PDA

Просмотр полной версии : Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом!

Страницы : 1 [2] 3

stoodnja
12.02.2014, 23:41
поинтересуйтесь, сколько они там получают
Дитині тільки 7, і планів ще не будуємо. Є тільки тривога, птахи і гризуни переносять всілякі "зарази". А щодо грошей - на моїй роботі багато не заробиш, але коли вона приносить задоволення...

Ann
13.02.2014, 23:39
ой та ладна, Владимир… конечно не у всех детей все гладко складывается, но Призвание никто не отменял!
stoodnja - конечно развивайте интерес, пока к биологии.. а там - может и вправду в хирургии талант найдет… сейчас и в и-нете много красивых натуралистических и передач и роликов есть.. кто знает..
Дело не в том, сколько получает, а в том, сколько надо вложить, чтобы выучиться на врача. Дочка нашего бывшего хозяина закончила мединститут. Платят родители доктору тысячу долларов, чтоб брал ее с собой на роды, иначе - сиди' бумажки заполняй. А у неё красный диплом. :pardon:
У мамы моей была тройка по биологии. Спросила - почему? Надо было ножницами разрезать брюшко живой жабе и достать на перо сердце - у жабы оно продолжает биться. Втыкали иголку в мышцы - мышцы сокращались. Мама жабу порезать не смогла, а род конец ещё вообще рвало. :pardon: одноклассник поступил на биофак, чуть не плакал - они комаров кормили морскими свинками:%)

Fleur
15.02.2014, 06:25
У мамы моей была тройка по биологии. Спросила - почему? Надо было ножницами разрезать брюшко живой жабе и достать на перо сердце - у жабы оно продолжает биться.)

Во, я из-за этого на биофак не пошла, мечтала работать в ботаническом саду, а как узнала, что проходят и морг и вскрытие, так и "зарубила мечту на корню":D Я по-видимому "девушка из 19 века" затесалась в двадцатый:D, сознание теряю на раз не то что при виде подобной картинки, а даже при воображении ее. Но мечта наверное все же не умирает, теперь вот свой сад создаю.

---------- Post added at 06:25 ---------- Previous post was at 06:10 ----------

"Найщасливіший день" на його 5 році життя, коли машина переїхала жабу, і він зміг дослідити нутрощі. Киця приносить з поля під поріг мишок і кротиків, він оббіловує (знімає шкіру) - досліджує будову м'язів, розрізає животик - досліджує внутрішні органи, на черзі - трепанація, ще не придумав як її здійснити.

Я бы советовала вам, рассказать об этом хорошему детскому психологу. Не хочу вас пугать, но в моей педагогической практике был такой мальчик, который тоже очень увлекался биологией. И животных и насекомых разных домой таскал, но в тоже время мог сбросить кошку с пятого этажа, чтобы проверить приземлится ли она на все четыре лапы, разрыл как то похороненную недавно собаку, чтобы посмотреть что там с ней происходит.:%) Не буду перечислять дальше, только скажу, что хирургом он не стал и жизнь его сложилась не лучшим образом.

Farina
15.02.2014, 18:06
"Найщасливіший день" на його 5 році життя, коли машина переїхала жабу, і він зміг дослідити нутрощі. Киця приносить з поля під поріг мишок і кротиків, він оббіловує (знімає шкіру) - досліджує будову м'язів, розрізає животик - досліджує внутрішні органи, на черзі - трепанація, ще не придумав як її здійснити.
І що робити з таким натуралістом?
Согласна с Людой и очень советую обратится к хорошему прихологу. Не все так просто,если ребенок в таком возрасте получает удовольствие от снятия шкурки и разрезания животика.

Ажен
16.02.2014, 18:50
СТОООП!!! а кто тут про удовольствие написал????
интерес и удовольствие суть разные вещи, так что… а проверить про .. эээ… фриковость увлечения очень просто: прочесть ребенку тот же рассказ "Перед соловейком соромно", или любой другой, где нужно проявить сочувствие - и посмотреть если это самое сочувствие… если есть - все нормально с его живым интересом;

afinna
16.02.2014, 19:10
Вот интересно что вызвало такой интерес ...хирургический. Не оторвать голову игрушке, как пример, мишке-чем мы и занимались в детстве)), узнать "чем же он рычит")), но у нас были инструменты " доХтура" детские аптечки, лечили всех и все подряд)), на докторе пилюлькине и айболите были взрощены)) и второй вопрос )) чем собственно препарирует? В 5 лет было доступ к режущим инструментам?

Farina
16.02.2014, 19:30
СТОООП!!! а кто тут про удовольствие написал????
;

Найщасливіший день" на його 5 році життя, коли машина переїхала жабу, і він зміг дослідити нутрощі.

Счастье еще больше чем удовольствие. Счастье очень тесно связано с наслаждением об этом вам скажет любой психолог.

Ажен
16.02.2014, 19:37
Фарина, ну… можно и так предположить, но это мамина реакция, а не слова ребенка…Знаково, что жабу взали не живую, а уже ту, которую "можно-не жалко" …. но опять таки - это уже наши предположения…

Farina
16.02.2014, 19:47
Ажен, как говорят психологи: "все в речи". Мы дали совет исходя из рассказа Марьяны и ее слов, ничего плохого за нашим советом не стоит.

vitaya
16.02.2014, 23:11
Почему я спросила "кто у нас мама/папа"
Когда моему сыну было 4 года он часто катался на троллейбусах в кабине с водителем, была у меня такая возможность. Для пацаненка радости, впечатлений море! Мы потом из детского сада домой ездили "троллейбусом" -сын впереди, мама прицепом сзади и строго по воображаемым проводам, если вдруг мама "сбивалась" с пути (шаг влево-вправо))) возвращались назад и опять цепляли воображаемые штанги на провода. Шли долго и интересно )))... Сейчас у сына целый архив по списанным троллейбусам и автобусам... компьютер забит полностью, одно время водителем троллейбуса мечтал стать, после 9 класса пошел учиться в транспортный колледж, потом универ по той же специальности... Сам признается что те детские впечатления определили его выбор профессии.

Ann
16.02.2014, 23:31
К психологу, может, и надо, но я в детстве тоже с друзьями раскапывала собаку - в селе у нас в ходу был проклен "шоб тебе пранцi з'iли" и мне не давал покоя вопрос - кто такие эти самые пранцi. :oops: мечтала стать ветеринаром и лечить исключительно бездомных животных. А мечта обломилась, когда я увидела, как фура переехала только что сбитую другой машиной собаку - как все её внутренности разложились на асфальте.:shock: и ещё мама масла в огонь подлила - тебе, мол, таких шить придётся, и все... Я три дня не ела и бегала пугать унитаз, а в ушах все стоял этот жуткий звук. Тогда интерес исследовать живность пропал напрочь.:pardon:
К слову, многие мои знакомые шалили запусканием из окна кошки на самодельном парашюте, и опровержением теории,что хомячок с 9го этажа добежит вниз по стене и много другого. Но, как правило, одного-двух раз оказалось достаточно и все выросли нрпмалтными людьми.

VARIKA
06.03.2014, 18:13
С Жекой в первом кассе сейчас учим 1м=10дм=100см.
Какой бред, я отчетливо помню, что с Лилей это учили в 3-м классе (и она помнит).
Почему с синусов и логарифмов не начать?

Kalina
06.03.2014, 18:27
...я отчетливо помню, что с Лилей это учили в 3-м классе...

Ничего :wink:, еще дойдете во втором классе до таблицы умножения за один семестр)).
И до определений "іменник", "прикметник","дієслово", "корінь слова", "однокоріневі слова"

Владмир
06.03.2014, 21:04
Время другое, раньше в школу шли учиться а теперь ребенка надо готовить к школе.
Повыучиваются все на юристов а потом на биржу труда под номером 2301.

VARIKA
07.03.2014, 10:05
Вот я то же не понимаю. Первый класс- разгон, подготовка и т.д.
Программа просто добивает.

Виола
07.03.2014, 21:26
и хуже всего, часто так и отбивают у ребёнка охоту учиться...

Ann
09.03.2014, 21:29
С Жекой в первом кассе сейчас учим 1м=10дм=100см.
Мы тоже. Но Илье легко, они у меня оба в маму - с математикой дружат.
А вот французский младшему что-то ну никак не идет. Английский, который они изучать будут со след. года, посмотрел диск - выучил алфавит, а французский алфавит (практически такой же - буквы некоторые произносятся иначе) - "я не могу, мне трудно", рыдает... :pardon:
Мне другое не нравится. Я четко ограничиваю общение детей с компьютером. Семестр старший закончил с 7кой по информатике. Естественно, сын сам об этом мне сказал. Начали разбирать, в чем проблема. Материал он знает, но неуверенно, потому не успел ответить на все вопросы теста. Сказал, что одноклассники обзывают его "отсталым" потому, что он во многих вопросах, касательно компьютера, не ориентируется. Т.е. это нормально, что в 11 лет ребенок должен быть уверенным пользователем ПК? При том, что их и так на улицу не выгонишь и футболом не соблазнишь.

Владмир
09.03.2014, 21:45
Т.е. это нормально, что в 11 лет ребенок должен быть уверенным пользователем ПК?

Запретами не поможешь, время другое, мозги у молодежи быстрее работают, нам инструкцию пиши, а они во все кнопки тычут. Но это от Вас зависит,что будут дети делать: быстро искать нужную информацию или зависать в сетях и играх.

VARIKA
10.03.2014, 11:26
Мы тоже. Но Илье легко, они у меня оба в маму - с математикой дружат.

Аня, я то же не гумманитарий и девки мои. Сам факт возмущает.

Ann
10.03.2014, 11:35
Варя, согласна.
Владимир, дело не в том, зависает или нет. Мои четко знают, что можно, что нельзя и сколько. И знают, что будет за нарушение договоренности. Вопрос в другом - зачем ребенку в этом возрасте глубокие познания компьютера? Нет, я понимаю, школа с углубленным изучением информатики. Но как программист так же знаю, сколько всего можно детям преподать без втыкания в монитор.

кейн
19.03.2014, 19:21
я опять с математикой, вернее с геометрией. (соррі - на українській):

знайдіть геометричне місце центрів кіл, що проходять через дві дані точки.

ya
19.03.2014, 20:16
я опять с математикой, вернее с геометрией. (соррі - на українській):

знайдіть геометричне місце центрів кіл, що проходять через дві дані точки.
всі кола проходять через дві дані точки, правильно?
думаю, центри цих кіл будуть розміщені на прямій, що проходить перпендикулярно до відрізка, який поєднує ці дві точки
більше фантазії не вистачає

соррі, якщо не так. геометрією років 25 не займалася...

---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

уточню

пряма перпендикулярна до відрізка і проходить через його середину

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

в обчем я ще подумала і навіть змоделювала ці кола на шматку старих шпалер і зрозуміла, що моя версія правильна :smile:

atyan
23.05.2014, 23:06
У меня такое впечатление, что составители школьной программы детей видели только на картинках! :evil:
Вот что, например, проходили в этом году в 8 классе ( 13 лет ):
Публий Овидий Назон, Сафо, Архилох, Эсхил, и прочие Софоклы и Вергилии... :crazy: Не, я в школе читала Овидия тайком от родителей :oops: - и именно поэтому считаю его неподходящим автором для 13 лет.
Ещё они проходили древнекитайских авторов, Данте, Петрарку и Бокаччо... :crazy:
Только что писали сочинение по Гамлету всей семьёй... :-o Не, ну если обязательно Шекспир - что, нельзя было взять для 13 лет что-то попроще?!
Нет, ну наверное, где-то есть дети, которые читают в 13 лет Овидия, Вергилия, Сафо и Данте... :%) Как по мне, лучше бы в школе читали "Руслана и Людмилу", или "Детей капитана Гранта", или "Всадника без головы" - это всё они не проходили и, наверное, проходить не будут... Даже Булгакова им можно было бы понять на своём уровне! Но эта программа... :%) Ещё и такое количество дети просто не могут прочитать физически, не говоря уже о том, чтобы понять смысл!

Владмир
24.05.2014, 04:59
Ещё и такое количество дети просто не могут прочитать физически, Из всей школьной программы я в свое время прочитал одно произведение.

mirina
24.05.2014, 07:29
Из всей школьной программы я в свое время прочитал одно произведение.
Ой, а почему не два хотя бы? :shock:

afinna
24.05.2014, 07:34
прочитал одно произведение
ну, дневник для школьника..он основной, каникулы там просчитать можно)), а все остальное..зачем? В то время после школы или первого курса сразу в армию :D

Владмир
24.05.2014, 12:21
Ой, а почему не два хотя бы? :shock:
Музыкальная школа 5 раз в неделю, уроки, футбол, и кроме "Войны и мира" фантастика казалась интересней.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

дневник для школьника.
Кто в школе учился а не посещал, тот знает, что дневник сначала писали. А в мое время служили офицерами после пятого, и качество знаний в Харьковском институте радиоэлектроники было на порядок выше, чем в Высшей школе КГБ.

afinna
24.05.2014, 22:57
Служили офицерами после пятого
Это Вы о чем))? О военной кафедре и сборы в 2 месяца в полях? И не нужно про кгб.. Слишком много болтаете. Что странно, если имели отношение.

Ann
24.05.2014, 23:16
Из всей школьной программы я в свое время прочитал одно произведение.
Я тоже не любила читать то, что задавали по школьной программе :)

ну, дневник для школьника..он основной, каникулы там просчитать можно)), а все остальное..зачем?
Мне не интересно было читать то, что задавали. Но зато я читала кучу других книг, каждый день, взахлеб и по ночам. Когда в доме закончилось детское чтиво, мама подсунула книги посерьезнее, благо "за макулатуру" были тома. Так что не все так плохо, у "не читающих" по школьной программе детей. :pardon:

afinna
24.05.2014, 23:22
Я тоже не любила читать то, что задавали по школьной программе :)

Мне не интересно было читать то, что задавали. Но зато я читала кучу других книг, каждый день, взахлеб
Я вам удивляюсь)). Мы говорим о школьной программе, а не о внеклассном чтении, что задавалось на лето и тд)), как сочинения и изложения писали)), как происходили уроки литературы... :pardon: ? Открою страшный секрет)), в наше время 70-80 г практически все были читающие, от журналов до всемирки, и уж все помнят сдачу макулатуры на вожделенные сборники /тома хороших подписок, мы были жадные до чтива .

Ann
24.05.2014, 23:39
afinna, вот я по школьной программе и не читала... Училась, к слову, в тех же 80х :smile: Выручало то, что некоторые произведения мы учили в музыкальной школе (тот же "Евгений Онегин", "Пиковая Дама") и я приблизительно знала, о чем речь. "Войну и Мир" читала годы спустя после окончания школы. :Search: Достоевского тоже.

Владмир
25.05.2014, 00:19
Достоевского тоже. Судя по ситуации "Преступление и наказание" многие не читали или не поняли.

Татьяна Тройни
14.10.2014, 16:21
Кстати, к предыдущему посту- "Старухе-процентщице" было 42 (!!!!!) года! Шо ж такое-то, а? Это ж кто позволил так обзывать поштиша молодую женщину?!
Говорят, очень скучный учебник по биологии 7 класс. У кого дети - биологи? Или, может, среди нас есть преподаватели биологии... Хочу изучать с внучкой, надо заинтересовать. Есть какие-нить предложения по заинересованию? Может, какие-то рефератики, книги, статьи интересные? Помогите, а?

desatka
14.10.2014, 16:34
Есть какие-нить предложения по заинересованию?

У меня дочка в прошлом году окончила гимназию. Про биологию не скажу, но учебник по физике был полный отстой, как по кошмарному дизайну страниц, так и по способу изложения материала. В трудные моменты я находила в тырнете статьи по теме, собирала из них вменяемый материал, который дополняла видео-презентациями с Youtube. Потом мы вместе садились читали и смотрели. Крики "А-а!!! Так вот оно как!!" я помню до сих пор :D
Очень в этом смысле уважаю Youtube, там масса видеоуроков для любого класса и по всем предметам, причём есть из чего выбрать.

Владмир
14.10.2014, 19:29
Есть какие-нить предложения по заинересованию? Я разобрался в биологии когда готовил к поступлению в медвуз одноклассницу . Следующий раз мне это понадобилось( совсем иной у меня профиль), когда готовил к поступлению в медвуз дочку( и че девки туда прутся при такой зарплате?). Так вот причитайте вопросы для вступительных экзаменов профильного вуза( или вопросы по ЗНО) и попробуйте ответить на них с помощью учебника... ниче не выйдет. Тогда и станет ясно, какую именно информацию и в каком объеме надо искать.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:22 ----------

но учебник по физике был полный отстой,.
Так всегда было, если бы в свое время отец не подсунул книжку под названием "Атом гигант" издательства МИР(переводную), до сих пор не знал бы как атом устроен, после прочтения учебники по химии читал как художественную литературу. То же было с историей, мама взяла в заводской библиотеке книгу Куна " Мифы и легенды древней Греции". Потом учебник по истории древнего мира осилил за пару дней.

VARIKA
20.10.2014, 13:12
У меня такой вопрос.:oops: Противная я, что ли. :pardon:
Сейчас забираю из школы Жеку и соседскую девочку, приходим домой, кушают, делаю с ними уроки.
Так вот за три недели соседям, видимо, так понравилось, что уроки она делает у нас, что это уже вошло в правило даже в выходные. Я с трудом отговорилась последний раз, сославшись на то, что два дня выходных, можно по не многу в день учить.
Сегодня детей забрала соседка, я пошла за Женей, а соседка говорит: сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock: Т.е. мое мнение уже не спрашивается даже.
Мне вроде бы, на фоне всего остального, и не сложно...
Но на двоих уходит больше времени, и Жека (не потому что она моя дочка) соображает быстрее, мне с ней одной проще и быстрее все сделать. Чик-чик и уроки готовы.

Как бы мне так сказать, корректно, что когда родители дома, то пускай Настя делает с ними уроки дома.
Так, что бы не поссориться с соседями...:oops:

Я повторюсь, что когда я забираю, а сейчас это получается каждый день, то уроки мы делаем у нас, без вопросов. Но когда ее родители дома и в выходные...:pardon::pardon::pardon:

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

ну вот, пришли. Пошла делать уроки...

*ЮЛИЯ*
20.10.2014, 13:26
А нельзя ли придумать важное дело , какое-нибудь, ну, что уроки потом будем делать, сорри.

Valia
20.10.2014, 13:40
Может, намекните, что в уроках индивидуальность важна - что вместе они не до конца все учат, повторяя друг за дружкой.

Fleur
20.10.2014, 15:03
Да Варя, не "парься", а так прямо и скажи, что ты не испытываешь удовольствия от этого, тем более это занимает не мало времени если каждый день и мол давайте установим график. Ну там три дня в неделю ты с детьми делаешь уроки и три дня соседка.

vitaya
20.10.2014, 15:12
Сегодня детей забрала соседка, я пошла за Женей, а соседка говорит: сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock: ..
Вот тут где "шок" желательно сразу очнуться и сказать: - ой нет, сегодня не получится.
Я плохо себя чувствую/устала/иду в магазин/в гости/к нам придут гости/у нас другие планы и т.д.
в конце концов просто сказать что хочешь устроить себе выходной, отдохнуть.

Нам в детстве родители не разрешали учить уроки вместе с подружками - мол, баловство, а не учеба, только разбирать сложные моменты бегали друг к дружке.

VARIKA
20.10.2014, 15:15
Сегодня спросила:
- Настя, мама дома, почему с ней уроки не делаешь?
- ой, у неё работы много...
- ???
- она кушать готовит...
:%):%):%)
Ладно.
Сделали математику и укр.мову.
Чтение отправила делать домой, т.к. читает в два раза медленнее моей, а два раза слушать одно и то же (еще и пересказ) моя психика не выдержит.
Позвонила соседке, сказала, что чтение сами сделайте, послушаешь как читает и пересказывает. И английский в тетради буквы написать, говорю, дома напишет, там не сложно.
Вот так.:oops:

Владмир
20.10.2014, 15:18
Не понимаю, о чем Вы.Я с дочкой уроки делал два раза за 10 лет. Даже не уроки а два вопроса. Первый был о производной, второй по химическому уравнению. Уроки нужно не делать, а проверять.

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:16 ----------

, а не учеба, только разбирать сложные моменты бегали друг к дружке. Выход.

VARIKA
20.10.2014, 15:19
Не понимаю, о чем Вы.Я с дочкой уроки делал два раза за 10 лет. Даже не уроки а два вопроса. Первый был о производной, второй по химическому уравнению. Уроки нужно не делать, а проверять.

Знаете, Владимир, я в школе то же без помощи делала уроки, даже производные, даже в физ.-математическом классе.
Но сейчас, читая учебники второго класса, тема в которой мы сейчас общаемся, вполне соответствует смыслу, уж поверьте.
Старшей я столько времени не уделяла.

Gusenitsa
20.10.2014, 15:21
Как бы мне так сказать, корректно, что когда родители дома, то пускай Настя делает с ними уроки дома.
Так, что бы не поссориться с соседями....

Скажите, что будете развивать у своего ребятёнка самостоятельность и ответственность.... :pardon: всё сам... сам... сам....

Владмир
20.10.2014, 15:25
Но сейчас, читая учебники второго класса, тема в которой мы сейчас общаемся, вполне соответствует смыслу, уж поверьте.
Верю, но кто тогда уроки делает, Вы или дочка, как долго Вы собираетесь с ней уроки делать и что Вам важно, знания или оценки.

VARIKA
20.10.2014, 15:41
Верю, но кто тогда уроки делает, Вы или дочка, как долго Вы собираетесь с ней уроки делать и что Вам важно, знания или оценки.

Дочка читает задание вслух. Потом текст или задачу. Рассказывает мне что, как и за чем записывать, что как решать, что нужно найти... Соответственно решает, записывает, подчеркивает...
Я в то время, как она пишет, могу уйти на кухню, сесть за ноутбук... Потом подхожу, проверяю.
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно.
А вы как себе этот процесс представляете?

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

ё-мое, при чем здесь оценки??? Об оценках вообще речи не шло и вопрос мой заключался в другом.

Владмир
20.10.2014, 16:20
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно. Вопрос снят.

desatka
21.10.2014, 09:21
Делаем еще скидку, что это "шестилетка" и то, что обучение на укр. языке, не все ей понятно.[/COLOR]

:D:D:D Родители! не думайте, что дальше будет легче :ROFL: дальше пойдут рефераты, которые вы будете писать, творческие работы, c которыми вам придётся ребёнку помогать, репетиции с заучиванием текстов, пошив или аренда костюмов, МАН-овские работы, сочинения, олимпиады и презентации в PowerPoint по ВСЕМ(!!!) предметам.

Я нашу гимназию вспоминаю, как страшный сон :twisted:

VARIKA
21.10.2014, 10:06
ну... как сказать.
Творческие работы - еще ладно, можно посидеть подумать.
Всё остальное перечисленное Лиля (11-й кл.) делала сама. Я в свое врем то же.

---------- Post added at 10:06 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

Я нашу гимназию вспоминаю, как страшный сон :twisted:
Что это за гимназия?

Владмир
21.10.2014, 10:25
МАН-овские работы, сочинения, олимпиады и презентации в PowerPoint по ВСЕМ(!!!) предметам.

и кому когда это помогало при поступлении?

Gusenitsa
21.10.2014, 10:44
Владмир! Меня удивляет нынешняя система образования! :twisted:
Как говорит моя подруга, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon:

Kalina
21.10.2014, 10:57
Как говорит моя подруга, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon:
:good:И чем дальше в лес, тем тоще партизаны.

Valia
21.10.2014, 11:02
угу, у меня дочь 9 класс - я вообще из того, что написано в книгах понимаю только предлоги. Хотя училась когда-то неплохо. Да и сама, как в том анекдоте, жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится :) Я иногда помогаю только в гуманитарных , и то редко. Все сама, все сама.

Lusenka
21.10.2014, 12:33
.. жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится :) ... Кстати :smile: Муж сделал несколько кухонь (квартира, дача, родительская кв-ра). Проектировали и рассчитывали сами. У нас в кв-ре сложный угловой элемент и пришлось вспоминать формулы.. потому что расчет идет на мм, кухня крохотная - ошибиться нельзя)) Все получилось.

Владмир
21.10.2014, 12:47
, такое впечатление, что домашнее задание даётся для родителей, а не детям... :pardon: Такое впечатление, что родителям нужны эти знания а не детям.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

жду, когда ж мне все таки котангенс в жизни пригодится . Мне тоже не пригодился, а вот без тангенса крышу не построишь,

Valia
21.10.2014, 12:52
Мне тоже не пригодился, а вот без тангенса крышу не построишь,
Ну крышу стоит маленький процент из "ждущих"... и я уверенна, что если бы мне надо было строить крышу - я бы заново разбиралась. Все равно уверенна, что масса лишнего преподается детям, и в итоге толком они ничего не доучивают.

Gusenitsa
21.10.2014, 13:03
Все равно уверенна, что масса лишнего преподается детям....
Не согласна, мозг детей всё впитывает, как губка.
Но:
Человека ничему нельзя научить, можно только научиться.
Конфуций
Мудрые говорят. что нельзя никого ничему научить. По одной причине: каждый из нас (!) в своей Душе уже давно все знает. Поэтому единственное, что делает Учитель - это помогает ВСПОМНИТЬ. Правда все сказанное относится к развитой Душе. Обычная Душа находится в полудреме почти постоянно и достучаться до нее крайне трудно.
Из Интернета
Ну то.... такое... :oops: :D

Татьяна Тройни
21.10.2014, 13:16
по биологии 7 класса так пока ничего и не нашла...:pardon::sad:

Владмир
21.10.2014, 14:14
А что нужно?

vitaya
21.10.2014, 14:16
А что нужно?

так вот жеж... Говорят, очень скучный учебник по биологии 7 класс. У кого дети - биологи? Или, может, среди нас есть преподаватели биологии... Хочу изучать с внучкой, надо заинтересовать. Есть какие-нить предложения по заинересованию? Может, какие-то рефератики, книги, статьи интересные? Помогите, а?

Olga Energizer
21.10.2014, 14:28
Тань есть странные книги - не по 7 классу -
Эгоистичный ген, Докинз http://www.macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html
Внутренняя рыба, Шубин http://elementy.ru/lib/431071
Растения - параллельный мир

если пройтись по литературе этих сайтов - там столько всего ! -

desatka
21.10.2014, 14:31
Что это за гимназия?

191 лингвистическая. входит в 3 - 10 мест лучших учебных заведений Киева в зависимости от года оценки. Нагрузка - жесть! Но дочка сейчас учится в Могилянке и говорит, что если бы не было той нагрузки, то она не выдержала бы текучку в университете.

и кому когда это помогало при поступлении?

в прошлом году, когда олимпиады давали дополнительный балл - помогало. Но школы хитрят, они заставляют детей делать массу ненужных дополнительных заданий чтобы выглядеть в лучшем виде перед Министерством. А дети и отказаться не могут и вытянуть не могут. Тянут родители.

Нина_И
21.10.2014, 14:35
А мне математика иногда бывает нужна в работе - приходиться шевелить извилинами... Ну и школьную программу (всю) если очень нужно решить могу.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Обычной школы.

Владмир
21.10.2014, 15:27
У меня по кухне ходит тссс... теща , учитель биологии со стажем 52 года, окончила биофак харьковского универа в 1962 году, последний рабочий день 1 сентября 2014 года. Теперь меня учит, как правильно огородничать. Пока молчу, но на пределе.

Gusenitsa
21.10.2014, 16:47
Теперь меня учит, как правильно огородничать. Пока молчу, но на пределе.
Пусть на форуме зарегистрируется! :D Всё одно Вам легче будет! :friends:

Владмир
21.10.2014, 19:26
Пусть на форуме зарегистрируется! :D Всё одно Вам легче будет! :friends:Ничего не выйдет. Думаете ушла на пенсию потому, что зарплата маленькая, далеко каждый день ездить с двумя пересадками, может детки замучили, щас. Не захотела идти на курсы повышения квалификации учить компьютер.

vitaya
21.10.2014, 20:03
Владмир, да не нужны ей курсы для форума ))) Зачитайте пару раз несколько глупых наивных вопросов форумчан, посокрушайтесь))) и она, как настоящий учитель, не сможет пройти мимо чтоб не помочь и промолчать )))

ya
21.10.2014, 21:22
сейчас они покушают и придут делать уроки....:shock:

Когда-то коллега рассказывала, как подруга заодно с ней поступила в вуз получать второе высшее. Когда та подруга поняла, что задания они не будут делать вместе, она бросила вуз :roll:

Почему-то у нее была такая установка: готовиться к занятиям вместе (типа, одна решает, а вторая списывает).

---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:15 ----------

Про котангенс ничо не скажу )) Но однажды по работе (редактировала текст по БЖД) пришлось нехило разобраться в физических формулах и величинах.
И вообще не жалею ни о чем, что выучила в школе. Знания за плечами не носить.

хомячок
22.10.2014, 08:20
по биологии 7 класса так пока ничего и не нашла...
А что учат? Генетику? Или разнообразие видов? Сбросьте названия тем, тогда подробнее напишу.

Lusenka
22.10.2014, 08:29
А что учат? Генетику? Или разнообразие видов? ... хи-хи... ботанику... клетки, строение растений, питание..

Elly
22.10.2014, 08:31
хи-хи... ботанику... клетки, строение растений, питание.. О. Тогда я бы начала с приобретения микроскопа. :smile:

Kalina
22.10.2014, 08:52
Таня, можете вместе просмотреть цикл документалки "Невидимая жизнь растений" (http://www.ex.ua/1170683?r=1987) и "Царство растений" (http://www.ex.ua/19819124?r=1987) - познавательно и для подростка восприимчиво (у них сейчас больше на движущую картинку внимание "заточено") (у самой дочь-семикласница ;))

Olga Energizer
22.10.2014, 08:59
все разные - мне в 10 лет на ярмарке продуктовой купили книгу Блум - Мозг разум и поведение (30 лет прошло помню и автора и название ) - и ботанику я потом учила - только как ступеньку, интресно было как из ничего ("первичного бульена") получилась моя кошка.

Татьяна Тройни
22.10.2014, 09:05
я в детстве обожала книгу Яна Ларри "Приключения Карика и Вали". Есть дома Смирнов "Мир растений" А в школе пока вводное, ну да, ботаника.

Kalina
22.10.2014, 09:25
Есть дома Смирнов "Мир растений"
Танюша, спасибо за напоминание автора!!! Я этой книгой зачитывалась в детстве (не раз брала в библиотеках). Благодаря ей очень хотела стать биологом некоторое время))))).

vitaya
22.10.2014, 12:02
О. Тогда я бы начала с приобретения микроскопа. :smile:

:good:
Я б и сама с микроскопом поразвекалась бы :D

Сталоверова
22.10.2014, 14:01
и телескоп и микроскоп тоже хочу :) и рацию! и железную дорогу! и реактивы! тут лишняя кажется железная дорога

Татьяна Тройни
22.10.2014, 14:16
кхе... Осмелюсь предположить, что лишнее..."Хочу!":crazy::D

Владмир
22.10.2014, 14:58
Бабушка внучке подарила микроскоп, знаете сколько раз она в него смотрела? 1.
Зато в мединституте насмотрелась по полной. Микроскоп тут лишний. Всему свое время.

Elly
22.10.2014, 19:17
Владмир, а причем здесь сколько раз смотрела в микроскоп чья-то конкретная внучка? Дети разные, как и родители.

Сталоверова
22.10.2014, 19:35
Родители много много лет назад пытались отбить мое желание работать врачом. Будучи сами много увлеченными медицинскими работниками чего только они не приносили домой:)))микроскоп был в числе первых.ээх. Какие это были вечера!Жизнь внесла коррективы а не они.

Татьяна Тройни
22.10.2014, 19:39
Наташа, так врач или нет?
Я в институте ненавидела "чашку Петри", в которой мы должны были вырастить за месяц какую-то откровенно дрянь

Lusenka
22.10.2014, 21:07
микроскоп у нас есть, давно - не увлек...
Пришел и поставил в тупик вопросом: какая часть растения головка капусты? что это? ) скажу сразу - я не угадала ))))

Владмир
22.10.2014, 21:35
!Жизнь внесла коррективы а не они.
Чем дело закончилось?

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

Наташа, так врач или нет?
Поддерживаю вопрос.:friends:

Татьяна Тройни
22.10.2014, 21:36
микроскоп у нас есть, давно - не увлек...
Пришел и поставил в тупик вопросом: какая часть растения головка капусты? что это? ) скажу сразу - я не угадала ))))
Люсенька, нос?!:D

VARIKA
22.10.2014, 21:41
Люсенька, нос?!:D

Таня не ботан...:ROFL::ROFL::ROFL:

Владмир
22.10.2014, 21:43
Придумщица.

Lusenka
22.10.2014, 21:56
ребенок объяснил так: из чего на сл. год вырастает цветочный стебель, а потом образуются плоды(стручок с семенами)? грубо говоря, это почка..цветочная )

Сталоверова
22.10.2014, 21:59
Да какой там. Нет.к очень большому сожалению.в первый год в Богомольца балла не хватило. Родителям не сказала- можно было исправить взяткой (1992!)сумма ее для них, патологически чесных врачей была неподъемной.ну а на следующий уже замуж чегото вынесло:%)

Angelique
22.10.2014, 22:00
грубо говоря, это почка..цветочная ) ну, не зовсім так... капустяна головка в перший рік - "вкорочений пагін", а вже далі дитина права)

Владмир
22.10.2014, 23:03
ну а на следующий уже замуж чегото вынесло:%) Ну и чем дело закончилось, не томите.

Сталоверова
23.10.2014, 11:17
Ну и чем дело закончилось, не томите.

:oops:от детектива получилась:))
пригодился микроскоп - то! пока я с головой не дружила (мой бог какой же был футболист:D "для чего вам голова?а еще я в нее ем") папа убедил отнести документы в торгово - экономический. всьо. лебединная песня в своем роде была спета. ну пока я не нашла себя на 12 сотках :good:

Владмир
23.10.2014, 18:19
пригодился микроскоп - то!. ну пока я не нашла себя на 12 сотках :good: Вы им гвозди заколачиваете? Так для этого молоток есть, как Вы применяете микроскоп на 12 сотках?

Гала
23.10.2014, 20:44
Хотите привить интерес к ботанике? Да проще простого. Выписывайте журнал для детей, типа "Юный натуралист". Имею опыт.

Татьяна Тройни
23.10.2014, 20:56
не, к Юному натуралисту у меня стойкая неприязнь. Со школы еще. Такая скучища. Не знаю, может, изменилось там в лучшую сторону:pardon:В детстве выписывали родители кучу всего, и Мурзилку, и Пионер, и Костер, потом Юность, Юный натуралист- это детские, для меня. И Пионерскую правду. Так вот Юннат был сродни Пион.правде. Читать не хотелось совсем. Пардон, клава не хочет кавычки ставить

Zayana
24.10.2014, 00:31
А я когда-то с удовольствием читала юный натуралист. У бабушки лежали старые журналы, и я летом их пересматривала.

Angelique
24.10.2014, 01:28
Ой, Зоя, спасибі за нагадування про журнали!!! Вже вибрала кілька на передплату своїм дітям)

Zayana
24.10.2014, 06:46
Ой, та зараз були б гроші, і книжки цікаві, і ігри пізнавальні і інтернет для пошуку інформації та відео. Здебільшого ця інформація російськомовна.

Ann
24.10.2014, 11:21
Кстати, к предыдущему посту- "Старухе-процентщице" было 42 (!!!!!) года! Шо ж такое-то, а? Это ж кто позволил так обзывать поштиша молодую женщину?!
:shock: Ужас. А я тогда кто? На целых два года старше. Вообще труха.:crazy:

Говорят, очень скучный учебник по биологии 7 класс. ?
У меня старший ребенок, фанат школы, перестал туда хотеть. Спрашиваю, что случилось? "Скучно". Он увлекается всем. Уже знает, где качать, смотрит разные научно-популярные фильмы, память отличная... И многое, что ему преподают, уже знает. Ему надарили разных атласов и энциклопедий - читает взахлеб. Он нам, когда начитался про космос, выдал теорию, как, по его мнению, устроена Вселенная :shock: Рисовал атомы и молекулы разных веществ. А теперь сидит, и скучает. Но уроков по 7 каждый день :-o И задают столько, что он после школы час-полтора отдыхает, а потом сидит до 11-ти. И все пишет, пишет, пишет...
Зачем? У него уже почерк стал хуже, чем у меня в институте.

Варя, а по поводу соседских детей... У меня повадился сосед приходить. Он болел, пропустил материал по математике (учили пропорции), попросил помочь, так как родители не могут (папа - водитель, мама - продавец, жизнь в стиле 3Т - тапочки, телевизор, тахта). Сели, разобрали эти пропорции, понял. На следующий день - снова. Что непонятно? Все понятно, но трудно - памагите. И вот мы сидим на кухне, мои дети делают уроки сами, а я с ним - разбираемся. Захожу к ним - его мама - борщи, пироги, пиццы, битки - готовля во всю. А у меня конь не валялся. Через день снова: "У нас новая тема - ничего не понимаю". Ладно. И пошло-поехало. Через неделю я поняла, что у меня личной жизни нет. Предложила пацану прежде, чем бежать ко мне, попробовать порешать самому. И идти ко мне уже с готовым решениями. А я проверю - правильно или нет. Если нет - будем разбираться. Маме его сказала, что мне очень тяжело. Я не могу себе позволить заниматься с ее ребенком по 2 часа в день, игнорируя собственных минус кухня. Ну, вроде поняла, полет нормальный. Пару раз было - "Я к Вам зайду, у меня вопросы по математике", но так и не зашел.

А у младшего мне "нравится" чтение. Некоторые задания в тетради я не поняла. В принципе. Что там хотели от ребенка? Загадка... А еще посмеялись со сказки по "зарубежной литературе" - "Колобок":good:

Lusenka
24.10.2014, 11:32
.. Маме его сказала, что мне очень тяжело. Я не могу себе позволить заниматься с ее ребенком по 2 часа в день, игнорируя собственных минус кухня. ..
это просто: я с удовольствием позанимаюсь с Вашим ребенком! Это стоит 100грн/час. Есть свободное время вт. и чт. в 16,00 :wink:
И все.

хомячок
24.10.2014, 22:05
По биологии для 7 класса можно почитать "Живой организм" Гриффин Д.Р. , Новик Э. Издательство Мир, 1973. Хорошо бы ещё где-нибудь на шару раздобыть толстенную "Биологию" Вилли, Детье. Там много лишнего, но такие знания, как недопитая бутылка водки- всегда могут пригодиться :D. А физику лучше всего учить по трехтомнику Ландсберга "Элементарный учебник физики". Толщина пусть не пугает, просто там всё очень обстоятельно разжёвывается, как в "Толковой библии". И вообще, считаю, что учиться легче по серьёзным книгам.

НинаЯ
05.11.2014, 10:58
Помогите решить задачу 3 класса:
Соня поклала у коробку 4 зелених круги,6 трикутників і 3 синіх многокутників,а всього 11 фігурок.Скільки синіх трикутників поклала Соня?
зобрази правильно діаграму Венна цих множин.

Zayana
05.11.2014, 11:16
Предположу, что синих треугольников было 2. Один из 3х синих многоугольников был не треугольник

---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:11 ----------

Эта задачка прекрасно гуглится. Есть варианты более грамотного решения. По диаграмме Венна не уверена, может быть так: один эллипс это круги, и два эллипса, которые накладываются друг на друга это синие многугольники и треугольники. Пересекающая площадь это синие треугольники.

НинаЯ
05.11.2014, 11:46
что-то у них не получилось в гугле найти решение.сотрудница принесла на работу.предположения есть ,но написать решение или изобразить никто не смог:D.
я похвасталась,что на форуме и не такие задачи решали

Zayana
05.11.2014, 11:51
что-то у них не получилось в гугле найти решение.
Уточнение: Яндекс оказался сильнее Гугла. Я нашла в Яндексе, а Гугл результата не дал

Владмир
05.11.2014, 18:19
Уточнение: Яндекс оказался сильнее Гугла. Я нашла в Яндексе, а Гугл результата не далНичего подобного, в гугле нашел 7 решений.

Zayana
05.11.2014, 19:19
У меня гугл нашел тогда, когда написала условия задачи на русском языке, может связано с языковыми настройками гугла и яндекса.

Olga_zp
05.11.2014, 19:34
Соня поклала у коробку 4 зелених круги,6 трикутників і 3 синіх многокутників,а всього 11 фігурок.Скільки синіх трикутників поклала Соня?
А что за школа такая? Мы в третьем классе, а таких задач еще нет... Диаграммы Венна не учили...

Kalina
05.11.2014, 19:45
А что за школа такая? Мы в третьем классе, а таких задач еще нет... Диаграммы Венна не учили...
Подозреваю что это по программе "Росток"? У нас,вроде бы, тоже нет такого в учебнике (или есть???)

Lusenka
05.11.2014, 19:52
зачем гугл для такой задачи????:shock: а что дальше, в старших классах делать будем?...

Сталоверова
05.11.2014, 20:33
И мой младший в третьем и тоже такого нет. Школа с математикой серъезной по "обдаруванню". Муж с КПИшным складом ума и образованием тоже иногда груснеет

НинаЯ
05.11.2014, 20:45
Может у них росток,я не знаю
это из книги задачи по математике 3 класс Петерсон
Говорит,что малой объясняли-объясняли после того, как сами решение нашли,она так ничего и не поняла.
мой сын по такой книжке не учился.
Пока мы 6й класс,еще проверяю и решаю,а дальше сам,а еще дальше может и репетитор.
Работа,готовка,уборка,сад.уже и так достаточно,да и если честно мне проще заплатить профессионалу и нервы сохранить.

Kalina
05.11.2014, 20:59
Может у них росток,я не знаю
это из книги задачи по математике 3 класс Петерсон

Теперь понятно :D
Кстати нам с "советским" образованием немного тяжелее решать современные задачи. По новым программам очень много задач на логику. И наше "математическое" прошлое иногда очень мешает))).

vitaya
05.11.2014, 21:22
зачем гугл для такой задачи????:shock: а что дальше, в старших классах делать будем?...
Как минимум, чтобы узнать что такое "діаграма Венна":D:shock::%)
Читаю Вас и тихо радуюсь что "моя" учеба уже позади:crazy:

Zayana
05.11.2014, 22:02
Я так поняла, что в оригинале про диаграммы вопрос не звучал, (об этом мне как раз яндекс и нашептал). Задачу я поняла логически. ...... Я закончила технический вуз, о диаграммах венна не помню, начала рыться в инете, в подробности не вникала. Думаю, может в том учебнике что-то написано, как это нужно преподнести ребенку. А без учебника или пособия дитю такое пояснить сложно. То есть существует какое-то упрощенное определение этих терминов. Эту конкретную задачу можно понять-решить логически, а можно с помощью теории множеств. Как можно родителям знать, что нужно делать.

Lusenka
06.11.2014, 10:27
да, учебники Петерсона используют в программе Росток.
Кстати, девочки, у кого детки предшкольного ;-) и младшего школьного возраста - я его очень (!) рекомендую!!! Как дополнительные занятия, как игру. Он прекрасно развивает логику. Он учит самостоятельно искать решение любой задачи (не только математической), а не предпринимать стандартные заученные шаги. Нет, знание определенных алгоритмов тоже необходимо, но логика развивает деток, заставляет включать мозги..

НинаЯ
06.11.2014, 12:45
Да,Росток хорошо,особенно если есть способности.
При поступлении в киево-могилянский коллегиум дети,которые учились по Ростку набрали бОльшее количество баллов,так как много задач было с логической заковыркой. Из 60 возможных баллов некоторые дети набрали больше 50,хотя уже после 40 баллов по математике ставили "+".
Мы учились не по ростку, и до 40 даже не добрались,так не решили именно логические задачи,хорошо что усердно занимались украинским и вытянули по максимуму.

vitaya
06.11.2014, 13:17
А может быть не 2, а 3 синих треугольника? Если предположить что 11-я фигура не треугольник и не синего цвета?
Покажите пожалуйста кто решил. Как выглядит диаграма Венна в этом решении? Примерно понимаю, но хочется увидеть правильное решение.

Fleur
06.11.2014, 13:41

А я вообще условие задачи не "вкумариваю":crazy:
4 зеленых круга+6 треугольников +3 синих многоугольника, у меня получается 13 шт фигур,( вот не поверите, несколько раз пересчитывала :ROFL:), а в условии пишется , что их в коробке оказалось 11:shock:
Абясните, неграмотным!!!:O:
Мне ведь еще с внучкой в школу идти, через энное количество лет:wink:

Лариса Киев
06.11.2014, 13:47
:ROFL: То наверно задачка для развития у детей экстрасенсорных способностей

vitaya
06.11.2014, 13:49
Люда, подсказываю)))
треугольник - он же Гоша, он же Гога многоугольник, про цвет треугольников же ничего не сказано:wink:

я понимаю что 13-11=2,
но ведь может быть и 3!, если одиннадцатая фигура (например, квадрат) не синяя:crazy:

Fleur
06.11.2014, 13:55
:Rose:, да подзабылось, что треугольники тоже к многоугольникам относятся. Ну думаю, что значит их было 3

Викса
06.11.2014, 14:09
:Rose:, да подзабылось,
Это легко наверстывается :smile:. Я вот уже хорошо английский освежила. А в следующем году Таю переводят в школу, где еще будет немецкий, так и его доучу, а то в Могилянке не добила :D.

Lusenka
06.11.2014, 14:24
..но ведь может быть и 3!, если одиннадцатая фигура (например, квадрат) не синяя:crazy:
не может: всего многоугольников 11-4=7. Из них 6 треугольников. Из этих 7 - 3 точно синие многоугольники. 7-6=1 точно синий не треугольник!!! Значит, ответ: синих треугольников 2.
Диаграммой объяснить легче, но, в принципе, и так понятно...

Нина_И
06.11.2014, 15:06
А я сегодня тихо радуюсь, что есть наш замечательный форум. Вчера Аленкин вундеркинд порешал моему оболтусу высшую математику. А то испугал меня
-Мам, у меня проблема.
-?!
- На пятницу нужно много заданий по математике решить.
Ну, скажите, разве это можно в нынешней жизни называть ПРОБЛЕМОЙ?
Да такие проблемы на нашем форуме решаются на раз-два.
Еще раз, Алене и ее сыну спасибочки!

Fleur
06.11.2014, 17:08
Ну думаю, что значит их было 3

не может: всего многоугольников 11-4=7. Из них 6 треугольников. Из этих 7 - 3 точно синие многоугольники. 7-6=1 точно синий не треугольник!!! Значит, ответ: синих треугольников 2.

Во ели-пали, уже для третьего класса задачу решить не могу:shock:, чей-то с мозгами на старость делается:%)

Olga Energizer
06.11.2014, 17:17
Во ели-пали, уже для третьего класса задачу решить не могу:shock:, чей-то с мозгами на старость делается:%)
зато с розами задачи решаешь - там же все факторы учитываешь ? - и цвет (синий), и кол-во углов!

vitaya
06.11.2014, 18:29
Позанудствую;)
Диаграммой объяснить легче, но, в принципе, и так понятно...
Не уверенна )))
Вот как я вижу задачу
http://i.piccy.info/i9/c06e8b26b17dde787c1383f3d155af24/1415290928/6515/824760/zadacha_240.jpg (http://piccy.info/view3/7241857/b125296a328d10cde06698cf92c350cc/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-06-16-22/i9-7241857/240x72-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-06-16-22/i9-7241857/240x72-r)
Условию задачи соответствуют все три варианта, разве нет?
4 зелених круги ЕСТЬ
6 трикутників ЕСТЬ
і 3 синіх многокутників ЕСТЬ (в условии не указано что среди многоугольников не было треугольника)
всього 11 фігурок РОВНО 11шт.
Или условие задачки расплывчатое ))))

Лариса Киев
06.11.2014, 18:42
Боже мой, бидна дытына в школи, скоко не пытаюсь понять эту задачку зная ответ, всеравно не пойму почему так, аж мозги, чувствую, закипают.:razz:

Fleur
06.11.2014, 18:53
:ROFL: аналогично. Чей-то мне кажется , что все же их было три.:crazy:

Владмир
06.11.2014, 19:06
Позанудствую;)

Не уверенна )))
Вот как я вижу задачу
http://i.piccy.info/i9/c06e8b26b17dde787c1383f3d155af24/1415290928/6515/824760/zadacha_240.jpg (http://piccy.info/view3/7241857/b125296a328d10cde06698cf92c350cc/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-06-16-22/i9-7241857/240x72-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-06-16-22/i9-7241857/240x72-r)
4 зелених круги ЕСТЬ
6 трикутників ЕСТЬ
і 3 синіх многокутників ЕСТЬ (в условии не указано что среди многоугольников не было треугольника)
всього 11 фігурок РОВНО 11шт.
Или условие задачки расплывчатое ))))Точно синий и не треугольник только в третьем варианте.

Lusenka
06.11.2014, 19:07
..http://i.piccy.info/i9/c06e8b26b17dde787c1383f3d155af24/1415290928/6515/824760/zadacha_240.jpg (http://piccy.info/view3/7241857/b125296a328d10cde06698cf92c350cc/)
не позанудствую)))) просто проанализируем.
в таких задачах все конкретно и условие однозначное:
4 зеленых круга -значит, все круги только зеленые и их только 4.
6 треугольников - значит их ровно 6. Любого цвета (первый рисунок не соответствует условию).
3 синих многоугольника - значит, многоугольников синего цвета только 3. Нет ни слова о многоугольниках любого другого цвета - значит, их в условии нет (второй рисунок тоже мимо).
а третий рисунок - это как раз решение.

Можно еще арифметически. Из 13 названных фигур две совпадают (13-11=2). 4 зеленых круга отметаем, значит, эти две общие фигурки и есть площадь пересечения полей "треугольники" и "синие многоугольники".

vitaya
06.11.2014, 19:07
Хотела ответит Владмиру, но увидела Люсенькин ответ, сначала прочитаю.

ya
07.11.2014, 07:34
6 треугольников - значит их ровно 6. Любого цвета (первый рисунок не соответствует условию).

Тоже так считаю

3 синих многоугольника - значит, многоугольников синего цвета только 3. Нет ни слова о многоугольниках любого другого цвета - значит, их в условии нет (второй рисунок тоже мимо).

Так или иначе, часть треугольников будут не синими. А это уже многоугольники другого цвета.

Условие задачи не четкое, имхо.

vitaya
07.11.2014, 08:49
Все же второй вариант, мне кажется, имеет право на жизнь )))
Мало ли что не сказано в условии, если не утверждается обратное )))

Lusenka
07.11.2014, 10:02
.. А это уже многоугольники другого цвета
Мало ли что не сказано в условии.. Многоугольников другого цвета нет в условии - это наши догадки, размышления, допущения... их не дано. В разрезе логики и условие, и решение - однозначные, в разрезе матанализа и теории вероятности - возможны варианты:wink:
вчера вечером уже позвонила сыну-семикласснику, по тел. продиктовала условие - ответ был через 1 секунду. А он на этих задачах собаку съел))))
Все, я закругляюсь ))))) аргументы исчерпала все))))

ya
07.11.2014, 12:33
...

Владмир
07.11.2014, 21:03
в разрезе матанализа и теории вероятности - возможны варианты Не возможны. Положили некоторое количество не синих треугольников а затем доложили три синих многоугольника их которых часть - треугольники. Не синих треугольника было ровно 4. Ибо всего фигур 7 из них 3 не синие.А раз всего треугольников 6 то синих 2. Задача решается строго, но большим количеством действий.

Lusenka
07.11.2014, 21:33
Не возможны... то была шутка: каким боком теория вероятности к дискретной математике, в частности, к теории множеств?..:wink: давайте ее уже оставим в покое)))

Ann
08.11.2014, 20:20
Я так поняла, что в оригинале про диаграммы вопрос не звучал, (об этом мне как раз яндекс и нашептал). Задачу я поняла логически. ...... Я закончила технический вуз, о диаграммах венна не помню,
Аналогично.

Да,Росток хорошо,особенно если есть способности.
не знаю, не знаю. У подруги, педагога Монтессори, очень развитые дети, отдала среднего в школу по Ростку, через полгода школьный психолог посоветовала ей забрать ребенка и отдать в обычную школу. Пошел перегруз.

А насчет образования... Чтобы развивать детей, надо подавать материал соответственно. Я помогаю соседскому пацану (не знаю, что там у них за преподаватель, но мальчик способный, а материал вообще не понимает). Пришел ко мне, принес книжицу - 20 заданий на пропорции. Нет, я понимаю все - 20 задач решишь, по-любому пропорции на всю жизнь запомнишь. Но там задания не на составление и решение пропорций. А как примеры - сиди и решай. Тупо. Вот этого я не понимаю.
Илье выдали на каникулы книжки по чтению, математике и укр. языку - по странице однотипных заданий. (Всего 17-20 страниц по каждому предмету, итого - 60). Да я задолбалась их проверять (задание - чтобы родители проверили) - скучно и нудно.
А еще нам рекомендовали купить книжку по математике (купили) - там расписано, как и какие задания решать, как оформлять задания и т.д. Реально, имея такие книги, можно на домашнее обучение переходить :crazy:

Все эти многаБукафф к тому, что детей грузят, но только объемами. как в армии.
Командир:
- Рядовой! Взял бритвочку и ступенечки отскоблил! Все ясно?
- Так точно, товарищ командир! А может я шваброчкой и тряпочкой - быстренько и чистенько?
- Мне не нужно быстренько и чистенько! Мне нужно, чтобы ты задолбался!

Владмир
08.11.2014, 20:39
Все эти многаБукафф к тому, что детей грузят, но только объемами. как в армии.
Я в армии таки служил, и ничего подобного не видел. И там сразу, как на ладони ,видно, чему человек на гражданке обучился и чего он стоит. Заведомо придурку и разгильдяю серьезную технику не доверят.
Лучшие годы жизни, однако.

Ann
09.11.2014, 12:39
Владимир, а где в моем сообщении речь шла о технике и разгильдяях?

То, что вы не видели, не факт, что этого нет.
Я тоже служила в армии. Видела своими глазами, была в шоке. И да, именно лезвием, и да - скоблил ступеньки боец, а мы через него переступали туда-сюда... С завидной регулярностью. Было еще быдло из офицерского состава, которое харкнуло в угол, и указало бойцу на это пренебрежительным: "Вытри!". И это не где-нибудь в захолустье, а в Киеве, в одном из штабов.

vitaya
20.01.2015, 00:02
не знаю куда
http://novosti-n.org/ukraine/read/81534.html
http://i.piccy.info/i9/4693abc08c4e4ad644e8220b12311d5b/1421704836/9534/847912/dz_240.jpg (http://piccy.info/view3/7603867/654689b80110457665ede437bd081d13/)http://i.piccy.info/a3/2015-01-19-22-00/i9-7603867/240x187-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-01-19-22-00/i9-7603867/240x187-r)
Ответ все же возможен?
как теперь уснуть??? !!! :fool::O:

Марина7
20.01.2015, 00:54
Ну вот, теперь и я не смогу уснуть.

Zayana
20.01.2015, 01:06
Это тот случай, когда гугл, а у меня яндекс, в помощь. Книжка переведена с немецкого, где электрички были черные. Так что поэтому ответ "черный". Здесь не логика, а вопрос к переводчику, он что он-лайн переводчиком пользовался?

Нина_И
04.02.2015, 14:44
Цікаво не тільки школярам... http://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-prostyh-matematicheskih-tryukov-837610/

Люд.а
04.02.2015, 23:52
Здорово!
Но про умножение (таблица на 9 и на пальцах ) я не поняла :(

Sveta.R
05.02.2015, 10:47
Здорово!
Но про умножение (таблица на 9 и на пальцах) я не поняла:(
умножение на 9 в картинках (http://www.athens.kiev.ua/wordpress/wp-content/uploads/2013/03/20130314_j229450_1284204085.jpg).

vitaya
06.02.2015, 02:18
Нам в школе число Пи помогала запомнить фраза "это (3 буквы) я(1) знаю(4) и(1) помню(5) прекрасно(9)" -3,14159

ya
11.02.2015, 08:52
Прочитала в блоге нарекания мамы (http://nicoleduk.livejournal.com/383627.html) и подумала, что это сюда ))
Там про образование в РФ. Но, похоже, проблемы во многом сходны.

Владмир
11.02.2015, 15:13
Нам в школе число Пи помогала запомнить фраза "это (3 буквы) я(1) знаю(4) и(1) помню(5) прекрасно(9)" -3,14159
Плоповник с военной кафедра рассказал, как запомнить состав группы "Освобождение труда".

Kalina
01.03.2015, 13:43
Допоможіть зрозуміти задачу для 3го класу.
Кролик, П"ятачок та Вінні Пух їли мед. Кролик та П"ятачок з"їли 11 горняток меду, П"ятачок та Вінні Пух - 15 горняток, Кролик та Вінні-Пух - 14. Скільки горняток меду з"їв кожен з них?
Знайшли рішення (через гугль):
(11+15+14):2=20
20-11=9 Вінні-Пух
20-15=5 Кролик
20-14=6 П"ятачок
Може хто зможе меня пояснити першу дію, чого сумму ділимо навпіл? Бо в мене тільки через рівняня рішення приходить... А треба чим простіше (як для третьокласника)).

Lionel
01.03.2015, 13:55
Тому що треба встановити скільки всього горняток було "знищено", якщо додати всі ці парні умови то вийде що кожне горнятко було пораховано двічі (двічі пйятачок, двічі - кролик, і двічі - вінні). Тоді якщо від всієї кількості відняти ті, що зйїли кролик і пйятачок - вийде кількість вжита вінні і тд...

Kalina
01.03.2015, 13:58
Перше вже наче додумала). А за друге дякую, дойшло))).

VARIKA
05.04.2015, 15:00
2-й класс, домашка по информатике в Paint
http://i.piccy.info/i9/68a38078c368aec37b75bed260f33bf0/1428234872/5721/883382/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/8007896/67a88e1ba3171d01673029b4e1716e1a/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-05-11-54/i9-8007896/240x214-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-05-11-54/i9-8007896/240x214-r)

Kalina
05.04.2015, 15:07
Варя, это уже выполненное или надо выполнить?

VARIKA
05.04.2015, 15:10
это уже сделанное

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

ну, задание то же самое: такая же картинка, нужно при помощи линий, заливки, овала т.д. нарисовать и раскрасить.

Lusenka
13.10.2015, 14:39
Задачка-с...
Из ряда 1,3,5,7,9,11,13,15 в любом порядке нужно выбрать числа так, чтобы получилось a + b + c = 30
Никакого ограничения фантазии и постарайтесь без Гугла:wink:

Angelique
13.10.2015, 14:43
Це неможливо, сума трьох непарних - непарне число

Lusenka
13.10.2015, 15:08
ну будь-ласка, уважно читаємо завдання...

Angelique
13.10.2015, 15:47
Читала уважно. Перечитала ще нераз. З поданого ряду вибрати числа, щоб сума =30. Чи як розуміти a+b+c? Щось моя фантазія не така збочена, як у авторів задачі))

Lusenka
13.10.2015, 15:54
Из ряда ..числа ..никакого ограничения
13,1 + 7,9 + 9 = 30

Такого ж плану завдання і ряд продовжено до 23, тоді: 1,3 + 5,7 + 23= 30:smile:

мова не йшла про цифри, а про числа... і навіть про раціональні числа...

Kalina
13.10.2015, 16:02
Из ряда ..числа ..никакого ограничения

Не математики ми... Не математики...:pardon: Але ж відчували, що десь тут підковирка)))):good:

Zavr
13.10.2015, 16:05
a = 1,3+5,7
b = 5+5
d = 13

Но я чуть опоздал

Angelique
13.10.2015, 16:30
мда... "математика" стає все чудєсатєє і чудєсатєє...

Владмир
18.10.2015, 18:46
Задачка-с...
Из ряда 1,3,5,7,9,11,13,15 в любом порядке нужно выбрать числа так, чтобы получилось a + b + c = 30
Никакого ограничения фантазии и постарайтесь без Гугла:wink:
Речь шла о том чтобы выбрать а не составить. Это две разные операции. Задача корректно не решаемая.

Lusenka
18.10.2015, 21:51
Речь шла о том чтобы выбрать а не составить. Это две разные операции. Задача корректно не решаемая.
я не составляла, а выбрала - рациональные числа 7,9 и 13,1 идут подряд, а не берутся из корзины отдельно 7, запятая и девять :pardon: так шо звыняйте. Это задача международной олимпиады.

Angelique
18.10.2015, 23:08
Перепрошую, але ідуть підряд не 13,1,5, а 13,15. (До речі, числа отак і йшли через кому, але без пробілів підряд?). Вибравши 13,1 - Ви розриваєте число 15. Некоректні задачі і на міжнародних олімпіадах бувають... Недаремно в умові "необмежена фантазія" згадана)))

Zavr
19.10.2015, 12:43
Это я еще ввел в заблуждение своим методом суммирования:smile: Мой ответ, естественно, неправильный. А все благодаря одному из условий не ограничивать свою фантазию:smile:

А задачка классная, мне понравилась.

Владмир
20.10.2015, 09:41
я не составляла, а выбрала - рациональные числа 7,9 и 13,1 идут подряд, а не берутся из корзины отдельно 7, запятая и девять :pardon: так шо звыняйте. Это задача международной олимпиады. Вам известно что такое ряд? И каковы его свойства?
Так что звыняйте.

Ветка
21.12.2015, 16:01
Як правильно пишеться слово "дезінфікує" чи "дезинфікує"?

VARIKA
21.12.2015, 16:06
...

Gusenitsa
21.12.2015, 16:08
Як правильно пишеться слово "дезінфікує" чи "дезинфікує"?
Как пишут классики: "А шо Гугла говорит?" :D
Дезінфекція (https://uk.wikipedia.org/wiki/Дезінфекція)

ya
21.12.2015, 16:24
словник подає дезінфікує (хоч у мовленні там буде звук, наближений до "и")

до речі, в рос. мові є такий орфографічний феномен: разыгрывать (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B3%D1%80%D1%8B%D0%B2%D 0%B0%D1%82%D1%8C)(хоч слово походить від игра)
разыскивать і тому подібні

Ветка
21.12.2015, 16:53
Малая пришла из школы, им задали- переказ про сосни , там выражение- сосны выделяют в-во, которое "дезінфікує все навкруги". Я найшла цей текст, в тексті написано з "І", а вона каже, що вчителька диктувала їм важкі слова і сказала писати з "и". Я почала шукати, в неті різні варіанти, здебільшого "і", але ж "вчителька сказала"- не докажешь....:evil:

Gusenitsa
21.12.2015, 17:17
.... що вчителька диктувала їм важкі слова і сказала писати з "и". .....
Вита, самое интересное, шо я тоже считаю, что гармоничнее звучит "дезинфекція"....:pardon:
Мабуть, вчителька права! :wink:

VARIKA
21.12.2015, 17:21
....

ya
21.12.2015, 17:33
пруф

орфографічний словник (http://slovnyk.ua/?swrd=%E4%E5%E7%B3%ED%F4%E5%EA%F6%B3%FF&x=0&y=0,)
вчительку ткнути носом у цей або у паперовий варіант

Ветка
21.12.2015, 17:59
Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі, мама мала сумніви, подивилась в словнику і правильно пишеться з "і"

---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:53 ----------

ще одне питаннячко- треба написати-розшифрувати прислівя- діло майста величає, по плану 1,2-пряме значення,3-переносне значення, допоможіть по 3 пункту, яке тут переносне значення?[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Oksy25
21.12.2015, 18:56
....діло майстра величає, .... яке тут переносне значення?
Діло майстра величає (результат показує хто чого вартий)...може так:oops:

Ветка
21.12.2015, 19:18
Це, що ти Оксанка, написала, як я розумію пряме значення цього прислівя, а от яке переносне? Як доця мені пояснювала, наприклад- у маленької пташки-маленький дзьобик, пряме значення- маленьким дзьобиком, зїси невеличку їжу....переносне-у кожної людини своє життя...так їм на урокі казали для приклада....тепер потрібно до підібрати до -діло майстра величає переносне значення?

Люд.а
21.12.2015, 21:11
Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі, мама мала сумніви, подивилась в словнику і правильно пишеться з "і"

Ни в коем случае не тыкайте учительнице словарь - она найдет себе оправдание, а вы наживете врага, учитель всегда прав! (тыкали, знаем)

Нина_И
21.12.2015, 21:23
Де руки й охота, там скора робота.
Добра пряха на скіпку напряде.
Добре тому ковалеві, що на обидві руки кує!
Того руки не болять, що уміють.
Хто робить кревно, той ходить певно.

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Ну я їй так і пояснила, що скажешь вчителькі,

Скажеш вчительці...

Gusenitsa
21.12.2015, 21:27
Вита, а всё-таки интересно: просто спросите вчительку, как всё-таки правильно пишется дезинфекция? На каком источнике основывается её мнение? Потому что написание этого слова "по словарю" у меня вызывает внутренний диссонанс! :pardon:
Скажите училке :Rose:, шо среди друзей разгорелся спор: одни аппелируют к словарю и гуглу, а с другой стороны вот что я ещё нашла:
а) І пишеться:
5) в усіх інших випадках після б, п, в, м, ф, г, к, х, л, н перед наступним приголосним:....
в) И пишеться:
1) у загальних назвах після приголосних д, т, з, с, ц, ж (дж), ч, ш, р перед наступним приголосним: ......
[Український правопис. — К.: Наукова думка, 2015. — С. 118-125.]
Короче, мозхи закипают: как же правильно? :oops:

Елка
21.12.2015, 21:41
а слово "предыдущий"... из той же кучи недорозумений..

может вот это поможет http://ukrainskamova.com/index/pravopis_osnovi_slova/0-14

Kristin
21.12.2015, 21:44
Ну тут ми також з юним журналістом-психологом спорили як все ж таки правильно і мені довели що дезінфікує бо від слова інфікувати, інфекція, а не инфекція.
А щоб довести вчительці то треба спитати у неї від якохо слова походить слово дезинфекція?

Gusenitsa
21.12.2015, 21:51
Я на свой слух ориентируюсь: как это звучит! :oops:
Дезінфікує - :no: чи дезинфікує - :good:
Второй вариант мне представляется более гармоничным! :pardon:

Kristin
21.12.2015, 22:00
на слух ? ну то тут залежить де ставити наголос, звучання дуже міняється.

Gusenitsa
21.12.2015, 22:14
А шо, есть варианты? :oops:
ДезинфікУє!

А у нас на форуме филологи есть?
Аууууу! Help!!!! :O:
SOS! Я ж не засну! :sad:

Kristin
21.12.2015, 22:18
ДеЗінвікує.
Дієслова творяться й за допомоги запозичених префіксів: де- (дез-) (демобілізувати, дезінфікувати, дезорієнтувати); дис- (дискваліфікувати, дисасоціювати); ре- (реорганізувати, ретранслювати).
Ну конче сперечатись не буду не сильна в граматиці.

Angelique
21.12.2015, 23:08
Та є філологи) сама от думаю і читаю...
Все ж дезІнфекція. "Звичніше" звучання дезИнфекція -- то наслідки зближення з рос. мовою (там якраз перехід м'якого звука у твердий на стику префікса-кореня поширений, вище давали приклади)

ya
22.12.2015, 00:05
Український правопис, параграф 90, пункт 5, підпункт 5"бе" :D
в складних словах, де перша частина закінчується голосним, на початку другої частини пишеться і: староіндійський, новоірландський; так само в позиції після префікса, що закінчується на голосний або приголосний: антиісторичний, доісторичний, поінформувати; безідейний, дезінтеграція, дезінфекція, дезінформація, розіграш.

ледве нагуглила :crazy:

---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Тут виходить, що в позиції після префікса (як і на межі коренів у складних словах) цитоване вище "правило дев'ятки" (" И пишеться: у загальних назвах після приголосних д, т, з, с, ц, ж (дж), ч, ш, р перед наступним приголосним") не діє :smile:

Gusenitsa
22.12.2015, 01:03
Дякую! Вiдпустило! :D
Всiм доброї ночі! :Rose:

Elly
22.12.2015, 10:27
Ни в коем случае не тыкайте учительнице словарь - она найдет себе оправдание, а вы наживете врага, учитель всегда прав! (тыкали, знаем) Тыкать. Учить неучей. Не учить детенышей пресмыкаться перед неграмотными бездарями и молча привыкать к несправедливостям

P.S. Я вчера себе скачала приложение для мобильных - MOVA. Ой-ёй, как залезла в ударения... Сплошные открытия. Я не смотрю телек, но скачанные фильмы у меня в украинском переводе, радио, просто общение... Как же научиться, когда все так неправильно, а ударения только на слух запоминаю

Surchiha
22.12.2015, 10:34
У нас на прошлой неделе было задание по украинскому - составить пары слов, когда при изменении ударения меняется часть речи. Всей семьей делали:%) перерыли интернет.

Люд.а
22.12.2015, 11:11
Тыкать. Учить неучей. Не учить детенышей пресмыкаться перед неграмотными бездарями и молча привыкать к несправедливостям

Я бы не писала этого, если бы не было печального опыта. Сын-подросток вообще перестал учить украинский: "учительница ко мне не объективна, оценки занижает". Хотели в другую подгруппу перевести - не дали. В этом году учитель поменялся, но многое упущено. Про свои школьные годы вообще молчу. Теперь с детьми стараюсь быть мудрее - дома объясняю и учу быть гибче.
Каждая мама пусть сама решает как поступать. Написала, чтобы знали, что и такое может быть...:sad:

Elly
22.12.2015, 11:19
Я бы не писала этого, если бы не было печального опыта. Сын-подросток вообще перестал учить украинский: "учительница ко мне не объективна, оценки занижает". Хотели в другую подгруппу перевести - не дали. В этом году учитель поменялся, но многое упущено. Про свои школьные годы вообще молчу. Теперь с детьми стараюсь быть мудрее - дома объясняю и учу быть гибче.
Каждая мама пусть сама решает как поступать. Написала, чтобы знали, что и такое может быть...:sad: Люда, мало кто тут не имеет опыта школы и детей. Учить быть гибче обязательно, прогибаться - ни в коем случае. Есть и другие школы, я бы задумалась над тем, чему научат ребенка безграмотные учителя.

desatka
22.12.2015, 11:56
Есть и другие школы, я бы задумалась над тем, чему научат ребенка безграмотные учителя.

В любой школе есть учителя-непрофессионалы, даже в самых лучших гимназиях и лицеях масса нарушений и учительских ошибок. Мы с дочкой это всегда обсуждали и дотягивали материал индивидуально, тогда, когда в этом был смысл) Дотянули один раз до того, что учительница не поверила, что её творческая работа была сделана самостоятельно (хотя моей помощи не было). Пришлось приложить много усилий для доказательств. Стресс у ребёнка был похлеще, чем при обвинениях во вранье.

Elly
22.12.2015, 12:01
Пришлось приложить много усилий Да, приходится. :friends:

Olga Energizer
22.12.2015, 12:26
Как же научиться, когда все так неправильно, а ударения только на слух запоминаю
мне очень стыдно - пишу очень грамотно, а вот ударения .... много читала всю жизнь - поэтому проблем с написанием нет, а что делать с ударениями ... друзья рекламщики (в хорошем смысле и с хорошим образованием) поправляют постоянно - но это друзья! Так стыдно когда думаю, что посторонние люди это тоже слышат и делают неприятные для меня выводы ...
Подруга пошла на курсы ораторского искусства, пока муж в армии, (4раза /3ч в недлю), пока 4-й месяц - кроме аудио словаря ей ничего не посоветовали ...

Нина_И
22.12.2015, 12:34
Так стыдно когда думаю, что посторонние люди это тоже слышат и делают неприятные для меня выводы ...
.

Олю, якщо висновки, що зроблять люди, з якими ти спілкуєшся, для тебе важливі - зразу попередь, що мову ти освоюєш самостійно. Зразу буде порозуміння і повага.

ya
22.12.2015, 14:53
Так стыдно когда думаю, что посторонние люди это тоже слышат и делают неприятные для меня выводы ...

От через це упередження люди і не вивчають мов :sad:
думають, що говорити з помилками гірше ніж не говорити зовсім.

Тут я згодна з Ніною, можна зразу казати: я можу помилятися в словах, прошу мене виправляти -- буде чесно і не страшно :wink:

Анна С.
11.03.2016, 21:26
Сидим ломаем головы. Я что-то совсем туго...
Математика, 4 класс. Задание, на логику видимо.
"Поясни, що означає: гусінь повзе зі швидкістю 18м/год; літак летить зі швидкістю 950 км/год."
Фсёё. Ну, это скорость, понятно, а чего спрашивают-то? :oops:

Angelique
11.03.2016, 21:28
Це означає, що гусінь за 1 годину проходить відстань 18 м, а літак пролітає за 1 год 950 км

Анна С.
11.03.2016, 21:30
Ну да. Так это же понятно из условия. Они задачки на скорость уже решали. Не думаю что решили опять к теории вернуться...

Angelique
11.03.2016, 21:31
Може бути повторення пройденого - на розуміння зв'язку часу, відстані і швидкості.

Анна С.
11.03.2016, 21:33
Если что, тема "Ділення чисел, що закінчуються нулями." Может нужно посчитать во сколько раз самолёт быстрее? Перевести его скорость в метры в час и поделить на скорость гусеницы?
п.с. или я усложняю?

Angelique
11.03.2016, 21:37
Може, і ускладнюєш) а може, там справді треба знайти, у скільки разів) Тоді В-дь буде: Це означає, що літак рухається у **000 разів швидше, ніж гусінь. Напишіть обидва варіанти, хай вчителька абалдєє)))

Kalina
Згодна з Танею, вони проходять різну відстань за годину. Розуміння поняття швидкості на двох порівняльних прикладах. Так що не ускладнюй). У нас таких задачок не задавали, з якого підручника?

Анна С.
Угу, там с остатком делится, они не учили ещё...
Математика 2часть Скворцова С.О., Оноприенко О.В. (http://www.slideshare.net/linipira/4-m-skv22015ua-56536188) стр 42

Lusenka
11.03.2016, 21:41
Если что, тема "Ділення чисел, що закінчуються нулями." Может нужно посчитать во сколько раз самолёт быстрее? Перевести его скорость в метры в час и поделить на скорость гусеницы?
п.с. или я усложняю? навряд чи: стоїть крапка з комою, це два різних завдання. Швидше за все, Таня вже відповіла на питання..:pardon:

Red
11.03.2016, 21:41
А моє улюблене завдання було в зошиті з основ здоров`я за 1 клас.
"Намалюй ознаки здорового життя". І віконечко на третину аркуша.

Kalina
11.03.2016, 21:43
56536188"]Математика 2часть Скворцова С.О., Оноприенко О.В.
Ми за Оляницькою.

VARIKA
12.03.2016, 06:23
у нас деление с остатком и дроби в третьем классе.

Ветка
12.09.2016, 16:24
Я конечно не о домашнем задании, но хочу по спрашивать как в других школах. Дочка в 6 класс пошла, дали расписание, каждый день, кроме пятницы 7 уроков, я конечно не помню, что и как было когда я училась, но сейчас очень тяжело, каждый день учит по 5-6 уроков, очень много часов математики- 4 урока в неделю, все время вспоминаю высказывание-когда же мне этот котангенс в жизни пригодится....да и остальные предметы не отстают....если честно, я все прекрасно понимаю, что нам нужно умное, образованное поколение, но мне жаль моего ребёнка...

vitaya
12.09.2016, 16:37
...все время вспоминаю высказывание-когда же мне этот котангенс в жизни пригодится...

:good: не котангенс, но косинусы, синусы пригодились бы... да не помню..
не любила в школе геометрию. знав-здав-забув.
Когда сын учился, сама себя спрашивала за что я ее, геометрию не взлюбила - не понятно.
Зато сейчас к старшему коллеге приходится с синусами обращаться:oops:(и с английским) :oops::oops:
Если б знать заранее что в жизни пригодится...:pardon:

ТатианаЯ
12.09.2016, 16:38
Задачка на логику у внучки в 3-ем классе:
-У водителя троллейбуса есть две сестры, а у сестер брата нет...

vitaya
12.09.2016, 16:46

Ералаш. 25 выпуск смотреть с 4 минуты (https://www.youtube.com/watch?v=1WJWhc3wbqA)

ТатианаЯ
12.09.2016, 17:15
К сожалению, они сейчас смотрят другие и фильмы и мультики...
Но бабушкин ответ оценила...

ya
12.09.2016, 23:03

От де застосування фемінітивів усе пояснює (водійка, продавчиня та ін. :smile:). До речі, російська мова дуже неохоче запроваджує фемінітиви (хоч це уже загальносвітовий тренд, ну, загальноєвропейський так точно).

Лиса777
13.09.2016, 08:31
Я конечно не о домашнем задании, но хочу по спрашивать как в других школах. Дочка в 6 класс пошла, дали расписание, каждый день, кроме пятницы 7 уроков, я конечно не помню, что и как было когда я училась, но сейчас очень тяжело, каждый день учит по 5-6 уроков, очень много часов математики- 4 урока в неделю, все время вспоминаю высказывание-когда же мне этот котангенс в жизни пригодится....да и остальные предметы не отстают....если честно, я все прекрасно понимаю, что нам нужно умное, образованное поколение, но мне жаль моего ребёнка...

У нас было 6 уроков, но мы учились по субботам. И математика у нас была каждый день. А насчет котангенсов и т.п., знаю одну пожилую женщину , 4 класса начальной школы в селе ( старшая школа была в другом селе) . Всё у нее в жизни хорошо, удачное замужество, взрослые благополучные дети, всю жизнь проработала на уборщицей на мясокомбинате. Всем довольна, про котангенс даже не слышала, не может самостоятельно заполнить даже квитанции на комуналку. Вам это надо?

---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:29 ----------

От де застосування фемінітивів усе пояснює (водійка, продавчиня та ін. :smile:). До речі, російська мова дуже неохоче запроваджує фемінітиви (хоч це уже загальносвітовий тренд, ну, загальноєвропейський так точно).

Слова лётчица и т.п. считают разговорными, не литературный язык.

Olga Energizer
13.09.2016, 09:44
Всем довольна, про котангенс даже не слышала, не может самостоятельно заполнить даже квитанции на комуналку. Вам это надо?

почему не дать своим детям возможность узнать и что такое котангенс и что такое теория струн? и возможность попробовать себя в хоре и спорте?
как человек будучи взрослым может переквалифицироваться частично или полностью если он в юном возрасте пока мозг гибкий не получил основ в разных направлениях? а в жизни мало направлений деятельности где основные подходы и методики позволяют не меняться всю жизнь.
не ограничивайте ребенка уровнем уборщицы - хоть она и прекрасная мать и основа семьи ... 100 ИМХО, простите за вмешательство.
если взрослый человек не супер профи в своем деле с соответствующим заработком, то придется считать или длину бейки/обтачки или какие нибудь плинтуса/профили ...
вспомните как у нас на форуме 100 раз переспрашивают/просят пересчитать норму внесения химикатов и удобрений ... это конечно не котангенс.
если так оценивать меня - я 100% логик, математический склад ума, для меня половина инструкций - недостаточно точно сформулированы ... и требуют уточнений ...
очень рада что в детстве абсолютно безнадежно тратила время на музыкальную школу (без слуха и голоса) и литературу (хоть и до сих пор так и не поняла красоты звучания стихов) - считаю была бы еще беднее духовно...

VARIKA
13.09.2016, 10:01
Скажите лучше, как заинтересовать ребенка учебой, развить ответственность?
Умная сообразительная девочка, но желания делать уроки нет, только с моей подачи и под моим присмотром и контролем. Старания писать красиво нет. Сделать и забыть.
Меня всегда подстегивало соперничество: быть не хуже остальных отличников, а здесь...

ТатианаЯ
13.09.2016, 10:09
Все это понятно, но... если посчитать сколько ребенок проводит времени за партой в школе и дома, то здесь присутствует явный перекос во вред здоровью.
В классе у внучки НЕТ ни одного здорового ребенка на все 100% (у внучки дерматит).

Olga Energizer
13.09.2016, 10:46
Скажите лучше, как заинтересовать ребенка учебой
прочесть самой книги/посмотреть фильмы - логические задачки Смалианна, растения переселенцы, мозг разум и поведение, внутренняя рыба - да их бездна! и на прогулке, в тени летом после купания, по пути в магазин - пересказывать своими словами, разгадывать и т.д. часть - потом таки смотреть/читать вдвоем ... рассказать девочке что золотой компас (+ одноименный фильм написан под влиянием физика, кот описывал теорию струн ... ) показать разницу между практикой и теорией - на детском уровне - чтоб понять что ей интереснее - частное или общее
развить ответственность?
за сделанное дом задание ? за оценки ? или за стремление узнавать новое ?
в младших классах помогало только любопытство, в старших - как это тебе все равно что думают о твоих умственных способностях? - почему тогда не все равно какое на тебе платье - в таком духе, потому что быть глупой в старших уже было стыдно ... ..
Старания писать красиво нет.
ИМХО - да хоть почерк врача - если может быстро и без проблем прочесть то, что сама написала - но рисовать например или графика - на детском уровне (возможно так ей интереснее будет эстетический результат на бумаге - а потом и грязь в тетради мешать начнет) - или предложить - 2 месяца на освоение слепого печатания - если у вас клавиатуры отдельные, а не на экране.(если это про 1 класс - прости, нам не помню уже до какого класса приходилось писать тезисно черновик (задание по сути, и только потом уже полно в тетрадь (аккуратно) ... )
Все это понятно, но... если посчитать сколько ребенок проводит времени за партой в школе и дома, то здесь присутствует явный перекос во вред здоровью.
ну это выбор школы - у нас до 4 го класса было не больше 2-х сидячих уроков подряд - это была гарантия от "учительской" + 20 минут на 30 минутной перемене - ВСЕГДА зарядка - по погоде - на улице или в классе - у вас же есть родительские собрания? вы говорите о том что вам как минимум нужна зарядка? простейшие упражнения "для глаз" ? - тем более если это пока первоклашки - они быстро принимают новое.
и ваш выбор - организация времени ... у меня дочь училась в физмат школе+ скрипка(8 лет + ансамбль - солистка)+цирковая студия(танцы) 4 дня в неделю+ конюшня по выходным (6 часов за городом и с уборкой стойла, чисткой копыт) - огранизация ... лучший отдых перемена вида деятельности.
да хоть собаку выгуливайте вместе 30 минут вечером перед сном - обсуждая ДЗ
я советовалась с учителями (выборочно), у них другое видение наших детей, они их видят с другой стороны и в общем со всем коллективом, и о методах/методиках они знали и с теоретической и с практической точки намного больше меня.
------------------
делегируйте полномочия- ))) например - у меня оч хорошо с математикой, но математику и физику с дочкой разбирал/шутил/пропагандировал дедушка - ему больше ничего было не интересно - а у меня появлялось время на биологию или уборку квартиры.
не проверяла и не помогала с англ, географией - хотя их хорошо знаю - учительница была хорошая, можно было активничать во вне программной истории.
вообще не заставляла/контролировала музыку - харизматичная преподаватель + очень активный руководитель ансамбля (я поменяла дочке преподавателя после 1 го класса и была свободна следующие 7 лет )
-------------------
а может кто то читает/просматривает блог приличного детского психолога ? на snob.ru когда то читала, потом поняла что это временно мне не нужно ( у меня положение - дети взрослые, внуков нет )
-------------------
вот ребенок уже взрослый, а где грань между "взяться и закончить (от ДЗ до муз школы)" до "вовремя понять - не мое! и бросить" или скакать по верхам, так и не научившись сосредотачиваться на начатом - новые увлечения, каждый год новое хобби ... так и не узнала

Red
14.09.2016, 13:37
Скажите лучше, как заинтересовать ребенка учебой, развить ответственность?
Умная сообразительная девочка, но желания делать уроки нет, только с моей подачи и под моим присмотром и контролем. Старания писать красиво нет. Сделать и забыть.
Меня всегда подстегивало соперничество: быть не хуже остальных отличников, а здесь...
Я, наверное, расскажу"страшные" вещи. Мой сын попал в класс, где в 9-м классе было 33 призовых места на городских олимпиадах (Киев), 10-м классе - 26, 11 кл.- 25. Из разговоров на родительских собраниях я с удовлетворением узнала, что уроки в 10-м классе проверяют все из присутствующих родителей и я в их числе. Правда, в классе было 20 мальчиков и 5 девочек. Единственный мальчик в классе все делал самостоятельно и еще присматривал за младшим братом.
Очень тяжело требовать от детей качественно и самостоятельно все делать, когда в лицее ежедневно по 8 уроков. 2 математики в день было всегда.
Девочки становятся самостоятельными раньше (хотя наш класс не являлся этому подтверждением).
Мой сын с удовольствием и без напоминаний учил только те предметы, по профилю которых он поступал.
Моя знакомая завуч из одной о-очень хорошей киевской школы рассказывала, что у них были уникумы из очень одаренных детей, которых родители с педагогами уговаривали(!!!???) ходить в школу.
Вот такие нынче детишки.
Лично мне это очень тяжело было понять, т.к. мной занимались только до школы, научив меня читать и писать.
Так что если хотите результатов, то уроки стоит контролировать.
По поводу сделай домашнее задание. Забыла написать, что сын год учился в одном очень известном киевском лицее с одним из самых высоких рейтингов по математике. Сына пришлось перевести в другой лицей, потому что в течение года математику ему преподавала я, а не только проверяла домашнее задание. И идиоткой я себя чувствовала, когда читала их школьные записи.

Lusenka
14.09.2016, 14:47
..сын год учился в одном очень известном киевском лицее с одним из самых высоких рейтингов по математике..
208? Русановский? Лидер?

Red
14.09.2016, 15:23
Я ответила в личку. Все уже позади. И я не хочу выворачивать "грязное белье" привселюдно. При том, что это скорее претензия к конкретному учителю. И не только моя.

СаДом
16.09.2016, 22:51
Свежий (для меня) взгляд на выбор школы для ребенка.
У товарища дочка до 8 класса училась в обычной школе круглой отличницей исключительно из-за того, что каждый день по всем предметам родители сидели и учились с ней.
Пока не надоело и не решили поискать школу, где все таки учат.
И критерий был небанальный - наличие общей дисциплины.

Сначала выбрал все качественные школы из "сарафанного радио" на расстоянии от дома, чтобы недалеко ехать.
Затем прошелся туда-сюда, посмотрел, что дети делают на переменах и возле школы, как себя ведут учителя.
Лучшей в этом плане оказалась школа, где директор - мужчина, да и большой процент преподавательского состава - мужской.
И не спешите кидать в меня свежесобранными помидорами (надеюсь - не гнилыми!). Это не мужской шовинизм, это современные реалии.

Сейчас преподавателям в плане наведении дисциплины выкрутили руки. Нельзя наказывать, нельзя выгонять из школы, нельзя кричать, ничего нельзя - дети не учатся. Чаще всего несчастные учительницы плывут по течению, что-то рассказывают на уроках, а там - хоть трава не расти.
А у мужика как-то получается держать в дисциплине и учеников и преподавательский состав, авторитет, что ли. Так что "мотайте на ус".

А ребенок лучше стал учиться, с минимумом участия родителей, правда оценки стали хуже - но дело не в оценках - уровень знаний возрос.

А землякам, в случае проживания в Коммунарском районе, могу в личку шепнуть номерок :twisted:

Лично мне это очень тяжело было понять, т.к. мной занимались только до школы, научив меня читать и писать.Так же, как и мной. Но есть нюанс! Из медийных развлечений у меня было 3-4 канала по черно-белому телевизору, кинотеатры и книги. И книги из этих развлечений были самыми интересными. А родился бы я на 20 лет позже, стал бы таким же балбесом, как и современные вьюноши. Компьютеры, интернет, смартфоны...

Ажен
17.09.2016, 07:55
Интересная тема. Так много вИдений...
Сноб.ру - хороший сайт, но он оччень общий. Адалин.ру - в том плане практичнее. Хеппимама.уа - подобие, которое развивается у нас

есть интересная особенность - если родители в свое время нашли интерес, стимул для учебы (или им его подсказали, развили) - они способны это передать своим детям. А вот если нееееет --- уууу... беда-бедовая, от "я сказал надо - учись" до "ты что -идиот, не можешь как все?"
Да, в наше время область потребеления активно навязывают, смысл пичкания знаниями уже потерян... но и в этом есть свои плюсы (причем для каждого - они свои). Будте осознаны, ищите... из профильного - электронный вариант газеты Главник и 1-е сентября. Если есть вопросы - можно в личку

Виола
17.09.2016, 11:31
Чаще всего несчастные учительницы плывут по течению, что-то рассказывают на уроках, а там - хоть трава не расти.
А у мужика как-то получается держать в дисциплине и учеников и преподавательский состав, авторитет, что ли.
не совсем так :D у меня из школы воспоминание о самом "неумеющем" держать дисциплину учителе - как раз мужчине (хотя, конечно, были и авторитетные учителя обоих полов)
а завуч в лицее, где учился ребенок - женщина, и даже замужняя... но биологию все знали наизусть и на уроках - мертвая тишина (этот же класс другим преподавателям уроки срывал). Здесь сугубо личностные качества.

есть интересная особенность - если родители в свое время нашли интерес, стимул для учебы (или им его подсказали, развили) - они способны это передать своим детям.

увы, нет. масса примеров, когда образованные ( в хорошем смысле) родители не могут привить любовь или мотивацию к учебе детям.

Ажен
17.09.2016, 23:02
Сеточка, дискутировать можно... тут и роль учителя, и способность ученика, и престиж среди сверстников, и просто хорошие адекватные взрослые в зоне доступа самого ребенка..... это уже нюансы.
иногда роль может сыграть учитель-практик или учитель замены... возможностей много - все пробовать надо, если что-то одно не срабатывает

СаДом
18.09.2016, 00:14
воспоминание о самом "неумеющем" держать дисциплину учителе - как раз мужчинеЯ скорей о директоре-мужчине, это разное.
Очевидно, что учителей-мужчин меньше учителей-женщин во многие разы, очевидно, что физкультурник или трудовик вряд ли станут директором школы (что еще снижает процент претендентов на рук-во мужского полу), и если уж мужчина стал директором, то из такой статистики можно делать смелое предположение, что он незауряден как руководитель :wink:

На самом деле есть теория, что для усвояемости материала мальчиками очень важно, чтобы преподаватель был мужчина. Она логична, насколько верна, не скажу, сам статистику не вел.
Но в принципе не может работать, пока профессия учителя неденежная :pardon:
Потенциальные гениальные педагоги-мужчины реализуют свой талант в других профессиях, но повторюсь, бывают уникальные случаи, хороший маячок благополучной школы, о чем выше и говорил...

PS
Вот кстати. Агитаторы этих гендерно-преподавательских теорий предлагают опять разделить мальчиков и девочек по разным классам. Не по разным школам, как 100 лет назад! Это важно. Межполовое здоровое общение в рамках школы должно быть, хотя бы на переменках, чего не было в гимназиях дореволюционных.
Вроде в Н.Новгороде (точно город не скажу) провели такой эксперимент - сделали класс мальчиков, класс девочек и обычный смешанный. В однополых классах успеваемость выросла, и резко! При тех же преподавателях, в эту школу тут же ломанулись родители со своими детишками, но мест ограничено, а другие школы без одобрения минобразования такие эксперименты не проводят.
Объясняют так: мальчики начинают учиться, потому что исчезает из класса сильнейший стимул валять дурака - девочки, то есть на уроках можно сосредоточиться на предмете, а кривляться перед девочками уже вне класса. Девочки начинают получать лучшие отметки, потому что они изначально более усидчивые и раньше они стеснялись лишний раз высовываться, поднимать руку, отвечать, а сейчас ничего не мешает! Даже наоборот, перед подругами выделиться таким образом - милое дело.

Лиса777
18.09.2016, 10:11
Я скорей о директоре-мужчине, это разное.
Очевидно, что учителей-мужчин меньше учителей-женщин во многие разы, очевидно, чо физкультурник или трудовик вряд ли станут директором школы.
Знаю организацию , где директором стал историк.
тишина, порядок, отсутствие бабьих склок. И это в любой организации ,школа или завод, директором должен быть мужчина. Самое страшное---- женщина -руководитель с неустроенной личной жизнью. Врагу не пожелаю такого руководителя.
Какое- то время была на семинаре посвященном различиям в воспитании мальчиков и девочек--- просто откровение какое-то!!! И стала сторонницей раздельного обучения . Но обычной средней школе это реализовывать никто не будет. Знаю про раздельное обучение в частных школах этнического характера. Родители очень довольны, уровень знаний высокий. Преподаватели получают зарплату более высокую , чем в государственной школе. Дефицита кадров нет.

Angelique
06.11.2016, 12:46
Народе! Хто знає, де щось цікаве з фізики для 9 класу почитати? Син від підручника плюється, оцінки гірше нема куди, хоча із практичними ніби справляється. Але через теорію виходить завал...
І з біології теж...
Куди поділи наші підручники? Де все було чітко, зрозуміло і цікаво...

desatka
06.11.2016, 13:01
не помню что проходят в 9-м классе, но в те времена была популярная книга "Занимательная физика" и "физика на каждом шагу" Перельмана. Ещё американский 3-х томник "Физика для любознательных" (на Петровке можно у букинистов найти)

А для дочки я находила интересные видео по физике на ютубе и мы вместе смотрели и обсуждали. Есть видео абсолютно на все темы, по биологии так же.

Учебник ужасный.

Angelique
06.11.2016, 13:07
Та електричні явища, пристрої зараз проходять. Сашко зараз взявся до складання різних електричних кіл, розібрав мікроскоп (там лампочка), ліхтарик, знайшов старі дроти, батарейки, кулер від компа... поглядає на інші пристрої... Страшно)))

desatka
06.11.2016, 14:05
Есть в продаже электрические конструкторы (не путать с электронными, они тоже есть) цену не знаю.

Angelique
06.11.2016, 14:10
Про конструктори знаємо. Шукаю саме ТЕОРІЮ у нормальному викладі. Дещо вже на ютубі і по різних сайтах познаходили, подивимося, чи допоможе. Бо поки не дуже цікаво те слухати\дивитися.

Red
06.11.2016, 23:46
Народе! Хто знає, де щось цікаве з фізики для 9 класу почитати? Син від підручника плюється, оцінки гірше нема куди, хоча із практичними ніби справляється. Але через теорію виходить завал...

Таню, Вашому сину потрібні не "цікавинки", а система.
Коли в мого сина була погана вчителька з фізики, а підручники - Ви самі бачите (в підручниках чисельні помилки), я купила йому старі підручники Пьоришкіна (40-50-ті роки). Син сказав,що все зрозуміло і чітко викладено. Тільки у де-яких випадках відрізняються умовні позначення. Але теорія викладена прекрасно.
Дуже раджу. Це найкращі підручники, мабуть, за останні 100 років.
Здається, один із підручників (їх 3 частини) українською, а 2 російською.
З біології я відповім Вам пізніше.

Red
07.11.2016, 10:21
І з біології теж...
Що до біології. Проконсультувалася з сином. Оскільки мій син самостійно, без репетиторів, готувався до біології (це і ЗНО, і міські олімпіади зі щорічними першими місцями) він порадив наступне:
1. Підручники під редакцією Соболя в т.ч. тести - обов`язково (можно купити старі. Програма без змін. Все викладено компактно за темами).
2. Грін - загальна біологія
3. Хороші підручники до 1996р. Вони мають бути в шкільній бібліотеці.
Підручники під редакцією Талгіна і під ред. Межеріна - з чисельними помилками.
Ну і додаткова література в інтернеті по кожній темі дуже допоможе.

Трохи смішного особистого з біології.
Коли мій син перейшов до нового ліцея, він попросив вчительку відправити його на районну олімпіаду з біології.
Вчителька хворіла перші 1,5 місяців навчального року і сина ще не знала і шкільний етап олімпіади провести не встигла.
Не буду гадати чому, але вона попросила купити 4 пляшечки настоянки глоду і тоді він зможе взяти участь в районному етапі.
Я ледь не луснула від змішаних почуттів сміху і обурення.
Але настоянку купила.
Це стало прохідним квитком в його подальшому житті.
А вчителька згодом стала і до тепер залишається найулюбленішим педагогом.
От так буває в житті.

Olga Energizer
07.11.2016, 11:31
посмотрите книги например здесь (http://elementy.ru/bookclub)

Angelique
07.11.2016, 18:46
Олю, російською не підходить категорично. А взагалі спасибі всім за підказки. Повиписую і буду шукати підручники

СаДом
07.11.2016, 23:34
російською не підходить категорично."Вам шашечки или ехать?.."
- Перельман на украинском есть в инете, но только платный, на русском тут (http://kinozal.tv/details.php?id=1108586) и тут (http://www.ex.ua/76859588).
- Сборник учебников по физике (http://www.ex.ua/76867054) 1991-2011 года, известно на каком языке. На украинском только на 4book.org выбираем из того что есть.
- Все советские учебники (http://kinozal.tv/details.php?id=1113306) 1925-1993, там и Перышкин есть, как выше говорили
- Если возвращаться к занимательному, то на рутрекере целый раздел
(http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=2337)
И статья для глубокого размышления - Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам? (http://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/pochemu-v-izraile-uchatsja-po-starym-sovetskim-uchebnikam)

Olga Energizer
07.11.2016, 23:58
[QUOTE=СаДом;967392]"Вам шашечки или ехать?.."
QUOTE]
Не спеши-)
Прокомментирую на своём примере - моя дочь учится на немецком, вступительные экзамены сдавала на английском, а в физ-мат школе училась на русском- вот кто бы рассказал про тройной перевод учебника
Я совершенно не знаю библиотеку учебную на украинском - но МБ уже девочки посоветуют на украинском? Мб мы их не знаем, а они есть. Если ребенку дальше учиться и поступать на украинском, да и проблема с предметами уже есть возможно они пропустят трудности перевода?

НинаЯ
08.11.2016, 07:50
Оля,ты дала классную ссылку.Этих книг нет на украинском,их издание и на русском языке(не всех,но многих) финансировал фонд Династия.
Это лучшие мировые бесты научно-популярной литературы, кое-что интересно даже гумманитариям почитать.
А Перельмана несколько лет назад пробовало одно издательство издать на украинском языке (несколько книг),но лучше бы они этого не делали.Это если бы Видавництво Старого Лева взялось за перевод и издание,то может что-то более толковое получилось.
Из современных сын с удовольствием прочитал "Физика на пальцах.Для детей и родителей,которые хотят объяснить детям",и то после того,как я прочитала.Так сказать,воспитание на собственном примере :D
Мы закончили 7й класс,и я вижу,что теорию на урок может он и читал,но применять формулы(а по сути их только 3 за год основных и выучили) вообще не умеет . Ну,физика не конек нашего учебного заведения.Так я попросила увлеченного физика ,научного работника на каникулах дать несколько занятий по применению и использованию физических формул.Тот сначала отказывался,но поскольку был в отпуске,то неделю сын к нему походил.Этого оказалось достаточно.Он и сейчас в выходной выбирается к физику на несколько часов, поговорить о физике и о жизни.Говорит,что физика-это НАУКА

Olga Energizer
08.11.2016, 10:42
Нина - я все "позашкільне" для дочки находила только на русском - ну не было переводов ... просто уже 5 лет подбираю на английском -)
думала - вдруг уже энтузиасты на украинский перевели ...
вот еще отличный сайт (http://evolbiol.ru/)раньше регулярно заглядывали в их библиотеку
щас вспомню еще был хороший с видеоуроками ...

---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:35 ----------

фонд Династия
у них были отличные предложения для школьников! мы года 2 подписаны были на их книги, попробую тебе вечером скинуть список - что у меня осталось в бумажном виде из их физики...
а пока - суперский задачник по физике (http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000026/)!

СаДом
08.11.2016, 13:04
финансировал фонд Династия
Библиотека фонда "Династия" (http://kinozal.tv/details.php?id=1333024) - вся одним кликом
Занимательная наука - первая часть (http://kinozal.tv/details.php?id=1174811), для детей сборник
Занимательная наука - вторая часть (http://kinozal.tv/details.php?id=1284804), не Перельманом единым
Наука. Величайшие теории (http://kinozal.tv/details.php?id=1294585) (50 выпусков)
Золотой фонд науки (http://kinozal.tv/details.php?id=1371588) (пока 10 книг, серия новая, будет пополняться)

vitaya
08.11.2016, 15:27
9 листопада, у День української писемності та мови, «Українське радіо» транслюватиме шістнадцятий всеукраїнський радіодиктант національної єдності. Телеканал «UА:Перший» в ефірі перекладатиме диктант мовою жестів...
Диктант розпочнеться об 11:20. Його диктуватиме доцент Київського університету імені Бориса Грінченка, автор підручників і посібників з української мови Олександр Авраменко...
http://litakcent.com/2016/11/08/zavtra-provedut-tradycijnyj-radiodyktant-nacionalnoji-jednosti/

Виола
08.11.2016, 15:32
http://www.nrcu.gov.ua/ тут диктант можна слухати онлайн:)