Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2011, 15:37   #1
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
Лида, точно, ведь землю подсыпать можно. А я насыплю всегда по горло, ростки вытягиваются и все. А так подсыплю, точно. спасибо!
Даже если Вы сделаете горшки по 20 см по высоте, капуста все равно будет вытягиваться. Когда появляются всходы капусты, т-ру на 5-7 дней нужно снизить до 7-8 градусов (ночью) и днем около 14-15 и обеспечить светом. Почва должна быть умеренно влажной.

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Dolishnay Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста когда можно садить в ог. кольраби?
Кольраби выращивается так же, как и любая другая капуста. Сначала сеете в грунт на рассаду (где-то апрель-май - это зависит от того, когда придет весна). Укрываете сверху пленочкой, чтобы не пересыхала почва и ей было тепло. А потом как обычную рассаду рассаживаете. Единственное уточнение - не давайте ей летом перерастать в большие кочанчики (она становится волокнистой и грубой на вкус)

Последний раз редактировалось Solomka; 21.02.2011 в 17:17.
Solomka вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dolishnay (22.02.2011), Lusenka (21.02.2011)
Старый 22.02.2011, 13:16   #2
кейн
Местный

Поблагодарили 6,310 раз(а) в 1,083 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

раннюю капустку Дитмаршер Фрюер уже посеяла, буду делать парничек на 10 шт, ато соседи - турки потом раннюю продают у нас в тридорога, а так лучче свою иметь. и сын помагал сеять, теперь весь в предвкушении как он ею хрустеть будет. позднюю буду сеять в ОГ, каменная голова и харкивська зимова.
Пользователь сказал cпасибо:
аксенья (03.04.2012)
Старый 22.02.2011, 15:40   #3
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,682 раз(а) в 2,338 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Наташа, очень ранней она уже не будет, время ушло. Но всегда лучше своя - и в денежном, и в психологическом аспекте: знаешь, на чем выросла
Мелисса вне форума  
Irenyar (23.02.2018)
Старый 22.02.2011, 19:46   #4
кейн
Местный

Поблагодарили 6,310 раз(а) в 1,083 сообщениях
кейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond reputeкейн has a reputation beyond repute

так она уже всходит из земельки. плюс еще и сорт ранний, надеюсь что будет позже "турецкой" на неделю-полторы максимум (по соседям туркам ориентируюсь)
Старый 23.02.2011, 12:21   #5
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,205 раз(а) в 734 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Еще с капустой в торфяные таблетки заморачиваться!
Ранняя по-любому в квартире не получается, да и сколько ее надо - проще пучок готовой рассады на базаре купить. А позднюю как снег растаял где-то в марте - в грунт, под агроволокно и никаких проблем.
Balovana (24.02.2011), Irenyar (23.02.2018), аксенья (03.04.2012), елена.п (23.02.2011), Люд.а (23.02.2011)
Старый 24.02.2011, 15:12   #6
Balovana
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Balovana is on a distinguished road

спасибо!!!
очень дельная информация!!!
буду учитывать все вышесказанное)))
Balovana вне форума  
Старый 25.02.2011, 15:49   #7
АнТонуля
Увлеченный

Поблагодарили 2,196 раз(а) в 166 сообщениях
АнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond reputeАнТонуля has a reputation beyond repute

С купустой у меня отношения не сложились изначально и дело имела только однажды: года 3 назад посадила 5 кустиков очень ранней, чтоб на даче сварить борщ и не везти с Киева. Россаду купила с рук. Из 5 кустиков выросли 2 вроде ранние, а из 3-х выросло нечто морщинистое, но симпотное. Это потом я узнала, что это "нечто" - савойскоя капуста. И созрела она для срезки только поздней осенью. Хоть и подсунули мне вместо желаемого раннего сорта поздний, да еще и савойскую, все равно я была довольна. Савойская в жареном виде была супер!
А недавно меня угораздило взять на выставку мужа. Пока я отвлеклась на что-то свое, муж идет от соседнего павильона довольный:"Вот! Купил семена капусты! Будешь капусту еще выращивать!" Семена голландские, "АгрессорF1"называются (Ну и названьице ж!). Теперь читаю ваши посты и в голове каша: когда сеять, как сеять? В кв-ре с рассадой морочиться не хочу(места мало). На пакетике написано, что "подходит для прямого высева в откр. грунт". Теперь вопросы:
1. Когда высевать?
2. Сразу в лунки(с каким интервалом?)?
3. Или организовать типа "детский сад", а потом рассадить по лункам?
4. Что за сорт этот "Агрессор"? Кто-то выращивал?
АнТонуля вне форума  
Старый 25.02.2011, 16:03   #8
milena
Освоившийся

Поблагодарили 547 раз(а) в 103 сообщениях
milena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to all

Я выращивала Агрессор, мне капуста понравилась. Поздняя, не растрескивалась, сочная и белоснежная, в подвале до сих пор пара штучек осталась. Только семена покупались поштучно и были крашенные. Сеяла сразу в открытый грунт. А расстояние... я садила на шаг см 50-60 наверно.
gala-analitik (03.04.2011), АнТонуля (02.03.2011)
Старый 25.02.2011, 16:58   #9
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

АнТонуля, вашему мужу продали отличный сорт капусты, но она для длительного хранения.
В прошлом году выращивала Агрессор F1 фирмы Syngenta. Среднепоздняя, срок созревания 120-130 дней. Хранится 5-6 месяцев.
В пакете 20 штук семян, дражированных. Взошли все.
Это был самый лучший и самый красивый сорт. Кочаны выросли 3-4 кг( при более достойном уходе, могут быть и крупнее), светло салатового цвета, середина белая. Из 20, только один кочан треснул. Во время роста, никакие козявки на нее не нападали Рядом росла Белоснежка, так вот ее, никто не пропускал
Если хотите очень раннюю капусту, то купите Парел F1 фирмы Бейо Заден-очень ранняя, от высадки до сбора 50-60 дней, кочаны 1-1,2 кг. Или Резистор F1 фирмы Syngenta-50-55 дней, 1,3-2кг.
Старый 25.02.2011, 18:32   #10
Solomka
Местный

Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от АнТонуля Посмотреть сообщение
Теперь вопросы:
1. Когда высевать?
2. Сразу в лунки(с каким интервалом?)?
3. Или организовать типа "детский сад", а потом рассадить по лункам?
4. Что за сорт этот "Агрессор"? Кто-то выращивал?
Высевать в открытый грунт можно как только можно выйти в огород ( если на глинистой или черноземе стоит еще вода, то на песчаной можно уже копать и сеять), выбирите грядочку, где на нее будет попадать больше солнца, я за детский сад - потом рассадите. Растояние между кочанной капустой должно быть 50см (мирится и с 40см). В этом году сама купила Агрессор, потому что при мне все, кто покупал, отзывался очень хорошо. Но!, учтите, что капуста любит хорошо удобренную почву, поэтому чтобы получить от нее урожай любой капусте нужен хороший агрофон и полив.
аксенья (03.04.2012), АнТонуля (02.03.2011)
Старый 25.02.2011, 19:05   #11
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Заранее прошу тапками не кидаться ,а если кидать то 43 размера.Девушки до чего Вы слабо организованы.Ведь основная масса Киевляне.Вы жалуетесь что семена дорогие-это правда.Так почему нельзя договорится и на всех купить профупаковки семян а потом разделить-ведь тогда семена обойдутся почти в 2 раза дешевле.Пример по капусте Агрессор.В розницу 20 семян стоят от 4.50 и выше.В профупаковке 2500 семян стоят около 270 грн.В рознице 1 семечка стоит 22 коп , а в профе 11 коп.Если 270 грн грубо поделить скажем на 20 человек получите за 13.50 грн 125 семечек.Все что нужно-просто договориться между собой и шоколадка тому кто расфасует.И так можно по любой культуре а на сэкономленную денюжку купите себе еще какую-то розку.
gala-analitik (03.04.2011), zefirka (16.04.2012), Анна(киев) (24.08.2015), АнТонуля (02.03.2011)
Старый 25.02.2011, 20:00   #12
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Заранее прошу тапками не кидаться ,а если кидать то 43 размера.
Я покупала 25 семечек за 5 гривен на выставке. На последней выставке продавали 20шт. за 5 гривен. Вопрос только в том, насколько они окажутся свежимы, потому что фасовались вручную. А в следующий раз я готова фасовать и скушать шоколадку.
Старый 25.02.2011, 20:03   #13
sergikas
Увлеченный

sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Я имел в виду самим взять профупаковку и самим разделить.В профупаковке больше шансов взять свежие семена.
Старый 09.03.2011, 15:55   #14
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Solomka Посмотреть сообщение
Высевать в открытый грунт можно как только можно выйти в огород
А у нас уже который год такой способ не работает.Не успеет рассада взойти ,как ее подчистую сжирает крестоцветная блошка, а проливать ядохимикатами не охота. Приходится сеять в ящики.
Старый 09.03.2011, 16:52   #15
sergikas
Увлеченный

Посыпайте грунт вокруг всходов и сами всходы золой-блошка не любит.Плюс накройте всходы пленкой.
Ludmila (10.03.2011), аксенья (03.04.2012), Анна(киев) (24.08.2015)
Старый 09.03.2011, 17:26   #16
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Посыпайте грунт вокруг всходов и сами всходы золой-блошка не любит.Плюс накройте всходы пленкой.
Увы блошка слабо реагирует и на золу и на табачную пыль, да и действует она до первой росы, а пленка тоже слабо помогает, они гады пролезают в любую щель ,разве что полноценный парник. По мне проще в ящики.
Старый 25.02.2011, 16:00   #17
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,205 раз(а) в 734 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Рекламу про него читала - было очень завлекательно. Вроде бы очень выносливая, все негаразды ей по барабану, потому такое название.
Сама не садила - задавила жаба - семена дороговаты показалась.
Сколько семян купили? Думаю, немного, штук 20? Я бы сделала 1 велыченькую лунку и все их туда посеяла, сверху кусочком агроволокна накрыла.Так за ними удобнее ухаживать. А как рассада вырастет - рассадить, она прекрасно переносит пересадку.
gala-analitik (03.04.2011), аксенья (03.04.2012), АнТонуля (02.03.2011)
Старый 24.03.2011, 22:33   #18
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road

добрый день!
хочу спросить-у меня чтото не доброе с капустой брюсельской. главное , что смущает-это листики - первые как то начинают вянуть-заворачиваются. Потом полностью как то ссыхаются и стоят только стебельки, а настоящих листико еще нет.Рассада очень вытягивается,аж иногда лежит на земле.
Я когда сеяла -застелила коробку клеенкой- муж предположил,что она там просто запаривается снизу. Сверху нет укрытия вообще. Стоит на подоконнике. мож мне ее переседить в стаканчики отдельные?
кукурузка вне форума  
Старый 24.03.2011, 22:35   #19
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..фото пожалуста
Старый 24.03.2011, 22:51   #20
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,857 раз(а) в 4,538 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Слишком тепло ей. А где капуста растет? Место
Витуся вне форума  
Старый 25.03.2011, 09:49   #21
Solomka
Местный

Цитата:
Сообщение от кукурузка Посмотреть сообщение
Я когда сеяла -застелила коробку клеенкой- муж предположил,что она там просто запаривается снизу. Сверху нет укрытия вообще. Стоит на подоконнике. мож мне ее переседить в стаканчики отдельные?
Если клеенка на дне и обильный полив, лишней влаге некуда деваться и корни просто задыхаются. Почва должна быть умеренно влажной. А насчет того, что она вытягивается, то тут очень важен температурный режим (тем-ра не должна быть высокой: ночью 10-12, днем 15-18, но не выше 20), ну и, конечно, достаточная освещенность.

Последний раз редактировалось Solomka; 25.03.2011 в 10:16.
Solomka вне форума  
Ludmila (28.03.2011)
Старый 24.03.2011, 22:54   #22
dnd
Местный

Поблагодарили 9,752 раз(а) в 1,515 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

..на подоконнике....растет...в коробке, дно которой .......... в квартире, наверное....
Старый 27.03.2011, 19:19   #23
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road

Большущие спасибо всем!
уже отправила капусту на балкон,там правда на солнце иногда до 20 набегает,но немного на щелечку можно открыть раму и очень светло!
кукурузка вне форума  
Старый 02.05.2011, 22:45   #24
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,155 раз(а) в 6,205 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

вчера сняла дуги над ранней (Дитмаршер Фрюер, о как!) и ранней брокколи (Вярус)
ДФ весьма прилично выглядит, при том ,что рассада была "никакая" - вытянутая, бледная

дала себе зарок капусту на рассаду - ТОЛЬКО в мини-парник, Харьковская вон у мамы чуть ли не за 3 дня взошла, сейчас ей около недели, гонит в рост "як самашедша"
а я провозилась со своей незнамо зачем
пятница вне форума  
Старый 04.05.2011, 13:48   #25
Oza
Местный

Поблагодарили 6,128 раз(а) в 1,232 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

А я позавчера прямо в грунт высеяла цветную и брокколи - по 4-5 семян в лунку. Посмотрю, что из этого выйдет.
Oza вне форума  
Старый 04.05.2011, 14:11   #26
Russula
Местный

Поблагодарили 2,255 раз(а) в 481 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
А я позавчера прямо в грунт высеяла цветную и брокколи - по 4-5 семян в лунку. Посмотрю, что из этого выйдет.
Я тоже так сделала 27 апреля - прямо в лунки по 4 семечка цветной и брокколи и бутылками 6-ти литровыми сверху накрыла. А вчера под лутрасил еще и позднюю посеяла на рассаду. Не вырастет до осени - будет у меня декоративная грядка с капустой и чернобривцами

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 04.05.2011, 14:58   #27
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

...Лена, до зимы.
в пр. году с урожаем был тот, кто не спешил с уборкой.

иннуся вне форума  
Russula (04.05.2011)
Старый 04.05.2011, 15:19   #28
Russula
Местный

Поблагодарили 2,255 раз(а) в 481 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Да, я тоже надеюсь, что осень будет такая, как в прошлые годы - тогда с урожаем капусты буду точно А то пошла на базар, а там головка капусты с мячик величиной - 35 грн!!!

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 04.05.2011, 15:36   #29
natalka
Увлеченный

Поблагодарили 374 раз(а) в 141 сообщениях
natalka is just really nicenatalka is just really nicenatalka is just really nicenatalka is just really nice

Я поздние сорта только в открытый грунт высеваю, а посадить рассаду нужно не позже 20-х чисел мая. рассада сразу растет крепкая, закаленная. А соседка сразу на постоянное место высевает в лунку по 3-4 зернышка, потом слабые выбрасывает, а крепкая растет дальше. головки были красивые. Я, правда, всегда думала, что нужно обязательно пересадить капусту. А как правильно: пересаживать или нет?
natalka вне форума  
Старый 04.05.2011, 16:12   #30
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,155 раз(а) в 6,205 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от natalka Посмотреть сообщение
А как правильно: пересаживать или нет?
и так и так пишут(с)

Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах.(с)
пятница вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки