Просмотр полной версии : Как создать малоуходный сад.
Взялась одновременно за многое и ничего не получается довести до логического конца. Сад требует очень много свободного времени, сил и знаний, а у меня со всем трудно. Скорее всего, я скажу прописные истины, написанные везде,проблемма заключается в том, большая часть любительских садов создается по принципу "Хочу все и побольше"...:pardon: А отсюда и последствия-нет плана посадок, постоянные переделки и пересадки... Я ,например, не предствляю, куда можно втюхать такое количество растений на 6-10 сотках:pardon: Получается масса разноплановых и разноцветных растений, экзотов, за которыми требуется граммотный и постоянный уход... Садовник на 15 сотках пашет 40часов в неделю:pardon: А дача-это приезд на два дня, когда хочется просто отдохнуть. Создать гармоничный сад,т.е. гармоничное пространство, можно и без редких ,разноцветных и экзотических растений...
3\4 сада должны быть малоуходными. имхо.
Не зря мы в "деревьях и кустарниках" :) сидим.
Каждое воскресенье в весеннее время я уезжаю с дачи и оставляю там что-то непосаженное, необработанное, неудобренное, несфотографированное:smile:. Потому что не хватило времени и физических сил. И радости никакой - сплошная усталость и жалость к тем, кого еще не успела пристроить и обиходить. И каждое весеннее воскресенье я даю себе клятву - НИЧЕГО, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО я нового в сад не привезу!
Для меня нехватка сил и времени уже превращается в назойливый вопрос: сад для меня или наоборот? Может стоит в ландшафтном разделе открыть темку "Малоуходный сад"?
Может стоит в ландшафтном разделе открыть темку "Малоуходный сад"?
И у кого он есть? :wink:
И у кого он есть? :wink:Вика, совсем безуходного сада не бывает:pardon: Но если подбор и посадка растений происходит в учетом времени, которое Вы можете или хотите потратить на эту работу, то вполне возможно... Но тогда надо забыть "хочу это"... Надо просто определиться для себя, что я хочу:pardon: Хочу красивый стильный сад и не возится с утра до вечера, или я хочу все и много... Посмотрите на работы М.Крячко или Гривко... Может нравится или не нравится стиль... Но там нет массы наименований растений, все безхлопотные, цветовые акценты изумительные Просто все расставлено по местам:good: Высший пилотаж:good:
Вика, совсем безуходного сада не бывает:pardon: Но если подбор и посадка растений происходит в учетом времени, которое Вы можете или хотите потратить на эту работу, то вполне возможно... Но тогда надо забыть "хочу это"...
Мне 3 года назад (когда я начала мечтать о своем саде) очень понравилась эта идея - Малоуходный или Ленивый Сад. Мы все работаем, свободного времени не просто мало, а ОЧЕНЬ мало. Много читала об этом. На ВебСаде развернулась нешуточная дискуссия на несколько сот страниц и несколько месяцев. Чуть до драки не дошло. Поняла для себя, что ЛенивыйСад - красивая мечта, к которой можно стремиться. В малоуходном саду работаешь не 26 часов в сутки, а только 20 :smile:. Есть необходимый минимум -посадка новеньких, полив, прополка, обработка/профилактика от болезней и вредителей. Который нужно сделать даже для ограниченного набора растений. И это совсем не лениво. Другое дело, что эта работа доставляет огромное удовольствие. Т.е. за работу вроде как и не считается :smile:. Но до определенного объема. Сверх него - у меня лично наступают физ. и моральная усталость, недовольство собой и мучает совесть (перед семьей и перед растюхами).
Мой вывод: волшебное равновесие в саду (когда растения помогают друг другу и растут типа сами) в моем новом саду наступит очень и очень не скоро. Значит я должна ограничить набор(количесто и ассоритмент) растений, за которым буду ухаживать, не перенапрягаясь физически, морально и материально. Ну и попробую воспользоваться советом Иннуси - относиться философски к недоделкам:smile:
Вика, совсем безуходного сада не бывает
Лариса, в моем предыдущем посте не вопрос, а легкое сомнение. Я не верю в концепцию "Малоуходного сада":pardon:. Наиболее полно, с моей точки зрения, ее реализовала в своем саду Наташа-Рыба. Однако даже в ее саду проводятся работы (и немалые) по уходу за растениями.
Но тогда надо забыть "хочу это"... Хочу красивый стильный сад и не возится с утра до вечера, или я хочу все и много...
Я хочу видеть у себя только те растения, которые мне нравятся. Ну не посажу я у себя что-то, исходя только из рациональных побуждений. Не посажу и совсем уж экзотов. Вопрос "нравится-не нравится" мы уже обсуждали в другой теме. "Хочу много" - это тоже не ко мне. Я умею ограничивать себя. И очень жестко. Мне нравятся около 50 сортов травянистых пионов. У меня будут расти 5-6 из них. Розы...их у меня будет много, да. Часть позже переедет в другой родной сад, если переживет мой уход. Как сочетать это все? Вот тут нужны знания, но я не вижу проблемы в их получении:friends:. Бесконечные работы в саду (процесс, а не результат) тоже меня не вдохновляют. Результат обязательно должен быть, хотя бы промежуточный, небольшой. Это и удовлетворение от проделанной работы, когда получается пусть самая незатейливая композиция, и наслаждение цветением растения, уходу за которым было отдано много сил, и похвалы гостей. Иначе, имхо, все это Сизифов труд.
Надо просто определиться для себя, что я хочу
Я определилась :smile:
Посмотрите на работы М.Крячко или Гривко...
А где их можно посмотреть? Очень интересно!:Rose:
Гендальф
14.05.2010, 11:12
Текссс, сколько всего наговорили:) Про розы там кто-то высказывался и укрытие:))) Когда счет за сотню, 10 в плюс, 10 в минус уже роли не играет особо:) Все одно - дуги ставить и спанбонд натягивать. Так что можно не сдерживаться:))
Что касается малоуходного сада, так у меня как-то вкусы сами в эту сторону изменяются. Все больше на многолетники потянуло с декоративной листвой. Однолетники как-то не тянет садить.
Лично мне доставляет удовольствие процесс ухода, перетаскивания, высаживания и т.д. Поэтому останавливаться не собираюсь, а если что-то и не досмотрится:) Значит не судьба:)
Я вот только барбарисы распробовал и радуюсь, что спиреями не колбасит пока что:D Еще хорошо, что они с ЗКС в контейнерах продаются, не обязательно прямо сейчас хапать, можно и попозжа:))
садовник
19.05.2010, 00:29
Вот он, мой идеал малоуходного сада.
я так полагаю, шо под малоуходностью нуна понимать МАЛОНАСЫЩЕННОСТЬ!!! чем меньше растюх в саде, тем легче уход за им...:pardon:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
тоже время пестрота ухоженных клумб
нуууу... на шешти сотках клумбами особо не поиграисся...:pardon:
думаю, шо фсе знам , шо пральна называтца клумба?:twisted: или нуна ешо разик напомнить: http://www.blagosad.ru/klumba.php
садовник
19.05.2010, 22:21
ну вот вам фрагменты МАЛОУХОДНОГО сада... полоть не нать... косить не нать....даже укрывать не нать... только поливать если нет досчу: http://i011.radikal.ru/1005/ba/a92a59fb4ec3t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1005/ba/a92a59fb4ec3.jpg.html)
http://s54.radikal.ru/i144/1005/90/0aaa2c6377b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/1005/90/0aaa2c6377b1.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i148/1005/3d/6d0f71b80e19t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1005/3d/6d0f71b80e19.jpg.html)
... ага, малоуходній... 35 часов в неделю...
..чем больше плотность культурных посадок - тем меньше бурьянов... только надо контролировать этих культурных..., а так и ухаживать не за чем...:D
садовник
29.12.2012, 19:22
- за счет каких методов и приемов можно уменьшить
нанять работника...:good:
уплотнить посадки(шоб не полоть), мульча, шоб реже поливать, закладка пролонгированных удобрямсов(не нужно ваще кормить весь сезон)-если это не про огород...
лично по мине... после 10 лет росту сада на уход за им ща трачу знааачительно меньше времени...:oops: потому и добавили новую работу, не связанну с садом:cry:
уплотнить посадки(шоб не полоть), мульча, шоб реже поливать, закладка пролонгированных удобрямсов(не нужно ваще кормить весь сезон)-если это не про огород...
Плотные посадки пробовала. Выглядит хорошо, но уход не меньший. Во-первых, бурьяны таки растут, а вот полоть их надо очень аккуратно и мелким инструментом. Во-вторых, усложняется процесс подкормок, это проблема если растения по агротехнике разные (например, азалии и хосты-анемоны, одним органика вредит, другим - то, что доктор прописал). В-третьих, для многих растений плотные посадки неактуальны - розам, например, метр свободы оставляют.
Мульча - согласна.
Пролонгированые удобрямсы - это какие? Хороших в Украине нет, а если и появляются стоят больших денег.
лично по мине... после 10 лет росту сада на уход за им ща трачу знааачительно меньше времени...:oops:
Это сколько в часах?
садовник
30.12.2012, 17:42
Плотные посадки пробовала. Выглядит хорошо, но уход не меньший. Во-первых, бурьяны таки растут, а вот полоть их надо очень аккуратно и мелким инструментом. Во-вторых, усложняется процесс подкормок, это проблема если растения по агротехнике разные (например, азалии и хосты-анемоны, одним органика вредит, другим - то, что доктор прописал). В-третьих, для многих растений плотные посадки неактуальны - розам, например, метр свободы оставляют.
Мульча - согласна.
Пролонгированые удобрямсы - это какие? Хороших в Украине нет, а если и появляются стоят больших денег.
Это сколько в часах?
1.нет бурьяны не растут при плотных посадках...(за 10 лет не замечал)...я в своём саду практицки забыл, что такое прополка...
2. нет не усложняется процесс подкормок... т.к. можно скомпоновать растения с похожей агротехникой и требованиями, а улучшенные дикари ваще в регулярных подкормках не нуждаются...:no:если грить конкретно, то и азалии и хосты совершенно нет нужды кормить, особенно относительно азалий, с их слабой корневой поглотительностью..
3.так если в большинстве посадок соблюсти уплотнённость, то как раз на розы и останется время для ухода. хотя и у них нет особых заморочек при пролонгированном удобрении(хотябы эти апионы:good:) по более дорогим (спытать larissa)
4.основное время в уходе (у мине) это покос и полив газона, а так же стрижка ЖИ, но этотого щастя(в тааком объёме) нет у большинства..если же исключить эти работы, то в сезон сад занимает 3-5 часа в день(а еси идёт досчь, то и того меньше)...у мну 7-часовый рабочий день..:oops:
1.нет бурьяны не растут при плотных посадках...
Бурьяны при плотных посадках растут, не рассказывайте. На песчаных почвах все, абсолютно все растения кормлю (даже гейхеры). Иначе дохнут. Скомбинировать их таким образом можно только теоретически - при близком расположении или будут друг друга объедать, или сложно будет забрасывать разный хавчик для разных культур. Апионы вы где берете? Я вот не встречала, о более эффективных даже не слышала. 3-5 часов в день - это много. Получается те же самые 21-35 часов в неделю (у дачников выпадают на выходные).
садовник
30.12.2012, 20:03
3-5 часов в день - это много. Получается те же самые 21-35 часов в неделю (у дачников выпадают на выходные).
викусь... 1. мы не в тойт еме это обсуждаем...
2. у мну сад больше 100 м в длину.... это не ваши кусочки...
3. повторяю последний раз... у мну не растут бурьяны в плотной посадке(справся об этом у людей, которым удалось посетить сад дип.миссии)... им невозможно там расти. т.к. при плотной посадке нет нужды рыхлить и копать(типа выколупывать из земли новые порции семян сорняков)....:pardon:
Олег, ну вы что серьезно доказываете, что плотные посадки облегчают уход? Да их же кормить надо чаще, обрабатывать и т.д.
Кроме того, еще и микс расформировывать и подправлять придется не раз в три года, а чаще.
садовник
30.12.2012, 20:14
Да их же кормить надо чаще, обрабатывать и т.д.
Кроме того, еще и микс расформировывать и подправлять придется не раз в три года, а чаще.
да не надо ничего этого делать... заложил апионы и ку-ку...
или тренер для газонов(пролонгированное), а подправка не так и много времени занимает(а для чего расформировывать, то что уже устоялось?) у меня есть места в саду, которые я сделал ещё 8 лет назад, без доделок и переделок:good: .. сад трудозатратный только в первые годы; пока всё не сядет на свои места и не разрастётся..потом только лёгкий уход и контроль..:pardon:
касательно защиты растений, то это мероприятие проводится не каждую неделю, при грамотном использовании хим средств...
я уже говорил о саде в манор хаус... там за ним ухаживает только 68-ми лентяя розамунд валингер..
Бурьяны при плотных посадках растут, .
Вика, не растут..секрет еще и в том, что сад Садовника культивируется большее к-во лет, нежели Ваш участок...
У меня такое чувство, что вы меня не слышите.
Сейчас нет сил спорить, потому как болею и одновременно готовлю. Но, думаю, что за пару дней не только я усомнюсь в ваших словах.
Про вашу Розамунд уже писала, что не верю.
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
Вика, не растут..секрет еще и в том, что сад Садовника культивируется большее к-во лет, нежели Ваш участок...
Вера, у меня они растут везде - и в тени под хостами вместе с сеянцами аквилегий. А уж как на горке при плотной посадке колышутся... и как их тяжело из-под стелющихся флоксов и очитков выковыривать.
Вот мульча помогает, а плотная посадка - от лукавого, это неправильно и никак уход не облегчает.
садовник
30.12.2012, 20:19
Про вашу Розамунд уже писала, что не верю.
1.аналогично... не слышите и вы меня..
2. розамунд не моя. а аглицька... а про неверю... пошукай инфу о ней в сети...или книжку ейну почитай..:good:
-------
Вера, у меня они растут везде - и в тени под хостами вместе с сеянцами аквилегий. А уж как на горке при плотной посадке колышутся... и как их тяжело из-под стелющихся флоксов и очитков выковыривать.
Вот мульча помогает, а плотная посадка - от лукавого, это неправильно и никак уход не облегчает.
Подождите еще пару лет...
пошукай инфу о ней в сети...или книжку ейну почитай..:good:
Книжки врут, инет - тем более. Заявляю ответственно, так как практикую стандарт трехкратной проверки факта.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Подождите еще пару лет...
Вера, и что будет? :smile: Они насеваться перестанут?
садовник
30.12.2012, 20:26
Книжки врут, инет - тем более. Заявляю ответственно.
а вот тут я вам лично НЕ ВЕРЮ.... и переубеждать бесполезно...:no::pardon:
переубеждать бесполезно...:no::pardon:
Я даже и не собиралась этого делать.
Так-с, значит, товарищ садовник высказал свое мнение о том, как сделать сад малоуходным.
Но интересны и другие мнения наших садоводов :smile:. Напоминаю вопросы, которые затерялись в обсуждениях:
Народ, а как вы считаете - за счет каких методов и приемов можно уменьшить временные траты и физические нагрузки по уходу за садом? Вот кто замечал - сколько у вас времени уходит на работы в саду?
Вера, и что будет? Они насеваться перестанут?
Ага, по нисходящей...
что уплотненная посадка травянистых многолетников тоже существенно уменьшает шанс сорняков.пока:pardon: и далеко не всех можно " уплотнять". Любая уплотненная посадка должна имеет определенную цель, и это никак не борьба с сорняками.:pardon: Любое уплотнение в итоге приводит со временем к недостаточному корневому пространству. Уплотненная посадка- это прием, который применяется для " ускоренного озеленения" по двум причинам. Первая- получить побыстрее " картинку" для заказчика. Потому что объяснять иногда просто вешалка- что это дерево или этот кустарник через 5-6 лет будет таких-то размеров. Но это, т.с. " благородная" причина.:D Вторая- это чем больше втюхаешь- тем больше заработаешь. Поэтому можно делать все, но любые уплотнения в последствии требуют капитального ремонта. Иначе кто-то из уплотнения обязательно теряет декоративность. И если это был акцент в композиции- то что получаем в итоге. И это относится не только к деревьям и кустарникам, а к многолетникам тоже.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:02 ----------
А это не нам нужно определяться, а организаторам конкурса, вот и не было бы этих непоняток. Изначально не были правильно установлены ни цели , ни задачи ни мотивация конкурса. Вот и результат.Люда, я с тобой согласна. Слишком сейчас это модно, обзывать " садом коллекцией" то, чего ты не понимаешь. В моем понимании с точки зрения ЛД - для смягчения "хаос"- решили называть " садом коллекцией":pardon: Хаос- это когда и везде натыкано все по одному экземпляру, бездумно, без стилистики, без правильных условий .
Нет таких норм и понятий " количество видов на одну сотку":D Есть понятие- минимально нагруженный и максимально. Есть " яркие сады" сделаны например Е. Константиновой. У нее максимально загруженные картинки в работах . Так что ее стильные сады можно назвать коллекцией? А Удольф- что тоже создает сады коллекции? В его миксах обычно больше 20 видов растений и еще сорта добавить...
И почему " сад роз" нужно относить к разряду "коллекция" :crazy: Это стиль сада-определенный дух. Есть такое понятие идея- все говорят и не могут объяснить, что это " фишка" - это лицо сада. Так почему такой фишкой не могут быть быть посадки роз. И не только
Я говорила из собственного опыта. Может это не уплотненная посадка у меня была. Но в палисаднике моем городском, когда разрослись растения и года через три при регулярных прополка мне потом этот палисадник не доставлял абсолютно ни каких хлопот, одно удовольствие. И сорнякам там действительно негде было расти, а все остальное прекрасно цвело и благоухало.
Penelopanecrus
30.12.2012, 22:34
Любая уплотненная посадка должна имеет определенную цель, и это никак не борьба с сорняками.:pardon:
Почему нет?
Любое уплотнение в итоге приводит со временем к недостаточному корневому пространству. Уплотненная посадка- это прием, который применяется для " ускоренного озеленения" ИМХО. Вижу в уплотнении не "ускоренное озеленение", а разумное использование пространства. Использую уплотнённые посадки при выращивания овощей, например...
по двум причинам. Первая- получить побыстрее " картинку" для заказчика. Потому что объяснять иногда просто вешалка- что это дерево или этот кустарник через 5-6 лет будет таких-то размеров. Но это, т.с. " благородная" причина.:D Вторая- это чем больше втюхаешь- тем больше заработаешь.А если отвлечься от наёмных "ландшафтников"? Вика, вроде, не собирается, как и многие другие на садовых форумах, вручать судьбу своего участка в чужие руки...
Поэтому можно делать все, но любые уплотнения в последствии требуют капитального ремонта. Иначе кто-то из уплотнения обязательно теряет декоративность. И если это был акцент в композиции- то что получаем в итоге. И это относится не только к деревьям и кустарникам, а к многолетникам тоже.Ну, ребята...Это что, значит кто-то специально насаживает деревья/кусты, не учитывая размеры взрослого? Обычно это случается с непрофессионалами. У себя на участке не предвижу никаких "капитальных ремонтов" из-за уплотнённых посадок (многолетних летниками, например):pardon: ...
П.С. Прошу не понимать, как спор:Rose: Просто многолетний опыт...
П.П.С Викуся...Моя мама тоже всю жисть (последние 15 лет) здоровье тратит на своём придомовом участке (15 соток):-o Пока не увидела, как я "ухаживаю" за своим. А я, практически, ничего не делала (не моглось, по времени):oops:. В этом году мама, наконец, перестала выносить тонны скошенной травы и сорняков за пределы участка (начала мульчировать) и сама удивилась результату:good:
Penelopanecrus
30.12.2012, 22:37
шото долго ждали- 10 лет:D уже через три года и без уплотненной посадки сорняков становится меньше- если нет постоянного источника семян сорняков:wink: плюс- изначальная обработка почвы должна была проводится 10 лет назад.:wink: Нет, у родителей при ежедневно/еженедельном/.../ежегодном "вылизывании" всего участка сорняков меньше не стало:no:
Почему нет? ответила выше:wink:
Вижу в уплотнении не "ускоренное озеленение", а разумное использование пространства. Использую уплотнённые посадки при выращивания овощей, например... мы о чем собственно говорим- о ЛД, или о чем-то другом:crazy:
А если отвлечься от наёмных "ландшафтников"? Вика, вроде, не собирается, как и многие другие на садовых форумах, вручать судьбу своего участка в чужие руки... при чем здесь это:crazy: я написала, почему нарушают правила озеленители, т.е. те , кто на этом зарабатывает деньги. А они , по идее , должны быть спецами- профи.
Ну, ребята...Это что, значит кто-то специально насаживает деревья/кусты, не учитывая размеры взрослого? Обычно это случается с непрофессионалами. У себя на участке не предвижу никаких "капитальных ремонтов" из-за уплотнённых посадок (многолетних летниками, например):pardon: ... большая просьба- внимательно прочитать написанное выше
В этом году мама, наконец, перестала выносить тонны скошенной травы и сорняков за пределы участка (начала мульчировать) и сама удивилась результату:good: Вы все смешали в одну кучу:crazy: опять разговор- кто о чем. Я говорила о приемах в ЛД, тема относилась к оценке именно с точки зрения ЛД.
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
Нет, у родителей при ежедневно/еженедельном/.../ежегодном "вылизывании" всего участка сорняков меньше не стало:no: читаем внимательно-находим ключевые акценты в предыдущем сообщении.
Я говорила из собственного опыта. Может это не уплотненная посадка у меня была. Но в палисаднике моем городском, когда разрослись растения и года через три при регулярных прополка мне потом этот палисадник не доставлял абсолютно ни каких хлопот, одно удовольствие.
Людмила, а вы изначально сажали как - корневые близко-близко были? Или с отступами, а потом уже растения возмужали и разрослись, сомкнувшись надземными частями?
Penelopanecrus
30.12.2012, 22:50
именно с точки зрения ЛД:pardon:
Всё, снимаюсь с повестки дня...Писала в продолжение разговора о малоуходности сада...С точки зрения ЛД, малоуходность - вещь необсуждаемая (?)...А декоративный и съедобный огород к ЛД не имеет отношение? Нет, значит, нет...:bye:
Вика, вроде, не собирается, как и многие другие на садовых форумах, вручать судьбу своего участка в чужие руки...
Я-то не собираюсь, потому что денег на хорошего профессионала нет :pardon:. Но этот факт не мешает мне интересоваться мнением умных и талантливых людей, пытаться понять их советы и переложить на свой случай.
Ну, ребята...Это что, значит кто-то специально насаживает деревья/кусты, не учитывая размеры взрослого?
Да, так есть...кто-то знает и делает для эффекта, кто-то не знает, потому что не интересуется. А кто-то посещает наши ботсады и зарубежные, старые кладбища и открытые частные сады, учитывает размеры и т.д.
П.П.С Викуся... В этом году мама, наконец, перестала выносить тонны скошенной травы и сорняков за пределы участка (начала мульчировать)
У меня тоже все идет в компост, а потом уже компостом мульчируется. Но уж очень медленно такая мульча готовится, уже не хватает терпения, поэтому заваливаю хвоей не только гортензии.
А декоративный и съедобный огород к ЛД не имеет отношение? огороды иногда отношение имеют, при чем разные виды.:D но мы же не обсуждаем сейчас, именно зону " огород" и как там избежать сорняков.:pardon: В декоративный и съедобный огород- это прежде всего однолетние посадки:wink: и не совсем подходят под каноны посадки многолетних растений.
садовник
30.12.2012, 23:39
плюс- изначальная обработка почвы должна была проводится 10 лет назад.:wink:
какая изначальная обработка?!! вы об чом?!! вы наверное никада не работали в диппредставительствах... когда сад нужен на вчера, а пришли вы в него сегодня...:shock: бо завтра уже бу приём по случаю открытия...:%) если ешо учесть, шо до этого на этом месте был крутезный склон, который засыпали чем придётся + не дали устоятся, + сверху притрусили непросеяной почвой толи с луга, толи ещё откель...
потому сорняки и ушли...не на первый год, а тока на третий...:oops:
Penelopanecrus
31.12.2012, 00:02
В декоративный и съедобный огород- это прежде всего однолетние посадки:wink: и не совсем подходят под каноны посадки многолетних растений.:roll:Ну, видимо, кто-то из нас в заблуждении. Калина, арония, голубика, облепиха, красная и чёрные смородины, войлочная вишня, барбарис - это всё кустарники на моём участке, которые я считаю очень декоративным/структурирующими/и т.д.. Ревень и всякие любистки-шалфеи-зверобои-земляники-тимьяны (многолетники?) тоже являются частью (продуманной) общей картины сада...А общепринятая идея в ЛД огораживать грядки бордюром из самшита...
ИМХО Для меня нет разницы в канонах красоты/пропорций, для огорода ли это, или розария. Может, конечно, вкус другой (ну, вкусы у нас с Вами, Лариса, не могут слишком не совпадать, много раз читала Ваши посты:good: и убеждалась, что мыслим в одном направлении:friends:)...Согласна в том, что каноны посадки для сада в Средиземноморском стиле или стиле Русской усадьбы таки будут отличаться. Но кто нам мешает устраивать у себя на участках "фьюжн"?:wink:
:roll:Ну, видимо, кто-то из нас в заблуждении. из словарей
ОГОРО́Д, -а, м. Участок земли гряды под овощами, обычно вблизи дома, жилья.
| прил. ~ный, -ая, -ое. Огородные растения. Огородная продукция.
Т.Ф. Ефремов Новый словарь русского языка.
огоро́д
м.
Участок земли для выращивания овощей, обычно обнесенный изгородью
Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
ОГОРО́Д, огорода, ·муж. Участок земли, засеянный овощами, обычно обнесенный изгородью.
Калина, арония, голубика, облепиха, красная и чёрные смородины, войлочная вишня, барбарис - это всё кустарники на моём участке, которые я считаю очень декоративным/структурирующими/и т.д.. Ревень и всякие любистки-шалфеи-зверобои-земляники-тимьяны (многолетники?) тоже являются частью (продуманной) общей картины сада.. Вы считаете шалфеи, землянику, тимьян и все остальные перечисленные многолетники - структурными элементами сада???? .А общепринятая идея в ЛД огораживать грядки бордюром из самшита... я не понимаю о чем Вы говорите:crazy::pardon: дайте картинку огораживания огорода с томатами и огурцами изгородью из самшита
Для меня нет разницы в канонах красоты/пропорций, для огорода ли это, или розария. и Вы в этом уверены:wink: а как быть с сезонностью посадок, я про огород- после сбора урожая Может, конечно, вкус другой (ну, вкусы у нас с Вами, Лариса, не могут слишком не совпадать, . Пенелопа, я ни единого слова не говорила о вкусе. Пока мы, лично я говорю о " математике" в посадке, о жестком практицизме. О стилях и понятиях, я лишь коснулась косвенно, когда говорила о " хаосе" .Согласна в том, что каноны посадки для сада в Средиземноморском стиле или стиле Русской усадьбы таки будут отличаться. Вы о каких канонах? о стилистике или агротехнике. Уплотненная посадка- это агротехнический прием возможный в любом саду любого стиля. Но кто нам мешает устраивать у себя на участках "фьюжн"?:wink::crazy: в плане чего? в плане стиля? никто не мешает. А что Вы понимаете под понятием "Фьюжн стиль" именно в направлении ЛД? как он Вам видится с точки зрения автора?
Penelopanecrus
31.12.2012, 01:41
А что Вы понимаете под понятием "Фьюжн стиль" именно в направлении ЛД? как он Вам видится с точки зрения автора?
Начнём с конца...С точки зрения какого автора? У стиля фьюжн есть автор? :%). Что я понимаю под понятием Фьюжн стиль? Да, то же, что и большинство людей примерно, это (http://www.*******.ua/landscape-design/styles/articles/show/5947/)...
дайте картинку огораживания огорода с томатами и огурцами изгородью из самшита :wink: С кабачками, (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=416176&postcount=13) подойдёт? (http://s019.radikal.ru/i628/1208/46/c56ee681231c.jpg)
а как быть с сезонностью посадок, я про огород- после сбора урожая Пенелопа, я ни единого слова не говорила о вкусе. Пока мы, лично я говорю о " математике" в посадке, о жестком практицизме. О стилях и понятиях, я лишь коснулась косвенно, когда говорила о " хаосе" . Та и я о математике, то есть, о жёстком, о практицизме...Но... Хочется красивых решений...
Вот сезонность (http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1% 83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D0%B3%D0 %BE%D1%80%D0%BE%D0%B4&stype=image&lr=147&noreask=1)
Вы считаете шалфеи, землянику, тимьян и все остальные перечисленные многолетники - структурными элементами сада???? я не понимаю о чем Вы говорите Нет, структурными я считаю многие плодовые кустарники. А перечисленные съедобные многолетники - полноправными декоративными элементами. Наверно, я непонятно выразилась?:pardon:
из словарей...Из жизни (https://picasaweb.google.com/103200155733858439298/gFnwZ#5706050610962146706):pardon:
Вы о каких канонах? о стилистике или агротехнике. Уплотненная посадка- это агротехнический прием возможный в любом саду любого стиля... в плане чего? в плане стиля? никто не мешает.Я - о канонах красоты, стиля и агротехники "в одном флаконе"... Речь шла об уплотнённых посадках, то есть об агротехнике...Привела пример уплотнения однолетками - Вы отмахнулись, не тоне совсем подходят под каноны посадки многолетних растений...Привела пример многолетками и кустарниками - опять не то...Ну, и "слово-за-слово и Медведь получил по морде":D...
Да, изначально, я привязалась к Викиному вопросу о малоуходности. Ей ответил Садовник. Она не поверила. Я писала больше для Вики, конечно с точки зрения агротехники...Но, как-то так получается по жизни, что стиль сада/участка/и т.д. требует/располагает к какой-либо определённой агротехнике (как пример, патио - агротехника для контейнерного выращивания, озерцо - агротехника водных растений). И это происходит и в обратном направлении (например, агротехника эко-сада располагает (http://www.beautygarden.ru/stati/o-landshaftnom-dizayne/ekologicheskiy-vzglyad-na-dizayn-sada-i-uchod-za-sadom) к определённым правилам расположения растений на участке). :oops:Собственно, экологический дизайн (http://www.beautygarden.ru/stati/o-landshaftnom-dizayne/ekologicheskiy-dizayn), чьим почитателем я являюсь, вообще считают противоположностью ЛД. Поэтому, может, я в некоей другой плоскости мыслю:crazy:...
Ну, шо:friends:, понятно теперь, что "Медведь" хотел сказать?
Или опять, пойдём "высоким стилем"?
Людмила, а вы изначально сажали как - корневые близко-близко были? Или с отступами, а потом уже растения возмужали и разрослись, сомкнувшись надземными частями?
Вика, палисадник не большой по площади, где то 20м.кв., но в тоже время засаживался постепенно, по мере покупки новых растений и в результате получилась уплотненная посадка без сорняков.:D Но нужно учесть конечно, что палисадник находится в закрытом дворе в центре города, то есть особо сеяться новым сорнякам, вместо выполотых, там не откуда.
Да , вот еще что хочу добавить. Некоторые разросшиеся многолетники я в этом году разредила, пересадила к себе на дачу, так там, где оказалось хоть чуточку свободного места тут же появились сорняки. Воистину "свято место пусто не бывает":smile:
Игорь К.
31.12.2012, 08:18
Народ, а как вы считаете - за счет каких методов и приемов можно уменьшить временные траты и физические нагрузки по уходу за садом? Вот кто замечал - сколько у вас времени уходит на работы в саду?
Садовник написал про мульчирование и уплотнение посадок, мульчирование древесной щепой не дает земле пересыхать и не дает прорастать сорнякам из семян. Садовый измельчитель - это вещь :good: В дальних и сложных для обслуживания углах сада использую агрессивные растения, способные бороться с сорняками (как пример, анемону канадскую - это своего рода альтернатива газону), стараюсь к любой точке цветника сделать удобный подход (чтобы было легко убирать сорняки). И еще газон - тут важно не перебарщивать с поворотами, кустиками и клумбочками на нем - эти украшательства превращают кошение в фигурное катание, а косить хочется быстро. Еще правильный переход газона в дорожки, площадки и т.д.
Начнём с конца...С точки зрения какого автора? У стиля фьюжн есть автор? :%). Что я понимаю под понятием Фьюжн стиль? Вы лично являетесь автором сада в таком стиле.
п.с. ссылка не открывается- ошибка
подойдёт? - очень даже:good: только что там первично? кабачки- или все же бордюр-геометрия , которое несет совсем другую нагрузку в ЛД. Т.е. не будь там кабачков- там можно было разместить любой микс. Т.е. визуальный акцент- не кабачек.
Та и я о математике, то есть, о жёстком, о практицизме...Но... Хочется красивых решений...
теперь я поняла о чем Вы говорите. Но это же декоративный огород. - Это о функции и акценте. Его функция изначально не получение максимального урожая. С точки зрения нашего менталитета- все силы направлены на получение именно максимального урожая. И большинство огородных культур не смогут нормально развиваться в подобных условиях. Причина- застой воздуха и т.д.. И вторая причина, по которой подобные творения не будут применяться в огороде где выращиваются овощи у нас- потерянная площадь.:D А в местах- сельских огородах, где этой земли завались- там такие изыски точно не поймут:D
Нет, структурными я считаю многие плодовые кустарники. А перечисленные съедобные многолетники - полноправными декоративными элементами. Наверно, я непонятно выразилась?:pardon: структуру в целом может создать только то, что выше точки обзора. Все что ниже- это структура отдельных композиций, которые в свою очередь играют вторую, третью скрипку в словосочетании " структура сада" как целостность
Из жизни тогда от обратного, как Вам будет нра или не нра картинка- грядка томатов среди пионов, или рядок картохи среди роз например. Креативно с точки зрения стиля- да, ноооо.....:D
Я - о канонах красоты, стиля и агротехники "в одном флаконе"... Речь шла об уплотнённых посадках, то есть об агротехнике...Привела пример уплотнения однолетками - Вы отмахнулись, не то...Привела пример многолетками и кустарниками - опять не то... тогда еще раз объясню мою позицию именно того, что касается уплотненных посадок. Для начала, что это такое? Если взрослом состоянии у кого то занимаемое корневое пространство составляет грубо 1 метр и корневая система поверхностная, то через определенное время, сосед с такими же характеристиками посаженный на расстоянии 50 см развиваться не будет. Такое можно сделать - букетная посадка, с целью получения большего декоративного пятна. Если виды растений разные, то один из двух потеряет декоративность. И если при посадках декоративных растений - это еще можно привязать к " цели" , то при посадке плодовых- никак. Они просто или совсем перестанут плодоносить , или урожай будет минимальным. В этом случае мы не выполняем главную функцию- выращивание плодовых для получения урожая.
Теперь о многолетниках- есть один сорт эхинацеи, он разваливается, мы можем его обхитрить. Посадить не через 50 см (корневое пространство в период максимального нарастания), как положено, а через 30. Вид один, сорт -один, в результате решим две задачи- получим прямостоячие побеги, и не будет заметен недостаток питания и прочего. Пятно насыщенное. Второй пример- мы располагаем пеннисетум и садим эхинацею на расстоянии 30 см. Да, на следующий год сорняком там не будет. Но сказать что будет на 3-й год?:D Эхинацея перестанет развиваться и злак ее задушит в конце концев. Поэтому я выше сказала, что далеко не всех можно использовать с уплотненной посадке. Нельзя понятие уплотненная посадка использовать как цель для борьбы с сорняками. Цель другая- другое решение.
Но, как-то так получается по жизни, что стиль сада/участка/и т.д. требует/располагает к какой-либо определённой агротехнике (как пример, патио - агротехника для контейнерного выращивания, озерцо - агротехника водных растений).:%) наверно так- стиль дома или желание определяет подбор именно тех растений, которые соответствуют канонам этого стиля. А их агротехника- это создание необходимых условий для их полноценного развития. Т.е. агротехника относится к самим объектам стиля, а не к стилю в целом. И это происходит и в обратном направлении (например, агротехника эко-сада к определённым правилам расположения растений на участке): хороший- супер пример. Только он как раз и не " хаос". Это настоящее "сообщество" экологический дизайн, чьим почитателем я являюсь, вообще считают противоположностью ЛД. глубочайшее заблуждение- я о противоложности. Это верх профессионализма использовать знания в ЛД и создать такого рода дизайн. Игорь, недавно показывал свою работу. Вы хотите сказать- что это не ЛД? Задача ЛД создать органичное пространство с учетом многих констант ( стиля в том числе). Другое дело- могут ли все ЛД такое сделать. Ведь для создания такого пространства нужно не просто знать перечень из 50 растений. Надо знаний намного больше. А их у большинства- нет. Есть стандартный всегда используемый набор ассортимент. Почему- это другой разговор. Финальная точка- определенный уровень труда и знаний должен быть оплачиваться пропорционально. Поэтому судить обо всех ЛД с такой позиции не стоит. Разные есть- с разным уровнем. Обобщать не стоит. Сделать гармоничный сад в стиле модерн или в минималистическом -это верх вкуса, знаний и еще много чего.
. Еще правильный переход газона в дорожки, площадки и т.д.:good: и еще много-много всего.... Игорь, посадки - миксы с многолетниками далеко не всегда можно мульчировать- зависит от того- хто там сидит:D
тогда еще раз объясню мою позицию именно того, что касается уплотненных посадок. Для начала, что это такое? Если взрослом состоянии у кого то занимаемое корневое пространство составляет грубо 1 метр и корневая система поверхностная, то через определенное время, сосед с такими же характеристиками посаженный на расстоянии 50 см развиваться не будет.
Вот это превосходное пояснение :Rose:. Дополнить ряд сравнений можно лишь прореживанием всходов при посеве тех же овощей. Все же делают это - и знают, что будет, если не сделать.
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
И еще газон - тут важно не перебарщивать с поворотами, кустиками и клумбочками на нем - эти украшательства превращают кошение в фигурное катание, а косить хочется быстро. Еще правильный переход газона в дорожки, площадки и т.д.
Вот такие варианты меня очень интересуют :good:. Игорь, по вашему мнению, какой должны быть ширина бордера, чтобы за ним было удобно ухаживать? Правильный переход газона в дорожку - это как выглядит? И как выглядит неправильный? Площадь газона: имеет ли смысл заводить газон размером в сотку? Или несколько кусков размером в 2*3 метра?
садовник
31.12.2012, 20:23
посадки - миксы с многолетниками далеко не всегда можно мульчировать- зависит от того- хто там сидит:D
ну я ващет имел в виду не мульчирование посадок многолетников, а мульчирование, скажем посадок тех же роз... или овощных и ягодных культур...
касательно уплотнёных посадок.... так ведь никто и не предлагал садить несовместимые виды растений вместе... уплотнённая посадка -эт умственный и творческий процесс:pardon:
п.с. людии.. давайте всё же перейдём в тему про "малоуходный сад".. бо к конкурсу "сад -коллекция" наши рассуждения ну никаким боком...:no:
Игорь К.
01.01.2013, 02:00
Вот такие варианты меня очень интересуют :good:. Игорь, по вашему мнению, какой должны быть ширина бордера, чтобы за ним было удобно ухаживать? Правильный переход газона в дорожку - это как выглядит? И как выглядит неправильный? Площадь газона: имеет ли смысл заводить газон размером в сотку? Или несколько кусков размером в 2*3 метра?
С новым годом, коллеги :Rose:
Тема газона очень-очень интересная... да вот только Садовник прав - тема здесь другая - куда можно переместиться?
ну я ващет имел в виду не мульчирование посадок многолетников, а мульчирование, скажем посадок тех же роз... или овощных и ягодных культур... ну вообще-то не мешало бы уточнять о чем именно говорим:wink: :D да и травянистые многолетники - миксы можно мульчировать, главное в нужном месте и правильное время:D
касательно уплотнёных посадок.... так ведь никто и не предлагал садить несовместимые виды растений вместе... уплотнённая посадка -эт умственный тогда сразу к конкретике- кого мы считаем несовместимы по каким критериям?:wink: Критериев несколько, поэтому уточняю.Шо бы раз и навсегда- осталось на бумаге зафиксированным- кого и как мы можем уплотнять:D Олег, теперь еще пару слов о " уплотненной посадке" в саду английского стиля:wink::D там не столько имеет место слово "уплотненная" посадка- ведь смысл ее достаточное корневое пространство, сколько задернение:D так шо не лукавьте, батенька.:D Это я говорю о том что видела. Хост посаженных на расстоянии 20 см я не видела, да и многое другое садилось с учетом " на вырост". Т.ч. давайте все же делиться достижениями в борьбе с сорняками в полном объеме:D
садовник
01.01.2013, 16:45
Хост посаженных на расстоянии 20 см я не видела, да и многое другое садилось с учетом " на вырост". Т.ч. давайте все же делиться достижениями в борьбе с сорняками в полном объеме
так эта... уплотнение это ж не посадка тюльпанов на срез...:no:где на 1 кв. м пихають по 100 и более шт...:crazy:
я ж писал, шо к любому делу нужно подходить " с умом"...:pardon:
естественно, что при уплотнёной посадке первые годы придётся бороться с засорёностью, пока растени не выйдут на заданную мощность, зато потом ...гуляй вася!!!! хостятники ваше - малоуходный цветник, когда лист развернётся... а до развороту, садим в промежутки какой-нить эфемер, который потом спрячется под листом и пойдёть баиньки...
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:42 ----------
ну вообще-то не мешало бы уточнять о чем именно говорим
ларис, ну неужели у нас тут все ясельная и дошкольная группа...:shock:
ну ведь народ не с азов начинает заниматься садоводством... буковки вседь все знают... и читать и гуглой пользоваться тоже могут..и думать умеют...невжэ всё нужно ТАК разжовувать:%) может тогда и сажать всем сады тоже нужно бу мне и тебе, не?:crazy:
ларис, ну неужели у нас тут все ясельная и дошкольная группа...:shock:
ну ведь народ не с азов начинает заниматься садоводством... буковки вседь все знают... и читать и гуглой пользоваться тоже могут..и думать умеют...невжэ всё нужно ТАК разжовувать Олег, понимаешь, все что все знают буковки, абсолютно не означает, что смогут найти КОНКРЕТНУЮ информацию- рекомендацию. Нет таких советов в сети. В лучшем случае будут габитусы и посоветуют считать половину при посадке. Но это далеко не всегда так.:pardon: Я же не зря пишу " достаточное корневое пространство". Поэтому тему отделили а отдельную, чтобы здесь можно было говорить о конкретном, а не лить воду.:pardon: может тогда и сажать всем сады тоже нужно бу мне и тебе, не?:crazy: неее- садить не получится:D но подсказать, поделиться опытом- конкретикой можно и нужно.:wink:
п.с. я читала посты в теме и поняла, что очень многие просто не понимают что такое уплотнение и что такое наполнение , какое допустимо с точки зрения агротехники, цель таки посадок ( и совсем это не борьба с сорняками) что можно садить с уплотнением, а что нет. Поэтому говорить общими словами- уплотненная посадка+ мульча- если за забором поля сорняков - спасет от сорняков- это не правильно. Если смысл малоуходного сада- победить сорняки ( " главная трудность для кого-то") - решение одно, если малоуходный сад - это другие требования ( например не заниматься обработками, подкормками, обрезками) - решение другое. Т.е для каждого свое понятие " малоуходности" и можно по конкретным целям обсудить методы решения. Это я так думаю. Если мысли по этому вопросу другие- то можно обсуждать опять все и взагали- очередная полемика " есть ли жизнь на Марсе":pardon:
[QUOTE=садовник;111766]я так полагаю, шо под малоуходностью нуна понимать МАЛОНАСЫЩЕННОСТЬ!!! чем меньше растюх в саде, тем легче уход за им...:pardon:
Полностью согласен! Последнее время (годы) стал задумываться- как оптимизировать трудозатраты без потери приятности нахождения в саду.
1) Минимизировал огород. Затраты-цены в сезон в Киеве на Лесном рынке в пользу несаждения. Домашние фрукты и овощи - натюрель.
2) Максимально расширил газон в сплошные зоны без "пятачков".
3) Цветники и микроогородики зонировал в полосу вдоль забора с бетонными плитами бордюров от травы и сорняков.
4) Оставил огородину, которая лучше всего растет на моей земле без особой агротехники (чеснок,укроп, петрушка, пастернак...).
5 Цветники максимально перевел на многолетники.
6) Ликвидировал поникшие и низкие ветки деревьев и кустарников (кизил, смородина) и т.д.:smile:
А меня очень заинтересовал вопрос малоуходности собственно после оценок жюри конкурса.
Вот таблицы с критериями и оценками от трех судей:
http://forum.gardener.ru/download/file.php?id=15453&mode=view
http://forum.gardener.ru/download/file.php?id=15455&mode=view
http://forum.gardener.ru/download/file.php?id=15456&mode=view
Мои изначальные фавориты (№№ 1, 4, 13) получили за уходность не самые высокие баллы. Есть и лидер с более высокими баллами. Хотелось бы разобрать на конкретных планах вопрос малого ухода. Вот №8 и №13, например.
Тоже ищу варианты малоуходности сада. Но что-то не все пока получается.
Практически отказалась от однолетних цветов - только единичные растения (несколько чернобрывцев "Кармен", иногда единицы других цветочков) и никаких массивов однолетников. Основная масса растений в саду - это многолетники.
Огорода, как такового, нет, только небольшие грядочки.
Основное - это мульча. Но ее не везде можно применить. На огородних грядках, мульча - первый помощник. Отлично на безусой землянике. А вот на клумбах не везде получается. Так как я люблю ранние луковичные и высаживаю их на общих клумбах для раннего цветения, то мульчировать можно немного летом и то тонким слоем легкой мульчи.
Лично я не люблю загущенные посадки цветов, да и пока они загущаются проходит несколько лет, а все это время между ними голая земля. Иногда между высокими многолетниками высаживаю почвопокровные. Но и там не все подходит, приходится выбирать.
Сейчас у меня стоит вопрос, что посеять в плодовом саду, чтоб меньше косить, или вообще не косить - было бы вообще идеально. Трава там уже была, часть еще и осталась.
А вообще, малоуходность красивого, декоративного сада - это понятие относительное. Многолетники разрастаются - их надо делить и пересаживать, ту же мульчу надо "сделать" и подсыпать, за почвопокровниками следить. Про уход за розами я вообще молчу. Плюс все это надо периодически обрабатывать, обрезать, поливать (или ставить капельный полив). Получается мы один вид работы - заменяем другим, пусть даже менее трудоемким.
Постепенно осваиваю участок в тени фруктовых деревьев. Сорняков значительно меньше, но много агрессоров. :D
Анемоны, барвинок, будра, вербейник монетчатый, герани, пахизандра и др.
Ландыш под вишней растет давно, если не тревожить, то за пределы территории не "стреляет".
Барвинок "добрался" до папоротника (орляк). Лариса в другой теме предупреждала, но решила лишний раз проверить. :oops: Похоже победа будет на стороне барвинка, но если бы они помирились, мне нравилось это сочетание.:wink:
Огорода у меня нет. Немного многолетних луков, совсем немного чеснока и спаржа.
Понравилось соседство спаржи и клопогона :wink:
Из однолетников люблю космею и настурцию.
Папоротник, это тот еще сорняк:smile:. В тени закладываю огороженные клумбочки. В этом году хочу заложить с гортензией и хостами. Был удивлен, что гортензии в тени растут и цветут! гораздо лучше, чем на более освещенных местах. Ландыш растет под орехом. К лету листья ландыша приобретают неопрятный вид с вкраплениями сорняков. Присоединяю их к газону триммером:smile:
оптимизировать трудозатраты без потери приятности:good::good::good:
Если бы я тоже знала эти слова, то так бы и сформулировала свою мысль о малоуходности... всего!:D
А по сути, мульча мне очень помогает. Прополка превращается, практически, в контроль. Потом почвопокровные растения (тоже вид мульчи, конечно), но в своё время очень опасливо их заводила, т.к. начиталась, что от сорняков они не спасают, а полоть в них ещё трудней. У меня давно окультуренный суглинок, многолетних сорняков нет. А то, что подсевается, очень легко выдергивается, и этих самозванцев почти нет, нет им условий для нормального развития в разросшихся куртинах почвопокровок.
Поливать я люблю, это для меня развлечение.:D Но считаю, что нужен капельный полив. Это экономия времени, воды и защита от вспышек грибковых заболеваний. Определюсь что-где-как и буду мужа просить.:D
А общие мысли такие, компановка растений по условиям произрастания и требованиям агротехники.:oops: А еще лучше, весь сад - одна экосистема. Тогда и стилевой целостности проще добиться... Но я пока не наигралась, пробую разное...
И не рощу на огородике то, что плохо растет. Нет условий - значит, нет. Куплю. Время и здоровье дороже.
Олег, понимаешь, все что все знают буковки, абсолютно не означает, что смогут найти КОНКРЕТНУЮ информацию- рекомендацию. Нет таких советов в сети....
... садить не получится:D но подсказать, поделиться опытом- конкретикой можно и нужно.
..... допустимо с точки зрения агротехники, цель таки посадок ( и совсем это не борьба с сорняками) что можно садить с уплотнением, а что нет...
Т.е для каждого свое понятие " малоуходности" и можно по конкретным целям обсудить методы решения. Это я так думаю. Если мысли по этому вопросу другие- то можно обсуждать опять все и взагали- очередная полемика " есть ли жизнь на Марсе"
Очень и очень полезными были бы такие конкретные обсуждения. Про жизнь на Марсе тоже, конечно, интересно:smile:. Особенно сейчас, зимой.
Но конкретики тоже очень хочется. Вот например, larissa пишет что не все можно мульчировать. А что именно нельзя? Я ничего, кроме почвопокровных, придумать не могу. Меня мульча очень спасает. И как защита от сорняков, и как хранитель влаги. Вот и закрываю все подряд.
Или например, нежелательное соседство эхинацеи с пеннисетумом... Я только в этом году себя похвалила - какое у меня красивое соседство получилось :D (эхинацея в метре от злака, так разрослись красивенько). А тут опять весной работа - надо рассаживать?
А чтобы не совсем отклоняться от заданной темы, отвечаю на вопросы Виксы.
Я хочу малоуходный сад. Как уже мы определились, термин спорный. Под ним понимаю - хочу такой сад, чтобы делать минимум тяжелой и не интересной работы. Лично мне! тяжелой и не интересной, т.к. наемные работники в саду мне не светят :)
Я пришла к уже обсуждаемым тут -
А) мульчирование,
Б) подбор растений, подходящих моей почве, условиям в саду и моим физическим возможностям. Поэтому от всяческих экзотов и капризуль отказалась (вернее, они сами ушли). Минимум огорода. Но зато большая площадь просто косится. Стричь траву люблю и такая работа не напрягает.
В) Плотные однородные посадки группами. Викса! Таки сорняков за 4 года стало меньше!! Правда, не везде. Очень тяжело выбрать сорняки на горке среди ползучего и стелющегося (флокс шиловидный, очитки). Зато высоким многолеткам достаточно одной весенней профилактической прополки.
Г) стараюсь подбирать соседей с одинаковой агротехникой.
Ну и пришлось смириться с тем, что у меня в саду никогда не будет идеального порядка. И у меня никогда не будет таких урожаев и такого буйства в цветниках, как на черноземах :D. Это мой самый важный урок за 4 года садоводства.
Игорь К.
02.01.2013, 11:41
Вот такие варианты меня очень интересуют :good:. Игорь, по вашему мнению, какой должны быть ширина бордера, чтобы за ним было удобно ухаживать? Правильный переход газона в дорожку - это как выглядит? И как выглядит неправильный? Площадь газона: имеет ли смысл заводить газон размером в сотку? Или несколько кусков размером в 2*3 метра?
Я стараюсь делать так, чтобы с дорожки или газона всегда можно было дотянуться до любой точки в цветнике. Если хочется шире и больше, то внутри цветника стараюсь предусмотреть маленькие "площадки", так, чтобы на них можно было встать и опять же дотянуться до любой точки в цветнике. Это могут быть камни (не всегда хорошо и уместно), пустое место, засыпанное мульчей (такое нравится больше) или всякие приспособления для временной установки досок (что-то типа строительных лесов :smile: положил доску, встал на нее, прополол сорняки, убрал доску).
Что касается перехода газона в дорожку, то англичане пишут, что газон должен быть чуть-чуть выше дорожки или на одном уровне, хуже, когда дорожка намного выше газона. Уложенные вдоль дорожек и на газоне камни, приподнятый бордюр - это усложняет стрижку. Дорожка на загоне из плоских неровных камней - это тоже не очень удобно - газонокосилка идет по ней, как по стиральной доске. Не самый лучший выбор, если стыкуются мульча и газон, мелкий щебень и газон (газонокосилка периодически все это всасывает). Но еще хуже, когда на границе газон-мульча и газон-щебень закапывают ограничительную пластиковую ленту - это вообще стыдоба (но это мое мнение :oops: можете закидать меня тапками :smile:). А размеры газона вообще не играют никакой роли, хоть 1 м², главное - уместность и удобство в уходе. Я как-то видел полоску загона внутри бетонной площадки 30 см шириной и 4-5 метра длиной - красиво - уклоны соблюдены, лишняя вода стекает, стричь удобно).
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:27 ----------
Ну и пришлось смириться с тем, что у меня в саду никогда не будет идеального порядка. У меня тоже :D но идеальный порядок - это только один из возможных вариантов сада. Есть и другой, не менее привлекательный - художественный беспорядок :smile: Идеальный порядок с эстетической точки зрения тоже имеет свои недостатки...
Я стараюсь делать так, чтобы с дорожки или газона всегда можно было дотянуться до любой точки в цветнике. Если хочется шире и больше, то внутри цветника стараюсь предусмотреть маленькие "площадки".......
Что касается перехода газона в дорожку....
... еще хуже, когда на границе газон-мульча и газон-щебень закапывают ограничительную пластиковую ленту - это вообще стыдоба....
Про дотянуться в любую точку. Узкие цветники в этом плане - самое удобное. Но не всегда уместно и не всегда красиво. Я в большие цветники для наступания набросала бетонные плоские облицовочные плитки. Их видно только ранней весной, а потом цветы и мульча все скрывает. Только я знаю, где они лежат. Эх, Игорь, Игорь... я-то думала, что это я одна такая хитрая да смекалистая придумала такую приспособу :D
Про переход газон-дорожка. Так все-таки, Игорь, что считаете самым правильным и удобным переходом? Кстати, про ограничительную пластиковую ленту согласна полностью. У самой такая стыдоба. Через год газонокосилка разбила всю ленту в лохмотья. А чем заменить? Просто ровнять - обрезать края газона? Как-то не приживается у меня такой метод. Не получается.
Не соглашусь по поводу бордюра из пластика. Его нужно ставить глубоко и чуть ниже уровня газона (земли), чтобы он не полз на цветник и дорожки. А у нас его ставят, как заборчик. И ессесно бъют газонокосилкой до неприличного состояния)
Игорь К.
02.01.2013, 13:00
Не соглашусь по поводу бордюра из пластика. Его нужно ставить глубоко и чуть ниже уровня газона (земли), чтобы он не полз на цветник и дорожки. А у нас его ставят, как заборчик. И ессесно бъют газонокосилкой до неприличного состояния)
Я писал о торчащих над землей бордюрах, если спрятать чуть ниже земли - это уже не бордюр :smile:
Про переход газон-дорожка. Так все-таки, Игорь, что считаете самым правильным и удобным переходом? ... Просто ровнять - обрезать края газона? Как-то не приживается у меня такой метод. Не получается.
Как вариант - обрезать края... можно не обрезать, тогда получается как-то так
http://2.bp.blogspot.com/-4696dd_U1D8/UMkEjrIH3jI/AAAAAAAAAeE/qG3CnfmidzY/s400/landscape_design_kursk_sad_1_5.jpg (http://2.bp.blogspot.com/-4696dd_U1D8/UMkEjrIH3jI/AAAAAAAAAeE/qG3CnfmidzY/s1600/landscape_design_kursk_sad_1_5.jpg)
у всех вариантов есть свои плюсы и минусы...
Именно бордюр. Чтобы не обрезать края газона. Читайте инструкцию об его использовании)))
Игорь К.
02.01.2013, 15:32
Именно бордюр. Чтобы не обрезать края газона. Читайте инструкцию об его использовании)))
Наталья, возможно Вы правы :smile: я не читал инструкций по применению пластиковой ленты. С моей точки зрения если пластиковая лента торчит над землей, то это похоже на "бордюр", если она не видна над землей, то это что-то другое... тут лучше к филологам :smile:
Или например, нежелательное соседство эхинацеи с пеннисетумом... Я только в этом году себя похвалила - какое у меня красивое соседство получилось :D (эхинацея в метре от злака, так разрослись красивенько). А тут опять весной работа - надо рассаживать?
.Юля, а где это я говорила или написала, что эхинацею нельзя садить на расстоянии 1 метра от пеннисетума:%) что это плохое соседство? Я говорила о уплотненной посадке- 30 см, что в данном случае - уплотнять нельзя.
Юля, а где это я говорила или написала, что эхинацею нельзя садить на расстоянии 1 метра от пеннисетума:%) что это плохое соседство? Я говорила о уплотненной посадке- 30 см, что в данном случае - уплотнять нельзя.
Вот и здорово! Значит ничего весной рассаживать не буду - минус одна работа, еще один шаг к малоуходному саду.
Нет, Лариса, про 1 метр нигде не говорил. Про 1 метр это я сказала :smile: и забеспокоилась, что пеннисетум задушит мою любимку МилкШейк. С него станется. Злакам у меня на песке хорошо, вот и ращу монстриков.
Наталья, возможно Вы правы :smile: я не читал инструкций по применению пластиковой ленты. С моей точки зрения если пластиковая лента торчит над землей, то это похоже на "бордюр", если она не видна над землей, то это что-то другое... тут лучше к филологам :smile:
Я сама, озверевши от этих ошметков, начала информационные "раскопки". И в книге Хесайона к своему стыду обнаружила этот совет по его использованию.
Я видела как-то из маршрутки в пробке, как дамы из Зеленхоза обрабатывали цветники. Мне очень понравилось (мы все любим наблюдать чужую работу))). Цветник был прилично ниже уровня газона. Тети просто лопатой срезали по меточкам нависающие разросшиеся края газона. Лепота! Ровненько и чисто.
Если газон-цветник на одном горизонте, так не обработать(
садовник
02.01.2013, 18:13
Был удивлен, что гортензии в тени растут и цветут! гораздо лучше, чем на более освещенных местах.
бо невнимательно читаете темы форума, вчасности тема "Гортензии":wink:
Gala081962
02.01.2013, 18:19
. Лепота! Ровненько и чисто.
Если газон-цветник на одном горизонте, так не обработать(
Есть специальное приспособление типа лопаты, только более округлены края, очень ровненько срезает края газона....
садовник
02.01.2013, 18:22
, если спрятать чуть ниже земли - это уже не бордюр :smile: .
от чего ж... бордюр и есть... кто вам мешает поставить эту ленту вровень с грунтом... или на 1 см выше.. вы ж при покосе машинкой не бреете газон на лысо...:pardon:все наши машики стригут не ниже 3.0 см(от уровня почвы)... только тримером можно выбить газон до самой почвы..
а аглицких лоунмоверов к нам не возють....:cry:
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
что пеннисетум задушит мою любимку МилкШейк.
это бу... но не сразу...:pardon:
Есть специальное приспособление типа лопаты, только более округлены края, очень ровненько срезает края газона....
Думаю, дело именно в высоте. Этой разницей обеспечивается то, что корни газона не лезут в цветник, т.к. они выше по уровню в основной своей массе. А лопатку можно не полностью погружать) любую.
Это моя версия сего действа. Мож садовник поправит)
садовник
02.01.2013, 19:49
Есть специальное приспособление типа лопаты, только более округлены края, очень ровненько срезает края газона....
это не лопатка,:no: а нож для обрезки газона...:pardon:
Gala081962
02.01.2013, 19:51
это не лопатка,:no: а нож для обрезки газона...:pardon:
Та, что я имела ввиду продается с черенком....
Вот такая. http://www.mobilluck.com.ua/katalog/hand_tools/gardena/gardena-Motyga_dlj_podrezki_gazonov__03149-20_-47908.html
садовник
02.01.2013, 19:56
Та, что я имела ввиду продается с черенком....
ну да...:D это такой газонный нож...:pardon:его ещё называют газонный краерез....
Как уже говорила раньше, одним из вариантов малоуходности сада считаю засаживание пустых мест почвопокровниками. Одним из таких примеров является одна из моих клумб. По воле судьбы, прошлым летом за ней вообще никто не ухаживал, за исключением только обрезки пиона, традесканции и ирисов.
Да, она не в идеальном виде. Но надо учесть, что весь сезон на этой клумбе, как и вокруг нее, почти никакие работы не проводились.
Вот наглядный пример: начиная с ранней весны, когда цветут крокусы и до осени, когда цветет очиток видный - декоративный в любое время года.
Эта клумба декоративна всегда. Не все ее "сезоны" сфотканы. Жаль, что нет фоток с цветущими карликовыми ирисами.
http://s017.radikal.ru/i401/1301/98/7eeea4e5ca61t.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1301/98/7eeea4e5ca61.jpg)...http://s017.radikal.ru/i440/1301/60/5aaf7c668b8et.jpg (http://s017.radikal.ru/i440/1301/60/5aaf7c668b8e.jpg)..http://s004.radikal.ru/i206/1301/82/91ac4af15648t.jpg (http://s004.radikal.ru/i206/1301/82/91ac4af15648.jpg)...http://s020.radikal.ru/i712/1301/b3/7e1297b9e8b0t.jpg (http://s020.radikal.ru/i712/1301/b3/7e1297b9e8b0.jpg)...http://s017.radikal.ru/i435/1301/1a/c63d629344det.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1301/1a/c63d629344de.jpg)...http://s41.radikal.ru/i092/1301/ef/2b3e0b5be3dbt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1301/ef/2b3e0b5be3db.jpg)...http://s019.radikal.ru/i614/1301/0c/b8c547769e2at.jpg (http://s019.radikal.ru/i614/1301/0c/b8c547769e2a.jpg)...
Мне кажется, что не для каждой климатической зоны газон может быть малоуходным. Лето без дождей с температурой под 40, зимой постоянные оттепели и соответственно проплешины, которые если зазевался и не успел вовремя подсеять- то можно уже и не сеять, все равно не взойдет, жарко:no:ИМХО конечно...
Как по мне, так настоящий газон вообще не является малоуходной частью сада. Для того, чтобы он был всегда привлекательным, надо хорошо над ним трудиться начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. (ИМХО).
Я тоже пользуюсь пластиковой лентой, Чтоб корни травы не лезли в клумбу. Только я её полностью в землю воткнула. Когда она торчит - это уже заборчик. Некоторые еще куски шифера ставят. Но эт по-моему воще моветон!
Как по мне, так настоящий газон вообще не является малоуходной частью сада.
100%! Правильный качественный газон - результат каторжного труда.
Именно поэтому у себя в саду ращу не газон, а декоративный лужок :D. Т.е. просто поливаю, кошу и иногда удобряю ту травку, что у меня растет естественным образом. Конечно, не так шикарно красиво и мягко, как английский партерный газончик. Зато малоуходно и просто прилично выглядит.
Еще вспомнила свое малоуходное мероприятие -использую долгоиграющие удобрения.
Именно поэтому у себя в саду ращу не газон, а декоративный лужок :D. Т.е. просто поливаю, кошу и иногда удобряю ту травку, что у меня растет естественным образом.
Еще вспомнила свое малоуходное мероприятие -использую долгоиграющие удобрения.
Декоративные лужки - последний тренд!:good: Взять хотя бы Олимпийский парк в Лондоне и последние работы ладшафтных дизайнеров, например, уже показывала Adam Woodruff (http://media-cache-lt0.pinterest.com/upload/69031806758998763_SYxRGpCQ_c.jpg).
И еще читала, что некоторые ЛД покупают семена и высевают типа мавританского газона, только смесь формируют сами. Мне думается, это менее трудозатратно, чем газон, т.к. со временем образуется саморегулирующаяся экосистема. Да зачем далеко ходить, когда у наших форумчанок такие садики есть - сад Наташи dnd, например :good:
Мой муж не признаёт газоны. Предпочитает, чтоб обычная травка росла, какая есть. (В нашем случае пырей:%). А я всё-равно настойчиво вытесняю гада этого) А вот про мавританский газон читала и слышала нелестные отзывы - у одних он превратился в бурьян (он всё-таки изначально должен быть повыше обычного), у других из купленой смеси что-то не прорасло, одно другое забивает... Но мне хотелось бы иметь такой газон между садовыми деревьями вперемешку с земляникой и другими ягодками.
Именно мавританский, готовую смесь, и не рекомендуют сеять. Купить отдельно семена составляющих лужок растений и посеять. Года 2-3 придется побороться с сорняками, чтобы не забили молодые растения, а дальше лужок саморегулируется.
это я перессказываю прочитанное.))) лучше у опытных садоводов поспрашивать.
Есть в саду такой маленький цветник, растет что насеялось (с маминой легкой руки))). Не скажу, что нравится, так как растения неправильно подобраны, по высоте, например. получились заросли, через которые трудно пробираться.
Если делать набор такого лужка, то надо обращать и на высоту растения внимание. см 30-50, не больше, так думаю.
Вот и я призадумалась: может, мне вообще газон не заводить? Даже маленький... С другой стороны, и гравий меня раздражает.
Про мавританский газон читала критику на форумах, много, но не помню на каких - английских или российских :pardon:. Многое не всходит, что-то выпадает через год, та еще морока.
Gala081962
03.01.2013, 19:54
Был у нас мавританский газон, Английские семена покупали, в коробке газоная трава, а семена цветов в отдельном пакетике. Все бы не чего да только газон растет в высоту, его стричь надо, а со стрижкой и цветочки уходят, а если не косить, трава начинает преть, видок у этого безобразия еще тот....
А я не сею ничего, а просто кошу пырей в неосвоенных местах, появляется клевер, конский щавель, уже как-то поприятнее ( по советам Курдюмова) Это все-таки легче чем выбрать пырей и сеять газон.
Gala081962
03.01.2013, 20:11
Я большую часть засеяла газоном, когда уйдут сорняки, я буду снимать дерн и высаживать растения, создавать свой сад, мне кажется так легче бороться с сорняками, чем беспрерывно дергать и полоть сорняк...
а если не косить, трава начинает преть, видок у этого безобразия еще тот....плюс, потом все " сорняки" из смеси сеются везде:D очень часто прямо в основании куста, и выдирать их потом, эти маки и прочее- очень большое удовольствие:D
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
п.с. теперь что касается газона. Если не заморачиваться с настоящей английской лужайкой, а просто травосмесь использовать для задернения- то никаких особых морок нет. Это не те затраты времени, на которые можно обращать внимание.
В поисках малоуходности сада, купила клевер белый низенький. Хочу попробовать посеять небольшую полянку в плодовом саду. Если хорошо себя поведет - пересею больше, если же нет - уберу.
Очень легок в уходе птичий горец, и мне он очень нравится, не вытаптывается, ходить по нему - одно удовольствие. Весной и летом - прекрасный почвопокровник, зеленый в дождь и в жару. Но его самый большой недостаток - плохой вид уже к концу лета, за осень и говорить нечего- - одни коричневые густые плети. Но, потом они же служат удобрением. Как и во всем, есть свои плюсы и свои минусы. Главное определить чего больше, от этого и решение принимать.
А я не сею ничего, а просто кошу пырей в неосвоенных местах, появляется клевер, конский щавель, уже как-то поприятнее ( по советам Курдюмова) Это все-таки легче чем выбрать пырей и сеять газон.
У меня пырей этот в ОГРОМНЫХ количествах. Он сильный агрессор и я всё-таки травану его гербицидом. Надеюсь, что газонная трава сможет его потеснить хоть немного.
А клевер мой дед садил для пчел. Чё-то не понравился он ему, а выкорчевать уже невозможно. Очень живучий:D
Вобщем чтоб взрастить этот самый малоуходный сад надо несколько лет трудиться в "многоуходном":D
Гербицидами я точно ничего делать не буду, экологичностью в угоду малоуходности я не пожертвую. поэтому да, сначала много трудимся, чтобы потом мало. Как я думаю в любом деле сначала отрабатываешь технологию чтобы потом процесс автоматизировать, облегчить, и т.п.
Гербицидами я точно ничего делать не буду, экологичностью в угоду малоуходности я не пожертвую. . иногда, от не зная зверя, его малюют слишком страшным:wink:
п.с. теперь что касается газона... Это не те затраты времени, на которые можно обращать внимание.
Меня очень пугают пересевы, в этом году во многих случаях такое рекомендовалось. Ну и кошение - работа для мужчин (наша косилка тяжелая и неудобная для меня), а у них много отговорок .
... экологичностью в угоду малоуходности я не пожертвую.
Оно-то так, но осваивая свои заросшие 25 соток, долго думала и поняла, что не смогу обойтись без этого. Дальше в будующем уже своими силами. Простите, не поверю, что никто не использовал пестициды и гербициды на своём участке, тем более под цветами. А овощи, кот. я ежедневно на базаре покупаю - они конечно экологически чистые. Ага!
Просто нужно действовать, осторожно и по инструкции.
Penelopanecrus
03.01.2013, 22:19
... может, мне вообще газон не заводить? Даже маленький... С другой стороны, и гравий меня раздражает... :smile: Ну, что-то зелёненькое (живую растительную лужайку) всё-таки надо разводить:good:...Ну, и пусть - не партерный газон...Но, вот, я персматривала фотографии своих лужаек позапрошлого сезона и прошлого. Явно признаки улучшения. Мужу лень ехать косить наш "газон" после листопада, чтоб все листья сразу убрались во время кошения...Ну, конечно, весной это дело подпревает:%) Тем не менее, самовосстанавливается лужайка неплохо и свою функцию пространственно-плоскостную выпоняет отлично...
https://lh5.googleusercontent.com/-HRpnqZl4Ue8/T_KZ7y7bR0I/AAAAAAAABaA/QYxKIiYw03M/s128/IMG_8123.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-HRpnqZl4Ue8/T_KZ7y7bR0I/AAAAAAAABaA/QYxKIiYw03M/s640/IMG_8123.JPG)
Здесь тоже когда-то был посеян газон. В первый же год я начала высаживать там многолетки. Травка вокруг не давала бесконечно расти сорнякам, сохраняла влагу, давала возможность наблюдать приятную зелень, а не голую землю, пока многолетки разростались(-ются), по ней можно ходить после полива. Вся лишняя, вырывается и укладывается тут же вверх тормашками, не лишняя - подрезается ножницами и укладывается в виде мульчи...А ведь я знаю, что такое - настоящее ухаживание...
https://lh3.googleusercontent.com/-ppVryr1qO-Y/T_mHtj0Lv_I/AAAAAAAABfE/k6gDxIranno/s128/IMG_8134.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-ppVryr1qO-Y/T_mHtj0Lv_I/AAAAAAAABfE/k6gDxIranno/s640/IMG_8134.JPG)
А здесь многие ужаснутся непокошенной лохматой лужайке. Тем не менее, если учесть, что поливается не часто, а с сентября - только дождями, то понятно становится, что высокая травка - хороша для сохранения влаги...Сплошного задернения, как у партерных - нет, но и сорняков непрошенных - мизер...
https://lh5.googleusercontent.com/-p0ONBdavZso/UGCqZueSEsI/AAAAAAAACk4/T1RWrpTkzBw/s128/IMG_9154.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-p0ONBdavZso/UGCqZueSEsI/AAAAAAAACk4/T1RWrpTkzBw/s640/IMG_9154.JPG)...
А ещё на газончике, как на "чистом холсте" хорошо фантазируется:roll:
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Меня очень пугают пересевы, в этом году во многих случаях такое рекомендовалось. Ну и кошение - работа для мужчин (наша косилка тяжелая и неудобная для меня), а у них много отговорок .
:friends:Ах, эти наши мужчины...ПОДсевы не требуют много времени и сил. Главное, успеть их сделать, пока природной влаги достаточно...
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
... осваивая свои заросшие 25 соток, долго думала и поняла, что не смогу обойтись без этого. Дальше в будующем уже своими силами. Простите, не поверю, что никто не использовал пестициды и гербициды на своём участке...
Действительно, бывают разные случаи. Есть и такие участки, где без гербицидов, кажется, очень сложно сразиться с сорняками/пыреем. Там на сезон прикрывают участки светонепроницаемыми материалами. Пырей истощается и поддаётся лёгкому выбиранию вилами из земли...:pardon:
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
одним из вариантов малоуходности сада считаю засаживание пустых мест почвопокровниками:good:Не могу молчать. Да, это - отличный выход. На малых площадях я этим приёмом тоже пользуюсь...
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
100%! Правильный качественный газон - результат каторжного труда... у себя в саду ращу не газон, а декоративный лужок. Т.е. просто поливаю, кошу и иногда удобряю ту травку, что у меня растет естественным образом. Конечно, не так шикарно красиво и мягко, как английский партерный газончик. Зато малоуходно и просто прилично выглядит. Еще вспомнила свое малоуходное мероприятие -использую долгоиграющие удобрения.Наш человек. Подписываюсь под каждым словом...
П.С. Да, забыла написать, что посеяны лужайки ровно 3 года назад. Взойти осенью трава не успела, а ранней весной начала прорастать. Немного вытопталась тут же при собирании обрезанных веток...
Как по мне, так настоящий газон вообще не является малоуходной частью сада. Для того, чтобы он был всегда привлекательным, надо хорошо над ним трудиться начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. (ИМХО).
Несогласна. Газон - это самая малая часть сада, требуящая ухода, как по мне. При наличии автополива на него уходит не так много сил и времени. 1 раз в неделю покос, удобрение раз в месяц, в случае комплексного длительного действия и того реже (раз в 3 мес). Осенью-весной вычесать. Вуаля. А как же клево ходить босиком по мяяяяягкой травке :good:
Меня очень пугают пересевы, в этом году во многих случаях такое рекомендовалось. Ну и кошение - работа для мужчин (наша косилка тяжелая и неудобная для меня), а у них много отговорок .
Если изначально подобрать правильную смесь, то и пересеивать не придется. А уж форум подскажет!
По поводу кошения - замените газонокосилку :wink: И стрижка превращается в очень даже интересное и увлекательное занятие.
Пенелопа, ах какой прекрасный у Вас сад! Я посмотрела сколько рассады Вы сажаете! Жуть! Еще и с малыми детьми.... Вам респект! Супер! Опишите пожалуйста названия растюх на втором фото.
Несогласна. Газон - это самая малая часть сада, требуящая ухода, как по мне. При наличии автополива на него уходит не так много сил и времени. 1 раз в неделю покос, удобрение раз в месяц, в случае комплексного длительного действия и того реже (раз в 3 мес). Осенью-весной вычесать.
А вы считали по времени сколько это занимает? У меня в следующий сезон, возможно, будет один выходной день в неделю. На даче будет кто-то из семьи, кто польет посадки. Но не более. Мне и без газона сейчас при 2,5 днях выходных очень непросто справляться с садом.
Кроме того, почитайте тему по газону и подсчитайте, сколько проблем возникает у обычного дачника-владельца газона. И снежная плесень, и замокания, и перебор с удобрениями. Комплексное хорошее удобрение, кстати, 700 с чем-то грн. за мешок, а их надо два или три (весна, лето, осень). И почему вы не говорите об обработках от сорных растений? Это тоже уход за газоном.
Если изначально подобрать правильную смесь, то и пересеивать не придется.
Если буду заводить газон, то сразу рулонный, без плясок с посевом.
По поводу кошения - замените газонокосилку :wink: И стрижка превращается в очень даже интересное и увлекательное занятие.
Нет, уж дудки. Мужчины покупали, они и косят. У меня другие траты.
Penelopanecrus
03.01.2013, 23:05
Несогласна. Газон - это самая малая часть сада, требуящая ухода, как по мне. При наличии автополива на него уходит не так много сил и времени. 1 раз в неделю покос, удобрение раз в месяц, в случае комплексного длительного действия и того реже (раз в 3 мес). Осенью-весной вычесать. Вуаля...
:-oТа Вы шо...А когда под газоном, в целом, около 10 соток (как у моих родителей), не так-то просто вычесать, и не только весной-осенью, но и летом, иногда, надо...А если приезжаешь раз в 2 недели на пару-тройку часов, исключительно для полива, чтоб не "здохло всё", то о покосе и удобрениях некогда даже помечтать...И потом, автополив, есть не у всех, а малоуходности хочется и без автоматики...
Меня очень пугают пересевы, в этом году во многих случаях такое рекомендовалось. Ну и кошение - работа для мужчин (наша косилка тяжелая и неудобная для меня), а у них много отговорок .
Вика, а клевер белый? Я посеяла без подготовки, просто вспаханный кусок остался. Первый год был страшный, совсем без ухода, пырей вылез, бодяк, мышей (и мыши, кстати, тоже в нем целый город накопали!). Хотела его извести, да весной такой зелененький, славный - стало жаль. Погребла, подергала сорняки (те что сильно в глаза бросались), подсыпала мышиные норы ( отака аэрация - земля проваливалась). Так он так славно поднялся, все сорняки сам подавил, только по краю еще вылазил осенью пырей. Ухода - ноль, косила пару раз за лето (когда надо было куски дерна снимать - кстати, второй год, а дернина снимается, как ковер, можно сразу в другом месте раскатывать:D). На нем стоит детская горка - представь, нагрузочки от 3-4 деток с парой взрослых. Приминается, к утру сам поднимается. Поливала несколько раз за лето, в самое пекло - он уж так просил, сник весь. Говорят, пчелы проблема. Честно говоря, не заметила: днем они работают и я тоже, вечером я прихожу отдохнуть - так и они уже спать улетели. В общем, я его лю. Только одна с ним беда: если на нем что забыть - пиши, 'пропало'. Помнится, воевал он осенью с нерадивой хозяюшкой за 6 метров шланга - еле отобрала. Надеюсь, к весне и грабли найду :D
Penelopanecrus
03.01.2013, 23:22
а клевер белый?Вот-вот...А я не могу его...Слепыш придёт лакомиться:cry:...
А вы считали по времени сколько это занимает? У меня в следующий сезон, возможно, будет один выходной день в неделю. На даче будет кто-то из семьи, кто польет посадки. Но не более. Мне и без газона сейчас при 2,5 днях выходных очень непросто справляться с садом.
У меня под газоном 8 соток. Стрижка занимает часа 4.
У меня тоже 2 выходных и годовалый ребенок впридачу. Несмотря на то, что мы живем постоянно в доме (эксплуатируем не как дачу), реально что-то сделать получается только на выходных.
Кроме того, почитайте тему по газону и подсчитайте, сколько проблем возникает у обычного дачника-владельца газона. И снежная плесень, и замокания, и перебор с удобрениями. Комплексное хорошее удобрение, кстати, 700 с чем-то грн. за мешок, а их надо два или три (весна, лето, осень). И почему вы не говорите об обработках от сорных растений? Это тоже уход за газоном.
Мне уже незачем читать тему о газоне, я все это знаю на практике. Снежная плесень уходит самостоятельно с появлением солнца + удобрение. Никаких специальных мер не предпринимали, ушла сама.
На хорошей травосмеси сорняков нет, она просто не даем им шанса.
Дешевое удобрение, вносимое ежемесячно, по деньгам выльется в дорогое длительного действия, а усилий меньше (так как вносится 1 раз).
Если буду заводить газон, то сразу рулонный, без плясок с посевом.
Очень зря. Наш сосед тоже не захотел заморачиваться. Видели бы Вы, как выглядит его газон... Один грубый райграс... Кому что.
Penelopanecrus
03.01.2013, 23:32
У меня под газоном 8 соток. Стрижка занимает часа 4.
У меня тоже 2 выходных и годовалый ребенок впридачу. Несмотря на то, что мы живем постоянно в доме (эксплуатируем не как дачу), реально что-то сделать получается только на выходных.
Наш сосед тоже не захотел заморачиваться. Видели бы Вы, как выглядит его газон... Один грубый райграс... Кому что.
Так, рулонный газон тоже с умом надо выбирать:smile:
https://lh5.googleusercontent.com/-cCTpIiiugeo/UEgx94fRk7I/AAAAAAAACoU/NYaEKCHgv8Q/s429/IMG_9060.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-cCTpIiiugeo/UEgx94fRk7I/AAAAAAAACoU/NYaEKCHgv8Q/s912/IMG_9060.JPG)
Это - у родителей, рулонный газон (не грубый?) сделали после почти 10 лет издевательств над собой и близкими. Они тоже живут в доме. Мама не работает, на пенсии. Вкалывает дома, "как негр"...Не-не, нам, дачникам, желающим отдохнуть, такое не надА...
Tori, дай Вам Бог здоровья:good:...
Gala081962
03.01.2013, 23:35
Давайте дружненько отправимся в тему о газонах.....
Между прочим, на Флориаде я местами просто обалдевала: прямо в минисадах, под деревьями, между цветниками у них видела дорожки и лужайки... Из пластиковой травки! Знаете, на террасах иногда стелят такие коврики-травки? Так вот и там такие. Но так нарезаны и уложены, что я пока не пощупала - не поняла, до того естесственно :) причем все это плавно местами переходило в травяные газоны, ну, у них там и настоящие газоны выглядят как искусственные - до того ровные и аккуратные...
Penelopanecrus
03.01.2013, 23:41
Давайте дружненько отправимся в тему о газонах.....:oops:Та мы ж не о газонах, а о лужайках малоуходных:pardon:
Gala081962
03.01.2013, 23:43
:oops:Та мы ж не о газонах, а о лужайках малоуходных:pardon:
Информации хорошая, но интересующиеся газоном ее не прочитают, жалко....
Мне уже незачем читать тему о газоне, я все это знаю на практике.
Tori, вы мне сейчас пересказываете ситуации с вашими "граблями" по газону и советы, которые вам давались по исправлению ошибок этим летом:pardon:. Пересев у вас был удачным, хотя как по мне, плотность посева очень высокая :pardon:. Но вы же сами признали в газонной теме, что сам процесс был тяжелым.
И, кстати, я знаю, что такое райграс уже много лет :wink:, а не с 2 августа 2012 года:pardon:.
Вика, не обессудьте, но Ваши будущие ( а теперь настоящие) трудности просматривались еще с весны 2010 года, мы тогда с Вами общались...если помните..
ИМХО, но базовой основой их считаю наличие большого ассортимента растений в Вашем саду...нет?:roll::roll:
На нем стоит детская горка - представь, нагрузочки от 3-4 деток с парой взрослых. Приминается, к утру сам поднимается. Только одна с ним беда: если на нем что забыть - пиши, 'пропало'. Помнится, воевал он осенью с нерадивой хозяюшкой за 6 метров шланга - еле отобрала. Надеюсь, к весне и грабли найду :D
Annette, как название травы, которой засевали газон? И себе хочу такую:roll:
В поисках малоуходности сада, купила клевер белый низенький. .
только обязательно стричь , если вы там ходите
у меня перед домом сам насеялся, немного вытесняя пырей ,за лето дважды на пчел наступала босиком
а так приятная трава,конечно
спорыш у меня сам растет, не скажу, что довольна
на дорожках вытаптывается, а по краям лезет,куда не просят
Tori, вы мне сейчас пересказываете ситуации с вашими "граблями" по газону и советы, которые вам давались по исправлению ошибок этим летом:pardon:. Пересев у вас был удачным, хотя как по мне, плотность посева очень высокая :pardon:. Но вы же сами признали в газонной теме, что сам процесс был тяжелым.
И, кстати, я знаю, что такое райграс уже много лет :wink:, а не с 2 августа 2012 года:pardon:.
По пересеиванию основная сложность была в том, что приходилось снимать дернину вручную, а это довольно тяжело. Мои "грабли" были связаны прежде всего с тем, что меня не устроило качество травосмеси на ОДНОМ из участков. Но это никак не влияло на общий уход за газоном и временные затраты в целом.
Хотите лужайку из пырея и райграса, который Вы знаете не с 2 августа 2012 года, - дело Ваше. Каждый выбирает себе сам. Я предпочитаю газон!
Вика, не обессудьте, но Ваши будущие ( а теперь настоящие) трудности просматривались еще с весны 2010 года, мы тогда с Вами общались...если помните..
ИМХО, но базовой основой их считаю наличие большого ассортимента растений в Вашем саду...нет?:roll::roll:
Так с того времени ассортимент сократился вдвое, а вот количество растений выросло :smile:. Я писала об этом чуть раньше, но, возможно, тот пост остался в теме о садах-коллекции :pardon:. А суечусь я не от того, что трудности - а затем, что рассматриваю вариант сокращения времени на уход.
Я только начала реализовывать сад по плану, который похож на проект №13, я могу еще его переделать. А в обсуждениях ЛД, все как один, заявили, что газон увеличивает время ухода за садом. В проекте №8 вообще нет ни лужаек, ни газона. Там дорожки и миксы-кластеры волнообразной формы.
Ну разве для кого-то сокращение затрат времени и сил кажутся лишними?
---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:28 ----------
Хотите лужайку из пырея и райграса, который Вы знаете не с 2 августа 2012 года, - дело Ваше.
Дело в том, что я вообще не хочу ни лужайки, ни газона - мне так сейчас кажется. И я вам рекомендую почитать с каких вопросов начиналось это обсуждение (хоть его и разделили догадаться можно), чтобы слегка абстрагироваться от агрессии :pardon:.
Penelopanecrus
04.01.2013, 10:19
Девочки, Вики:wink: Давайте жить:friends: Беседуем о малоуходности. Наши собственные грабли, а также специфику имеющегося/желаемого - озвучиваем, не стесняемся, чтоб все понимали, о чём речь...:pardon:
Вика, не заводи лужайку, если есть возможность замостить дорожками)
Тем более, на лекциях Ботсада по газону, нам сразу обозначили: в условиях Украины (климат+финансы), можно говорить токо о "травостое". Требования к нему несколько иные))))
Эта дама нашим "бонзам" садики делает. Настоящие газоны могут только они завозить (а это должно быть моментально сделано, сохнет ведь).
Penelopanecrus
04.01.2013, 11:10
Да, нужно ещё отталкиваться, конечно, и от своего "видения"...Мне сделали "подарок" замостили большую часть участка площадками...Я была в шоке...Красиво, конечно, но мне природы побольше хотелось...Ходила и хожу подметаю эту красоту, утром, днём и вечером...Цветы отцветают, листья опадают - это нормальный процесс.
А давайте говорить не о лужайках/газонах, а о задернении - очень хорошее понятие, сразу становится понятен смысл "не голой земли"...
Эта дама нашим "бонзам" садики делает. Настоящие газоны могут только они завозить (а это должно быть моментально сделано, сохнет ведь). Наташа, и Вы в это верите:wink: ну не будьте столь наивными. :pardon: можно в любом месте из хорошей травосмеси вырастить настоящий английский партерный газон.:wink: основа любого газона- это травосмесь. Точно так-же как и рулонный газон- это тоже травосмесь. По другому просто быть не может. И не завозит из-за рубежа никто никакие рулоны- это смешно. И не выращивает бот. сад рулон.:pardon: Ерунду она говорит.
п.с кст. у " бонзов" в 90% случаев- участки находятся в сосновых лесах. А какие там лужайки получаются через пару лет- знаем:D
Игорь К.
04.01.2013, 11:42
Мне кажется, что не для каждой климатической зоны газон может быть малоуходным. Лето без дождей с температурой под 40, зимой постоянные оттепели и соответственно проплешины, которые если зазевался и не успел вовремя подсеять- то можно уже и не сеять, все равно не взойдет, жарко:no:ИМХО конечно...
:good: это да, у нас он часто получается "многоуходным"...
Если изначально подобрать правильную смесь, то и пересеивать не придется
это самое важное и сложное (по крайней мере в Курске). Как раз много проблем в дальнейшем возникает из-за неправильного подбора семян. Это касается и классического газона и так называемых малоуходных зеленых лужаек. По большому счету во всех случаях есть смысл сеять только овсяницу красную и мятлик луговой, но в большинстве травосмесей их мало или нет вообще. В прошлом году у нас в Курске пытался найти их семена (без рейграса и остальных глупостей) - не нашел. Вот отсюда, как мне кажется, многие проблемы в дальнейшем уходе за газоном...
Может быть это прозвучит слишком категорично, но большинство продаваемых у нас газонных смесей - это ловушка - посеяли и обрекли себя "вечные муки". А рейграс - это вообще зло
. Как раз много проблем в дальнейшем возникает из-за неправильного подбора семян. .:good: совершенно согласна. Игорь, не только перечисленные злаки годятся- большую роль играет еще и слово " нагрузка", влага и отношение к свету. Если правильно подобрать смесь с учетом этих показателей- проблем нет.
Игорь К.
04.01.2013, 11:55
:good: совершенно согласна. Игорь, не только перечисленные злаки годятся- большую роль играет еще и слово " нагрузка", влага и отношение к свету. Если правильно подобрать смесь с учетом этих показателей- проблем нет.
Лариса, есть, конечно, исключения... но если не вдаваться в тонкости (а это не нужно большинству садоводов), то кроме овсяницы красной и мятлика в 99% случаев ничего другое не стоит использовать.
По-моему настоящий газон, в том числе и рулонный предполагает идеально ровную поверхность. У меня нет возможность грейдер загнать на участок. Мыши, кроты - всё в ямках-кочках. Задернение - мой вариант. Только вот хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.
А так же в моем понятии малоуходный сад - это:
1. растения, которые садятся прямо в грунт с большим (растянутым) сроком цветения (бархатцы, люпины, настурция, космея и многое другое)
2. Меньше цветников - больше этого самого задернения. Поскольку любой цветник требует внимания.
3. Мощеные дорожки и площадки в количестве, соответствующем вкусу и потребностям хозяев, но нужны обязательно.
4. И конечно больше всего сил забирает огород. Надо сокращать кол-во выращиваемого. Правильно кто-то писал: не растет - не трать здоровье!
П.С. думаю сильно выручает наличие техники, кот. у меня нету:cry:, ну или (и) пара "жовтих хлопців"!
Только вот хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.
ну если есть кроты- то и задернения нормального не будет. Низкорослая или медленно растущая травосмесь в рекламе- это только 10 % правды:D все тоже самое- только косить надо реже т.е раз в 10 дней.
Вика, не заводи лужайку, если есть возможность замостить дорожками)
Вот, вот. Я раньше думала, засажу все пустые места травкой и будет газончик и без мороки. Ага, размечталась. Целый день косишь, как уже писали-как на катке между клумбами да деревьями. На следующее утро выходишь, а она паразитка уже на 5-7см вымахала. :mad: Теперь другие мысли-дорожки...
Жовтых хлопцев жеж кормить надо))))
Косить вначале часто - способ усилить скорость "задернения". Если маловато водички, само медленнее растет потом, но уже полностью задерненное.
По большому счету во всех случаях есть смысл сеять только овсяницу красную и мятлик луговой, но в большинстве травосмесей их мало или нет вообще.
Несколько лет назад посеяла под деревом теневой газон и удалось достать семена овсяницы красной, добавила в смесь. Результатом очень довольна.:good: там, где овсяница взошла полянкой - аккуратные кочечки. ничего с ней делать не надо. не стригу, не удобряю. вид опрятный, кочки невысокие (http://s2.forumimage.ru/uploads/20100410/127090236969999668.jpg).
Лариса, есть, конечно, исключения... но если не вдаваться в тонкости (а это не нужно большинству садоводов), .Игорь, понимаете, у меня нет разделения в голове - это профессионально , а это для всех остальных:pardon: у меня подход по жизни- если делаем, то делаем правильно на 100% в любом случае или не делаем вообще:D
Игорь К.
04.01.2013, 12:05
...хочу купить травосмесь медленнорастущую. такая бывает? чтоб косить не часто.
:smile: не бывает медленно растущих и "карликовых" газонов... продают так называемые "карликовые сорта" овсяницы красной и мятлика лугового - но это обман (или, как минимум, большое огромное преувеличение...)
Penelopanecrus
04.01.2013, 12:06
думаю сильно выручает наличие техники, кот. у меня нету:cry:Так, ну техника - обязательно, точнее, хорошо...Газонокосилки/триммеры, измельчители, система полива (у кого-то вообще вода отсутствует на участке:sad:, бедняжки). На это надо тратиться...:pardon:
2. Меньше цветников - больше этого самого задернения. Поскольку любой цветник требует внимания.
Цветник требует внимания намного меньше, чем задернение. Косить мне приходится почти каждую неделю, или через дней 10, а это намного проблематичней, чем полить цветник.
Игорь К.
04.01.2013, 12:11
Игорь, понимаете, у меня нет разделения в голове - это профессионально , а это для всех остальных:pardon: у меня подход по жизни- если делаем, то делаем правильно на 100% в любом случае или не делаем вообще:D
Лариса, я Вас прекрасно понимаю, мне бы тоже хотелось чтобы все было профессионально и на сто процентов корректно. Но эти исключения (применительно к газонам) так редко встречаются в жизни, что о них не имеет смысла писать.
Penelopanecrus
04.01.2013, 12:11
Цветник требует внимания намного меньше, чем задернение. Косить мне приходится почти каждую неделю, или через дней 10, а это намного проблематичней, чем полить цветник.Нин, задернение - не есть только газон. В качестве задернения могут выступать и цветы, и почовопокровные разные, и сидераты:pardon: Принцип задернения - НЕ голая земля, а "покров" многолетними растениями...
В основном (http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=306) пишут, конечно, о газонном типе задернения/залужения...
Тут (http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st005.shtml) более разнообразно
ну если есть кроты- то и задернения нормального не будет. Та всё нормально. Пока что их численность неплохо контролируется соседскими котами. Больших хлопот не доставляют.
Овсяница очень красивенькая.
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
...Газонокосилки/триммеры, измельчители, система полива :pardon:
Триммером и водой обзавелись. Мечтаю про мотоблок/культиватор и ел. газонокосилку. Затратно очень. До системы полива еще не дошла. Обычный плуг лежит мертвым грузом -муж отказывается пользоваться:D
Овсяница очень красивенькая.
и малоуходная:smile:))) Как тут правильно заметили, надо обращать внимание на сорт. :wink:
...чтобы все было профессионально и на сто процентов корректно
Завидую тем, кто не заморачивается, просто делает как умеет. Но это не про меня. К сожалению или к счастью?
Игорь К.
04.01.2013, 15:36
Завидую тем, кто не заморачивается, просто делает как умеет. Но это не про меня. К сожалению или к счастью?
Чем же это плохо? Заморачиваться намного интереснее :smile:
Заморачиваться намного интереснее :smile::good: и как говорит пословица- и без труда, не выловишь и рыбку из пруда:D не будет без заморочек красивого и ухоженного сада. Если не заморачиваться- выход только один- закатать усеее в алфальт:D ( цитата со слов моего мужа):D
Изначально даже вопрос не стоял - заморачиваться или не заморачиваться по уходу за садом. Вопрос был в том, как сделать так, чтобы ухоженный, красивый и уютный сад, со множеством разнообразных (желаемых хозяином) растений стал малоуходным. За счет каких приемов можно этого достичь.
Вот здесь мы и стараемся поделиться своим опытом, мыслями и предположениями, как можно достичь желаемого сада с малыми трудозатратами.
как можно достичь желаемого сада с малыми трудозатратами.первое- и самое главное- отказаться от всяческих экзотов ( розы в том числе) выращивать исключительно растения неприхотливые ни в плане болячек, ни вплане полива. Т.е. самый стандартный набор дачных участков лет 25-30 назад. т.е то, что прошло проверку временем .:pardon: Все что выходит за пределы- новое, необычное, или хочу /нравится- это уже трудозатраты. И немного попахать- года три обычно. Пока не зарастут пустоты. Гала, кст. сказала очень практическую мысль, я тоже так часто делаю. первое- задернить все газоном. А потом по мере сил и возможности, вырезать куски и осваивать новые участки.
первое- и самое главное- отказаться от всяческих экзотов ( розы в том числе) выращивать исключительно растения неприхотливые ни в плане болячек, ни вплане полива. Т.е. самый стандартный набор дачных участков лет 25-30 назад.
Если смотреть с такой точки зрения - значит отказаться от всего. А речь шла о наших садах, у многих которые уже давно не такие как 25 лет назад. Лично у меня роз не много, но без них своего сада уже не представляю и хочу еще немного докупить. Но хлопот они мне не приносят. За ними как раз уход намного меньше, чем за тем же газоном. А вот, чем закрыть грунт в новом розарии (мульчей или почвопокровниками) пока определяюсь. По-этому для меня эта тема очень интересна. Интересно мнение других садоводов, кто что применяет в своем саду и что с этого смогу применить у себя. Ведь настоящий опыт - это самое ценное.
... Гала, кст. сказала очень практическую мысль, я тоже так часто делаю. первое- задернить все газоном. А потом по мере сил и возможности, вырезать куски и осваивать новые участки.
Вот с этого я как раз и начинала лет 15 назад. А теперь стоит вопрос чем пересевать оставшуюся площадь..
Для облегчения именно в розарии- только монопосадки и мульчирование. Задернение не делайте. Причин почему это плохо и неудобно много.
Ну почему отказаться от всего. Это я сказала образно. На самом деле- набор растений очень широкий, но с точки зрения нашего " хочу ракушку"- маловат.
если речь касается вообще задернения- то есть много вариантов- надо знать что хотим задернять и цель задернения. От этого и зависит кого применяем. Хостой же тоже можно задернять.
Про малоуходность напишу без цитат.
Сокращать до списка 25-летней давности не хочу, не имеет смысла тогда вообще декоративку держать, мне неинтересно... Заморочки заморочкам рознь, у каждого свои приоритеты, без которых сад - не сад. Красивые сады без газонов тоже существуют :smile:.
Цветники считаю штукой менее уходной, чем газон :pardon:.
Поэтому, наверное, от газона таки откажусь, чтобы иметь время нормально содержать розы.
MILA 2012, у меня в одном розарии случайно получилось задернение очитком (испанским, кажется), кусочек туда попал и сильно разросся в дожди. Неудобно формировать ямы для полива и подкормок под розами. Декоративность сомнительна :pardon:. Среди камней и всяких низкоросликов он красивый, потому что уместный. А розам не придает особой красоты.
Я за мульчу обеими руками. Лучше всего компостом, если его мало, то хвоей.
.
Цветники считаю штукой менее уходной, чем газон :pardon:.
Поэтому, наверное, от газона таки откажусь, чтобы иметь время нормально содержать розы.
.я совешенно не настаиваю на наличии газона:D но великое заблуждение, что цветники- миксы из травянистых многолетников менее уходные- возражу. Да, первые пару-тройку лет. Потом необходимо провести его " ремонт". Иначе он начинает выглядеть неопрятно. И это не зависит от ухода. Есть разные особенности у разных растений. В любом миксе не бывает так- посадил и забыл навечно. А такой ремонт- в сжатые сроки ( время благоприятное для деления и пересадок короткое) тяжелее на порядок, чем заново посадить все по новой.:pardon: Плюс, при таком ремонте, не обойдется без частичного обновления почвы- тоже особенности отдельных растений. Ты же не монопосадки делать будешь. Поэтому, я все же советую, не спешить с выводами по поводу газона. :D
садовник
04.01.2013, 20:54
Тем более, на лекциях Ботсада по газону, нам сразу обозначили: в условиях Украины (климат+финансы), можно говорить токо о "травостое"
ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну в садике не газон, а травостой?!!!:%)
вот те на...
http://s020.radikal.ru/i715/1301/5f/6334c5f419ebt.jpg (http://s020.radikal.ru/i715/1301/5f/6334c5f419eb.jpg)http://s019.radikal.ru/i614/1301/1f/0db54b40ce54t.jpg (http://s019.radikal.ru/i614/1301/1f/0db54b40ce54.jpg)http://s019.radikal.ru/i635/1301/c0/8b94d0c5645ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1301/c0/8b94d0c5645c.jpg)
Потом необходимо провести его " ремонт". Иначе он начинает выглядеть неопрятно.
Я уже с этим столкнулась на одном кусочке (все, как ты и говорила - три года и пора что-то менять в консерватории :smile:).
Но лично мне (это субъективно) легче в цветнике повозиться, а газон это еще "+ работа" к цветникам. Никто ее за меня делать не будет. Зачем же решаться и взваливать на себя еще и "+ газон"? :pardon:
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну вссадике не газон, а травостой?!!!:%)
Так вы же в садике пять дней в неделю по восемь часов :D.
садовник
04.01.2013, 21:00
Так вы же в садике пять дней в неделю по восемь часов :D.
заблуждаетесь..аднака... я ж писал, шо у мну рабочий день 7 часов..:oops:.+имею доп.нагрузку, к саду не относяшуюся...:no::pardon:
заблуждаетесь..аднака... я ж писал, шо у мну рабочий день 7 часов..:oops:.+
Садовник, а как вы относитесь к информации о том, что газон и дорожка должны быть на разных по высоте уровнях?
садовник
04.01.2013, 21:06
Садовник, а как вы относитесь к информации о том, что газон и дорожка должны быть на разных по высоте уровнях?
положительно.. бо еси дорожка ниже(шо местами вышло у нас т.к. шибко спешили и не дали земле выстоятца) то,... косить крайне не удобно... ну и ногу(ги) можно сиильно подвернуть...:pardon:лучше, когда газон чуть выше дорожки..
ккак о травостое?!!!:shock::shock: выходить у мну в садике не газон, а травостой?!!!:%)
вот те на... так а хто это всех отправил/ порекомендовал на курсы в Бот сад к специалистам?:wink: у них там что бригада есть по укладке газона:wink::D скажите правду:D
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Садовник, а как вы относитесь к информации о том, что газон и дорожка должны быть на разных по высоте уровнях?Викунь, Олег ответил, я вообще такие проф секреты не должна говорить, но скажу. Речь идет о естественной усадке. Ее никто не учитывает, когда делают газон. То что произошло у Олега. Уровень почвы перед посевом сделали- как написано в книге- минус 2 см о нулевой отметки дорожки. Т.е это самое удобное для кошения. Высота кошения- 4 см. Но в жизни надо было заложить усадку. Почва не садится за год. Это происходит по мере заполнения корневой системой. Т.е. сейчас уровень почвы на этом газоне ( если не было подсыпания) около минус 7-8 см. В рельтате, трава нарастает на край дорожки, и убрать/обрезать нельзя- будет видна халтура, и косить не удобно. Высота ножей 4 см.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
:лучше, когда газон чуть выше дорожки.. не газон а высота травы после покоса:D
садовник
04.01.2013, 21:28
1.так а хто это всех отправил/ порекомендовал на курсы в Бот сад к специалистам? 2.у них там что бригада есть по укладке газона скажите правду
1.так на курсах раньше совсем не этому учили....:no:
2. не.. скорее у их там частная фирма по лд завелась...кушать хочуть все....:pardon:
3. отдел по травам(злакам) знаю... моить взяли кого из "спецов"...:oops:
моить взяли кого из "спецов"...:oops:угууу, я тока понять никак не могу, у нас за всю историю независимости этих " боссов" не так и много на самом деле:D а куда не кинься, все их озеленяют, и газоны делают:D просто жуть какая-то. :D даже рулонные газоны из-за бугра возят. И сохнут они у них быстро:DТем кто этим занимается - нет времени курсы проводить, в крайнем случае остается пару месяцев в году, когда выпал снег:D
садовник
04.01.2013, 22:07
.1. То что произошло у Олега. Уровень почвы перед посевом сделали- как написано в книге- минус 2 см о нулевой отметки дорожки. .
2.не газон а высота травы после покоса:D
у олега произошло всё горааздо хуже... по хорошо мокрому газону(после ливня) походило одновременно 800 пар ног... даже не походило, а методично отстояло в течении 3-5 часов..типа травку банально вдавили в глинистую почву..и взад она не вылезла.. подсыпка(тры раза) мало, что дала.. т.к. приём в дождь не отменяется... типа кажен раз всё втаптывалось и втаптывалось....местами газон выперся.. а местами просел... единственный выход( мы так уже проделывали и есть очень хороший положительный результат) укладка дёрна наклонно по краям газона(ноги не подворачиваются. косилка не брее:good:) но ... это опять же специфика только нашей местности..
п.с. моя машина может косить на высоту 3 см от уровня грунта газона...
к лету ожидаю аглицьку косилку с мотовилом, вот она моить стричь до высоты 2.0-2.5 см... как и косють у себя агличашки для приёмных лужаек...:shock::shock:
п.с. .... людии по ПАРТЕРНОМУ газону не ходють(пример дворец Хамптон Корт)...:no: аглицкий газон(для ходьбы, лежания-валяния) ближе всего к спортивному газону..:good:
у нас на 2-2.5 см косить нельзя. Появляются пятна на легких грунтах. Удобрения не помогают.
Ну хуже или нет-изначально не сдлали дренажную подушку, поэтому и не поднимается.
Annette, как название травы, которой засевали газон? И себе хочу такую:roll:
Клевер белый.
В строительных продаются, белые пакеты, кажется (могу ошибиться, но точно иноземные) DLF Trifolium, сверху прилеплена наша этикетка 'конюшина біла юра'.
Клевер белый.
В строительных продаются, белые пакеты, кажется (могу ошибиться, но точно иноземные) DLF Trifolium, сверху прилеплена наша этикетка 'конюшина біла юра'.
Вот такой я себе купила. Производство - Германия. Весной сеять буду.
Теперь мне интересно - он двухлетний или многолетний. На пакете такой информации нет.
Здесь интересная статья, правда она о палисадниках в Голландии, но там используются приемы для малоуходного сада. http://landedesign.wordpress.com/2012/05/01/голландский-фортаюн-сегодня/
Клевер белый.
В строительных продаются, .... 'конюшина біла юра'.
Коллеги :smile:, с конюшиной (клевером) поострожнее. Если не хотите, чтобы она у вас расселилась везде. Травка хорошая, ничего плохого не скажу. У меня она всегда зеленая, в любую жару и засуху. Мягкая, приятная для ног. Но расползается :shock:, мама дорогая, везде - где надо и где не надо. Совсем не хочет сидеть в отведенном ей месте. Я уже смирилась с тем, что клевер вытесняет овсянницу с моей лужайки. Второй год пытаюсь его вывести с горки. Пока без особого успеха. В маленьком саду я бы ее не заводила.
Что-то мы все о газоне и о газоне. Это очень важная часть и сада вообще и малоуходного в частности. Но можно все же отклониться на время?
Хотелось бы узнать, а какие растения нельзя мульчировать. Кроме почвопокровных есть еще такие, кто не переносит мульчу?
садовник
04.01.2013, 23:38
.
Ну хуже или нет-изначально не сдлали дренажную подушку, поэтому и не поднимается.
ларис... я в курсе, шо у мну и как...:wink: начальство это устраивает...:pardon:на новом месте сделаем всё по правилам..:good:
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:34 ----------
у нас на 2-2.5 см косить нельзя. Появляются пятна на легких грунтах. Удобрения не помогают.
.
рядом с нами есть сад, где косят на 2.0 уже лет 10...правда почвы не лёгкие... ближе к 1.2 -1.3...пятен нет, и травка :good: ходишь буд-то по асфальту:D
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
Садовник животных подкармливает? :oops:
ккаких животных?!!!!!!!!:shock::shock::shock:
Хотелось бы узнать, а какие растения нельзя мульчировать. Кроме почвопокровных есть еще такие, кто не переносит мульчу?
Ирисы не мульчируют.
Олег, посмотрела на Ваши фотки - вот что значит мужской взгляд на ЛД сада! Моя вторая половина точно так же хочет: максимум травы, а цветочков чуть и те подальше, под забором. Никак не можем договориться.
---------- Post added at 01:36 ---------- Previous post was at 01:35 ----------
Флоксы наверное тоже нельзя мульчировать? Всё, что с поверхносной корневой системой, я так понимаю?
садовник
05.01.2013, 00:56
Олег, посмотрела на Ваши фотки - вот что значит мужской взгляд на ЛД сада! Моя вторая половина точно так же хочет: максимум травы, а цветочков чуть и те подальше, под забором. Никак не можем договориться.
на "мой" сад нельзя равняться или сравнивать его с личным садом... это сад дипломатического представительства другого государства... тем более, что вы увидали только мааааленький фрагмент(лужайка для приёмов) бооольшого сада...:D:pardon:
и цветочков, даже в той части, куда больше, чем вы видите(т.к. это фотки за апрель месяц):oops:
...
и цветочков, даже в той части, куда больше, чем вы видите(т.к. это фотки за апрель месяц):oops:
Ну, на апрельские фотки никак не похоже. И где это в апреле лилии другие летние цветы цветут? Если это сад и другого государства, но климат-то наш :D.
Здесь интересная статья, правда она о палисадниках в Голландии, но там используются приемы для малоуходного сада. http://landedesign.wordpress.com/2012/05/01/голландский-фортаюн-сегодня/
Статья интересная, но вот хочу сразу сказать за гальку. Мы сделали с эпизодами отсева себе дорожки от калитки к дому. Красиво только сначала, а потом очень засоряется и тяжело ее приводить в порядок. :pardon:
садовник
05.01.2013, 13:03
Ну, на апрельские фотки никак не похоже. И где это в апреле лилии другие летние цветы цветут? .
похоже всё... одна только с летнего альбома...:oops: да..и заодно можно посмотреть на уплотнённые посадки этого длинющего миксбордера(более 87 м:%))
пример(фотки) давался по "травостою", как некоторые обозвали газон...:pardon:
термин травостой больше относится к пастбищам и сенокосам, но никак не к газонам...:no:
на "мой" сад нельзя равняться или сравнивать его с личным садом... это сад дипломатического представительства другого государства...
Да ладно, вы же сами одобряли его проект, наверное? И проектировщику задавали параметры, взяв за модель английские сады?
А теперь "не мой, не мой" :D. Сад типично мужской, закрыться изгородями и по центру газон устроить.
Статья интересная, но вот хочу сразу сказать за гальку. Мы сделали с эпизодами отсева себе дорожки от калитки к дому. Красиво только сначала, а потом очень засоряется и тяжело ее приводить в порядок. :pardon:
Мне лично, тоже галька не нравится (с практической точки зрения). Было две дорожки засыпанных гравием. Да, поначалу красиво, аж первых пару сезонов. Потом началось. Грунт туда все равно попадает, засоряется, и, как следствие - растут сорняки, с которыми бороться тяжелее чем на грунте (лично мне, работающей плоскорезом). А через несколько лет вид таких дорожек совсем не привлекательный стал. В общем выгребать это все еще тяжелее:%), больше никакого гравия на дорожках.
В общем выгребать это все еще тяжелее:%), больше никакого гравия на дорожках.
Мила, а вы подложку из геотекстиля делали?
Игорь К.
06.01.2013, 19:09
Мне лично, тоже галька не нравится (с практической точки зрения). Было две дорожки засыпанных гравием. Да, поначалу красиво, аж первых пару сезонов. Потом началось. Грунт туда все равно попадает, засоряется, и, как следствие - растут сорняки, с которыми бороться тяжелее чем на грунте (лично мне, работающей плоскорезом). А через несколько лет вид таких дорожек совсем не привлекательный стал. В общем выгребать это все еще тяжелее:%), больше никакого гравия на дорожках.
Людмила, а у Вас есть фотографии ваших гравийных дорожек? Интересно посмотреть...
Мила, а вы подложку из геотекстиля делали?
Из чего-то делали. Только сорняки по верху со временем растут хорошо.
Людмила, а у Вас есть фотографии ваших гравийных дорожек? Интересно посмотреть...
К сожалению фотографий нет. Да и самих дорожек (гравийных) уже тоже лет 5 как нет.
РыжийЛенчик
06.01.2013, 22:49
У моих знакомых вдоль одной из дорожек сделана длинная узкая дорожка для релакса из гальки. В узкий (50-60 см) невысокий деревянный каркас слоем насыпана галька. Если есть желание босиком порелаксировать - снимаешь обувь и бродишь - классная идея:good:
садовник
06.01.2013, 23:47
Да ладно, вы же сами одобряли его проект, наверное?.
не угадали..:no: наличие изгороди, в данном случае, необходимо исключительно для визуального увеличения пространства...:pardon:
Как то попадалась мне статья о саде для реаксации. Там такие дорожки сделаны, только чередовались разные виды мощения ( размер гальки, гравий, песок, бревнышки). По поводу мульчирования. Пришлось делать оформление участка за неделю, намечалась свадьба, фирма по ЛД подвела. Газон посадить нереально, застелили геотекстиль и засыпали белой крошкой. Особенность: озеленение в основном хвойниками и самшитами, т.е. вечнозелеными растениями. Но вдоль забора огромные старые каштаны. Делалось вроде бы временно, по необходимости, только прошло уже три года и хозяева отказались от мысли посадить газон, так и оставили. Фото есть у меня в альбоме. http://i.piccy.info/i7/19a352a3fe79257e2f49aa2147600849/4-55-421/18712674/IMG_2496_240.jpg (http://piccy.info/view3/3945311/1573a7934b5cbb3fedc950c17004ad62/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-06-21-49/i7-3945311/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-06-21-49/i7-3945311/240x180-r)
Скорее всего, я скажу прописные истины, написанные везде,проблемма заключается в том, большая часть любительских садов создается по принципу "Хочу все и побольше"...:pardon: А отсюда и последствия-нет плана посадок, постоянные переделки и пересадки... Я ,например, не предствляю, куда можно втюхать такое количество растений на 6-10 сотках:pardon: Получается масса разноплановых и разноцветных растений, экзотов, за которыми требуется граммотный и постоянный уход.. А дача-это приезд на два дня, когда хочется просто отдохнуть. Создать гармоничный сад,т.е. гармоничное пространство, можно и без редких ,разноцветных и экзотических растений...
Очень интересная тема, жаль, что иногда уходят в газоны и дорожки.
Мне очень нравится очень четкий и сжатый ответ Лариссы - что такое малоуходный сад. Именно сад, куда приезжаешь отдохнуть на выходные, а не посвящать от зари и до зари все время работе в саду. Он должен быть красив и гармоничен. Мне только кажется в большинстве случаев, что обыкновенный дачник-любитель не сможет сам определить набор таких кустарников, деревьев и растений, которые не создают больших трудозатрат. Нужна консультация специалиста. Ежели человек сам захочет вникнуть и разобраться, что ему нужно - мне кажется его обязательно затянет в хаос, так ладшафные дизайнеры называют сады, где посажено огромное к-во растений и еще к тому же в одном экземпляре. И тогда, если придет увлечение - сад никогда не сможет оставаться таким, чтобы не особенно много тратить времени и сил. Никогда уже увлеченному человеку не сдержать себя в рамках малоуходности.
Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный. Это вопрос - при том, что в моем саду нет ни единого летника, который бы в него вписался, но очень нравятся рекламируемые в интернете сады, где существуют монопосадки летников.
Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный.
Я лично, не считаю летники малоуходными. Отказалась от них давно уже (5-10 шт. не считается). Ими надо постоянно заниматься от высева семян и высадки в сад до осенней уборки. Да и полив (в сильную жару) им требуется чаще. Большинство многолетников все-таки выносливее. А всегда цветущий и нарядный сад можно создать и из многолетников. (ИМХО)
Как уже говорилось, малоуходность сада - понятие относительное. Хотелось бы узнать, какими приемами пользуются другие садоводы, чтобы хоть немного облегчить свой труд. Какие малоуходные растения выращивают. Но, снова же, это зависит от местности выращивания и от грунта. Для меня пион - растение малоуходное, а для подруги - это "песни с плясками" (обе дачи в Киевской области, но разный грунт).
Мне кажется, что безпроблемные в выращивании злаки, но только те, что не вымерзают у нас. Хотелось бы знать, на сколько я заблуждаюсь. Опыта выращивания нет, но хочу штуки три - пять посадить, но знать как они в уходе и что меня потом ожидает.
Penelopanecrus
07.01.2013, 01:55
ivanova, спасибо за замечательный пост:Rose:...
... что такое малоуходный сад. Именно сад, куда приезжаешь отдохнуть на выходные, а не посвящать от зари и до зари все время работе в саду. Он должен быть красив и гармоничен:smile:Каждому - своё. Иногда люди сами ищут побольше "общения с землёй", то есть кайф испытывают именно от работы в саду, а не от расслабленного любования. Из серии "смена деятельности - тоже отдых"... НО каждый ведь хочет красивого и гармоничного сада. Гармоничного своему внутреннему миру, да? А не гармоничного по вкусу соседа:Search: Кстати, малоуходность каждому тоже по-разному видится...Для меня малоуходный сад - сад, который будет жить и без моего "ухода". Деревья/кустарники будут расти, цвести и плодоносить. Многолетники не исчезнут, а будут образовывать свои "сообщества", летники будут сами подсеваться (не сорняки)...И всё это будет продолжать быть похожим на мой сад даже через несколько/много лет после того, как меня в нём не станет:smile:
в большинстве случаев, что обыкновенный дачник-любитель не сможет сам определить набор таких кустарников, деревьев и растений, которые не создают больших трудозатрат. Нужна консультация специалиста. Ежели человек сам захочет вникнуть и разобраться, что ему нужно - мне кажется его обязательно затянет в хаос,..если придет увлечение - сад никогда не сможет оставаться таким, чтобы не особенно много тратить времени и сил. Никогда уже увлеченному человеку не сдержать себя в рамках малоуходностиЧто плохого, что сад становится хобби?:smile: Прекрасно, что люди увлекаются (ИМХО). Специалистов/профессионалов очень уважаю, но только в качестве консультанта по некоторым вопросам. Как другой человек может увидеть моими глазами:%), как он мне в душу может заглянуть? Я своими ошибками горжусь, смеюсь над ними и...получаю бесценный опыт...Обыкновенный дачник-любитель в состоянии прочитать об агротехнике понравившегося растения и сделать свой выбор (хвала интернету и нашему форуму:friends:) в пользу экзотики или местной/районированной флоры...
Мне интересно вот еще : посадка однолетников наряду с высаженными основными деревьями, кустарниками, хвойными наконец - будет ли считаться малоуходным?. Посадил, иногда прополол, больше времени - займет полив. Если конечно не считать труда по самостоятельному выращиванию летников. Зато каждый год сад приобретает разный облик, целое лето -цветущий и нарядный. Это вопрос - при том, что в моем саду нет ни единого летника, который бы в него вписался, но очень нравятся рекламируемые в интернете сады, где существуют монопосадки летников.
ИМХО. Однолетники выращивает тот, кому они интересны...Можно ли назвать петунию простым/малоуходным растением? Нет? А куда ж деть любовь к этим "каскадам" "даблам". Потому и связываемся с ними, любимыми (розами, клематисами, хвойными, петуниями и т.д), в чём-то пытемся "сэкономить" силы, а на что-то "тратимся" без остатка....
Вы совершенно правы, что благодаря разным расположениям летников каждый год сад приобретает разный облик В этом я вижу большое преимущество, возможность каждый год рисовать новое полотно:roll::roll::roll:
...
Мне кажется, что безпроблемные в выращивании злаки, но только те, что не вымерзают у нас. Хотелось бы знать, на сколько я заблуждаюсь. Опыта выращивания нет, но хочу штуки три - пять посадить, но знать как они в уходе и что меня потом ожидает.
У меня есть злаки - пеннисетумы, мискантусы, императа. И колосняк с райграсом высоким пестролистным :smile: Все мои злаки нормально зимуют и на моих песках вполне малоуходны. Но надо думать куда и с кем их сажать. Самой удачное решение у меня получилось - злаково-полынный уголок. А вот очень красивое соседство эхинацеи + злаки, хосты + злаки, как выснилось, не долговечно. Придется опять злаки пересаживать. Как уж тут малый уход:D - агрессора пересади, а им обиженных лечи и восстанавливай.
Но если по уму их посадить, то морозоустойчивые злаки очень и очень вписываются в концепт малоуходного сада.
А вот очень красивое соседство эхинацеи + злаки, как выснилось, не долговечно.
Юля, а в чем оказалась проблема соседства злаков с эхинацеями? Я себе планировала такое соседство :roll:
Я лично, не считаю летники малоуходными.
Читаю и вспоминаю ка у меня. Из летников у меня чернобрывцы. Отказаться от них не могу и не хочу, ухода ни какого, хоть и запах их мне не очень, но зелененькие и цветут до самых заморозков.:wink:
Мой опыт - малоуходность - это высадка эндемиков и их разновидностей. Для моей местности это - шалфеи, гипсофилы, лаванды, злаки..
Но.. все это я могу наблюдать и на обочинах дорог...и вовсе не хочу видеть в своем саду, ну не тяготею я к природному стилю, не лю все мелко-колосковое....
- агрессора пересади, а им обиженных лечи и восстанавливай.
.
грустно
я как раз собиралась эхинацеи с просами,императой,осокой пальмолистной
+ тысячелистники+горцы+шалфеи(?)
Penelopanecrus
07.01.2013, 11:31
грустно
я как раз собиралась эхинацеи с просами,императой,осокой пальмолистной
+ тысячелистники+горцы+шалфеи(?):oops:Злаки, как и другие агрессоры, можно ограничить "сажанием" во вкопанные ёмкости (так делают мои соседи-любители злаков):pardon: И будет всем щастя...
во вкопанные ёмкости
как-то оно мне не...:no:
не приживается у нас это, только несколько гиацинтов и особоценный тюльпан так посадила,всему остальному лучше прямо в грунте
Penelopanecrus
07.01.2013, 12:01
как-то оно мне не...:no::smile:Я такого же мнения...Мне кажется, "зверушка" мучиться будет:pardon:
Народ, а кто-то подсчитывал мероприятия по уходу для разных культур? :smile:
Ну например:
Розы - подкормки (3-4 за сезон), обрезка (2 за сезон), обработки (3 за сезон), укрытие.
Хосты - подкормки (2 за сезон), обработки об слизней (2).
Ирина, в этом саду животные присутствуют и дети ? Могу допустить, что это вольер)) выглядывает
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=473839&postcount=171), а если в свободном полете?)), дорожки-замечательно, ведут куда нужно, но мучает вопрос.. о "подвижности"..
Що маємо? Дорожка выложена стандартными бетонными плитами (50*100 см). Газон, конечно, ниже бетона. Но...пару лет, и ветер наносит грунт к плитам, и на плиты, трава начинает ложиться на плиты. Приходится брать лопату и вырезать "наплывы".
Полевица побегоносная для газона, где будет нагрузка, не подойдет. Получается красивое, пушистое, но очень мягкое покрытие. Да и косить сложно- наматываются мотки травы с выворотом корней.
Для розария - смешение растений- не красиво. Зачем мульчировать? Плоскорез Фокина и своевременный полив - минимум затрат времени.:good:
Для розария ... Зачем мульчировать? Плоскорез Фокина и своевременный полив - минимум затрат времени.:good:
Я тоже работаю только плоскорезом. Для меня он в работе намного легче других орудий труда. :good:(Знаю людей, которым вообще он не подходит в работе).
Но розарий у меня надо либо мульчей, либо почвопокровниками закрывать. Как здесь советовали, мульча лучше. Буду мульчировать. А то мне не хочется после каждого дождя или полива еще и в розарии с плоскорезом копырсаться. У меня суглинок и после каждого полива (дождя) надо рыхлить все открытые участки грунта, по-этому стараюсь максимально все закрывать, иначе с сада-огорода не вылезешь. А на даче хо... еще и отдыхать :D.
:oops:Злаки, как и другие агрессоры, можно ограничить "сажанием" во вкопанные ёмкости (так делают мои соседи-любители злаков):pardon: И будет всем щастя...
Счастье было не долгим:D Через пару лет колосняк подземными столонами расползся, как пырей, по цветнику.
Penelopanecrus
07.01.2013, 14:57
Счастье было не долгим:D Через пару лет колосняк подземными столонами расползся, как пырей, по цветнику.:D Отэта пусть все почитают "злакострастные":good:
:oops:Злаки, как и другие агрессоры, можно ограничить "сажанием" во вкопанные ёмкости .
Проще не заморачиваться, не сажать тот же колосняк или фалярис, сейчас столько сортов мискантуса, проса, пеннисетумов- выбор огромный:roll:
Народ, а кто-то подсчитывал мероприятия по уходу для разных культур? :smile:
Ну например:
Злаки: никаких укрытий и подкормок, можно осенью немного золы.
Никаких обработок химикатами
Полив не чаще чем у роз.
Из минусов: весной или зимой нужно срезать. Если много- мозоли обеспечены:smile:
:oops: Я этой весной просо и торостник гиганский побрызгала раундапом. Хотела откопать, разделить: какой там! Лопата ни на см не влезла в корень. А они захватили территорию с соседними лилиями и задавили своей мощью магнолию . Пеннисетум тоже пока откопала: сломала лопату, что бы загнать ее хоть чуточку, пришлось топором постучать.
сейчас столько сортов мискантуса, проса, пеннисетумов- выбор огромный:roll:
проса не агрессоры?:oops:
(Haense Herms, Shenandoah, Heavy Metal)
садовник
07.01.2013, 16:39
грустно
я как раз собиралась эхинацеи с просами,императой,осокой пальмолистной
+ тысячелистники+горцы+шалфеи(?)
ну эхинацея с императой и прочч не злаками как раз прокатить..:good:. а вот просу и осоку пальмолистну нана бу куда-нить деть..(почти имхо:smile:)
Дааа... разделить старый куст- это проблема, я прыгаю на лопате:crazy:но я редко их делю, если только кому-то нужно...
Нинуль, а по поводу соседей- так чаще всего сами виноваты, не соблюдаем дистанцию:D
садовник
07.01.2013, 16:41
Злаки: никаких укрытий и подкормок, можно осенью немного золы.
ага.. сказала форумчанка с юга и с садом не на песке....:crazy::pardon:
ага.. сказала форумчанка с юга и с садом не на песке....:crazy::pardon:
Олег, в Киеве зимуют, я знаю:wink:помпаска не в счет
садовник
07.01.2013, 17:21
Олег, в Киеве зимуют, я знаю:wink:помпаска не в счет
зимуют.. но не все и не кажен год...:pardon:
да и земли у наших дачников далеко не таганрогские... у многих дачи на супесях и песках:sad:
Ирина, в этом саду животные присутствуют и дети ? Могу допустить, что это вольер)) выглядывает
тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=473839&postcount=171), а если в свободном полете?)), дорожки-замечательно, ведут куда нужно, но мучает вопрос.. о "подвижности"..Да, в вольере живет очень большая красавица бульмастиф. Это проблема, т.к. ее не всегда выгуливают как нужно. Она обожает чесать пузико об кусты самшита, высаженные в качестве бордюра и сносит их до основания. Поэтому в прощлом году хозяева их оттуда убрали, вместо них засыпали красную крошку. У меня в подписи есть альбом "Регулярный сад", там фото этого участка, его тоже можно рассмотреть, как разновидность малоуходного.
Она обожает чесать пузико об кусты самшита,
Моя красавица бульмастиф не только пузико, но и просто мимо проходит и все растения прячутся. Даже моя Алоха ближе к стене двигается:D
А для детей, мне кажется, придела нет. Мы как только не изощрялись и не старались по-лучше и поудобнее. Все равно, если захотят и их много разберут и асфальт.:D Так что у меня для детей есть правила и только так можно насладиться своими стараниями и скушать ягодку (спелую)...
РыжийЛенчик
07.01.2013, 21:30
:oops:Злаки, как и другие агрессоры
Я бы не ставила так категорично знак равенства между злаками и другими агрессорами. Есть вполне мирные злаковые культуры, и их большинство. Спокойно можно совмещать с эхинацеями, горцами, монардами, рудбекиями и проч. - естественно соблюая пропорции, и не вклчая в эти композиции анрессивных стреляющих растений. Цена вопроса - почитать о характере растения перед тем как его заводить:pardon:
Злаки, ИМХО, как раз та культура, которую можно отнести к категории малоуходной. Единственное, что надо помнить - о сезонности их красоты.
Penelopanecrus
07.01.2013, 21:39
Я бы не ставила так категорично знак равенства между злаками и другими агрессорами:pardon: Ну, и хорошо:smile:
Цена вопроса - почитать о характере растения перед тем как его заводить:pardon:
Злаки, ИМХО, как раз та культура, которую можно отнести к категории малоуходной. Единственное, что надо помнить - о сезонности их красоты.Уже упоминалось, как даются характеристики растениям, например, при продаже...Все подводные камни замалчиваются:twisted: Потому и спрашиваем друг у друга об истинном положении вещей...На опробованные злаки тут форумчане дали досье в смысле уходности:friends:, спасибо...
РыжийЛенчик
07.01.2013, 21:43
Уже упоминалось, как даются характеристики растениям, например, при продаже..
Продавец же не в курсе насколько покупатель подкован:D Моя хорошая подружка недавно возмушалась: ее знакомой продали многолетнюю астру, а это оказался обыкновенный мороз:D (кстати, по-моему мнению очень благодарное, эффектное малоуходное растение). Пришлось просветить, что это одно и то же) Так что не все продавцы со злым умыслом...)))
Злаки не агрессоры, кроме колосняка, но разделить куст или выкопать для пересадки его через года три очень проблематично. По крайней мере, мне это было не под силу. Не говорю уже о том, что все растения вокруг около полуметра при этой попытке были изрядно затоптаны или сломаны.
Ореховая Соня
08.01.2013, 03:11
Мой опыт - малоуходность - это высадка эндемиков и их разновидностей. Для моей местности это - шалфеи, гипсофилы, лаванды, злаки..
Но.. все это я могу наблюдать и на обочинах дорог...и вовсе не хочу видеть в своем саду, ну не тяготею я к природному стилю, не лю все мелко-колосковое....
Вера, на обочинах дорог оно все конечно зачуханное и мелко-колосковое. Но местные растения самые благодарные, перенеси этого заморыша в сад, покорми и напои по минимуму, и он в такого красавца превращается, что многие его сортовые родственники нервно курят в сторонке.
---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:50 ----------
Злаки не агрессоры, кроме колосняка, но разделить куст или выкопать для пересадки его через года три очень проблематично. По крайней мере, мне это было не под силу. Не говорю уже о том, что все растения вокруг около полуметра при этой попытке были изрядно затоптаны или сломаны.
Да, точно. Я выкапывала весной двухгодовалый пеннисетум и сломала лопату, несмотря что рос на тощем песке без ухода. Если бы сразу хорошо продумала место его посадки, не пришлось бы потом перетаскивать... но как разделить без выкопки? болгаркой что ли..))
Вера, на обочинах дорог оно все конечно зачуханное и мелко-колосковое. Но местные растения самые благодарные, перенеси этого заморыша в сад, покорми и напои по минимуму, и он в такого красавца превращается, что многие его сортовые родственники нервно курят в сторонке.
Ага, и вот пример, растет у меня как исключение - Козлобородник обыкновенный. Весьма эффектен.Только фото не нашла.
А Козлобородником луговым могу весь форум обеспечить. Раньше, до того как мне его продали под видом лилейника - в моей местности он не водился.Теперь имеется.
Ореховая Соня
08.01.2013, 09:47
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTc0veMcTRVQ--KeQ9KzFdznegFSw6-r6KnP_zUXldeFOTHGl6M (http://farm3.static.flickr.com/2065/2538915635_9eed1552dc.jpg)
Такой у тебя? У нас тоже растет, ну че, симпатичный! :D
Хочу вставить пять копеек про задернение. Этой весной подсунули мне семена дюшении вместо земляники. К июню я поняла, что земляники я не увижу, но все руки не доходили это безобразие выполоть. А она себе росла без всякого ухода и полива, потихоньку разрасталась и захватывала территорию. Закрыла землю вокруг клематиса куста вейгелы и пробралась в розарий. И, знаете, мы к ней привыкли и решили, что неплохая альтернатива газону получается,лист темно зеленой, прекрасно поднимается после топтания и валяния, ягодки разбавляют монотонность. Вообщем решили пока оставить. Сейчас газон выглядит довольно уныло. После недельной ледяной корки остались подпрелые подмороженные кочки. А через дорожку от газона, дюшения стоит себе зеленым ковром. как будто и не зима вовсе.
Конечно, маленькую клумбу она захватит молниеностно, но если есть места под кустарниками, до которых руки не доходят, можно попробывать дюшению. http://flower.onego.ru/other/duchesne.html
cheshirskaia
08.01.2013, 12:38
Дык в уплотненной самая большая сложность сформировать группы по уходу и особенностям корневой.
Это ж как везде, сначала много думаешь, просчитываешь, что за чем когда, глубина-высота, как цветет, как не цветет, чем болеет, как зимует и т.д., потом мало работаешь, во всяком случае, когда примется и разрастется.
О саде с малым уходом можно у Хессайона посмотреть:
Растения: морозостойкие многолетники с жесткими стеблями (чтоб не морочится с подвязкой, устойчивые к болезням. Не агрессивные (иначе они сами как сорняки). Кустарники, которые не нуждаются в сильной обрезке, луковичные, которые не нужно выкапывать каждый год.
Площадки: по возможности заменить газон гравием или мощением,
Живые изгороди заменить на сетки с вьющимися растениями.
Проложить систему полива.
Не слишком широкие клумбы с легким доступом ко всем растениям.
Об остальном Садовник уже написал.
Мне приходилось сажать альтернативу газону в проблемных местах с высокой сухостью почвы. В качестве почнопокровных был использован плющ, не лесная, а культурная форма, не могу сказать сорт, бересклет стелющийся вариегатный. Особенности: плети я прикалывала к земле разогнутыми скрепками, для нужного направления и образования дополнительных корней; побеги, направленные вверх у бересклета просто стригла. Образовалась подушка-коврик вечнозеленый, практически не требующий ухода. И вообще, повторю вышевысказанную мысль, но основное в создании малоуходного сада- правильный выбор растений. Нравятся мне розы, но мало места и солнца, от флоксов пришлось отказаться, т.к. из-за микроклимата тесного внутреннего дворика очень поражались мучнистой росой. Из-за слизней попрощалась с хостами, двух обработок Грозой и механического собирания не хватало. А с моим образом жизни нет возможности уделять саду много времени, поэтому- нужно решить : сад для нас или мы для сада:friends:
Ореховая Соня
08.01.2013, 21:54
Еще копытень хорошо задерняет тень под деревьями, правда медленно. И не выносит чрезмерной суши. Из-за нее у меня не прижился, а я мечтала разбавить его весенними мелколуковичными.
Игорь К.
08.01.2013, 23:43
Еще копытень хорошо задерняет тень под деревьями, правда медленно. И не выносит чрезмерной суши. Из-за нее у меня не прижился, а я мечтала разбавить его весенними мелколуковичными.
А ведь что интересно - в лесу он часто растет в сухих местах... А вот в саду почему-то не хочет :no:
У меня есть злаки - пеннисетумы, мискантусы, императа. И колосняк с райграсом высоким пестролистным :smile: Все мои злаки нормально зимуют и на моих песках вполне малоуходны. Но надо думать куда и с кем их сажать.
Колосняк с фаллярисом уже есть. :D Думаю, остальные высаживать уже нестрашно. Место для них свободное (без никого), рядом с водоемчиком, целый день на солнце, но при поливе (при необходимости). А если еще и хорошо замульчировать... Думаю, малоуходность такого уголочка обеспечена. Спасибо за подсказку. Теперь хочу такой уголок еще больше. Осталось дело за малым...:D
А семенами (самосевом) злаки рассеваются? И как изначально, их можно посеять или все же надо покупать готовые растения?
А ведь что интересно - в лесу он часто растет в сухих местах... А вот в саду почему-то не хочет :no:
В Киеве, растет копытень возле одного из домов. Растет в полной тени и, нашим жарким летом, в полной засухе. И такая красивенькая зеленая полянка :good:.
Колосняк с фаллярисом уже есть. :D Думаю, остальные высаживать уже нестрашно.
А семенами (самосевом) злаки рассеваются? И как изначально, их можно посеять или все же надо покупать готовые растения?
У меня самосев был только у пеннисетума, немного и я не сохраняла. Сеяла просо- сортовые качества не сохранились:no:
Люда, колосняк может выстрелить на расстоянии нескольких метров, глубина ограничения должна быть не менее 80 см
Ореховая Соня
09.01.2013, 11:05
Ага, и не только может, а непременно выстрелит, и сразу во всех направлениях)) Люда, от колосняка лучше сразу избавиться, потом будет очень трудно, знаю по опыту. Он конечно красавец, и совершенно неприхотлив, но в саду ему не место, передушит всех соседей (имхо).
Другие злаки я покупала бы весной небольшими деленками, они (в большинстве) быстро разрастаются в большие кочки, сеять их полянками по Удольфу нет смысла (опять же имхо)
Ага, и не только может, а непременно выстрелит, и сразу во всех направлениях))
Другие злаки я покупала бы весной небольшими деленками, они (в большинстве) быстро разрастаются в большие кочки, сеять их полянками по Удольфу нет смысла (опять же имхо)
Да, за колосняк я знаю. Только у меня грунт тяжелый - сильно далеко не стреляет... пока. А дальше - посмотрю на его поведение. Такой красавец.
За колосняком куртинка ландыша - ей уже лет 10.
http://s018.radikal.ru/i527/1301/5e/8ce2aaf129b4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i527/1301/5e/8ce2aaf129b4.jpg)
Весной надо будет купить несколько злаков. Мне тоже нравится высаживать одиночными кочками, чтобы вид бил каждого растения отдельно, вокруг постранство, тогда такое растение хорошо смотрится. А поляны - это не мои масштабы.
Еще копытень хорошо задерняет тень под деревьями, правда медленно. И не выносит чрезмерной суши. Из-за нее у меня не прижился, а я мечтала разбавить его весенними мелколуковичными.
Иришкин, а ты вопробуй вербейник монетчатый, он и весенним цветам не помеха, потому как совсем низенький, и корешки не глубоко проникают в землю, зато вынослив до неприличия и так же красив:good:
вербейник монетчатый, вынослив до неприличия и так же красив:good:
І агресор ще той. :%) Ось, хотіла запустить його між дерев"яшками на доріжці, а він заліз і на доріжку. Площу його розростання теж обов"язково треба обмежувати.
http://i.piccy.info/i7/0047a4478cff2f0fdd50227d9154c213/4-55-501/18358741/P1010022_240.jpg (http://piccy.info/view3/3955255/b7a314a92bab5017bed2247c2cdb77e2/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-09-10-25/i7-3955255/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-09-10-25/i7-3955255/240x179-r)
Вообще то я его Ирине советовала для задернения под деревьями, а не на клумбу с цветами. Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать: корни не глубокие , подземных он не пускает, в отличие от многих трав, а ходить по нему--одно удовольствие.:smile:
Очень мило и естественно смотрится ваша дорожка с вербейником:good:
садовник
09.01.2013, 18:07
А ведь что интересно - в лесу он часто растет в сухих местах... А вот в саду почему-то не хочет :no:
бо в лесу горааздо выше влажность воздуха....:pardon:
Да, за колосняк я знаю. Только у меня грунт тяжелый - сильно далеко не стреляет... пока.
Пока- это точно :D Я, зная его характер, посадила за забор,почва тяжелая, через2-3 года полез в малинник массово, увидев мужа в трансе:evil: тут же согласилась на глобальное удаление:oops:, на следующий год пытался еще отрастать.Красивый, но злостный. Колоски обрезала, чтобы не сеялся, да и у меня аллергия на колосковые.
А вербейник монетчатый нарастает моментально, у меня буквально из одной ниточки выросла куртинка, ограничен, но все-равно пролазит поверху, если прозевать, правда легко вырывается. Мне нравится вид куртинки, пока не напрягает совсем, растет в полу-тени.
... Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать: корни не глубокие , подземных он не пускает, в отличие от многих трав, а ходить по нему--одно удовольствие.:smile:
Очень мило и естественно смотрится ваша дорожка с вербейником:good:
Красота! :Yahoo!:Это как раз то, что мне надо. Я таки нашла нужную растюху для моего сада. :good:
Спасибо за подсказки! За фотографии!:Rose: Какое огромное дело - всеобщее обсуждение.:Rose:
Я всегда считала, что вербейник растет только возле водоемов.
Ниночка! Отдельная благодарность.:Rose:
Если у меня вербейник приживется - будет хорошее решение по почвопокровности моего сада.
Игорь К.
09.01.2013, 22:17
бо в лесу горааздо выше влажность воздуха....:pardon:
Возможно
Ореховая Соня
10.01.2013, 01:40
Я всегда считала, что вербейник растет только возле водоемов..
И я так считала! (Нинуля, спасибки за совет про вербейник! :kiss: ))
Пока не откопала себе у сестрички, у которой он задернил уже все, до чего дотянулся... В итоге мне пришлось отчищать от него цветник прошлой весной. Вытаскивала клочьями вместе с цветочками, которые он похоронил заживо. У водоемов ему конечно больше нравится, но вскрытие показало, что сухой кислый песок тоже пойдет.
Конечно если за ним присматривать, такого не случится, это же все-таки не колосняк)) а я неосмотрительно воткнула его в цветнике и уехала на все лето-осень.
У Танечки-Недели он просто очаровашка!
вербейник монетчатый, он и весенним цветам не помеха, потому как совсем низенький, и корешки не глубоко проникают в землю, зато вынослив до неприличия и так же красив:good:
для задернения под деревьями, а не на клумбу с цветами. Но даже если он и залез не туда, куда следует, то его легко убрать :smile:
Согласна, вынослив - ни заливные дожди, ни засуха ему не помеха. Красив, особенно во время цветения. Но... :pardon:
Убрать его не так-то легко :shock:, несмотря на то, что корни не глубокие, держатся в земле достаточно крепко. Даже махонький кусочек, оставшийся в земле, тут же идет в рост, а упавший на землю, мгновенно укореняется :%). Расползается гораздо быстрее, чем успеваешь его ограничивать:%). А ограничить его практически не возможно: для него препятствий не существует :%). У меня задернил все что можно и нельзя :evil:. Пытаюсь избавиться от него много лет, веду военные действия с ранней весны до поздней осени, а избавиться не могу :-o
Если бы я стояла перед выбором: чем задернить почву - чем угодно, только не вербейником монетчатым :pardon: (ИМХО)
Ореховая Соня
10.01.2013, 10:24
Если бы я стояла перед выбором: чем задернить почву - чем угодно, только не вербейником монетчатым :pardon: (ИМХО)
Попробуй снытью! :wink: вариегатной для разнообразия.. :D
І агресор ще той. :%) Ось, хотіла запустить його між дерев"яшками на доріжці, а він заліз і на доріжку. Площу його розростання теж обов"язково треба обмежувати.
Его не ограничишь)) Он и семенами разносится, если по нему ходить ( да и не ходить тоже, живность переносит)) и прорастает даже в газонах)
Так что наличие вербейника в саду не могу отнести к малоуходности из-за необходимости выпалывать его по всему саду)
РыжийЛенчик
10.01.2013, 11:12
Если надо задернить участок, я бы посоветовала флокс шиловидный или иберис многолетний http://i.piccy.info/i7/d14535a27675999f114ded91fc949280/4-55-537/19299589/P5050318_240.jpg (http://piccy.info/view3/3959877/aede66f0cce2fafb2f352298456fa70f/)http://i.piccy.info/a3/2013-01-10-09-09/i7-3959877/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-10-09-09/i7-3959877/240x179-r)
, в период цветения - это сплошной цветной ковер, в другие периоды - густой зеленый коврик. Они точно не агрессивны.
Попробуй снытью! :wink: вариегатной для разнообразия.. :D Да, :D теперь эту сныть не могу достать, залезла в средину растений, чтобы удалить, необходимо выкопать и это растение, а вербейник очень хорош для компоста, легко и просто удаляется. Сныть, вербейник и энотеру - удалить полностью не получается:twisted:.
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Малоуходный сад актуален и для меня. Я полагаю, что растения для малоуходного сада для разных зон, условий, почвы, возможностей будут отличаться. Мне очень нравятся хосты, но у меня они горят, я их не могу посадить где хочу, а прячу под деревьями, а это уже не то. Для меня легче уход за лилейниками, они не болеют, если большие кустики - цветут довольно долго и все время декоративные, в тени герань и живучка, на солнце очитки, котовник (nepeta), чистец. Из кустарников - низкорослые спиреи.
Для меня легче уход за лилейниками, они не болеют, если большие кустики - цветут довольно долго и все время декоративные, в тени герань и живучка, на солнце очитки, котовник (nepeta), чистец. Из кустарников - низкорослые спиреи.
Лилейники в плане малого ухода - классные растения, но вот в какой-то из тем разбирали вопрос их посадки в ландшафтном плане. Оказалось, это непросто...:pardon:
Чистец у меня не всегда декоративен, хотя я его намножила до чертиков много. Поливаю другие, более ценные растения типа роз, кустарников и клематисов сильно и чистец все время попадает под этот полив, поэтому страшненький. Выбрала его весь на компост...
Очитков много сортов, очень хочу их дорастить до нужных размеров, но они у меня нарастают не так, чтобы уж хорошо. По-моему, и малоуходная, и ландшафтно-пластичная растюшка.
Котовник поддерживаю обеими руками, прекрасное растение и в плане малого ухода, и в плане создания цветового пятна (особенно к пионам, но можно и к другим). Ничем не болеет, засуху и дожди переносит хорошо. Единственное - нужна коррекция, то есть раз в пару лет надо делить, обновлять композицию.
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
Если надо задернить участок, я бы посоветовала флокс шиловидный или иберис многолетний http://i.piccy.info/a3/2013-01-10-09-09/i7-3959877/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-01-10-09-09/i7-3959877/240x179-r)
По такому цветущему коврику будет жалко топтаться :good:.
Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу :pardon:.
Его не ограничишь)) Он и семенами разносится, если по нему ходить ( да и не ходить тоже, живность переносит)) и прорастает даже в газонах)
Так что наличие вербейника в саду не могу отнести к малоуходности из-за необходимости выпалывать его по всему саду)
Повторюсь, я его советовала не для цветников, а для сада. У меня в саду он ведет себя прилично, показывается только , когда скошу траву, и никуда не лезет без спросу ( в отличие от, например, будры плющевидной).
А флоксы шиловидные и иберис --это для клумб хороши, но у меня летом они горят оч. сильно, особенно флоксы, до осени стоят все сухие.
А флоксы шиловидные и иберис --это для клумб хороши, но у меня летом они горят оч. сильно, особенно флоксы, до осени стоят все сухие.
Да, и у меня они на солнечной горке подсыхали, только если в июне сильные дожди, как, например, прошлым летом, то они держатся.
Лилейники в плане малого ухода - классные растения, но вот в какой-то из тем разбирали вопрос их посадки в ландшафтном плане. Оказалось, это непросто...:pardon:
В мой сад лилейники очень хорошо вписываются. Мне очень нравятся. И, что не мало важно, очень хорошо растут у меня в саду. В прошлом году преобрела не мало (благодаря форумчанкам - подарили, и купила) и еще очень хочу и буду, при возможности, покупать. Это по настоящему малоуходная, и при этом красивая растень, для моего сада.
По такому цветущему коврику будет жалко топтаться :good:.
Вот, вот, и я об этом - мне надо растения в плодовый сад, а там периодически ходим, да в сезон и плоды падают. Так, что вербейник как раз то, что надо.
А такую красоту как флокс - только на клумбу.
Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу :pardon:.
Барвинок у меня растет. Подходит только в тень, ну и +- в полутень. Желательна влага. В полной тени под шелковицей растет отлично. Под орехом тоже растет хорошо, но с одной стороны иногда солнце попадает, тогда (в сильную, как у нас бывает, жару) высыхает и приобретает вид гербария. Потом, при поливе, отходит, но какое-то время вид неприглядный.
Для задернения всего сада, где, как у меня, есть солнечные поляны, он не подходит. (ИМХО)
Penelopanecrus
10.01.2013, 12:58
Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могуЯ могу:oops: Нужно три сезона для эффекта сплошного ковра при посадке "с шагом" 20 см. Луковичные лучше не садить в этом коврике...То есть, нравиться будет не долго такой вариант:no:
Не моё фото
http://im7-tub-ua.yandex.net/i?id=92071390-14-72&n=21 (http://www.doskaurala.ru/orimg/44853-barvinok%20maliy.jpg)
Забыли очаровашек - флокс ратопыренный и анемонки
http://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=463504013-45-72&n=21 (http://cs10089.vkontakte.ru/u49752817/121954173/z_8892bf60.jpg)
Их нужно обрезать после отцветания и будет:good:
Мои варианты перечисленных ковриков - у меня в альбоме:oops:
А черноголовкой кто-нибудь пробовал задернять?
Барвинок у меня растет в тени, малоуходный, тени у меня маловато, еще и бадан там же, вероника растет с розами, но все надо усиленно поливать при такой жаре, как у нас летом. Флокс растопыренный создает хорошую лужайку и не привередливый, вот что вспомнилось - заячья капуста, если хочешь размножить - пожалуйста, а если не трогать, куст нарастает медленно и не боится жары. Из мусорных еще вспомнила фиалку, сеет семена сильно и флокс метельчатый, сколько новых гибридов создает и удалить проблемно, все равно останется маленький корень.
Penelopanecrus
10.01.2013, 13:26
Это по настоящему малоуходная, и при этом красивая растень:good:
Да, для меня тоже стало откровением, что с лилейниками сложности. По-моему, они очень универсальны...
Вполне малоуходные посадки (из просторов интернета)
http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=509503928-20-72&n=21 (http://floks.vlad.ru/glr3/var/resizes/sochetaniya-1/DSCF2070.jpg?m=1331791638), http://im7-tub-ua.yandex.net/i?id=235164999-29-72&n=21 (http://www.gardener.ru/gallery/parki/beth_chatto/7.jpg), http://im2-tub-ua.yandex.net/i?id=101904769-65-72&n=21 (http://read.bestgarden.ru/memo_editor3/assets/flowers/DSCF7782.jpg)
ЛИЛЕЙНИКИ В ЦВЕТНИКАХ- сад Веры Перминовой (http://www.perminovavn.ru/g/лилеиники-в-августе)
Барвинок вариегатный у меня посажен отдельно в тенечке. Растет только с прошлого лета, так, что густой куртинки пока нет. Декоративные виды разрастаются помедленней, чем обычный. Обычный под орехом за два года разросся сплошным ковром. Пересаживала в жуткую жару - делать было нечего, а под орехом тень. На следующее лето уже почти не полола. Если и выростал какой бурьян, то очень хилый. Если условия хорошие - растень вообще безпроблемная. Правда, мой очень быстро разрастается и дает большие плети - площадь нужна хорошая. Но я лишнее откапывала и раздавала. В этом году снова буду откапывать. Хорошо - есть желающие.
Penelopanecrus
10.01.2013, 13:34
Барвинок...Правда, мой очень быстро разрастается и дает большие плети - площадь нужна хорошая:oops: А я лишнее (то, что выходит на мощение) - стригу (барвинок вообще стрижку любит) или укладываю в нужном мне направлении...
Сеяла просо- сортовые качества не сохранились
Совсем - совсем? Все кустики? Или вариабельность наблюдалась?
.
Еще когда-то обсуждали барвинок как растение для задернения, но я его пока так и не завела, из собственной практики ничего сказать не могу :pardon:.
У меня есть некоторый опыт "общения" с барвинком:oops: На фото кусочек клумбы, которую я все время крою и перекраиваю - никак не могу найти удачный вариант :%)
А вот этот краюшек как-то сам обустроился. Барвинок прикрыл "ножки" яблони с южной стороны, фиалка с белыми цветочками расположилась по всем остальным направлениям.
Уход заключается в выдергивании фиалок-самосевок и стрижке барвинка.... ну и полив конечно если лето жаркое.
Самой чувствительной к нехватке влаги оказалась фиалка.... когда сухо, то она не погибает конечно, но "уши" опускает конкретно....
Сорняки в такой "дружной компании" если и появляются, то уж очень чахлые :wink:
http://ib3.keep4u.ru/s/2013/01/11/81/81a51769b9ffdd0eceb0de1b1d4ee08d.jpg (http://keep4u.ru/full/81a51769b9ffdd0eceb0de1b1d4ee08d.html)
Фиалка, еще тот сорняк... Все цветы, которые сеются сами, для меня сорняк - удалять жалко, а пересаживать уже некуда. Поэтому фиалка, флокс, водосбор - нет сколько добрых рук, сколько их насевается. Я еще хочу напомнить о японской ветренице, она любит влагу, но корневище расползается умеренно ( для нее добрые руки находятся всегда). Если есть полив или влажный климат, мне нравится композиция из хосты, ветреницы японской и астильбы.
:good:
Да, для меня тоже стало откровением, что с лилейниками сложности. По-моему, они очень универсальны...
Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах. Если в миксах- то достаточно сложно их уравновесить в разные периоды их развития. Мы же обсуждали гармоничную композицию, а не микс, где все натыкано по одному.:pardon:
п.с. из универсальных- это только Стелла де Оро. Он и цветет постоянно, и рост универсальный ( если использовать зелень на переднем плане) и лист узкий- легко уравновешивается- нет насыщенности фактуры .
Игорь К.
11.01.2013, 12:01
Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах.
Мне тоже кажется, что более универсальны лилейники с узкими листьями, они нормально смотрятся и со злаками и с хостами (как пример)
Penelopanecrus
11.01.2013, 12:45
Фиалка, еще тот сорняк... Все цветы, которые сеются сами, для меня сорняк - удалять жалко, а пересаживать уже некуда...нет сколько добрых рук, сколько их насевается. Я еще хочу напомнить о японской ветренице...
В продолжение к сказанному...
Понятие "сорняк" - весьма расплывчатое. Всё зависит от того, какую площадь земли каждый готов отдать под заселение тем или иным растением. Я жду от своей фиалки задернения, вижу, что сильно насевается, но для меня это - желанный самосев. Мама моя борется нещадно и с анемонками весенними(не успевает обрезать цветоносы, насевается сильно) и с энотерой многолетней жёлтой(а розовую еле вывела, до сих пор вздрагивает), и с фиалками, которые приходится выковыривать из дорожек между плиточками:twisted:...А я с удовольствием эти "сорняки" пристроила в своём малоуходном саду:good: Люди от физалиса в всоторге, а я себе ни под каким предлогом заводить его не собираюсь:%) Даже при всём желании изысканности приходится идти на компромисс со своими возможномстями ухода за садом. Тем, у кого малыши - нужны неутаптываемые/неубиваемые растения (например, по краям цветников). Тем, у кого собаки - свои особенности в озеленении (собаководы знают)...
И ещё, пытаюсь высаживать "сорняки" (то есть лишний самосев) - в городе, во дворе многоквартирного дома:Search: - куда всё девается:pardon: Ну, и детский садик озеленился неплохо за последние четыре года:wink: Там детвора до состояния асфальта даже барвинковые куртинки утаптывает, но многие выжили:razz:
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:30 ----------
Пенелопа, сложности в плане как использовать- монопосадки или в миксах. Если в миксах- то достаточно сложно их уравновесить в разные периоды их развития. Мы же обсуждали гармоничную композицию, а не микс, где все натыкано по одному
Лариса, я очень хорошо помню, что мы обсуждали, так как мне была крайне интересна эта тема...Но такие "сложности" могут возникнуть со многими растениями, с розами, в том числе, не правда ли?
(ИМХО)Пока лилейник не разросся до состояния взрослого куста - полноценное восприятие этого растения затруднено, отсюда такие сложности в определении места...
:oops:Не совсем поняла, а микс не может быть гармоничной кмопозицией и таким, чтоб там не было все натыкано по одному(или это сказано по поводу картинок?)
Совсем - совсем? Все кустики? Или вариабельность наблюдалась?
Вера, намек на сорт остается, но это не сорт:no:
из универсальных- это только Стелла де Оро. Он и цветет постоянно, и рост универсальный ( если использовать зелень на переднем плане) и лист узкий- легко уравновешивается- нет насыщенности фактуры .
Если не против, я бы добавла Gentle Shepherd, он хоть и не цветет постоянно, но тоже красивый узкий лист, цветок ни к чему не обязывает.
Вывод: даешь узколистные лилейники! И что делать с уже купленными за красивую картинку в интернете:crazy:
Луковичные лучше не садить в этом коврике...То есть, нравиться будет не долго такой вариант:no:
А почему луковичные лучше не садить в барвинке? У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:
И никаких хлопот ни с луковичными, ни с барвинком...
https://lh3.googleusercontent.com/-6ePqnTI-aeo/T6wnBv-ENOI/AAAAAAAAH3A/tZNytqx-eCk/s128/19.03.2012%20001.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-6ePqnTI-aeo/T6wnBv-ENOI/AAAAAAAAH3A/tZNytqx-eCk/s1200/19.03.2012%20001.jpg)https://lh4.googleusercontent.com/-rCNAEZaQYWE/T6wl2aY-w8I/AAAAAAAAHxs/kizECxw52kk/s128/01%20014.jpg (https://lh4.googleusercontent.com/-rCNAEZaQYWE/T6wl2aY-w8I/AAAAAAAAHxs/kizECxw52kk/s1200/01%20014.jpg)
фотки из моего альбома :oops:
.Но такие "сложности" могут возникнуть со многими растениями, с розами, в том числе, не правда ли? правда, но на мой взгляд есть растения которые выигрывают исключительно в монопосадках.
Не совсем поняла, а микс не может быть гармоничной кмопозицией и таким, чтоб там не было (или это сказано по поводу картинок?) увы, не может. Потому что разные растения воспринимаются визуально по разному, и поэтому практически не возможно уравновешивать , если использовать один экз. Мы же говорили как раз о лилейниках, что надо уравновешивать. И это правило относится ко всем растениям. Никогда не получится получить линию или акцент при таких посадках. Многое еще зависит и от размера микса. Но мое глубокое убеждение, что точечные единичные посаженные растение, даже в супер подобранном миксе создают эффект хаоса- пэчворка. Нет целостности композиции.
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Если не против, я бы добавла Gentle Shepherd, он хоть и не цветет постоянно, но тоже красивый узкий лист, цветок ни к чему не обязывает. мы же хотим уноверсальности. Т.е использовать все + у каждого растения. Поэтому тонкий лист- это еще один плюс
Вывод: даешь узколистные лилейники! И что делать с уже купленными за красивую картинку в интернете:crazy: Мариш, ну ужжж, зачем так сразу:D можно их использовать куртинами, можно по три экз на втором плане. Т.е. вариантов много использования таких лилейников. Просто такие сорта, с широкими листом, на передний план не годятся- ну никак. А если второй план- то можно использовать этот лист для создания насыщения зеленым -фон- для растений передного плана. Я говорю о миксах. Если монопосадки- тут все на порядок проще.
...У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:
И никаких хлопот ни с луковичными, ни с барвинком...
фотки из моего альбома :oops:
Класс!!! Для меня это открытие. Я думала, что из-под барвинка уже никто "не выберется". Обязательно себе посажу так.
У меня луковичные, в основном, под почвопокровными очитками да под хостами живут и тоже отлично себя чувствуют. А старые плети очитка еще и как удобрение служат.
Penelopanecrus
11.01.2013, 16:40
А почему луковичные лучше не садить в барвинке? У меня растут весеннецветущие крокусы, белоцветник, подснежники, пролески... И неплохо себя чувствуют (я сужу по ежегодному цветению). И мне нравится: отцвели - и ушли отдыхать под барвинком. И все лето на местах, где цвели весенние - проплешин нет :good:
И никаких хлопот ни с луковичными, ни с барвинком...
Проблем/хлопот нет, но я не о хлопотах...А о меняющихся взглядах...У меня тоже росли луковичные и я радовалась такому соседству-содружеству. А потом, в какой-то момент поняла, что не хочу ничего "торчащего" из барвинкового коврика:pardon: Убрала и пион тонколистный, и колокольчики, и астры осенние... При моих малых площадях - есть, всё же, получше места для луковичных...Ну, это, видимо, только к моему случаю относится, так как пока у меня барвинок расположен в "парадных" зонах. Поэтому, луковичные, по возможности, я перенесла в более "природные" зоны. Отдельно подчеркну, что убрала всех "торчащих" ПОСЛЕ образования сплошного густого коврика. Площадь этого "коврика" невелика. Если б была полянка больше, возможно, там и разместились "вертикали":smile:...
---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
...мое глубокое убеждение, что точечные единичные посаженные растение, даже в супер подобранном миксе создают эффект хаоса- пэчворка. Нет целостности композиции...Я говорю о миксах. Если монопосадки- тут все на порядок проще.О, горе вам/нам, дачникам-"коллекционерам"...
Ларис, а если лилейник - солист? Мини-сад, мини-клумбы с лилейниками-солистами и соответсвенным мелким симметрично-уравновешенным окружением? Или лилейники в роли окружения-свиты более крупных растений (каких-либо кустарников, например) в ландшафтных композициях? Причём, лилейники можно ритмично чередовать другими растениями...ИМХО Любой микс, ритмично повторенный (как фрагмент) несколько раз - уже:good:
Ларис, а если лилейник - солист? Пенелопа, давайте тогда от обратного пойдем- если лилейник ( одна штука) солист- то кто тогда свита?Мини-сад, мини-клумбы с лилейниками-солистами и соответсвенным мелким симметрично-уравновешенным окружением?Пенелопа, я не понимаю что такое мини-сад, и мини клумба:pardon: мини- не значит, что в миксе все по одному .:pardon: Или лилейники в роли окружения-свиты более крупных растений (каких-либо кустарников, например) в ландшафтных композициях? да , куртина лилейников и кустарник:good: Причём, лилейники можно ритмично чередовать другими растениями...ИМХО Любой микс, ритмично повторенный (как фрагмент) несколько раз - уже:good: для задания ритма- да подходит. Но ритм- это же повторение. Игорь привел как раз варианта для задания ритма- лилейник и хоста. Ритм задает лилейник.
Penelopanecrus
11.01.2013, 23:45
Пенелопа, давайте тогда от обратного пойдем- если лилейник ( одна штука) солист- то кто тогда свита?
Ну, навскидку, допустим, чтоб с хостами не повторяться (хотя я это сочетание люблю и есть масса миниатюрных сортов) - герани (пусть будут самые обычные, крупнокорневищные) и бересклет (-ы) форчуна...Потянет на композицию из трёх составляющих? (естественно, что гераней будет не одна штука, а бересклет рассматривается как почвопокровное, хотя можно тоже, несколькими "кустиками")...
Пенелопа, я не понимаю что такое мини-сад, и мини клумба:pardon: мини- не значит, что в миксе все по одному Сейчас опишу, что я имела ввиду. Очень мало земли, например, около сотки "для создания шедевра". Такое я называю мини-садик. Клумба размером 1мх1.5м (чуть меньше/больше) - мини-клумба. Таких клумб-композиций может быть несколько разбито по маленькому участку в соответствии со вкусом или потребностью хозяина (если речь идёт о коллекционном саде, например). Эти мини-цветники однозначно не могут в себя включать крупномеры (здесь, деревья и кустарники), хотя пара деревьев и несколько кустарников очень даже могут иметь место на самом участке и являться частью ЛД-плана. Так вот, о мини-клумбах. Там лилейник (сортовой, хотелось бы) очень даже может выполнять роль солиста, Вы не находите?:smile: Свитой могут быть вербейники, тысячелистники, низкие астры (многолетние), шалфеи (я бы предложила такой (http://www.arabsoap.ru/images/static/components_essential/salvia.jpg), но это - не принципиально), очитки видные (желательно краснолистные сорта), разные почвопокровные...Пока нет конкретного месторасположения (степень освещёности, качество грунта и т.п.) - это всё "пальцем в небо", но вариантов множество=@...
А колличество "особей" ...Это зависит от вкуса и чувства меры хозяина участка (ИМХО). Я уже писала о симметрии и уравновешенности...
Это зависит от вкуса и чувства меры хозяина участка (ИМХО). Я уже писала о симметрии и уравновешенности...
Это точно. Вот , что не люблю, так это симметрию во всем.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot