![]() |
![]() |
#1 |
Освоившийся
Поблагодарили 423 раз(а) в 47 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всем добрый день!
Помогите скомпоновать клумбу возле террасы. Вот собственно кусок земли с размерами, буква "Г" отделена деревянной доской (в этом году здесь росли заросли матиолы). Убирать не будем. ![]() ![]() Изначально я ориентировалась на ряд роз. Перелопатила все розы и остановилась на той что растет у мамы с папой и безумно нравится. Crocus Rose. Но может кто-то предложит поинтересней, поменяю. Потом собрала пару картинок в понравившейся цветовой гамме: ![]() ![]() Какие цветы вошли в мой список: 1. Crocus роза (можно заменить) 2. Фацелия 3. Ковыль 4. Книфофия ( посоветуйте сорт) 5. Эремурус Romantic 6. Тысячелистник Red Velvet 7. Нивяник (посоветуйте сорт) 8. Котовник кистевидный Так же посею Гипсофилу Думаю добавить Шалфей (посадила сизые весной, очень красивые листки но не цвели,) Мята золотой юбилей (лофант анисовый) - безумно нравится цвет листвы, отлично процвели. Что можете сказать по сочетанию этих цветов? Что стоит добавить-убрать-заменить? Картинка с цветами: ![]() ![]() И у меня большая проблема с задним фоном за розами. Там забор и нужно что-то высокое (до 2-х метров), не слишком объемное (около метра в диаметре),чтоб розы не накрыло и при этом чтоб забор прикрыть и хороший фон розам создать. Может какие-то шток розы с чем-то сочетать или какие-то розы высокие? Картинка того что пока получается: ![]() ![]() Спасибо за внимание. |
![]() |
![]() |
#2 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,349 раз(а) в 220 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На задний план можно что-то из вьющихся типа клематисов или жимолости. По фацелии - не рекомендую, быстро теряет декоративность после начала цветения, сильно разваливается, цвет грязный блекло-синий.
![]() |
#3 |
Освоившийся
![]()
Спасибо. Да фацелию можо заменить, но в этом году у меня довольно хорошо росла и цвела долго, и пчел прилетоло множество, опылили все вокруг + отличный сидерат. Когда потеряла декоративность просто срезала. Еще подумаю над фацелией
|
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Поблагодарили 13,638 раз(а) в 1,089 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Фацелию можно поменять на лаванду, а лучшим фоном для роз являются хвойные. Если позволяемо, то туя Смарагд самая лучшая и "сочная" по хвое.
Эремурус декоративен только первую половину лета. Вертикаль хорошо создает физостегия
![]() |
#5 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,035 раз(а) в 213 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Только хотела написать про хвойные.С их помощью сохранится декоративность клумбы зимой.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | telepatema (22.11.2018) |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 26,685 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]()
На задний план я бы посадила ряд кустов, типа стриженного пузыреплодника Диаболо. Отсюда подбор цветовой гаммы в компаньонах к Крокус Розе- из вашего списка я бы оставила эремурус, котовник,тысячелистник и лофант. По ковылю не уверена, часто пишут, что ненадежный товарищ- выпадает. Можно заменить пеннисетумом. Для поддержки пузыреплодника хорошо бы добавить гейхеры с бордовыми листьями. Кроме того, не забудьте о сезонности. На весну- небольшие полянки луковичных, вместо нивяника можно предложить эхиноцею Белая лебедь. Очень рекомендую гауру- цветущее облако обеспечено с июля до заморозков. И тысячелистник заменила бы очитком видным, опять же пурпуролистым- прекрасно держит форму куста, более надежный, чем тысячелистник. Ну и что-то еще осеннее, может низкие астры типа Аполло, может хризантемы. В своих посадках я предпочитаю в основном многолетники, имеющие хорошую форму куста, максимально декоративные и достаточно неприхотливые.
![]()
![]() |
#7 | |
Освоившийся
![]() Цитата:
Вот почему-то про туи я забыла. Мы посадили смарагдиков в этом году и в следующем еще штучек 10 докупим. НО мне нужны туи метра 2, только забор закрыть, но не солнышко. Посоветуйте так чтоб сразу на 2 метра выросли, а потом ни-ни. По цвету физостегию нашла только белую и розовую. Хочется что-то нежно-слоновая кость-оранжево-коралловое, как розы, так как они буду расти перпендикулярно розам нужно дополнить цвет |
|
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
![]()
Да, вот девочки написали о хвойных- отличный вариант. Я недавно высаживала сорт Европа Голд- очень понравился и золотистая хвоя будет перекликаться с розой. Тогда нужно будет скорректировать цвета партнеров.
![]()
![]() |
#9 | |
Освоившийся
![]() Цитата:
На ковыль посмотрим весной. Летом и осенью он выглядел просто супер. И сейчас из под снега выглядит не хуже. Надеюсь не вымерзнет (( но я семян насобирала множество. Семена прорастают отлично, из рассады нарастает очень быстро. Посмотрю пеннисетумы, но у меня из семян ничего не проросло, буду искать рассаду. Гейхеры тоже из семян не вылупились. Посмотрю варианты. в + эхинацею, а по росту? Ваша гаура радовала все лето. Вырос просто кустище с вашего саженца. Тоже можно в+. Тысячелстник просто дополню очитком, я его тоже рассматриавала. Астра апполо +. Просто больше разных цветов, просто больше разнообразия. Просто главное не создать винигратик) |
|
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
О! Спасибо что написали про гауру, у меня растения к продаже не готовятся, копаю, что есть, потом переживаю. Кстати, по совету Марлены, попробовала гауру резать- укорачивать побеги- она тогда более компактна, не так разваливается. Эхиноцея по росту будет нормально- средний уровень. Чтобы не было винегрета, нужно сажать не по одному экземпляру, лучше создать определенный ритм. Пеннисетум и гейхеру я бы купила, а вот эхиноцею Белая лебедь в свое время вырастила из семян- очень легко. Если будете сажать пузыреплодник, можно вклинить пару мискантусов Ротзильбер- у них бордовые метелки. И еще к вашей розе хорошо подошел бы шалфей Аметист- он высокий и голубой, есть на моих фото тоже с розой Lichfield Angel и Ledreborg. - отлично вырастила из семян.
![]() |
#11 | |
Местный
Поблагодарили 13,638 раз(а) в 1,089 сообщениях
![]() Цитата:
Пользователь сказал cпасибо: | telepatema (24.11.2018) |
![]() |
#12 |
Местный
Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
![]()
сейчас есть и пионы разные - у меня в доль дорожки растут, симпатично
![]() |
#13 |
Местный
Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
![]()
А спирея Golden Princess, барбарисы Мария, Электа. Перовския?
Себе что-то подобное сочиняю. Спирея хорошо начеренковалась - понравилась идея сделать бардюрчиком. |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | irina s (23.11.2018), telepatema (24.11.2018) |
![]() |
#14 |
Местный
![]()
Спирею хорошо не только бордюрчиком, но и шариком- тремя в качестве элемента. Барбарисы небольшого роста тоже подойдут. И перовския- отлично! Это все растения одной темы. Если решать композицию более романтически, можно добавить другие растения: дельфиниум, наперстянку, колокольчики, люпин, немного ирисов, пару кустов пионов- это все создаст легкое напоминание английского сада.
![]()
![]() |
#15 |
Увлеченный
Поблагодарили 745 раз(а) в 147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Получается,что главный акцент - роза Crocus Rose,за ней нужен фон и перед ней. Так как у вас всего ширина 180, роза занимает ширину 100,то никакие разнообразия цветов там просто не нужны. Сзади туя Смарагд хороший фон,ей нужно где-то 60 см, плюс розе 100 и остается подбить кусты роз бордюрными, которым понравится занимать 20 см., ну,можно чтоб склонились чуть на дорожку. К розам и хвойным это действительно лаванда,спирея Голдфлейм или самшит . Так как роза весной еще голенькая. то можно луковичные ( крокусы,тюльпаны), они прикроют голую еще розу и землю. Но потом тюльпаны имеют неприглядный вид и лучше их высадить в корзины,чтоб перенести .когда отцветут. Так как это морочно, то все же удобнее крокусы, между полянками крокусов высаживайте гейхеру или цинерарию приморскую. Цинерария своей серебристой листвой освежит все рядом и она декоративна до самых заморозков, кстати, зимует отлично.
Вот в инете картинка для наглядности ширины и высоты, если отталкиваться от роз, а именно они ваш акцент . Роза высота 120,ширина 100,сзади туя Смарагд ширина будет 60, спереди оствется место низкорослым ![]() ![]() Последний раз редактировалось СветаЯ; 23.11.2018 в 23:26. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Лешик (26.11.2018) |
![]() |
#16 | |
Освоившийся
![]() Цитата:
Я сейчас выбираю между туями на задний план и пузыреплодником Диабло. Мужу больше нравится бордовый фон. Он вообще фанатеет от бордовых растений. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | СветаЯ (24.11.2018) |
![]() |
#17 |
Местный
Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
![]()
Как вариант бузина Блэк Лэйс или темнолистные сорта скумпии. ))) В паре с розой хорошо смотрится дельфиниум.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | telepatema (25.11.2018) |
![]() |
#18 |
Местный
![]()
Блек Лейс- красавица, но лучше всего, как и скумпия , смотрится в свободной посадке, без формировки. Я предложила Диаболо именно в виде высокой формированной стенки- максимально узкой, чтобы не занимать много места, и плотной- для создания насышенного фона.
![]() |
#19 |
Местный
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]()
красивый бордовый фон создают оттавские барбарисы
#20 |
Увлеченный
Поблагодарили 745 раз(а) в 147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Красивые , но они не так зимостойки и розы почти прикроют по высоте их красоту.
Туи тоже не быстро вырастут,если не крупномерами купить. Притом растений туда понадобится штук много. Похоже, что пузыреплодник самый подходящий будет - эффектно чередовать его с пузыреплодником с желтыми листьями (легко размножить отводками любое количество).Можно еще клематисы ломоносы,которые не надо обрезать,они цветут белым облаком и забор им заплести плевое дело. |
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Если речь идет о барбарисе оттавском Суперба- то это очень большой куст- настоящий гигант среди барбарисов. И его особенно не подстрижешь- мощность роста высокая, причем не только в высоту, но и в ширину. Есть еще одна неприятная особенность- склонен подхватывать и переносить ржавчину, что нехорошо для соседки- розы. Я долгое время боролась за здоровье своего барбариса, пыталась формировать его вдоль сетки на даче, но когда увидела ржавчину на груше- пришлось распрощаться, хотя внешне был красавец- мощный, яркий. А другие сорта барбарисов ( тьф-тьфу)- нормально.
![]()
#22 |
Местный
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]()
у меня растет барбарис оттавский silver miles, он "спокойней" Супербы, но не менее красив, стрижке поддается
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как вписать в ландшафт погреб возле дома. | krava | Ландшафтный дизайн | 5 | 04.07.2016 14:17 |
Дом возле высоковольтной линии | Ikari | Строим дома, дачи, сарайчики... | 10 | 02.03.2016 21:50 |