![]() |
|
|
#2611 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Индетов среди помидор украинской селекции я не встречала, как и крупноплодных, а розовых и желтых крупноплодных и подавно. Наука этим не занималась. Это все сорта промышленного типа: Искорка, Лагидный, Амико, Мыть, Господар, Карась, преимущественно сливка небольшая да и созревают практически одновременно. И что-то эти сорта на форуме очень редко вспоминают. Все ищут сладкие вкусные индеты, чтобы плодоношение было растянуто, а это всевозможные помидоры -гиганты типа бычьего сердца. Вот и я хочу такие, но урожайные. Чтобы с минимума кустов получить максимум урожая. Поэтому приходится искать среди российских семян, а самый большой выбор в серии Сибсаб. Из украинских сортов помидор хочу отметить сорта Тарасенко, большое ему спасибо, и самый ранний сорт Эфимер Костенка.
|
|
|
|
|
#2612 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Людмила, так понимаю-вы обеспокоены своим низким урожаем- а посему стараетесь посадить-опробовать множество сортов?. тяжелый труд.
Назовите мне один из самых известных индетов(хоть Комовский), выращенных Вами- к-во вызревших кистей и к-во плодов в кисти . Средний вес плода.И все!
|
|
#2613 |
|
Местный
Вера! К сожалению в этом году я погналась за количеством сортов и не смогла отследить конкретно урожайность по сортам. Я просто отмечала урожайный или нет, ведь большинство семян у меня были по первому году, и всходили некоторые довольно плохо, поэтому я урожай сравнивала относительно, а пыталась уловить сортность и вкус. На следующий год со своих семян посажу те, что показали наибольшую урожайность, а дальше будем смотреть. Вот, например, Монастырская трапеза выдала такое разнообразие форм - были и сливки, и лимончики, и кругленькие, и грушки и масса разная, да и по др. встречался пересорт, только не настолько наглядно. Вместо Батяни выросли помидоры красные, округло-плоские, слегка ребристые и относительно урожайные, вот я их и посажу. Для меня не важно название сорта, я не собираюсь семена продавать, я хочу для потребления найти свои сорта помидор, а именно, чтобы помидоры были вкусные и урожайные, да и устойчивые, разного срока созревания и разного назначения. Вот и все мои хотелки.
|
|
|
|
|
#2614 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А я в этом году из укр.селекции выращивала сливовидные сорта кибиц(мелковат но много на кусте и плотные ,красивые в банке, достаточно устойчив к фитофторе),эфимер(купная мясистая сливка не устойчива к погодным влагам,но крупная округлая),лагидный (средняя сливка,плотная кисловата).Все низкие сорта.
Очень понравилась новинка приднестровья-хорошая сливка. А сибсад не мое,не вызревают(то портятся от дождя,то горят на солнце,но данко понравился крупный вкусный розоватый ),беру молдову(Санька) и иностранцев(на томат они лучшие) ---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ---------- Люда выше вы писали про сорт чайка,стоит заводить? |
|
|
|
|
#2615 | |
|
Старшая Баба-Яга
Цитата:
Из своего опыта- никаких обрывов листьев при посадке , никакого высаживания наклонно...тормозится созревание..
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ludmila (29.11.2011) |
|
|
#2616 | ||
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (28.11.2011) |
|
|
#2617 |
|
Местный
Поблагодарили 8,858 раз(а) в 946 сообщениях
А моими любимчиками среди высокорослых стали сорта:де-барао,чудо Внуковой,Тарасенко2,очарование,дикая роза.А из низкорослых:новичек,засолочне чудо,таяна,петруша-огородник,клондайк,санька,солнечные грезы,миг(ранний аналог кибица)
но все равно каждый покупаю все новые и новые сорта.а вдруг еще урожайнее найдется.
А звати мене- Юля 🇺🇦🇺🇦🇺🇦 Последний раз редактировалось Юленька; 28.11.2011 в 21:07. |
|
|
|
|
#2618 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 311 раз(а) в 54 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу вкинуть и свою варяныцю. Высаживаю всегда около десятка сортов томатов, от ультраранних до поздних, чтобы весь сезон с помидорами. Так было и в этом году. Положил капельный полив, высадил рассаду, замульчировал, пару раз обработал "Кендалом" и "Мегафолом" по листу и начались дожди. В огород не возможно было зайти, по этому пасынковать не пришлось. Рассада так пошла в рост,что после дождей напоминала джунгли, на пасынках было много цветов и я не стал их обрывать. Урожай был хороший, хватило всем и на томат и на консервацию. Но дело не в этом. Больше всего, по урожайности, меня поразил один куст сорта "Солярис" состоящий из двух корней(всегда сажаю по два корешка в лунку). Этого сорта я посадил 16 кустов, но 15 получилось в ряду, а 16-й не вместился и я его посадил в один ряд с перцем. Куст был очень мощным и сильно цветущим, хотя ростом см 80. За сезон он дал 105 полноценных помидорин весом 100-150 г, т.е. урожай составил больше 10-и кг. А остальные 15 кустов этого сорта дали, ну может кг по два.Вот вам и открытый грунт. Семена я собрал, посмотрю, что вырастет на следующий год.
|
|
|
|
|
#2619 | |
|
Новичок
Поблагодарили 134 раз(а) в 27 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#2620 | ||
|
Местный
Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
Цитата:
Кто помнит овощные магазины при СССР, поймет о чем это ![]() ---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:11 ---------- Цитата:
и контакты с ним там
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Ludmila (29.11.2011), Наталя Николаевна (29.11.2011) |
|
|
#2621 |
|
Старшая Баба-Яга
Денис Терентьев-из объявления в газете Хозяин:
83117, донецк,ул. Терешковой,38/111- Терентьеву Д Г. Высылаете письмо с просьбой о каталоге. В письмо вкладываете пустой конверт со своим адресом- обычная практика. Есть и эл вариант каталога- второй месяц жду...Ну, а емейл я , наверное, без его согласия публиковать не вправе...А согласия пока нет...
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2622 |
|
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
А меня Эфемер, Ляна и Санька в этом году не удивили. Если не сказать больше
То,что я сеяла под названием Эфемер от Вассмы, нянчилась с ним на досветках и прочих прибамбасах, выросло до 1,5 ростом с мелкими плодами, к тому же водянистыми на вкус. Ляну и Саньку покупала рассадой, долго приживались/болели. В результате мои фуеги их догнали и перегнали. Из-за дождей в огород было не влезть, фуеги остались непасынкованые, однако помидор было просто дофигищи И ели, и в банки пихали, и в бочонки складывали. Теперь их пасынковать не бу, только окучу и на каплю поставлю.Да и шпалеру им одновременно с рассадой поставлю, шоп потом эти джунгли не разбирать. ---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:11 ---------- Еще не удержалась и у Сырая заказала 14 сортов помидор и 7 сортов перца. Помидоры почти все индеты, разного цвета и размера.Это бу для продления удовольствия и красоты. А фуеги - на консервацию и первые салаты.
|
|
#2623 |
|
Модератор
![]() |
что страшного,? у него просто коллекция томатов, которые по его мнению и на его участке показали себя лучшими, но эти сорта можно купить и в обычных магазинах...
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2624 |
|
Местный
Каталог Терентьева есть в интернете и если его лишний раз показать, то я думаю, он будет благодарен, реклама лишней не бывает. Эфемер - сорт низкорослых помидор, я в прошлом году Ляну и Эфимер сажала рядом, особой разницы не увидела, небольшие, круглые, красные, низкорослые, у меня были самые ранние. Характеристика Эфимера (книги Л.Шульгиной) -на кусте встречаются и круглые, и овальные плоды, на некоторых образуется носик, и мои Эфимеры были такими, я даже подумала о пересортице. В этом году из-за большого ассортимента я не сажала ни один, ни второй, самими ранними у меня были Анка, тоже небольшие по размеру. В планах на 2012 год посадить и Анку из семян этого года и Ляну ( по характеристикам она устойчивая к болезням, другого отличия я не увидела, а моя подруга сажает только Эфимер) и выберу более достойного. Следующим у меня поспел Толстый Джек - и ему я готова петь дифирамбы - и довольно ранний, и плоды вкуснее, и крупнее, и из-за этого урожайней. Потом подошли Санька и Сказка, братья близнецы. В отношении Чайки - это штамбовый помидор, под тяжестью помидор падает, само растении красивое, помидорки округлые гладкие, небольшие приблизительно 70 гр, моя подруга у меня взяла семена и в этом году была довольна, я в этом году не сажала. У меня были похожие - красные Калинка-малинка, и розовые Розовая жемчужина. Я мелочь не люблю, и мелкие сажаю только те, которые созревают раньше всех, а если есть выбор, то сажаю более крупные. Да и возможности выращивать все у меня нет. Так же сажала в этом году несколько помидор типа Кибиц, собственно Кибиц, Алтей (улучшенный Мыть), Мыть, созревание не самое раннее, вес как для меня тоже небольшой, выращивать больше не буду. С украинских выращиваю ежегодно сливку Искорка, вот уж на вкус и цвет, товарищей нет, у меня она довольно ранняя, и крупнее чем другие сливки, молдавские Саньку и Балладу, это яблочные. На следующий год купила Магнат ( по времени созревания как Искорка, т.е. вторая волна, круглые 80-90 гр. в описании 30-40 плодов) и Маэстро ( более поздние, сливка70-85 гр, как по мне маловато, но соблазняет урожайность - 45 плодов с растения. Еще с украинских в прошлом году выращивала Малиновый виконте, забраковала по причине - плоды мягкие, для меня это не вкусные. Из ранних еще много было помидор сорта Вспышка, круглые, красные, небольшие. Новичок красный - выбор на пользу Искорки, а вместо розового Новичка вырос помидор красный. Клондайк у меня был какой-то корявый, семена Бассма. Чудо Внуковой (у меня семена от Светланы Внуковой) в этом году проиграл Кенинсбергу, но на следующий год буду сажать обязательно так же как и ЛЕН-1 от Лазаревой (ЛЕН-1- Лазарева Елена Николаевна). Петруша-огородник и мне понравился, это Сибсада семена и еще понравилось несколько десятков сортов, каждый день раскладываю пасьянс. Солярис не сажала, еще вспомнила Персей, тоже неплохой сорт.
|
|
|
|
|
#2625 |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
Эфемер в следующем сезоне посажу только исходя из соображения "чтобы семена не выбрасывать", так не очень впечатлил, обыкновенный.Андромеда Ф1, вместе с ним высаженная и похожая размерами и по срокам, чуть вкуснее.
Единственное, хорощи для консервирования и засолки - крепкие,небольшие. А по срокам их БЧ обогнал. Сейчас запаслась ультраранними и холодостойкими, буду с ними под пленкой возиться, а Эфемер и БЧ высажу в обычном режиме. |
|
|
|
|
#2626 |
|
Местный
А какие сорта помидор раньше Эфимера, я его выращиваю как самый раннеспелый?
|
|
|
|
|
#2627 | |
|
Местный
Цитата:
Плоды круглые,красные,массой 50-70г,кустики компактные,штамбовые,картофельный лист.
|
|
|
#2628 | |
|
Цитата:
но в этом году он таким не показался, все три поспевали одновременно - Эфемер,Солероссо, Андромеда но первым с ОГ на стол легло Балконное чудо хочу попробовать Сибирский скороспелый, посадив его пораньше под дуги (как холодостойкий) и Ляну и Московские звезды Ф1 |
|
|
|
|
|
#2629 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
елена.п семена сеяла от Семян Украины и были в виде округлой сливки мои эфемеры,ни одного круглого как писала Люда(может обдурили не знаю...?)
Из очень ранних и у меня были балконное чудо,достаточно приличные как для мелкоплодных.Я их даже закатывала,не плохо смотрятся в банке.За ними пошли Катенька(или Катюша не помню точно),потом эфимер |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (29.11.2011) |
|
|
#2630 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
,...да это и легко проверить,погуглите...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | nat_kol (29.11.2011) |
|
|
#2631 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,248 раз(а) в 311 сообщениях
Бета люкс сажу уже подряд 2 года.Рассада конечно неприглядная-до 30 см,но вкусом и сроком созревания вполне доволен.Урожай не зашкаливает,плоды до 50 гр.Созревают с 15 июня (и заметьте,-это не в теплице,а в открытом грунте на севере Украины).Через пару недель созревает Яна-низкорослый сорт до 60 см, плоды ровные круглые до 100 гр;через 2-3 дня поспевает Марьюшка (О ней уже писали).Еще примерно в эти сроки поспевает штамбовый сорт Ранет,но описания не помню так-как выращивал года 3 назад,запомнил только что пригодный для консервации.
Пару слов хочу сказать за рассаду.У меня знакомый-торгаш рассады,рассказывал что на рынок выращивают те сорта помидор у которых красивая рассада.А красота и урожайность-это встречается не часто.И сколько раз зарекался не покупать рассады,все равно ,то на сорт позавидую,то переживаю что своя рассада слабая,возьму да и куплю.А результат один и тот же-своя рассада все равно догоняет,а бывает и перегоняет покупную. |
|
|
|
|
#2632 | |
|
Цитата:
из ранних округлых сливок могу предположить Солероссо и Рио Фуэго |
|
|
|
|
|
#2633 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,630 раз(а) в 450 сообщениях
Цитата:
стало быть ...пишите письма http://vkontakte.ru/album47878862_118088213#/id47878862
|
|
|
#2634 |
|
Местный
В последнее время среди низкорослых отдаю предпочтение штамбовым сортам.так как возле самого дома огорода не так уж много,поэтому сажать много кустов нет возмможности.так что большую часть помидорного урожая получаю именно от томатов,выращенных на поле.
Сажаю на поле все сорта штамбовые,чтоб не подвязывять.из штамбовых очень нравятся вот такие сорта:дама,бета,петруша-огородник,солнечные грезы,розовая жемчужина,челнок,акварель,боец,и еще пару покупных рассадой сортов.
|
|
#2635 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Цитата:
за два сезона подряд только удовольствие. хорош и в салат, и в банку (не разлазицца) и так схрумать с сальцом
|
|
|
#2636 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
В этом году у меня в парнике был впервые индетерминантный ,розовоплодный гибрид Розовый Спам(Семко-Юниор,РФ).Показал отличные результаты и по вкусу и по урожайности.Проблем с болезнями практически не было.В начале вегетации мелькнула вершинная гниль,но с ней быстро разобрался.При нормировке плодов в кисти до 4 шт,вес был до 350 г.Боялся,что как все розовоплодные он будет сильно "трещать",но он оказался в этом вопросе устойчивым.В регионах потеплее моего он рекомендуется и для ОГ.
|
|
|
|
|
#2637 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 399 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юленька, а как Вам понравился ФРАНЦУЗСКИЙ ГРОЗДЕВОЙ? Как урожайность и устойчивость?
|
|
|
|
|
#2638 | |
|
Местный
Цитата:
![]() на след.год обязательно буду их сажать,и побольше.еще на след.сезон прикупила сорт Засолочный деликатес.у него с Фр.гроздевым очень схожие характеристики-так что буду пробовать.еще очень понравился низкорослый сорт Солнечные грезы-кустки были усыпаны ярко-желтыми удлиненно-овальными помидорками
|
|
|
#2639 |
|
Местный
Плоды помидор сорта Эйфелева башня похожи на помидоры сорта Французский гроздевой размером и формой плода, но высота куста меньше.
|
|
|
|
|
#2640 |
|
Местный
А от какой фирмы этот сорт?
![]() |