней период от высадки рассады до сбора плодов.
КИБИЦ. Н -40 см. Плоды – изящные красные длинные сливки с небольшим острым носиком, от 50 до 100г, хорошего вкуса. Отличные для консервирования, У до 3,5кг. Неверные названия КИБИЧ и КИБИК.
Простите, что не в тему. Подскажите, пжлст, лежкий сорт для длительного хранения после сбора. Желательно, из доступных, популярных. Спасибо.
...могу только вспомнить "ЖИРАФ", лежит до нового года, но он зелёноокрашенный немного в полосочку :)
АнтонинаА
20.02.2010, 20:22
А не подскажите - сорт, чтобы совсем не кислый (у ребёнка повышенная кислотность), не для консервации и хранения, так - поесть с кустика. И чтобы поливать не часто (раз в неделю).
Тоня, да помидоры можно и не поливать, а если проливать то хорошо, а "сладких" сортов сейчас море, но опять -таки всё зависит и от вкусовых пристрастий ,одному- мёд, а другому это кислятина, какое лето будет, если солнца много, естественно помидоры слаже, да и смотря у кого какая земля :pardon: ну а если обобщить "сладкими" в основном идут розовые сорта, жёлтые,... рынок очень широк, последнее время нашумел сладостью Мазарини ,попробуйте, тем более это сорт. :)
АнтонинаА
20.02.2010, 20:59
Спасибо. Буду искать Мазарини. А то я походила по выставке и растерялась.
Кстати, я считала, что самые сладкие - оранжевые...
не плохой сорт Де Барао черный,правда не красавец,маленькая сливка еще и черная,но очень сладкая,новинки покупаем каждый год,сортов 10-15,а этот прижился
Как-то посадили помидоры в черную пленку (как клубнику), оччень понравилось - сорняков нет, вода тепленькая. Урожай, на наш взгляд, :D был отличный (в основном были высокорослые сорта).
Потом где-то прочитала, что так делать нельзя, урожайность падает... и еще не помню что.
Еще прочитала (но не испытывали), что хорошо над томатами делать красную "крышу" :unknown:
У кого-то был такой опыт или есть мнения?
что значит "красная крыша"? о таком не слышала. Черной пленкой застилала междурядья томатов -разочарована, расход воды для полива остается значительным. А подземный полив,раз в две недели - самое то для моей безводной дачи. Плюс,разумеется,мульча.
Еще прочитала (но не испытывали), что хорошо над томатами делать красную "крышу"
я тоже читала об этом ноу-хау :D , вроди помидоры при этом быстрей дозревают, не пробовала, но отношусь скептически,...тут скорей больше играет фактор крыши,при этом плюсы есть и большие, помидоры проветриваются ,но защищаются от дождя, а это уменьшает процент заражением фитофторой,...а красный цвет :pardon: ,интересно бы послушать кто таким занимался :)
Я в прошлом году выращивала помидоры под крышей пленочной - Де Барао вымахал выше 2-х метров, пришлось "обезглавливать", чтобы успели вызреть плоды. И в ноябре у соседей уже сухие кустики убраны, а у меня зеленые стоят во всей красе. Жалко было убирать кустищи по первым заморозкам. Эх, надо было в ведро - и домой! :D
да крыша вещь хорошая :good: ,правда лень ставить,.... Ирина верни форуму девочку в панамочке :D :good:
Я в этом году хочу сделать крышу из спанбонда белого №60, чтоб дышало, но влагу дождевую внутрь не пускало, вот только не будет ли слишком парить?
Лена, девочку в панамочке вытеснило мое нынешнее предвесеннее состояние :D
спандбонд???,интересная мысль,..а не порвёт при ветрах ,и в каком порядке у тебя помидоры,?.. ты крышу, тунелями ставишь, или шатром???..Ирусь, состояние предвесеннее, а ёжик грусный ,грусный :D
спандбонд???,интересная мысль,..а не порвёт при ветрах ,и в каком порядке у тебя помидоры,?.. ты крышу, тунелями ставишь, или шатром???..Ирусь, состояние предвесеннее, а ёжик грусный ,грусный :D
У меня под помидоры только одна грядка образовалась 1м на 3м. Садила в шахматном порядке по центру грядки, по бокам низкорослые Хурму и Лагидный (только потом какой-то из них вырос высоченный :oops: ) а в центр - Де Барао желтый. Оказался самый урожайный и вкусный. По углам грядки в землю вогнала профили. К ним сверху вдоль еще два - вот и каркас. Значит, тунель вышел :D А уже к нему приматывала скотчем :crazy: пленку. Держалась все лето и осень. Думаю, при желании можно и бока обтянуть, тогда ваще парник! :D
Лен, ежик не грустный, он за растишками бежит ( с узелком) :D
агааа, а я думаю куда это ежиктак торопится :lol: понятно....ты меня опять подзаначиваешь на де-барао жёлтый, я его садила, но как-то он себя не прявил, вот розовый и красные те да,... ладно посажу опять пару-тройку кустов может действительно не разглядела :) , Ир, а фото твоего сооружения в запасниках случайно не затерялось :oops: ....,и вообще нам надо завести привычку сопровождать фотками, это же так интересно, посмотреть как у людей :)
Лен, фоток пока нет :unknown: Не знала, что попаду на форум :) Вот весна придет - нафоткаю, а то пока калитку не открыть.
Ирина X, Ирочка, а не загусто на метровой грядке в 3 ряда сажать? :unknown: Я в прошлом году сажала низкорослые в 2 ряда на грядке такой ширины. Надо будет и себе попробовать по центру высокорослые посадить в этом году :good: Еще хочу попробовать пустить их по огуречной сетке, как Элина в начале этой теми где-то советовала - очень мне эта идея понравилась, тогда и подвязывать томаты не надо :roll:
мне тоже понравилась идея с сеткой, но я помидоры сажу по пять рядов, семь метров ряд, как представлю сколько сетки натягивать, :roll: лень становится, лучше колья забью :D
Ирина X, Ирочка, а не загусто на метровой грядке в 3 ряда сажать? :unknown: Еще хочу попробовать пустить их по огуречной сетке, как Элина в начале этой теми где-то советовала - очень мне эта идея понравилась, тогда и подвязывать томаты не надо :roll:
Лена, это я так коряво объяснила :oops: Кусты получились в 2 ряда шахматкой, то есть почти один ряд. Все это по центру грядки с натянутой "огурцовой" сеткой, к ней гигантов и подвязывала - здОрово и легко! А по бокам грядки рос салат и пытался базилик со шпинатом. Салат умудрился вырасти какой-никакой, а шпинату и базилику чего-то не хватило, хозяйского ума наверное :oops: :unknown:
т. е. помидорки с двух сторон сетки, так?, а то я тоже как и Лена сначала не так поняла :) , глянула у себя и не нашла де-барао ,жёлтых :pardon: ...потерялись, побежала уже купила :D
т. е. помидорки с двух сторон сетки, так?, а то я тоже как и Лена сначала не так поняла :) , глянула у себя и не нашла де-барао ,жёлтых :pardon: ...потерялись, побежала уже купила :D
Да, кустики с двух сторон. Ну все, если в этом году Де Барао желтый не уродит как следует, буду я получать тапком :D
Девочки-мальчики! Просветите, плиз, как кто готовит семена к посеву :oops: , чем их "мариновать" :D В теме не нашла :unknown:
"садовник" Олег писал, что марганцовка - бессмысленное занятие, а я нашла такое: "В борьбе со стриком и мозаикой семена томатов обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В таком растворе семена выдерживают 15—20 мин, после чего тщательно промывают чистой водой и просушивают. "
Девочки-мальчики! Просветите, плиз, как кто готовит семена к посеву :oops: , чем их "мариновать" :D В теме не нашла :unknown:
"садовник" Олег писал, что марганцовка - бессмысленное занятие, а я нашла такое: "В борьбе со стриком и мозаикой семена томатов обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия. В таком растворе семена выдерживают 15—20 мин, после чего тщательно промывают чистой водой и просушивают. "
Если Садовник сказал, слушаем его, а все вредные советы извне отбрасываем! :no:
По поводу советов Олега я уже праХтически не сумлеваюсь :Yahoo!:
Ирина, а ответ на мой вопрос? Ваш фирменный рецепт "маринада" для семян? :Bravo:
А я все семена овощей засмачиваю в марганцовке,темного цвета 50 грд на 30 мин. Потом промываю и оставляю влажными до проростания. Раньше после добавляла сок алое и мочила в нем, но разницы не заметила и перестала. И если чесно, с черной ножкой тоже борюсь раствором марганцовки, С прошлогоднего опыта сделала вывод, что превикур и марганцовка одинаково действуют на этот грибок.
Как-то посадили помидоры в черную пленку (как клубнику), оччень понравилось - сорняков нет, вода тепленькая. Урожай, на наш взгляд, :D был отличный (в основном были высокорослые сорта).
Потом где-то прочитала, что так делать нельзя, урожайность падает... и еще не помню что.
Еще прочитала (но не испытывали), что хорошо над томатами делать красную "крышу" :unknown:
У кого-то был такой опыт или есть мнения?
Опыт есть, мнения есть. Но приказано слушать только Садовника. Слушаем.
ну здрасти Алексей Николаевич, кто это вам дэзу подбросил, :D неправда ваша, мы всегда вас тоже слушаем рты раскрывши :oops: ....поделитесь пожалуста :Rose:
Поддерживаю Лену! Все Ваши советы применяем на огородах :good:
Если Садовник сказал, слушаем его, а все вредные советы извне отбрасываем! :no:
Титтан Так то ж ВРЕДНЫЕ советы отбрасываем! :Rose:
andostapenko
22.02.2010, 09:15
Уже 6 лет застилаю междурядье на помидорах чёрной плёнкой, получается отлично.Вначале после высадки пару недель просто пропалываю и подгортаю кусты, потом поправляю капельное и стелю пленку.Проходы 1 метр оставляю не накрытыми. Пленка для помидор лучше всего Союз киевская,она прочнее пласт модерна и стоит у меня на больших балаганах по 2 сезона не снимая .Берите лучше светостабилизированную желтого цвета, под синей и зеленой вытягиваются и между кистями получается больше, она лучше для огурца.
andostapenko
22.02.2010, 17:36
На второй день после пикировкиhttp://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/22/4c/4cea39c9f150f25a85f873af3fca77d0.jpg (http://keep4u.ru/full/4cea39c9f150f25a85f873af3fca77d0.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/22/ee/eebcc90eb49499a9a2d9e28096ec3978.jpg (http://keep4u.ru/full/eebcc90eb49499a9a2d9e28096ec3978.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/22/ae/ae197928ed50e9a5bc9c21a0797746f9.jpg (http://keep4u.ru/full/ae197928ed50e9a5bc9c21a0797746f9.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/22/f8/f802f757be35e3dce47a883b0263b7b3.jpg (http://keep4u.ru/full/f802f757be35e3dce47a883b0263b7b3.html)
мне тоже понравилась идея с сеткой, но я помидоры сажу по пять рядов, семь метров ряд, как представлю сколько сетки натягивать, :roll: лень становится, лучше колья забью :D
Лена, а какое у тебя расстояние между рядами тогда в сантиметрах? Вот очень мне понравилась эта случайно возникшая идея :roll: с грядкой в три ряда - посередине высокорослые на сетке, по бокам - низкорослые. Сажать шахматкой. На высокорослых все равно до первой кисти надо будет листья оборвать, проветривание кустов в таком случае обеспечено будет. Но хватит ли тотгда ширины грядки в 1 метр? :unknown:
На второй день после пикировки
Андрей, я так поняла что это у вас просто ящик без перегородок? Какая у него глубина?
На какое расстояние друг от друга вы распикировали? И не сростаются ли у вас потом корни? :oops:
andostapenko
22.02.2010, 23:00
Это не ящики,а так называемые стелажи.Глубина земли 20-25 см.Помидоры распикированы из кассет,поэтому потерь семян и готовых растений практически нет и приживаемость лучше чем у просто посеянных и потом вырванных.Я распикирую на расстояние 12х10 см(12см междурядье,в рядке через 10 см.Можно делать и 10х10,но если меньше потом рассада получается более вытянутой и менее развитой.А так получается что перед высадкой в балаганы под пленку у меня практически готовая первая кисть и дней через 10 уже начинает цвести.Для завязи я работал раньше только Пантенокарпином, в том году пробовал Бетаксон а в этом купил и попробую новый итальянский препарат Аllegante 36 C.http://keep4u.ru/imgs/s/2010/02/23/4e/4e19d0a4843920e06177e162e50d153f.jpg (http://keep4u.ru/full/4e19d0a4843920e06177e162e50d153f.html) Корни почти не срастаются если не злоупотреблять стимуляторами корнеобразования типа Радифарм, я даю половинную дозу от рекомендованной.И то потом бывает приходится подрезать землю ножем как тортик.Перегородок на стелажах нет,а зачем?
Привет всем! Я новенькая, только вчера зарегистрировалась. У меня проблема, очень переживаю. На днях занялась дезинфекцией ВСЕХ имеющихся на посадку семян. Замочила в растворе марганцовки (темненькой, но не черного цвета, t- комнатная) и..., меня отвлекли. Опомнилась через 45 минут. :shock: Сразу хорошо промыла. Их теперь сразу выбрасывать, или помучиться с ними немного. :o Скажите, есть ли шанс, что я их не сожгла. :cry:
Здравствуйте Марина, я не думаю что всё так плохо :) , у самой несколько раз так было, и ничего росли, :pardon:
Ура!У мене сьогодні проросли помідорки.Посіяла вперше,тому радію наче мала дитина.Правда проросли не всі найкраще сорт Джина,Яна гірше,а Адамово Яблоко ще щось думає.хотіла запитати коли ви знімаєте плівку.
Планирую рассаду томатов выращивать на южном подоконнике (есть в хозяйстве один-единственный, остальные все - северные! :( ). Все буду делать впервые :oops: Напартачить хочется минимально.
Подскажите чайнику, не сожгу ли я рассаду на солнце? Как правильно поступить? Высеваю в кассеты замоченные семена, ставлю сразу на солнце и пускай себе всходят? Надо ли притенять посевы от прямого солнца и на каком этапе? :roll:
Моє вітання і шанування помідорникам!
Я бы чуток Вас, уважаемые тепличники, как бы отделил от нас, землеройных на открытых грядках. Согласитесь, ведь выращивание на подоконнике-веранде-балконе-парничке и в большой отапливаемой теплице - это несравнимо. Это профессионалы, а мы (я себя туда причисляю) скромные любители помидор и помидорных грядок,это разные подходы и весовые категории. Я ценю труд всех! Без обид! (Я все еще новенький).
Впервые выращены мною помидоры удивили соседей, а еще больше, когда я после первого дождя всю черную гниль носил и носил на мусорку (ведер 30)!
Проясню свою позицию.
1. Если бы не имел опыта - точно посеял бы сегодня же семена томатов. Но ранний Эфемер я посею не раньше 20 марта, а остальные (так думаю) - в Чистый четверг (Пасха 5 апреля), а обычно высеваю с 4 по10 апреля (можно даже свежей огородной земли взять на посев, если растает).
Если нет теплицы - что делать с выгнанной и вытянутой рассадой через месяц? Охлаждать? А как? Отключить отопление? Поэтому я не спешу (география посетителей и почитателей томатов обширна - от Симферополя-Одессы до Сибири, может в Крыму давно пора!). Я посеял только перцы (высотой см 4-5) и баклажаны (впервые), еще не вылезли.
2. Не покупаю принципиально рассаду на базаре, ее, не взирая ни на что, убивают болезни. Может я не на том базаре бываю? Баклажаны покупал, не обманулся.
3. Определитесь с 4-5 сортами и не больше, иначе или толку будет мало, или будет завал с цветами, луком, баклажанами, перцами и т. п. Хочется нового сорта - испытывайте, но 1-2, и не больше!
Не думал о фотограировании, но помогу, поделюсь опытом, только в процессе выращивания.
Здесь я тоже черпаю знания и опыт. И всем спасибо!
Если примерно знаете высоту роста - ориентируйте ряды (садим примерно с севера на юг корнем ряды) с восточной стороны низкие и постепенно на запад замыкающий ряд высоких (скажем - Де Барао). Желтые сладкие, черных не пробовал, нужны 2-х метровые колья и растяжки, но красиво растут!
Так просто и понятно изложили!
Тоже так думаю: рано сеять - вытягиваются... другое дело для теплиц...
Планирую рассаду томатов выращивать на южном подоконнике (есть в хозяйстве один-единственный, остальные все - северные! :( ). Все буду делать впервые :oops: Напартачить хочется минимально.
Подскажите чайнику, не сожгу ли я рассаду на солнце? Как правильно поступить? Высеваю в кассеты замоченные семена, ставлю сразу на солнце и пускай себе всходят? Надо ли притенять посевы от прямого солнца и на каком этапе? :roll:
Я свои посевы всегда прикрываю газетами и сверху полиэтиленом, ставлю на батарею или в др. более-менее теплое место. Через перу дней проверяю, нет ли всходов. Важно не пропустить, когда появятся петельки из земли (иначе всходы в темноте сразу вытянутся). Когда появляются первые всходы-пететельки, выставляю на подоконник. У меня окна выходят на юго-восток. Конечно, в условиях квартиры рассада немного вытягивается, но другого не дано. Да, и еще. Опять же, в условиях квартиры, семена сею не раньше 8-10 марта, и то, потому, что начинается зуд.
Alexsia_ua
05.03.2010, 11:31
.................
Привет :) я родом из КД :Yahoo!: КД - самая помидорная местность :D
Спасибо за фотки! посмотрела на них, аж сердце сжалось такое родное... только у нас в теплицах было два стеллажа и проход по центру :roll: топили углём...
Тепличникам и сочувствую (тяжелый труд) и завидую (больше возможностей), но сам не смогу, надо бизнесовать хоть частично (затратное дело этот обогрев), а я щырый, не умею. Возможно сооружу маленькую, но в перспективе, и для души и семьи.
Я свой "зуд" уже сумела обуздать! :D Сеять буду в 20-х числах - не раньше!
Леля, со всходами понятно все, спасибо! Но вот надо ли притенять от яркого солнца уже проросшие ростки? Они же нежненькие, не обгорят? Не поникнут? :oops:
После посева кассету лучше накрыть пленкой. Чтобы грунт не цвел :"": каждый день проветривать. Как только появятся всходы, пленку снять, иначе очень быстро вытянутся. Если будет сильное солнце притенить чем-нибудь. Я ставлю внизу на подоконник листы формата А3. Получается сверху светло, но прямые солнечные лучи не попадают на рассаду.
У меня солнце тоже светит в окна весь день *(я оговорилась, эти окна выходят на юг), но я никогда ничего не притеняю. Да солнце и не летнее еще, что бы спалить рассадку. У меня всходы перцев сейчас стоят на окнах, и ничего им, все нормально.
mausi1968
05.03.2010, 15:12
Сейчас пока не притеняю(перчик). Но когда на подоконнике будет выше 24 стоит, наверняка, уже притенять. Я скочем на стекло белый лист бумаги приклеиваю.
Inga Dudnik
06.03.2010, 16:49
Эх, мне бы ваши проблемы с солнечной южной стороной :sorry: Я ращу рассаду на северном окне в экстремальных условиях http://s41.radikal.ru/i091/1003/d9/b2c038463b3ft.jpg (http://s41.radikal.ru/i091/1003/d9/b2c038463b3f.jpg) http://i060.radikal.ru/1003/37/fedf7b62ddect.jpg (http://i060.radikal.ru/1003/37/fedf7b62ddec.jpg) http://s43.radikal.ru/i101/1003/09/d1eaa3ca1b61t.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1003/09/d1eaa3ca1b61.jpg) (там же растут и томатики, фотки муж позже закачает с фотоаппарата в комп, я не умею)
Ставни на северном окне плотно закрыты, рассада растет только под обычными люмками. С конца марта- начала апреля, зависит от погоды, я её "выгоняю на улицу" в конструкцию, которую я называю "голь на выдумку хитра" (каркас от старого стола с полочкой). Картонные ящики вкладываю один в один, в них ставлю стаканчики с рассадой, отправляю ящики на полочку. Затем весь стол, он без столешницы, закрываю агроволокном 17 в два слоя днем, а на ночь всё это сооружение дополнительно накрываю старой пленкой в 2 слоя.
Я в этом году набрала новых(для себя новых :D ) сортов томатов:Илди,Динар,Сахарный малыш,Сиреневое озеро, Алый мустанги Блэк Тула.Кто нибудь выращивал такие помидорки? :"":
Надежнее всего начать приобретение семяшек с письма к Петровне, где попросить ее о каталоге семян, которые предлагает ее знакомая. Я так сделала и получила большое к-во пакетиков, в которых семян не так, чтоб много, но в самый раз. Хорошие, полновесные, хорошо отмытые, без мусора.
Количество сортов ошеломляет: на любой вкус и цвет. И салатные, и консервные. И детерминантные и индетер... И тепличные, и ОГ. И красные, и желтые, и оранжевые, и (мои любимые) малиновые. В общем, из 115 сортов можно выбрать! Но оч трудно! :roll:
В прошлом сезоне покупала через Петровну семена.
Благодарна очень! :Rose:
Очень качественные семена, всхожесть хорошая и не болели при минимальном уходе.
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
К спецам по помидокам.
Хочу попробовать выращивать в каждом рассадном стаканчике по 2 высоких помидора. А потом посадить в одну лунку и формировать каждый в 1 стебель.
Мне кажется, что лучше 2 стебля на 2-х корнях, чем 2 стебля на одном корне.
Что скажите? Глупости? да?
Что скажите? Глупости? да?
мне кажется- глупости- это когда не пробуешь того, что хочется.:drinks:
А каким препаратами вы пользуетесь для профилактического опрыскивания от болячек помидорных в открытом грунте? В основном от фитофтороза.
Чем кормите? пользуетесь ли стимуляторами цветения, плодообразования?
Какие результаты?
Когда читаю о промышленном тепличном выращивании - волосы дыбом, сколько разных хим. обработок проводится.
andostapenko
15.03.2010, 21:51
Считаю что лучше уж на одном корне пускать в две ветки чем в одной лунке 2 помидора.Индеты очень прожорливые и одной органики им по-любому не хватает и надо будет добавлять минеральных удобрений.Даже нитроамофоски добавлять на первое время им будет достаточно.А там уж если понравится то дальше будете думать как и что вам выращивать(капельный полив и другое).Первый раз я бы рекомендовал обработать для профилактики чем то медесодержащим(типа хомицина или хлорокиси) а потом через 2 недели можно системником( Ридомил,Татту,Квадрис,Инфинити или др).В магазинах сейчас масса препаратов и в разной фасовке.Касаемо стимуляторов завязи я бы советовал пантенокарпин или фитомил (унимил), стимуляторы роста и корнеобразования -их масса и желательно иметь навыки ими пользоваться.Много хороших импортных стимуляторов есть в нашем регионе,но мы вырашиваем много и берем литровыми бутылками, мелкие фасовки редко встречаются и много фальсификата или разбавленной концентрации. Для начала попробуйте работать эпином или цирконом-перед высадкой и через неделю после .
Недавно услышала по телевизору, что первый полив только что взошедшей рассады нужно производить перекисью водорода (2-3 капли на 1 ч.л. воды) - кто-нибудь пробовал это?
Чой-то у меня это сомнения вызывает.
Смысл?
По совету Садовника, за что ему вечная благодарность:), проливаю землю Превикуром (по инструкции).
С тех пор землю не пропариваю и болячек рассады не боюсь :)
---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Орхидея, спасибо за подробный ответ. Мне, увы, парник не обещали :cry: Задумалась по поводу Саньки и Кибица :roll: Только где место взять, все расписано до мулиметра :o
У меня тоже места маловато будет.
Попробовала в прошлом сезоне выращивать высокие и низкие помидоры вместе.
Получилось так: ближе к шпалере, как бы во втором ряду - индеты поздние Де-Барао царские, а на переднем плане - ранний супер дет Незалежный (или Независимый).
Де-Барао уходит вверх, а Незалежный в ширь :)
Незалежный ну ооочень маленький до 30 см. Кустистый и вкусный, красный, круглый. Он в рассаде очень смешной крохотный толстячок :)
Во взрослом виде выглядит как зеленый шар весь из цветов и помидоров, которые довольно крупные 150-200 грамм. Чтобы кустики не распадались, вдоль всей шпалеры протягиваю веревку перед малышами и растягиваю их по горизонтали. Это помогает им держать такие крупные плоды. Под них нужна мульча потолще. На кустике плодов, как по мне, не мало. На кустике 30 см на 30 см до 15 помидоров.
До середины июля его уже съели дотла и выдрали. А Де-Барао до морозов стоят.
Высаживаю малышей как бы между высокими и чуть впереди.
Таким образом в одной помидорной траншее в два яруса растут помидоры.
Но кормить надо, конечно :)
Спасибо!
Полная инструкция.
Понятно.
В какое время начинать опрыскивать после посадки?
Я начинаю нервничать с середины июля, ну как фитофтора пожалует, тут уж молиться только и остается!
Какие минеральные посоветуете?
Грунты у меня песчаные, лейка, шланг и ведро компоста - это мои лучшие друзья :)
Зато земля легкая :)
Когда начинать давать нитроаммаоску, а когда на суперфосфат переходить? Или это дедовский метод?
А что до завязи, то иногда очень обидно, высокий красивый Де-Барао, здоровенный зараза 3 метра вымахал, но первая кисть заложилась аж на 12-м листом, да и то в три помидорки ...
andostapenko
16.03.2010, 10:09
нитроамофоску можно давать через 10 дней после высадки по столовой ложке на ведро(30-40 грамм).растворять лучше в теплой воде или расчитать на какое количество ведер и залить на сутки в ведре ,а потом отмерять нужное колличество.Например замочить в 10 литрах 10-12 ложек нитроамофоски и потом брать литру раствора на ведро воды.Супер тоже желательно замачивать в горячей воде на пару суток и потом отмерять по такой же схеме.Супер можно давать если кусты забушевали -будут цвести лучше и борной кислотой по листу или боросодержами микроудобрениями по листу ( можно наш Цеовит или Эколист).Брызгать по листу можно тоже дней через 10 по вечерам.Можно пройти в начале просто мочевиной (ложка на ведро) и марганцовкой(розовая,не очень крепкая)-лист посвежеет,потом медесодержащих,только с дозой осторожно -медь может попалить листву,и в медеодержащие я бы не советовал что либо другое добавлять, -разве что чуток мыла жидкого как прилипатель
Таким образом в одной помидорной траншее в два яруса растут помидоры.
Саша, очень интересный вариант, а скажите пожалуйста, на каком расстоянии в этом случае вы высаживаете друг от друга помидоры?
Высаживать помидоры ещё рано, Я ДАЖЕ НЕ СЕЯЛ!
В прошлый сухой и жаркий год я впервые ничем не обрабатывал, если сыро - будут болезни. Лучше ориентироваться по погоде...
Садил я и по два помидора в одну лунку. Если только высокорослые (Де Барао и др.) и не крупноплодные, то даже смотрятся красивее - в два раза больше гроздьев, а низкорослым - тесновато будет.
Чтобы гроздья были ниже и больше урожай - садите в лунку наискось корнями на юг и присыпайте почти весь стебель. В мае зафотаю процесс и покажу наглядно.
Жалко смотреть, как на ветру шатаются высаженные неокрепшие стебельки (уже сразу подвязанные к кольям!) высотой в 30-50 см. ЗАГЛУБИТЬ ИХ НАДО (наискосок), а когда выравняются и окрепнут, пойдут в рост - тогда подвязывать!
Спасибо большое за советы :)
Теперь я вооружена знаниями и опытом бывалых :)
При посадке я помидоры заглубляю обязательно.
Выращиваю рассаду в стаканчиках, когда вынимаю для посадки в ОГ в стакане корней полно, земляной ком не рассыпается даже. Закапываю их по самые уши. До и после высадки Эпиню или Цирконю.
А вот завязь не всегда радует.
Читала, что в жару под 30 градусов помидоры не опыляют, там у них что-то с пыльцой происходит. За источник - не ручаюсь, может и набредили. Так ли это?
И что делать, если это так? Брать в руки препараты для завязи?
Два прошлых года в период массового цветения было ну ооочень жарко, может поэтому у меня завязи в первых-вторых кистях мало было?
..народ,я сегодня купила "ГЛИОКЛАДИН", 100 таблеток ,ложится по 1 -й таблетке в лунку, от всяких болячек и гнилей,..кто пользовался?,интересно услышать мнение:smile:
Спасибо большое за советы :)
Теперь я вооружена знаниями и опытом бывалых
Читала, что в жару под 30 градусов помидоры не опыляют, там у них что-то с пыльцой происходит. Так ли это?
Да, это правда. Пыльца пересыхает и опыление хуже происходит. Я делаю внекорневое опрыскивание борной кислотой. Около 1г на 1литр воды. Можно взять Кемиру и дополнительно добавить борную кислоту
Спасибо! :)
Я узнала столько всяких нюансов, которые не встречала ни в каких описаниях технологий выращивания томатов.
..народ,я сегодня купила "ГЛИОКЛАДИН", 100 таблеток ,ложится по 1 -й таблетке в лунку, от всяких болячек и гнилей,..кто пользовался?,интересно услышать мнение:smile:
Я тут бегло глянул по гуглю и на первом же сообщении встретил неприятность о сгинувших томатах. Что-то не то.
Проверьте на нескольких ростках, а не на всех сразу, может и нам понравится, если будет положительный эффект.
Саша, очень интересный вариант, а скажите пожалуйста, на каком расстоянии в этом случае вы высаживаете друг от друга помидоры?
Ох, боюсь наши гуру помидорного искусства подвергнут меня остракизму :) за такие новации.
Помидоры и выращиваю траншейным способом, как все наверное.
Ширина траншеи ок. 60 см.
Де-Барао высаживаю на расстоянии 50-60 см ближе к забору.
В шахматном порядке, как бы между индетами, но ближе в дорожке высаживаю деты. Так как-то...
andostapenko
17.03.2010, 20:45
А опускать индеты как потом вы планируете когда они вырастут? У меня они растут до 4 метров и я опускаю их весь сезон и укладываю вдоль ряда.Не проще ли посадить по центру высокие ,а по краям низкие в шахматном порядке?
...вы меня озадачили,я эту ссылку не нашла,.. им пользовалась моя приятельница, в прошлом году, томаты выглядели более чем здоровые - просто красавцы,(может причинаи в другом):pardon:,..просто хотелось бы услышать ещё мнения :smile:
вот что нашла, возможно и рекламная ода,..но помидоры были действительно очень мощные, и с завидным урожаем
Биопрепарат Глиокладин был создан для защиты сельскохозяйственных растений от грибных болезней, прежде всего – от разнообразных корневых гнилей. Основой биопрепарата является микроскопический гриб глиокладиум, который при внесении в почву активно развивается между корнями растения. Его защитное действие проявляется за счет выделения антибиотиков и специфических ферментов, которые разрушают структуры грибов, являющихся возбудителями болезней.
Глиокладин отлично показал себя при испытаниях под томаты, огурец, салат, перец сладкий, ячмень, пшеницу, – заболеваемость этих культур снижалась на 20–60%. Биопрепарат оказался незаменим для защиты астры, гвоздики и хризантемы в закрытом грунте, где очень высока гибель растений от корневых гнилей.
Однако это еще не все – при испытаниях Глиокладина исследователей ожидал сюрприз. Оказалось, что биопрепарат обладает мощным стимулирующим действием на развитие растений. Это связано с тем, что микроорганизм, являющийся основой биопрепарата, выделяет вблизи корней большое количество ростовых веществ и витаминов, которые активно улучшают рост растений. Вне зависимости от защитного действия Глиокладина, прибавка урожая сельскохозяйственных культур в результате стимуляции составляет 15–25%.
Опускать?
Я о таком и не слышала даже, пардон :oops:
Помидорное место у меня вдоль забора (крупная заборная сетка), поэтому 2-х сторон у меня нет, так можно попробовать когда к шпалере можно с обоих сторон подойти.
2 метра они вверх растут, а потом я их на забор горизонтально укладываю :)
До 4-х метров пока не выростали. Может быть теперь, когда с Вашей помощью :) я буду их правильно по часам кормить :) вырастут.
А так боюсь фитофтороза :shock: что уложить помидор на землю - просто боюсь.
Может их зигзагами раскладывать по шпалере?
А зачем помидоры опускают бывалые помидорники?
Я до конца не дочитал эпопеи с гибелью растений. Участники (поперпевшая и сочувствующие) пришли к выводу, что ГЛИОКЛАДИН совсем не виноват, просто, томаты заболели вследствие высадки в холодный грунт.
Архив двухлетней давности, нашел, даю ссылку: http://www.websad.ru/archdis.php?code=409993
Я до конца не дочитал эпопеи с гибелью растений. Участники (поперпевшая и сочувствующие) пришли к выводу, что ГЛИОКЛАДИН совсем не виноват, просто, томаты заболели вследствие высадки в холодный грунт.
:
...:D ото ж ..а то я с перепугу уже вес гугль проутюжила:crazy:
Добрый день,
прочитала весь раздел про томаты и увидела, что вы ссылаетесь на частников, которые продают семена томатов. Хотела бы больше узнать про Комовых. Их адрес нашла на форуме, а вот телефон или email у них есть? Как можно получить у них каталог? И как впечатление от ихних семян?
Лена а де ви купляли?
..Ксюша ,у себя в Шостке:smile: у нас всё из Москвы привозится, и семена и вся химия.... того ж мы и москалыкы http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/Magent5_1/biggrin.gif
Вы их совсем на землю кладете?
andostapenko
19.03.2010, 08:58
В процесе буду фото выкладывать.так все не обьяснишь, тем более что у меня в балаганах ранние будут-так что будете все видеть и делать выводы -что подходит ,а что нет.
Я тут походила по Инету и нашла такие картинки.
Это и значит опускать индеты?
http://pics.livejournal.com/my_country_life/pic/0002g4xg
http://pics.livejournal.com/my_country_life/pic/0002hf6k
Здравствуйте, коллеги! :smile:
У меня куплены и частично посеяны посеяны семена помидоров - Ляна, Розовые щечки, Корнеевский розовый, Шэди Леди F1 от Нунемс, Садовая жемчужина, Толстой F1, Балконное чудо.
Может быть кто-нибудь уже выращивал эти сорта, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
я сеяла,Толстой,Ляна,Шери Леди, за все три только положительные отзывы,Толстой конесчно повкусу уступает сортам но красивый и урожайный, хорош для сока, Ляна-труженица,хороший сорт по всем показателям, Шери Леди,вкусный урожайный,красивые выровненные помидорки:smile:...за остальные ничего сказать не могу.
Выращивала Корнеевский розовый и Шэди леди.
Корневский розовый вкусный, крупный (особенно первые плоды), растение выше среднего роста. Из недостатков - внизу плода
пятно ороговевшей кожицы, сам плод часто какой-то покрученной формы.
Шэди леди - высокое растение, плоды красные, некрупные, выровненные. Вкус не помню.
andostapenko
23.03.2010, 11:38
Ляна,отличный сорт!Когда то давно несколько лет садил .Очень ранний,если пасынковать в одну ветку то будет крупнее, и под пленкой в конце мая уже можно на салат собирать. А так мелковат.Но на вкус отличный помидор да и на закатку хорош-не расползается в бутылях.Только надо смотреть ещё чья Ляна- Молдова, Киевская или Московская.Одна из них(по моему Москва) с зелёной мочкой,а вот Киевская сразу мололчного цвета и без зеленого пятна.Но опять же -любит органику,иначе будет горох.
я в этом году посеяла Ляна, Фатима, Чудо земли, Розовая сосулька, медовая капля и Перцевидный(не длинный, полосатый).выбор пал на эти томаты исключительно по хорошим отзывам.... до этого сеяла Де-барао, Тарасенко, чудо приднестровья, Меркурий, клондайк, микадо.... -высадила рано ( я теперь ошибку знаю) вот и вымахали они огромные жуть.
Уже несколько лет сею Шеди Леди и Экспресс.Очень рекомендую - ранние, урожайные и вкусные. Кроме того они уходят ( особенно Экспресс) от фитофторы, вообще не обрабатываю. В прошлом году понравился Санька - вкусный. Тарпан(Нунемс) очень урожайный - полно ровных, достаточно крупных розовых плодв. Сею всегда Яблоньку России, Де Борао черный(сладкий). Для консервации нравится Сомма(это черри) Только не сейте Вишенку - плоды такие мелкие, что собрать невозможно, а кусты высокорослые. Еще Обериг - Это желтые сливки, они ничего не бояться - ни фитофторы ни заморозков. В прошлом году от фитофторы не обрабатывала. А когда в октябре ударили заморозки большая часть плодов не подмерзла.
Мнгого лет выращивали Яблоньку России, а в этом году жена против, хоть они и красивые гроздья имеют, но только в сок идут (не мясистые как-бы). Прикупили два сорта семян на пробу: Тести F1 и Сан-Маржано (на пакетике пишет, что новинка, высокие, грушкоподібні). Да сортов очень много! Всех не перепробовать.
Встречал сообщение на других сайтах о выращивании в одной большой лунке сразу трех-четырех Де-Бараовчиков разных цветов на одной шпалере.
Хочу попробовать, действительно должно быть красиво с разноцветными гроздьями. А хто-нибудь выращивал так?
SOS! Помогите плиз!. Посеяли помидоры, они взошли хорошо, но почти все стоят с "шапочками". Они их не могут скинуть самостоятельно. Я пыталась им помочь и капала водичкой, но увы, только оторвала парочке голову. Что можно предпринять в таком случае?
Тиночка! Да ничего не делайте. Такое происходит от мелкого посева семян. Помидорки сами по мере роста скинут свои шапочки. Никогда не нужно растениям помогать скидывать такие шкурки, им от этого только хуже.
Ниночка, а они скинут их? Точно? Неделю уже стоят такие. Мож их накрыть снова пленкой?
Скинут, куда им деваться:DА накрывать их уже не нужно,могут черной ножкой заболеть.
Ну чтож, подождем еще :twisted: Только шапочки у них уже какие-то суховатые.
Тина, но все равно им помочь немножко надо - в течении дня несколько раз мокрой ватной палочкой поглаживай их по головке ;-)
Вот и хорошо, что суховатые. Мокрые скидывать сложнее, не снимаются.:smile:Правда, правда. Скоро скинут, если не все смогут, то из под шапочек начнут листики вылазить и эта шапочка останется на кончике листика. И тогда ее можно будет или оторвать или обрезать. Или пускай там и остается, она не будет мешать--родная все таки:D
Нина, а у меня если сухая - то просто как цементная становится, ни туда ни сюда :no: Я одну плошку тоже мелко посеяла :sad:
Да у меня часто такое бывает. Девушки, они справятся без вашей помощи, помогая можете навредить.
Ага, спасибо девочки, буду гладить их по головке:smile:, а если не захотят по хорошему, так пооткручиваю им головы :twisted:
andostapenko
23.03.2010, 19:43
А если бы вы посеяли 7-8000 помидор?Тоже гладили бы их? Не переживайте,они и сами справятся, а так можете повредить.
Еще Обериг - Это желтые сливки, они ничего не бояться - ни фитофторы ни заморозков. В прошлом году от фитофторы не обрабатывала. А когда в октябре ударили заморозки большая часть плодов не подмерзла.
Это единственное их достоинство. Вкус - ниже среднего.
..странно , обычно жёлтые вкусные:pardon:
Это единственное их достоинство. Вкус - ниже среднего.
Зато они хороши для консервации - не трескаются при стерилизации и вкус у маринованных хороший. В этом году в октябре заморозки побили помидоры, кроме Оберига , которые я не успела снять - так мы его ели с большим удовольствием. Сажаю его уже 3 года, он себя оправдывает.
Девочки,подскажите. Сколько времени всходят семечки помидорчиков?.В субботу посеяла разные сорта помидоров -до сих пор ничего не взошло. Стоят накрытые пленкой при температуре 18-19 градусов. Может им холодно ?
по разному, я сначало замачивала- сеяла неделбку назад- кое что начало проклевыватся.... тем выше чем 18 градусов
Не замачивала, грунт Полесский для рассады, стояли на теплом полу (думаю до 25 градусов) под лестницей накрытые кульком. Взошли на 4 сутки.
Следующая партия все так же, но температура чуть ниже (21-22 где-то) взошли на 6 сутки.
Сегодня буду сеять помидорки,вроде день хороший по посевному календарю:smile::good:.Брала по 5 грн. за 20 семечек,увидем как они взойдут,а то перец который брала в этом сельськом хозяйстве где и томаты, показал себя не оч-один сорт вообще не взошол:no:,мож тоже будет и с помидорками?Увидим:evil:
замочите на вся случай в стимуляторе,и всё будет оК:D, УДАЧИ!!!
andostapenko
24.03.2010, 16:46
Девочки,подскажите. Сколько времени всходят семечки помидорчиков?.В субботу посеяла разные сорта помидоров -до сих пор ничего не взошло. Стоят накрытые пленкой при температуре 18-19 градусов. Может им холодно ?
Пока взойдут желательно 25 градусов,потом снизите до 15-17.
Гуру-помидорники, а чем бы рассаду подкормить?
Или мне мерещится, что она у меня голодная?
Рассаде уже месяц, с виду - здоровая, но оттенок листьев слегка голубоватый, а на нижней стороне прожилки листа и низ стебля - красноватые.
Или не обращать внимания?
... а чем бы рассаду подкормить?
Рассаде уже месяц, с виду - здоровая, но оттенок листьев слегка голубоватый, а на нижней стороне прожилки листа и низ стебля - красноватые.
Подкормите.
Я свою рассаду кормлю со второго настоящего листа. Чайная ложка "Мастера" на ведро воды. С каждым поливом.
Гуру-помидорники, а чем бы рассаду подкормить?
А я думаю, что она (рассада) просто от холода поменяла цвет.Видно, с форточки на нее дует или со щелей. Это не плохо, наоборот, закаляет ее. Я специально всегда стараюсь ее закалять. Она тогда и не переростает. А если плохо растет, тогда подкармливаю ночной водой. Развожу с обычной водой в пропорции1:4. Но только не химией!
Лыбидь, не помню источник, но в голове отложилось, что сиренево- фиолетовые оттенки на листьях помидоров- признак фосфорного голодания.:pardon:
Внешние признаки нехватки азота.
У помидоров. Растения - слабые, стебли - тонкие, листья - мелкие, бледно-зелёные, при сильном голоде - с фиолетовой окраской. Соцветия - слабые, плоды - мелкие, корни буреют и отмирают.
Это цитата из раздела "Помогаем растениям жить", тема " Внешние признаки..."
Люсенька, это скорее относится уже к взрослым растениям на грядке :roll: Рассаду мы ведь рОстим в хорошем питательном субстрате - сколько там этим малявкам пока питания надо для развития :wink:
Так что я соглашусь с Ниной - рассада меняет цвет от низкой температуры. Это даже хорошо - не вытягивается! :good: Во всяком случае, у меня рассада помидор, высеянных 17 февраля, стояла именно такого цвета на южном окне, но под вечно открытой форточкой, даже в морозы небольшие. Сейчас распикировала, убрала на северную сторону, и они цвет изменили - зеленые стволики и листья стали. Ничем пока не кормила, да и кормить, скорее всего не буду рассаду - на грядке уже покушают! :wink:
У меня такая же история с фиолетовыми листьями
Вот смотрите
Вид сверху
http://s002.radikal.ru/i199/1003/78/7bfca1af4502t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1003/78/7bfca1af4502.jpg.html)
Вид снизу
http://i032.radikal.ru/1003/62/82f0e7bea99ct.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1003/62/82f0e7bea99c.jpg.html)
Но у меня рассада после всходов (1 марта) неделю закалялась в холодном помещении (12-14С), а потом, и досих пор, на ночь заношу тоже в прохладу (16-17С). Я заметила, что стебельки покраснели где-то на пятый день после снижения t. В книжке потом нашла, что это таки оно - холод, что закаленная рассада такая и должна быть. Так что я не переживаю.:pardon:
я тоже думаю что с твоими всё в порядке:smile:
Не совсем. Вчера отряд потеряд двух бойцов:D
При пикировке придушила сильно наверное.
Но у меня этого сорта 15 штук, мне и столько не надо, поэтому я не расстраиваюсь:smile:
..что сломала?, или просто придавила,что согнулись, если второе так поднимутся:crazy:
Придавила сильно, внутри наверное сломался или корни повредились, не знаю. На 4 день после пикировки смотрю - листики семядольные почти на землю опустились, и настоящие обмякли. Я их отставила от остальных в тенек, мало ли что, ну еще живы:pardon:
а если попробовать создать типа парничёк, накрой если есть стаканчиками, иногда хорошо работает:smile:
Да? Спасибки, иду накрывать
Спасибо большое :)
Я действительно все время проветриваю.
Наверное это они закалились :)
Да-да, ночной водой, и как я забыла:)
Подкормите.
Я свою рассаду кормлю со второго настоящего листа. Чайная ложка "Мастера" на ведро воды. С каждым поливом.
А кроме Мастера чем можно?
Это продается в магазинах для чайников?
andostapenko
25.03.2010, 18:55
Во первых Мастер бывает разный(NPK разное), вам желательно сейчас много азота не давать -забушевать могут, вам же надо что бы завязь появилась.Во вторых - если брать Мастер то 13-40-13, или же есть другие -Leafdrip(Лифдрип) 10-50-10, или Новалон, Кристалон, если же нет ничего то нитроамофоска или амофос ложка на ведро. Плохо что нет теплицы, можно было бы коровяка слабый раствор дать и всё,там хватает для начала всего.
Во первых Мастер бывает разный(NPK разное), вам желательно сейчас много азота не давать -забушевать могут, вам же надо что бы завязь появилась.Во вторых - если брать Мастер то 13-40-13, или же есть другие -Leafdrip(Лифдрип) 10-50-10, или Новалон, Кристалон, если же нет ничего то нитроамофоска или амофос ложка на ведро. Плохо что нет теплицы, можно было бы коровяка слабый раствор дать и всё,там хватает для начала всего.
Мои забушевать не успеют. 35-40 суток и в грунт. Сейчас они только такие:
http://s002.radikal.ru/i200/1003/ee/023e1d8ed280t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1003/ee/023e1d8ed280.jpg.html)
..красивые ,толстоногинькие такие:good:,стоят как солдатики:smile:
кукурузка
28.03.2010, 16:13
Народ пожалуйста подскажите. Совсем с памятью чтото случилось.
семена при намачивании-чтоб проверить их качество-они должны тонуть или всплывать. и сколько их надо держать в воде.
тыкните может ссылочку. а то намочила и что дальше делать-одни тонут другие нет...
Мама Вани
28.03.2010, 16:31
семена при намачивании-чтоб проверить их качество-они должны тонуть или всплывать. и сколько их надо держать в воде.
Те что потонули хорошие.Те семена которые всплыли это пустые оболочки - выбросить, остальное посадить. В этом году у меня месяц семена в воде наклевывались да так и не "клюнулись". А те же семена посеяные сухим зерном взошли как один. Мои уже месяц и неделю растут.
....Мамулечка Вани,приветик:D, где пропадала,?....чуть не соглашусь,семена месяц держать в воде,??? это их и убило, они просто задохнулись, достаточно суток:smile:
....Мамулечка Вани,приветик:D, где пропадала,?....чуть не соглашусь,семена месяц держать в воде,??? это их и убило, они просто задохнулись, достаточно суток:smile:
Пардон! Какие сутки?!!!!
Калибровка семян томата по удельному весу производится в водном 3% растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дне - хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 40 гр.С
Хотите ужесточить требования - увеличьте концентрацию соли. Предположим, до 5%.
Хотите ослабить требования - уменьшите концентрацию соли до 2%.
А еще семена томата шлифуют...
Вот так всходят совершенно неподготовленные семена. Правда, купленные у проверенного производителя:
http://s60.radikal.ru/i170/1003/0d/8afb58420398t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1003/0d/8afb58420398.jpg.html)
В каждую ячейку было посеяно только одно неподготовленное семечко. Из 1200 шт на этой фотографии уже взошло 1100.
Ну, если хочется экспериментов, то я не против. Сам любопытный.
Ув. Титтан! Мы семена не только калибруем, вернее я вообще этого не делаю, а замачиваю до их наклевывания. Но они не в воде, а в влажной марлечке.А наклевываются семена приблизительно через неделю.
Мама Вани
28.03.2010, 22:57
Да где пропадаем... то краснуха у нас то простуда то по...(в общем растройство). Еще и помидоры растим. А семена во влажной марле замучилась держать. Семена были пятилетней давности куплены. Вот и засомневалась во всхожести. Думала проклюнутся тогда и посажу. А они думали по другому. В общем высеяла я их в ящики не дождавшись "клева" рядочками можно сказать насыпом - так они все и взошли.
А я замочила насіння в гуматіна добу,а тоді висадила в грунт.Проросли на 4-5 день:razz:
Алексей Николаевич так я же на сутки в гумате:oops:....,может и долговато, но я всегда так делала:smile:
sobacura
29.03.2010, 17:49
Прасцицце, а что уже можно сеять помидорки? Тепличку завтра муж накроет уже. Думала все в грунт сразу садить, и капустку и томаты. А зашла к вам почитать, и чет аж руки зачесались :%)
Я висіяв помідори в суботу (теща моя орієнтується на фази Місяця - він зараз майже повний), це було 27 березня. Притіняю газетами, щоб бува не спарилися від сонця. Крайній термін висіву насіння помідор - десь до 10 квітня (у нашій місцевості), але тут ідуть Свята, то ж цього сезону відсіялися раніше.
Ще піддалися посівній сверблячці і висіяли перці 18 лютого (трохи зарано), порозсаджували в стаканчики, а вони вигнали на 15 см., батарею опалення перекриваю, але сонце припікає - прийдеться нести на холод, в літню кухню, гальмувати ріст.
Ув. Титтан! Мы семена не только калибруем, вернее я вообще этого не делаю, а замачиваю до их наклевывания. Но они не в воде, а в влажной марлечке.А наклевываются семена приблизительно через неделю.
Так я о калибровке, Нина. Замачивание - совсем другое дело.
А Елене.П скажу, что собственный опыт самый лучший. Если у Вас именно так получается лучше всего, значит Вы все делаете правильно. Что бы не говорили академики!
andostapenko
29.03.2010, 20:41
Прасцицце, а что уже можно сеять помидорки? Тепличку завтра муж накроет уже. Думала все в грунт сразу садить, и капустку и томаты. А зашла к вам почитать, и чет аж руки зачесались :%)
Можно уже и высаживать под пленку , в принципе у нас сильных морозов надеюсь уже не должно быть,а под пленкой кратковременные заморозки до -4 уже не страшно.http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/29/3e/3ecdeb34574c3b7876065a04c9dcde1b.jpg (http://keep4u.ru/full/3ecdeb34574c3b7876065a04c9dcde1b.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/29/70/7032a4051fa78858d85bc6574eae8bce.jpg (http://keep4u.ru/full/7032a4051fa78858d85bc6574eae8bce.html)Для пробы 200 штук уже только что посадил, начало есть и до Пасхи думаю закончить.
скажу, что собственный опыт самый лучший. Если у Вас именно так получается лучше всего, значит Вы все делаете правильно. Что бы не говорили академики!
Хочу поделится своим многолетним опытом. Свободного времени совсем нет, поэтому делаю все очень просто. На хорошо политый грунт раскладываю семечки (не подготовленные), засыпаю грунтом на 1-1,5 см, все в пакет и на чуть теплую батарею. Ровно на 4-е сутки появляются "петельки". Достаю из пакета и на солнечное окно.
sobacura
29.03.2010, 23:11
Можно уже и высаживать под пленку , в принципе у нас сильных морозов надеюсь уже не должно быть,а под пленкой кратковременные заморозки до -4 уже не страшноДля пробы 200 штук уже только что посадил, начало есть и до Пасхи думаю закончить.
Ничесе ))))))))))
Я тогда в среду прям в тепличку их и высею
Ничесе ))))))))))
Я тогда в среду прям в тепличку их и высею Юля, а тепличка надежная? Андрей andostapenko, живет в Запорожской области, а там все-таки теплее. А у нас прошлой ночью заморозок был...
sobacura
30.03.2010, 00:33
Юля, а тепличка надежная? Андрей andostapenko, живет в Запорожской области, а там все-таки теплее. А у нас прошлой ночью заморозок был...
Я ж не дурак:twisted:, я под агроволокно на ночь )
Или гоню?
У нас заморозков нету, ночью пока до + 5.
я сеяла,Толстой,Ляна,Шери Леди
Выращивала Корнеевский розовый и Шэди леди.
Уже несколько лет сею Шеди Леди
Девочки, к вам вопросик! Я тут наткнулась на сайт Нунемс, они там рекомендуют этот сорт выращивать 15-25 тыс\га. Это же всего 1.5-2.5 штуки на м2:-o На каком же расстоянии их высаживать, что, так редко? А как высаживали вы?:Rose:
....вот я бы тоже послушала мнения любителей помидорков, всегда стоял вопрос какое оптимальное расстояние,???...я свои сажу через сорок сантиметров, с междурядьями 0,80, воспитываю в два стебла, может это и густовато, но жабка давит, что земля пустовать будет:oops:
andostapenko
31.03.2010, 21:44
Я тоже думаю что это вполне нормальная схема, у нас так многие высокорослые сорта высаживают.Я высаживаю по схеме -двойной ряд через 50см и междурядье 100 см,а в ряду помидоры через 40 см.Делаю широкие междурядья из за того что у меня опрыскиватель Соло 450,а он довольно широкий и если уже рядки то можно по вырывать помидоры когда ходить между рядками.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
У нас все начали потихоньку высаживать помидоры в балаганы, я сегодня после работы ещё 500 штук посадил,завтра как бог даст ещё с пол тыщи может вкину, да в субботу до обеда ещё продолжу.Наняли сегодня 3 человека и у родителей жены 2200 штук оба балагана посадили.Процесс пошёл....После Пасхи найму пару человек в помощь да у своих родителей тоже 2200 посадим,думаю до Благовещения управиться.Правда что то с непривычки еле ноги уже тягаю, на Праздники отлежаться надо бы.
Ludmilasss
31.03.2010, 22:27
Я в прошлом году посадила несколько помидоров в междурядье клубники.Результатом осталась довольна, в этом году так посажу побольше помидорчиков.
кукурузка
01.04.2010, 16:53
Народ подкажите плз максимальный срок для проростания семян помидорок уже посаженных в землю?
Старалась сеять те что визуально могла определить проклев, сеяла в касеты.
Вот жду)....
Все делала впервые... волнуюсь и трепещу)))
Девочки, к вам вопросик! Я тут наткнулась на сайт Нунемс, они там рекомендуют этот сорт выращивать 15-25 тыс\га. Это же всего 1.5-2.5 штуки на м2:-o На каком же расстоянии их высаживать, что, так редко? А как высаживали вы?:Rose:
Я сажаю на растоянии в ряду 60 - 70 см с межрядьем 90 - 100 см. Если сажать ближе они плохо проветриваются и сильнее пражаются фитофторой, да и подвязывать так удобнее. Но у меня много места - огород около 15 соток,конечно часть земли мы не засаживаем - гуляет.
Кукурузка, если Вы посеяли те семена, которые при замачивании утонули, т.е.полновесные, они должны взойти максимум на 4-й-5-й день. Хорошо бы, что бы кассеты вы накрыли газетками и сверху пленкой и поставили в теплое место. Только следите за ними, периодически проверяйте, и при появлении первых всходов выставляйте на свет, иначе они моментально вытянутся.
кукурузка
01.04.2010, 18:22
Только следите за ними, периодически проверяйте, и при появлении первых всходов выставляйте на свет, иначе они моментально вытянутся.
Т.Е
они ж должны на свету стоять? или я не верно поняла ,то что Вы писали.
наверно им холодно( 22-23-это мало?
andostapenko
01.04.2010, 20:57
При температуре +25 должны за неделю все вылезти, при меньшей температуре будет дольше.Можно кассеты сбрызнуть из брызгалки и накрыть пленкой что бы влага не испарялась. Удачи!!!
если сажать с междурядьем 90-100см то можно смело садить 3 помидора на метр в ряду,вполне достаточно.Просто проветривать надо хорошо и нижние листья после того как сняли кисть надо убирать, делать это надо с утра и в сухую погоду.Также не лениться и пасынковать в соответствии с особенностями вашего сорта.Да и обрабатывать от болезней тоже надо.хотя бы по минимуму и пару раз в месяц.Не ждите начала болезней,потом даже "тяжелыми" препаратами вывести всю ту дрянь почти не реально.Хотя бы раз в месяц пройдите системным препаратом типа Ридомил Голд или Квадрис и чередовать с медесодержащими.
они ж должны на свету стоять? или я не верно поняла ,то что Вы писали.
наверно им холодно( 22-23-это мало?
Кукурузка, свои посевы помидор я ставлю на теплые батареи, сверху накрываю газетой и еще пленкой, что бы влага не испарялась. Они у меня находятся в темном и теплом месте. Поэтому я каждый день проверяю всходы. Когда появляются из земли петельки, выставляю всходы на свет в прохладное место, что бы всходы не вытягивались. Если у Вас нет такого теплого местечка, не волнуйтесь, взойдут немного попозже
В этом году на тепличку для высаживания рассады использовала спанбонд 40 в неск слоев - вместо пленки. Температура в тепличке соответствует темп окр. среды - под пленкой теплее. Площадь теплички - кв метр. На всякий случай заложила и биотопливо - хотя на такой маленькой площади оно ,наверно, не сработает. Вот и вводи новшества.И еще -нигде не нашла инфы о цветении томатов- когда оно происходит: к примеру томат сАНЬКА СОЗРЕВАЕТ ЧЕРЕЗ 90 ДНЕЙ, МОЖНО ЛИ ПРЕДПОЛАГАТЬ ЧТО ЦВЕТЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ 45 ДНЕЙ?
АнтонинаА
02.04.2010, 09:29
У меня проросли полосатые "Фейерверк". Тоже не знаю, какие на вкус, вроде бы что-то из новых...
Ярина, а как называется сорт фиолетовых? (экзотики почему-то хочется больше, чем помидор)
кукурузка
02.04.2010, 14:47
Ой спасибо, что успокоили))
сегодня уже увидила всходы,дольше всходили,но это первые-садила сухими-не замачивала не отбирала,просто так садила в торфянные стаканчики-показались петельки,с посадки прошло где то дней 7.
накрою все касеты газеткой,чтоб ускорить процесс)))
Доминика
02.04.2010, 14:51
. Когда появляются из земли петельки, выставляю всходы на свет в прохладное место, что бы всходы не вытягивались.
Ну зачем газетой???? Говорят же - вылезла петелька - и на свет!
Может быть и не надо, но когда я начинала свою огородническую деятельность, вычитала это в литературе, с тех пор так и делаю. В теплом и темном месте они быстрее прорастают.
sobacura
04.04.2010, 22:11
Я свои в среду ночью посеяла, сегодня уже пленку сняла, ибо аж позагибались бедные под нею...
Я свои в среду ночью посеяла, сегодня уже пленку сняла, ибо аж позагибались бедные под нею...
А теперь проредите их до нужного Вам количества + 3-5 шт. (пальчиками или пинцетиком), можно подсыпать земли до 1,5 см (некоторые семена могли оказаться на самой поверхности, нужно присыпать). Лучше недолив. Если сухо - поливайте, только по утрам (за день лишняя влага может испариться и не заболеют ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ).
С голландских зеленых семян у меня пророс всего один! помидор (сорт Тести F1), будет на показ, а домашние все дружно вышли. Вот и верь чужим семенам...
sobacura
05.04.2010, 23:47
А теперь проредите их до нужного Вам количества + 3-5 шт. (пальчиками или пинцетиком), можно подсыпать земли до 1,5 см (некоторые семена могли оказаться на самой поверхности, нужно присыпать). Лучше недолив. Если сухо - поливайте, только по утрам (за день лишняя влага может испариться и не заболеют ЧЕРНОЙ НОЖКОЙ).
С голландских зеленых семян у меня пророс всего один! помидор (сорт Тести F1), будет на показ, а домашние все дружно вышли. Вот и верь чужим семенам...
А зачем прореживать?? Я по одной семече в каждую ячейку садила, земли тоже пока достаточно.У меня все семена "Семена Украины" и "Гелиос" и ещепарочка Итальянских есть... посмотрим. Пока нашинские очень радуют ттт
mopsdad1
06.04.2010, 07:51
Здравствуйте все. Я при пикировке поливаю рассаду Радифармом. Даже в росте не останавливаются.А сеять сразу в кассеты мне неудобно.ИМХО
Ребяты, а кто-то выращивал Багиру? Интересует все.
andostapenko
06.04.2010, 16:04
Была Багира у меня лет 7 назад.Куст довольно мощный,пускал в 2 стебля.помидор был крупный 200-250 грамм.Но не знаю почему-очень плохо отрывалась мочка,подковыривал ложкой черенком-иначе не вырвешь.Из за этого больше и не стал садить-так как выращиваю много и представьте что каждый помидор перед тем как положить в ведро надо с ним ещё и голову морочить.
Ребяты, а кто-то выращивал Багиру? Интересует все.
Бизнес томат.При нормальном уходе-огого.Сладкий,крупный,плотный,урожайный...Не пожалеете.
---------- Post added at 01:53 ---------- Previous post was at 01:43 ----------
[QUOTE=andostapenko;99084]Была Багира у меня лет 7 назад.Куст довольно мощный,пускал в 2 стебля.помидор был крупный 200-250 грамм.Но не знаю почему-очень плохо отрывалась мочка,подковыривал ложкой черенком-иначе не вырвешь.В одно время 10 кустов перекармривал БОРом-так же было.
andostapenko
10.04.2010, 20:12
Прошла неделя после высадки Сегодня ещё досадил 2300 штук Белле F1, теперь уже ВСЁ!!! Осталось работы теперь совсем пустяк....http://keep4u.ru/imgs/s/2010/04/10/5e/5e79e6bb3904abe68ef9650a2b1a38aa.jpg (http://keep4u.ru/full/5e79e6bb3904abe68ef9650a2b1a38aa.html)http://keep4u.ru/imgs/s/2010/04/10/57/57ccbf3dc6b3adc7efa24914a5526a70.jpg (http://keep4u.ru/full/57ccbf3dc6b3adc7efa24914a5526a70.html)
Андрей :shock:,сколько же работы, вы эту всю плантацию сами садите???
andostapenko
10.04.2010, 20:55
Да,сами,пашем как негры на плантациях.На учительскую зарплату сами понимаете сильно не на радуешься и детей надо учить.Я сам лично выращиваю 2300 штук и по столько же помогаю своим родителям пенсионерам (по 70 лет уже и тоже бывшие учителя) и тестю с тещёй (в марте этого года пошли на пенсию) у них тоже по 2200 и 2300 штук.Так что отпуска я не вижу никогда, благо хоть лето позволяет на помидорах заработать.Да и то с реализацией проблемы-перекупщики( в основном "басмачи") имеют в разы больше нас.В том году в начале июня за высококачественные высокорослые помидоры давали максимум 10 гривень за кило, а в августе забирали чуть ли не даром -1 -1.5 гривни.Сколько же они стоили в Киеве или Москве можете сами прикинуть. Всё сдаем на опте-на рынок сейчас сам не прорвешься, да и реализовать несколько тонн в неделю самому проблематично.Вот и вспоминаем с грустью заготконторы что были при Совке,тогда мы имели пусть не столько как на рынке - но все равно в разы больше!!!Да и людям цена была на овощи без таких диких накруток
...да уж ..нелегка ваша копейка:sad:, поэтому сил и здоровья:Rose:
Да,сами,пашем как негры на плантациях.....Да и то с реализацией проблемы-перекупщики( в основном "басмачи") имеют в разы больше нас.В том году в начале июня за высококачественные высокорослые помидоры давали максимум 10 гривень за кило, а в августе забирали чуть ли не даром -1 -1.5 гривни.Сколько же они стоили в Киеве или Москве можете сами прикинуть. Всё сдаем на опте-на рынок сейчас сам не прорвешься, да и реализовать несколько тонн в неделю самому проблематично.Вот и вспоминаем с грустью заготконторы что были при Совке,тогда мы имели пусть не столько как на рынке - но все равно в разы больше!!!Да и людям цена была на овощи без таких диких накруток
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ.У НАС В Б.КОПАНЯХ НА РЫНКЕ ТАК ЖЕ.НАШ ПРАЗДНИК ТОЛЬКО КОГДА ТЫ НА РЫНКЕ ОДИН,А БАСМАЧЕЙ МНОГО.А КАК ВЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ СПАСАЕТЕСЬ?НА ФОТО НЕ ВИДНО ОСОБО.
Не выдержал вчера и посмотрел корневую систему своей рассады.
Это кассета с ячейкой 32х32х65:
http://s57.radikal.ru/i155/1004/b6/c8421a848fa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1004/b6/c8421a848fa5.jpg.html)
А это 42х42х65:
http://i055.radikal.ru/1004/89/4c4cc50d4488t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1004/89/4c4cc50d4488.jpg.html)
Жаль, масштаб получился разный.
Расти этой рассаде еще 20 дней. Корневая еще слабовата, но ком субстрата уже держит.
Расти этой рассаде еще 20 дней. Корневая еще слабовата, но ком субстрата уже держит.
...т.е через 20 дней уже в грунт???, или в теплицу?, хорошенькая рассадка,(как по мне), :pardon:
...т.е через 20 дней уже в грунт???, или в теплицу?, хорошенькая рассадка,(как по мне), :pardon:
5 мая и в грунт. Контрольный срок. Плюс-минус 5 суток.
Кстати, это "Чудо Земли". Самый вкусный помидор, что я ел. Урожайность слабовата - 6 кг с куста, и со временем плоды мельчают. Если первые по 0,5 кг, то последние по 100-120 г.
Обратите внимание на эти листья:
http://s45.radikal.ru/i109/1004/45/fcf6bc8108cet.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1004/45/fcf6bc8108ce.jpg.html)
Это то же помидоры "Ранняя любовь"
andostapenko
11.04.2010, 13:10
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ.У НАС В Б.КОПАНЯХ НА РЫНКЕ ТАК ЖЕ.НАШ ПРАЗДНИК ТОЛЬКО КОГДА ТЫ НА РЫНКЕ ОДИН,А БАСМАЧЕЙ МНОГО.А КАК ВЫ ОТ ЗАМОРОЗКОВ СПАСАЕТЕСЬ?НА ФОТО НЕ ВИДНО ОСОБО.
За Копани наслышан, коллеги можно сказать, у вас тоже опт грандиозный. Нас часто пугают когда держим цену -уедем в Копани и даром загрузимся(но что то никто не едет,видно тоже даром не даёте).
А от заморозков спасается кто как может.Я ставлю по калориферу по 3 киловата с ветродуйкой на балаганан в 250 м кв.Сильно не помагает ,но с другой стороны мы на полуострове и в яме и Каховское водохранилище и лиман браво смягчают погоду.Сегодня родственники приехали ,так а Васильевке(Таврическ) было 0 градусов,а у нас +7+8.Хотя в том году многие пострадали от заморозка и я в том числе.Штук 300 высокорослых помидор гавкнуло полностью.
За Копани наслышан, коллеги можно сказать, у вас тоже опт грандиозный. Нас часто пугают когда держим цену -уедем в Копани и даром загрузимся(но что то никто не едет,видно тоже даром не даёте).
А от заморозков спасается кто как может.
ОПТ ЗДОРОВЫЙ-ДА!А НАС ПУГАЮТ ВАМИ.И ВСЕГДА ГОВОРЯТ,ЧТО У ВАС ЦЕНЫ НИЖЕ. Я у себя в этом году поставил водяное отопление(на 10 соток).На томатах-отлично.Уже и плоды есть(как шарик для пинг-понга),высаживал 14 марта.А огурцам не очень.Нужно чем то подсушивать воздух.Вообще у меня 25 соток ЗГ.Пока учусь...
[QUOTE=andostapenko;100548]Да,сами,пашем как негры на плантациях.На учительскую зарплату сами понимаете сильно не на радуешься ....
Здорово! А скажите, вы сами учились этому делу,уже во взрослом возрасте, или с детства помогали родителям? Ну кто то же познакомил вас с этой технологией?
Не выдержал вчера и посмотрел корневую систему своей рассады.
Это кассета с ячейкой 32х32х65:
Жаль, масштаб получился разный.
Судя по первому фото нужно немного азота и фосфора вашим томатам.Длю увеличения корней в таком возрасте я пользуюсю РАДИФАРМ (25 МЛ НА 10 Л.ВОДЫ).ПРОЛИТЬ ПОЧВУ.ЭФЕКТ СУПЕР.КСТАТИ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЮХ МОЖНО.
andostapenko
12.04.2010, 09:20
[QUOTE=
Здорово! А скажите, вы сами учились этому делу,уже во взрослом возрасте, или с детства помогали родителям? Ну кто то же познакомил вас с этой технологией?
...да у нас мы с детства только этим и занимаемся.Промышленных предприятий нет,совхозы разрушили,работы нет и вместо того что бы ездить по заграницам и на кого то пахать,пашем сами как рабы на себя.В принципе имеем не намного больше заробитчан,некоторые самые расторопные уже и наймытов стали на сезон брать.Короче выживаем как можем, единственный плюс -детей и семью не бросаем.
---------- Post added at 08:20 ---------- Previous post was at 08:13 ----------
Судя по первому фото нужно немного азота и фосфора вашим томатам.Длю увеличения корней в таком возрасте я пользуюсю РАДИФАРМ (25 МЛ НА 10 Л.ВОДЫ).ПРОЛИТЬ ПОЧВУ.ЭФЕКТ СУПЕР.КСТАТИ ДЛЯ ВСЕХ РАСТЮХ МОЖНО.
Васька,с Радифармом согласен-бомба,но блин цена кусается.Там ближе к вам в Новой Каховке появился хороший магазин для фермеров по удобрениям и химии,наши все там тарятся.так вот- в том году появился Агрифул, Текамин Макс и Текамин Райс- в принципе неплохие стимуляторы типа Радифарма,Виваи Мегафола,только фирма испанская только раскручивается у нас на рынке и пока цены в 2-3 раза ниже. Я в том году начал пользоваться Текамином и эфектом доволен вполне.Взял в этом году Агрифул -80 гривен литровая бутылка,но еще не пробовал.А канистра в 5 литров получается ещё на много дешевле.
да у нас мы с детства только этим и занимаемся.Промышленных предприятий нет,совхозы разрушили,работы нет и вместо того что бы ездить по заграницам и на кого то пахать,пашем сами как рабы на себя.В принципе имеем не намного больше заробитчан,некоторые самые расторопные уже и наймытов стали на сезон брать.Короче выживаем как можем, единственный плюс -детей и семью не бросаем.
Хорошо конечно, даже просто замечательно, что, как вы пишите, с детства вы знакомы с такой технологией. Ну и то, что приходится много работать - так нормальные деньги нигде за просто так не даются. Те же заробитчане тоже пашут на дядю мама не горюй - вы же догадываетесь, что там , где они работают тоже никто за ничегонеделанье платить не будет. Просто возможно им не так повезло как вам - не у всех есть с детства понятия и представления и любовь к сельскому производству. Далеко не у всех есть такие большие участки земли. Да много есть разных причин. Зато вас с ними объединяет стремление работать и что то делать для своих семей, а не тупое желание только пить и жаловаться на плохую жизнь. Ну а то, что есть трудности с реализацией по справедливым ценам, так это таки да, но будем надеяться, что когда то и это изменится к лучшему. А вообще то вам просто повезло - с детства видеть и научиться и теперь уметь все это делать на таком высоком уровне, мы все просто любуемся и гордимся вашими фотографиями, вот теперь еще один ваш единомышленник, Васька, появился на форуме. Это же здорово, Вы, Васька, Титтан, Садовник, много других профессионально разбирающихся в вопросах растениеводства на этом форуме, это же так здорово, и нам -любителям какая помощь, всегда есть у кого спросить совета. А мы очень рады за вас и ваши успехи в труде.
Там ближе к вам в Новой Каховке появился хороший магазин для фермеров по удобрениям и химии,наши все там тарятся.так вот- в том году появился Агрифул, Текамин Макс и Текамин Райс- в принципе неплохие стимуляторы типа Радифарма,Виваи Мегафола,только фирма испанская только раскручивается у нас на рынке и пока цены в 2-3 раза ниже. Я в том году начал пользоваться Текамином и эфектом доволен вполне.Взял в этом году Агрифул -80 гривен литровая бутылка,но еще не пробовал.А канистра в 5 литров получается ещё на много дешевле.[/QUOTE]
Новость для меня.Я радифармом пользуюсь только в рассаднике.Потом янтарная кислота с RостКонцентратом-тот же эфект,а цена в !10! Раз дешевле.КУЗЯ .ЗА ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА-БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
andostapenko
12.04.2010, 20:29
Вот фотка этого стимулятора для развития корневой системы.В принципе этой бутылки должно хватить на раз прокапать 30 соток помидор.Через пару недель как потеплеет и начнется рост корневой системы надо будет дать.http://i049.radikal.ru/1004/a9/3c3c250bf148t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/1004/a9/3c3c250bf148.jpg.html)
..ребята , давайте о стимуляторах сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82) :smile:
andostapenko
12.04.2010, 21:41
..ребята , давайте о стимуляторах сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82) :smile:
Согласен,просто не охота было тему новую открывать. Я если что попадет из новинок , буду их добавлять в тему ...фунгициды ....
Вот фотка этого стимулятора для развития корневой системы.В принципе этой бутылки должно хватить на раз прокапать 30 соток помидор.Через пару недель как потеплеет и начнется рост корневой системы надо будет дать.
А ОТ ВЫСАДКИ И ПОТЕПЛЕНИЯ ЧЕМ?КСТАТИ,А ЧЕМ ОПЫЛЯЕМ?Я ПАНТЕНОКАРПИН ПРИЗНАЛ,НО ИНТЕРЕСНО ЧЕМ ЕЩЕ ПОЛЬЗУЮТЬСЯ?
---------- Post added 13.04.2010 at 00:22 ---------- Previous post was 12.04.2010 at 23:54 ----------
Рябята, вот читаю и становится как-то тоскливо на душе от ваших слов: протравители, укоренители, стимуляторы и т.д. и т.п.
Скажите честно, мы потом это все съедим с помидорами?
andostapenko
14.04.2010, 20:21
Ведь разговор то шел о стимуляторах растительного или органического происхождения -аминокислоты,гуминовые и др., здесь все пока стараются идти путём наименьшего зла. Да и пантенокарпином если и обрабатывать для завязи то только лишь пока холодно,при температуре выше 25 градусов они и сами хорошо вяжутся,да и надеюсь что и в этом году друзья -шмели тоже будут по чаще в гости заглядывать,помощь от них существенная,а вот вреда никакого. Да и из химии страшилку зря делать не стоит,просто пользоваться в меру ,таблетки тоже ведь химия,но приходится .
Рябята, вот читаю и становится как-то тоскливо на душе от ваших слов: протравители, укоренители, стимуляторы и т.д. и т.п.
Скажите честно, мы потом это все съедим с помидорами?
Да.И мы тоже это все сьедаем.И это честно.
Нет,а чего переживать-то?:shock: Выращиваем для себя, знаем, что делаем и сами едим! Кто заставляет все это применять? Едим экологическую продукцию:razz:
andostapenko
15.04.2010, 10:29
Нет,а чего переживать-то?:shock: Выращиваем для себя, знаем, что делаем и сами едим! Кто заставляет все это применять? Едим экологическую продукцию:razz:
Да, правда что сам вырастил и знаешь что скушал.Начал держать свиноту и по 100 штук бройлеров, так скоро и на натуральное хозяйство перейдешь, а то после магазинных продуктов часто поджелудочная жаловаться стала, а вот после сала -нет!
А я свои балаганы вчера фармайодом обработал, холодно по утрам,помидоры синие стоят, 2 штуки на Белле опять начали листь как от стрика мельчать.Надо будет по листу мочевинки дать,пусть порадуются.
А я их Вымпелом,мочевиной и брексил миксом.(необогреваемые тоже высадил,но еще не все.)
Кстати,приезжают немцы знакомые-так они все наше едят и нахваливают так,что...И на рынке постоянно контроль.Так шо я учитывая наши технологии-мы лучше продукт делаем.
....КАСАтельно всячечких реактивчиков, реакторчиков, бомбочек, газиков и т.д.......Внимательно читайте этикеточки.. чем дышим, к чему дотрагиваемся и прочее- прочее.....:cry::cry:
попробуйте почитать об органическом земледелии , ВАМ ВСЕМ ПОНРАВИТСЯ-УВЕРЕН....И кстати, я сам член этого клуба. ДОВОЛЕН
:kiss::kiss::kiss::kiss: Применяйте ЭМ препараты (не путать с рекламой)
andostapenko
16.04.2010, 11:42
Ну тогда надо выкинуть и стиралку -автомат, пусть жена пеплом или илом речным зимой в тазике стирает, нечего меня травить. И в магазин надо запретить ходить,там почти все продукты с ГМО.
Да, начинаем ударяться в крайности. Каждый сам для себя решает, сколько и чем кормить и прыскать. Я в прошлом году пыталась только фитопрепаратами обойтись, так опрыскиватель из рук не выпускала и спина не разгибалась от ведер с подкормкой. И все равно пришлось химией пройтись. Если уж болячка напала, хотя и предупреждала появление, то никуда не денешься. И ещё органическое земледелие очень дорогое удовольствие. Если объем выращиваемой продукции внушительный, то это сколько же ЭМок надо применить? Кстати, я тоже член КлубаОЗ.
Да, правда что сам вырастил и знаешь что скушал.
А мне от этого не легче, если я буду знать, что я съела овощ, который представляет собой водянистый концентрат азота, фосфора и калия, полученный с небольшой помощью семян. Если мы думаем, что такие помидоры произвела природа, мы сильно ошибаемся.
P.S. Я ни с кем не пытаюсь спорить, это мысли вслух: чем мои помидоры будут отличаться от магазинных? Наверное, ничем.
....КАСАтельно всячечких реактивчиков, реакторчиков, бомбочек, газиков и т.д....
попробуйте почитать об органическом земледелии Применяйте ЭМ препараты
Читали,применяли,но...Когда начинается кипиш,то уже не до Эмок.И по поводу химии.То шо привозят-то намного! хуже.Наше-лучше.Хорошо,когда есть дача.Для себя можно 20 кустов и по Эм тех.,а миллионны других...
Я для себя сажу 100 кустов, излишки есть, но мало. А моя свекровь на продажу садит 300 кустов. Так, что 20 кустов+ Эмки - это очень мало, как вокруг них не танцуй. А без каких-либо подкормок по-моему вообще ничего не вырастет. Уж больно много всякой бяки развелось (или мы развели). Так что хочешь-не хочешь, а азот, фосфор и калий всё равно нужны. Если помидорам положено за сезон дать 3 подкормки, то их нужно только 3 , а не 33. Мы ведь стараемся пополнить свой организм витаминами, а почему их растениям не надо давать?
Не всегда же мы употребляем витамины из аптеки, а стараемся своих детей пичкать летом фруктами, овощами, на солнышко, закаливание и т.п. Так почему же помидарам "из аптеки":shock:
Так почему же помидарам "из аптеки":shock:
А тогда откуда? Если много удобрять навозом, то тоже помидор получим с нитратами. Такими же, как в магазине. Я ведь пишу о том, что всё нужно в меру. Если уж совсем ничем не удобрять, как будет земля родить в дальнейшем? Внесете осенью или весной - все равно растения будут питаться подкормкой.
andostapenko
16.04.2010, 17:07
А если буду без меры селитру сыпать -то те же оптовики приедут и всю партию обратно завернут,а могут ещё и морду набить.Им рынок сбыта и клиентуру тоже терять ни как нельзя.Да и дорого покупать всю эту химию,правильно-без неё если много выращиваешь ни как, а какпо моим масштабам даже минимум купить уже надо тысячи влаживать.Начиная с семян,пленки и много,много чего. К тому же мы выращиваем на земле и поэтому у нас и идет мало удобрений,а вот как голландцы или израильтяне на вате всё растят?Какой вы думаете там будет вкус?
Да хватит о печальном. Сегодня подгорнул сапкой ещё тысячу штук-повеселели.Надо было раньше!!!Заметил что быстро теперь начали новые корни боковые пускать и за землю быстрее хвататься-верхий слой на бугорках лучше прогревается и корням дыхание открыл.Так что кому на будущее -посадили и на третий день быстренько подгорнули! У вас там в северных областях тем более прохладнее и меньше стебель будет гнить. Ни какая химия не спасает,а вот подгорнуть и земельку прорушить -лучшее средство!
Все же хотелось бы разобраться, что девушка имеет в смысле под понятием ХИМИЯ? Если только азот , фосфор , калий и микроэлементы - это одно представление, кстати, не совсем верное. Если она сюда включает и пестициды - это совсем другое. Или только пестициды? Что имеется в виду под таким широким и страшным понятием химия? И хотелось бы тогда услышать что то из личного опыта, желательно с фотографиями, как удается без применения неорганической химии и средств защиты растений получать хороший и качественный урожай. Вот Нина неоднократно повторяет свою доктрину чистого от химии огорода. Так она внятно и понятно и главное грамотно говорит , от применения чего она отказывается категорически и при этом она имеет прекрасные результаты и ее фотографии можно видеть и там результат действительно внушает уважение. И при этом мы понимаем, что ее масштабы не идут в сравнение с плантациями наших новых форумчан- профессионалов огородного дела. И если потерять 100 кустов от вспышки фитофторы конечно обидно, но не накладно для бюджета семьи, то потерять плантацию в 2 и более тысячи кустов это уже другой разговор и другие масштабы и последствия. Промышленная агрохимия как наука для того и существует, что бы не допускать таких потерь. А главное - это грамотное применения достижений современной науки. Ведь не спроста существует достаточно большой список препаратов по защите растений, которые запрещены для применения в приусадебных хозяйствах. И не столько потому что они страшно вредны, как потому что малейшее нарушение в технологии их использования наносит ущерб и урожаю, и окружающей среде , хотя бы потому что порождает резистентные штаммы грибов и бактерий. Имеем приятный опыт со стробиллуринами. А как Basf в свое время гордился этой своей разработкой....
Как вы думаете не рано высаживать поидоры в грунт?
По поводу химии можно долго спорить и доказывать но каждый решает сам для себя как минимизировать или отказаться вообще либо от химии либо от продукта потомучто это иногда равнозначно.Я думаю больше чем надо никто использовать не будет слишком дорого а не используя вообще останемся без ничего будем поддерживать турцию У меня свекровь гордится тем что на помидорах не использует никакой химии, но ее помидор хватает ей на салаты и немножко на консервацию заканчивается сезон в начале сентября макс и раз в 3 года По ее органическому земледелию мы бы с рынка не вылазили. У мамы мы берем корзинами причем выбираем самые вкусные, целую зиму пьем сок берем консервацию и это благодаря так называемой химии. В северных регионах (а у нас еще и Днепр и озера следоват. туманы не редкие гости) не возможно вырастить помидоры не так без мин удобрений (производители органики свои имеются) как без фунгицидов, главное пользоваться грамотно. Бывают годы когда без обработок собирают хорошие урожаи но это раз 5 лет а то и реже .
Татьяна Тройни
19.04.2010, 15:53
Как вы думаете не рано высаживать поидоры в грунт?
в Киеве рано, а как погода в Одессе- не знаю. В прошлом году я посадила ну очень рано рассаду ранних помидоров, накрыла пластиковыми бутылками, а т-ра ночью была 0+1 и всего-то одну ночь, в результате- все помидорки замерзли и погибли.:evil:
...конечно рано, я тоже уже научена опытом:fool:, за одну ночь все,... да если подумать сейчас только 19-е апреля, а садили в такое время в мае, руки конечно чешутся, но...как говорит наш садовник..лучше перебдеть, что до локтя не дотягиваться:cry:
Можно я завтра за Вас посажу пару-тройку помидоров? На удачу!
....йессс:Yahoo!:,сэр, удачи вам:D
andostapenko
21.04.2010, 20:43
Потихоньку заканчиваем подвязку и постелили черную пленку в междурядье.http://s45.radikal.ru/i108/1004/d0/077685bb8f21t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1004/d0/077685bb8f21.jpg.html)
луговашка
21.04.2010, 20:54
подскажите хороший сорт помидор для крыма.в прошлом году завелся какой-то тараканчик и весь урожай на смарку:sad:
Юль, так сейчас помидорчиков тьма...выбирай на свой вкус, а какие ты предпочитаешь???, да и если прочитать всюююю тему, там много чего можно интересного найти:smile:
andostapenko
21.04.2010, 22:01
подскажите хороший сорт помидор для крыма.в прошлом году завелся какой-то тараканчик и весь урожай на смарку:sad:Вам для чего -покушать,консервация,продажа или просто для тараканчика?(шутка)Для тараканчиков сорт разницы не имеет-жрут гады фсё!!! Сортов то уйма.Я то выращиваю "бизнес томаты" Белее F1(фирма Энза Заден) и Матиас F1(Де Ройтер) для москалей в основном,они любят большие и твердые.Себе покушать на салат я сажу с десяток кустов высокорослых розовых и десяток старого высокорослого Президента -они мягенькие.Но из этих голландских сортов в августе по верхам можно насобирать и маленьких таких что влазят в бутыля на закатку.И честное слово-лучше помидор для этого дела нет!!! Я уж перепробовал столько их....
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot