PDA

Просмотр полной версии : Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Страницы : 1 2 3 [4]

садовник
08.07.2016, 19:38
дайте фото той "блошки"...:wink:

Chayka
09.07.2016, 12:10
Я не знаю как вставить изображение...Эта гадость и есть тля (мне соседи подсказали). Так вот, как с ней бороться, если ягоды и щавель употребляется в пищу? подскажите пжл.

Анюта
09.07.2016, 13:24
Я не знаю как вставить изображение...Эта гадость и есть тля (мне соседи подсказали). Так вот, как с ней бороться, если ягоды и щавель употребляется в пищу? подскажите пжл.

странно. Никогда не встречала на клубнике тлю...

Chayka
09.07.2016, 14:55
Так вот же и я не видела, она не на листьях, а именно на стеблях облипила и муравушки тут как тут....и на щавле точно так же....

садовник
09.07.2016, 17:36
Я не знаю как вставить изображение....
зайдите в тему "как правильно вставить изображение" и бу вам шастя...
шодо соседки, то тут всегда есть варианты...
как можно оказывать помощь, не видя проблемы...:pardon:
чем быстрее фото-тем быстрее исчезнет проблема...:good:

---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:33 ----------

подскажите пжл.
никак не бороться... щавель ваше моют перед едой... типа погрузили в тёплую подсоленную воду и усё...
шо до клабники(садовой земляники бу правильно)..то тока пальцями давить...можно ещё попробовать поприскать калийным мылом(продаётся в аптека) либо настойкой из давленнага чеснока..но все эти средства мурашек не уберут..так шо "тля" может апять завестись..сперва изведите мурашек..:good:

Дмит
24.08.2016, 23:07
Добрый вечер, уважаемые садоводы. Помогите определить напасть, похоже на клещ, но листья не просто деформированные, но и сам куст не развит.

http://s017.radikal.ru/i438/1608/18/a71dbba849cc.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1608/8f/38aa9eb48a34.jpg

Заранее спасибо за помощь.

Анюта
24.08.2016, 23:35
Добрый вечер, уважаемые садоводы. Помогите определить напасть, похоже на клещ, но листья не просто деформированные, но и сам куст не развит.

http://s017.radikal.ru/i438/1608/18/a71dbba849cc.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1608/8f/38aa9eb48a34.jpg

Заранее спасибо за помощь.

На мой взгляд это очень сильное поражение клещём. Я бы на вашем месте срезала всё, кроме сердечка и очень обильно обработала от Клеща. И наблюдать дальше за развитием.

Дмит
28.08.2016, 13:50
На мой взгляд это очень сильное поражение клещём. Я бы на вашем месте срезала всё, кроме сердечка и очень обильно обработала от Клеща. И наблюдать дальше за развитием.

Анют, спасибо большое за ответ. Сделал обработку от клеща Актелликом, после обрезания листьев и то что вы видите на фото, это уже итог. Стало еще хуже((

Буду благодарен если посоветуете чем еще, эффективным, можно уделать этого клеща.

садовник
28.08.2016, 14:58
энвидор...
покажите то, шо ешо хуже.:oops:

ludashch
28.08.2016, 17:12
Хорошо в этом году поработал от клеща Вертимек. Обрабатывала месяц назад. Хорошо наросли новые листики. Клеща пока не видно.

Дмит
28.08.2016, 21:20
энвидор...
покажите то, шо ешо хуже.:oops:

так на фото то, что еще хуже)

это результат после обрезания листьев и обработки Актелликом+Хорус. Такие вот новые листики стали:sad:

садовник
28.08.2016, 21:30
хорус бесполезен при такой температура..:pardon: лучше свитч...его специяльно для земляники садовой придумали...ну и энвидор...
актеллик контактник, типа если попал, то убил, а не попал-деньги на ветер...

Дмит
28.08.2016, 22:16
хорус бесполезен при такой температура..:pardon: лучше свитч...его специяльно для земляники садовой придумали...ну и энвидор...
актеллик контактник, типа если попал, то убил, а не попал-деньги на ветер...

Если обрабатывать землянику актелликтом в вечернее время, когда температура колеблиться окол 20+-, тоже будет эффект низкий? В принципе к утру должен впитаться в рослинку.

Спасибо за совет по препаратам.

садовник
28.08.2016, 22:24
В принципе к утру должен впитаться в рослинку.
.
в каком принципе?:shock: он не впитывается..это не системный препарат....:no::pardon:

Васька
29.08.2016, 01:29
Если обрабатывать землянику актелликтом в вечернее время, когда температура колеблиться окол 20+-, тоже будет эффект низкий? В принципе к утру должен впитаться в рослинку.
Лучше и в итоге дешевле всё-таки Вертимеком. Одна обработка на длительное время обеспечит чистое растение. И пырскать можно и утром и вечером. Энвидор неплох тоже, но он всё-таки на втором месте..
И ещё. Не верьте вы в сказки о Хорусе и Свитче. Посмотрите на д.в препаратов и сами всё увидите. :wink:

садовник
29.08.2016, 10:25
и что мы увидим?:shock:

Дмит
29.08.2016, 21:15
Ребята, спасибо за советы! Первый год посадил землянику и одна напасть с болячками( будем бороться!

Еще раз спасибо за помощь с советами!

Инженерр
30.08.2016, 08:52
Ребята, спасибо за советы! Первый год посадил землянику и одна напасть с болячками( будем бороться!

Еще раз спасибо за помощь с советами!
В идеале, конечно, нужно садить покупную землянику не для плодоношения, а для получения своего посадочного материала.
Тогда можно будет получать чистые от болячек и вредителей саженцы.

sergeyFFF
25.02.2017, 14:56
Ув. форумчане, подскажите начинающему дачнику, как организовать здоровые и урожайные клубничные грядки? Достался участок 6 соток, где никогда не выращивались огородные культуры.. растут лишь несколько старых яблонь и груша. Земля-целина (суглинок), на мой взгляд, очень бедная и полностью покрыта дерном и бурьяном. В прошлом году перекопал по периметру и высадил кусты смородины и малины, но остается много свободного места, и я хотел бы попробовать вырастить там клубнику.. Прошлой осенью выделил кусочек земли, обработал его как мог, подсыпал песка, золы и высадил пару десятков кустиков, но уже через месяц они все полегли.. Оказывается их корни съела личинка майского жука, и как выяснилось, его там очень много, т.к. участок граничит с дубовым лесом. В связи с этим возникают вопросы:
- Существует ли эффективный и безвредный способ избавления от этой напасти?
- Можно ли успеть подготовить землю до предполагаемой весенней посадки клубники? Или на эту подготовку нужно отвести весь весенне-летний период и садить лишь осенью? ..или даже на следующий год весной?
- Что добавлять в грунт в виде подкормки и когда?
- Какие сорта посоветуете? Может есть какие-то устойчивые?
Мое видение дальнейших действий такое: ВАРИАНТ№1: Как только сойдет снег и земля немного нагреется, перекапываю целину, бороню и сею сидераты(люпин и фацелию, поочередно. рядками), жду когда всходы подрастут (20-30 см), срезаю их надземную часть, высаживаю клубнику и мульчирую её этой ботвой. Клубнику поливаю слабым раствором аммиачной воды, а в дальнейшем раствором БАЙКАЛ ЭМ..
ВАРИАНТ№2: Также ранней весной все перекапываю, бороню, сажаю сидераты и оставляю их расти примерно до середины лета(до начала бутонизации).. Потом также срезаю верх, проливаю землю более концентрированным раствором аммиачной воды(нашатырный спирт) или другим средством (например, "Антихрущ"), мульчирую ботвой от сидератов, проливаю БАЙКАЛОМ ЭМ и накрываю грядки черным агроволокном.. и жду до конца августа-начала сентября...после чего высаживаю клубнику в прорези агроволокна.
Подскажите, как поступить правильнее? Может есть другие варианты?
Заранее всем спасибо!

Никола
25.02.2017, 23:39
Если Вы молоды и и не боитесь к старости сгорбиться-тогда флаг Вам в руки:D. Я это к тому,что земляника требует слишком много ручного труда и,как правило,всё время задницей к солнцу:smile:. Но если трудности Вас не пугают-дерзайте. Оба очерченные Вами направления хороши,но,при желании, и изъяны найти не составит труда. Изучите "жизнь" Майского жука. Глубокая и хорошая окультуренность пахотного слоя почвы слегка отвадит летающих особей от вашего участка. Они целинные и залежные земли предпочитают для размножения. Хотел бы вам порекомендовать обратить внимание на препараты Немабакт и сходный с ним Энтонем F. Если там целина,то там и проволочник,да и медведка может присутствовать. Кроме прочего заметил,что медведка(не знаю,как личинки Майского жука) не очень любит проходить через рядки чеснока(обычно ходит вдоль них не приближаясь близко). Возможно есть смысл использовать чеснок,как реппелент,проливать рядки земляники водными вытяжками из чеснока и чесночных стрелок,или обсаживать грядки и пр. От медведки мне помогает,а вот в отношении лич.Майского жука надо поизучать. Но у себя не находил на чесноке повреждений личинками этого насекомого. Правда,у меня они особо не зверствуют-подпочвенные воды не позволяют им уходить глубоко в не промерзающие слои почвы.
И ещё одно,прежде,чем стелить агрополотно, возможно надо будет протянуть шпагаты с тем,что бы по весне между рядами земляники под агрополотно можно было затянуть ленты кап.полива. Устойчивых сортов(с корнями из проволоки) пока не создано. Да и на вопрос,сколько времени у Вас займёт весенняя подготовка почвы-кто же Вам ответит. Вы можете загнать трактор и сделать вспашку и культивацию за пол дня,а можете копать лопатой до осени-всё от площади и от вашей прыти зависит (когда-то встречалась инфа,что фанат,да бы насолить проигравшим любимцам, за одну ночь футбольное поле перекопал). ИМХО.

Red
26.02.2017, 10:07
У Оказывается их корни съела личинка майского жука, и как выяснилось, его там очень много, т.к. участок граничит с дубовым лесом.
Личинки жука любят гнездится в корнях деревьев. Если есть возможность посадить как можно дальше от растущих деревьев - это немного уменьшит их зону выпаса.
В прошлом году у нас тоже особо свирепствовали. Т.к. нет возможности "уйти" от деревьев, то у меня и всех соседей клубника была сожрана практически под чистую. Нечем было рассадить.
Если Вы постоянно находитесь рядом с клубничными грядками, тогда видно, под каким кустом в данном случае сидит личинка или личинки и жрут. По увяданию клубники можно определить направление движения. Обязательно подкапывайте подвявшие кусты, начиная с только-только поникшего. Либо рядом стоящего еще бодрячка.
Если Вы на даче только на выходных, то шансов у клубники мало. Успевают сожрать иногда по 2кв. метра за 5 дней -это 1-2 особи.
Агроволокном в Вашем случае не накрывайте. Оно удерживает влагу и сожранная клубника еще некоторое время "бодрится", а личинка продолжает жрать.
Из-за этого я отказалась от агроволокна. Хотя это так удобно.

Annetta
26.02.2017, 10:19
Читаю и приходу в ужас от мысли,что личинки хруща аж такие прожоры! Весной собрались тоже рассадить землянику на задерненном участке. Думали снять дерн,перекопать землю в намеченных рядках, улучшить её перегноем,песком. Междурядья хотели оставить в задернении. Может в каждую ямку класть Рембек или Форс от всех почвенных вредителей? Форс не пробовали,а Рембек от медведки помог в прошлом сезоне!:good:

Red
26.02.2017, 11:23
Клубника - это даже не дерево. Яд будете кушать прямо с грядки. Если оставите задернение между рядами, то задолбаетесь полоть траву. Клубнику не найдете.

Annetta
26.02.2017, 11:34
Так в Рембеке вроде в составе ничего критичного:крупа,сахар,борная кислота,красный перец и еще что-то:oops: А траву можно скашивать. На правоту не претендую.

---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

Может действительно нужно все трактором перепахать,а так хотелось по травке ходить в междурядьях!

елена.п
26.02.2017, 13:20
...перепахать, это не решает проблемы ни с бурьяном, не с жуком(личинка)т.к период его "ныряния" лето-зима, до взрослой особи 4 года, поэтому труд предстоит немалый, но и отказываться не следует, все так начинали :D

natnic
26.02.2017, 14:21
Недавно увидела такое видео по клубнике, хочу попробовать для профилактики, хотя у меня сейчас немного хруща.
https://www.youtube.com/watch?v=HjQkUXRPs4U
Лет 5 назад хрущи съели целую грядку, после этого борюсь и выпадов не было. Прочитали про технический аммиак, купили, делали бороздки 10-2- см глубиной через 1 м (у нас это были дорожки между грядками) проливали прямо из бутылки -процедура еще та, нужен респиратор и получше, затем сразу же присыпать. Объяснялось, что они ползают через эти проливки и гибнут. Сделали 1 раз, а потом Антихрущом- дорого, поэтому редко, может 2 раз за эти годы ранней весной проливали, вносим удобрение "Супрефокс" с большим содержанием серы случайно получилось, но за эти 5 лет клубника не пострадала. Пока был жив муж, он во время лета майского жука по вечерам иногда брызгал инсектицидами деревья, я 3 года этим не занимаюсь. Да, у меня все клубничные грядки замульчированы соломой и хвоей, и я совсем не перекапываю дачу, только под посадки. Что помогает? Точно не знаю, но соседи этого не делают и теряют регулярно кустики, а у меня пока ТТТ.

sergeyFFF
26.02.2017, 15:06
Всем спасибо за советы! ..кстати, у меня возникла идея. А что если сделать грядку полностью изолированной от враждебной окружающей среды. Например, вкопать по периметру как можно глубже нарезанный шифер (или другой материал), а надземную его часть оставить примерно 20-25 см, затем убрать слой грунта внутри грядки на 10-15 см. Постелить на дно плотное агроволокно и вернуть этот грунт обратно. Потом досыпать, чуть ниже края шифера, другой грунт (например, чернозем с песком), а сверху опять стелим темное агроволокно Получается полностью закрытая "коробочка", к которой у личинок нет доступа ни снизу, ни с боков, ни сверху. Землю внутри "коробочки", естественно, обработать какими-то противохрущевыми средствами, максимально не токсичными.
Как вы считаете, такой вариант сработает? Или игра не стоит свеч?

елена.п
26.02.2017, 15:27
...если такую коробочку соорудить, то и антихрущ не нужен, идея не плохая, но трудозатратная, и если учитывать что клубнику обновляют на 2-3й год, таких грядок нужно готовить на весь участок))

Annetta
26.02.2017, 17:18
Положенное на дно агроволокно не убережет от медведки! Был печальный опыт. В такой грядке у медведки был просто праздник жизни! Когда нервы мои не выдержали и я разобрала грядку, я была в шоке- агроволокно напоминало решето! Рядом расположенная классическая земляничная грядка выглядела отлично !

Red
26.02.2017, 17:57
А что если сделать грядку полностью изолированной от враждебной окружающей среды.
Сработает на первый год. Пока жуки не отложат яйца залезая сверху грядки. Хотя прочное агроволокно может помочь. Но в районе кустика все равно открытая земля. Один залез - и привет грядке.
Протравливание - лучший выход. Но не безопасный.

Almargo
26.02.2017, 18:04
для меня был выход - перекопка и собирание личинок вручную. Возилась года три, теперь редко где попадается

Никола
26.02.2017, 20:09
...перепахать, это не решает проблемы :D
Перепахать и содержать верхний слой почвы в рыхлом состоянии-значит в большой степени уберечь участок от нового заселения. Не любят самки жука зарываться в рыхлую почву,которая не держит форму прорываемого хода и обустраеваемой для яйцекладки "каморки". Если кто в детстве ловил хрущей,тот знает,что наибольшее их количество носится над целинными участками,заросшими травой склонами балок и буераков преимущественно южной экспозиции,где почва лучше прогревается.
А вот бороться с уже имеющимися на участке личинками весьма сложно. Это связано с тем, что уязвимыми являются только жуки в период лёта и личинки в период их активного питания при температуре почвы около 24 градусов и достаточном её увлажнении. В такие периоды личинки в основной массе находятся на глубине от 10 до 20 см. При перекопке их частично можно собрать. Но непревзойдённые помощники в этом - куры. Они настолько хорошо их "чуют",что даже копать мешают,забрасывая глаза почвой в погоне за добычей. При снижении влажности почвы и перегреве её личинки углубляются до 30-40 см,где и перекопкой их не достать.
Использование препаратов с живой культурой нематоды и иных биоорганизмов при условии сохранения их жизнеспособности до самого внесения и с применением полива дают замечательные результаты(но покупать надо такие препараты у проверенных поставщиков,обеспечивающих реализацию живой культуры,а не трупиков.

Annetta
26.02.2017, 22:44
Александр,а если поступить так: грядки приготовить,посадить,замульчировать,пролить антихрущом или аммиачной водой, а в междурядьях скашивать луговые травы и не вмешиваться в жизнь хруща? Может быть грядки ему будут не интересны,ведь целина частично рядом. Муж категорично против обработки этой территории трактором, так как это внутренний дворик нашей маленькой фермы. Разрешено сажать только деревья,кустарники и землянику:oops: Проблема- и землянику нужно рассадить и такой риск потерять все саженцы:cry:

Оксана М
28.02.2017, 11:21
Никола, если я правильно поняла, проливать грядки тем же антихрущём лучше всего когда почва прогреется до 24-х градусов? Для меня это очень актуально, нужно много рядков пролить, через каплю, не хочется переводить ср-во

Елка
22.03.2017, 18:07
При какой Т пора искоренять клеща и чем в этом году?:Rose:

Орыся
23.03.2017, 01:27
И когда можно пересадить? Осенью никак не получалось .

Инженерр
23.03.2017, 08:47
И когда можно пересадить? Осенью никак не получалось .
А что мешает пересадить в эти дни?

zaichkafialka
11.04.2017, 15:10
Так когда можно брызгать от клеща? Хочу ортус и нисоран( кажется правильно на писала),
Удобрять уже можно нитроамоф? И как лучше- растворить и полить или посыпать и затяпать?

Анатолий
11.04.2017, 20:17
Так когда можно брызгать от клеща? Хочу ортус и нисоран( кажется правильно на писала),
Удобрять уже можно нитроамоф? И как лучше- растворить и полить или посыпать и затяпать?

Я вообще почему то не доверяю данному удобрению. Один раз удобрил деревья. Через год, как закопал так и выкопал, пробовал развести в воде, не растворяется. Может не качественная не знаю. Завтра буду подкармливать птичьим пометом, позже сыпану золы.
От клеща два раза брызгал гаупсином, скорей всего безрезультатно, посмотрим.
Я, конечно могу быть 100% не прав, пожалуйста, кто в курсе, подскажите.

Елка
11.04.2017, 20:39
гаупсин от клеща - не:no:, нужен Акарицид, даже если типа "био"

Chita
11.04.2017, 20:49
От клеща Санмайт работает. Если ищете Био, то Актофит хорошо сдерживает.

Анатолий
11.04.2017, 21:03

.[/QUOTE]

Где то вычитал, что, после плодоношения нужно все скосить и полить горячей водой 60-70 град. Что то маловероятное?

Анюта
12.04.2017, 00:00

по земляничному клещу Санмайт не работает

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:56 ----------

.

Где то вычитал, что, после плодоношения нужно все скосить и полить горячей водой 60-70 град. Что то маловероятное?[/QUOTE]
сколько кустиков вы сможете физически полить? да и малоэффективно это всё, можно лишь потерять растения

---------- Post added 12.04.2017 at 00:00 ---------- Previous post was 11.04.2017 at 23:57 ----------

В этой грядке поместится два ряда. 30 см между кустами, чаще не советую.

это когда земли много... зачем такое большое расстояние? и надо смотреть на конкретные сорта, на их строение куста, на то, насколько листья разваливаются...

Fleur
12.04.2017, 07:19
по земляничному клещу Санмайт не работает

Аня, а какие препараты посоветуешь от земляничного клеща.

Инженерр
13.04.2017, 05:02
На участках, где есть клещ - вчера-сегодня увидел первые признаки поражения листьев. Срочно обработал Актелликом.

---------- Post added at 05:02 ---------- Previous post was at 05:00 ----------

Я свою землянику на такой стадии полила водой с перекисью водорода .
А чего не забродившим квасом или кефиром? Или по принципу гомеопатии пролить землянику земляничным вареньем? Тоже вариант:good:
Если листья упали на землю, значит погибла корневая или сосудистая система.

марусик
13.04.2017, 12:35
А чего не забродившим квасом или кефиром? Или по принципу гомеопатии пролить землянику земляничным вареньем? Тоже вариант:good:
Если листья упали на землю, значит погибла корневая или сосудистая система.
Кваса не было.:pardon:
Про перекись мне подсказал человек, который давно и успешно таким образом стимулирует свою рассаду. Насколько я поняла, перекись обогащает корни дополнительным кислородом и является хорошим стимулятором роста корневой и растения в целом. Я не химик и не ботаник, не могу объяснить это с научной точки зрения. Но факт есть - мне данная процедура помогла. Я ж не утверждаю, что воскресила данным способом мертвые растюхи. Укрепила и простимулировала - да.
Наберите в гугле "перекись водорода для рассады". По любой ссылке будет еще больше информации про полезные свойства перекиси водорода.

Kalina
13.04.2017, 13:15
...перекись обогащает корни дополнительным кислородом и является хорошим стимулятором роста корневой и растения в целом...
Чергова "панацея"... Вже неодноразово писалося, що перекис водню нестійка сполука (повторюємо хімію). І одна столова ложка ну ніяк не збагатить киснем ні кореневу, ні будь що. Може рослинам просто не доставало води.

Gala081962
14.04.2017, 09:31
Аня, а какие препараты посоветуешь от земляничного клеща.

Люда поищи Ортус.

Инженерр
14.04.2017, 09:36
Так когда можно брызгать от клеща?
Яж писал уже, что два дня назад уже видел первые поражённые листики и провёл первую обработку. Значит вам тоже можно проводить опрыскивания.

zaichkafialka
17.04.2017, 11:40
Яж писал уже, что два дня назад уже видел первые поражённые листики и провёл первую обработку. Значит вам тоже можно проводить опрыскивания.

Просто я не знаю влияет ли на препарат температура на улице:pardon:, при какой можно и при какой не эфктивно,у меня просто количество препарата четко на два раза опрыскать ,первый раз и через 7 дней,вот и не хочу ошибится ( препарат тащила аж из польши)

darnik79
01.05.2017, 21:17
Подскажите. почему вянут молодые листочки клубники? Посажена была осень, перезимовала хорошо, пошла расти, цветоносы появились. А сегодня на даче поливала и заметила, что у некоторых растений (с виду абсолютно здоровых) молодой листочек внутри увядший и засохший. Что это может быть и как бороться?

Восторг1
01.05.2017, 22:00
может, хрущи подгрызли? Попробуйте раскопать и проверить корневую.

darnik79
01.05.2017, 22:12
может, хрущи подгрызли? Попробуйте раскопать и проверить корневую.
Так не все растение сохнет (пока по крайней мере), а только молодые листочки, не раскрывшиеся даже до конца..

Stusya
01.05.2017, 23:14
У меня так личинки хруща работают :twisted: Потом вянет и сохнет весь куст.

_nio_
30.05.2017, 13:44
Скажите пожалуйста, может у кого-нибудь есть опыт- чем укрыть грядку клубники от сорок? Сегодня уже собрала с килограмм, но половина поклевана. Они гурманы(, зеленую просто обрывают, а самую спелую едят...Думала поставить дуги, а сверху накрыть...вопрос чем? Сеткой от птиц очень дорого получается-грядка 15 м ширина 70 см, получается 500 гр сетка. Не думаю, что с этой грядки клубники будет больше чем на 500 гр, лучше тогда расслабиться и клубнику покупать.

Витуся
30.05.2017, 14:44
Скажите пожалуйста, может у кого-нибудь есть опыт- чем укрыть грядку клубники от сорок? Сегодня уже собрала с килограмм, но половина поклевана. Они гурманы(, зеленую просто обрывают, а самую спелую едят...Думала поставить дуги, а сверху накрыть...вопрос чем? Сеткой от птиц очень дорого получается-грядка 15 м ширина 70 см, получается 500 гр сетка. Не думаю, что с этой грядки клубники будет больше чем на 500 гр, лучше тогда расслабиться и клубнику покупать.Лента магнитофонная есть?.
Те же сами дуги и натягивается лента с шагом не более 5см с жестким закреплением на дугах, чтобы не сползала
Можно натянуть шпалерную сетку зеленую или белую. В два слоя со сдвигом относительно друг друга

_nio_
30.05.2017, 14:54
Л
Можно натянуть шпалерную сетку зеленую или белую. В два слоя со сдвигом относительно друг друга
Шпалерную сетку с какой ячейкой?

Витуся
30.05.2017, 15:04
Я встречала только с 15х15 и 10х10 попадается
Если будет сетка в два слоя со сдивгом на середину, то и 15х15 подойдет. Белая лучше. ЕЕ хорошо видно на зеленом фоне. Тут срабатывает не только роль сетки как механическая защита, но и сам рисунок клетки

Елка
30.05.2017, 15:41
Нина, поклевана или выглядит как поклевана? за сороками не замечала такого - обратите внимание на ящериц - ущерб похож на "как от птиц":twisted:

_nio_
30.05.2017, 16:22
Именно поклевана, и орды сорок гоцают по саду!!

Lusyk
31.05.2017, 10:23
У меня другая беда. Первый год более-менее получилась клубника в достаточном кол-ве чтобы поесть, но вот бОльшая часть ягод в мучнистой росе. Причем листья нормальные, а сами ягоды в налете. Едим,конечно и такую, но вот сильного клубничного аромата нет. Главное что ничем уже не полечить. :cry:

ludashch
31.05.2017, 13:40
Именно поклевана, и орды сорок гоцают по саду!!
А нас в этом году скворцы достали на клубнике. Внаглую так:shock:. Я стою в трех метрах от грядки, а он залетает, чирикает, на меня поглядывает и клюет ягоду.
Первый раз таке бачу. Черешню обносили - это да. А тут и до клубники добрались...

---------- Post added at 13:40 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

У меня другая беда. Первый год более-менее получилась клубника в достаточном кол-ве чтобы поесть, но вот бОльшая часть ягод в мучнистой росе. Причем листья нормальные, а сами ягоды в налете. Едим,конечно и такую, но вот сильного клубничного аромата нет. Главное что ничем уже не полечить. :cry:
Можно попробовать биофунгицид Эффект. У него 48 часов - срок ожидания.

Георгина
03.06.2017, 08:39
Скажите пожалуйста, может у кого-нибудь есть опыт- чем укрыть грядку клубники от сорок? Сегодня уже собрала с килограмм, но половина поклевана. Они гурманы(, зеленую просто обрывают, а самую спелую едят...Думала поставить дуги, а сверху накрыть...вопрос чем? Сеткой от птиц очень дорого получается-грядка 15 м ширина 70 см, получается 500 гр сетка. Не думаю, что с этой грядки клубники будет больше чем на 500 гр, лучше тогда расслабиться и клубнику покупать.

Я вот подумала, не для этого ли стоЯт вертушки ( как мы в детстве делали, на палочках) на американских плантациях?

господарочка
03.06.2017, 22:07
У меня беда в клубнике, в кустах в центре появилась белая пена и куст какой -то приземистый и ягоды мелкие. В общем жах. Кто встречался с такой бедой?

Инженерр
03.06.2017, 22:24
У меня беда в клубнике, в кустах в центре появилась белая пена
Пена типа слюны? Тогда это слюнявая пенница

господарочка
04.06.2017, 09:33
Пена типа слюны? Тогда это слюнявая пенница

С диагнозом определились, а чем лечить? Или лучше выкопать?

Анюта
06.06.2017, 12:00
при мучнистой в первую очередь поразились бы листья. Скорей всего у вас чёрная или серая гниль в начальной стадии. (скорее чёрная, если листва чистая). Погуглите в инете.

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

С диагнозом определились, а чем лечить? Или лучше выкопать?
если ягоды всё-равно никакие, то можно сейчас просто срезать весь куст до сердечка.

Julianra
13.06.2017, 11:26
Не могу определить, что с моей клубникой: под кустами валяются зеленые ягоды с обгрызанной цветоножкой и семечки валяются вокруг (видно их, т.к. растет на высоких грядках на лутрасиле черном). Кто-то с таким встречался?

Елка
13.06.2017, 15:19
скворцы, дрозды, ящерицы :pardon:

Julianra
14.06.2017, 10:37
скворцы, дрозды, ящерицы :pardon:

Согласна, ягоду они могут отгрызть, но семечки обкусаны только, сама мякоть не тронута :no: Не видела еще такого...

Елка
14.06.2017, 14:49
потому что зеленая, сейчас семечки вкуснее:razz:
..достали они меня все, особенно ящерицы:%)

Сынуля
14.06.2017, 18:49

Попробуйте обработать сывороткой.

Anneko
20.07.2017, 14:23
Подскажите пожалуйста, на клубнике - таки вертициллез?
Гугл выдает в помощь железный купорос для протравки земли и фундазол для обработки. Кто то сталкивался с этим, получилось справиться с проблемой?
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/07/20/thumb_a4b23b8bad.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/07/20/a4b23b8bad.jpg)

Анюта
20.07.2017, 15:14
Гугл выдает в помощь железный купорос для протравки земли и фундазол для обработки. Кто то сталкивался с этим, получилось справиться с проблемой?

обрежьте старые листья, обработайте от болезней и вредителей. И полив!

Инженерр
20.07.2017, 18:14
обрежьте старые листья, обработайте от болезней и вредителей. И полив!
Если на фото вертициллез, то всё плохо.

Анюта
20.07.2017, 18:51

лично я его там не вижу:no:

Инженерр
20.07.2017, 19:36
лично я его там не вижу:no:
А я вижу, увы...

Anneko
20.07.2017, 19:53

Склоняюсь к тому, что таки он :sad:
Все удалять-сжигать?
Как обеззаразить землю?

Инженерр
20.07.2017, 19:55
Все удалять-сжигать?
Как обеззаразить землю?
Ничего не садить земляничного и паслёнового три и более года.

Анюта
20.07.2017, 21:33
Все удалять-сжигать?
Как обеззаразить землю?

у соседей такая же картина или нормально?

Anneko
20.07.2017, 21:40
У соседей рядом нет клубники.
Моя была посажена на это место прошлой осенью, предшественник - чеснок.
На фото ситуация на 14.07, сейчас выглядит еще хуже.

Анюта
20.07.2017, 22:20
У соседей рядом нет клубники.
Моя была посажена на это место прошлой осенью, предшественник - чеснок.
На фото ситуация на 14.07, сейчас выглядит еще хуже.

у нас есть 2 версии. Вы в принципе ничего не теряете. Можно выкорчевать сразу сейчас. Можно попробовать мой вариант и посмотреть. Выбор за вами.

Pirozhochek
27.07.2017, 15:46
Товарищи!
Может подскажете/дадите совет.
Клубника была перемещена весной из рассадника, сорт поздний Мальвина, если это имеет значение. Прижилась хорошо, кустики мощные. Завязались ягоды. Одни развиваются нормально, а другие ( и маленькие, и большие) в какой- то момент покрываются как- бы корочкой коричневатой и усыхают. Если ягоду разрезать - на срезе белая с розовым, как недоспевшая и на вкус такая же.
Это болячка? Или?
Буду благодарна за ответы.
http://i.piccy.info/i9/9986483fc87b22ee572976e99d908634/1500653396/6546/1128038/IMG_20170720_103111_240.jpg (http://piccy.info/view3/11397730/a5c0dc2e845fe0e8ec32bf5372afc7b8/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-27-11-44/i9-11397730/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-27-11-44/i9-11397730/240x180-r)

mihel60
17.02.2018, 13:08
В позапрошлом году посадил на участке 10 х 3 250 кустов клубники, в прошлом году урожай был не очень, но клубника своими усами расплодилась, думаю по весне пролить почву аммиаком или лучше летом перед плодоношением, может кто даст дельный совет по этому???

OlGaj
17.02.2018, 13:41
Процедуры с нашатырным спиртом следует проводить ДО цветения! ))) А Вы с какой целью проливать будете - для подкормки или от личинок майского жука?

steelbeast
17.02.2018, 15:26
В позапрошлом году посадил на участке 10 х 3 250 кустов клубники, в прошлом году урожай был не очень, но клубника своими усами расплодилась, думаю по весне пролить почву аммиаком или лучше летом перед плодоношением, может кто даст дельный совет по этому???

Неурожай может быть связан с разными причинами. В первый год плодоношения клубника много и не дает. Также могли сказаться майские заморозки, у нас из-за них в прошлом году урожай составили 25-30% от обычного. Вот фото как выглядит подмороженный цветок, коричневое пятно внутри, толку с него уже не будет.
http://i.piccy.info/i9/2057e40afad51ef91b9c527136cff7a1/1518872929/7241/1163495/DSC_1066_240.jpg (http://piccy.info/view3/12071458/52fe4e1a4c978114c35d749cf8ebc7b6/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-17-13-08/i9-12071458/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-17-13-08/i9-12071458/159x240-r)
Мы с клубникой особо не заморачиваемся, подкармливаем раз рано весной когда снег сходит, если не забудем.
Пересмотрите темы по землянике (клубнике) на форуме, там много схем подкормок и советов по удобрениям http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21146&highlight=%E7%E5%EC%EB%FF%ED%E8%EA%E0

ludashch
06.06.2018, 11:53

У меня тоже проблема:cry:
http://i.piccy.info/i9/ae3cfffb56da200624125f24141ba72e/1528274101/11388/1221590/IMAG5021_240.jpg (http://piccy.info/view3/12391028/b03877e88e4860c166b3655e2f693a74/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-06-08-35/i9-12391028/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-06-08-35/i9-12391028/240x135-r) http://i.piccy.info/i9/c0472c35f925af20b19ad8bf19dc8b44/1528274214/8100/1221590/IMAG5022_240.jpg (http://piccy.info/view3/12391033/abb36164e69a8aa6395a3ee4e452d937/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-06-08-36/i9-12391033/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-06-08-36/i9-12391033/240x135-r)

Такая картинка на трехлетней клубнике. Ночью листочки еще поднимаются, а днем на солнце совсем ложатся. Ягода - как печеная, недоразвившаяся, размер не набрала. И корни наполовину как посохшие, коричневые:sad:. На двухлетней - признаков полегания явно выраженных нет, но боюсь, что в следующий приезд все может быть. Трехлетняя уже ушла в костер, все равно ее я выбрасываю, урожая собрать не удалось:sad:.
Однолетка пока нормально тьху -тьху- тьху. Побрызгала всю оставшуюся триходермином ( понимаю, что как мертвому припарки). Сильнее препараты буду применять после сбора остатков урожая.
Закупилась Фундазим ( пролью под корень), Максим(обработаю саженцы, взятые с усов однолетних кустов). Новую грядку почву обработаю жел.купоросом.
Или все это бесполезно и все в костер:cry:.
Очень хотелось услышать Anneko, как у вас результаты, чем у вас закончилось?
Кто еще может что-то подсказать?

Gusenitsa
06.06.2018, 16:54
Если не хрущи подгрызли корень, то вертициллез.... :pardon:

Инженерр
06.06.2018, 17:45
Или все это бесполезно и все в костер
Это всё бесполезно, всё в костёр.

ludashch
06.06.2018, 18:00
Если не хрущи подгрызли корень, то вертициллез.... :pardon:
Нет, хрущей не встретила, да и корень не подгрызен:cry:.
А усы с целых однолетних кустов (выглядят вроде бы нормально) можно в стаканчиках укоренить?

Gusenitsa
06.06.2018, 18:38
Укоренить-то можно....
Но потом - сразу в тень! :pardon:

Longe
06.06.2018, 18:43
У меня тоже проблема:cry:

Такая картинка на трехлетней клубнике. Ночью листочки еще поднимаются, а днем на солнце совсем ложатся. Ягода - как печеная, недоразвившаяся, размер не набрала. И корни наполовину как посохшие, коричневые:sad:. На двухлетней - признаков полегания явно выраженных нет, но боюсь, что в следующий приезд все может быть. Трехлетняя уже ушла в костер, все равно ее я выбрасываю, урожая собрать не удалось:sad:.

У меня такая же картина на клубнике сорта Ольвия, посаженной осенью 2016 г, т.е. относительно недавно. Кусты дали много завязи, я даже весной подумала нормировать немного, но не стала. Потом стали днем увядать, распадаться, хотя полив регулярный, грядки замульчированы. За ночь листья поднимаются, но ягоды не растут, а увядают. Постепенно выкапываю по мере появления новых страдальцев. Другие сорта в соседних рядах пока нормально...
Нашла в и-нете признаки:

"Признаки заболевания Вертициллезом:
Заболевание можно заподозрить по нетипичному внешнему виду куста. Сначала он как бы "оседает", а спустя несколько недель начинает вянуть, опуская листья на землю. Когда кустики окрасятся в желтовато-розовый цвет, а листовые пластинки станут хлоротичными (блеклыми), растению уже ничем нельзя помочь. Если выдернуть его с корнем и сделать срез корневища, на нем хорошо видно коричневое колечко пораженных сосудов."

Сделала срез своих кустов - однотонный светло-бежевый, нет коричневого колечка. Резала чуть ниже розетки - там, где начинается корень. И желтовато-розового цвета кустов не наблюдаю. Может, цвет меняется в более поздней стадии болезни.. А Вы не резали корень?

Пока ничем не обрабатываю, т.к. клубника растет рядами разного сорта и плодоносит в соседних рядах. Просто выкапываю подозрительные кусты.

ludashch
06.06.2018, 18:55
А Вы не резали корень?

Резала мелкие корни. Часть из них белые, а часть коричневые, явно неживые.
У меня условно три грядки - возраст 1, 2, 3 года. Агроволокно и капельный полив. Поэтому усы укореняю в стаканчиках, столько сколько надо для новой грядки, остальные удаляю. Трехлетнюю я каждый год выбрасываю и сажу новую грядку, после чеснока. Так она и смещается все время.
На то же место клубника возвращается не раньше 5 лет.

Longe
06.06.2018, 21:55
У меня первому участку с клубникой еще и двух лет нет, а уже есть больные кусты. И на втором участке, где клубника посажена только прошлой осенью от усов, тоже есть больные. Не понятно, откуда эта напасть и какая именно,.. по признакам не очень-то похоже на вертициллез. И, главное, что с этим делать, кроме как в костер - чем лучше обработать? Надеюсь, к завершению сбора урожая что-то останется в живых.

Longe
16.06.2018, 15:43
Убрала подозрительные кусты, процесс остановился, похоже, что Ольвия в этом году повела себя странно - завязала слишком много завязи и не вытянула. Остальные сорта тьюу-тьфу-тьфу! Подозреваю, что у моей клубники это все-таки была не болезнь, а сбой какой-то из-за погодных условий или может, не достаточный полив.

Девочки, мальчики, а кто-нибудь применял "Спасатель клубники"? 3 ампулы. Купила в ближайшем к даче магазине, цена копеечная 6-7 грн, не помню.
Хотела дать ссылку, оказалось, что видов упаковок много, свою нашла, понимаю, что 100% паленка. К тому же ампула с красной жидкостью заполнена на 1\3. Блистер не припаян, а скобкой прикреплен. Особо не старались обмануть, и так удалось! :D Рассмотрела дома уже.
Вопрос в другом - если купить (в Эпицентре?) не паленку, это хороший препарат?

Вот что пишут:

Состоит из 3-х ампул:

- Инсектоакарицид: эффективно и мгновенно уничтожает вредителей (тля, белокрылка тепличная, слизни, улитки, многоножки, малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ и др.).
- Регулятор роста : экологический стимулятор роста.
- Фунгицид: защищает от фитофтороза, макроспариоза и других болезней (корневая гниль, мучнистая роса, белая пятнистость, бурая пятнистость, серая гниль, белая гниль, черная гниль, вертицилиозное увядание. бактериальный рак, вирусная мозаика).

Преимущества:

- У вредителей не появляется стойкость к препарату. Не фитотоксичен для с/х культур.
- Эффективен при нормальных и повышенных температурах.
- Препарат оказывает токсичное действие на яйца, личинки и взрослую форму насекомых.

Применение:
Период защитного действия «Спасатель клубники 3 в 1» составляет 3-4 недели.

Содержимое:
инсектоакарацид - 1,2 мл;
фунгицид - 2 грамма;
регулятор роста - 1,2 мл;

Или лучше обработать после сбора урожая чем-то традиционным?

Заречье Плант
18.06.2018, 10:42
Девочки, мальчики, а кто-нибудь применял "Спасатель клубники"?
Или лучше обработать после сбора урожая чем-то традиционным?

Да зачем вам эти эпицентровские коктейли от непонятных производителей? На упаковке нет ни названий препаратов или хотя бы какие действующие вещества в этих препаратах. Тогда бы и понятней было, что туда намешано.
Плюс копеечная цена, а это уже не внушает ничего хорошего. Хотя и самих СЗР там по 1,2 и 2грамма. Это явно норма не на ведро, а скорее всего на 1 или 2л.
Возьмите 3 упаковки известных и проверенных препаратов и просто перед использованием готовьте сами коктейль, но уже действенный. Чтоб было проще купите все в жидком виде и например отмеряйте шприцом, сколько вам нужно того или другого средства. Единственное, прочитайте на упаковке или в инете, чтоб они были совместимы.
Обработайте уже после сбора урожая. И про удобрение не забудьте, после плодоношения клубнике надо сил набираться.
Ещё забыл добавить: красная жидкость в палёной упаковке вообще должна сразу вызывать опасения. Может это вообще гербицид типа Раундап? Кто знает? Тогда после применения все проблемы с клубникой исчезнут. Правда вместе с самой клубникой...

~Dan_na~
10.09.2018, 21:02
Плюс рассаду нужно не только обрабатывать, а желательно покупать в проверенных источниках. И даже после этого всё равно обрабатывать. Плюс при получении оценивать внешний вид самой рассады - корневая и т.п. А пятнистость и клещ это мелочи. Агротехника плюс пару обработок и всё нормально будет. Это не самое страшное, чем может заболеть клубника. Увядание это да. Можете сейчас почву хорошо фундазолом пролить, горчицу посеять например для оздоровления грунта.
За какой срок до посадки полить Фундазолом?

Zeppelin
01.07.2019, 10:34
Подскажите, кто " разлузывал" семечки у ягод?Точно не птицы, так как это всё под кустами лежало...http://i.piccy.info/i9/281e3418d24f93145af47020255f3fe3/1561966464/11101/1325585/20190628_200239_240.jpg (http://piccy.info/view3/13260471/6d7971adf8f1f889bc3814e960bba3e2/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-01-07-34/i9-13260471/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-01-07-34/i9-13260471/240x135-r)

садовник
01.07.2019, 10:49
А зачем Вам это?:shock:

Zeppelin
01.07.2019, 14:52
Клубника?Или вредитель?Клубнику выбрасывают, а вредителя хочу знать)))

садовник
01.07.2019, 17:06
А может єто не вредитель вовсе.:wink:
Может птичка какая.:smile:

Света Ш
01.07.2019, 17:13
Подскажите, кто " разлузывал" семечки у ягод?Точно не птицы, так как это всё под кустами лежало..

Їжачки вночі лакомились:wink::D. В моїх сусідів те ж ягоди під кустами в кучці лежали:D

Zeppelin
01.07.2019, 18:15
А может єто не вредитель вовсе.:wink:
Может птичка какая.:smile:
Не думаю, так как это всё было в труднодоступных местах.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

Їжачки вночі лакомились:wink::D. В моїх сусідів те ж ягоди під кустами в кучці лежали:D

Здесь именно семечки щёлкали)))

Gusenitsa
01.07.2019, 19:33
Подскажите, кто " разлузывал" семечки у ягод?Точно не птицы, так как это всё под кустами лежало...
Мыши!)))
Или какой-то вид всеядных ящериц (возможно, зелёная).

ivanov1111
26.12.2019, 21:17
Есть, например, доступная и понятная схема обработки клубники от Сигенты. С использованием их продукции Что, когда и т.д. Аналогичные схемы есть у Байера. Т.е. каждый производитель для своей продукции разработал схему.
А существует ли подобная схема от какого либо производителя, но с использованием исключительно био препаратов? Или может кто-то такую схему придумал для себя сам? Поделитесь пожалуйста. Хочу в следующем году попробовать на клубнике только био препараты. Или это пустая трата денег и времени?
Я так понимаю, с био одна проблема. Они (биопрепараты) любят теплую погоду, хотя бы +18, которая в марте-апреле (время первой обработки) редко бывает?

садовник
26.12.2019, 22:25
Они (биопрепараты) любят теплую погоду, хотя бы +18, которая в марте-апреле (время первой обработки) редко бывает?
правильно понимаете.:wink: + биозащита весьма трудозатратна, особенно на больших площадях.:pardon:

tritonka
21.04.2020, 15:16
Добрый день. Подскажите, что это может быть и как с этим бороться?
http://i.piccy.info/i9/47a53406d26c4e106ea8c309e5a43e99/1587471404/8639/1374137/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13766181/edd96d0e201140e7f0c1b6bc67e88a51/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-21-12-16/i9-13766181/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-21-12-16/i9-13766181/240x210-r)

Сэйнари
21.04.2020, 18:37
Добрый день. Подскажите, что это может быть и как с этим бороться?

Это грибковое заболевание. Пятнистость. Нужно убрать пораженные кусты, остальные обработать фунгицидом и подкормить калийсодержащими удобрениями. Контролируйте влажность и чистоту грядок. Не давайте кустам сильно разрастаться. Не перекармлевайте азотсодержащими смесями. Для профилактики обрабатывайте Фитоспорином

ulianka111
16.06.2020, 13:46
Добрий день. Що з моєю полуницею?

https://picua.org/images/2020/06/16/36ce1a1e7ccc9406a0c2362a7673d025.th.jpg (https://picua.org/image/yPRupo)

І ще якийсь шкідник. Можна чимось обробити чи чекати до закінчення врожаю?

https://picua.org/images/2020/06/16/ba4a8560ad2f93c9e6ca0fbcbe8fcccd.th.jpg (https://picua.org/image/yPl7jr)

садовник
16.06.2020, 14:07
А это не паук часом, не?:oops:

ulianka111
17.06.2020, 08:56
А это не паук часом, не?:oops:
Може і павук. Я боюсь туда заглядати. Чоловік в суботу приїде подивиться. А на верхньому фото що може бути?

садовник
17.06.2020, 09:20
А сколько таких растений?

ulianka111
17.06.2020, 10:50
А сколько таких растений?

Поки одне. Може це від дощів чи від загущення бути?

садовник
17.06.2020, 10:53
Удалите эти листики. И бум подождать.

=marina=
10.07.2020, 16:33
Появилась бурая пятнистость. http://i.piccy.info/i9/2fc13b2b1b7fe43937582d6b1df01a13/1594387937/6813/1387323/IMG_20200710_WA0000_240.jpg (http://piccy.info/view3/13891682/f42e5752d3afab1c859c6c774f71ce1b/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-10-13-32/i9-13891682/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-10-13-32/i9-13891682/135x240-r)
В наличии есть "Скор" и "Фалькон". Чем лучше обработать?

садовник
10.07.2020, 19:15
Скор. Эта хворь родственница ЧП роз. Чем лечим розья, тем же и клабнику .:wink:

влад73
12.07.2020, 20:27
а от угловой пятнистости чем сейчас обработать, сорт Фурор( сейчас цветет и созревает).

ulianka111
29.07.2020, 18:56
Обрізала полуницю і звернула увагу, що багато коричневого сухого листя. А так як зараз кожен день дощ, то воно починає підгнивати. Я його вибираю, але є навіть деякі розетки коричневі. Чим краще обробити? Думала Топаз+Хорус+Вермітек або Тіовіт Джет. Як краще? Чи може мідним купоросом обробити? Але дощі падають і його швидко змиють.

садовник
29.07.2020, 22:15
фунгицид свитч:good:

Васька
29.07.2020, 23:10
топсін

садовник
29.07.2020, 23:30
свитч лучше. придуман специально для садовой земляники.:wink: