![]() |
|
![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 1,117 раз(а) в 314 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#2 |
Модератор
Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня этой весной пропала болшая, с осени крепкая розетка Lakeside Paisly Print, без всякой причины сгнила корневая шейка. Достала жмых струхших корней. Жаль до слез. Куст был вандентоповский, крепкий
![]() А с листьями метаморфозы наблюдаю уже несколько лет. Один год целый ряд George Smith были жмакано-рябоватыми. Думаю, ну не может же вирус сразу на всех напасть. Хорошо, что рядом других хост нет. Не стала трогать, оставила на посмотреть до след. года. В следующем году - все отлично, чистый рисунок, размер.
Моя страна не упадет на колени. Города станут горой и поверь мне. Не помешает нам никто свободой напиться, Пока в каждом из нас живет душа украинца. Последний раз редактировалось РыжийЛенчик; 13.08.2015 в 15:15. |
![]() |
![]() |
#3 |
Освоившийся
Поблагодарили 133 раз(а) в 49 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
Девочки, читаю ваши рассказы о таких глобальных проблемах с хостами, вплоть до серьёзной реанимации или абсолютной гибели растенек, и.......начинаю паниковать
![]() до этого лета у меня были простые недорогие сорта, растут себе без ухода и без проблем, да и пусть себе... а сейчас мне загорелось посадить красивые дорогие сорта, заказала на осень хост на немалую сумму, а тут такие страшилки про них читаю...может зря я их хочу? боюсь, что не сумею с ними...и деньги такие потеряю, и растюхи загублю.. ![]() за Lakeside Paisly Print вообще в шоке, что она такая привереда...я только сегодня посадила делёночку, маааленькая такая, как мне её не потерять...... |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
![]()
С этой гнилью я уже третий год наблюдаю такую картину. Холодная поздняя весна, потом в июне пару недель жуткого пекла, а потом с неделю проливные дожди на фоне высокой температуры. Потом опять жара и все, начинаются проблемы с гнилью у хост. В этом году думала пронесет, так как июнь был сухой. Так нет же, вся эта программа сместилась на месяц на середину июля, когда была неделя дождей, потом пЕкло. И все, смотрю уже у некоторых хост листья стали подозрительно сохнуть - не край листа обветривается, а лист весь начинает сохнуть. 100% гниль на корневой шейке, подкапываю - так и есть. Что-то мне подсказывает, что нам нужно к Адонисовым стимуляторам покупать еще и литрами Превикур.
И еще, я заметила, что со старыми кустами и хостами L такие штуки не происходят. Происходят с молодыми хостами или же со средними хостами . "Мыши" в этом смысле - не убиваемые, с ними никогда ничего такого не случалось. Последний раз редактировалось lesta2; 13.08.2015 в 15:59. |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Galinka. (14.08.2015), ruden (13.08.2015), Tanya 7 (13.08.2015), Tess (13.08.2015), ViktoriYa Ya (15.08.2015), Wolfin (13.08.2015), ya (14.08.2015), Алекс Калинина (13.08.2015), Гизбрехт (13.08.2015), Лида60 (14.08.2015), Мавка (17.08.2015), РыжийЛенчик (13.08.2015) |
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
![]()
Татьяна, если с растениями связались, знайте, без потерь не бывает
![]() ![]()
#6 |
Местный
Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
![]()
Я тоже сейчас четыре хосты из СЗ выхаживаю. Но списываю все на жару.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Поблагодарили 240 раз(а) в 83 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня из СЗ одна хоста тоже пропала- так же сгнили корни. Была сильно обрезана боковая почка. Увидела, что листики стали вянуть, потянула легонько, а она осталась в руке, корни сгнили.
Правда уже купила замену. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | natabu (13.08.2015) |
![]() |
#8 |
Местный
Поблагодарили 17,286 раз(а) в 2,503 сообщениях
![]()
Та же история...молодая розетка из нынешнего СЗ Blue Circle очень резко на всех листьях "обгорела". Посажена в свежую землю,где хосты не росли. И старый куст Great Expectations,у которого уже были такие признаки в прошлом сезоне,осенью пересаженный в новое место,предварительно выдержанный с комом земли 40 мин. в Превикуре,весной был вполне хорош,но размером поменьше-сейчас опять с такими листьями. Уже понимаю,что надо было ком земли размочить и землю выбросить,а в препарате замачивать корневую,предварительно осмотрев...
В моем случае проблемы и у моего старого сорта,и у молодого из СЗ... Может быть искать причины в неустойчивости каких-то сортов? |
![]() |
![]() |
#9 | |
Banned
Поблагодарили 13,435 раз(а) в 1,917 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Сорт из очень старых. Рос лет 12 точно. Мне кажется, что спасти растение, у которого гниет сердцевина, уже невозможно. Кстати, проблемы есть и у других культур: резко отсохла половина сирени, половина сортовой калины, которым тоже больше 10 лет. Это вилт, как я понимаю, а по нему одно решение - удаление из сада больного растения. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
Есть у меня одно подозрение,которое отгоняла изо всех сил,иначе невеселая картина у меня получится...так называемый биогумус,который я всегда добавляю в посадочные ямы. Происхождение этого удобрения по-сути неизвестно. Покупается мешками и в садовых центрах,и на цветочных базарах. Никто не проводит химический анализ. Принести в сад грибные болезни можно на раз. Только разве думала об этом,когда применяла...
|
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]()
У меня были проблемы с 2 взрослыми хостами. Но там был 100% перелив из шланги холодной водой, причём на голове у них было +30. Т.е. резкий перепад температур.
#13 |
Местный
Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
![]()
У меня на старой родительской даче , которой лет 30, песок, сверху см 50-60 привозной чернозем , который за эти годы стол очень рыхлым и пушистым. Вносили перегной, постоянно. Поливаю очень холодной водой со скважины и под корень и сверху, т к. приезжаем только в выходной. Включаем насос часов на 5-6 и все заливаем. Вода уходит как в прорву. И хосты растут прекрасно, ни одна не погибла. А на моем участке - глина, см 20-30 плодородный слой. Но земля так спрессована, что на срезе от лопаты блестит как метал. Поливаю теплой водой водопроводной, но с хостами проблемы. Пришла к выводу, что температура воды не влияет на их состояние, у меня во всяком случае, а вот соотношение количества воды и структура почвы очень даже.
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ruden (14.08.2015), Алекс Калинина (14.08.2015) |
![]() |
#14 |
Banned
![]()
Таня, тоже могут быть проблемы - от утреннего полива растения днем просто "варятся", да и вода у нас не холодная. Лучше полив не раньше 8 вечера, когда земля немного остынет.
Про биогумус тоже думала. Применяю, но не рьяно. Ну, как будет, трагедию делать не буду. |
![]() |
![]() |
#15 |
Освоившийся
Поблагодарили 533 раз(а) в 104 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Так как всё-таки спасти растение, если уже заболело? Я вчера фото Лорик посмотрела и пошла выкопала хосту. Все, как и описывали, картина маслом. Обрезала, присыпала фундазолом (больше под рукой ничего не было), оставила на ночь. Утром еще в Квадрисе искупала. Что дальше делать? Еще чем-то обработать или уже можно страдалицу в горшок посадить? Может остальные хосты для профилактики чем-нибудь пролить?
|
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]()
Я грешила на вишни,которых много возле хост валяется..( в этом году собирала все) потом вижу и под орехом тоже есть проблемы с манюнями...потом на перекорм..я заметила хосты с огромной корневой но с одной розеткой, которые приходили мне в горшках ,так туго шли
![]() ![]()
#17 |
Местный
Поблагодарили 4,928 раз(а) в 765 сообщениях
![]()
Я из всех этих приключений вынесла только одно, что не надо ждать, когда погибнет потихоньку на глазах хоста. Если какие-то непонятки с усыханием листьев, нужно выкапывать, выяснять в чем причина, зачищать, обрабатывать, садить и наблюдать.
К стати, мне удалось пару раз воскресить хосту , имея только корневую шейку совсем без корней и на ней намек на почку.Очень это все хлопотно. |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]() Цитата:
Пользователь сказал cпасибо: | Tanya 7 (15.08.2015) |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
#20 | |
Banned
![]() Цитата:
В общем, кому интересно, выкладываю последовательность реанимационных действий. Куст до недавнего благополучно подращивался в этой компании ![]() Куст после выкопки. Корневая развитая и здоровая. ![]() ![]() Переворачиваем и видим непорядок на шейке ![]() Но прошу заметить, что это не гниль, по крайней мере в моем понимании, а что-то похожее на трухлявость, которая хорошо видна после потрошения ![]() Она не мягкая и слизистая, а плотная и "деревянная". Причем, идет внутри стволика, стенки которого здоровые. Некоторые деленки абсолютно здоровые на первый взгляд ![]() но также с поврежденными листьями. Короче, всех прокалила на солнце, вымочила в фундазоле, как самом едрёном, и рассадила по разным концам сада в разные условия. Но, честно говоря, что-то мне подсказывает, что это зря. Пожуем - увидим. ![]() Последний раз редактировалось ЛОРИК29; 16.08.2015 в 22:33. |
|
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Лариса, у меня на некоторых хостах, которые делила, были повреждения краев листьев. С корнями и даже шейками(при делении все видно)был порядок. Просто солнце попало после полива и -ожег, листья не всегда успевают просыхать. На ночь не поливаю, чтобы слизням праздник не утраивать, а солнце восточное с утра раненько туда попадает. Хочу сказать, что подход должен быть разумным. Хотя, может лучше выкопать и удостовериться, на случай грибов-патогенов.
#22 |
Banned
![]()
Ха, так и я поначалу думала, что это солнечный ожог - знаю и вижу у себя такие хосты. Но именно этот хостятничек сидит в полной тени весь день и солнце на него вообще не попадает.
Посмотрю, что даст реанимация. Есть еще парочка подозрительных. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Марлена (16.08.2015) |
![]() |
#23 |
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]()
Ларис, а это не проявления ботритиса, не?
![]()
#24 |
Местный
![]()
Лена, если и проявление, то что? Пролить медьсодержащим, ХОМ под корень?
#25 |
Местный
![]()
Не, медьсодержащие для пролива растущих растений не подходят. Та концентрация, которая будет летальной для патогенов, в той же мере ударит по всасывающим корешкам. Это работа для Превикур Энерджи, который уничтожит грибок и заодно простимулирует растение.
А вообще лучше профилактика: проветриваемость посадок хосты и хорошо аэрируемая почва. На тяжелых почвах, возможно, надо делать дренаж. У меня тяжелые суглинки. В посадочные ямы я добавляю торф. И для себя, на тяжелой почве, пришла к выводу, что в жару лучше недополить, чем перелить. Перелив в жару на плохоаэрируемой глине приводит к загниванию корневой....... ИМХО. ![]()
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Lezh (16.08.2015), Ludmila_ (16.08.2015), ruden (17.08.2015), Tess (16.08.2015), ViktoriYa Ya (16.08.2015), Wolfin (17.08.2015), ya (20.08.2015), Алекс Калинина (18.08.2015), алефтина (22.08.2015), ЛОРИК29 (16.08.2015) |
![]() |
#26 |
Banned
![]()
Лена, может быть. Я не очень разбираюсь в болячках - нужды не было. Сад, в целом, более-менее здоров. Хотя грибковые - это наша "южанская" проблема. Им тут хорошо - тепло и мокренько.
Что не особо ценное и болявое - убираю, ценное - лечу. Ну, сад - живой организм. ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (16.08.2015) |
![]() |
#27 |
Banned
![]()
Да, тоже думаю, что причина именно в почве. Точнее, в ее структуре. Изначально эти хосты высаживались в грунт, хорошо взрыхленный торфом. Но за пару лет, и особенно за эту зиму с очень большим количеством снега, она здорово утрамбовалась. Плюс мой рьяный полив. Рыхлю, но видимо этого недостаточно. На постоянку буду высаживать в ямы не только с большим количеством торфа, но еще добавлю и речной песок . Причем, это касается всех растений. Глина есть глина.
Последний раз редактировалось ЛОРИК29; 16.08.2015 в 22:59. |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#28 |
Местный
![]()
Сегодня выкопала 3 проблемные хосты...везде картина,как Лорик рассказывала:трухлявость и т.д....простилась с ними,землю с отмершими корнями тоже выгребла,ямки пролила Превикуром Энержи и соседние хосточки полила тоже,для профилактики.На этом ведро раствора закончилось.
Вот думаю,наверное,не стоит дожидаться таких признаков на других хостах и устроить профилактику и остальным? И еще вопрос:ограничиться однократным поливом Превикуром или стоит повторить? Если повторить,то через дней 10-15? |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
![]()
Если уже есть заболевшие, то общая профилактика не помешает. Интервал 8-14 дней, кратность 2-4 обработки.
![]() |
#30 |
Banned
![]()
Таня, если картина как у меня, то это не плохо, а очень плохо. Значит, к нам пришла очередная бяка. Но сплошняком травить не буду /хост многовато/, а только по мере возникновения проблемы. Ну и агрофон придется поднимать.
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хосты | Петровна | Декоративное садоводство | 1746 | 13.01.2012 10:55 |
ХОСТЫ | Лена Мерлин | Каталог растений | 0 | 06.07.2009 18:15 |