Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2011, 22:29   #1
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 3,947 раз(а) в 809 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Лена,что тогда от корня пойдет?
Демокрит
cvet_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 22:32   #2
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 81,396 раз(а) в 25,706 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..зачем,? тогда теряется смысл прививки....
а если гигнется верх, то шо бу отростать?

---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

Цитата:
Сообщение от cvet_ok Посмотреть сообщение
что тогда от корня пойдет?
не пойдёть! прививка не дасть...а потом и сама перейдёть на свои коренья.. давайте хорошенько подумаем... для чего прививають растюхи?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 22:41   #3
cvet_ok
Местный

Поблагодарили 3,947 раз(а) в 809 сообщениях
cvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond reputecvet_ok has a reputation beyond repute

Олег,но ведь привитые розы иногда выдают поросль, а на винограде как я узнаю что это именно то, что надо?
Демокрит
cvet_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 00:50   #4
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 81,396 раз(а) в 25,706 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от cvet_ok Посмотреть сообщение
а на винограде как я узнаю что это именно то, что надо?
так прикапывайте не посамоенимагу, а только на одну почку.... тада для сличения отгрести бу не сложно...
зы. у розоф стреляють единицы.. и то толька тада када привой слабенький...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
cvet_ok (25.04.2011)
Старый 11.05.2011, 16:04   #5
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Ира, какой длины корешки? Если 1см - посади сейчас в стакан из пластиковой бутылки а на ПМЖ высадишь в начале июня. Только сначала увидишь сквозь стенки бутылки хорошо развитые корни. А перед этим дня три передержать в тени, в защищенном от ветра месте. Сейчас готовь яму, как положено заправь. Можешь хорошо залить водой чтобы просела.
Садить на ПМЖ саженец надо как положено, на глубину не меньше 40см. Никаких 5-10см. Такая глубокая посадка гарантирует возобновление куста в случае замерзания и гибели.
А если хочешь на 5-10см, то это называется школка. Высаживается саженец на подращивание, на сезон. Осенью, после вызревания побега, пересаживается на место
А я ещё делаю так - в обычную яму высаживаю саженец ("зелёнку") на глубину 30-40 см, но корни присыпаю 10-ти сантиметровым слоем грунта. Саженец сидит типа в яме. А осенью, когда вызреет лоза, яму засыпаю до краёв.А пока саженец "сидит" на подоконнике, зараннее подготовленную яму накрываю стеклом, чтобы она прогрелась лучше.

Последний раз редактировалось елена.п; 09.02.2014 в 16:00.
К-я вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.04.2012), Irenyar (25.02.2014), Нина (16.05.2011), пятница (11.05.2011), Света Ш (09.12.2015)
Старый 11.05.2011, 23:50   #6
Алина-Афалина
Освоившийся

Поблагодарили 210 раз(а) в 51 сообщениях
Алина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond reputeАлина-Афалина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от SASAH Посмотреть сообщение
Да не зеленые а те которые с корнями без листьев и не в стаканчиках

Говорю это потому что сам когда то проходил через это, с ними проще и год не теряеете, при правльной яме и уходе на следующий год сигнальный урожай.

А какие Вам сорта нужны?
Здравствуйте Александр Валерьевич!
Я бы хотела не согласиться с Вами по поводу посадки
Может всётаки не теряется год?
к примеру,сейчас я сажу зелёный саженец в стаканчике и за лето у него вырастают лозы по 3-4метра,и к осени они у меня вызреваютТак где же мы теряем год?
На следующий год получаю сигналку.
Я согласна, что садить саженцы в стаканчиках нужно осторожно,
чтобы не нарушить ком земли с корнями,да так же нужно прищипывать боковые веточки,чтобы выросли хорошенькие лозы,а не пышные кустики

Последний раз редактировалось елена.п; 09.02.2014 в 16:05.
Алина-Афалина вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
dachnik (12.05.2011), Irenyar (25.02.2014), елена.п (12.05.2011), Нина (16.05.2011)
Старый 12.05.2011, 13:47   #7
SASAH
Освоившийся

Поблагодарили 157 раз(а) в 35 сообщениях
SASAH has a spectacular aura aboutSASAH has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от dachnik Посмотреть сообщение
Не сгущайте краски. С вегетирующими саженцами не больше мороки, чем с обычными. И по развитию они опережают саженцы посаженные осенью или весной. И сигналку дают на следующий год при нормальном уходе.
Вот последняя фраза вполне понятна в данном контексте. У Вас остались нереализованные саженцы?
Зеленые саженцы можно сажать до конца июня, хотя в магазинах их продают все лето.
Продавать можно и все лето, но для нормального развития куста нужно время, и я не сказал что нельзя садить зеленкой, при необходимости я тоже сажу зеленкой, но вариант с двухлетками предпочтителен, а теряете год написал, потому что кто его садит растит, потом продает Вам и Вы год не теряете а получаете на следующий гроздочку и сформированый куст

Последний раз редактировалось елена.п; 09.02.2014 в 16:02.
SASAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2011, 14:25   #8
dachnik
Освоившийся

Поблагодарили 279 раз(а) в 59 сообщениях
dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

С этим сообщением согласен, с мааааленьким замечанием... Двухлетки, как правило, это саженцы, не реализованные ( по различным причинам, в том числе и из-за плохого развития) в прошлом году. Лозоводу (производителю саженцев) невыгодно растить саженец два года!
Irenyar (26.02.2014), ЛилияЛа (08.02.2012)
Старый 12.05.2011, 17:23   #9
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
С этим сообщением согласен, с мааааленьким замечанием... Двухлетки, как правило, это саженцы, не реализованные ( по различным причинам, в том числе и из-за плохого развития) в прошлом году. Лозоводу (производителю саженцев) невыгодно растить саженец два года!
Саженцы выращивают не только "производители саженцев".Мне кажется каждый уважающий себя виноградарь-любитель должен иметь школку для выращивания собственных саженцев, поэтому я за двухлетку.
Irenyar (26.02.2014), ЛилияЛа (08.02.2012), Нина (16.05.2011)
Старый 12.05.2011, 13:30   #10
dachnik
Освоившийся

dachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the roughdachnik is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от SASAH Посмотреть сообщение
берите только не вегетирущие саженцы а двухлетки, с вегетирующими надо уметь обращаться

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Говорю это потому что сам когда то проходил через это, с ними проще и год не теряеете, при правльной яме и уходе на следующий год сигнальный урожай.

---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

А какие Вам сорта нужны?
Не сгущайте краски. С вегетирующими саженцами не больше мороки, чем с обычными. И по развитию они опережают саженцы посаженные осенью или весной. И сигналку дают на следующий год при нормальном уходе.
Вот последняя фраза вполне понятна в данном контексте. У Вас остались нереализованные саженцы?
Зеленые саженцы можно сажать до конца июня, хотя в магазинах их продают все лето.
Участники форума, могут посетить виноградный форум и изучить преимущества и недостатки посадки разных саженцев.

Последний раз редактировалось елена.п; 12.05.2011 в 22:43. Причина: правила форума запрещают размещение ссылок на другие форумы
dachnik вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mykola (12.05.2011), Алина-Афалина (12.05.2011), ЛилияЛа (08.02.2012), селена (18.05.2012)
Старый 15.06.2011, 23:34   #11
елена
Местный

Поблагодарили 5,747 раз(а) в 822 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Цитата:
Сообщение от Mykola Посмотреть сообщение
По мне лучше один посадить капитально, а второй прикопать ( пятку на глубину 20 см) на свободное место, можно в полутени, а осенью посадить как положено.
А можно посадить в ведро с дырявым дном,,а осенью только перевалить,в ведре корневая нарастает хорошо. .
елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 19:41   #12
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,460 раз(а) в 1,238 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Цитата:
В яму для одного саженца, для гарантии нормального развития, я сажаю два саженца. Если оба хорошо растут, один нужно выкопать и пересадить.
Напишите, пожалуйста, подробнее. На каком расстоянии садите саженцы друг от друга? При выкапывании, не повреждаются ли корни остающегося саженца?
Старый 30.09.2011, 20:16   #13
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Если в одну лунку, то обязательно повредятся.
К-я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 20:23   #14
dachnik
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Напишите, пожалуйста, подробнее. На каком расстоянии садите саженцы друг от друга? При выкапывании, не повреждаются ли корни остающегося саженца?
Длина ямы примерно 100-120 см. Сажаю, отступив 25-30 см от края. Между саженцами 50-60 см. Думаю не составит проблем аккуратно выкопать саженец. Ямы 80 см длиной последнее время не копаю. У меня песок, маленькие ямы наверное не смогут в полной мере обеспечить виноградный куст питательными веществами. Хотя через три, четыре года после посадки, корни уже тянутся далеко за пределы ямы.
Естественно, без повреждений корневой, выкопать не получится, но это касается в основном выкапываемого куста.

Последний раз редактировалось елена.п; 09.12.2013 в 15:24.
dachnik вне форума   Ответить с цитированием
ТАМАРА (30.09.2011)
Старый 19.10.2011, 19:40   #15
Zanna
Местный

Поблагодарили 1,018 раз(а) в 189 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Конский перегной (годовалый)годится для посадки винограда?
Zanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2011, 20:39   #16
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,207 раз(а) в 5,664 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..годовалый годится...:))
Zanna (19.10.2011)
Старый 02.11.2011, 16:33   #17
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Просто я считаю, что если вода при поливе впитывается, а не стоит по три час на поверхности, то никаких труб не надо.
Поверхностный полив не всегда эффективен, вода не всегда достигает той глубины, на которой расположены корни. Поэтому рекомендуют ставить трубу (даже две, с двух сторон).
atyan (26.04.2012), Mykola (02.11.2011), Нина (03.11.2011)
Старый 02.11.2011, 16:37   #18
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zanna Посмотреть сообщение
У меня чернозём.А щебень ,для того,чтобы поставить трубу для поливов

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

А где взять речной песок?
Согласен , для чернозема не помешает установить поливочную трубу, да и слой щебня с песком не будет лишним. Я использую в качестве щебня битый кирпич, куски шифера, деревянную обрезь и прочий строительный мусор. Три-четыре ведра такой смеси накрываю куском шифера на который ставлю пластиковую трубу и обсыпаю низ трубы небольшим количеством щебня.Потом пару ведер песка обычного не речного, далее компост с золой или монофосфатом калия и слой верхнего грунта, на который и устанавливаю саженец. Садим ведь на долгие годы, а уход упрощается, да и корни растут в нужном направлении
Zanna (02.11.2011), Нина (03.11.2011)
Старый 02.11.2011, 16:40   #19
Solomka
Местный

Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Irina_Ira Посмотреть сообщение
Мне тоже советовали насыпать на дно посадочной ямы полведра щебня. Мол, виноград это любит.
Щебень используют как дренаж, чтобы не застаивалась вода , а не потому что виноград его любит. С таким же успехом можно использовать битый кирпич, песок.
Irenyar (26.02.2014), Zanna (02.11.2011), елена.п (02.11.2011)
Старый 02.11.2011, 16:45   #20
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 39,781 раз(а) в 6,161 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zanna Посмотреть сообщение
Может чем-то заменить?Помогите советом,плиз
я сыпала керамзит в яму
и в трубы немного
пятница вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.04.2012), Zanna (02.11.2011), Нина (03.11.2011)
Старый 03.11.2011, 10:04   #21
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,839 раз(а) в 4,536 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Вчера обзавелась очередным саженцем Кишмиша Лучистого. В выходные буду садить.
Буду надеятся что в этот раз пересорта не будет и моя многолетняя хотелка осуществится. Правда об этом я узнаю через пару лет
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.04.2012), Irenyar (26.02.2014), Ирина X (03.11.2011), пятница (04.11.2011), Света(клубника) (03.11.2011)
Старый 03.11.2011, 10:20   #22
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,601 раз(а) в 4,321 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Посадила виноград без трубы. Может раскопать, пока не поздно? Переделать? Или поздно? Обидно, что труба есть.

Последний раз редактировалось елена.п; 11.12.2013 в 23:44.
Нина_И вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2011, 10:32   #23
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Посадила виноград без трубы. Может раскопать, пока не поздно? Переделать? Или поздно? Обидно, что труба есть.
Как раз труба на зиму нежелательна. Существует мнение, что через нее зимой к корням поступает холодный воздух и приходится предпринимать меры, чтобы ограничить доступ холодного воздуха к корням. Именно поэтому к трубам неоднозначное отношение. Так что, оставьте все так, как есть,( мое мнение), а весной решите, нужно это вам или нет. ИМХО

Последний раз редактировалось елена.п; 11.12.2013 в 23:45.
Solomka вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.04.2012), Irenyar (04.03.2014)
Старый 03.11.2011, 10:39   #24
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,839 раз(а) в 4,536 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Поэтому трубы на зиму обязательно надо закрывать и утеплять вместе с виноградом.
У меня тоже неоднозначное отношение. Скорее отрицательное
-
А все уже обрезали виноград?! У меня до сих пор руки не доходят. Если в субботу-воскресенье опять не смогу, то останусь на даче на понедельник

Последний раз редактировалось Витуся; 03.11.2011 в 11:01.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.04.2012), Irenyar (04.03.2014), Lusenka (03.11.2011), WOLF (12.11.2012), Алина-Афалина (04.11.2011), пятница (04.11.2011)
Старый 03.11.2011, 11:02   #25
утя
Местный

Поблагодарили 5,266 раз(а) в 1,295 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Дамы, вы РЕАЛЬНО по 5-7 ведер перегноя под куст вносите? Я сгоряча купила у Савчука Лору (с опылителем) и теперь чешу "репу", как без перегноя быть. Может мешок компоста пойдет?
И у меня старючий куст "никакого" винограда есть. Его реально ли перепривить весной? Или лучше лопатой поработать?
Старый 03.11.2011, 16:52   #26
ода
Местный

Поблагодарили 1,541 раз(а) в 388 сообщениях
ода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond reputeода has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Solomka Посмотреть сообщение
Как раз труба на зиму нежелательна. Существует мнение, что через нее зимой к корням поступает холодный воздух и приходится предпринимать меры, чтобы ограничить доступ холодного воздуха к корням. Именно поэтому к трубам неоднозначное отношение. Так что, оставьте все так, как есть,( мое мнение), а весной решите, нужно это вам или нет. ИМХО
трубу же можно закрыть сверху.... я вот почти весь виноград не трубы вкапывала а пластиковые бутылки- вырезая ближе к днищу большие дырки..... полили и закрыли крышку......
Старый 03.11.2011, 17:47   #27
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от ода Посмотреть сообщение
трубу же можно закрыть сверху.... я вот почти весь виноград не трубы вкапывала а пластиковые бутылки- вырезая ближе к днищу большие дырки..... полили и закрыли крышку......
10л воды участок в 1 кв.м увлажняет на глубину всего 1см (это установлено), а чтобы пролить участок на глубину 50-60см сами понимаете, что воды понадобиться гораздо больше. Поэтому в бутылки придется постоянно подливать воду и закопать их так, чтобы вода таки достигла корней, а не только смачивала верхний слой. Поэтому бутылки больше подойдут для растений, у которых поверхностная корневая. А трубу ставят на самое дно ямы и тогда вода достает до корней.
А трубу не только можно, а нужно закрывать.
atyan (26.04.2012), Irenyar (04.03.2014), WOLF (12.11.2012), Zanna (03.11.2011), Алина-Афалина (04.11.2011), Нина (04.11.2011)
Старый 04.11.2011, 13:15   #28
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 39,781 раз(а) в 6,161 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

я тоже за неимением трубы бутылки использую
из-под пива/кваса 2-х-литровые
соединяю по 2, чтобы углубить зону полива
дно обрезаю, ставлю на керамзит и в бутылку керамзит засыпаю, чтобы не заиливалось
несколько кустов пришлось сажать без бутылок , весной подумаю, мож, пробурим шурфы рядом
.............
опять распереживалась за укрытие винограда
тем более, младший сын,как водится, вносит свои коррективы в график осенних работ - поймал вирус, так что завтра придется на дачу одной , без мужа,ехать и кучу всего успеть
в эту "кучу" не пора еще включать укрытие винограда?
хоть он и совсем маленький, не хочу с баклажками от воды возится
планирую снизу и сверху лапник, затем куски шифера, а потом очень глинистой сухой землей (торцы не засыпать)
так можно?и когда?

Последний раз редактировалось пятница; 04.11.2011 в 13:53.
пятница вне форума   Ответить с цитированием
atyan (26.04.2012)
Старый 07.11.2011, 09:24   #29
Боб
Новичок

Поблагодарили 70 раз(а) в 6 сообщениях
Боб will become famous soon enough
По умолчанию посадка

Уважаемые форумчане - посоветуйте
Не успел посадить 4 куста винограда (обстоятельства)
Лежат прикопаные саженцы под деревом
У нас по ночам уже -4, днем тепленько +10
Что лучше - посадить на выходных, или каким то-образом сохранить до весны??
Боб вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 10:07   #30
MArilka
Увлеченный

Поблагодарили 1,756 раз(а) в 325 сообщениях
MArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant futureMArilka has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Боб Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане - посоветуйте
Не успел посадить 4 куста винограда (обстоятельства)
Лежат прикопаные саженцы под деревом
У нас по ночам уже -4, днем тепленько +10
Что лучше - посадить на выходных, или каким то-образом сохранить до весны??
Думаю, Николаев не сильно далеко по погодным показателям ушел от Одессы. На основе собственного опыта - сажайте смело! У нас виноград можно сажать пока можешь копнуть землю, хоть в декабре-январе.
Только сразу окучте землей так, чтобы над верней точкой саженца слой земли был не менее 20 см. Мои посадки прошлой зимы все принялись и дали летом мощный прирост.
MArilka вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (26.04.2012), Irenyar (04.03.2014), Sybilla (16.11.2012), Алина-Афалина (09.11.2011), Боб (07.11.2011), елена.п (07.11.2011), ирина матюх (10.11.2011), Нина (09.11.2011), ода (08.11.2011), пятница (07.11.2011)
Ответ

Социальные закладки