![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
мельчают головки после заморозков... тут же год на год не приходится - может и в апреле весна наступить, а бывало - на майские снежок пролетал... так что мульчируем... ну и зимой - бывает -35 после дождей держится больше недели по голой земле...
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 9,456 раз(а) в 1,395 сообщениях
Цитата:
. Не,мне тут, на югах, такой мороз может только в страшном сне привидеться .
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 9,682 раз(а) в 1,838 сообщениях
Но с мульчей спокойней и спится лучше, одеяло земле и корм червякам
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 1,832 раз(а) в 419 сообщениях
пока я собиралась свой заначечный мешочек опада соснового на грядке разложить, чеснок и показался из земли. пошла срочно поукрывала. в прошлом году вообще без мульчи был, но в это сделаем правильно.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 764 раз(а) в 181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Окрім того, для мене особисто, мульча - це і відпавша потреба в просаповуванні від бур' янів
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | andreikaFA (20.12.2016) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 6,310 раз(а) в 1,083 сообщениях
В этом году на юге только ленивый не посадил чеснок )))) Его полно у всех. В качестве эксперименту были посажены по рядно Зубки с крупных головок -70-100 гр и средних 40-70, садилось именно зубки с головок без перебоки по весу , только на глаз сначала крупные - потом помельче А так же были высажены зубки от 14 и выше гр 10-14, 6-10.Головки разбирались и каждый зубок был взвешен Хочется увидеть разницу по выросшим головкам . В этом году , при копке , выстрелил в Любаше 4 зубковый. Но был хорош. Высажен отдельно . С весенней пересадкой прошло все уныло Из пересаженных более 300 зубков только с десяток выросло до достойного размера . Остальной был чуть больше ярового.
|
|
#8 |
|
Местный
Я полагаю,что это рассаженные потеряшки. Помнится весной форумчанин Инженер,если не запамятовал,задавался вопросом,стоит ли рассаживать потеряшки? Я тоже десятка два для пробы рассадил. Что сказать,головки средненькие и ниже средних. Не вижу смысла с ними играться. Ну,разве что: "На безрыбье и рак- рыба". Т.е.,если нет нормального посадочного материала,то можно поиграться. Но на приличный результат расчитывать не стоит. Мне пришлось его выкапывать из глубины почти 20см с этиолированным "стеблем",окучивать,а потом в несколько приёмов постепенно разокучивать. А без разокучки ещё хуже. И к чему такие "мультики"?
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:04 ---------- Странно,однако. Вы посадили 30 октября и чеснок уже сверху? Оно,конечно,у Вас на пол зоны теплее... У себя на участке шилец пока не находил. Может мелковато посадили? Или почва лёгкая с большим содержанием песка? На лёгких почвах сажают на 2-3 см глубже,чем на мощных чернозёмах. У меня тяжёлая,глинистая почва и я сажаю его так,что бы через месяц после посадки донышко находилось на глубине в три высоты зубка. Т.е,над вершиной зубка порядка 6 см почвы. Ориентируюсь так: если после посадки хорошими граблями по диагонали загромаживаешь грядку,с усилием прижимая грабли к почве,зубки не должны выворачиваться на поверхность. А грабли у меня ещё дедовские,кузнечной работы. Высота граблин 8см.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 28.11.2016 в 02:03. |
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 1,832 раз(а) в 419 сообщениях
по глубине примерно так и сажала, читаю же Вас) земля у меня в основном очень тяжелая, но на этой грядке как раз улучшенная (ну я так надеюсь). но хочу заметить, что Ваш чесночок не взошел. только тот что добирала. но весь. он был слегка наклюнутый. ну и да, тепло у нас. по крайней мере чесноку, сельдерею, петрушке, рукколе и розам)) и толстым котам)
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Местный
Цитата:
![]() . А то я уже свой беспокоить начал:разгрёб в нескольких местах - корни чудные, в основном проклюнулся,но до верху ещё далеко. Вряд ли с осени покажется сверху,как и рассчитывал. Постарайтесь в дальнейшем на посадку "слегка наклюнутый" не приобретать. Слишком раннее прорастание зубков-сигнал о не надлежащем хранении,при котором возможна активизация болезнетворных начал. Когда берёшь в пригоршню головки и зубки правильно хранившегося чеснока,они при шевелении издают "весёлый",как бы звонкий шелест,а если хранился в неподобающих условиях,то этот шелест приглушенный, угрюмый,заунывный,что ли.Когда-то, проходя по складу, зачерпнул мимоходом несколько головок чеснока из отсека и сразу же спросил кладовщика,почему чеснок не весёлый? Подумал было,что крыша течь дала,но зав.складом заверил,что крыша в порядке. Тогда предложил ему обойти склад снаружи. Оказывается рядом со складом водопроводная труба течь дала. Почва и бетонный пол отсека с чесноком напитались влагой. Хорошо,что вовремя заметили.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 29.11.2016 в 05:34. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Люди, покажите фото вашего чеснока Любаша, а то я что то сомневаться стала в своем, а вроде бы брала у проверенного поставщика. Скажите цвет чешуек может меняться в зависимости от почвы, года и т.д.?
|
|
#13 |
|
Местный
Цвет чешуек относится к сортовым признакам и весьма стабилен. Очень незначительно подвержен изменению при сильном вырождении сорта. После цикла выращивания из возд. бульбочек через однозубку цвет чешуй полностью повторит характерный для сорта цвет. Сортовые признаки,в т.ч. и окраска покровных чешуй могут измениться в результате мутагенеза,в частности при воздействии радиации определённой длинны волн,химических мутагенных препаратов и некоторых иных весьма специфичных факторов,что ведёт к безвозвратной утере одного,или нескольких сортовых признаков и приобретению иных,закреплённых в изменённом геноме. Но это уже будет иная вариация,или форма в зависимости от закреплённых изменений. Если эти изменения затронули только окраску,то это вариация(пример вариегатных растений), а если изменения затронули рост,строение ратения,то это форма(пример:Poncirus trifoliata имеет форму monstrosa и,по крайней мере,две подформы Fling Dragon и Tiny Dragon).
Иное дело,что есть сорта с очень похожей окраской наружных чешуй. Тогда при определении сорта учитывают окраску покровных чешуй зубков, количество последних в луковице,реже их размер и вес, а также иные признаки,в совокупности позволяющие достоверно определить принадлежность сорту.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 29.11.2016 в 10:21. |
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
Поблагодарили 6,310 раз(а) в 1,083 сообщениях
Никола ,стоит ли укрывать чеснок на зиму агроволокном ( живу рядом с крымом ) Укоренился хорошо, глубина посадки по донцу 6-8 см . Стрелки не пустил. Или же лучше ближе к теплу, когда земля отойдет, накрыть?
|
|
#15 |
|
Местный
Сейчас смысла нет в Вашей зоне. Положительный момент в сохранении структуры почвы. Но верхний слой уже настолько деградирован в этом плане,что и эта составляющая теоретической пользы нивелируется. Много ли Вы найдёте на поверхности почвы обособленных комочков в диаметре 3 - 5 мм(как горошина и до рисового зёрнышка)? В основном поверхность почвы сейчас пылевидная,с признаками заплывания. Т.е.,если и есть, кое где, такие агрегатные частицы,то они слипшиеся и пространство между ними заилено.
Под агроволокном чеснок в феврале может уже стартануть и к концу периода ожидания возвратных заморозков(у Вас где-то 10-12 апреля) может достичь фазы 5-6 листьев). Лучше в первых числах марта накройте.Тогда, если и попадёт под заморозок,то прихватится только первая пара -тройка листьев,что не столь существенно. Они к моменту завязывания головки уже будут на мизере фотосинтетической деятельности. После появления всходов-подкормка азотом и сразу же глубокое рыхление. Имевшийся в почве азот промоется зимними осадками в более глубокие слои почвы и будет недоступен слабой ещё корневой системе,а деятельность почвенной микрофлоры,способной высвободить азот из органической составляющей почвы,ещё минимальна,из-за низких температур. Да ей и самой потребуется азот для активизации деятельности,что повлечёт конкуренцию. В этом и смысл ранне-весенней подкормки. Если у Вас почва лёгкая,то важность такой подкормки гораздо выше. ---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:12 ---------- Если агроткань сетлая и лёгкая, то после подкормки и рыхления можно вновь накрыть аж до минования заморозков(если возникнет такое желание).
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 20.12.2016 в 15:37. |
|
|
|
|
#16 |
|
Местный
Поблагодарили 24,716 раз(а) в 6,173 сообщениях
Александр, как Вы считаете, применение мин. удобрений ( Вы советуете азотные) не будут угнетать жизнедеятельность почвенной микрофлоры?
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (23.12.2016) |
|
|
#17 |
|
Местный
В количестве 20-25г туков на 1кв.м площади посадки чеснока не смогут повысить концентрацию почвенного раствора до опасных для почвенной микрофлоры пределов. Ввиду высокой подвижности азота в почве по мере растворения гранул он с почвенной влагой мигрирует и не создаёт повышенных концентраций даже в местах локализации этих гранул. Но если работаем не по шильцам,а по развившемся листьям,то желательно использовать карбамид. Попадая в пазухи листьев и задерживаясь там он не вызывает ожога,в отличие от селитры. После внесения селитры по листу вразброс наблюдал не значительные ожоги при попадании нескольких гранул в пазуху одного листа. Но при этом надо помнить,что карбамид нуждается в заделке гранул в почву. Первую весеннюю подкормку по шильцах я произвожу селитрой. В дальнейшем, если есть необходимость в поливе,то удобрение задаётся в систему капельного полива,если потребности в поливе нет,то работаю карбамидом с последующим рыхлением без разрыва во времени. Корневая система чеснока весьма чувствительна к повышению концентрации почвенного раствора. По этой причине не рекомендуется внесение навоза непосредственно под чеснок,а только под предшественник. Так же и при использовании мин.удобрений -лучше использовать дробное внесение и помнить,что пословица "кашу маслом не испортишь" при работе с чесноком не приемлема. Тут лучше пользоваться этой - "ложка дёгтя может испортить бочку мёда"
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 20.12.2016 в 23:08. |
|
|
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 2,339 раз(а) в 372 сообщениях
Вчера мужу захотелось приготовить чудодейственное зелье для чистки сосудов.
По рецепту там идет 200 мл чесночного сока. На 100 мл набралось нормальных зубков озимого чеснока. Остальное добиралось яровым, а он у меня получается почему то мелким ![]() Вот, что ему сделать, чтобы он был покрупнее?
|
|
#19 |
|
Местный
Этому уже ничего не сделаете. Разве что через лупу на него смотреть для самоуспокоения
. А до весны разжиться хорошим сортом + ранняя посадка+хорошая агротехника не забывая о поливах. Но в моей практике не встречались яровые сорта с зубками под стать хорошему озимому.По урожайности яровой у меня на треть,а в иные годы и на половину уступает озимому. Также и по массе головок и зубков(наружного ряда,о внутренних и говорить не хочу. Мы внутренние зубки практически в пищу не используем,разве когда тёща просит"манюсінький-манюсінький зубчик ). Я эти ошмётки собираю в корзинку а потом по мере необходимости сбиваю старым блендером вместе с шелухой и использую в саду в виде водной вытяжки,предварительно процедив,конечно. Наверное проще мужа отмотивировать так,да бы он чесночные препараты делал тогда,когда озимого чеснока полно . У меня озимый лежит до середины февраля-начала марта. А с середины апреля уже идут молодые этиолированные ложные стебли озимого. Вот на этот промежуток в месяц-полтора мне надо 10-15 головок ярого чеснока. Поэтому я с ним и не заморачиваюсь.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
|
|
|
|
|
#21 |
|
Местный
Извините,что не сразу ответил. Внук гостил-не до компа было
.Скажу так,что если бы мне сейчас вновь довелось серьёзно заниматься чесноком,как одним из коммерческих направлений(скажем,хотя бы парой десятков гектаров непосредственно под этой культурой),то я остановил бы свой выбор на Софиевском,Любаше и на "безродном" ,который сейчас у себя выращиваю,с последующим возможным вытеснением первых двух. Эти были бы основными. Украинский белый гуляйпольский тоже присутствовал бы в сортименте(сугубо для подстраховки,как универсальный сорт). Ну и в очень небольших объёмах был бы Сочинский 56 (для закладки на длительное хранение и внутрихозяйственное потребление в межсезонье). На испытательном участке поселил бы пару сортов "голландцев" и пару "китайцев"(их надо изучать в конкретных условиях и адаптировать агротехнику). Характеристики этих сортов(за искл. "безродного") Вы легко найдёте в инете. Для семьи на моих 4-х сотках меня вполне устраивает мой "безродный" . Я перепробовал за 5 лет освоения этого участка более двух десятков сортов. Лучше результатов для моих конкретных условий не показал ни один. Переезд на 1,5 клим. зоны южнее и на кислые глинистые почвы "безродный"перенёс тяжело. Этим и вызвана была необходимость искать замену своему "сорту"(форме). Но пройдя цикл от воздушки до зубка он акклиматизировался весьма хорошо и сейчас он меня полностью устраивает. В ходе дальнейшего отбора лучшего из лучших,надеюсь он впредь будет показывать ещё лучшие результаты.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 18.01.2017 в 23:46. |
|
|
|
|
#23 |
|
Местный
Я "безродным" называю чеснок,который в нашей семье передаётся уже не одно поколение. Назвать его сортом будет не правильным. Скорее всего это форма,наилучшим образом приспособлена к выращиванию в определённой местности и при определённой агротехнике. Кое-кто из форумчан брали его на пробу,вот теперь с нетерпением жду от них сообщений по его поведению в их зонах и почвенных условиях. Вот азиатские сорта чеснока,хоть гораздо менее урожайны,но "переезд" из одной местности в другую переносят,практически,безболезненно. Нашим же сортам порой требуется адаптация. И только при выращивании через воздушные бульбочки,затем однозубку и головку получается приспособить сорт к своим условиям. Часто можно услышать жалобы на довольно хорошие сорта,такие,как Любаша и,в меньшей мере Софиевский,что они не растут такими,как в описании. Это и связано,прежде всего,со сменой климатической зоны,почвенных условий,режима увлажнения и,собственно,агротехники выращивания.
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Праздники все благополучно пережили
,холодильники уже не столь забиты,можно найти в них место и для головок семенного ярового чеснока. Температуру желательно установить в пределах от 0 до +3 по Цельсию. При более высокой температуре эффективность этого мероприятия резко снижается. Напомню,что по данным Уманского национального университета садоводства урожайность чеснока в центральной зоне Украины при холодном хранении увеличивается практически вдвое по сравнению с тёплым хранениемЗамечу,что при такой температуре некоторые тропические фрукты быстро теряют свой внешний вид,в частности бананы. Так,что им придется вынужденно уступить место чесноку .
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 05.02.2017 в 09:45. |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#25 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, я прошу у Вас совета по поводу чеснока Мессидор. Неделю назад купила несколько головок по низкой цене, разобрала на зубки в пакетик и в холодильник. Планирую при первой оттепели выйти в огород и высадить ( даже если на зубках не будет зачатков корешков). Правильно ли я поступлю или все же высадить попозже. Спасибо
|
|
|
|
|
#26 |
|
Местный
Потому и дешёвый,что время его хранения без надлежащих условий близится к концу. Лучше,конечно,высаживать с осени. Это сорт озимого чеснока. Он может у Вас и в холодильнике начать прорастать. Посматривайте к нему. И да,высадить при первой возможности. Урожай шикарным уже не будет,конечно,но всё же лучше,чем ничего. Перед посадкой проведите обеззараживание. Головки вы зря на зубки разделили. Это делают непосредственно перед обеззараживанием и посадкой. Но что сделано,то сделано
. При посадке не пичкайте удобрениями-это только во вред. А вот когда он отпустит заглубляющие корни и начнёт формировать основную корн.систему,при столь поздних сроках посадки это в период вскрытия шилец,т.е. разделения острия шильца -тогда пожалуйста,малыми дробными дозами ам.селитры. При появлении второй пары листьев-мочевиной с обязательным рыхлением без разрыва во времени.
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (06.02.2017), SVETTA (06.02.2017), аксенья (12.03.2017), Нина (06.02.2017), Э-велин@ (06.02.2017) |
|
|
#27 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:15 ---------- Если это слоновий , так по мне, не стоит заморачиваться.У меня он был, вкуса ( так нахваливают),его не оценила, муж сказал выбросить. Но как говорится на вкус и цвет.... |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (07.02.2017) |
|
|
#29 | |
|
Местный
Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (06.02.2017) |
|
|
#30 | |
|
Местный
Цитата:
. У неё,правда,Рокамболь,но и Слоновий далеко не убежал. Оба у донца образуют "детку",которая часто теряется в почве и сильно засоряет участок. А что касается вкуса,так это сугубо индивидуально-одним нравится,другие нос воротят . Своя шишка всегда к телу ближе. Пробуйте.---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:24 ---------- Я так полагаю,что дедушка на рынке не всё вам сказал. Обычно,если сажают глубже,то в период завязывания головок частично отгребают грунт. Тогда,по мнению многих знакомых овощеводов, головки крупнее удаются. Но сам не пробовал-не было такой необходимости. Если остались головки ярового-посадите весной рядом с осенней посадкой десяток зубков,да бы сравнить могли при выкопке. В южных районах Одесской области практикуют подзимнюю посадку ярового с целью быстрейшего освобождения участка для повторных посевов(посадок). Увеличивается урожайность,но ухудшается лёжкость. В центральных и северных областях,как правило,теряют и в урожайности,и в лёжкости. Но результатов научных экспериментов по этому вопросу мне читать не приходилось. Выводы сугубо личные из общения с друзьями из разных уголков Украины. Может у форумчан и другие мнения будут-всегда приветствуется обмен мнениями и разумными доводами.
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|