Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2011, 07:42   #1
Вольха
Местный

Поблагодарили 722 раз(а) в 172 сообщениях
Вольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to behold
По умолчанию посадка

Ребята, а можно посадить в одну яму два саженца винограда?
Могу сейчас место только под еще одну яму выделить, везде до осени грядки уже посажены.
Старый 08.06.2011, 09:02   #2
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 38,040 раз(а) в 5,948 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:
Сообщение от Вольха Посмотреть сообщение
Могу сейчас место только под еще одну яму выделить, везде до осени грядки уже посажены.
я бы не сажала
а потом что, пересаживать?жалко

сама под два куста готовые грядки разоряла (переносила на лопате уже взошедшие цуккини с комом земли в другое место и салат пересеивала), а шо робыты?
виноград жальче, а без одного-двух кустов томата обойдемся,не?
пятница вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2011, 09:22   #3
Вольха
Местный

Поблагодарили 722 раз(а) в 172 сообщениях
Вольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to beholdВольха is a splendid one to behold

Да можно и перенести овощи. Я и кусты с та-а-ким комом переносила летом, что они и не замечали, что переехали.
Сорта без названия (вернее оно у них есть, но не помнят), местные, мне просто в одном месте можно посадить для озеленения-притенения.
Старый 08.06.2011, 12:12   #4
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Вольха Посмотреть сообщение
По мне лучше один посадить капитально, а второй прикопать ( пятку на глубину 20 см) на свободное место, можно в полутени, а осенью посадить как положено.
Irenyar (25.02.2014), Витуся (08.06.2011), Нина (09.06.2011)
Старый 08.10.2011, 19:05   #5
Марлена
Местный

Поблагодарили 48,769 раз(а) в 9,338 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Виноградари,купила однолетний саженец,расскажите,как под зиму его правильно на место определить Меня глубина посадки волнует.

Последний раз редактировалось елена.п; 09.12.2013 в 14:26.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ягодка (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 14:39   #6
Ягодка
Освоившийся

Поблагодарили 342 раз(а) в 30 сообщениях
Ягодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of lightЯгодка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Виноградари,купила однолетний саженец,расскажите,как под зиму его правильно на место определить Меня глубина посадки волнует.
Даю выдержку из нашей инструкции по посадке винограда осенью:
"Викопати яму розміром 60*60*60 см. (див. рис. 1). Верхній шар землі, півями, викидати в одну сторону , землю з другої половини ями ─ в іншу сторону. У верхній шар землі додати 1 відро перегною, 1 відро піску (на чорноземі) , 1 літрову банку попелу. Все це перемішати і закидати на дно стільки, щоб до верху ями залишилося 40 см. Обрізати кінці коріння (залишити довжиною приблизно 15 см), поставити саджанець з невеликим нахилом в сторону подальшого укривання лози, рівномірно розправити корінці по дну ями, і засипати саджанець до молодої лози; зразу ж цією землею, а потім тією, що з нижньої частини ями, попередньо додати піску і перемішати. Добре залити водою.
Перед тим як почнуться морози, знову добре залити водою, обрізати саджанець так, щоб залишилося 5 ─ 6 бруньок (див. рис. 2). Поряд встромити кілочок на 3 см вище саджанця. Взяти пластмасову пляшку, відрізати шийку, а з боків зробити отвори. Накрити нею саджанець так, щоб вона спиралась на кілочок. Засипати яму землею і зробити пагорбок землі над пляшкою 10-15см. В такому стані саджанець зимує."
Кстати те, кто ждет свои саженцы винограда, могут подготовить ямки заранее, чтобы потом быстро высадиться. Схема посадки желательно 3м х 3м.

Последний раз редактировалось елена.п; 09.12.2013 в 14:26.
Ягодка вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (23.10.2011), atyan (25.04.2012), ella_lydoedka (12.04.2016), Irenyar (25.02.2014), mirra (11.10.2011), Nata (14.10.2011), Zanna (12.10.2011), Алина-Афалина (18.10.2011), ирина матюх (19.10.2011), ксюшаня (25.10.2017), Марлена (10.10.2011), Нина (14.10.2011), Нина_И (24.10.2011), пума (15.10.2011), пятница (10.10.2011)
Старый 10.10.2011, 14:45   #7
Торра
Новичок

Поблагодарили 38 раз(а) в 7 сообщениях
Торра will become famous soon enough

Юля, по поводу инструкции. Я выкапываю яму и она стоит-дожидается, пока я саженец надумаю садить или сразу туда перегной-песок и половину земли высыпать? А если дожди начнутся и ее водой зальет?
Торра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 11:25   #8
Zanna
Местный

Поблагодарили 992 раз(а) в 187 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Получила виноград от Гагиных,его нужно замачивать перед посадкой?
И есть вопрос по щебню,не можем найти средней фракции.Мешками продают мелкий,а он с каким-то мусором,крошится.Не испорчу я землю им? Может чем-то заменить?Помогите советом,плиз
Zanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2011, 11:57   #9
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,282 раз(а) в 4,477 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Господи, зачем вам щебень?
Корневую замочите, не повредит
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2011, 23:07   #10
Zanna
Местный

Поблагодарили 992 раз(а) в 187 сообщениях
Zanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond reputeZanna has a reputation beyond repute

Получила саженцы от Гагиных.Лоза где-то по 6о см.Как резать Сколько закапывать,сколько оставлять ,сколько обрезать? Помогите пожалуйста(завтра сажать)
Zanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2012, 13:45   #11
Russula
Местный

Поблагодарили 2,255 раз(а) в 481 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute
По умолчанию посадка

Подскажите, пожалуйста, при посадке винограда можно в яму добавить полуперетлевшую древесину? Там и совсем труха, и кусочки еще попадаются целые. У меня в наследство от предыдущих хазяев осталась кучка этого добра И как правильно это сделать? Куда - на дно и засыпать грунтом или перемешать и все вместе в яму?

Мой альбом
Russula вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2012, 14:04   #12
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, при посадке винограда можно в яму добавить полуперетлевшую древесину?
Лена, можно добавить на дно ямы. Только перемешай с землей - быстрее переработается микроаргонизмами и червычками. Потом обязательно залейте яму, чтобы все просело. Да, и потом, через несколько лет, земля может немного просесть. Но это не страшно. Подсыпете немного компоста (когда просядет)
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2012), Irenyar (04.03.2014), Russula (27.01.2012), Алина-Афалина (02.02.2012)
Старый 10.04.2012, 21:14   #13
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 791 раз(а) в 161 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold
По умолчанию Посадка и пересадка винограда

Сегодня получил вот такие саженци. Так как виноградарстве я новичок и покупал саженци винограда впервые, то прошу форумчан оценить их. Как на меня, они не очень. Или так должно быть? Будет ли с них толк?
эти ну очень маленькие...

эти вроде ничего...

а у этих корешки маленькие....

на ночь поставил в ведро с водой и добавил пачку корневина. Завтра буду садить...

Последний раз редактировалось елена.п; 10.04.2012 в 21:38.
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 21:41   #14
елена.п
Модератор

Поблагодарили 21,681 раз(а) в 5,567 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:
Или так должно быть? Будет ли с них толк?
Дима не переживай, не ах конечно, но при надлежащем уходе, все с ними будет нормально...
Dimon24 (10.04.2012)
Старый 11.04.2012, 09:47   #15
К-я
Местный

Поблагодарили 13,552 раз(а) в 2,163 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
Будет ли с них толк?
Сажай, не переживай! Всё будет ок! Сильного роста может и не будет. Главное, чтобы в этом году прижились.
К-я вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dimon24 (11.04.2012), Irenyar (04.03.2014), елена.п (11.04.2012), пятница (13.04.2012)
Старый 14.04.2012, 17:55   #16
Николай Иванович
Увлеченный

Поблагодарили 2,306 раз(а) в 228 сообщениях
Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute

Я наоборот создаю побольше росяных корней - у меня грунтовые воды близко - через 30 см начинается белая мокрая глина. Потому я насыпаю холмик повыше и хорошо мульчирую. Это вынужденая мера, но вам стоит знать, что не всегда росяные корни - зло.
Если почва замульчирована на зиму - они не вымерзнут. Это устраняет одну проблему. Если виноград боится растрескивания - та же мульча и регулярное увлажнение способствуют устранению скачков влажности. Это два.
А плюсы у росяных корней тоже есть:
они полезны, если слой плодородной почвы очень тонок или близко вода;
они помогают растению бороться в условиях недостатка влаги, собирая росу;
за счет росяных корней виноград может выживать еще какое-то время, если основной корень поврежден филоксерой или другими вредителями.

Ну и самый простой способ избавиться от проблемы с росяными корнями - обмотать штамб на уровне почвы и чуть ниже пластиком из разрезанной п/э бутылки, но не плотно, чтобы утолщаясь стволик мог раздвинуть пластик. Тогда росяные корни если и возникнут, то их не нужно будет рубить - сами уйдут вниз.

И напоследок: а как борятся с росяными корнями на виноградниках с капельным поливом? ;) Только мульча и ничего там не подмерзает и не трескается
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.04.2012), ella_lydoedka (06.04.2016), Irenyar (04.03.2014), natnic (14.04.2012), Нина (15.04.2012), пятница (14.04.2012)
Старый 29.09.2012, 09:03   #17
Счастливая
Увлеченный

Поблагодарили 1,130 раз(а) в 185 сообщениях
Счастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant futureСчастливая has a brilliant future

Весной из Крыма привезла саженцы винограда:Восторг(2),Виктория,Кеша.Так получилось,что к этому времени сад не успели заложить,я все саженцы посадила в ведро.Все лето они у меня в нем росли,Восторг вытянулся ок.метра,пасынки удаляла.К осени мы подготовили для винограда ямы,шпалеры,а теперь,при посадке,мне надо будет все сплетенные корни разделить(подрезать)и рассадить моих малышей.Надо ли мне будет эту лозу обрезать? В каких числах октября лучше сажать виноград? Спасибо за ответы!
Счастливая вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 08:37   #18
елена
Местный

Поблагодарили 5,300 раз(а) в 753 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute

Нужно пересадить молодой виноград.побеги довольно тонкие.еще зеленые.вызревать не спешит. Сейчас ли попозже? Боюсь...
елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 20:57   #19
Farina
Местный

Поблагодарили 8,903 раз(а) в 1,248 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Очень нужнен совет по посадке винограда. Это первый осознанный виноград на моем участке. Ямы готовы 80х80, на половину заполнены перегноем, компостом, золой, суперфосфатом, все в нужном кол-ве. Получила саженцы и растерялась, качество хорошее, но есть вопросы.
Фото1 Этот саженец с невысоким штамбом, если я посажу его на глуб. 40 см то достаточно большая часть лозы тоже окажется в яме. Как быть?
Фото 2 На саженце оставлены 2 лозы, вырезать маленькую или она нужна?
Фото 3 Общий вид саженцев. Саженцы получены от очень уважаемого виноградаря и если он оставил и так бережно упаковал лозу такого размера , то мне не понятно ее обрезать или что с ней делать?
На фото 4 просто вид корневой. На некоторых сажанцах есть немного тонких корешков
на штамбе, их удалять?

Farina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 22:12   #20
Farina
Местный

Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Витуся, спасибо. Саженцы корнесобственные. Надеюсь, что посажу правильно.
Старый 09.10.2012, 04:12   #21
К-я
Местный

Поблагодарили 13,552 раз(а) в 2,163 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Лен, Витуся имела в виду общую глубину ямки. Тогда нормуль.
К-я вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (23.10.2012), Irenyar (04.03.2014), Miha (09.10.2012), елена.п (09.10.2012), Масянька (09.10.2012), пятница (12.10.2012)
Старый 09.10.2012, 06:19   #22
marchell
Местный

Поблагодарили 11,270 раз(а) в 2,106 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
конечно, все зависит от тапа почвы...
И это главное в посадке. К примеру у нас, на песчаной почве, практически всегда саженцы в ямах начинают расти, потому как пятку на пол метра ставят. Причин достаточно. Промерзание такой почвы происходит на большую глубину, но и прогрев такой почвы значительно быстрей происходит. Однако же и остывает она быстрее. А ещё с верхними росяными корнями вечные проблемы, с одной стороны верхний горизонт более плодородный, с другой постоянно подмерзающий и пересыхающий. Т.ч. На таких почвах 50см. это в самый раз!
atyan (23.10.2012), bond599 (09.10.2012), Farina (09.10.2012), Irenyar (04.03.2014), Miha (09.10.2012), Vetka (09.10.2012), Масянька (09.10.2012), пятница (12.10.2012)
Старый 09.10.2012, 20:47   #23
Витуся
Местный

Так растение нельзя садить в удобренную почву!!! Между землей, заправленной удобрениями и корнями положенно насыпать 5см простой земли.
Если саженец с ОКС, то гораздо эффективнее и экономичнее вымочить корни в Антихруще перед посадкой. Но это при посадке весной. При посадке осенью надо полить в весной на след год в апреле Антихрущем или Актарой.
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (23.10.2012), bond599 (09.10.2012), CAT (14.11.2012), ella_lydoedka (06.04.2016), Elly (10.10.2012), Farina (09.10.2012), Irenyar (04.03.2014), lyulik (10.10.2012), Rimodara (10.10.2012), Виола (09.10.2012), Масянька (12.10.2012), Николя (12.10.2012), пятница (12.10.2012), Руня (17.04.2016), селена (10.10.2012), Счастье Мимолётное (10.10.2012)
Старый 09.10.2012, 21:30   #24
Farina
Местный

Завтра буду садить. Корневую замочу в антихруще и полью им яму, спасибо за совет. Перегной сыпучий и я тщательно пересмотрела, личиной хруща не нашла, возможно совсем маленькие, которых я могла и не заметить, а вот когда копала ямы личинки встречались и я их давила.
В яму обязательно добавлю верхний слой грунта чтобы разбавить "масло-масленное")))
Витуся, а личики хруща за зиму не схрумкают корешки или они в спячке?

Последний раз редактировалось Farina; 09.10.2012 в 21:38.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (09.10.2012), пятница (12.10.2012)
Старый 11.10.2012, 23:30   #25
Gala081962
Местный

Поблагодарили 14,060 раз(а) в 2,497 сообщениях
Gala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond reputeGala081962 has a reputation beyond repute

Ребята, а на сколько углублять прививку?
bond599 (12.10.2012)
Старый 30.10.2012, 20:08   #26
Farina
Местный

Получила очередные саженцы вот с такими корнями. Как то жалко обрезать до 15 см (читала,что так надо). Может не РЭЗАТЬ?
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (30.10.2012), елена.п (08.12.2013)
Старый 30.10.2012, 20:20   #27
Farina
Местный

Читала, что при посадке винограда большую корневую надо укоротить до 15 см. Так то читать, а резать рука не поднимается)))) Если не надо, то я согласна)))
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (30.10.2012), елена.п (30.10.2012), Масянька (30.10.2012)
Старый 25.04.2013, 22:18   #28
елена
Местный

Поблагодарили 5,300 раз(а) в 753 сообщениях
елена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond reputeелена has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Агротехника, выращивания винограда

Вот думаю.... есть двухгодичный куст и нужно пересадить (место замокает,этой зимой часть лозы выпрела под землей.
Почки уже набухли но еще не раскрылись,можно его того этого,или я за своими болячками пропустила все сроки пересадок
елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2013, 23:37   #29
Владимир66
Новичок

Поблагодарили 51 раз(а) в 11 сообщениях
Владимир66 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Агротехника выращивания винограда

Привет из Шостки. Решил отчитаться за этот сезон начинающий любитель. У меня растут 4 куста Алешинькиного и один - Фавор. Если кто помнит, я спрашивал весной, что мне делать с Фавором, что он в прошлый сезон одну кисточку выдал, к-я всю осень провисела, и была кислющая... Так вот, на этот раз на этот раз на кусту было гроздей 7. Я особых надежд не испытывал по поводу их и решил в средине лета отогнуть и прикопать пару лоз с этого куста. А Алешенькин созрел как всегда в августе, но мы его топтали до половины сентября. Правда мильдью достала, хотя я и пытался обрабатывать. А вот Фавор окрасился к сентябрю и ягода была как по мне, так совсем и неплохая и это несмотря на такую погоду в этом сезоне. Короче, мои сказали, пусть будет, нам нравиться. И по болячкам вроде лучше Алешинькиного. Приезжала сестра из Крыма в сентябре, откопали ей один саженец, повезла домой. А другой я сам выкопал и посадил среди молодых саженцев, которые мне прислали из Джанкоя от Колибьяра. Я очень доволен качеством саженцев и общением с этими людьми. Так вот, я боялся, что прикопанные поздно (в июле) лозы не успеют нарастить корни. Ошибся, корни хорошие, лоза вызрела нормально и на Фаворе и на Алешинькином. Виноград обрезан недели три назад, спасибо Елена П. показала мастер класс, побрызган ЖК., связаны оставшиеся лозы и пригнуты к земле. А вот с укрытием я не спешу. При такой погоде пусть мои лозы проветриваются. Да и мышки пусть разбредуться по укромным уголкам, а когда земля немножко примерзнет, тогда и укрою. Саженцы винограда, что мне прислали (около 20 кустов) посажены в ямы, сверху прикрыл их пластиковими бутылками, а землей полностью буду засыпать наверное через недельку, две. Боюсь , как им там будет, не сопреют ли?
atyan (25.11.2013), Irenyar (04.03.2014), Sybilla (21.11.2013), Vetka (25.11.2013), Алексей Косенко (22.11.2013), елена.п (21.11.2013), К-я (21.11.2013), Люда Авина (21.11.2013), Наталья, Алчевск (21.11.2013), пятница (21.11.2013)
Старый 21.11.2013, 00:29   #30
Oza
Местный

Поблагодарили 5,617 раз(а) в 1,168 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice
По умолчанию Re: Агротехника выращивания винограда

По бокам пластиковых бутлей для саженцев первых годов я делаю отверстия, чтобы они проветривались пока не засыпаны землей, и весной, как только будут раскопаны. Зимовали мои под бутлем и землей хорошо.
Oza вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (25.11.2013), Dimon24 (24.11.2013), Farina (25.11.2013), Irenyar (04.03.2014), ludashch (23.11.2013), Lusenka (21.11.2013), Sybilla (21.11.2013), Витуся (22.11.2013), Владимир66 (21.11.2013), дед-77 (21.11.2013), К-я (21.11.2013), Люда Авина (21.11.2013), пятница (21.11.2013)
Ответ

Социальные закладки