![]() |
![]() |
#61 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лично я имею информацию источников, что 1% раствор марганцовки(как окислитель) хорошо справляется с задачей обеззараживания семян от поверхностной патогенной инфекции. Но для уничтожения вирусной инфекции(которая находится внутри оболочки) -бесполезен. Эту задачу решает прогревание семян в горячей воде. Но есть рекомендации, обработку раствором марганцовки производить лишь после предварительного замачивания семян в воде, а не сухими. В последнем случае раствор марганцовки значительно проникает через оболочку и отрицательно воздействует на зародышь. А это в итоге значительно задерживает его прорастание.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 | |
Banned
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Так в этом случае марганцовка достанет и вирусы, не только зародыш. Чем отличается замачивание в воде без марганцовки, от замачивания в водном растворе марганцовки. Одна и та же вода? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 | |
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Народ, а чего так важно обеззараживать семена перцев? Это только перцев касается или и других семян? Ну вот посеяли, часть взошла, часть - нет, пролили превикуром, стимуляторами. Качественную рассаду высадили в ОГ, остальное на костер... Какие-то потери с самого начала планируются ![]()
![]() |
![]() |
#65 | |
Super Moderator
Поблагодарили 81,902 раз(а) в 25,772 сообщениях
![]() Цитата:
2. оить сами позвоните? ![]() ![]() 3. а как вы это определяли(типа был контроль?) ![]() 4.неужели все?!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Святослав (16.02.2012) |
![]() |
#66 |
Модератор
Поблагодарили 22,464 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...простите что вклиниваюсь в вашу ученую беседу, но, Андрей не сказал "все",...не будем цепляться к словам это не суть...знаю одно, что и наши мамы и бабушки, да и мы, тоже замачивали в марганцовке, может это ничего и не давало, но и ничего плохого дествительно не было...да я почему-то уверена ,что и вы батенька этим раньше грешили
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | MILA (25.01.2013) |
![]() |
#67 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
Б. нет не грешил. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Super Moderator
![]()
не... давайте медисину не трогать... эт щас не наш профиль...
![]() у меня к вам встречный вопрос... раз марганцовка така эффективна, то чё ж в сельском хозяйстве её не применяють как обеззараживатель посадочного материала, а придумывают всё новые и новые протравители? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 | |
Местный
Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
![]() Цитата:
Я сейчас марганцовкой не пользуюсь...но ранее было дело, грешила, и все отлично взошло и выросло, дав прекрасный урожай... Пысы: а давайте закончим эту бесконечную дискуссию - ну не благодарное это дело, пусть каждый выбирает для себя то, что ему по душе, и будет учиться на собственных ошибках, а кто захочет использовать рекомендации для себя - тот их давно использует! ![]()
Я - Вика Даже если ты будешь ангелом, то всё равно найдутся такие люди, которым не понравится шелест твоих крыльев... ![]() http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/9 - Мои розы http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#70 | |
Banned
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вторая, как уже выше отмечал, есть более эффективные и менее дорогие для промышленных масштабов способы предпосадочной обработки семян. В случае простого огородника марганцовка вполне сойдет. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
![]()
Имеется ввиду , что предварительно набухшая от чистой водой оболочка семени пропустит внутрь меньше раствора марганцовки. А сухая оболочка не имеет такой преграды. А концентрация в 1% такого окислителя в случае нарушения режима обработки убьет в первую очередь наповал зародыш и тогда жизнь вируса потеряет смысл само собой. Конечно все эти процедуры на любителя, или требование конкретной ситуации, когда нет возможности приобрести обработанные семяна, или используешь самосев. Но я в своей практике постоянно сталкивался с плохим (затянутым) процессом всхода семян, обработанных марганцовкой даже в пределах 20 мин.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Banned
![]() ![]() ![]() |
![]()
Не понимаю за счет чего преграда у предварительно замоченного семени? Набухшее семя будет лучше пропускать, т.к оно содержит больше воды в оболочке, чем сухое семя. Наоборот, лучше обрабатывать сухие семена. Да и обработка длится всего лишь 20 минут, что там успеет проникнуть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Новичок
Поблагодарили 57 раз(а) в 7 сообщениях
![]() |
![]()
"Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей." http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=23
как вы думаете, это ерунда? - насчет соды |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (16.02.2012) |
![]() |
#75 | |
Banned
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (24.02.2012) |
![]() |
#76 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
Допомога погано проростаючому насінню:В розчині марганцівки(1г на 100г води)протягом 20хв замочити насіння.Потім ретельно промити водою,і на добу замочуємо в чистій воді,нагрітій до 60градусів.Після цього тримаємо дві доби в соку з листків алое при температурі 25градусів.Загортаємо насіння у вологу ганчірку.Насіння гарбуза і огірка за 2-3 дні проросло майже все
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Местный
Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
![]()
Язычник, а более детально можна?
![]() Т.е. вы взяли 50% семян тыквы и огурца, проверили их на всхожесть. Как выяснили, что они плохо всходят? Посеяли в грунт, замочили в обычной воде? Какова была всхожесть этой половины? Потом оставшиеся 50% семян вы обработали так, как описали - и они все взошли? Или вы просто взяли семена, обработали их и они взошли? Так может они бы и без этих "бубнов" взошли бы? Тем более - тыква и огурец ![]() Ну, да это я придираюсь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 | |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Новичок
Поблагодарили 155 раз(а) в 23 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Пока были снегопады, занимала руки на мой взгляд очень полезным занятием ..... наклеяла 600 полосок из туалетной бумаги в 2 ряда редиски. Вчера садила эти полоски в ОГ. Ну что вам сказать, более идиотическим занятием я на огороде еще не занималась (((( Наклеивать даже прикольно, сидишь себе мечтаешь о будущих урожаях, после 100 уже на автомате ... а вот садить это п...... Малейший ветерок и бумагу ровно чтоб положить тратишь кучу времени, каждую нужно либо сразу немного присыпать либо проливать, массово это сделать никак улетает, только по одной ... присыпать землей тоже только ручками, т.к грабельками как ни старайся, она сворачивается пополам ... ряды близко не сделаешь как маркером (у меня на 6 рядов сею 3 с одной стороны 3 с другой) получаются в 2 раза шире граблями , если делать ближе все затаптываешь между ними .... короче я вчера психовала на огороде как никогда .... на вопрос соседей что я делаю выкрикнула: учусь быть мазохистом. К чему пишу ... может у кого и получается таким методом упростить себе работу (в смысле наклейками), но у меня получилось, что в 100 раз быстрее ручками посеять, а потом прорвать. Не повторяйте моих ошибок, прежде чем фигачить по 600штук (куда их блин теперь девать я за день ток 120 посадила), сделайте 10 лент и попробуйте посадить, чтоб понимать подходит ли вам такой метод посадки. Не исключаю, что я криворукая и может не так садила, но предупредить остальных захотелось.
Лариса Последний раз редактировалось domis; 04.04.2013 в 10:27. |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#80 |
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
![]()
А я ещё на этапе поклейки поняла, что это не моё.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Вью гнездо
Поблагодарили 3,531 раз(а) в 617 сообщениях
![]()
Ну не знаю. В подготовленной грядке с помощью доски уплотнила немного рядки - места, где нужно раскладывать ленту. Пролила. Одной рукой разворачивала рулон с семенами, другой присыпала землей с помощью одноручных садовых грабелек. Всё. Легко и просто. В прошлом году сеяла позже, ничем не накрывала. А в этом накрою агротканью.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Полуночница (11.04.2013), Святослав (04.04.2013) |
![]() |
#82 |
Новичок
Поблагодарили 155 раз(а) в 23 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Ну я поэтому и написала, попробуйте 10 ... а не 600 )) Для меня например это вчера было просто убийство драгоценного времени. Может на 5-10 шт это легко и просто, на большом количестве лично для меня оказалось дурдомом. Перед глазами у меня посадка предыдущего дня где сеяла по старинке ручками и посадка вчерашнего, отличается раз в 10 по размеру. Ну пусть я еще пробегу ручками вырву лишнее как взойдет, ну еще потрачу день не больше ... ну дык все равно 1 к 5 по времени получится ... т.е то что я могу руками посадить за 5 дней, лентами за 25. Не знаю не знаю ... спорить не буду, людей предупредила, а дальше выбирает сам кому чего удобней.
![]() |
#83 |
Местный
Поблагодарили 2,501 раз(а) в 327 сообщениях
![]()
Я тоже буду садить лентами на туал.бумаге. Наклеила их 33 шт. где-то по 1 метру каждая. В субботу опробую. Но у моей сестры такой опыт уже был. Она довольна. Да и мне, почему-то кажется, что с лентами посевы будут более упорядочены. Я в прошлом году сеяла, потом прореживала. Все-равно и вкривь и вкось. Может у меня руки не "наработаны".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Освоившийся
Поблагодарили 564 раз(а) в 80 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
И мне лентами очень нравиться.
![]() На одной стороне клею через три сантиметра в два ряда, в шахматном порядке. Второй стороной прикрываю. В канавки наливаю воду и раскладываю ленточки , они намокают и сразу каждую присыпаю землей сверху. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Освоившийся
Поблагодарили 950 раз(а) в 102 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Была и у меня пару лет назад попытка с ленточками. Зареклась, больше даже не пытаюсь. Моркови взошло около 5-8%. По всей вероятности, ростки не осилили пробить туал. бумагу, что ли. (Рядом колосилась посеянная теми же семенами моим обычным способом широкими "ленточными" рядами) Свекла отваливалась от одного касания, всхожесть была тоже не ахти. Потом в дождевую погоду пришлось подсаживать прорванной с других рядков. ИМХО, свеклу лучше посеять гуще, а затем прорвать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,634 раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
Вью гнездо
![]() Цитата:
Я делала ленты только для редиски. Понравилось. В особенности тем, что в весенние выходные, когда нужно сделать очень много всего, на прореживание редиски времени не находится. Берем ленту туалетной бумаги. Варим клейстер из картофельного крахмала. Шприцем без иголки набираем клейстер из кастрюли, ставим капли на бумажной ленте (в любом порядке, можно и в шахматном). Раскладываем в эти капли семена. У редиски они крупные, это легко. А потом, чтобы лента не склеиласть при складывании (не будете же вы ее развешивать для просушки, как белье) и для того, чтобы семена с этого клейстера не осыпались при сворачивании и транспортировке, накрываете эту готовую "заготовку" второй лентой той же туалетной бумаги. Через часок сворачиваете ленты в рулоны и складываете. Можно заниматься этой фигней долгими зимними вечерами. На самом деле процесс очень быстрый, как только приноровишься.
![]() |
![]() |
#89 |
Вью гнездо
![]()
Я клеила на туал. бумаге, не резала ее. В шахматном порядке, т. е. "зигзагом". Получается рядок не в одну линию, а лентой шириной в рулон т. бумаги. А укладывала не в узкую бороздку, а в широкую. Клала на перекопанную разровненную граблями грядку обычную неширокую доску, слегка притаптывала ее, проливала, и потом на это место укладывала ленту и сразу присыпала землей. Ну хорошо получилось. Честно.
![]() |
#90 | |
Освоившийся
Поблагодарили 564 раз(а) в 80 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() потом внизу половинки ставлю точки в примежутках между верхними . Получается в шахматном порядке. Закрываю второй половинкой. Ничего не отваливается и удобно скатывать в рулончики. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Метки |
семена |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Клематисы из семян | arizona2006 | Клематисы | 92 | 19.05.2020 16:22 |
Хранение многолетников до посадки | Ири-на | Декоративное садоводство | 554 | 20.09.2013 12:46 |
Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. | Farina | Розы | 1259 | 01.06.2013 00:40 |
Хранение яблок зимой | VARIKA | Кулинария | 6 | 13.04.2011 02:33 |