Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2011, 22:36   #1
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие

Ох, и намучаетесь же Вы... впрочем воля ваша, возможно, я слишком мрачно смотрю...
А над задернением газонной травкой междурядий не думали, я собираюсь попробовать на следующий год на нескольких грядках
Пользователь сказал cпасибо:
лиготема (24.02.2014)
Старый 16.10.2011, 22:41   #2
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
я собираюсь попробовать на следующий год на нескольких грядках
не советую, по многим причинам
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 22:50   #3
Альбертыч
Местный

Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
не советую, по многим причинам
Здесь есть неоспоримый плюс, всё легко обратимо, тем более, что в этом году после, уборки основной культуры, я несколько междурядий засеял пшеницей, только вчера скосил... вполне неплохо вышло
Старый 16.10.2011, 22:55   #4
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
, я несколько междурядий засеял пшеницей, только вчера скосил... вполне неплохо вышло
только с небольшой поправкой, пшеница- однолетняя культура-раз, два- цель. А задернение травой- это совсем другое дело и косить там придется ни раз и ни два. В противном- полоть этот мятлик придется по грядкам долго
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 20:24   #5
Леонидовна
Освоившийся

Поблагодарили 332 раз(а) в 87 сообщениях
Леонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really nice

Это мои узкие грядки. Две огорожены металлом, две просто шпагатом.На одной в середине сентября посажена вика с овсом, на второй та же вика с овсом, но посажена в середине октября - только взошла, поздно сделали грядку. На неогороженных посеяна горчица. Первый эксперимент.Муж сказал, будет результат - сделаю еще огороженные. Типа нырять научитесь, нальем воды.
Lusenka (14.11.2011), Svetmay (26.02.2014), wernner (15.11.2011), пятница (17.11.2011)
Старый 15.11.2011, 22:07   #6
wernner
Местный

Поблагодарили 707 раз(а) в 291 сообщениях
wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Леонидовна Посмотреть сообщение

Это мои узкие грядки. Две огорожены металлом, две просто шпагатом.На одной в середине сентября посажена вика с овсом, на второй та же вика с овсом, но посажена в середине октября - только взошла, поздно сделали грядку. На неогороженных посеяна горчица. Первый эксперимент.Муж сказал, будет результат - сделаю еще огороженные. Типа нырять научитесь, нальем воды.
можна запитання: коли висіяли гірчицю і навіщо?
wernner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2011, 22:47   #7
Леонидовна
Освоившийся

Леонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really niceЛеонидовна is just really nice

Цитата:
Сообщение от wernner Посмотреть сообщение
можна запитання: коли висіяли гірчицю і навіщо?
Горчицу посеяла в конце сентября, хорошо поливала, надеялась что будет много зеленой массы, которая за зиму частично перегниет - удобрит землю, а что останется будет мульчей на весну. Но почему-то выросла горчица плохо - может уже для нее холодно было? Зря потратила семена
Старый 17.11.2011, 13:50   #8
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Леонидовна Посмотреть сообщение
Зря ....
Если всходы нормально укоренились да если выпадет снежок, то ранней весной она еще дорастет
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Леонидовна (17.11.2011)
Старый 17.11.2011, 19:51   #9
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Не дорастет, она за зиму замерзает.
Ludmila вне форума   Ответить с цитированием
Леонидовна (17.11.2011)
Старый 17.11.2011, 22:20   #10
Леонидовна
Освоившийся

Мне кажется, что мы сделали низковатые бортики у грядок. Может на следующих грядках надо поднять? Сезон я за ними поухаживаю пойму, конечно, как лучше, но хочется еще весной огородить, может даже пластиковыми бутылками.
Старый 17.11.2011, 22:38   #11
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

А для каких целей Вы сооружали бортики? Мне кажется бортики нужны для того, чтобы не заступать на грядку, чтобы мульча держалась на грядке, это для грядок на которых выращивается культура не требующая укрытия от заморозка. У меня грядки, на которых я выращиваю корнеплоды, без бортов, а грядки для помидор, огурцов, перца, баклажан имеют бортики сделанные из старых досок высотой 20-30 см, установленные между двумя колышками. При необходимости их легко можно перенести на другую грядку. Эти грядки своего рода примитивный парник, идея взята из книг Б.Бублика, он называет его ленивым и предназначен он у него для выращивания огурцов, но у него он стационарный.
Ludmila вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Svetmay (26.02.2014), Леонидовна (17.11.2011)
Старый 17.11.2011, 22:44   #12
Леонидовна
Освоившийся

Ну да, бортики для мульчи, а главное для полива - шланг положила и ушла. А без бортиков поливать придется всю землю - будет стекать ручейками.
Старый 18.11.2011, 22:20   #13
wernner
Местный

wernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to beholdwernner is a splendid one to behold

щось у мене поняття органічне землеробство асоціюється з поняттям : нічого не робити і так виросте
типу : посіяв - зібрав
ну ось створити умови при цьому дуже складна справа
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ник-то (28.11.2011), Сергій1 (22.03.2016)
Старый 18.11.2011, 23:12   #14
Леонидовна
Освоившийся

Ну так в этом же весь смысл - один раз сделать по уму, а потом только не мешать растениям жить!
wernner (19.11.2011)
Старый 15.01.2012, 11:35   #15
artishocke
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
artishocke is on a distinguished road

Уменя вот такая грядка. Прошлой весной узнала о Курдюмове и умном саде-огороде - прям загорелась. Грядку сделали в начале апреля, снизу - веточки, всередине - недозревший компост и листья, а сверху садовая земля с вызревшим компостом (компоста было мало, пришлось добавить земли).
Сначала посадила редис, салаты, зелень. Затем помидоры, огурцы, пару капуст туда, зелень подсеивала.
Поливалось это все сначала из лейки, затем была попытка организовать капельный полив, но не совсем удачно. Сейчас переделала и закопала продырявленные шланги, как Курдюмов советует, проверю в этом году.
Понравилось очень. Это вообще был мой первый самостоятельный огород - вдохновил. Сейчас планирую еще две таких грядки сделать.
artishocke вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (15.01.2012), verunchik (22.01.2012), Альбертыч (15.01.2012), елена.п (15.01.2012)
Старый 15.01.2012, 12:58   #16
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от artishocke Посмотреть сообщение
Уменя вот такая грядка. Прошлой весной узнала о Курдюмове и умном саде-огороде - прям загорелась. Грядку сделали в начале апреля, снизу - веточки, всередине - недозревший компост и листья, а сверху садовая земля с вызревшим компостом (компоста было мало, пришлось добавить земли).
Сначала посадила редис, салаты, зелень. Затем помидоры, огурцы, пару капуст туда, зелень подсеивала.
Поливалось это все сначала из лейки, затем была попытка организовать капельный полив, но не совсем удачно. Сейчас переделала и закопала продырявленные шланги, как Курдюмов советует, проверю в этом году.
Понравилось очень. Это вообще был мой первый самостоятельный огород - вдохновил. Сейчас планирую еще две таких грядки сделать.
Вы Курдюмовым-то тоже не особо увлекайтесь, точнее, не всё, что у него пишется принимайте за откровение.
Он, конечно, отличный популяризатор, но применять его советы, надо с осторожностью и с пониманием того, что делаешь.
У него не система, а набор, некоторого количества идей, иногда противоречивых или не отработанных, но для тех у кого нет интернета, лучшего не придумаешь.
Имея же интернет, можно напрямую общаться с авторами различных технологий и систем и подбирать, то, что наиболее оптимально для определённого огорода и души.

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

Цитата:
Кстати, тут Фридрих Филлипович не пробегал?
Если будет пробегать, то поинтересуйтесь у него, что он думает про шланги, дырочки и их закапывание... я у него сам не спрашивал, но подозреваю, что можно много интересного услышать...
artishocke (16.01.2012), verunchik (22.01.2012), елена.п (15.01.2012)
Старый 16.01.2012, 12:09   #17
artishocke
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
artishocke is on a distinguished road

Фридриха Филипыча с удовольствием послушаю) А в чем проблема продырявленных шлангов? Я этим летом так поливала - кран в бочке открывала и вода из дырочек потихоньку капала. Вроде ниче так, понравилось.
А Курдюмов заинтересовал именно простотой выращивания. Копать, рыхлить не люблю и не хочу. Родители еще в детстве своей дачей охоту отбили заниматься таким трудом. Если можно получить результат затрачивая минимум усилий - тогда это для меня) Слишком я ленивая, чтобы 100 кустов помидоров сажать, да и негде
Высокая грядка очень понравилась в плане удобства использования - нагибаться низко не надо, собаки не повредят.
Сюда как раз и пришла - по наводке, почитать как другие применяют органичекое земледелие
artishocke вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (16.01.2012)
Старый 16.01.2012, 15:53   #18
Альбертыч
Местный

Цитата:
Фридриха Филипыча с удовольствием послушаю) А в чем проблема продырявленных шлангов? Я этим летом так поливала - кран в бочке открывала и вода из дырочек потихоньку капала. Вроде ниче так, понравилось.
На воздухе-то оно нормально, если с давлениями разобраться, то вроде и ничего, а вот в грунте, заиливаться и забиваться сильно будет. Так что капельная лента, здесь незаменима, впрочем, мне по поверхности больше нравится ленту укладывать.
А Фридрих Филлипович, здесь вроде появляется, но он постоянно на Дачном обитает., впрочем здесь по этому поводу, тоже тема есть.
Цитата:
А Курдюмов заинтересовал именно простотой выращивания. Копать, рыхлить не люблю и не хочу. Родители еще в детстве своей дачей охоту отбили заниматься таким трудом. Если можно получить результат затрачивая минимум усилий - тогда это для меня) Слишком я ленивая, чтобы 100 кустов помидоров сажать, да и негде
Ну, в этом Вы не одиноки, а у меня ещё и спина больная... Я, к примеру и плоскорезом-то не часто пользуюсь, у меня основной инструмент, для обработки земли электрокоса (триммер), скосил сидераты или накрыл мульчей и достаточно. Плоскорез, для обработки, только в экстренных случаях, типа мульча обсеменилась, пришлось по свежим всходам сорнячков пройтись.
Я же не говорю, что Курдюмов плохо, но осторожность со многими советами не помешает... к примеру с высокими грядками, уже не мало человек на этом накололось...
А вообще, Курдюмовский огород, назвать "ленивым", может только человек, с богатой фантазией.
Меня, больше направление по природному типу привлекает, в котором, большая часть работы, от спинного мозга переходит к головному.

Цитата:
Высокая грядка очень понравилась в плане удобства использования - нагибаться низко не надо, собаки не повредят.
Сюда как раз и пришла - по наводке, почитать как другие применяют органичекое земледелие
Высокие грядки, нужны в сыром, дождливом и прохладном климате. В этом случае, земля быстрее подсыхает и прогревается. В южных условиях, это скорее вредно, про Ваши не знаю, скорее, нечто промежуточное, тут уже смотреть Вам.
artishocke (17.01.2012)
Старый 22.01.2012, 18:30   #19
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:

Кстати, тут Фридрих Филлипович не пробегал?
Я с Фридрих Филиппычем через день общаюсь. Если есть вопросы, то я могу ему передать. Если тема большая, то могу попросить в тему.
Но могу сказать сразу, что он против продырявленных и сочащихся шлангов. Есть трубки капельного орошения с нормированным расходом воды. Ими и следует пользоваться.
Титтан вне форума   Ответить с цитированием
Альбертыч (22.01.2012)
Старый 22.01.2012, 18:35   #20
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Титтан Посмотреть сообщение
Я с Фридрих Филиппычем через день общаюсь. Если есть вопросы, то я могу ему передать. Если тема большая, то могу попросить в тему.
Но могу сказать сразу, что он против продырявленных и сочащихся шлангов. Есть трубки капельного орошения с нормированным расходом воды. Ими и следует пользоваться.
Так и я же про то... потому и вспомнил ФФР : ))))
Старый 26.01.2012, 22:06   #21
Дмитринат
Местный

Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
Дмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to behold

Зачем интерес про "разнокорневые"? Чтобы, учитывая их природные "здибности", так посадки проводить, когда они почти самостоятельны, например, сами себя поят, притеняют и пр. Туркмен, слыхал, под верблюжью колючку семечко сунул - выросла агромадная дыня...
Понятно, что там зыбучие пески. А вдруг и на наших плотных грунтах получится: посадил рядом с черешней, хурмой саксаул - и гонит-поит он с 20-метровой глубины.
Дмитринат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2012, 23:05   #22
wernner
Местный

Цитата:
Сообщение от Дмитринат Посмотреть сообщение
...посадил рядом с черешней, хурмой саксаул - и гонит-поит он с 20-метровой глубины.
дане не позволяють закони природи під назвою капілярні явища.
теоретично вода по капілярах деревини може піднятись на висоту до трьох кілометрів но тільки в середині капіляра не виходячи на зовні.
тобто ваш саксаул буде тягнути воду тільки для себе.
хочете "тягнути" дармову воду ; будь-ласка, природа і про це потурбувалась - вода піднімається по капілярах грунту - ваша задача зменшити випаровуваність з поверхні - мульча
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (25.02.2012), льоха (14.07.2018), Ник-то (27.01.2012), Нина (11.02.2012)
Старый 27.01.2012, 22:17   #23
Дмитринат
Местный

Поблагодарили 689 раз(а) в 268 сообщениях
Дмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to beholdДмитринат is a splendid one to behold

Цитата:
не позволяють капілярні явища.
теоретично
ваша задача - мульча
Спасибо, конечно, за разъяснение, но как-то туркмен ту дыню описанно ж дейсно поит! Тобто интересует, кто-либо подобную растень имеет или когда-то внимательно наблюдал?
А без мульчи нам никак и много лет как без неё! Только летом, когда на открытую землю босой ногой не стать и испарение вёдрами с квм, постийно посещают "саксаульные грёзы"...
Дмитринат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 15:08   #24
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Вразумите, будь ласка...Один из постулатов орг земледелия-отрицание пахоты - срабатывает при посеве семян... При высадке рассады-наблюдается та же глубокая обработка почвы...При смене культур-практически она захватывает всю площадь...так?
Нина (11.02.2012)
Старый 07.02.2012, 17:03   #25
wernner
Местный

Цитата:
Сообщение от Дмитринат Посмотреть сообщение
Спасибо, конечно, за разъяснение, но как-то туркмен ту дыню описанно ж дейсно поит! Тобто интересует, кто-либо подобную растень имеет или когда-то внимательно наблюдал?
А без мульчи нам никак и много лет как без неё! Только летом, когда на открытую землю босой ногой не стать и испарение вёдрами с квм, постийно посещают "саксаульные грёзы"...
будь - яка рослина дає прохолоду "тінь" :
випаровування менше - раз,
конденсація води ( роса ) з повітря більше - два.
дану "растень" - я маю на ділянці - називається бур`ян - так ось там де бур`ян там вологи завжди більше.
типовий представник - мокриця: будь який сусід який вище за мокрицю пречудово почувається ( висновок з власної ділянки) і вологи завжди там більше ( форма листків мокриці краще "виловлює" "газоподібну" воду електростатичним полем)

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Ник-то Посмотреть сообщение
При высадке рассады-наблюдается та же глубокая обработка почвы...При смене культур-практически она захватывает всю площадь...так?
та не та,
уявіть землю як живий організм, шкіра - це поверхневий шар
як будете почуватись якщо по всій поверхні пасма шкіри перевернуть.
і відчуття якщо наколупають отворів.
"рани" в момент висадки россади співтовариство легко "заробить"(: волога, тепло, поживи вдосталь - пік існування)
інша справа - весною масово перевернули всю живність що заледве перезимувала,- і внизу її тапочки
не краще буде якщо таким же переворотом пласта згубити їх восени.

глибоко обробляти грунт можна - лиш не порушувати "будинок" мікро- тобто: не перевертати верхній прошарок, не вивозити на свалку , не заливати отрутою, не пічкати мін добривом.
Годувати не рослину , а піклуватись про мікробів що годують рослину
Нина (11.02.2012)
Старый 09.02.2012, 09:24   #26
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
глибоко обробляти грунт можна - лиш не порушувати "будинок" мікро- тобто: не перевертати верхній прошарок, не вивозити на свалку , не заливати отрутою, не пічкати мін добривом. Годувати не рослину , а піклуватись про мікробів що годують рослину
Пишу о том, что вижу.. Участок не перекапывался пару лет...на предмет посмотреть,как это скажется на плодородии моих тяжелых почв..
В прошлом сезоне "срубила" там озимый рапс в июне, в июле - августе высадила рассаду пекинской капусты( те лунки делались лопатой)..
В этом году буду высаживать рассаду перца и баклажан-а под них лунки потребуются частые-и чем это не сплошная перекопка, пусть и без переворачивания пласта, однако ж структура почвы нарушается..

Последний раз редактировалось Lusenka; 10.02.2012 в 19:16.
Ник-то вне форума   Ответить с цитированием
Нина (11.02.2012)
Старый 10.02.2012, 13:48   #27
Ирина2006
Новичок

Поблагодарили 50 раз(а) в 11 сообщениях
Ирина2006 will become famous soon enough
По умолчанию Огород по природному типу, или успешный огород

Простите, может не совсем в тему, но перцы там тоже есть. Просто не могу удержаться. У кого-нибудь есть что-то подобное?
http://via-midgard.info/news/13810-z...a-lyadova.html
Ирина2006 вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (11.02.2012), Irenyar (12.02.2012), Longe (12.02.2012), lyulik (10.02.2012), nat_kol (12.02.2012), Nela (12.02.2012), Svetmay (26.02.2014), Ttatyana (19.04.2012), Богдана (12.02.2012), Гала (12.02.2012), Леонидовна (12.02.2012), Лыбидь (12.02.2012), Святослав (10.02.2012), селена (11.02.2012), Тамара Л (11.02.2012)
Старый 11.02.2012, 21:32   #28
Альбертыч
Местный

По умолчанию Re: Огород по природному типу

Подобное вряд-ли, это огромная работа, но судя по общению, несколько человек на этом форуме, развивают огород именно в этом направлении, то есть по Природному типу.

То есть на грядках, поддерживаются природные процессы, настолько, насколько это помогает получать необходимые урожаи.

Со временем начинаешь понимать, что многие действия становятся ненужными, всё происходит само собой.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nela (12.02.2012), Богдан (13.02.2012)
Старый 12.02.2012, 00:33   #29
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Огород великолепен.
Только "природным" огородом называется, по-моему, не только огород, на котором успешно примененяется органическое питание, но и использование смешанных посадок разных семейств на одной "грядке" (как в природе), и ЭМ-технологии, и вермикультура, и пермакультура, и сидераты и т.д.
Если уж такое название темы "Огород по природному типу", то надо бы правильно себе представлять все стороны этого "природного".
По ссылке описывается и показывается просто идеальный огород
Есть чему поучиться и на что равняться.
Поэтому предлагаю поменять название на типа: Идеальный огород или Успешный огород
Ирина2006 (12.02.2012), Лыбидь (12.02.2012)
Старый 12.02.2012, 09:03   #30
Альбертыч
Местный

Цитата:
Сообщение от Penelopanecrus Посмотреть сообщение
Огород великолепен.
Только "природным" огородом называется, по-моему, не только огород, на котором успешно примененяется органическое питание, но и использование смешанных посадок разных семейств на одной "грядке" (как в природе), и ЭМ-технологии, и вермикультура, и пермакультура, и сидераты и т.д.
Если уж такое название темы "Огород по природному типу", то надо бы правильно себе представлять все стороны этого "природного".
По ссылке описывается и показывается просто идеальный огород
Есть чему поучиться и на что равняться.
Поэтому предлагаю поменять название на типа: Идеальный огород или Успешный огород
В теме с названием Идеальный или Успешный огород, обсуждать, при отсутствии автора огорода по сути нечего, ну будет высказана пара комплиментов и на этом всё...

Вы правильно заметили, что органическое питание, это одна из составляющих природного земледелия, но не единственная, тем не менее, совсем не обязательно использование некоторых современных технологий, типа ЭМ-технологий, вермикультуры, а пермакультура, это вообще не технология, а огородная идеология, это природный огород в идеале.

Вот я и предлагаю на основе того, что сделал Лядов обсудить именно огород по природному типу.
В конце концов, для каждых условий есть свои нюансы, у каждого, свои финансовые и физические ограничения.
Можно получить идеальный огород мощными финансовыми и трудовыми вложениями, а дальше лишь поддерживать, что не всем подходит, но выглядит эффектно, а можно понемногу развивать, постепенно добиваясь того, что эти финансовые вложения будут не нужны.

Природный огород, это не подражание природе, а использование природных процессов и создание условий, для того, что бы природные процессы, текли в нужном нам направлении.

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 08:58 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
тут немножко затрагивали http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%E0#post267878

а основное обсуждение узких гряд, метода Митлайдера,органического земледелия вот тут http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...F0%FF%E4%EA%E8
Вообще-то Митлайдер и природное земледелие, это антагонисты, единственно, что попало от него к природникам, это идея узких грядок, да и то не всем и не всегда причины такие же. В остальном, методы Митлайдера, вызывают у природника нервный тик.
Nela (12.02.2012), Penelopanecrus (18.02.2012), Богдан (13.02.2012)
Ответ

Социальные закладки

Метки
грядка, соломенный блок