![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 53 раз(а) в 23 сообщениях
![]() |
![]()
Уважаемые форумчане! Я уже пару лет с удовольствием читаю темы форума. И вот решил открыть новую тему. Общая тема, посвященная луку, есть, но я думаю, шалот достоин того, чтобы говорить о нем в отдельной теме. Он имеет массу достоинств: отличные вкусовые качества, хорошо хранится, дает раннюю зелень, можно садить под зиму, слабо стрелкуется, устойчив к болезням, богат витаминами и микроэлементами. И наверное еще ряд других. Но больше всего меня заинтриговало то, что во французской кухне в основном используется не репчатый лук, а шалот. Французы ценят его высокие вкусовые качества. Стал искать о нем сведения в сети. У нас его называют кущевкой. Оказывается, в Украине тоже есть семьи, отдающие предпочтение шалоту. Более широкому использованию шалота мешает то, что он мелковат. В продаже его сортов мало. Мне удалось осенью 2017 и весной 2018 купить у пяти продавцов севок без названия (просто кущевка) и различного происхождения. Два сорта садил под зиму. Затем все пять весной. Они дают неплохой урожай. В головках до восьми полуострых луковок весом около 10 граммов каждая. И по размеру, и по вкусу они мало отличаются. А хотелось бы покрупнее и послаще. Уважаемые единомышленники подскажите, можно ли в Украине найти сладкий или полуострый шалот, который давал бы луковки хотя бы граммов 50.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Можно.
Во Флориуме и в Сельском вестнике.
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]()
Вирощуючи шалот розсадним способом реально отримати цибулини вагою понад 200г http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1615
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
Декілька років купував Елітсортнасіння з написом "цибуля - шалот", то якісь Укрсортнасіння, в цьому році в "ТД Лето" "Семена Украины" - суттевої різниці не бачу
![]()
![]() |
#6 | |
Новичок
![]() |
![]()
Уважаемый Gusenitsa, спасибо за совет. Сейчас поиск дал гораздо больше информации, чем весной . Уже обнаружил в Киеве пять интернет-магазинов которые продают севок шалота. Это в основном лук голландского происхождения. Предлагают сорта: Red Sun, Biztro, Yellow Moon, Lorient, Золотой гурман. К сожалению описания сортов однообразные и малоинформативные. К тому же на практике не все о чем говорит поставщик, подтверждается. Поэтому уважаемые практики, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания крупного, вкусного шалота. Какие сорта лучше удаются на черноземах Киевщины?
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 17:40 ---------- Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
![]() |
![]()
Марина, спасибо за ссылку. Статья конечно полезная, но в общей информации недостатка нет. А мне хочется знать какие сорта дают лучший результат на наших черноземах и о некоторых нюансах технологии выращивания. Я надеюсь, что на нашем форуме достаточно опытных огородников, которые могут поделиться конкретными практическими рекомендациями. Например такими как дал Микола.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (29.07.2018) |
![]() |
#8 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
![]() |
![]()
Спасибо, Микола, за отзывчивость! Действительно, я для себя решил, что гнаться за большим размером луковиц не стоит. В моем хозяйстве крупнее 300 г и не нужно.
Рассадный способ выращивания лука меня вполне устраивает. Та ранневесенняя возня с рассадой не такая уж трудоемкая, и приходится на не особо загруженный период времени. А если получать такие результаты, то конечно игра стоит свеч. Жаль, нет гарантии, что и следующем сезоне «Семена Украины» предложат такой же как у Вас шалот. Он получается однозачаточный? Как бы Вы охарактеризовали вкус этого шалота от СУ? А как Вы относитесь к голландским семенам? Не пробовали выращивать? Последний раз редактировалось Op-timist; 03.07.2018 в 15:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
![]() |
![]()
Чтобы читателям было понятнее о чем шла речь я возьму пару снимков Мыколы в нашу тему. Это тот шалот который он вырастил из семян. Смотрите сылку http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1615
![]() ![]() Последний раз редактировалось Op-timist; 03.07.2018 в 17:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
![]()
Знаю такую теорию- проверьте сами на практике, (полный эксперимент не поводила, но выборочно вроде так и есть, подтверждается). Для получения крупного шалота -надо садить мелкие (самые мелкие луковички), выростают несколько крупных, а при посадке крупного шалота- вырастают мелкие 4-6 луковичек. Пробуйте, потом напишите о результатах.
![]() |
#13 |
Новичок
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Op-timist; 14.07.2018 в 18:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Новичок
![]() |
![]()
А какого она у Вас происхождения? Я свою садил часть под зиму, а часть 10 апреля. Убирал почти одновременно 1 и 7 июля. Перо полностью пожелтело и полегло, а тут надвигалась дождливая погода. Я своим урожаем не доволен. Несмотря на хороший уход мелкий, да и вкус обычного лука.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]()
Происхождение самое что ни на есть народное. Я уже где то писала. Она у меня белая. Самый большой размер был со спичечный коробок. Держу ее не столько для зелени сколько потому что лежит спокойно до нового . Завезён с Донбасса.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Садила три сорта лука-шалота :Голден Гурме, Ред Сан и Biztro. Лук хранится лучше репчатого лука. По вкусу , самый "сладкий" Голден Гурме, затем Ред Сан и показался каким-то пресноватым Biztro. Все три не острые. Самым крупным получился Ред Сан.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Новичок
![]() |
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Op-timist; 14.07.2018 в 22:37. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
![]()
Лук Ред Сан сажу с 2014 года. Храниться он хорошо, до нового урожая точно и дольше, просто потом уже свежий хочется покушать. В прошлом году начал сильно портиться у меня основной урожай репчатого лука, очень выручил шалот, который почти не портился. Размер луковиц разный, от размера среднего куриного яйца и меньше, луковиц 2-3 иногда больше в гнезде. Есть и одна как-бы большая луковица, но в очищенной видно что и такая луковица внутри разделилась на половинки . Пока он размером побольше Бистро и Голден Гурме.
Шалот Бистро посадила только в этом году и очень поздно, он пока еще весь зеленый. Пробовала луковички выбирать, ну небольшие 10-15 грамм, надеюсь еще нарастут. Шалот Голден Гурме, средний размер. Попозже, постараюсь сделать фото . |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]()
Евгения, каждый раз посев семенами? Семена свои или покупные? Или луковичками?
Из гнезда отдельные зеленые стебли выбираете, чтобы оставалось не более двух луковиц в гнезде?
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Сажу только луковичками. Из крупной головки ,самую крупную сьесть
![]() Цветет небольшое количество луковиц. Собирала и семена, но сеяла их одной общей компанией с чернушкой репчатого. Потому как сажу их всегда рядышком, а эти луки между собой переопыляются, чистого шалота не получиться. Зеленое перо я у шалота не срезаю, хоть ради этого в основном его и выращивают. Нравиться вкус самих луковиц. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Новичок
![]() |
![]()
Евгения, если выращивать шалот ради луковиц, стоит ли садить под зиму? Какую схему посадки вы бы рекомендовали? Какое расстояние между растениями в рядке?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
![]()
Сама многому учусь на форуме, поэтому могу описать как сажаю я, может и не правильно
![]() Каждый год готовим компостную кучу из растительных остатков, веток, пищевых отходов,куриного помета, также все опавшие листья идут сюда же. Таких компостных куч несколько. Самую созревшую ,осенью выносим на часть огорода под перекопку.Рассыпаем также золу. На следующий год на другую часть огорода. И так по кругу. Лук Ред Сан сажу весной, одновременно с репчатым. Голден Гурме был посажен с осени ,одновременно с чесноком. Между рядами приблизительно сантиметров 40, не люблю узкие расстояния, мне так легче просапывать. А в ряду тоже ведь линейкой не меряю , приблизительно все садиться, где 7 ,где 10 сантиметров, а где и более могу оставить. Смотрю на размер луковицы. Где крупнее, там и расстояние большее оставляю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
Такой мелкой кущевка я не помню. Ну очень мелкая «уродила» Правда я ее не нормировала. И цель была скорее высадить всю чем получить крупные луковки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Новичок
![]() |
![]()
Евгения, какой вывод Вы сделали по озимой посадке Голден Гурме? Когда Вы садите и убираете свой шалот? Какой у них вегетационный период?
Я планирую в основном садить шалот, если смогу получать от него луковицы хорошего вкуса весом не менее 30 грамм, а параллельно раннюю зелень. Свои посадки я веду на грядках по технологии Александра Савина. По всем культурам вижу значительное превосходство в урожайности, к тому же на много упрощается уход за растениями. Последний раз редактировалось Op-timist; 17.07.2018 в 16:56. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (29.07.2018) |
![]() |
#26 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Новичок
![]() |
![]()
Конечно, Евгения, результат неплохой. Постараюсь добыть эти сорта. Но у Mykolu из рассады получился вообще прекрасный шалот. Причем семена украинские. Буду пробовать тоже. Надо только семена хорошие найти.
Евгения, а Вы не пытались прореживать семейки? Я удивился насколько просто это делается. Жалею только, что поздно догадался использовать этот прием. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
![]()
Оптимист, а Вы знаете про такой лук-Батун? У нас про него тоже тема есть. Он многолетник, первым вылазит с под снега, отлично идёт на зелень ранней весной и осенью. Это я к тому, что Вы шалот хотите тоже и на зелень пустить. Хорошее дополнение будет к семейке.
![]() |
#29 |
Новичок
![]() |
![]()
Irenya, да, о батуне я знаю и выращиваю его, но используется он короткий период времени весной. Затем грубеет и идет в стрелку. Для получения ранней, нежной зелени все лето я нашел лук-слизун и уже вырастил грядочку. Надеюсь в следующем году она сможет обеспечить пером всю нашу семью. Он тоже многолетний. А шалот меня интересует как заменитель репчатого. У него много достоинств:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
![]()
Лук шалот выращиваю второй сезон, семена - обычные, какие можно купить в наших магазинчиках.
Выращиваю рассадным способом, так как для меня желательно именно одной крупной луковкой. Очень даже ничего получается. Фото где то двух недельной давности, выдергивала на салат, рассадный лук еще не копала. ![]()
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
кущевка, лук-шалот, севок, сладкий, сорт |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|