Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2015, 22:42   #721
hgv
Освоившийся

Поблагодарили 72 раз(а) в 31 сообщениях
hgv will become famous soon enough
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Пи- пи- пи-
И как понимать этот ответ?
hgv вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
коропец (21.03.2015)
Старый 19.03.2015, 23:46   #722
Аринушка
Освоившийся

Поблагодарили 32 раз(а) в 19 сообщениях
Аринушка will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Лілятко Посмотреть сообщение
Підкажіть, будь-ласка, які є надранні, ранні сорти картопля яка не цвіте. Росте собі невеликим кущиком і добре родить.
У нас така є Сорокоденка,вона майже не цвіте..А ще мені подобається раня Рев"єра
Аринушка вне форума  
Старый 20.03.2015, 20:43   #723
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от hgv Посмотреть сообщение
И как понимать этот ответ?
Иногда отдельные слова в телевизоре глушат звуком "пи" ---"пи" -"пи" как Вы их понимаете?????
Что поделать если о этой фирме, я лично, без сплошного мата не могу сформулировать отзыв???
Creativniy (20.03.2015), Gusenitsa (20.03.2015), hgv (24.03.2015), Irenyar (27.03.2015), Paul Lukashov (28.03.2015), Альбертыч (20.03.2015), Елка (14.02.2022), Картофаныч (21.03.2015)
Старый 23.03.2015, 09:14   #724
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

мальчики - девочки, Околиця была у кого-то?
коропец (23.03.2015)
Старый 24.03.2015, 13:37   #725
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

в общем, взяла Глазурну и Околицю, осенью отчитаюсь
(зы в Немешаево есть два цветных сорта - фиолетовый и красный)
Creativniy (25.03.2015), Irenyar (27.03.2015), Lusenka (24.03.2015), елена.п (24.03.2015), Ирина X (24.03.2015), коропец (25.03.2015), Шурік (25.04.2016)
Старый 25.03.2015, 17:59   #726
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
в общем, взяла Глазурну и Околицю, осенью отчитаюсь
(зы в Немешаево есть два цветных сорта - фиолетовый и красный)
Околиця давала не плохой результат....
а цветные сорта с названиями или под номерами, не интересовались???
Старый 26.03.2015, 00:22   #727
коропец
Местный

У меня снова возникли вопросы по Американке, для начала перешерстил весь форум и цитирую нашего гуру по этому сорту
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;

«Ранняя роза», выведен в США в 1861году. с семян Garnet Chili. В книге: Русский огород….Сочинение Р.И.Шредера, главного садовника и преподавателя садоводства Петровской земледельческой и лесной Академии.
Четвертое издание.С.Петербург.1890 г.стр.361 дается описание множества разных РОЗ: Earle Rose, Fruhe Rosen, Late Rose, Spate Rosen, Earle Callao. И с русскими названиями:Снежная Роза,Желтая Роза,Синяя роза.
Там есть четкое описание и рис. клубня Ранней розы: « Earle Rose,Ранняя Роза-клубни продолговатые несколько приплюснутые по всей длине, более чем средней величины, иногда большие, с неглубокими глазковыми ямочками, кожура розовая, мякоть белая, мучнистая, скоро варится и приятного вкуса. Весьма плодородный и во всех отношениях превосходный американский сорт, достойный широкого распространения.»
.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Даю описание дословно, только без "ять" .а на русском.
1.Early Rose, Fruhe Rose, Рання роза.(Как видим Для Ранней розы уже даются подряд два английских названия)-клубни продолговатые,несколько плоские,более чем средней величины,иногда большие с неглубокими глазковыми ямочками.Кожа розовая, мясо белое мучнистое, скоро варится и приятного вкуса.(очень долго для обозначения мякоти использовалось понятие мясо.и только где-то в 20 -х годах появилось понятие мякоть клубня ).Ботва средней величины,лист широкий, цвет белый.
2.Late Rose, Spate Rose, Поздняя роза-весьма схож с предыдущим.но поспевает позднее на 1-2 недели и лучше сохраняется зимою.Оба сорта склонны к прорастанию в течении зимы,особенно если погреб теплый.Вареное мясо совершенно белое.,полумучнистое и хорошего вкуса. как видим и ранняя роза и поздняя роза и по клубням и по ботве и цветкам похожи,но только последний чуть позже созревает
Здесь же даются еще описания Снежной розы и желтой розы.
3.-Earle Prolifik-ранний плодородный сорт.Округло яйцевидные.Плоскиеровные с неглубокими красноватыми глазковыми ямочками.мясо белое.мучнистое,очень вкусное и хорошо разваривается.Ботва средней величины,цветы лиловые.Автор этих сортов -американец г.Бризи.
как видим сорта очень похожи.последний отличается только лиловым цветом
.Дается и рисунок Ранней розы. Это полная копия фото клубня,которое я размещал ранее на форуме. Это один из клубней. которые я приобретал у одной из жительниц. мама которой в 30-е годы выращивала в колхозе сорт Ранняя роза.Но тогда я не имел описание этого сорта и не обратил внимание на цветки.(Попробую отсканировать рисунок клубня Ранней розы из Шредера,но еще раз повторяю он 100% похож на фото,которое я уже размещал, можете поверить на слово.
Позже Я приобретал у разных людей сорта, которые они называли ранней розой и внешне были похожи на тот первичный материал-для выращивания и апробации..
Но в этом году часть материала в результате бедствия пропала, часть
перемешалась и с белыми цветками не было, я заметил только с фиолетовыми..
Но при выращивании ранней Розы обратил внимание, что в одном гнезде были клубни большие похожие на Раннюю розу,фото которой я помещал на форуме , клубни поменьше были по форме похожи на 3-е описание сорта.Так что будем продолжать поиск, выращивание и идентефицирование Ранней розы.
мне думается, что в 1861г,когда создавалась Рання роза и другие, такого тщательного сортового отбора(в настоящее время сорт создается более 10 лет) не было .скорее всего после скрещивания шел клоновый отбор.Поэтому многие сорта похожи друг на друга.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
......Читаем фразу из описания;"Ранняя роза» имеет гладкую кожуру и розоватую вкусную мякоть белого цвета с красными прожилками".
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
..Еще один отличительный признак моей "Ранней розы".У клубня имеет более розовый цвет пуповинная часть,а верхушечная светлее.это практически на всех клубнях.
Выкапывал я ее где-то в конце июля.В описании Шредера говорится о том, что у Ранней розы начинают рано пробуждаться глазки,если после выкопки клубни находятся в теплом погребе.Она у меня проходила лечебный период под навесом. Посмотрел сегодня и на многих клубнях проклюнулись глазки.(тоже соответствует описанию Ранней розы).
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Но ранняя и поздняя розы практически одинаковые. а определить разницу в созревании думаю очень сложно.так как такая разница может определяться не только сортом .но и многими факторами выращивания.
Но по Шредеру у Ранней розы-цвет белый(имеется в виду цветки,По поздней Розе он пишет ,что они(сорта Ранней розы и Поздней) очень сходны ,но отличаются на 1-2 недели созревания.Но в описании Поздней розы Цвет цветка конкретно не указан.Сказано что оба сорта очень похожи.Возможно у Поздней розы цветок лиловый,так как и у третьего вида-лиловый. У меня часть посадки была лиловая.!?.В этом году еще раз закуплю у той что выращивает еще перешедшую от матери по ее словам Раннюю розу и посмотрим, как будет цвести. Возможно со временем эти Розы смешались и есть и с белым и с лиловым цветом.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
По урожайности сложно оценить.потому что все время было немного посадочного материала и для размножения посадка производилась маленькими кусочками с одним-двумя глазками.поэтому урожай с такого кусочка меньше чем ,скажем, с клубня весом 100 гр. Кроме того, я как правило создаю минимум условий для картофеля,руководствуясь тем,что если сорт показывает хотя бы среднюю урожайность при спартанских условиях выращивания, то при соблюдении всего агротехнологического цикла есть надежда, что он покажет отличный результат.В тех условиях.когда высаживались целые клубни,это был 2011г и летняя посадка с поливом, урожай был отличный для такого давнего сорта,где-то 1к 12.но.как мне сообщали картофелеводы,которые получали от меня посадочный материал,по годам урожай разный.Так,на Луганщине в 2011г.тоже собрал отличный урожай, а в 2010 клубни почему-то проросли плохо и еле собрал на посадку.
Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Дополнение по Ранней Розе.Я писал. что еще до революции садовник императора Шредер описал этот сорт.как цветущий белыми цветками, а у меня были с бледно-синими цветками.И я нашел в описаниях разных роз. что среди них были с светло-синими цветками.но вот удалось пообщаться с одним из работников генофонда института Лорха и она ОДНОЗНАЧНО сказала. что основной сорт Ранняя Роза(США) цветет только белыми цветками.и мне на осень пообещали чуть-чуть истинных клубней .

Цитата:
Сообщение от Картофаныч;
Я Вам привел описание из официального издания конца 19 века,профессионального садовника,когда этот сорт был широко уже распространен в России ,ксерокопию с которого я сделал в научной библиотеке...............
Второй год один картофелевод обещает мне один клубень Ранней розы ,полученный из клубней Ранней розы из хранилища сортов картофеля из института Лорха.Но пока этого клубня так и не получил,чтобы сравнить с моими сортами
Суть вопроса к Владимиру такова, хотелось бы уточнить, что говорят архивы, существовал ли сорт какой то из Роз с розовой или красной мякотью или розовыми прожилками, это для меня сейчас важно, так как мне пообещали к осени, привезти клубень -два такой Розы, и это обещание на комерческой основе
Владимир вообще как обстоят дела у Вас сейчас с "Американками" какие будете выращивать в этом сезоне.
kachtan.21 (26.03.2015)
Старый 26.03.2015, 23:09   #728
пятница

Цитата:
Околиця давала не плохой результат....
а цветные сорта с названиями или под номерами, не интересовались???
интересовалась
и не под номерами, но и название загадочное
девушка сама запнулась и выдала что-то типа "фиолетовоплодная" и "красноплодная"
я пока не решилась, мои скептически отнеслись
мож, через год попробую
Irenyar (27.03.2015), коропец (29.03.2015)
Старый 27.03.2015, 19:42   #729
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Наташа обещала мне подарить, да мы так заболтались и я забыла забрать. про фиолетовую она отзывалась очень хорошо. сказала, что ее папа в позапрошлом году попробовал, а в прошлом посадил себе на всю зиму для еды. Вкуснее говорит картошки нет. но ее очень любят жуки. тоже со слов Наташи (продавец из магазина).

Из Черниговского разводника -в восторге была от Ариэля ранний. все остальные както прошли мимо.
пятница (29.03.2015)
Старый 27.03.2015, 21:40   #730
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

скажите, пожалуйста Пикассо и т.н. Иван-да-Марья сильно отличаются по вкусу?И по форме картофелины/расположение глазков/?
Хочу полностью заменить Пикассо.
Чтобы не получилось, что я опять тот же сорт завожу, хочу понять разницу, заметную для моего среднего ума..
Елка вне форума  
коропец (29.03.2015)
Старый 28.03.2015, 23:31   #731
влад73
Увлеченный

Поблагодарили 642 раз(а) в 230 сообщениях
влад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
скажите, пожалуйста Пикассо и т.н. Иван-да-Марья сильно отличаются по вкусу?И по форме картофелины/расположение глазков/?
Хочу полностью заменить Пикассо.
Чтобы не получилось, что я опять тот же сорт завожу хочу понять разницу
по вкусу не знаю,по окраске у пикассо окрашено вокруг глазков и мякоть кремовая,у иван-и-марьи окрашено у глазков и верхняя часть клубня и мякоть белая
Елка (29.03.2015), Картофаныч (29.03.2015)
Старый 29.03.2015, 08:46   #732
пятница

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение

Из Черниговского разводника -в восторге была от Ариэля ранний. все остальные както прошли мимо.
Черниговский сувенир
если это их (не могу что-то найти инфу)

---------- Post added at 08:46 ---------- Previous post was at 08:43 ----------

Цитата:
Наташа обещала мне подарить, да мы так заболтались и я забыла забрать. про фиолетовую она отзывалась очень хорошо.
вот, теперь начинаю жалеть, что не купила
в следующем году теперь обязательно
Irenyar (29.03.2015), елена.п (29.03.2015)
Старый 29.03.2015, 09:25   #733
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Все что не делается, то к лучшему. Я сначала тоже расстроилась, а потом попустилась, (меньше работы будет). Это я себя так успокаиваю, так как купила 10 сортов, поиграться есть с чем. А цвет пюрешки тоже насыщенный фиолетовый, даже не знаю как мои к этому отнеслись бы. Ничего -все впереди!
пятница (29.03.2015)
Старый 29.03.2015, 12:49   #734
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Черниговский сувенир
если это их (не могу что-то найти инфу)
ИХ.

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Цитата:
А цвет пюрешки тоже насыщенный фиолетовый, даже не знаю как мои к этому отнеслись бы.
Когда я первый раз приготовил картофель фиолетовой мякотью,сын мне сказал; "Папа, у тебя столько вкусных здоровых сортов, а ты приготовил нам пюре из гнилой картошки.Как это понимать?"
Сейчас приходиться под всякими предлогами не привозить из хранилища на еду цветную(осталась только на посадку),начались упреки в жмотстве

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Цитата:
Суть вопроса к Владимиру такова, хотелось бы уточнить, что говорят архивы, существовал ли сорт какой то из Роз с розовой или красной мякотью или розовыми прожилками, это для меня сейчас важно, так как мне пообещали к осени, привезти клубень -два такой Розы, и это обещание на комерческой основе
Владимир вообще как обстоят дела у Вас сейчас с "Американками" какие будете выращивать в этом сезоне.
Могу пока сказать только одно-нигде в описаниях Ранней розы и их сестер и братьев У Шредера нет упоминаний о клубнях с розовыми прожилками.чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.
Картофаныч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.03.2015), Irenyar (30.03.2015), kachtan.21 (30.03.2015), KNS (30.03.2015), елена.п (29.03.2015), коропец (29.03.2015), пятница (29.03.2015)
Старый 29.03.2015, 15:47   #735
саша75
Освоившийся

Поблагодарили 51 раз(а) в 18 сообщениях
саша75 will become famous soon enough

Цитата:
Сейчас приходиться под всякими предлогами не привозить из хранилища на еду цветную(осталась только на посадку),начались упреки в жмотстве
подскажите точное название картофеля,хочется на след год попробывать посадить , а осенью поискать на заготовку на зиму,спс
саша75 вне форума  
коропец (29.03.2015)
Старый 29.03.2015, 17:10   #736
Северянка
Местный

Поблагодарили 3,001 раз(а) в 449 сообщениях
Северянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond repute

В Немешаево фиолетовая под названием Солоха, а красная N178r 2. А так осталось очень мало сортов, рядом бабульки продают много разных сортов, даже тех, что нет в институте.
Irenyar (30.03.2015), коропец (29.03.2015), пятница (03.04.2015)
Старый 29.03.2015, 22:11   #737
коропец
Местный

Цитата:
......
Могу пока сказать только одно-нигде в описаниях Ранней розы и их сестер и братьев У Шредера нет упоминаний о клубнях с розовыми прожилками.чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.
Владимир, я снова к ВАм с своей назойливостью, как думаете Шредер описывал только те Розы которые были ранее завезены В Россию или весь ряд этих сортов -американца г.Бризи?????
Мне всё таки люди настаивают на существовании сорта " Red Rose" и именно от того же автора.
Старый 30.03.2015, 09:58   #738
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

НЕ смог хорошо отксерить ,но текст думаю можно прочитать.
В своей книге Р.Шредер описал лучшие отборные столовые сорта.При описании всех свойств разных сортов ,он один раз пишет ,что сорта с красной кожурой иногда окрашивают близлежащий к кожуре небольшой поверхностный слой в красный оттенок.
Но Ранняя роза не красная кожура,а розовая и в описании Роз(см подлинный текст Р.Шредера) таких упоминаний Red Rose-нет.
Да и на сайте,откуда взято описание "розоватой мякоти белого цвета"- на фото Ранней розы(хоть оно и отличается от шредеровского)-мякоть то белая.,без красных прожилок
Грачев вообще не упоминает о цвете мякоти Ранней Розы( и здесь вообще появляется название розовый ранний).
Вольное экономическое общество России,которое активно занималось распространением картофеля в России и Э.Регель директор Петербургского ботанического сада., все закупаемые за границей сорта для испытаний делили поровну между Р.Шредером и Е.Грачевым.(Р.Шредер и Э Регель были самыми значимыми фигурами в России в то время в области садоводства и овощеводства)
На рисунке Ранней розы у Р.Шредера видно,что глазки располагаются по всему клубню и клубень удлиненно-овальный.
Но в Россию до революции завозилось множество самых разных сортов со всего мира,которые затем расходились по частным подворьям..Например,хозяин Одесского садоводства В.Штамм на весну 1912г предлагал более 100 сортов картофеля со всего мира.
Четкого сортового описания(в современном понимании) не было.У того Р.Шредера в описании разных сортов и тех же Роз в одних случаях отсутствует описание цвета кожуры и мякоти, в других цветков.
Резюме.И хотя у меня клубни практически совпадают с теми,что на рисунке и по описанию, Шредера, гарантировать, что у меня именно первозданная Ранняя роза г.Бризи не могу.
Что касается упоминание описания Ранней розы Алсу,взятое из Интернета,то скорее всего это автоматический переводчик,потому что розоватая мякоть белого цвета это может перевести только машина.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 30.03.2015 в 12:02.
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (31.03.2015), kachtan.21 (30.03.2015), Альбертыч (01.04.2015), коропец (30.03.2015), пятница (03.04.2015)
Старый 30.03.2015, 23:13   #739
коропец
Местный

Цитата:
скорее всего это автоматический переводчик,потому что розоватая мякоть белого цвета это может перевести только машина.
Вот мне подкинули у личку, цитирую только часть, что дополняет информацию, а историю происхождения упускаю:

По данным СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии сорт РАННЯЯ РОЗА
........................

«имеет синонимы: Розовка, Американка, Скороспелка, Ранний розовый, Местный столовый, Скоробежка, Турка, Яновка, Ольховка, Марыновка, Ружовка, Латышка, Довжик, Месячная, Писаревка, Вкусный. Поражается фитофторозом в полевых условиях, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Пригоден для выращивания на занятых парах. Предпочтительны лёгкие почвы. Урожайность до 40 т/га. Масса товарного клубня 80 – 110 г. Был районирован с 1931 г. в Воронежской, Курской, Оренбургской, Пензенской, Томской областях РСФСР, широко распространён на приусадебных участках и коллективных огородах.Куст хорошо облиствен. Стебли с антоциановой окраской. Листья блестящие, тонкие, слабо или средне рассечённые. 1-я пара долей налегает на конечную долю. Жилки и пазухи стерженьков долей с антоциановой окраской. Соцветие полураскидистое. Цветоносы короткие. Цветоносы и цветоножки окрашены антоцианом. Чашечка густо опушена с большими листовидными, оттянутыми остроконечиями, окрашена антоцианом. Венчик белый, небольшой. Пыльниковая колонка правильная, пыльники оранжевые. Столбик прямой или слабо изогнут у основания. Ягоды образуются редко. Клубни розовые (окраска под кожурой), удлиненно-овальные, слегка уплощённые. Кожура гладкая. Глазки мелкие, многочисленные, с длинными чёткими бровями. Мякоть белая, иногда с кольцом красно-фиолетового пигмента. Ростки красно-фиолетовые.»

Я так понял, что "кольцо красно фиолетового пигмента" всё таки иногда присутствовало у этого сорта, но насколько оно широкое понять пока не смогвозможно это мизерная"(окраска под кожурой)", но тогда при столь подробном описании это могли указать конкретнее, а так выходит кольцо иногда а окрас под шкуркой постоянный, то есть признаки цветной мякоти этого сорта указаны как возможные, и это по данным 1931года. Похоже на то, что мой местный дедуля давали верную инфу....попробую уточнить....

Хорошо, что источник на русском, хоть в переводе не нуждались, такого сложноватого описания, гугл бы точно дословно не перевёл, особенно если прогуглить "туда", на инглиш а потом "обратно".
Копаем далее....

Последний раз редактировалось коропец; 31.03.2015 в 00:22.
коропец вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (31.03.2015), Альбертыч (31.03.2015), Картофаныч (31.03.2015)
Старый 31.03.2015, 22:23   #740
коропец
Местный

Цитата:
......чТО КАСАЕТСЯ САМОЙ РАННЕЙ РОЗЫ КАК СОРТА,то здесь целая детективная история.Об этом чуть позже.
Владимир, у меня уже созрела затея создать каталог "Американок", то есть клонов от всех Роз г.Бризи которые выращивают сейчас любители, уже есть желающие сотрудничать, сегодня коллега пообещал к концу сезона подготовить инфу на 4 разновидности, одна из них пока только со слов продавца с прожилками.
Думаю у меня будет пара,...ну одна уже точно есть, к стати эту сегодня добыл у всё того же дедули, в своём районе, он утверждает мякоть бывает розовая, сорт у него с 1956года.
Надеюсь и никак не сомневаюсь Вы присоединитесь, сколько думаете будет разновидностей у Вас????

Может ещё желающие найдутся, присоединяйтесь!!!!

Предлагаю по возможности готовить такой перечень инфы:
фото клубня, светового ростка, всходов, куста, листа, цветка и урожая, естественно описание всех сортовых особенностей самим подробным образом, примеры можно почитать выше. А осенью по возможности компактно выложить информацию про каждую разновидность отдельным постом.

Последний раз редактировалось коропец; 31.03.2015 в 22:30.
коропец вне форума  
kachtan.21 (01.04.2015), Альбертыч (01.04.2015), Картофаныч (01.04.2015)
Старый 31.03.2015, 22:35   #741
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

у меня американка получилась с прожилками,я думала она болеет чем-то, не все поголовно картофелины, но попадается
Елка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Альбертыч (01.04.2015), коропец (31.03.2015)
Старый 31.03.2015, 22:57   #742
коропец
Местный

Цитата:
у меня американка получилась с прожилками,я думала она болеет чем-то, не все поголовно картофелины, но попадается
Ещё один клиент наш, срочно бронирую несколько клубней, .....
и если есть возможность то немножко фото и инфы....

Последний раз редактировалось коропец; 31.03.2015 в 23:04.
коропец вне форума  
Альбертыч (01.04.2015), Елка (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 08:35   #743
Картофаныч
Местный

Николай,конечно поддерживаю.
Картофаныч вне форума  
Елка (01.04.2015), коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 10:29   #744
Елка
Местный

..я тут "знов за рыбу гроши"
стоит выводить Пикассо, а место него заморачиваться с разведением Ивана-да Марьи, путем рассаживания ключек? Я о вкусовых качествах? ну и лежкость тоже важна

---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

вот это у меня Пикассо. А на самом деле..кто?
Елка вне форума  
коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 10:40   #745
Картофаныч
Местный

Цитата:
..я тут "знов за рыбу гроши"
стоит выводить Пикассо, а место него заморачиваться с разведением Ивана-да Марьи, путем рассаживания ключек? Я о вкусовых качествах? ну и лежкость тоже важна
Вкусовые пристрастия у разных людей очень разные.Но если оценивать опосредованно,то Пикассо обладает достаточно хорошими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью и слабой вырождаемостью .И Иван да Марья- те же качества практически.(при одинаковом качестве посадочного материала)
Если оценивать в целом букет полезных и питательных элементов,то в Пикассо их больше,в сортах с желтой мякотью больше каротина(провитамина А,одного из антиоксидантов,укрепляющего иммунную систему,чуть больше аминокислот и аскорбиновой кислоты. богаче жиром.
Выбор за вами
Картофаныч вне форума  
pav339 (01.04.2015), Елка (01.04.2015), коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 10:46   #746
Елка
Местный

у моего "Пикассо" мякоть скорее кремовая или белая,но точно не желтая,а это точно он #745
Елка вне форума  
коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 11:09   #747
Картофаныч
Местный

[QUOTE=Елка;769897]у моего "Пикассо" мякоть скорее кремовая или белая,но точно не желтая,а это точно он #745[/QUOTE
На вашем фото сорт больше похож на Иван да Марью ,Чем на Пикассо.У Пикассо все-таки преобладает окраска пятнами вокруг глазков. Пятна могут быть меньше или больше,но на ваших клубнях целая часть поверхности окрашена,а это свойственно Иван да Марье.И у последнего сорта мякоть уж точно не кремовая а белая.
А откуда такая уверенность что это Пикассо?. Я даже на многих выставках вт.ч. и в Харькове видел как продают сорт Пикассо,называя его Иван да Марьей.То же и на рынках Харькова.(потому что на рынках продовольственный картофель Иван да Марья продается дороже чем Пикассо).Любит народ Иван да Марью.
Ну, вообще-то в характеристике сорта Пикассо,.введенного в Реестр значится мякоть светло-желтая.
В тоже время, выращенная на разных землях и в разных условиях мякоть может в определенных пределах менять свой цвет,как и цвет кожуры.
Та же Иван да Марья-можно встретить клубни с красной окраской чуть ли не 80 % клубня,а можно встретить,практически окраску только глазков. Выше я приводил фото таких клубней. пост 695
Белая мякоть наименее ценна по питательным и целебным компонентам,по сравнению с другими цветами мякоти и кожуры,хотя в тоже время может превосходить по отдельным кулинарным качествам сорта с более окрашенной мякотью.
Ну а для полной идентификации еще нужны хотя бы цветки.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 01.04.2015 в 11:27.
Картофаныч вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (01.04.2015), Альбертыч (01.04.2015), Елка (01.04.2015), коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 12:45   #748
Люсі
Новичок

Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
Люсі is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Северянка Посмотреть сообщение
В Немешаево фиолетовая под названием Солоха, а красная N178r 2. А так осталось очень мало сортов, рядом бабульки продают много разных сортов, даже тех, что нет в институте.

Добрый день. Я в прошлом году покупала цветную картофель.
Люсі вне форума  
Картофаныч (01.04.2015), коропец (01.04.2015), пятница (03.04.2015)
Старый 01.04.2015, 13:56   #749
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Люсі Посмотреть сообщение
Добрый день. Я в прошлом году покупала цветную картофель.
На посадку или успели вырастить и собрать урожай?
Картофаныч вне форума  
коропец (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 15:48   #750
коропец
Местный

Цитата:
....
Ну а для полной идентификации еще нужны хотя бы цветки.
эт точно цветки рассеют все сомнения, "Елка" вспомните свои и загляните в темку.....

Иван цветёт очень редко и его легко отличить от белого цветка Пикассо который имеет обильное цветение(к стати в тему Пикассо никто не закинул)

Последний раз редактировалось коропец; 01.04.2015 в 18:40.
коропец вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (01.04.2015), Gusenitsa (01.04.2015), Елка (01.04.2015), Картофаныч (01.04.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
гмо, картопля

Опции темы
Опции просмотра