Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2012, 18:47   #1441
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Не буду спорить ,а зачем?Только я высказываю свою позицию и никому ее не навязываю.Может у меня и нет таких глубоких знаний как у Вас, но у меня есть опыт работы на питомнике уже более 20 лет и мало кто обижался на качество моей работы.
Мельсан вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Mykola (08.06.2012)
Старый 08.06.2012, 09:46   #1442
Fedotdanetot
Новичок

Поблагодарили 117 раз(а) в 23 сообщениях
Fedotdanetot will become famous soon enoughFedotdanetot will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Из цепочки нельзя выбросить ничего, иначе, нет смысла, вообще, заводить детей. Растение-это тот же ребёнок, который нуждается во всём перечисленном.
Света, как отец в квадрате, немного добавлю: нельзя все время стоять над ребенком, учить, воспитывать, одевать и кормить с ложечки. Надо 50/50 давать ребенку самостоятельности, иначе ребенок будет "подавлен". Такое мое мнение и про растения - помогать и не мешать. Одна форумчанка написала классно про арбузы, в таком же тоне...
Fedotdanetot вне форума  
Мельсан (08.06.2012)
Старый 08.06.2012, 11:38   #1443
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Валентин Шаргород Посмотреть сообщение
Говорят, что настоящее способно идеализировать прошлое, мне почему-то кажется, что среди сотен новых сортов нет ни одной нотки вкуса яблока моего детства.
А я весной прищепила на ветку своего деревца белого налива , которое было куплено в Млиево, веточку настоящего белого налива (именно из детства), которое растет у соседей. Вобще-то, в Млиево мы покупали сажанец Слава Победителям, но через год выросли плоды как у белого налива , только по форме более вытянутые и кисловатые. А еще, они даже при полной зрелости твердые. Может это другой какой-то сорт, а я называю его так. А соседские приплюснутые на полюсах , наливные, мягкие, душистые и сладкие. Я не люблю летние яблоки и ,практически, не ем их , но от этих не откажусь. Соседская яблоня склонна к периодичности и перегрузам , но немного яблок было даже в прошлом году. А на моей есть стабильно, но мало. Вот сейчас висит десятка два. А еще я до сих пор помню вкус осеннего яблока Золотой Пармен. Очень они мне нравились.
Oksanka (08.06.2012)
Старый 08.06.2012, 11:43   #1444
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

А чем же мы мешаем мы создаём благоприятные условия, для роста и развития.

Поддержу Свету, хочешь хороший сад, нужен уход, культурные сорта очень в них нуждаются. Не хочешь хороший сад, сажай дички, им всё-равно ухаживаешь ты за ними или нет.
Один год пустила всё на самотёк, не обрезала, пропустила обработки, теперь горько об этом жалею. А трава в саду это вообще кошмар. Пока за садом был уход и был чёрный пар я не знала что такое цикадка, но за последние два года когда в саду трава не убиралась, там столько всякой гадости развелось, аж страшно. Сад травой засрала не я, по своей доброте, пустила в сад пасечников, которые мне обещали ухаживать за почвой и высаживать фацелию. Вместо фацелии рос бурьян, где они такие семена понабирали я не знаю, но сад бурьяном и павеликой засрали мне полностью. В этом году с боем их выгнала, они до сих пор не поняли за что, а мне теперь не один год ещё бороться с бурьяном.
Зато я теперь знаю какая огромная разница, когда дерево растёт на чёрном пару и когда его забивает бурьян.
Вообщем я пробывала и так и так, и поняла что без агротехники никак.
atyan (10.06.2012), Belco (08.06.2012), Cеpгей (08.06.2012), InSAn (08.06.2012), Lusenka (17.06.2012), Oksanka (08.06.2012), Oza (08.06.2012), Sveta (09.06.2012), yurko-s (09.06.2012), Zanna (09.06.2012), Еена (08.06.2012), НатаЛюб (15.01.2019)
Старый 08.06.2012, 18:58   #1445
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле. Все верно-высокий агрофон - это длинная цепочка ,где каждое звено-это агротехнический элемент, где выпадание хотя бы одного, может привести на смарку все производство в саду.Но это работа в промышленном саду ,где работают профи, и качество продукции таких хозяйств прекрасное –плоды красивые ,червячков нет(правда здесь возникает проблема экологии продукта , но это совсем уже другая тема).Другое дело любительские сады. Здесь ,чтобы понять меня нужно понять растение, а потом понять садовода и не того садовода ,что на форумах «висит»-это можно сказать элита ,а того садовода, который родился на асфальте и хочет сегодня посадить а завтра уже срывать плоды особо не растрачивая себя на уход. Для которых слово «мульча « звучит как матюк. Так вот – растение. Давайте на минуту представим ,что оно тоже человек и хотя оно не мыслит как мы, но достаточно своеобразно реагирует на изменения в окружающей среде. В его генетике заложена забота о потомстве, а потомство-это семена, они охраняются оплоднем. В размере оплодня дерево не заинтересованно -это защитная оболочка для потомства, а нам как раз и оплодень и нужен а семена зачем?И в этом заложено основное противостояние растения и человека, постоянная борьба с переменным успехом. Дикое дерево в лесу не знает что такое формировка ее задача побыстрее вырасти и оставить после себя потомство(плоды).Именно этот момент в жизни растения некоторые садоводы используют для получения быстрого урожая. Именно !Если дать свободно дереву расти оно быстрее будет плодоносить. И формирующая обрезка(цель -создать мощный скелет дерева ,для удобства садоводу) будет оттягивать плодоношение на достаточно длительный период – что недопустимо для тех, кто не хочет долго ждать. Но не все , в этом случае ,так категорично. Есть так званные спуровые сорта, их как хош реж они все равно быстро вступают в плодоношение быстро, но их по сравнению с другими сортами немного. Так вот о садоводах такой категории(не хотят долго ждать),им чихать на то какой величины плоды им давай сейчас и быстро. Ну а то что такие яблоки будут лежать не долго, что вкусовые качества так себе -это уже второе..Не ,ну согласитесь ,что таких садоводов много. Это механизм второго пути в любительском садоводстве. Теперь механизм первого. Хочу спросить- много ли вы встречали садоводов , которые создавали высокий агрофон своим растениям? Думаю таких –единицы. Я ,кстати ,отношусь к садоводам первой категории. Ну нет времени бегать к деревьям как в свинарник ,то есть каждый день: поливать, прыскать, бороться с сорняками! Делаю это спонтанно, когда уже деватся не куда.: Заросло сорняком выше колена- пробежался мото-косой ;Появились болячки –попрыскал. Профилактика-это лишь тогда ,когда не пьяный. Про полив – вообще молчу .Но так как я понимаю свою не правоту перед садком то я стараюсь облегчить дереву выносить своих детишек при помощи квалифицированной обрезки. Здесь опять хочу спросить: Многих вы знаете садоводов, которые вручную нормируют завязь? Может кто и делает ,но я таких не знаю..Я это делаю обрезкой ,что бы долго не вдаватся в суть дела скажу так: На корневой держится центральный и 10 веток(условно) я вырезаю половину вместе с звязю на них(вот и вся нормировка). Та завязь что осталась будет расти вдвое больше(по размеру),потому что лишние «рты» я убрал. Но тут кто-то скажет, что такая обрезка ведет к образованию новой древесины , то есть дерево программирует себя на рост , а не на плодоношение. Но вить я режу не в слепую, а только те ветки, что не правильно растут(во внутрь ,вверх, в низ), а оставляю лишь правильные углы. Это во-первых, а во-вторых- если дерево вступило в плодоношение вывести его с этого состояния сложно, но можно.Ну и последнее- вы смотрели польский фильм»Знахарь»,где главный герой больше ощущал, чем видел проблемы своих пациентов. Так и здесь- мы должны понять растение, а потом уже воспитывать.
Мельсан вне форума  
16 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.06.2012), Belco (09.06.2012), Dim (08.06.2012), Farina (12.06.2012), Helga78 (28.06.2012), lyulik (09.06.2012), MArilka (09.06.2012), Oza (09.06.2012), sisash (08.06.2012), Zambezi (09.06.2012), Zanna (09.06.2012), Аспиринка (26.09.2012), восторг (10.06.2012), Дроник (10.06.2012), елена.п (09.06.2012), черешенка (09.06.2012)
Старый 08.06.2012, 19:26   #1446
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Саша, ты прям про меня написал. Правда, я поливаю, так как есть возможность. Обрабатываю по необходимости. Зато жадная, не люблю нормировать, мне нужно побольше яблок. И еще я туплю при обрезке. Ну плохо понимаю, что резать, а что нет. Особенно на карлах.
Мельсан (08.06.2012)
Старый 09.06.2012, 00:17   #1447
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Саш, супер-пупер агротехники у меня нет, у меня денег нет что-бы придерживаться высокой агротехники, но главное мы пытаемся как-то её придерживаться, иначе ничего не вырастит. А ещё я мечтаю что-бы сад был под домом, очень далеко ездить, а если-бы был рядышком, я бы с сада не вылазила вообще, палатку бы поставила и жила бы там. Потому что я его люблю, и последнюю рубашку сниму но побрызгаю.
atyan (10.06.2012), Belco (09.06.2012), Dobruan (09.06.2012), Farina (12.06.2012), MArilka (09.06.2012), Oksanka (09.06.2012), Sveta (09.06.2012), zaichkafialka (15.06.2012), Zambezi (09.06.2012), восторг (10.06.2012), Мельсан (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 01:37   #1448
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мельсан Посмотреть сообщение
у меня есть опыт работы на питомнике уже более 20 лет и мало кто обижался на качество моей работы.
Мы сейчас говорим не о содержании питомников, а о содержании сада.
Цитата:
Сообщение от Fedotdanetot Посмотреть сообщение
Света, как отец в квадрате, немного добавлю: нельзя все время стоять над ребенком, учить, воспитывать, одевать и кормить с ложечки. Надо 50/50 давать ребенку самостоятельности, иначе ребенок будет "подавлен". Такое мое мнение и про растения - помогать и не мешать.
Как мама в кубе знаю, что если маленьких детей оставить на произвол судьбы-жди беды.
И не надо постоянно стоять над деревом...Тут к этому никто не призывает.
Ключевые слова-ПОМОГАТЬ И НЕ МЕШАТЬ, согласна на все 100%, именно о том и говорим, чтобы не мешать, в том числе, вредными советами и рекомендациями.
Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
А чем же мы мешаем мы создаём благоприятные условия, для роста и развития.
.Вооот, проверено опытным путём.
Цитата:
Думаю, кому-то все же ,будет интересно выслушать мое мнение ,по поводу двух способов развития садка на любительском поле.
Есть только два способа развития садоводства-интенсивный и экстенсивный, которые не имеют ничего общего со "способами", которые вы описываете....Дереву нужен уход...и точка...О чём мы сейчас говорим? Спор считаю неуместным в виду его бесполезности. Так скоро появится и "третий способ", когда ничего не надо делать
Каждый из нас садит на своём участке плодовые деревья только с целью получения ежегодного урожая с плодами высоких товарных и вкусовых качеств, независимо любительское это садоводство или промышленное. Наоборот, аматор из-за меньших обьёмов может больше внимания уделить своему питомцу, чем владелец больших садов. Всего этого нельзя добиться, если не обеспечивать саду высокий уровень агротехники...И не нужно каждый день бегать к дереву, достаточно провести ряд мероприятий в нужные сроки, а это занимает не так много времени. Больше времени, средств, нервов пойдёт потом на ликвидацию своих ошибок, если изначально всё делать неправильно. Допустим, не обрезали дерево (кстати, это не ускоряет плодоношение, как вы пишете)...Через пару лет увидели первый урожай, но...яблоки неокрашены, без вкуса, так как из-за густой кроны не видели солнца...Из-за большой плотности в середине кроны скопление патогенов, которые уже никакой опрыскиватель не берет...И начинаем мы обрезать уже многолетнюю древесину, оставляя пни, диаметром 20см. Чем это чревато-обьяснять тут никому не нужно, знают все...
Если бы наших форумчан интересовала яблоня, только, как растение обладающее высокой декоративностью (+тень), не было бы этой веточки на форуме и такого спроса на качественный посадочный материал. И не было бы исписано 49 страниц......Так что, вероятнее всего, наших форумчан всё-таки интересует получение высоких урожаев...Если это так, то а каком ленивом садоводстве вообще может идти речь?
Кстати, знахарь свои операции проводил имея большой опыт работы и его действия не были во вред пациенту.
Цитата:
Сообщение от sisash Посмотреть сообщение
Саша, ты прям про меня написал. Правда, я поливаю, так как есть возможность. Обрабатываю по необходимости. Зато жадная, не люблю нормировать, мне нужно побольше яблок. И еще я туплю при обрезке. Ну плохо понимаю, что резать, а что нет. Особенно на карлах.
Не понимать-это одно, а знать и не делать-это совсем другое.Если не нормируете, значит в этом нет необходимости, большинство сортов сами себя нормируют, дело не в жадности...Вот если бы у Вас росли сорта, у которых необходимо удалять лишнюю завязь, а вы бы этого не сделали, сами бы осенью увидели плачевный результат-сотни плодов на ветке размером с горох (образно).
afinna (09.06.2012), atyan (10.06.2012), Belco (09.06.2012), marchell (09.06.2012), MArilka (09.06.2012), Oksanka (09.06.2012), viki:) (27.06.2012), yurko-s (09.06.2012), zaichkafialka (15.06.2012), Zambezi (11.06.2012), Zanna (09.06.2012), Деметра (07.01.2018), Дроник (10.06.2012), Еена (09.06.2012), елена.п (09.06.2012), НатаЛюб (15.01.2019), черешенка (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 03:08   #1449
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Sadoved Посмотреть сообщение
shoni, как у вас виды на урожай а то мой чемпион всю завязь скинул.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Внучка кислее за Сапфир и Ровесник Гагарина. Хочется яблоню с вкусом Млиевская красавица и грушу с вкусом лесная красавица но устойчивую к парше. Посоветуйте что нибуть. Пожалуста.
С яблоней никаких проблем.Завязи много.Чемпиона оставил только одну ветку, он не выдерживает никакой конкуренции с лучшими сортами, а так она как всегда очень загружена урожаем.
Shoni вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.06.2012), Belco (09.06.2012), елена.п (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 08:26   #1450
Мельсан
Местный

Свет!Я не говорю как надо.Я говорю как получается.Вы говорите о безполезности спора,так зачем Вы спорите?У каждого из нас своя правда ,я ее высказал,но не навязывал.А форумчане на мою правду конечно же реагировать будут по разному:кто проигнорирует,кто поблагодарит...Я повторю:высказываю свое мнение и не кому не навязываю, я могу быть не прав,но и навязывать мне ничего не надо...
Мельсан вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oza (09.06.2012), черешенка (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 09:43   #1451
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Всем пользователям посвящается!!

Вот сколько буду это сообщение или подобное "носить" по всем темам??

Цитата:
Кто-то подзабыл расположение клавиши "пробел"? Не составит труда напомнить)))

Знаки препинаний, затем пробел. Нечитаемоеполотнополучаетсяеслинесоблюдать

Уважайте собеседников! Пейте что-то для памяти)), чтоб не забывать.

Последний раз редактировалось afinna; 09.06.2012 в 10:01.
afinna вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (10.06.2012), Belco (09.06.2012), Dim (09.06.2012), Oksanka (09.06.2012), Sveta (09.06.2012), восторг (10.06.2012), черешенка (09.06.2012)
Старый 09.06.2012, 13:16   #1452
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Я повторю:высказываю свое мнение и не кому не навязываю, я могу быть не прав,но и навязывать мне ничего не надо...
Форум - это не навязывание своих взглядов, а обмен опытом и знаниями, если такие имеются.
Старый 09.06.2012, 14:22   #1453
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Форум - это не навязывание своих взглядов, а обмен опытом и знаниями, если такие имеются.
Согласен на все 100%. Я об этом уже несколько раз говорил. С БОГОМ Свет.
Мельсан вне форума  
Старый 09.06.2012, 19:49   #1454
Sadoved
Новичок

Поблагодарили 19 раз(а) в 9 сообщениях
Sadoved is on a distinguished road

У меня яблони в форме канделябровой пальмете. Хочу привить Лигол,Дельбар жюбеле, Элизу, Вильямс прайд, Даринку, Целесте,Фиалку, Аррива. Какие из этих сортов не подходят для даной формировки? Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?
Sadoved вне форума  
Аспиринка (26.09.2012)
Старый 09.06.2012, 23:23   #1455
Dobruan
Местный

Поблагодарили 271 раз(а) в 175 сообщениях
Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Посадила теща дикую яблоню и грушу, выкопанную в лесу, с целью потом привить "культурные" сорта. Высота каждого дерева при посадке около 1,5м, верхушка обрезана. Вопрос: стоит ли МНЕ возится с этими деревьями или нет? Будет расти на этих подвоях нормально сортовые привои?
Dobruan вне форума  
Старый 09.06.2012, 23:59   #1456
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Dobruan Посмотреть сообщение
Посадила теща дикую яблоню и грушу, выкопанную в лесу, с целью потом привить "культурные" сорта. Высота каждого дерева при посадке около 1,5м, верхушка обрезана. Вопрос: стоит ли МНЕ возится с этими деревьями или нет? Будет расти на этих подвоях нормально сортовые привои?
Думаю стоит. Или в августе почкой (на уровне 2-3см от поверхности почвы) в двух местах ( для страховки ) или черенком весной. Яблоню рекомендую привить каким-нибуть спуровым сортом( Чемпион, Айдоред, Пинова, Джестер) - они быстрее вступят в плодоношение , ну а грушку- на Ваше усмотрение. Кстати , черенки могу выслать в подарок.
Мельсан вне форума  
Dobruan (10.06.2012), Miha (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 00:07   #1457
черешенка
Местный

Конечно стоит, ведь тёща посадила, против тёщи не попрёшь. Желаю вам 100% приживания
Старый 10.06.2012, 00:15   #1458
Dobruan
Местный

Dobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the roughDobruan is a jewel in the rough

Когда теще дали эти деревья, они были похожи на новогоднюю елку числа 20 января- голые с короткими веточками. Теперь у грушки ветки стартуют около 50 см от земли у яблони - около 1,5м. Но ветки тонкие. Потому думаю что лучше весной или в конце лета? За саженцы спасибо, но я "боюсь" прививать сам, без опыта , сразу а живом, без инструмента . Как долго могут быть жизнеспособными черенки и почки при транспортировке?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Конечно стоит, ведь тёща посадила, против тёщи не попрёшь. Желаю вам 100% приживания
Ага теще принесли, а она мне дала мол сади ("ты умеешь"), ухаживай, следи чтоб что-то не подъело...А кто будет прививать, где взять достойный материал,... ?
Dobruan вне форума  
Старый 10.06.2012, 07:27   #1459
Мельсан
Местный

Если перевозчиком , то это будет быстро (2-3 дня) если Укрпочтой черенки будут ехать неделю. А в производстве черенки ,с момента среза, рекомендуется сохранять не больше 6-7 дней.Это речь идет о летней окулировке. Весной сроки сохранения намного дольше ,оно и понятно весной нет таких высоких температур как летом.
Мельсан вне форума  
Belco (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 11:37   #1460
Dobruan
Местный

А что лучше, если штамб диаметром 3-3.5см, почкой или черенком? Или можно сперва почкой (3шт для надежности ), а весной если что то черенком? Очень заманчиво звучит "привить самому", насколько "тяжело" в первый раз прививать? Как подобрать инструментарий для окулировки? Столько вопросов, что сразу всплывает когда первый раз что-то делаешь...

Последний раз редактировалось Dobruan; 10.06.2012 в 14:50.
Dobruan вне форума  
Старый 10.06.2012, 15:14   #1461
Belco
Местный

Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute

Цитата:
... Как подобрать инструментарий для окулировки? Столько вопросов, что сразу всплывает когда первый раз что-то делаешь...
А Вы сюда теперь идите со всеми этими вопросами
Мельсан (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 16:16   #1462
Мельсан
Местный

Цитата:
А что лучше, если штамб диаметром 3-3.5см, почкой или черенком?
Если такая толщина штамба, то лучше черенком , но я бы попробывал сначало почкой.

---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Цитата:
Или можно сперва почкой (3шт для надежности ),
Попробуйте , но только окулировку проводите каждый раз на сантиметр выше предыдущей окулировки , чтобы в случай успешной приживаемости Вы могли оставить наилучшею.
Мельсан вне форума  
atyan (10.06.2012), Dobruan (10.06.2012)
Старый 10.06.2012, 23:00   #1463
Dobruan
Местный

Цитата:
Сообщение от Мельсан
Попробуйте , но только окулировку проводите каждый раз на сантиметр выше предыдущей окулировки , чтобы в случай успешной приживаемости Вы могли оставить наилучшею.
Если найду инструмент и решусь на окулировку, то дам знать на счет почек культурных сортов в августе.
Dobruan вне форума  
Старый 11.06.2012, 00:56   #1464
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Как подобрать инструментарий для окулировки?
Про инструмент -тут
Старый 11.06.2012, 17:24   #1465
Мельсан
Местный

Цитата:
Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?
Такой тип кроны довольно редкосный. Думаю нужно подбирать сорта с сильным погонообразованием и сильным ростом. Такими сортами можно косы девичьи вить. Ну а как пробуждать нижние почки посмотрите http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=948
Мельсан вне форума  
Zanna (11.06.2012), елена.п (11.06.2012)
Старый 11.06.2012, 18:57   #1466
Sadoved
Новичок

Спасибо Мельсан. Все это делается. Вопрос в другом, на вертикальных ветках в нижней части нет разветлений и нужно пробудить почки чтобы получить веточки.Может есть стимуляторы для этого? По поводу прививок на дички я бы не спешил. Пускай приживутся, дадут прирост 60-80 см, а потом можно и прививать. От качества подвоя зависит дальнейшая судьба вашего дерева.
Sadoved вне форума  
Мельсан (11.06.2012)
Старый 11.06.2012, 21:44   #1467
Мельсан
Местный

Цитата:
Вопрос в другом, на вертикальных ветках в нижней части нет разветлений и нужно пробудить почки чтобы получить веточки.Может есть стимуляторы для этого?
Я знаю есть верный , но только один способ - это низко обрезать. Но судя по Вашему случаю - этого как раз делать нельзя. Может Саша Шони ответит?. Хотите быстрый ответ - напишите в личку
Мельсан вне форума  
Старый 12.06.2012, 00:07   #1468
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Как пробудить почки в нижней части вертикальных ветвей?
Прежде всего нужно подобрать сорта с высокой пробудимостью почек...Информацию о таких сортах Вы можете почерпнуть из книги Кондратенко Т.Є. "Яблуня в Україні:сорти", там очень хорошо всё расписано...+ применять летом методы стимуляции кронообразования (скручивание верхушки, обрыва верхних листков, кербовка и др.)+при необходимости опрыскивать арболином, если зелёные операции на данных сортах неэффективны.

Последний раз редактировалось Sveta; 12.06.2012 в 00:23. Причина: уточнила название препарата кронообразования
Sveta вне форума  
Belco (12.06.2012), Deva28 (13.06.2012)
Старый 12.06.2012, 19:13   #1469
Sadoved
Новичок

Спасибо Света. Я сам виноват, хотелость побыстрей сформировать крону и поэтому неделал прищипку. Кебровку уже сделал, буду ждать результат. Слышал есть паста для проростания почек, применяемая для орхидей. Пробывали на цитросовых, получается. Может есть опыт приминения на яблони? Поделитесь. У кого растут сорта Арриво, Энтепрайз, Голд раш, Ариста, как они вам?
Sadoved вне форума  
Старый 14.06.2012, 14:14   #1470
yurko-s
Увлеченный

Поблагодарили 1,387 раз(а) в 277 сообщениях
yurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant futureyurko-s has a brilliant future

В старом, практически вырубленном, саду растут краснолистные яблони.
Какой это может быть сорт?
yurko-s вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки