![]() |
![]() |
#1 | ||
Местный
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В прошлом году попалась мне статья Телепова Олега «Картофель под соломой.»
Цитата:
Меня очень заинтересовал этот метод и я решила его опробовать у себя. Какие преимущества я увидела в этом методе? Участок у меня маленький и выращивать на нем картофель не имеет смысла. А вот возможность вырастить раннюю картошку и выбирать ее по мере созревания, не повреждая при этом куст и дав ему возможность максимальной отдачи урожая, меня очень заинтересовала. Все было бы замечательно, если бы я нашла солому/сено/стружки, но я не смогла этого сделать. Но эта неудача была позже. Ранний картофель. Как его получить? 1. Выбрать сорт, который дает максимальную отдачу урожая на 40-45 день. 2. Высадить картофель как можно раньше. С сортом получилось весело. Сорта которые я написала себе как желаемые, в продаже я не нашла и приобрела рекомендованный мне продавцом сорт «Белларозу». Вкусовые качества этого сорта мне понравились. Высадить картофель как можно раньше? Куда? Теплицы нет. Земля на грядках не прогрета. А если рассада? И как оказалось это возможно. Цитата:
Матчасть изучила. План составила. Семенной картофель нашла. Приступила к реализации своей идеи. Прорастила и озеленила картофелины. ![]() Рассаду решила выращивать в обрезанных пластиковых бутылках и тут проблема, не все картошки помещаются в бутылку. Резать, а если загниет? Телепов Олег порекомендовал обмокнуть свежий срез картофеля в сухой цемент и дать высохнуть. Сделала, ни одна картофелина не загнила. 18 февраля я посадила свой картофель. ![]() Начал всходить он через неделю. ![]() 9 апреля высадила свою рассаду в грунт. Естественно под пленку. ![]() Здесь пришлось план выращивания картофеля корректировать, так как мульчи я не нашла, картофель пришлось окучить. Урожай решила «поискать» во время одного из поливов. И каково было мое удивление от того, что я там обнаружила. ![]() ![]() А в это время мои соседи заканчивали посадку картофеля в грунт. ;) Что было не правильно! У меня получилась переросшая рассада. Возраст рассады картофеля должен быть дней 20. Если этот срок увеличить растения вытягиваются и требуют окучивания, а это в горшках сделать сложно, да и при пересадке слишком большой риск повредить столоны. Вот такой я провела эксперимент в прошлом году. Результат мне понравился. Буду повторять в этом году. А вы не пробовали такой способ выращивания картофеля? Расскажите, что у вас получилось. |
||
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (23.09.2012), Penelopanecrus (31.08.2012), yuzhanin (26.07.2014), Василий410 (12.09.2013), Кепи (15.01.2015) |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А я всё мучилась, глядя на твою фотку - когда же ты сажала картофель? Ленка, ты просто сгусток энергиии!
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | yugnayaDacha (01.04.2013) |
![]() |
#3 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Я ж сначала проверила на себе. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Освоившийся
Поблагодарили 229 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В минулому році я перевів свій город на вузькі грядки.
Не перекопував, тільки плоскорізом Фокіна користувався. Картоплю садив в здвоєні гряди. Відстань між лунками в рядку 40-45см, в грядці 50-55см. Лунки робив саджалкою, як у Курдюмова глибиною 15-12см. Картопля була і ціла, і різана, пророщена , обсипана попелом. Лунки засипались 1 л перегною(компостом). Підгортав , лише один раз, ручним підгортачем в середині грядки. З зовні грядки , ще перед посадкою були нагорнуті валки. Соломи , у мене, не було. Я використав сіно. Сіно не звичайне, а з осоки і трав, що росли на болотистім лужку. Я вирішив , якщо трава і насіється , то через брак вологи рости небуде. В основному, сіном заложили простір в середині здвоєних грядок, а зовні скільки вистачило. Картоплю обробляв, від фітофтори і жуків. Урожай порадував. Але це результат , мабуть, всього комплексу заходів. ![]() Що сподобалось: 1.Зменшення бур*янів на грядці. 2. Уродило багато великої картоплі ( з два кулака і більше ![]() Несподобалось. 1. Через те що трава була висока ( більше 60см), незручно закладати сіно між рослинами в рядку. А косити нижчу, то треба викошувати більшу площу. ;) Ось і все. В цьому сезоні буду продовжувати, бо метод сподобався.
![]() |
#5 | |
Местный
![]() Цитата:
Для меня остался недопонятым вопрос полива. Как поливали картофель под сеном? :? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Освоившийся
![]()
--Швейку! А чим,Ви лікуєте свої воші ?
---Осмілюсь доповісти, пане поручику, нічим! Вони,в мене, здорові ! ![]() ![]() То був жарт. Я неполивав. ![]() ![]()
![]() |
#7 | |
Местный
![]() Цитата:
Значит будем экспериментировать. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Освоившийся
![]()
Я непомітив, що полив був петрібен. Огорнув одразу після дощу. Як розкладали сіно, на мокру землю, чи ні---непамятаю
![]() От,коли було сухо і довго не було дощу , з цікавості розгортав сіно-земля була волога.
![]() |
#9 | |
Местный
Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Берете бочку, лучше пластиковую, вертите в ней побольше дырок для дыхания будущей картошки. У меня она такая: ![]() Копаете лунку. Если холодно, то проливаете теплой водой. И садите пророщенный (Или не пророщенный) картофель. Заравниваете лунку и ставите бочку сверху. Я при этом прикрываю посадку еще перегноем. Бочку укрываете пленкой по своему усмотрению. Я - бытовой полиэтиленовой. А дальше следите, что бы столоны не озеленились. А станет тепло - уберите пленку. В этом году я повелся на выращивание "в соломе". Соломы нет, засыпаю листьями клена. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Это не имеет большого значения. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
![]() Цитата:
А если серьезно. Вы говорите, что высота не имеет значения, тогда ваш картофель будет без света, если высота будет большая. В какой то момент надо дать картофелю и хлорофил повырабатывать. Или я не права? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Местный
![]() Цитата:
В прошлом году в ней росли помидоры. Нормально. А вот захотелось вырастить мешок картошки. Давайте пробовать вместе. В позапрошлом году я выгнал стебель высотой в 1,3 метра. Но все время присыпал его, не давая окрепнуть. Он и загнулся. Мне подсказали, что надо отпускать его сантиметров на 10. Только потом присыпать. Буду стараться. Какие наши годы? |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Creativniy (07.10.2012) |
![]() |
#18 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (23.09.2012), Penelopanecrus (31.08.2012) |
![]() |
#19 |
Гость
|
![]()
Тоже проращиваю картоху - буду рассадой высаживать. Только вопрос. А чем еще можно обмазать картофельный срез, кроме цемента, у меня его нет
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
![]()
Срез картофелы можно и в золу обмокнуть, хуже не будет.
Если нечем "закрыть" срез, то надо просто дать ему хорошенько высохнуть, до того как картофелина в грунт попадет. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Вопросик у меня появился. Помогайте разобраться.
Высаживаю картофель на расаду. Для того, что бы избежать озеленения столонов, буду постепенно наполнять верх бутылки/горшка неким материалом: земля, сено, бумага... еще не решила чем. Или можно просто сделать непрозрачную тару для выращивания расады (и сверху прикрыть стебель)? Когда приходит время пересаживать картофель на грядки, как не повредить стольны? Насколько они хрупкие? З.Ы.: Сегодня мой картофель пойдет в землю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
![]() Цитата:
При пересадке аккуратно разрезаете емкость и садите картофель, не разрушая кома земли. Он пронизан корнями и держится достаточно крепко. Этим достигается 2 цели: 1. Картофель не замечает пересадки. 2. Столоны не ломаются. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Освоившийся
Поблагодарили 93 раз(а) в 28 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
В прошлом году садила картоху под сено. В маленькую лунку (чтобы только клубень положить) ложила картофелину с проросшими глазками, чуть присыпала землёй, заваливала сеном, листьями на 20 см, потом п/э плёнкой накрыла прям по сену. Ростки быстро проросли сквозь сено и какое-то время проглядвали сквозь плёнку. Т.к. садила 3 марта, открыла плёнку в начале апреля. Естественно, картошку не окучивала, поливала с ЭМ-кой пару раз. В конце мая полезла искать картошку. Отгребла немного сена. Картошка лежала наполовину в земле, наполовину в сене, крупненькая и чистая. Думала, без окучивания картошка будет токо сверху. А нет, в конце июня накопала ещё кучу!
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (23.09.2012), Penelopanecrus (31.08.2012) |
![]() |
#24 | |
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#25 |
Освоившийся
Поблагодарили 93 раз(а) в 28 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
В прошлом году не было, а в этом - посмотрим... Уже 5 грядок с картошкой завалила сеном. Вообще, мышек на участке видела, но урона пока не заметила. А котам - развлечение и подкормка.
![]() Недавно прочитала, что надо бутоны обрывать - будет выше урожай. У кого-то есть соображения по этому поводу? Или опыт? ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Creativniy (23.09.2012) |
![]() |
#26 |
Освоившийся
Поблагодарили 119 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Ленка, вот моя долгообещаемая презентация про картошку под стружками,
что я читал в том году в клюбе (на украинском, 12 мб). Хорошо, что ее можно "вылапывать" все лето, собрав 3-4 или больше урожаев за сезон. И под стружкой не заводятся мыши как под соломой. ![]() http://rapidshare.com/files/220756508/Patatas.ppt Тут надо нажать под левым спидометром free user, загрузка начнется через 30 сек. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Нач. штаба
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Спасибо огромное, Юрик!
Моя картошка, посаженная в землю под пленку, еще не показалась, но мешки с соломой уже заготовлены. Внимание, вопрос: сколько понадобится соломы на 12 кустов картофеля? ![]()
![]() |
#28 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Сколько соломы - это вопрос дискутабельный, как в той детской загадке: что тяжелее- кило гвоздей или кило ваты?
Просто со временем солома, как и стружка, имею тенденцию к оседанию и пресованию, поэтому желательно иметь запас, чтоб было чем досыпать. Но для начала 20см буит достаточно. В Мексике, мне годворили, они сразу дают пол-метра соломы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Фея с топором
Поблагодарили 10,065 раз(а) в 2,017 сообщениях
![]()
Отличная презентация, она навела меня на мысль! Вчера стоя возле своего компостера с горой набитого стружкой из-под измельчителя и глядя еще не две кучи непорубленных веток горестно думала куды это все девать?? УРРРААА - выход найден!! делаю эксперимент, сегодня же заложу грядки, картошка пророщенная уже есть! Стружки навалом!
Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (31.08.2012) |
![]() |
#30 |
Освоившийся
![]() ![]() |
![]()
Уважаемая Мерлин, я рад что Вы можете это попробывать, тк шредером я еще не обзавелся, но это буит интересный опыт. Поделитесь успехом
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
без окучивания, без прополки, картофель, колорадский жук |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Картофель из семян и способы омоложения сем. материала | oksi | Клуб знатоков и любителей картофеля | 235 | 12.05.2019 22:02 |
Женские штучки. Нестандартные решения | Мария | ОчУмелые ручки | 10 | 21.12.2011 22:12 |