![]() |
|
|
#2041 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Людмила, я бы наверное посоветовала купить другой фермент, у вас наверное мейто, жидким я ещё не пользовалась, но вот этот очень даже нормальныйрениплюс и если собираетесь делать и дальше сыры, а судя по быстроте изготовления преса, вам уже не отделаться
старайтесь покупать профупаковки заквасок- это на много дешевле, да и хранятся они в морозилке хорошо, так что используете....не стесняйтесь, спрашивайте, подскажем и научим....
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2042 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Я б спочатку радив вирішити, який сир є бажання, а головне можливість робити. Далі треба вирішити, якій об'єм молока на це буде виділятися. Від цього залежить які форми потрібні, та які каструлі треба шукати. Якщо йдеться про "швидкі" сири - бринзи, фети, адигейській, моцарела, сулугуні... Те, що з'їдеться за тиждень, два-три після виготовлення, то мабуть достатньо тільки ферменту...
|
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (11.03.2017), Женчик (11.03.2017) |
|
|
#2043 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Спасибо Вам за советы. Завтра посидим на сайтах и надеюсь закажем форму и необходимые закваску и фермент. Пока я как бы набиваю руку (образно). Вот сегодня опять была проба пера. Подогрела молоко ( 9 л. ) до 35, далее вылила разведенный пепсин, мешала 2 мин.,оставила на 45 мин., резала, мешала около 10 мин., оставила на 30 мин. и так 3 раза.Потом мешала с подогревом 30 мин. Отобрала 900 гр. сыворотки , влила кипяток, перемешала, оставила на минут 5, отобрала 3л сыворотки , вода, перемешивание, ну и выливала в ведерко (как на видео сыроделие), но сначала немного убрала жидкости, дальше под пресс, эти зернышки были как резиновые. Кажется мне что перемудрила. Понимаю, что твердые сыры должны выстояться, и я только учусь. Благодарна Вам за ответы,очень хочется научится делать не как-нибудь, а хорошо и мне еще учиться и учиться.
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 19:45 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (11.03.2017) |
|
|
#2044 |
|
Местный
Формы очень дорогие, почему не понимаю, кусок пластмассы??? У меня для твёрдых сыров продырявленные пластиковые ведра на 3 и 5 л...- не жалуюсь...
|
|
|
#2045 | |
|
Освоившийся
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#2046 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
Дима, а сколько слоёв латекса вы покрываете сыр?
Решила не бороться с плесенью а покрыть латексом. Головка хорошая, но какая то вредная насчёт плесени . Дырочки это от того что зерно насыпается. Если нужно без дырочек то позвольте зерну склеится под сывороткой и потом перевалите в форму. А вообще не самый лучший выбор для первых сыров , делать сыр с промытым зерном и с длительной выдержкой. Сделайте качотта, и выдерживать не долго и без дырочек. :) |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (11.03.2017), Ветка (12.03.2017) |
|
|
#2047 |
|
Освоившийся
Говорил сын ,что дорогие, мне не хочеться пока покупать (финансовая сторона). Я уже сломала 4шт. литровых ведерок (делала дырочки шылом), поэтому они настаивают купить формы ( дочка говорит раз потратиться дешевле выйдет).
|
|
|
|
|
|
#2048 |
|
Местный
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
Отверстия (не более 2-3 мм) в ведёрке лучше прожигать ракалённым гвоздём и изнутри.
|
|
|
#2049 | |
|
Местный
Жорж прав, надо греть шило или спицу, гроздь (я на газу грела) и прокалывать густо дырочки и в дне и в боках...я вначале нашла мисочку-лоток круглый, попросила мужа, чтобы просверлил сверлом, а не стоило, оно то просверлилось, но как то , как говорится, с заусеницами, вообщем шершавое, не ровное, один раз сделала, так и валяется...а вот потом решила нагревать шило и сама все ведра попротыкала....Вот посмотри, здесь формы, Женя давала координаты https://hozprom.com/index.php?target=syrodelie, боль мень нормальная цена, правда они не такие уж и прочные, но думаю на первый случай сгодятся...все сначала взяли форму с поршнем, она плотная, но надо дырки делать еще в боках, да и маленькая она, у меня валяется без надобности, все равно это первые только делаются из 6ти л, а потом это становится не актуально, так что бери на 2 кг и больше....
Угадайте, о чем идет речь ![]() ![]() Цитата:
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 12.03.2017 в 02:54. |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (12.03.2017), Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2050 |
|
Увлеченный
О сыре с плесенью!!!!
Вот эти формы из хозпрома, я использую и для твёрдых, только для твёрдых нужно с тканью прессовать . А потом уже в конце после прессования , вынимаю из ткани и формирую красивую корочку в горячей сыворотке. Очень гуд получается. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2051 |
|
Местный
Женя, что значит в горячей сыворотке? опускаешь отпресованый сыр в горячую сыворотку? на какое время, на сколько горячую....на счет латексного покрытия ты спрашивала- мой опыт-чем больше слоев-минимум 3 раза надо обмазюкать (в последние разы пользовалась губкой-очень экономно, но не так толсто конечно), тем лучше она потом сдирается, не принося вреда корочке сыра, но хочу сказать, что она все равно (у меня) не предохраняет от плесени (условия хранения не идеальны) и приходится переодически промывать сыр, а это все равно сказывается на вкусе и корку все равно приходится срезать по-толще-потери сыра, да и потери для некоторых вкусной части сыра, но я не гурман....когда продаю покрытый сыр, разумеется покрытие не сдираю, а уступаю несколько гривен на обрезку...
мне хочется опробовать покрытие сыра оливковым маслом, Наташа, вроде бы, практикует, оно спасает от плесени или нет? недавно одна женщина посоветовала обмазывать сливочным маслом...
|
|
|
#2052 |
|
Освоившийся
Вита, спасибо за ссылки , мы именно на хозпроме вчера смотрели, там по
6 шт. в упаковке. Сейчас смотрим на закваски. Как пришлют покажу. А сыр с плесенью я не понимаю, как и пармезан ( зять подруги итальянец , привозил, хотел удивить будущую тещу, даже чуть обиделся , когда увидел наши перекошенные лица, ну не гурманы мы). На вкус и цвет... ---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:56 ---------- Спасибо.Мои убеждают в необходимости их приобретения. |
|
|
|
|
|
#2053 |
|
Увлеченный
Сливочным маслом категорически НЕТ, оно прогоркнет . Только топленым как гхи.
Оливковым мажу, нормально, но часто надо промывать и мазать. Дима смывает латекс, поэтому и хочу узнать сколько слоёв что б смыть его потом. По поводу корочки в сыворотке. Я уже не один раз писала. Бабушка Розина:) итальянцы делают так: когда уже сыр отпрессован. В сыворотку 75 градусов опускают сыр на 1 минуту в форме . Вытащить и оставить на час два. Перевернуть в форме и повторить с другой стороны. Время погружения и глубина зависит от размера сыра. 1-2 минуты. Верхнюю часть я не погружаю, что б рисунок не расплылся. ---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:59 ---------- На хозпроме можно купить и не по 6 шт. А можно набрать разных, главное на 300 гривен . Там есть форма заказа , типа "собери сам". Вита как раз дала вам ссылку на эту форму заказа. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Annetta (19.03.2017), lyudmyla6y (12.03.2017) |
|
|
#2054 |
|
Местный
Вот нарыла формы сердечком, сравнительно не дорогиеhttp://vinoija.com.ua/g7296435-dlya-produktsyi-siru, там еще есть маленькое "ведерочко" 5*5, Женя, как думаешь подойдет для плесневых сыров?
Люда, посмотри здесь себе формы, сравни размеры и цены с хозпромом, а я себе уже сердечки положила в корзину, нет сил уже держаться, Женя все соблазняет и соблазняет своими сердцами
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 12.03.2017 в 11:07. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Annetta (19.03.2017), lyudmyla6y (12.03.2017) |
|
|
#2055 |
|
Увлеченный
Вита, а покажи какое ведерочко, а то я не могу понять какое именно.
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:09 ---------- Сердечек на 6 литров нужно 15 штук., вот четко 15. Даже может немного остаться на 16-е , если молоко с хорошим выходом. |
|
|
|
|
|
#2056 |
|
Местный
Жень, вот это http://vinoija.com.ua/p169774385-forma-dlya-syra.html, там еще чуть по-больше рядышком за 10грн, может по 5 штук взять, как думаешь? для рикоты они подойтут? хочу попробовать типа сладенького сырочка из рикоты в цветной глазури, нормально будет по размеру? (уже не знаю что и выдумывать)
Значит 10 мало? а если в разные формы, то может и хватит...
|
|
|
#2057 | |
|
Увлеченный
Для камамбер в хозпроме подходит эта форма https://hozprom.com/index.php?target=details&id=1061
Она должна быть с прямыми боковушками. ---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:17 ---------- Я кстати в сердечки рикотту трамбую. Вот отцедила, с чем то перемешала и в сердечко на сутки в холодильник . Очень красиво выходит. Сейчас покажу |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (12.03.2017), Ветка (12.03.2017) |
|
|
#2058 |
|
Местный
Да сколько там того отклонения в диаметре-милиметры...если переворачивать, то думаю сгладится ( я этим не заморачиваюсь), ну будут у меня усеченные конусы, ну а цена смотри какая соблазнительная
....
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2059 |
|
Увлеченный
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Annetta (19.03.2017) |
|
|
#2060 |
|
Местный
Для камамберов у меня уже есть самодельные, но наверное созрела для маленьких форм, они быстрее вызревают (я так думаю)...ну а с другой стороны, ты права, даже "конфетки" будут смотреться лучше в форме сердечка, но все одинаковые, тоже не хочется, если бы еще форма глазированного сырочка, можно конечно и самому слепить....
|
|
|
#2061 |
|
Увлеченный
Смотри. Большая это камамберная из хозпрома. Она там стоит не дорого и у неё реально хороший пластик.
Брынзу в обсыпке или маленькую качотту можно сделать. Получится на 300 грамм. Люди часто хотят купить головку сыра. И выдерживать можно лишь неделю, за счёт размера быстро зреет и на бане быстро прогревается. |
|
|
|
|
|
#2062 | |
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:26 ---------- Женя, очень красивая рикота, обязательно внедрю в свое производство, такую хочется сразу попробовать...
|
|
|
|
#2063 |
|
Увлеченный
Вита, у меня сейчас гости на пороге.
Давай вечером я тебе все формы пофоткаю в масштабе и расскажу какие по весу и размеру получаются сыры. Тебе легче будет определится. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (12.03.2017), Ветка (12.03.2017) |
|
|
#2064 |
|
Местный
А у меня куча молока, пошла перерабатывать...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2065 |
|
Освоившийся
Вот именно по ссылке Виты уже заказали.Мне как дилетанту нравится то, что они уже с поршнем . Я даже вчера рикотту делала,процеживала правда, через мелкое сито и марлю, но вкусно!!!!
Сердечки супер, но чуть попозже. Вчерашний (писала, что зерно было какое-то резиновое) ![]() ![]() Сейчас эта головка в рассоле, потом подсушу при комнатной температуре, а дальше в холодильник на нижнюю полку. А на плите стоит снова 9л молока , жду сгустка. В этот раз попробую 1 раз помыть зерно и меньший вес пресса, а для корочки выдержу в сыворотке, как Женя писала. |
|
|
|
|
|
#2066 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:23 ---------- Скоріше тому, що ви доливали дуже гарячу воду, зерно і переварилося. Последний раз редактировалось фотограф; 12.03.2017 в 14:51. |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (12.03.2017), Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2067 |
|
Освоившийся
Вода була 70 градусів. Голівка сиру зараз як туго надутий резиновий м'ячик, та всеодно залишу на місць хоча б. Головне , що в записнику занотувала 40-50 градусів "ось і маєш Ганю празник"
|
|
|
|
|
|
#2068 |
|
Местный
Людмила, а по рецепту какого сыра ты делала?
|
|
|
#2069 |
|
Освоившийся
Гауда. Это я так смотрела видео (сыроделие), по ходу записывала, потом еще смотрела несколько, там исправляла, перечитала всю тему, в конечном итоге получилось масло масляное. Я уже делала по рецепту на 14 странице ( от Георгия), а теперь хочу с промывкой зерна.Сейчас жду сгусток и ищу видео: англоговорящий мужчина готовит сыр, не могу найти. Мне кажется, что ссылку на форуме видела. Уже рябит в глазах. Так вот, если найду, запишу все по-человечески и буду следовать одному рецепту,а то понавыписывала все в одну кучу и пытаюсь сотворить "чудо". Дорогу осилит идущий.
Спасибо что помогаете. |
|
|
|
|
|
#2070 |
|
Освоившийся
Все нашла Gavin Webber, попробую сделать как он. Вот на " сырный дом", после нарезки сгустка, отстойки , заливают водой 60 градусов... Видео сыроделие : после нарезки 3 раза перемешивает с отстойкой, и лишь потом промывка.Как так - рецепт Гауда в двух разных исполнениях.Gavin Webber еще по-другому делает. Вот почему у меня в голове бардак.Ладно, беру его рецепт ( еще раз хорошо послушаю), завтра попробую, так как сегодня уже наворотила делов пока искала видео.Надеюсь послезавтра покажу , то что получилось.
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|