![]() |
|
|
#2221 |
|
Местный
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Георгий, если будете делать с клюквой и вишней, то ягоды ложите внутрь, чтоб на боках и сверху они не проступали. Когда делаю качотте баню, то ягоды, что снаружи, размягчаются, могут отваливаться и оставлять некрасивые дырочки. И немного окрашивают сырное тесто. А если ложить внутрь, то все нормально.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (29.03.2017), Женчик (29.03.2017) |
|
|
#2222 |
|
Местный
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
Спасибо, Наташа, я именно так и поступаю с курагой: не вмешиваю в зерно, а, наполняя форму, укладываю точечно..
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (29.03.2017), Женчик (29.03.2017) |
|
|
#2223 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А где продаётся такая клюква?
|
|
|
|
|
|
#2224 |
|
Местный
В отделах сухофруктов. Цена, конечно, зашкаливает, но иногда можно себе позволить. Тем более, что надо ее совсем немного.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (29.03.2017), Женчик (29.03.2017) |
|
|
#2225 |
|
Местный
В этих же отделах продают и имбирные цукаты. Не было мысли...?
|
|
|
#2226 |
|
Местный
Была.
Я и на ананасные поглядываю, и на апельсиновые. Все хочется. С миндалем делала, и с фундуком. Вкусно. Делаю совсем маленькие головки, ищу, что нам больше нравится. Чем и хороша качотта, что зреть долго не надо, через две-три недели можно пробовать. Последнюю делала просто с сывороткой вместо закваски, а что, экономить надо, закваски нынче не дешевы. Лежит себе в холодильнике, хорошо пахнет.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (29.03.2017), Ветка (29.03.2017) |
|
|
#2227 |
|
Местный
Я сегодня решаю такую задачку: в две одинаковые кастрюли налито одинаковое к-во молока от одной коровы. Технология одна, зерно поставлено одинаково. К-во сыра разное и существенно. Почему? Разбавленное молоко? Если кто знает, просветите меня, темную...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | George_0705 (29.03.2017) |
|
|
#2228 |
|
Местный
"В бассейн втекает 600 л., вытекает 610, спрашивается: сколько было купальщиков....."
![]() А, если серьёзно, то я сталкивался с подобным фактом. Подозревать знакомую молочницу не стал, решил, что молоко по истечении 2-3 часа меняет плотность или хим. состав, поэтому молоко с разных доек в одно и то же время может себя по-разному "вести". Но, это мои домыслы!
|
| Пользователь сказал cпасибо: | fialkanata (29.03.2017) |
|
|
#2229 |
|
Увлеченный
Утренняя и вечерняя дойки :) молоко разное.
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (29.03.2017), Олеся Ивановна (29.03.2017) |
|
|
#2230 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
Сделала сулугуни,только вот взяла и все тесто сразу вывалила в горячую воду, миска оказалась маленькая, начала делить...
в конце концов сделала две не знаю как назвать, смотрите ![]() ![]() Думается мне, что я чуть не доплавила в воде, нужно было еще чуть подлить горячей и помесить, но сегодня столько дел переделала, что когда заползла в кухню,то уже ничего не хотела, а тут зерно месить... И тем немение очень рада своим брусочкам, пускай не идеальным, но собственноручно сделаным. ---------- Post added at 20:36 ---------- Previous post was at 20:29 ---------- Цитата:
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:36 ---------- Вит ссылка открылась, так с таких толстеньких колбасок я смогу, а такие тоненькие ниточки как у тебя, даже пытаться не буду,знаю что не хватит терпения. Я дочери показывала не только ниточки, но и шедевры всех Вас, говорит есть к чему стремиться. Мы уже договорились, что если она на лето никуда не уедет, то я буду делать тесто, ну а она с ним играться.
|
|
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | fialkanata (30.03.2017), flowerss (29.03.2017), George_0705 (30.03.2017), Ветка (29.03.2017), Женчик (29.03.2017), фотограф (30.03.2017) |
|
|
#2231 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
колись про бринзу розмовляли, скільки їй зріти потрібно
ось знайшов в себе на комп'ютері, сулугуні (читай моцарелла) теж є. Ще в 96 році кульками крутили![]() ![]()
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2232 |
|
Освоившийся
Ось воно що, а я все переймаюсь на рахунок сиру, а бринза -інший технологічний процес, все таки зерно промиваю, та то намарне, життя покаже, що з того вийде (3 голівки обмазані стоять в холодильнику,поки що все ттт).
Але найбільш мене вразило те , що закваски треба підготовлювати (ст. 65), а не просто посипати по поверхні молока, як це показують у роликах, виходить ми вже із самого початку робимо все шкереберть, і фермент теж розводиться у воді (35град.) зазделегідь, а не так як я за 1-2 хв. до вливання в молоко. Особисто мені було цікаво переглянути, дякую. |
|
|
|
|
|
#2233 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Масове виготовлення, що поробиш. І розсіл там позначена кислотність, мабуть не даремно... Я так вважаю, для дома (в мене різне молоко завжди) треба зробити собі правило - молоко пастеризувати, та робити сир з нього не раніше, ніж на наступний день. Закваску я іноді готував теж у йогуртниці, але в цьому році я вже буду міряти кислотність, тоді і можна буде зробити висновок, що та як краще... А поки якось все заплутано... Весь сир в мене відрізняється за смаком, само різниці чи солодше, чи більш кислуватий. Хоча якщо поруч не класти два різних - поганого не було
Последний раз редактировалось фотограф; 30.03.2017 в 22:07. |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (31.03.2017), Ветка (31.03.2017) |
|
|
#2234 |
|
Освоившийся
Ви праві книжка стара , але для мене як для новачка саме те що треба, я читала і рецепти , і з 20 сторінки технологіний процес з усіма підпунктами, не скажу, що все зразу закарбувалось в пам'яті, але розписано все доволі
чітко, звернула увагу і на те , що акцентується увага і на кислотності і на т-рі,а також на чистоті ємностей... Звичайно, що деяка інформація застаріла (підготовка закваски мене здивувала, а Ви розтлумачили), та все ж основні моменти залишились незмінними, такі як пастеризація ( притому там все просто по поличках розкладене), згусток, вимішування і навіть як саме наповнювати форми... Але дещо особисто я, та й думаю більшість з вас, вносити у домашній сир не буду, чи то білки , чи то жири , чи то калій, там навіть про вапно писало,але не згадаю для чого. Згідна свій сир найсмачніший, навіть якщо не з усіма добавками, та й взагалі я дуже задоволена, що спробувала, навіть якщо не ідеально виходить, зато своє. |
|
|
|
|
|
#2235 |
|
Увлеченный
Дима, а за счёт чего будет в пастеризованном молоке кислотность наростает?
Когда мы вносим культуры, кислотность это их работа. А если вы его пастеризуете и сутки в холодильнике держите , то за счёт чего ожидается нарастание кислотности? ---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:10 ---------- Закваска в йогуртнице Ну мы ж не пользуемся рецептами для примуса, когда готовим в мультиварке. )))) Сейчас сухие культуры собраны из нескольких видов полезных бактерий . Одни работают при более низких температурах и рассчитаны работать на первых этапах приготовления, другие включаются позже на более высоких температурах. У каждой из них своё время и своя задача. А в йогуртнице развиваются и выживают лишь некоторые из них. Ферменты у нас сейчас современные , не требующие каких то бубнов . А тучные коровы и молочные реки в советском союзе были лишь в кино и новостях . Я не думаю что инструкция как из плохого молока, с примитивными культурами сделать советский сыр нам подходит ;) Мы ж делаем другой сыр из других ингредиентов . Я ни разу не встречала у современных западных авторов ничего похожего на то что написано в этой инструкции . И родина сыроварения вообще не на территории ссср. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (31.03.2017) |
|
|
#2236 |
|
Местный
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Сижу жую эммменталь и винцо попиваю- яка вкусняшка!!!! Дима прав- эмменталь
, моему 5 месяцев отроду....уже вторая голова....вкусно. не горчит, немножечко,самую малость пересол....а вот Том-не понравился, структура совсем не та, какой то мажущийся и горчинка присутствует, куда теперь его не знаю....
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2237 |
|
Увлеченный
Сыр фромаджелла. Этот фермер делает сыр защищённой марки .
В этом видео есть все ответы на вопрос : как сделать одинаковый сыр? https://m.youtube.com/watch?v=-o9WLf...ature=youtu.be |
|
|
|
|
|
#2238 |
|
Местный
ИМХО- не увидела я в ролике того, что этот фермер делает стабильно одинаковый сыр... мое мнение, таково, что все это басни и страшилки по поводу стерильности при производстве домашних, кустарных сыров...вот сколько пересмотрела видео, ну нету там никакой стерильности и уж тем более стабильности, все производится на уровне опыта, ощущения...даже взять по этому ролику-он корову помыл? формы вообще в каком бассейне моют? вода наверное там "священная", емкость для форм-сполоснул и все...он что ее кипятком обдал хотя бы? сколько раз за все время он взял градусник в руки? вы вообще увидели какие то приборы измерительные, кроме градусника, та же кислотность молока как измеряется?- пальцем на вкус?...чан над открытым огнем, весь в саже, дрова горят, сажа летит, в том числе и в молоко....и никогда не поверю, что это не так...потом сверху собрал мусорок и все....форма одежды какая- все чистенько и белый фартушок?, фермент он сколько раз отмерял- такое ощущение-а дай добавлю еще ложечку, авось не помешает...зерно-все на ощупь, никаких измерений температур...тут сто раз этим градусником туда-сюда...строго по рецепту...помещение вообще-сарай сараем...ведро-вы выдели какое грязное ведро, когда сыворотку выливает...и явно он не побежал выдраивать руки с мылом после того как вылил сыворотку...соль-ну притрусил, где больше упало, где меньше, так же и головки, какая больше, какая меньше-НЕ ВЕРЮ в стабильность...просто сыр одного производителя, определенной марки, названия...и наверняка каждый раз разный, имхо-в домашних условиях, а на ролике они домашние- одинаковый сыр НЕ ВОЗМОЖЕН...да он настоящий, вкусный, полезный, но не стабилен...наверное только на производстве возможен одинаковый сыр...и то- наврят... (вот единственное жаль, что не понимаю о чем рассказывает, может он про все это говорит, а я просто не понимаю, но видео совершенно не показывает, что сыр сделан в идеально чистых условиях и по идеально одинаковой технологии-передается опыт из поколения в поколение и все)
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 01.04.2017 в 08:33. |
|
|
|
|
|
#2239 |
|
Местный
Вита, прямо мои мысли прочитала. Я тоже так считаю. Полная антисанитария, посмотришь на эти ведра и оторопь берет. А сколько всего на молоке сверху плавает...Я так думаю, что оно и не выдерживается, а сразу идет на реализацию, иначе все это дело вспухнет сразу. Да и соли внутри нет совсем, а в Италии жара приличная.
|
|
|
#2240 |
|
Местный
Да, Наташа, согласна, судя по тому, что сыр самопресуется-это что типа брызы-феты....да любой грузинский или итальянский ролик-это домашнее производство, в котором не может быть санитарии и стабильности, если это производство по переработке большого кол-ва молока....понятно, если это 20-30 л в день, то можно еще как то что то и то...ну вот например-сделала я новый плесневый типа шевре, получилось вес в формах от 60 до 80г, начала солить, не в сыворотке, притрусила солью, где меньше упало, где больше...опять же в каждой форме по разному отпресовалось- и так будет и первый раз и второй...о какой стабильности может идти речь???
|
|
|
#2241 |
|
Увлеченный
Вита шевр не в формах солят :) а сначала весь творог солят и перемешивают , а потом по формам .
Вита, а у тебя косичка твоя одинаковая получается? Ты меряешь кислотность когда ее делаешь или все по ощущениям ? У него выдержанный сыр. Не меньше 2 месяцев. ;) Там есть ответ. Представьте что вы фермер в Альпах и не зима на улице. Они зимой сыр не варят, твёрдый сыр не варят Последний раз редактировалось Женчик; 01.04.2017 в 10:16. |
|
|
|
|
|
#2242 |
|
Местный
Каждый раз разная, все по ощущениям как ты говоришь, ничего не меряю...исходное молоко каждый раз разное и по жирности и по кислотности...Женя, может и не шевр, а как ты говоришь нешатель, может и как то по другому называется, но рецепт примерно такой- 22- все прибамбасы- до 20 часов сгусток, выкладывание в формы с последующим дополнением форм, стек сыворотки, посол сверху..., ну и дальнейший, я надеюсь, рост плесени...
|
|
|
#2243 |
|
Увлеченный
Там в творог солить надо как я написала . И потом по формам . Тогда и солёность и вес будет одинаков .
Если у тебя одна и та же корова , ты в одно и то же время делаешь сыр, делаешь из года в год одинаково то сыр более менее одинаковый :) Он же не делает все подряд сыры. И он даже не сыпет культуры , как и ты когда делаешь косичку. Коровы в лугах, когда они на зимних квартирах сыр не варят вообще. Или какой то мягкий. Сыр морабье, почему у него угольная полоска посередине? Это есть очень простое технологическое объяснение :) У меня есть 3 вида сыра которые всегда одинаковые . Может какие то не значительные сезонные колебания. |
|
|
|
|
|
#2244 | |
|
Местный
Цитата:
, бо еще до него не дошла , пока не было надобности изучать... я наверное перестала заморачиваться, одинаковостью и стабильностью....делаю, как ты говоришь-свой сыр, главное, чтобы натуральный, чистенький, вкусный и без горечи (это не всегда удается, пока)...
|
|
|
|
#2245 |
|
Увлеченный
Так этот фермер то же делает свой сыр :)))
Просто его сыр является его защищённой маркой и носит то имя которое этот фермер ему дал. Вернее таких фермеров несколько и они живут в этой местности и делают этот свой сыр. ---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:41 ---------- Про морабье "Первое документированное упоминание этого сорта сыра относится к 1795 году[1]. Первоначально сыроделы региона Франш-Конте делали Морбье для собственного употребления. В конце дня, после дойки, крестьянин изготавливал сырный сгусток небольшого размера. На следующее утро он делал ещё одну заготовку и укладывал её поверх первой[1]. Чтобы за ночь первый слой не испортился, а также для защиты от насекомых, его смазывали тонким слоем сажи, образовывавшим корочку[2]. Так возникла характерная особенность этого сыра — хорошо заметная на разрезе тёмная прослойка. В 2000 году Морбье получил сертификат AOC, в 2002 году — AOP[1]." |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (01.04.2017) |
|
|
#2246 |
|
Местный
Мой шевр не шевр, а что то типа этого http://syrodelkin.ru/kak-sdelat-syr-shaurs-doma.html, ой чувствую насолила я его
...А история сыров это вообще захватывающе интересно....специально не придумаешь...
|
|
|
#2247 |
|
Увлеченный
Вита, история сыра важнее чем рецепт ;)
Сыр произошол из фермерского хозяйства , а не с завода. И нам важней как делают сыр на его родине, а не на заводе. Всегда в описании любого сорта сыра указывается местность и порода коров. Определяющим в одинаковости сыра является одинаковость молока!!! У фермера одна и та же корова :) А заводские технологии всегда привязаны к тому что молоко чортичо, и для того что б из него что то сделать нужно иметь лабораторию и набор химикатов . Что б привести его в более менее одинаковый вид. Ну как мы можем использовать заводские технологии дома? Практически никак. Потому что мы варим не заводской сыр , а фермерский. Значит и варить мы его можем только по фермерски. |
|
|
|
|
|
#2248 |
|
Местный
Согласна, 100%...да и сыры имеют несколько, как бы правильно выразиться, направлений, способов изготовления...многие сыры очень похожи по технологии приготовления...отличия в каких то пару градусах, способе посола, угольной полоске и т.п.- и вот вам новый сыр с новым названием, наверное все уже придумано, даже не придумано, а спонтанно получено, очень давно и нового особо не выдумаешь и все мы делаем в домашнем производстве сыры- по типу -российский, эмменталь, камамбер и т.д., рождая каждый свой сыр....
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 01.04.2017 в 11:18. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (01.04.2017), Женчик (01.04.2017) |
|
|
#2249 |
|
Увлеченный
Вита, вот рецепт по которому я делаю
https://cheese-home.com/article/105/...-syra-Neshatel Вообще на этом сайте хорошо работающие рецепты. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ромашка Ромашкина (08.04.2017) |
|
|
#2250 |
|
Местный
Спасибо,Женя, в следующий раз попробую, этот вариант легче и удобнее...хочу еще что то типа https://cheese-home.com/article/107/909/Kambocola попробовать, на чисто с синей плесенью пока не решаюсь повторно, а тут вроде бы и уже привычный камамбер, просто притрушеный в средине синей плесенью...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Женчик (01.04.2017) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|