![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
![]() |
![]()
Такой темы не нашла, но думаю найдутся люди на форуме которые держат этих животных.
У меня сейчас имеется мини-стадо в 13 голов. Еще несколько козочек должны котиться в апереле. Ну и конечно планируем расширять поголовье ) Имеются на форуме козоводы? Рассказывайте о ваших рогатых (и безрогих) любимицах. |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 6,945 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
имеются козоеды!
случайно познакомился с тётенькой, выгуливающей такое себе стадо голов более 3х десятков. сначала нервничал, я тут на БЧЖ прерии рассекаю, а они пока дорогу перейдут неорганизовано, так аж ждать устанешь.. но потом решили подружиться. начали дружбу с козлиного молока, потом брынзы, потом твёрдых сыров, потом творога (изредка), ну и закончили знакомство котлетами. в настоящий момент полностью ушли от коровьих сыров. только козлиный, только хардкор! особенно полюбляем рокфор, качоту, маздаам. а брынзу с черным хлебом я беру с собой в качестве ежедневного обеда. так что козы - наше всьо, и дайош больше коз, хороших и разных! |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
![]()
был в гостях у коз.
удои с гектара упали. с сыром напряг. тем не менее. сыр классически бесподобен. а-ля натюрэль... не то, что магазинский шлак с пальмовым маслом.... ![]() Последний раз редактировалось Ph@ntom; 16.11.2015 в 21:27. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | alelunga (29.04.2016) |
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 1,245 раз(а) в 206 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Это старшая, сейчас уже взрослая 3-х летняя коза Белка ![]() ![]() Это младшая, Ночка, только родилась ![]() она же в летом ![]() И средняя, Пушинка)) ![]() Молодые козюльки - мои любимицы, ходят за мной вдвоём) А старшую, рогатую, побаиваюсь. Иногда без мужа управиться с ней не могу. Характер - типичный, упрямо-козий))) А что, больше никто козами не увлекается? ![]() Последний раз редактировалось yagoda_podillya; 16.11.2015 в 19:03. |
|
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
прикольные животинки.
а шож надои с поголовья, есть какое усредненное число ? |
![]() |
![]() |
#6 |
Увлеченный
Поблагодарили 350 раз(а) в 65 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Я тоже хочу научиться сыр домашний делать, но та же проблема с молоком. Пока дойная только одна коза, в апреле рожать двоим, и в мае - младшей. Молока хватает только попить, летом ещё йогурты делала, детям очень нравились. Сейчас с нетерпением жду весны, надёюсь, что когда разродятся все трое - молока хватит на всё ![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 239 раз(а) в 26 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Очень интересная темка. А я пока вынашиваю идею завести и сена уже запас приличный сделали, и выпасать есть где. Вот только раздумываю покупать дойную козу или брать маленькую и самой растить (почти год ждать молока
![]()
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() А двое других козявок с совсем другим норовом. Покладистые, руки лижут, едят и пьют, что дашь. Когда трогаю вымя, стоят спокойно, даже чуть приседают, чтоб мне доить было удобно, наверное ![]() ![]() А самое интересное, что самая младшая, чёрненькая, родилась у этой вредной козы. Но характером явно не в неё пошла. И с мамой с младенчества общаться не любила. Молока поела, и убежала к подружке, от мамы подальше. Когда берёшь маленькую козочку, то только через год сможешь оценить её молочность, попробовать молоко на вкус и запах. Судить по маме тоже сложно, насколько я знаю, молочность передаётся по отцовской линии. А кто знает, к какому козлу её водили. Может к безпородному соседскому? Если бы покупала козу сейчас, то скорее всего, брала бы уже взрослой. Выбрала бы спокойную, молочную и ТОЛЬКО породистую. Молоко бы попробовала. И фиг с ним, с воспитанием ![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
Младшая светлая 50/50 зааненка-ламанча. Еще не крытая. Растет)) Взрослую козу брать стремно, или на качестве козы разведут (кол-во и кач-во молока, здоровье), или на цене. Коричневую брала взрослую, но только потому, что ее прежнюю хозяйку знаю много лет. Если кто надумает покупать взрослую козу, я б посоветовала обязательно напроситесь на утреннюю дойку, сами подоите и попробуйте молоко. А как Вы йогурты делаете, чтоб вкусно? Мы только свежее употребляем, сырое. Чем ни пробую заквашивать - появляется запах козы, хоть и не сильный, еле заметный, но у нас все жутко брезгливые))) Только сырое и свежее нравится. Последний раз редактировалось Берендей; 25.01.2016 в 15:15. |
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | NataS (12.10.2016), Ph@ntom (27.01.2016), yagoda_podillya (25.01.2016), Масянька (27.01.2016), Нелена (25.01.2016) |
![]() |
#12 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() А эти козлята каждый год ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#13 |
Увлеченный
![]()
Да, согласна, что могут специально пропустить вечернюю дойку))) Я ж и говорю - стремно покупать взрослую козу, да еще и задорого. Хороших никто не продает обычно. Разве что узнать во сколько дойка и нагрянуть внезапно - "А мы тут мимо проезжали...")))
Эх, я еще о джерсейской телочке подумала недавно, но муж пригрозил, что тогда точно в город сбежит от этого зоопарка))) А они ж такие классные - мелкие, добрые, кушают и какают меньше обычных коров, а молока дают до 40л на пике. Эх... |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
![]() Цитата:
сказала что вроде не делают из него шашлыков. в общем, запилили из него божэственных котлет. с удовольствием покупал бы еще, было бы предложение. цена вопроса была -10 грн от цены говядины. |
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
![]() Цитата:
А дальше по рецепту. Молоко остудить, чтоб было чуть тёплое, добавить закваску (или стаканчик магазинного йогурта "Активия"), хорошо перемешать, разлить по стаканам и поставить в мультиварку или йогуртницу. В тесто для хлеба тоже добавляю козье молоко, и тоже только свежее - никому не воняет, хотя у меня муж и сын чувствуют малейший "запах" А вот с творогом пробовала играться из молока, скисшего естественным путём, без заквасок - таки воняет, и сильно. Пришлось выбросить. Хотя в свежем молоке ни малейшего намёка на козий запах, наоборот мороженым пахнет и на вкус похоже. |
|
![]() |
![]() |
#16 |
Увлеченный
![]()
Аналогично))) Я вообще козу выбирала по вкусу и запаху молока. Выбрала с самым вкусным. Но все равно, из свежайшего молока блинчики улетают на ура, их даже те за обе щеки хомячат, для кого козье молоко - "о, ужас!". А пробовала делать блинчики из позавчерашнего - не то, уже самой фу-фу.
Говорят, у ламанчей молоко с особенным вкусом ванильного мороженного. Вот жду не дождусь когда наша меньшая козка станет доиться... |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
![]()
Я читала, что и у зааненок, и у ламанчей молоко совсем без запаха, даже если постоит. Может и других породистых так, только другими я тогда не интересовалась.
А сколько полукровке?)) Интересно, долго ли молока ждать))) |
![]() |
![]() |
#18 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() ![]() Насколько я поняла, у зааненок просто его очень много по количеству. Это среди них больше всего рекордисток 5-6 литровок. А ламанчи и англо-нубики дают средние удои, но в молоке очень много белка и жира. Это хорошо для сыроделия. Полукровке моей 8 месяцев, хотя бы до года пусть подрастет, потом покроем. Козел подождет, чего там ))) А вот и его фото нашла, нюхает цвЯточки. Лето... ![]() |
|
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | NataS (12.10.2016), Ph@ntom (30.01.2016), yagoda_podillya (29.01.2016), Лиса777 (29.01.2016), Руня (13.11.2016) |
![]() |
#19 |
Местный
Поблагодарили 7,267 раз(а) в 883 сообщениях
![]()
У моей свекрови была козочка. Коза была замечательная, умная. На пике до 6 литров молока давала. Молоко и брынза практически без запаха. Покупали эту козочка уже взрослой. Все соседи чуть не переругались, кому эту козу продадут. Бывшая хозяйка уверяла, что продаёт, так как козу в стаде пасут, а там какие то негаразды. А выяснилось, что проблема с окотом. Оба козлёнка, которых она привела, погибли. Еле козочку спасли. Ветеринар, которого вызывали, козочку узнал и рассказал, что при прошлогоднем окоте тоже самое было.
Наша Люся ![]() ![]() Последний раз редактировалось Лиса777; 26.01.2016 в 23:45. |
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
![]()
Вот я тоже так со своими козлятами обнимаюсь, пока маленькие. А потом их на шашлык или каклеты? Не, я так не могу. Моя коза каждый год рожает в одно и то же время, 9-10 апреля. К майским праздникам козлятам как раз месяц получается. Вот таких и берут на шашлыки, а если постарше - мясо становится более жёстким и может появляться запах козлятины.
Ну козлика ещё ладно, куда ж его девать, а вот козочек на мясо так жалко отдавать.... ---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:43 ---------- Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#22 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:06 ---------- Оно того стоит 100%. Одно породистое животное стоит маленько стада беспородных. Хотя полукровки бывают оч. даже ничего. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | NataS (12.10.2016) |
![]() |
#23 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
Особливо якщо їм у сіно додавати травичку з тонізуючими властивостями. Знайома випадково завела собі кохію на віники. Тепер кози з задоволенням поїдають сіно з кохією, яке раніше без кохії лише колупали. Вичитав, що насіння кохії, і мабуть трава теж, має тонізуючу дію
|
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
![]()
Похоже, цветочек приговорён
![]() ![]() Да, у многих людей есть предубеждение насчёт козьего молока. Когда предлагаешь кому то попробовать свежее, парное - почти все кривятся так, что аж жалко их ![]() Помню, соседка моих родителей держала нескольких коз. Давно это было. Но запах от молока помню, как сейчас. Это ужас! Оно так воняло, даже свежее! А хозяйка пила, и ничего. ---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:17 ---------- Цитата:
![]() ![]() ![]() А пока родит, ей все 2 года будет. Вот так бери козлёнка и надейся получить молоко через год ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | NataS (12.10.2016) |
![]() |
#25 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
У моєї знайомої є якісний молодий козлик віком приблизно 10 місяців. Мамка козлика в максимумі дає до восьми літрів смачного молока. Тато- козел місцевий, але привезений з Європи. Знайома хоче обміняти цього козла на молодого козла з подібними позитивними характеристиками, щоб уникнути інбридингу.
Буду вдячний за інформацію про можливість такого обміну |
![]() |
![]() |
#26 |
Новичок
Поблагодарили 121 раз(а) в 11 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Мы начинающие козоводы. Старшей козочке Мане 3 месяца. Малявок вчера муж привез мне на день рождения .
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Helenfish; 07.03.2016 в 18:53. |
![]() |
![]() |
#27 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#28 |
Новичок
![]() ![]() |
![]()
У меня никак не получалось вставить фото, может потому, что с планшета захожу
![]() Последний раз редактировалось Helenfish; 08.03.2016 в 13:54. |
![]() |
![]() |
#29 | |
Местный
![]() Цитата:
О, да у Вас целое стадо! Красавицы какие! Зааненки? |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Helenfish (12.03.2016) |
![]() |
#30 |
Новичок
![]() ![]() |
![]()
Да, зааненки. Потешные, как дети, их просто нельзя не любить. Маня постарше, мы её раньше купили, ей 15 числа 4 месяца будет. А малышню муж привез месячных , одна девочка вообще манипусинькая, так кнопкой и назвали. Беда правда у одного козленочка обнаружили грыжу пуповую, муж когда покупал не увидел, а по приезду домой на второй день увидел, что козленок лежит и не встает, к вечеру того же дня он совсем чуть не умер, грыжа ущемилась. Хоть делать этого и нельзя, но муж сам вправил грыжу, козлик полежал и немножко отошел,но дело из него вряд ли будет, видно, что он болезненный, слабый, это до следуещего случая,когда снова грыжа ущемится. Оперировать в этом случае нет смысла, а зарезать мы его не сможем, сколько проживет, столько и его. Хозяину позвонили....он сказал, что грыжа рассосется....Может я чего то не понимаю...но мне кажется, что это из мира фантастики, я медик, и ни разу не слышала что бы у кого грыжа рассосалась...
Последний раз редактировалось Helenfish; 12.03.2016 в 06:59. |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|