Просмотр полной версии : Огурчики
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Ой, так приятно, что мои идеи могут кому-то сгодиться. Тогда еще одна о креплении шпалерной сетки. Довольно не плохо она крепиться строительным степлером. Под огурцы не пробовала, они наверное потяжелее, а вот под горох и фасоль - самое то.
В прошлом году садил сорта Сатина и Криспина - Очень хорошие сорта для засолки. В этом году опять посажу!!
http://sempochta.com.ua/components/com_vamshop/vamshop/images/product_images/info_images/456ab7ca0a0312dfa04a55dd8a496f6e.jpg
Гибрид универсального назначения, идеально подходит для засолки. Именно поэтому компания МакДональдс использует засоленные плоды Сатины для приготовления своих гамбургеров.
скабиоза
20.02.2012, 20:14
В прошлом году сажались Родничок, Конкурент, Нежинский(смелянское влияние, Aliso:friends:) и Аякс - популярный на Киевщине.По урожайности Аякс побил рекорды и созревание на 10 дней раньше, но по вкусовым качествам был домашними забракован, весь ушёл в банки(отлично)
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
Вот ещё , забыла http://blog.kp.ua/users/3881330/post142000879
Масянька
23.02.2012, 18:31
Подскажите пожалуйста: хочу в этом году все огурчики(только ОГ) "пустить" по шпагату(обвивать вокруг, как в теплицах), НЕ хочу по сетке...можно ли так? Подскажите вами проверенные урожайные сорта...еще: можно ли посадить огурчики вдоль сетки рабицы(альтернатива сетке)? Спасибо!!! Рабица высотой почти 2 метра...
Кто- нибудь "Щедрик F1" , Наташа F1 выращивал? Поделитесь впечатлением пжл.:Rose:
Подскажите пожалуйста: хочу в этом году все огурчики(только ОГ) "пустить" по шпагату(обвивать вокруг, как в теплицах), НЕ хочу по сетке...можно ли так? Подскажите вами проверенные урожайные сорта....
Масянька... тут только о своих проверенных урожайных сортах да о способе их выращивания и говорят. Попробуйте почитать тему, на Ваши вопросы полно ответов в теме.
Хоть китайская сетка, хоть рабица, всё равно. Огурцам всёравно придётся объяснять куда расти. С китайской сеткой проще.
Масянька
23.02.2012, 20:58
Масянька... тут только о своих проверенных урожайных сортах да о способе их выращивания и говорят. Попробуйте почитать тему, на Ваши вопросы полно ответов в теме.
Обязательно перечитаю, ваше мнение мне все таки интересно тоже...мож что-то у кого-то поменялось(мнение и т.д.)...
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Хоть китайская сетка, хоть рабица, всё равно. Огурцам всёравно придётся объяснять куда расти. С китайской сеткой проще.
...а что вдоль рабицы нельзя(южная сторона, ничем не затеняется)?!
Да не хотят они самостоятельно лезть ни на какую сетку, поправлять приходится. На рабице это сделать куда сложнее. А потом ещё осенью снимать ботву с рабицы. А зачем в наших местах огурец переть на южную сторону?, чтоб быстрее сгорел?
У меня растут с северной, теневой, стороны дачного домика, в 20см от отмостки. Плодоносят до сентября.
Масянька
23.02.2012, 21:31
Тоже верно...я об этом думала, но сомневалась! Думала так кто-то делал...Я в 2010 году послушала одного человека и обрывала все усы на огурце...намаялась их собирать(урожай был хороший), но я так и не поняла - это было потому что я их обрывала(усы) или сорт хороший попался...лежали на земле ковром, вот я просто и не знаю че в этом году делать(обвивать вокруг шпагата, пускать по сетке или ковром?)
Подскажите пожалуйста: хочу в этом году все огурчики(только ОГ) "пустить" по шпагату(обвивать вокруг, как в теплицах), НЕ хочу по сетке...можно ли так? Подскажите вами проверенные урожайные сорта...еще: можно ли посадить огурчики вдоль сетки рабицы(альтернатива сетке)? Спасибо!!! Рабица высотой почти 2 метра...
Для роста огурцам как и остальным растениям нужны свет, температура, вода и питание. Проверенные урожайные сорта у вас могут оказаться неурожайными. Сатина вверху может устроить. Также зозулю попробуйте. Если пускать по сетке рабице, то может возникнуть проблема со сбором урожая, т.к. огурец, находясь с другой от вас стороны, будет недоступен и если сетка рабица - это граница участков, надо иметь хорошее взаимопонимание с соседями.
Да на сетку их, места занимают меньше и работать с ними легче. А железная рабица, на солнце ещё и неплохо нагреваться будет.
Стоит ли собирать семена сортового огурца? Насколько они сохранят сорт, если кругом соседские огурцы других сортов и гибриды?
Стоит ли собирать семена сортового огурца? Насколько они сохранят сорт, если кругом соседские огурцы других сортов и гибриды?
Три года собирала семена "Нежинского" ( того,что когда-то поставлялся к царскому двору ). Счиаю его одним из лучших, выращиваемых на нашем участке. Пока претензий к качеству и количеству нет. Рекомендую.
---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:25 ----------
Да не хотят они самостоятельно лезть ни на какую сетку, поправлять приходится. На рабице это сделать куда сложнее. А потом ещё осенью снимать ботву с рабицы. А зачем в наших местах огурец переть на южную сторону?, чтоб быстрее сгорел?
У меня растут с северной, теневой, стороны дачного домика, в 20см от отмостки. Плодоносят до сентября.
Вот хорошая идея! Не знала, чем занять северный "микс". Патиссоны, горох и морковь в прошлом сезоне на этом месте не удались. Посажу огурцы! И бархатцев по ним побольше!
Если огород большой, то можно выращивать и сорта, а когда под огурцы отведена площадь 12 м.кв., то для удовлетворения потребностей выращивают гибриды, некоторые из которых и в засоле просто отличные, и хороши как салатные.
Я в прошлом году выращивала "щедрик" от "гавриш" и аж ничего по всходам(в этом году посеяла в горшок на окошке от "гавриш" "белоплодный" - тоже ничего).
А вот "наташа" и "герман" прошлым летом меня спасли от голодной зимы.Хороший пчельный гибрид "наташа" ,устойчив к жаре.Можно квасить и мариновать.В этом году буду сеять его обязательно
Если огород большой, то можно выращивать и сорта, а когда под огурцы отведена площадь 12 м.кв., то для удовлетворения потребностей выращивают гибриды, некоторые из которых и в засоле просто отличные, и хороши как салатные.
Нежинские на шпалере занимают грядку длиной 7м. при ширине 80см.(в шахматном порядке).Между ними - бархатцы сорта "Кармен". И всё это густенько замульчировано.
Инга, а что дают бархатцы между огурцами?...
Я в прошлом году выращивала "щедрик" от "гавриш" и аж ничего по всходам(в этом году посеяла в горшок на окошке от "гавриш" "белоплодный" - тоже ничего).
А вот "наташа" и "герман" прошлым летом меня спасли от голодной зимы.Хороший пчельный гибрид "наташа" ,устойчив к жаре.Можно квасить и мариновать.В этом году буду сеять его обязательно
В прошлом году на окошке и в теплице порадовал "Макар". В этом его нигде не нашла. По настоятельной рекомендации продавца для той же цели купила "Талисман F1". Па-а-асмотрим!В ОГ не подвели "Лялюк" и "Феникс".
Чтобы сохранить сорт и собрать семена, надо искусственно опылять цветки?
Как тогда отличать женские цветки от мужских до их раскрытия?
И чем лучше защищать женский цветок от нежелательного опыления - марлей, ватой, бумагой?
Масянька
25.02.2012, 15:24
А я в прошлом сезоне выращивала вот такие(все ОГ): Анулька Ф1(от Семена Украины - ничего так, хороший), Альянс Ф1(от "профес. семена" - очень урожайный, буду и вэтом году садить), Катюша Ф1(от НК Елит - очень урожайный, у меня они были самые "сладенькие с приятной вмеру твердой кожурой, хрустящие, буду садить:good:), "поляков"(за редким исключением) садить не буду - просто меня разочаровал их гибрид Примус(от "Яскрава" - не взошли, 4 пачки купила:cry:, может, конечно "фуфло" попалось!) На будущий сезон еще ничего не покупала, хочу хороших "голландцев" и наших, а еще поискать кустовые, ну а там посмотрим...:wink:
Чтобы сохранить сорт и собрать семена, надо искусственно опылять цветки?
Как тогда отличать женские цветки от мужских до их раскрытия?
Я ничего не опыляю. Не вижу смысла. Просто на семена оставляю 4-хгранный огурец.
Сомневаюсь, что смогу сохранить сорт, если на расстоянии нескольких метров соседские огурцы и пчёлы, пчёлы, пчёлы...
Потому и спрашиваю - как лучше это делать, если кто-то делает, а не - имеет ли это смысл.
Инга, а что дают бархатцы между огурцами?...
Отпугивают тлю, привлекают насекомых-опылителей, притеняют почву. Для огурцов, растущих "по земле" служат опорой. А уж эстетика-а-а!!!
Масянька
25.02.2012, 16:44
"Мамин секрет" как собирать семена.
В числе первых, сформированных на грядке огурцов выбрать несколько самых красивых 4-х гранных. Пометить их цветной ленточкой. Пусть лежат на грядке до конца лета. Когда убираем плети, снимаем огурчики семенные и они так дома лежат, пока не начнут портиться. Вынуть сердцевину (как у дыни). Залить водой. И так стоит дня три, пока не начнет бродить. Промыть большим кол-вом воды на мелком дуршлаге. Выложить на пергаментную бумагу (кальку) и хорошо высушить. Семена получаются чистенькие и готовые к посеву.
OZA Я вот так попробую!!!
Да это не вопрос. Я переживаю - как сохранить чистоту сорта.
Масянька
25.02.2012, 18:06
:oops:Та я тоже не знаю, надо шоб спец просветил, но я наблюдаю как одна соседка из года в год тыкву одну и ту же(сорт) садит своими семенами - все время таже вырастает(семена собирает каждые 3 года из своей "любимой" - свежие не садит), хотя вокруг другие ж растут. Вот можэ и с огурцами(сортами) так получится???:pardon:
OZA Я вот так попробую!!!
Я поступаю точно так же, но ещё отсекаю "носовую" и "хвостовую" трети огурца. Семена оставляю из "срединки".
А я в прошлом сезоне выращивала : Анулька Ф1, Альянс Ф1, Катюша Ф1. Поляков" садить не буду - просто меня разочаровал их гибрид Примус(от "Яскрава" - не взошли, 4 пачки купила:cry:, может, конечно "фуфло" попалось!
По поляками с вами категорично не согласен:no:. Потому что Анулька, Титус, Руфус - отличные польские огурцы:good:Примус(правда, не пробовал). Ответ на Ваш вопрос заложен в Вашем сообщении. Покупал семена фирмы"Яскрава"- всхожесть отвратительная, зато упаковка - красотка.
Масянька
25.02.2012, 20:47
По поляками с вами категорично не согласен:no:. Потому что Анулька, Титус, Руфус - отличные польские огурцы
Анулька - для Меня исключение, понравился, но есть и лучше...вопрос не задавала, а просто поделилась своим опытом...не идеальным, но мож для кого пригодится...
А я в прошлом сезоне выращивала вот такие(все ОГ): Анулька Ф1(от Семена Украины - ничего так, хороший), Альянс Ф1(от "профес. семена" - очень урожайный, буду и вэтом году садить), Катюша Ф1(от НК Елит - очень урожайный, у меня они были самые "сладенькие с приятной вмеру твердой кожурой, хрустящие, буду садить:good:), "поляков" садить не буду - просто меня разочаровал их гибрид Примус(от "Яскрава" - не взошли, 4 пачки купила:cry:, может, конечно "фуфло" попалось!) На будущий сезон еще ничего не покупала, хочу хороших "голландцев" и наших, а еще поискать кустовые, ну а там посмотрим...:wink:
А я поляков-голландцев больше не сажу: толстокожие и невкусные.
Масянька
25.02.2012, 21:37
А я поляков-голландцев больше не сажу: толстокожие и невкусные.
Не-не!!! Не надо так катигорично, видать такие попались...я присмотрела для себя вот такие: Артист Ф1, Амур Ф1, Астерикс Ф1, Атлантис Ф1, вроде голландцы...посмотрим!!!
Внучок Ф1,
Титус Ф1,
Малыш Ф1 от Семена Украины кто-нибудь растил?
....ну еще были приобретены
Компонист Ф1,
Амант Ф1,
ПасаденаФ1,
Пекинский вкусный ,
Белый деликатес(исключительно из любопытного внешнего вида) и Верные друзья Ф1.
Поделитесь впечатлениями, а то никак не могу выбрать кому отдать предпочтение в этом году, ну вы догадались, что места в ОГ катастрофически не хватает для всех избранников:cry:
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
Артист Ф1, Амур Ф1, Астерикс Ф1, Атлантис Ф1, !!!
все на букву А:smile:
Масянька
25.02.2012, 22:04
все на букву А:smile:
Ага, но разные (Я ознакомилась с характеристиками)!!! Из ваших никого не знаю...
TMExpert
25.02.2012, 23:15
Медведь, уточните свой регион: севе-юг Украины. Заинтересовал вариант огурцов с северной стороны, но не знаю подойдет лм для меня.
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Отпугивают тлю, привлекают насекомых-опылителей, притеняют почву. Для огурцов, растущих "по земле" служат опорой. А уж эстетика-а-а!!!
Инга, судя по вашей аватарке ЭСТЕТИКА была не на последнем месте:good:
Медведь, уточните свой регион: севе-юг Украины. Заинтересовал вариант огурцов с северной стороны, но не знаю подойдет лм для меня.
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Инга, судя по вашей аватарке ЭСТЕТИКА была не на последнем месте:good:
Не-е-е-е, я "девушка" меркантильная.
TMExpert, у меня г. Черкассы. Посадка выглядит так. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/13052011#5620877677059487650 Думаю что в Киевской области можно сделать так же.
Медведь, какой у Вас красивый огород, растения живут "на ковре" из мульчи, так уютненько! Молодец. Наверное, мульчировали привозным материалом,т.к. своих сорняков явно не хватает. :good:
Я в этом году перестал растить сорняки, собрать, привезти и уложить мульчу, намного легче чем скоблить огород после каждого полива.
TMExpert
26.02.2012, 19:22
TMExpert, у меня г. Черкассы. Посадка выглядит так. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/13052011#5620877677059487650 Думаю что в Киевской области можно сделать так же.
Спасибо, посмотрел. Часть на шалере, а часть ближе к стене дома на земле (мульче)?
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
Я в этом году перестал растить сорняки, собрать, привезти и уложить мульчу, намного легче чем скоблить огород после каждого полива.
А какой примерно слой мульчи и из чего она?
На мульче там ничего не лежит в 20-ти см. от отмостки стоит шпалера, вверху картинки есть увеличилка, кликните по ней можно всё рассмотреть в подробностях.
Мульча, посмотрите в теме мульчирование мои сообщения, там всё описано. Как ещё модераторы нас не призвали к порядку, какой то разгул демократии.:D
TMExpert
26.02.2012, 22:45
На мульче там ничего не лежит в 20-ти см. от отмостки стоит шпалера, вверху картинки есть увеличилка, кликните по ней можно всё рассмотреть в подробностях.
Мульча, посмотрите в теме мульчирование мои сообщения, там всё описано. Как ещё модераторы нас не призвали к порядку, какой то разгул демократии.:D
Увеличил, вроде, рассмотрел:good: Получается, что на огурцы, которые ближе к стене падает меньше солнца, а на те, что ближе к дорожке больше солнца. Так? А на поведении растений это как-то сказывается?
Сказывается, там где больше солнца, быстрее усыхают, а те что ближе к стенке полноценно плодоносить начинают на 2-3 дня позже, но живут и плодоносят минимум на 3 недели дольше.
TMExpert
26.02.2012, 23:40
Сказывается, там где больше солнца, быстрее усыхают, а те что ближе к стенке полноценно плодоносить начинают на 2-3 дня позже, но живут и плодоносят минимум на 3 недели дольше.
А от высыхания полив не спасает?
Не могу сказать, при чём тут полив, но сохранность огурцов в полутени или с притенением намного лучше, это не только мое наблюдение.
никак не могу выбрать кому отдать предпочтение в этом году:
тю :D
я эту пранблему для себя решила просто:
делю возможность на наличие и получаю разнообразие:smile:
Честно - не вижу проблемы. Раньше мама десятилетиями садила огурцы из своих семян и брала у знакомых другие сорта. Всё прекрасно сохранялось и передавалось по наследству, хотя росли на одной грядке.
Моя тётя с незапамятных времён выращивает огурцы из своих семян, хотя перепробовала вдобавок к ним кучу других. В итоге оставила свои, любимые. Ничего не переопылилось. А у неё ко всему прочему участок (вместе с домом) 3 сотки, со всех сторон кучно соседи со своими огурчиками, и пчёлы одни на всех. Сорт не изменился. Думаю, эта опасность несколько эмм... преувеличена.
По поляками с вами категорично не согласен:no:. Потому что Анулька, Титус, Руфус - отличные польские огурцы.
Присоединяюсь. В прошлое лето сажала польский Джулиан - в полном восторге: и вкусный, и урожайный, и не болявый! А вот Малыш у меня себя никак не проявил- вкус хороший, но не урожайный и рано кончился, хотя знакомая все лето его ведрами собирала и плодоносил он у нее до самого октября. Может все дело в семенах.
Ничего не переопылилось.
Я думаю, что переопылилось, но какое это имело значение, ведь для них главное - чтобы были огурцы, а не чистота сорта.
Это раньше у всех был один сорт, типа Родничок. :)
Это раньше у всех был один сорт, типа Родничок. :)
Два! Еще Нежинский!
Раньше мама десятилетиями садила огурцы из своих семян и брала у знакомых другие сорта. Сорт не изменился. Она просто вывела свой сорт, постоянным отбором
В прошлом году посадила огурчики сорта Монастырский.
Чудесные для консервирования - длинненькие, тоненькие, тверденькие. Если рвать их длиной в палец, то и диаметром они тоже как палец. А для салатов не годятся - горчат.
Буду сажать на одной грядке Монастырские сугубо для консервирования, на другой - парочку салатных сортов.
Пробежала по страницам -не нашла,так-что спрошу:купила Регина ф1 и Алладин ф1-кто сажал и растил?что можете сказать?Фирма МАЙ.
blueberry
07.03.2012, 16:33
В прошлом году садила Алладин, не понра... сильно большие огуры вырастали.
Понравилась Моринга Ф-1 больше всех. В этом году буду садить Феникс- очень хороший поздний сорт, долго плодоносит.
А написано-плоды короткие,не желтеют...что подкупило,так это то,что "награжден Золотой медалью на международной выставке Полагра-95."
blueberry
07.03.2012, 16:46
Ну, и что? Мы все время ведемся на то, что написано. А потом проверяем на своем опыте :-) Алладин и Висконсин- два огура, которые я уже никогда не буду садить. Они не желтеют, просто растут в больших кабанчиков :-)
В этом году еще два сорта буду садить- Лялюк и Бидретта
Чес слово, берите Морингу- супер. И ранний, и много огуров и красивый :-)
Чтоб корнишонные сорта не перерастали, в сезон заготовок выбираю иногда и по 2 раза в день. Но если и пропустишь какой и он вымахает кабанчиком, то семечки и вкус всё равно остаются как у мо-оденьких.
Так что корнишоны типа Чикаго и Висконсин меня вполне устраивают. Хочу теперь найти наоборот - нежную темную беспупырчатую шкурку и ароматную мякоть салатного огурчика.
В этом году еще два сорта буду садить- Лялюк и Бидретта
:-)
Тоже буду Бидретту сажать. Если верить картинке, она мелкобугорчатая,
как Бенефис, Детский сад, Изящный, Либелла. Обожаю огурчики такого типа в маринованном виде -супер!:good::good::good:
http://i.piccy.info/i7/5fff88a30b71bd64e1202e98461d6401/1-5-5475/48647322/IMG_1489_240.jpg (http://piccy.info/view3/2720524/46780ad0359d5648e7c5689a1f37403b/)
У Детского сада пакет надорван. Уже 2 семячка посеяны в горшок - его можно выращивать дома.
blueberry
07.03.2012, 22:14
Обожаю мелкобугорчатые огурчики!
Оля, не получалось в прошлом году два раза в день собирать.
Кста, у Висконсина огурцы были лучше, чем Алладин. Алладин у меня почему-то горчил из всех огурцов единственный.
Садила Аннульку, не понравилась форма. Какие-то овально-пузатые :smile:
Масянька
07.03.2012, 22:36
И мне мелкобугорчатые больше нравятся :good:- они мне вкуснее, и в свежем, и в соленом виде (и когда перерастают - классные)! Буду садить примерно 3-4 сорта мелкобуг. и 2-3 сорта крупнобугорч. земли хватает!
:fool:ааа еще рядочек кустовых хрустиков обязательно!
О сортах и гибридах напишу позже...еще не купила!
blueberry
07.03.2012, 23:08
Кто еще не садил- рекомендую Феникс. У меня знакомая все время садит, и мне никогда не говорила =@.
Она с огруцами в октябре еще была. У этого огура растянутое плодоношение. Сорт поздний. Огурчики красивые, ровные, хорошего вкуса. И есть почти у каждой фирмы.:good:
Кто еще не садил- рекомендую Феникс. У меня знакомая все время садит, и мне никогда не говорила =@.
Она с огруцами в октябре еще была. У этого огура растянутое плодоношение. Сорт поздний. Огурчики красивые, ровные, хорошего вкуса. И есть почти у каждой фирмы.:good:
Ко всем перечисленным достоинствам еще хочется добавить, что он не болявый. В одно лето, когда на огурцы напала какая-то зараза, все они заболели и никакие опрыскивания не помогли, все огурцы пропали. :sad:Феникс тоже заболел, но потом оклемался и из полузасохших плетей пошли новые побеги. Тогда я и поняла, почему этот сорт назвали Феникс.
blueberry
08.03.2012, 11:20
Ага, вот и у меня в прошлом году уже все огуры почили, а у нее только сезон начался:D
Мы огурчики любим в любой форме, поэтому очень даже хочется, чтобы и у нас до октября зеленцы висели :smile:
А какая шкурка у Феникса - жесткая?
А какая шкурка у Феникса - жесткая?
По мне так не жёсткая. В прошлом году у меня было всего 2 куста (земли на всё про всё было 5 кв. метров) огурцы ели в ноябре.
Обожаю мелкобугорчатые огурчики!
А я наоборот, хотела бы найти крупнобугорчатый гибрид со светлыми полосками, типа пресловутого Родничка.
Садила Аннульку, не понравилась форма. Какие-то овально-пузатые
О, надо попробовать! Люблю "кругленькие" огурчики. А она со светлыми полосами?
Шкурка у Феникса темно-зеленая, по мне -тоже не жесткая. Огурец оч-чень ароматный и вкусный!:good: Хотя ради справедливости, надо сказать, что пару раз он горчил - грешу на семена.:sad: Теперь сажаю в один сезон от разных производителей. И сажаю поздно: в конце мая-начале июня.Тогда он будет плодоносить до первых заморозков. Растет на колючей проволоке - ему так удобнее виться:wink: и места мало занимает.
blueberry
08.03.2012, 12:48
Cвета, особо полосок на Аннульке не было, такие себе интересные огуры вышли, жаль, что не сфоткала. У меня маничка, чтоб зеленые друзья в банке смотрелись гарно. Люблю маленькие корнишончики. А эти в основном на засолку пошли. Муж не такой привереда как я.
А Вы попробуйте мелкобугорчатые. Они намного вкуснее, ИМХО. Вот Моринга у меня была просто сладенькая, огуры исчезали прям с куста. Пока обернулась- мой народ потребил :-)
Оля, знакомая Фениксом угощала, мне очень понравились. Хустящие, не горчат, ровненькие и без пятен.
Попробую в конце мая высадить Феникс на сетку под тень от кукурузы в компанию к вьющейся фасоли. А то мои корнишоны отплодоносят и в июле кирдык. А огурца-то хочется до заморозков, тем более я их очень лю.
Морингу попробую, спасибо. Но к нам на два месяца, как обычно, приедет в гости брат с севера.
Он "огурман". Любит крупные огурцы, этаких монстров, чуть ли не пожелтевших с крупными семечками. Лопает и сырыми, и малосольными по кило в день. Мне обязательно надо вырастить таких кабанов.
А сама тоже предпочитаю огурчики крепкие, пузатенькие, но короткие. В прошлом году понравился Парижский корнишон, хотя по аромату он не дотягивает.
Тёмно-зелёные, мелкобугорчатые у меня даже на вид аппетита не вызывают. Хотя сеять буду в основном такие, куда деться.
Думаю сеять что-то из этих (или даже все):
Магера F1 (если не найду, то будет Маша или Герман)
Амур F1 (или Артист)
Кураж F1
Муравей F1
Матрёшка F1 (или Мурашка)
Коринна F1
Потомак F1
Ира F1
+Моринга F1
Обязательно хочу попробовать поляков, говорят, они ближе по типу к Родничку, но пока не знаю кого из них - Титус, Анульку, Юлиан или Крак?
Ну и буду сеять те семена, что уже есть - Феникс, Алексеич F1 и пару сортов, которые прислали из Германии, как раз мелкобугорчатых, тёмнозелёных.
Короче, как с помидорами, море сортов. Бум пробовать, выбирать наследующий год по душе.
А я сажаю Феникс как поздний огурец в конце мая-начале июня по периметру кроны какого-либо дерева (кроме северной стороны), осенью почти до самых морозов снимаю "фрукты". Причем, бывает, нахожу "затерявшиеся" переросшими, но салат все-равно идеальный (твердую в таком случае кожицу снимаю).
Два года сеяла Феникс,но в основном пустоцветы,хотя зеленеют до самых морозов.
Тёмно-зелёные, мелкобугорчатые у меня даже на вид аппетита не вызывают. Хотя сеять буду в основном такие, куда деться.
Уже как-то писала про новый гибрид китайской селекции Веселые мотыльки. Светло-зеленые, гладкие, урожайные, очень вкусные, с растянутым периодом плодоношения, не боятся жары.:good::good::good:
К тому же, если перезреют, не желтеют, не теряют вкуса и семена там все равно мелкие. Думаю и вам, и вашему брату понравятся. Я их уже 3 года выращиваю. Даже в жаркое лето 2010года они дали хороший урожай, несмотря на то, что росли на шпалере на открытом солнце.
Два! Еще Нежинский!
три :D еще Зозуля
Два года сеяла Феникс,но в основном пустоцветы,хотя зеленеют до самых морозов.Попробуйте посадить не очень свежие семена или семена другого производителя, в них больше женских цветков.
У меня есть такая табличка изменения всхожести семян огурцов в зависимости от срока хранения:
Срок хранения в годах 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -7
Процент всхожести -- 85-95 -95-72 -60-40-13
На днях пополнила семенной фонд новыми огуречными семенами "Дарунок осени" - новейший сорт станции "Маяк" (отделение института овощеводства в Крутах). Обещают обильное плодоношение всё лето (как у обычных огурцов) и до заморозков ( как "Феникс").
Начитался последних постов и пошел докупил к своим Аманту, Амуру и Мирабелл еще Феникса и Нежинского
И я вчера докупила семян огурчиков Регал, Маша, Феникс и Криспина.
садовник
10.03.2012, 14:13
Обещают обильное плодоношение всё лето (как у обычных огурцов) и до заморозков ( как "Феникс").
а устойчивость к бякам не обещат?:oops:
Penelopanecrus
10.03.2012, 15:17
Уважаемые форумчане, кто может, подскажите, пожалуйста, что с огурцами?
Листья начинают белеть и превращаются в безжизненный пергамент, очень быстро.
https://lh5.googleusercontent.com/-OXdS1x8-lBM/T1s2OtE3RtI/AAAAAAAAAbM/9Fz42cAX9uE/s128/IMG_7257.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-OXdS1x8-lBM/T1s2OtE3RtI/AAAAAAAAAbM/9Fz42cAX9uE/s640/IMG_7257.JPG)
За качество - извиняюсь
https://lh3.googleusercontent.com/-6qlok_B1Si8/T1s2YbMSZrI/AAAAAAAAAbU/FH-q7pzYjaI/s128/IMG_7259.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-6qlok_B1Si8/T1s2YbMSZrI/AAAAAAAAAbU/FH-q7pzYjaI/s512/IMG_7259.JPG)
садовник
10.03.2012, 17:02
За качество - извиняюсь
ну качество то фигня.. а вот шо инфы мало выдали нагора, так эт уже посложнее бу...:pardon: моить расколетесь, шо вы им делали, шо до такого состояния довели?:shock:
Penelopanecrus
10.03.2012, 17:45
Ничего "криминального" не делала. Поливала не редко, не часто. Ёмкость прозрачная - видно насколько влажный грунт. Не заливала, не пересушивала. Балкон проветривается по мере необходимости, но они (огурцы) стоят не на сквозняке. Первыми стали "сдаваться" более "молодые", а потом и цветущие с завязями начали баловаться. Один раз полила разаведённым по инструкции Стимовитом для овощей полторы недели назад (по времени совпадает с первым замеченым листом). От солнца прямого могло такое случится? От вредителей, типа грибных комариков? Земля везде разная, так как пересаживалось в разные сроки.
blueberry
10.03.2012, 18:41
Стимовит... я больше им не пользуюсь, угробила пару комнатных растюх.
По всей вероятности, концентрация была чересчур для Ваших огурцов.
садовник
10.03.2012, 20:21
От солнца прямого могло такое случится?
да! именно от солнца с непривычки белеет рассада...от удобрения(типа перекорм) сразу бы повисли б листья...из-за обратного осмоса...:pardon:
Penelopanecrus
10.03.2012, 20:51
Перекорм можно исключить, листья не висели.
Концетрация - по инструкции, может, просто некачественный продукт попался.
Если солнце - то, по идее, должно сразу всё растение побелеть. А тут - в сантиметре от края листа начинает светлеть множественными точками по периметру, а потом - края все, а потом - и весь лист, как пергамент.
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
Не грибок какой?
садовник
10.03.2012, 21:07
Не грибок какой? думаю, шо всё же солнце..:pardon:
не знаю признаков такого грибкового заболевания....:no: моить в вас исклюзиф какой?:crazy:
иногда.. очень редко, края белеют, но лист при этом не становится бумажным, при недостатке в почве меди...
У меня вопрос,может и глупый...у меня клубника огорожена сеткой.Полутень.Можно ли рядом с ней,посадить огурцы?что б по сетке тянулись?
садовник
10.03.2012, 21:23
что б по сетке тянулись?
еси в п/тень, то нет...+ у клубники есть общие с гурками хвори.. оно вам нада?:twisted:
Перекорм можно исключить, листья не висели.
Концетрация - по инструкции, может, просто некачественный продукт попался.
Если солнце - то, по идее, должно сразу всё растение побелеть. А тут - в сантиметре от края листа начинает светлеть множественными точками по периметру, а потом - края все, а потом - и весь лист, как пергамент.
Не грибок какой? ВЫ заливаете водой, у меня похожа ситуация,надо пальцем проверять грунт
Прошлой весной у меня так погорела рассада. Во-первых, некачественный Мастер попался, видать, 100 лет на раскладке валялся, во-вторых, солнышком добавила. Потом новые листья наросли и всё стало ОК.
Уважаемые форумчане, кто может, подскажите, пожалуйста, что с огурцами?
Это физиологическое нарушение - сквозняк таки имеет место,перепад температур,солнце таки да,повлияло и стимулятор нужно было чуть позже дать,когда солнечный день был.Щас выровняйте температуру,влажность на уровне 75-80%, и дайте пол столовой ложки ам.селитры под корень.Через пару дней,после солнечного дня,в часика 4 дня дайте кальциесодержащего по листу...И ждите.Огурец должен оклематься...:smile:
у меня от мастера листья наоборот темно_зеленые стали и густое цветение(мастер синий)
а устойчивость к бякам не обещат?:oops:
Наобещать можно чего угодно. Будем посмотреть. Опять же " ждать милости от природы..." - не наш метод. :
Penelopanecrus
11.03.2012, 00:02
... дайте пол столовой ложки ам.селитры под корень
Вот спасибо. Всё записала.
:oops:А это... пол столовой ложки... под корень - в смысле, развести в воде предварительно (если да, то какое колличество воды)? Извините, что недопонимаю, но никогда с удобрениями в сухом виде не сталкивалась (только с гранулами куриного помёта и кристалином, газонные удобрения - не в счёт тоже). И потом, это ж не в теплице, в горшке (до 5л), не много ли столько ам. селитры?:%)
Пардон.На 10 литров.Это не много - половина "дозы".Нет щас разницы-у Вас же растения не на улице...Азот аммиачный простимулирует ростовые процессы, а дальше уж сами...
Да "голод" это азотный. Нижние листья из-за распада и прекращения образования хлорофилла начинают желтеть, буреть и засыхать. Жаль , что нет фото верхних. Вы вообще то , чем кормили огурцы , начиная с момента образования первого настоящего листа? Чем из мин. и оргудобрений был заправлен грунт перед посадкой, его рН.? А что это за Стимовит, в плане содержания там питательных веществ?
http://s019.radikal.ru/i610/1203/bd/d1028f2496b7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1203/bd/d1028f2496b7.jpg)Результат плохой кормежкиhttp://s019.radikal.ru/i606/1203/24/8dc52005efc8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1203/24/8dc52005efc8.jpg)пришлось досыпать торф.гумус кормление2р.в неделю
Penelopanecrus
11.03.2012, 12:39
Ну, ребята, с такой солидной поддержкой есть все шансы очухать огурчики мои:Rose:
Стимовит - это, всего навсего, экстракт биогумуса. Предназначен для корневых и листовых подкормок.
Состав. Гумусовые вещества - до 1,5%, N - 0,02%, P -0,3-0,4%, K - 0,2-0,3%, CaO - 0,6%, Mg - 0,3%, Mn - 0,2мг/л, Cu - 0,1мг/л, pH - 7,5-8,5.
Рекомендовано подкормка по листу - не менее 1 раза в неделю, корневая подкормка 1-2 раза в месяц.
Грунт - а ля авторская смесь из садовой земли, земли, накопанной в лесопарке, торфа( в одних ёмкостях - низиннный, в других - верховой), агроперлита, покупной Терра-Виты. Песка нет. Никаких минеральных удобрений в грунт не вносила. Собиралась "кормить" водными растворами вышеуказанного Стимовита.
Хуже себя чувствует "молодёжь" (позже посаженные), белые листья - все, развитие приостановилось. Два первых (пробных) цветут, завязываются, выглядят неплохо, пока продолжают наращивать свою "зелёную массу".
Если проблема - в перепадах температуры (то солнечные дни, сильно прогревающие застеклённый балкон, то низкие ночные + периодическое проветривание), то надо ли "пшикать" эпином? Не повлияет ли это опрыскивание эпином негативно на уже завязавшийся "урожай"?:oops:
садовник
11.03.2012, 12:57
Да "голод" это азотный....
нет это не азотное голодание... посмотрите внимательно..:no:
полностью согласен с "Васька".... это реакция на факторы выращивания... и "старнную любовь" хозяйки..:crazy:
Penelopanecrus
11.03.2012, 13:26
... это реакция на факторы выращивания... и "старнную любовь" хозяйки..:crazy:
Это не "любовь", это физические и финансовые возможности (или невозможности), неопытность и отсутствие багажа спецзнаний. Первый раз рощу овощ "в контейнере".
садовник
11.03.2012, 13:29
Это не "любовь", это физические
неее.. эт таки "любоф"! потому как она такая только у тех , кто делает всё по первому разу...:pardon:небаись! эт лечитца!!!:D
В прошлом году у меня на стимовите загнулись все огурцы,надо куряком кормить,
...Результат плохой кормежки...
Лен, это у Вас сейчас такие огурцы? Если да - срочно уберите завязь!!
Это,сейчас,там выше идет лист др,цвета(темно зеленый со следуюей завязью),одну я удалила,а остальные в двух верхних пазухах удолять?http://s019.radikal.ru/i626/1203/b5/e50a71b23075t.jpg (http://s019.radikal.ru/i626/1203/b5/e50a71b23075.jpg)Жаба давит удолять остальное
...
нет это не азотное голодание... посмотрите внимательно..:no:
полностью согласен с "Васька".... это реакция на факторы выращивания... и "старнную любовь" хозяйки..:crazy:
Да там посмотрев технологию подкормки уже цветущего огурца, можно сразу атлас Бергмана открывать. Что такое Стимовит в данной фазе развития, извините-фуфло рекламное. Да и в земле-самоделке-необходимого минпитания не просматривается. А лимитирующие факторы сейчас (во время цветения) у огурца -влажность и температура воздуха и почвы, минпитание. Даже свет сейчас на втором плане(ну если конечно уж не совсем потемки). Вот и надо сейчас эти параметры вытягивать в первую очередь.
Это не "любовь", это физические и финансовые возможности (или невозможности), неопытность и отсутствие багажа спецзнаний. Первый раз рощу овощ "в контейнере"."агролайф"20гр. хорошое удобрение для огурчиков,1:100.(как минерально-органич.удобрен.)оказывается,огурцы любят покушать!
садовник
12.03.2012, 15:12
оказывается,огурцы любят покушать!
КВАК!!!!:shock: а вы шо этова не знаали?!!:%)
КВАК!!!!:shock: а вы шо этова не знаали?!!:%)узнала в инете,посмотрев видеоролик,как садят гурцы в закрытом грунте,(скачать незнаю как),а в контейнере надо больше кормить,при новом посеве менять землю,хотя бы верхний слой30см.
садовник
12.03.2012, 23:49
а в контейнере надо больше кормить.
и жевательно тока органикой.. куряк весчь!:good:
и жевательно тока органикой.. куряк весчь!:good:
"Идеал" же тоже подходит?
мишелька
13.03.2012, 15:24
Люди дорогие, просветите начинающего огурцевода: накупила разных сортов, ориентировалась по описанию и картинкам. Хочется вырастить маленькие хрумтячие огурчики с нежной шкуркой в основном для заквашивания с последующей закруткой. Какие сорта больше подходят для этой цели - не имею понятия. Подскажите, может чего-то сажать не нужно? Или чего-то докупить?
ВАССМА: Джерело, Лялюк, Тьоща F1
Ваш огород: Нежинский, Сатина F1, Феникс плюс, Эстафета.
И еще подскажите: лучше сажать сразу в грунт или можно прорастить в таблетках рассаду?
Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Масянька
14.03.2012, 03:53
ВАССМА: Джерело, Лялюк, Тьоща F1
Ваш огород: Нежинский, Сатина F1, Феникс плюс, Эстафета.
И еще подскажите: лучше сажать сразу в грунт или можно прорастить в таблетках рассаду?
Могу сказать, что Сатина - очень хорош для засолки (форумчане хвалят:good:), Феникс очень многие рекомендуют, у некоторых он не удался, но списывается на слишком свежие семена, а как извесно чем они(семена) старше тем лучше, правда я вычитала, что данную "проблему" можно частично решить прогреванием семяшек перед посадкой...:pardon:
Нежинский, Джерело - понятное дело, проверенные, отличные сорта и так и сяк(в свежем, соленом виде)! Правда у мя был когда-то сорт Джерело - сильно много было мужских цветков, но такие тоже должны быть, если огурцы опыляются пчелками-труженицами:roll:Читала, что подобные сорта лучше прищипнуть после 4-6 листьев - на образующихся боковых плетях большое кол-во женск. цвяточков(в дальнейшем желаемые хрустики-гурчики)
По оставшимся, так же хор. отзывы, только за Эстафету лично я ниче не знаю (надо пролистать ветку)!
Вообще-то на вкус и цвет, как говорится...советую пролистать ветку и сделать свои выводы:wink:
Рассадой Я, лично, бу высаживать кустиков 10-12:pardon: основную часть в откр. грунт, тут и в теме "рассада как судьба" много разных мнений по этому поводу...:bye:
Заранее благодарна всем откликнувшимся.
...эти сорта не высаживала,и сказать ничего не могу, но получить "маленькие хрустящие огурчики" можно из любого сорта:D,.... по поводу в таблетки или в грунт?, мы недавно об этом говорили...кому как удобно, но как я поняла, для южных областей лучше в таблетках, из-за сложности дальнейших погодных условий(сухо, нет дождей)...но для этого нужно много света(южное окно)чтобы не вытянулась рассада...:smile:
Лена, я сею так, чтобы было место как всходы чуть вытянуться подсыпать грунт и так несколько раз и не пропустить самое начало всходов- выставить на солнце и в прохладное место. Сею за 25 дней до высадки в грунт, обычно 1 апреля. И при первой возможности горшки с рассадой в парничек. Да собственно из-за жары и суховея в мае все выращиваю через рассаду и стараюсь посадить пораньше.
---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 07:57 ----------
В отношении таблеток - в прошлом году в те, где не взошла клубника были посеяны огурцы, в подробностях не помню, но не скажу, что плохо. В отношении сортов и гибридов у каждого свои предпочтения, но я сажу только гибриды. В этом году купила из сортов Феникс, у подруги в прошлом году был, замечу одно - был долго, но начал плодоносить уже после того как я огурцы засолила, она сажала сразу семенами в грунт.
... у меня дифицит южных окон, и мест на них:D,все лучшее детямперцам, томаты, баклажаны,поэтому огурцы потеснились сразу посевом в грунт, сею 6 мая под пленку, первые огурчики прим. 20 июня, последние собираю в сентябре...меня в принципе это устраивает, поэтому и не вожусь с рассадой:D
...В этом году купила из сортов Феникс, у подруги в прошлом году был, замечу одно - был долго, но начал плодоносить уже после того как я огурцы засолила, она сажала сразу семенами в грунт.
"Феникс" - сорт очень поздний, его не имеет смысла через рассаду выращивать, раньше огурцов все равно не будет. Но потом плодоносит до заморозков. Для долгого плодоношения выращивать его надо только на опоре. И при этом, чем жестче опора - тем лучше. Это проверено на собственном опыте.
"Феникс плюс" пишут среднеранний, но за него не знаю - сама буду сеять в этом году впервые, но по условиям обычного "Феникса".
Купила Атлантис - ранний кустовой. Хочу посеять в торфяные горшочки на рассаду в солнечный парник на участке. А потом в ОГ под агроволокно - хочется немного огурчиков для себя пораньше.
Подскажите со сроками для Киевщины, пожалуйста. Когда сеять, когда в ОГ?
Всегда сеяли в ОГ 6 мая "на Георгия" говорила еще моя бабушка. Огурцы были всегда,но может не так рано .
Ира-Лилия
15.03.2012, 10:37
нашла прививку рассады огурцов на рассаду тыквы, может кому-то захочется поэкспериментировать тут (http://www.youtube.com/watch?v=LiBx_hp8rSY&feature=relmfu)
Я два года пробовала сеять семена огурцов в торфяные стаканчики и отказалась потому что, эти стаканчики быстро пересыхают, на второй год каждый стаканчик ставила в маленький полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить нужную влажность почвы. Но самое главное, после высадки в грунт рассады с этим стаканчиком, эти растения развивались хуже, чем посаженые без них.
садовник
15.03.2012, 14:45
"Идеал" же тоже подходит?
а шо это ?:oops:
Я два года пробовала сеять семена огурцов в торфяные стаканчики и отказалась потому что, эти стаканчики быстро пересыхают, на второй год каждый стаканчик ставила в маленький полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить нужную влажность почвы. Но самое главное, после высадки в грунт рассады с этим стаканчиком, эти растения развивались хуже, чем посаженые без них.
Всё то же самое наблюдал у себя.Более того, пока не повытряхивал из них помидоры и не посадил без них, то прироста и развития не видел. Эти стаканчики бывают такие спрессованные, что пока в грунте раскиснет или рассада загнётся или лето кончится.
Всё то же самое наблюдал у себя.
та же история
а вот баклажанам в прошлом году показалось нормально
в этом сезоне и перцы попробую в них некоторые высадить
(с прошлого года много осталось,жаба душила выбросить)
где-то в "Усадьбе"показывали, что стаканы надрывают перед посадкой
но тогда как же корневая?
а шо это ?:oops:
Жидкое концентрированное удобрение. Органика.
Вот такое: http://www.flowerbunker.ru/files/images/catalog/1104/udobrenie_ideal_025..jpg
Мне нра.
садовник
15.03.2012, 20:42
Жидкое концентрированное удобрение. Органика.
Мне (http://Мне) нра.
а эта... а напишите пож. шо туда входить....:oops:
Тамара Л
15.03.2012, 23:02
а эта... а напишите пож. шо туда входить....:oops:
Пишу. Соответствующей темы не нашла, кратко здесь. "Идеал" - универсальное органо - минеральное удобрение на основе биогумуса. Происхождение: жидкая фракция естественного продукта жизнедейтельности дождевых червей с добавлением микро- и макроэлементов. АФК 5 - 10 - 10. Гуминовых веществ - 2. рн солевой суспензии 8 - 10,0. Подробнее здесь (http://www.phart.ru/catalog/detail.php?id=46)
садовник
15.03.2012, 23:12
Происхождение: жидкая фракция естественного продукта жизнедейтельности дождевых червей
ага.. данке шён... неа.. в таком случАе КУРЯК в сто раз лучче,:good: чем этот раствор гумата..:pardon:.
Тамара Л
15.03.2012, 23:21
А этот удобен. Маленькая бутылочка, хватает надолго, аромат чуть лучше :D. Дома рассаду удобно подкармливать, да, и на даче - быстро разводится, результат :good:
садовник
15.03.2012, 23:23
результат :good:
а вы с результатом от куряка сравнивали?:twisted: думаю. шо нет.. бо тогда так не расхваливали б этот канпот...:pardon:
Тамара Л
15.03.2012, 23:29
А дома вы чем покармливаете рассаду?
садовник
15.03.2012, 23:31
А дома вы чем покармливаете рассаду?
а я дома её не ростю...:oops: у меня животинка этого не выносить..но вот комнатные кветы курячком летом пользую!:good:пока нихто не помер..:pardon:
Абсолютно те же впечатления! Тоже 2 года игралась, разные типы грунта использовала, включаю смесь грунта для рассады, песка, гидрогеля и кокогрунта: результат - никакой:sad:
Плохо всходили, паршивенько росли в горшочке (я его на 2ой года вообще выбрасывала перед посадкой в ОГ), после посадки в ОГ росли уже лучше, но все равно проигрывали посеянным в ОГ.
Если уже сеять на рассаду, то либо в пластиковые стаканчики, либо в торф.таблетки, но ненадолго, не больше 2 недель после всходов, потом либо в ОГ, либо в большие емкости.
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
та же история
а вот баклажанам в прошлом году показалось нормально
Баклажанам видно меньше влаги надо:pardon:
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
стаканы надрывают перед посадкой
но тогда как же корневая?
У меня получалось, что корневая пробивала в основном только нижную часть стаканчика, поэтому отрывала только стенки, а донышко оставляла
а вы с результатом от куряка сравнивали?:twisted: думаю. шо нет.. бо тогда так не расхваливали б этот канпот...:pardon:
Я сравнила и пожалела,что сразу не пользовалась куряком.огурцы очень любят курячок,я перепробовала очень много всего,даже не хочу перечислять,больше всего огурцы любят курячок,даже в теплицах промышленных китайцы,чтобы получить высокий урожай огурцов, кормят только курячком.А дома надо разводить так,чтоб никому не мешал,я это развожу в стеклянной бутылке из-под сока с широким горлышком и прикрываю крышкой,а если интенсивный запах,то в туалет поставте.
Тамара Л
16.03.2012, 10:22
Я сравнила и пожалела,что сразу не пользовалась куряком.огурцы очень любят курячок.
Никто не спорит о применении куриного помета и о его пользе для огурцов, его преимущества бесспорны. Но, речь шла о выращивании рассады дома, в квартире. В таких условиях удобно и не менее эффективно использовать указанное выше удобрение " Идеал " или подобное ему " Волшебная смесь" - универсальное органо-мин. удобрение для всех видов растений. Оба продаются в любом цветочном магазине, киоске, стоят недорого, бутылочки на 0,5 л, концентрированные, разводятся до 100-120 л воды.
Применяю эти " канпоты " дома постоянно, результатом довольна. Тут уже каждый выбирает, чем ему удобнее пользоваться. Не представляю, как в квартире разводить куриный помет? :%)
Святослав
16.03.2012, 10:24
Я сравнила и пожалела,что сразу не пользовалась куряком.огурцы очень любят курячок,я перепробовала очень много всего,даже не хочу перечислять,больше всего огурцы любят курячок,даже в теплицах промышленных китайцы,чтобы получить высокий урожай огурцов, кормят только курячком.А дома надо разводить так,чтоб никому не мешал,я это развожу в стеклянной бутылке из-под сока с широким горлышком и прикрываю крышкой,а если интенсивный запах,то в туалет поставте.
Елена ведь розговор идет о подкормке россады в домашних условиях и куряк тут не катит а Идеал самэ то . Пока писал уже ответили сори .
Елена ведь розговор идет о подкормке россады в домашних условиях .
Так Лена в домашних и выращивает :wink: (см. Огород на подоконнике)
Раньше (до Идеала) я настаивала помет и держала дома в бутылке настой для подкормки.
Разница есть. Во-первых, Идеал обогащен минеральными добавками, калием и фосфором. Кстати именно поэтому я сухому помету предпочитаю Агролайф. Во-вторых, в отличие от настоя помета, его очень легко дозировать. В случае с пометом никогда ведь точно не знаешь, какая в настое получилась концентрация (а с удобрениями для рассады, как мы все знаем, лучше недобдеть).
---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
Не представляю, как в квартире разводить куриный помет? :%)
На даче в ведре настаивать, потом процедить и разлить в бутылки.
Минус - все "на глазок". Никогда не будете знать получившуюся концентрацию. Помет ведь тоже бывает разной степени свежести.
Раньше (до Идеала) я настаивала помет и держала дома в бутылке настой для подкормки.
Разница есть. Во-первых, Идеал обогащен минеральными добавками, калием и фосфором. Кстати именно поэтому я сухому помету предпочитаю Агролайф. Во-вторых, в отличие от настоя помета, его очень легко дозировать. В случае с пометом никогда ведь точно не знаешь, какая в настое получилась концентрация (а с удобрениями для рассады, как мы все знаем, лучше недобдеть)55555555555555 А я только "агролайфом" и пользуюсь-это же курячок с минеральными компонентами.
садовник
17.03.2012, 00:12
1. Идеал обогащен минеральными добавками, калием и фосфором. 2.В случае с пометом никогда ведь точно не знаешь, какая в настое получилась концентрация
по 1. а в каком соотношении там эти добавки.. и есть ли они вообще? вы ж на анализ содержимое не носили...
по 2. а откуль такое умозаключкение? :shock: есть точная пропорция сколько нужно засыпать в емкость для получения концентрата, а так же точная цифирь по разведению...:pardon:
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
"агролайфом" и пользуюсь-это же курячок с минеральными компонентами.
а вы поняли, шо написали?:crazy::crazy: в куряке и так есть ВСЁ необходимое для растений..причом в самых удобных соотношениях...о каких дополнительных минеральных компонентах может ещё идтить речь?!!!:shock::shock: вас банально разводят!:pardon:
по 1. а в каком соотношении там эти добавки.. и есть ли они вообще? вы ж на анализ содержимое не носили...
по 2. а откуль такое умозаключкение? :shock: есть точная пропорция сколько нужно засыпать в емкость для получения концентрата, а так же точная цифирь по разведению...:pardon:
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
а вы поняли, шо написали?:crazy::crazy: в куряке и так есть ВСЁ необходимое для растений..причом в самых удобных соотношениях...о каких дополнительных минеральных компонентах может ещё идтить речь?!!!:shock::shock: вас банально разводят!:pardon:
Я цитирую то что написано на упаковке"агролайфа":куриный помет+компост+микроэлементы,азот5,фосфор5,калий5,с ера,кальций,цинк,марганец,железо,бор,магний,кобаль т-5:5:5.
садовник
17.03.2012, 18:50
Я цитирую то что написано на упаковке"агролайфа":.
так я ж и гру , шо разводят! :pardon: как получить прибыль с уже известного препарата, ничо при этом не делая.... расписать на бумаге его сотавляющие в процентах.. приписав шо-нить от себя ...высосанное из пальца...:good:
п.с. перечитайте ильфа и петрова "12 стульев".. там есть 33 способа как разбогатеть...:D
Я два года пробовала сеять семена огурцов в торфяные стаканчики и отказалась потому что, эти стаканчики быстро пересыхают... после высадки в грунт рассады с этим стаканчиком, эти растения развивались хуже, чем посаженые без них.
Я уже много лет до десятка огурцов выращиваю в таких стаканчиках (и все многолетники). Но, перед посадкой сильно намачиваю стаканчик с растением, и потом, уже в хорошо пролитой лунке, аккуратно, чтоб не повредить корни, разрываю торфяной стаканчик. Потом он еще долго служит удобрением, а растение нормально развивается.
Хочу попробовать вырастить часть огурчиков пораньше, пару-тройку кустов рассадой, в горшках. Вдруг грянет раннее лето.
Какие сорта для этого больше подходят - партенокарпики или пчёлоопыляемые?
Из голландцев сейчас есть семена Аякса, Маши, Наташи и Делпины. Может, кто выращивал эти сорта, подскажите, пожалуйста, кто из них более ранний и устойчивый к перепадам ночных, дневных температур.
Аякс и Наташа-пчельные хорошие гибриды.Сейте машу не прогодаете и под пленку и в ог-партенокарпик темнозеленый и мелкобугорчатый.Чедесный сладкий на вкус и очень не плох маринованным,плод не крупный
Сегодня прикупила 10семян огуца Ардия. Посею пораньше в стаканчики на рассаду. И пораньше высажу в теплицу.
nat_kol, спасибо за совет, посеяла Машу и Аякс в горшочки. Высажу в апреле в грунт под лутрасил.
Смущает только как пчелоопыляемый Аякс будет вязать плоды под укрывным.
Хотя, если погода будет в норме, днём-то их всё равно надо будет открывать. Короче, попробую добиться раннего урожая без теплицы, а то пока свои созревают, базар уже ломится от недорогих огурцов.
тоже интересуюсь заданным вопросом:oops:
Аякс не будет развиватся под пленкой,я писала про машу!
Ага. Значит, будут Маша и Амур F1. Он какой-то супер-пупер скороспелый и тож партенокарпик. Ну а Аякс пусть себе посидит на окне в горшочке.
Гранд мерси. :smile:
Есть ещё Балалайка F1, тоже от Манула. Може и её воткну пораньше.
А я для такова дела взял:
Ардия F1
Жаростойкий среднеспелый (50-55 дн.) партенокарпич. гибрид для О.Г. и всех видов теплиц. Растение сильнорослое, с хорошо развитой корневой системой. Зеленцы среднебугорчатые, цилиндрические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Идеальны для свежего потребления, засолки и консервир. пикулей. Гибрид устойчив к ВОГ, МР и Ол. п.
А ещё чтоб без укрытия пчелоопыляемых :
Надежда F1 и тоже Аякс F1
Аякс не будет развиватся под пленкой
А с этим я наверное не соглашусь.
Развиватся та он будет,а вот чтоб завязь была пройдётся или пчёлкой работоть или создать условия чтоб пчёлик в период цветения имели туда доступ.Как делают в больших производственных теплицах.
armtek (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5587) ну конечно я именла в виду плода не будет.Сама прошлым летом посеяла на 12 июля под агроволокно несколько сортов втом числе ласточку и зубренок. Растения были чудными,цвели обильно ну вот огурцов-0,когда прочла пачку-обомлела от своей глупости.Поэтому сем под укрытие только партенокарпные
Кто досвечивает огурец? Ткните носом пожалуйста где об этом говорят:)
Кто досвечивает огурец? Ткните носом пожалуйста где об этом говорят:)
При выращивании рассады огурца очень важно соблюдать температурный режим. До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах +20-25°С. Чтобы рассада не вытягивалась, сразу после появления всходов температуру следует снизить до +15-16°С, ночью до +12-14°С. В дальнейшем температура должна быть днем +20-22°С, ночью +15-16°С.
Возраст высаживаемой рассады огурцов должен быть в пределах 25-30 дней. Более взрослая рассада хуже приживается, растения из нее позже вступают в плодоношение и раньше его заканчивают.
Горшочки с появившимися всходами необходимо поставить в самое светлое место. Будет весьма хорошо, если вы подгадаете со всходами в солнечную погоду и поставите их на самое светлое окно. Если погода пасмурная, очень желательно организовать подсветку рассады.
Досвечивание рассады. С момента появления всходов рассаду досвечивают лампами ДРЛФ-400 (http://www.grl.com.ua/ru/assortment6.htm), создавая освещенность не менее 5…6 тыс. люксов по 10…12 часов в сутки. Такая освещённость достигается применением одной указанной лампы на 1 м2 площади.
Если высадить рассаду 30-дневную в ОГ под агроволокно, то когда следует ожидать начала цветения?
Если будут хорошие, огуречные, условия-максимум 12 дней и Вы увидите жёлтый цвет...
И еще - дражированные семена всходят позже? День на пятый?
Не знаю, не сеял. Обычные - на 3 день.В теплице.При темп., 26.
Подскажите, пожалуйста, семена сортов Феникс и Феникс плюс - какой фирмы стоит покупать? У кого был положительный опыт, в смысле всхожести и соответствия сорту?
Посеяла вечером на Пасху огурцы партенокарпики для ранней продукции себе.Посеяла в торфстаканчики,уже лезут(сорта:маша,наша маша,зятек)
В понедельник, 16 апреля, посеяли в ОГ под пленку огурцы и кукурузу
О! спасибо,что напомнили, завтра кину штук 5 в стаканчики
А я сегодня в ОГ посадила,под пластиковые бутылки.. :roll:
В принципе можно уже и в ОГ посеять, в наших краях возвратных заморозков лет 15 точно не было, авось и в этом году обойдётся.
blueberry
22.04.2012, 20:56
Подскажите, пожалуйста, семена сортов Феникс и Феникс плюс - какой фирмы стоит покупать?
Феникс брала у Свитязя. Посоветовала знакомая. Соответствие у нее 100% в прошлом году. Как у меня в этом будет- узнаем, когда урожай соберем :wink:
Феникс плюс не садила, не знаю.
Масянька
22.04.2012, 21:12
А я Феникс плюс купила от ТМ Яскрава (надеюсь все нормально будет), и от ТМ Агроном (сказали, что очень неплохая фирма!?)
Еще купила вот такие:
Аристократ Ф1
Альянс Ф1
Бетина Ф1
и "кустовой"...будем посмотреть...
Penelopanecrus
22.04.2012, 22:25
А я Феникс плюс купила от ТМ Яскрава (надеюсь все нормально будет)
Чёт с Яскравой уменя не сложилось...
флорочка
24.04.2012, 15:24
Коллеги, подскажите, сорт Самородок - уже можно садить в ОГ семена ?
Думаю укрыть лутрасилом, или бутылки пластиковые поставить( а-то вроде 26 апреля- день благоприятный:oops:)
Всем спасибо.
Забыла, про Феникс плюс, я в прошлом году садила от фирмы Солнечный март, действительно огурцы были до октября, но я их сеяла в ОГ с средины мая, и вторую посадку через две недели.
Такой пакетик на 300 семян ( осталось еще и на этот год)
http://s019.radikal.ru/i637/1204/d9/a878afa7779et.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1204/d9/a878afa7779e.jpg)
Масянька
24.04.2012, 23:48
:wink:С 26 апреля(с 10 утра) по 28 (до 19:00) Луна в Раке
Это с моего источника...мож у других по-другому:oops:
посеяли вчера огурчики на рассаду, т.к. в ОГ пока, считаю, рановато - холодно еще ночами
У меня рассада выросла большая:/
огурцы и цукини - можно их под банки в ОГ?
Киев одесская трасса - БОярка...
я бы всё же подождала до "послемайских" - почва пока не набрала "нужную" им температуру
Масянька
25.04.2012, 11:09
Тань, если бы вы сделали дуги с агроволокном (плотным, какое там есть...20, 17, я просто не разбираюсь...) и высадили туда, то все было бы гуд, банки - не подойдут, т. к. растюшке там бу тесно? мне так кажется...решать вам!!!
т. к. растюшке там бу тесно? мне так кажется...решать вам!!!
Им тесно в торфяном стакане и на моем окне:) про Б и Цв спрошу в другом месте:)
Масянька
25.04.2012, 12:01
Ну тогда Огурчики попробуйте под банки/бутеля пластиковые, а про рассаду капусты тут нельзя спрашивать, тема-то про огурцы...я тихонько - можно высадить 29 апреля капусту...
Альбертыч
28.04.2012, 22:41
А я ужо вчера, трёхнедельную рассаду огурчиков в ОГ, высадил, точнее под навес из агроволокна, это теплица со снятыми торцами и накрытая агроволокном, правда на первую пору банками прикрыл... впрочем погоды жаркие можно и снять будет...
Но и тянуть уже нельзя было, переросла бы, а тут погоды, как раз...
Завтра буду новый заход на рассаду сеять
банками прикрыл... впрочем погоды жаркие можно и снять будет...
у меня люффа под банками сразу гореть начала, как только t*C повысилась, поэтому снял.
высеянные семена партенокарпика Мирабелл без замочки на 9 день уже лезут:smile:
Люди, подскажите, где почитать про формировку огурцов. Вроде как в зависимости от сорта? Я раньше думала, что огурцы вообще обрывать и пасынковать не надо, посадила - и забыла. А сейчас даже на пакетиках пишут, как следует формировать тот или иной гибрид. Например, про Кураж:
"Нижние 4-5 узлов «ослепляют», удаляя из пазухи листа женские цветки до их раскрытия, а также зачатки боковых побегов. Запаздывать с выполнением этой операции нельзя. Это скажется на начальном росте растений, а потом и на урожайности. В последующих 1-2 узлах женские цветки оставляют, но выщипывают боковые побеги. Далее до высоты примерно 1-1,2 м боковые побеги прищипывают на один лист и один плод. В дальнейшем все побеги прищипывают на 2 листа. При достижении главным побегом шпалеры его укладывают на нее, дважды обкручивают вокруг проволоки и направляют вниз."
Это чего, со многими так сложно будет? У меня на Аяксе и Наташе в первых нескольких пазухах появилось по три масеньких огурчика. Я чёт запуталась с этой формировкой, запаниковала и отчекрыжила все в первых двух пазухах. А боковые побеги тоже обрывать? Или плюнуть и пусть растут как хотят?
Масянька
29.04.2012, 17:22
:smile:Света(Клепа), зачем так сложно, достаточно того, что с томатами "работы" хватает и прочим...
Современные гибриды/сорта (не все, конечно) формируют свой урожай именно на боковых плетях...не спорю, возможно все "эти танцы с бубном" дают в результате хороший результат, но на мой взгляд достаточно "пускать" огурчики на сетку/шпалеру, в результате, всеми замечено, что урожай увеличивается + растение не болеет...:pardon:
Ну там подкормки, защита от вредителей, профилактика болезней, это как вы решите/предпочитаете/считаете нужным, полив не холодной водой...
Огурчики(урожай) вас и так радовать будут, мое мнение такое:pardon:
Масянька, я их раньше так и растила, без бубнов. А сейчас сплошь встречаю на пакетиках - гибрид ценен тем, что не требует формировки. Значит, какие-то требуют?
А, кстати, многие современные гибриды формируют урожай именно на центральном стебле и букетных веточках. Боковые плети у них в принципе отсутствуют. Я вот, думаю, в будущем остановиться на таких. Но разобраться-то надо. )))
Масянька
29.04.2012, 17:45
Конечно, было бы хорошо если бы кто-то "просветил", в теме (по-моему в начале) есть за "пасынкование", удаление первых цветов...надо посмотреть...
Я предполагаю, что формировка в большей степени требуется огурцам в теплице. Хорошо, если так. Про "уличные" нашла вот это:
"В открытом грунте в последнее время все больше овощеводов переходит к шпалерной (коловой) культуре огурца. Вдоль гряды вбивают колья высотой 1,0–2,0 м, к которым прикрепляют рейки, сетку или шпалерную проволоку. На гряде огурцы выращивают в 2 строки. Растения подвязывают шпагатом (как в теплице); верхушки плетей перекладывают через верхнюю рейку. В этом случае удаляют нижние 2–3 боковых побега, остальные боковые побеги можно не прищипывать или прищипнуть над 4–5-м листом."
Масянька
29.04.2012, 18:05
Вот-вот в теплице - понятное дело...
Понятно, но я так делать не буду, разве что огурчиков(кустиков) 5, ради эксперимента и опыта/сравнения!!!
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Но такие "процедуры" можно же не со всеми сортами/гибридами проводить?
А только с теми на которых указано, рекомендуется?
Но такие "процедуры" можно же не со всеми сортами/гибридами проводить?
А только с теми на которых указано, рекомендуется?
Вот это меня и интересует. В прошлом году я просто прищипывала на Фениксе главный стебель, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, на которых основной урожай. А с этими гибридами уже голова кругом.
Наоборот, рекомендуется прищипывать нижние боковые побеги над 2-3 листом. У Мануловских одни заморочки, у голландцев другие.
Насадила в этом году всяких российских "Амуров" и "По щучьему велению" именно из-за того, что у них недоразвитые боковые побеги. Но не знаю, как они наше пекло в таком случае перенесут. Короче, эксперименты, эксперименты...
Если Вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не нужно. Если в вертикальном положении растите, необходимо выщипнуть то, что растет из пазух 3-4 нижних листьев, я удаляю цветы у всех растений, которые не набрали нужного размера, чтобы у него была сила для роста, а вступление в плодоношение задерживает развитие растения и удаляю самые нижние плети, потому что они забирают все питательные вещества первыми, но почти не плодоносят из-за недостатка света внизу. Если не делать прищипку боковых побегов, то получаться сплошные джунгли из стеблей и листьев, которые к тому же тоже надо подвязывать. Сейчас созданы сорта и гибриды огурцов одностебельчатые, они не требуют формирования, но урожайность у них ниже, но их можно садить гуще и никакой мороки, а урожайность с единицы площади одинаковая. И еще, прищипывать главный стебель после 4 листа необходимо только для сортов, потому что у сортов женские цветы преимущественно на боковых плетях, а у гибридов женские цветы расположены на главном стебле.
Подскажите,хочу замочить (чтобы быстрее проросли) и посадить в таблетки семена.Но на многих сортах написано,что перед посевом не замачивать.А ведь это подрозумевает "посадку в грунт"(если я правильно понимаю),а я в таблетки буду.Как правильно поступить?
Масянька
01.05.2012, 12:36
Тамара, я посеяла 26 апреля семена огурчиков обработанных...без всяких замачиваний - вчера взошли!!! Сеяла в смесь земли + песка...Мож не нужно ничего замачивать?..
На настоящий момент у меня такие огурцы. Бэттина: http://i.piccy.info/i7/517cf7898fe56536cf0ac36ffc78a7af/1-5-7416/17881224/P5010077_240.jpg (http://piccy.info/view3/2957309/7ac1ee243599522e2ce2345739f34e97/) Зозули и в центре Анжелина: http://i.piccy.info/i7/f9ce5ca51a632c4cfc1bf56f4d79e788/1-5-7416/21423222/P5010022_240.jpg (http://piccy.info/view3/2957314/bf3b4e0436c4e9d22cbde7616260abfb/)
Масянька
01.05.2012, 23:12
Агротканью/другим материалом на ночь накрываете? Смотрю дуги есть...
Агротканью/другим материалом на ночь накрываете? Смотрю дуги есть...
Когда посадили накрывали. А сейчас тепло, даже жаркова-то :roll:, не накрываем.
Для справки:
6 мая -Юрьев день. Это день массового посева огурцов в грунт. И не смортреть на погоду,что бы не происходило-сеять огурцы ОБЯЗАТЕЛЬНО! Бабушки говорят, тогда будем точно с урожаем.
Ломаю голову над схемой посадки огурцов (гибридов). Грядка у меня шириной 1.10, почва песчаная. Лунки заправлю перегноем и гидрогелем. Скажите пожалуйста, какое расстояние лучше выдержать между растениями в ряду, чтобы им не было тесно? В один ряд или в два сажать? Выращивать буду на шпалере, есть капельный полив. Очень прошу помощи огурцеводов. :Rose:
Масянька
03.05.2012, 12:38
Наташенька, мы (я с мужем) предлагаем вот так:
Сажай в два ряда, растояние между рядами 80 см., шпалера с одной стороны по- левую руку, а с другой стороны - по-правую, не знаю понятно/правильно ли написала...вообщем огурчики в середине...растояние между растениями в рядке, у меня 50-70(это максимум)...как-то так...
Ломаю голову над схемой посадки огурцов (гибридов). Грядка у меня шириной 1.10, почва песчаная. Лунки заправлю перегноем и гидрогелем. Скажите пожалуйста, какое расстояние лучше выдержать между растениями в ряду, чтобы им не было тесно? В один ряд или в два сажать? Выращивать буду на шпалере, есть капельный полив. Очень прошу помощи огурцеводов. :Rose:в два ряда, расстояние между рядами 1 метр, между кустами 40 см...А если бы ещё замульчировать...:%):good:
matrixukr
03.05.2012, 22:56
А вот мои огурчики (11 сортов по 3 шт.)
Семена посажены 05.04 в грунтосмесь для рассады в торфянные горшки.
Одна Анжелина не проросла семечка и одна Мирабелла загнуласть через неделю.
После недели всходов, поставил в минибалаган, накрытый агроволокном.
02.05 высаженны в грунт.
http://s15.radikal.ru/i188/1205/66/f0ca5b2a4fc3t.jpg (http://s15.radikal.ru/i188/1205/66/f0ca5b2a4fc3.jpg) http://s019.radikal.ru/i643/1205/77/31c4c1c68a9et.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1205/77/31c4c1c68a9e.jpg) http://s019.radikal.ru/i643/1205/96/e85a39a0b156t.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1205/96/e85a39a0b156.jpg)
http://s019.radikal.ru/i605/1205/9b/878fb9a8212et.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1205/9b/878fb9a8212e.jpg) http://i079.radikal.ru/1205/eb/76a57b92b8d7t.jpg (http://i079.radikal.ru/1205/eb/76a57b92b8d7.jpg) http://s008.radikal.ru/i306/1205/15/ff0171d1b448t.jpg (http://s008.radikal.ru/i306/1205/15/ff0171d1b448.jpg)
http://s017.radikal.ru/i430/1205/26/25a8404744f6t.jpg (http://s017.radikal.ru/i430/1205/26/25a8404744f6.jpg) http://s019.radikal.ru/i601/1205/36/a83d5bcd5aa1t.jpg (http://s019.radikal.ru/i601/1205/36/a83d5bcd5aa1.jpg) http://s019.radikal.ru/i614/1205/90/d2e1d1dd7c83t.jpg (http://s019.radikal.ru/i614/1205/90/d2e1d1dd7c83.jpg)
matrixukr
03.05.2012, 22:57
продолжение
http://i067.radikal.ru/1205/43/83c816ce60a5t.jpg (http://i067.radikal.ru/1205/43/83c816ce60a5.jpg) http://s019.radikal.ru/i635/1205/b9/3ba7eb06fee9t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1205/b9/3ba7eb06fee9.jpg) http://s019.radikal.ru/i615/1205/14/a441ecbf8d4dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1205/14/a441ecbf8d4d.jpg)
Подскажите,хочу замочить (чтобы быстрее проросли) и посадить в таблетки семена.Но на многих сортах написано,что перед посевом не замачивать.А ведь это подрозумевает "посадку в грунт"(если я правильно понимаю),а я в таблетки буду.Как правильно поступить?
В таблетках мокрых и произойдет замачивание, так что сразу семена в таблетки сей.
Для справки:
6 мая -Юрьев день. Это день массового посева огурцов в грунт. И не смортреть на погоду,что бы не происходило-сеять огурцы ОБЯЗАТЕЛЬНО! Бабушки говорят, тогда будем точно с урожаем.
6 мая--полнолуние, день совсем плохой для любых посевов. Бабушки наши этого не учли:D
Если в вертикальном положении растите, необходимо выщипнуть то, что растет из пазух 3-4 нижних листьев
В вертикальном. А так жалко...:cry: Я из первых двух поудаляла. А дальше такие огурчики, почти с мизинец.
Тем более, с домашними поспорила, что на 9 мая попробуем своих огурцов. Эх. Может, хоть парочку оставить.
Но кустики, действительно, ещё маленькие, см 40, не больше.
На 9 мая точно не попробуеете. Огурцу в ЗГ нужно 9 дней шоб он "форму взял".:smile:
А Людмила на 100% права...Может всё-таки прислушаться..:wink:
А они у меня в ОГ. ))) И чего, за 5 дней из "мизинчиков" не вырастут? Ну, в конце концов, можно и пикулей попробовать. Пикуль ведь тоже вроде огурец? В споре все средства хороши. :D
6 мая--полнолуние, день совсем плохой для любых посевов. Бабушки наши этого не учли:D
Бабушки раньше луну ,в этом деле ,имели ввиду. А приметы -то народные почти всегда сбываются....Так что буду сеять!:wink:
Мечтательница
04.05.2012, 21:31
а я завтра сдаю внука родителям и буду садить всю свою рассаду и огурчики тоже,получается что в полнолуние,но ждать уже не могу,скоро будут цвести и помидоры и огурцы
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
огурчики-рассада Маша и родничек. Вот как прищипывать листья не пойму,кроме семидольных у огурчиков сейчас по три листика и уже появился усик для:oops:цепляния к опоре
дорогие мои подскажите совсем запуталась я 9 с огурцами у меня как то не получается) ... вобщем дело такое.. продавец огурцов 9 семян) убеждала меня что садить нужно их минимум в метре друг от друга- мотивируя тем, что у огурцов корни чуть ли не 2 метра... так ли это?????? я высаживала где то через сантиметров 20
klashka007
08.05.2012, 16:38
убеждала меня что садить нужно их минимум в метре друг от друга
А лучше в киллометре))). Я сажаю сантиметров 20-30 расстояние, в тени, плодоносят до осени и не жалуются. Все у Вас получится.
Масянька
08.05.2012, 16:39
Свет, это типа они будут на шпалере, а между самими растениями, в ряду расстояние 20 см?
У меня 50 см, можно 40, 2 метра - глупости, на мой взгляд! Знаю, что корневая поверхностная, диаметр - не помню...
Вот - у Клавдии - 20-30, значит все нормально будет!
Я сею 2 ряда по 15 семян через 30 см в каждом, между рядами - 1 м и 1м до другой грядки. Если в ряду не все всходят, на их место подсаживаю по кустику чорнобривцев высоких. И красиво, и огурцы в рассеянной тени
Я сею 2 ряда по 15 семян через 30 см в каждом, между рядами - 1 м и 1м до другой грядки. Если в ряду не все всходят, на их место подсаживаю по кустику чорнобривцев высоких. И красиво, и огурцы в рассеянной тени
т е вы не по шпалере? просто "ползком по земле?":D
Наталья, Алчевск
08.05.2012, 17:40
Вот, решила похвастаться своими огурчиками. Гибриды Делпина и Анжелина, позавчерашний "улов". На разгрузочный день еще мало, а на окрошку - вполне ...
http://s004.radikal.ru/i208/1205/22/c9a95b5a46cet.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1205/22/c9a95b5a46ce.jpg)
Масянька
08.05.2012, 17:42
С теплички? Класс!!! Хочууу!
Наталья, Алчевск
08.05.2012, 17:56
С теплички?
Да, в этом году раненько. Первые вырвали 2-го мая.
matrixukr
09.05.2012, 12:07
продолжение моего поста 1195 (http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=373553&postcount=1195) и 1196 (http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=373555&postcount=1196)
Поставил шпалеры-сетку
http://s019.radikal.ru/i636/1205/37/238101c0b514t.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1205/37/238101c0b514.jpg) http://s006.radikal.ru/i215/1205/91/6f1f70d1b5c1t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1205/91/6f1f70d1b5c1.jpg)
http://s019.radikal.ru/i610/1205/a2/1eb5f1382724t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1205/a2/1eb5f1382724.jpg) http://s019.radikal.ru/i624/1205/d6/b797235e4c0ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1205/d6/b797235e4c0f.jpg)
http://i.piccy.info/i7/15ac0ff21341c94224e5f742dc3ab32d/1-5-7704/39768015/Foto0010_240.jpg (http://piccy.info/view3/2989507/31e42b0c9bb382f433360d1ec96e8b3c/) Чудо природы:D.Это Артист Ф1
Масянька
09.05.2012, 15:10
Вот это ДА!!! Еду за семенами завтра же...еще ж не поздно, для ОГ он тоже ж подходит!? "Аристократ" купила, а про "Артиста" забыла, читала же...
Вы сами в шоке были? Или хотя бы приятно удивлены?
прекращаем пользоваться серым шрифтом, зачем напрягать зрение читающих????...
Марина, то что мы видим на фото - это не есть хорошо.
Толку с этого многоцветия будет мало...Но огурец хороший, беспроблемный.Покупайте, не пожалеете..
А сам я был приятно шокирован.
Народ, выручайте, подскажите. Где-то видела видео о грядке насыпной, узенькой такой. Там насыпается листва, на нее земля набрасывается и прямо поверху садятся огурцы. Полив в канавку вдоль грядки. Канавка, кажется, образовывается от того, что из нее берется земля на грядку. То ли это Траннуа рассказывал, то ли еще кто. Может кто видел?
Мирабелле ф1 и первый урожай:smile:
http://i.piccy.info/i7/a59ff764858771f3520b129e838be9d5/1-5-7771/28318825/DSC01423_240.jpg (http://piccy.info/view3/2997388/506becd8c96ccb82eb4574a7c87afb96/) http://i.piccy.info/i7/05290737edcb70ffd0094f971842c5bd/1-5-7771/26306470/DSC01403_240.jpg (http://piccy.info/view3/2997382/c06f4af83ad199beddc036a0b689f1e2/)
Народ, выручайте, подскажите. Где-то видела видео о грядке насыпной, узенькой такой. Там насыпается листва, на нее земля набрасывается и прямо поверху садятся огурцы. Полив в канавку вдоль грядки. Канавка, кажется, образовывается от того, что из нее берется земля на грядку. То ли это Траннуа рассказывал, то ли еще кто. Может кто видел?
Похожую технологию в самом начале темы описывал Титтан. Тут смысл состоит в неглубокой заделке органики, примерно так,как рекомендует Э. Фолкнер, на глубину 7-10 см. Однако при нашей жаре такую грядку лучше организовывать в канавке. Влага, необходимая для разложения органики так будет задерживаться лучше.
т е вы не по шпалере? просто "ползком по земле?":D
Да, без шпалеры. Только мульчирую вокруг кустов. У меня огород, дорога к жилым домам мимо проходит, поэтому и помидоры не подвязываю. Подкладываю под них сено-солому.:Rose:
Спасибо глория- для меня это актуально--- места под шпалеры нет.. хочу под яблонями пустить...
Так за ветки и подвесить можно, как на шпалеру.
Так за ветки и подвесить можно, как на шпалеру.
Можно, даже нужно)) Самый большой раскрасавец у меня в прошлом году рос на вишне, самосейка, который жаль было выполоть, чувствовал себя лучше всех и в опрыскивании от болявок не нуждался.
Вот тоже ещё вопрос, как он сам себя посеял, что без наших забот растёт здоровым, в отличие от окруженных вниманием и заботами собратьев на персональных грядках.:sad:
Вот тоже ещё вопрос, как он сам себя посеял, что без наших забот растёт здоровым, в отличие от окруженных вниманием и заботами собратьев на персональных грядках.:sad:
Ну не совсем сам себя, а скорее, мой собакин разгрыз, а мы замели остатки под вишню. Но то, что мы свои растюхи часто залюбливаем - этого не отнять.:D
Чудо природы:D.Это Артист Ф1http://i.piccy.info/i7/a5e9e446766b10f5dc8c5ae99eb0a0ba/1-5-7798/7655583/Foto0016_240.jpg (http://piccy.info/view3/3000508/4c3a982618059c0afc94cd23822c8524/) растут потихоньку:roll:
Мирабелле ф1 и первый урожай:smile:
Наташа судя по плодам Вашим огурцам нужен кальций.:oops: Пырскните его или Брексилом Кальций или Омэкс Кальмакс (заодно и микроэлементиков добавите, а это уже и на вкус повлиять должно). На экологичность никак не повлияет...
...судя по плодам Вашим огурцам нужен кальций...
Сергей, а как определили? размерчик или цвет? или что?:oops:
если по размеру, то я думала что они такие и должны быть небольшие ("корнишонного типа"):oops:, со вкусом все классно
Масянька
12.05.2012, 16:29
Скорее по цвету, у меня тоже в прошлом году такие были, сорт не помню, и да - вкус и размер мне показался нормальным!?
Сергей, а как определили? размерчик или цвет? или что?Размер и цвет. Мирабелл, да и все корнишонные, должны быть длиннее. Кальций в плодах это как кирпичики..
Светлым кончик огурца будет от недостатка азота, жёлтый кончик - от переизбытка азота. Толстое начало плода с резким сужением - тоже недостаток азота или переизбыток калия. Кривой плод от недостатка калия.Белые полосы по плоду - недостаток бора....
pushinka
13.05.2012, 23:53
Я сегодня высадила огурчики. Сеяла в торф. стаканы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/27398490.0/0_6dd74_23970b8a_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/449908/)
Отщипывала дно МОКРОЕ
http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/27398490.0/0_6dd72_2543820f_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/449906/)
Сажала в лунку и хорошо поливала
http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/27398490.0/0_6dd70_39a89f86_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/449904/)http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/27398490.0/0_6dd71_54622906_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/strinadka/view/449905/)
Я длинноплодные салатные и Машу посеяла под бутылки 6-ти литровые 22 апреля, уже развернули по 2 настоящих листочка. 9 мая бутылки сняла насовсем, а вчера замульчировала сеном. На следующие выходные подкормлю бодяжкой из куриного помета.
Основную массу огурчиков посеяла 5 мая, так как на Юрьев день попало полнолуние :roll:, то и не рискнула "классически" сеять. Уже тоже все повсходили
Знающие люди подскажите ,пожалуйста,по какой причине у меня плоды на огурцах не ростут(завязываются нормально,а дальше в рост не хотят,некоторые маленькие желтеют),та же проблема и с кабачками. Полив регулярно,удобряла мастером для огурцов и рост концентрат.
Рассаду я чего-то не высадила еще... стоит в бутылках... с микроогурчиками... холодно мне показалось в грунт ... А семена посадила именно 6 - все взошли, сейчас под пленкой....
pushinka
14.05.2012, 14:07
Я позавчера еще и 4 семки "Китайского чуда" (длинные которые) посеяла в стакнчики пластиковые (торфяные кончились). Попробую вырастить.
matrixukr
16.05.2012, 09:43
продолжение (начатое в постах 1195 (http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=373553&postcount=1195), 1196 (http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=373555&postcount=1196) и 1211 (http://sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=375778&postcount=1211))
Быстрее всех идут Барвина, Амур, Кураж.
http://s019.radikal.ru/i627/1205/c8/1e5051bf96d8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1205/c8/1e5051bf96d8.jpg)
Помогите люди добрые.
Дети привезли семена огурцов из италии. Посадила в стаканчики. 5 мая в грунт. 8 мая обработала Превикуром по листьям и под корень. Замульчировала перегноем и сеном. А сегодня. вот.....
http://s019.radikal.ru/i612/1205/11/8a023d8ef537t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i612/1205/11/8a023d8ef537.jpg.html)
и вот
http://s48.radikal.ru/i120/1205/03/6839dfc50d70t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1205/03/6839dfc50d70.jpg.html)
Может кто поможет, как спасти огурцы и что это такое?
Краевой ожог . Похоже на недостаток калия. На втором фото клещ, 100%.
По листу макроэлементами с большей дозой калия, а туда же и от клеща. Я рекомендую Вертимек. Или Актофитом два раза с интервалом 3-4 дня.
Чудо природы:D.Это Артист Ф1
змей-искуситель :evil:
конечно, я сегодня прикупила семена этого Артиста:oops:
сказали в магазине, что у него и брат-близнец имеется
тоже на А....щас....
нашла
Амант F1
Новый тип партенокарпического гибрида Амур F1, наиболее раннеспелый на рынке. Растение мощное, формирует по 8 и более плодов в одном узле. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрические, однородные, зеленого цвета. Отличается высокой товарностью плодов, отличными вкусовыми и засолочными качествами. Прекрасно подходит для выращивания на пикули. Устойчив к воздушной засухе, высоким температурам, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Очень высокие показатели при выращивании в открытом грунте, а также в пленочных и стеклянных теплицах. Подходит для 2-го оборота.
Амур хоть и старший брат но всё-таки не то...Артист получше выглядит...Но только видом они и отличаются:smile:
посею и сравню:wink:
в этом году у меня посеяны все Ф1 - Амур,Астерикс,Пасамонте,Хелла
персонально для мамы немного Родничка
позже,как муж шпалеру окончательно доделает, этого Артиста досею
pushinka
18.05.2012, 12:33
У меня в этом году посеяны из Ф1 Журавленок и Вокал, а из обычных - феникс+, гейм, и китайское чудо. В том году все, что сеяла - ничего не получилось.
плоды на огурцах не ростут(завязываются нормально,а дальше в рост не хотят,некоторые маленькие желтеют),та же проблема и с кабачками. Полив регулярно,удобряла мастером для огурцов и рост концентрат.А боросодержащее по листу не пробовали?
Бороплюс, Солюбор, Борная кислота, Спидфол бор, Вуксал борон.....:wink:
pushinka
18.05.2012, 23:56
А боросодержащее по листу не пробовали?
А борную к-ту как разводите?
А боросодержащее по листу не пробовали?
Есть в наличии Бор-актив,может им попробовать?
У меня огурцы сохнут:cry::cry:, с двумя- тремя настоящими листиками:cry:, просто сохнут и фсё:cry:.
У меня огурцы сохнут:cry::cry:, с двумя- тремя настоящими листиками:cry:, просто сохнут и фсё:cry:.
Оксана, сохнут посеянные прямо в ог или те, что рассадой? У меня слегка подсыхают огурчики, посеянные 22 апреля под бутылки, открыла их полностью 9 мая и так оставила уже, только сеном замульчировала. Но я думаю, что это просто идет акклиматизация - из тепличных условий, под такое скаженное солнце! (и ни единого дождика за весь май!!! :cry:). Побрызгала раствором Мегафол +Плантфол 30.10.10, может, отойдут немного.
А борную к-ту как разводите?
Борной кислотой не пользовался - незнаю.
Есть в наличии Бор-актив,может им попробовать?Було б непогано:smile:
Сняли пленку с огурцов. Прополола, замульчировали скошенной травой и поставили шпалеру. Подвязать не успела.
Раннее утро. Только что сняли пленку. Видно, что кукуруза уже упиралась в нее
http://i.piccy.info/i7/f6cdd63ea2d1df17e3976971c7d34b43/1-5-8138/46503821/CIMG4158_240.jpg (http://piccy.info/view3/3040757/26c9c9f5208ee432d732a0cf8ec0424a/)
Помогите люди добрые.
Дети привезли семена огурцов из италии. Посадила в стаканчики. 5 мая в грунт. 8 мая обработала Превикуром по листьям и под корень. Замульчировала перегноем и сеном. А сегодня. вот.....
...............................
Может кто поможет, как спасти огурцы и что это такое?
У меня такая же беда:cry: листья в желтую сухую крапинку как
веснушки.Хочу побрызгать хлорокисью меди. Знаю что медный купорос многие каки уничтожает.
Оксана, сохнут посеянные прямо в ог
Именно те, что сеянные в огород. Блин, половина усохла.
При хорошем поливе?
Масянька
22.05.2012, 09:36
Оксан, у меня такое мнение - 1)или с почвой что-то(может чего не хватает или наоборот избыток) 2)возможно какой-то вредитель корни повредил 3)семена с больного растения(что за сорт, помнишь, чьи семена, мне интересно?)
отсутствие полива, лично для меня, не могло послужить усыханию сеянцев с 1-2 настоящими листиками(напомни кака почва у тебя, по дождям и температуре воздуха у нас с тобой одинаково), т. к. мои, посеяные в хорошо пролитую лунку, сейчас с 1 настоящим листиком, больше, пока, не поливались..... а высаженные рассадой с 2 наст. листиками, тоже (поливалась щедро лунка при посадке и усё, пока больше не поливала, всё нормально...тьфу-т-т):pardon:
П.С. посей наклюнувшимися в хорошо пролитую лунку(23-26 мая)...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot