![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Цитата:
Встречается информация,что яд такой сильный, что нельзя собирать голыми руками,так как яд может проникнуть через кожу.Это нездоровые фантазии Интернета.Собирал со своих кустов все ягоды голыми руками.Никаких отрицательных проявлений что касается информации в Инете о наличии токсичности,или ядовитости и потере ее при сушке, мне непонятен механизм потери.И нигде не встречал объяснений такого явления. Висит ягода на свежем воздухе на солнце-никуда ядовитость почему-то не уходит. Полежала в тени-она ушла. Если вы высушите.например.гриб -белую поганку-ядовитость никуда не денется. Горечь у ягод годжи при сушке уходит,да.Но это свойственно многим ягодам и фруктам.Тот же орех-у ряда сортов, свежесорванные орехи горькие,а просушенные нормальные.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 22.10.2015 в 17:58. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | apple1210 (23.10.2015) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 7,403 раз(а) в 1,881 сообщениях
Вот и я задумалась. То, что нельзя есть "волчьи ягоды", как обозвали дерезу по ссылке выше, знаю с детства. Но годжи-это другое, как мне кажется. Какая то ошибка.И какое вещество уходит, не понятно. Хочу докопаться до истины.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
Ну еси годжи родственник пасленовых, то скорее вссего разрушается одноименный алкалоид, лично мине ТАК каэцца...
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Картофаныч (23.10.2015) |
|
|
#6 |
|
Местный
Согласен с Садовником. Наличие алкалоидов в пасленовых и годжи соответственно, может повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека при переедании ягод. При сушке часть алкалоидов распадается. А ядом как я писал выше может стать любая лекарственная составляющая растения, если не соблюдать меру.Те же антиоксиданты,которые содержит годжи в избытке помогают бороться с болезнями,предотвращают старение и т.д. Но при превышении дозы потребления могут также влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения. Поэтому и рекомендуется суточная доза 20-25 ягод.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 23.10.2015 в 14:56. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 69 раз(а) в 41 сообщениях
![]() |
Большое спасибо всем, кто мне ответил и порекомендовал укрывать на зиму годжи. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать присыпать полностью землей, листьями или накрыть пластик. бутылкой сначала?
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
Читаю в Инете, различных изданиях о годжи и очень часто перепечатывается одна и та же информация не соответствующая действительности.В октябре попалась статья из "Хозяина" где редакция попросила подписчика поделится опытом выращивания.И опять повторение Инетовских версий.
Поэтому поделюсь личными наблюдениями. 1. В изданиях пишут, что растение засухоустойчивое и не требовательное к удобренной почве(подтверждая тем, что растет в Китае в горной местности в суровых условиях). Но при этом как-то не учитывается, что в Украине продаются саженцы как правило,селекции, полученной уже в Европе.а они требуют своих условий выращивания. Для того. чтобы получать урожай обязательно нужна влага и подкормки. Когда несколько лет назад я заинтересовался годжи и попросил друзей привезти мне саженцы, они привезли(везли несколько дней) в средине мая уже с листьями. Я посадил,полил,а когда приехал через неделю на участок, увидел голые палочки,листья все опали. Расстроился ,подумал-пропали (и деньги и саженцы).но продолжал поливать ,теперь уже через каждые 2-3 дня и начал делать подкормки(комплексным удобрением для кустарников).Через 2 недели появились листочки. Дальше я держал землю под годжи чуть в влажном состоянии.И один раз в 10 дней делал подкормки(земля-суглинок)Когда растения достигли высоты глаз-прищипнул. Урожай,который получил в первый год опубликован в этой ветке. На второй год подумал,что растения спас,они укоренились-уже меньше поливал и практически не делал подкормок.Урожай был уже меньше. В этом году(так сложились обстоятельства-больше уделить пришлось другим культурам)годжи практически не поливал и не удобрял.Вегетационный период с мая по октябрь был сухой. И... уже где-то в конце июня вместо цветения, листочки годжи начали желтеть и опадать.На том участке, где была возможность поливать -начал делать поливы и корневые подкормки. И растения пустили новые листочки,зацвели и дали все-таки урожай. На втором участке саженцы не поливались вообще и не удобрялись. В июне листья пожелтели и практически все опали,остались торчать только палочки стеблей. Когда в сентябре появилась возможность их поливать и делать подкормки,растения пустили листочки и даже успели зацвести и дать урожай по несколько ягод. Поэтому,говоря о засухоустойчивости,нужно говорить о том, что при отсутствии длительного времени влаги и питания растение не погибает,не засыхает,а замирает и затормаживает все вегетационные процессы, а с наступлением благоприятных условий опять включает процессы вегетации. Но растение выживает,но без урожая. Поэтому для получения урожая нужен уход как за малиной,например. 2. Нужна ежегодная обрезка.Из своего опыта- стебли более 1,5 м без прищипки не стоит оставлять.Некоторые радуются.пишут. что лозы вымахали по 3 м.Но при этом вся сила растения уходит на питание роста побега. А урожай(основная масса) формируется на молодых побегах текущего года. Если эти факторы учитывать будете ежегодно с урожаем
|
|
|
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (05.04.2016), Gala081962 (30.11.2015), natnic (01.12.2015), Елка (30.11.2015), Закотянка (30.11.2015), Ирина X (30.11.2015), Лешик (13.04.2016) |
|
|
#9 |
|
Местный
![]() -Интересный момент.Годжи у меня начинает цвести где-то в во втрой декаде июня.полмесяца назад я делал обрезку 3-х летних годжи, а черенки поставил в воду для укоренения. На сегодняшний день,кроме корней, листьев и даже веточек появились бутоны цветов практически на всех веточках.![]()
Последний раз редактировалось Картофаныч; 04.04.2016 в 19:07. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (05.04.2016), ViGo (05.04.2016), Витуся (09.04.2016), Лешик (13.04.2016), Павло Дачник (04.04.2016) |
|
|
#10 |
|
Местный
Вчера я поместил фото с бутонами на черенках,сегодня уже появились цветки на проращиваемых черенках
![]() ![]() Осталось пригласить в гости пчелок и скоро на черенках можно будет собирать урожай
Последний раз редактировалось Картофаныч; 05.04.2016 в 16:21. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (10.04.2016), Elly (05.04.2016), ViGo (05.04.2016), Анна С. (05.04.2016), Эдик (12.04.2016) |
|
|
#11 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 69 раз(а) в 41 сообщениях
![]() |
Интересно что мои годжи 2-х типов однолетки осенней посадки правда укрытые выжили этой зимой и вроде пока нормально развиваются.
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:12 ---------- Apple2012, я укрывал также после опадения листьев (в середине декабря) лутрасилом, а сверху потом шифером. Выжили оба два куста один чуть лучше другой чуть похуже |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | apple1210 (11.05.2016) |
|
|
#12 |
|
Местный
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#13 |
|
Местный
Сможете переслать? Я оплачу все. Мои кустики что то совсем не растут.
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Постараюсь, но только перевозчиком, не Укрпочтой.
|
|
|
#15 |
|
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
И я сравнила годжи из заказа и дикорастущую у нас на склоне... разницы не нашла. Только одна куплена за деньги, а другая растет бесплатно....
|
|
|
#17 | |
|
Местный
Цитата:
Судя по фото, у вас уже в готовности или почти... А че, душа не принимает Думаете к октябрю станет вкуснее Ой, не факт, не факт....
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | OlegVR (08.08.2016) |
|
|
#19 |
|
Новичок
Поблагодарили 95 раз(а) в 13 сообщениях
![]() ![]() |
Юрий-67 спасибо, честно-еще не пробывал, рассматриваю годжи как лекарственное растение (ну надеюсь, что так , а не жертва рекламы....)
![]() Удивительное растение, пережило все ( 3-й летний саженец, посажен в мае... ) : дожди, ливни, жару (просто жуть) и все не почем, уже за стойкость и волю имеет право на жизнь .
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Юрий-67 (09.08.2016) |
|
|
#20 |
|
Местный
Ой, не факт....не факт.
Кстати, рекомендуют и продают как лек.плоды в сушеном виде. При этом среди основных достоинств преподносят громадное количество витамина С и прочее. А как насчет того, что при сушке витамин С и прочие полезности активно тю-тю.... И банальный свежий лимон имеет больше витамина С, чем эта сушеная хрень. А сыром виде это годжи не будет есть ни один здравомыслящий . Ну......., если это только единственное исцеляющее лекарство А эта хрень плохо уничтожается даже концентрированными гербицидами. Остатки корней могут прорастать во влажный сезон даже через пару лет типа "после полного исчезновения". Так что вовремя принятое решение, а главное правильное , ... имеет большее право на жизнь
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Новичок
![]() ![]() |
![]() ![]() Сегодня решился -попробовал (неожиданно-разрыв шаблона): она сладкая. Сладкая скажем так - среднее, не приторная, но сладость ощутима, ( с чем сравнить не знаю-слаще жимолости и т.т.), "сладенький помидорчик", вполне возможно сыграло калийное удобрение (неделю назад досталось годжи), но в любом случае результат отличный- ел сырыми 7шт, можно было гораздо больше, но себя остановил (ядовита ), думал м.б. субъективно (что-то со вкусом), жена попробовала-результат тот-же.Под впечатлением - отличная ягода (смущает одно- нельзя много съесть...). Три сорта: 1.Sweet berry 2.Big Berry 3. Korean Big (на ладони: сверху вниз располагаются) ![]() ![]() сложно передать дегустационный вкус, как-то так: Sweet berry- самая мелкая, вкус сладковатый, ягода слегка суховата. Big Berry- самая крупная ягода, сладковата, вкус необычен-сладко острый с небольшой горчинкой очень интересный. Korean Big- сочная, сладковата. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Новичок
![]() ![]() |
Лешик спасибо!
Кустам 3 года, такими покупал весной, в контейнере, посадил в грунт в первых числах мая, (точнее нашел запись- 18.04 высадил), первые ягоды..., ягод не ждал в этом году -но растение в очень плодовитое . По конструкции: так как куст довольно активно начал расти (дважды прищипывал концы побегов), по форме раскидистый, не очень нравилось, да и некоторые побеги на земле были-думал как выйти из положения, на глаза попалась сетка оцинкованная 50 на 50 (на забор местами шла , были остатки), обернул куст, понравилось, очень удобно, красиво, необычно, вырезал окошки, укрепил низ (пришпилил поглубже), по мере роста куст расширялся, сетка позволяла удобно добавить куски- достигнуть нужной ширины.
Последний раз редактировалось OlegVR; 09.08.2016 в 20:55. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Картофаныч (10.08.2016), Лешик (09.08.2016) |
|
|
#23 |
|
Местный
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | OlegVR (18.08.2016), Картофаныч (16.08.2016) |
|
|
#24 |
|
Местный
Это были почеренкованы маточные растения(Харьквская обл) где-то в феврале прошло года Затем в домашних условиях черенки стояли в питательном растворе для образования корней и затем были высажены в открытый грунт. В том году образовались веточки до 20.см Уход был минимальный.
В этом году делались подкормки и постоянные поливы на одной части и спартанские условия на другой. На том ,где был уход выросли побеги до 2м. Затем были прищеплены верхушки.После этого где-то в конце июля начался повсеместный рост боковых веточек и образования по всей длине как основных побегов так и веточек -бутонов и цветков. На второй половине,где были спартанские условия(в 3-х метрах от первой из той же группы черенков) саженцы и на второй год дали очень слабый прирост.Сделаю фото и тех и других покажу. Поэтому,как показывает моя практика(а выращиваю и на тяжеловатой глинистой почве и а черноземе)-рост,развитие и плодоношение годжи напрямую связано с наличием и пополнением питательных веществ в почве и обеспечение влагой.
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Местный
Почва хорошая. Чернозем с добавлением торфа немножко. Поливала все лето. Покупала в Интерфлоре. Сами саженцы были хрупкие, сантиметров 10 в высоту, но с хорошей корневой системой. Недалеко от годжи, в метре-полтора, живая изгородь из спиреи. Так она на такой почве за три года вымахала под два метра с пожмаканных саженцев сантиметров в 30-50.
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (22.08.2016), Картофаныч (16.08.2016) |
|
|
#26 |
|
Новичок
![]() ![]() |
apple1210 саженцы были хорошие сантиметров 50-70, по почве - (до этого был заброшенный сад- вычистили, привели в порядок), влаги вроде достаточно - "естественный" полив, специально особо не поливали, м.б. пару раз когда жара жуткая стояла.
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
просьба - покажите молодые листочки на годжи ...
есть подозрение что я или саженцы по осени перепутала или таблички ... получила подарок от наших девочек - в них не сомневаюсь - только в себе... Последний раз редактировалось Olga Energizer; 14.04.2017 в 13:19. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Нина (15.04.2017) |
|
|
#28 | |
|
Новичок
![]() ![]() |
Цитата:
)![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Olga Energizer (24.04.2017), Нина (17.06.2017) |
|
|
#29 |
|
Местный
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Olga Energizer (14.04.2017), Нина (15.04.2017) |
|
|
#30 |
|
Местный
Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
Ну вот, спасибо, все разрешилось, а то горшок подписан - глициния и вставлена табличка годжи -
И так 2 раза -))
|
|
|
|