Просмотр полной версии : Персик (Только сорта и агротехника)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается. да и кто такое ожидал. персик у нас не первый, все цвели, как персики, а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.
когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается. да и кто такое ожидал. персик у нас не первый, все цвели, как персики, а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.
Олечка, я имела в виду не плоды, а веточки - очень много их, если не произвести обрезку, в следующем году будут заросли и болезни.
а, понятно. у нас с этими возвратными заморозками проблема, поэтому тянем до последнего, чтоб увидеть, что останется живым. и спасибо.
... Если хотите немного поднять зимостойкость дерева - посадите косточкой. Сорт необязательно повторится, возможно даже будет и дичок, но дерево будет гораздо крепче.
Интересный факт по поводу сеянцев персика: у меня сейчас растет 3 сеянца. Два получились практически сортовые - и вкусные и размер хороший, но этой весной на них не более десятка бутонов (как и на сортовых рядом). У третьего с сортностью не задалось - персики мелкие, вкус посредственный и созревают ооочень поздно. Так вот этот сеянец стоит ВЕСЬ в бутонах... Так что глядя на свои сеянцы, напрашивается вывод - или плоды вкусные или зимостойкость высокая :pardon:. Или - или : нужно выбирать.:wink:
marchell
10.04.2014, 11:12
когда плодики появятся, то, конечно, оборвем лишние. но сейчас на эту красоту рука не поднимается.
А у меня бы и рука не дрогнула.:oops: Весь цвет убрал бы, верх снёс, оставил бы три-четыре ветки, обрезав на 3-4 почки, и ничего не ждал бы.:pardon:
Инженерр
10.04.2014, 11:57
а этот как нечто декоративное. на самом деле он еще красивее выглядит.
В этом и есть муки выбора садовода при обрезке персика. Выбирать между красотой и плодоношением.
- или плоды вкусные или зимостойкость высокая .
Ну правильно, примитивно говоря, ген морозостойкости присутствует у дичков и отсутствует у сортовых. Когда учёные смогут сшивать гены на выбор, как конструктор, тогда селекция сможет производить любые сорта.
Ну да, примерно так. В каждом случае по-разномуНу не мучьте, не секрет же :oops:
Я свои первые 2 персика посадила, срезала гору веток, теперь Вас читаю и думаю, что мало :D
Сейчас уж стрёмно резать, а на будущий год готовлюсь...
Дело в том, что пришли лошади, а не персики. Если бы это была яблоня - то вполне приличное деревце с уже 2-мя ярусами....т.е. не чаша точно.
Я, разумеется, сильно поработала, даже пилкой...но мне было реально трудно сформировать крону из такого...опыта чашеобразной обрезки не имею...
У меня персик молодой, 2 года. Пытаюсь формировать чашей - 4 скелетные ветки почти у самой земли. На одной из веток появилось камедетечение. Что с ней делать? Резать до живого или как-то лечить можно?
Инженерр
10.04.2014, 18:51
Ну не мучьте, не секрет же .Поймите, не бывает двух одинаковых деревьев. Невозможно что-то заочно советовать, даже по фотографии
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
На одной из веток появилось камедетечение. Что с ней делать? ?
Если ветвь угнетена или слаборазвита, её можно вырезать полностью. Камедетечение может быть вызвано клястероспориозом. Если Вы против него не обрабатывали, то бороться со следствием (камедетечение) практически бесполезно.
Я не прошу советовать, я прошу рассказать, какими принципами Вы руководствуетесь, обрезая персик на 70-80 процентов . Т.е., есть же принципы, по которым, подходя к дереву Вы выбираете что и как резать. Например, 4/5 ветки - может остаться всё равно 5 почек, например, или 2 - разница-то очевидна...
А отвечать туманно как-то грустно, как будто что-то умышленно скрываете :)))))))))))))))
Инженерр
10.04.2014, 19:45
Я не прошу советовать, я прошу рассказать, какими принципами Вы руководствуетесь, обрезая персик . Т.е., есть же принципы, по которым, подходя к дереву Вы выбираете что и как резать.
Не сочтите за снобизм, но уже не первый год ломаем копья по поводу обрезки. Уже много раз обсуждали всё. http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=533265&postcount=224
Принцип обрезки сформированного дерева примерно такой. Вырезаем все ветки-спичечки. Оставляем на плодоношение сильные ветви толщиной от карандаша и выше. Верхние ветви не больше 0.6 м, средние - короче, нижние ещё короче. Я не использую принцип плодоношения\замещения, так как по моим наблюдениям персик игнорирует мои намерения и выстреливает побегами по своему усмотрению. Обязательный приём - летняя прищипка зелёных побегов, которые растут от верхушек обрезанных веток в момент, когда они достигнут 20-25см, чтобы умерить полярность. Также выламываем побеги растущие внутрь кроны.
Само собой не должно быть никаких центральных проводников. Только чаша.
Ох, я это читала, и предполагала использовать, пока не увидела полученные саженцы....
Они были размером выше меня, с 3-мя (!!!) ярусами веток, вполне себе моему секатору неподдающимися (т.е. на пределе 25 мм).
И из этого нужно как-то соорудить чашу.
На фотках и видео это делается с самого начала, ну или резать к чертям всё и формировать по-новому.
Я как-то попыталась всё-таки сделать из имеющегося чашу, но постоянно переосмысливаю, думаю, что нужно ещё кое-что дорезать....
Сейчас, видимо, уже поздно.
До следующего года есть время поанализировать...
П.С. Извините, если обидела...
Инженерр
10.04.2014, 20:16
Ох, я это читала, и предполагала использовать, пока не увидела полученные саженцы....
Они были размером выше меня, с 3-мя (!!!) ярусами веток,.
Отлично, значит надо было оставить только первый ярус, проводник вырезать.
Проводник-то я срезала, только, видимо, разбег большой сделала между ярусными ветками - просто я выбирала самые лучшие, как мне казалось. Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.
Сейчас срезан проводник на высоте 1,20 м, наверное, где-то...
А отгиб веток у персика что-то даёт? А то я 2 ветки отогнула - они хорошие, но как-то сильно под острым углом отходили... Не надо было их оставлять в принципе?
Инженерр
10.04.2014, 20:22
Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.
Я, как собака, всё понимаю, но не видя конкретного дерева подсказать ничего не могу.
marchell
11.04.2014, 15:58
Проводник-то я срезала, только, видимо, разбег большой сделала между ярусными ветками - просто я выбирала самые лучшие, как мне казалось. Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.
Если между скелетными ветками 10-20 см., то получится улучшеная чашеобразная формировка, или безярусная. Что принципе тоже не плохо, особенно для высокоурожайных сортов.:wink:
Аполинарий
11.04.2014, 17:04
Вообще персик жалеть во время обрезки незачем, кроме если вы хотите недельку полюбоваться цветением. Когда то давно лет около 20 назад я только начинал заниматься персиком, скрепя сердцем то же перешагнул этот порог, наобрезал целую копну с 25 персиков цветков и почек, жена придя с работы чуть сознание не потеряла. Я ей объяснил что или красота или плоды. Персик завязывает все что на нем цветет, так что выбирайте или 1000 персиков величиной с грецкий орех или 50-60 но стандатртным в соответствии сорта. Персик плодоносит на однолетнем приросте так что смысла отращивать ветки по 2 метра смысла нет, а если еще была холодная зима и он подмерз, то вырезать оставляя только пеньки, персик за лето отобьет новый прирост и на следующий год будет плодоносить. А если не обрезать плодоношение уйдет на переферию кроны. И при обрезке вырезайте все сухие веточки и пеньки ,они обладают свойством "губки" высасывая с дерева соки. Примеры обрезки вставлю чуть погодя.
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:47 ----------
http://s019.radikal.ru/i635/1404/dc/f09345e6f925.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1404/c8/2f4d2a940168.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1404/ae/6f68a90aac91.jpg
http://i056.radikal.ru/1404/66/f3f5e84a3c13.jpg
http://s019.radikal.ru/i607/1404/b2/835d48b8b1d2.jpg
http://i069.radikal.ru/1404/31/b4fc900bb367.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1404/a7/93ae9f1d6119.jpg
Вот в таком виде персик должен существовать, в середине должно быть пусто для солнца. Все побеги растущие за лето внутрь выламывать.
Если между скелетными ветками 10-20 см., то получится улучшеная чашеобразная формировка, или безярусная. Что принципе тоже не плохо, особенно для высокоурожайных сортов.:wink:
Я в принципе к этому и стремилась...:oops:
(Не к безярусной.)
Жаль, мальцы поболели - хотелось бы поехать переосмыслить на дачу :))))))))
А отгибание что-то даёт? Там был острый угол...
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
А вообще, конечно, когда мне говорят в каком виде персик должен существовать люди из Краснодарского края, я плАчу....
Вы у нас зимой были?
Приглашаю минут 10-15 постоять у меня на участке в феврале рядом с персиком ;)
Аполинарий
11.04.2014, 19:36
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
А вообще, конечно, когда мне говорят в каком виде персик должен существовать люди из Краснодарского края, я плАчу....
Вы у нас зимой были?
Приглашаю минут 10-15 постоять у меня на участке в феврале рядом с персиком ;)[/QUOTE]
К стати я родился в Донецке и до 13 лет жил на Петровке, а насчет моего высказывания я просто описал свои видения агротехники персика. К стати у нас бывают бывают такие годы когда в апреле при прошедшей теплой зиме , при средней температуре -2, при цветущих деревьях идет снег и мороз до -6, а бывают и морозы до -25, но не так часто как на Украине. Так что я не кого не хотел учить и наставлять.:bye: Да к стати то что я описал в той же мере относится и к вашему региону, я имею в виду обрезку.
Инженерр
11.04.2014, 19:57
Агротехника персика выведена с учётом особенностей самой культуры, а не регионом произрастания. Если не климат не подходит, звиняйте, Краснодарский край тут ни при чём.
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
А отгибание что-то даёт? Там был острый угол...
Острый угол предполагает наличие конкурента, что недопустимо. Если конкурента нет, режем коротко на наружную почку.
Аполинарий
11.04.2014, 20:05
Агротехника персика выведена с учётом особенностей самой культуры, а не регионом произрастания. Если не климат не подходит, звиняйте, Краснодарский край тут ни при чём.
Да к стати персик и в нашем регионе если брать 10 лет то из низ 6 лет благополучные годы, а остальное пролет, но никаких укрывных мероприятий не проводим.
Инженерр
11.04.2014, 21:19
Да к стати персик и в нашем регионе если брать 10 лет то из низ 6 лет благополучные годы, а остальное пролет, но никаких укрывных мероприятий не проводим.
Может каждый шестой год холостой? У нас так.
marchell
15.04.2014, 13:52
Приветствую всех! Гуляя по гуглю, наткнулся на интересную информацию по поводу длины обрезки побегов. Возможно кому то пригодится.:oops:
длина укорачивания зависит от силы роста плодового дерева: при сильном росте слабое укорачивание, при слабом — сильное.
К этому следует добавить, что у персика длина укорачивания на плодоношение смешанных и преждевременных веточек зависит от числа и расположения имеющихся на них цветочных почек. У одних сортов веточки имеют короткие междоузлия со сближенным и групповым (обычно по две на узле) расположением цветочных почек, у других же сортов плодовые почки обычно одиночные, причем размещены они на сравнительно больших расстояниях и только на верхней части побега. У первой группы сортов более сильное укорачивание веточек для плодоношения, чем у второй. Когда даются указания о степени укорачивания веточек, предназначенных для плодоношения, обычно оговариваются, что у сортов первой группы укорачивание должно сильнее, чем у второй. Однако понятнее и проще для выполнения, когда указывается не длина веточки, а число плодовых почек, оставляемых после укорачивания. В таких случаях смешанные и преждевременные веточки сортов с часто расположенными группами плодовых почек неминуемо будут укорачивать ниже, чем сорта с расположенными на вершине редкими одиночными плодовыми почками. Описанные выше правила укорачивания обрастающей древесины пригодны главным образом для тех десертных сортов, смешанные и преждевременные веточки которых имеют у основания плодовые почки, и особенно, если такие плодовые почки растут группами и расположены на небольших расстояниях одна от другой. У этих сортов ценятся крупные и хорошо окрашенные плоды. К окраске и величине тех плодов персика, которые предназначены для переработки на компот, таких требований, как к плодам, потребляемым в свежем виде, не предъявляют. Поэтому более слабое укорачивание «компотных» сортов персика.
Длинная обрезка персика наиболее пригодна для сортов, у которых плодовые почки размещаются главным образом на верхних частях смешанных веточек, и особенно для консервных сортов. Оставленные для плодоношения смешанные веточки не укорачивают. В дальнейшем они сгибаются под тяжестью плодов, которые располагаются на верхушке. В местах сгиба, как правило, образуются замещающие веточки. При следующей зимней обрезке отплодоносившую веточку удаляют, делая срез над какой-нибудь из образовавшихся замещающих, которую не укорачивают. И вообще при всякой длинной обрезке однолетние веточки не укорачивают, но зато прореживание проводят более сильно, чем при обрезке с укорачиванием смешанных веточек.
посмотрите пож., после сильной обрезки, вот так начали расти листья, сверху нет вообще, хотя почки вроде как были, в прошлом году прирост был больше метра на них, верхушка обмерзла? что с ними?
http://savepic.org/5310391m.jpg (http://savepic.org/5310391.htm),http://savepic.org/5313463m.jpg (http://savepic.org/5313463.htm)
Из прочитанных предыдущих 3х страниц, сделал вывод, что посаженные в конце марта этого года ФлеминФьюри, ВайнГолд Т3 и Сагдиец и через день пересаженные (аккуратно раскопал и развернул прививкой на север-пеньком на юг) не дали даже зелени (почки стали сухими) не только по причине пересадки....значит и заморозки сказались. На одной из веточек ФлФьюри из маленькой почки, которая ближе к стволу показался бледно-зеленый кончик-язычок размером с ушко иголки маленькой. Так же и у сагдийца на одной почке- оч.маленький бледно-зеленый язычок заметил...прошел уже ровно месяц...позавчера пролил по ведру воды с микроэлементами в хелатной форме (на пакетике правда было написано для ягодных). Не всё ли еще потеряно?
marchell
23.04.2014, 08:05
...Не всё ли еще потеряно?
Нет, не всё, хотя одного ведра воды за три недели дюже мало. Мои тож посажены в конце марта. За три с половиной недели вылил по девять вёдер воды на саженец, и то считаю маловато.:oops: На прошлые выходные двое из трёх саженцев проснулось, почки имеют следующий вид:
http://s30.postimg.org/md87ca725/IMG_9114.jpg (http://postimg.org/image/md87ca725/)http://s13.postimg.org/7qrkcek9v/IMG_9112.jpg (http://postimg.org/image/7qrkcek9v/)
Посадка весной требует усиленного полива. Без него саженцы не оживить после зимнего хранения.:wink:
Инженерр
23.04.2014, 09:22
Испытываю сейчас аномально позднюю аварийную посадку двух саженцев персика. После того, как саженцы осенней посадки отцвели, я убедился, что это не тот сорт, который хотел. Выкорчевал эти два саженца. Во время зимовки они нарастили просто огромное количество молочных белых корешков.
После этого купил два персика с уже вегетирующими почками. Обновил срезами все корни, обмакнул в болтушку, обрезал штамбы до 30-40 см, притенил сеткой. Буду наблюдать.
marchell
На первом фото очень похожи на пару почек описанных мною (из сухой коробоки почки вылез слегка зеленоватый язычок и не лезет дальше :sad:)...Всего после посадки уже вылил минимум по 4 ведра (мульчу сразу положил)...Вот только первый раз после посадки полил чуть больше, чем через неделю (хотя при посадке залил обильно)... Срезал, правда, не все ветки. На некоторых оставил по 4 ветки в разные стороны в одном примерно ярусе...На некоторых 5-6 веток в надежде когда приймется саженец иметь возможность выбора...и длину веток оставлял около 30-40см по 5-7почек...не многовато ли....
marchell
23.04.2014, 12:20
1) ...вылез слегка зеленоватый язычок и не лезет дальше :sad:)
2) ...Всего после посадки уже вылил минимум по 4 ведра (мульчу сразу положил)
3)... Срезал, правда, не все ветки. На некоторых оставил по 4 ветки в разные стороны в одном примерно ярусе...На некоторых 5-6 веток в надежде когда приймется саженец иметь возможность выбора
4)...и длину веток оставлял около 30-40см по 5-7почек...не многовато ли....
Опишу только своё мнение, другие вполне могут делать подругому.:pardon:
1) Причины может быть две: либо мало влаги, либо слишком обрезаны корни.
2) Воды маловато будет, а мульча рано. Её с июня закладывать (у нас по крайней мере).
3) Про количество скелетных веток уже писал: зависит от урожайности сорта, но не более 4-х.
4) Что касается кол. почек, если есть возможность обрезать на одном уровне все ветки, то достаточно 2-3 почек, или 20-25 см.
Surchiha
23.04.2014, 15:24
Подскажите, как "раскачать" персик осенней посадки? почки не раскрываются, но ветки на срезе - зеленые
Инженерр
23.04.2014, 16:26
Подскажите, как "раскачать" персик осенней посадки? почки не раскрываются, но ветки на срезе - зеленые
Можно пролить Радифармом, Корневином, Эмистимом, Мастером, но так как это всё бесполезно, то лучше ничего не делать и просто ждать пока не пробудятся замещающие почки.
Surchiha
23.04.2014, 16:58
Спасибо, буду просто поливать
Инженерр
23.04.2014, 20:53
Спасибо, буду просто поливатьВы точно прочитали моё сообщение полностью?
Можно пролить Радифармом, Корневином, Эмистимом, Мастером, но так как это всё бесполезно, то лучше ничего не делать и просто ждать пока не пробудятся замещающие почки.
У меня тоже одно дерево не просыпается:(( Ничего не делать - это и вообще водой не поливать?
Инженерр
27.04.2014, 15:30
У меня тоже одно дерево не просыпается:(( Ничего не делать - это и вообще водой не поливать?
Если почва влажная, то зачем поливать?
Если почва влажная, то зачем поливать?
Спасибо, а то я четко выполнила бы рекомендацию ничего не делать:oops: Я не помню, когда был дождь... Очень сухо. Уже поливаем все. Буду ждать. Персик весенней посадки.
Инженерр
27.04.2014, 16:01
Я не помню, когда был дождь...
Но ведь наверняка помните, что поливали при посадке? Тут уже дело в изначальной живости корневой системы. Избыток воды только ухудшает укореняемость.
marchell
27.04.2014, 16:58
Я не помню, когда был дождь... Очень сухо. Уже поливаем все. Буду ждать. Персик весенней посадки.
Я поливал персики весенней посадки раз в две недели по три ведра на одын штука, не зависимо от того, был дождь или нет. Посадка 29.03-го, на сегодня все, что посадил уже пошли в рост.:wink:
Но ведь наверняка помните, что поливали при посадке? Тут уже дело в изначальной живости корневой системы. Избыток воды только ухудшает укореняемость.
Уважаемый Инженер, ну какая корневая(скорее всего на жердели)???? Плохенькая, как Вам кажется? Ведь на клоновых такой проблемы , ну как бы ,не было:pardon: Может видели как люди, купив саженец(который обчекрыжили старым секатором) носят их полдня по базару (вобщем пока домой не привезут). И может многие не помнят совет - замочить в водичке на сутки, перед посадкой.. Да причин может быть множество. У меня в прошлом году груша(сорт- Чародийна) проснулась в конце июня, но сейчас- чухает себя хорошо. А лучше- кинуть мульчи слой, и пливать- по мере. А Ваш слве- Радик, Корневин, Фумар, и. тд. - не помешает. (тем более- мы не знаем, может вносились какие то удбрения в момент посадки, что - не хорошо:no:). С ув.
И у меня персик весенней посадки не проснулся. В воде замачивала перед посадкой, земля сверху сухая, а копнуть влажненькая. Так поливать или ждать?
И у меня персик весенней посадки не проснулся. В воде замачивала перед посадкой, земля сверху сухая, а копнуть влажненькая. Так поливать или ждать?
Есть такой старый народный способ: обновить срез ценрального проводника и насадить на него картошку. Картошка должна подтягивать от корней влагу, что усиливает соко-движение по всему дереву (должно стимулировать работу корневой системы).
Таким способом несколько лет назад заставлял "пробудиться" сливу и яблоню. Все прижилось.
Обратил внимание, что в этом году очень много сдвоенных завязей на одном персике. Позже, при прореживании, срывать их или обычные (одиночные)?
Посадил персик осенью 2013.
Зацвел и завязалось пару плодов(около 10). Сколько можно оставить для сигналки(проверки сорта) ?
Инженерр
05.05.2014, 16:17
Посадил персик осенью 2013.
Зацвел и завязалось пару плодов(около 10). Сколько можно оставить для сигналки(проверки сорта) ?
Оставляйте все. Лишние отвалятся сами
Аполинарий
05.05.2014, 16:21
Обратил внимание, что в этом году очень много сдвоенных завязей на одном персике. Позже, при прореживании, срывать их или обычные (одиночные)?
Это свойство некоторых сортов завязывать спаренные завязи, например у меня есть 4 дерева сорта Мария Бьянка, так вот уже третий год я сталкиваюсь с этим явлением именно на этом сорте, изредка бывает еще на "Кремлевском"-2 дерева, а на остальных персиках -17 деревьях, на них этого нет. Совет пока завязь небольшая , осторожно дели ее на пополам , одну половинку выбрасывай, к моменту созревания шов затянется и плод будет нормальный. А не то смотри если рядом есть однозавязные эти вырывай. Вообще если есть время заниматься то желательно прорывать завязь оставляя на расстоянии 20-25 см.У персика такая особенность при хороших условиях он очень много завязывает плодов, которые вызреют но будут с грецкий орех. Тут или 1000 мелких или 100 стандартных плодов.:bye:http://s019.radikal.ru/i634/1405/73/b848f45882dd.jpg (http://s019.radikal.ru/i634/1405/73/b848f45882dd.jpg)
http://i031.radikal.ru/1405/c9/b2c7c566d0bf.jpg
Оставляйте все. Лишние отвалятся сами
А не будет тормозит рост персика завязь? Сил хватит? Я подумал, что если есть завязь то она будет идти приоритетом при распределении ресурсов и потому листки и веточки будут получать ресурсы по остаточному принципу.
Так ли это?
Можно ли еще персик обрезать? Оставил без обрезки один персик, и потому боюсь что останусь без урожая в 2015 году?
Инженерр
06.05.2014, 10:48
Можно ли еще персик обрезать?
Думаю, что можно. Сделайте это за несколько этапов, чтобы не лишать дерево листьев за один раз.
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
что если есть завязь то она будет идти приоритетом при распределении ресурсов и потому листки и веточки будут получать ресурсы по остаточному принципу.
Разве дерево когда-нибудь сбрасывает при перегрузе листья? Нет, оно сбрасывает завязь. Это саморегуляция.
[/COLOR]
Разве дерево когда-нибудь сбрасывает при перегрузе листья? Нет, оно сбрасывает завязь. Это саморегуляция.
Листья не сбросит, но может их и не нарастить их столько сколько мог бы. Как никак дерево молодое и подумал, что силы все же не хватает и для плодов, и для мощного роста.
Подскажите, у соседа растет персик, с темнобордовыми листьями, я сначала подумала, что это чисто декоративное дерево, но сейчас смотрю на нем висят персики. Что это за сорт?
Закотянка
16.05.2014, 15:53
Я в Дивосаде покупала такой, просто как "Краснолистный"... Растет хорошо, в этом сезоне цвел, но плодиков я еще не видела...
Инженерр
16.05.2014, 16:36
Что это за сорт?
Бургунди
Знаю, что персик любитель влаги (не болота). если полива мало, то плоды будет сбрасывать. Мне пришлось в августе пересадить деревце 1,5 высотой. Хорошо обкопали и перенесли с комом земли, хорошо прилив ямку. Он замечательно пережил летне-осеннюю жару и прекрасно зацвел весной. Весь в плодах. Но как только на выходных я в саду, то сразу поливаю со шланга в приствольный круг, чтобы не пересыхал. Пока все Ок! Да , а весной подлила разведенным куриным пометом
Бургунди
А как у него по вкусу плоды? Стоит ли его садить, или декоративный больше?
Лист смотрю его крутит как у обычного персика.
Инженерр
16.05.2014, 17:45
Стоит ли его садить, или декоративный больше?
Второе:roll:
Закотянка
16.05.2014, 17:53
Я его и приобретала для семейки краснолистных... За 3 года лист ни разу не крутил, но и плодиков не было...
Я его и приобретала для семейки краснолистных... За 3 года лист ни разу не крутил, но и плодиков не было...
Сфотаю у соседа, столько персиков висит, но он его совсем не обрезал.
Закотянка
18.05.2014, 15:14
Обратила внимание сегодня... На всех, даже обработанных персиках есть курчавость, а на Бургунди - нет...
Иринка777
18.05.2014, 21:28
А у меня из пяти персиков высаженных этой весной ( дивосад) , пока только два подают признаки жизни. Не знаю что и делать? И еще проблемка, взрослый персик практически не цвел и все листики сразу скрученные растут. Я расстерялась и вообще не знаю как его обрезать?
А у меня из пяти персиков высаженных этой весной ( дивосад) , пока только два подают признаки жизни. Не знаю что и делать? И еще проблемка, взрослый персик практически не цвел и все листики сразу скрученные растут. Я расстерялась и вообще не знаю как его обрезать?
Пока- поливайте и ждите, у меня было такое, что оживали только в июле:pardon: А взрослый персик или болеет курчавостью или уже тля покрутила.
А взрослый персик или болеет курчавостью или уже тля покрутила.
В этом году курчавость персика - повсеместная напасть. Видать условия благоприятные для этого грибка. Обрабатывал два раза: хорус и хорус + скор - всё равно болячка проявляется. Так же болеют прошлолетние окулировки, тронувшиеся в рост. Пока не болеют только весенние окулировки. В прошлом году этой заразы небыло. Хотя и пишут что серия ТТ толерантна к курчавости - не заметил я этой толерантности. Болеют как все.
Обратила внимание сегодня... На всех, даже обработанных персиках есть курчавость, а на Бургунди - нет...
В нашому садку й на Бургунді є - трішки менше, але також є :(
дачница светлана
19.05.2014, 20:07
---
В этом году курчавость персика - повсеместная напасть. Видать условия благоприятные для этого грибка. Обрабатывал два раза: хорус и хорус + скор - всё равно болячка проявляется. Так же болеют прошлолетние окулировки, тронувшиеся в рост. Пока не болеют только весенние окулировки. В прошлом году этой заразы небыло. Хотя и пишут что серия ТТ толерантна к курчавости - не заметил я этой толерантности. Болеют как все.
Да, болеют. У меня- Т-3 и Т-5, пораженные. (Нектарины кстати- В-3 и В-8- чистые,пока). Половину обработал- Деланом. Другую- Скор + прилипатель+иммуноцитофит. Почву- замульчировал скошенной травой. Должно остановить.
marchell
19.05.2014, 21:05
Читаю, у большинства проблемы с курчавостью, прямо напасть какая то.:shock: Причём даже на саженцах весенней посадки. На этом фоне даже не прилично свои саженцы весенней посадки показывать.:oops: У меня они только начинают вегетацию из-за всех этих холодов и заморозков.:pardon: Но пока курчавости не наблюдаю ни на одном.:good: Две недели назад обрабатывал хорус+скор+актара+прилипатель+эпин экстра. На этих выходных скор+ридомил+плантафол+прилипатель+эпин экстра. Пока по состоянию на эту субботу нормально, не смотря на дожди.:wink:
http://s1.postimg.org/8efncfvej/02f_17_05_2014.jpg (http://postimg.org/image/8efncfvej/)http://s29.postimg.org/6mllybzwj/02g_17_05_2014.jpg (http://postimg.org/image/6mllybzwj/)http://s7.postimg.org/x7rlcwy3r/02_17_05_2014.jpg (http://postimg.org/image/x7rlcwy3r/)
Да, болеют. У меня- Т-3 и Т-5, пораженные. (Нектарины кстати- В-3 и В-8- чистые,пока). Половину обработал- Деланом. Другую- Скор + прилипатель+иммуноцитофит. Почву- замульчировал скошенной травой. Должно остановить.
Кстати, привика нектарина Нектарєд-4 (название и материал от Коломойца, в нете не нашёл) тоже без проблем, хотя рядом вайнголд и єллон поражены.
Кстати, привика нектарина Нектарєд-4 (название и материал от Коломойца, в нете не нашёл) тоже без проблем, хотя рядом вайнголд и єллон поражены.
Лишь бы сорт хороший, Вам подходящий.А описание можно и самим составить, для своего региона.
Вот так следя за сообщениями- внимательный садовод-дачник- может набросать для себя сист.защиты, на сл.год(исходя из препаратов,что сработали):wink:
Хочу извинится перед Иваном Николаевичем Коломийцем, в предыдущем посте неправильно написал его фамилию.
Осенью на 2 персика накинула мешок, положила в траншею и закопала. Яблони без мешка прикопала точно так (не куда было садить). Весной раскопала, персики как только выкопанные- чистенькие, свеженькие, уже давно посадила. Результат конечно будет виден позже, но мне пока очень даже понравился такой способ перезимовки.
Отчитаюсь- ничего не вышло с персиками, местами на стволах как будь то обмерзли, обрезала до живых почек, почти под корень, сейчас выглядят так http://i.piccy.info/i9/023d36124f4de139f7c38085eaef2c4f/1400654405/11159/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6425436/153f88ac0f9623d3992e8f2dacef39fa/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-06-51/i9-6425436/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-06-51/i9-6425436/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/22a556a87f7430bd06abdcf9bdcee513/1400654538/13137/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/6425443/c60370cbefee4764d64d6b1981d091c9/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-06-51/i9-6425443/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-06-51/i9-6425443/180x240-r)
Что интересно- не курчавят, как взрослые деревца (обработка та же).
Хочу извинится перед Иваном Николаевичем Коломийцем, в предыдущем посте неправильно написал его фамилию.
Да,он на форуме не участвует.Бывает и перепутаешь.:pardon:
Да,он на форуме не участвует.Бывает и перепутаешь.:pardon:
Да. я знаю, Денис. Но всё же форум можно считать средством массовой информации, извиниться с меня не убудет. В сложное время живём - вот и результат(Коломойский - Коломоец:smile:)
Подскажите, а когда лучше прореживать завязь персика? Чтобы потом не остаться без урожая вовсе.
Вот появился первый плод персика Золотая Москва (куплен в садоведе) http://i.piccy.info/i9/4386ac6210c4e718612bcb3b38fb21bb/1400676385/14154/748533/P5200031_240.jpg (http://piccy.info/view3/6427510/d7abb50cd80d4af90aac5ee54ffbec66/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-12-46/i9-6427510/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-12-46/i9-6427510/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/a5fe06a93bd1778fe61d719d1d337912/1400676625/16325/748533/P5200036_240.jpg (http://piccy.info/view3/6427526/2005f1f05c3e0deee9d0ec319d2c7892/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-21-12-50/i9-6427526/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-21-12-50/i9-6427526/180x240-r)
Теперь угадывай, что за нектарин растет.
Инженерр
21.05.2014, 16:52
Подскажите, а когда лучше прореживать завязь персика? Чтобы потом не остаться без урожая вовсе.
Уже можно
У персика осенней посадки завязали пару персиков (штук 8).
Если их оставить, то существенно дерево будет отставать от того же дерева, но с меньшим количеством плодов или вообще без них? Я понимаю, что если персику тяжело, то он скинет завязь. Но силы ведь идут и на плоды.
Инженерр
21.05.2014, 17:11
Если их оставить, то существенно дерево будет отставать от того же дерева, но с меньшим количеством плодов или вообще без них? Я понимаю, что если персику тяжело, то он скинет завязь. Но силы ведь идут и на плоды.
Оставьте два
Зависит, наверное, в первую очередь от состояния конкретного саженца. У меня в прошлом году на одном персике посадки осени 2012 завязались и полностью созрели 7 плодов. Дерево чувствует себя замечательно. В этом году - штук 70 завязалось, надо прорежать. А вот второе дерево (тоже осени 2012) завязало 1 плод. В итоге, та ветка, на которой был плод - хилая, тонкая, сильно отстает в росте от других. Первое дерево было из питомника 2,5-3 см толщиной, второе - меньше 1 см.
Я думаю, оставляйте хоть один, самый крупный, чтобы убедится что не пересорт.
Такая ситуация - персик не перенес или зиму, или заморозки, и, думаю, уже не проснется. Но от подвоя начали отрастать побеги. Веточки такие же как у персика с такими же длинными узкими листиками. Это ж и для подвоя использовали персик? Или это может быть что то другое?
Я интересуюсь, потому что раздумываю, оставить ли эту новую поросль на посмотреть, что из нее будет - вдруг что то более менее приличное, зимостойкое. Или приличного от подвоя не стоит ожидать? (покупала на рынке у реализаторов, они якобы где то в питомниках брали)
Инженерр
22.05.2014, 23:05
Я интересуюсь, потому что раздумываю, оставить ли эту новую поросль на посмотреть, что из нее будет
Ничего не надо смотреть. В августе заокулируйте на побег нужный сорт.
Добрый вечер.
Есть персик посадки 2011 год весна. В этом году не получилось обрезать (по разным причинам). Что можно сделать что бы в 2015 не остаться совсем без урожаю. В этом году будет первый урожай. А хотелось и в следующем его иметь. Плодоносит на древесине 4-го порядка.
http://s13.postimg.org/5fkbgrhw3/IMG_3756.jpg (http://postimg.org/image/5fkbgrhw3/) (Фото общего плана)
Инженерр
16.06.2014, 01:08
Добрый вечер.
Есть персик посадки 2011 год весна. В этом году не получилось обрезать (по разным причинам). Что можно сделать что бы в 2015 не остаться совсем без урожаю. В этом году будет первый урожай. А хотелось и в следующем его иметь. Плодоносит на древесине 4-го порядка.
(Фото общего плана)
Я не вижу перспектив на урожай в случае правильной обрезки.
http://i.piccy.info/i9/06004faa86e2d61102b8ee2cd5878b3d/1402970526/6579/728565/_MG_6011_240.jpg (http://piccy.info/view3/6559187/99f20b71f5b68e82424905cd32cb0d5d/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-02-02/i9-6559187/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-02-02/i9-6559187/240x160-r)
А у нас на маленьком деревце поспевают персики
http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-02-02/i9-6559187/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-02-02/i9-6559187/240x160-r)
А у нас на маленьком деревце поспевают персики
У нас тоже поспели, похоже по описаниям на Киевский ранний (на фото 16.06.14), а покупал Золотую Москву в Садоведе, представились по телефону Глицинией и в итоге два персика пере сорт, и только замена второго саженца (который все-таки прижился, оказался нектарином) похоже на тот, что заказывал Кондор. http://i.piccy.info/i9/714f1e800391d02b3cd7a409a144d343/1403015248/11681/748533/P6140024_240.jpg (http://piccy.info/view3/6562138/d4651b9d96e47dc8f4b1d514549c9667/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-15-36/i9-6562138/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-15-36/i9-6562138/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/00eb79bc405d8212a4bb697e12b66c97/1403015091/8812/748533/P6160002_240.jpg (http://piccy.info/view3/6562125/e3f443bc37f535153a9ed1e016113e97/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-17-15-37/i9-6562125/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-17-15-37/i9-6562125/180x240-r)
Киевский ранний
Выведен путем скрещивания сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Сорт районирован в большинстве областей Украины. Дерево средней силы роста, достаточно устойчивое против поражения клястероспориозом и мучнистой росой, но поражается курчавостью листьев. Форма кроны шаровидная, слегка раскидистая. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает с третьего, а промышленный урожай дает с четвертого года после посадки на постоянное место. Урожайность высокая. Плоды средних размеров, массой 85 г и более, округлоудлиненные с ярко выраженным клювиком; на молодых деревьях встречаются и плоскоудлиненные. Кожица светло-желтая, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, относительно высоких вкусовых качеств. Косточка удлиненная, сильно заостренная, в глубоких извилинах; от мякоти не отделяется и только в отдельные годы бывает почти свободной.
У нас и не думают зреть, еще маленькие и зеленые. Весна в этом году затяжная, и июнь холодный и дождливый, так что до персиков и всего остального еще далеко.
На Киевском раннем в прошлом году, вторым после посадки, было несколько персиков таких же по размерам, созрели в начале июля, косточка почти отделялась от мякоти. В этом году, третьим после посадки, цвел лучше, но из-за заморозка в -3 осталось немного, косточка не отделялась. Заморозок был один при опадании цвета.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ktDsineAoMo
Аполинарий
18.06.2014, 12:52
Вчера 17.06.2014 сорвал два спелых Фоварит Марентини, остальных много но еще будут спеть в течении 2 недель, у этого сорта такое созревание. http://s019.radikal.ru/i638/1406/9d/0ada406a03be.jpg
Но самое интересное в том что я два года назад с этого же дерева взял почки и окулировал на сеянец дичка, так вот в этом году завязались плоды, но факт тот что они еще зеленые как бубен, даже намека на покраснение нет, хотя сорт один и тот же.http://s006.radikal.ru/i215/1406/f8/393bf48e0644.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1406/f8/393bf48e0644.jpg)
А вот киевский ранний поспеет чуть погодя http://s003.radikal.ru/i201/1406/09/06e9fd59ded0.jpg
(http://s006.radikal.ru/i215/1406/f8/393bf48e0644.jpg)
Инженерр
18.06.2014, 13:06
но факт тот что они еще зеленые как бубен, даже намека на покраснение нет, хотя сорт один и тот же.
Только давайте без фантазий о влиянии подвоя на привой, ок?
Аполинарий
18.06.2014, 13:28
[QUOTE=Инженерр;689435]Только давайте без фантазий о влиянии подвоя на привой, ок?[/QUOT
Раньше прививал яблони -ранние на поздние и наоборот , до сих пор плодоносят в соответствии параметрам сорта. То же самое и груши, есть дерево на ней 4 сорта, так же созревает откуда и привой.
Инженерр
18.06.2014, 14:03
В следующем году станет виднее, что именно Вы привили. Если не ошиблись с почками, то должен быть 100 проц Фаворита Мореттини.
Покупала осенью 2013 у "Шони" персик "Подснежник", завязалось 13 штучек, но потом опали и осталось две штучки, 14.06 были полностью спелые, сочные. Спасибо питомнику.
На срок созревания- может быть.. А вот на другие показатели- звиняйте... (например:подвой-Манчьжурский и Спутник- вытягивают любой крожай(где множевство других подвоев -загнется),Еврика- плод мельчает до 10 гр. и еще много). Так, что не надо:Search:
Иринка777
24.06.2014, 22:14
Этой весной , после посадки персиков на которых уже были набухшие почки и даже виднелись цветочки, в марте были морозы. Всего саженцев было пять, на всех почки и цветы пропали. На трех начали появляться листики, один похоже совсем не очнется, а на пятом листики появились но не растут.Вот уже неделя или даже больше они не больше сантиметра. Корневин подливала и брызгала Гаупсин с Байкалом. Может еще можно что нибудь сделать.Жалко, ведь листики появились, значит шанс есть?
Hedgehog
24.06.2014, 22:43
Иринка777, у меня так было этой весной. Посадил, листья распустились, но потом полностью усохли, даже ствол. Выкинуть саженец времени не было, поэтому обрезал, оставив где-то см 20. Неделю назад узрел маленький отросток на стволе. Теперь вот боюсь, что зиму он не переживёт.
А чего, нет влияния?
А то я не в курсе...
Инженерр
25.06.2014, 10:04
А чего, нет влияния?.
А того шо гены подвоя и привоя не срастаются.
...
например:подвой-Манчьжурский и Спутник- вытягивают любой крожай(где множевство других подвоев -загнется)
...
А что значит "вытягивают" и "загнётся"? Знаю, что просто мельчают плоды, если сильно много. Что, может полностью пропасть (подвой, к примеру, миндаль или жердель)? На маньчжурском не мельчают? Если не мельчают, хочу такой подвой! Где взять косточки?
Gusenitsa
25.06.2014, 12:06
А того шо гены подвоя и привоя не срастаются.
Ну да, не срастаются! А как насчёт уменьшения-изменения силы роста в зависимости от подвоя? уменьшения-увеличения-короче-изменения сроков вегетации? и прочее... :pardon:
Инженерр
25.06.2014, 15:53
Ну да, не срастаются! А как насчёт уменьшения-изменения силы роста в зависимости от подвоя? уменьшения-увеличения-короче-изменения сроков вегетации? и прочее... :pardon:
САТ созревания, форма и размер плода заложены генетически. Можно только сделать плод меньше, или он поспеет позже, но этого всего можно достигнуть и на любом дереве путём перегруза.
Gusenitsa
25.06.2014, 16:59
САТ созревания, форма и размер плода заложены генетически.
Заложены, только это не отрицает влияния подвоя.
Можно только сделать плод меньше
Значит, можно сделать и больше? :oops:
или он поспеет позже
А сроки зависят ещё и от начала и окончания сроков вегетации подвоя. :pardon:
:friends::friends::friends:
А что значит "вытягивают" и "загнётся"? Знаю, что просто мельчают плоды, если сильно много. Что, может полностью пропасть (подвой, к примеру, миндаль или жердель)? На маньчжурском не мельчают? Если не мельчают, хочу такой подвой! Где взять косточки?
Сами ответили на вопрос. Загнется- перегруз плодами которые и дереву не дадут развиваться и недозреют... А Вытягивают- можно хорошо грузить не в ущерб качеству плодов,будут очень-чуть-чуть мельче,срок маленько затянется, но -тянет. Есть еще несколько интерсных подвоев- Миробалан(о) 29с, Раканевецкого... Но, пусть испытываются в Украине, у нас- любительский форум. А Манчьжурский- пишите в личку,подскажу, там тоже есть особенность при посеве костей. И на персике- Очень добавляет веса - прореживание плодов.
Тихо-тихо. Дайте подсечь:)))))))
Этой весной , после посадки персиков на которых уже были набухшие почки и даже виднелись цветочки...Может еще можно что нибудь сделать.Жалко, ведь листики появились, значит шанс есть?
Видно, идет речь о коняках с Дивосада? У нас была похожая ситуация... Сначала все засохло, потом стало отрастать... и процесс быстрее пошел там, где сразу сделали кардинальную обрезку, а где ждали-думали, как лучше, он тормознулся. В результате, проснулись совсем не те ветки, на которые рассчитывали. Ну хоть и на этом спасибо. Стимулировали еженедельным опрыскиванием Мегафолом, чередуя с Гаупсином-Триходермином, пару раз по листу был РОСТ. Эти фотки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=680586&postcount=1657) выставляла в донецкой ветке в конце мая. Под одним из персиков имела глупость посеять фацелию :fool: и почти его не поливала, т.к. она буяла, и я думала, что с влагой все в порядке, пока персик листики не повесил. Пришлось в срочном порядке ее выдернуть, сделать шурфы, залить 6 ведер воды и замульчировать. Вроде, откачали, но Гаупсин с триходермином продолжаются, теперь уже из-за пакостной погоды. Прирост не буйный. В том году персики от Мельсана вели себя намного лучше: и проснулись быстрее, и нарастали мощнее. Все-таки маленькие саженцы сажать лучше.
Иринка777, у меня так было этой весной. Посадил, листья распустились, но потом полностью усохли, даже ствол. Выкинуть саженец времени не было, поэтому обрезал, оставив где-то см 20. Неделю назад узрел маленький отросток на стволе. Теперь вот боюсь, что зиму он не переживёт.
Лелейте его, берегите, брызгайте Мегафолом, а на зиму вокруг него сделайте каркас и чем-нибудь укройте, если снега не будет.
Иринка777
28.06.2014, 19:33
Да , Надюша, это коняки с Дивосада. Но я думаю это из-за погоды , саженцы такие хорошие были.
Извините, что встреваю, я вообще-то из декоратов сюда случайно забрела. Весной тоже брала персики в Дивосаде. Один был высажен первым после распаковки - сразу очень хорошо пошел, второй высажен последним. Вероятно, подсушился, долго стоял голый, сейчас почти догнал первого. Ничем не подкармливались, только обильный полив. Тардивы, курчявости нет, правда, и на старом в этом году очень мало. А вот в прошлом году поражение было сильнейшее.
Alexey 1966
29.06.2014, 17:43
Добрый день. Посадил в прошлом году персик Редхейвен. В этом году он дал первый урожай (несколько персиков). Но вот что подозрительно. Плоды созрели одновременно с Киевским ранним и косточка плохо отходит от мякоти. А так вроде похож.
Читаю в Google описание. Оно в разных статьях отличается друг от друга. Как все же можно отличить Редхейвен от Киевского раннего?
http://rghost.ru/56642630/thumb.png (http://rghost.ru/56642630.view), http://rghost.ru/56642661/thumb.png (http://rghost.ru/56642661.view), http://rghost.ru/56642695/thumb.png (http://rghost.ru/56642695.view), http://rghost.ru/56642703/thumb.png (http://rghost.ru/56642703.view), http://rghost.ru/56642718/thumb.png (http://rghost.ru/56642718.view)
marchell
29.06.2014, 18:01
Как все же можно отличить Редхейвен от Киевского раннего?
Если не говорить о сроках и размерах, то самое основное, цветом мякоти. У Киевского раннего белая, у Редхейвена соответственно жёлтая.:D
Если не говорить о сроках и размерах, то самое основное, цветом мякоти. У Киевского раннего белая, у Редхейвена соответственно жёлтая.:D
Уже созрел Редхевен?
По информации: Плоды созревают в средние сроки, в Киеве во II декаде августа.
...
Читаю в Google описание. Оно в разных статьях отличается друг от друга. Как все же можно отличить Редхейвен от Киевского раннего?
...
У меня Редхейвен ещё зелёный с едва проступающими розоватыми пятнами.
Кто подскажет какая мякоть у персика Орфей? "Волокнистая" или нет?
Если сравнивать с Послом мира? Не люблю "резиновые"
Alexey 1966
03.07.2014, 10:58
Уже созрел Редхевен?
По информации: Плоды созревают в средние сроки, в Киеве во II декаде августа.
А если это самое первое плодоношение. Возможно ему созреть раньше?
Прошу помощи в определении сорта, в прошлом году было всего 1 шт, в этом около 20, уже снимаем частично, косточка не отделяется.
http://i.piccy.info/i9/16b095d8ff95500a1d9f0a26a6c60b54/1404836879/11288/755377/2014_07_08_14_01_12_240.jpg (http://piccy.info/view3/6671524/7d91c290fdc3ba0677cd175b5810f796/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-08-16-27/i9-6671524/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-08-16-27/i9-6671524/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/cfb77b76717e4e5edcda5d3b46d2af37/1404836920/9932/755377/2014_07_08_14_01_05_240.jpg (http://piccy.info/view3/6671532/9621732bd7db428aeedca5b7f7fd7416/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-08-16-28/i9-6671532/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-08-16-28/i9-6671532/180x240-r)
Инженерр
09.07.2014, 00:05
Похож на Кардинал
Добрый день. Посадил в прошлом году персик Редхейвен. В этом году он дал первый урожай (несколько персиков). Но вот что подозрительно. Плоды созрели одновременно с Киевским ранним...
У меня не то что Редхейвен, но и Киевский ранний еще не созрел :shock:
люди добрые, помогите сохранить семью:oops::twisted::sad::mad: из года в год идут бои за обрезку персика- есть 2 армии, одна за, другая контра. бедный персик дорос до взрослого состояния, ему сейчас 10 лет, и вырос он... скелетные ветви длиной кое-где больше 2.5 м, голые по длине, только на концах цветет, а до плодов у нас редко и доходит - монимилез за....мучил, обработки результатов не дают, урожай макс.2кг:%) и вот вопрос: можно ли его кардинально обрезать - оставить длину скелетных веток см.50-70. по моим понятиям это его омолодит, но так ли это в случае больного? можно ли это делать сейчас, или лучше весной?
Gusenitsa
16.07.2014, 14:35
люди добрые, помогите сохранить семью
Лучче посадить исчо адин персик, пусть кажный тренируется на своём! :oops:
а если семейній распри вінести за скобки - то как? вычитала в сети ,что персик дважды за жизнь (макс.15 лет) может быть подвергнут омолаживающей обрезке. в возрасте 10 лет нужно обрезать ветви 4-6 летнего возраста на замещение более молодыми. срок такой обрезки - до июня, видно, чтобы веточки новые одревеснели. частично это ответ на мой вопрос. но только частично ,т.к. мой персик болен.не доконает ли его такая радикальная обрезка? просто у меня был печальный опыт -обрезела персик ,но уж оч.радикально ,по-видимому :( и он загнулся. еще под ним посадила розу -прямо в приствольном круге - это могло повлиять?
marchell
17.07.2014, 00:27
...в возрасте 10 лет нужно обрезать ветви 4-6 летнего возраста на замещение более молодыми...
Это главное в вопросе. Но судя по тому, что Вы пишите, замещающие побеги Вашего персика ушли далеко на переферию. Соответственно при такой возрастной (4-6) обрезке замещать нечем. Тем более в этот период времени, на зиму можно сказать. Это доконает персик окончательно. Если он Вам дорог, то поробуйте сделать воздушную отводку, если уже не поздно. Это ближайшее, что можно сделать. В противном случае только новый саженец спасёт положение.:pardon:
Обрезать сейчас можно,и замазать раны и до зимы сформировать если не загнется,видимо у его скелетные ветки не годятся раз до плодов не доходит.Плодоносят привитые персики в основном до 10 лет,дальше их заменяют если урожайность падает и никто не омолаживает.За 10 лет у персика накапливается много болячек так что лучше заменить.
Персик и абрикос обрезается не до июня,а дважды -весной и после сьема плодов в августе.
У меня есть старый персик, который уже раза три совсем кардинально резали, правда весной, отрастало новое деревце. А другой при первой такой обрезке не очнулся.В этом году часть веток(на которых было мало персиков) порезала в начале лета коротко, так хорошо обросли уже, а часть недавно после съема плодов, правда одну дылду на каждом дереве(3шт) оставила для листьев. Эксперимент, потому что не устраивают 3-х метровые пальмы. Надеюсь на силу роста и теплую осень. В прошлом году пожалели обрезать, хотелось поесть много персиков, а зря.
попробую и я рискнуть - все равно с него толку мало. спасибо всем за опыт:good:
попробую и я рискнуть - все равно с него толку мало. спасибо всем за опыт:good:
Я свой резала и результат был желаемый. Только срезы ввиду жаркой погоды сейчас я бы не замазывала. Пусть подсохнут сначала, так быстрее заживут.
персик можно резать в любое время.., чем больше-тем лучше. Это как "южане" говорю, как в Киевском регионе-не знаю, у нас режут постоянно.
садовник
18.07.2014, 14:27
как в Киевском регионе-не знаю.....
так же как и в вашенском:wink:
Инженерр
18.07.2014, 16:36
и вот вопрос: можно ли его кардинально обрезать
Нет, нельзя. От скелетных веток побеги уже не отобьются.
Нет, нельзя. От скелетных веток побеги уже не отобьются.
А что делать, чтобы омолодить? Подобное наблюдаю у соседа по даче. Весной он сильно обрезал взрослый персик, "убежавший на периферию". Одну самую молодую из скелетных веток он оставил, сейчас буяет зеленью. Остальные обрезал, оставив обрубки 60-70 см от ствола. Как Вы и пишите, молодых побегов эти обрубки не дали. Что ему делать весной следующего года? Может попробовать привить на эти обрубки? Или они за сезон уже потеряли жизнеспособность? И их следует обрезать на кольцо, оставив только живую ветку?
Инженерр
19.07.2014, 14:35
Что ему делать весной следующего года? Может попробовать привить на эти обрубки? Или они за сезон уже потеряли жизнеспособность?
В мёртвую древесину ничего не прививается. Срезать на кольцо и закрашивать краской.
Если дерево значительно оголилось и ничего не отбивается, то быро выкорчёвываем и садим новое.
Добрый день.
Есть три вопроса:
1.Растет персик, и сейчас у него размер плода как грецкий орех, да и зеленый такой еще. Рядом Редхевен размером с яблоко. Может быть культурный сорт в такое время такого размера или это дикий персик(дали теще два дерева 4 года тому)?
2.Если обрезал центральный проводник на кольцо, не зная что нужно оставлять пеньочек. Может рана зажить или всеже лучше будет удалить ветку верхнюю?
3.Если из подвоя(от из наземной части, то из земли) персика постоянно (3 ростка было уже) растет поросль, это признак чего? Само дерево нормально растет. посадка осень 2013. Сорт Орфей.
наташечка
05.08.2014, 00:40
Редхевн , дереву 3 года , урожай второй раз ( на фото то что не успели съесть ):
http://s019.radikal.ru/i617/1408/b4/86b4f2696c60t.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1408/b4/86b4f2696c60.jpg)
http://s019.radikal.ru/i619/1408/75/b9b2887845c2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i619/1408/75/b9b2887845c2.jpg)
это средний вес http://s017.radikal.ru/i421/1408/df/f7ac119b6eadt.jpg (http://s017.radikal.ru/i421/1408/df/f7ac119b6ead.jpg)
http://s48.radikal.ru/i119/1408/fb/c611dbfd26bft.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1408/fb/c611dbfd26bf.jpg)
http://s019.radikal.ru/i628/1408/bc/5e99fbb7e02bt.jpg (http://s019.radikal.ru/i628/1408/bc/5e99fbb7e02b.jpg)
а это один из крупных , он снизу прилично объеден осами (был еще тяжелее )http://s010.radikal.ru/i314/1408/ed/2c0759596edbt.jpg (http://s010.radikal.ru/i314/1408/ed/2c0759596edb.jpg)
Инженерр
25.08.2014, 22:23
Юбилейный Сидоренко.
http://s001.radikal.ru/i193/1408/03/94fa368b94fet.jpg (http://s001.radikal.ru/i193/1408/03/94fa368b94fe.jpg)
Редхевн , дереву 3 года , урожай второй раз ( на фото то что не успели съесть ):
Персик хорош, только не Редхевен.
наташечка
05.09.2014, 17:41
Я брала персик в Шони . Смотрела фотки Редхевна , мне кажется - похожи на мой .
У кого еще растет Редхевн ? Ваше мнение и фото . Хочется знать истину . У моего вкус великолепный ! Все кто пробовал в восторге , и я им ,конечно , назвала сорт под которым покупала .
Может мы "балувани", но вкус у него "технический" как и "лежкость", а не десертный, растет у соседа и есть с чем сравнивать)), мой пока не плодоносил..
Я брала персик в Шони . Смотрела фотки Редхевна , мне кажется - похожи на мой .
У кого еще растет Редхевн ? Ваше мнение и фото . Хочется знать истину . У моего вкус великолепный ! Все кто пробовал в восторге , и я им ,конечно , назвала сорт под которым покупала .
если воспользоваться поиском......
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=569346&postcount=492
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=569603&postcount=504
и еще много-много разного про Редхевен (Редхейвен)
Форумчане, посоветуйте, пожалуйста , поздние сорта вкусного, желто-мясистого персика со сроком созревания с конца августа до октября, а то у нас персиков много, а позднего - ни одного
со сроком созревания с конца августа до октября,
А что. разве такие в природе существуют? Я бы тоже хотела. Может они и цветут позже и морозы весенние им нипочем?
Инженерр
23.09.2014, 01:17
со сроком созревания с конца августа до октября,
Реально есть только с конца августа до середины сентября
Владимир77
23.09.2014, 09:18
Реально есть только с конца августа до середины сентября
А лаурол? Заказал саженцы этого сорта персика (Макси Сад).Звонил Юрию Александровичу 20 сентября так он говорил что этот сорт по созреванию только на подходе. Что он еще выделил так это величину плодов-до 400 гр.
Инженерр
23.09.2014, 11:39
А лаурол? .
Не видел такого. Для нашего региона вроде неплох. Севернее - могут быть проблемы с поспеванием.
Навесні посадила перший персик з Шоні, Редхевен. Зимував у погребі. Влітку дав пару плодів. Смак унікальний, як на мене, ніколи такого дива не куштувала. Ось тепер тільки молитись, щоб не вкрали )))
...Ось тепер тільки молитись, щоб не вкрали )))
Та добре прикрити кореневу та штамб, щоб не вымерз:wink:
Та звичайно ))) прикриємо. Хоча й посадили на південній стороні будинку. Єдине , що погано,- перпендикулярно до будинку, метрів за 4, із заходу, стоїть сарай. Боюсь, чи не буде там (між сараєм та будинком) прогін і чи не зашкодить це персику?
Инженерр
20.10.2014, 15:25
Боюсь, чи не буде там (між сараєм та будинком) прогін і чи не зашкодить це персику?
После -24° персику уже всё равно, будет сквозняк или не будет.
Що ж, ця зима покаже. На всяк випадок зріжу у листопаді декілька пагонів для прививання весною. У мене росте розкішна дика алича, дає тінь на подвір,я. )))
zaichkafialka
27.10.2014, 15:29
Укрывать пора? На кончиках веток листья еще висят,их обрывать?
Укрывать пора? На кончиках веток листья еще висят,их обрывать?
Я еще не укрываю. Еще будет относительно тепло:) Начинаю укрывать, когда установится стабильный небольшой минус температуры. Планирую это делать ближе к концу ноября.
marchell
08.11.2014, 15:29
Я свои саженцы уже укрыл сегодня.:smile:
Процесс:
http://s1.postimg.org/bccfpxtez/image.jpg (http://postimg.org/image/bccfpxtez/)
укутала
http://s008.radikal.ru/i303/1411/f9/0570faaf296bt.jpg (http://s008.radikal.ru/i303/1411/f9/0570faaf296b.jpg)
http://i003.radikal.ru/1411/b5/90fafe5ec5a0t.jpg (http://i003.radikal.ru/1411/b5/90fafe5ec5a0.jpg)
но если вот этот вот (http://www.meteoprog.ua/ru/review/Makarov/#detail)прогноз о -26 после -8 подтвердится, опять будем без персиков
Gusenitsa
25.11.2014, 15:23
но если вот ....этот вот прогноз о -26 после -8 подтвердится, опять будем без персиков
Не подтвердицца http://www.accuweather.com/ru/ua/kyiv/324505/december-weather/324505?monyr=12/1/2014
Холодно будет после зимних каникул... :pardon:
Занялась сортировкой фото сада. Нашла свои персики:). В этом году персиковый сезон у меня открыл сорт Подснежник. 15.06 начали созревать, почти одновременно со средними сортами черешен. . :shock: Сорвала последние, уцелевшие от родственников, 25.06. Учитывая, что дружба с абрикосами никак не складывается, есть альтернатива в виде ранних персиков. Мякоть белая, сочная, размер небольшой(нужно было проредить завязь), вкус, конечно, не дотягивает до августовских сортов, но, так как они первые после городской голодухи, то даже очень ничего! Косточка маленькая. Опушение практически отсутствует. Первое плодоношение.
http://i.piccy.info/i9/938e538229270c3c885c128c87d5847c/1416934069/10429/610490/podsnezhn_240.jpg (http://piccy.info/view3/7339342/3321d36c105adbcb8df4ee4460054f19/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-16-47/i9-7339342/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-16-47/i9-7339342/160x240-r)http://i.piccy.info/i9/b2cf154b84c9811feb27ce7afe085205/1416934108/6915/610490/podsnezhn1_240.jpg (http://piccy.info/view3/7339345/adc6d524d538870a1f6722b0451b0bf9/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-16-48/i9-7339345/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-16-48/i9-7339345/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/601b7ebea6617a9027dc0c23e6b3673a/1416934140/12113/610490/podsnezhnyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/7339350/bea9ff0390a19c19cafdb84f4bf224a8/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-16-49/i9-7339350/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-16-49/i9-7339350/240x160-r)
А что делать, чтобы омолодить? Подобное наблюдаю у соседа по даче. Весной он сильно обрезал взрослый персик, "убежавший на периферию". Одну самую молодую из скелетных веток он оставил, сейчас буяет зеленью. Остальные обрезал, оставив обрубки 60-70 см от ствола. Как Вы и пишите, молодых побегов эти обрубки не дали. Что ему делать весной следующего года? Может попробовать привить на эти обрубки? Или они за сезон уже потеряли жизнеспособность? И их следует обрезать на кольцо, оставив только живую ветку?
Доброго здоровя!Вся помилка Вашого сусіда була в тому, що він залишив одну гілку.При омолодженні цього ні в якому разі неможна допускати.
http://i.piccy.info/i9/f557d0b0eb72dd519b6b2b55be5ac7cd/1417278924/9857/824109/Foto0293_240.jpg (http://piccy.info/view3/7360560/86f1f80724d2f3ed73a90aa6d4fda2a9/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-29-16-35/i9-7360560/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-29-16-35/i9-7360560/180x240-r) Осенью посадила два персика, впервые укутала так (в качестве эксперимента), весной поделюсь результатом зимовки.
Мои тоже к зиме готовы:) Уже не первый год так делаю, пока т-т-т. (Приманка от мышей обязательна!)
http://i.piccy.info/i9/a59e4262556e9ea7f32038e1c5d09653/1417292055/13785/610490/ukrytye_persyka_240.jpg (http://piccy.info/view3/7361604/2bb27cf92b667caf09eaa00e2ca02c55/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-29-20-14/i9-7361604/190x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-29-20-14/i9-7361604/190x240-r)
Magnolia
29.11.2014, 23:42
Осенью посадила два персика, впервые укутала так (в качестве эксперимента), весной поделюсь результатом зимовки.
А картон не размокнет?
А картон не размокнет?
Посмотрим..., картон с одной стороны чем-то пропитан и он не в один слой, внутри под картоном - сосновые иголки см 30-40 и угощение для мышек.
---------- Post added at 04:18 ---------- Previous post was at 04:09 ----------
Мои тоже к зиме готовы:) Уже не первый год так делаю, пока т-т-т.
Марина, а Вы и большие деревья так укутываете? Под такой шубкой им не страшен ни мороз, ни ветер - хорошая идея:good:.
Инженерр
30.11.2014, 05:20
Под такой шубкой им не страшен ни мороз, ни ветер - хорошая идея.
Под такой шубкой температура такая же, как и окружающего воздуха.
Liliasha
30.11.2014, 12:51
Под такой шубкой температура такая же, как и окружающего воздуха.
Согласна. Если от чего и предохраняет "шуба",то это от иссушающего ветра. Не зря виноград для зимовки укладывают на землю,или закапывают,от земли идёт тепло. К сожаленью деревья так не нагнёшь.:sad:
Марина, а Вы и большие деревья так укутываете? Под такой шубкой им не страшен ни мороз, ни ветер - хорошая идея:good:.
Я все персики так укутываю, насколько это возможно. Если взрослое дерево и формировка чашей, то тогда только ствол и пара нижних веток попадает под укрытие. В общем, обкладываю кукурузой на высоту снопов:) Цель преследуется - укрыть не столько от мороза, сколько от иссушающего зимнего ветра. Весной вырезаю все вымерзшее, у персика прекрасная побегообразовательная способность. В теме "Подготовка сада к зиме" есть пост http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=733501&postcount=1402 от Dim, почитайте. Полностью с ним согласна. Особенно с тем, что температура под укрытием меняется более плавно, без резких скачков.
Инженерр
30.11.2014, 20:53
сколько от иссушающего зимнего ветра.
,то это от иссушающего ветра.
Дамы, страхи о "сильном иссушающем ветре" сильно преувеличены.
Liliasha
30.11.2014, 22:47
Дамы, страхи о "сильном иссушающем ветре" сильно преувеличены.
Возможно,но на своём опыте(больше 20 лет) выращивания персикового сада,знаю одно,что -24 для персика критическая температура для почек. Проверено на горьком опыте 2006 и 2012 годов и противостоять этому практически невозможно. В 2006 температура была ещё ниже-25-26,подмёрзла древесина старых деревьев,в последующие годы многие скелетные ветви обламывались из-за этого под урожаем.
Инженерр
30.11.2014, 23:34
Проверено на горьком опыте 2006 и 2012 годов и противостоять этому практически невозможно.
Добавлю наблюдения по зиме 2001, 1996, 1990. Шестилетняя цикличность по температурным минимумам. Но при чём тут ежегодный ветер?
Liliasha
01.12.2014, 13:28
Добавлю наблюдения по зиме 2001, 1996, 1990. Шестилетняя цикличность по температурным минимумам. Но при чём тут ежегодный ветер?
Чтобы сильно не заглубляться в тему :Влияние взаимодействия низких температур и ветра на перезимовку растений:roll: скажу проще,если кто-то хочет укутывать свои деревья на зиму,может спокойно это делать,хуже не будет,и для психики спокойней. Ну а то что в затишку теплее:good: чем на открытой местности во время ветра,я думаю это ни у кого не вызывает сомнения.:no:
Инженерр
01.12.2014, 14:36
в затишку теплее чем на открытой местности во время ветра,я думаю это ни у кого не вызывает сомнения.
Я вас огорчу. "В затишку" и во время ветра термометр показывает одинаковые цифры.
---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:35 ----------
,и для психики спокойней.
валерьянка работает лучше
ОлегБаер
01.12.2014, 14:37
..хотя спору нет, что на открытой местности теплолюбивые перезимуют однозначно хуже
..хотя спору нет, что на открытой местности теплолюбивые перезимуют однозначно хуже
И не только теплолюбивые )))
Magnolia
01.12.2014, 15:40
Как "вода камень точит" так и ветер горы рушит. Самый главный враг - это ветер. Я такого мнения:oops:
Я свои персики очень люблю, поэтому холю и лелею:)http://liubavyshka.ru/_ph/89/2/649107674.gif (http://liubavyshka.ru/photo/89)
Обязательно на зиму окучиваю землей место прививки + листья ореха+ кукурузные снопы в два ряда. Для меня это один из самых обожаемых фруктов. В саду на сегодня есть 12 деревьев. Пытаюсь создать конвейер потребления- с конца июня до середины сентября. За Подснежником, в первых числах июля поспевает Медведевский желтый, тоже вкусный!
Liliasha
01.12.2014, 19:57
Я вас огорчу. "В затишку" и во время ветра термометр показывает одинаковые цифры.
У меня три градусника в разных местах участка:wink: Который за окном дома(в затишку:smile:) на нём температура всегда зимой выше,чем на градуснике в саду на столбе буквально на 2*
Инженерр
01.12.2014, 20:25
У меня три градусника в разных местах участка Который за окном дома(в затишку) на нём температура всегда зимой выше,чем на градуснике в саду на столбе буквально на 2*
Дом является источником тепла. Поэтому любому персику возле дома будет комфортно. А если дом закрывает дерево с севера или востока - то ещё лучше. Если персик находится вдали от дома - то никакого тёплого "затишка" там быть не может
Gusenitsa
02.12.2014, 11:18
У меня три градусника в разных местах участка....
А Вы этим градусникам "очную ставку" делали? они между собой в одном месте могут договорицца? :oops:
Liliasha
02.12.2014, 12:07
А Вы этим градусникам "очную ставку" делали? они между собой в одном месте могут договорицца? :oops:
Ясен пень!:D Я их местами периодически меняю:smile:
Тем более,что лично я шкурно заинтересована в наиболее точном "морозоопределении",ведь -22 и -24 для персика имеют значение. Убедилась на примере 2010 и 2012 годов. В первом был почти полный урожай,а во втором был вообще никакой урожай,кое-где.
В поисковике на могу найти тему про нектарины, дайте ссылку, пожалуйста..
И еще вопрос - только сейчас впервые вошла в эту тему и мне кажется!!, что я не делала того, что делали все - я весной посадила 3 персика и ни разу их не обрезала.. вообще к ним не прикасалась.. там веники получились и высокие, метра под 2 почти... я весной смогу их обрезать?? так переживали, чтобы росли, и так рады были буйному росту, что про обрезку и не думали..
И еще - я их не укрыла совсем, а морозы на НГ были -25... ну, ствол то на полметра снегом занесен, но и только... стратила, да?? надо новые персики на замену заказывать??
Нет темы о нектаринах, по умолчанию в этой теме можно пытать.
По формировке кроны/обрезке
Тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1824)
Наглядно тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7917&highlight=%CE%E1%F0%E5%E7%EA%E0+%EF%E5%F0%F1%E8%EA %E0)
А где про болезни персиков вопрос задать? тут?
... посмотреть тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265) ...
Уже можно пересаживать персики?
Как вы думаете, можно раскрывать персик?
Как вы думаете, можно раскрывать персик?
Я вчера раскрыла свои, вроде перезимовали неплохо. Не думаю, что будут еще сильные морозы.
Я тоже свой решила раскрыть :)
Gala081962
08.03.2015, 19:50
У меня персики плохо перезимовали. Осенний ураган подорвал корневую, как следствие один очень сильно подмерз..
Я свой раскрыла, но не понимаю как он перезимовал, вид у него такой, как будто только посадила :) Я думаю пойму позже
marchell
09.03.2015, 10:15
А я свои не трогал, и пока не скоро будут раскрыты.:pardon: У нас обычный срок распускания почек в начале/середине апреля, а посему и торопиться не вижу смысла, меньше ожёгов будет.:wink:
Magnolia
09.03.2015, 15:11
Я свои персики с виноградом раскрываю в конце апреля, т.к. контраст ночных заморозков и весеннего солнца - хуже, чем зимние морозы.
Дмитрий_80
09.03.2015, 16:27
А как вы персик укрываете, вы его пригибаете к земле? Урожай получаете каждый год?
Magnolia
09.03.2015, 23:40
Персики у меня молодые - самому старшему только третий год, пока плодов не было. Не пригибаю, Связываю и укрываю только белым агроволокном 60. Первый год по неопытности открыла в середине марта - получил сильные ожоги, пришлось сильно обрезать. Теперь открываю в конце апреля - всё благополучно, ничего не обмерзает.
marchell
28.03.2015, 14:17
Доброго дня. Как то все молчат на счёт старта персиков. У меня уже намечается старт, т.ч. я свои открыл. Похоже, даже цвести собираются.:%)
http://s8.postimg.org/dny28r0ep/IMG_0964.jpg (http://postimg.org/image/dny28r0ep/)http://s28.postimg.org/4uqd210ih/IMG_0965.jpg (http://postimg.org/image/4uqd210ih/)
Magnolia
28.03.2015, 17:04
Доброго дня. Как то все молчат на счёт старта персиков. У меня уже намечается старт, т.ч. я свои открыл. Похоже, даже цвести собираются.:%)
А у нас завтра снег с морозом, так что мои ещё спят (я только заглянула под ихнее "одеялко"):pardon:
zaichkafialka
30.03.2015, 10:15
Я свои открыла еще 2 недели назад.И теперь понимаю что зря,когда смотрю сейчас на обледенелые деревья.Это очень плохо?урожая персиков уже не видать?:cry:
Я свои открыла еще 2 недели назад.И теперь понимаю что зря,когда смотрю сейчас на обледенелые деревья.Это очень плохо?урожая персиков уже не видать?:cry:
Не расстраивайтесь. У вас персики еще в бутонах? Так что должно пронести:)
zaichkafialka
30.03.2015, 13:01
да нет.кое-где было видно что тронулся в рост.А бутонов видно не было.
надежда м
30.03.2015, 14:15
По сортам нектарина просветите, на какие стоит обратить внимание. Интересуют сладкие без кислинки. Просто вместо персика "получился" нектарин, домашние попробовали и сказали: "Надо ещё". А до этого не признавали - на рынке и в магазинах всегда кислые.
Есть один персик (название не знаю), который очень красиво цветет (цветы розовые, крупные). Можно ли его обрезать сразу после цветения или хотя бы в конце? Уж очень красив...
Есть один персик (название не знаю), который очень красиво цветет (цветы розовые, крупные). Можно ли его обрезать сразу после цветения или хотя бы в конце? Уж очень красив...
Люда, он уже цветет? Обрезать можно.
Инженерр
14.04.2015, 10:15
Для красоты есть специальные декоративные сорта, которые очень красиво цветут. Обрезать во время цветения или после цветения уж очень неудобно, так как отваливается большое число цветков.
Да и само обильное цветение является нагрузкой на дерево.
Персик Пушистый ранний что о нем сожете сказать? а то посадили а вот будет ли он у нас плодоносить не уверена,(но дареному коню в зубы не смотрят)
Инженерр
22.04.2015, 09:58
Персик Пушистый ранний что о нем сожете сказать? а то посадили а вот будет ли он у нас плодоносить не уверена,(но дареному коню в зубы не смотрят)
Должен быть ранний и немного пушистый. Плодоносить будет, если зимой не будет ниже -24 и летом достаточно тепла для закладки почек.
Шото я начинаю разочаровуваться в персиках, вроді і зіма не холодна була, а цвіточні почки все одно пообмерзали- дотронешся до них, а вони сухі і сипляться. Мабудь треба садити більш морозостійкі сорти, не підскажите такі? Були такі надії на інжирний...майже все осипалось, а от мій старенький, сто раз уже вимерзший і відрісший з кореня- куча квіточок, а от окультурені....:cry:
Инженерр
22.04.2015, 12:01
Шото я начинаю разочаровуваться в персиках, вроді і зіма не холодна була, .
У нас одну ночь было -24°, значит у вас было ещё ниже, а это губительно для плодовых почек. Особенно, если в прошлом году был перегруз.
Да, один день было точно -26...перегруза не было, потому как деревья молодые, на инжирном было первое цветение-пару шт и те осыпались, нарос хорошо, думала хоть в этом году посмотреть, но чувствую не суждено....
Liliasha
22.04.2015, 12:43
У нас тоже в этом году всего лишь одну ночь было ниже -24,может даже -25,и 100%нет урожая персиков в моём саду ,ну и в округе тоже. Хотя кое-где в Крыму всё таки урожай сохранился. Ну это если минимум был не ниже -23,ну с натяжкой-24,хотя.. Такой мороз последний раз у нас наблюдался в 2006 году. Даже в "сумнозвісном"2012 было "теплее" и кое-что сохранилось из плодовых почек,но не на всех сортах.
Инженерр
22.04.2015, 12:47
Да, один день было точно -26
имхо, этот барьер не перейдут даже морозостойкие сорта.
побейте меня, у меня персик цветёт как обычно:twisted:
было -24° одну ночь, неукрытый виноград подмёрз.
Кто нибудь пробовал выращивать китайское чудо :
Новый сорт Мудлен Пуйе. Раене - среднего срока созревания, его плоды созревают в первой декаде июля, мякоть очень сочная. Дерево среднерослое. Плоды крупные 140 - 160г. Персик устойчив к курчавости и сильным морозам. Рекомендован для выращивания на Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Полтавской, Донецкой и других северо-западных областей.
marchell
25.04.2015, 15:36
На западе Киевской обл. персики цвести таки будут. Сорт Сочный, прошлогодней весенней посадки (уже обрезан).
http://s9.postimg.org/tsvzcegzv/IMG_1154.jpg (http://postimg.org/image/tsvzcegzv/)
Валентина-дачница
25.04.2015, 19:24
У меня сегодня зацвел персик (25 км юго-западнее Киева)
http://s018.radikal.ru/i525/1504/f5/3970d7324ae6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i525/1504/f5/3970d7324ae6.jpg)
Gala081962
25.04.2015, 22:06
У меня персик осенней посадки не подает признаков жизни, его как то можно реанимировать или уже все?
У меня сегодня зацвел персик (25 км
и у меня цветут
35 км западнее Киева :D
2 РХ и один хзш из косточки (года три ему,примерно)
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
У меня персик осенней посадки не подает признаков жизни, его как то можно реанимировать или уже все?
Галя, жди до 15 июля:pardon:
если хоть одна почка выйдет(лучше бы совсем низко, сформируешь кустом) , все будет ок (проходила со своими двумя )
а сейчас понемножку от макушки попробуй почикать ветки, есть живая древесина?
Gala081962
25.04.2015, 22:25
Галя, жди до 15 июля:pardon:
если хоть одна почка выйдет(лучше бы совсем низко, сформируешь кустом) , все будет ок (проходила со своими двумя )
а сейчас понемножку от макушки попробуй почикать ветки, есть живая древесина?
Свет, ветки сверху чикнула и не могу понять(( почки точно не живые, может его сейчас на обратный рост обрезать или ждать?
Брали вместе с соседкой, у нее та же картина, но у нее с низу почки проснулись.
Галя, живую древесину от сухой запросто отличишь
бог знает, что отмерзло
у меня почки в 6-10 см от прививки пошли, я над ними все отпилила, а из двух на каждом выбирала одну и заново переформировывала кусты-деревья
а у тебя могут и выше ветки живые быть
подожди ,посмотри, что проснется
почему срок до 15 июля?
до зимы еще успеют вызреть новые ветки
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
(если хочешь,можем по телефону)
поштою отримано - саджанець персика двохрічний.
проблема : сформувати чашу, обрізавши штамб на висоті 20 см вище окуліровки
варіант 1. обрізати і висадити
варіант 2. висадити через пару днів обрізати
який варіант правильніший
wernner, а почки там, в 20 см от окулировки, есть хоть?
wernner, а почки там, в 20 см от окулировки, есть хоть?
ага повно , і ще більше появляться з під кори ( сплячі називаються )
marchell
26.04.2015, 17:22
...який варіант правильніший
ага повно , і ще більше появляться з під кори ( сплячі називаються )
Так в чём собственно проблема? Вот Вам наводка:
http://s9.postimg.org/40g6hip4b/image.jpg (http://postimg.org/image/40g6hip4b/)
На первом фото обрезка весна прошлого сезона, на втором обрезка нынешняя весна.:pardon:
Это растояние между побегами и до места среза проводника.
http://s29.postimg.org/v6vhzpy43/image.jpg (http://postimg.org/image/v6vhzpy43/)
[QUOTE=marchell;778744]Так в чём собственно проблема? ...
ось-о
куплено саджанець персика : штамб 1 м ,вверху крона
послідуючі дії:
варіант 1 секатором зрізуємо все що вище 20 см від окуліровки викидаємо, садженець висаджуємо на постійне місце
варіант 2 : висаджуємо так як є ;коли почнуть розпускатись бруньки зрізуємо все що вище 20 см.
який варіант правильний
marchell
26.04.2015, 20:58
Не правильно ни первое, не второе. Садите саженец, обрезаете на пол метра. Пойдут побеги, выбираете 3-4 (зависимости от силы роста и урожайности культурного привоя) с разных сторон. Нижний побег должен смотреть на юг-юз. Следующим этапом идёт подрезка проводника над верхней выбранной веткой с оставлением пенька в сантиметров 10, всё. Пенёк обрезается на следущую весну по уровню усыхания над верхней выбранной веткой. Удачи.:wink:
[QUOTE=marchell;778804]Не правильно ни первое, не второе. Садите саженец, обрезаете на пол метра.....( на 20 см бруньок біля 7 в наявності )
чому не одразу обрізати ( ну нехай на півметра)
а ви вибрали варіант 2
marchell
26.04.2015, 21:13
Покажите фото саженца, особенно нижнюю часть, тогда будем дальше обсуждать. А пока нет смысла, на живую оно нагляднее, что бы не возникало потом никаких "чому".:D
Покажите фото саженца, особенно нижнюю часть, тогда будем дальше обсуждать. А пока нет смысла, на живую оно нагляднее, что бы не возникало потом никаких "чому".:D
осьо точно такі:
file:///C:/Users/User/Desktop/images.jpg
---------
дякую за розяснення
.
значення має :
якщо обрізати до транспортування при придбанні - то видно якість саджанця на зрізі.
якщо не обрізати - капілярний тиск буде залежатиме від висоти підйому , наповнюваність водою штамба буде кращою в цьому випадку.
(по цих причинах і виникло питання,)
marchell
26.04.2015, 22:11
Пока не увидите побегов на штамбе, на ктором могут быть все нижние почки стёсаны в питомнике, нет смысла что либо обсуждать, потому и фото просил. К примеру, какое значение имеет капилярное давление, если не известно будет ли перед посадкой вымачивание саженца, какой подвой, на сколько повреждена корневая, на каком уровне находятся первые "здоровые" (не высушенные, не оптёсанные) почки, сколько займёт время транспортировки, и в каком виде будет сама транспортировка? А Вы за какие то 20 см. спорите, резать не резать. Вы сначала обеспечте народ всеми условиями для возможности советовать, а потом уже и советы принимайте. А так, это всё равно, что по воде лаптем стучать.:D
[QUOTE=marchell;778847]Пока не увидите побегов на штамбе, на ктором могут быть все нижние почки стёсаны в питомнике
....
???
для визначення чи стесана брунька не потрібно чекати пагонів.
(є різниця у загальному вигляді стесаної і не стесаної бруньки) якість бруньки визначити можна до розпускання.
------------
прийняв рішення : відмочити , обрубати корінь до живого, обрубати штамб на 7 бруньок , висадити
( благо ціна 5 гривень штучка позволяє даний експеримент)
-----------
до речі : якщо окулірувати підвой брунькою вниз і не одною а 4-5 бруньками на відстані декількох см.
то вони почнуть рости вниз- розвернутся вверх тоді буде ідеальні рукава для формовки "чаша"
marchell
27.04.2015, 05:27
...для визначення чи стесана брунька не потрібно чекати пагонів.
...якість бруньки визначити можна до розпускання.
------------
прийняв рішення...
А...ааа, дык Вам не совет нужен был, а, типа поговорить.:-o Ну так бы и говорили, а то 20см, 20 см....:ROFL::ROFL::ROFL:
[QUOTE=marchell;778744]Так в чём собственно проблема? ...
ось-о
куплено саджанець персика : штамб 1 м ,вверху крона
послідуючі дії:
варіант 1 секатором зрізуємо все що вище 20 см від окуліровки викидаємо, садженець висаджуємо на постійне місце
варіант 2 : висаджуємо так як є ;коли почнуть розпускатись бруньки зрізуємо все що вище 20 см.
який варіант правильний
Не бейте тапком - продублирую свой вопрос, т.к. через час надо поехать обрезать чужой персик :(
Как обрезать прошлогодний прирост и двухлетние ветки на персике??? прямо над почкой, как яблоню или все же на 1 см выше почки?? или однолетний прирост режут выше почки на 1 см, а более старую древесину прямо над почкой??
zaichkafialka
28.04.2015, 09:40
а что персики уже цветут?!:shock:А у меня на 4 штуках глухо как в танке...:cry:Каждый день хожу высматриваю,а сегодня залезла на форум и увидела что в Киеве уже цветут во всю...
Magnolia
28.04.2015, 09:44
а что персики уже цветут?!:shock:А у меня на 4 штуках глухо как в танке...:cry:Каждый день хожу высматриваю,а сегодня залезла на форум и увидела что в Киеве уже цветут во всю...
Не, у меня в Харькове тоже ещё не цветут:smile:
zaichkafialka
28.04.2015, 09:51
Не, у меня в Харькове тоже ещё не цветут:smile:
у меня просто даже бутонов не видно..:%)
Инженерр
28.04.2015, 09:53
у меня просто даже бутонов не видно..:%)
Значит вымерзли
zaichkafialka
28.04.2015, 10:04
Значит вымерзли
так укрыты было хорошо!разве что как только открыла было обледенение,но оно и суток не продлилось.
Magnolia
28.04.2015, 10:07
Почки уже должны открыться
http://s9.postimg.org/40g6hip4b/image.jpg (http://postimg.org/image/40g6hip4b/)
Сергей, где вы такие специальные прищепки брали?
zaichkafialka
28.04.2015, 11:12
Почки уже должны открыться
http://s8.postimg.org/3usmfkzn5/DSC_0805.jpg (http://postimg.org/image/3usmfkzn5/)
http://s28.postimg.org/uambyek7d/DSC_0812.jpg (http://postimg.org/image/uambyek7d/)
http://s17.postimg.org/doexcxxh7/DSC_0814.jpg (http://postimg.org/image/doexcxxh7/)
http://s11.postimg.org/aqpea78tr/DSC_0807.jpg (http://postimg.org/image/aqpea78tr/)
http://s21.postimg.org/wfqmq507n/DSC_0811.jpg (http://postimg.org/image/wfqmq507n/)
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Вот так выглядят все 4 персика,причем 1-4 лето будет,а 3-2лето
Magnolia
28.04.2015, 11:16
Если не видно розовых бутонов - цветения не будет. А почему сама хотела бы спросить. У меня один персик третий год тоже просто не образовал цветочных бутонов, замерзших нет.
так как резать?? стою перед деревом...
zaichkafialka
28.04.2015, 11:44
так как резать?? стою перед деревом...
я считаю прямо над почкой,а то если оставить этот кусочек сохнуть будет
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
Если не видно розовых бутонов - цветения не будет. А почему сама хотела бы спросить. У меня один персик третий год тоже просто не образовал цветочных бутонов, замерзших нет.
жаль,самый старший у нас на 2 год выдал огромный урожай,на слудующий год конечно очухивался,а чего этот год дурака валяет?
marchell
28.04.2015, 11:50
Сергей, где вы такие специальные прищепки брали?
Называется пружинный зажим Wolfcraft. Вводите в поиск и вперёд, в Киеве полно мест с доставкой. Лично я брал в магазинах стендового авиамоделизма.:wink:
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
...этот кусочек сохнуть будет
Ну и пусть себе сохнет. Он высохнет только до места побега. За то зелёный побег останится целым.:pardon:
Инженерр
28.04.2015, 11:55
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
Вот так выглядят все 4 персика,причем 1-4 лето будет,а 3-2лето
Красный налёт - это клястероспориоз, а бугорок на побеге -похож на калифорнийскую щитовку. Всё очень серьёзно. Если урожая не предвидится нужно резать всё очень кардинально.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
так укрыты было хорошо!разве что как только открыла было обледенение,но оно и суток не продлилось.
Если персик не прижат к земле, то температура под укрытием будет такой же, как и на открытом воздухе.
zaichkafialka
28.04.2015, 12:01
Красный налёт - это клястероспориоз, а бугорок на побеге -похож на калифорнийскую щитовку. Всё очень серьёзно. Если урожая не предвидится нужно резать всё очень кардинально.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
Если персик не прижат к земле, то температура под укрытием будет такой же, как и на открытом воздухе.
красный налет?он с первого года со стороны солнца ветки красные а в тени зеленые. новопосаженые редхевены тоже.бугорки? можете ткнуть чтоб я понимала какой бугорок:oops:
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:59 ----------
В прошлом году когда он просто отрастал то листва стояла идеальная,ни пятншка,ни дырочки.ни покрученного . остальные тоже
Инженерр
28.04.2015, 12:38
красный налет?он с первого года со стороны солнца ветки красные а в тени зеленые. новопосаженые редхевены тоже.бугорки? можете ткнуть чтоб я понимала какой бугорок:oops:
http://s001.radikal.ru/i194/1504/13/b09a0488e869t.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1504/13/b09a0488e869.jpg)
Персик с кодовым названием Молдавский - такой существует ?сорт?
(подарили пару саженцев в прошлом году, а дарёному коню :pardon:))
Второй -Лісостеповий, такой нашла. О первом ничего не могу найти.
Первый точно персик, даже пару розовых цветочков сейчас есть.
zaichkafialka
28.04.2015, 13:12
Во блин.и че сним делать? Опрыскиваю примерно по схеме вместе со всем садом.
---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
вот еще обратила внимание что на стволе точечно течет камедь.
http://s2.postimg.org/3wreyifnp/DSC_0815.jpg (http://postimg.org/image/3wreyifnp/)
http://s15.postimg.org/oclph81g7/DSC_0816.jpg (http://postimg.org/image/oclph81g7/)
Было и в прошлом году,но я думала что от того что очухивается от перегруза
http://s24.postimg.org/n8g6ay70h/DSC_0817.jpg (http://postimg.org/image/n8g6ay70h/)
как помочь?кстати трогала цветочные почки-они сухие-значит рано открыла?(гдето примерно середина марта)
У меня тоже и на нектаринах и на персиках все цветочные почки отпали ( как бы типа они замерзли и засохли..). Приехала к подруге - и там то же самое, почки маленькие, черные, отпадают при прикосновении.. это они все замерзли? Листья распустились..
Я обрезала однолетние ветки на 1 см выше почки, а двухлетнюю древесину прямо над почкой, как яблони.. в интернете наткнулась несколько раз на то, что древесина может от среза секатором помяться и засохнуть .. поэтому, резать надо на 1-2 см выше, а когда этот пенек подсохнет - срезать его как раз в районе почки.. вот нашла похожее, а где то было написано и про 1 см...
......Древесина молодых приростов персика сравнительно мягкая и при срезе секатором мнётся ниже среза, затем чернеет и засыхает. Поэтому их нужно укорачивать садовым ножом или при обрезке секатором срез делать несколько выше почки. При следующей обрезке такие засохшие шипики срезают до здоровой ткани − и раны быстро зарастают....
Инженерр
28.04.2015, 22:01
http://s24.postimg.org/n8g6ay70h/DSC_0817.jpg (http://postimg.org/image/n8g6ay70h/)
Шо за фонарные столбы? Пилу в руки и уперёд. Если нет плодовых почек, значит наступил уникальный шанс для переформировки дерева.
Всё вертикально стоячее и растущее внутрь кроны вырезаем (с оглядкой).
Увидел сегодня, что через зиму рана от прививки старой не затянулась.
Рана диаметром около 1см.
Вот думаю, чем лучше замазать глина+коровяк(1:1) или садовая замазка "Благосад".
Какие аргументы в ту или иную сторону?
Персик молодой 3 года, сорт Орфей.
При посадке было три раны, две затянулись(самые нижние), третья не заживает(про неё и писал).
Еще одно волнует:"постоянно подвой норовит выпустить из корневого отростка ветку(глубина залегания отростка корневого около 3см). За вегетационный период может и по 4-5 раз стрелять. Сегодня вообще 3 сразу веточки срезал, высотой около 25 см. Агроволокном с клубники был прикрыт чуток корень персика, потому думаю так быстро и выбила поросль.
Признаком чего может быть такое отрастание?
zaichkafialka
29.04.2015, 14:13
http://s018.radikal.ru/i511/1504/41/899a2eddeb66t.jpg (http://radikal.ru/fp/069ebb825fe34da9a470d6bef91a4651)
---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Шо за фонарные столбы? Пилу в руки и уперёд. Если нет плодовых почек, значит наступил уникальный шанс для переформировки дерева.
Всё вертикально стоячее и растущее внутрь кроны вырезаем (с оглядкой).
http://s017.radikal.ru/i407/1504/d3/718aad5ec01ct.jpg (http://radikal.резать ru/fp/594230940fd4458183badd2f88f0ecfb)Тогда подскажите де резать)) чтобы уже точно знать как к нему подойти с умом
zaichkafialka
29.04.2015, 16:23
Я его сфоткала с двух сторон
Инженерр
29.04.2015, 17:27
Тогда подскажите де резать)) чтобы уже точно знать как к нему подойти с умом
Я бы коротко обрезал его на чашу типа того
Все внутрь растущие ветви - долой. Оставить три-четыре развёрнутых наружу побега.
http://s017.radikal.ru/i436/1504/cb/a308708fc50at.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1504/cb/a308708fc50a.jpg)
---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Я бы даже так сделал. Тоже нормальный вариант
http://s018.radikal.ru/i507/1504/71/8c2de1181886t.jpg (http://s018.radikal.ru/i507/1504/71/8c2de1181886.jpg)
Машушуся
29.04.2015, 18:07
Хочу спросить совета опытных садоводов, так как опыта в выращивании плодовых деревьев у меня 0! :)
Есть такой вот персик Викторс, посажен в апреле 2014. В этом году появилась только одна цветущая почка, так что плодов не будет (а жаль), плюс опять начинается курчавость. Но я сейчас не об этом...
Ранней весной провела санитарную обрезку, благо он хорошо перенес зиму, и обреза была совсем минимальной. А вот сейчас я задумалась, не нужно ли было обрезать ту веточку, на нижней ветке, которая направлена к столбу?
http://s019.radikal.ru/i624/1504/0c/a8aedbd9cdd6t.jpg (http://radikal.ru/fp/848e39cb9183423a879d6348c32ac866)
http://s014.radikal.ru/i329/1504/76/6ebfb6db56fet.jpg (http://radikal.ru/fp/1f399eb98c73480cb1d8dce90153eb2d)
Инженерр
29.04.2015, 18:11
Хочу спросить
Аналогично
http://s018.radikal.ru/i520/1504/0c/51481aa73dcdt.jpg (http://s018.radikal.ru/i520/1504/0c/51481aa73dcd.jpg)
Машушуся
29.04.2015, 18:30
Аналогично
Гхх... Надо полностью обрубить основной ствол? Я правильно поняла? :shock:
Инженерр
29.04.2015, 18:35
Ну да. У персика не должно быть "основных стволов".
персик плодоносит на побегах прошлого года :smile:
как грицца, "это все, что вам нужно знать о персике":pardon:
дадите ему вырасти кипарисом, где будете отращивать новые побеги? отож! :wink:
к тому же, низкий штамб вы сможете на зиму укутать, окучить землей.Даже если все вверху отмерзнет, внизу найдется пара почек для новой формировки
говорю по опыту холодной зимы 2012
Машушуся
29.04.2015, 18:57
Понятно!
И сделать это сейчас?
Инженерр
29.04.2015, 19:03
Понятно!
И сделать это сейчас?
Можно завтра.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot