PDA

Просмотр полной версии : Туя

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Elka
07.03.2013, 21:18
Larissa, cпасибо за ответ, но я не все понимаю из-за отсутствия знаний, поэтому прошу прощение за дурные вопросы. Если тую стричь, она будет востанавливать свои габариты и замедлит рост в высоту? Есть способ сдерживать рост?

ЛОРИК29
07.03.2013, 21:40
В 2000 году садила 40 см "карликовую" тую Ауреа Нана. Обещали, что в 10 лет будет не больше 120 см. Какое там. Уже три года вырезаю центральные ветки, чтобы сдержать ее на высоте хотя бы 2-х метров. И останавливаться она явно не собирается. То же и с Даникой. Обещали прирост в год 3-4 см. Такой был себе малюсенький кустик, а за 10 лет разросся в диаметре больше метра. Вот и планируй посадки.:pardon:

larissa
07.03.2013, 22:39
. Если тую стричь, она будет востанавливать свои габариты и замедлит рост в высоту? если Вы будете стричь 50% прироста, Вы будете получать меньшее нарастание. Полностью остановить не получится именно у этого сорта. Если хотите сдерживать рост высоты- то смело можете чикнуть верхушку. Только тогда стричь боковые стороны придется 2 раза в году. Она начнет резко ветвиться- разрастаться в ширину. Есть способ сдерживать рост? только стрижка. Но если говорить как правильно и речь идет о многоствольных туях , то стричь боковые стороны надо было начинать с 3года. Тогда не было таких лысых побегов внутри . Сейчас можно чуть корректировать, но формировать уже не получится.

Elka
08.03.2013, 01:14
Я свои тоже садила в 2000 году Ауреу и Данику и Глобозу и многое другое которое выросло "огромное". Шарики еще полностью под снегом, что от них останется даже страшно подумать. Насколько радикально их можно стричь? Ауреа раньше уже разваливалась от снега. Внутри на открытых ветках наросла хвоя и центр зарос новыми ветками, так заростает тис и кипарисовик. В городе видела туи Смарагды у которых была выстрижена спираль до ствола, а затем стрижки прекратились и через несколько лет дерево полностью заросло. Могут ли на голой древесине открытой солнцу проснуться почки? У Смарагдов на скелетных ветках вообще есть почки замещения? Пожалуйста пополните мои знания.

larissa
08.03.2013, 11:02
Шарики еще полностью под снегом, что от них останется даже страшно подумать. Насколько радикально их можно стричь?. смысл стрижки с раннего возраста- это как раз для того, чтобы стимулировать ветвление. Тогда к страшему возрасту такие туи на разваливаются. Слишком много внутри веточек и они себя держат. Если обрезать на древесину то боюсь, что при формировании шара только средняя часть диаметра в итоге перекроется боковыми лапами. Низ будет лысый. Я бы постепенно стригла, может даже 3 раза в году. Т.е. стричь, только с целью стимуляции нарастания. . В городе видела туи Смарагды у которых была выстрижена спираль до ствола, а затем стрижки прекратились и через несколько лет дерево полностью заросло. не совсем так. Сильно укорачивали лишь часть и с уклоном. Тогда оставшиеся нарастают и перекрывают такие места. А на коротких лапах хвои почти нет... Могут ли на голой древесине открытой солнцу проснуться почки? У Смарагдов на скелетных ветках вообще есть почки замещения? . на совсем голых местах придется очень долго ждать и не факт что зарастет. Сказать точно нельзя. Но я ни разу не видела, чтобы полностью зарастало. У меня есть один Смарагд, многостовольный. Один ствол сломало на половине. Внутренняя часть других двух за 3 года почти не заросла хвоей. А перекреваться проплешина начала за счет роста обломаного. Почки есть, но не каждая проснется.. И всегда будет заметна слишком большая разница в объеме хвои.

Florans
19.03.2013, 15:40
Помогите советом. Как лучше поступить с туями с ОКС, можно ли сейчас посадить, тепло обещают не раньше апреля, сейчас холодно около нуля или минус.

larissa
19.03.2013, 16:54
Помогите советом. Как лучше поступить с туями с ОКС, можно ли сейчас посадить, тепло обещают не раньше апреля, сейчас холодно около нуля или минус. совсем с ОКС или все же есть ком в мешковине? какого возраста растение?

Florans
20.03.2013, 10:14
совсем с ОКС или все же есть ком в мешковине? какого возраста растение?

Совсем голые, возраст не знаю, рост 1 м. Сегодня +5 думаю попытаться все-таки сегодня посадить или хоть как-то прикопать, не держать же их еще полмесяца?

larissa
20.03.2013, 11:22
Совсем голые, возраст не знаю, рост 1 м. Сегодня +5 думаю попытаться все-таки сегодня посадить или хоть как-то прикопать, не держать же их еще полмесяца?садите, никакого прикопа не надо. В нем совершенно нет смысла. Только при посадке учтите усадку почву. Когда посадка производится в такой период - потом обычно почва в посадочной усаживается. И может получиться или углубление или заглубление корневой шейки.

Марлена
20.03.2013, 13:37
Никак не решу,что делать с той маленькой двухвершинной туей. Из-за того,что вершин 2, она отстает в росте от симметрично посаженной такой же. Убрать одну вершину? Или лучше пригнуть одну грузиком. Что эффективнее?

larissa
20.03.2013, 13:39
Что эффективнее? та которая повыше- просто укороти на 1/3 прироста. До конца года должны выровняться по высоте. Хотя у многоствольных туй всегда одна будет выше. Стрижка- делает это незаметным.

Elka
23.03.2013, 20:06
Поделитесь опытом владельцы туи "Ауреа нана" , что из нее можно выстричь, можно ли ее обрезать конус, можно ли поднять на штамб.

ЛОРИК29
25.03.2013, 22:53
У кого проблема заставить расти, а у меня наоборот. Созрел вопрос. Если обрубить лопатой корни вокруг, например, туи Ауреа Нана /которая у меня принципиально наной быть не желает/, то затормозит ли это реально ее рост?

larissa
25.03.2013, 23:04
. Если обрубить лопатой корни вокруг, например, туи Ауреа Нана /которая у меня принципиально наной быть не желает/, то затормозит ли это реально ее рост?Лариса, я думаю, вернее знаю точно, что это не только затормозит рост... а и отправит ее в могилу:pardon: Почему, уже много раз объясняла... у хвойных точка роста корней находится на самом краю... стрелочки. И восстановиться с трудом они могут только в пределах -15% диаметра кроны. Это минимум. Все что обрубано ближе к стволу- это увеличение риска смерти.
п.с. что значит не хочет быть Наной? в каком смысле? пересорт?

ЛОРИК29
25.03.2013, 23:37
Ой, нет. Я не имела ввиду, что обрубать прямо под ствол. По периметру кроны, где-то на расстоянии 55-60см. от центра. Я об этом методе читала. А голову ей уже давно вырезаю. На пересорт не похоже. Завтра, если найду вразумительное фото, выложу на опознание.

larissa
25.03.2013, 23:51
Ой, нет. Я не имела ввиду, что обрубать прямо под ствол. По периметру кроны, где-то на расстоянии 55-60см. от центра. Я об этом методе читала. А голову ей уже давно вырезаю. На пересорт не похоже. Завтра, если найду вразумительное фото, выложу на опознание.если по периметру кроны то не страшно- но ничего это в плане роста не даст:pardon: поболеет пару месяцев, сбросит часть хвои, но расти будет все равно. Помните как в фильме про Золушку... туфелька... "нельзя сделать ножку маленькой...".)))Если у вида, сорта генетически заложены определенные габитусы, никакие обрубывания, ограничения корневой системы не сделают его маленькими . Давайте посмотрим, может ей прическу можно поменять:wink: что-то интересненькое сотворить)))

ЛОРИК29
26.03.2013, 09:18
Вот нашла фото, правда, летнее. Но весной она очень хорошо "облита" желтым. На пересорт не похожа.
http://i.piccy.info/i7/f1e9d5ba10238761e9fdde35f22c7fe2/4-57-339/39461964/dacha_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/4332767/8b808e5c9552b983f086b418653ebc7f/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-26-07-08/i7-4332767/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-26-07-08/i7-4332767/180x240-r)

Садилась 12 лет назад 50 см саженцем. Сейчас пытаюсь сдержать на высоте 2м ежегодным вырезанием головы. Дает прирост в год по 20-25 см. Без обрезки была бы уже больше 2,5 м точно. "Фигурное вырезание" очень не люблю, больше нравится естественная форма. Вот теперь интересует, какой же максимальной высоты она будет, если оставить ее в покое? Обрубать корни уже боюсь :sad:

ЛОРИК29
26.03.2013, 13:10
ЛАРИСА, теперь всплыл вопрос по стрижке. Стригла. Другую, правда. Но.... После стрижки концы обрезанных хвоинок буреют и вид растения просто ужасный - грязно-коричневый. Пробовала стричь осенью, пробовала весной и летом. Результат один и тот же. Поэтому эту "нану" уже не трогаю, хотя надо бы, сама вижу. Ножницы очень хорошие и наточенные. Что-то делаю не так. А что?

larissa
26.03.2013, 13:31
. Ножницы очень хорошие и наточенные. Что-то делаю не так. А что?правильные сроки и правильное направление стрижки- раз. И еще немаловажный фактор- это регулярность и подкормка. Кст. я ее делаю до того как))) а не после... Почему регулярность играет роль- если стричь ножницами- а не секатором каждую хвоинку, мы в любом случае где-то попадает не на мягкий прирост. Туда попадает солнце- а хвоя там уже должна опасть через год ( природное очищение лишнего) вот она сразу и буреет. Просто засыхает- это как одна из причин. Может быть направление роста не учитывается- тот же эффект. По срокам- главное чтобы после координальной стрижки не было солнца- тоже побуреет... Т.е. вариантов много.
п.с. вот за что я люблю Брабант))) никаких проблем- при стрижке с косым глазом и корявыми руками, максимум две недели видной халтуры)))потом все зарастает до красоты- как так и было)))

lesta2
27.03.2013, 09:42
Очень понравились "дернистые" хвойные: кипарисовик "Caespitosa" и туя "Caespitosa". Есть ли у кого-нибудь такие? Особенно интересует кипарисовик, как он у нас зимует.

larissa
27.03.2013, 11:44
и туя "Caespitosa".. все туи какого вида очень сильно страдают от снега. частые поломки и подпревшие лапы.
Зимуют без проблем. Но особой декоративности я в них не вижу, как и смысла использовать их для задернения.

lusa
27.03.2013, 12:18
за туей "Caespitosa" охотятся российские коллекционеры, хотя это старый сорт. возможно, дело в маленьком размере, и эта туйка хороша на альп. горки.

larissa
27.03.2013, 12:24
за туей "Caespitosa" охотятся российские коллекционеры, хотя это старый сорт. возможно, дело в маленьком размере, и эта туйка хороша на альп. горки. у нее необычного вида хвоя. И вид формы получается как у вересковидной. т.е. типа - ползуче-лежачая. Ну коллекционеры собирают для коллекции. Я называю это- шоб було))) каждый выбирает свой путь. Меня же, даже на горке не будет устраивать три месяца распластанное и бурое пятно.

lusa
27.03.2013, 12:38
Лариса, не видела ее живьем. и на фото бурость не показывают в гугле. почему-то...:pardon:)))
такая Caespitosa нравится. стриженная, видать:
http://www.foxhollowgarden.co.uk/Oct_09/_/Thuja_occidentalis_Caespitosa.JPG/img/Thuja_occidentalis_Caespitosa-thumb-150x150.JPG

Спасибо! :Rose:заказала туйки, теперь буду думать куда их, раз так себя ведут:D

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

вот тут на горке очень симпатично смотрится :
http://pic.tvoysad.ru/dt-KV3O.jpg (http://pic.tvoysad.ru/pm-KV3O.html)

larissa
27.03.2013, 12:42
Лариса, не видела ее живьем. и на фото бурость не показывают в гугле. почему-то...:pardon:)))
такая Caespitosa нравится. стриженная, видать:

Спасибо! :Rose:заказала туйки, теперь буду думать куда их, раз так себя ведут:D стриженная , или другой сорт... такая шаровидная есть Thuja occidentalis "Teddy". я на фото вижу скорее этот сорт. Хвоя такая- не могу объяснить. "Caespitosa"- другая

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:40 ----------

оооо, последнее фото она.

lusa
27.03.2013, 12:47
"Teddy" у меня был, не выжил:cry: мне кажется, у него хвоя не такая зеленая, более с сизым оттенком.
скорее всего, стриженная Caespitosa, так как источник фото, вроде, надежный - foxhollowgarden.co.uk

на этом сайте (http://www.dobrazahrada.sk/index.php/e-shop/119-ihlinany/631-thuja-occidentalis-caespitosa-tuja-zapadna-caespitosa) она вообще какая-то желтенькая. и предупреждают, что при соприкосновении с кожей может давать аллергические реакции.

larissa
27.03.2013, 12:58
"Teddy" у меня был, не выжил:cry: мне кажется, у него хвоя не такая зеленая, более с сизым оттенком. почему не выжил?:crazy: живучая она - туя,))) да, легкая дымка есть- но иголочки такие похожие.
скорее всего, стриженная Caespitosa, так как источник фото, вроде, надежный - foxhollowgarden.co.uk может и так. Я не утвержаю. Просто меня смущает это "плотный бархатный эффект" после стрижки. Не понимаю как и сколько надо этот сорт стричь, чтобы получить такую картинку:pardon:

lusa
27.03.2013, 13:03
почему не выжил?:crazy: живучая она - туя,)))
подгорел весной сильно, и, видно, полива была мало. прошлая весна жаркая была, а у нас воду поздно включили. таскала ведрами из речки:crazy: хоть и замульчировала, но не помогло.

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 13:01 ----------

Просто меня смущает это "плотный бархатный эффект" после стрижки. Не понимаю как и сколько надо этот сорт стричь, чтобы получить такую картинку:pardon:
да мне и нестриженная нра. вот только бурость смущает...

larissa
27.03.2013, 13:08
да мне и нестриженная нра. вот только бурость смущает... Люся, значит будешь ставить ящик сверху, чтобы хвоя не слеживалась в снегу... всех делов- еще один ящик)))

fox.caa
27.03.2013, 14:08
подскажите пожалуйста.
вот хочу вдоль забора из рабицы сделать живую изгородь.
Хочу или тую смарагд или что то из можевельников такой же колонновидной формы. Можевельник вроде ж еще колючий- будет выполнять защитную функцию...

Какой диаметр получается у растения при высоте 2-2.5 метра? на каком растоянии их высаживать, что бы растения достигнув 2х метров непроходимо сомкнулись?
Нужно ли затенять их? Думаю у дороги вишни посадить, они как раз затенят мою изгородь.

larissa
27.03.2013, 14:18
подскажите пожалуйста.
вот хочу вдоль забора из рабицы сделать живую изгородь.
Хочу или тую смарагд или. а Вы лучше захотите Брабант.:wink: Самая подходящая для этих целей туя. Смарагд будет требовать больше ухода да и полностью смыкания кроны надо долго ждать, если садить правильно, с учетом того- что будет через 10 лет.. что то из можевельников такой же колонновидной формы. Можевельник вроде ж еще колючий- будет выполнять защитную функцию.... будет выполнять. Можете садить любой колоновиной формы. Единственное, что ожидает в будущем- это можжевельники такие надо связывать на зиму от разломов.

.Какой диаметр получается у растения при высоте 2-2.5 метра? на каком растоянии их высаживать, что бы растения достигнув 2х метров непроходимо сомкнулись?. о ком вопрос? о можжевельниках или туи?
.Нужно ли затенять их? Думаю у дороги вишни посадить, они как раз затенят мою изгородь. затенять никого не надо. Вишни, если посадить на достаточном расстоянии вреда не принесут. Просто у Смарагда с этой стороны будет заметна разница в хвое.

fox.caa
27.03.2013, 17:26
а Вы лучше захотите Брабант.:wink: Самая подходящая для этих целей туя.
на самом деле долго думал над этим, но брабант более рослый, мне это не нужно и Смарагд очень красивая туя, вот поэтому на ней определился из туй.

Смарагд будет требовать больше ухода да и полностью смыкания кроны надо долго ждать, если садить правильно, с учетом того- что будет через 10 лет.. будет выполнять.
ну смыкание кроны не столь важно пусть там и остануться острые конуса. Главное что бы сомкнулось минимум на 1,5-2м высоте.
Поэтому и хочу понять, на каком растоянии лучше высаживать. Достаточно ли 60-70см?? не будут ли они угнетать друг друга?

Можете садить любой колоновиной формы. Единственное, что ожидает в будущем- это можжевельники такие надо связывать на зиму от разломов.

а можете дать конкретные рекомендаци?
какой более колючий и не прихотливый к солнцу?

. о ком вопрос? о можжевельниках или туи?

и тем и другим. Хотя учитывая то, что вы сказали, что с можевельником надо возиться каждую осень и обматывать его.....я больше смотрю на смарагд.

. затенять никого не надо. Вишни, если посадить на достаточном расстоянии вреда не принесут. Просто у Смарагда с этой стороны будет заметна разница в хвое.
вишни будут в 4 метрах примерно.
а что за разница в хвое?

larissa
27.03.2013, 17:44
на самом деле долго думал над этим, но брабант более рослый, мне это не нужно и Смарагд очень красивая туя, вот поэтому на ней определился из туй. рост у них как раз и одинаковый в итоге. Прирост разный. Брабант растет быстрее на 10-15 см в год.

ну смыкание кроны не столь важно пусть там и остануться острые конуса. Главное что бы сомкнулось минимум на 1,5-2м высоте.
Поэтому и хочу понять, на каком растоянии лучше высаживать. Достаточно ли 60-70см?? не будут ли они угнетать друг друга? для того, чтобы сомкнулись на такой высоте- и надо расстояние 60-70 см. Но через 6-7 лет вы увидете полулысые Смарагды. Им не будет хватать питания. Такая изгородь при таком шаге посадки или требует интенсивного ухода, включая подкормки, либо будет иметь вид не АХ.

а можете дать конкретные рекомендаци?
какой более колючий и не прихотливый к солнцу? могу, но в теме "можжевельник" Можно даже и не ждать...там много описано сортов и реакцию на стрижку, колючесть и прочее.

и тем и другим. Хотя учитывая то, что вы сказали, что с можевельником надо возиться каждую осень и обматывать его.....я больше смотрю на смарагд. Смарагд- при одноствольном саженце при высоте 1.8-2.0 м имеет ширину около 50 см, многоствольный см 70.

вишни будут в 4 метрах примерно.
а что за разница в хвое? нормально по расстоянию. У хвойных растений всегда есть разница в наполнении хвоей в местах- свет- тень. Если грубо- с теневой стороны- она всегда короче и более рыхлая крона. Но в Вашем случае сетки- это не особо будет заметно.

fox.caa
27.03.2013, 18:15
для того, чтобы сомкнулись на такой высоте- и надо расстояние 60-70 см. Но через 6-7 лет вы увидете полулысые Смарагды. Им не будет хватать питания. Такая изгородь при таком шаге посадки или требует интенсивного ухода, включая подкормки, либо будет иметь вид не АХ.

Мне совсем не хочется полулысых смарагдов )))
Но если садить шире... то такая изгородь будет проходима, меня это не устраивает....
а на сколько интенсивный уход необходим? раз в пару лет вносить удобрения или чаще? И какие удобрения нужны?

могу, но в теме "можжевельник" Можно даже и не ждать...там много описано сортов и реакцию на стрижку, колючесть и прочее.

ммм так не удобно разделено, пойду и там вопрос задам ))

Смарагд- при одноствольном саженце при высоте 1.8-2.0 м имеет ширину около 50 см, многоствольный см 70.

а уменьшать толщину его пушистости можно? ну что бы это были не отдельные конусы, а сделать плоский "фасад"

Марлена
27.03.2013, 19:53
Мне совсем не хочется полулысых смарагдов ))
а уменьшать толщину его пушистости можно? ну что бы это были не отдельные конусы, а сделать плоский "фасад"

Да, туи стригутся, конечно.

larissa
27.03.2013, 22:40
Мне совсем не хочется полулысых смарагдов )))
Но если садить шире... то такая изгородь будет проходима, меня это не устраивает....
а на сколько интенсивный уход необходим? раз в пару лет вносить удобрения или чаще? И какие удобрения нужны?
скажем так, начиная с 1.20 при таком шаге посадки надо будет кормить минимум 3 раза в сезон и обеспечить полив. Иначе естественный сброс хвои будет очень сильный. Или всей этой красоты от этого сорта Вы не увидете. Будут висеть жалкие веточки с хвоей на крайних 5-6 см. внутри все будет пусто. Удобрения лучше всего комплексные для хвойных. составе есть обязательно магний- крайне необходимый элемент для хвойных растений.
можно пойти по другому пути- брать многоствольные Смарагды. Шаг чуть шире, но тогда, придется решать проблему с разваливанием кроны зимой.

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

а уменьшать толщину его пушистости можно? ну что бы это были не отдельные конусы, а сделать плоский "фасад" самый лучший плоский фасад получается из Брабанта, на худой конец Колумны. Я говорю о доступных сортах и с точки зрения цены, и приобретения

lesta2
28.03.2013, 23:53
Лариса, девочки, хочу услышать ваше мнение. У меня между домом и соседским забором есть толком неосвоенная полоса земли шириной 4 метра и длиной 10 м.Находится эта полоса почти вся в тени дома, только под самым забором (вдоль забора) полоска в пределах метра начиная с мая по сентябрь (когда солнце стоит еще высоко) хорошо освещается, по краней мере хосты, папоротники и бруннеры, временно там сейчас растущие, в это время подгорают. С сентября, когда солнце уже не в зените и поднимается с каждым днем все ниже и ниже, эта хорошо освещаемая подзаборная зона с каждым днем все больше погружается в тень от дома.
Есть у меня кое-какие задумки, в связи с чем хотелось бы под самым забором в пределах этой метровой освещаемой полоски посадить парочку Смарагдов. Но хочу их купить сразу двухметровыми. Пишут, что Смарагды толерантно относятся к полутени. А вот насколько толерантно? А если эта полутень/ тень длится не в течение дня , а полгода- солнце, полгода полутень/тень? Будут ли они нормально выглядеть? Взрослые их экземляры - довольно дорогое удовольствие. Не промахнуться бы...

larissa
29.03.2013, 21:58
Пишут, что Смарагды толерантно относятся к полутени. А вот насколько толерантно? А если эта полутень/ тень длится не в течение дня , а полгода- солнце, полгода полутень/тень? Будут ли они нормально выглядеть? Взрослые их экземляры - довольно дорогое удовольствие. Не промахнуться бы... Совершенно толерантно относятся. Это правда. Когда я говорила о тени и разной хвое- то это имеет отношение ко всем растениям.Если освещенность различных мест разная то это влияет на рост всегда. На древесных культурах это можно заметить , но надо специально рассматривать, а у хвойных теневая сторона всегда или более рыхлая, или слабее нарастает. И на хвойных это сразу видно...ну я вижу)))

Elka
30.03.2013, 12:40
Larissa, туя Тедди с возрастом тоже разваливается, как ему форму сохраняют? У моих размер 30-40см еще не поздно?

инга15
30.03.2013, 18:54
Подскажите пожалуйста, по маленькому саженцу (см 40-50) не определишь же , что это за туя? Просто расстороилась сегодня. Захотелось мне пару туй западных Смарагд, посадить между гортензиями. Посоветовали в районе дядечку с саженцами, поехали к нему. Я у него спрашиваю- это западная и как называется? Они же разные бывают, например Смарагд. А он мне- нет, это не Смарагд точно, так как она низкая и шарообразная. Но я то знаю, что это не так. И вот меня теперь терзают смутные сомнения- хорошо ,если они западные, но другие. А если самые обычные...

садовник
30.03.2013, 20:28
А если самые обычные...
а эт квак?!:shock: в природе тока 5 видов туй: http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
у вас бу расти все виды!:good:
и эта........ самых обычных просто нет.:no:... типа они все уникальны и интересны!!!:pardon:

инга15
30.03.2013, 20:58
Хотелось колоновидной формы аккуратной. А как везде на улицах растут, растрепанные, я их имела ввиду как обычные- не хочется.

ЛОРИК29
30.03.2013, 22:51
ИНГА, Смарагдики даже маленькие красивые и приметные: аккуратной формы, сочного цвета, с очень густой хвоей. Выложите фото и, думаю, наши спецы Вам помогут с определением.

инга15
31.03.2013, 13:26
http://s018.radikal.ru/i500/1303/fc/527b3fb9783ft.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1303/fc/527b3fb9783f.jpg)

Вот якобы западная колоновидная. Хотя сегодня видела в у нас в цветочном- смарагдики такие пушистенькие, а здесь одна ветка...

Elka
31.03.2013, 13:42
Ваша Западная колоновидная похожа на Брабант. У Смарагдов при росте 40см. четко сформированный конус от основания до верхушки и веточки другие. Ваша туя думаю будет высокая и широкая и быстро растущая.

ЛОРИК29
31.03.2013, 14:57
Это не Смарагд.

larissa
01.04.2013, 12:31
Larissa, туя Тедди с возрастом тоже разваливается, как ему форму сохраняют? У моих размер 30-40см еще не поздно?все туи, которые имеют какую-то ярко выраженную форму в хороших немецких питомниках стригут. Они потом получаются дороже, чем польские или голландские. Ведь цена саженца зависит от размера:wink: Поэтому стригите- и получите нормальный задел для " неразваливания" в последствии. Не поздно -30-40 см.

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Вот якобы западная колоновидная. Хотя сегодня видела в у нас в цветочном- смарагдики такие пушистенькие, а здесь одна ветка... сейчас по фото сложно сказать сорт. надо увидеть прирост. Это просто совсем молодежь)) дите. А характерные признаки появляются после начала ветвления. Если видеть в живую, тогда можно определить, а по фото я не смогу. Это может и просто туя западная ( исходный вид) быть.
п.с. если Вы ее уже посадили, то посадка просто катастрофически близкая к стене. Так делать нельзя.

Elka
01.04.2013, 13:55
Larissa, хочу поприставать с моими пострадавшими Смарагдами. Снег и ветер развалил "одноствольный" 4м. смарагд веером на три ветки. Центральная стоит вертикально, далее вторая ветка короче отклонена на угол 30 градусов и третья еще короче примерно также отклонена. Растет туя на фоне забора, выглядит в таком виде красиво. Но думаю в таком виде неестественном оставлять нельзя. Если ветки не связывать, а оставить на какое-то время открывшиеся части заростут? Верхушки будут расти вертикально?

larissa
01.04.2013, 14:49
Larissa, хочу поприставать с моими пострадавшими Смарагдами. Снег и ветер развалил "одноствольный" 4м. смарагд веером на три ветки. Центральная стоит вертикально, далее вторая ветка короче отклонена на угол 30 градусов и третья еще короче примерно также отклонена. я не понимаю как это:pardon: фото покажите пжл

ЛОРИК29
02.04.2013, 09:58
Подскажите пожалуйста, по маленькому саженцу (см 40-50) не определишь же , что это за туя? Захотелось мне пару туй западных Смарагд. И вот меня теперь терзают смутные сомнения- хорошо ,если они западные, но другие. А если самые обычные...

ИНГА, фото моего Смарагда. Он немного больше Вашего, но отличия по форме очень резкие.
http://i.piccy.info/i7/ed8d64d17ef6658d6d7ff477755a377d/4-57-623/7057570/F_021_240.jpg (http://piccy.info/view3/4369488/92caff43f5dec56ac2b4c8ce358fb086/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-02-06-56/i7-4369488/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-02-06-56/i7-4369488/180x240-r)

Причем, это фото после зимы, а садился он глубокой осенью. Саженец был с обрубленными корнями /недобачыла в садцентре/ и сбросил половину хвои.

инга15
05.04.2013, 09:13
Красивенький Смарагдик. А на каком расстоянии от стены он посажен? Он какой будет в диаметре вл взрослом состоянии?

Elka
05.04.2013, 09:51
Мои одноствольные Смарагды при росте 4м. в диаметре до 0.8м. Только нужно следить чтобы не превратился в многоствольный, если цель держать узким. Если многоствольный диаметр на 20-30см. больше.

larissa
05.04.2013, 10:11
Только нужно следить чтобы не превратился в многоствольный.а каким образом одноствольная туя может стать многоствольной?

Elka
05.04.2013, 12:57
Larissa, растает снег и я зделаю фотосесию, что вырастает в саду если он живет своей жизнью и с неграмотным вмешательством. Типа так делать нельзя. Осенью пересаживала Данику, так там нижние ветки пустили корешки, отсадила три укорененых туйки, возможно и Смарагды так, они у меня даже насеваются сами.
В питомнике выращивают саженцы в один стволик, возможно они заглубились в процессе жизни и нижние ветки укоренились? На одной туе получилась очевидно "вторая верхушка" и выроста сильная ветка, теперь выглядит двухглавой.

larissa
05.04.2013, 13:16
Осенью пересаживала Данику, так там нижние ветки пустили корешки, отсадила три укорененых туйки,.. с разваливающейся Даникой такое возможно, возможно с сортами , у которых ветки лежат на земле. возможно и Смарагды так, они у меня даже насеваются сами..для Смарагда- это что-то фантастическое. Кто угодно из западных туй может давать самосев, но чтобы Смарагд- это я первый раз в жизни слышу
.В питомнике выращивают саженцы в один стволик, возможно они заглубились в процессе жизни и нижние ветки укоренились?. не совсем так. В питомнике или заранее формируют один ствол, или получаем многостольные. Это получается в процессе укоренения черенков.. сформированные же саженцы при посадке заглубить на столько, чтобы начали укореняться нижние лапы- это заведомо обрекать тую риск гибели. Их при посадке заглублять нельзя. ХорошО. если на участке песок и слово " полив" присутсвует местами или его нет. Иначе-такое заглубление- это прямой путь на тот свет На одной туе получилась очевидно "вторая верхушка" и выроста сильная ветка, теперь выглядит двухглавой. покажите пжл. Я не представляю, что надо сделать с одностольной туей Смарагдом, чтобы получить две верхушки. Вернее понимаю что именно, но хочу увидеть своими глазами.

Elka
05.04.2013, 14:10
Про самосев из Смарагда я не утверждаю, просто там кроме Ауреа и кипарисовика никого нет, вроде некому больше.
Все туи и кипарисовики сама покупала и сажала одноствольные, так как читала, что для формовки нужны одноствольные, ну а дальше все не однократно пересаживались по разным причинам и в разном возрасте.
Почва тяжелый суглинок, в ямы добавляла привозной грунт, песок не добавляла. Вода из скважины, полив не регулярный, переодически совсем отсутствовал, в туях птицы любят гнезда вить, что тоже способствует отмиранию хвои.
Я вобще с ними ничего не дела последних лет пять, ну разве что пару раз за лето в засуху полью да хвою сухую почищу осенью и весной.

larissa
05.04.2013, 14:16
Птицы внутри туй к сбрасыванию хвои никакого отношения не имеют))) чес. слово. Это естественный процесс- все хвойные таким образом регулируют водный и питательный баланс. Количество сбрасываемой хвои зависит от погодных условий, полива и подкормок.
п.с. одноствольная туя при правильной посадке никогда многоствольной не станет)))

Elka
05.04.2013, 15:24
После гнезд только дыры остаются, но современем заростают.
Так и я говорю, посадила не правильно, лунки для полива делала потом все сравнялось, получилось заглубление наверное.

lesta2
05.04.2013, 18:41
В питомнике или заранее формируют один ствол, или получаем многостольные. Это получается в процессе укоренения черенков.
Лариса, (я о своем, о наболелом - многовершинности:oops:), значит ли это, что если у многовершинной туи-детеныша оставить один ствол, то получится хорошенькая одновершинная туйка? И если да, то до какого возраста это с ней можно сделать?

larissa
05.04.2013, 21:15
Лариса, (я о своем, о наболелом - многовершинности:oops:), значит ли это, что если у многовершинной туи-детеныша оставить один ствол, то получится хорошенькая одновершинная туйка? И если да, то до какого возраста это с ней можно сделать?да, если у многоствольной туи вырезать все лишнее, кроме одного самого сильного ствола- будет одноствольный саженец. Вырезать надо чем раньше, тем лучше. Вырезая, постарайтесь не оставлять пенек.

Марічка
06.04.2013, 15:59
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста мнением и советом новичку!
Второй год пытаюсь осмыслить и заложить уголок живой изгороди (всего около 10м) вдоль вынужденного чудо-евро-забора с западной стороны, максимальная желаемая высота до 2метров, очень бы хотелось плотную и компактную, не "разлапистую". От Смарагдов в питомнике отговорили по причине их роста, рекомендовали Thuja occidentalis 'Holmstrup'. К сожалению, взрослых (около метра) Holmstrup'ов я не потяну финансово :unknown:
Есть вариант купить Holmstrup'ов-малявок по 25см или ...что-то еще
В питомнике с "малявками" рьяно рекомендовали тую золотокончиковую, как супер вариант для изгородей, но, как мне кажется, она очень "жидкая" и к тому же желтая.
Подскажите, плиз, как быть?

Elka
06.04.2013, 19:23
Растут два Holmstrup, растут медленно очень, хвоя на зиму буреет не так сильно как у Брабантов, форма у дерева конус правильный при росте 1,7м. ширина 1м. Эти туи солисты мои экземпляры точно не для изгороди.

Викса
06.04.2013, 19:26
Растут два Holmstrup
Elka, а у вас нет фото отдельным планом? :Rose:

Марічка
06.04.2013, 19:45
Спасибо вам, Elka, что откликнулись! Если не секрет, как долго дорастали ваши до 1.7 м? За фото тоже буду очень признательна.
Поеду на неделе в питомник их всех живьем щупать:smile:
А по поводу туи Аureоspicata для компактной изгороди отзовитесь пожалуйста, кто-нибудь :Rose:

Elka
06.04.2013, 20:06
У меня нет фото растений, я раньше не предполагала, что они могут быть полезные. Сейчас они еще в снегу. Покупала туи примерно 1.2м, лет 6 назад. У меня под забором растут Спиралис , попробую выставить фото, может и Вам понравятся. Для меня изгородь желтого цвета очень креативно. Посмотрите на Колумну.

Farina
06.04.2013, 20:25
Elka, а как вам Спиралис, быстро наростает, буреет?

Марічка
06.04.2013, 20:28
Смотрела, на картинке - красиво, но у нее заявленный размер 10 метров, возможно ли ее в 2 метрах держать будет? Со Спиралисами тоже непонятно, в одном источнике пишут, что до 5 м растут, в другом - до 15, кому верить?:unknown:

ЛОРИК29
06.04.2013, 20:37
Колумна высоченный сорт. В 2 метрах его удержать абсолютно нереально.

Викса
06.04.2013, 20:44
У меня под забором растут Спиралис , попробую выставить фото, может и Вам понравятся.
Нет, мне изгородь из туй целиком не нужна :pardon:. У меня групповые посадки с декоративными кустарниками. Про Спиралис знаю, что хороший сорт, собираюсь купить парочку. Еще пять Смарагдов разного возраста, Холмстрап и несколько хороших можжевельников.

Elka
06.04.2013, 21:56
Cпиралис не буреет, растет у меня также как Смарагд, т.е. быстро. Но само дерево другое, Смарагд, для сравнения плотный узкий конус, а Спиралис кудрявая узкая колона и сам ствол гибкий. Снегом пригнуло до земли пришлось в мороз поднимать, привязывала к забору. Я их больше, чем мои не видела, очень интересно какими они будут в перспективе и как они в стрижке.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Вика, а хорошие можжевельники это кто? Мне нужно много заменить после этой зимы и я в расстеряности кого мне теперь полюбить.[COLOR="Silver"]
.

larissa
06.04.2013, 22:28
Колумна высоченный сорт. В 2 метрах его удержать абсолютно нереально. можно удержать, но стричь надо с 1.3 и два раза в год минимум. Плюс потом она оголится внизу.

Марічка
07.04.2013, 16:32
larissa, а как по-вашему мнению, Смарагды реально в 2х метрах высоты держать?

Rimodara
07.04.2013, 18:01
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/897635235.jpg
можно эту туйку наполовину укоротить сейчас.
Как бы ее привести в порядок....стрижка ее спасе?

larissa
07.04.2013, 19:22
можно эту туйку наполовину укоротить сейчас.
Как бы ее привести в порядок....стрижка ее спасе? я бы ее не укорачивала, если речь идет об обрезать на половину ствол. А вот привести ее в порядок можно, не сразу...но можно. Во первых очень некрасиво выглядит низ- его бы привести в порядок, обрезав некоторые ветки на одном уровне, и сделать стрижку по бокам. Потом обязательно подкормить- удобрения разбрасывать и заделать на уровне диаметра кроны- можно нитроаммофоской, если нет спец. удобрения для хвойных. И она начнет по тихоньку обрастать. За год особого эффекта не будет, но за два-три можно из нее сделать " куколку". Было бы желание.

Rimodara
07.04.2013, 19:58
обрезав некоторые ветки на одном уровне,
это как? ствол оголить?
а про стрижку, на сколько можно веточки стрич... если голые ветки оставить быстро зарастет.

утя
07.04.2013, 20:05
Сегодня подстригала слегонца молодые туйки. И кляла себя за лень. Те, что успела в прошлом году поостричь, были и с густой кроной, и стричь было проще. Те, до которых ручки не дошли, довели меня до сказу. И редкие ветки ,и стричь их оказалось муторно. Ловить хвою, хаотически и мелко разбросанную по длинным веткам, было мягко сказать, не комфортно).

larissa
07.04.2013, 20:25
это как? ствол оголить?
а про стрижку, на сколько можно веточки стрич... если голые ветки оставить быстро зарастет. ну там не один ствол а несколько. И с одной стороны- голый низ. Я бы лично уравновесила низ- тогда вид сразу поменяется. Надо смотреть, в принципе эти старые туи даже если стричь и на голую двухлетнюю древесину обрастут, но когда и как- это вопрос. Я бы для начала укорачивала бы молодой прирост. Внутри кроны все равно будет лысо- такой принцип развития, а вот снаружи будет ветвление и она не будет казаться лысой. Но для этого надо время.

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:23 ----------

larissa, а как по-вашему мнению, Смарагды реально в 2х метрах высоты держать? даже в пределах 1.500 мм реально. Только надо брать одноствольные саженцы, и начинать стричь боковые стороны за пару лет до планируемой высоты. В Европе много невысоких изгородей до 1.5м именно из Смарагда.

Elka
07.04.2013, 21:04
Larissa, уже можно стричь или нужно подождать когда морозы закончатся?

larissa
07.04.2013, 22:46
Larissa, уже можно стричь или нужно подождать когда морозы закончатся? так морозов уже как таковых и нет))) неделю назад можно было начинать, как раз небо " тяжелое"- прямого солнца нет. Ожога старой хвои не будет.

ЛОРИК29
08.04.2013, 10:20
ЛАРИСА, это моя старушка Колумна. Росточком около 5 метров и не останавливается.

http://i.piccy.info/i7/af26bb0c26a237449b1c6da25f6f2037/4-57-884/65316382/d_043_240.jpg (http://piccy.info/view3/4402261/513277aeb2b2076335e083f6d3914b00/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-08-07-12/i7-4402261/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-08-07-12/i7-4402261/180x240-r)

Не представляю, как она бы выглядела с обрезкой. Да и надо ли?! :pardon: Сейчас походила-походила вокруг нее с ножницами, а как пострижешь такую громадину? В общем, осенью я ее убираю вообще. И свою старую Ауреа Нану тоже. Где-то читала, что туи вообще на западе не пользуются спросом. Удивлялась, а теперь понимаю, почему.

Elka
08.04.2013, 11:11
http://s61.radikal.ru/i174/1304/b6/b36b01ef593ct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1304/b6/b36b01ef593c.jpg)
Раздвоенная верхушка на Смарагде.
http://s017.radikal.ru/i430/1304/f7/ccaa80207565t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i430/1304/f7/ccaa80207565.jpg)
Общий вид этой же туи.
http://s019.radikal.ru/i634/1304/0d/ce83c1d420d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1304/0d/ce83c1d420d8.jpg)
Развалившийся Смарагд, что с ним можно сделать, в таком виде оставлять нельзя?
http://s002.radikal.ru/i198/1304/03/b818faa270e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1304/03/b818faa270e2.jpg)
Общий вид Смарагдов, Вторая многоствольная остальные с раздвоеными верхушками одноствольные. Как их исправлять вырезать второго лидера?

larissa
08.04.2013, 11:13
ЛАРИСА, это моя старушка Колумна. Росточком около 5 метров и не останавливается.Лариса, ну остановится само крупное дерево не может. Его просто надо было стричь- укорачивать проводник за 3 года до планируемой высоты. Есть такая схема по формированию. А сейчас из 5 метров 2 метра не получится, без потери декоративности. Есть старые экземпляры около 30 лет растущие в озеленении , которые держат в габитусах 3 метров высоты. Правда ширина этой туи около 3.5 метров.

Не представляю, как она бы выглядела с обрезкой. Да и надо ли?! :pardon: Сейчас походила-походила вокруг нее с ножницами, а как пострижешь такую громадину? В общем, осенью я ее убираю вообще. И свою старую Ауреа Нану тоже. выглядела точно так же, только шире. Но это надо было начинать стричь раньше. Где-то читала, что туи вообще на западе не пользуются спросом. Удивлялась, а теперь понимаю, почему. не совсем так. Пользуются, только для определенных целей. И связано это не именно с тем, что туи, а с тем, что в тех зонах есть другие хвойные растения, которые могут заменить такие формы. У нас же, увы, далеко не все растения могут расти и оставаться декоративными весь сезон. И получается, что альтернативы туям просто нет или очень мало.

ЛОРИК29
08.04.2013, 11:28
Правда ширина этой туи около 3.5 метров.
.

Да, я так и подумала, что будет компенсировать шириной. Моя сейчас больше 1,5 м в диаметре.

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:22 ----------

У нас же, увы, далеко не все растения могут расти и оставаться декоративными весь сезон. И получается, что альтернативы туям просто нет или очень мало.

За кордоном хорошо растут кипарисовики. Смотрятся они, конечно, гораздо лучше туй имхо.
У меня какой-то кипарисовик Лутеа живет и не плохо. Но желтые более терпимы к солнцу. Другие сорта даже не пробовала. :pardon:

larissa
08.04.2013, 11:41
Раздвоенная верхушка на Смарагде. ну в принципе, я так и думала- почему такое произошло)))Елка,- эта туя, у которой две верхушки- просто на той высоте обрезали проводник. Я уже писала, что у Смарагдов этого делать нельзя, пока они не дорастут до нужной высоты. Что делать с этой туей- я бы аккуратно натянула вертикальные шнурки и равномерно обрезала на конус. и центр бы сделала из одной верхушки, вторую бы обрезала. Иначе такое разваливание будет прогрессировать. Я думаю, что высоты в том месте достаточно, а вот ширины малова-то- слишком агрессивный акцент получается.
Развалившийся Смарагд, что с ним можно сделать, в таком виде оставлять нельзя? можно, но это же не красиво. Выхода два- первый- просто связать, второй и я бы сделала так- это связать немного подстричь боковые части.

по группе Смарагдов- цель посадки понятна, просто почему не выбрали правильные саженцы не понимаю. Я бы ничего координально не вырезала бы. Слишком долго будет картинка " жуть"- т.е. одинаковой формы не добьемся, да еще облезлость получим. Лучше начать их стричь. Выбрать среднюю по диаметру и к ее размерам довести другие. И не важно многоствольная она или одноствольная. ( многоствольную связать) Главное- не укорачивать верхушку. Этот молодой прирост не трогать.

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:35 ----------

Да, я так и подумала, что будет компенсировать шириной. Моя сейчас больше 1,5 м в диаметре тоже можно регулировать обрезкой- но это все время. Если у кого-то есть желание и время- то стригут....
п.с. Лариса- туя в хорошем состоянии. А не хотите ее немного подстричь " на спираль" Только не сильно вырезать , просто создать легкий эффект. Он в том месте не будет казаться инородным. Не создаст " обязывающую" картинку.

За кордоном хорошо растут кипарисовики. Смотрятся они, конечно, гораздо лучше туй имхо. и не только кипарисовики. много разных и других. Да и еще момент- какого размера там территории для личного озеленения?)))

Марлена
08.04.2013, 11:49
Лорик, и мне нравится ваша туя. Зачем убирать? Такое ухоженное дерево. :good:Действительно, топиарить ведь можно.

Elka
08.04.2013, 12:03
Larissa, на туе не резали верхушку, могла только случайно чем -то повредиться. Там высота около трех метров, думаю если аккуратно срезать снизу будет незаметно.
По группе Смарагдов саженцы выбирала очень тщательно метровые ровные одноствольные, пушистые 11шт., две из них стали многоствольными.
Но вопрос в другом - высота уже около 4м., если стричь нужно обрезать верхушку и все 7 шт. выравнять и держать в форме, иначе декоративности не добиться?

larissa
08.04.2013, 12:09
Larissa, на туе не резали верхушку, могла только случайно чем -то повредиться. Там высота около трех метров, думаю если аккуратно срезать снизу будет незаметно.
По группе Смарагдов саженцы выбирала очень тщательно метровые ровные одноствольные, пушистые 11шт., две из них стали многоствольными.
Но вопрос в другом - высота уже около 4м., если стричь нужно обрезать верхушку и все 7 шт. выравнять и держать в форме, иначе декоративности не добиться?Елка, у этого сорта туи такое " разветвление" происходит по причине обрезки проводника. Я задолго до Ваших постов писала про это))) у Вас далеко не первый случай, когда повреждается каким-то образом проводник- главный ствол .
Если высоты достаточно, то укорачивать верхушку можно. И когда будуте стричь, учтите, что основной прирост пойдет в ширину. Т.е. если надо ярко-выраженный конус- верх обрезайте сильнее. ( срез делайте не ровный в снизу вверх под углом на втуреннюю почку- это тормоз) Да- если хотите иметь картинку, согласно задумке- то придется стричь вечно- хотя бы раз в году.

инга15
08.04.2013, 12:19
А тую Смарагд надо стричь по мере роста, формировать. Я имею ввиду боковые веточки?

Elka
08.04.2013, 12:30
http://s017.radikal.ru/i444/1304/c4/2b35b14fc5d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1304/c4/2b35b14fc5d2.jpg)
Larissa, пожалуйста дайте совет по Спиралисам. Думаю им пора отрезать верхушки и можно стричь как на изгородь или оставить каждого в отдельности. Если густо-редко я могу пересадить.

ЛОРИК29
08.04.2013, 12:33
тоже можно регулировать обрезкой- но это все время. Если у кого-то есть желание и время- то стригут....

Вот-вот, именно. Собирать-разбирать ее после зимы, обстригать, от хвои чистить - надоело.
Она растет на южной стороне. Дом от пекла не прикрывает. Лучше посажу на ее место магнолию Александрину, или второй персик /тоже красиво цветет, ну и практично/. :smile:

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

Лорик, и мне нравится ваша туя. Зачем убирать? Такое ухоженное дерево. :good:Действительно, топиарить ведь можно.
ЛЕНА, она вообще неухоженная.:oops: А "вырезание" я что-то не люблю. Да и сад в "хаотическом" стиле /другого не будет :D/.

larissa
08.04.2013, 12:46
Larissa, пожалуйста дайте совет по Спиралисам. Думаю им пора отрезать верхушки и можно стричь как на изгородь или оставить каждого в отдельности. Если густо-редко я могу пересадить. ну цель посадки изначально была закрыть забор))) можно обрезать верхушки. Если сейчас обрежете на уровне древесины двухлетнего возраста- рост начнется в ширину и через три года верхняя кромка сомкнется. Т.е. учтите , что обрезав эту тую на одеревеневшей части- высота будет добавляться но уже за счет боковых приростов. Но стричь придется ежегодно. А что касается стричь боковую поверхность или нет- это уже дело вкуса. Если нужна ровная стена- то можно стричь, если хочется более природного стиля- можно пока не стричь. Т.е. это дело вкуса. Она и при укорачивании проводника сама начнет нарастать в ширину.

Elka
08.04.2013, 13:26
Larissa, эти туи растут под ветками огромного дуба в лесу, по логике моей там лучше природний стиль. Если я постригу и бока туя станет просто пышнее, а затем сомкнется в стенку? Что будет если ее выращивать солитером?

larissa
08.04.2013, 13:38
Larissa, эти туи растут под ветками огромного дуба в лесу, по логике моей там лучше природний стиль. Если я постригу и бока туя станет просто пышнее, а затем сомкнется в стенку? Что будет если ее выращивать солитером? ну дуб или под дубом роли не играет, если мы говорим о стилистике в целом:wink: и под дубами возможны элементы регулярного стиля. :wink: Если же говорим действительно " о правильном" , то стиль сада определяет - главная точка"- дом. Т.е. стиль дома+ стиль, используемый в дизайне интерьера+ стиль сада. Тогда - это завершенное единое целое. А березовая роща с васильками и ромашками на фоне барокко или средиземноморья...как то не тавой-то- не в ту степь))) Тем более, что элементы, присущие определенным стилям- я вижу. Т.е. это не совсем- природный вариант:wink: есть что-то что определяет такое количество вертикалей и линии.
п.с. нельзя смотреть на отдельные узлы или елементы и зрительно их привязывать к чему-то одному и конкретному к этом месте. Поэтому я и написала о вкусе.. а о нем не спорят))

Elka
08.04.2013, 14:30
Larissa, вкусу еще и знания нужны. Туйки высаживались как одна из стен зеленой комнаты и фон для роз (забор летом надеюсь заменят). "Березовая роща "с ромашками и васильками (остатки мавританского газона), у меня тоже есть в дальнем углу, правда берез осталось две + три соседские за забором.
Две плакучие березы посадила на улицу под забором, потом к ним еще две штамбовые сирени, и тую... Туя явный перебор? Лучше лиственное что-то?

larissa
08.04.2013, 17:10
"Березовая роща "с ромашками и васильками (остатки мавританского газона), у меня тоже есть в дальнем углуооооо, как хорошо))) поделитесь впечатлением от такой красы, как мавританский газон, после трех лет))) тема есть http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272&page=41

Две плакучие березы посадила на улицу под забором, потом к ним еще две штамбовые сирени, и тую... Туя явный перебор? Лучше лиственное что-то? тут все " перебор" :pardon: винегрет еще тот, по многим причинам. если говорить на тему композиции, то это в другом разделе:pardon:

VitalyT
13.04.2013, 21:18
Это туя западная Anniekhttp://s16.radikal.ru/i191/1304/21/f9e8a73ad25ct.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1304/21/f9e8a73ad25c.jpg), а это туя западная Yellow Ribbon http://s47.radikal.ru/i117/1304/d5/8f50f66ed18bt.jpg (http://s47.radikal.ru/i117/1304/d5/8f50f66ed18b.jpg) после первой зимовки на даче. Посадка прошлой осенью с ЗКС , так и должно быть или они все же пострадали зимой? Если пострадали, то что теперь делать с ними? Цвет шаровидной напрягает.

bony
14.04.2013, 17:08
Нужна помощь специалистов. У моей подруги собака постоянно зимой ( выпускают из вольера) "удобряет" тую. Чем ей помочь: под корень Радифарм или просто хорошее удобрение, а по хвое - Мегафол или янтарка ?http://s005.radikal.ru/i211/1304/c4/342052dc8004t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1304/c4/342052dc8004.jpg)http://s018.radikal.ru/i508/1304/7f/bf35dc3e312ct.jpg (http://s018.radikal.ru/i508/1304/7f/bf35dc3e312c.jpg)

Elka
15.04.2013, 14:41
Лена, мне кажется туям фунгицыд нужен в первую очередь. И все остальное тоже при том многократно.

larissa
15.04.2013, 22:20
Нужна помощь специалистов. У моей подруги собака постоянно зимой ( выпускают из вольера) "удобряет" тую. Чем ей помочь: под корень Радифарм или просто хорошее удобрение, а по хвое - Мегафол или янтарка ? это одна и та же туя на двух фото? если да- то это на собака- а слон какой-то))) А теперь серьезно-Радифарм тут ни при чем, мегафол тоже слабо поможет, янтарка ничего не даст. Надо прежде всего посмотреть на те ветки внутри кроны - живы ли они вообще. Если они гибкие- то почистить старую желтую хвою. И сделать корневую подкормку- обильно поливать сезон. Хотя за сезон такие повреждения не восстанавливаются. И смысл какой реанимировать- если собака будет дальше зимой " подкармливать":pardon:

Elka
08.05.2013, 09:43
Девочки имальчики у кого растет туя Plicata Wbypcordhttp://s019.radikal.ru/i605/1305/d0/c0ed54a334c3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1305/d0/c0ed54a334c3.jpg)
Как быстро она растет? Под снегом зимует хорошо, а без снега? Чего от нее ждать в смысле декоративности в будующем?

Zanna
29.05.2013, 18:27
Только недавно заметила у туйки второй ствол,и что теперь делать ?Может связать их ,или весной отрезать ?

larissa
29.05.2013, 22:50
Только недавно заметила у туйки второй ствол,и что теперь делать ?Может связать их ,или весной отрезать ? просто стянуть/связать. Главное не сильно, чтобы в последствии не было перетяжек.

Oksy25
02.08.2013, 10:26
Надеюсь я в правильной теме...совсем не разбираюсь в хвойных..туи, кипарисы, сосны, ели - мне все нравится, но, увы, пока никак не разберусь с ними..но есть у меня проблема...мне кажется это туя..???http://i.piccy.info/i7/697b18c1f53a3a2b90125f3f52e9f309/4-67-35/8664887/01082013956_240.jpg (http://piccy.info/view3/4933124/780f5d3baba8325a1d01450a14d7b0e3/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-02-07-20/i7-4933124/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-02-07-20/i7-4933124/180x240-r)...http://i.piccy.info/i7/abff7e947c6a23463f40c7cce559c33e/4-67-35/14316335/01082013949_240.jpg (http://piccy.info/view3/4933129/731f2053bd6da44ddb57dd9c95822ea9/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-02-07-21/i7-4933129/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-02-07-21/i7-4933129/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/53ac3067de468d90ebdfa3ada6a91c66/4-67-35/19482967/01082013952_240.jpg (http://piccy.info/view3/4933137/697dcb2e309769e0fa645f5a62ffd9ca/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-02-07-22/i7-4933137/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-02-07-22/i7-4933137/240x180-r)

и видно, что ей что-то не так..(ох и накаламбурила я тут..) надеюсь, поможете разобраться..
а на этом фото видно, что у основания начинают развиваться новые росточки зелени..http://i.piccy.info/i7/f2399ff83fcd28d5345ee3eeb6421557/4-67-35/31582948/01082013954_240.jpg (http://piccy.info/view3/4933153/6adc2a6106ebcd0b9efe069f51cfa244/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-02-07-26/i7-4933153/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-02-07-26/i7-4933153/240x180-r)..это я в надежде что мое деревце не совсем умирает

lesta2
02.08.2013, 21:41
Только недавно заметила у туйки второй ствол,и что теперь делать ?Может связать их ,или весной отрезать ?

Я у своих смарагдиков после долгих колебаний и поисков ответов на "резать-не резать" таки обрезала этой весной вторые стволы - ну не нравятся мне раздвоенные верхушки.:pardon: Сначала они выглядели страшненькими, а сейчас выглядят так, как-будто и родились такими. Я, правда, раза два после обрезки форму их немножно подкорректировала. Посмотрим как они перезимуют. Но мои туи высотой до 1 метра. На одном российском форуме барышня их вообще немного распилила и разделила лопатой, и из одной туи получилось две, говорит, что после этого уже пару лет, как они живы. Но мне кажется, что уж это довольно рискованное мероприятие.

Bella
08.08.2013, 20:28
Сегодня получила тую западную "Brabant" высотой где то 1,20-1,30. По виду свежая, но ком в горшке совершенно сухой, хотя доехала она за два дня. Вернее и кома там нет, просто густо переплетенные корни, легко вынимающиеся из горшка. Знаю, что для хвойных губительно такое пересыхание. Теперь и не знаю будет жить или для туй это не так страшно как для елей к примеру. Уже в воду поставила.

larissa
08.08.2013, 22:36
Теперь и не знаю будет жить или для туй это не так страшно как для елей к примеру. Уже в воду поставила.для всех это есть не хорошо. Все зависит сколько ком был без воды и где стоял. Если горшек черный и стоил на солнце- то будет перегрев 100%. Но сейчас можно пока не паниковать. Достаточно посадить, пролить любым корнестимулирующим средством и поливать до конца сезона. Повторяю- поливать))) а не заливать... болото туи тоже не любят. Можно иногда устраивать душик для хвои. Тогда будет лучше приживание, за счет минимальной потери влаги.

Oksanka
07.09.2013, 20:07
Только не смейтесь:oops:, посадила я тую спиралис, она была "закручена", а щас стоит ровная:%). И що цэ з нэю?
Фото нету, неделю уже дожди.

larissa
07.09.2013, 20:36
Только не смейтесь:oops:, посадила я тую спиралис, она была "закручена", а щас стоит ровная:%). И що цэ з нэю?
Фото нету, неделю уже дожди.шо так сильно была закручена?))) и серьезно, Оксана, когда посадили- срок- сколько времени назад?

Oksanka
07.09.2013, 20:41
Ларис, более месяца назад, она была такая хорошенькая, а сейчас такая-же как смарагд, чуть поуже. Декоративности и красоты нету:pardon:.
Дожди повлияли шоле?
Она шо помирает?

larissa
07.09.2013, 20:43
Дожди повлияли шоле?угу...:D все такие "спирали" в дождливую погоду выглядят как мокрые куры)))

Музей
09.09.2013, 13:26
Подскажите, плз, как картинку вставить.
Хочу показать тую красавицу. Не знаю как она называется. ОЧЧень хочу такие посадить.

afinna
09.09.2013, 13:32
Подскажите, плз, как картинку вставить.
.
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=2690&postcount=7)
Или любым другим без баннеров и рекламы

ElenaSh
17.09.2013, 06:48
Хочу на выходных пересадить туечку высотой 70 см на какой глубине у нее примерно корни? и не рано еще?

Музей
20.09.2013, 19:55
Модераторы, извините, если что не так. Первый раз пользуюсь этим сервисом.
Вот такую тую увидела в Закарпатье. Красивая.... Тёплый зелёный цвет с золотистым отливом. просто красавица. Ветви плотные, повернуты вертикально, никаких лысин при корнях. Высотой 120-140 см. Что за сорт?

http://s019.radikal.ru/i628/1309/a9/690e34c06bdft.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1309/a9/690e34c06bdf.jpg)

larissa
21.09.2013, 14:24
Хочу на выходных пересадить туечку высотой 70 см на какой глубине у нее примерно корни? и не рано еще? все это зависит от того, когда садили и в каком возрасте. Был ли саженец с ОКС или ЗКС.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

Тёплый зелёный цвет с золотистым отливом. просто красавица. скорее всего Thuja occidentalis 'Hoveyi'.
Ветви плотные, повернуты вертикально, никаких лысин при корнях. Высотой 120-140 см. в таком состоянии и в таком виде могут быть многие сорта туи западной. Здесь главное- это качество саженца. Т.е. его изначальное формирование. Скорее всего, саженец венгерский. Они супер по виду и по многим другим показателям. Такие саженцы можно сравнить с немецкими.

ElenaSh
22.09.2013, 00:45
Сегодня пересадили, это сеянец туи "Вареана"("Wareana"), земля мокрая перетянули с комом. Лариса, а как нужно именно этот сорт туи правильно сформировать?

larissa
22.09.2013, 00:59
Сегодня пересадили, это сеянец туи "Вареана"("Wareana"), земля мокрая перетянули с комом. тогда вообще не о чем переживать если сохранили ком. Лариса, а как нужно именно этот сорт туи правильно сформировать?Елена, здесь ничего особого не сформируешь, форма то заложена генетически. Единственное, чтобы я Вам посоветовала, хотя бы раз в год производить слабую стрижку боковой поверхности. Стригите на 1/3 прироста. Тогда и скорость нарастания особо не изменится, и получите пышный экземпляр в будущем. Даже когда будет естественное опадание хвои, то стриженые экземпляры никогда не выглядят лысыми. Т.е. декоративность будет на порядок выше, чем не стриженой.

InSAn
22.09.2013, 10:10
тхотя бы раз в год производить слабую стрижку боковой поверхности. Стригите на 1/3 прироста. Тогда и скорость нарастания особо не изменится, и получите пышный экземпляр в будущем.
Этот совет относится к любым западным туям?

larissa
22.09.2013, 11:37
Этот совет относится к любым западным туям? почти ко всем сортам. особенно это относится к тем сортам, которые имеют какую-то ярко-выраженную форму, т.е. при использования в ЛД несут визуальную нагрузку по форме кроны. На мой взгляд, я бы не стригла только видовую форму. Она интереснее в виде солиста именно в состоянии без стрижки. Ветки подвисают со временем, и отсутсвие хвои внутри не портит картинку. А остальные желательно стричь. Самые дорогие экземпляры туи, именно те, которые формируют с детского возраста. Производитель теряет время продажи ( т.е. в цене указывается размер)но получает не разваливающийся и очень декоративный материал. Такие туи даже через 5-6 лет после посадки и без всяких манипуляций выглядят лучше, чем не стриженные соседи.

lesta2
28.09.2013, 01:49
Хочу посадить необычную узкую невысокую тую. У кого-нибудь растут красавицы- туи Degroot's spire и Zmatlik? По описаниям хвоя у них вроде бы одинаковая - расположена спиралеобразно.
Degroot's spire нравится тем, что быстро растет и форма кроны очень узкая, но не нравится, что вырастает до 5 м высотой.
Zmatlik нравится тем, что вырастает не высокой, но не нравится, что форма кроны пошире до 1 м и нарастает медленно.
Вопрос: можно ли такие туи со спиралеобразными ветками стричь без ущерба для их декоративности?
И что лучше: постоянно стричь верхушку у degroot's spire, чтобы держать на нужной высоте, тогда она может раздаться вширь и ее " тело" тоже придется стричь или же постоянно стричь "тело" zmatlik и долго ждать, пока он вырастет?

larissa
28.09.2013, 14:14
.
Вопрос: можно ли такие туи со спиралеобразными ветками стричь без ущерба для их декоративности? можно без проблем, но только боковую поверхность.
И что лучше: постоянно стричь верхушку у degroot's spire, чтобы держать на нужной высоте, тогда она может раздаться вширь и ее " тело" тоже придется стричь или же постоянно стричь "тело" zmatlik и долго ждать, пока он вырастет? а давайте по другому- почему такие ограничения в росту при явном вертикальном акценте? смысл объясните пжл, тогда может можно будет обойтись и без таких долгих выяснений " быть или не быть")))

lesta2
28.09.2013, 20:47
можно без проблем, но только боковую поверхность.
а давайте по другому- почему такие ограничения в росту при явном вертикальном акценте? смысл объясните пжл, тогда может можно будет обойтись и без таких долгих выяснений " быть или не быть")))

Лариса, меня больше интересует не вертикальный акцент, а узкая крона, так как хочу сделать из туй ширму на неширокой полоске земли между моей мощеной дорожкой и безобразно сложенной тыльной стороной каменной 2,5 м высоты соседской хозпостройки, которая является продолжением нашего с ним забора ( ну не отступил он в свое время хотя бы сколько-нибудь от межи). Фасад и боковые стены этой постройки он выложил из прекрасного кирпича, а тыльную стенку, которую лицезрею я, - из чего попало. Не хочу туда ничего вьющегося: клематисы, виноград, плющ и т.д. Вот и не нашла я ничего более узкого и симпатичного, кроме как туй Degroot's spire и Zmatlik. Они не часто у нас встречаются, вот мне и захотелось иметь такую тую.

larissa
28.09.2013, 21:01
Они не часто у нас встречаются, вот мне и захотелось иметь такую тую. честно- я бы не делала в таком месте разновеликий частокол))) нарастание будет разное.я бы посадила Брабант- и получила бы быстро классный ровный экран для любых целей. Ну а если хотите что-то редкое- то... можете их садить. При боковой стрижке спиралевидные легко можно удержать в пределах 50 см. Высоту чикнете уже потом, за год до планируемой высоты. и еще одно- шаг не меньше 80 см. Иначе через пять-шесть лет нечего будет стричь внизу:wink:

lesta2
28.09.2013, 21:08
Лариса, а можно чуть поплотнее садить? Уж не знаю правда ли, но диаметр туи Degroot's spire в одних источниках пишут - 30 см:shock:, в других - 60 см. Они не сомкнуться, разве что, когда верхушки придет время стричь, то станут толще..

larissa
28.09.2013, 21:22
Degroot's spire в одних источниках пишут - 30 см:shock:, в других - 60 см. Они не сомкнуться, разве что, когда верхушки придет время стричь, то станут толще..ну нарастание идет всегда так верх-1, боковая - половина. Вот и считайте. Думаю 30 см- это сказка))) 60 ближе к истине в 10 летнем возрасте.:wink:
смотрите на соотношение высоты и ширины:wink:
http://www.thesitegardener.com/master_plants/plant/2858/degroots-spire-arborvitae/

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

можно садить и с меньшим шагом. Но Вы для начала посмотрите на те саженцы:wink:

lesta2
28.09.2013, 21:25
Хороший сайтик. А как мне походит эта фраза Great as an accent plant or as a very narrow hedge.
Да, наверное Вы правы, не нужно рисковать. Садить нужно как Вы и сказали:smile:

sandy
29.09.2013, 16:23
У меня аналогичная ситуация с соседской пристройкой, которая практически построена по меже, да еще и водосток плохо сделан, местами течет вода мимо лотка к нам на участок. Сторона западная, вечером хорошо освещается. Хочется как-то озеленить и закрыть этот "вид". Будут ли туи расти в таких условиях?

larissa
29.09.2013, 16:30
Хочется как-то озеленить и закрыть этот "вид". Будут ли туи расти в таких условиях?запросто. Единственное что надо учесть уровень грунтовых вод- я про Осокорки:wink: а в остальном- все нормально.

olgas
04.10.2013, 09:44
Получила тую danica от Бережнюк 30см диаметр, уже не маленькая. Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые. Это болезнь или это нормально? На моих смарагдах я не замечала это явление. Может посадить и опрыскать актеликом? Что делать не знаю.

Марлена
04.10.2013, 09:57
Оля, в такой холод ,наверное не стоит обрабатывать. Клещи скорее всего уже не навредят,если это они. А вообще некоторое отмирание хвои внутри дерева туи, вполне естественно, особенно осенью.

Elka
04.10.2013, 10:38
Получила тую danica от Бережнюк 30см диаметр, уже не маленькая. Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые. Это болезнь или это нормально? На моих смарагдах я не замечала это явление. Может посадить и опрыскать актеликом? Что делать не знаю.

Смарагдам, если летом влаги не хватало, также желтеют, а затем новая хвоя наростает. Также и Даника себя ведет. Скорее всего она летом подсыхала.

desatka
04.10.2013, 11:16
Внутри хвоя рыжая и отвалиается, внешние см 10 зеленые.

У меня была похожая ситуация.. но когда пересаживала туйки увидела, что корни переросли горшок вывернулись вверх и всё время подсыхали по краю горшка :pardon:

olgas
04.10.2013, 15:04
Обтрушу сухую хвою и посажу, влаги сейчас хватит. И буду надеяться на лучшее.

Chita
14.10.2013, 21:06
Мне предложили купить туи Брабант с ЗКС (для изгороди) в таком состоянии:
http://s020.radikal.ru/i719/1310/be/1a941200bd7ct.jpg (http://s020.radikal.ru/i719/1310/be/1a941200bd7c.jpg) http://i016.radikal.ru/1310/e0/00fbe3ff8f02t.jpg (http://i016.radikal.ru/1310/e0/00fbe3ff8f02.jpg) http://s013.radikal.ru/i323/1310/3e/a15ab1d8a8c4t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1310/3e/a15ab1d8a8c4.jpg)
по очень выгодной цене. Вот не знаю, стоит ли брать? Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета!

Elka
14.10.2013, 21:23

по очень выгодной цене. Вот не знаю, стоит ли брать? Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета!

Вернуть туям приличный вид вряд ли получится. Если купить маленькие по 40см, быстрее достигните желаемого результата. Туи нельзя стричь радикально, они не отрастают так лиственные.

bony
14.10.2013, 22:17
Хочу поспорить с Вами. Несколько лет назад в каком-то журнале было фото туй, которые во взрослом возрасте были спилены практически под корень. Через несколько лет пеньки превратились в замечательные большие " туи Даники".

Elka
14.10.2013, 23:06
Хочу поспорить с Вами. Несколько лет назад в каком-то журнале было фото туй, которые во взрослом возрасте были спилены практически под корень. Через несколько лет пеньки превратились в замечательные большие " туи Даники".

Лена, так я и не спорю, просто очень сомневаюсь в целесообразности мероприятия .

Sybilla
15.10.2013, 10:45
по очень выгодной цене. Вот не знаю, стоит ли брать? Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета! А что,если купить их, обрезать нижние ветки - получится бокал, если для изгороди- посадить их на расстоянии 1,5 м, а впереди между ними в шахматном порядке - например спирею японскую или еще что-то такого типа кругленькое?:oops:

Elka
15.10.2013, 22:29
Пожалуйста скажите, кто нибудь Спиралис стриженную видел. Мои пора уже стричь и не знаю стоит ли это делать?

Марлена
16.10.2013, 11:44
Елка, я в прошлом году с Ларисой советовалась о стрижке туевой изгороди в это же время. Она советовала или раньше(сентябрь) стричь или весной. На половину прироста-оптимально. У нас было жарко,прироста было не очень много. А сейчас, когда туйки распушились, уже и поздновато. Оставляю на весну.:pardon:

Elka
16.10.2013, 22:06
Елка, я в прошлом году с Ларисой советовалась о стрижке туевой изгороди в это же время. Она советовала или раньше(сентябрь) стричь или весной. На половину прироста-оптимально. У нас было жарко,прироста было не очень много. А сейчас, когда туйки распушились, уже и поздновато. Оставляю на весну.:pardon:

Лена, стричь уже поздно, я просто смотрю что с ними будет дальше. Я никогда не видела стриженых Спиралисов и немножко страшно.

larissa
16.10.2013, 22:53
Хочу поспорить с Вами. Несколько лет назад в каком-то журнале было фото туй, которые во взрослом возрасте были спилены практически под корень. Через несколько лет пеньки превратились в замечательные большие " туи Даники".а давайте рискнем:wink: кто готов спилить Данику?))) :wink:

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

Лена, так я и не спорю, просто очень сомневаюсь в целесообразности мероприятия .:good: с таким " подгулявшим" низом- эти проплешины останутся надолго, может даже навсегда.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Чем их отхаживать? Как посадить, чтоб прижились? Может они уже не жильцы? Уж очень страшненько низ выглядит... Прошу совета!они жильцы. Решать брать или нет-с точки зрения " получим красивыую картинку или нет" есть одна надежда- т.е. вероятность заполнения потом этого низа- пробуйте веточки и смотрите на их состояние. Если совсем сухие- то в этом месте будет лысина. И идеала не получите никогда. Особенно на Брабанте. Садить- обыкновенно, разницы нет.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:50 ----------

Лена, стричь уже поздно, я просто смотрю что с ними будет дальше. Я никогда не видела стриженых Спиралисов и немножко страшно.Елочка, я какая разница- Смарагд , Спиралис...))) Я тут недавно высаживала стриженные - очень классная вертикаль- как на картинках... При высоте 3.5 диаметр- 50-60 см... верхушку не трогали никогда. Одна есть чуть пониже многоствольная- тоже красавица.

Elka
16.10.2013, 23:56
[/COLOR]Елочка, я какая разница- Смарагд , Спиралис...))) Я тут недавно высаживала стриженные - очень классная вертикаль- как на картинках... При высоте 3.5 диаметр- 50-60 см... верхушку не трогали никогда. Одна есть чуть пониже многоствольная- тоже красавица.
Спосибо , Ларисочка, утешили. Туйки уже по 2.5м и больше не хочу(очень тяжело стричь), можно верхушку срезать?
Весной у двух Смарагдов срезала верхушку, выстригла спираль очень неудачно. Наростают и в высоту и ширину не очень сильно, рассчитывала на большее. Молодые давали прирост до 20см, в определенном возрасте рост замедляется. На приличную спираль на 3м. туе нужно года три стричь 2-3 раза.

bony
17.10.2013, 00:20
а давайте рискнем:wink: кто готов спилить Данику?))) :wink:[COLOR="Silver"]

Девочки, вы меня неправильно поняли. Спилены были обычные туи западные, а вот потом, после отрастания, они стали напоминать Даники(я в кавычки взяла).

Elka
17.10.2013, 00:47
У меня Данику снегом разломало и низ сильно льдом попортило, так я ее спасала спасала и резала и стимулировала... и выбросила. Вывод: вкрхушку можно вырастить - заставить зарости низ не получается. Получается отрастить хвою на Ауреа Нана.

Elka
17.10.2013, 20:37

Даники подходящей не нашлось, спилила Глобозу, она растет немножко быстрее, но принцип тотже.http://s45.radikal.ru/i109/1310/23/5559583079e3t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1310/23/5559583079e3.jpg)
Общий вид в окружении соседей http://s018.radikal.ru/i516/1310/6b/21734ef97d78t.jpg (http://s018.radikal.ru/i516/1310/6b/21734ef97d78.jpg)
Общий вид для чистоты эксперимента с привязкой к местности.

larissa
17.10.2013, 21:19
Спосибо , Ларисочка, утешили. Туйки уже по 2.5м и больше не хочу(очень тяжело стричь), можно верхушку срезать? Елочка, если нужно и хочется, то можно все. Сразу рассказываю, что будет происходить... первые 3-4 месяца тормоз... потом начнет появляться прирост... к концу года обратите внимание- может появиться явный вертикальный лидер. Он может появиться и на следующий год. Так будет всегда- и если нужен только размер в пределах 2.5 м то придется его резать. Ну а дальше- это уже дело творчества. Вот еще- как только удаляется проводник-верхушка- боковой прирост перестает быть в соотношении 1\2... он будет больше. Поэтому можете его стричь на половину легко.
На приличную спираль на 3м. туе нужно года три стричь 2-3 раза.на Смарагде лучше спираль начинать формировать с 6-7 года. Это где-то 1.6-1.8

Марлена
17.10.2013, 21:26
Круто, смелый эксперимент:good:

larissa
17.10.2013, 21:26
Даники подходящей не нашлось, спилила Глобозу, она растет немножко быстрее, но принцип тотже..
мамадарагая..:crazy:. ну все, теперь меня еще обвинят в том, что я заставила обрезать Глобозу...и она теперь лысая палка..и будет такой долго... может быть всегда.
п.с. Елочка... много срезали. Почки далеко не везде уже остались продуктивные. Единственное что, если что-то будет просыпаться, то не спешите укорачивать вершки. Обычно, первыми просыпаются нижние почки... и только через время крайние. Т.е. просто не спешите... и покупайте Максикроп.:pardon: и выходим:wink:

Elka
17.10.2013, 21:50
мамадарагая..:crazy:. ну все, теперь меня еще обвинят в том, что я заставила обрезать Глобозу...и она теперь лысая палка..и будет такой долго... может быть всегда.
п.с. Елочка... много срезали. Почки далеко не везде уже остались продуктивные. Единственное что, если что-то будет просыпаться, то не спешите укорачивать вершки. Обычно, первыми просыпаются нижние почки... и только через время крайние. Т.е. просто не спешите... и покупайте Максикроп.:pardon: и выходим:wink:

Лариса я ее выкапывать начала, а потом вспомнила разговор о вчерашнем эксперементе, ну и решила весной посмотреть что будет... выбросить успею, розы зыкроют ее "вид", так что все нормально.
Пожалуйста обратите внимание, что я в прошлом году сделала с кипарисовиком и что с ним дальше делать?

Марлена
17.10.2013, 21:55
Это слева от туи? Я бы просто его формировала шаром.

larissa
17.10.2013, 21:56
Лариса я ее выкапывать начала, а потом вспомнила разговор о вчерашнем эксперименте, ну и решила весной посмотреть что будет... Елочка, тогда давайте так... я сама еще так радикально из хвойных не омолаживала никого:no: так что- я тоже в эксперименте:friends: весной по талому снегу- обязательно мочевина- на этого товарища - 50 гр по бывшему периметру кроны. Потом поглядим...

Elka
17.10.2013, 21:57
на Смарагде лучше спираль начинать формировать с 6-7 года. Это где-то 1.6-1.8

Да, так было бы замечательно, но я начала с 4 м. Когда уже и с лестницы не возможно достать. Поэтому пол туи нормально, а верх еще два года буду исправлять.

larissa
17.10.2013, 22:02
а я бы ничего с ним и не делала. Он как раз там в таком виде в тему))) Разве что, немного подкорректировала патлатость)) Но ни в коем случае форму бы не меняла.Когда Глобозум возмужает- вообще баланс будет. я бы наоборот для линии правее гортензии тоже что-то похожее по форме разместила. Надо немного нижнюю крону ели прикрыть ( там уже была тень) и немного снять напряг вертикалей.

Elka
17.10.2013, 22:06
Это слева от туи? Я бы просто его формировала шаром.

Леночка, шар это красиво. Но как построить шаблон. Такой размер, более 3м. на "глаз" не получается промерять. Да еще и ветер ветки колышет. Нужно срочно что-то придумать,

larissa
17.10.2013, 22:11
Да, так было бы замечательно, но я начала с 4 м. Когда уже и с лестницы не возможно достать. Поэтому пол туи нормально, а верх еще два года буду исправлять.Елочка- удобрение:good: если где-то промахнулись , надо удобрение...
http://i.piccy.info/i8/1478919d270e97c5ab573aecd30d6709/1382037047/6913/632386/IMG_9229_240.jpg (http://piccy.info/view3/5294282/f9bfac7767375837d186bd831b3e7827/)
тогда зарастет в два раза быстрее. Раньше было еще более термоядерное...но его нет уже лет 6.

Elka
17.10.2013, 22:18
а я бы ничего с ним и не делала. Он как раз там в таком виде в тему))) Разве что, немного подкорректировала патлатость)) Но ни в коем случае форму бы не меняла.Когда Глобозум возмужает- вообще баланс будет. я бы наоборот для линии правее гортензии тоже что-то похожее по форме разместила. Надо немного нижнюю крону ели прикрыть ( там уже была тень) и немного снять напряг вертикалей.
Лариса, перед гортензией, елкой и далее еще на 10м в право посажены розы в три-четыре ряда. Только перед кипарисовиком держу 2м. для солнца.
За удобрение отдельное спасибо, такого у меня еще не было.

larissa
17.10.2013, 22:23
За удобрение отдельное спасибо, такого у меня еще не было. и точно такое-же , только коричневый пакетик- и написано " осень":good: помогает при весеннем подгорании:wink:

Elka
17.10.2013, 22:49
Лариса, пожалуйста подскажите, еще один вопрос возник. Осенью посадила бордюр из Даники (маленькие брала) они неплохо выросли, но с наступлением холодов некоторые приобрели бронзовый оттенок. Бронзовые туйки нужно заменить, или это с возрастом пройдет. Это у них стресс от плохо обращения + холод?

larissa
17.10.2013, 22:53
Лариса, пожалуйста подскажите, еще один вопрос возник. Осенью посадила бордюр из Даники (маленькие брала) они неплохо выросли, но с наступлением холодов некоторые приобрели бронзовый оттенок. Бронзовые туйки нужно заменить, или это с возрастом пройдет. Это у них стресс от плохо обращения + холод?Такая осенняя окраска может быть вызвана многими факторами. А наступление осени/холода это лишь лакмус летних проблем. Это не страшно- проходит. Надо обязательно весной подкормить магнием и слегка закислить грунт, лучше всего, торфом.

Elka
17.10.2013, 22:57
я бы наоборот для линии правее гортензии тоже что-то похожее по форме разместила. Надо немного нижнюю крону ели прикрыть ( там уже была тень) и немного снять напряг вертикалей.

У меня мысль была елку постричь. Сделать метровый штамб, ну и сверху полусферу.

ОлегБаер
18.10.2013, 12:52
По опыту, как туи реагируют на обрезку на пол высоты? т.е. у двухметрового смарагда если срезать метр..

larissa
18.10.2013, 22:12
По опыту, как туи реагируют на обрезку на пол высоты? т.е. у двухметрового смарагда если срезать метр..
ну шо это такое за мода пошла?)))) зачем это туям головы сносить?)))
Олег, зависит от состояния низа. Т.е. я знаю принцип, как они вообще реагируют на обрезку. Но как они поведут себя при обрезке на половину- не знаю. Не погибнут точно, какая получится в итоге крона- не знаю- зависит от того какая наполненность сейчас. А Вы что хотите соорудить топиар? или это по каким-то причинам наклонилась верхушка?

ОлегБаер
19.10.2013, 00:30
ну шо это такое за мода пошла?)))) зачем это туям головы сносить?)))
Олег, зависит от состояния низа. Т.е. я знаю принцип, как они вообще реагируют на обрезку. Но как они поведут себя при обрезке на половину- не знаю. Не погибнут точно, какая получится в итоге крона- не знаю- зависит от того какая наполненность сейчас. А Вы что хотите соорудить топиар? или это по каким-то причинам наклонилась верхушка?

Я свою бы не трогал, тут каприз садовладельца). Там крона раздваивается несимметрично и момент "мягкого" вмешательства упущен. Низ заполненый.

larissa
19.10.2013, 10:32
Я свою бы не трогал, тут каприз садовладельца). Там крона раздваивается несимметрично и момент "мягкого" вмешательства упущен. Низ заполненый.Олег, дайте фото. Обрезать всегда успеется. Тем более, если там многоствольный экземпляр.

sandy
06.11.2013, 10:37
Не удержалась и купила туйку Смарагд в контейнере, хотя на постоянное место жительство она переедет только весной. Пока прикопала ее вместе с контейнером в другом месте. Туйка немного пожелтела и я вот думаю, может ее нужно вытащить с контейнера и просто посадить в землю, а весной уже пересадить на основное место?

Марлена
06.11.2013, 10:45
Я бы вытащила ее из контейнера, на предмет обследования корневой. Не нравится мне,что она пожелтела.

lesta2
06.11.2013, 10:54
Посмотрела свои записи - я в прошлом году посадила 5 штук Смарагдов высотой 70-80 см 10 ноября. Пришли от Бережнюков с хорошей открытой (о ужас!) корневой, щедро замотанной во влажный мох-сфагнум. Посадила, хорошо пролила, замульчировала прикорневую зону тем же мхом и хвоей. Зимой обмотала каждую ( не туго) старой простыней. А весной еще и переполовинила (многовершинными туи оказались). За это лето подросли, распушились.

Elka
06.11.2013, 11:27
Не удержалась и купила туйку Смарагд в контейнере, хотя на постоянное место жительство она переедет только весной. Пока прикопала ее вместе с контейнером в другом месте. Туйка немного пожелтела и я вот думаю, может ее нужно вытащить с контейнера и просто посадить в землю, а весной уже пересадить на основное место?

Я бы посадила в землю (весной она выкопается с целым комом). Усли оставить в горшке в Осокорках одну... возможно замокание у нас то снег то дождь, или высушивание грунта в горшке. А в открытом грунте эти процессы менее опасны.

Mari
14.11.2013, 12:41
Купила несколько маленьких, где-то по 30см Смарагдов, а то место, куда планировалось их посадить ушло под постройку. Теперь диллема, куда пристроить. Классно бы смотрелись вдоль соседского двухметрового забора из профнастила. Но! Туи будут чисто с северной стороны. Выдержат ли они такое затенение и если выдержат, то какое минимальное расстояние до забора (летом нагревается), необходимо (есть возможность отступить только 70-80 см)? :pardon:

larissa
14.11.2013, 23:48
Туи будут чисто с северной стороны. с северной стороны - не проблема, проблема- это полная тень. Просто "худые" получаются в итоге. Выдержат ли они такое затенение и если выдержат, то какое минимальное расстояние до забора (летом нагревается), необходимо (есть возможность отступить только 70-80 см)? :pardon:так речь идет о затенении или о северной стороне? Плохо себя будут чувствовать, если забор из профнастила- он нагревается очень сильно, если бетон- то более-менее. При любом размещении- 70 см отступ закладывается

Mari
15.11.2013, 11:09
... так речь идет о затенении или о северной стороне? Плохо себя будут чувствовать, если забор из профнастила- он нагревается очень сильно, если бетон- то более-менее...
Речь идет о северной стороне, утреннее и вечернее солнце попадают. А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:

Elka
15.11.2013, 18:37
Речь идет о северной стороне, утреннее и вечернее солнце попадают. А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:

Я бы можжевельник посадила, он жару и засуху лучше держит.

bony
15.11.2013, 18:47
Да, но хватит ли ему солнца ? Будет рыхлым в тени.

Mari
15.11.2013, 20:22
Купила несколько маленьких, где-то по 30см Смарагдов, а то место, куда планировалось их посадить ушло под постройку....
Уже куплены туи и теперь нужно их срочно определить на ПМЖ, а другого места нет (маленький участок)!:-o

irina s
15.11.2013, 20:44
У меня металлический забор прикрыт диким виноградом.

Elka
15.11.2013, 21:44
Уже куплены туи и теперь нужно их срочно определить на ПМЖ, а другого места нет (маленький участок)!:-o

Я бы туйки немножко плотнее посадила, с учетом стрижки, на случай если они получатся рыхлыми их сильнее стричь прийдется.

bony
15.11.2013, 22:34
Да, это оптимальный вариант в этом случае.

larissa
15.11.2013, 22:37
А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:пока маленькие, они гореть не будут. Будут сбрасывать хвою и много когда дорастут до 1.2-1.5м. Поэтому -как поступить, выбор за Вами, но на таких заборах ничего не выдерживает. Все горит . По отношению к освещению для туй- нормально.

Mari
15.11.2013, 23:05
пока маленькие, они гореть не будут... По отношению к освещению для туй- нормально.
Спасибо за помощь в решении этой проблемы. :Rose:
Я пока посажу тут (ну не на улице же их сажать!) и буду наблюдать за их самочувствием. А если появится место лучше - перевалю поздней осенью с большим комом земли.:pardon:

Анфиса
18.11.2013, 14:23
А у меня подобный вариант, только металлический забор проходит по северной границе, соответственно будет нагреваться с южной стороны. Сразу за забором соседский двухэтажный дом. Хотела весной посадить вдоль забора персики с черешней( высокорослые), как раз они будут под защитой от северных ветров. Возникает вопрос- на каком безопасном расстоянии от забора их садить, чтоб не поджарились. Или же сетку затеняющую натянуть на забор, или же высадить что-нибудь затеняющее, туйки думала посадить. как лучше поступить?

Подкустовый выползень
19.11.2013, 11:04
Кто-нибудь выращивал туи из семян? Я насобирала свеженьких, прямо с дерева, положила во влажную тряпочку в овощной отдел холодильника. Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то?

Olga Energizer
19.11.2013, 11:23
А у меня подобный вариант, только металлический забор проходит по северной границе, соответственно будет нагреваться с южной стороны.
у меня забор бетонный - чуть лучше - на него натянута уже года 3 огуречная сетка (деревянный клинышек в районе столбиков, в него шуруп на него сетка) по ней растет фасоль вьющаяся, и под ним растут розы Шекспир, 2-х других как склероз отпустит напишу ... (фасоль как временное явление - разрастается горец - затеняет охлаждает забор и подрастают можевелы для изгороди будущей)

larissa
25.11.2013, 20:29
Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то?Обычно их сеют сразу в грунт))) а как быть сейчас даже и не знаю. На подоконнике им будет жарко.:pardon:

Rain
25.11.2013, 22:55
Кто-нибудь выращивал туи из семян? Я насобирала свеженьких, прямо с дерева, положила во влажную тряпочку в овощной отдел холодильника. Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то? Я бы не рискнула на участок.. У меня соседка выращивает их на подоконнике в ванной, там тепло но влажно, стоят красавицы.. В первое лето выносит в горшочках на улицу и до осени,а на второй год сразу в грунт. Они уже крепенькие к этому времени, и за них не боишься)

Подкустовый выползень
29.11.2013, 09:56
а на второй год сразу в грунт.

Т.е. они опять снова зимуют в помещении или их осенью высаживать на ПМЖ? :pardon:

Ирина X
29.11.2013, 22:00
Кто-нибудь выращивал туи из семян?
Я этой весной сеяла в вазон. Выросло 5шт. Летом рассадила по горшкам Р9, а на этой неделе прикопала в саду прямо в горшках. Может быть еще прикрою лапником - и все.

irina s
29.11.2013, 22:03
Ира, а какие туи выращивали? А семена когда собирали? Поподробнее, если можно.

larissa
02.12.2013, 19:06
а на этой неделе прикопала в саду прямо в горшках. Может быть еще прикрою лапником - и все.Все правильно. Они зимостойкие в любом возрасте:wink: Незачем мучить в квартире ни туи, ни себя мучить непонятно зачем ненужным уходом.

Ирина X
06.12.2013, 18:21
Ира, а какие туи выращивали? А семена когда собирали? Поподробнее, если можно.
Ой, я тут ничем не помогу:oops: Семена мне купила мама в монастырской лавке, там просто было написано "Туя". Я так понимаю, что западная. Из 10шт. взошло 5 очень быстро, росли бодренько, сейчас примерно 10см.:pardon:

larissa
06.12.2013, 18:45
Я так понимаю, что западная. :чаще всего или просто западная видовая или Брабант.

bony
27.02.2014, 18:51
Неумолимо приближается время покупки туй для ЖИ. А я все не могу определиться с сортом.Мне нужно 9 шт. - закрыть шиферный забор. Осложняет выбор сорта туи место- практически тень, не полная, но все же. В тени туи становятся рыхлыми. Учитывая все эти факторы, хочу взять сорта туй с более плотной кроной, отсекать им голову( держать в высоту 3-3,5 м) и тем самым способствовать росту вширь. Но вот не знаю, будут ли эти действия эффективными.... И сорта... Рассматриваю Спиралис, Колумну, Холмструп. Думала еще о туе Вагнера, но боюсь, рыхловатая будет в тени. Что посоветуете ?

Elka
27.02.2014, 20:58
Неумолимо приближается время покупки туй для ЖИ. А я все не могу определиться с сортом.Мне нужно 9 шт. - закрыть шиферный забор. Осложняет выбор сорта туи место- практически тень, не полная, но все же. В тени туи становятся рыхлыми. Учитывая все эти факторы, хочу взять сорта туй с более плотной кроной, отсекать им голову( держать в высоту 3-3,5 м) и тем самым способствовать росту вширь. Но вот не знаю, будут ли эти действия эффективными.... И сорта... Рассматриваю Спиралис, Колумну, Холмструп. Думала еще о туе Вагнера, но боюсь, рыхловатая будет в тени. Что посоветуете ?

Лена, у меня есть две туи Холмсруп 2м и несколько мелких. Больше чем с ними не с одним деревом не намучилась, не получается с них "желаемого". Растут медленно, солнце должно освещать все стороны, стрижется плохо (в смысле наростает новая хвоя). Спиралисы полная противоположность в плане роста. В плане стрижки - не скажу, буду первый раз стричь. Но думаю равнозначна Смарагду. Правда цвет у Спиралиса зимой - с темным стальным налетом. Колумну не сажала, я их вообще с Брабантом не различаю.

bony
27.02.2014, 23:04
Спасибо, Елочка. Тоже больше к Спиралису склоняюсь. Я бы взяла Смарахда и не мучилась с выбором. Но у нас в питомнике он существенно отличается в цене от остальных сортов.

NataliK
28.02.2014, 07:57
...если тень, может тис взять?

Druida
28.02.2014, 11:59
Девочки, подскажите какая корневая у брабанта, стержневая? Хочу сделать ЖИ между забором и септиком, места мало, будут ли нормально развиваться брабанты, или взять что-то более скромных размеров, чтобы корнями септик не повредился?

bony
28.02.2014, 14:09
Дороговато, однако....

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Хочу сделать ЖИ между забором и септиком,
А кто такой септик ?

larissa
28.02.2014, 14:14
Девочки, подскажите какая корневая у брабанта, стержневая? Хочу сделать ЖИ между забором и септиком, места мало, будут ли нормально развиваться брабанты, или взять что-то более скромных размеров, чтобы корнями септик не повредился?какое расстояние есть? корневая мочковатая .

Elka
28.02.2014, 14:17

Тис идея замечательная, но очень много вопросов. Первый тис посажен 8 лет назад высотой 0.8м. Сейчас он 1.2м. Болеет больше чем самшит, наростает медленно. При очень хорошем уходе его можно сажать в низкий бордюр или соло или соло топиар. Ну и цена конечно.

larissa
28.02.2014, 14:27
Тис идея замечательная, но очень много вопросов. Первый тис посажен 8 лет назад высотой 0.8м. Сейчас он 1.2м. Болеет больше чем самшит, наростает медленно. При очень хорошем уходе его можно сажать в низкий бордюр или соло или соло топиар. Ну и цена конечно.Елочка- проблема прироста может быть только в сорте и почвенного состава. Разные сорта дают разный прирост, но и форму имеют соответсвенно разную. С чем соглашусь- так это с тем, что для создания высоких изгородей в нашей зоне это растение не лучший выбор. И скорость нарастания и риск имеют место быть.

Druida
28.02.2014, 15:07
какое расстояние есть? корневая мочковатая .
Расстояние от люка септика до фундамента забора -примерно метр. Можно там туи уместить? Может посмотреть в сторону можжевельников? Хотела брабанты из за их скорости роста и высоты, метра 3 нужна высота, и хочется вечнозеленое там что-то

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

Дороговато, однако....

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

А кто такой септик ?
Септик это сооружение для канализации, мне кажется у меня там квадратный колодец метр на метр, может чуть больше. Надо какие-то растения чтобы и развиваться в таких "узких" условиях могли, и чтобы этот самый септик не повредили корневой своей

hatinka
20.03.2014, 11:06
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, цена на тую высотой 1-1,2м с ОКС(ком с мешковиной) в 35-40 грн-это дешевая цена, да? Я просто сейчас нахожусь в Польше и тут распродажа в ОБИ. Есть смарагд, брабанд и лавсона. Народ разбирает, я тоже хочу, но мне же потом еще и тащить все это в Киев...А цены на ОКС я не знаю в Киеве. Извините, что влезла в тему с вопросом о покупках. Можно в личку.
Знаю, что формально ввозить в Украину землю и растения без вет/сан сертификата нельзя и могут быть вопросы, но ранее проблем у меня не было.
Спасибо

Demiga
20.03.2014, 12:44
Подскажите, пожалуйста, сохнут мои крошки. В теме болезни выставила фото. Ржавчины нет, стволики чистые. Но сохнет и опадает. Росли на даче, солнце до 15.00 было. Полив раз в неделю. Сейчас пересадила на участок в городе.

bony
20.03.2014, 22:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, цена на тую высотой 1-1,2м с ОКС(ком с мешковиной) в 35-40 грн-это дешевая цена, да? Я просто сейчас нахожусь в Польше и тут распродажа в ОБИ. Есть смарагд, брабанд и лавсона. Народ разбирает, я тоже хочу, но мне же потом еще и тащить все это в Киев...А цены на ОКС я не знаю в Киеве. Извините, что влезла в тему с вопросом о покупках. Можно в личку.
Знаю, что формально ввозить в Украину землю и растения без вет/сан сертификата нельзя и могут быть вопросы, но ранее проблем у меня не было.
Спасибо

В нашем Краматорском питомнике туи такой же высоты стоят 180 грн в мешковине.

oksi5
30.04.2014, 23:38
Девочки, подскажите, пожалуйста. Получила Тую Даника от Ксении с поврежденными макушечками. Я впервые тую вблизи вижу... Что с этим делать? http://s2.postimg.org/shsk2459x/20140429_215721.jpg (http://postimg.org/image/shsk2459x/)http://s2.postimg.org/4uiemil6d/20140429_215654.jpg (http://postimg.org/image/4uiemil6d/)

Elka
30.04.2014, 23:46
Девочки, подскажите, пожалуйста. Получила Тую Даника от Ксении с поврежденными макушечками. Я впервые тую вблизи вижу... Что с этим делать?
Ничего страшного нет. Все больное обрезать и два раза обработать медьсодержащим фунгицидом.

садовник
30.04.2014, 23:56
Получила Тую Даника от Ксении с поврежденными макушечками. Я впервые тую вблизи вижу... Что с этим делать?
а ничо.:no:... можно слегка(пару мм) обрезать повреждённые хвостики...это туя шаровидная... типа особых верхушечек у её неть..:pardon:

desatka
05.05.2014, 22:50
друзі.. а можете посоветовать мне простую безпроблемную тую с такими желаемыми характеристиками:
- высота не более 4-х метров
-ширина не более 1.5 м
- жёсткий ствол, штоб зимой не наклонялась
- чтобы не стягивать на зиму лапы
- морозостойкая
- на полном солнце
- не болявая
- северная сторона этой туи на всеобщем обозрении, желательно, чтобы ветки не подмерзали.

и не Брабант :oops:

Марлена
06.05.2014, 07:04
Смарагд тоже не предлагать?:wink:

Лёська
06.05.2014, 07:25
Может туя Колумна?

заинтересованная
06.05.2014, 13:53
Посмотрите на эти: туя западная Sunkist, туя западная Yellow Ribbon.

OlGaj
06.05.2014, 18:53
"Без труда - не вытащишь рыбку из пруда." А вооще то я за не меняющую свою изумрудную окраску Смарагд, быстрорастущую Колумну и новый сорт туи западной - Янтарная (я уже купила).

Elka
06.05.2014, 22:19
"Без труда - не вытащишь рыбку из пруда." А вооще то я за не меняющую свою изумрудную окраску Смарагд, быстрорастущую Колумну и новый сорт туи западной - Янтарная (я уже купила).

У меня также есть туя Янтарная. Может найдется желающий - кому подарить?

desatka
06.05.2014, 22:30
Смарагд тоже не предлагать?:wink:

Тоже не предлагать :pardon:
Где-то в этой ветке и ещё в какой-то другой говорили и показывали фото, что когда смарагды достигают высоты за 3 м, то сгибают верхушки при большом снеге :Search:

У нас около школы растёт аллея туй
http://i016.radikal.ru/1405/2b/8dc39138ccb0t.jpg (http://i016.radikal.ru/1405/2b/8dc39138ccb0.jpg)

хорошего плотного зелёного цвета, несгибаемые. Пережили снегопады марта 2013г ими никто не занимается, растут практически на песке на солнцепёке. Некоторые растения уже по 4 м. Их высаживали 10 лет назад.

Вот хвоя
http://s019.radikal.ru/i627/1405/03/795596a54956t.jpg (http://s019.radikal.ru/i627/1405/03/795596a54956.jpg)

Это то, что мне нужно, если эти туи не дорастут до 15м. Можно определить кто это?

Elka
06.05.2014, 22:40
Это то, что мне нужно, если эти туи не дорастут до 15м. Можно определить кто это?

На вил это Смарагд.
Ира, это я показывала свои туи изогнутые после снегопада. Но весной все исправилось(выровнялось) и они стоят как кипарисы, правда высота некоторых метров пять.

Люд.а
06.05.2014, 22:44
У меня также есть туя Янтарная. Может найдется желающий - кому подарить?

Мне подарить! А в чем подвох?:oops:

Elka
06.05.2014, 22:51
Мне подарить! А в чем подвох?:oops:

Подвоха нет. Пусть у тебя поживет. Пришли координаты.

desatka
06.05.2014, 22:52
Спасибо за ответы :Rose:
Теперь остаётся выбор между Смарагдом и Колумной в чём разница?
туи с жёлтым оттенком, к сожалению не подходят, там рядом уже вовсю розы Розариум Ютерзен буяють :D

Elka
06.05.2014, 22:59
Смарагд красивое дерево. Хвоя сочнозеленого цвета круглый год. Форму в молодости нужно корректировать, чтобы рос в один ствол... и все нет проблем. Колумны у меня нет, потому что не нравится цвет хвои и форма дерева. Я бы образно назвала ее не изящной, грубое дерево.
Если за Смарагдом ухаживать, поливать - чтобы лишнюю хвою не сбрасывало, при необходимости фунгицидом пройтись... поверхность хвои ровная, плотная как стриженная. Ну и стрижется она отлично.

ЛОРИК29
07.05.2014, 10:01

Колумна выше 4 м, под снегом еще как разваливается. Хвоя не сочная. Садила очень давно, тогда еще ничего другого в продаже не было. Фото давала где-то в теме. Осенью буду убирать обе.
А можжевелы не хотите? Голубоватый Скай Рокет, например? С Розариумом хорошо сочетается.

InSAn
08.05.2014, 09:46
Смарагд красивое дерево. Хвоя сочнозеленого цвета круглый год. Форму в молодости нужно корректировать, чтобы рос в один ствол...
А в молодости - это когда?
У меня пять смарагдов - около 1,8м. У некоторых - два ствола :(

Elka
08.05.2014, 17:41
А в молодости - это когда?
У меня пять смарагдов - около 1,8м. У некоторых - два ствола :(

http://s019.radikal.ru/i619/1405/ca/8ca486c704adt.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1405/ca/8ca486c704ad.jpg)http://s020.radikal.ru/i722/1405/17/857f6965fa6at.jpg (http://s020.radikal.ru/i722/1405/17/857f6965fa6a.jpg)

У туи было три ствола, снег ее развалил, что Вы и видете на первом фото, затем я один вырезала, а два связала и ступенчато обрезала. Результат виден на втором фото. Все в Ваших руках. Можно и не резать без нужды, сейчас сделаю фотку.

Elka
08.05.2014, 21:43
http://s018.radikal.ru/i520/1405/8e/b4db35cca97bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1405/8e/b4db35cca97b.jpg)http://i058.radikal.ru/1405/a3/43e12a57eaf3t.jpg (http://i058.radikal.ru/1405/a3/43e12a57eaf3.jpg)
Все туи из одной партии - в" фас и профиль". Мне они нравятся многовершинные, стричь из-за высоты уже не возможно, снег им уже не страшен.

Марлена
08.05.2014, 22:00
Алла, а какой диаметр ты им оставляешь? Мне это важно, надо, чтобы на дорожку не наваливалась.
Очень хорошо Смарагды выглядят!

садовник
08.05.2014, 22:39
снег им уже не страшен.
шо даже не раскрывает, когда мокрый, а потом вдрух замёрз?!!! или Вы их связываете между собой внутри кроны(стволы)?:oops:

Elka
08.05.2014, 23:14
шо даже не раскрывает, когда мокрый, а потом вдрух замёрз?!!! или Вы их связываете между собой внутри кроны(стволы)?:oops:
Не связываю, высоты боюсь, стремянка на неровной (уклон) поверхности сильно шатается. Высота около пяти метров.
Снег раскрывает... и замерзает... иногда (если не лед) снег граблями сбиваю.Есть туи, где разветвление началось выше двух метров, те совсем мало наклоняются. Дерево пластичное само восстанавливается.

Elka
09.05.2014, 09:32
Алла, а какой диаметр ты им оставляешь? Мне это важно, надо, чтобы на дорожку не наваливалась.
Очень хорошо Смарагды выглядят!
Лена, размеры туи не стриженной 1,2*4,6 м. Все стриженные до трех метров, с расчета на то чтобы на подниматься высоко.

ЛОРИК29
10.05.2014, 21:12
Если кому нужно знать размер Даники.
Моей 12 лет. Покупалась маленькой - см 25. Никогда не стриглась. Кресло выставлено для масштаба.
http://savepic.net/5398240m.jpg (http://savepic.net/5398240.htm)

садовник
10.05.2014, 21:21
Если кому нужно знать размер Даники.
Моей 12 лет. Покупалась маленькой - см 25. Никогда не стриглась. Кресло выставлено для масштаба.
а моя уже диаметром больше 1 м, тожа никада не стрих, посаженна в 2002 годе ... тогда был кустик диаметров сантиметров 35-40:smile:

ЛОРИК29
10.05.2014, 21:44
Ноздря в ноздрю идем :D Моя где-то 1,3м, а, может, и больше. Замерю ради интереса.
Хороший сорт.

Chita
10.05.2014, 21:51
Ноздря в ноздрю идем :D Моя где-то 1,3м, а, может, и больше. Замерю ради интереса.
Хороший сорт.

Даже не верится. У меня таких две посажены в прошлом году, маленькие. Когда еще вырастут?! Может их чем-то подкармливать надо, чтоб росли побыстрее и попышнее?

ЛОРИК29
10.05.2014, 23:21
Вита, она первые годы растет не очень быстро, а потом где-то после 3 лет набирает скорость. Я ничем никогда не кормила, хорошо поливала и всё. Ей нужно солнце, в тени будет рыхловатой. Прирост, примерно, см по 7 в год.

Gala081962
11.05.2014, 10:55
Вита, она первые годы растет не очень быстро, а потом где-то после 3 лет набирает скорость. Я ничем никогда не кормила, хорошо поливала и всё. Ей нужно солнце, в тени будет рыхловатой. Прирост, примерно, см по 7 в год.
Мамадорогая...., а я их высадила в рядочек, где то прочитала, что ну очень медленно растут..

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_18ffb5ded041b548812d81462417d456_zps0003fd9a.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=18ffb5ded041b548812d81462417d456_zps0003fd 9a.jpg)

Elka
11.05.2014, 12:02
Мамадорогая...., а я их высадила в рядочек, где то прочитала, что ну очень медленно растут..

Прийдется стричь и будут аккуратные шарики, как и задумывалось.

ЛОРИК29
11.05.2014, 12:19
Алла, Даники у меня остаются только по той простой причине, что не нуждаются в стрижке. Сами идеально сохраняют округлую форму. Ну, а если нужна низкая, сплошная изгородь, тогда да, можно резать.
Галя, а на каком расстоянии посажены туйки?
Я попробую подобрать фото в разные годы, где видно как они растут.

vica
11.05.2014, 12:42
Девочки, а кто Вам такое сказал, что Смарагд надо корректировать. Это же туя пирамидальной , можно сказать идеальной формы. У нас в питомнике они самые востребованные. Ни одной никогда ни стригли и не формировали. Туи вообще то растут все в несколько стволов, если оставлять один, они будут узкие, худые.
А Даники действительно медленно растут, каталожные размеры этой туи: высота 80 см, шир. 1м. Их можно стричь, но это нужно делать постоянно по чуть-чуть . Если первый раз это сделать со взрослым растением, оно будет некрасивым и оголенным пока зарастет. Пятилетние растения вырастают всего на см 30- 40, не больше.

ЛОРИК29
11.05.2014, 13:06
На скорость роста влияет много факторов: почва, полив, освещение и т.д. И так понятно. Значит, Данике у нас с Садовником оооочень нравится. :smile:
Вот уж кто, действительно, медленно растет так это Hetz' Midget. Но он таким и нужен.
По Смарагду согласна. Свои не стригу и стричь не буду. Но это лично мне не нравится форма "кипарис". :pardon:

Elka
11.05.2014, 13:07
Алла, Даники у меня остаются только по той простой причине, что не нуждаются в стрижке. Сами идеально сохраняют округлую форму. Ну, а если нужна низкая, сплошная изгородь, тогда да, можно резать.

У меня первые десятилетние Даники также более метра, Сейчас посадила изгородь из Даник, но есть пять штук посажены на траве, которые подстригаю в параметрах до полуметра. Мне они не нравятся большие. Ну и снег большие портит, например разламывает и или хвоя замокает-примерзает затем чернеет-желтеет, нужно корректировать.

ЛОРИК29
11.05.2014, 13:28
Мне они не нравятся большие. Ну и снег большие портит, например разламывает и или хвоя замокает-примерзает затем чернеет-желтеет, нужно корректировать.
Тогда да, конечно, нужно резать по желаемому размеру. У меня пару раз разваливались после снегопадов в "гнездо", но пока я собиралась "корректировать" они восстанавливались сами. :D

vica
11.05.2014, 19:24
Судя по размерам Ваших Даник им у Вас действительно нравится. Не везде они вырастают до таких размеров.

Gala081962
11.05.2014, 22:20
Алла,

Где то около метра.

ЛОРИК29
11.05.2014, 22:25
Если хотите видеть отдельные шарики - расстояние мало. Нужно будет систематически стричь. Для изгороди - нормально.

Gala081962
11.05.2014, 22:58
Сегодня весь день на них внимание обращала, пусть подрастут и я их пересажу через одну, останется там три шт. Дорожка широкая, думаю будет нормально...

Сaramel
16.05.2014, 22:13
Подскажите, можно ли сейчас пересаживать туи?

садовник
16.05.2014, 22:15
Подскажите, можно ли сейчас пересаживать туи?
нет ... они уже начали активный рост...:pardon:

Tess
13.07.2014, 14:05
Понимаю,что сейчас меня могут послать изучать 18 стр. темы,но надеюсь на ответ-нужен сорт по высоте до метра во взрослом возрасте,по форме-шарик,который не надо формировать.место посадки на краю кроны ореха,большая часть дня - в ажурной тени. Реально? Заранее спасибо!

Elka
13.07.2014, 14:09
Понимаю,что сейчас меня могут послать изучать 18 стр. темы,но надеюсь на ответ-нужен сорт по высоте до метра во взрослом возрасте,по форме-шарик,который не надо формировать.место посадки на краю кроны ореха,большая часть дня - в ажурной тени. Реально? Заранее спасибо!

Самая лучшая туя - Даника

Марлена
13.07.2014, 14:15
Согласна с Аллой . Мне тоже нравится больше других.

Tess
13.07.2014, 18:26
Спасибо,девочки! Хочу уточнить-Даника выдержит ауру ореха и значительную затененность? .Еще раз спасибо!

ЛОРИК29
15.07.2014, 08:36
Таня, Даника, действительно, лучшая. Сам по себе орех - не помеха. Но в тени она будет рыхловатой с вытекающими отсюда неприятностями /есть такая, буду пересаживать/.