Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2012, 22:29   #1531
коропец
Местный

Поблагодарили 2,619 раз(а) в 549 сообщениях
коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель.

Цитата:
Сообщение от Альбертыч Посмотреть сообщение
Смотрю, что в рамках картофельной темы, выделилось течение любителей цветного картофеля.
Ещё, пару-тройку лет назад, про цветной картофель многие и не подозревали, а сейчас уже вроде как движение растёт и ширится : )))
В общем предлагаю, любителям картофельной экзотики выделиться в отдельную тему......

А у кого есть " родственики" за бугром попробуйте изучить их новые цветные сорта
Belco (21.02.2012), dnd (25.02.2012), nimoff (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), елена.п (20.02.2012)
Старый 21.02.2012, 00:03   #1532
коропец
Местный

коропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond reputeкоропец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Да никакой шифровки. я намекнул у кого есть ребята цветной картофель.может поделитесь,И сразу обозначилось 2 категории:одна(это пока я) у которой нет для бартера цветного, И та, которая проговорилась, что есть.Т еперь проблема, как между этими группами достигнуть взаимопонимания.
Это не проблема, для этого есть личное общение, за спрос не бют у нос а набиватся не будет никто.
Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 00:32   #1533
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
Oza вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 00:51   #1534
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Хм... кажется, я знаю, что просить у кума привезти в следующий раз... Килограмм картошечки или хотя бы пяток.
А откуда? тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу
Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 01:09   #1535
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
Oza вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 02:06   #1536
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
В этом году, возможно, из Канады, а в следующем из США. Только особо выискивать мне сорт не будут, что проще в руки придет, то и привезут. Ну в лучшем случае.
Так мы и в руки вложим, с этим не проблема! Пошла обсуждать с "сопалатником"
Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 04:28   #1537
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -

Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".

http://chern03em.livejournal.com/50274.html
Мне понравился подход и замечательно написано :)

Цитата:
Итак, как быстро размножить семенной материал картофеля, если собственно картофеля мало? Скажем, редчайший сорт, приобретённый вопреки острой борьбе здравого финансового смысла с огородным азартом, хочется попробовать уже в этом сезоне, а денег хватило всего только на 1 килограмм (такое бывает, некоторые смело предлагают миниклубни по 60 грн за 10 шт - и это совершенно адекватная, даже очень хорошая цена).

Вооружаемся знаниями картофельной анатомии, добавляем немного смелости, толику здоровой хитрости - и жмём на кут.....

---------- Post added at 04:28 ---------- Previous post was at 03:37 ----------

Ой, мама!
О картофельной моли
http://chern03em.livejournal.com/41288.html#cutid1

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Belco (21.02.2012), Creativniy (13.09.2012), Альбертыч (21.02.2012), Картофаныч (21.02.2012), коропец (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 07:56   #1538
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?
Старый 21.02.2012, 08:00   #1539
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ЛидаМ Посмотреть сообщение
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением?
Есть такое природное удобрение Цеолорг.Оно приготовлено из определенных измельченных природных ископаемых и куринго помета.в отличие от нитроамофоски действие его пролонгированное.т.е не на один год, а на несколько.продается практически во всех огородных магазинах.Вопреки общепринятому мнению,навоз приносит не только пользу. поэтому.если вы приверженец органики,то прежде чем бросать в лунку навоз.пролейте его предварительно раствором Эм-1,концентрация 1:1000.
Картофаныч вне форума  
Belco (21.02.2012), Oza (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 08:03   #1540
Ludmila
Местный

Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Ludmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond reputeLudmila has a reputation beyond repute

Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
Ludmila вне форума  
Старый 21.02.2012, 08:25   #1541
Aliso
Местный

Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ludmila Посмотреть сообщение
Вдоль или поперек как понять если картофель круглый? Самые крупные и первые глазки у картофеля располагаются обычно в одном месте, на вершине клубня, вот я и режу пополам, чтобы каждой части достались эти глазки.
вот и я так же режу
там, где глазков больше - макушка, а с противоположной стороны - хвостик
там еще следы от прикрепления клубня остаются
от макушки к хвостику - вдоль
Ludmila (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 08:48   #1542
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aliso Посмотреть сообщение
а кто как режет клубни на посадку?
эт я в продолжение статьи, из поста Саши
у меня есть печальный опыт резания поперек клубня
и очь удачный опыт резания вдоль
а как пральна?
В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), коропец (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 10:02   #1543
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Лыбидь Посмотреть сообщение
Возможно вы все это знаете, дорогие картофелеводы,
но вот здесь, имхо, интересный блог для вас -

Семенная картошка: как из "мало" сделать "много".
Описаные приемы применяются не только когда нужно много с мизера, а и при апикальном прорастании.
ВСё что есть в блоге называется кольцевание, есть ещё кербовка, все эти приёмы лучше делать сразу после выкопки "золотого фонда", то есть в лечебный период, перед проращиванием не стоит рисковать с редкими сортами не все сорта это переносят, чем меньше удельный вес сорта тем он более восприимчив к пересыханию, и если такое уж случилось то спасти ситуацию сможет только влажные опилки , мох, то есть проращивание в влажной среде.Более подробно опишу ближе к осени когда буду делать для себя.

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:19 ----------

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Belco Посмотреть сообщение
А откуда? тут есть кому подсказать, какие сорта надо везти, а какие уже пересекли границу
Форумчане, если у кого то из ВАс есть шанс привезти картофель с какого то региона нашего шарика с названием "Земля" , смело пишите в личку я подскажу, что лучше искать, именно там, все варианты. Ваш интерес в том, что будете иметь редкий сорт который интересен другим и сможете увеличить асортимен (по бартеру), мой интерес тот же: асортимент цветного вкусного, полезного.
На сегодня по моим данным в Украине выращивают около 15 сортов цветного картофеля, инфа даётся только с согласия владельца сорта.

Последний раз редактировалось коропец; 21.02.2012 в 10:14.
коропец вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Belco (21.02.2012), Oza (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012), елена.п (21.02.2012), Лыбидь (21.02.2012), пятница (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 10:23   #1544
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
В этой ветке по моему Николай (коропец) давл ссылки на Мой мир, где кто-то проводил исследование, я их сейчас проверил, не работают.
Так вот там, всё зависело от сорта, для одних без разницы, для других так, а для третьих так, то есть на сорт смотреть надо
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но.....,все таки есть один логический нюанс.Когда разрезается клубень от верхушки до пуповины,то на одной половинке будут и верхушечные почки с большой энергией прорастания и пуповинные с маленькой.При посадке,они будут прорастать неодновременно, формируя и с интервалом по времени стебли,столоны и разнокалиберные клубни,Поэтому для получения однородного товарного картофеля я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.
Картофаныч вне форума  
Aliso (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 10:26   #1545
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛидаМ Посмотреть сообщение
При ранней посадке картофеля из минеральных удобрений клала в лунку нитроамофоску. Подскажите, пожалуйста, необходима именно она или лучше заменить другим удобрением?
Все комплексные минеральные удобрения сделаные на територии СНГ имеют наполнитель мел, период ихнего перехода (калийных и фосфорных составляющих)в доступную для растения форму до 9 месецев, внесение их весной это почва для болезней, нужно вносить с осени. Исключение азотная составляющая.

---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

Цитата:
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но..... я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.
ПИсал же человек:
Цитата:
...то есть на сорт смотреть надо

Дак и сорта наверное другие, когда росколетесь сами?, Ваш асортимент?
Belco (21.02.2012), Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 12:45   #1546
Картофаныч
Местный

Николай! Мне думается,что резать клубни от вершины до пуповины на две половинки нецелесообразно незавсимо от сортов.Все сорта по способности прорастания почек(прошло проверку около 150) я условно разделил на 3 группы.1-я-активно просыпается только верхушка,"попка" молчит.2-я-активно верхушка и более медленно "попка".3-я группа.наиболее редкая,когда глазки прорастают практически одновременно.(это проявлялось явно у Ранней Розы(США) и Райт(Франция).Почему не эффективно подобная резка для 1 и 2-ой групп я писал-будут разнородные клубни.В третьей группе ,из-за большого к-ва прорастающих стеблей(например на клубнях сорта Райт,весом 120 гр.просыпалось до 30! глазков)даже при разрезе на 2 половинки,в гнезде будет большая конкуренция за место под землей.в результате клубни могут вырасти мелковатые.А цель любой резки(если решили резать),получить больший,чем при посадке целыми клубнями урожай,и с большим выходом однородных товарных клубней.Если эти факторы не важны для картофелевода, тогда можно резать как угодно
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (21.02.2012), Belco (21.02.2012), Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 13:22   #1547
Алена1
Местный

Поблагодарили 1,683 раз(а) в 399 сообщениях
Алена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant futureАлена1 has a brilliant future

Большая просьба,и думаю меня многие поддержат,возможно ли фото с правильно разрезанной картошкой,вот чтобы как говорится,на пальцах показать,как правильно резать.
Алена1 вне форума  
Irenyar (21.02.2012), коропец (22.02.2012), прибывший (23.02.2012)
Старый 21.02.2012, 13:32   #1548
Aliso
Местный

панятна, результат резки зависит от сорта
но я сортами так сильно не увлекаюс, сорри, мэтры картофана :)
даже и названий толком их не знаю
сажу то, что себя хорошо показало
так вот, это я режу от макушки к хвостику
только перед самой посадкой и мокрый срез обмакиваю в пепел
осенью при выкопке картохи от посаженных половинок
обнаруживаются только сухие шкурки
Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 13:36   #1549
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от Алена1 Посмотреть сообщение
Большая просьба,и думаю меня многие поддержат,возможно ли фото с правильно разрезанной картошкой,вот чтобы как говорится,на пальцах показать,как правильно резать.
Одного, какого-то правильного метода, как мне кажется, не существует.Есть определенные методики для получения конкретного результата. Но есть одна загвоздка,с компьютером у меня не очень...
Попрошу сына,чтобы показал, как прикреплять картинки и тогда поделюсь своими взглядами
Картофаныч вне форума  
Алена1 (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 14:30   #1550
коропец
Местный

Цитата:
....наиболее редкая,когда глазки прорастают практически одновременно.(это проявлялось явно у Ранней Розы(США) и Райт(Франция)....
Я бы к этой группе добавил выходца Боливии "Айдахо" он же "Французкий трюфель", есть много других синонимов, а так же многих его наследников.
Предлагаю пользоватся всем известной терминологией относительно честей клубня: "хвостик"(попка), "пуповина"(верхушка)

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Цитата:
Согласен,мой опыт тоже это подтверждает.Но.....,все таки есть один логический нюанс.Когда разрезается клубень от верхушки до пуповины,то на одной половинке будут и верхушечные почки с большой энергией прорастания и пуповинные с маленькой.При посадке,они будут прорастать неодновременно, формируя и с интервалом по времени стебли,столоны и разнокалиберные клубни,Поэтому для получения однородного товарного картофеля я бы не резал клубни от вершины до пуповины.у меня другая методика.
Я бы неспешыл с такими выводами кроме резки есть понятие кольцевания и кербовки
P.S. шо то все зашевелились, видать весна скоро....

Последний раз редактировалось коропец; 21.02.2012 в 14:35.
коропец вне форума  
Belco (22.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 15:42   #1551
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от коропец Посмотреть сообщение
Я бы к этой группе добавил выходца Боливии "Айдахо" он же "Французкий трюфель", есть много других синонимов, а так же многих его наследников.
Предлагаю пользоватся всем известной терминологией относительно честей клубня: "хвостик"(попка), "пуповина"(верхушка)

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Я бы неспешыл с такими выводами кроме резки есть понятие кольцевания и кербовки
P.S. шо то все зашевелились, видать весна скоро....
В №1533 Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.Что до примененных мною этих понятий,то я тоже за то.чтобы применять общепринятую терминологию .Поэтому привожу определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)Так что пуповина верхушкой быть никак не может

Последний раз редактировалось Картофаныч; 21.02.2012 в 15:57.
Картофаныч вне форума  
Альбертыч (21.02.2012), Масянька (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 15:47   #1552
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Всем привет. По поводу резки картофеля. Мне один огородник, занимающийся этим делом по науке, рассказал метод, когда за пару месяцев до посадки картофель надрезается на две трети. Он объяснил это, что в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, а это время прорастания глазков и и надрезание стимулирует прорастание глазков на "попке". О дальнейшей посадке не скажу. Нужно садить целый или разрезать, но если это так, перед посадкой можно определить по кол-ву глазков, что с ним делать...
Сашхен вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Irenyar (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 16:24   #1553
коропец
Местный

Цитата:
В №1533 Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.Что до примененных мною этих понятий,то я тоже за то.чтобы применять общепринятую терминологию .Поэтому привожу определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)Так что пуповина верхушкой быть никак не может
В том то и беда, что "известные деятели", каждый из них ,считает себя "пуповиной" науки и трактует понятия по своему, а потом и коректоры изданий вносят свою лепту, хорошо хоть "хвостик" всегда у "попки", именно по этому и предлагаю раз договорится о терминах, будем слушать известных:
Цитата:
определение известных картофелеводов Института картофелеводства Украины:П.С.Теслюка и М.Я.Молоцького:"М!сце кр!плення до столона називають пуповиною,а протилежну-верх!вкою(верхушкой по русски)..

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Цитата:
...Aliso спрашивала.как лучше резать клубень вдоль или поперек. и мой ответ касался не методов пробуждения глазков(кольцевание и кербовка),а ответа на вопрос и почему бы я не резал от верхушки к пуповине.....
Всё это: кольцевание, кербовка, полная резка приёмы действия ножом для достижения одной цели, получения урожая, который нельзя выростить не пробудив глазок, каждый волен действовать как ему угодно, главное понимать природу реакции картофеля на это действие.
Belco (22.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Богдан (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 16:27   #1554
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Подскажите, плиз, какая картошка более ранняя, Сантэ или Ариэль?

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

Хочу как в первом посте показано, в бутылки посадить шт 10
Старый 21.02.2012, 16:34   #1555
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от Сашхен Посмотреть сообщение
... в картофеле происходят какие-то процессы, а надрезая его, мы их останавливаем, ....
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
Irenyar (21.02.2012), Альбертыч (21.02.2012), Лыбидь (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 16:42   #1556
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

все нашла, ариель более ранняя
коропец (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 17:23   #1557
Картофаныч
Местный

Цитата:
В том то и беда, что "известные деятели", каждый из них ,считает себя "пуповиной" науки и трактует понятия по своему, а потом и коректоры изданий вносят свою лепту, хорошо хоть "хвостик" всегда у "попки", именно по этому и предлагаю раз договорится о терминах, будем слушать известных:

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Всё это: кольцевание, кербовка, полная резка приёмы действия ножом для достижения одной цели, получения урожая, который нельзя выростить не пробудив глазок, каждый волен действовать как ему угодно, главное понимать природу реакции картофеля на это действие.
Ну,Николай.ты немного перегнул.Эти"известные деятели"внесли большой вклад в развитие картофелеводства в Украине.И никто из них не трактует понятия по своему.В науке(а картофелеводство это наука,нельзя трактовать понятия по разному. Результаты-да,а понятия нет,( а вот определение "хвостик"-это из обихода Инета.
А что касается действия ножем,для пробуждения глазков,без которых нельзя получить урожай,так глазки в погребе пробуждаются и без ножа и без кербовки и без резки.
Картофаныч вне форума  
Старый 21.02.2012, 17:29   #1558
nimoff
Новичок

Поблагодарили 170 раз(а) в 32 сообщениях
nimoff has a spectacular aura aboutnimoff has a spectacular aura about

Цитата:
Проросший росток выделяет вещества которые двигаясь по сосудисто- волокнистым пучкам тормозят развитие других глазков.
Николай, это все теория, а вот практика - 7 апреля 2011 года я поместил пост в сообществе "Омский клуб картофелеводов" следующую заметку. Цитирую полностью:
"22 марта семенной картофель был вынут из подвала. Клубни этого сорта не проросли. Далее
содержался в полутени при температуре 16-18 градусов. Вот сколько глазков «проснулось» на
клубнях картофеля сорта Карат. На маленьком – 10 плюс 4 слаборазвитых, а на большом 17 и 2.
Можно из большого клубня нарезать долек на 4 полноценных картофельных куста по 4 стебля каждый.
На клубнях этого сорта образовалось больше всего глазков. На других сортах значительно меньше."
Хостинг фотографий
Aliso (21.02.2012), Картофаныч (21.02.2012), коропец (21.02.2012), Масянька (21.02.2012), пятница (21.02.2012)
Старый 21.02.2012, 19:23   #1559
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Попрошу сына,чтобы показал, как прикреплять картинки и тогда поделюсь своими взглядами
...так у нас тема по этому вопросу есть...
Картофаныч (22.02.2012)
Старый 21.02.2012, 20:07   #1560
коропец
Местный

Цитата:
Сообщение от nimoff Посмотреть сообщение
Николай, это все теория, ....]
Да вполне согласен, ведь речь шла о том что разные сорта по разному......

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Цитата:
Ну,Николай.ты немного перегнул.Эти"известные деятели"внесли большой вклад в развитие картофелеводства в Украине.И никто из них не трактует понятия по своему.В науке(а картофелеводство это наука,нельзя трактовать понятия по разному. Результаты-да,а понятия нет,( а вот определение "хвостик"-это из обихода Инета.
А что касается действия ножем,для пробуждения глазков,без которых нельзя получить урожай,так глазки в погребе пробуждаются и без ножа и без кербовки и без резки.
Я прошу ВАС не цеплятся за слова, а воспринимать их в контексте всего розговора, никто не говорит что без нашей помощи клубень не прорастёт, но как?

Последний раз редактировалось коропец; 21.02.2012 в 22:23.
коропец вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Богдан (21.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки