Просмотр полной версии : Огурчики
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Ой, а что, уже поздно? :shock: Я еще не сеяла:pardon:
..Тань не заморачивайся с рассадой,посеешь как все люди в мае и будет тебе щастье:D,...Лена же в Мариуполе живёт,а это не Киев,....повытягиваются они у тебя в ниточку:twisted:,перебрось свою энергию на что-то другое, забудь пока об огурцах, будет и их время:smile:,...60 см я думаю маловато ,хотя бы 0,80:pardon:
А я точно по расписанию посеяла 1 апреля, в стаканчики и под пленку на улицу. Стоят пока в подносе на случай заморозков.
Всем привет, смотрю про огурцы никто не пишет, вот напишу я, так как возник вопросик. Вчера высадида рассаду, вот такого вида:
http://s39.radikal.ru/i084/1005/3b/299bbad1a9a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1005/3b/299bbad1a9a7.jpg.html)
Но я ее ни разу не удобряла до высадки, только лунку засыпала смесью перегноя, земли, опилок и т.д. В книжках пишут, что удобрить надо было за день до высадки, но увы...первый опыт:)
Подскажите, может сейчас сразу Кемирой посыпать или мочевиной хотя бы по листьям?
нет, пока не приживутся не подкармливай, как пойдут...увидишь, это недельки через две, тогда вперёд :smile:
Спасибо, Лена, а то мне тут настоятельно советуют мочевиной брызгать, а я боюсь:)
Лена Мерлин
16.05.2010, 19:41
А реально ли вырастить огурцы на плохо поливаемом участке?
А реально ли вырастить огурцы на плохо поливаемом участке? Без полива вырастить трудно. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы. От недостатка воды огурцы будут горькими.
Но если будет дождливое лето, то шанс есть.
Лена Мерлин
16.05.2010, 19:56
Не, лучше уж тогда помидорами..
Ludmilasss
16.05.2010, 20:02
Мы посадки огурцов мульчируем скошенной травой и вырванными бурьянами, влага меньше испаряется .
Огурцы на плохо орошаемом участке не вырастут.Взрослое растение испаряет до 15 литров в сутки.При влажности почвы 40% растение погибает.
Меня учили старики при посадке огурцов сделать бороздку,засыпать перегноем обильно по ее длине , полить водицей и посеять замоченые семена через 30 см. Засыпать и притоптать. Если нету дождей и стоит жара,то можно полить,пока семена не взойдут, И все, больше поливать не нужно. А для затенения от солнца высаживают кулисы из кукурузы на растояниии около 1 м по обе стороны от рядка с огурцами. Потом не забывайте и на кукурузе снимать огурцы.
Этот вариант хорош если природа поливает.А я проверял лично.И без должного полива перегной бесполезен.ВСЕМ для нормального развития нужны тепло,свет и ВОДА.Растения всасывают в себя "пищу",а как они ее усвоят без должного полива?Тем более огурцы? с их небольшой корневой системой.Представьте себе борщ без воды.Не то!Так же и растениям.Хотя...Если растить без полива,то на раз покушать хватит...
Сергей, я живу в месте,где дожди--редкость. В этом году у нас вчера прошел первый за весну дождь.Клубника у меня не родит,потому что еле переживает лето.Вода на глубине 18 колец. Но на огороде все родит хорошо, огурцов и других овощей всегда много. Пишу только все со своего опыта.
SOS! Вот такое обнаружила:
http://s44.radikal.ru/i105/1005/c5/da9d2e03b885t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1005/c5/da9d2e03b885.jpg.html)
Что это?!:shock:
У этого экземпляра ножка еще зеленая, а у еще трех, которые в грунте, какая-то полупрозрачная желтого оттенка:( Корневая гниль? Или еще что-то? Что с этим делать?
Да,это и есть корневая гниль.Подсушить почву,обработать Превикуром.
Био;триходермин+планриз,вентиляция,припудривание золой...
Ой, спасибо! Сергей, триходермин+планриз вместе что-ли смешать? И припудривание золой...это по листьям или грунт?
Но я уже что-то начинаю понимать в с/х :D:D:D
Трих с планр.,вместе.золой почву и стебель снизу.Но био могут и не дать результата.Я б пролил бы почву превикуром,опудрил золой.А Вы уже решайте сами.
...ой Тань,ну не пойму чего ты с рассадой огурцов мучаешся, мои посеянные 6-го числа выглядят точно такими как и твои, ...помидорки ясный ...месяц:crazy:, а с огурцами -то чего:D, а потом пока ещё приживутся.:razz:
Да интересно просто было - я ж первый раз - прикольно было дома наблюдать как они растут:smile:Да и проблем никаких не было пока в грунт не посадила... перелила видимо:cry: А тут еще погода эта, сырость... но прорвемся!
:Да и проблем никаких не было пока в грунт не посадила... перелила видимо:cry: А тут еще погода эта, сырость... но прорвемся!
огурчики оченьнежная растень. есть возможность- выращивайте безрас. способом. у О. поверхностная корневая, кот. травмируется при пересадке, что отр. на всей растени.поэтому и мульчир. надо тонким слоем и рыхлить аккаратненька.
Я часть огурцов садила рассадным способом,а часть сразу в ОГ.Так на сегодняшний день, те от других ничем не отличаются:pardon:И еще заметила...те что рассадой-листики пожелели,а те что сразу в ОГ -зелененькие:shock: Увидим какие раньше плодоносить начнут:wink:Может нет смысла с этой огуречной рассадой замарачиваться:%)
Знаю, что огурчики любят подкормку свежим навозом. Решила приготовить им такого мармеладу. 10-ти литровое ведро свежайшего - только что бегал :D - коняка залила водой (примерно полведра влезло) и поставила под крышкой на солнце бродить на недельку.
А теперь читаю в розах, что разводить надо было с водой в пропорции 1:4 и давать литр такой бражки на ведро воды.
Если я разведу своего поллитра на ведро воды и полью огурцы - сожгу растения? :oops: И еще - а когда можно начинать подкармливать таким мармеладом огурцы и кабачки? Сейчас они выпустили семядольки и начал разворачиваться первый настоящий листик. Огурцы посеяны на участке, где осенью на сидераты выращивалась горчица, кабачки и арбузы-дыни - на целине. Предварительно навоз или минеральные удобрения на грядки не вносились.
Доминика
26.05.2010, 12:06
Лена, не буду утверждать, но мелькает в голове информация, что при такой кромёжке в огурцах накапливается избыточный нитрат-нитрит. Знатоки, подтвердите или опровергните мою затерянную мыслю.
Обрывки... Подкармливать- после появления настоящих листиков,немерянная кормежка азотом прекращается за три недели до созревания плодов .Трудно судить о их подкормке- их бывает в навоз садят...
Здравствуйте! А у меня с огурцами что-то непонятное в этом году. Стоят по пояс в теплице, увешаны малышами огурцами, продолжают расти, но огурчики не подрастают. В прошлом году мы их уже ели вовсю, а тут...Сорт Афина. Кормила Мастером(италия) и Плантафолом по фазам развития, дала настойку навоза-и нишаво! Может перекорм или из-за холодных ночей 15 градусов? Помогите советом огурцам и мне, пожалуйста!
....тормозят из-за температуры, пойдёт тепло,начнут расти:smile:
Ну вот - выходила, пошли в рост! Спасибо за советы:smile:
http://s49.radikal.ru/i126/1005/35/161b6cc1e7f5t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1005/35/161b6cc1e7f5.jpg.html)
Только вот скажите, а это что? ОГУРЦЫ? :Yahoo!:
http://s43.radikal.ru/i102/1005/c7/621243cf4950t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1005/c7/621243cf4950.jpg.html)
Их надо убирать или как? :crazy: Сорта-партенокарпики.
ого красавчики какие :good:...
Только вот скажите, а это что? ОГУРЦЫ?
..ненужно ничего убирать, пусть растут,по умным книжкам, иногда это и советуют, но огурчик сам разберётся,если питания ему мало,он его сбросит:D
Ну да, в умных книжках пишут, что до 5 листа у партенокарпиков надо все убирать, листья в том числе. Но это ж рука не подымается!!!:-o
Листья не надо,а вот огурчики надо.Куст быстрее пацаном станет и огурцов даст.Умные книжки не зря умнымы считают.Там же опыт таких как мы.
А те 5 огурцов чаще всего сами и отпадут.
sergikas
28.05.2010, 15:43
Но это ж рука не подымается!!!:-oОбрывайте как Васька говорит-растение укрепится и вернет Вам с лихвой.:smile:
...ребята оно и так даст, я никогда ничего не убирала, как многие и многие, и слава Богу, в огурцах недобора небыло никогда,..Тань,если хочется поэксперементируй, в половине вырви ,а другую половину оставь как есть, но кормёжку и полив делай одинаково, и сравни, стоит ли овчинка вычинки:crazy:
Лена,Таня-это самый лучший вариант.Дерзайте.Дорогу осилит идущий.
Читала, что прищипывать плети от 5-го междоузлья.Т.е. на 5-ом узле прищипнули, и снова на 5-ом узле прищипнули.
У меня свои семена, я собираю их уже много лет с 4-хгранных огурцов с первой половинки, потому цветут они у меня сразу после 3-его междоузлья, и огугчики не горчат.
Нина, а как Вы определяете где первая половинка, про 4-х гранные я знала и раньше, а вот про половинки если можно поподробнее плз.
Ух-ты... а первая половинка - это какая?...
и еще: про выщипывание в 5-м междоузлии... это выходит первую плеть выщипили и идут "пасынки"??? и их тоже щипить уже на 5-ом междоузлии?? так?
Все, кто знает "бабушкины секреты" делитесь пожалуйста.:no:
Сделала для себя выборку сортов огурцов (не гибридов), хочу поделиться с вами. (Для новичков - из сортовых можно собрать семена, из гибридов семена не собирают)
ОГУРЦЫ (сорта, НЕ ГИБРИДЫ)
РАННЕСПЕЛЫЕ
огурец Джерело
Раннеспелый сорт. Растение среднеплетистое. Зеленец цилиндрический, длиной 10-12 см, массой 60-70 г. Поверхность бугорчатая, с чёткими полосками до половины длины. Сорт ценится за относительную устойчивость к ложной мучнистой росе и бактериозу, хорошо выдерживает низкие температуры. Плодоносит на протяжении 2-х месяцев. Используют в свежем виде, для консервирования и соления.
огурец Парижский Корнишон
Популярный раннеспелый сорт. Растение среднеплетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец веретенообразный, поверхность бугорчатая, длиной 5-10 см, массой 80-90 г. Очень вкусный, хрустящий, без горечи. Сорт ценится за относительную устойчивость к пероноспорозу, транспортабельность.
огурец Кустовой
Сорт раннеспелый, высокоурожайный,пчелоопыляемый, универсального использования. Растение кустовой формы. Предназначен для выращивания в открытом грунте. От появления всходов до первого сбора плодов – 40-45 дней. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, крупнобугорчаcтые, с черными шипами и светлыми полосами до половины длины плода. Средняя длина плодов – 9-12 см, масса – 100-120 гр., стойкие к пожелтению, без горечи. Отличается хорошей устойчивостью к комплексу болезней тыквенных культур.
огурец Конкурент
Сорт раннеспелый, высокоурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Растение формирует длинные стелющиеся стебли. Универсального назначения. В фазу плодоношения вступает на 40-45 день после появления всходов. Плоды овольно-цилиндрической формы, крупнобугорчаcтые, с черными шипами. Средняя длина плодов – 10-14 см. Предназначен для весенних и летних сроков посадки. Ценность сорта заключается в стойкости к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, особенно в летних посевах.
огурец Лялюк –новинка!
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Вегетационный период от посева до технической спелости составляет 40-45 дней. На протяжении 7-10 дней сохраняет высокую товарность плодов (80-90 %). Плод длиной 10-11 см, бугорчатый, весом 85-90 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Используют в свежем виде и для консервирования.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
огурец Висконсин
Среднеспелый пчёлоопыляемый сорт. Зеленцы цилиндрические, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 8-10 см, массой 75-90 г. Сорт ценится за высокую урожайность, выравненность плодов и отсутствие горечи, относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики. Универсального использования.
огурец Гейм
Универсальный, без горечи, с отменными вкусовыми свойствами. Среднеспелый сорт, нежинского сортотипа. Растение среднеплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, зелёный с чёткими полосами, без горечи, длиной 8-10 см, массой 75-80 г. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, относительную устойчивость к пероноспорозу и бактериозу. Период плодоношения 35-40 дней. Универсального использования.
огурец Феникс Плюс – новинка!
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. Растение сильнорослое, ветвистое. Длина главной плети составляет 200-250 см, женского типа цветения. Плод эллипсовидной формы, темно-зеленый, длиной 10,5-12,5 см, весом 75-95 г. Сорт имеет долгий период плодоношения, без горечи, достаточно стойкий к переноспорозу. Используют для потребления в свежем виде и консервирования.
огурец Нежинский 12
Сорт среднепоздний с очень высокими вкусовыми качествами. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Используется для соления и употребления в свежем виде. Вступает в плодоношение на 45-60 день после появления всходов. Плоды удлиненно овальные с тупым концом и интенсивно окрашенным основанием, крупнобугорчастые с черными шипами, темно-зеленые или зеленые с продолными полосами до 1/3 длины плода. Требует химической защиты от болезней и вредителей.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ
огурец Феникс 640
Позднеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Растение длинноплетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, длиной 16-18 см, с редким расположением бугорков, массой 150-190 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, плодоносит до заморозков, долго не желтеет. Относится к салатному типу, но зеленцы также можно солить и консервировать.
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:01 ----------
"Мамин секрет" как собирать семена.
В числе первых, сформированных на грядке огурцов выбрать несколько самых красивых 4-х гранных. Пометить их цветной ленточкой. Пусть лежат на грядке до конца лета. Когда убираем плети, снимаем огурчики семенные и они так дома лежат, пока не начнут портиться. Вынуть сердцевину (как у дыни). Залить водой. И так стоит дня три, пока не начнет бродить. Промыть большим кол-вом воды на мелком дуршлаге. Выложить на пергаментную бумагу (кальку) и хорошо высушить. Семена получаются чистенькие и готовые к посеву.
sergikas
29.05.2010, 16:23
Ув.Анаис!Во первых если Вы правильно все написали есть нестыковки. Огурец Рацибор есть гибрид-Вы написали F1.Огурец Джерело написан 2 раза .Сюда Вы поместили Нежинский 12 и в описании требует хим.защиты.Проверьте пожалуйста.:smile:
Ну вот, мы уже подвязаны и готовы нестись вверх!:D
http://s59.radikal.ru/i165/1005/67/d9bb16cc87cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1005/67/d9bb16cc87cd.jpg.html) http://s40.radikal.ru/i090/1005/e6/27a6fd033fe9t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1005/e6/27a6fd033fe9.jpg.html)
to sergikas, исправила
Джерело убрала, хотя там было несколько другое описание сорта. Огурец Рацибор тоже убрала, но в описании значился как сорт.
Нежинский 12 не убирала, может быть кто-нибудь нам подскажет как тут обойтись без химии.
Если есть у кого-то дополнения к списку или "бабушкины советы" дополняйте пожалуйста.
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Вот очень полезный совет от Farina по поводу того как садить огурчики:
пирог был такой-в самый низ траншеи навоз, потом растительный мусор( у меня это листья), потом земля. Каждый слой хорошо проливается и накрывается на созревание. Конечно навоз который только что выработанный нельзя, я покупаю у селян тот который они собирают в течении года, прошу чтобы с самого низа кучи, в нем почти вся соломенная подстилка уже перегнила.
Sory Farina, что использовала Ваш совет в этой теме. Конечно, я бы могла и сама описать процесс, но у Вас это получилось просто замечательно.
Почему свежий навоз нельзя? Под кабачки, тыквы и огурцы- вниз- растит остатки, затем свежий навоз, затем земля с добавкой золы, делаю лунку и сею.
Мде.. Немного советчиков по выращиванию экологически чистой продукции. А жаль..
Добре, шо маемо - те й маемо.
Вот вспомнила еще один совет. Садим мы огурчики сортовые, т.е. пчелоопыляемые. Поэтому очень даже неплохо (для привлечения пчел) во время цветения производить опрыскивание раствором меда. Растворяем 1 ст. ложку меда в 0,5 л воды и брызгаем. Лично я использую бутылочку из стеклоочистителя, там как раз 0,5 л и очень хороший распылитель. Опрыскиватель тут мне не нужен, этого раствора как раз достаточно, чтобы обработать небольшую грядку.
А мы уже с усами!!!:Yahoo!:
http://s005.radikal.ru/i209/1005/e7/f4d509b97410t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1005/e7/f4d509b97410.jpg.html)
Ого, а я не знала :shock: А почему? И как же они цепляться будут?
У нас их убирают, а сам ог. подкручивают по шпагату.
ALEXANDRA
01.06.2010, 10:35
Здравствуйте! А у меня с огурцами что-то непонятное в этом году. Стоят по пояс в теплице, увешаны малышами огурцами, продолжают расти, но огурчики не подрастают. В прошлом году мы их уже ели вовсю, а тут...Сорт Афина. Кормила Мастером(италия) и Плантафолом по фазам развития, дала настойку навоза-и нишаво! Может перекорм или из-за холодных ночей 15 градусов? Помогите советом огурцам и мне, пожалуйста!
У меня была та же история... Были даже пустоты в огурцах.Пообщавшись с агрономами со стажем и нарывшись с интернете всякой инфы, пришли к выводу, что это от избытка азота.Я тоже кормила своих Мастером ( сначала оранжевым, где больше азота, потом зеленым ( там больше фосфора), плюс с почву была внесена под перекопку нитроаммофоска. Вот уже ничем их и не кормлю.Сейчас взяла Мастер (калийный), в субботу раздам.Сейчас мои джунгли выше меня ростом и собираем огурцы полным ходом.
Вот такие мы были 20 мая, а какие сейчас- сфоткаю сегодня!
http://s47.radikal.ru/i118/1006/fc/6281a2b39ee0t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1006/fc/6281a2b39ee0.jpg.html)
Не знала, что Мастер бывает разный. У нас продают белый с голубым пакетик и картинка с разными овощами. Вот им и кормлю.
Нина, а как Вы определяете где первая половинка, про 4-х гранные я знала и раньше, а вот про половинки если можно поподробнее плз.
Я выбираю семена с той половинки огурца, которая находится ближе к цветку, а не к хвостику.
Я тоже решила, что раз пошли в ботву, то передоз с азотом, и дала.... подкормку, но плантафолом для роста плодов. И СРАЗУ созрели огурцы! Теперь их надо будет консервировать, столько сразу не съесть
ALEXANDRA
02.06.2010, 09:56
Не знала, что Мастер бывает разный. У нас продают белый с голубым пакетик и картинка с разными овощами. Вот им и кормлю.
Вы покупаете,наверное, в мелкой фасовке, а я беру на развес, у продавцов мешки по 25 кг.Отличаются соотношением азота,фосфора и калия.И при этом цвет разный.
13.40.13-оранжевый, с самого начала роста и до см 70
17.6.18- бирюзовый , вегетация до массового появления плодов
10.18.32 - белый - уже когда идет сбор плодов
А вообще на сайте Агрисола www.agrisol.com.ua много интересного и полезного есть.Ко мне попала их брошурка, там по видам овощей просто есть схемы внесения по всем срокам.Рекомендую, если нарветесь где-то!
Inga Dudnik
02.06.2010, 10:40
Ко мне попала их брошурка, там по видам овощей просто есть схемы внесения по всем срокам.Рекомендую, если нарветесь где-то!
Спасибо!:kiss: По вашей же ссылке и нарвалась на технологии применения. (Дополнения к каталогу) :Yahoo!:
Почитала соседние темы и решила тут написать о примитивном капельном поливе. Понятно, что не у всех есть возможность его сделать стационарным в силу различных причин. Кому-то огородный участок только на сезон дали в пользование, ну и другие причины...
Вот как делают огородники у нас. В пластиковой бутылке делают небольшое отверстие (вернее маленькое). Наполняют бутылку водой и под каждый кустик к стеблю прикладывают дырочкой, вода капает по-тихонечку - вот такой полив.
Отверствий должно быть два (с противоположных концов емкости)-иначе вода не будет капать.И огурцам достаточно этого количества воды? Не уверена...Ну. не засохнут- а горчить могут.Коль хотите экономить воду-вкапываете рядом с кустиками емкость с рядом дырочек( огурцы можно посеять по периметру)- и подземный полив готов Боольшая экономия воды-и все-равно огурцы должны поливаться ( у нас) каждый день.
Сегодня на Делпине вот такое чудо обнаружила:shock:
http://s16.radikal.ru/i190/1006/04/74ac1c882d91t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1006/04/74ac1c882d91.jpg.html)
Мужской?
Но красота-то какя!
ALEXANDRA
03.06.2010, 13:06
Спасибо!:kiss: По вашей же ссылке и нарвалась на технологии применения. (Дополнения к каталогу) :Yahoo!:
Я про нее и писала.Она есть в печатном виде, так удобнее, можно отмечать на полях свои заметки
Напишу немножечко для новичков.
Почему очень даже неплохо выращивать именно сорта огурцов, а не гибриды. Из сортовых можно собрать свои собственные семена. И качество этих семян будет отменное и всхожесть.
Вот пример.
В прошлом году купила 3 пакетика семян гибридов. И они не взошли. Долго я их "выглядывала", но увы. Пришлось пересеять.
Семена первые стоили около 7 грн за пакетик. Итого 21 грн. в никуда ушла.
В этом году стала умнее. Купила сортовые и разные: Кустовой, Парижский корнишон и Дальневосточный.
Из них Дальневосточный вообще не взошел, Парижский корнишон взошел не весь (остались пустые лунки), Кустовой взошел дружно. Опять проблемы с качеством семян, купленных в семенном магазине. Со своими семенами я бы таких проблем не имела.
Ну и материальная сторона. Не все такие богатые чтобы покупать дорогие семена, да еще и с сомнительной всхожестью.
Проще и доступнее подобрать себе сорт и выращивать свои собственные семена полюбившегося сорта.
Анаис, это общая проблема для всех семян. Поэтому варианты- или свои, или от проверенных поставщиков." Какое семя- такое и племя" приложимо и к данному случаю.
прошлом году купила 3 пакетика семян гибридов. И они не взошли. Долго я их "выглядывала", но увы. Пришлось пересеять
Анаис ,всхожесть огурец сохраняет 9лет, я сеяла 10-и летние всхожесть 100%, огурцы могли не взойти из-за посева их в холодный непрогретый грунт, поэтому говорить о том что гибриды плохо всходят а сорта лучше, не имеют под собой абсолютно никакого основания.
sergikas
03.06.2010, 14:44
Дело не в том сорт или гибрид.Вопрос в качестве семян в магазине.Сталкивался с тем что не всходили семена и сортов и гибридов разных культур.Считаю лучшим методом особенно для тех кто живет в одном городе договариваться между собой и брать семена в профпакетах,а потом самим между собой разделить.То же касается и препаратов.Профупаковки меньше подделывают в спецмагазинах-больше шансов на качественный товар.
Анаис ,всхожесть огурец сохраняет 9лет, я сеяла 10-и летние всхожесть 100%, огурцы могли не взойти из-за посева их в холодный непрогретый грунт, поэтому говорить о том что гибриды плохо всходят а сорта лучше, не имеют под собой абсолютно никакого основания.
А кто говорил что гибриды плохо всходят, а сорта лучше*
Не в этом дело. Дело в том, что из сортов можно собрать свои собственные семена, а из гибридов нельзя.
А свои семена:
1. точно взойдут
2. бесплатны (что немаловажно для малоимущих, так как гибриды дорогие).
По поводу прогретого грунта - все три сорта я сеяла в один и тот же день, но взошли то не все. Поэтому температура тут ни при чем.
И еще. Я же никого не призываю - садите только сортовые. И не говорю, что гибриды или химия это плохо (хотя как и любой другой человек имею свое мнение на этот счет). Это личный выбор каждого из нас.
И даже дискутировать на эту тему не собираюсь. Тут просто другая тема - огурцы, ОГ, сортовые, без химии.
А свои семена:
1. точно взойдут
Много раз оставляла огурцы на семена. Всходить-то они хорошо всходили, но вот плоды от них не радовали - мало и уродцы какие-то. Может есть какие секреты отбора семян?
Много раз оставляла огурцы на семена. Всходить-то они хорошо всходили, но вот плоды от них не радовали - мало и уродцы какие-то. Может есть какие секреты отбора семян?
Я знаю немного, может кто поопытнее найдется.
1. Огурцы на семена только сортовые.
2. Выбирать на семена из первых, самые красивые.
3. Смотреть на форму огурца. Если представить его в поперечном срезе он должен быть квадратным (но не треугольным).
4. Семенники должны валяться на грядке все лето, аж до уборки плетей.
Из опыта моей мамы. Она всегда садила сорт "Конкурент". Огурцы были как на картинке. Таких вкусных консервираванных огурцов я не ела ни у кого. Может потому, что это мамины.
Семена на следующий год не садила. Только через год. Говорила, что они должны "дойти". Почему, не знаю, хз.
Хранила семена только 6 лет, потом выбрасывала. Но по итогу садила только 4 раза эти семена: на 2, 3, 4, 5 год.
Чтобы не горчили обязательно нужен полив.
Сказала все, что вспомнила. Я лично сажу только второй год. Поэтому только вспоминаю и учусь, а до этого садила 15 лет назад. Но оно забывается.
Давайте учиться вместе решать наши проблемы "дешево и сердито". Кроме понтов ведь еще есть масса людей, которая за лето не наедается огурцов...
Давайте помогать нам и им.
Я сажу огурчики по старому бабушкиному рецепту: при посадке в лунке перемешиваю с землей компост, золу, чуточку песка. Тщательно слежу за хорошим поливом, в основном вечерним, и кормлю раствором кур.помета с водой. Между рядами огурчиков обязательно сажу кукурузу, хорошо им вместе, меньше выгорают, да и плестись они по ней любят. В этом году соорудила для них пробную сетку для плетения. Вот они, мои хорошие:
http://i073.radikal.ru/1006/9b/4fe7ddf082b1t.jpg (http://i073.radikal.ru/1006/9b/4fe7ddf082b1.jpg)
АнтонинаА
07.06.2010, 13:33
Сеяла в этом году огурца несколько раз в разных местах, разные семена (прошлогодние и этого года, разные сорта). Не взошёл ни один. Что за напасть?
Всегда сеем огурцы в 2 этапа. Первый раз сеяли огурцы в ОГ 1 мая. 3 сорта, семена разных поставщиков, куплены в прошлом году и в этом - взошли все. Второй раз сеяли 14 мая из тех же семян- взошло 30%:twisted:. Смотрела, вроде как кто-то семечки выел...
Вот я и говорю:"Садите огурцы через рассаду!". В кассетах огурцы всходят 100%. А почему? Нет в субстрате вредителей типа муравьев, который растаскивают семена аж бегом. В прошлом году в начале июля сеял огурцы в грунт для второй волны. Трижды. Из 30 семян взошел один огурец. Плюнул и посеял 11 семян в кассету. Высадил 11 растений в грунт. Все принялись и росли нормально.
Одна беда: всходят быстро и также быстро вытягиваются. Слишком высока температура. На следующий год хоть кондишку ставь в тепличке. Не смейтесь, в Израиле температуру воздуха таки понижают прогоном его сквозь ячеистый мокрый картон.
Вот мои огурцы "Хрустящее чудо". Дата указана на фото. И совсем не дорогие.
http://s54.radikal.ru/i145/1006/fe/60d0efc77487t.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1006/fe/60d0efc77487.jpg)
Но вкусные, заразы. И в консервировании хороши. Огурец - перекрестно опыляемое растение. Даже если Вы выращиваете только один сорт, то Ваши соседи - совсем другой. Через несколько лет у Вас будет очень усредненный огурец. Может и неплохой.
АнтонинаА
07.06.2010, 21:47
А сейчас можно посеять в кассету или уже поздно?
Тоня, можно посеять в таблетки. В таблетках быстрее всходят, да и высаживать проще будет в ОГ.
А сейчас можно посеять в кассету или уже поздно?
Можно. Трудности с которыми Вы столкнетесь: большая длина стебля до семядоли и не сформированный корневой ком. Я ищу способы выращивания кассетной рассады в эти сроки. Единственный способ получения компактной рассады огурца, на мой взгляд, - снижение температуры до 16-18 градусов.
Тем не менее, на прошлой неделе я высадил такую вытянутую рассаду в грунт (под самые семядоли) и рассада прекрасно принялась. Очень осторожно нужно извлекать рассаду из ячейки.
Успехов Вам!
Хотелось бы сказать пару строк о грунте для посадки рассады.
Спрашивала на рынке рассады тепличников (есть у нас такой привелигированный базарчик рассады весной) в какую землю они садят рассаду. Сказали в лесную. Я думала, что в тепличном хозяйстве закупают. Мне ответили, что там земля хуже, т. к. ее берут ковшами.
Короче - ЛЕС наше все.
И еще - рекомендовали землю, выброшенную кротом. Прочитала инет - правда, ученые говорят в полтора раза больше микроэлементов в ней.
Рассаду тепличники у нас продают в пластиковых стаканчиках с полностью срезанным дном, а не с дырочками в дне. Очень удобно извлекать рассаду.
Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом. Что ещё нужно? Растут, цветут и наливаются исправно. Правда как и помидоры ничем не обрабатывала. Честно говоря, хотела эксперимент сделать - растить на одних подкормках, без опрыскивания. Не получается! Ваши комментарии?
может быть паутинный клещ
Мы тоже уже с огурчиками. Уже 7 штук сорвали:Yahoo!: Сорт "Маша", посеян в грунт 1 мая.
У нас в прошлое воскресенье уже зацвели, вот в субботу поеду смотреть, а может и кушать.
andostapenko
18.06.2010, 13:37
А у нас огурчики по 80 копеек за килограмм.Сколько люди труда вложили...:cry:
Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом. Что ещё нужно? Растут, цветут и наливаются исправно. Правда как и помидоры ничем не обрабатывала. Честно говоря, хотела эксперимент сделать - растить на одних подкормках, без опрыскивания. Не получается! Ваши комментарии?
В прошлом году я ВСЕ заболевшие листья нещадно удалял. В пазухах оборванных листьев образовывались пасынки и было еще лучше. Так и дожили мои огурцы до первого заморозка без "химии". Но в огурцах я не авторитет. Вчера только первое ведро собрал. А раньше штуками только рвал. 5-7, где-то так...
Я несколько раз встречала информацию, что при желтении и усыхании листьев , нужно огурцы побрызгать переброженым навозом,разведенным с водой, но не могу сказать точно каким. У меня другого кроме коровьего нету, потому и пользуюсь только им.
А у нас огурчики по 80 копеек за килограмм.Сколько люди труда вложили...:cry:
Что так? Это вообще! У нас видела, правда в центре и в АТБ, по 2грн, велыченьки, на еду-нормуль, а в банку-срам. Моим в теплице уже расти некуда, в прошлом году пускала по потолку, что сделать в этом, думаю..., по потолку неудобно. Тоже болячка уже есть- все листики в прозрачную дырочку. В прошлом году со всякой бякой в теплице боролась фитоспориной и актофитом, в грунте -тоже. Вроде ниче
Мде.. Немного советчиков по выращиванию экологически чистой продукции. А жаль..
Добре, шо маемо - те й маемо.
Вот вспомнила еще один совет. Садим мы огурчики сортовые, т.е. пчелоопыляемые. Поэтому очень даже неплохо (для привлечения пчел) во время цветения производить опрыскивание раствором меда. Растворяем 1 ст. ложку меда в 0,5 л воды и брызгаем. Лично я использую бутылочку из стеклоочистителя, там как раз 0,5 л и очень хороший распылитель. Опрыскиватель тут мне не нужен, этого раствора как раз достаточно, чтобы обработать небольшую грядку.
Могу дать еще много рецептов НО
Нет возможности прикрепить страницы!
НЕТ У МЕНЯ ДОСТУПА К ТАКОЙ ОПЦИИ
Анаис, огурцы- растения перекрестноопыляемые, т е Ваши сорта при совместном посеве через неск лет дадут...неизвестно что- если не будет пространственной изоляции ( от 500 до 1000 м). Второе- чтоб не было много пустоцветов- рекомендуют семена брать 2-3 летней давности. Или прогревать смена перед посевом. И последнее- из опыта хозяек начала прошлого века-если мало воды- сеют огурцы в лунку, закрывают дырявым тазом и в его отверствие производят полив.
тазов не напасешься. можно использовать пластмассовые ведра, в которые садят рассаду дерьев и кустарников в садоводческих магазинах, они с дырочками. не такие громоздкие как тазы и легкие в использовании.:smile:
Так выращивали огурцы сто лет назад, плети огурца выводили через дырявое дно таза. Как вы это сделаете через дырочки в дне горшка? Да и диаметр у последнего маловат.
Даже и не знаю куда писать... В общем SOS!
После этих погодных катаклизмов (жара на солнце до 45, а потом резкое похолодание до 10 ночью) вот такое происходит с огурцами
http://s44.radikal.ru/i106/1006/c4/bdd543d995fdt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1006/c4/bdd543d995fd.jpg.html)
хотя не знаю, может и с поливом чего напортачила...самые нижние завязи, по 1 шт в 1-2- дня светлеют, желтеют, усыхают и ку-ку. Нормальные завязи как были 3-4 см так и сидят - не растут. На одной Криспине вырос нормальный огурец 10 см. Но его соседи сверху и снизу - 3 см. Растения уже 1.8м ростом. Выглядят нормально, может слегка листья мягковатые, но не критически.
Аналогичная фигня с помидорами - опадают цветки.
http://s40.radikal.ru/i087/1006/f1/62aca3395af4t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1006/f1/62aca3395af4.jpg.html)
Сначала усыхают, или полностью или частично, желтеют хвостики вокруг цветка, и обламываются при прикосновении. Завязь крошечная, коричневая. На "свежих" кистях все нормально, проблема на предпоследней.
Сорри за 1/2 ОФФ (на счет томатов), но может это как-то связано...Что, одна и та же болезнь и у огурцов и у помидоров?:%)
Я в шоке, что делать?:cry:
ЗЫ:все в одной теплице.
...Тань ,да по моему им просто там жарко ,...теплица открыта???
в ту жару- конечно, и дорожки из шлангаполивала пчтоб t сбить, но всем равно за 30 было. А как похолодало , правда закрывала несколько дней... Если б не закрывала там бы 15 град было. Наэтот а солнце ж выходило время от времени - тогда становилось наверное жарко, но открыть было некому... А вот сейчас тепло, но ветер жуткий, открываю- теплицу чуть ли не сносит, и сквозняк какой. даже и не знаю что делать:(
[QUOTE=Крымка1;120261]Что-то давненько мы про огурцы не говорили. После моих трехразовых пересевов вчера сорвала уже огурчик. Сорт Криспина (все-таки лучше Маши ИМХО). Смотрю, что стали желтеть нижние листья. Сначала по контуру, затем на весь лист. Полив только теплой водой из бочки, подкормка золой, куряком, козьим горохом.
А Вы и сейчас удобряете огурцы? по жаре? Азотосодержащими? Советую отменить.
ТАНЬ,ЭТО ЗАПАРИЛО И ОГУРЕЦ И ТОМАТ.ЩАС ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТРУДНО СОБЛЮДАТЬ НО НУЖНО.НА НОЧЬ НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ,КАКАЯ Б ТЕМПЕРАТУРА НИ БЫЛА.И ПРОЙДИТЕ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОТ ГРИБНЫХ,ВСЕ РАСТЕНИЯ(ПОСЛЕ ЗАПАРКИ ОНИ ИММУНИТЕТ ПОДТЕРЯЛИ,НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ПАТОГЕНОВ.
Мечтательница
20.06.2010, 20:27
Как я пригала вокруг огурцов,маленькие желтеют. Что делать.Пос равнению с прошлым годом у меня получилось,собрала почти 1 кг,но почему желтеют.Поиливаю через шланг делает токай туман,под корень не получается.Скольтко же нужно посадить кустиков,чтобы напримр ведро собрать...
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
Так устала,простите,столько сделал ошибок в своем сообщении.
Как я пригала вокруг огурцов,маленькие желтеют. Что делать.Пос равнению с прошлым годом у меня получилось,собрала почти 1 кг,но почему желтеют.Поиливаю через шланг делает токай туман,под корень не получается.Скольтко же нужно посадить кустиков,чтобы напримр ведро собрать...
А желтеют огурцы или листики? Если огурцы, желтеют и не вызревают, но вяжутся и растут, мне помог плантофол для дозревания плодов. Прыскала 1 раз, а дальше они сами пошли, а если листики, то надо поливать тока по земле, оборвать желтые листья и полечить от вредителей. А насчет сколько-в прошлом году садила кустов 30 Афины-очень много(в теплице), в этом половину. Ведро в день не собираю уже, и Слава Богу!:D Посадила Афину, Меренгу, Криспину, основной урожай на Афине, Меренга так себе, больше не посажу И Криспину тоже. А кто садил Бентину? Очень интересно
ALEXANDRA
21.06.2010, 17:14
А желтеют огурцы или листики? Если огурцы, желтеют и не вызревают, но вяжутся и растут, мне помог плантофол для дозревания плодов. Прыскала 1 раз, а дальше они сами пошли, а если листики, то надо поливать тока по земле, оборвать желтые листья и полечить от вредителей. А насчет сколько-в прошлом году садила кустов 30 Афины-очень много(в теплице), в этом половину. Ведро в день не собираю уже, и Слава Богу!:D Посадила Афину, Меренгу, Криспину, основной урожай на Афине, Меренга так себе, больше не посажу И Криспину тоже. А кто садил Бентину? Очень интересно
Беттину я садила.Очень понравилась.У меня в теплице начала плодоносить наравне с Меренгой. Простите, но по вашему посту я не очень поняла - вы остались довольны только Афиной? Я садила четыре сорта в этом году- Афину,Беттину,Меренгу и Пасадену.Для меня они все были примерно одинаковые, но раньше всех созрели Меренга и Беттина
Мы уже неделю с огурцами. Я бы в такую жару не кормила. Особенно золой. У меня от теплицы остался только верх. Исключительно для затенения
Да, Меренга как-то не пошла:pardon: Афина раньше получилась, из рассады сразу рванула, а Меренга долго не росла после высадки в теплицу и сама рассада была слабее...
Вопрос к знатокам. Выросли очень симпатичные зеленые огурчики. Уже собрала пол-ведра. Но почему, когда их разрезать они в середине вялые, а сверху кожица нормальная. Отчего это зависит- от сорта или от ухода?
http://s60.radikal.ru/i167/1006/75/3ff74936660ct.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1006/75/3ff74936660c.jpg)
Вот и думайте что я вырастил.
ALEXANDRA
23.06.2010, 10:35
Да, Меренга как-то не пошла:pardon: Афина раньше получилась, из рассады сразу рванула, а Меренга долго не росла после высадки в теплицу и сама рассада была слабее...
Может дело в семенах? Дело в том, что у меня совсем наоборот- Меренга и вышла первая, и рост самый интенсивный у нее был.
кукурузка
23.06.2010, 23:12
...когда их разрезать они в середине вялые, а сверху кожица нормальная. Отчего это зависит- от сорта или от ухода?
и у нас аналогичная ситуация:sad:
один сорт вообще-не понятно что,какие то практически круглые и шкурка горькая,а те что нормальные,то какие то вяловатые.
да и еще заметила края листиков чего то стали желтеть-прям ободочком идут-это что?
Вялые от сорта,от недостатка влажности и почвы,и воздуха.От переизбытка азота,или недостатка калия.Кайма листа как раз и указывает на недостаток калия.
Вот и думайте что я вырастил.
Наверное царевну лягушку.....
Ура, я вырастила огурцы!!! Вот, они мои хорошие http://s59.radikal.ru/i165/1006/0a/1cbcf369b166t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1006/0a/1cbcf369b166.jpg.html) первый урожай:)
..поздравляю Танюш:good:,красавчики, а сорт какой?
Две Криспины, две Сатины, а пятый (справа, более зеленый и блестящий) - Королевский, огородний. Кстати, очень вкусный:)
Поздравляю! А мои завязались и сидят не растут. Соседка по огороду говорит - ночи там сейчас холодные, у всех на огородах такая пауза происходит. А так своего огурчика хочется, не сравнить с магазинным...
....у меня завтра уже тоже будут в ОГ ,потому что вчера они были размерчиком сантиметров 7-8,т.е. движение уже пошло:Yahoo!:
На подходе на завтра вот еще такие Делпинки
http://s001.radikal.ru/i194/1006/a5/b3e3c65b2f02t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1006/a5/b3e3c65b2f02.jpg.html)
Даже не представляла раньше, что буду ТАК радоваться обычным огурцам:)
Коллеги,а как по виду плода отличить Зозулю от прочих?А то я при подсадке перепутал...
Выложите фото Бетины от нунемс,кто выращиват.
Коллеги,а как по виду плода отличить Зозулю от прочих?А то я при подсадке перепутал...
..да проще пареной репы :crazy:, она же длинная как сосиска:D
У наших огуреек снизу уже желтеет листва,наверное МР. Чем вы свои обрабатываете?
..я ничем,просто обрываю и в топку:smile:
У меня плитка фитоспорина завалялась из невредных веществ. Может для острастки им? Хоть верхнюю ботву уберечь.:oops:
а что так серьёзно начали желтеть???:shock:, тогда обрабатывать надо, где-то читала что сывородкой тоже помогает,...надо порыться http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif
Когда уже болезнь есть и,хуже того,прогрессирует,тогда тормознуть ее очень проблематично,тем более биопрепаратами.Советую обратить внимание на другие виды препаратов...
Серёга, конкретно,? тут случай серьёзный,огурцы-то висят.
Я говорю о хим.обработках.МР серосодержащими хорошо тормозиться(тиовит джет,кумулюс),да и любым фунгицидом от грибных болячек.Но желтеть лист может еще и от старости,и от дисбаланса в питании,от перелива,от холода даже.
Ага, в выходные 2 ведра огурцов собрали, ура!
Вот только сорта эти сажать больше не хочу, не в восторге от них - Чикаго и Висконсин.
Поделитесь опытом пож.-кто сажал китайские огурцы? Посадила вторым заходом-плохо растут. Видимо, оч требовательны к органике ?
сажаю к. о. уже пять лет. не заметила особых требований к органике, скорее наоборот.
Спасибо, я как раз и посадочную яму и не заправила органикой.
Тоже люблю китайцев. Хрустяшшие, сла-а-адинькие!! Сетка и полив. Потребности в органике не заметила. А вот зола с осени на моем кислом суглинце - очень даже.
Ну да, для них оптимальная температура- 30 градусов, и грунты нужны щелочные, как у меня- так плохо наростают...Может, это их особенность(до определенного возраста) Впрочем, посеяны только ради экзотики.... Не переймаюсь.
cvetlanka77
02.07.2010, 10:05
в этом году тоже огурцы выращиваю на сетке. никогда бы не подумала,что это так удобно,но зря сделала,что оставила по 2 семечки в одной лунке,они катастрофически разрослись. названия сортов не запомнила,у меня 4 разных сорта,но все сладкие и тонкошкурые. уже собираем вёдрами и консервируем))
AlexNord
02.07.2010, 10:26
Растет на двух высоких грядках 40 кустов (11 сортов). Выращивал через рассаду - так удобнее контролировать всхожесть. Сеял по 10 семян 12 сортов, один (Лялюк) не взошел вообще, остальные - всхожесть от 10% (Китайский белый взошел один из 10), до 100% (Соловей F1, Трой F1, Амант F1, Беттина). Сеял бы прямо в грунт - были бы проплешины, возись потом с пересадкой, а огурец их не любит... Вот уже 4 дня собираю по ведру огурцов. На сегодня самые продуктивные - Амант F1 и Беттина (наверное, просто самые ранние). Вкусные, колючие, тонкошкурые. На остальных - по 1-2 огурца в день готовых и довольно много завязи. Ничего не прищипывал, ветвятся сами. Прошлую неделю (5 дней) на даче не был, жара +30- +33, дождей нет с 25.06, приехал - ничего, несколько кустов уши опустили, и то только нижние листья, все равно ведро собрал, полил, на завтра - все бодрячком. сейчас поливаю раз в 3 дня. Лишний раз убедился в пользе высокой грядки и мульчи (скошенная трава с газона).
Полив раз в три дня-и не горчат?У меня бы уже и померли.
AlexNord
02.07.2010, 10:40
Не, сладенькие! Я ж говорю - мульча! И еще: после 15-00 они - в кружевной тени большой алычи. Так и живем.
Полив раз в три дня-и не горчат?У меня бы уже и померли.
..а почему они должны горчить,? я уже не помню вообще огурцов с горчинкой, сею Аякс и Криспина, полив тоже один раз в три дня ,температура воздуха 36 тень, солнце 46, выращивание вертикаль-сетка , мульчи нет :D
cvetlanka77
02.07.2010, 10:54
я свои семена сразу в ОГ сеяла,в надежде,что по одному прорастут,а они взяли и все проросли) пока небыло дождей-поливала обильно под корень через день,а с такими дождями,как у нас,уже и забыла когда поливала
AlexNord
02.07.2010, 11:00
с такими дождями,как у нас,уже и забыла когда поливала
Вот тебе и Крым!
Ну, будете у нас на Колыме... в смысле, на Черниговщине - милости просим, и погреетесь (+34), и обсохните.
cvetlanka77
02.07.2010, 11:04
спасибо за приглашение!))теперь дело за малым...осталось придумать,как свой участок привезти погреть в ваши тёплые края)))
..а почему они должны горчить,?
Мне уже сказали, что на Черниговщине не горчат. А в Донбассе-очень даже. Приходится поливать ежедневно.
на Черниговщине не горчат. Где-где это не горчат? Да у нас засуха и суховей, как в Казахстане. Полив через день и притенка агроволокном, так и не горчат
Вот тебе и Крым!
Ну, будете у нас на Колыме... в смысле, на Черниговщине - милости просим, и погреетесь (+34), и обсохните.
Привет, земляк. А то я тут одна за весь регион отдуваюсь
Первые огурчики закрыла, свои родные:) Распирает от гордости:)Никто из моих не верил, что я вообще что-то выращу.
http://i060.radikal.ru/1007/c6/9417b22f8abdt.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1007/c6/9417b22f8abd.jpg.html)
Таня,то ли еще будет.А смотрятся...!Поздравляю!
Мне уже сказали, что на Черниговщине не горчат. А в Донбассе-очень даже. Приходится поливать ежедневно.
...я из сумщины:smile:,.... и права Лида погода практически ею указанная, так что тут скорее надо подбирать сорта, горчить могут в основном собранные со своих:pardon:,современные сорта от этого недостатка ушли.
Лена,полностью согласна. Давно не бывает горечи,может к осени..
И я бы согласилась- только вот и купленные семена дают горечь без частого полива. В данном сл- сорт Дальневосточный.:shock:
AlexNord
05.07.2010, 09:17
Привет, земляк. А то я тут одна за весь регион отдуваюсь
Привет, землячка! Отдуемся, вдвоем-то полегче... А и правда, жарко. Погода вообще, видать, в сводки не смотрит: уж сколько раз обещали дождь, ну и шо? и где?? А огурцы у меня, в самом деле, в основном F1, а в характеристике указано "отсутствует горечь на генетическом уровне". Хотя полив, конечно, никто не отменял и ничем не заменить. Но, повторяю, высокая грядка (деревянный короб: высота 50, ширина 60, длина 5м, и внутри гидроизоляция боковых стенок пленкой) плюс 10 см. слой сена с газона (мульча!) - и реально полив - раз в три дня. Физика, однако: с обычной грядки
потеря влаги идет по трем каналам: испарение через листья, испарение от земли и уход влаги в стороны - на междурядья, межу и т.п. А у меня - только по одному каналу - первому! Вот и экономия.
Ха! AlexNord, а у меня тоже короб, только из шифера (120 Х 500)- в стороны влага не уходит. Посадка загущена: часть стеблей ползет на сетку, остальные расползаются по коробу и даже свисают по бокам. Реально вся почва прикрыта, так что испарение из почвы минимальное и экономия места к тому же. А чтоб листья меньше испаряли, притенка агроволокном.
И я бы согласилась- только вот и купленные семена дают горечь без частого полива. В данном сл- сорт Дальневосточный.:shock:
А как у Вас с урожайностью? Я пока сажала Дальневосточный и Конкурент имела Цветники, а не грдки ,но без огурчиков!
Дальневосточный и меня урожаем не баловал, но подтвердил засухоустойчивость.
Дело не совсем в свои семена - покупные. Дальневосточный - сорт, насколько я помню. А не горчат современные гибриды(F1) и пустоцветов почти не дают. Правда, если им очень грустно, просто завязь осыпается. Гибриды, конечно, свои семена быть не могут.
У нас на песке раньше, когда сажали сорта, огурцы всегда горчили, сколько их не поливай.(При этом в 1км на другой почве и не поливные были не горькие). Сейчас горьких нет. Может вообще огурцов не быть, но если уж какой вырос - то не горький.
AlexNord
08.07.2010, 10:48
kat-leo:
100%!
Мелисса:
Мои тоже пытаются стелиться по коробу (ответвлениями), но я их - на сетку, нечего безобразия нарушать! Хотя Ваш спонтанный способ тоже интересен, результат (по части притенения грунта) -тот же, и без дополнительных усилий! Спасибо, может пригодиться. Ну а агроволокном у меня после обеда работает большая алыча. Да, на ТАКОМ прямом солнце, без притенения - прямо беда!
Отож, книги пестрят всякой глупостью( кочующей из книги в книгу) а дачники без своего опыта и повторяют. Не горчат гибриды? Спасибо, я к ним в оппозиции, а для не имеющих таких установок-информация полезная. Еще один момент- пишут,прищипывайте, мол, огурцы над 4_6 листом-лучше ветвление и на этих плетях второго порядка нет пустоцветов! Как бы не так...Одни пустоцветы ( как-то попался отдельно высаженный экз, поэкспериментировала) . Одно только- урожай пустоцветов больше за счет ветвления.
Не горчат гибриды? Спасибо, я к ним в оппозиции, а для не имеющих таких установок-информация полезная.
А что так?
Да так...на всякий случай...и инфа отрицательная проскакивает... и я сторонница естественного( а не интенсивного) земледелия...поэтому пусть будет и селекция естественной, а не искусственной . А с другой стороны-при выращивании неск сортов одновременно и заборе семян из них тоже получаются гибриды.
elena makarenko
08.07.2010, 23:49
Четвертый год пытаюсь выращивать огурцы, но ничего не получается.У нас вгороде этим никто не занимается, спросить не у кого,читаю литературу,стараюсь делать так ,как советуют,но результат всегда один и тот же:http://http://s43.radikal.ru/i101/1007/e0/6df1eb512f78t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1007/e0/6df1eb512f78.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i197/1007/b4/b7ae74e208f9t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1007/b4/b7ae74e208f9.jpg.html) http://s60.radikal.ru/i170/1007/a8/c870b5cc8042t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1007/a8/c870b5cc8042.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i196/1007/5d/36982afc9013t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1007/5d/36982afc9013.jpg.html) http://s11.radikal.ru/i183/1007/63/442aa9d0da7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1007/63/442aa9d0da7b.jpg.html) http://s54.radikal.ru/i146/1007/2d/1d8c9fb5fc1dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1007/2d/1d8c9fb5fc1d.jpg.html) http://s53.radikal.ru/i142/1007/ae/44f3d9d30563t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1007/ae/44f3d9d30563.jpg.html)Пожалуйста,подскажите,что с моими огурцами, можно ли их еще спасти! В разгар сезона я без урожая,хотя высажены огурцы на 320 кв.м.
Лена ,судя по листьям ,вроди всё нормально,...растения как-будто здоровы, ...тут может быть ...нет опыления, а вот ещё что нарыла в инете,и моё же подтверждение
Причин может быть две, как минимум. Первая, отсутствие опыления. И вторая - растение не может выкормить завязь. Такое часто случается с первыми огурчиками у гибридов с женким типом цветения, либо с партенокарпиками, поэтому у таких гибридов выщипывают все, что образуется в пазухах листьев, вплоть до 5-6, в том числе и завязи, потому что они все равно не разовьются. У прежних огуречных сортов в пазухах первых нескольких листьев были только мужские цветы, которые его не отягощали, а сейчас - вот такие появились, ни одного мужичка на все растение http://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/icon_lol.gif
...огурцы как я вижу растут в теплице,да?
elena makarenko
09.07.2010, 11:30
Да ,огурцы растут в теплицах, сняты передняя и задняя стенки, может, убрать еще и боковые? Рядом с теплицами стоят 10 ульев,так что пчелы есть. Питание:осенью внесла навоз(имею 2 коровы), суперфосфат, под капельное купила комплексное удобрение,делаю внекорневые подкормки карбамидом,марганцем,борной кислотой,опрыскивала фитоспорином,Эмистимом."Выращиваю" Криспину,завязь и боковые побеги до 5-6 узла удаляла. Сегодня очередной сюрприз-желтеют пятнами листья. Может это антракноз или бактериоз??? Поехал муж за хлорокисью меди,будем опрыскивать. Прочла в журнале, что основной источник антракноза и бактериоза-пораженные возбудителем семена.Семена покупаю в фирме Агрозахист-Донбасс.Уже не знаю,что делать! ПОМОГИТЕ!!!
Мне кажется Ваши огурчики переели , похожее было у меня в мае-сами росли, а огурцы вязались и засыхали. Опрыскала Плантофолом для вызревания плодов(не для роста, а именно дозревания), и созрели очень быстро. А с желтыми пятнами борюсь актофитом или фитовермом( если под пятнами малюсенькие черные точки) или фитоспориной, если грибок какой-нибудь. В теплице у меня лучше всего растет Афина. НО, я не профи, а любитель с маленким стажем, поэтому очень могу ошибаться:pardon:
...да Ленчик, это тоже одна из причин (только что нарыла в инете),...им и без плодов хорошо, зачем ещё растению тратится на их образование, вот они и пытаются от их избавиться, (описала образно)...и ещё...
Завязи огурцов желтеют и опадают, если.....6.Жирование растения - при перекорме растения огурца азотными удобрениями (у таких растений листья крупные темно-зеленые). В этом случае нужно прищипнуть все точки роста. Для растения это стресс, и огурец начинает в срочном порядке образовывать завязи, чтобы успеть дать плоды
подобная ситуация с дынями, но они не перекормленые. У основания растения (корня) ржавое как загноение, выступало ярко оранжевое что-то, поражены были и основные стебли, и завязь желтела и гибла на подобии ваших огурчиков + на листьях образовывались "ржавые" пятна, потом они увеличивались, лист багровел чуть и высыхал передавая болезнь далее. Это насколько понял и есть антракноз. попробую обработать бордосской смесью и отпишу результат, нол кажется вам надо быть подейственнее... очень жалко видеть их такими :(
Дим, но это разные ситуации, в твоём случае явная болячка:sad:
садовник
11.07.2010, 12:31
А с желтыми пятнами борюсь актофитом или фитовермом
давайте не сливать дезу! АКТОФИТ(ФИТОВЕРМ) - есть препараты для уничтожения СОСУЩИХ И ГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ!!!!!!! к болезням они никакого отношения не имеют....:evil:
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
ПОМОГИТЕ!!!
вот тут изложенны все проблемы, которые могут быть с огурцами, выращиваемыми в теплице: http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=882&id_groups=13
зы. как по мне, то у вас, ко всему прочему, ещё имеет место быть -сильно загущённая посадка растюх! а теплица у вас стоить на чорноземе?
Я и не сливаю дезу. Дальше в скобках я отметила черные точки, что и есть сосущие самые -нинасамые :D А, если их нет-то тогда это грибки для них в меню есть фитоспорин или триходермин.
садовник
12.07.2010, 21:42
Дальше в скобках я отметила черные точки,
чёрные точки, как раз не сосущие, а грибные товарисчи.... сосущие завсяхда подвижны и цвет у их либо красненький, либо зенёненький, либо чёренький...:pardon:
новенькая
05.08.2010, 12:35
помогите спасти мои первые огурцы. Все по рекомендациям делаю, растут на шпалере на улице, сверху уже шикарная шапка наросла, есть понемногу огурчики до 10штук за день снимаю, нам хватает, цветут, но вот последние две недели активно стали пятнеть, желтеть и усыхать листья снизу, сразу думала естественный процес, но уже дошло до высоты где-то 1,25м и снизу уже листьев нет, и я уже боюсь сто еще неделя и все пропадет. Перечитала тему ничего подходящего не нашла........... ПОМОГИТЕ!!!!
А мне кажется уже ничего и не поможет в такую жару. У меня огурцы тоже только зеленые сверху. Есть покушать - и ладно. Но может кто-то даст дельный совет.
, но вот последние две недели активно стали пятнеть, желтеть и усыхать листья снизу, сразу думала естественный процес,....
....это клещ паутинный работает, если ещё есть что спасать срочно обработайте вечерочком Актофитом, особенно нижнюю часть листа, я свои вчера тоже спасала...
antonsherkkkk
14.12.2010, 09:05
прочитала статью (вроде научную)и опешила.Оказывается некоторые партенокарпики при опылении пчёлами дают скрюченные и уродливые плоды из цветка, который опылила пчёлка. А я накупила в этом году одних партенокарпиков для ОГ, т.к. участок на вертеной горе, и пчёлы к нам не хотят летать. Но ведь это не значит, что не летают разные мушки....Кто нибудь садил в ОГ Герман, Машу, Амур,Феникс(плюс)? И получались ли скрюченные плоды? (В статье скрюченность обьяснялась скоплением семян(созревших) в одной части плода.., еслди надо дам ссылку на стапью). Ибо в другой статье скрюченность обьяснялась недостатком определённых микроэлементов...
Машу, Амур,Феникс(плюс)? И получались ли скрюченные плоды?.
у меня вышеперечисленные уже неск. лет, скрюченности не заметила. об информации знаю, но у меня она подтверждения не нашла.:pardon:
Светлячок
14.12.2010, 09:32
Я в этом году садила Амур в ОГ. Да, были скрюченные плоды, но ... справедливости ради скажу так.
Амур от Бейо в теплице, и от киевской тм Кум в ОГ отличались разительно. Амур от тм Кум, были с густоопушенными плодами и крючковатый. Поэтому уточняю - семена могли быть поддельными, т.к. покупались и садились "лишь бы место не гуляло" (стоимость этих семян составляла 1.50 за пачку, в апчке 10 шт - сами понимаете нормальный Амур по аткой цене не продают). Собсна, так же и ради эксперимента высаживалось, ибо соседка настаивает что нет разницы между голландскими и украинскими ТМ.
В этом году бейовский Амур так же попробую в ОГ
andostapenko
14.12.2010, 09:36
Да, были скрюченные плоды, но ...
А кальцинита не пробовали дать??? Кормить нормально надо огуцы,тогда и урожай будет, а на одной воде любого скрючит:D.
И ещё не забывайте,что огурчик растение с Индии-а там и тепла и влаги достаточно.
В наших условиях его в начале ещё и простимулировать не мешало б-корневая у него с гулькин нос,пока начнёт сам питаться,нада сначала слегка помочь ему.От этого и питание нужнО ему хорошее,"борщ и пюре" через день,а то "вредничать" будет не по детски:D
Светлячок
14.12.2010, 11:37
Ну уж чего-чего ,а тепла то этим летом нашим огурчиком за глаза хватило:D
А вот с поливом, да - был грех, сломался насос в разгар жары, а одной то вёдер не натаскаешься - спасала самое-самое, не до экспериментального Амура было:cool:
А у меня партенокарпики (сажала Афину, Делпину и Кристину, фирменные Нунемс) скрючиваются когда делается очень жарко, а в начале сезона отличные
andostapenko
14.12.2010, 12:25
вот когда жарко, особенно тогда и надо кальцинит давать, по жаре усваимость кальция( и не только) на порядок снижается.будут тогда и крючки и гнить маленькие огурцики тоже будут.
Из года в год, когда мама сажала огурцы сортовые типа Конкурент, Родничок, урожая не было как такового. Зато пустоцветов-пруд пруди. Если и были несколько плодов, то ближе к наступающей жаре горчили очень. Еще был большой минус быстро заболевали. Мы были рады всеравно, хватает на салат да и ладно. Летом скрюченых было! Често сказать в диковинку найти было красивый огурчик. В прошлую осень мы с мужем приготовыли грядки с осени. Вырыли траншеи, метра по три в длинну и 40см в ширину. Засыпали в них свежего конского и коровьего навоза, виноградной выжимки, лесной перепревшей подстилки. Все это перекопали с землей. За зиму это дело все перегорело. Шло много дождей. Весной, когда земля прогрелась, а это случилось в этом году после 12-15 мая, посеяли семена огурцов. Посадки были загущены, сеянцы взошли через8-10см. Сеяли разные семена, и пчелоопыляемые, и те, что сами завязываются. МашаФ1, Цезать, Маринда, Кустовой, из Интерфлоры(там так и пишут:"огурец тепличный и вся инфо". Это те, что запомнила. Когда растения достигли высоты 30-50 см, подкормили мочевиной. Пускали часть по сетке капроновой, часть все равно стелилась. Корни замульчировали скошеной травой. Полив утром, а в жару два раза в день(завязь сразу сыпется, стоит только растениям чуть подсохнуть). Огурцов было куча, замучились закатывать и соседям презентовать. Скрюченых не помню, немного с изъяном, но это как исключение. Забыли что такое на рынке покупать. У нас было три грядки, собирали ведро в день. К августу, две грядки вырвали,(хотя еще можно было на салат собирать по мисочке).Пересеивали на вторую волну, что бы осенью быть с огурцами, а третья -кушали, хватало и родителям и себе и сестре на салат. Так в августе огурцы у нас стоили 11 грн, не самые лучшие(таких не было в помине из-за бешенной жары). Сейчас тоже, вырыли всю землю из грядок, опять щедро ее заправили навозом свежим, перекопали. Кстати, на плетях что не были подвязаны огурчиков было больше и растения не так страдали от солнца. Может кому-то пригодится мой опыт.
Днепряна
31.01.2011, 15:34
Кто имеет опыт посадки огурцов на шпалере, поделитесь пожалуйста спецификой посадки.
посадка огурцов на шпалере (http://rutube.ru/tracks/3662013.html)
Видеоролик.
Кто может поделиться опытом выращивания огурцов в теплице? Подруга собралась сеять в апреле. Знаю не все так просто, вот бы и хотелось знать нюансы. Знаю что температура плюс 25, полив... Хорошие семена... А что еще можете посоветовать? Не хотелось бы чтобы она разочаровалась.
Светлячок
31.01.2011, 17:15
В 2010 посадила сорт Амур. 10 апреля в торфяных стаканчиках в фазе 3-х настоящих листков. При падении ночных температур у границы грунта ниже + 5 градусов (где-то 5 ночей таких было) включала тепловентилятор через временной контроллер.Механический.Задавала шаг в 15 минут. С 22 до 6 утра. Получалось в час 2 раза на 15 минут включался теплик.
А у вас в Крыму вообще можно без вентилятора обойтись (правда, если ел.енергия будет стоить как обещают буду садить позже.)
Теплота это понятно, они сделали буржуйку на случай холодных ночей. Меня больше волнует вопрос о подкормках, надо ли? И еще обрабатывают ли для профилактики болезней, все таки закрытое пространство?
Татьяна Тройни
31.01.2011, 19:38
Видеоролик.
Мне очень понравился видеоролик. Я тоже пытаюсь на шпалере, только у меня не шпагаты, а сетка, ну, зелёная такая. Но вот сомнения берут, если я все пасынки над первым, а потом над вторым листиком пообрываю, так не лишусь ли я урожая? Я читала, что надо прищипывать всходы над 4-м настоящим листком, чтобы увеличить кол-во женских цветков, а автор видеоролика ничего об этом не говорит... У меня, конечно, не у всех огурцов получается- "над четвёртым листком", то ещё нет этого четвёртого, а на след.выходные листиков уже больше четырёх. Потом полив меня смутил... Это же сколько мульчи надо насыпать, чтобы всё лето не поливать? У меня , вроде, тоже мульча есть и всё равно лью как бешеная...
verunchik
31.01.2011, 19:47
Я на шпалере в ОГ один год посадила, в течении месяца собрала этот гербарий на фик и посадила в травичку да в тенечек, в конце лета были огурцы как огурчики. В Днепропетровске у мамы шпалера с наклоном 40-50 градусов, поливать нужно два раза в день(песок). Мне кажеться что на шпалере им жарковато и сухо, у земли поуютней.
Светлячок
31.01.2011, 19:50
Ёлочка.Я не знаю как правильно.Честно. Всё делала по наитию (не знала тогда про этот форум)
У меня почва песчаная, поэтому как только вылез настоящий лист уже в теплице стала удобрять (перепелиный помёт в жид.виде).При этом бродивший помёт с ведром стоит в самой теплице (думаю, испаряемый азот так же через листья потребляется растением).
Я садила огурцы на шпалере - в расстил и не пробовала никогда, у меня для этого места нет. Одна огуречная грядочка примерно 1м на 3м Как и у Татьяны Тройни у меня сетка, она проходит по центру грядки, а с двух сторон от нее шахматкой сажу огурчики. Растояние делаю 25-30см, но пишут, что можно и меньше. Мульчирую обязательно скошенной травой, поливаю регулярно, но без фанатизма. А по бокам грядки подсажены салат или капуста кольраби, горошек или вигна, сельдерей черешковый тоже неплохо себя чувствовал. Подкормки сброженной травой и куряком. Вот так примерно.
http://i027.radikal.ru/1101/fd/1f13014c1139t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1101/fd/1f13014c1139.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i113/1101/34/2a8cf52c618ct.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1101/34/2a8cf52c618c.jpg.html)http://i024.radikal.ru/1101/b5/3e8c9250cf7ft.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1101/b5/3e8c9250cf7f.jpg.html)
А кто выращивал огурец а застекленном балконе?Поделитесь опытом и сортами.
Если бы у меня позволяло место, то выращивала бы огурцы в расстил. У нас растения сильно страдают от сухого воздуха. Те плети, что упали на землю(траву не убирали, оставляли для тени), давали больше огурчиков и дольше оставались с зеленой листвой. У нас вообще нет тени на огороде. В этом году, если получится пропустить перед грядкой огурцов ряд кукурузы, от солнца.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:09 ----------
Никогда не выращивала огурцы на балконе, но думаю вам лучше сеять партенокарпические гибриды, типа АмураF1, АфиныF1.
Кто имеет опыт посадки огурцов на шпалере, поделитесь пожалуйста спецификой посадки.
Я тоже все время выращиваю на шпалере уже много лет подряд. Грядки разной длины 4, 5 и 6м мулчирую иголкой. Сажу между яблонями и одна на открытой местности. Что касается полива, то поливать нужно в любом случае. А как вы поливаете лежачие, если стоит такая жара? А насчет прищипки, то тут подход должен быть индивидуальный по каждому конкретному сорту, потому что есть сорта, которые формируют большой урожай не только на основных плетях но и на пасынках. Зачем же лишать себя половины урожая. А сажу я их через каждые 10-15см.:wink:
Мы сеяли огурцы в большие лунки, вынимали часть грунта, засыпали перепревшим навозом, черноземом, затем семена. Когда взойдут, часть удаляли(можно просто пересадить). Оставляли 5-7 самых "жирненьких". Плети росли в разные стороны.Поливать не составляло труда, просто заливали в лунку воду до краев. На крайний случай можно воткнуть что-то на подобие маячка. У нас этого не приходилось делать, т.к. земля сильно отличалась по цвету, лунку было видно и так.
Я уже лет 10 выращиваю огурцы только на шпалере/сетке (ну очень я огурчики люблю:D), а мама упорно выращивала в расстил. Шпалера у меня всегда в одном месте была - в тени громадного абрикоса и такой же груши. Мои огурчики со шпалеры ели до заморозков, а мамины гибли (как и у всех соседей) не дожив и до половины лета. Для семьи из 5 человек хватало одного ряда 3-4 м длиной, полив - раз в день (если не поленюсь или не прозеваю:oops:) . Никаких прищипываний и пасынкования не делала по причине не знания их необходимости:D. Грядку готовила в виде канавы в которую насыпалось то, что я считала, до того как попала на форум, компостом (разгребалась куча всевозможных садовых, пищевых и растительных отходов) и перепревшая часть шла в эту канаву-грядку. Высаживала рассадой и семенами на расстоянии см20. Не мульчировала, т.к. об этом тоже не знала.
Я уже лет 10 выращиваю огурцы в тени громадного абрикоса и такой же груши.
Ирина, а солнце совсем на огурцы не попадает? Или утром-вечером? Очень интересен ваш опыт. Я уж и так и сяк садила (на открытом солнце), но всё равно к концу августа сгорают.
В последние годы выращиваю только гибриды F1. Они более урожайны, формируют по два-три огурчика возле каждого листка. Их не надо прищипывать над четвертым листом для ветвления - сами ветвятся.
Если успеваю то нижние боковые веточки могу прищипнуть после 2-3 листа. А могу и не прищипнуть. :smile: Они не горьчат.
С южной стороны сажу рядок кукурузы. Она дает тень, прикрывает огурцы от солнца.
Очень нравятся Леша F1, Вокал F1. Из салатных понравился Китайский длинноплодный. Он зеленого цвета, шиповатый и кроме салатов подходит и для квашения. Просто надо разрезать на две-три части.
Мы огурцы квасим.
Ирина, а солнце совсем на огурцы не попадает? Или утром-вечером? Очень интересен ваш опыт. Я уж и так и сяк садила (на открытом солнце), но всё равно к концу августа сгорают.
Солнце попадает только утром, часов до 10 и на самом закате.
Но вот сомнения берут, если я все пасынки над первым, а потом над вторым листиком пообрываю, так не лишусь ли я урожая? Я читала, что надо прищипывать всходы над 4-м настоящим листком, чтобы увеличить кол-во женских цветков, а автор видеоролика ничего об этом не говорит... У меня, конечно, не у всех огурцов получается- "над четвёртым листком", то ещё нет этого четвёртого, а на след.выходные листиков уже больше четырёх. Потом полив меня смутил... Это же сколько мульчи надо насыпать, чтобы всё лето не поливать? У меня , вроде, тоже мульча есть и всё равно лью как бешеная...
У нас в ЗГ огурец "ослепляют"(обрывают пасынки) аж до 6 листа,(высаживают в 20 числах марта,в итоге через месяц мы едим первые огурцы),некоторые больше,но никак не меньше.В итоге растение "набирается" сил для будущего урожая,развивает хорошую корневую систему.Сажают гибриды.А у гибридов с женскими цветами всё в порядке.А насчёт полива-так у каждого свои "приколы" с грунтовыми водами,с системами поливов и т.д и т.п.
Солнце попадает только утром, часов до 10 и на самом закате.
:Rose: Теперь обязательно попробую тоже в тени посадить. У меня этой тени...ну просто завались :D
Так ребята, в этом году купила огуречную сетку и решила огурцы пустить на неё,но у меня нет тени вообще.Прочитав вас поняла, что мне сажать надо в расстил.Или всетаки можно на шпалерку?
Для создания тени с южной стороны сажу кукурузу. Замачиваю и одновременно с огурцами высаживаю набухшими зернами.
ВСе сеется 15-20 апреля под пленку
verunchik
01.02.2011, 09:51
Витуся, а они у Вас потом на шпалеру взбираются?
Витуся, а какое расстояние между рядочком огурцов и кукурузой делаете?
А можно мне вместо Витуси ответить, а она если что, поправит. Кукурузку садите не ближе 50 см к огурцам, а лучше 1м, чтобы можно было свободно подходить к огурцам и соки она не тянула от огурцов. :bye: А взбираются на сетку они с помощью наших ручек, мы просто их направляем.
Olga Energizer
01.02.2011, 13:59
по поводу шпалер и солнца - у меня бетонный забор - (еще "оплетка" не наросла)с юга на север почти точно - на нем сетка для огурцов - и огурцы до холодов были
В прошлом сезоне сеяла огурцы в расстил и на шпалеру, и те и другие были на солнце и ничем не притенялись.На земле сгорели очень быстро, а на шпалере и в сентябре огурчики собирала, низ был замульчирован травой,все остальные условия одинаковые- поливы, подкормки. Так что в этом году однозначно буду на шпалере выращивать.
Грядка шириной 1м. С одной стороны отступаю 20см и сею семена огурцов. С другой стороны тоже 20 см и сажу набухшее зерно кукурузы. Получается между ними 50-60см. Потом ставим шпалеру поближе к ряду огурцов, в конце мая. Натягиваем сетку. Направляю на нее плети. Они тогда уже большие и цветут. Надо числа 20мая ставить, но вечно не успеваем
Когда поливаю или собираю огурцы сразу направляю плети куда надо
И очень важно хорошо заправить грядку и потом кормить. Иначе будут крючки и запятые
Татьяна Тройни
01.02.2011, 22:21
А я накрываю ранней весной полосы для огурцов плёнкой, чтобы грелась земля, и ею раненько как раз посередине рядок редиски(я-то её не очень, а муж- "люблять". К 9 мая уже всю выдёргиваю. В прошлом году посеяла ещё и салат, так мешками раздавала
Дорогие спецы по огурцам. Поделитесь сортами огурцов,кто какие пробовал какие вы советуете, на даче бываем только на выходных, так что собенно ухода обеспечить не могу. Кое-что я уже повыбирала.
Мне с прошлого года понравились Леша, Феникс плюс, Зозуля - хорошо плодили, выдерживали жару, не болели. Не пошел Белый ангел и Китайский (экзотику проверяла:no:) Проштудировала на нашем форуме темку по огурцам и по отзывам форумчан закупила: Сатина, Аякс, Криспина, Делпина, Афина . А когда заказывала семена, соблазнилась описанием еще таких: Зятек, Щедрик, Веселая компания. Буду садить всех по парочке:%)
Лешу F1 выращиваю много лет. Последние два года добавился Вокал F1 Он показался урожайнее
В прошлом году сажали Зятек, Тёщенька и Дельпина, не в восторге. Хотя не претендую на специалиста. В этом году посоветовали Маша, Наташа, Амур, Отелло, Журавленок, Закуска.:smile:
А я лет 10 сажу огурцы только на шпалеры,т.к.мало сврободной земли.Но не так как на видиоролике,а натягиваю проволоку горизонтально,несколько рядов между двумя опорами.Растояние между проволоками 40-50 см.,т.е где-то 4 ряда.Постоянно направляю отросшие плети вверх,как только они перерастают выше первой линии ,подвязывая веревочками к проволоке.Так сажу рядов 5-6,между ними проходы 60-70 см.Хожу между рядами,поправляю,подвязываю и собираю урожай.Ничего не прищипывала,просто не знала.Заплетала все что отрастало.Урожая всегда хватало семье.Покупаю только семена F-1,"Наташа",Ирина" и др.Все корнишоны.Большие не ростут.Сажу в полутени ,ближе к деревьям.С тех, которые залезут на деревья,собираю урожай до холодов,остальные высохнут,а на деревьях висят зеленые.Теперь попробую по науке с прищипыванием.Сравню урожайность.
Natali99
05.02.2011, 17:13
подскажите, пожалуйста. мы всегда сеяли огурцы под дуги, накрывали пленкой,но до устойчивого тепла приходилось часто ездить на дачу, не реже чем два раза в неделю поливать и проветривать посадки, т.к. днем солнце сильно грело землю под пленкой, но снимать пленку было рано - ночи холодные. в этом году хочу накрыть дуги агроволокном, оно пропускает воду, если дождик, то можно не переживать, не посохнут. подскажите, пожалуйста, какой плотности лучше покупать агроволокно - 60-ка самое толстое, но и самое прочное, хоть пару лет можно будет использовать, но может хуже свет пропускает? еще хочу так же рассаду перца под агроволокно высадить до наступления устойчивого тепла. на какой плотности остановиться? потом мы агроволокно снимем, будет использоваться только до лета, пока холодно и нет никого на даче постоянно.
А я посадила в пятницу комнатный огурец и уже семечки проклюнулись,думаю скоро с огурцами буду.
в ог буду садить сорта: Наташа,Гектар,наша Маша(Молдова),Маша(симинис)
А я посадила в пятницу комнатный огурец и уже семечки проклюнулись,думаю скоро с огурцами буду.
в ог буду садить сорта: Наташа,Гектар,наша Маша(Молдова),Маша(симинис)
Я садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки.Не понравился сорт. Может чего им не хватало?:no:
Natali99, в прошлом году впервые сеяла зелень и рассаду цветов под агроволокно 60 в два сложения (чтоб теплее и не резать). Понравилось и мне и растенькам, в этом году повторю уже на двух грядках. А клубнику накрывала без дуг в одно сложение - померзших (черных) цветочков не было.
ВСе сеется 15-20 апреля под пленку
Витуся, а можно подробнее, пожалуйста? Какую пленку(или агроволокно?), когда застилать(до посадки надо?) , когда снимать? И как защищать от возможных заморозков? Хочу в этом году посадить раньше и Ваш метод посадок мне очень подходит:good:. Это будут мои вторые огурцы в жизни.
natali, можно я отвечу? Я сею огурцы и раньше, можно до 10 апреля. В это время для парниковых огурцов важна не так температура воздуха, как количество солнечных дней. Под пленкой (выбирала всегда самую плотную, но вот в цифрах - никогда не могла запомнить) будет очень высокая температура.
А при угрозе ночных заморозкой (их в это время не так и много) я на ночь укрываю сверху длинным куском синтепона, который ставят в куртки для утепления.
Продается в отделах тканей. Если его особо не насиловать, то он прослужит много лет. У меня уже лет 10. Но я покупала прошитый нитками - этот крепче.
С таким укрытием выдерживали кратковременное похолодание до -5. Ниже - не знаю, не было
Спасибо, Лида. У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?
в прошлом году посадила огурцы рядом с виноградом.. ( виноград молодой).. что сказать- есле виноград заболел милдью- то час же заболевает огурец... единственное только + это огурцы были до глубокой осени.... в этом году хочу соорудить что то вроде Вигвама ( кто то писал в прошлом году про этот способ) , попробую и шпалеру.. с сеткой уже баловалась- возле забора сажала....
сорта у меня были джерело, Родничок Висконси и Семикрос.... Неженский понравился только Родничок и неженский ( гибрид).. уражайный.. устойчив к болезни... правда под осень высадила еще по моему Анульку- очень понравился...
Витуся, а можно подробнее, пожалуйста? Какую пленку(или агроволокно?), когда застилать(до посадки надо?) , когда снимать? И как защищать от возможных заморозков? Хочу в этом году посадить раньше и Ваш метод посадок мне очень подходит:good:. Это будут мои вторые огурцы в жизни.
Огороженная грядка шириной 1м. Посередине копаем траншейку глубиной как получится и шириной лопаты. Засыпаем туда листья с компостной кучи. Мы их сгребли осенью из сада и засыпали ими компост, чтобы не померзли червячки. Верхний слой листьев я отгребаю в сторону (он обычно сухой) а нижний насыпаю в траншейку. Без фанатизма, но траншейку засыпать. Потом сверху карбамид, зола, суперфосфат. И все засыпаем землей. Посередине получается холмик. Он потом просядет.
С северной стороны грядки отступив от края 15-20см закапываю кольца от медведок. Между ними около 10см. Довольно густо. Поливаю. Когда вода впитается в каждое кольцо ложу по 2 семечка на расстоянии и аккуратно вдавливаю их в землю . Опять поливаю. Когда вода впитается смотрю чтобы не было всплывших на поверхность семечек.
Обычно гибридов семян в пакетике 10-15-20шт. Сею 3-4 гибрида по пять-десять посадочных мест.
С южной стороны грядки отступив от края 15-20см бороздовиком прорываю траншейку как можно глубже (если нет бороздовика можно углом сапки). Ее поливаю из лейки без ситеска. Хорошенько и раскладываю набухшую кукурузу. Расстояние между зернами где-то ширина двух пальцев (очень густо получается). Потом вдавливаю пальцем эти зерна в дно траншейки. Полила. Полила из шланга всю грядки и там гда листья засыпаны.
Поставили дуги, накрыли пленкой. Пленка у нас куплена в 91-93 году рулоном. Номер не знаю. Плотная. Служит 4-5 лет. Выбрасываем и отрезаем новую. Заканчивается уже.
Наглухо закрываем все стороны. Там должно быть жарко.
Не всегда делаю траншею с листьями. Тогда просто удобрения рассыпаются и перекапываем. В прошлом году внесла гидрогель. Эффектом довольна.
раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?
Натали, у нас в среднем на 4-5 град холоднее, чем в Киеве.
А зачем синтепон под дождь? Только в заморозок. Остальное сделает пленка и солнце. А небольшие ночные перепады температур только на пользу - для закалки.
У меня огороженная грядка под дугами из п/этиленовой трубы. Высотой чуть больше метра. По цетру натягиваю сетку. Вдоль нее сею семена. С сортами не заморачиваюсь. Выбираю, какие нравятся по описанию. Кажды год разные.Но всегда сею зозулю и китайский. Очень нравятся в салатах.
Сею в одну строку вдоль сетки. Густо. Расстояние между семечками 5см. Ширина грядки чуть больше метра. Чтоб пространство не гуляло - по обе стороны высаживаю рассаду томатов, перцев, баклажанов. И салат.
В конце мая рассаду убираю, салат съедается или вырывается и остется тут же на грядке. Типа мульчи или сидератов - на что хватит терпения
Если с огурцами все сложится, то они всходят очень густо. но я их не прорываю. Площади для питания им достаточно. Часть стеблей заправляю в сетку. Остальные направляю в стороны. Они закрывают почву и свешиваются за стенки грядки - меньше испаряется влаги, экономнее используется пространство. Ну и урожай, соответственно выше.
Грядка у меня на солце. Прошлым летом сверху притеняла агроволокном. В этом думаю по бокам посадить фасоль и еще чего-нить плетистое. Посмотрю, что получится
Поливала через день из шланга. Но весной хочу сделать капельный или сопливым шлангом.
Грядку поливаем в выходные. Т.к. она теплая то в теплую погоду для полива водичку в лейке нагреваю на солнце или беру теплую дома.
Через две недели всходы и настоящие листья. Кукуруза тоже взошла.
Через три недели (прикидываем 20апреля +21день=11мая). Если тепло оставляю открытыми торцы. Даты приблизительны!
Еще через неделю с северной стороны откидываю пленку и укладываю ее вторым слоем на дуги. Снизу оставляю вентиляцию, с северной стороны, а сверху два слоя пленки с южной стороны создают тень. Обычно в это время кукуруза упирается в пленку. И надо быстрее приучить растения к свежему воздуху.
Все очень просто, по описанию кажется сложно.
В конце мая пленку снимаем. Кукурузу прореживаю там, где не слопала медведка. Между стеблями проходит ладонь. Так как корни переплелись, то вырывать нельзя - срезаю секатором в глубь земли. Борозда, в которую была посажена кукуруза засыпается. Там нарастут дополнительные корни и она будет лучше сопротивлятся ветру, устойчивее.
Ставим шпалеру и навешиваем сетку. Грядка мульчируется хвоей или травой
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 15:59 ----------
Спасибо, Лида. У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?). Синтапон это интересно, но от дождя он влаги слишком не наберется? Вдруг тяжелый станет и всходы придавит или его на дуги надо?
Раньше 10 апреля можно если ты сможешь обеспечить укрытие грядки где растут огурцы. Если врастил - то растения занимают определенную площадь. Если на шпалере, то высоту. На шпалере сильнее охлаждение.
Я эксперементировала с укрытием. Можно укрыть толстым спанбондом, а сверху пузырьковой пленкой. Но чем многослойнее укрытие, тем меньше света попадает, растения вытягиваются, задерживается цветение. Есть момент за которым теряется смысл выращивания.
Поэтому самый ранний срок посева в киевской обл., наверное, около 10 апреля. Говорю о выращивании без теплицы.
садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки.Скорее всего у вас была не настоящая Маша:D. Пузатенькие у нас были, то ли Кустовой, то ли Мужичок с ноготок, точно не скажу, не подписывали:pardon:
Выращивали Маша F1 фирмы Seminis очень ранний, срок созревания через 37-45 дней, плоды были ровненькие. Обязательно будет в этом сезоне, а еще Ajax F1, Леша F1 и Потомак F1.
Когда покупаем семена огурцов, в основном ориентируемся на новинки. А вот Машу F1, уже сеем лет пять, очень прижился этот гибрид.
Сообщение от инесса http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=187118#post187118)
садила "Машу"-получились короткие и пузатые,как боченки
Да я то же садила Машу"сименис"-довольна чернобугорчатая,плод ровный.Правда мы с коллегами берем проф.упаковку на несколько человек чтоб без пересортицы и обмана торгашей+дата производителя видна,да и дешевле выходит.Мы всю так иностранщину берем
У меня ОГ, раньше 10 апреля под Киевом наверное рановато огурцы сажать(или можно?).
Простите, что вмешиваюсь, но не согласна с теми, кто советует для Киева садить в такие ранние сроки. Если есть теплица - это понятно, но Натали пишет, что открытый грунт. Даже если вы укроете огурцы сверху, почва все равно холодная. И сидят эти огурцы пока не потеплеет. Да еще и болезней успевают набраться. Так что новичку я бы не советовала торопится с посадкой. В прошом году у нас, все, кто поторопился с посевом, пересевали второй раз, потому, что семена попухли в грунте. Под Киевом в открытый грунт ( даже с укрытием) садят в первых числах мая. И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:
Технология посадки уже проясняется. Спасибо девочки:Rose:. А семена огурцов при посадке сухие или мочить? И еще, какая мин. высота дуги над уровнем почвы?
А семена огурцов при посадке сухие или мочить? И еще, какая мин. высота дуги над уровнем почвы?
Если позволите, отвечу как я делаю. Не обработанные я замачиваю в тряпочке дня за 2. Тогда уже видно - если семена качественные, то за 2 дня они наклюнутся. А высота дуги? - если сеять вначале мая сантиметров 20-30. Этого им хватает на 2 недели, потом минует угроза заморозков и пленку можна снимать.:bye:
И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:
Даже не сомневаюсь:D. Прошлым летом свои первые посеяла после 5 июня - снимала еще в октябре с яблони с 3х метровой высоты плодосъемником:crazy:. Но хочется пораньше да побольше:wink:. Поэтому и пристаю к бывалым и "закаленным грабельками":D. А если проколюсь с ранними, то пересею поздние, я эксперименты люблю.
И успеете Вы собрать свои огурцы.:bye:
Надя, дело ведь не в том - успеем-не успеем. Конечно, успеем. Но я хочу свои первые десять огурчиков снять не в конце, а в начале июня. Пока еще на рынке нет местных. Потом они мне уже не интересны: за копейки бери - не хочу. Повидимому, у каждого своя цель
Но хочется пораньше да побольше:wink:.
Матушку-природу не поторопишь. Но только 2-4 мая не сейте, 3 мая новолуние:bye:
У меня посеяные позже огурцы не удаются. Типа июньские посевы. Такое ощущение что огурцы не выдерживают пекла. Хоть бери их спанбондом накрывай. Также никогда не сею повторно брокколи, получаются выброшенные деньги
У меня посеяные позже огурцы не удаются. Типа июньские посевы.
Так у меня ж впервые в жизни, в нежарком месте, под бутылками , а новичкам и "..." всегда везет:razz: . Витусь, так семена мочить или как?
Конечно, успеем. Но я хочу свои первые десять огурчиков снять не в конце, а в начале июня.Повидимому, у каждого своя цель
Лида, вы ведь опытный огородник, и уже отработали свою методику и у Вас есть свои сроки. А Натали новичок, зачем ей сеять, а потом через месяц пересевать, гадая, или семена не взошли, потому что они некачественные, или они попухли в земле. И что в таком случае она выиграет. Но выбирать ей. :pardon: К тому же нужно учесть, если человек живет в селе, он еще как-то может проконтролировать этот процесс, а если приезжает только на выходные - это уже совсем другой подход.:bye:
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Типа июньские посевы.
Витуся, а про июнь здесь никто и не говорит.:bye:
Наташа, я покупаю гибриды. Они обычно обработаны фунгицидами (красные или зеленые) и поэтому их не мочу. Сею сухими. А если покупаешь семена "на рупь - стакан", то обязательно замочи. Тогда всплывут пустые. И в растворе марганцовки можно 20мин подержать, затем промыть. Если сеять будешь утром, то замочи вечером. Пусть часов 10-12 помокнут. За это время один раз воду обязательно надо сменить
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:29 ----------
Наташа упомянула что в прошлом году посеяла 5июня
Купила гибриды(правда на выставке:pardon:, но у проверенных форумом) внутрь пока не глядела. А в прошлом годе мочила на ночь все и крашеные и нет(5сортов), взошли все. Мабуть опять свезло:D.
Просто когда ты замачиваешь окрашенные, то смесь с них стекает. А там обычно фугицид от болезней и небольшое кол-во удобрения и стимулятор.
Плучается что ты купила дорогие семена, а потом шубу, за которую ты заплатила, с них и сняла
Сорьки, это я всех запутала:oops:. Я точно сеяла после 5 июня и это был не "повторный посев" , а первый посев в сезоне(ну не успела раньше), а Витуся, наверное, имела ввиду что у нее не удается июньский посев, т.е. тот который повторно сеют для осенних огурчиков. :bye:
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Плучается что ты купила дорогие семена, а потом шубу, за которую ты заплатила, с них и сняла
Ну так и без своих "грабелек" тожеж не обойтись:D. Поэтому и расспрашиваю так подробно - лоб берегу. Спасибо, что все опытом делятся:good:.
У меня тоже июньский посев не удается, хоть и в полутени, всё одно сгорает, дав пару-тройку скукоженных плодов. Даже не знаю, куда приткнуть и что сделать, чтобы огурцов на салат протянуть до осени.
У меня тоже июньский посев не удается, хоть и в полутени, всё одно сгорает, дав пару-тройку скукоженных плодов. Даже не знаю, куда приткнуть и что сделать, чтобы огурцов на салат протянуть до осени.
Может шото сверху затеняющее придумать,сетку натянуть затеняющую,например:pardon:и "пырскать" водой периодически ,когда уж сильно жарко будет??
У меня посеяные позже огурцы не удаются. Типа июньские посевы. Такое ощущение что огурцы не выдерживают пекла. Хоть бери их спанбондом накрывай.
А почему "хоть". Мы этим летом так и сделали - накрыли. Огурцы - на шпалеру, шпалера в плане в форме буквы Ш, а на столбики, к которым крепится шпалера, сверху прицепили спанбод. Поливать, конечно, все равно пришлось каждый день - у нас почва песчаная, хоть и поддобренная под огурчики. И до осени они все же не дотянули. Но впервые за несколько лет удалось законсервировать огурчики.
Так я уже и не хочу сеять в июне. Тот, апрельский, посев обеспечивает нас огурцами до конца августа. А если добавить еще один , может поздний, подходящий сорт....думаю можно продлить до середины сентября. На дольше в ОГ не получится - ночи холодные.
Прошлым летом посеяла сорт Китайское чудо ф-мы Гелиос (специально на даче посмотрела). Длинные такие тонкие огурчики. Очень сладкие и они плодоносили до.... Посмотрела в дневник - не записано когда сняла шпалеру. Вообщем дольше гибридов, отдельными огурчиками. Но приятно :good: В этом году опять посею.
Читала, что Феникс плюс начинают рано, чуть позже суперранних, и плодоносят поздно и они не салатные как старый Феникс, а корнишоны.
Я старый Феникс выращивала и знаю его, а кто нибудь выращивал Феникс плюс?
Я выращивала два года Феникс640. Он, конечно, более поздний. Где-то 55-60 дней до начала плодоношения. Жару выдерживает хорошо, а в сентябре вообще становится красавцем, листьев тьма. Но плоды горчат, хоть и поливала каждый день, быстро перерастают. Ищу ему замену.
Спасибо, но это старый Феникс. Ему лет 20. Относится к салатным и поэтому быстро перерастает
Сейчас Феникс плюс вовсю рекламируют. Правда в продаже не замечала (особо не искала)
Витуся (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1082),феникс + в семенах Украины есть.
Это мои огурчики на окошке,посеянные в пятницу(04.02),сотр комнатные
http://s49.radikal.ru/i125/1102/b0/49c0ef68ae9at.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1102/b0/49c0ef68ae9a.jpg)
Спасибо.
Ого фотка какая! ее сжать надо она будет лучшего качества.
Никогда не выращивала Комнатные. Ты потом фотки покажешь? А когда плодоносить начнет?
Спасибо, но это старый Феникс. Ему лет 20. Относится к салатным и поэтому быстро перерастает
Сейчас Феникс плюс вовсю рекламируют. Правда в продаже не замечала (особо не искала)
Именно старый феникс у меня на шпалере красовался до самых морозов и радовал наш стол.Особого горчения не заметила, хоть и полив у меня не совсем ежедневный и обильностью не отличается (в водопроводе струйка летом в мизинец в лучшем случае). Правда огурчики у меня в тени деревьев растут... А вот хвалёный Феникс плюс меня в прошлом году разочаровал, буду искать именно старый .
Витуся (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1082),конечно покажу и напишу все про свои комнатные огурцы.Сорт среднеранний,приблизительно 45дней.Куплены в магазине от Сельского Вестника.
Я, конечно, не спец, мне простительно, но уже два сезона растил огурцы практически до ноября. Просто не знал правил, сроков и т.п, и садил семена и весной и летом, последние в конце июля. Причем самые дешевые, рублевые, как я их называю.
Семена сразу в открытый грунт, в тепле всходят на раз. Урожай собирал ведрами и корзинами, в основном для кур соседа, сам столько съесть не в состоянии. Плюс работа связана с отъездами. На пять дней уехал, к возвращению полные грядки пузатых переростков. Поэтому и подсевал семена постоянно, чтоб мелкие корнишоны иметь.
А вот хвалёный Феникс плюс меня в прошлом году разочаровал Чем разочаровал?
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Я, конечно, не спец, мне простительно, но уже два сезона растил огурцы практически до ноября. подсевал семена постоянно, чтоб мелкие корнишоны иметь.
Вы ведь в Одессе. Для нас это не реально.
Разочаровал не такой урожайностью, более редкой листвой, и помер он к концу августа.
Повел себя как обычный ранний сорт, не гибрид :sad:
Повел себя как обычный ранний сорт, не гибрид :sad:
Но прошлый год не особо показательный, ведь жара то какая была. А может и с семенами мне не повезло (могли ведь и "не то" положить в пакетик) К примеру семена помидор Де-Барао мне тоже не повезло - даже цвета плодов соответствовали ну очень относительно, а про размер и формы я вообще молчу...
Витуся, я опять с вопросами:oops::
1. Когда пленка открывается с торцов, а потом и наполовину, она открывается так насовсем?(до следующего этапа раскрытия) или на ночь надо запаковывать обратно?
2. Когда огурчики взошли, то ты оставляешь в кольце один или оба?
3. Конструкция шпалеры такая же как и в помидорной теме или есть особенности?
4. Какая высота дуг?
1. Когда пленка открывается с торцов, а потом и наполовину, она открывается так насовсем?(до следующего этапа раскрытия) или на ночь надо запаковывать обратно?
2. Когда огурчики взошли, то ты оставляешь в кольце один или оба?
3. Конструкция шпалеры такая же как и в помидорной теме или есть особенности?
4. Какая высота дуг?
1. Мы отслеживаем прогнозы погоды. И если заморозков не обещают, то сначала открываем торцы для проветривания. А через неделю откидываю половину. И это этапы привыкания к уличному воздуху.
2. Сею по два семечка и сколько взошло столько остается. Не досеиваю. Вначале досеивала, но они угнетались первыми, вытягивались, плохо плодоносили. Если по три сеяла, то третий приходилось вырезать - перерасход семян, а это деньги. Поэтому остановилась на двух семечках - все что взошло сохраняется.
3. Помидорная шпалера двухплоскостная, а огуречная одноплоскостная. В трубы вставлены чурбачки подлиннее, в них забиты два гвоздя 150-ки. Труба укладывается между ними. В целом шпалера под огурцы чуть выше. Устанавливается не по центру грядки, а ближе к огурцам
4. Дуги из водопроводной пластиковой трубы. Отрезки по 2,5м. Запихиваем в землю за границами грядки. Иногда арматуриной приходится сначала отверстие проткнуть, а потом дугу заталкивать. Высоту не меряли. может 70см. Не знаю
Вот ну не умею я вопросы правильно задавать:pardon:. Витуся, я хотела узнать надо ли открывать-закрывать КАЖДЫЙ день(сначала торцы туды-сюды, а потом и половинку вверх-вниз), или один разик торцы открыл и усе:cool: живем спокойно, а потом половинку открыл и опять ждемс, а потом - шпалера:Yahoo!:.
Вроде понятно рассказала. Торцы открыли и усе...
Потом половинку отбросили и усе... Потом савсем сняли. И шпалерку забацали...
Но за погодой смотрим. Если завтра заморозок пообещают , то лучше закрыть.
Это все шутки, но мы помним как 5 или 7 июня заморозок больше -3*С . был. Усе до земли померзло
Спасибо, Витуся:Rose:. Ты все очень понятно написАла, это просто я буквоедка дотошная:fool:, опыта мало вот и переспрашиваю когда до меня плохо дошло:oops:.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot