Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2015, 01:17   #751
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
..
Иван цветёт очень редко и его легко отличить от белого цветка Пикассо который имеет обильное цветение(к стати в тему Пикассо никто не закинул)
Прошло пару часиков и мы имеем отличные фото Ивана....и Пикассо
из за кулис подбросила коллега...

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 00:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
у меня американка получилась с прожилками,я думала она болеет чем-то, не все поголовно картофелины, но попадается
Отвечаю на вопрос заданый в личку:
Общался с коллегами кто выращивал Американку с красными прожилками, задавал вопрос как не разрезая отличить клубни с прожилками от тех где нету, все однозначно утверждают, что чаще всего прожилки будут в клубнях которые имеют болеее ярко выраженый антоциановый окрас шкурки (особенно в глазках), и окрас ростков. С этим я согласен.
Далее мнения разделились одни утверждают, что особое внимание следует обращать на верхушечную часть клубня, другие наоборот столонную, а есть ещё одно мнение-- нужно смотреть в целом весь клубень.
Ещё один признак в котором розошлись мнения в одних прожилки чаще встречаются при розовотом( или красном) окрасе, в других при синем
Я так думаю, что мнения разные так как это уже сортовые особенности каждой разновидности и условий выращивания, возможно в этом вопросе все правы.

Последний раз редактировалось коропец; 02.04.2015 в 01:24.
коропец вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.04.2015), Gusenitsa (02.04.2015), kachtan.21 (02.04.2015), Альбертыч (02.04.2015), Елка (02.04.2015), Картофаныч (02.04.2015)
Старый 03.04.2015, 12:43   #752
Люсі
Новичок

Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
Люсі is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
На посадку или успели вырастить и собрать урожай?

я описывала 13.03.2015
Люсі вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Картофаныч (03.04.2015)
Старый 03.04.2015, 13:56   #753
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

..решила поделиться впечатлениями о Киви..
Выращивала два года.Сорт категорически не понравился.Избавилась от него.
Главным недостатком для меня оказалась шершаво-лохматая шкура,которую при чистке очень противно брать мокрыми руками,потом этот странный оттенок-все время кажется,что клубень перележал на солнце.
Вкус посредственный,как у любой никакой из супермаркета
По поводу жука,тоже думаю ерунда это все.Картофель сажаю обработанным, но дохленькие вражинки валялись и под кустами Киви тоже, значит пытались его есть
Елка вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (03.04.2015), kachtan.21 (03.04.2015), Альбертыч (03.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 03.04.2015, 18:22   #754
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
..решила поделиться впечатлениями о Киви..
Выращивала два года.Сорт категорически не понравился.Избавилась от него.
Главным недостатком для меня оказалась шершаво-лохматая шкура,которую при чистке очень противно брать мокрыми руками,потом этот странный оттенок-все время кажется,что клубень перележал на солнце.
Вкус посредственный,как у любой никакой из супермаркета
По поводу жука,тоже думаю ерунда это все.Картофель сажаю обработанным, но дохленькие вражинки валялись и под кустами Киви тоже, значит пытались его есть
В отношении Киви добавлю, что визуально сорт похож на Рассет Бербанк НьюЛиф, что в комплекте с устойчивостью к колорадосу, навевает очень нехорошие подозрения.
Мне прислали, я посмотрел, сравнил, прикинул и на мусорку отнёс.

Смотрю на Елизавету из семян и думаю отнести на тот же объект.
Елка (03.04.2015)
Старый 03.04.2015, 19:34   #755
Люсі
Новичок

Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
Люсі is on a distinguished road

а это обещанные ранее фото сорта Солоха

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

а это синня с частичным окрасом ("мраморная")
Люсі вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (04.04.2015), kachtan.21 (03.04.2015), влад73 (16.04.2015), Елка (03.04.2015), Картофаныч (03.04.2015), коропец (03.04.2015)
Старый 03.04.2015, 21:07   #756
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Люсі Посмотреть сообщение
...а это синня с частичным окрасом ("мраморная")
......
Солоха мне знаком.... это первый синемясный сорт наш Украинский а вот
другой это интересно понаблюдать, под каким номером она была или рабочим названием????
Старый 03.04.2015, 22:36   #757
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Может ещё желающие найдутся, присоединяйтесь!!!!
Коля, а та, что у нас в селе наз.Американкой, как тебе?
коропец (04.04.2015)
Старый 04.04.2015, 23:13   #758
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Коля, а та, что у нас в селе наз.Американкой, как тебе?
Да, та была американка...... вкус прекрасный, самый настоящий, моя тёща сразу её опознала, даже без подказок, но это всё я говорю как дегустатор,
ни куста ни цветка не видел, и урожая тоже, только дегустировал на больничной койке, к сожелению той же осенью её ошибочно (я ещё был на костылях) скормили хрюшам вместо ШЕРИ.
елена.п (05.04.2015), пятница (05.04.2015)
Старый 05.04.2015, 08:38   #759
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Да, та была американка...... вкус прекрасный, самый настоящий, моя тёща сразу её опознала, даже без подказок, но это всё я говорю как дегустатор,
ни куста ни цветка не видел, и урожая тоже, только дегустировал на больничной койке, к сожелению той же осенью её ошибочно (я ещё был на костылях) скормили хрюшам вместо ШЕРИ.
ок если отыщу (хозяйка,у которой тогда брали, уже старенькая была), восполню потерю
у нас она как-то не прижилась, несмотря на вкус
мама размер не оценила)))
коропец (05.04.2015)
Старый 06.04.2015, 22:52   #760
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

помогите,пожалуйста опознать сорт картофеля без фото,думала найду по описанию-не получилось
Клубень овальный, с двух сторон заостренный,похож на полумесяц,выгнутый
Цвет среднее между американкой и крымской розой,бледнее обеих
мякоть не желтая, скорее кремовая
старый сорт, кажись продавали в 80-90гг очень дорого,как очень вкусную
Елка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kachtan.21 (07.04.2015), влад73 (16.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 10:19   #761
iva7
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
iva7 is on a distinguished road

Здравствуйте!
С огородом имею дело уже давно (я бы сказал с детства), но вот с выбором сортов столкнулся лично впервые, в связи с чем прошу вашего совета!

1. Помогите сформировать список вопросов для себя и продавцов, чтобы упростить задачу выбора сорта/гибрида. От чего нужно отталкиваться от любимых блюд, сроков созревания, условий выращивания...? На чем Вы основываете свой выбор?

2. Посоветуйте пожалуйста надежных продавцов. Мне подсказали институт в Несмишаево, но там нет многих сортов, названия которых я встречал на форуме. Какие еще есть институты или сем.хозяйства в Украине?

3. Когда лучше всего "тариться" семенами картофеля? с осени или весной?

4. Помогите разобраться с этапами репродукции в огородных так сказать условиях. Я имею ввиду, чем покупка и посадка суперсупер элиты будет отличатся от суперэлиты или элиты? Выше урожайность?

П.С. Надеюсь на снисходительность к вопросам новичка!
iva7 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
влад73 (16.04.2015), Картофаныч (07.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 10:30   #762
коропец
Местный

Цитата:
помогите,пожалуйста опознать сорт картофеля без фото,думала найду по описанию-не получилось
Клубень овальный, с двух сторон заостренный,похож на полумесяц,выгнутый
Цвет среднее между американкой и крымской розой,бледнее обеих
мякоть не желтая, скорее кремовая
старый сорт, кажись продавали в 80-90гг очень дорого,как очень вкусную
без фото цветка клубня сложно, но для начала может эта
ссылка на изображение, размер: 114 кбайт, 576 x 768 точек
вообще опознание лучше всего делать когда есть больше информации.

Внимание всем, розыск:

На полях картофельного царства обнаружен незнакомец, по словам очевидцев описание следующее:
Сорт средне-поздний или поздний. Куст высокий, облиственность хорошая. По внешнему виду напоминает томат.
Лист маленький узкий, листочек удлинённый зелёный.
Клубни округлые гранёные, глазки глубокие. Кожица у молодого почти белая, восковая; у зрелого светло-бежевая или бежевая. Мякоть белая, не крахмалистая.
Венчик голубой с белыми полосами, среднего размера. Цветов не много. Цветение средней продолжительности. Ягодообразование умеренное. Ягоды округлые, мелкие, светло-зелёные.
Световой росток опушённый, сине-фиолетовый. Молодые листики у всходов чёрно-фиолетовые.
Вкус у жареной целиком со шкурой на 5+! Аромат не картофельный,но очень приятный. Пробовали варить(в мундирах),но нам не понравилось-текстура мягкая,не разваливается.
Готовиться не быстро.
p.s. Американкой называю, потому что так мне её продали, название закрепилось... а вот до истины пока докопаться не получается.

фото у всех ракурсах, разного возраста прилагаются:

ссылка на изображение, размер: 125 кбайт, 587 x 768 точек
ссылка на изображение, размер: 10.7 кбайт, 206 x 154 точек
ссылка на изображение, размер: 15.1 кбайт, 206 x 154 точек
ссылка на изображение, размер: 6.25 кбайт, 137 x 206 точек
ссылка на изображение, размер: 6.52 кбайт, 206 x 186 точек
ссылка на изображение, размер: 8.96 кбайт, 181 x 206 точек
ссылка на изображение, размер: 5.29 кбайт, 206 x 145 точек

Всех кто владеет какой либо информацией об этом незнакомце прошу сообщать в теме, или в личку....

Последний раз редактировалось коропец; 07.04.2015 в 10:59.
коропец вне форума  
kachtan.21 (07.04.2015), влад73 (16.04.2015), елена.п (07.04.2015), Елка (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 14:37   #763
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
без фото цветка клубня сложно, но для начала может эта
.
Уж очень похожа на фото на Райт
Картофаныч вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Елка (07.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 17:08   #764
slod
Увлеченный

Поблагодарили 606 раз(а) в 157 сообщениях
slod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to behold

Пожалуйста, посоветуйте сорта картофеля для выращивания в Карпатском регионе Западной Украины, 780 метров над уровнем моря..., а именно, удовлетворяющих условиям:
- короткий период вегетации
- временами повышенная норма осадков
- временами возможны холодные ветра
- часто низкие ночные температуры
- в хорошую погоду днем действительно жарко
- бедная почва глинозем с долей песка вперемешку с вкраплениями мелкого горного гравия

Местные выращивают какой то один свой сорт без названия, в меру им удается. Но хочется попробовать вырастить большего.

Последний раз редактировалось slod; 07.04.2015 в 17:30.
slod вне форума  
влад73 (16.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 17:14   #765
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от slod Посмотреть сообщение
Пожалуйста, посоветуйте сорта картофеля для выращивания в Карпатском регионе ......
Местные выращивают какой то один свой сорт без названия, в меру им удается. Но хочется попробовать вырастить большего.
фото в студитюююю........
Старый 07.04.2015, 17:18   #766
slod
Увлеченный

slod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to beholdslod is a splendid one to behold

Цитата:
фото в студитюююю........
Приблизительно через недели 2 обязательно сделаю, как туда поеду, и выставлю на форум (специально сфотографировать как то не додумался, он у соседей, сам пока там не пробовал выращивать картофель). А сейчас там заканчивается зима, снега по колено, только начал таять, вчера оттуда вернулся, по ночам -10...-6

А посоветовать хоть приблизительно для таких условий что можно???

Последний раз редактировалось slod; 07.04.2015 в 17:28.
slod вне форума  
Gusenitsa (07.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 18:06   #767
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от iva7 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
С огородом имею дело уже давно (я бы сказал с детства), но вот с выбором сортов столкнулся лично впервые, в связи с чем прошу вашего совета!

1. Помогите сформировать список вопросов для себя и продавцов, чтобы упростить задачу выбора сорта/гибрида. От чего нужно отталкиваться от любимых блюд, сроков созревания, условий выращивания...? На чем Вы основываете свой выбор?

2. Посоветуйте пожалуйста надежных продавцов. Мне подсказали институт в Несмишаево, но там нет многих сортов, названия которых я встречал на форуме. Какие еще есть институты или сем.хозяйства в Украине?

3. Когда лучше всего "тариться" семенами картофеля? с осени или весной?

4. Помогите разобраться с этапами репродукции в огородных так сказать условиях. Я имею ввиду, чем покупка и посадка суперсупер элиты будет отличатся от суперэлиты или элиты? Выше урожайность?

П.С. Надеюсь на снисходительность к вопросам новичка!
1.Какой срок созревания, ранние дают быстрый урожай, поздние, как правило вкуснее и урожайнее.
Устойчивость к болезням, в первую очередь к вирусам, так как грибки победить можно, а вирусы, хрен.
Разваристость, для жарки больше подходят не очень разваристые, для варки наоборот.
Основа выбора вкусовые качества, но это дело вкуса.
Если земля не очень плодородна, то лучше выбирать сорта с небольшим количеством клубней, если плодородная, то с большим количеством клубней на кусту
2.Тут я не советчик : )))
3.Как по мне, так осенью, если конечно есть где хранить. Смысл в том, что семена под присмотром, к предпосадочной обработке можно приступать тогда, когда нужно, а не когда пришлют... хотя это принципиально для моих условий, когда я в феврале могу начинать посадки сверхранней, а она должна быть уже проросшей. В любом случае, желательно, что бы картошка была под рукой за месяц-полтора до посадки.
4.Элитные репродукции все хороши, а вообще, чем больше репродукция, тем больше накапливается вырождение, соответственно падают урожаи. Что бы избежать вырождения нужно вести клоновый отбор.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.04.2015), iva7 (08.04.2015), kachtan.21 (07.04.2015), MixaP (07.04.2015), Елка (07.04.2015), коропец (07.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 07.04.2015, 19:34   #768
Елка
Местный

Цитата:
На фото похожа, но клубень покороче,цвет немного розовее.
Мне кажется его называли Сказка, но я не уверенна,поиск на это название выдает круглые картофелины
Елка вне форума  
коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 20:11   #769
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
На фото похожа, но клубень покороче,цвет немного розовее.
Мне кажется его называли Сказка, но я не уверенна,поиск на это название выдает круглые картофелины
Розовее-это может быть цветопередача.
А вот на выставке в Харькове в 2007г., действительно продавали клубни длиной где-то под 20см и в диаметре около 4см(я такой формы ни до ни после никогда не видел)по 100грн за килограмм(в том году это были большие деньги) и называли его Сказкой .Что это был за картофель так и осталось для меня загадкой.Больше на выставках его не было.
Но на фото не,не Сказка точно.Я привозил посадочный материал лично от авторов этого сорта(официальный сорт Сказка в Реестре России) из Ленинградской области.Клубни округло-овальные,крупные клубни у Сказки могут быть овальные.В ветке "сорта" я помещал фото Сказки
Картофаныч вне форума  
Creativniy (07.04.2015), kachtan.21 (07.04.2015), Елка (07.04.2015), коропец (07.04.2015)
Старый 07.04.2015, 20:52   #770
коропец
Местный

Цитата:
Нестоит гадать, на фото которое я давал "La Ratte", оно Богдана Мазура....
Елка (07.04.2015), Картофаныч (08.04.2015)
Старый 07.04.2015, 21:33   #771
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от slod Посмотреть сообщение
Пожалуйста, посоветуйте сорта картофеля для выращивания в Карпатском регионе Западной Украины, 780 метров над уровнем моря..., а именно, удовлетворяющих условиям:
- короткий период вегетации
- временами повышенная норма осадков
- временами возможны холодные ветра
- часто низкие ночные температуры
- в хорошую погоду днем действительно жарко
- бедная почва глинозем с долей песка вперемешку с вкраплениями мелкого горного гравия

Только опытным путем пробовать подбирать, высадив несколько сортов пару сезонов подряд (в первый год сорт может себя не проявить (причины в основном климатические). Для короткого периода вегетации ищите раннюю или средне-раннюю. Мне понравился во всех отношениях сорт Витара, он даже раннее раннего. Минусовая температура - упадет ботва, если отрастет вторично - будет мелкая. Либо укрывать спандбондом, либо (и) вдобавок высаживать позже (когда угроза заморозков пройдет) хорошо пророщенную, с мощными ростками и насыпать высоко бугорки, прятать в грунт ростки (позже вылезет, может избежать обмерзания), а в дальнейшем на высоко подсыпанной меньше шансов появления гнили (из-за частых дождей), вода будет сбегать с бугорков. Я так садил, когда жили на юге Тернопілля. Там бывали заморозки в средине мая.
То дождь, то жара - хорошие условия для появления болявостей. В перерывах между дождями сразу обрабатывать против фитофторы.
Повінь і Ерроу вирощував, мають схильність до гниття, особливо перша, не раджу. Беллароза не погана, але в кущах кілька бульб (більше її не вирощуватиму, Вітара таки урожайніша і смачніша). Читайте про сорти і відгуки картоплярів-дачників, їх так багато, на всі смаки.
MixaP вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (07.04.2015), Loretta (19.01.2025), pav339 (08.04.2015), Альбертыч (07.04.2015), Елка (08.04.2015), Картофаныч (08.04.2015), коропец (07.04.2015), пятница (13.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 08.04.2015, 00:36   #772
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Только опытным путем пробовать подбирать, высадив несколько сортов пару сезонов подряд (в первый год сорт может себя не проявить (причины в основном климатические)
...................
Очень верно написано, поддерживаю...называется "метод научного тыка"
и по другому никак нельзя, конкретный сорт проверяем на конкретной грядке
Creativniy (08.04.2015), pav339 (08.04.2015), Елка (08.04.2015), Картофаныч (08.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 08.04.2015, 14:21   #773
Картофаныч
Местный

Цитата:
Нестоит гадать, на фото которое я давал ""La Ratte", оно Богдана Мазура....
Да,вообщем-то гаданий и не было.Сразу было высказано предположение что тот сорт который ты для начала предложил-это похоже на Райт.А Райт-это русская интерпретация сорта "La Ratte",

Последний раз редактировалось Картофаныч; 08.04.2015 в 15:27.
Картофаныч вне форума  
Creativniy (08.04.2015), коропец (08.04.2015)
Старый 08.04.2015, 14:47   #774
slod
Увлеченный

Цитата:
Очень верно написано, поддерживаю...называется "метод научного тыка"
и по другому никак нельзя, конкретный сорт проверяем на конкретной грядке
Это само-собой понятно. Но для начала желательно перечень доступных в продаже сортов, подходящих под вышеописанные условия, которые буду проверять.
slod вне форума  
коропец (08.04.2015)
Старый 08.04.2015, 18:31   #775
hgv
Освоившийся

Поблагодарили 72 раз(а) в 31 сообщениях
hgv will become famous soon enough

Подскажите сорта, которые подходят для жарки?
hgv вне форума  
Старый 08.04.2015, 18:39   #776
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от hgv Посмотреть сообщение
Рассет Бербанк : )))
Елка (08.04.2015)
Старый 08.04.2015, 21:27   #777
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:"Ежегодно экспертный совет Государственной службы охраны прав на сорта растений вносит изменения в Государственный Реестр сортов растений Украины, включая новые сорта картофеля, рекомендованные для выращивания в Украине. Всем заинтересованным картофелеводам и фермерам сообщаем, что в 2012 г. Реестр пополнился 12 новыми сортами картофеля. Это новинки, созданные селекционерами Германии (Аннушка, Карузо, Лабадия, Ред Фэнтези, Рамос), Нидерландов (Амороза, Аладин, Мустанг) и, конечно же, Украины (Околица, Кимерия, Псельский, Щедрик).
Аладин — самый интересный из этих сортов. Действительно, по сравнению с другими популярными среднеспелыми сортами урожайность Ападина выглядит скромно. Однако ряд других ценных качеств дает основание считать, что сорт найдет у нас своего потребителя. Прежде всего, это замечательные вкусовые качества клубней, высокое содержание в них сухого вещества {36,8%) и очень высокое — крахмала (до 29%). Две последние особенности, а также высокая выровненность клубней (в кусте их формируется до 10 шт.) делают сорт пригодным для переработки на чипсы. Клубни Аладина округло-овальной формы, кожура красная, шероховатая, мякоть белая, разваривается слабо. Клубни очень хорошо хранятся и не склонны к прорастанию в ранние сроки.
Кусты Аладина выделяются на любом картофельном поле, поскольку стебли имеют интенсивную антоциановую окраску. Лучшие результаты этот сорт показывает на легких песчаных и суглинистых почвах." - конец цитаты.
Я об этом сорте писал несколько раз. Есть сорта с тонкой и нежной или не очень кожурой, есть такие, с который брызгает сок при разрезании. Это не об Алладине. Он твердый как буряк, даже чистится кожура туго, как с апельсина, но пюре изумительно нежное и вкусное, жарить что ломтиками-дольками, что соломкой-кружечками, что тушить-рагу - во всех отношениях хороший сорт, и в борще, и в "мундирах" тоже - не разваривается, но мягкая (если проколоть спичкой или вилкой при варке, то может раскрыться, почти рассыпаться. Минусов в выращивании не выявил (пятый год на огороде), вот только почти нет цветения, в погребе, если начинает сейчас прорастать отдельными клубнями, то появляются тоненькие ростки (почти нитевидные), а в тепле при высадке и произрастании появляются толстые и мощные. В приготовлении - при варке в "мундирах" после очистки кожуры картошка слегка розовая снаружи. Привыкли, что всалатах должны быть белые или желтые кубики вареной картошки. В салат можно Довиру или Пикассо. Ой, много букофф, извините.
Сорт Мустанг не показал себя никак, извел.
MixaP вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (09.04.2015), Gusenitsa (09.04.2015), kachtan.21 (08.04.2015), pav339 (09.04.2015), Альбертыч (08.04.2015), Анюта (16.04.2015), влад73 (16.04.2015), Елка (09.04.2015), Картофаныч (09.04.2015), коропец (08.04.2015), пятница (13.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 09.04.2015, 08:05   #778
Картофаныч
Местный

Цитата:
Если упрощенно подойти к вопросу,то все сорта имеющие в своих характеристиках % состав крахмала до 15%.
В современной классификации такой кулинарный тип обозначается буквами А и В,но лучше В.Этот кулинарный тип не позволяет разваливаться картофелю при жарке.
Тип А более салатный.
А далее вступают в действие вкусовые качества и личные пристрастия.А они среди любого кулинарного типа и человеческих пристрастий-разные.
Поэтому дальше метод личной дегустации.Вы жарите сорт и пробуете на свой вкус. И тот что нравится оставляете.
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hgv (09.04.2015), MixaP (09.04.2015), Елка (09.04.2015), коропец (10.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 09.04.2015, 19:51   #779
hgv
Освоившийся

Поблагодарили 72 раз(а) в 31 сообщениях
hgv will become famous soon enough

Совет с крахмалом понял, буду на него ориентироваться.
hgv вне форума  
Старый 10.04.2015, 08:12   #780
Lucetta
Увлеченный

Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
Lucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond reputeLucetta has a reputation beyond repute

Сестра недавно вытаскивала семенной картофель, сетка с Рокко-сплошное гнилое месиво, с остальными такого нет, Рокко брали на пробу первый раз. Черниговская обл, песчаный суглинок.

Юля
Lucetta вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (10.04.2015), влад73 (16.04.2015), Елка (10.04.2015), пятница (13.04.2015), Шурік (25.04.2016)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
гмо, картопля

Опции темы
Опции просмотра