Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Водный сад

Важная информация

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2011, 21:56   #1
juliafish
Освоившийся

Поблагодарили 1,063 раз(а) в 167 сообщениях
juliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud of
По умолчанию Re: Нимфеи

Цитата:
Сообщение от Превосходная Алла Посмотреть сообщение
Мне посоветовали сразу посадить в большие емкости, т. к. они быстро разростаются я и так сделала. Их нужно сейчас пересадить в маленькие емекости или не трогать, пускай так ростут. глубину отрегуклировала, мужа загнала в большой водоем, горшки поставил на пластиковые табуретки, листья сейча на поверхности. наслушалась кучу матов. На сколько неприхотливы тропики - они тоже сидят.
Посмотрите как они себя поведут в ближайшие несколько дней (2-4 дня ) . Если начнут расти - не трогайте. Если нет - то лучше пересадить.
А тропикам может быть ещё холодно для бурного роста.
juliafish вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (21.11.2017), аксенья (25.06.2013)
Старый 05.06.2011, 18:16   #2
Anri
Местный

Поблагодарили 5,428 раз(а) в 609 сообщениях
Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute

Цитата:
... когла вода стала серой и с запахом сероводорода.
Снова жалеем буковки...
А не было ли перед этим бурного "цветения" воды, когда она стала зеленой-зеленой? Если да, то это была вспышка развития одноклеточных водорослей, которые выбрали все питательные вещества из воды и начали массово отмирать и гнить. Вот Вам и серая вода и запах.
Sybilla (23.11.2012), аксенья (25.06.2013)
Старый 06.06.2011, 10:05   #3
Iriska
Гость

Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста советом.У меня небольшой прудик( 3м в диаметре и глубина 1м) , запустила 9 мая на прошлой неделе посадила нимфейки( приобрела у Киценко), поставила на глубину50 см от точки роста, пустили листочки..Но приехав на выходные увидела , что кто-то их кушает. На нижней стороне листа по краю похоже на личинки , белые примерно 1-1.5 мм в длину.Причем вгрызаются в мякоть листочков. Помогите, плиз, иде
нтифицировать.Может кто знает кто это и как сним бороться. Да, еще в пруду живут 2 карасика.Заранее всем благодарна.

Старый 06.06.2011, 10:16   #4
juliafish
Освоившийся

juliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Iriska Посмотреть сообщение
Здравствуйте всем! Помогите пожалуйста советом.У меня небольшой прудик( 3м в диаметре и глубина 1м) , запустила 9 мая на прошлой неделе посадила нимфейки( приобрела у Киценко), поставила на глубину50 см от точки роста, пустили листочки..Но приехав на выходные увидела , что кто-то их кушает. На нижней стороне листа по краю похоже на личинки , белые примерно 1-1.5 мм в длину.Причем вгрызаются в мякоть листочков. Помогите, плиз, иде
нтифицировать.Может кто знает кто это и как сним бороться. Да, еще в пруду живут 2 карасика.Заранее всем благодарна.
Грызущих листья нимфей вредителей немного и способ борьбы с ними одинаковый: удалить ВСЕ ПОРАЖЁННЫЕ листья и уничтожить. Осенью не забудьте срезать засохшие прибрежные растения.
juliafish вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.06.2011, 23:32   #5
Превосходная Алла
Увлеченный

Поблагодарили 91 раз(а) в 53 сообщениях
Превосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond repute

Вроди пошли мои нимфеи. Юлия, спасибо Вам за советы!
Я тоже их брала у Киценко первый и последний раз. Прислал такое "Г" да еще за такие деньги!!! Сидят никак не очухаются, это не пос. мат., а полуфабрикат какой-то. Гогда забирала посылку - была в шоке, выскрыла - вовсе обалдела. Качество ну ни как не стыкуется со стоимостью.

Последний раз редактировалось Превосходная Алла; 08.06.2011 в 23:38.
Превосходная Алла вне форума  
Старый 08.06.2011, 23:48   #6
juliafish
Освоившийся

Ура!
Наконец-то... Цветём... По-имённо: "Fire Crest", "Perry's Orange Sunset", "Mayla", "Sunny Pink", "Attrachion"

Листья ,правда, ещё как после бомбёжки...

Последний раз редактировалось juliafish; 08.06.2011 в 23:53.
juliafish вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (15.06.2011), cvet_ok (12.06.2011), larissa (09.06.2011), Lusenka (16.06.2011), mavra3 (10.06.2011), Nova (09.06.2011), verunchik (16.06.2011), YANA74 (10.06.2011), Zaja (21.11.2017), Zanna (19.07.2012), Анюта (09.06.2011), барвинка (10.06.2011), елена.п (09.06.2011), Казимир (02.12.2014), Кузя1 (16.06.2011), Нина (13.06.2011), Превосходная Алла (16.06.2011)
Старый 09.06.2011, 14:31   #7
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 572 раз(а) в 127 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Юля, очень красиво! У нас все в порядке, растем!
juliafish (09.06.2011)
Старый 10.06.2011, 10:49   #8
juliafish
Освоившийся

У меня сегодня утро в персиковых тонах..Зацвели Clyde Ikins"и "Pink Grapefrut"
juliafish вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
coffemanka (15.06.2011), cvet_ok (12.06.2011), larissa (10.06.2011), Lusenka (16.06.2011), verunchik (16.06.2011), Zaja (21.11.2017), Анюта (10.06.2011), барвинка (10.06.2011), евграф (17.06.2011), Казимир (02.12.2014), Крымка1 (10.06.2011), Кузя1 (16.06.2011), Нина (13.06.2011), Превосходная Алла (10.06.2011)
Старый 10.06.2011, 17:25   #9
Превосходная Алла
Увлеченный

Превосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond reputeПревосходная Алла has a reputation beyond repute

Юля, а цветок Pink Grapefrut поднимаентся над водой (на ножке) или нет? И как она насчет декоративности относительно других сортов этой окраски?
Я ее этой весной купила, потихоньку наростает.
Старый 10.06.2011, 22:05   #10
juliafish
Освоившийся

Цитата:
Юля, а цветок Pink Grapefrut поднимаентся над водой (на ножке) или нет? И как она насчет декоративности относительно других сортов этой окраски?
Я ее этой весной купила, потихоньку наростает.
Да, поднимается. Яркая. Симпатичная. На счёт "относительно других сортов" -незнаю На вкус и цвет.......... Ну Вы в курсе
juliafish вне форума  
Старый 11.06.2011, 11:30   #11
Н Тарасенко
Новичок

Поблагодарили 163 раз(а) в 24 сообщениях
Н Тарасенко has a spectacular aura aboutН Тарасенко has a spectacular aura about

Приветствую всех участников Форума. Не могу сказать: «Знакомые все лица», но, по крайней мере, половина – точно. Значит, нас – прудоводов, не так уж много. Ну, что ж, будем вовлекать в наши ряды новых флористов, пока еще сухопутных.

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

Для тех, с кем мы еще не знакомы, в качестве «рекомендательного письма», представляю статью из журнала «Аквариум» о нашем прудовом хозяйстве.

Экологический проект «Кувшинки – городу»

Г. Лепадат
ДДЮТ г. Тирасполь.

C детства мы слышим красота – великая сила, красота спасёт мир и, возможно, от того, что часто слышим, перестаем воспринимать. Но я на своем опыте убедился, это не пустые слова, попав под влияние красоты, человек меняется. В начале, увидев сказку, хочется просто любоваться, затем стремишься окружить ею себя и лишь потом, возникает потребность нести её другим. Общаясь с нашими кружковцами я узнал – они испытывают те же чувства. В результате родился экологический проект «Кувшинки – городу». Началось всё с желания выращивать нимфеи, но в аквариумном культивировании тропических сортов успехи были весьма скромными. Дела в корне улучшились, когда перешли на зимостойкие виды. О нашем опыте уже рассказывала в статье «Кувшинки на балконе» Ольга Юзифович (журнал «Аквариум» №1 за этот год), но там речь шла об использовании аквариумов, а теперь мы намеревались создать какой – никакой, а всё же пруд, пусть всего на 3 - 5 м куб. воды.
Вот и возникла задача: как, сделать водоем, да еще такой, который можно разместить в любой точке, а скажем в случаи расторжения договора аренды земельного участка, без потерь переехать за день на новое место. Казалось бы, задача не выполнима, но не зря еще древние говорили: «необходимость обостряет разум». В результате размышлений, длинными зимними вечерами, а порой и ночами, к весне родилась конструкция в последствии прозванная друзьями «железным болотом» (я бы предпочел «железным аквариумом»)
Первоначально идея заключалась в том, чтобы использовать для водоема кузов грузового автомобиля, но перемещать такую конструкцию возможно только с помощью автокрана. Поэтому от платформы было решено отказаться, оставив лишь борта. Этот конструктивный элемент был приобретен на ближайшем авторемонтном заводе по 30 рублей за штуку (завод устанавливает новые борта, а старые реализует как металлолом)
Для удобства транспортировки конструкция выполнена в сборно-разборном варианте, что позволило доставить её к месту монтажа на легковой машине.
Для создания «железного аквариума» необходимо всего четыре составляющие:
1) 4 борта автомобиля КамАЗ
2) 8 заготовок из стального уголка (см. рис 1)
3) 13 листов пенопласта размером 1*1м, толщенной 20мм
4)Плёнка ПХВ для теплиц, толщенной 0,12мм
Теперь подробнее о каждом элементе:
1) борта – основная деталь, подойдут от любого автомобиля, прицепа, полуприцепа. Они имеют достаточную жесткость, рассчитаны на значительные статические и динамические нагрузки.
2) заготовки из стального уголка - предназначены для сборки конструкции в единое целое. Каждая из них приваривается в углы двух противоположных бортов, а два оставшихся присоединяются к первым с помощью болтовых соединений.
3)Пенопласт - выполнит две важные задачи: первая - не даст водоему слишком быстро нагреваться и остывать, вторая – явится идеальной подложкой для плёнки (это позволит применить плёнку, в четыре раза тоньше, чем рекомендуется для пруда).
4)Плёнка ПХВ для теплиц толщенной 0,12мм. Обладает стойкостью к ультра фиолетовому излучению и достаточной прочностью для нашей конструкции.
Её дешевизна позволяет каждый сезон стелить новую, хотя предполагаю возможным использовать одну в течение нескольких лет.
Основное достоинство конструкции – её мобильность. Для монтажа требуется не более получаса для разборки – столько же. Установить наш водоем можно где угодно, хоть на крыше. Именно по последнему пути мы и пошли, разместив «железный аквариум» на пристройке Дворца детско-юношеского творчества. Я не случайно столь подробно остановился на конструкции металлической емкости, желая помочь единомышленникам создать искусственный водоем, простой, надёжный и не дорогой в изготовлении, способный размещаться где угодно и, при необходимости, «переезжать». Но главная цель статьи «навербовать» среди читателей последователей и продолжателей нашего проекта. Ведь многие даже не подозревают, какое бесконечное разнообразие культурных сортов нимфей существует на сегодняшний день. Не раз мне приходилось слышать: а я думал, что бывают только белые. Преобладающее количество сортов кувшинок имеет гибридное происхождение. Еще в позапрошлом веке были созданы многие сорта. Наибольших успехов достиг гениальный селекционер Марлиак, работавший во Франции на рубеже 19 и 20 веков. Их принято называть зимостойкими, но скорее по сравнению с тропическими нимфеями, ведь климат, Западной Европы нельзя считать суровым. Так получилось, что в северных странах мало кто верил в зимостойкость этих растений. В результате они не получили здесь достаточного распространения и совершенно напрасно! Зимы средней полосы России и даже более северных районов для гибридов Марлиака всё ещё не слишком суровы. Такие его сорта как: 'Arc-en-Ciel', 'Attraction', 'Aurora','MarliaceaCarnea', 'Sultan' ,'Comanche', 'Gonnere', популярны до сих пор. Второе дыхание селекционная работа с кувшинкамиполучила в конце 20 века с приходом доктора Кирк Стравна и Пэрри Д. Слокума. Они создали принципиально новые сорта: Nymphaea 'Colorado', 'Burgundy Princess', 'Black Princess', 'Almost Black', 'Peaches and Cream','PerrysFireOpal', 'Perry’s Baby Red'. Сказать что они красивы, значит, ничего не сказать, они потрясающе – фантастические и отличаются от своей дикой прародительницы, как лучшие сорта роз от шиповника. Глядя на 'Blushing Bride' или 'PerrysFireOpal' хочется назвать их не водяными лилиями, а водными георгинами, что больше соответствовало бы их размеру и форме.
Помимо перечисленных, нам удалось собрать еще около двух десятков сортов.
Осталось нести красоту в народ. Оптимизм, относительно озеленения общедоступных водоемов был сдержанным. Вы ведь знаете менталитет нашего человека - в начале выдернет, а только потом подумает зачем. Решили начать с охраняемых территорий. Первый успех ждал нас в городском управлении водо-канализационного хозяйства, красота наших цветов тронула душу старого технаря А. Д. Зюзина – механика гаража, который с энтузиазмом включился в проект. Он предложил в наше распоряжение бетонное сооружение непонятного назначения. Во всяком случаи, что бы превратить его в водоем, потребовалось только загерметизировать отверстия и залить воду (см. фото). Событие не осталось незамеченным – в городе заговорили о невидали появившейся в УВКХ. Следующим объектом приложения экологических усилий стал внутренний дворик детского дома. Правда, хорошее желание администрации иметь не «железный», а капитальный пруд задержало ввод его в строй. Зато мы встретили здесь массу единомышленников, многие здешние воспитанники влились в наши ряды.
Я слышал – в больших городах крыши уже довольно активно осваиваются клубами по интересом и прочими движениями. Дело ясное, чем больше город, тем меньше места. Потому рекомендую наш опыт, прежде всего жителям мегаполисов. Я буду безмерно горд, если узнаю, что на одной из московских крыш, скажем на Тверской, отдыхают любители природы, наслаждаясь красотой водяных лилий, вместо того что бы нервничать в бесконечных пробках, по дороге на дачу.
Н Тарасенко вне форума  
iremus (23.05.2019), Zaja (21.11.2017)
Старый 12.06.2011, 22:48   #12
mavra3
Увлеченный

Поблагодарили 5,546 раз(а) в 336 сообщениях
mavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond repute

На второй год после приобретения наконец-то расцвела нимфея Rosea
coffemanka (15.06.2011), juliafish (13.06.2011), Zaja (21.11.2017), Анюта (14.06.2011), Кузя1 (16.06.2011), Нина (13.06.2011)
Старый 16.06.2011, 00:16   #13
Превосходная Алла
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от mavra3 Посмотреть сообщение
На второй год после приобретения наконец-то расцвела нимфея Ros
А что ыбло с ними в первый год, почему не цвели в прошлом году.

Последний раз редактировалось afinna; 17.06.2011 в 07:32.
Старый 09.07.2011, 00:14   #14
mavra3
Увлеченный

Поблагодарили 5,546 раз(а) в 336 сообщениях
mavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond reputemavra3 has a reputation beyond repute

Цитата:
Простите, что отвечаю с запозданием (отдыхала на море и по возвращению пропустила Ваш вопрос).
А не цвела нимфея, я думаю, что:во-первых, была еще молода для этого, а во-вторых, я слепо следовала рекомендациям ее продавца, согласно которым "...насыпьте слой обыкновенной глины, расправьте по ней корни нимфеи и засыпьте глиной(сажать только в глину). Спинка нимфеи должна лежать на поверхности,ни в коем случае не присыпать глиной...).Поэтому, вначале нимфея выпустила с большим перерывом всего листа 3-4, после того, как я положила под корни польские удобрения - палочки "агрикола" листья увеличились в размере, увеличилась и скорость их отрастания, но до цветения дело так и не дошло. Подковавшись за зиму теоретически в вопросах выращивания нимфей (в т.ч. и на нашем форуме) я весной пересадила ее в овощной ящик,в приготовленный грунт из глины, садовой земли и компоста, подложила шарики из глины и костной муки, и моя красавица рванула в рост:огромадные листья и каждый последующий бутон крупнее предыдущего (вот-вот должен раскрыться уже третий цветок). На радостях я приобрела еще две нимфеи Юля, спасибо за них
juliafish (09.07.2011), Sybilla (23.11.2012)
Старый 09.07.2011, 05:37   #15
Натусик
Местный

Поблагодарили 2,966 раз(а) в 686 сообщениях
Натусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond reputeНатусик has a reputation beyond repute

Люди! Кто использовал долгоиграющие удобрения в палочках для подкормки нимфей? Удобрения для водных нигде найти не могу, советуют все польские для вазонов. А костную муку тоже не представляю где искать... Прям беда.....
Penelopanecrus (15.06.2012)
Старый 15.06.2011, 13:49   #16
Н Тарасенко
Новичок

Н Тарасенко has a spectacular aura aboutН Тарасенко has a spectacular aura about

Цитата:
Есть счастье в жизни!Мои первые нимфеи
Счастье не в нимфеях, а в их количестве.
Н Тарасенко вне форума  
Старый 15.06.2011, 14:53   #17
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 572 раз(а) в 127 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Это точно!
Старый 16.06.2011, 15:00   #18
Н Тарасенко
Новичок

Цитата:
Вопрос, конечно, интересный.
Н Тарасенко вне форума  
Старый 16.06.2011, 15:44   #19
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 43,757 раз(а) в 6,393 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Н Тарасенко Посмотреть сообщение
Вопрос, конечно, интересный.
А что сказать-то хотели? Для пофлудить у нас теревени, однако)
Elly вне форума  
Старый 16.06.2011, 16:04   #20
Н Тарасенко
Новичок

Хотел сказать, что многие, сажают кувшинки не соблюдая тех минимальных требований, которые предъявляет это неприхотливое растение. Оттуда берутся легенды «о сложности их содержания». Это ошибочное мнение вредит развитию прудоводства в целом. Мне хотелось привлечь внимание к заданному вопросу, чтобы инициировать обсуждение возможных ошибок «агротехники»
Но, при этом не хотел никого обидишь и высказался кратко.
Н Тарасенко вне форума  
Старый 16.06.2011, 16:08   #21
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 43,757 раз(а) в 6,393 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Н Тарасенко Посмотреть сообщение
Хотел сказать, что многие, сажают кувшинки не соблюдая тех минимальных требований, которые предъявляет это неприхотливое растение.
Будьте добры, если Вам не трудно, огласите свой список минимальных требований этого неприхотливого растения
Elly вне форума  
Penelopanecrus (14.07.2012)
Старый 16.06.2011, 16:21   #22
Н Тарасенко
Новичок

В качестве ответа на Ваш вопрос, хочу привести статью моей ученицы Ольги Юзифович из журнала «Аквариум»
КУВШИНКИ НА БАЛКОНЕ.

О.ЮЗИФОВИЧ.
ДДЮТ г. Тирасполь.

Велика тяга современного человека к природе, но чем крупнее город, тем сложнее ее реализовывать. Мы, аквариумисты, находим выход в помещении за стеклом крохотной частицы подводного мира. Некоторым флористам удается превратить свой балкон (пусть только на лето) в цветущий оазис. Я попыталась совместить оба направления. Что получилось - судить вам.

Многие выращивают в аквариумах нимфеи, как правило - тропические сорта. Из-за недостатка света соцветия они выбрасывают редко, хотя в водоемах, расположенных у южного окна, иногда все же зацветают. Как например у нас в кружке «Аквамир» (фото 1). А что если попытаться подвинуть их еще ближе к свету, поставить аквариум непосредственно на балкон?
Чтобы увеличить продолжительность цветения и избежать необходимости подогрева, следовало заменить тропические сорта зимостойкими. Как отличить одни от других я тогда не знала. Помогла статья к.б.н., куратора коллекции водных растений БИН РАН С.Чубарова «Кувшинки из Сингапура в прудах Северо-Запада России» В ней нашелся ответ на этот и многие другие вопросы. Оказалось,различить эти две группы легко по подземным органам – клубням (у теплолюбивых) и ползущим корневищам (у зимостойких).

Меня вначале удивило, что любители прудовой флоры подразделяют кувшинки не по какому-нибудь биологическому признаку, а по чисто физическому - размеру. Согласитесь, когда площадь водной глади измеряется гектарами, этот параметр не столь актуален. В «балконном варианте», наоборот, размер имеет первостепенное значение, ведь один куст крупных сортов занимает площадь до 2,5 м2.
Другое дело карликовые сорта. Идеальным, с моей точки зрения, является Nymphaea«PygmaeaAlba». Поставщики говорят, что его можно выращивать в бочке. Не знаю, в бочке не пробовала, а вот в сорокалитровом аквариуме, куст живет уже два года, прекрасно себя чувствует и цветет с мая по октябрь (фото 2).

У всех кувшинок листья кожистые, сердцевидные, но различаются размерами и окраской. Верхняя сторона у них всегда глянцевая и с нее легко скатывается вода. У одних видов и сортов листья светло-зеленые, у других имеют бордовый оттенок, бывают даже с мраморным рисунком и пятнистые. Последние выращивают именно из-за их необычайно эффектных листьев.
И все же главное, конечно, цветок. Многие, начиная с Гомера, пытались словами передать его красоту. Но здесь, как нигде, уместна пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А иметь эту красоту рядом не так уж сложно, нужно лишь желание и немного умения.

Для посадки растений лучше выбирать емкости невысокие, но широкие. Большинство специалистов считает, что они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Если дыры и щели в стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой. Другого мнения придерживается большой авторитет в области прудоводства А.Марченко. Свою точку зрения он обосновывает следующим образом: «Необходимо, чтобы питательные вещества и частички грунта не вымывались в воду. Поэтому для кувшинок составляют глинистый грунт. Контейнеры по этой же причине лучше брать сплошные, а не сетчатые». Учитывая способность кувшинок поставлять кислород к корням через листья, прав, наверно, именно Александр Михайлович. Прежде я применяла только сетчатые емкости, в этом году попробовала сплошные, но выводы пока делать рано.

При выращивании кувшинок в пруду, оптимальная глубина высадки за сезон меняется три раза. Зимой она наибольшая - для гарантированной защиты растений от мороза. Летом - 30-80 см в зависимости от сорта. Весной же лежит в пределах 5-15 см для ускоренного пробуждения после зимовки. Именно поэтому оптимально сажать кувшинки в контейнеры, а не в грунт водоема непосредственно.
У тех, кто на зиму воду из пруда выкачивает, технология практически не отличается от нашей - «аквариумно-балконной». Растения зимуют вне водоема, а с приходом весны, занимают свое место. Уровень воды повышается по мере их роста.

Вариантов зимнего хранения кувшинок вне водоема существует несколько. Это должно быть прохладное (ниже 10 градусов), но все же с положительной температурой место. Например, подвал. Некоторые авторы рекомендуют хранить корневища в воде, другие - просто в сыром месте. При хранении в воде снова возможны два варианта: первый - в той емкости, где рос куст, не выкапывая; второй - без грунта, в свободном плавании. Я испытала оба варианта «водного хранения». Результат таков: первыми трогаются в рост корневища, перезимовавшие в собственных горшках. Это естественно, ведь их корни не были потревожены. Правда, свое преимущество они быстро теряют. Менее чем за месяц растения, зимовавшие без грунта, догоняют фаворитов и даже вырываются вперед. Способствует этому посадка последних в свежий удобренный грунт. Кроме того, хранения голых корневищ, позволяет контролировать их состояние визуально. Перед посадкой удаляют старые отжившие корни, корневище делится и начинает новую жизнь

Грунт для кувшинок имеет первостепенное значение. Я бы сказала, что наравне с солнечным светом, это главный фактор успеха. Вот, что пишет об этом А.Марченко: «Вопреки распространенному мнению, нимфеи - обжоры. Чтобы заблистать в полной красе, им нужно много питательных веществ. В нашем питомнике мы сажаем кувшинки в контейнеры, где запас питательных элементов рассчитан на 2-3 года. Технология разрабатывалась годами. При составлении грунта используются как минеральные, так и органические удобрения. Хороши для этой цели так называемые осмотические удобрения с пролонгированным периодом действия» ("Сад и садик", 2007 г., №3).

Интернет пестрит рекомендациями на эту тему. Многие из них я опробовала на практике. Теперь, имея некоторый опыт, могу выделить следующую: «Часто для посадки нимфей берут ил со дна какого-нибудь водоема, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука - прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата, где она попросту смоется водой. Смешивать с грунтом можно, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде и перестанут действовать на нимфеи, но приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и остроумный способ подкармливать водные растения - засовывать под их корневища при посадке или по мере необходимости шары размером с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. Переборщить здесь невозможно». Информация почерпнута по адресу http://www.decorland.com.ua, автор, к сожалению, не указан. Добавлю только, что готовя шарики, кладу в них еще и перепревший коровий навоз.

Многие знатоки не рекомендуют частую пересадку растений. Для сложных в содержании сортов, это, безусловно, оправдано. Мы же для балкона подобрали самые неприхотливые сорта, и для них я рекомендую хранение без грунта. Когда осенью, по ночам ваш водоем начинает покрывать ледовая корочка, слейте воду, обрежьте плавающие листья, освободите от грунта и промойте корневища. Разделять их не надо, оставьте это до весны, только удалите старые корни. Теперь сложите все корневища в один небольшой аквариум, или другую емкость и поставьте в подвал. Я, например, хранила корневища в казематах турецкой крепости в г.Бендеры (Приднестровье) - прекрасное место! В самую суровую зиму не бывает холоднее +2 градусов, а летом в сорокоградусную жару - всего 18 градусов. Но до лета растения там, конечно, не хронились - я отправляла их на балкон в середине марта.

В этом году коллекция кувшинок расширилась: были приобретены сорта «Attraction» , «Escarboucle», «Wilfron Gonnere» и «Julien Chifflot». Размещение их на домашнем балконе стало проблематичным. Тогда руководитель кружка «Аквамир», большой любитель и знаток водных растений Н.Тарасенко предложил мне разместить коллекцию на балконе нашего Дворца детско-юношеского творчества. У его директора - Н.Филипповой – эта инициатива нашла понимание и поддержку. Больше того, нам была оказана помощь в приобретении стекол и клея для изготовления 800-литрового аквариума шириной 80 см, предназначенного специально для «балконного гидросада» (фото 3). Конечно, 1,5 кв. метра для водоема - это не серьезно, но уже что-то. Есть задумка по изготовлению водоема площадью более 5 кв. метров. Зимой поработаем над ее осуществлением.

Наша агротехника возделывания водных растений, практически ничем не отличается от традиционной. Основное различие содержания растений в том, что в аквариуме под прямыми солнечными лучами вода прогревается значительно быстрее. Весной это дает большое преимущество - кувшинки зацветают недели на две раньше. Летом подобное явление – недостаток: вода за день сильно нагревается. Выход нашли простой: аквариум обклеили пенопластом. Такой «термос», днем значительно медленнее нагревается, а ночью не так быстро остывает.

Пересаживать водяные лилии не обязательно ранней весной - можно и позже. Я убедилась в этом, приобретя в конце июля три новых растения. Два из них тревожить не стала, а самое слабенькое пересадила. Уже через две недели стало очевидно: следовало пересаживать все три. После новоселья меньшая кувшинка стала большей и дважды цвела. На размышления и сомнения ушли еще две недели, ведь на дворе уже август. Наконец пятнадцатого числа решилась – пересадила оставшиеся две. Жизнь показала: сомнения были напрасны, смена почвы (в прямом смысле) оказалась, безусловно, полезной. Растения полноценно развивались еще более двух месяцев, цвели и ушли на зимовку окрепшими, с хорошо развитыми мощными корневищами.

В заключении хочу пожелать читателям: не обкрадывайте себя эстетически, создайте рядом с собой маленький кусочек Рая. Это не так сложно. А если у вас есть свободный клочок земли, не задумывайтесь - сделайте пруд, никогда не пожалеете об украденных у картошки 5-6 квадратных метрах площади.

Последний раз редактировалось РыжийЛенчик; 17.06.2011 в 16:18. Причина: неудобно читать мелкий сплошной текст
Н Тарасенко вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (16.06.2011), Gemma (16.06.2011), Zaja (21.11.2017), аксенья (17.06.2013), Анжелина (16.06.2011), Аннади (16.05.2012), евграф (17.06.2011), Кузя1 (16.06.2011)
Старый 16.06.2011, 18:30   #23
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Ну в общем то основные положения этой статьи уже описаны в ветке , особенно что касается грунта, способов посадки, рекомендуемых емкостей и даже глинянных шариков с костной мукой.
У меня в ходе функционирования водоема с нимфеями возникло несколько вопросов, если сможете, ответьте пожалуйста- с весны вроде бы все было нормально, вода свеженабранная отстоялась полторы недели, прогрелась, в нее погрузили горшки с нимфеями, посаженными согласно рекомендациям ребят и девушек с форума. До последней недели все было нормально, нимфейки росли, листья , много листьев вышли на поверхность, окрасились в красивый бордовый цвет. Но в последнюю неделю во первых помутнела вода, запаха нет, зеленых водорослей, т.е. цветения воды тоже нет, просто вода перестала быть прозрачной до дна и листья по краям какая то дрянь стала объедать. Просто кружева теперь ажжурные какие то . Рыб в водоеме нет. Только три горшка нимфеек и резвятся личинки комаров. Это они так листья кромсают? В связи с этим два вопроса - как вернуть прозрачность воде (может подменить часть?) и чем потравить , если это возможно и нужно делать , пожирателя нимфейных листочков?
Кузя1 вне форума  
Старый 16.06.2011, 18:53   #24
juliafish
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Кузя1 Посмотреть сообщение
До последней недели все было нормально, нимфейки росли, листья , много листьев вышли на поверхность, окрасились в красивый бордовый цвет. Но в последнюю неделю во первых помутнела вода, запаха нет, зеленых водорослей, т.е. цветения воды тоже нет, просто вода перестала быть прозрачной до дна и листья по краям какая то дрянь стала объедать. Просто кружева теперь ажжурные какие то . Рыб в водоеме нет. Только три горшка нимфеек и резвятся личинки комаров. Это они так листья кромсают? В связи с этим два вопроса - как вернуть прозрачность воде (может подменить часть?) и чем потравить , если это возможно и нужно делать , пожирателя нимфейных листочков?
Все поргрызаные листья надо удалить. Обычно этого достаточно. Осенью ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять вокруг водоёма все сухие растения.
А вода, возможно, просто собирается цвести. Позеленеть ещё просто не успела. Прудик новый, если не ошибаюсь.
juliafish вне форума  
Zaja (21.11.2017), Кузя1 (16.06.2011)
Старый 16.06.2011, 22:11   #25
Превосходная Алла
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от juliafish Посмотреть сообщение
Все поргрызаные листья надо удалить. Обычно этого достаточно. Осенью ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять вокруг водоёма все сухие растения.
А вода, возможно, просто собирается цвести. Позеленеть ещё просто не успела. Прудик новый, если не ошибаюсь.
Юля, у меня аналогичная проблема. На моих тропиках за ночь что-то обожрало все листья, деже те, что не успели всплыть. Плавают все ажурные. Если обрывать - то все. Честно говоря я уже задралась с этими неприхотливыми растениями. Ничего делать не буду, не нравится - пускай сдыхают. Зимостойкие в большом бассеине потихоньку наростают, хотя цвести не собираются. Помню, лет 8-9 назад заказала в Киеве нимфеи - пришли в августе в горшках. Дорого, но саженцы были супер. Купила самые большие пластиковые миски, набрала в них земли обычной с огорода, перевалила туда нимфейки и забыла. Росли и цвели без проблем года два, затем началась стойка и сними пришлось распрощаться. Что смогла - раздала, остальное - выбросила. Ну а это наказание какое-то. Купила за бешаные деньги какието огрызки и пошли проблемы одна за другой.
Zaja (21.11.2017)
Старый 16.06.2011, 18:37   #26
"lefhl"
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 57 сообщениях
"lefhl" has a spectacular aura about"lefhl" has a spectacular aura about"lefhl" has a spectacular aura about

Размеры водоёма,возраст,глубина.
Старый 16.06.2011, 22:19   #27
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от "lefhl" Посмотреть сообщение
Размеры водоёма,возраст,глубина.
Водоем пленочный, очень небольшой, свежесделанный для подаренной ранней весной нимфеи. Размер 3,5х2,5, глубина 85 см. Для циркуляции воды по вечерам и на полчаса утром до работы включаем фонтанчик -шарик. Полтора месяца вода была прозрачной и чистой,, дно было видно, нимфеечки росли и радовались , посаженные в перевалочные горшки в грунт Гринволд для нимфей, в который я подмешала перепревшего компоста и немножко глинки. Тенисные шарики из глины с костной мукой по 3 шт в каждом горшке. Дренаж есть в каждом горшке - битый кирпичь и щебень. В начале этой недели вдруг резко вода помутнела и появилось много головастиков комара. А три дня назад кто то принялся жрать нимфейные листья. Сегодня после работы из двух с утра погрызенных листьев остались только прозрачные паутинки. По совету Юлии листья отрезала, выбросила. Живности никакой на огрызках листьев не увидела. Буду дальше наблюдать.
Можно ли от комарья какого инсектицида в прудик плеснуть?
Кузя1 вне форума  
Старый 16.06.2011, 18:42   #28
Н Тарасенко
Новичок

Цитата:
Просто кружева теперь ажжурные какие то
Если можно, фото. Тогда злодея легче будет нйти. Ну, это точно не комары.
Н Тарасенко вне форума  
Старый 16.06.2011, 19:09   #29
Н Тарасенко
Новичок

Цитата:
Ну в общем то основные положения этой статьи уже описаны в ветке , особенно что касается грунта, способов посадки, рекомендуемых емкостей и даже глинянных шариков с костной мукой.
Статья не новая №1 за 2009г. Так об этом речь и шла, что всем всё давно известно. Осталось применять на практике и радоваться результату, а не возводить кувшинки в ранг прихотливых растений.
Н Тарасенко вне форума  
Zaja (21.11.2017)
Старый 16.06.2011, 19:32   #30
"lefhl"
Освоившийся

Поблагодарили 196 раз(а) в 57 сообщениях
"lefhl" has a spectacular aura about"lefhl" has a spectacular aura about"lefhl" has a spectacular aura about

Спатья не новая..
Копировать - вставить и добавить несколько фраз - все умеют.
Интересно не статьи,а собственные мысли и эксперименты.
Lemurka (05.02.2019)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
водяные лилии, декоративные водоёмы, кувшинки, нимфеи