![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 7,137 раз(а) в 1,146 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мелисса, я сегодня готовила грунт для посадки. Пропорцию подсказала девушка, на прогулке с собаками. 1:1 с лиственной землёй (у нас это акациевая песчаная). А вообще,я поняла,что грунт нужно готовить максимально похожий на тот, что у тебя в ОГ, поэтому если мне кажется, что биогумус от червей жирноват, кладу песок,тогда получается супесь аки у меня в огороде.
Лиственную прожариваю.А после червей беру чистый, ничем не обрабатываю - я ведь кормлю их чистым продуктом - фильтрую все очистки от гнилей.Поэтому мне кажется, что всё должно быть чики))
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (13.01.2012) |
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Цитата:
.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 6,320 раз(а) в 1,087 сообщениях
Такс!!! хто может поделиться опытом разведения в навозе ? ( у мя ж нутрии тусуються и навозу хоть отбавляй , и свежего и полежавшего ) как же этих питомцев лучше туды поселить (денис)
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (11.01.2012) |
|
|
#5 | |
|
Местный
Поблагодарили 7,137 раз(а) в 1,146 сообщениях
Цитата:
Я следуюю рекомендациям из этой статьи, по окультуривапию собственных красных навозных червей (окультуриваю третий год - результат вижу:быстрое наращивание массы и популяции) Правда я свежий навоз не даю - полгода лежит под открытым небом (у меня куриный, иногда свино-говяжий). На зиму закладываю много овощных остатков,навоза, соломы, картона. Дома,в подвале кормлю только картоном (упаковки от яиц неокрашенные)и в комбайне сбитые офощные-фруктовые объедки
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | кейн (17.01.2012) |
|
|
#6 | ||
|
Местный
Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
; вам эти нужны и вам туда :http://www.green-pik.ru/sections/41/4.htmlЕсли уж не найдёте Старателя (по словам проф. Игонина первые партии Старателя в соввремя были завезены и работали вроде в каком-то тепличном хозяйстве "Весна?" на Западной Украине - должны тут быть), то можно ориентироваться и с Калифорнийцем на ту сайтовскую информацию. Удачи! ---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:00 ---------- Цитата:
:Биогумус представляет собой выделения или копролиты дождевых червей. Он представляет собой черную рассыпчатую и приятно пахнущую почвоподобную массу, похожую на чернозем. Так как биогумус содержит большое количество (до 32% на сухой вес) гуминовых веществ — гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, — то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений. Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений. |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Вы тут накопировали кучу цитатиз научных статей и диссертаций. Большое спасибо.
Но мы выращиваем червячков не по прекрасно расписаным рецептам. Все происходит не в ящиках а в компостных кучах, на улице. И вредной микрофлоры там предостаточно. И птички какают и мышки бегают. И насекомых полно. И вообще в этом биогумусе даже те же мелкие червячки могут быть и яйца. В рассадных ящика и кассетах они совсем ни к чему. Поэтому весь грунт надо прогреть. Достаточно при Т до 100*С минут 15. Чтобы потом не получить кучу неприятных сюрпризов. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (15.01.2012) |
|
|
#8 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() ---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:03 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Lusenka; 14.01.2012 в 22:33. |
||
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
#10 | |
|
Местный
Цитата:
![]() А почвосмесь для рассады помидор я делал круче: 2-2,5 ч свжий биогумус + 1 ч песка (без марганцовки). |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | вик (13.12.2012) |
|
|
#11 |
|
Местный
Может есть у кого как биогумусом какие-то посадки подпортили? Хоть "кашу маслом не испортишь" - но бережёного бог бережёт"...
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 622 раз(а) в 74 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Такого у себя не наблюдал. Специально высаживал в чистый гумус остатки рассады сельдерея. Рос как на дрожжах. Но лучше растет с добавкой чистого речного песка. Воздух к корням лучше проходит. Так что не отравите биогумусом ничего.
|
|
|
|
| 9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (03.02.2014), Irhen (31.01.2012), klashka007 (13.02.2012), WOLF (14.02.2012), Витуся (31.01.2012), Дмитринат (01.02.2012), Любовь КУлаковская (14.03.2012), Рарура (08.12.2012), Тамара Л (31.01.2012) |
|
|
#13 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Хотя у нас под Кременчугом фирма занимается производством биогумуса и червей, но как-то не слыхал о масовом применении - слишком хлопотно. В прошлом году подарили пол- ведра, расквартировал в компосте на всю зиму , наверное им хана.
Думаю что для компоста Оксызин оперативнее сработает, а на огороде - пусть живут районированные, меньше хлопот, я им подброшу Байкал с мульчой.
|
|
|
#14 |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Дорогие владельцы полезных зверушек!
Собираюсь заселить червяков в одни из компостных ящиков. Поэтому возникли вопросы. Прошу ответить .Когда покупать и селить в компост? Каких именно покупать? Кто эффективнее работает и хорошо переносит зимовку или переселение на киевский балкон? Когда можно ожидать от них результата? Если посажены, допустим, в мае, то переработают 4 куба сырья к какому времени? А они не сбегают из ящиков? Если сбегают, то удерживать чем? Читала про картон... но не знаю, как бы его так хитро постелить. Можно ли их селить в компостный бак, где есть слои из фекалий животных? Или только в травянисто-плодовый? И я так понимаю, что лить в этот бак с червями Оксизин и сыпать мочевину нельзя, да?
|
|
|
#15 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:07 ---------- А если есть домашняя популяция дикарей в куче, может с ней потренироваться и приручить. Например регулярно увлажнять кучу и прикрыть от солнца например картоном. Со старой кучи взять ведро с добром и местными червями и высывпать в ямку новой кучи.. ---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:11 ---------- Да, сейчас у меня посеянные петунии, лобелия, агератум, сальвия, в ведро с грунтом добавляла вермикомпост со своей поддиванной фабрики. Все взогло, появляются первые настоящие листочки, превикуром не поливаю, но помидоры всходят....... , те, которыми кормила червячкоф. Грунт состоит из хвойной подстилки, кротовой земли, немного кокоса. Ничего не протравляла...
|
|
|
|
#16 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,034 раз(а) в 25,833 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Местный
Нет, не лень. Мне кажется, что даже по моим вопросам заметно, что я тему читала. Но поскольку червяков народ использует по-разному, то и опыт у всех разный. Например, кто-то пишет, что червяки разбегаются, кто-то, что - нет, сидят на месте. Еще некоторые наши форумчане полагают, что не разбегаются, однако теряют свои качества из-за спаривания с местными червями.
А это только один вопрос по их содержанию. Емкости для червей устроены у всех по-разному. Содержимое (пища для червей) тоже отличается. В общем, много нюансов отмечают наши практики .Пока решила их все же не заводить, перенесла это мероприятие на следующий год. Продумаю за зиму все хорошенько.
|
|
|
#19 |
|
Местный
Сегодня инвентаризировала свою ферму. Насчитала более 400 хвостов
,+ коконы. Было около 50 штук.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Викса (13.03.2012) |
|
|
#20 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
...это которые в квартире зимовали?
...а летом,тоже дома ?,или на пмж в ОГ?...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zayana (13.03.2012) |
|
|
#21 |
|
Местный
Волшебный у вас диван
, эк на плодовитость влияет .
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Zayana (13.03.2012) |
|
|
#22 |
|
Местный
Надеюсь, они меня еще потомством порадуют и частично попытаюсь отпустить в свободное плавание, но растаться с ними и не подумаю. Нада сахранить генафонд
Диван как раз не очень хорошо влияет, он отучает их от самостоятельности, а им нужно иногда дать почувствовать себя хозяевами в своем скромном пространстве. А так как я часто на дивание провожу время, то им не скучно со мной
|
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (13.03.2012) |
|
|
#23 | |
|
Местный
Цитата:
![]() Я червяков в руки без перчаток взять не могу, паука - могу, а червяка никак ![]() .
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Я когда-то в детстве собирала под всеми досточками и кирпичами в жменю, чтоб циплят кормить. Потом страшно было, так как квочка за мной-кормилицей гонялась. Паучков маленьких я не боюсь, а больших уважаю на расстоянии. Не, по дивану не развешиваю, но каждый час проверяю, как они поживают
А они же питаются, откладывают коконы и производят продукт в разных частях пространства.
|
|
|
#25 |
|
Новичок
![]() |
приветствую всех червячников, делюсь тем, что приобрела сама за годы работы с червем: работала только с калифорнийским - он дисциплинирован, не расползается. Бурты, в которые мы заселяем червя расположены на поверхности земли, на небольшом склоне. В буртах навоз, отходы овощей фруктов, солома. Не измельчаем, не ферментируем. Навоз забираем у односельчан из-под КРС. Со свинным не работали никогда - уверены были, что червю он не по зубам. Два года назад к нам обратились ребята со свинокомплекса и попросили заняться у них переработкой навоза после сепарации. Нас заинтересовал этот вопрос и мы попробовали. Триста ящиков свежайшего сепарированного навоза из-под свиней (глаза выпадали от вони, когда мы загружали в ящики) мы выставили на землю и поливали три раза в день по часу дождеванием в течение трех дней. На четвертый день мы выставили на бурты с маточной популяцией и червь пошел... Было это в ноябре 2010. Месяц ящики стояли на выманке, дальше ждать было некуда - через пару дней обещали морозы и мы перевезли клиенту эти ящики, поставили их плотно друг возле друга, накормили слоем 50см тем же свежим сепарированным навозом, который пролили предварительно водой, закрыли соломой метровым слоем и на следующий день шандарахнуло 10 мороза. Я и раньше подозревала, что червю все равно, что кушать. Все таки, когда мы привозим списание овощи-фрукты из "Метро", там столько всяких диковинок, которые я не встречала на своем веку... Скептики объясняли этот факт следующим образом - мандарин, фейхоа, чеснок и т.п. лежит вперемешку. Червь ест привычную пищу, а ту пробует и постепенно привыкает
Я никому ничего не доказывала, а может и в самом деле так . Я ведь не заглядываю к нему в столовую и не в состоянии контролировать его диету . Теперь же после 100% смены корма, причем резкого и без всяких вариантов, с полной ответственностью заявляю - ерунда это все про гибель червя при смене корма. Наоборот, надоело ему наше разнообразие, на свиных какашках развивается лучше, чем на конском (он всегда считался лучшим для червя). В каждом технологическом процессе есть свои нюансы, это нужно чувствовать. Некоторые вещи для червя недопустимы - они приводят к гибели: солнечный свет, заболоченная местность, горение субстрата. Кстати, когда по совету многих мы перекапываем субстрат с червем - все особи, которые оказались на свету - трупы. Поэтому, думайте, когда читаете рекомендации.
|
|
|
#26 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
#27 |
|
Новичок
![]() |
ныряют они, действительно, шустро с сильнейшим солнечным ожогом, умирают не сразу, а прилично помучавшись, а вот кокон и малек, который попал на солнце - обречен. Переворачиваем бурты только в случае сильнейшего замокания (в прошлом году 15 дней к ряду шли дожди) и нужно было спасать положение. В таком случае из двух зол выбирается меньшее - нужно перекопать все бурты, в которых появился неприятный запах.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | mokamobile (15.04.2012), пятница (17.04.2012) |
|
|
#28 |
|
Модератор
![]() |
...опять не соглашусь, от той доли минуты, червь не получит ожега, природа все предусмотрела...да и компостные короба у меня (да и у большенства тоже)находятся под кроной дерева....
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Рарура (08.12.2012) |
|
|
#29 |
|
Местный
Таак, к моим червячкам присоседились грибы. Какие-то белые, пластинчатые, пластинки серые. Диаметр шляпки до полутора см.
|
|
|
#30 |
|
Местный
Сегодня посмотрел вечером уже под светом фонарика состояние одного из червятников в яме в ОГ. Жуют-снуют!
Хотя всего +1-2 градуса, а с утра был дождь со снегом.
|
|
|
|